Краткая хроника Лондонского ополчения (1295-1360)
Из всех городов Англии Лондон на протяжении всего рассматриваемого периода вносил крупнейший вклад в строительство вооруженных сил британской короны. Солдаты и моряки, выставленные Лондоном, принимали участие не только в большинстве Шотландских походов Эдуарда II и (особенно) Эдуарда III, но и в основных кампаниях первого периода Столетней войны – в Нидерландах и во Франции (1338-1340 гг.). Они бились и на море – в битвах при Слейсе (1340 г.) и Винчелси (1350 г.), и на суше – были в Гаскони (1337-1339 гг.), в сражении при Креси (1346 г.), участвовали в королевском шевоше по Франции (1355 г.), наконец, в Реймской кампании – последнем походе Эдуарда III (1359-1360 гг.).
Общие сведения
Лондонское ополчение организовывалось по городским районам (округам) и приходам (тех в городе и пригородах было от 106 до 116; отряды для Столетней войны уже собирались только по округам, wards).
Округов этих было 24 с 1285 г., и только при Ричарде II стало их 25.
Лондон обладал важной привилегией – королевские вербовщики не имели здесь власти.
За сбор войск отвечали мэр и олдермены, к которым король направлял послания с просьбой о созыве ополчения.
Иногда солдат отбирали городские чиновники (как в 1337, 1338 гг.).
После заключения комиссии, состоящей из трех человек, новобранцев отсылали в Ратушу, где они приносили присягу – клялись подчиняться командирам и отслужить условленный срок (1337 г.).
А в 1338 г. командир отряда Уильям Хотейн и Уильям Малезерс получили сумму от города (2 фунта) и указания набирать людей.
Их выборку одобрял комитет в составе мэра, 12 олдерменов и 28 простых горожан.
Иллюстр.из книги.
Но обычно (в 1327, 1340, 1345, 1350 гг.) использовался второй метод набора: город устанавливал квоты (напрямую зависящие от числа обитателей – скажем, в 1340 г. районы Чип и Кордвейнер выставили 24 латников, а Олдгейт, Портсоукен и Бассишоу – только по 2 солдата каждый) для каждого из округов.
Затем округ мог коллективно собрать деньги, необходимые для снаряжения и отправки необходимого отряда.
Но могли поступить иначе – на самых богатых жителей возложить ответственность лично (или в компании с одним, реже – несколькими другими горожанами) выставить солдат (именно так собирали большую часть из 263 латников Лондона в 1340 г.), в противном случае виновных штрафовали (50 шиллингов).
Назначенных к службе лиц просили назвать поручителей в том, что они исполнят свой долг, и принести клятву:
«Ты клянешься, что ты будешь хорошо и верно служить нашему Господину Королю и городу Лондону в этом походе, и будешь послушен и вежлив к твоим командирам и управителям, и ничего не предпримешь против их воли, и за то, что ты купишь, ты будешь с готовностью платить, и ты будешь верно пребывать с нашим Господином Королем сорок дней, после того, как ты придешь к нему и будешь занесен в свиток коннетабля на жалованье, которое ты будешь получать от означенного города; и что ты не уйдешь и не будешь отсутствовать без дозволения и отпуска от твоих означенных командиров и управителей. Да поможет тебе Бог» (1334 год).
Хотя Р. Шарп цитировал отзыв Маколея о лондонских отрядах как о «воинстве из подмастерьев суконщиков и поденных закройщиков, с обычными советниками в роли капитанов», многие лондонцы и их командиры были опытными ветеранами, в том числе получившими военный опыт в рядах предыдущих городских контингентов.
Из 842 имен, значащихся в шести списках лондонских контингентов 1327-1340 гг., 208 человек служили по меньшей мере дважды, а 39 чел. – трижды.
Джон Певерел вообще участвовал во всех пяти кампаниях этого времени – как лучник (1337 г.), хобилар или даже латник (1334, 1338 гг.). Особенно велик был процент солдат с военным опытом в незначительных по численности городских отрядах. Так, из 200 лучников, высланных в Гасконь в 1337 г., 195 (!) ранее уже участвовали в военных кампаниях, а из 100 латников и лучников, год спустя отправленных на континент, такими были 93 человека!
Многие горожане выставили вместо себя в поход своих родственников и слуг: так, Уильям Хонсард выслал и сына (тоже Уильям), и другого родича, Джона, а шестью годами ранее вместо Николаса де Данстейбла и Стивена Олина служили Джон де Данстейбл и Джон Олин.
В 1387 г. лондонцы заявили Ричарду II,что они не профессиональные воины, а лишь торговцы и ремесленники, многие из которых неспособны даже город защищать. Однако, ответ был продиктован политическими и экономическими обстоятельствами времени, и не был расценен всерьез короной.
По словам Фруассара,англичане – «самый опасный народ в мире, и самый оскорбительный и надменный. А из всех англичан лондонцы (Londriens) – главные, и … они очень сильны деньгами и оружием…».
«Они очень стойкие, отважные и высокие духом; и пока они видят льющуюся кровь, они жестоки и поразительны».
Позже он именует лондонцев «главными людьми (chiefs) Английского королевства», добавляя – «богатые и могущественные и живут больше торговлей по морю и по суше, и имеют привычку наживать на этом большие состояния».
Организация лондонских войск была традиционной к началу Столетней войны – в основе их лежала сотня, делившаяся на пять двадцаток. Многие из командиров ранее уже служили в составе другого лондонского контингента, обретая ценный опыт.
Стоимость содержания контингента обычно оплачивал сам город, реже – корона. Неудивительно, что городские власти подходили к решению о снаряжении отряда со всем тщанием.
Жалованье варьировалось, но обычно лучник получал 3-4 пенса, хобилар – 6 пенсов, а латник – от 8 пенсов до 1 шиллинга в день. Капитаны и конные латники, разумеется, рассчитывали на более высокие оклады (см. примеры 1327 и 1334 гг.).
По меньшей мере дважды воины получали от города в дар денежную сумму.
Причем не всегда презенты выражались в форме монеты – дарение бочки вина за 50 шиллингов в 1337 г. служит тому доказательством. Кроме того, нередко город снабжал своих людей одеждой-ливреей и флагами, а иногда и закупал им оружие. В 1334 году лондонцы даже отправили с солдатами в Шотландию менестреля (музыканта).
Лондонские контингенты, как правило, были невелики и насчитывали лишь несколько сотен солдат.
Однако, боевой потенциал Лондона был значительно мощней.
В сентябре 1336 г. Эдуард III приказал, чтобы Лондон выслал 7200 чел. (под 24 знаменами) в его армию для обороны королевства . И хотя воображение короля явно завело его слишком далеко (нет никаких данных о том, было ли собрано такое войско), это доказывает лишний раз, что городское ополчение было само по себе армией, которую английские монархи всегда стремились поставить под свой контроль.
(Нечитайлов М. В.)

















































Не знаю, что он там изучал, но де-факто получились куски, выдернутые из контекста эпохи. Оставляющие читателя в недоумении к чему все эти разглагольствования?