SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Лес в средние века (Англия)


Лес в средние века (Англия)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Ланды и болота

Еще большую территорию, чем лес, занимали пустоши — ланды. Это та самая «заброшенная» земля из рыцарских романов, где кончались дороги и начинались чудесные, неизведанные и опасные приключения. Действительность выглядела куда более банально: речь шла о необработанных землях, полностью заросших колючим кустарником, участках, временно оставленных под пар, или местах, предназначенных для переходов людей и животных. Они не имели четко обозначенных границ с засеянными полями, и в деревнях частенько возникали конфликты между земледельцами и пастухами по поводу опустошений, произведенных каким-нибудь стадом. Не последнюю роль в жизни деревни играли болота и водоемы. Они в изобилии снабжали дичью и рыбой; морские отмели, как, например, на берегах Восточной Англии и Пуату, использовались для добычи соли; болота поставляли тростник, камыш и особенно торф, ценный растительный уголь, сбор которого был ограничен; дренированные, осушенные, как в Англии в Фенсе( Fens — заболоченный район в Восточной Англии. (Примеч. пер.)), или, как на берегах Фландрии, Бретани и Пуату, превращались в польдеры( Polder (гол.) — в Нидерландах — плодородные участки суши, расположенные ниже уровня моря, окруженные плотинами (во избежание затопления) и изрезанные каналами (для осушения) (Примеч. пер.)), где сначала находились пастбища, а затем — пахотные земли. Что касается рек, то они служили границами и путями сообщения одновременно. По этим транспортным артериям перемещались не только продукты питания и люди, но также распространялись идеи, а вместе с ними — и прогресс. Они были истинными, единственными поддающимися измерению границами между двумя сеньориями, княжествами, странами, и в то же время — чудесными границами в литературе, где приключения всегда начинаются по ту сторону брода или моста.

Лес

Приключения также могли начинаться на опушке леса, не только «заброшенного», как ланды, но и «пустынного», как море и океан. Литературный лес мало напоминает природу как таковую. Авторы делают его труднопроходимым, истинным местом убежища отшельников, изгнанников или несчастных любовников, таких, например, как Тристан и Изольда. Это место засад и нехороших встреч, мир, полный опасностей и зловещих предзнаменований, где почти нет разницы между реально существующей и сверхъестественной угрозой. Совершенной моделью такого леса предстает Броселианский лес, находившийся в сердце армориканской Бретани, где соседствовали дикие звери и чудовища, разбойники и волшебники, куда рыцари Круглого стола (например, доблестный Колгревас) направлялись искать приключения и общаться с тайнами, чудесами и феями. «Это было почти семь лет назад. Я был один и ехал по дороге в поисках приключений, вооруженный с головы до ног, как подобает всякому рыцарю. Случай привел меня в чащу густого леса, где дорожки, заросшие колючими кустами и терновником, таили множество опасностей. Мне с трудом удавалось продвигаться по какой-то тропинке. Я ехал почти целый день и, в конце концов, все-таки выбрался из леса. Этот лес был Броселианским лесом» 2.

Подобные общие места у поэтов нисколько не передают действительности. Лес XII века уже совсем не такой, как в каролингскую эпоху. Его пересекали тропинки, там работали люди, туда приходили пастись стада. Отшельники и люди вне закона не скрывались в самой чаще леса, а жили на полянах или опушках. Ни во Франции, ни даже в Англии (в то время более заросшей лесами, чем материковые страны) уже не осталось совершенно девственных лесов. По большей части леса эти не были враждебными или непроходимыми, а скорее — доступными и активно используемыми. Леса являлись важным элементом экономической жизни, обеспечивая самые широкие потребности. Прежде всего речь шла о дереве — основном богатстве Запада и опоре цивилизации; зачастую оно заменяло камень, железо, уголь. С его помощью обогревались, подпирали виноградники и подземные галереи, производили домашнюю утварь, орудия производства, сосуды и всевозможные инструменты, делали мебель, дома, сараи, изгороди, корабли, телеги и повозки. Кроме того, кора использовалась для дубления кож; смолистые продукты — для изготовления клея, свечей, факелов; из лесных растений извлекали целебные и красящие вещества; съедобные «дары» леса — мед, грибы, дикие травы и фрукты — для большинства крестьян значили нечто большее, чем просто дополнительная пища. Наконец, лес был втройне ценен тем, что снабжал мясом, шкурами и мехом; правда, охота на дичь ограничивалась и предназначалась для более влиятельных особ 3.

С другой стороны, леса представляли собой огромные пастбищные территории для выпаса стад, принадлежавших сеньору или поселению. Лошади, рогатый скот, овцы и козы приходили туда щипать траву под деревьями или листья кустов; свиней приводили к подножиям буков и дубов, чтобы они могли вволю поесть плодов букового дерева или желудей. Это играло настолько важную роль в жизни деревни, что почти во всех областях Англии существовал обычай определять размер какого-либо места в лесу по числу свиней, которые могут откормиться на нем за год. Например, известно, что лес в Пакенхеме (современный Суффолк) в конце XI века мог дать пищу ста свиньям, а в 1217 году — лишь пятидесяти.

Лес, конечно, изобиловал разнообразными и необходимыми продуктами, но повсюду существовали суровые обычаи, ограничивавшие права крестьян на пользование древесиной, плодами и дичью. Браконьерство и тайное собирательство зачастую оставались для крестьян единственным способом обойти закон, ставивший в неравное положение вилланов и сеньоров, личность и общество. На всех уровнях феодальной системы, в том числе и на самых высоких, нередко происходили тяжбы и споры из-за привилегий в пользовании лесом. Причем настолько серьезные, что в 1216 году Иоанну Безземельному, королю Англии, собственнику практически всех лесов королевства, пришлось по образцу знаменитой Великой хартии 4 даровать своим взбунтовавшимся баронам Лесную хартию, ограничивавшую протяженность его лесных владений и его права на охоту.

ШЕРВУДСКИЙ ЛЕС

Раньше простирался на 19 000 акров. Теперь - на 450.
Самый большой из королевских лесов (они в 13 в. занимали треть Англии). Простирается на 30 миль от Ноттингема к Worksop. Был объявлен королевским заповедником еще в 10 в. Песчаный heath и чащи представляли собой идеальное прикрытие для оленей и охоты с соколами.

Через Шервуд проходил «Великий королевский путь» из Ноттингема на Йорк.
Бассейн реки Айдля, соединяющийсы с Трентом каналами и сточными канавами, заключает Шервудский Лес. На одной из просек Шервудского леса - город Мэнсфильд, недалеко от которого - Ньюстэдское аббатство 12 века. Лес занимал 20 миль в длину и 10 в ширину. Самый старый дуб еще жив, хотя его пытались сжечь какие-то придурки. Некоторые ветви имеют вес свыше 300 тонн (сейчас).
Многие дороги в Шервуде - старые римские дороги.
Первый мост через Трент был построен Эдвардом в 920 г.
Шервуд - на север от Ноттингема.
Тогда он начинался сразу за городом.
Простирается на 30 миль от Ноттингема к Worksop.

+2

2

Можно такую тему?
Каким он был и каким он стал? Лучше, конечно, об английском лесе.

Например, таким был лес в 15 веке, место точно сказать затрудняюсь.

Симон Бенник.
http://s56.radikal.ru/i154/1003/ec/4a059b4acaf8t.jpg

+1

3

Королевский лес (еще о нем).

"When the Normans invaded England in the 11th century they brought with them a love of the hunt.

Когда норманны вторглись в Англию в 11 веке, они принесли с собой любовь к охоте.

The Royal Forest was an area of land where rights were awarded to the monarch or the aristocracy. The principal aim - hunting, usually for deer or boar.

Королевский Лес был плащадью страны права на который были присуждены монарху или аристократии. Основная  цель - охота, обыкновенно на благородного оленя или кабана.

It is a mistake to think of the Royal Forest as a wooded area. They were more commonly large areas of heath, grassland or wetland; basically anywhere that supported wildlife which could be hunted.

Это ошибка думать, что Королевский Лес это лесное пространство.  Они были  обыкновенно  свободными пространствами  пустошей, пастбищ или "болот"; в основном где - либо они поддерживались, как  заповедники, которые нужны были для охоты.

Any area that was designated as the Royal Forest would then become subject to Forest Law. This would cause great resentment for the people living there as it would curtail their rights to hunt and farm the land.

Forest Law was established by William the Conqueror. It was separate to Common Law and was designed to protect game animals and their forest habitat from destruction.

Offences under Forest Law were divided into two categories:
1. Protection for the animals
2. Protection for the habitat

Animals which were protected under Forest Law were:
Животными, которые были под протекцией Лесного Права были:
1. Red Deer (Благородный олень)
2. Boar  (Кабан, хряк)
3. Hare (Заяц)
4. Wolf  (Волк)

It is believed the protection was also extended to animals which could be chased:
1. Fox
2. Marten  / Куница
3. Roe deer  /  Благородный олень.
4. Coney  /  Кролик
5. Pheasant  /  Фазан
6. Partridge  / Куропатка

An offence against the habitat could include:

Правонарушения против лесных обитателей  включали:
1. Enclosing or fencing /  Огораживание или изгородь.
2. Erection of any buildings  / Сооружение любых построек (зданий)
3. Felling of trees / Рубка деревьев

People who lived on the Royal Forest were forbidden to carry hunting weapons and dogs were also banned. However it is worth noting that mastiffs were permitted as watchdogs as long as they had their front claws removed.

The rights and privileges attaching to a Royal Forest could be granted to local nobles and clerics. This was a useful way for the monarch to raise income.

The Royal Forest would be administered by its officers. The most senior of these would be known as the warden.

Forest Law would be administered through special courts:

1. Court of Attachment. This was held every 40 days. It was designed to deal with people who committed crimes against Forest Law. However it could not try these people, they would be set aside to go to the Swainmote.

2. Court of Regard. This was held every third year to enforce the law regarding the declawing of dogs within the forest.

3. Swainmote. This was held three times a year. Two of these meetings would regulate how the forest was managed and the third meeting would be to deal with individuals who had been dealt with under the Court of Attachment ( see point 1 above).

4. Court of Justice-Seat. This was the highest of the forest courts and was held every three years. Its principal purpose was to pass sentence on offenders. In practice these four distinctions were not always observed and there were times when the courts would be merged together".

Оригинал и дальше
+

Peasant Craftsmen in the Medieval Forest
http://www.bahs.org.uk/17n2a2.pdf

+
MEDIEVAL WYCHWOOD FOREST

Отредактировано Marion (24-03-2010 01:12:50)

+1

4

Marion написал(а):

Peasant Craftsmen in the Medieval Forest

Смердо - рабочие в средневековом лесу. То есть.

Выдержки оттуда.

Несмотря на вековую расчистку, поколения английских поселенцев все еще жили в 13 веке в стране лесов (лесистой стране). 
Многие большие (леса), такие как Шервуд, Фэкенхэм, Рокингхэм, и Лес Дин, были королевскими лесами, чье использование и расчистка регулировались.
Некоторые, такие, как  Нидвуд в Стаффордшире и Вилд никогда не были полностью засажены лесом.

0

5

Marion написал(а):

Королевский лес (еще о нем)

Да, надо учить английский :(
А то понятно только в общих, так сказать, чертах...

Отредактировано Lady Nazira (23-03-2010 19:04:46)

0

6

Lady Nazira написал(а):

А то понятно только в общих, так сказать, чертах...

Lady Nazira
и не тебе одной. Ибо долгое и трудное это дело.
Посему, будет перевод про лес.

Отредактировано Marion (23-03-2010 19:23:08)

0

7

Marion написал(а):

Посему, будет перевод про лес.

Спасибо  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

8

Про леса было в теме права, и еще есть в географии. Перенести сюда, наверное, стоит.

Из Википедии статья про Royal Forest
http://ru.wikipedia.org/wiki/Королевский_лес

Территория
В понятие «королевского леса» включались не только собственно лесные массивы, но и пустоши, луга и заболоченные территории, где могли кормится олени и другие объекты королевской охоты. На землях, объявленных заповедником, также могли находится жилые поселения, вплоть до небольших городов, которые оказывались таким образом под действием лесного права. Территории, выделенные под королевские леса, располагались во всех частях страны. Их площадь неуклонно увеличивалась в период правления Нормандской династии и достигла пика при Генрихе II, когда территория заповедных лесов составила около трети общей площади Англии. Позднее, под давлением аристократии, недовольной изъятием такого количества земель для личных целей короля, и из-за резко возросшей потребности английских монархов в денежных средствах для ведения войн во Франции, значительная часть королевского леса была уступлена за вознаграждение баронам или переведена в разряд территорий обычного права. Однако ещё во время правления Ричарда I и его ближайших преемников сохранялась практика объявления заповедным лесом крупных территорий, что приводило к изгнанию жителей деревень и разорению крестьянских хозяйств. Наиболее известен пример Нью-Фореста, огромной территории в южном Хемпшире, провозглашённой королевским лесом ещё в 1079 г. Под действием лесного права находилось целиком графство Эссекс, а от Линкольншира до Темзы тянулась почти непрерывная цепь заповедников (Кестевен, Ратленд, Хантингдон, Рокингем, Селси, Уайтвуд, Бернвуд, Вихвуд). Крупным лесным массивом являлся Виндзорский лес к юго-западу от Лондона и Шервудский лес в Ноттингемшире. Из всех английских графств лишь в Норфолке, Саффолке и Кенте не существовало королевских лесов.

Эволюция института королевского леса
Злоупотребление королями своими правами в отношении лесов, изъятие крупных территорий под действие лесного права и ограничение возможностей аристократии в сфере охоты и эксплуатации лесных ресурсов вели к росту недовольства английских баронов и рыцарей. Требование ограничения королевских прерогатив в области лесного права стало одним из основных пунктов программы массового движения аристократии в начале XIII века против короля Иоанна Безземельного, завершившегося утверждением «Великой хартии вольностей» в 1215 г. Этот документ, в частности, ограничил полномочия судов по лесному праву в отношении лиц, непосредственно не проживающих на территории королевских лесов, аннулировал все акты короля Иоанна об организации новых заповедников и учредил специальные комиссии из рыцарей графств для расследования злоупотреблений королевских судей и других чиновников короля в сфере лесного права. В 1217 г. законы о королевских лесах были выделены в отдельный документ — «Лесную хартию» Генриха III. «Лесная хартия» ещё более ограничила права короля на учреждение заповедников, предписала вывести из сферы действия лесного права леса, находящиеся вне королевского домена, запретила карать за нарушение прав охоты смертной казнью и расширила права подданных на пользование лесными ресурсами. Эдуард I продолжил практику ограничения королевской прерогативы в сфере лесного права, утвердив в 1299 г. «Ордонанс о лесе», которым были устранены наиболее явные злоупотребления королевских чиновников и произведена ревизия всех заповедников. В 1299—1300 гг. многие леса были выведены из сферы действия лесного права, площадь королевских заповедников существенно уменьшилась.

К концу средневековья институт заповедных лесов стал архаичным, а законы о наказаниях за охоту без разрешения стали применяться всё реже. В Тюдоровский период лесное право использовалось, главным образом, в целях сохранения строевой древесины. Последняя попытка возрождения действия лесных законов в целях сбора денежных средств с населения была предпринята Карлом I в 1635 г., когда другие способы оплаты расходов короля были исчерпаны. Последнее заседание выездных судов лесного права состоялось в 1670 г. Тем не менее, леса, находящиеся в королевской собственности, сохранились до настоящего времени. В конце XVIII — начале XIX века площадь английских лесов даже несколько увеличилась за счёт новых посадок, которые планировалось использовать как ресурс корабельной древесины. В 1810 г. была создана Комиссия по делам лесов и земельных доходов, в управление которой перешли заповедные леса Англии. В 1919 г. она была преобразована в Лесную комиссию Великобритании. В настоящее время под управлением и охраной Лесной комиссии находится 772 000 гектаров лесных массивов. Некоторые бывшие королевские леса (Нью-Форест, Дартмур, Эксмур, Нортумберлендский лес) были превращены в национальные парки.

+3

9

Нью Форест в 19 веке. Фрагмент картины.
http://s43.radikal.ru/i101/1003/58/99f1c2dc0bc7t.jpg

0

10

milka написал(а):

Про леса было в теме права, и еще есть в географии. Перенести сюда, наверное, стоит.

Милка, как считаешь нужным. Я здесь хотела выяснить, как выглядел средневековый лес. Как бы увидеть его. Побывать в нем. География помогает это сделать, безусловно.

0

11

ПУСТЫНЯ-ЛЕС НА СРЕДНЕВЕКОВОМ ЗАПАДЕ
Ж. Гофф., Средневековый мир воображаемого

История пустыни как места уединения — на Западе и на Востоке, вчера и сегодня — всегда складывалась из смешения яви и вымысла, из постоянного колебания между географической реальностью и символическим значением, между образом воображаемым и конкретным, между значимостью социальной и идеологической.
Каков же был «реальный» лес, эта «пустыня» средневекового Запада?

Для Гастона Рупнеля в его "Истории французской деревни" лес всегда, начиная с периода неолита и до конца Средневековья, являлся для человека жизненно необходимой территорией, он был «продолжением его полей» и местом, которое воображение его «населило ужасами»: «Вступая под сень обступавших его со всех сторон священных кущей, первобытный корчевщик совершенно забывал о своих мирских делах».

Шарль Игуне составил список и карту лесов раннего Средневековья, когда в период примерно с 500 по 1200 г в Европе наблюдалось значительное потепление, повлекшее за собой «ответное наступление леса». Среди указанных им лесов автор выделяет Арденнский лес, считавшийся еще со времен кельтов «лесом» par excellence. Он отмечает также появление новых слов для обозначения леса: нарядус итальянским и испанским selva, производными от латинского silva, и германским Wald, возникает forestis или foresta, давшее французское foret, немецкое Forst, английское forest.
В самом раннем своем употреблении, зафиксированном в грамоте Сигеберта III, пожалованной в 648 г. аббатству Ставело-Мальмеди, термин foret соединил в себе понятие леса с понятием одиночества: «В нашем лесу (foret), именуемом Арденнским, в его бескрайней пустыне, где множатся дикие звери...»18 Однако значение слова foret восходит, скорее всего, к понятию silva forestis — лес, находящийся в юрисдикции (forum) короля. Изначально оно обозначало «охотничий заповедник» и имело юридический смысл. Таким образом, в Средние века люди, исполнявшие вторую функцию в трехфункциональной индоевропейской схеме, а именно воины (bellatores), наделенные физической силой, попытались присвоить лес, превратив его в свои охотничьи угодья. Однако они были вынуждены поделить его с исполнителями первой функции — oratores, молящимися, теми, кто выполнял священное служение, кто превратил лес в пустыню для отшельников, а также с исполнителями третьей функции — laboratores, теми, кто работал, занимался собирательством, бортничеством, выжигал древесный уголь, заготавливал хворост и желуди для свиней — словом, превратил лес в дополнительную территорию для хозяйственной деятельности. Но все они, если говорить начистоту, отправлялись в лес, чтобы уйти от общества, стать естественными людьми, удалиться от мира культуры в самом широком смысле этого слова.

Возвращаясь в «реальный» лес средневекового Запада, мы вслед за Шарлем Игуне подчеркнем, что лес представлял собой особый мир, убежище для языческих культов, для отшельников, явившихся искать «пустыню» (еrетит), для угнетенных и всякого рода бродяг: беглых сервов, убийц, авантюристов, разбойников. Лес также был «полезным» и «ценным»: он служил заповедником для дичи, делянкой, где собирали дикорастущие плоды и сотовый мед, из которого изготовляли «самый распространенный в Европе напиток» и воск для свечей; в лесу рубили
деревья и кустарник, необходимые для производства стекла и изготовления металлических изделий, пасли домашнюю скотину, главным образом свиней.

Далее

+2

12

Нью Форест.
"Роковой лес".

"Нью-Форест (New Forest) – старинный заповедник площадью 145 квадратных миль в юго-восточной Англии, между Саутгемптоном и Борнмутом. В 1079 г. Вильгельм Завоеватель объявил этот уголок с редкими уже в то время лесами и живописными лугами охотничьими угодьями. Для местного англосаксонского населения охота и вырубка была запрещена. Лес стал разрастаться и пополняться новыми посадками, занимавшими место возделанных полей и огородов. Конечно, возмущению здешних вилланов не было предела, и о лесе поползли темные, зловещие слухи".

Далее

+4

13

Gaston Phoebus "Le Livre de la Chasse France" (1405-1410)

Больше иллюстраций: http://zabrodski.io.ua/album155615
Правда, это не совсем Англия...

Отредактировано Lady Nazira (21-04-2010 15:34:43)

+3


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Лес в средние века (Англия)