SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Военное дело средневековья

Сообщений 91 страница 117 из 117

91

Краткая хроника Лондонского ополчения (1295-1360)

Из всех городов Англии Лондон на протяжении всего рассматриваемого периода вносил крупнейший вклад в строительство вооруженных сил британской короны. Солдаты и моряки, выставленные Лондоном, принимали участие не только в большинстве Шотландских походов Эдуарда II и (особенно) Эдуарда III, но и в основных кампаниях первого периода Столетней войны – в Нидерландах и во Франции (1338-1340 гг.). Они бились и на море – в битвах при Слейсе (1340 г.) и Винчелси (1350 г.), и на суше – были в Гаскони (1337-1339 гг.), в сражении при Креси (1346 г.), участвовали в королевском шевоше по Франции (1355 г.), наконец, в Реймской кампании – последнем походе Эдуарда III (1359-1360 гг.).

Общие сведения

Лондонское ополчение организовывалось по городским районам (округам) и приходам (тех в городе и пригородах было от 106 до 116; отряды для Столетней войны уже собирались только по округам, wards).
Округов этих было 24 с 1285 г., и только при Ричарде II стало их 25.
Лондон обладал важной привилегией – королевские вербовщики не имели здесь власти.
За сбор войск отвечали мэр и олдермены, к которым король направлял послания с просьбой о созыве ополчения.
Иногда солдат отбирали городские чиновники (как в 1337, 1338 гг.).
После заключения комиссии, состоящей из трех человек, новобранцев отсылали в Ратушу, где они приносили присягу – клялись подчиняться командирам и отслужить условленный срок (1337 г.).
А в 1338 г. командир отряда Уильям Хотейн и Уильям Малезерс получили сумму от города (2 фунта) и указания набирать людей.
Их выборку одобрял комитет в составе мэра, 12 олдерменов и 28 простых горожан.

Иллюстр.из книги.

http://s52.radikal.ru/i136/1010/12/52d2fad06869.jpg

Но обычно (в 1327, 1340, 1345, 1350 гг.) использовался второй метод набора: город устанавливал квоты (напрямую зависящие от числа обитателей – скажем, в 1340 г. районы Чип и Кордвейнер выставили 24 латников, а Олдгейт, Портсоукен и Бассишоу – только по 2 солдата каждый) для каждого из округов.
Затем округ мог коллективно собрать деньги, необходимые для снаряжения и отправки необходимого отряда.
Но могли поступить иначе – на самых богатых жителей возложить ответственность лично (или в компании с одним, реже – несколькими другими горожанами) выставить солдат (именно так собирали большую часть из 263 латников Лондона в 1340 г.), в противном случае виновных штрафовали (50 шиллингов).

Назначенных к службе лиц просили назвать поручителей в том, что они исполнят свой долг, и принести клятву:
    «Ты клянешься, что ты будешь хорошо и верно служить нашему Господину Королю и городу Лондону в этом походе, и будешь послушен и вежлив к твоим командирам и управителям, и ничего не предпримешь против их воли, и за то, что ты купишь, ты будешь с готовностью платить, и ты будешь верно пребывать с нашим Господином Королем сорок дней, после того, как ты придешь к нему и будешь занесен в свиток коннетабля на жалованье, которое ты будешь получать от означенного города; и что ты не уйдешь и не будешь отсутствовать без дозволения и отпуска от твоих означенных командиров и управителей. Да поможет тебе Бог» (1334 год).

Хотя Р. Шарп цитировал отзыв Маколея о лондонских отрядах как о «воинстве из подмастерьев суконщиков и поденных закройщиков, с обычными советниками в роли капитанов», многие лондонцы и их командиры были опытными ветеранами, в том числе получившими военный опыт в рядах предыдущих городских контингентов.
Из 842 имен, значащихся в шести списках лондонских контингентов 1327-1340 гг., 208 человек служили по меньшей мере дважды, а 39 чел. – трижды.
Джон Певерел вообще участвовал во всех пяти кампаниях этого времени – как лучник (1337 г.), хобилар или даже латник (1334, 1338 гг.). Особенно велик был процент солдат с военным опытом в незначительных по численности городских отрядах. Так, из 200 лучников, высланных в Гасконь в 1337 г., 195 (!) ранее уже участвовали в военных кампаниях, а из 100 латников и лучников, год спустя отправленных на континент, такими были 93 человека!

Многие горожане выставили вместо себя в поход своих родственников и слуг: так, Уильям Хонсард выслал и сына (тоже Уильям), и другого родича, Джона, а шестью годами ранее вместо Николаса де Данстейбла и Стивена Олина служили Джон де Данстейбл и Джон Олин.

В 1387 г. лондонцы заявили Ричарду II,что они не профессиональные воины, а лишь торговцы и ремесленники, многие из которых неспособны даже город защищать. Однако, ответ был продиктован политическими и экономическими обстоятельствами времени, и не был расценен всерьез короной.
По словам Фруассара,англичане – «самый опасный народ в мире, и самый оскорбительный и надменный. А из всех англичан лондонцы (Londriens) – главные, и … они очень сильны деньгами и оружием…».
«Они очень стойкие, отважные и высокие духом; и пока они видят льющуюся кровь, они жестоки и поразительны».
Позже он именует лондонцев «главными людьми (chiefs) Английского королевства», добавляя – «богатые и могущественные и живут больше торговлей по морю и по суше, и имеют привычку наживать на этом большие состояния».

Организация лондонских войск была традиционной к началу Столетней войны – в основе их лежала сотня, делившаяся на пять двадцаток. Многие из командиров ранее уже служили в составе другого лондонского контингента, обретая ценный опыт.
Стоимость содержания контингента обычно оплачивал сам город, реже – корона. Неудивительно, что городские власти подходили к решению о снаряжении отряда со всем тщанием.

http://s03.radikal.ru/i176/1010/38/d289a5569a8a.jpg

Жалованье варьировалось, но обычно лучник получал 3-4 пенса, хобилар – 6 пенсов, а латник – от 8 пенсов до 1 шиллинга в день. Капитаны и конные латники, разумеется, рассчитывали на более высокие оклады (см. примеры 1327 и 1334 гг.).
По меньшей мере дважды воины получали от города в дар денежную сумму.
Причем не всегда презенты выражались в форме монеты – дарение бочки вина за 50 шиллингов в 1337 г. служит тому доказательством. Кроме того, нередко город снабжал своих людей одеждой-ливреей и флагами, а иногда и закупал им оружие. В 1334 году лондонцы даже отправили с солдатами в Шотландию менестреля (музыканта).

Лондонские контингенты, как правило, были невелики и насчитывали лишь несколько сотен солдат.
Однако, боевой потенциал Лондона был значительно мощней.
В сентябре 1336 г. Эдуард III приказал, чтобы Лондон выслал 7200 чел. (под 24 знаменами) в его армию для обороны королевства . И хотя воображение короля явно завело его слишком далеко (нет никаких данных о том, было ли собрано такое войско), это доказывает лишний раз, что городское ополчение было само по себе армией, которую английские монархи всегда стремились поставить под свой контроль.
(Нечитайлов М. В.)

+5

92

Осада и контрзамки

Исследования показали, что тема "Осада и контрзамки" исследована мало и не в полном объеме. Некоторые вопросы, связанные с осадой и контрзамками и сегодня остаются открытыми: - как строились контрзамки при сопротивлении военного противника? - как использовались контрзамки (активно и/или пассивно) в военном конфликте? - какие средства применялись при осаде, и как она вообще проходила? - какое влияние оказывали средневековые метательные машины? Какова была их разрушительная сила? Хоть эта статья и не может дать окончательных выводов по всем пунктам, но прояснит некоторые из них и разрушит существующие клише. Тема рассматривается и раскрывается на трех примерах из региона Мозель, которые будут рассмотрены и описаны подробно, а также некоторых других примерах из региона Эльзас/Васгау. Сначала будут описаны конкретные примеры: Турант (Thurant), Эльтц (Eltz)и Раушенберг (Rauschenberg). Затем следуют основные соображения их об осаде, и особенно о роле в ней контрзамков.

Замок Турант и Бляйденберг
Замки Эльтц и Трутц-Эльтц
Замок Раушенберг - замки Эренбург, Вальдек, Шенэк
Осада
Постройка контрзамка (контрпозиции)
Методы осады и их эффективность
Символика и действие контрзамка
Захват как результат капитуляции
Постройка и роль контрзамков в ходе осады

К тексту  статьи

+5

93

АНГЛИЙСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ ВОЕННАЯ УНИФОРМА

Одетые в униформу (т. е. носящие ливреи) войска были обычным делом для Англии еще до начала Столетней войны.
В 1283 г. весь гарнизон замка Долвидделан (Уэльс) был одет полностью в белое, и норфолкские ополченцы (для службы в Гаскони) в 1295 г. получали все “белые котты” (blaunchecotes) по 3 шиллинга за штуку.
Почему был изначально выбран именно белый цвет для курток, трудно понять, и ни один историк не вдается в разъяснения.
Во-первых, красный крест на белом фоне был “ливреей” Святого Георгия, с этого времени божественного покровителя Британии (и ливрея английских королей 1272-1327 гг. было красно-белой).  Поэтому, до появления новых данных, происхождение главного колера английской униформы (при Тюдорах к нему добавился зеленый цвет) до 1645 г. остается загадкой.

http://s003.radikal.ru/i201/1011/a8/267537276858.gif

Валлийские солдаты впервые униформу (“однообразно одеты”) получают в 1337 г.
Не позже 1346 г. копейщики и лучники из Уэльса, Чешира и Флинта начинают одеваться в зеленый и белый цвета, и позднее эти краски станут национальными цветами Уэльса.
Так, 14 сентября 1346 г. мастер Джон де Брюнем, клерк Эдуарда, принца Уэльского, получил приказ закупить зеленое и белое сукно на куртку (“куртпи” - вероятно, укороченная туника) и капюшон (“шаперон”; иногда это слово ошибочно переводят как “шляпа”) для каждого из валлийских лучников из Флинта на службе его господина.
Обе одежды должны были быть наполовину зелеными (справа) и наполовину белыми (слева).
В поэме, описывающей военную свиту валлийского магната Горонви ап Тюдора (ум.1382) во Франции, есть слова “в день торжества яркий и пестрый наряд их покрыл все вокруг, и все сделалось ослепительно зеленым”.
Очевидно, речь идет о зеленой ливрее воинов Горонви.

http://s008.radikal.ru/i303/1011/cb/897826b1942f.gif

Свиты магнатов носили ливреи своих сюзеренов с XIII в., а придворные эмблемы (значки, “бэджи”) использовались вассалами некоторых лордов с начала XIV столетия. Общественное мнение признавало такое право за магнатами.
Лорд был обязан давать ливрею находящимся под его протекцией лицам. Робин Гуд в балладах одевает свою дружину в алые или зеленые ливреи, не имея на то права (одно из его “добрых” преступлений).   ;)

В источниках ливреи часто описываются как из фона одного цвета и с вышитым изображением (бэджем владельца) другого цвета, или же состоящие из вертикальных полос в стиле триколора (ливрея Перси).
Некоторые исследователи полагают, что ливреи могли еще делиться на 4 равные части – две первого цвета, две – второго, и такие образцы носят члены современных военно-исторических ассоциаций.
Но наиболее распространенным вариантом расцветки ливреи, несомненно, был “per pale”. Т.е., скажем, при синем и белом цветах – одна половина куртки синяя, вторая – белая.
По мнению некоторых авторов, данный тип ливреи не находит подтверждения в современных источниках.
Однако, в начале июня 1469 г. Джон Пастон II в письме брату писал о том, что король скоро посетит г. Норфолк в сопровождении Джона Моубрея, герцога Норфолка. “У него [герцога] будет 200 [воинов] в ливрее синей и оранжевой (tawnye), и синей на левой стороне, и оба темных оттенков”.

http://s003.radikal.ru/i201/1011/a8/267537276858.gif

Статут 1390 г. запретил давать ливрею слуге, “называемому йомен-лучник” либо иному человеку ниже званию эсквайра, “если он не является семейным слугой, живущим в доме”.
В 1399 г. повелено никому не “использовать или давать какую-либо ливрею или знак роты”.
Ричард II, ограничивавший практику ливрей и эмблем, сам завел гвардию лучников в тех же ливреях и эмблемах.
Несомненно, практике распространения ливрей способствовало и состояние войны, когда лорд, отправляя свой отряд в поход, желал, чтобы его можно было опознать издали по одежде.
Ливрейные цвета Оксфордов красный и желтый, Богунов, графов Уэссекс, синий и белый, Перси, графов Нортумберлендов, оранжевый, желтый и красно-коричневый (хотя были и исключения).

В 1450 г. повелено, чтобы “каждый лорд с его свитой” носил “пояс” (bendys – геральдическая диагональная полоса или лента на одежде; здесь: шарф через плечо) поверх лат так, ибо “каждый лорд должен отличаться от другого”.

Как средство идентификации и знак верности лорду (чеширские лучники Генри Перси “Хотспера” при Шрусбери в 1403 г. носили на одежде эмблему в виде белого оленя – символ Ричарда II, свергнутого Генрихом IV) бэджи распространяются с середины века и до начала века XVI-го не знают себе равных по популярности. То был век, по словам М. Кина, “когда ливреи и личные эмблемы были в повседневном употреблении”, “century of unbridled livery”.
Бэджи иногда носились на “рукаве” или левом плече, но, как правило, нашивались на грудь и спину ливреи.

Первое упоминание о красном прямом кресте Святого Георгия (со времен Эдуарда I – покровитель Англии) на белом фоне как национальном военном знаке отличия встречается в “Военных артикулах” Эдуарда III (середина XIV в.). Хотя пехота Эдуарда I носила нарукавные “ленты” с красным крестом Св. Георгия еще в валлийских войнах и белые куртки в шотландских кампаниях.
Известно, что при Креси французские рыцари устроили избиение стоявших у них на дороге своих же генуэзских арбалетчиков.
Самой распространенной эмблемой генуэзцев был красный крест, иногда на белом фоне.
Поэтому не исключено, что эта бойня усугубилась не высокомерием дворян, а тем, что в пылу битвы французы просто перепутали своих арбалетчиков с англичанами из-за сходной эмблемы.

http://s003.radikal.ru/i202/1011/82/a5dd9578a5f1.jpg

Согласно хронике Джеффри ле Бейкера, в ходе кампании Черного Принца 1355 г. весной “было обнародовано воззвание ко всей армии, что каждый должен нести герб Святого Георгия”. Позднее, по случаю экспедиции в Шотландию (1385 г.), ордонанс Ричарда II установил, что “всякий и каждый, какого бы он ни был положения, состояния или нации, при условии, что он будет на нашей стороне, будет нести большой знак из герба Св. Георгия впереди и другой (знак) позади”.
Ко времени Азенкура Генрих V приказал, чтобы “всякий человек, любого состояния и положения, будущий на нашей стороне, нес ленту Святого Георгия достаточной ширины” на одежде (спереди и сзади).
Согласно действовавшим законам, смертная казнь ждала любого вражеского воина, пойманного носящим Георгиевский крест.
Генрих V ужесточил правила. По его указу, убийство одним англичанином другого англичанина во время войны не считалось преступлением, если последний не имел креста на одежде или доспехе.

английские лучники.сред. миниатюра

http://s008.radikal.ru/i303/1011/73/58ae33cfd8b7.jpg

С ливреями связаны и военные хитрости (Уэйкфилд).
Эдуард IV, высадившись в Англии в 1471, на первых порах скрывал свои истинные намерения, и заявлял, что претендует лишь на герцогский титул своего отца.
Поэтому перед горожанами он "носил страусиное перо, ливрею принца Эдварда", подчеркивая тем самым даже внешне свою мнимую лояльность режиму Уорвика.
Перебежчики демонстрировали своим бывшим противникам эмблемы их лидеров (как при Нортгемптоне).
Спасавшиеся с поля боя первым делом срывали с себя ливреи проигравшей стороны (при Лоузкоутфилде), или же пытались надеть ливреи победивших. Так поступил маркиз Монтегю при Барнете (правда, он тут же был по ошибке убит одним из собственных солдат).
(Нечитайлов М.В.)
http://io.ua/s35755

Отредактировано иннета (11-12-2011 21:15:19)

+4

94

Гербовые накидки и цвета 12-15 веков

http://s05.radikal.ru/i178/1011/0d/4cf239c24602.jpg

(А) Фреска, ок. 1170, из бывшей тамплиерской церкви в Крессаке, Франция, изображающая символ в виде креста на одежде крестоносцев. Такие изображения редки, и обычно крест изображен небольшим.
Судя по всему, именно члены религиозных орденов, в частности – тамплиеры, первыми стали использовать крест в качестве отличительного знака. Позднее различные варианты креста стали национальным и военным знаком главенствующих домов Европы.

(В) Основанные в 1180 году для защиты собственных домов от мародеров, «Белые капюшоны» Гента были реформированы в 1379 году, когда их город восстал против герцога Фландрии (подробно о них в теме Монашеские и рыцарские ордены и братства)

(С) Цветные капюшоны были сравнительно дешевым способом подчеркнуть свою принадлежность к гильдии или верность городу, лорду или политической партии. Синий и красный были цветами Парижа, не всегда лояльного к собственному королю.

(D) В январе 1426 года бургундцы нанесли англичанам поражение при Брауэршавене.
Среди фламандцев, сражавшихся за Бургундию, были люди, носившие черно-белые капюшоны.

(Е) В 1358 году шапели, окрашенные в красный и синий – цвета Парижа – носили последователи Этьена Марселя.

(G) Во время Уэльских войн пехотинцы Эдуарда I Английского должны были носить перекрещенные «ленты» красного цвета, нашитые на одежду, жаки или бригантины. В 13 веке этот крест стал национальным символом. Военные указы Эдуарда III утверждали этот знак; его носили все солдаты Черного Принца в 1355 году и армия Ричарда II во время Шотландской кампании 1385 года.
В армиях Англии красный крест все чаще нашивался на белые куртки, а иногда этот же символ использовали и союзники англичан.
В 1482 году солдаты, посланные на войну в Шотландию, обязаны были носить белые куртки с красными крестами, нашитыми на груди и на спине, а их командиры должны были носить на груди значки с этим символом.

(Н) Французские войска в 14 веке использовали в качестве полевого опознавательного знака белый крест, “правдивый знак короля”. Его наносили на одежду или доспехи, или же на красно-синие куртки или цветные накидки.

(I) К началу 15 века бургундцы в качестве опознавательного знака стали использовать Андреевский крест.
Он обычно выглядел как два скрещенных жезла, скрещенные стрелы или обычный косой крест разных цветов.
По принятому Карлом Смелым в 1467 году решению обычно это был обыкновенный красный Андреевский крест, который его роты носили на бело-синем поле.

(J) Бретонцы носили черный крест св. Ива на белом поле.

(К) Кресты могли быть разных размеров; их нашивали на одежду, поддоспешники или бригантины.

(L) В целях экономии обычно повсеместно использовались простые куртки или накидки, которые могли одеваться поверх доспехов, жаков или одежды. Конкретно эта надевалась через голову и подпоясывалась на уровне пояса. Она оформлена в национальных цветах Англии, на левой стороне груди вышит значок сэра Вильяма Тассела, возглавившего в 1475 году отряд, направлявшийся во Францию.

(М) Некоторые манускрипты изображают группы одинаково одетых воинов, как, например, этот член ордонансовой роты 1470 года. Он одет в черные одежды, поверх которых носит накидку цветов капитана с белым крестом. Иногда в одеждах отрядов французских городов использовался цветовое однообразие или гербы и названия городов, вышитые на груди или на рукаве.

(N) Еще один тип накидки – бретонских цветов – которая носилась поверх доспеха, с вырезами на плечах и по бокам, которые сделаны, чтобы не мешать движениям рук.

(O) Нередко встречались застегивающиеся спереди куртки, в данном случае – цветов герцога Дерби и с его гербом в форме желтой орлиной лапы, 1475 г.

http://s014.radikal.ru/i329/1011/af/1c507f9ad254.jpg

Ясно, что отличительные знаки были общепринятым способом опознавания своих и чужих.
Есть несколько примеров возникновения неразберихи из-за того, что обе стороны конфликта использовали схожие символы, а так же сведения о случаях намеренного использования знаков противника.
При осаде Нейса (1475г.) 600 человек из Кельна использовали кресты св. Андрея и прошли в город через бургундский лагерь, причем каждый из них нес 18 кг пороха.
(Средневековый военный костюм.Дуглас Миллер и Г. А. Эмблтон)
http://bern.ru/v2/?i=119

+5

95

Численность средневековых армий

Выдержка из книги бельгийского историка Вербрюггена "Военное искусство Запада в Средние Века" (J.F.Verbruggen. The Art of Warfare in Western Europe During the Middle Ages)

http://s012.radikal.ru/i320/1011/87/6c7074ae9db4.jpg

Благодаря работам Дельбрюка (Delbrück) и Лота (Lot) мы можем получить представление о численности средневековых армий.
Они были маленькими, так как существовали в относительно маленьких государствах.
Это были профессиональные армии, состоящие из людей, происходящих из одного и того же класса; количество таких людей было соответственно ограничено.
С другой стороны, экономика была недоразвита, города только формировались или были еще невелики.
В первую очередь ограниченные финансовые ресурсы князей не позволяли им выставлять большие профессиональные армии, состоящие из наемников или своих вассалов. Набор такой армии занимал бы много времени, снабжение стало бы тяжелой проблемой, транспорта для подвоза припасов не хватало бы, а сельское хозяйство было недостаточно развито для обеспечения больших армий.

Для военной истории проблема численности армий является ключевой.
Довольно не обычно, если уступающая по численности армия побеждает превосходящего по силам врага: поэтому необходимо выяснять, кто же имел большую армию.
Средневековые источники постоянно сообщают о победах уступающих по численности армий, говоря при этом о помощи Бога или хотя бы святого-покровителя. Божья помощь постоянно упоминается в связи с крестовыми походами, как и ссылки на Маккавеев.
Св.Бернард Клервоский превосходит всех. Агитируя вступать в Орден Храма, он писал о тамплиерах: "Они желают победить силой Божьей. И они уже испытали ее, так что один-единственный повергал тысячу, а двое обращали в бегство 10000 врагов".

http://s45.radikal.ru/i107/1011/f1/2c9ff0194d83.gif

Принято считать, что средневековый человек не придавал значения числам, и что даже командиры редко интересовались точной статистикой. Фантастически огромные числа принимались и повторялись от их лица в хрониках.
Типичен случай хрониста Рихера: там, где он следует за Анналами Флодоарда, Рихер произвольно меняет числа, почти всегда в сторону увеличения. Тем не менее были клирики, дававшие точные цифры, что предоставляет ценную информацию о небольшом количестве кавалерии. Это было верно для Первого Крестового похода и последовавшего за ним Иерусалимского королевства.

Доверие к небольшим размерам армий, приведенным в немногих надежных источниках, может быть обосновано.
Другие хронисты часто указывают большие числа, чтобы создать видимость сильных армий, но эти сведения базируются на догадках, а не подсчетах. Данные о маленьких армиях вероятно являются результатами подсчетов, особенно если войскам платили.
Хронистам подобным Жильберу Монсскому (Gilbert of Mons), канцлер и доверенное лицо графа Ино (Hainault), можно доверять, так как они находились на позициях позволявших знать правду. Порой они приводят счета, связанные с военными походами.
Их информация избавлена таким образом от демона преувеличения, возрастающего от желания продемонстрировать силу князя.
Цифры Жильбера находятся между 80 и 700 рыцарями, и в связи с последним числом он особо упоминает двух рыцарей, родом не из Ино.

иллюстр.из книги "Medieval army"

http://i021.radikal.ru/1011/95/a6bdb0dabf91.jpg

Во многих случаях можно быть уверенным в одном: наиболее достоверные источники дают корректные цифры, по крайней мере пока эти цифры не велики. Что совершенно логично, рыцари в бою и на марше делились на маленькие тактические единицы, подчинявшиеся своему сеньору. По этим маленьким подразделениям (conrois), из которых формировались большие подразделения (batailles), может быть вычислена сила армии.

Кроме данных этих немногих хорошо информированных хронистов, мы также располагаем архивными ресурсами.
Для Бретани известно количество рыцарей, вызываемых в герцогскую армию. И для герцогства Нормандия это число более или менее известно. В армии Филиппа Августа мы знаем количество сержантов (sergeants), пехоты коммун, между 1194 и 1204.
В Англии есть ряд документов 13 в., чрезвычайно богатые архивы для 14 в.
Внимательное изучение этих архивов показывает, что армия короля Англии редко превосходило 10 тыс.человек, пеших и конных.
Во Фландрии существует несколько неполных цифр в феодальных свитках и феодальных книгах, и несколько документов, перечисляющих представителей благородного сословия, служивших городу Брюгге в 1302.
Вся эта информация указывает на малые силы. В Нормандии в 1172 лишь 581 рыцарь явился в армию герцога с 1500 фьефов.
На самом деле было больше 1500 фьефов, возможно 2000, для некоторых баронов не включено количество их вассалов.

http://s45.radikal.ru/i107/1011/f1/2c9ff0194d83.gif

Кроме нарративных и документальных источников существуют и другие свидетельства показывающие, что средневековые армии были невелики. Полезным указанием на это может быть исследование самого поля боя.
Там, где фронт известен, например Куртрэ (Courtrai) или Мон-ан-Певель (Mons-en-Pévèle), он составляет не многим более километра, что доказывает: армии, сражавшиеся здесь, были не очень велики.
Размеры местности не дают такую точную картину, как другие свидетельства, но ширина поля боя позволяет проверить информацию, полученную из нарративных источников. Совершенно очевидно, что на поле шириной около километра чрезвычайно сложно маневрировать армией в 20 тыс.человек, если конечно исключить фронтальную атаку отрядами в очень глубоком построении, следующми один за другим.

Порой полезным указанием на количество людей может служить информация о длине колонны на марше.
Или наоборот, из того факта, что армия продвигалась одной колонной, можно сделать вывод, что ее численность не могла превышать определенного максимального количества. Небольшой расчет может опровергнуть сообщения об огромной численности войск, а порой и пролить свет на причины победы или поражения.

Этот метод конечно не позволит нам раз и на всегда определить, было ли в армии 10, 12 или 15 тыс. человек, за исключением особых случаев, в которых нам точно известно когда подошел тот или иной отряд.
Как тест можно использовать проход армии на поле боя по мосту или через городские ворота.
Как например в битве при Антиохии в 1098 г, где мы имеем предположения о численности Ордерика Виталия (Orderic Vitalis).
Он говорит, что не менее 113 тыс. бойцов принимало участие в битве, пока 20 тыс. оставалось в городе [на самом дел в городе осталось 200 человек под командой графа Тулузы].
Если мы предположим, что здесь учтена и пехота, и если мы примем ок.1,8 м на группу из 5 человек, то мы получим колонну длиной более 45 км. Такое прохождение сквозь ворота и по мосту заняло бы не менее 9 часов, так что армия прибыла бы на поле боя только под вечер, а ведь ей еще пришлось бы строиться в боевой порядок. Естественно данные Ордерика должны быть отклонены.

Осада Антиохии во время первого крестового похода.средневековая миниатюра 1490 г.

http://s015.radikal.ru/i332/1011/9d/2682854cabe4.jpg

Все эти соображения уже используются в серьезных исследованиях по военному делу: они также четко, как и нарративные и архивные источники говорят о маленьких армиях.
Когда мы говорим, что в 1119 при Брэмюле (Brémule) Людовик VI Французский и Генрих I Английский, он также герцог Нормандии, сражались между собой, имея ок.400 и 500 рыцарей соответственно; и что во второй битве при Линкольне (Lincoln) в 1217 армия короля Англии, насчитывающая 400 рыцарей и 347 арбалетчиков, сражалась против армии мятежных баронов, в которой было предположительно 611 рыцарей и 1000 пехотинцев, то становится ясно, что переоценка численности обязательна.
Прежде всего изучая битвы просто необходимо иметь ввиду, что это была борьба между относительно маленькими силами, и лишь потом рассуждать об искусстве войны в целом.
http://mir-zamkov.net/art/vb/i2.shtml

+3

96

Собственный интерес и выгоды войны

Из книги бельгийского историка Вербрюггена "Военное искусство Запада в Средние Века" (J.F.Verbruggen. The Art of Warfare in Western Europe During the Middle Ages).

http://i001.radikal.ru/1011/cc/1b287f23a805.jpg

Поэма Бертрана де Борна позволяет  взглянуть на истинные мотивы, стимулировавшие участие в войне простых рыцарей.
Бертран желает, чтобы князья ненавидели друг друга, потому что они благороднее, великодушнее и щедрее во время войны, чем во время мира. После такого восхваления вражды он заявляет цинично: "Мы можем радоваться, ибо бароны возжелают нас, но если они хотят, чтобы мы сражались для них, то будут платить нам хорошо".
Но не только хорошая плата вызывает у Бертрана желание сражаться.
Война открывает и другие возможности, привлекательность которых перевешивает опасности.
Это хорошее время, чтобы "отобрать добро у ростовщиков", грабить горожан и купцов на дорогах.
Богатство существует для того, чтобы его брать.
Поэт принадлежал к классу мелких вавассоров (титул ниже барона), чьи доходы и фьеф были очень малы.
Война, и грабительские набеги, бывшие частью ее, помогала этим обедневшим рыцарям сводить концы с концами.

Жан де Бомон (Jean de Beaumont)-участник похода 1327 года с армией Эдуарда III против шотландцев, сообщает, что требовалось иметь с собой: "Каждый отправился покупать в соответствии со своим чином и положением: палатки, повозки, маленького коня, для езды за городом, и они нашли все это по разумной цене, посуду, котлы, а также остальное, необходимое в походе".
Полностью экипироваться стоило рыцарю немалую сумму, особенно с учетом дорогого коня.
Финансовые проблемы мелких вассалов вполне понятны, однако это конечно не оправдывает их действия как рыцарей-разбойников.

В романе о Бодуэне де Себурке (Bauduin de Sebourc), Бодуэн, очень сильный, но и очень бедный рыцарь, смотрит с вершины холма на шатры лагеря вокруг осажденной крепости на равнине.
Как и Бертран де Борн, он восклицает: "Здесь готовятся к битве, наконец я разбогатею!"
И он незамедлительно присоединяется к армии. Его манил le nerf de la guerre (фр. нерв войны – деньги).

http://s44.radikal.ru/i103/1011/12/86668b3dbf82.gif

Бедным рыцарям также удавалось делать карьеру, участвуя как странствующие рыцари в бесконечных войнах.
Вильям Маршал (William the Marshal) - наглядный пример: он был четвертым сыном мелкого барона и не получил ни земли, ни фьефа.
На пару с фламандским рыцарем Роже де Гоги (Gaugi) ему удалось на турнирах всего лишь за 10 месяцев взять в плен 103 рыцаря, не считая коней и снаряжения, и некоторые из них принесли неплохой выкуп.
После этого он принимал участие в обучении принца Генриха, сына короля Англии Генриха II.
Потом, когда у него возник конфликт с королем и Вильям оставил службу, Филипп Эльзасский и герцог Бургундский предлагали ему годовое жалование в 500 фунтов каждый. Благодаря своей силе и военным качествам он со временем стал графом Пемброком и регентом Англии. Роже де Гоги также занимал видный пост при короле Иоанне.

Немалым материальным стимулом был как сбор добычи на поле боя, так и захват имущества врага.
Это особенно справедливо по отношению к Первому крестовому походу.
Перед битвой участники похода часто думали о богатствах, которые могут достаться им как добыча.
В битве при Дорилее (Dorylaeum) в 1097 рыцари подбадривали друг друга словами: "Будьте же едины в вашей вере в Христа и Святой Крест, ибо все мы разбогатеем сегодня, если будет на то воля Божья".
В Chanson d'Antioche мы читаем: "Там в траве мы либо сложим свои головы, либо добудем столько сокровищ из лучшего золота и серебра, что нам никогда больше не придется побираться у наших товарищей".
Бойцы рангом пониже надеялись улучшить свое социальное положение:

"Смотри, как золото и серебро сверкают на лугу!
Кто их добудет – вновь не обеднеет.
Так любой из вас может возвыситься.
Они ответили ему: "Милорд, веди нас!
Кто побежит с поля боя, пусть считается язычником"
.

Первый крестовый поход. Битва при Дорилее. 1 июля 1097.Средневек. миниатюра

http://s014.radikal.ru/i326/1011/41/6c3a724328ca.jpg

Фульхер (Fulcher) описывает, как разбогатели воины, оставшиеся в Иерусалимском королевстве:
    "Всякий, кто там (в Европе) был беден, здесь стал богат милостью Божей. Всякий, у кого было лишь пара шиллингов, имеет здесь без числа византинов. Всякий, у кого там не было и деревни, здесь владеет городом благодаря Богу.
Зачем возвращаться на Запад, если мы можем все найти на Востоке?"

Собственный интерес – это важный стимул для отваги в бою. Но охота за добычей и грабеж не однократно мешали преследованию разбитого врага.
Умные лидеры из-за этого запрещали сбор добычи и принимали эффективные меры, чтобы преследование проводилось должным образом. И лишь когда враг был окончательно изгнан с поля боя и не мог больше вернуться, добыча без помех попадала в руки победителя.
http://mir-zamkov.net/art/vb/o.shtml

+5

97

Музыка и игры

(из книги Дугласа Миллера и Г. А. Эмблтона)

Умение петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать было так распространено во всех слоях средневекового общества, что считалось нормальным явлением.
Солдаты развлекались точно так же, как и дома (а кроме того, свободного времени в армии было куда больше, чем в повседневной жизни). Небольшие трубы и барабаны, различные флейты и волынки, на которых играли во время деревенских торжеств, естественным образом превратились в походные атрибуты; вероятно, музыканты импровизировали на тему знакомых им народных мелодий, большинство из которых, к сожалению, не дожили до наших дней.
Швейцарские войска 15 века часто изображались марширующими за музыкантами, которые иногда одевались в цвета своих кантонов; солдаты в доспехах показаны пляшущими. Трубачи и барабанщики подавали сигналы в лагере, на марше и в бою, а также играли во время праздников.

http://ib1.keep4u.ru/b/2010/11/19/67/67006c4c772347c26a66c7994df5a139.gif

Менестрели – группа людей, включавшая в себя как акробатов, шутов, танцоров, жонглеров, так и музыкантов (многие из этих людей обладали несколькими талантами) – входили в свиту знатных людей.
Некоторые из них могли быть также клерками, гонцами, помощниками и даже солдатами или шпионами, и иные зарабатывали себе целое состояние.
Черный Принц во время своего «Великого Рейда» в 1355 г. взял с собой четверых французских трубачей; Поскольку он прибрел для них не только полосатую материю для одежды, но также две кольчуги и шапель для человека, которого звали Жаклин Трубач, мы можем предположить, что в их обязанности входила не только музыка. ;)

EDWARD THE BLACK PRINCE

http://ib1.keep4u.ru/b/2010/11/19/b2/b291d49fd62d9b0f1a8bf4b4df51c7d2.jpg

Умение рассказывать истории также высоко ценилось всеми окружающими, были популярны и клоунада, гротескные шутки, непристойности.
Многое из того, что сейчас считается детскими забавами, в то время было популярно в более жестоких и грубых вариантах: кегли, кости, карты, «мельница», спортивные состязания – борьба, футбол, соревнования в беге и скачках.
http://www.bern.ru/

+6

98

Почему рыцари не стреляли из лука?

http://s004.radikal.ru/i205/1102/1b/cb3b30745424.gif

История человеческой цивилизации полна тайн.
На протяжении веков над тем, чтобы раскрыть эти тайны, бьются лучшие умы.
Но обычно ученых интересуют глобальные проблемы - это тайны древних славян, египтян, тамплиеров, русских царей и цариц.
      Однако есть в истории человечества, казалось бы, незначительные детали, которые, вроде бы не стоят того, чтобы исследователи тратили на них свое время. А ведь именно из таких деталей и складывается подчас мозаика минувших эпох.
Доводилось ли вам слышать о том, что рыцари Западной Европы никогда не стреляли в бою из лука? Почему? Неясно...
Впрочем, эта загадка из тьмы веков совсем без ответа не осталась. Найти ответ на этот вопрос решил английский историк Тимоти Ньюарк.

Истинное благородство

В средние века самым эффективным оружием были лук и стрелы, особенно композитный лук, из которого стреляли прямо из седла. Величайшими конными лучниками Средневековья были, конечно, гунны, монголы и турки. Их имена воскрешают в памяти страшные образы наездников, ускользающих от атаки, имитирующих отступление только для того, чтобы обернуться в седлах и спустить с тетивы смертельный град стрел. Но, несмотря на бесконечные боевые победы этих восточных орд, военная элита Западной Европы не спешила перенять их опыт. Рыцари никогда не стреляли из лука. Почему?

Причина - социальный снобизм. Т. Ньюарк полагает, что рыцари считали: убивать противника стрелой из лука подло, и такая победа не делает чести уважающему себя воину. Истинное рыцарское благородство проявляет лишь тот, кто победит врага с копьем, мечом или булавой в руках. Лук и стрелы были оставлены для людей, стоящих ниже по своему социальному статусу, которые не могли сражаться так же храбро, как их господа. Именно поэтому в отряды стрелков набирали крестьян, не способных купить себе лошадь.

http://i038.radikal.ru/1102/c9/fcf17e107bf0.jpg

Стремительная атака в ближнем бою

Германский фанатизм, с которым отрицался лук, был присущ всей Европе. В римской и византийской армиях имелось множество лучников. И у наемников, и у солдат из императорских отрядов имелись мощные композитные луки.
На Востоке профессиональные воины мастерски стреляли из лука не спешиваясь. Им и в голову не приходило, что такая манера ведения боя где-то может считаться недостойной. Луки с тетивами, инкрустированными золотом и самоцветами, дарили отличившимся воинам. Позолоченные луки восточных владык считались символом власти.
На Западе к лукам было другое отношение. Рыцарь касался этого оружия только на охоте или же во время спортивных состязаний.
И вот тут возникает вопрос: как при таком отношении к столь эффективному оружию германцы вообще отвоевали себе место под солнцем? Оказывается, стремительная атака в ближнем бою сводила на нет любые преимущества конных лучников по сравнению с германскими всадниками. Тем не менее необъяснимое отвращение западных всадников к луку очень дорого обошлось им и в Испании, и на Святой Земле.

http://s010.radikal.ru/i312/1102/17/b4eeec416fdb.jpg

А граф-то - ненастоящий!

Конечно, рыцари осознавали силу лука и арбалета.
Существовали проекты запретить использование этого оружия на поле битвы.
В 1215 году арбалетчики вместе с воинами-наемниками и хирургами, делавшими операции воинам после боя, были признаны самыми, "кровавыми воинами".
Эти запреты не помешали тому, чтобы в войсках, наравне с другими воинами, бились и лучники.
Но в умах профессиональной военной элиты родился предрассудок - лук неподходящее оружие для защиты чести.
Стреляешь из лука или даже просто носишь его, значит, ты парвеню (человек незнатного происхождения, добившийся доступа в аристократическую среду. - Прим. ред.). Лишь несколько исключений из этого правила усиливало мнение, что для профессионального конного воина, особенно принадлежащего к рыцарскому званию, неблагородно носить лук.

В VI веке летописец франков Григорий Турский упоминает графа Людаста, который носил колчан поверх кольчуги.
По всем остальным признакам граф являлся членом воинской элиты франков: он носил шлем, доспехи и ездил на лошади.
Но у него был лук. Возможно, эту деталь летописец добавил, чтобы все понимали - граф был парвеню. Он быстро поднялся от повара и конюшего до рыцаря и поэтому не обладал врожденным благородством настоящего дворянина.

Григорий Турский с книгой
http://s48.radikal.ru/i121/1102/31/ca9d3cfa3a34.jpg

Социальное жеманство

Когда были изобретены и другие виды стрелкового оружия, предубеждение против лука как "самого жестокого оружия трусов" продолжало сохраняться.
Вот почему благородные воины отказывались его использовать. Таково было влияние этого аристократического предрассудка, рожденного германскими воинами еще в незапамятные времена.
Он и определил характер ведения боя на целую тысячу лет - самый примечательный случай социального жеманства, перевешивающего всякую военную логику.
Кстати, влияние этого предрассудка сказалось и на распространении в армиях Европы штыковых атак, когда штык, по сути дела, заменял воинам копья.

http://s013.radikal.ru/i322/1102/8a/527353a27548.jpg

Автор: Перевела с английского А.Яровая
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №2 2010 г

+4

99

Когда-то я кратко писала про знаменитый испанский замок Кастильо де Лоарр (Loarre Castle). Наконец-то дошли руки сконвертировать ролик с русскими субтитрами из интереснейших допольнительтельных материалов к эпику Ридли Скотта "Царство небесное". Создатели фильма и канал "История" пригласили зрителей на экскурсию по жемчужине средневековой военной архитектуры, попутно расказав о принципах штурма средневекового замка.
Маленькая историческая справка:

Замок Лоарре появился в старые добрые времена, когда власть королей Арагона распространилась далеко за пределы границ современного испанского региона с одноименным названием. Он стал свидетелем роста могущества державы, а потом и объединения страны усилиями Фердинанда II Арагонского и его супруги Изабеллы I Кастильской. Бытует мнение, что это одно из самых старинных оборонительных сооружений Испании. Официально его относят к XI вв. Но во время раскопок были найдены, в том числе, и древнеримские монеты, что позволяет говорить о существовании на этом месте более ранних укреплений.

http://s51.radikal.ru/i133/1103/c9/f0950ae0bfd2.jpg

Как бы то ни было, судьба преподнесла этому замку немало сюрпризов. Лоарре довелось побывать не только цитаделью, королевской резиденцией, но также и монастырем. Создание духовного оплота практически на границе с мусульманским миром было очень символично для христиан.
Со времен славного прошлого сохранились старинная часовенка, крипта, внутренний дворик с колодцем и многочисленные башни разного времени, точный возраст которых можно узнать у экскурсовода. Крепость подвергалась неоднократным реконструкциям, но при этом осталась прекрасным образцом романского стиля не только в Испании, но и во всей Европе. Именно поэтому она как нельзя лучше подходит для съемок исторических фильмов, чем и пользуются режиссеры в наше время.

+4

100

Солдатский рацион в XV в.

В своей книге «Война в средние века» Ф. Контамин различает три разных категории рационов – мирного времени, полевой и осадный. Эта удобная классификация использована ниже, и раскладка калорий полевого рациона так же базируется на работе профессора Контамина.

Рацион мирного времени

В мирное время не было различий между военным и гражданским рационом, многие гарнизоны в регионах поддерживались натуральными налогами с местного населения. Таким образом, гарнизоны снабжались пшеницей, мясом (бараниной, говядиной), беконом, рыбой, сыром, маслом и вином.

Существуют ценные документы, которые иллюстрируют расходы небогатого сельского сеньора и его хозяйства. Владение Murol в Оверни расположено вокруг замка с гарнизоном около 20 человек. Полные и аккуратные отчеты сохранились на период 1411-1418г.г., и полный анализ показывает два вида рационов, различных по количеству и составу. Более распространенный вариант состоит из хлеба, вина, мяса или, очень часто, домашней птицы, которая имелась на месте. (Прочее мясо доставлялось из ближних городов). Вино почти всегда является наиболее дорогим из перечисленных продуктов питания.

Очень интересно видеть, что рацион слуг очень похож на их лестницу рангов. Он состоит из трех одинаковых продуктов, но их количество и соотношение зависит от положения человека.

Источники так же рассказывают нам о рационе работников (привратника, свинопаса, пастуха, подпаска). Они получали пшеницу, «meteil» (смесь пшеницы и ячменя), а так же бобовые для себя и своих животных. Причем людям полагалась пшеница, собаке привратника пшеница и meteil, свиньям meteil и бобовые. Виноделы получали те же три продукта (хлеб, вино и мясо), что и более привилегированные слуги, но мясом им служила козлятина, а в постные дни даже она заменялась горохом. Таким образом, видно различие рационов в зависимости от социального статуса человека, хотя это различие и невелико.

Яйца, свежее молоко, фрукты редко встречаются в отчетах, но большие раздачи сыра упоминаются. Им снабжали полевых работников во время сенокоса или жатвы, а иногда использовали для выплаты жалованья. Но сыр нельзя рассматривалась, только как пищу простолюдинов, т.к. существует упоминание о том, что сеньор отправил некоторое количество сыров в качестве подарка родственникам супруги. Сливочное масло получал гарнизон замка, а деревенские жители в основном использовали масло грецкого ореха. Небольшие количества оливкового масла покупались в специальных случаях, как и другие специи. Большое количество рыбы, особенно лещей, вылавливалось в сеньориальных прудах. Недостаток фруктов и овощей может быть объяснен местными условиями одного владения или личными предпочтениями сеньора. По усредненным данным о расходах владения Murol, примерный рацион мирного времени может быть проиллюстрирован следующей таблицей:

Продукты на человека в день:

    Зерно - 1250 гр. (3750 калорий)

    Вино - 1.8 л. (1170 калорий)

    Мясо, рыба, птица - 410 гр. (492 калорий)

    Сыр - 70 гр. (210 калорий)

    Жиры и масло - 13 гр. (75 калорий)

    Всего - 5697 калорий

    Полевой рацион

    В полевых условиях основными продуктами были сухари или мука (иногда сырое тесто) и солонина или копченое мясо вместо свежего. Свежее мясо тоже использовалось, но его высокая цена объясняет, почему гораздо чаще и в больших количествах употребляли консервированное.

    Зерном войска снабжали в виде печеного хлеба, сухарей или муки. Помимо готовых запасов муки предусматривались полевые мельницы, приводящиеся в движение животными или вручную, так же, при возможности, использовались мельницы окрестных селений. Французские военные источники упоминают следующие типы зерна: пшеница, смесь ржи и пшеницы, рожь, просо. Пшеница встречается очень часто, и питание белым хлебом, было, кажется, одной из привилегий солдат. Рис упоминается, но очень редко. Не найдено упоминаний об использовании ячменя для питания людей.

    Овощи, такие как горох и фасоль были обычны, и использовались для приготовления «potages». «Рotage» - английский (и французский) средневековый термин, обозначавший любое полужидкое блюдо, которое употребляется из глубокой посуды.

    Домашняя птица редко упоминается в исторических источниках, но, скорее всего, потому, что солдаты добывали эту, встречающуюся везде, «дичь» самостоятельно. Прочее мясо обычно в полевых компаниях – говядина, баранина, свинина, свежее, соленое, копченое. Обязательно уважались религиозные предписания – в постные дни мясо заменялось яйцами, сыром и, прежде всего, соленой и копченой рыбой. Из рыбы наиболее часто упоминаются соленая треска, соленая и маринованная сельдь, угри, и, иногда, раки.

    Жиры обычно представлены топленым свиным салом или, особенно на западе Франции, сливочным маслом. Оливковое масло так же упоминается, но, чем севернее, тем меньше его количество.

    Соль, уксус и лук обычны, а горчица, миндаль, сахар, мед и специи запасались только для знати и рациона больных и раненных.

    Любимым напитком всех солдат было вино, но из-за его дороговизны они обычно пили пиво на севере или сидр на западе. В 1358г. один «queue» (402 л.) вина стоил около 22 фунтов стерлингов в современном эквиваленте, а такое же количество сидра обходилось только в 3 фунта. Вино распределялось по рангам, и, если командиры пили вино ежедневно, то простые солдаты получали его по праздникам или перед сражением. Вино обычно пили наполовину разбавляя водой (очень хорошо освежающее питье), и те кто пил вино неразбавленным, часто вызывали осуждение.

    Базируясь на средневековых военных руководствах, приводящих росписи необходимого количества продовольствия, и подтвержденных финансовыми докладами реальных поставщиков провианта мы можем проиллюстрировать примерный полевой рацион солдата 15в. следующей таблицей:

    Продукты на человека в день:

        Хлеб - 1270 гр.

        Вино, пиво или сидр - 2 л.

        Мясо, птица или рыба - 468 гр.

        Сало - 6 гр.

        Яйца - 7 гр. (1 яйцо в неделю)

        Сыр - 14 гр.

        Масло - 14 гр.

        Всего - 4360 калорий

    Осадный рацион

    Кристина Пизанская и ее военные советники составили большой список всего необходимого обороняющимся в осаде. Этот список, средневековый аналог «группового набора выживания», включает количество продовольствия, необходимого для обеспечения 200 «men-at-arms» и их слуг (всего около 600 чел.) в течение шести месяцев. Список включает в себя:

        60 тонн пшеницы, причем одна треть в готовых сухарях, и две трети в муке.

        4 тонны фасоли.

        2 тонны гороха.

        120 бочек вина.

        2 бочки уксуса.

        1 бочка масла.

        1 тонна соли

        2 кварты горчичного семени

        100 быков, живых столько, сколько позволяют запасы фуража, остальные в виде готовой солонины.

        100-120 свиней, содержание аналогично быкам.

        160 овец.

        Столько птицы, сколько будет возможно.

        1000 угрей.

        25 бочонков копченой сельди.

        1 бочка соленого сливочного масла.

        А так же овсяная крупа, розовая вода, специи и другие вещи «признанные полезными для больных», и прочие «проверенные медицинские препараты».

    И, кажется, что обитатели крепости будут питаться неплохо, пока запасы не кончаться.

    Заключение

    Как мы видим состав полевых рационов и рационов владения Murol гораздо калорийней, но менее разнообразен по сравнению с современными рационами. Однообразие покажется естественными, если помнить об отсутствии развитой торговли. А дороговизна и редкость отопления зимой требовали «сжигания» большего количества энергии, чем современный стиль жизни. Однако, если количество калорий полевого рациона вполне удовлетворительно, то преобладание растительных продуктов и недостаток жиров и масел делают такой режим питания очень нездоровым и пригодным только на короткое время.

(с)

+2

101

О средневековых неудачниках...

Пока у меня только два примера есть.

Короче, дело было в Италии, при осаде.
Человек этот /по видимому просто защитник/ выглянул сдуру за замковый парапет, может хотел поглядеть, там ли ещё агрессивные захватчики. Выглянул... себе на голову, в прямом смысле. :confused:
3 стрелы или болта пробили шлем, 4-ая пробила череп, но не шлем.
http://s53.radikal.ru/i140/1105/2a/d5765b87cb5e.jpg

Ещё один случай.
Битва под Пловцами (польск. Bitwa pod Płowcami) — сражение между войсками Королевства Польского под командованием короля Владислава Локотка и Тевтонского ордена.
В битве той полякам помог только случай:
  пронзённая стрелой, упала лошадь, на которой сидел тевтонский знаменосец, брат Эван.
В руке он держал большое орденское знамя с чёрным золочённым крестом. Хотя с самим воином ничего не случилось, не было возможности поднять упавший флаг, прочно прикреплённый к седлу.
Внезапное исчезновение знамени, которое использовалось для дачи приказов и служило ориентиром в битве, вызвало панику в рядах крестоносцев. Плотный строй распался и отряд тевтонского маршала Альтенбурга был разбит. %-)
http://s006.radikal.ru/i213/1105/41/865e2f38e8e6.jpg

+6

102

О средневековых неудачниках...(о провальной хитрости и злосчастном парламентёре)

НарЫто ещё пару примеров.

(Из Ливонской хроники)
Случилось это  в 1345 г.
      Говорят, что также во времена этого магистра/Борхард фон Дрейлеве/ произошло восстание феллинских  крестьян,
которые сговорились между собою убить в замке Феллине командора вместе со всеми немцами.
И так как замок был сильно укреплен, то они придумали хитрую проделку, как им незаметным образом выполнить свой замысел.
     Заведено было обыкновение, что крестьяне феллинской области(это на территории Эстонии современной) должны были приводить и отдавать в замок Феллин свою подать хлебом. Поэтому крестьяне условились так, что их большое множество, по силе равное немцам в замке, все в один день поедут в замок Феллин на своих санях(?) и с большими хлебными мешками; но в своем мешке каждый вместо хлеба должен был ввезти в замок по сильному мужу с оружием; и когда они в достаточном количестве приедут, то всякий должен будет скоро развязать свой мешок и выпустить из него мужика, а таким образом они все общими силами должны были ударить на немцев и перебить их.
Этот замысел очень понравился крестьянам и назначен был день, в который это должно было совершиться, именно в вечер св. Фомы.
Но об этом мошенничестве донесла и открыла немцам феллинского замка одна старуха, сын которой также был участником в этом заговоре, потому то она заботилась об сыне — пришла к немцам и  просила их, чтобы они пощадила ее сына; она также сообщила немцам каким знаком будет намечен мешок, в котором будет находиться ее сын.
Эта просьба была исполнена за объявленное ею известие; когда же крестьяне прибыли к замку Феллину с санями и мешками, то их впустили столько, со сколькими надеялись справиться. Тут немцы были уже на готове с оружием и всех в мешках покололи и подушили.
В наказание за это и в память на вечные времена немцы положили и назначили на всех крестьян феллинской области, даже и на не виновных, новую дань, которую они обязаны были платить в вечер св. Фомы.

Вот так глупо и провалился хитрый план крестьян феллинских. :glasses:

реконструкция
http://s42.radikal.ru/i097/1106/d1/cb538fe3dc0e.jpg
ХРОНИКА ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ
CHRONICA DER PROVINTZ LYFFLANDT
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Rus … ml?id=1288

Дальше...
Летом 1345 г.французы осадили замок Оберош,где находился гарнизон английской армии/графа Дерби/, полностью отрезав его от внешнего мира. Из Тулузы французы привезли четыре осадные машины, из которых непрерывно вёлся огонь по стенам и башням замка.

Так вот: "при осаде замка, парламентёра, который вышел для проведения переговоров о капитуляции, забросили обратно в город выстрелом из метательной машины." Ральф Пейн-Голуэй.
"Для большего устрашения, они схватили воина, повесили ему на шею грамоты, мгновенно сунули в пращу и метнули обратно в Оберош. Воин прибыл в город мёртвым, к ужасу и изумлению рыцарей, ставших свидетелями этого." (Фруассар)
http://s12.radikal.ru/i185/1106/f3/620bb2c216d7.jpg

Так и полетел он обратно домой голубем сизым. :confused:

прим./Битва при Обероше — крупное сражение Столетней войны, состоявшееся 21 октября 1345 года близ деревни Оберош около городка Перигё (Гасконь) между французской и английской армиями/

+2

103

Вот так глупо и провалился хитрый план крестьян феллинских.

Просто при разработке своего плана они забыли о случайных обстоятельствах, губящих самые блестящие планы.  8-)

иннета написал(а):

Так и полетел он обратно домой голубем сизым

Бедолага.
Правду говорят - стражник и посланник - одинаково смертники.  :pained:

Отредактировано Marion (03-06-2011 02:18:04)

0

104

http://s008.radikal.ru/i306/1106/f9/47892905ffe0.gif

Война - нормальное состояние Средневековья.
Войны вообще, как правило, не давали решения тех спорных вопросов, из-за которых они начинались, и военная сила служила лишь одним из аргументов в переговорах. Большие битвы были редки.
Во время войн Карла Великого с саксами, длившихся более 30 лет(772-804 гг.), было всего два сражения, его походы в Италию (773 и 774 гг.) и на герцога Тассилона Баварского (778 г.) обошлись вообще без сражений.

Крупные битвы рассматривались как «Божий суд», и потому поражение понималось как осуждение неправого.
Впрочем, стремление соблюсти рыцарскую честь, желание дать противнику равные с собой возможности немало влияли на выбор времени и места битвы и её условия. Рыцарь при полном вооружении не имеет права отступать, встретившись с любым числом врагов, потому на рекогносцировку отправлялись без доспехов, дабы иметь возможность бежать, не нанося ущерба чести.

Рыцарские доспехи включали глухой шлем, прорезь в котором(или в его забрале) давала очень малый обзор, его конструкция не позволяла поворачивать голову,так что рыцарь видел лишь того, кто находился перед ним, и бой превращался в серию поединков.
Каждый стремился первым сразиться с противником.
Право начать битву было привилегией, впервые засвидетельствованной в Германии в 1075 Г.,где закреплялось за определённым родом, и в Святой Земле в эпоху Крестовых походов в 1119 Г.,под которым хронист упоминает особый отряд св.Петра,обладавший таким правом.

Собор Нидарос в Тронхейме(Painting in Nidaros cathedral about the same subject, circa 1300-1400)
http://i044.radikal.ru/1106/b9/cb8ffe1da743.jpg

Иногда победители так увлекались грабежом вражеского обоза,что давали противнику уйти или перегруппироваться и напасть снова, нередко успешно. Попытки навязать хоть какую-нибудь дисциплину были малопродуктивны и заключались лишь в наказаниях за отдельные нарушения.
Во времена Первого крестового похода вожди его приказали отрубать носы и уши тем,кто займется грабежом до конца сражения;перед упоминавшейся битвой при Бувине Филипп Август велел воздвигнуть виселицы для тех, кто станет хватать добычу из вражеского обоза прежде завершения боя.

Битва Бувине (1214).из Хроник Matthew Paris (d.1259). слева лежит король Франции Филипп Август.
http://s012.radikal.ru/i320/1106/7c/44144c250bd5.jpg

Битва завершалась бегством,что знаменовало разгром врага; долгое преследование было весьма редким,и символом победы являлась ночевка на месте сражения.

До конца Средневековья именно тяжеловооружённые конники составляли основу войска,именно они определяли характер сражения и лишь рьщарство считалось «сражающимся» сословием (bellatores).
Среди бойцов были и легко-вооружённые всадники неблагородного происхождения, слуги рыцарей или неблагородные ленники (во Франции их называли сержантами). Считалось,что война есть занятие исключительно благородных, потому возможность вступить в бой с простолюдином с презрением отвергалась. Когда сержанты-ленники аббатства Сен-Дени начали битву при Бувине, их противники - фламандские рыцари - сочли это оскорблением и безжалостно убивали коней и всадников.

Пешие были слугами рыцарей,помогали им садиться на коня, если тех сбивали на землю,и составляли охрану лагеря и обоза.
Одной из форм участия пехоты было то, что пехотинцы заострёнными крюками стаскивали рыцарей с коней и убивали или пленяли их. Впервые подобное зафиксировано в 1126 г. в Палестине, но вскоре появилось и в Европе.
Повествующий о битве при Бувине хронист, свидетель этого сражения, рассматривает применяемое при этом орудие - крюк - как «недостойное» и говорит,что оно может употребляться лишь сторонниками зла, приверженцами дьявола,ибо нарушает иерархию и позволяет простолюдину сбросить - вниз! - благородного всадника.
Основной функцией пеших воинов  было создание ощетинившегося копьями, плотно сомкнутого, из рядов относительно широкого строя, иногда в форме квадрата,за которым или внутри которого могли скрываться от преследования отступающие рыцари.
  В битве при Леньяно в 1176 г. между войском императора Фридриха I Барбароссы, с одной стороны, и итальянскими рыцарями и ополчением североитальянских городов - с другой,миланские пехотинцы  после бегства своих всадников удерживали атаку немецких рыцарей, пока беглецы не перегруппировались, снова напали на немецких рыцарей.

King_Henry_V_at_the_Battle_of_Agincourt,_1415
http://s53.radikal.ru/i141/1106/1d/8124d4a11308.jpg

Пехота требовала меньших затрат, нежели конница. Простолюдины  были более привычны к подчинению, нежели благородные, менее обуяны жаждой славы.
В битве при Креси английский король Эдуард III заставил своих рыцарей спешиться и распределил их среди лучников.
Эта мера имела не столько тактическое, сколько психологическое значение.
Пехотинцы боялись подпускать к себе близко конницу врага,ибо,столкнувшись с ней, не могли ни обороняться, ни бежать; разбитые же рыцари полагались на скорость своих коней, то есть благородные бросали простолюдинов на произвол судьбы.

обложка книги the_battle_of_crecy-1346
http://s004.radikal.ru/i208/1106/cd/5f85f7a87a5a.jpg

Разместив рыцарей между пешими стрелками, Эдуард III укрепил моральный фактор: считалось, что чувство чести не позволит рыцарям убежать и они будут помогать пехотинцам до конца; благородные поддерживали мужество простолюдинов, разделяя с ними все опасности.
Таким образом, английский король впервые продемонстрировал единство войска, не делящегося на привилегированных и непривилегированных, но объединённого единой задачей победы и единой волей монарха.

выдержка из книги Д.Э.Харитоновича "Война в средние века" // ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА : Война как явление культуры

+6

105

Воинские звания. Средние века, Европа.

Капитан – capitan, он же немецко-швейцарский гауптман – означает не «командира роты» в современном смысле, а «главу», т.е. достаточно расплывчатое обозначение командира среднего уровня, которому высшая власть (король, лорд, республика и даже крупный город) поручила навербовать отряд солдат (или наемных, или ополченцев) и командовать ими во время военной кампании. Капитаном мог быть и граф, которому король поручил набрать отряд; капитаном мог быть и какой-то незнатный наемник, которому граф поручил командовать своими людьми; капитаном мог быть и постоянный командир городской стражи, и разовый командир городского ополчения на один поход. У него могло быть несколько десятков человек в подчинении, а могло быть и много сотен. Главные капитаны именовались генеральными капитанами. Заместители генеральных капитанов именовались генеральными лейтенантами. Обычно, звание женераль-капитеня носил главный военачальник княжества или королевства. В Бургундии это был сам герцог, генеральным лейтенантом которого мог быть как вошедший в совершеннолетие его наследник (Жан Бесстрашный у Филиппа Храброго или Карл Смелый у Филиппа Доброго), так и главный маршал княжества, а именно - маршал Бургундии. (Примечательно, что если звания маршалов прочих провинций были наследственными, то маршал Бургундии назначался герцогом.)

Лейтенант – leutenant – не «комвзвода» в современном смысле, а «местодержатель» (так переводится это слово). То есть человек, которому король поручил какую-то важную разовую миссию – он мог командовать целой провинцией во время войны (но не как постоянный губернатор, а как чрезвычайная должность), руководить подавлением мятежа или истреблением ереси, доставить казну или подкрепления за море и т.д. То есть должность была довольно высокая по смыслу (хотя и неопределенная по функциям). Достаточно схожа с древнеримским «легатом».

Банерет - chevalier banneret – «знаменный рыцарь». То есть опытный авторитетный рыцарь, которому капитан или другой начальник поручил командовать конруа, или «знаменем» (banner) - отрядом в 20-60 тяжелых всадников (рыцарей и сквайров), основной единицей тяжелой конницы. Баннеретами могли быть и оруженосцы. Как правило - из высшей знати. Титул рыцаря-баннерета, с правом демонстрации личного знамени, так же стал дароваться за отличия, проявленные на поле боя. По английской традиции такой титул мог быть пожалован только сюзереном и только на поле боя, либо в присутствии короля, либо хотя бы в присутствии королевского штандарта. При этом доспускались некоторые «технические» исключения. Например, присутствие знамени баннерета на поле боя автоматически равнялось его собственному присутствию, хотя самого рыцаря там могло и не быть. Таким же образом, присутствие уполномоченного представителя баннерета считалось присутствием самого рыцаря.

Башелье (он же бакалавр) - Bachelier – у французов изначально то же, что и сквайр у англичан. То есть молодой дворянин, еще не прошедший ритуал посвящения в рыцари (стандартно в 21 год) и, обычно, состоявший оруженосцем при рыцаре. Так как «посвящение в рыцари» со временем стало дорогостоящим и обременительным делом, некоторые стали задерживаться в этом статусе, превращаясь из оруженосцев в неких самостоятельных «недорыцарей». Т.е. это молодой или малоимущий полу-тяжеловооруженный воин. Так же рыцарь, не имеющий права на собственное знамя (англ. banner) и собственный отряд рыцарей (в отличие от баннерета). Название бакалавр не являлось настоящим титулом, так как рыцари относятся к нетитулованному дворянству. Позднее, с появлением орденов в Британии, стало означать рыцаря, не состоящего в каком-либо ордене. В настоящее время рыцарь-бакалавр означает самую низшую ступень британского личного дворянства, связанную с правом на титул сэр (Sir).

Рыцарь - knight, у немцев ritter – это «кавалер»/«шевалье» (т.е. «всадник» - chevalier), или «милес» на латыни (т.е. просто «воин» - miles). Изначально основная единица, полноценный солдат. К Столетке статус поднялся, стал обозначать не только тяжеловооруженного и способного себя содержать, но и командира «копья» (т.е. как бы «отделения»).

Сквайр - squire – то же, что башелье. Однако у англичан уклонение от возведения в рыцари развилось сильнее, чем у французов. Появились даже наследственные сквайры, и богатые сквайры, скупавшие поместья и способные выставлять отряды в несколько десятков человек, имеющие даже вассалов-рыцарей. То есть в англ. армии Столетней войны «сквайр» мало чем отличался от «рыцаря» по статусу. Но в среднем был все же победнее и пониже.

Латник - Man-at-arms – он же «жандарм» у французов. Gens d'armes — «люди оружия» или «вооружённая свита». То есть рыцари + тяжеловооруженные сквайры/башелье + тяжеловооруженные сержанты.

Валет - valette – слуга-оруженосец, иногда и из молодых дворян. То есть «собственно оруженосец» ( у французов и «экюйе - equier », т.е. щитоносец, а также и конюх), поскольку сквайр/башелье стал к 14-15 в означать скорее социальный статус, чем должность.

Хобилар - Hobilar– у англичан легкоконный копейщик (по преимуществу). Изначально несли патрульную службу на шотландской границе, потом вообще стали использоваться для разведки и охранения. Обычно наемные воины, т.е. по сути разновидность сержантов.

Сержант - sergent– искаж. лат. «сервиент» - «служащий». Т.е. свободный простолюдин, которого наняли выполнять какую-то ответственную индивидуальную службу. Это мог быть сбор и учет налогов, полицейская служба в городе и поместье, охрана чего угодно. А мог быть и профессиональный воин, в том числе тяжеловооруженный и конный. Некоторые сеньоры и даже монастыри имели сотни воинов-сержантов.

Ополчение – это милиция (militia). Напомню, что на латыни miles – рыцарь; т.е. изначально и по преимуществу – рыцарское конное ополчение. Обычно было частичным (одни графства воевали на одном направлении, другие прикрывали другое – например, сев.-англ. графствам обычно поручалось прикрывать шотландскую границу, когда остальные воевали во Франции). Во Франции всеобщее ополчение называли арьербан. У городов тоже были милиции. Созыв народных ополчений (Heerbann, Arrière-ban), осуществлялся преимущественно с оборонительной целью, продолжался как в средние века, так и в последующие периоды, даже после образования постоянных регулярных армий.

Лучники – archers – были наполовину милиционные (с сотниками и двадцатидесятниками), наполовину свитскими. А во Франции «лучниками» (арше) называли всех вообще королевских воинов-сержантов, порой с алебардами вместо луков. Выделяли так же лучников тела (арше дю кор) т лучников охраны (арше де ля гар). Первые были более элитарны. Их вооружение состояло: 1. Оборонительное: салад, наручи, поножи, бригандина, баклер, пурпуэн-а-арм, впоследствии замененный на жак. 2. Наступательное: длинный меч, лук со связкой стрел, вуж.
В Англии - бильмен, копейщик.
*NB. разобраться с терминами вужьер (вуж или гизарма?) и алебардщик*

Паж – page – это «недооруженосец», т.е. слуга-подросток дворянского происхождения, еще неспособный сражаться и потому остающийся в обозе во время битвы (тогда как полноценные оруженосцы сражались в задних рядах).
Мальчик дворянского происхождения становился пажом в 7-10 лет. По обычаю, его отсылали на воспитание к опытному рыцарю, сеньору, с которыми родители ребёнка находились в родственной связи либо дружеских отношениях. Прибывшие ко двору сеньора и получившие звание пажа мальчики стреляли из лука, метали копьё, камни, занимались бегом, борьбой, плаванием, верховой ездой, а также выполняли обязанности слуг: всюду сопровождали своего патрона и его супругу, служили за столом и т. д. Помимо этого пажей обучали рыцарскому обхождению, куртуазности и придворным манерам. В 14 лет при достаточных успехах паж получал повышение.

+3

106

Английская стратегия

В сентябре 1435 г. один из самых знаменитых солдат Столетней войны, сэр Джон Фастольф, составил для королевского совета “отчет” о том, как следует вести войну во Франции.
Осад надлежало избегать. Напротив, следовало бы назначить двух капитанов, чтобы с июня по ноябрь совершать рейды в глубь вражеской территории, “поджигая и уничтожая все, что попадалось на их пути: дома, зерно, виноградники и деревья, на которых произрастали съедобные для человека плоды”, истребляя скот, который нельзя было угнать. В общем, вести “суровую и жестокую войну”.
Не следовало занимать населенные пункты, если только они не контролировали большую реку или имели другое стратегическое значение. Живя за счет вражеской территории, англичане доводили противника до крайнего истощения и, к тому же, экономили казенные средства. Нормандию следовало укрепить, в тех случаях, если города уже не обзавелись замками.
        Слова Фастольфа показывают, насколько тщательно в Средневековье относились к стратегии войны.
http://i012.radikal.ru/1107/ee/765aedf901f0.jpg

Большинство историков XIX-1-й половины XX в. с радостью подхватили весьма странный (и неумный) лозунг о том, что военное дело Средних веков не знало стратегии, лишний раз недооценив умственные способности наших предков.
    Ч. Оман и Г. Хьюитт даже в Столетнюю войну ухитрились найти “многие кампании, обозначенные отсутствием стратегии”, обозвав Эдуарда III “весьма сведущим тактиком, но крайне неопытным стратегом”.
     Любопытно, что командиры Второй мировой войны их мнение явно не разделяли – так, рапорт разведки для рейда в Нормандию 1942 г. включал карту пути войск Эдуарда III в 1346 г., “в надежде получить поддержку в истории”.
А перед разработкой планов действий после высадки союзников во Франции генерал Д.С. Паттон тщательно изучил историю кампаний Вильгельма Завоевателя в Бретани и Нормандии.

Король Англии Эдуард III
http://s006.radikal.ru/i213/1107/64/8d55a60ca7f5.jpg

Безусловно, теории стратегам Столетней войны, возможно, и не хватало (единственный их справочник, De Re Militari Вегеция, кстати, советовавший избегать полевых сражений, был переведен на английский лордом Беркли в 1408 г., хотя французский перевод был закончен еще при Эдуарде I), но все они были великолепными практиками.
*   Все кампании во Франции тщательно и заранее планировались, для чего привлекалась вся мощь английского административного аппарата. Решался вопрос о командовании, разрабатывались проблемы сбора войск, продовольствия и вербовки кораблей для их перевозки.

*   Эдуард III одним из первых в средневековой Европе оценил важность информационных войн и тотального промывания мозгов подданным. Теперь королевские чаяния не только доносились до элиты через Палату общин, о них сообщалось герольдами на рыночных площадях, королевские манифесты и прокламации прибивались к дверям церквей, а для неграмотных их зачитывали священники во время проповедей.
Эдуард жаловался народу, что французский король не хочет вести никаких переговоров о мире, а вместо этого вынашивает агрессивные замыслы против языка и образа жизни английской нации и для этого подстрекает шотландцев к нападению с севера, а сам готовит морское вторжение с юга. Чтобы не пришлось сражаться с коварным и подлым врагом на отеческой земле, надо нанести ему превентивный удар, а для этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги.

*   Необходимо отметить, что лишь в XVI столетии карты стали использовать для военного планирования, и картография превратилась в одну из важнейших отраслей военной науки.
В Средние века карты, конечно, существовали, но не использовались при подготовке кампаний.
Во всяком случае, об этом ничего не известно, хотя, скажем, Генрих V свои операции планировал с завидной точностью.
Впрочем, вырастающие из этого проблемы не стоит преувеличивать.
     Во-первых, армии шли по дорогам или вдоль рек, во-вторых, обычно у них имелись проводники из местных, а также учитывались данные разведки и, со временем, мнение уже побывавших в этих местах ветеранов. Т.е., военачальники хорошо ориентировались на местности.
Необходимо было иметь точные данные о реках, мостах и бродах, иначе водные преграды могли сыграть зловещую роль – в 1356 г. войска Черного Принца и герцога Ланкастера не смогли объединиться, потому что Луара разлилась.
http://i004.radikal.ru/1107/8d/7acf27f07ed0.jpg

*   Скорость армий также оказывала влияние на стратегические замыслы.
Конное войско (напомним, что армии во Франции, как правило, состояли из ездящей пехоты) могло передвигаться со значительной скоростью. Большую армию, однако, сдерживал медлительный и громоздкий обоз.
В 1346 г. армия Эдуарда III, обремененная пехотинцами, преодолевала не более 10-12 миль в день (16-19 км). Даже убегая от французов вдоль Соммы, англичане не превышали скорость 15 миль (24 км).
Черный Принц в октябре-ноябре 1355 г. в среднем проходил 10 миль в день, максимум 25 (40 км).

Памятник Эдуарду Чёрному принцу на городской площади Лидса.
http://s45.radikal.ru/i109/1107/76/8315eba3a3fa.jpg

*   Основываясь на опыте Шотландских войн, англичане применили на первых этапах Столетней войны ту же стратегию уничтожения, где главным оружием был огонь.  Это и были знаменитые “шевоше”. Слово “chevauchйe” обычно переводится как рейд, но его буквальное значение “поездка” или “шествие всадников”. Так назывались кампании систематического разрушения и опустошения неприятельской территории, которые должны были привести противника к подчинению.
          Армия в таком стратегическом набеге проникала вглубь французских земель, мародерствуя, грабя и поджигая каждый город и деревню на своем пути (если те не откупались от них), обходя замки и другие центры сопротивления, если их нельзя было легко взять штурмом, и всячески избегая столкновения с войсками неприятеля. “Убивали людей, которых находили в поле и вне (дома), или же уводили в плен, и множество деревушек предали огню”.

       В 1346 г., пишет Майкл Нортбург, “народ в войске ездил, грабя и уничтожая (все на протяжении) примерно 5 или 6 лье каждый день, поджигая многие места”.
“Анонимная хроника” с гордостью сообщает, что в шевоше 1355 г. Черный Принц уничтожил 11 городов и 3700 деревень (что, мягко говоря, несколько преувеличено – свыше 500 местечек, по подсчтеам Ф. Лота).
       Осенью 1358 г. “англичане пришли в Шанткок и взяли замок в канун дня Всех святых.
В то же самое время они сожгли почти весь город и затем подчинили себе всю округу, приказав городам, большим и малым, выкупать свои владения, а именно тела, добро и движимое имущество, иначе они сожгут дома. Так они поступали во многих местах.
Пораженные и устрашенные таким образом, очень многие жители подчинились англичанам, выплатив им деньги посредством выкупа и согласившись снабдить их деньгами, мукой, овсом и многими другими необходимыми припасами, если они на это время прекратят вышеупомянутые преследования, потому что они уже убили многих людей в разных местах”
.
http://i032.radikal.ru/1107/9e/776f9d17ecb0.jpg

Участники шевоше, как правило, было верхом, и передвигались очень быстро.
Англичане, безусловно, не без оснований, считали такую стратегию весьма выгодным средством ослабить французов в военном и экономическом отношении и вынудить врага выйти либо на битву, либо к столу переговоров.
Во-первых, такой подход к войне не опустошал, а пополнял королевскую казну и обогащал верных вассалов.
Снабжение осуществлялось за счет местных средств, захватывались обильная добыча и пленные для выкупа.
Помимо прочего, успех шевоше укреплял авторитет удачливого короля среди баронов, идеально соответствуя феодальному представлению о “правильной” войне, и повышал престиж службы в королевской армии.

Нечитайлов М.В.(Недобитый Скальд)
http://100yearswar.xlegio.ru/Main/astrat.htm

Отредактировано иннета (29-07-2011 04:01:18)

+5

107

Праща как оружие.

Праща — метательное оружие, представляющее собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника.
http://s40.radikal.ru/i090/1112/6a/be8c6e789705.gif
Праща широко использовалась в армиях Древнего мира (Египет, Греция, Рим и др.) и в Средние века.

Изображение пращника на ковре из Байе
http://s017.radikal.ru/i441/1112/17/d2dac9c613d2.jpg

И прорисовка оттуда
http://s017.radikal.ru/i400/1112/6d/4030be8c6fd0.gif

Был ещё вид метания камней. Использовалась палка с «ложкой» на конце под названием «фустибал»/Fustibale (латин.fustibalus)/.
В Европе она продержалась до конца XIV века, находя особенно широкое применение при осаде крепостей и на кораблях.
Это приспособление не часто встречается на миниатюрах, ну чуток было найдено.

Liber ad honorem Augusti, Petrus d'Eboli, Berne, Bibliothèque de la
Bourgeoisie, enluminé en Italie du Sud vers 1195-1197
http://s40.radikal.ru/i087/1112/07/a5fd38c8981a.jpg

BNF Ri helieu Manus rits Latin 6 Bible, Espagne, Catalogne, XI
http://s42.radikal.ru/i098/1112/e6/f598684c754d.jpg

Иллюстрация к Historia Major английского хрониста Матвея Парижского, ок. 1240 г. Моряки-крестоносцы используют фустибалы.
http://s011.radikal.ru/i316/1112/6b/1efeec122d74.jpg

Batail le navale, XIIIe sièle, soure inonnue
http://s002.radikal.ru/i197/1112/d2/873df1bf86c9.jpg

По поводу приминения пращи лучше расскажет  литературная цитата из книги  "Слоны Ганнибала":

Особенно неистовствовал сагунтиец в синем плаще. Приложив ко рту согнутый в трубку металлический лист, усиливавший голос, он осыпал Ганнибала самой отборной бранью.
В конце концов Ганнибалу это надоело.
- Позовите Тирна, - приказал он.
Тирн, командир балеарских наемников, не замедлил явиться. Плечи его и грудь покрывала овчина, у пояса на широком кожаном ремне висел холщовый
мешочек с камнями.
- Видишь того ругателя в синем? - обратился полководец к Тирну. -Убери его!
Тирн неторопливо снял с плеч овчину и бросил ее на землю у ног. На шее у балеарца были три черных шнура различной длины.
Перебирая их пальцами, Тирн взглядом измерял расстояние до стены. Видимо, его устраивал средний шнур, так как он вытянул его.
Вынув из мешочка камень величиною с плод фигового дерева, Тирн вложил его в петлю шнура и занес назад руку.
Камень просвистел в воздухе и угодил прямо в синий плащ. Ругателя словно сдуло со стены.
Вопль восторга, вырвавшийся из сотен глоток карфагенских наемников, и крики ужаса осажденных слились в сплошной рев.
Когда он утих, Ганнибал обратился к Тирну, уже успевшему поднять и накинуть на плечи овчину:
- Давно я хотел узнать, какие боги тебя научили твоему искусству.
- Бог голод, - отвечал балеарец. - Когда я был еще мальчиком, отец клал на землю лепешку и не давал ее, пока я не попадал в нее из пращи.

Вот как изобразил пращеметалку Леонардо ДаВинчи/ Codiсe Atlantiсo, par Leonardo da Vinсi/
http://s43.radikal.ru/i102/1112/0c/f3c396d88b4a.jpg

из книги Bernard Martini
http://www.1186-583.org/IMG/pdf/fustibale_v1.pdf

+4

108

Английские ученые выложили в сеть 250 тысяч послужных списков средневековых солдат...

"В базе данных  сайта
содержатся 250 тысяч послужных списков солдат, которые играли активную роль на последних этапах Столетней войны. Публикация ценных источников осуществлена в рамках проекта по изучению истории средневековых воинов.
Доктор Адриан Белл (Adrian Bell) из Редингского университета и Энн Керри (Anne Curry) из университета Саутгемптона при финансовой поддержке Исследовательского совета искусства и гуманитарных наук проанализировали списки личного состава, которые хранятся в английском Национальном архиве в Кью и во французской Национальной библиотеке в Париже. Во Франции английских ученых в основном интересовали записи по поводу английских гарнизонов на вражеской территории. Теперь любые другие исследователи могут найти в созданной базе данных воинов по их имени, званию и году службы.
Во сколько лет начинали служить и куда ездили английские воины
Кроме того, историки, использовавшие такие письменные источники, как дела Рыцарского суда, смогли составить представление о карьерных продвижениях и социальной мобильности в войсках, которые, по их мнению, находились в то время у истоков образования профессиональной английской армии. Исследователи также составили полные характеристики («портреты») отдельных воинов. Например, в базе данных есть имена лучников, которые служили под командованием Генриха V в битве при Азенкуре (1415 год).
Такой тщательный анализ источников позволил историкам точно определить, где именно воины сражались, как долго служили, кто получил повышение звания в результате военных заслуг, в каких военных кампаниях воин принимал участие, кто закончил службу из-за болезни или ранения, кого посвятили в рыцари, сколько воинам платили, сколько денег они получали в качестве выкупа, кто из них был самым скромным, самым молодым или даже кто проехал верхом самое большое расстояние. Например, лорд Томас Деспенсер начал свою военную карьеру всего-навсего в 12 лет в 1385 году, а эсквайр Томас Глостер, который сражался при Азенкуре, служил в течение 43 лет и объехал все страны от Пруссии до Иерусалима.
Доктор Белл рассказал: «Послужные списки дошли до наших дней благодаря тому, что английская Палата шахматной доски в то время хотела быть уверена в том, что государственные деньги тратились именно так, как должно. Поэтому мы имеем удивительно хорошо сохранившиеся контрольные документы, детально показывающие рост военных сил; списки личного состава, рассказывающие о военной службе и перечисляющие всех воинов, от герцогов до лучников; счета военачальников, рассказывающие, как именно эти деньги тратились; а также записи, демонстрирующие, когда Палата выплачивала воинам требуемые денежные суммы. Именно сохранившиеся списки личного состава позволили нам начать реконструкцию истории военной службы. Эти источники позволили нам изучить службу как в свите отдельного военачальника, так и отношения воинов в армии с его сослуживцами, военную службу вместе со своими членами семьи. Мы обнаружили, что военная карьера обычно длилась более 20 лет, а многие солдаты поступали в армию еще подростками и оставались там лет до 60».
Из лучника во всадники
Социальная мобильность развивалась благодаря повышению званий. Это явление хорошо демонстрирует пример Роберта Фишлейка. Он поступил на военную службу в возрасте 16 лет в 1378 году и смог продвинуться от скромного лучника до тяжеловооруженного всадника, принимая участие в военной кампании в Сен-Мало (1378), экспедиции герцога Букингемского в Бретань (1380) и последующих кампаниях в Шотландии. Он даже успел побывать на Ближнем Востоке. Его вес значительно возрос, когда в возрасте 46 лет с подачи сэра Эдварда Гастингса стал понятым в Рыцарском суде.
В базе данных хранится история наших предков
В работе и в составлении портретов средневековых воинов большую роль сыграла помощь добровольцев. Один из них, Дэвид Джадд (David Judd) рассказал: «Участие в проекте позволило мне лучше узнать о моих средневековых предках. Я подозревал, что они могли быть лучниками или всадниками, но никогда не имел никаких точных сведений. А благодаря этой базе данных у меня появилась информация, расширившая мои знания о средневековых предках».
Доктор Белл отдал должное добровольцам, которые были вовлечены в работу над проектом: «То, что мы выложили эти записи бесплатно и онлайн, вдохновило многих заинтересованных добровольцев создать «портреты воинов», их предков или просто интересных личностей. Качество работ этих авторов – очень высокого уровня. Этот факт хорошо иллюстрирует, что можно создать, когда оригинальные источники становятся доступны в Сети».

Отредактировано Marion (23-01-2012 18:27:57)

+2

109

Техника длинного меча (spada longa)
Теория и история

George Silver - 1599

Несмотря на то, что "Джорж Сильвер потратил изрядное количество времени, с пеной у рта доказывая несостоятельность новомодного итальянского рапирного фехтования против английского меча", он раскрыл в легкой для чтения форме классические принципы правильного боя. Он обсуждает четыре критические компонента правильной схватки, которые боец должен усвоить: четыре правильных времени, четыре ложных времени, четыре основания и четыре регулятора.

Конечно, использование таких принципов зависит от боевой ситуации и вовлеченных бойцов. Например, рассмотим двух бойцов, сражающихся вне досягаемости друг друга. Один двигает руку с мечом в позицию и затем шагает вперед. Он использует правильное время. А оппонент сначала шагает вперед, а затем определяет местоположение меча. Этот использует ложное время. Это означает, что использующий правильное время теперь готов атаковать противника, т.к. меч последнего пока не может быть на месте, т.к. он использует ложное время.

Четыре правильных времени
Время руки.
Время руки и тела
Время руки, тела и ноги
Время руки, тела и ног.
Правильные времена рассматривают в нисходящем порядке сравнительные скорости движений различных частей тела. Движение только рукой - самое быстрое, в то время как более комплексное движение, включающее руку, корпус и ноги - самое медленное в сравнении.

Четыре ложных времени
Время ноги
Время ноги и тела
Время ноги, тела и руки
Время ног, тела и руки
Ложные времена обратны к скорости частей тела. Боец должен знать, что ложные времена могли бы создать раскрытия, которые оппонент атакует.

"Таким образом, я подумал, что хорошо разделить и сделать известными правильные времена от ложных, к тому же связав их с правильными защитами, чтобы скорее в практике с оружием можно было бы принять правильные решения, чтобы избежать ошибок, дурных привычек, и быстро добиться хорошей привычки или совершенно правильного использования и знания всех видов оружия."
George Silver, 1599

Четыре Основания
Оценка
Дистанция
Время
Место
В контексте четырех оснований, оценка определяет способность сохранять оптимальную дистанцию между собой и оппонентом. Оптимальная дистанция должна быть установлена так, чтобы вы были вне досягаемости, но достаточно близко, чтобы атаковать любое раскрытие, которое может случиться.

Время - это тот определяющий момент, когда вы можете безопасно атаковать противника, не будучи контратакованы. Место относится к раскрытиям в защите противника, в которые вы можете нанести ваш удар. Т.о., через оценку вы сохраняете дистанцию, через дистанцию вы получаете свое время, через время вы безопасно выигрываете место, в которое атакуете противника.

Четыре регулятора
Оценка
Мера
Напор
Рывок
Первый регулятор - оценка, необходимая, чтобы знать, когда ваш противник может достать вас, а когда нет, и когда вы можете достать его, и чтобы знать по качеству или негодности его ухищрений, что он может сделать, и когда и как он может это сделать.

Второй регулятор - мера. Мера - это лучше знать, какое расстояние подходит для защиты, или для нападения.

Третий и четвертый регуляторы вдвоем заботятся, когда ты напираешь на врага, чтобы, если ты собираешься идти вперед, то мгновенно вспоминал отскочить назад на любое действие, которое может предпринять или сделать твой противник.

Источник

Искусство боя длинным мечом Дэвид Цвет

+3

110

*  *  *

Возможно, лучшим описанием английских лучников, можно назвать текст испанской хроники конца XV века.
Его автор - непредвзятый иностранец.
Текст отлично показывает отношение английских солдат, их поведение в бою.
         В 1486 году сэр Эдуард Вудвил со свитой в 200 тяжелых всадников и 100 лучников прибыл в Испанию,
чтобы помочь освободить от мавров Гранаду.
Монах Антонио Агапида в своей "Хронике покорения Гранады" описал англичан так:

"Этот рыцарь прибыл с острова Англия, приведя за собой вассалов, которые были закалены в боях гражданской войны, бушевавшей на их родине. Они имеют приятную наружность, даже слишком приятную для солдат.
Англичане отличаются отменным аппетитом и не дураки выпить, обычный рацион испанского солдата для них явно маловат.
Они часто ведут себя шумно и буйно, постоянно устраивают у себя в лагере попойки, которые перерастают в драки.
Они очень горды, но их гордость не бурная как у испанцев, а скрытная и мстительная.
Хотя они происходят из дикой, варварской страны, себя они считают лучшими людьми на свете. ...ко всему этому следует добавить, что они изумительные солдаты, ловкие стрелки и лихие рубаки.
Они гордятся своей волей, поэтому стремятся к опасности.
Они не бросаются в бой очертя голову, как это делают мавры или испанцы, а действуют не торопясь, обстоятельно и никогда не показывают своего поражения".

Позднее, в описании штурма маврского города Лоха, монах писал:
"Его (т.е. Вудвила) сопровождал отряд иоменов, вооруженных похожим образом мечом или боевым топором и луком из английского тиса. Граф повернулся к своим солдатам и глухо произнес: "Запомните мои добрые воины, глаза местных жителей обращены на вас.
Вы находитесь в чужой стране, сражаетесь во славу Божию и за честь старой доброй Англии!"
Громкий крик был ему ответом. Граф взмахнул над головой боевым топором. "Святой Георгий и Англия!" - прокричал он.
Вскоре англичане врубились в самую гущу противника. Хотя шел ожесточенный бой, они сохраняли молчание.
Воины рубили мавров налево и направо, орудуя топорами, словно дровосеки прорубали дорогу в лесной чаще.
Вместе с ними действовали лучники, сея смерть вокруг себя".

http://s005.radikal.ru/i210/1209/a6/7d318ea48b62.jpg
http://www.white-company.narod.ru/white-company/1.htm

+5

111

*  *  *
Интересный видеоролик, иллюстрирующий некий средневековый поединок.
В подписи сказано, что, возможно, судебный.  Но вокруг бойцов нет зрителей, которых всегда хватало на таких поединках.
Но и ладно.  Ведь ролик снят очень неплохо!

+4

112

Попалась мне тут любопытная книжка. Шон Макглинн. Узаконенная жестокость

Автор допускает некоторые неточности, но в общем и целом рисует вполне достоверную картину. Приглашаю к обсуждению.

Гиральд Камбрийский хорошо знал о жестокостях войны. Печально, что его призыв к гуманному отношению противоборствующих сторон друг к другу не был услышан: «Когда суматоха битвы уляжется и [воин] отложит в сторону свое оружие, ярость тоже следует унять и еще раз соблюсти человеческие правила поведения, возродить чувство милосердия и снисходительности в истинно благородном духе». Война неотступно следует за нами, поэтому вышеупомянутый призыв остается актуальным и в XX веке, каким он был в эпоху Средневековья. Печально сознавать, но этот призыв едва доносится до нас сквозь артиллерийскую канонаду и разрывы бомб, повсюду находящих свои жертвы в угоду пресловутой военной необходимости…

+1

113

Bobby написал(а):

Попалась мне тут любопытная книжка. Шон Макглинн. Узаконенная жестокость

Bobby, она уж 4 года как в нашем списке медиевистики.  :D
Медиевистика
У меня она есть в бумажном виде.  :)
Мне кажется, сей опус интересен большей частью ссылками на исторические документы (когда они есть). Но, в основном, у него пережёвывание устаревших и по нынешним меркам не слишком достоверных источников, вроде Фруассара. Очень много авторских оценок, сделанных не понятно на чём. Автора определённо заклинило на элементарном тезисе "Война - это плохо". Да, война - зло. Это и так понятно. В общем, мне не очень понравилось. Для аргументированного обсуждения надо бы перечитать.

+2

114

Oksi написал(а):

Bobby, она уж 4 года как в нашем списке медиевистики.

Это хорошо. :) Ну а я недавно прочёл. Согласен с тобой в общей оценке сего опуса. Авторские субьективные суждения есть зло, особенно в науке. Но есть документы, цитаты и прочие радости, из которых можно делать собственные выводы. Это радует.
Автор так удивляется, описывая ужасы, будто впервые о них услышал, и торопится поделиться со всеми своим офигением. Да, войны он никогда не видел. Ни средневековой, ни какой другой.

+2

115

Bobby написал(а):

Автор так удивляется, описывая ужасы, будто впервые о них услышал, и торопится поделиться со всеми своим офигением. Да, войны он никогда не видел. Ни средневековой, ни какой другой.

Вот!! Абсолютно согласна. Это меня сильно раздражало при чтении. Плюс пассажи в духе "явная ущербность рыцарства..." и т.д. Сам автор заявляет "я начал заниматься изучением средневековых войн более 20 лет назад".  :crazyfun: Не знаю, что он там изучал, но де-факто получились куски, выдернутые из контекста эпохи. Оставляющие читателя в недоумении к чему все эти разглагольствования?  %-)

Bobby написал(а):

Но есть документы, цитаты и прочие радости, из которых можно делать собственные выводы. Это радует.

Безусловно.  :)
Кстати, я для меня так и осталось загадкой, почему, оперируя термином "войны Средневековья", автор в большом количестве включил в книгу материал о подавлении восстаний и мятежей? %-)

+2

116

Oksi написал(а):

автор в большом количестве включил в книгу материал о подавлении восстаний и мятежей?

Чтоб показать ужасы инечеловеческую жестокость. Автор зациклен.

Oksi написал(а):

Не знаю, что он там изучал, но де-факто получились куски, выдернутые из контекста эпохи.

Что-то изучал, раз цитатами оперирует. Но выдёргивает он факты и куски исключительно для подтверждения своей главной мысли - война это плохо.

0

117

У нас нет отдельной темы для документальных фильмов, а по содержанию этот великолепный сериал попадает сюда.

"Война Роз" (The Wars of the Roses, 2002, The History Channel UK)
Режиссер: Trevor Green, Audrey Healy

Сюжет фильма относит зрителя в Англию 15 века. Войны А́лой и Белой розы — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455—1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров (Алая роза) и Йорков (Белая роза). Несмотря на установившиеся в исторической литературе хронологические рамки конфликта (1455—1485), отдельные связанные с войной столкновения имели место как до, так и после войны. Война завершилась победой Генриха Тюдора из дома Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет. Война принесла значительные разрушения и бедствия населению Англии, в ходе конфликта погибло большое число представителей английской феодальной аристократии.
Всего 4 эпизода. Сериал есть и на ютубе, и на торрентах.

Enjoy!  ;)

+2