(у меня опять глючит с цитатами, так что приходится обходиться так, уж извиняйте:)
Я сама пишет: так что у Шлимана и Картера, по большому счету, были разные задачи. и они их выполнили. и Шлиман с этой точки зрения - молодец, имхо
Milka пишет: У них были другие цели! Вот, я поняла! Зависит от того, чего они хотели достичь!
Кто-нибудь еще присоединится к голосам защитника Шлимана?
Tiggra пишет: Да, а если бы он мечтал стать хирургом? Он бы тогда все-таки выучился бв медицине или просто взял бы ножик и пошел резать людей, осуществляя свою пламенную мечту?
Нет. В этом случае, если уж проводить параллели, он попытался бы поступить в медицинский. Возможно, его бы не приняли. Но увидев человека, которому нужна медицинская помощь и не сумев найти ее у профессионалов, он бы попытался помочь ему чем умел. И не для того, чтобы потешить свое самолюбие. А потому что считал, что так было нужно и правильно.
Tiggra пишет: А заслужить эту поддержку и добиться ее - слабо?
А вот даже если и слабо! Да, слабо! «Слабо» – не синоним «стремно». Тысячи талантливейших людей сидят и пишут в стол, потому чт отворить что-то – есть искра, а пробивать и доказывать – да, слабо! Это не делает их менее талантливыми и их творения – хуже.
Он пытался это сделать. У него не получилось.
Tiggra пишет: А открытия в истории часто совершали непрофессионалы, как Смит, открывший песнь о Гильгамеше.
Но ты же не станешь утверждать, что в случае со Шлиманом открытия не было? Было. Так что этот случай как раз попадает под твое описание.
Tiggra пишет: Даже если бы дух Шлимана возник и начал объяснять, как все было, ему бы мало кто поверил.
В этом и была его трагедия – что ему мало кто верил даже при жизни. Поверь ему «много кто» - и стояло бы в названии тему только «первопроходцы истории». Бедный, и после смерти его обрекают на ту же участь!