SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Военное дело средневековья

Сообщений 1 страница 30 из 117

1

Воинские звания в средневековых армиях
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-vi … 4974#24974

Феодальное общество называют "обществом, организованным для войны", и в нем гражданская иерархия изначально совпадала с военной (примерно так же, как в древнегреческой или раннеримской милиции, но в более сложной форме). Однако начиная с 13 века в средневековых западноевропейских армиях появляются зачатки регулярности, и появляются зачатки системы званий, отличных от "гражданских". Но в систему эти отдельные военные звания превратились только в 16 веке.

Изначально феодальная армия состояла из 2 частей - ополчения, основанного на вассальных узах, и личного household/retinue ("двора", "свиты", хотя это неточный перевод) феодала. Обе эти части имели тенденцию к регулярности - скажем, ополчение с ходом времени из всеобщего и бесплатного превращалось в платное и "отборное" (это английский путь), "ретинью" начало включать кроме собственно "ритейнеров" (придворных рыцарей и вооруженных слуг) все большее число наёмных воинов, организованных в крупные отряды.

В рыцарском войске внизу находились пажи и валеты (различные слуги, часто малолетние), затем "оруженосцы" ("экюйе" по-французски) - вооруженные слуги рыцаря, принимавшие вспомогательное участие и в бою, затем "башелье/бакалавры" (у англичан - "сквайры") - неимущие или слишком молодые "недорыцари", сражавшиеся на менее почетных местах, затем полноценные рыцари, сражавшиеся в переднем ряду. Рыцарь имел право на флажок-пеннон. Все эти звания были одновременно воинскими и званиями феодальной иерархии.

"Землячеством" рыцарей и сквайров на 20-50 воинов ("конруа") командовал "баннерет", "знаменный рыцарь" ("хорунжий" по-польски) - как правило, самый авторитетный в группе (сперва выбранный самими рыцарями, а с ходом времени все чаще назначаемый королем). "Баннерет" уже скорее воинское звание, чем степень в феодальной иерархии (где он мог быть, например, бароном или виконтом). Хотя на практике и оно феодализировалось, превращалось в почти наследственное почетное звание.

Если феодальное войско сохранялось более-менее долго (а с 14 века оно могло служить за плату месяцами без перерыва), эти мелкие отряды объединялись в более крупные, которыми командовали "капитаны" (это слово точно соответствует русскому "голове"). В больших армиях отряды капитанов объединялись в соединения по 1-2 тысячи воинов и даже больше под командой "больших (или "великих") капитанов".
В "быту" большой капитан был обычно графом, рядовой капитан мог быть и обычным рыцарем ("посвящение в рыцари" давало формальное право командовать войсками). Именно капитанам король или его доверенные лица поручали вербовку феодальных войск и вручали суммы для их оплаты. Капитан - это уже вполне воинское звание, хотя и неопределенного веса (он мог командовать и 50, и 2000 людьми).

Наряду с этим феодальным войском существовали королевские (или герцогские/графские) "придворные" войска, получающие постоянную плату от сеньора, и организованные по их образцу монастырские, орденские, городские войска. В них внизу, помимо обычных слуг-валетов, основную массу составляли "сержанты" - одиночные профессиональные наемные воины из простолюдинов. Сержанты могли быть и в рыцарском ополчении, но у короля (или военных орденов/крупных городов) это были не просто отдельные воины, а целые отряды до нескольких сотен человек в каждом. Они могли делиться на десятки и сотни с "десятниками" и "сотниками" во главе. Кстати, точно также были организованы городские милиции - на "роты" примерно по 100 человек; каждой обычно поручалась оборона одной башни с прилегающими куртинами (а в мирное время посменная охрана). Командира крупного отряда сержантов или небольшого гарнизона обычно тоже именовали "капитаном".

В придворных войсках кроме сержантов имелись и рыцари "хаузхолда" (т.е. не землевладельцы, а содержащиеся сеньором). Они обычно являлись младшими командирами над сержантами, как в поле, так и при обороне замка или его части.

И, наконец, поставщиком высших военных кадров был королевский двор. В составе придворных должностей имелись коннетабль ("министр обороны", замещающий короля в его отсутствие на театре военных действий), два маршала (его помощники, проводящие смотры войск, организующие передвижение на марше, разбивку лагеря, построение войск на поле боя) со своими придворными рыцарями и клерками, магистр арбалетчиков (командующий всей пехотой), позже магистр артиллерии или главный инженер, Адмирал Франции и т.д.

В мирное время они играли роль "министерства обороны" (наряду с финансово-административными учреждениями, вроде королевской канцелярии, гардероба и т.д.), а в военное время непосредственно командовали полевой армией, и могли даже принимать командование над частными воинскими соединениями (например, маршал мог возглавить полк-"баталию", если король или коннетабль недостаточно доверял её капитану из числа знати).

Роль "больших капитанов", особенно в локальных армиях, могли играть королевские представители в графствах - шерифы в Англии, сенешали и бальи в Франции, прево в крупных городах, "генерал-губернаторы" во Франции и "вардены" в Англии/Шотландии в приграничных территориях (им подчинялись постоянные пограничные отряды). Отдельными самостоятельными экспедициями могли командовать "лейтенанты" - назначаемые лично королем чиновники для разовых поручений (аналогичные римским легатам).

Это самая простая схема средневековой западной армии. Не стоит забывать, что Средневековье продолжалось тысячу лет и охватывало множество стран с разными традициями. За это время многое менялось.

+10

2

О средневековой армии.
Из книги Зои Ольденбург «Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов».
"Каждый рыцарь представлял собой весьма растяжимую боевую единицу, поскольку мог иметь при себе от 4 до 30 человек. При нем состоял экипаж из конных и пеших воинов, частью из его родственников и друзей, и уж во всех случаях — их испытанных вассалов. Будь то оруженосцы или сержанты — эти люди участвовали в бою вместе с рыцарем, и если понятие о воинской дисциплине было в те времена слабовато, то понятие о боевом товариществе между рыцарем и его компаньонами, особенно на севере Франции, имело почти мистическое значение. И часто бойцы, которым цель сражения была абсолютно безразлична, показывали чудеса храбрости, чтобы поддержать репутацию своего сеньора. Рыцари представляли собой воинскую элиту, и мощь армии определялась не столько численностью, сколько качеством этой элиты"."

Jean Froissart, «Chroniques»

"Средневековая война — война подчеркнуто аристократическая: боевой единицей считается рыцарь, персонаж, призванный себя не щадить, но и менее других подверженный опасности. Он хорошо защищен доспехами, и стрелы, удары копий и мечей могут градом сыпаться на него, не причиняя особого вреда. Поэт-хронист Амбруаз описывает, как однажды король Ричард вернулся с поля битвы, настолько утыканный стрелами, что был похож на ежа. Однако при всей легкости этих стрел каждая могла убить человека, не защищенного кольчугой. А кольчуга была дорогой и довольно редкой вещью, предназначенной для элиты. Кольчуга рыцаря покрывала все тело, кольчуга оруженосца была до колен, простой сержант носил тунику из кожаных пластинок, очень плотную, но не защищавшую от ударов меча. Пешие воины имели право только на длинный полутораметровый щит — защитное снаряжение пехоты было самым примитивным. Вся тяжесть битвы падала, таким образом, не на самых защищенных рыцарей и их компаньонов, а на безымянных воинов, сержантов и пехотинцев, чьи трупы устилали поля сражений и окрестности осажденных городов.
Наряду с регулярными частями — батальонами или небольшими отрядами, за которые лично отвечали рыцари, — средневековая армия располагала вспомогательными войсками, отвечавшими за техническое обеспечение войны. Это были прежде всего профессионалы, специалисты в разных военных ремеслах: лучники, арбалетчики, мастера военных машин, наиболее квалифицированные из которых считали свое ремесло бог весть каким почетным и исправно служили тем, кто хорошо платил.

Ниже по военной иерархии стояли рутьеры (армия наемных пехотинцев), самая жестокая сила, какую имели в своем распоряжении полководцы. Рутьеры составляли один из важнейших элементов армии и широко использовались и в регулярных военных действиях, и при осадах. За свою бесчеловечность рутьеры считались как бы вне закона, но тем не менее все имели в них нужду. Если для рыцарей война означала прежде всего возможность прославиться и отстоять свои более или менее возвышенные интересы, то для простого люда она означала рутьерский террор. Ведя речь о средневековой войне, невозможно не сказать о безотчетном ужасе, который вызывало одно только упоминание о рутьере — существе без Бога, вне закона, без прав, без жалости и без страха. Его боялись, как бешеной собаки, и обращались с ним, как с собакой, причем не только неприятель, но и его собственные хозяева. Одно его имя служило объяснением всем жестокостям и святотатствам, он воспринимался как живое воплощение ада на земле.
<...> Рутьеры были бандитами, тем более опасными, что они занимались этим ремеслом профессионально, непрерывно шантажируя своих нанимателей-баронов и угрожая напасть на их земли за неуплату жалования в срок. Во время войны они грабили побежденные территории и препирались с регулярной армией из-за добычи так, что зачастую победы завершались потасовками между рыцарями и разбойниками. Армия крестоносцев, хотя и считалась армией Господа, тоже пользовалась услугами рутьеров.

Командиры и контингент этих отрядов формировались по большей части из пришлого люда, чужого в тех краях, где велись боевые действия. Во Франции рутьеров чаще всего вербовали среди басков, арагонцев или брабантцев. Но в эпоху, когда битвы, пожары и голод то и дело выбрасывали на большую дорогу парней, полных решимости любой ценой обеспечить свое существование, отряды рутьеров пополнялись горячими головами, мятежниками и искателями приключений со всех краев.

Эти босые, оборванные, плохо вооруженные банды, не знающие ни порядка, ни дисциплины и признающие только своих командиров, с военной точки зрения имели два огромных преимущества. Во-первых, они были известны своим абсолютным презрением к смерти. Терять им было нечего, они очертя голову бросались навстречу любой опасности. Во-вторых, никто не корил себя, жертвуя ими. Поэтому именно из них формировали ударные батальоны. У мирного же населения они вызывали безграничный ужас: эти безбожники устраивали оргии в церквах, издевались над образами святых. Не удовлетворяясь грабежами и насилием, они резали и мучили просто так, удовольствия ради, развлекаясь поджариванием детей на медленном огне или расчленением трупов.

Кроме рыцарей вместе со свитой, технических специалистов и наемников всех видов, с армией двигалось множество штатских. За войском везли огромное количество багажа: сундуки с оружием и доспехами, тенты, походные кухни, все необходимое для фортификационных работ и монтажа осадных механизмов. У армии был и свой женский контингент: прачки, починщицы белья, проститутки. Некоторые воины брали с собой в поход жен и даже детей. И, наконец, на переходе крупная армия привлекала толпы бродяг, нищих, любопытных, воришек, жонглеров, короче — обрастала массой бесполезного народу, который рассчитывал поживиться за ее счет, а в результате ложился дополнительным бременем на оккупированную страну.

Вот приблизительный состав армии в средневековой кампании. Как бы ни была она малочисленна, одно ее присутствие порождало беспорядок, парализовало движение на дорогах, сеяло панику среди населения и опустошало близлежащие территории, где велись поиски пропитания и фуража.

Война была в принципе скорее осадной, чем полевой, и большую роль в ней играла своего рода артиллерия. Башни и стены городов бомбарлировали двух-трехпудовыми каменными ядрами с катапульт дальнобойностью до 400 метров. Смонтированные на деревянных помостах или на вращающихся площадках осадных башен, эти орудия иногда пробивали стены многометровой толщины, не говоря уже о тех разрушениях, которые они производили в осажденном городе, если удавалось соорудить осадные башни выше стен. Тогда под прикрытием артиллерии штурмующая сторона засыпала рвы, а минеры делали подкопы под основания башен. Штурм на одних приставных лестницах редко удавался, проще было сначала разрушить стены. Однако эта работа была долгой и опасной, потому что в этом случае осажденные предпринимали вылазки и сжигали осадные башни, после чего расстреливали противника, потерявшего защиту. Осадная война чаще всего была войной на измор.
Приближение неприятеля заставляло местное население бежать в замки и укрепленные города, прихватив свой скарб и скотину. Города и замки, и без того истощавшие свои средства жизнеобеспечения, получали множество лишних ртов, так что осада приводила к голоду и эпидемиям. С другой стороны, армия, занявшая вражескую территорию, опустошала поля, сжигала урожай и вырубала фруктовые деревья, если то же самое не делал заранее сам неприятель, чтобы заставить агрессора поголодать. И те, и другие старались загрязнить колодцы, и поэтому болезни и недороды уносили больше жизней, чем сражения, и в осажденной, и в осаждающей армии.
<...> Издали армия казалась еще опаснее, чем была на самом деле, поскольку, помимо всяких «темных» банд, сопровождавших в походе каждое армейское формирование, вокруг «костяка» крестоносцев роились толпы пилигримов, двинувшихся в поход в надежде заслужить обещанные индульгенции и жаждущих, в наивности своей, поучаствовать в святом деле истребления еретиков. Вековая традиция присутствия в походе штатских пилигримов-крестоносцев, идущая от походов в Святую землю, привела в эти края своеобразных «пилигримов», шедших уже не отвоевывать святыни, а любоваться на костры и участвовать в резне. Эти бесполезные в бою штатские, обуза для армии, придавали ей, однако, устрашающий вид огромной волны захватчиков, захлестнувшей всю землю".

автор подборки - лена (asta)

+4

3

Пехота.

    * Солдаты, вербовались из крестьян. Входили в число сопровождающих рыцаря, служили в пехоте и в орудийной прислуге. Иногда из них формировались, после соответствующего обучения, отряды арбалетчиков. Помимо невысокого жалованья и содержания они получали оружие. Также из них формировались отряды, служившие для охраны замковых стен, в случае, когда значительная часть гарнизона отправлялась на войну.
    * Ко второй группе можно отнести горожан, которые составляли городское ополчение. Помимо несения охраны городских стен, они должны были предоставлять определенное количество воинов для ведения полевых сражений даже во время войн за границами государства. Для несения воинской службы привлекались городские землевладельцы, домовладетели, лавочники, владельцы мастерских. Они могли также дать денег на наем воинов. Горожане служили в армии как пешими, так и конными. Городские цехи предоставляли стрелков и пехотинцев.
    * Третью категорию составляли наемники.
      Их нанимали на несколько иных основаниях, чем кнехтов. К службе привлекались целые отряды со своими командирами, вооружением и лошадьми.

   Джерри Эмблтон в своей книге «Средневековый военный костюм» пишет, что пехотинец был обычно вилланом, завербованным из беднейших безземельных крестьян, и проходил военную службу у своего феодала. Он, скорее всего, являлся на службу в самой прочной и теплой одежде, которая у него имелась, неся в сумке запасную одежду и другие личные принадлежности.

    Законы требовали, чтобы воин был экипирован, исходя из своего достатка, но реальность была такова, что пехота иногда бывала довольно слабо вооружена, к примеру, наваррский документ 1357 года сообщает нам о капитане дон Хиль Гарсия, под начало которого входили 41 пехотинец.
В их снаряжении было 11 кольчуг, один пластинчатый доспехов, 10 шлемов  и три арбалета.

     Миниатюры так же говорят о том, что с экипировкой у простых пехотинцев было не богато. В «Манесском Кодексе» мы видим пеших солдат, вооруженных неглубокими полусферическими шлемами  и большими миндалевидными щитами.

http://s45.radikal.ru/i107/0812/00/33c060b76563.jpg
http://citadelblog.ru/category/taktika/

+5

4

Военное дело средневековья

Сражения в раннем Средневековье (VII-XI вв.) происходили между крошечными, в несколько сотен или тысяч бойцов, армиями. Для сложных манёвров и построений людей не хватало. Кроме того, выпестованная за столетия феодальная (сословная) и личная гордыня рыцарей подрывала воинскую дисциплину, без которой невозможны любые тактические манипуляции. Рыцарь в лучшем случае мог выполнить одну команду – «вперёд», а дальше начиналось соревнование... с соратниками. Более того, по законам чести командир (тоже рыцарь), чтобы не терять достоинства, должен был вместе с бойцами идти в атаку и быть среди них первым. Какое уж тут военное искусство! Бой превращался в серию поединков, ничем и никем не управляемых. Исход зависел от качеств бойцов и их численного соотношения.

Армии Средневековья

В этой работе кратко освещены основные моменты развития армии в Средние Века в Западной Европе: изменение принципов ее комплектования, организационной структуры, основных принципов тактики и стратегии, социального положения.

А.Свечин.Эволюция военного искусства.Том I

Содержание

От автора
Введение
Глава первая. Греческая фаланга. Александр Македонский
Глава вторая. Римская милиция. Борьба Рима с Ганнибалом
Глава третья. Юлий Цезарь. Расцвет и разложение армии императорского Рима
Глава четвертая. Средневековье
Глава пятая. Возрождение пехоты
Глава шестая. Военное искусство Востока
Глава седьмая. Наемные армии
Глава восьмая. Военное искусство реформации
Глава девятая. Развитие постоянных армий
Глава десятая. Фридрих Великий
Глава одиннадцатая. Судьбы военного искусства в России
Глава двенадцатая. Французская революция
Глава тринадцатая. Наполеон
Примечания
Список чертежей

+7

5

Брент Е. Ханнер

"ЗЕРЦАЛО КОРОЛЯ" КАК СРЕДНЕВЕКОВОЕ ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО

Изученность военных руководств Средневековья в лучшем случае недостаточна. Всезатмевающее присутствие мыслей и идей Вегеция в это время почти заставило ученых признавать только его роль на монопольное знание, заставляя совершенно забыть о других возможных работах того периода.

Частично такой эффект был произведен большим влиянием Вегеция и на общую военную мысль ранней нашей современности. Также такое произошло и из-за того факта, что Вегеций был самым популярным и наиболее читаемым автором определенного рода трудов в Средние Века. Свыше 320 копий трудов Вегеция сохранилось с того времени, и много из трактатов раннего и позднего Средневековья основывались на них, например, такие как "Книга Деяний Оружия и Рыцарства" Кристин де Пизан, и еще такой влиятельный трактат Макиавелли как "Искусство Войны".

Хотя Вегеций и очень важен для изучения, в отношении к Средневековью, мы не должны забывать и о других писателях, кто занимался военными темами, чьи работы не основаны полностью на вышеуказанном труде, и кто часто основывался на других основополагающих книгах. Например, о таких работах как Устав Тамплиеров, который управлял жизнью рыцарей-тамплиеров. Он показывает, что в XII веке воины действовали почти сверхъестественно подобно современным нам, однако имеет лакуны в описании использования пехотных частей Орденом. Множество более поздних трактатов писались как планы по возврату Святой Земли. И никто не знает, где еще мы можем найти труды, посвященные войне, в средневековых книгах.

Одним таким местом, где можно найти подобное, являются энциклопедические труды. В раннем и высоком средневековье довольно обычным было написание работ, затрагивающих все сферы знаний. Эта традиция продолжалась со времен позднего Рима и до XIII-XIV веков. В таких книгах охватывается всё, от семи гуманитарных дисциплин до науки быть королём. Одна из подобных книг дошла до нас из Норвегии XIII века, и называется она "Speculum Regale" или "Зерцало Короля". Она была написана около 1250 года на старонорвежском анонимным автором.

"Зерцало Короля" написано как наставление отца сыну. Автор рассказывает нам, что в форме беседы он обсудит четыре сферы деятельности в мире. Это будет жизнь торговца, придворного, духовного лица и, наконец, крестьянина. До нас дошло только две первых главы. Последние две были или не написаны или просто не сохранились за 600 лет. Мы посвятим все свое внимание второй главе, в которой содержится руководство того, как следует управлять королевским хозяйством и что должны делать те, кто находится на службе у короля. Также есть несколько разделов, посвященных тренировкам, вооружению, тактике морского боя и сравнительно большой раздел об защитных и атакующих осадных орудиях.

Одна из сторон средневековой военной мысли, которая совершенно не освещена в этой работе – идея "праведной войны". От Св. Августина до Бонэ (Bonet) эта идея определялась и расширялась. Но даже в большой главе, в которой обсуждается правление короля, и где приводятся ветхозаветные истории, не упоминаний о праведной войне. Самые близкие к ней заявления относятся к проблеме убийства человека. Отец пишет:

Тебе следует испытывать отвращение и избегать их убийства в любой форме, кроме как законно наказывая их или во время обычной войны. Но в обычной войне по законной команде твоего командира не нужно остерегаться убийства более, чем любого другого деяния, которое ты знаешь как праведное и достойное.

Такое отношение не показывает нам ничего нового в области так называемых справедливых законов, что развились на континенте, но дает возможность понять норвежцев XIII века, считавших приемлемым и даже обоснованным убийство на войне, санкционированное законным правителем.

После того, как отец описал жизнь торговца, он переходит к существованию при Королевском Дворе. В тринадцатом веке почти у многих западных наций начало разделяться понятия Королевского двора и правительства во главе страны. В течение всего века мы видим целый поток из документов, в которых присутствуют попытки установить закон над королем, например, такие как "Великая хартия вольностей". Но в "Зерцале Короля" подобной системы не описано – здесь рассказывается о чем-то, что очень похоже на понятие хирда у англосаксов. Такой идеи, что все люди нужны лишь для того, чтобы служить, когда будут призваны своим королем, и высшая форма их преданности заключается в нем же.

За описанием разных служб при королевском дворе автор переходит к основным обязанностям и идеалам класса хаускарлов. Общественный институт хаускарлов практически равен рыцарству в Англии и на континенте, будучи классом конных воинов. Но идеалы, хотя и совпадают в некоторых простых вещах, имеют ряд существенных различий. Как и континентальное рыцарство, они должны были "соблюдать справедливость в любой её форме", что вполне соответствует с современными им идеям рыцарства. Однако автор отмечает, что в отличие от континентального рыцарства "они (ПП: хаускарлы) должны избираться из всех классов, а не только из богатых или известных семейств только". И это резко контрастирует с возникающей на континенте идеологией того, что рыцарем можно стать только по наследству.

После этого обсуждения беседа подходит к одежде и способам обращения. Далее он продолжает разговор рассказом об отсутствии морали, что заставляет мальчика спросить о надлежащих обязанностях хаускарла. Отец отвечает сначала тем, что не следует делать хаускарлу: азартные игры, походы в бордели, злоупотребление выпивкой. Затем переходит к обязанностям, первой из который является защита короля и то, как следует путешествовать, охраняя его. После описания того, как должно говорить с королем и не замечать то, чем тот занимается, отец описывает, как охрана должна передвигаться вместе с королем.

Если вы прогуливаетесь, то будьте в равном количестве по каждую сторону от короля, но никогда маленькими группами. Куда бы вы не шли, он должен быть посередине – а ты и твои спутники распределены равномерно и спереди и позади, и по обе стороны.

Он также настаивает на соблюдении этих же правил при езде верхом, но уже соблюдая большую дистанцию. Затем отец обсуждает разные способы вежливого обращения и этикета во время еды.

Далее отец описывает развлечения, достойные хаускарла, которые по сути своей, есть способы тренировки и самосовершенствования. Он начинает говорить о том, как следует заниматься верховой ездой, даже если это и делается для забавы. Автор указывает на то, что следует ездить верхом в полном доспехе, на то, что следует учиться правильно держаться в седле и пользоваться стременами. Потом переходит к описанию правильного положения щита и копья и к тому, как держать одновременно и щит и поводья левой рукой. Затем говорит сыну, что нужно уметь управлять лошадью на высоких скоростях и уметь ухаживать и заботиться о своей лошади.

Следующее упражнение, равное по своей природе фехтованию, отец описывает как некое развлечение или забаву. Он предлагает сыну найти в напарники хаускарла и попрактиковаться в нанесении ударов мечом. Заниматься же следует в тяжелом доспехе, таком как кольчуга или толстый гамбезон. Это вполне укладывается в наши представления об уровне развития фехтования в XIII веке. Самой старое из известных руководств по фехтованию, Tower I.33, из Германии – датируется около 1300 гг., и единственным различием будет то, что в немецком руководстве занимающиеся показаны совершенно без доспехов. Потом отец объясняет сыну то, что если тот, хочет добиться успехов, то следует тренироваться каждый день, а если возможно, то дважды в день, за исключением выходных.

И заканчивает он беседу перечислением других различных видов оружия, с которыми можно было бы тренироваться, если устанешь или надоест заниматься с мечами. В список включены копье, лук и праща. Достаточно интересно упоминание отца того, что в прошлом воины тренировались равно владеть оружием обеими руками, но такая практика прекратилась. Также указывает сыну, что если тот обнаружит в себе подобный дар (ПП: обоерукости), то его стоит развивать.

Затем отец обсуждает поведение в бою. Он говорит сыну не беречься от возможной гибели и показывать храбрость и бесстрашие. Следует сражаться в хорошем настроении, но яростно, и быстро, но не понапрасну, атаковать. Еще автор указывает не хвастаться после битвы, ведь всегда найдутся свидетели твоих заслуг и это их дело хвалить тебя.

В последних главах, где обсуждаются военные дела, автор рассказывает о битве пешими, морском бое, снаряжении всадника и осадных орудиях. Эти части обсуждения проливают свет на небезынтересные нам стороны книги. В некоторых вещах, кажется, что у автора есть личный опыт, в то время как о других он имеет лишь внешнее представление. В разделах о морском бое и осадах присутствует влияние Вегеция, но сложно определенно сказать, где оно непосредственно. Также есть возможность утверждать, что автор малознаком с использованием лошадей в битве.

Сначала он начинает разговор о сражении пешим в битве. Обсуждается бой в клинообразном построении и то, как держать линию ровной. Отец также говорит сыну, чтобы тот не прятал передней кромки своего щита за щитами соседей. Он указывает сыну не метать копье, если нет запасного, потому как копье – лучшее для пешей битвы оружие. Это казалось основной тактической идеей для викингов, ну а у Вегеция упоминалось лишь то, как разбить подобное построение. Вегеций не описывал подобного, не вдавался в детали того, как правильно держать подобный строй.

Далее он переходит к сражениям на кораблях. Отец указывает своему сыну иметь два копья, одно – для поражения противника на другом корабле, второе, что покороче, для применения, когда окажешься на чужом борту. Он также инструктирует сына в использовании сулиц и другого метательного оружия. Отец не забывает напомнить сыну, что сражаться следует спокойно и уравновешенно. Затем переходит к описанию наступательного вооружения, которое могло бы применяться на корабле. По перечисленным видам оружия заметно, что автор подвергся влиянию идей Вегеция. Он рассказывает об 'кабаньем рыле' (prow-boar), которое почти идентично тому, что Вегеций называет балкой, т. е. что вообще-то обычный таран, используемый против других кораблей. Также оба автора упоминают об укреплениях на суднах. Также оба описывают надлежащее снаряжение для морского боя. В "Зерцале Короля" утверждается, что хотя кольчуги и большие щиты будут полезны на корабле, но гамбезон все-таки лучший для этих условий доспех. Вегеций же настаивал, что морские пехотинцы должны быть тяжело и качественно снаряжены. Но всё это может просто показывать влияние идей Вегеция в это время.

В следующей главе "Зерцала Короля" отец детально описывает вооружение хаускарла или рыцаря. Это было бы также точным описанием для рыцаря с континента. Отец вдается даже в такие детали, как нижнее белье, что следует носить всаднику. Присутствует интересное указание на то, что рыцарю должно иметь, помимо копья, еще два меча и кинжал, и то, что второй меч следует подвешивать к луке седла. Он заканчивает на том, что конные воины могут использовать луки и слабые арбалеты, но не дает совершенно никаких указаний насчет тактики в бою для всадников. Мы, конечно, можем прочитать описание рыцарской атаки (charge) у Мориса или в Уставе Ордена Храмовников. Но автор Speculum Regale не упоминает о ней ни разу! Это равнозначно тому, что если бы он рассказывал своим слушателям, что носить, чтобы быть похожими на рыцарей с континента, но не знал, как же правильно использовать это снаряжение.

В последней и самой длинной главе "Зерцала Короля", посвященной военному делу, рассказывается об осадах и об оружии, что использовали при атаке и защите крепостей. Автор систематично перечисляет наступательное и защитное вооружение и о способах сохранить его. То же самое делает и Вегеций в своей работе "De re Militari". Но в отличие от Вегеция в "Зерцале Короля" не упоминаются способы построения укреплений и их подготовка. Этим показывается обычное для средневековых армий невнимание, уделяемое снабжению и тыловому обеспечению. Вегеций упоминает даже такие вещи в деталях, какие виды камней где использовать, ну а автор Speculum Regale говорит лишь о том, что следует использовать, а не о том, что следовало бы подготовить заблаговременно.

Но вновь мы находим значительные совпадения у Вегеция и "Королевского Зерцала". Одним из характерных упоминаний у Вегеция было, когда он описывал "гигантские колеса делаются из свежесрубленного дерева, и цилиндрические детали, что зовутся taleae, вырезаются из самых прочных деревьев, и обрабатываются, так чтобы катились". Ну и у "Зерцала Короля" подобные простые механизмы присутствуют: "Также будет хорошим оружием 'бегущее колесо', для тех, кто защищает замок. Делается оно из двух мельничных жерновов, которые соединяются осью из крепкого дуба". Таким образом, рассказывается о практически том же самом устройстве, только с небольшими изменениями. Подобные совпадения встречаются при описании тарана и 'кошки' или серповидного приспособления (falx) для разрушения стен.

"Зерцало Короля" показывает несколько произошедших усовершенствований в осадном деле со времен Вегеция. Наиболее отличающееся – это требушет. Вместо торсионных баллист, согласно Вегецию использовавшихся для защиты, мы видим уже требушет с противовесом, и его рекомендуется применять для разрушения укреплений и стен. Также можно найти интересным упоминание об 'рассыпающейся повозке', т. е. повозке, заполненной камнями, которую скатывали вниз по склону к краю стены, где она останавливалась и камни вылетали из неё.
"Зерцало Короля" – интереснейшая возможность познакомиться с военной мыслью середины XIII века в Норвегии. Оно заставляет нас задаться вопросом, какие еще жемчужины, посвященные воинскому искусству, могут скрываться в других больших работах. Хотя в "Зерцале Короля" и проглядывается четко выраженное влияние взглядов Вегеция на войну, все равно непонятно был или нет автор книги знаком с его трудами непосредственно, читал ли. Мы не видим никаких цитат или сходства в структуре текстов, но определенно существуют совпадения в содержании. Также "Зерцало Короля" проливает свет на военную структуру Норвегии XIII века и, даже более – еще многое о воинском искусстве можно узнать, изучая библейские истории, приведенные в конце главы о королевском дворе. Они содержат много ссылок на воинское ремесло, и их изучение языковедами, несомненно, пригодилось бы.

http://hospitaller.13c.ru/articles/mirror/index.html

+9

6

Воинское призвание

Если обладание сеньорией становилось, и в самом деле, признакомаристократического достоинства наряду с большим количеством монет или драгоценностей, - потому что только такого рода богатство казалось достойным высокого положения - то потому, что сеньория представляла собой возможность иметь власть и управлять людьми. Разве возможность сказать «я так хочу» не самое главное основание для авторитета? Но само по себе положение благородного запрещало ему какую-либо экономическую деятельность. Он должен был телом и душой служить своему призванию - призванию воина. Именно эта черта, - а она самая главная - и определяет то место, какое занимали воины-вассалы среди средневековой аристократии. Но они не были ееединственными представителями. Из благородных мы не можем исключить сеньоров-аллодистов, очень быстро, кстати сказать, усвоив-

ших образ жизни вассалов-феодалов и иногда более могущественных,чем последние. Но вассалитет, безусловно, был основой и фундаментом сословия благородных. Переход от старого понимания «благородных» как священной расы к новому пониманию «благородных» как ведущих особый образ жизни прекрасно прослеживается в изменении англосаксонской терминологии. Там, где старинные законы противопоставляли eorl и ceorl - благородный в германском понимании этого слова и обыкновенный свободный человек, более поздние, сохраняявторой термин антитезы, заменяют первый такими словами как thegn, thegnborn gesithcund, компаньон или вассал - в первую очередь, королевский вассал или рожденный от вассала.

    Разумеется, не только вассал мог, был должен и даже любил сражаться. Иначе и быть не могло в начальный период феодализма, когдавсе общество сверху до низу было проникнуто или страстью к насилию, или страхом перед ним. Законы, которыми пытались сузить кругносящих оружие или запретить носить его низшим классам, появилисьне раньше второй половины XII века; их появление совпало с развитием юридической иерархизации общества и с относительным успокоением смут. Караванщики, купцы, - как говорит о них конституцияФридриха Барбароссы, - перемещались, заткнув «клинок за седло»; вернувшись к своим прилавкам, они сохраняли привычки, полученныево время полной приключений жизни, какой была тогда торговля. О многих буржуа эпохи бурного возрождения городов можно сказать, каксказал Жильбер де Монс о жителях Сен-Трона: «Они отлично владелиоружием». Ставшее традиционным представление о трусливом лавочнике, боящемся драк, если оно не легенда целиком и полностью, болеесоответствует эпохе стабильности, начавшейся с XIII века, забывшей о прошлых странствиях и купцах-бродягах. Как ни малочисленно было средневековое войско, пополняли его не только благородные. Сеньорнабирал себе пехотинцев из своих вилланов. Начиная с XII века, вилланов все чаще избавляют от обязательства служить или ограничивают их пребывание в войске одним днем, используя их для несложных операций полицейского характера, в то же самое время менее обязательной становится и служба вассалов. Иными словами, вассалы нестановятся на место копейщиков или лучников из простых крестьян. Крестьяне становятся ненужными, потому что вместо них используются наемники, которые помогают устранять недостатки, свойственные феодальной кавалерии. Хотя вассал или сеньор-аллодист - там, где таковые еще сохранились, - словом, представители «благородного сословия», были по сравнению с массой случайных солдат, безусловно,гораздо лучше вооруженными и более профессиональными воинами.
284

      Вассал сражался на коне, а если во время боя сражался пешим, топеремещался непременно верхом. Больше того, он сражался определенным оружием. Для нападения у него были копье, меч, иногда булава. Для обороны - шлем, защищающий голову, закрывающая тело одежда с металлическими пластинками, в руках треугольный или круглый щит. Так что лошадь была не единственной принадлежностью рыцаря-всадника. Ему нужен был еще и конюший, человек, который ухаживалбы за лошадьми и на протяжении дороги обеспечивал бы подставы. Иногда в войске наряду с рыцарями-кавалеристами были еще и болеелегко вооруженные всадники, которых обычно называли «сержантами». Самый высокий класс воинов состоял из определенным образом
вооруженных всадников.

    Усовершенствование вооружения по сравнению с эпохой франковпривело к тому, что оно стало гораздо более дорогим, и с ним стало труднее обращаться, - все это закрывало доступ к участию в боевыхдействиях бедных людей; тех, кто не был вассалом богатого сеньора, итех, кто не был профессиональным воином. Освоив стремена и оценив их удобство, к Х веку воины отказываются от фрамеи, небольшого копья, и заменяют его тяжелым и длинным: в боевой позиции воин брал его себе подмышку, а отдыхая, ставил на стремя. Шлем обогатился сначала назальной пластиной, а потом забралом. Доспех, представлявший собой сначала кожаную или полотняную рубаху с нашитыми на неекожаными или металлическими пластинами, сменился кольчугой, может быть, в подражание арабам; она была гибкой и состояла из металлических колец. Монополию на экипировку диктовала профессиональным воинам поначалу просто практическая необходимость, но современем эта монополия превратилась в право. Монахи Болье в 970 году, придерживаясь мудрой умеренности в отношении своих вассалов-офицеров, запрещали им носить щиты и мечи; их собратья из Санкт-Галлена примерно в то же самое время упрекали своих вассаловза слишком красивое оружие (247).

  Представим же себе войско тех времен, с характерной для него двойственностью. С одной стороны, плохо вооруженные как для нападения, так и для защиты пехотинцы, они медленно шли в атаку и так же медленно убегали, изнуренные долгими переходами по плохим дорогам или без дорог по полям. С другой, глядящие из седел своих скакунов на бедолаг, что тащатся «кое-как», - так говорится в куртуазном романе, - по пыли и грязи, настоящие воины, гордящиеся своим умением драться и маневрировать, искусные, быстрые, удачливые, о которых биограф Сида говорит, что только их и стоит брать в расчет, когда речь идет о войске (248). В обществе, где война была повседневностью, более разительный контраст трудно себе представить. Слово «всадник» в это время стало почти что синонимом «вассала» и уж точно эквивалентом для понятия «благородный». Зато многие тексты почти как юридический термин употребляют по отношению к простолюдинам пре-
285

небрежительное наименование «ходоки», «пехотинцы» и да позволено нам будет прибавить: топтуны. «У франков, - сообщает арабский эмир Узам, - всеми преимуществами пользуются всадники. Это единственные люди, которые что-то значат. Они подают советы, они творят правосудие» (249).

    Если по вполне объяснимым причинам общественное мнение превыше всего ценило силу, причем в самом примитивном ее проявлении, то как не быть самым опасным, самым уважаемым и самым прекрасным членом общества профессиональному воину? Распространенная доктрина тех времен делила общество на три слоя: одни молились, другие сражались, третьи трудились. И единодушно второй слой ставился неизмеримо выше третьего. Поэмы свидетельствуют и о большем: воин, не колеблясь, считал свое общественное предназначение более значимым, чем молитвы монахов. Гордость - одна из необходимых составляющих классового сознания. Гордостью «благородных» эпохи феодализма была гордость воина.

    Война для рыцаря не была исполнением возникающего по необходимости долга по отношению к сеньору, королю, родне. Война для него была смыслом жизни.

+5

7

Недавно посоветовали почитать. Интересно...

История военного дела
от Древней Греции до Эпохи Крестовых походов.
С иллюстрациями.
http://batumionline.net/forums/lofivers … 833-0.html

Отредактировано Marion (01-04-2010 18:14:11)

+3

8

Изображение викинга 10 - 11 века с одного из ранее упомянутых сайтов.
http://s54.radikal.ru/i146/0903/2e/579702a4a995t.jpg

Викинг (совр. рис.)
http://i059.radikal.ru/0906/1c/9e768f71a914t.jpg

О крестах.
http://hobby.nikolaev.com.ua/foto/index.php?id=421

Отредактировано Marion (09-06-2009 14:31:37)

+5

9

Про лучников забыли.

А зря..
http://hobby.nikolaev.com.ua/foto/index.php?id=453

+4

10

Не знаю, куда это следует постить, просто интересный факт. :unsure:

"()Среди орудий для стрельбы гарантию точности попадания давал ручной арбалет; но он мог выбрасывать очень незначительные снаряды, и дальность их полета не превышала 40 м".
Огюст Шуази
Военная архитектура в средние века
Глава из книги "История архитектуры", Москва, 1937.

+3

11

Разграбление деревни во время войны. Рисунок с миниатюры. Приблизительно 15 век.
http://s58.radikal.ru/i161/0905/a5/a79e608e5949t.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/0905/59/690a9c33489et.jpg

Отредактировано Marion (31-05-2009 18:43:07)

+6

12

Атака рыцарской конницы (крестоносцы) в разгаре (рис. совр. художника).
http://s49.radikal.ru/i126/0906/ed/8c3118123035t.jpg

+5

13

Обманные приёмы в осадном деле

Средневековую крепость можно было захватить двумя путями: честным (осада,где порой приходилось сидеть на месте до нескольких месяцев, жалование солдатам), и нечестным (перехитрить врага,унизить его, доставить себе невероятное удовольствие от осознания того, что сэкономлено куча времени, денег, людей и т.д.)

http://s55.radikal.ru/i148/0906/0c/ecc485c4bebe.jpg

Само собой, второй способ казался более предпочтительным. Но,... обман есть обман, и вот немного про аферы прошлого:

                   В году 1266 от рождества Христова султан Бейбарс  распустил слух о том, что его цель — это  рыцари, а всех мирных жителей и простых солдат осаждаемого Сафеда он пощадит, отпустит на все 4 стороны и чуть ли не благословит на удачную дорогу восвояси.
И ему поверили! Сдали крепость без боя. А султан ну не то, чтобы не сдержал обещание. Очень даже наоборот — он перерезал всех рыцарей-тамплиеров, за которых не смог бы получить огромнейший выкуп, а всех остальных угнал в рабство, для профилактики замочив пару сотен особо возмущавшихся тем, что он нарушил слово.
Ведь султан всегда прав, особенно когда этот султан победитель, к тому же он — хозяин своего слова — захотел дал, захотел взял обратно. :confused:

                  Вторая веселенькая история — тоже про середину 13 века, когда доблестный рыцарь Жоффруа де Брюйер проник инкогнито в замок Арахорн в Морейском княжестве (государство на полуострове Пелопоннес в Греции, основанное в 1205 г. крестоносцами Четвертого крестового похода), напоил добрым элем кастеляна крепости ( который всё жаловался, что если цитадель возьмут штурмом, то он останется без работы — от того и напился до несознательного состояния), выкрал у него ключи и беспрепятственно пустил в замок своих солдат. На утро никто даже ничего не понял. Просыпаются — а Арахорн сдан и всюду неприятели!  :glasses:

http://s45.radikal.ru/i107/0906/1f/98b78688ee25.jpg

                 В те давние времена, а именно во времена Столетней войны, быть недалёким было ээээ...ну так же, как и сейчас.
Потому как,в любой момент этим твоим недостатком могли воспользоваться.
Пронюхали французы, осаждающие крепость, что командующий английским гарнизоном Филипп Мансель - комендант Ла-Рошеля — не слишком интеллектуально-развитый молодой человек.
Коменданту зачитали письмо, написанное якобы Эдуардом III, в котором король ему приказывал сдать Ла-Рошель, вывести гарнизон на Центральную площадь прямо в лапы ненавистных французишек.
Он так и сделал, как солдат, преданный короне, и как человек, не обладающий хоть какими бы то ни было зачатками логики. Вообщем, ещё один пример сдачи замка без боя….

                 Ну и наконец, история о взятии Антиохии крестоносцами в 1098 году.
История не простая, а с моралью, что всего лишь 1 изменник может погубить целую крепость и всех её защитников вместе с ней.
Так делали частенько на протяжении Средневековья, прежде чем штурмовать — искали предателя за стенами замка.
Доблестный рыцарь Боэмунд, родом из Южной Италии, обманом проник в замок Антиохии и жил там некоторое время,втираясь в доверие и проверяя в процессе общения, всех и каждого на честность и преданность.
Результат был. Нашёлся недовольный жизнью, султаном и самим собой товарищ, которого в летописях называют то ли оружейником, то ли кузнецом.
Так вот, он за небольшое вознаграждение согласился провести диверсионный отряд в замок. А дальше было дело храбрости проникших рыцарей, которые смогли вначале обескуражить своим внезапным появлением защитников крепости, и воспользовавшись их лёгким шоком, открыть ворота для основных сил крестоносной армии.
Султан Яги-Сиан бежал и потом горевал всю жизнь о том, что оставил родных и народ в осажденной Антиохии.
Ещё больше его горе стало, когда он узнал, что это произошло из-за предателя, затаившего когда-то на него злобу.
http://citadelblog.ru/

Отредактировано иннета (28-06-2009 13:57:50)

+8

14

Просто интересно.

Валлийские войска при осаде Кале (1347 г.) северный Уэльс.
Рыцари 3
Эсквайры 3
Предводители (Ductores)4
Сотники или констебли 24
Каппеланы 1
Врачи 1
Глашатаи 1
Знаменосцы 9
Двадцатники 112
Рядовые войны 2252
Итого: 2410

Жалование валлийских войск
Командир (Ductor) и помощник - по 2 шиллинга
Латник и сотник по 12 пенсов
Хобилар -  6 пенсов.
Священник, знаменосец, двадцатник, глашатай, врач: 4 пенса
Пехотинец, пеший лучник: 2 пенса.

Максим Нечитайлов
Валлийские контингенты.
http://100yearswar.xlegio.ru/Main/vallis.htm

+4

15

Вопрос, может кто знает. В одной статье встретилось такое понятие, как "рибальды". Вот кусок из статьи:

В Средние века, когда рыцарские традиции еще существовали, во Франции и Италии стали появляться рибальды – особые войска, главным оружием которых было сквернословие. Рибальды набирались из низов общества и ходили в бой почти или совершенно голыми. В битвах эти бойцы играли роль отделов пропаганды – перед началом сражения они выходили вперед и начинали осыпать противника насмешками и оскорблениями, демонстрируя при этом срамные части своих тел. Бывало, что, не снеся обиды, благородная рыцарская конница бросалась топтать нахальных рибальдов и гибла на пиках неприятельской пехоты. Слова, образованные от слова «рибальд», до сих пор входят в некоторые европейские языки и обозначают сквернословие и непристойность.

Больше про рибальдов, как такого рода войск, я нигде, кроме этой статьи, не встречала. Только сама статья или ее цитирование. Зато встретились "рибальды" - пушки, стреляющие стрелами типа арбалетных или картечью. Применяли их, вроде, в 14 веке. Кто-нибудь читал что-то еще о рибальдах, как о людях? Или это выдумано или притянуто за уши автором статьи?

0

16

Справка:
У арбалетчика в XIII веке должны были быть:
*подкольчужник (гамбезон)
*кольчуга
*открытый шлем
*колчан для болтов
*арбалет
* щит

Немецкий арбалетчик 13 века (реконструкция).

+1

17

Залп стрелами, с подожженными наконечниками.

+1

18

Тигренок написал(а):

Кто-нибудь читал что-то еще о рибальдах, как о людях?

Я так понял, что рибальдами называли наемников.

Рибальд (англ. Ribald) - грубиян; развратник, распутник; сквернослов.

Понятно, что все эти определения вполне относятся к наемникам, отряды которых заполонили Францию во время Столетней войны и терроризировали местное население.

Виктор Тараторин "История боевого фехтования", с.25 написал(а):

Каждый рыцарь пусть имеет при себе пехотинца, а кто  двух, если может, даже если не в состоянии иметь других, кроме рибальдов  (наемников - В. Т.). Ибо военный опыт  доказывает,  что  они  необходимы  и чрезвычайно полезны как для умерщвления вражеских коней, так и для  истребления тех, которые сброшены с коней".

Тигренок написал(а):

Рибальды набирались из низов общества и ходили в бой почти или совершенно голыми.

А это, я думаю, преувеличение. Возможно, средневековые авторы имели ввиду отсутствие доспехов, а наши переводчики "домыслили".  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+2

19

Dimuchin написал(а):

Возможно, средневековые авторы имели ввиду отсутствие доспехов, а наши переводчики "домыслили".

Думаю, даже не столько переводчики, сколько авторы той статьи. Статья вообще не по средневековью была, представляла собой некий краткий обзор истории сквернословия :)

За информацию спасибо :)

Отредактировано Тигренок (19-07-2009 18:03:45)

+1

20

Продолжаем "изучать матчасть"  :)

Как воевали в средние века - 3

о бое
" () Скорее всего, бой скандинавов (кельтов, славян, ругов и т.д.) напоминал современный регби или американский футбол – стремительное сближение с целью сбить, опрокинуть врага – и несколько жестоких ударов под или поверх кромки щита (или по щиту – если это топор). Даже в 12-13 вв. на острове Готланд (в захоронениях) можно встретить множество тел с отрубленными или перерубленными ногами - такой удар сложно парировать...
()
(о рыцаре)  Скорее, это был тяжелый, медлительный “танк” в хауберке, кольчуге – или бригандине (это где-то с 1240 гг.), в добром шлеме с наносником или топхельме, с топором (чтобы проламывать чешуйчато-пластинчатую броню) и щитом на спине, чтобы “не подставляться”.
() о рыцарях  -2
Опять-таки, историография и кинематограф представляют рыцарей, простите, - как стадо бодающихся баранов (“разбежались-столкнулись”), в то время, как реально – это были “копья”, наподобие современных отделений – рыцарь-командир во всю использующий огневую мощь своих 2-3-х сержантов-арбалетчиков (по гречески-византийски: арбалет - это "цангра") и идущий в атаку - в тесной поддержке, прикрываемый с боков “сквайрами» - оруженосцами.
Для Средневековой Европы, где кольчужная попона для коня сопоставима по цене с современным танком – 30-50 рыцарей (+300-500 оруженосцев и 1000 кнехтов) – это очень серьезно. 2500 рыцарей на одном поле – это Прохоровка*.

Только совсем мало вещей могли пробить гибкую (чешуйчатую) сплошную защиту рыцаря 13-14 вв. – топор, булава (сломанные кости и позвонки), клевец – и острый, длинный наконечник (“бронебойный”) валлийской стрелы.
    Таким образом, основным боевым тактическим порядком “пролома” становится клин, “свинья” или “кабанья голова”:
1. Конница клином рассекает врага таранным ударом. Обычно, дальнейшие события не описываются – а зря, клин, прорвавший вражеский строй, “раздвигает” острие (как расклепывают заклепку), и враг оказывается зажатым с трех сторон (пусть всего в двух местах, и довольно небольших по протяженности фронта) – этого достаточно для проигрыша (представьте последствия "ходынки железных людей”!).
2. Лучники, построенные клином, могут легко переносить огонь на любую сторону построения, и при этом число ведущих огонь – максимально.
Но лучники должны быть прикрыты с флангов – это не рыцари, их надо уберечь от “прямого контакта” – так что, англичане проиграли бы Креси, если бы английские рыцари не спешились.
   Самое важное, что нужно отметить про конный клин: атака кавалерии "клином" эффективна только против вражеской кавалерии. В пехоте клин "увязнет". С точки же зрения кавалерийского боя, в клине было огромное преимущество: фланговый всадник был прикрыт фланговыми последующей шеренги, атакуя, его враг неминуемо "подставлялся". Так что клин ("свинья", "кабанья голова") был специально предназначен для исключительно кавалерийского боя, и при Ледовом Побоище это было, скорее, вынужденное построение, с целью прикрыть плохо вооруженных кнехтов от стрел (а также - от поспешного бегства), и закончилось все плачевно для Тевтонских рыцарей...
Кризис начался именно в 1330-50-е годы: лихие кавалерийские атаки перестали достигать цели, так как их участники в итоге получали или стрелу в глаз, или копье в ребро...
Но еще раньше, чем французская конница напоролась на английские стрелы – английская конница напоролась на шотландские копья. А битва при Куртре (реально выигранная не горожанами, а резервом из 10 рыцарей и отрядом наемной конницы, нанесшей критический контрудар) и Ледовое Побоище, да и Куликовская битва, подтверждают простой факт: вовремя брошенный в схватку резерв решает исход боя. То есть, армия (независимо от численности) ставилась тремя “полками” (Полк Правой Руки - Центр - Полк Левой Руки), плюс резерв.
К 1420-м годам образовалось подобие детской игры “камень – ножницы - бумага”: кавалерия (рыцари, жандармы и т.д.) вырезает лучников (), лучники “утыкают” медленных копейщиков на подходе, а стена копий непреодолима для конницы".
Если говорить о тактической единице – то с Византии до Итальянских войн – она остается неизменной: 500 человек (когорта, батальон, баталия) для пехоты – и 100-200 всадников (эскадрон) - для кавалерии.

Отряды по 50-100 человек (исключительно пешие!) сшибаются друг с другом, и выигрывает тот, кто располагает резервом - и заведет его во фланг-тыл врага. Традиционная глубина построения - от 5 до 12 шеренг для пехоты, и от 2-3 до 5-7 - в рыцарской кавалерии. Отряды строились в шахматные порядки и, иногда, сплошной линией. Выигрывает-то тот полководец, кто сможет послать на перехват (по флангу) врага отряды из второй-третьей линий, соответственно, очень скоро появляется четкое деление батальонов на роты, а роты, в свою очередь, составляются из взводов (все это - на фоне развития огнестрельного оружия). Но отметим самое главное: все время существует четкое деление и пехоты, и кавалерии на тяжелую, среднюю и легкую, исходя из чего и определяются ее задачи - охват флангов или перестрелка для легкой, рассыпной (цепью) пехоты или кавалерии, "штурмовой" удар - для рыцарей и "men-at-arms", или и то, и другое - для средней пехоты и конных сквайров...
Но 1525 год поставил кровавую точку в рыцарской главе Европы - атака французских жандармов с копьями наперевес на немецкую баталию закончилась ужасающим разгромом рыцарей и пленением Франциска I, который вел своих жандармов. Рыцари выбрасывали свои копья и пики, чтобы сменить их на колесцовые пистоли...
На полях сражений вовсю господствовали огромные коробки пехоты - пикейнеров и аркебузьеров".

Источник:
http://www.zeughaus.narod.ru/Articles/02.htm
"Тактика и вооружение от Рима до Столетней войны"

_______________
*деревня, близ которой в 1943 году произошло  крупнейшее танковое сражение Второй Мировой войны.

Отредактировано Marion (13-08-2009 16:46:34)

+5

21

Замок в войне
(Перевод главы из книги одного из крупнейших современных немецких исследователей замков Joachim Zeune. Burgen: Symbole der Macht. 1997)

Кроме психологического состояния осаждаемых и осаждавших, существенную роль играла и организация военных действий.
Несомненно: толстые и высокие стены и башни обеспечивали защиту, придавали уверенность; в момент опасности создавалась общность и делала отдельных людей смелее; ярость, отчаяние или воодушевление могут сдвинуть горы. Порой маленькие группы обороняющихся держались месяцами против превосходящего противника, сражаясь лишь с на мужестве и отчаянии, сознании, что иначе их ждет жестокая смерть.

http://i048.radikal.ru/0907/9d/ff02b9979937.jpg

Весьма эффективным способ взятия укрепленного пункта был подкоп,  конечно если это позволяли рельеф и почва.
Если возможность была, то проводилась штольня в направлении замка, при этом устанавливались опоры.
Когда достигался уровень укреплений, штольня наполнялась хорошо горящими материалами, например хворостом,залитым маслом или свиным жиром.
Опоры выгорали, штольня обрушивалась, увлекая за собой части укреплений.
Хотя подкоп функционировал лишь там, где естественный  грунт (скала) был не слишком твердым или замок не был окружен водой, все равно осажденные испытывали страх перед ним, у них всегда оставалось опасение, что внезапно с громким грохотом рухнет башня или участок стены.

http://i026.radikal.ru/0907/44/2b16f22466bc.jpg

Обе стороны при осадах прибегали к всевозможным грязным трюкам, чтобы ослабить мораль противника. Обстрел осажденных замков и городов мертвыми животными и падалью, телами казненных врагов, отбросами или пчелиными ульями был излюбленным методом, предпринимаемым с целью ослабить мораль противника инфекциями и другими проблемами.
Во время большой эпидемии чумы часто тела умерших от болезни людей и трупы инфицированных животных забрасывали в осажденные пункты. Хотя такие методы считались бесчестными, но цель в конце концов оправдывала все средства.
Животные играли немалую роль в средневековой войне, часто как всего лишь расходный материал.
Для захвата укрепленных пунктов, внутри которых имеются деревянные дома и соломенные крыши,осаждающие перебрасывали через стену горящих крыс.

http://i048.radikal.ru/0907/30/93fa8659cbc0.jpg

Внизу изображение обычной осады 1460г. Показано, как граф Hainault штурмует ворота замка Aubenton (Франция).
Хорошо видны ворота со сдвоенной башней и  деревянным передним укреплением, через ворота уже прорвались осаждающие.
Обороняющиеся используют не только арбалеты, колющее и рубящее оружие, но и бросают во врага с башни всевозможные предметы домашнего обихода.
Так должна была выглядеть реальность: в случае осады в ход шло все, что можно было использовать для обороны, в первую очередь камни.
Иллюстрация из рукописи Фруассара, 15 в.

http://i008.radikal.ru/0907/bb/c93849710f8d.gif

Отредактировано иннета (20-07-2009 04:53:20)

+7

22

Горящие крысы?
Как хорошо!  :canthearyou:

0

23

Вроде, такого еще не было.

"Военный дневник Эдуарда  III (1346)".
"Этот дневник кампании Креси существует в единственном списке (“Корпус Кристи Колледж”, Кембридж MS 170), который является копией конца XIV века".

Ссылка на интересный сайт, где можно ознакомиться с Дневником (и не только с ним).
http://www.about-war.ru/viewpage.php?page_id=23

+4

24

И еще любопытная статья.

"Численность войск, взаимодействие военных формирований - конница, пехота, лучники, инженеры(осадные орудия). Типы построений. Наступательная и Оборонительная тактика. Общая стратегия известных сражений".

http://www.brego-weard.ru/forum/index.php?s=970e4867d30fd5cd65462a32a712e1b5&showtopic=44
Форум клуба исторической реконструкции "Brego - weard"

(данная страница удалена)

отрывок
"Для средневековья характерен военный устав императора Фридриха Барбароссы(1158 г.), не содержащий почти никаких указаний, нормирующих отношения начальников и подчиненных, и стремящийся только упорядочить взаимоотношения между равными. Устав, запрещает во время поединков боевым кличем звать себе на помощь товарищей, рекомендует разгонять дерущихся, одев на себя латы, но захватив вместо мечей палки, запрещает брать с собой в поход женщин, под угрозой конфискации вооружения и обрезывания носа женщины, точно определяет, кому принадлежит убитая на охоте дичь, требует, чтобы нашедший бочку вина и воспользовавшийся частью содержимого, не давал бочке вытечь, чтобы и другим досталось, и т. д.".

Отредактировано Marion (28-12-2009 11:32:50)

+4

25

Спец - вагоны.
http://i055.radikal.ru/0909/36/2db1753c347dt.jpg

+4

26

Images of Medieval Armor
http://digital.cs.usu.edu/~watson/barth … mages.html

+2

27

Применение осадного оружия

Порушить постройки камнями, галереи, идущие по гребням стен, и крепостные ворота -далеко не все задачи, для решения которых применялись метательные машины.
Ядра, несущие зажигательный состав, способны вызвать пожары.

«патерелла» от латинского «патера» (чаша)
Миниатюра из эпоса "Виллехальм"Вольфрама фон Эшенбаха
1320 г. Universitätsbibliothek, Гейдельберг.

http://i058.radikal.ru/0909/02/881aadce194c.jpg

Основной задачей метательных машин была бомбардировка внутреннего пространства крепости навесом через стену, а это удобнее всего делать при помощи катапульт.

http://i076.radikal.ru/0909/6e/7cd28526489b.jpg

Воздействие на защитников оказывалось преимущественно моральное, так как жертвы были немногочисленными и случайными.
Но и такой эффект нельзя недооценивать: залпы рассеивали иллюзию безопасности, создаваемую высокими и прочными стенами города.
Защитники, чьи семьи безнаказанно истреблялись противником, были вынуждены либо сдаться, либо выйти из города, чтобы уничтожить катапульты.

Изображение 13 века

http://s44.radikal.ru/i103/0909/51/bc3b2a3ed495.jpg

Стремлением нанести осажденным прежде всего моральный урон (и, возможно, занести в осажденную крепость болезнь) объясняется и применение таких необычных снарядов, как горшки с нечистотами, мертвые лошади и живые пленники.
При помощи требюше могли возвращать в осажденную крепость перехваченных гонцов и лазутчиков.
Например, по сообщению известного французского хрониста Фруассара, при осаде крепости Оберош (Auberoche) в 1334 г. французы перехватили английского гонца и, привязав ему к шее письма, отправили таким образом обратно.

Переброска пленника в осажденный замок,XV век.
Bibliothèque nationale de France, Париж.

http://s14.radikal.ru/i187/0909/87/71ecd51c78de.jpg

Метание отрубленных голов, «Histoires d'Outremer» XIII века

http://s47.radikal.ru/i118/0909/b2/bec1f1c013c2.jpg

Баллисты находили широкое применение в обороне. Конечно, легкие камнеметы не могли остановить ползущий к стене таран или идущую на приступ пехоту.
Но они были необходимы для подавления вражеских катапульт и разрушения легких щитовых укрытий, за которыми укрывались враги.

карробаллиста
Из рукописи Walter de Milemete, "De secreta secretorum", 1326 г., Christ Church, Оксфорд.

http://s49.radikal.ru/i124/0909/ae/7dc987544494.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/0909/86/9281ca2dc2fd.jpg

Тем не менее, и психологические эффекты бывали полезны. Тяжелые стрелы обрушивались на противника, когда он еще только разворачивал свои боевые порядки.
Это могло вызвать замешательство и даже панику.

Средневековые инженеры умели менять дальность стрельбы с помощью пращи. Но упоминания о создании запасов одинаковых ядер, необходимых для пристрелки таким способом, в хрониках редки. Чаще сообщается, что снаряды изготовлялись на месте. Причем далеко не всегда ядра обтесывались из цельного камня (достаточно крупных валунов могло не оказаться под рукой). Типичный снаряд представлял собой несколько камней, скрепленных раствором. Регулировать вес ядра было легко.

http://i027.radikal.ru/0909/20/c70b9b2bd3f4.jpg

Баллисты, действовали прицельно и достаточно метко (все-таки от арбалета баллиста отличалась только масштабом), и катапульты, били исключительно навесом по площади.

Требюше(баробаллиста)Манесский кодекс(Codex Manesse), ок. 1300 г.

http://i046.radikal.ru/0909/dd/8def54434d12.jpg

Эксперименты реконструкторов показали, что со ста метров требюше вполне можно пристрелять по такой цели, как ворота. Но известны и более поразительные случаи.
Во время Столетней войны французы, осаждающие занятый англичанами замок Эгюйон, пытались по реке подвести к его стенам две штурмовые башни, установленные на кораблях. Англичане, выстрелив из четырех требюше, потопили одну из башен и повредили другую. По всей вероятности, пока французы строили свои башни, англичане готовили «линейку» снарядов и составляли таблицы стрельбы. ^^
   Нужно отметить, что для французов залп стал полной неожиданностью. То, что требюше способен попасть в движущуюся цель (даже такую, как башня), никто не предвидел. Несомненно, подобное мастерство было в средние века явлением исключительным.

А это просто арбалетчики. Там к арбалетным болтам присобачена подожённая пакля что ль...

http://i077.radikal.ru/0909/9b/7d38d0ab9173.jpg

использованы материалы:
http://www.xlegio.ru/artilery/diu/medie … llery1.htm
http://www.mirf.ru/Articles/art3361.htm

Отредактировано иннета (17-09-2009 02:52:12)

+6

28

Средства военной связи

Что означают слова «командирский голос»? Принято считать, что это голос мощный и властный? Ан нет. Опытного командира можно узнать по голосу сорванному и хриплому. Как и в старину, так и в наше время,командиру приходится много кричать. Ведь даже от самой мудрой и своевременной команды не будет никакой пользы, если ее никто не услышит.

Но далеко ли можно подать сигнал голосом, даже если он таков, что от него гаснут свечи и приседают кони?  Для управления войсками стали применяться более эффективные средства передачи информации — знамена и музыкальные инструменты. Тем не менее и их «дальнобойность» ограничивалась пределами поля боя. Исход же войны часто зависел от организации взаимодействия между отрядами и крепостями, удаленными друг от друга на десятки и сотни километров.

http://i072.radikal.ru/0909/96/36cce1351020.jpg

Гонцы

Самый очевидный способ передачи информации на большие дистанции - посылка гонцов.
Долгое время сообщения были устными.
Конечно же, переданную с посыльным весть в пути подстерегало множество опасностей. Гонец мог забыть ее, мог заблудиться или не успеть к сроку. В военное время его могли перехватить, а затем убить или выпытать у него содержание послания. Наконец, враги могли гонца подменить, отправив вместо него другого, с иной, выгодной им вестью.
Письменность улучшала «качество связи».Доставить адресату письменные депеши было существенно проще: по дороге усталый или раненый гонец мог передать их другому. Но и похитить письмо было нетрудно. Потому наиболее важную информацию гонцы даже в новое время передавали только устно. Иногда важная и секретная депеша содержала лишь часть информации и была бесполезной и непонятной без того, что гонец передавал на словах. Иногда записка лишь подтверждала «полномочия» гонца.

http://s41.radikal.ru/i094/0909/3d/34cdd81f8130.jpg

В бою — если сообщение было сложным или расстояние для связи с помощью труб и знамен оказывалось слишком велико — приказ отряду передавали гонцы. Римляне именовали их контрубеналами. Так как на поле боя вероятность гибели посыльного была очень велика, отправлялись контрубеналы обычно втроем, причем разными маршрутами.

"Телеграф"

Конечно же, электрический телеграф появился только в 19 веке, но ведь и свет может рассматриваться как электромагнитное излучение. Передача сообщений кострами ночью и дымом днем была известна еще в неолите.

http://i042.radikal.ru/0909/23/60b1c6b7d1de.jpg

Связь с помощью возжигаемых на возвышенностях огней была очень распространена в древности. Например, вся средневековая Швейцария была покрыта сетью сигнальных костров. С какой бы стороны ни вторгся враг, в течение суток весть о мобилизации достигала всех ополченцев.
Если костер велик и расположен достаточно высоко, ночью он может быть виден с расстояния около 100 километров. Столь большая «дальнобойность» сигнала позволяла создавать протяженные линии связи.
Скорость передачи сигнала по «костровой» линии могла быть очень велика. Но многое зависело от видимости и внимательности наблюдателей.
Но главный изъян «огненной» связи — то, что цепочкой костров могло быть передано одно и только одно заранее условленное сообщение. Обычно — предупреждение о появлении противника. Но огни не объясняли, где именно и в каком количестве он появился. В ожидании более полной информации обороняющиеся могли лишь привести войска в готовность.

Голубиная почта

Довольно эффективным, надежным и быстрым способом передачи сообщений была голубиная почта.

http://s55.radikal.ru/i147/0909/d9/c1f694a17523.gif

Не больших расстояниях вероятность гибели птиц в пути слишком велика, даже если выпускать их по трое, как контрубеналов. Хотя известны случаи, когда голубям удавалось вернуться домой с очень больших расстояний.
Главную особенность голубиной почты стоит подчеркнуть особо. Голубь возвращается в привычную ему голубятню, откуда он был увезен,иными словами, он может «знать» только один адрес.
«Дата рождения» голубиной почты теряется в глубине веков.
Римляне передавали с их помощью и военные сообщения. А регулярная государственная голубиная почта была организована арабами в 12 веке.
В Европе первые упоминания о военном использовании голубиной почты относятся только к 16 веку.
Применение почтовых голубей долгое время ограничивалось их дороговизной. В 12-13 веках специальный почтовый голубь стоил почти столько же, сколько и арабский конь.
       (Игорь Край)
http://www.mirf.ru/articles.php?id=37&PagerPage=2

+8

29

Из приложений к книге
Ф. И. Успенского.

"Во второй половине 13 века среди крестоносцев вошли в моду открытые шлемы с полями, которые в следующем столетии трансформировались в бацинеты. В 70-е годы 13 века появляются наплечники или плечевые щитки, дополнительная защита для шеи.()".

"В период крестовых походов конструкция палаток приобретает восточные черты - вход с торца, цилиндрическая форма шатра.
Такие палатки были более функциональны, быстрее складывались и расставлялись, кроме того, занимали меньше места на повозках или вьюках. По этой причине шатровые палатки начинают преобладать с тридцатых годов XIII века".

Отредактировано Marion (21-09-2009 19:09:32)

+3

30

Тактические хитрости

Вошедшие в историю военные хитрости бесконечно многообразны. Многие из них могли сработать и срабатывали лишь однажды, при каких-то уникальных обстоятельствах.
Но были и уловки, приносившие победу независимо от случая и повторявшиеся столь регулярно, что их можно рассматривать как неотъемлемую часть тактического искусства.

http://i071.radikal.ru/0909/e0/10fb2f116723.jpg

Засада

Чаще всего хитрости имели целью устройство внезапных нападений.
Переломить ход сражения, двинув против усталого и расстроившего ряды противника свежих бойцов из резерва, удавалось очень часто.
Еще в древности построение в две и даже три линии стало стандартным элементом тактики многих армий.
Для достижения максимального эффекта (в том числе и морального), появление «на сцене» резерва должно стать неожиданностью.

Пример: разгром немцев на Чудском озере,где Александр Невский выждал момент и ввёл в бой два засадных полка.

Притворное отступление

Заготовить для противника «сюрприз» в виде пары тысяч отборных воинов — это, конечно же, только полдела.
Для того чтобы ловушка сработала наверняка, противника нужно в нее завлечь. По этой причине наибольший эффект давало сочетание засады с притворным отступлением.

Почему именно с отступлением? Засаду легче всего устроить в тылу собственных войск. Кроме того, за первой боевой линией можно скрыть рвы и ловушки.
Наконец, начав отступление, есть шанс заставить противника расстроить свои ряды и выманить его с удобных позиций.

Если значительная часть сил выделена для внезапной атаки, нельзя полагаться на легковерность противника.
Сложность организации настоящего притворного отступления заключается в том, что оно не может быть притворным.
Враг должен поверить, что победил. А единственный способ гарантированно убедить его в этом — действительно позволить ему победить на каком-то участке.

Пример: в битве при Гастингсе нормандские рыцари упорно атаковали закрепившуюся на почти неприступном для кавалерии холме пехоту саксов.
Только после того, как все атаки были отбиты с большими потерями для нормандцев, притворное отступление позволило им выманить их на равнину.
«Засада» же была организована нормандцами очень своеобразно. В дело был пущен «внутренний» резерв.
Саксы просто не ожидали, что дисциплина в войске Вильгельма Завоевателя намного выше, чем обычно было в европейских феодальных армиях.
«Показывать врагу спину» в то время считалось несовместимым с рыцарской честью! Поэтому представлялось невозможным, что рыцари станут отступать перед пехотой по приказу. Зато вполне естественным казалось, что, встретив сопротивление, они побегут по собственной инициативе. Такая уж противоречивая была у рыцарей репутация.

http://s16.radikal.ru/i190/0909/56/beaa3aaec2b9.jpg

Хитрости в наступлении

Преподнести врагу какой-либо сюрприз в наступлении несколько сложнее, так как, обороняясь, он заведомо ожидает нападения.
Но его можно ввести в заблуждение относительно того, где и в какой момент будет нанесен удар.

Очень популярной в древние времена военной хитростью было... не нападать вовсе.
Сильнейшее войско, от которого противник ожидал наступательной тактики, выходило в поле, строилось, но затем, спустя некоторое время, возвращалось в лагерь.
Маневр мог повторяться в течение многих дней.
Постепенно враг, которому надоедало попусту париться в доспехах, «расслаблялся». Воины, полагая, что битвы не будет, вооружались небрежно, выходили из лагеря беспорядочно. В результате, когда битва все-таки начиналась, обороняющаяся сторона оказывалась морально и физически не готова к ней.

Большое значение во все времена имела рискованная, но эффективная тактика «здесь они нас не ждут».
Внезапность нападения могла быть достигнута путем наступления через местность, которую противник обоснованно считал непроходимой.
И чтоб далеко не бегать,снова о князе Александре, который на тот самый момент ещё не был Невским.

Пример : В битве со шведами дружина князя Александра, оставила коней и даже щиты, чтобы пройти к лагерю противника через болото.

Грязные приемы осады

Осажденный город (замок) забрасывали сосудами с нечистотами. Данный способ нападения был столь распространен, что даже Леонардо да Винчи трудился над его усовершенствованием, пытаясь достичь максимального зловония путем длительного прогрева смеси из свеклы и фекалий в герметично закрытых банках.

Целью подобных обстрелов была деморализация противника. Запахи оказывают сильное воздействие на боевой дух.
Накрытый залпом враг не только в прямом, но и в переносном смысле начинал чувствовать, что он по уши... в неприятностях. :canthearyou:

http://s46.radikal.ru/i113/0909/fa/4fdf236ffc24.jpg

Вводя противника в заблуждение традиционными способами — притворными отступлениями и отвлекающими атаками — полководец выступает в качестве режиссера грандиозного спектакля, сценарий которого знает только он сам. Актеры — его собственные воины — не подозревают о том, что, согласно творческому замыслу, предпринимаемая ими атака должна захлебнуться, а обороняемая позиция — сдана. И не должны знать.
Римский полководец Метел Пий, когда его спросили о планах на следующий день, ответил: «Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег».
(Игорь Край)
http://www.mirf.ru/articles.php?id=37&PagerPage=2

Отредактировано иннета (21-09-2009 05:13:04)

+9