SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знаменитые битвы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В достопримечательности это не идёт.

Стерлингский мост, на котором (и близ которого) произошло  11 сентября 1297 года знаменитое сражение.
http://s60.radikal.ru/i168/0906/cc/78484a34cedb.jpg

Командующие:
Уильям Уоллес и сэр Эндрю Морей со стороны шотландцев.
Граф Суррей со стороны англичан.
Битва завершилась победой шотландцев.

«Мост был настолько узок, что несколько человек были не в состоянии ехать по нему рядом, поэтому переправа англичан проходила медленно. Сначала была перестрелка шотландских и англо-валлийских стрелков. Затем, построившись в фаланги, ощетинившись 4 м пиками, короткими мечами, дождавшись переправы авангарда, войска Уильяма Уоллеса атаковали небольшой контингент переправившихся англичан. Видя бойню части своего войска, граф Суррей попытался ускорить переправу, в результате мост рухнул, и часть рыцарей утонула, остальная часть была уничтожена войском шотландцев, кроме небольшой части, бежавшей с поля боя».
Википедия.

Отредактировано Marion (18-06-2009 16:10:46)

+5

2

Marion написал(а):

Стерлингский мост, на котором (и близ которого) произошло  11 сентября 1297 года знаменитое сражение.

Меня некоторое время мучил вопрос: "Почему каменный мост рухнул, когда на него вступили рыцари?".
И вот ответ найдет.
Тогда мост был деревянным. И вполне естественно, что он не выдержал. А вот и иллюстрация:

Отредактировано Marion (17-08-2009 20:43:24)

+2

3

Блэр нан Лейн  (Битва рубашек)
1544 г.

По книге Г. Мортона "Шотландия"

В начале 16-го столетия случилось так, что Кланрональды из клана Макдональдов отказали в доверии своему законному правителю – малолетнему Ранальду и передали власть другому – опытному воину и уважаемому всеми горцу Джону из Мойдарта. Мать Ранальда приходилась родной сестрой лорду Ловату, поэтому в соответствиями с обычаями горцев, мальчика отослали на воспитание к материнской родне. Шли годы Джон Мойдарт успешно правил кланом. Но затем попал в плен: Яков Пятый захватил его в качестве заложника. Клан остался без вождя, и повзрослевший Ранальд заявил права на освободившееся место.
Он прибыл в Тиррим – родовой замок Кланранальдов – и был принят весьма радушно.
Члены клана начали готовить щедрый пир.
Проходя по двору, Ранальд увидел приготовления  и спросил, что все это значит. Ему ответили, что это готовится пир в его честь. А он сказал: «К чему такая суета? Чтобы отпраздновать событие, вполне хватило бы пары—тройки куриц».
Члены клана восприняли эти слова как оскорбление, как смертельную обиду, и меры в своем гневе не знали. Они постановили, что Ранальд – малодушный глупец и прогнали его прочь.
Такого позора Ловат снести не мог! Он решил силой восстановить племянника в его законных правах.
Заручившись поддержкой Хантли, Фрэзеры ринулись в Большую долину. Они добрались до самого Инверлохи, но их враги к тому времени уже успели скрыться. Фрэзеры, посчитав преследование бесполезным, решили сыграть отбой и вернуться в родные края. Объединенный отряд добрался до Гейр-Лохи и здесь разделился. Хантли со своими людьми отправлся долиной Спина. Он и Ловата уговаривал двигаться той же дорогой, но тот решил поехать напрямик через Большую долину к Бьюли. Это опрометивое решение подарило его врагам возможность, которой грех было не воспользоваться.
Джон Мойдарт сбежал из плена и поспешил на восточный конец Лох-Лохи. Где его ожидало подкрепление из Камеронов и Гленгарри. Здесь в лощине войско расположилось на берегу озера Лохан нан Диота. После трапезы войско выстроилось на берегу «ручья боевого сбора» и стало ждать. Как только на другом конце долины показались Фрэзеры, горцы ринулись вперед, и завязалась жаркая схватка.
Горцы сошлись лицом к лицу. Бились врукопашную – клинок на клинок, топор на топор.
Со стороны Фрэзеров присутствовал весь цвет клана – примерно три сотни отборных воинов.
Сколько людей было у Мойдарта, доподлинно неизвестно, но его войско явно превосходило по численности противника.
Ловат, видя, что попал в ловушку, решил прорываться.  Он произнес краткую вдохновенную речь перед своими соплеменниками и бросился в атаку, увлекая за собой остальное войско. Несколько мгновений безумной скачи, и вот враги сошлись лицом к лицу. Стоял жаркий июльский полдень, солнце палило нещадно, и воины скинули куртки и жилеты. Сражались в одних рубашках и килтах, отсюда и название битвы – «Блэр нан Лейн», то есть, «Битва рубашек».
Скоро после начала схватки на сцене объявился и старший сын Ловата, которого отец намеренно оставил дома пред началом рейда в Долину. Юноша лишь недавно вернулся из Франции, где прошел курс обучения в университете. Накануне сражения он охотился где-то на холмах, но когда вернулся, узнал обо всем от мачехи. Она стала насмехаться над ним, и уязвленный юноша собрал дюжину верных людей и со всей поспешностью выступил на помощь.
При виде подоспевшего сына лорд Ловат испытал не радость, но смятение -  ведь положение его на этот момент было отчаянным. И действительно, юноша бросился в самую гущу сражения и через несколько минут пал.
Охваченные яростью, Фрэзеры бились как тигры: теперь они стремились не к победе, а к отмщению.
Ряды сомкнулись так тесно, а ожесточение схватки так возросло – никто уже и помыслить не хотел об отступлении, - что, по словам древнего хрониста,  «воины с той и другой стороны падали один за другим как деревья при вырубке леса – до тех пор, пока поредели их ряды,  и горцы не принялись биться на кулаках.
В ходе схватки один из Макдональдов бросился на здоровенного врага со словами: «Это тебе от кузнеца из Кланранальдов!» Фрэзер ловко парировал удар своим лохаберским топором и прокричал в ответ: «А это тебе от кузнеца Макшими (Ловата)». По окончании битвы обоих противников обнаружили бездыханными – страшно изрубленные тела лежали рядом.

День шел к концу, сражавшихся  становилось все меньше. Да и те, что остались, уже не имели сил держать в руках клейморы и перешли на кинжалы.
Какая-то группа по ходу схватки переместилась на берег озера, дабы воины имели возможность по ходу дела напиться и освежить измученные тела.
Тут, на мелководье, их и нашли после боя: горцы лежали попарно, не размыкая смертельных объятий.
В пылу сражения воины уже не обращали внимания на раны. Даже те, кто не имел сил подняться, старались хоть как-то помешать врагам, нанося им случайные удары кинжалом.
Сам Ловат был страшен в бою, и наверное многие, глядя на него, поминали Симона де Монфора в битве при Льюисе. Орудуя двуручным мечом, он буквально прорубал себе путь в гуще врагов. Но в конце концов он упал, и над полем раздался клич: «Кровожадный рубака пал!» Это стало сигналом к концу схватки и скоро все было кончено.
В одной сохранившейся хронике Фрэзеров записано, что из их клана в живых остался один человек.
Если хронист не ошибся, то можно вести речь о полном истреблении клана. По другим, более точным данным, не более полудюжины воинов добралось до Бьюли. Они и рассказали обо всем случившемся.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/260px-loch_lochy_2.jpg
Лох-Лохи

http://www.altsearchengines.com/wp-content/uploads/2009/08/castle-269x300.png
Замок Тиррим
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Inverlochycastle.jpg
Замок Инверлохи и гора Бен-Невис

+4

4

Битва знамен.

http://brude.narod.ru/battleofstandard.htm

“Летом, король Давид вновь перешел реку Тис. И английская армия встретила его на Коутонском болоте… Шотландцы были побеждены, многие попали в плен, многие были убиты”
Хроника Хантингдона.

Битва Знамен произошла 22 августа 1138 года неподалеку от современного Норталлертона в Йоркшире. Во время войны, шотландская армия под командованием короля Давида Шотландского двинулась на юг к Йорку и совершенно неожиданно встретилась с англо-норманнскими силами.

Битва Знамен обычно считается поражением шотландцев, которые были вовлечены в войну с англичанами из-за земельных владений и феодальных связей своего короля. Но как мы увидели, в течение одного года после его унизительного поражения, король Давид захватил господство над большей частью северной Англии и приобрел уважение и восхищение в Европе.

Со времени царствования Малькольма Канмора (1083-1093) и возможно даже со времен Битвы при Нехтансмере в 685 году, шотландцы (народы, жившие на территории современной Шотландии) спорили с их южными соседями из-за территорий в Нортумбрии. Земли переходили от одного соперника к другому много раз, и проблема не решалась. Во время правления Шотландского короля Давида I (1124-1153), ничто не изменилось, и фактически события, имевшие место, лишь послужили усилению разногласий.

К тому времени, Англия находилась под контролем Франции, еще со времен норманнского завоевания в 1066 году. Это произошло вскоре после поражения Шотландии от Вильгельма Завоевателя, который имел достаточно силы, чтобы оспаривать свое подчинение Франции. Но, по сути, он этого так и не сделал, и положение сохранялось, по крайней мере, еще весь следующий век. Фактически, следующие 500 лет, Франция рассматривала себя полноправным правителем Англии.

В 1106 году, Генрих I Английский, сын Вильгельма Завоевателя, вторгся в Нормандию и стал новым герцогом Нормандским, вновь под суверенитетом Франции. Его правление было могущественным, и мало кто пытался оспорить его власть. Давид Шотландский был связан с Генрихом через свою сестру, которая была женой последнего. Со  смертью Генриха в 1135 году, Матильда (или Мод), племянница Давида, стала законной наследницей трона Англии.

Но норманнские феодальные бароны не пришли в восторг от идеи иметь правителем женщину. Другим претендентом был Стефан де Блуа, кузен Мод и внук Вильгельма Завоевателя. Борьба за власть привела к сильному ослаблению норманнской власти в Англии, и открыла двери перед Давидом Шотландским, который мог не только увеличить свои территории, но также, возможно мог попытаться  завоевать Англию.

Давид немедленно начал совершать налеты на Нортумбрию, одновременно накапливая силы для вторжения. Беспокойство, логичное в условиях ослабления норманнской власти в Англии, лишь способствовало отделению нескольких могущественных норманнских лордов в этом районе. Эти люди – Роберт де Брюс, Уолтер Л’Эспек и многие другие могли свободно перейти на сторону Давида, защищавшего права своей племянницы. Вместо этого, они стали союзниками противника – принца Стефана.

В 1136 году, Давид совершил несколько набегов на Северную Англию. После войны 1136 года, Шотландия овладела Нортумбрией, которая досталась сыну короля Давида, Генриху. Однако отношения быстро ухудшались, и в 1138 году вновь началась война. Стефан незамедлительно встречал первые два вторжения 1138 года с большими армиями. Король Давид был вынужден отступить в этих двух первых попытках перед превосходящими силами врага. Однако в третьей попытке в конце лета 1138 года армия противника не встретила его.

Кажется, что, несмотря на огромные усилия, предпринимаемые Стефаном для защиты своего королевства от набегов Давида, он все еще не имел достаточной поддержки. В конце лета 1138 года Стефан был вынужден подавлять восстание знати в Южной Англии. Поскольку его собственные силы были заняты, Стефан не смог встретить Давида.

Армия короля Давида, осаждая Уарк, быстро узнала о неспособности врага к сопротивлению. Пользуясь этим преимуществом, Давид двинулся на юг с большой частью своей армии, оставив остальные силы продолжать осаду города. Шотландцы без сопротивления достигли границ Йоркшира в середине августа. Население Йорка, сильно встревоженное, запросила помощи у Стефана, который ответил посылкой небольшого отряда норманнских рыцарей под командованием Бернарда де Баллиола.

В это время архиепископ Йорка Турстон, по всей видимости, взял дело в свои руки. Он созвал военный совет и его слова, вместе с прибытием норманнских рыцарей вселили великую отвагу в жителей области.

Силы местных баронов, норманнские рыцари и ополченцы Йорка, Беверли и Репона вышли в поле, чтобы встретить вторгнувшуюся армию. Архиепископ, слишком старый, чтобы нести оружие и выходить в поле, находился на повозке, к которой был прикреплен шест со знаменами, на которых были изображены святые покровители трех городов. Это были знамена, от которых произошло название битвы.

Армии встретились у Каттон Мор, севернее города Норталлертон в Нортумбрии. “Английские” или норманнские силы заняли небольшой холм к югу, в то время как шотландцы собирались на другом к северу. Шотландцы превосходили норманнскую армию числом, но норманны имели больше лучников и рыцарей, и поэтому силы были приблизительно равны.

Отдельные события битвы точно восстановить практически невозможно, но в целом ее ход вполне известен. Король Давид был скован, ведя армию, неподходящую для битвы в старых традициях. Вместо того чтобы обороняться от армии противника и противопоставить силу против силы, он был вынужден позволить горцам Галлоуэя повести атаку. Несмотря на их ярость, они были разбиты превосходившими их спешившимися  рыцарями и лучниками, которых они атаковали. Ситуация еще сильнее ухудшилась, когда сын короля Давида атаковал вместе с конными шотландскими рыцарями. Они прорвались сквозь линию норманнов, но вместо того, чтобы развернуться и атаковать норманнский строй с тыла, они продолжили атаку против основной части норманнских рыцарей, которые защищали знамена.

После двух часов, битва была по большому счету решена. Ни одна сторона не достигла серьезного превосходства. Шотландцы развернулись и оставили поле боя. Норманны заявили о победе, поскольку они предотвратили дальнейшее вторжение и разграбление Йорка. Шотландцы вполне могли бы сделать это -  когда они вернулись к осаде Уарка, им удалось взять город без дальнейшего сопротивления.

Оглядываясь назад, кажется очевидным, что Давид упустил выгодную ситуацию в Битве Знамен. В своих предыдущих вторжениях он показал недостаток предвидения и лидерских качеств, отвратив от себя норманнских лордов, которые готовы были присоединиться к нему. Используй он выгодную ситуацию и сохрани полный контроль над своей армией, он мог бы вторгнуться и захватить Англию с гораздо большими силами, поддерживая претензии своей племянницы на трон. Он мог предоставить ей власть, подчиненную его власти. Не смотря на стратегические ошибки в Битве Знамен, правление Давида было успешным. В 1139 году, он получил контроль над графством Нортумберленд и, вместе с шотландскими владениями в Кумбрии, он стал господином Северной Англии – не плохо для того, кто был разбит всего лишь год назад.

В противоположность ему, Стефан был гораздо более проницательным, в последующий год он уступил Нортумбрию Шотландии, умиротворив Давида. Это позволило Стефану укрепить свою власть и устранить единственную реальную угрозу его королевству – шотландцев. Хотя победу в битве не одержала ни одна сторона, норманны выиграли войну.

+3

5

Битва при Мон Грампии.

Битва при Мон Грампии (Грампианские горы) в 80 году, была первой большой битвой известной в истории Шотландии. Эта битва произошла через 135 лет после того, как Цезарь впервые высадился в Британии и во время, когда римские легионы продвинулись из их провинций в Британии на север, на территорию, которая вскоре станет Каледонией, а затем Шотландией.

О Шотландии периода римского вторжения известно очень мало. Ирландцы называли племена, населявшие современную Шотландию “круитне”, римляне дали им имя пикты – “разрисованные”. Пикты выдерживали суровый климат своей страны почти без одежды. Их тела были татуированы и почти полностью покрыты изображениями животных и различных символов. Они опоясывались железными кольцами, носили их также на шее, а более мелкие кольца использовали вместо монет. Это говорит нам о том, что они умели обрабатывать железо, и это значит, что пикты не были таким отсталым народом, как пытались “правдиво” рассказать нам об этом римские историки.

В качестве оружия они применяли короткие копья и длинные мечи с не заточенным концом. Они также умели пользоваться дротиком. В качестве защиты они использовали маленький щит, очень похожий на шотландский тардж, но щит был, согласно римлянам, не круглым, а овальным.

В ответ на римское вторжение в Шотландию, племена пиктов соединили свои силы в типично кельтской манере. Они отбросили свои разногласия в сторону, чтобы встретить великую угрозу в лице внешнего врага. Это, возможно, было началом Каледонии.

О битве при Мон Грампии мы можем узнать лишь из одного источника – ее описании Тацитом, зятем Агриколы. Этот источник не слишком надежный, однако, Тацит, возможно, излагает информацию, полученную от самого Агриколы.

Тацит начинает свою историю, цитируя речи, произнесенные Агриколой и Галгаком (или Калгаком), вождем пиктов перед построившимися армиями. Хотя это очень занимательно, однако маловероятно, что римляне слышали все сказанное вождем пиктов и записали это позже (тем более что Галгак говорил с пиктами на их родном языке, вряд ли известном римлянам впервые их встретившим). Так, что наиболее вероятным кажется, что автор придумал эти речи.

Авангард пиктских сил построился от равнины под холмом и вверх по склону горы в форме гигантской арки. Хотя варвары не имели кавалерии, у них были боевые колесницы. Эти колесницы имели металлические колеса с укрепленными на них клинками, которые должны были рассекать тех, мимо кого колесница проезжала. Перед битвой, колесницы разъезжали вперед и назад поперек равнины, демонстрируя свой грозный вид. На возвышенности расположился пиктский резерв. Общее их число, по словам Тацита, превышало 30 000.

Римляне имели гораздо менее многочисленные силы, всего около 24 000 человек. По большей части это были не римляне. Вспомогательные войска составляли центр римской линии, фланги которого прикрывали 3000 кавалерии. Позади, в резерве, стояли действительно римские легионы.

Битва началась взаимным обстрелом метательными снарядами, после чего Агрикола приказал трем батавским и двум тунгрийским когортам наступать. Другие вспомогательные войска римлян вскоре присоединились к битве и в какой-то момент римляне одержали победу. Когда большая часть вспомогательных отрядов вступила в бой, пикты применили их главную стратегию. Пиктский резерв спустился с холма, чтобы окружить основную массу римских сил.

В ответ Агрикола приказал своей кавалерии предотвратить окружение, и эта акция сломила волю пиктской армии. Вся видимость порядка среди пиктов закончилась в этот момент, и битва превратилась в преследование беспорядочно отступавших пиктов. Римляне нападали на отступавших и убивали всех отставших, которых смогли достать, пока не стемнело.

На следующее утро, не осталось ни одного признака пиктской армии, исключая мертвых. Они исчезли в своих родных землях и сожгли свои дома, чтобы лишить победителей крова.

Результаты битвы, согласно римлянам, на первый взгляд кажутся несколько предвзятыми. Пикты потеряли приблизительно 10 000 человек, в то время как римляне лишь 360. Такое вполне возможно, однако, следует учитывать, что римляне фактически принимали участие лишь в заключительной части сражения, когда противник отступал и большая часть их потерь приходится на момент, когда преследователи наталкивались на засады в лесах, окружающих поле битвы. С тех пор, как основные римские силы стали дополняться вспомогательными варварскими отрядами, потери последних, видимо, имели несущественное значение.

Несмотря на то, что Агрикола заявил о полной победе над всем островом Британия (включая Шотландию), в действительности противоборствующая армия лишь рассеялась в тумане. Не было сдавшихся, или даже каких либо значительных территориальных приобретений. Пикты получили урок в этой битве и будут гораздо лучше подготовлены к следующему разу, когда противники скрестят мечи. Эта первая битва в истории Шотландии показала характерные черты, которые будут прослеживаться через всю историю этой страны: сильные привычка и желание свободы от любого угнетения, и независимый дух шотландского народа.
http://brude.narod.ru/battleofmonsgrampius.htm

0

6

Битва при Нехтансмере.

Битва при Нехтансмере произошла в Дуннихене, маленькой деревне расположенной неподалеку от города Форфар в Ангусе, 20 мая 685 года. В сражении принимали участие англы и пикты, спорившие за территорию. Однако результаты этой битвы во многом определили историю Англии и Шотландии на следующие 1500 лет.

После того, как в начале V века римляне покинули Британию, появилось много желающих занять их место. Ирландцы, скотты и пикты, до этого сражавшиеся с римлянами, вместе с местными кельтскими племенами спорили за территории. Но лишь одна внешняя сила смогла действительно взять под контроль Англию и стать могущественной на этой земле. Это было племя называвшееся англами, которое прибыло около 450 года вместе с ютами и саксами из Северной Германии.

Англы захватили область Англии известную как Нортумбрия и быстро стали доминирующим племенем на этой территории. В начале VII века они завоевали Лотиан и продолжали наступать на север, руководствуясь своими захватническими желаниями. Но другие страны в этой области также спорили из-за территорий: это были бритты Стратклайда, скотты Далриады и пикты Южной Каледонии. Англы добились успеха в борьбе с пиктами и, все время, медленно продвигались в Северную Каледонию и, понемногу, в Далриаду. Этот процесс продолжался много лет, пока новый король пиктов не начал показывать свою силу.

Король Бридей пришел к власти в 681 году, и немедленно овладел пиктской крепостью Дуннотар. Затем последовали победы над оркнейцами в 682 году и над скоттами при Дуннате в 683 году. Обезопасив большую часть своих границ, он сосредоточился на главной угрозе. На юге, нортумбрийцы под руководством короля Экгфрита, продолжали владеть большой частью Южного Каледонского королевства. Бридей сперва начал тревожащие партизанские рейды против англов. В то же время он собрал свои силы и ждал возможного ответа англов – вторжения.

Англы были непобедимы со времени их прибытия в Англию, и это, возможно, было причиной сверх уверенности, которая привела их к гибели. Английское войско под командованием короля Экгфрита напало на Каледонию в начале 685 года, несомненно, для того, чтобы покорить ее раз и навсегда. Но Бридей был готов и отступил на место, выбранное им для боя. Когда англы оказались между крепостью Дун Нехтан и болотами Нехтансмере, он атаковал.

В действительности, о битве мало что известно, но возможно из-за особенностей местности англы были окружены и уничтожены во время неожиданной атаки. Победа пиктов была абсолютной, король Экгфрит и почти вся его армия погибли. Затем Бридей “очистил” Каледонию от оставшихся англов, которые занимали эти земли около 30 лет.

После этой битвы, скоты и пикты боролись между собой, и с набегами викингов. В итоге это привело к объединению двух стран Далриады и Каледонии в одну – Альба. В течение двух столетий они присоединили также Стратклайд и вновь разбили англов, захватив Лотиан и создав Шотландию.

Битва была чрезвычайно важна по двум причинам. Во-первых, эта победа пиктов нарушила баланс силы между германскими племенами, оккупировавшими Британию – теперь сила была не на стороне англов, а на стороне саксов, таким образом, предопределив последующие войны между Шотландией и Англией. Во-вторых, могущество англов в Британии было навсегда разрушено, приведя к их неспособности завоевать то, что сейчас является Шотландией. Если бы они смогли сделать это, то Шотландия могла бы никогда не существовать, и весь остров был бы в конечном итоге под контролем одного властителя – англов.

Битва при Ларгсе.

Все время, начиная с первых вторжений викингов в Каледонию и Далриаду в IX веке, территория, больше известная как “Острова”, была ареной борьбы шотландцев с властью и влиянием норвежцев. Однако наиболее известным эпизодом этой борьбы является произошедшее в 1263 году сражение при месте известном как Ларгс, в котором войска под командованием короля Хакона IV Норвежского были разбиты, и власть над этой территорией перешла к Шотландии, правил которой король Александр III.

Начиная с 1098 года, Гебридские острова, а также некоторые области Кинтайра и Аргайла полностью контролировались норвежцами. Такая ситуация была результатом договора заключенного Эдгаром, королем Шотландии, и Магнусом Босоногим, королем Норвегии. Однако норвежцы, хотя и были доминирующей силой в этом регионе, кажется, предоставили упомянутым территориям определенную долю самоуправления, что выразилось в росте могущества Сомерледа (человека с далриадскими или скоттскими корнями),  ставшего королем Островов в XII веке. Пока острова были подчинены Норвегии и платили налоги, Норвежские короли видимо были согласны с существующим положением.

Однако население было в основном скоттского или пиктского происхождения, и им не нравились их норвежские хозяева. Они имели вполне нормальное желание присоединиться к Шотландии, или иметь собственное королевство, но проблема была в мощной армии викингов. В 1263 году произошли события, которые дали возможность им осуществить свое желание.

В начале 1263 года, король Хакон IV получил предложение стать Верховным королем Ирландии – ирландцы пытались таким образом избавиться от вторгнувшихся англичан. Хакон IV отнесся благожелательно к этому предложению и послал имевшиеся в его распоряжении местные отряды на помощь в Ирландию. Эти отряды были так называемые галлоглахи, потомки скоттов и викингов, являвшиеся главной силой на Островах. Коренное население Островов немедленно предложили королю Шотландии Александру III принять их подданство.

Александр III был мирным человеком, и попытался разрешить ситуацию дипломатическими способами. Он предложил выкупить острова и другие территории у норвежцев. Но король Хакон был взбешен случившимся, и прибыл на территории оставшиеся верными ему. Он быстро отплыл с армией собранной для войны в Ирландии, чтобы вернуть себе потерянные территории. Когда он достиг Островов, король Хакон останавливался на каждом острове, подчинял население и увеличивал размер своей армии. Хакон продолжал возвращать себе потерянные территории, пока не пришло время высадиться собственно в Шотландии.

В это время, флот Хакона был уже довольно большим, насчитывая более 200 кораблей заполненных воинов. Шотландцы, узнав о прибытии норвежской армии, начали собираться около города Ларгс. Это была в основном кавалерия из 1500 человек знати и рыцарей, чьи ряды ежедневно пополняли простые люди с копьями, луками и стрелами. Их предводителем был король Александр III, окруженный многими личностями, оставившими значительный след в истории Шотландии: среди них были Александр Стюарт, четвертый Верховный сенешаль (стюарт) Шотландии, Роберт Бойд, и многие другие.

Флот викингов, слишком большой чтобы разместиться в одной бухте, был рассеян на большой площади, пока когда Хакон решал каким будет его следующий шаг. Начался сильный ливень и вслед за ним шторм, который произвел сильное опустошение во флоте викингов. Шотландцы, радуясь проблемам норвежского флота, мудро скрывали свои главные силы, увеличившиеся с каждым днем. Шотландцы ожидали благоприятных условий для начала сражения. К 1 октября 1263 года, шотландцы получили то превосходство, которого они ждали. Викинги высадились у Ларга, послужившего плацдармом для их оставшихся сил. Продолжавшийся шторм воспрепятствовал дальнейшей высадке военных отрядов, потопив много кораблей. В этот момент Александр решил открыть свое местонахождение. Главные шотландские силы заняли возвышенность над городом Ларгс и в ответ викинги атаковали их половиной своих сил. Другая половина осталась в Ларгсе в резерве.

Удачная позиция шотландцев оказалась решающим фактором в сражении, и в итоге шотландцы атаковали вниз по склону и ворвались в город, вынудив оставшиеся силы викингов отступить на свои корабли. Сочетание шторма и сражения оказалось катастрофическим для викингов. Раненый Хакон был вынужден отступить с остатками своей армии.

Король Хакон никогда не вернулся домой в Норвегию, так как корабли с Островов, не имевших более причин опасаться и подчиняться ему, уничтожили остатки его флота. Он умер на Оркнейских островах в конце 1263 года. В 1266 году Магнус IV, наследник Хакона, заключил в Перте договор, по которому он возвращал Острова и Кинтайр Шотландии, после того как они 400 лет находились под властью Норвегии.

Битва при Ларгсе значима по двум причинам. Во-первых, приобретенные территории предали Шотландии очертания, которые по большей части сохранились до сих пор. Во-вторых – это терпение, проявленное шотландцами перед битвой. Ведь терпение не являлось характерной чертой среди шотландцев. Главным в этой войне были выбор позиции и ожидание подходящего момента для удара, дававшие значительное превосходство, особенно при встрече с превосходящими силами противника. Изучение многих знаменитых битв в истории Шотландии выявляет явную тенденцию – когда шотландцы имели время разумно выбрать позицию для боя, они обычно побеждали.
http://brude.narod.ru/battleoflargs.htm

+1

7

Сражения при Данбаре и при Стерлинге.

Посмотреть

Отредактировано Marion (04-04-2010 23:23:41)

+1

8

Алистер МакДональд.
Меч Баннокбарна.

http://www.youtube.com/watch?v=XThm6jJ87p8

+2

9

Marion написал(а):

Меч Баннокбарна.

Битва при Баннокберне

Начало складываться впечатление, что шотландцам вообще не под силу тягаться с англичанами в поле. Поражение французов, понесенное ими от фламандцев под Куртре в 1302 г., лишило шотландцев внешней поддержки, что вынудило значительных представителей нобилитета, таких как Роберт Брюс, например, покориться Лондону.

В 1304 г. Эдуард овладел стратегически весьма важным замком Стерлинг. Казалось, сопротивление подавлено. Роберт Брюс — преступник, убивший соперника и претендента на престол, — перешел к партизанской тактике войны (Брюсом или его людьми был убит Джон Комен, племянник бывшего короля Джона де Бальоля; как и Брюс, все борцы за независимость шотландцев происходили из нормандских фамилий. — Прим. пер.). Добившись первенства среди шотландцев в результате стычки у Лаудон Хилл в 1307 г. (в тот год, когда скончался Эдуард), он принялся изматывать англичан рейдами и захватывать расположенные изолированно замки.

Эдуард II не обладал военными талантами отца. Вторжение в 1310 г. закончилось ничем, поскольку Брюс упорно избегал решающей встречи. К 1314 г., когда шотландцы осадили Стерлинг, ситуация на севере стала критической, и королю пришлось пред принимать усилия для спасения замка.

В марте 1314 г. Эдуард собрал 2500 конников и свыше 20 000 пехотинцев из Уэльса, Мидлен да и северных графств. Можно предположить, однако, что к се редине лета, когда он поклялся освободить Стерлинг, ряды его пехоты уже значительно поредели. Такой вывод позволяет сделать изучение кампаний его отца. Так как пешие солдаты не были обязаны нести службу в течение длительного периода, удержать их во время долгой кампании становилось почти невозможно, они просто дезертировали в массовом порядке, что, конечно, трудно представить себе в современной армии. Кроме того, многие не имели подготовки. Однако ядро хорошей пехоты, вне сомнения, существовало, скажем, 3000 чел. из Уэльса, включая и 1000 лучников.
Всего численность пехоты доходила, вероятно, до 12 000, около половины из которых приходилось на лучников. При наличии 2000 тяжеловооруженных конников это была грозная сила. Роберт Брюс мог противопоставить врагу лишь горстку всадников, что-то до 300 легкоконных и до 10 000 пеших воинов, воевавших в соответствии с теми же традициями, как и пехотинцы, которые противостояли англичанам десять, двадцать и более лет назад. Кроме того, Брюсу, надо полагать, не хватало лучников, что являлось серьезным недостатком при наличии у англичан серьезного превосходства в данном виде вооружений. Как же мог король Роберт избежать катастрофы, подобной той, которая постигла его соплеменников под Фалькерком 16 лет назад?

Брюс не мог позволить Эдуарду добиться цели — снять осаду с замка, — поскольку в подобном случае пострадал бы престиж шотландцев, а стратегическая инициатива перешла бы к англичанам. Одним словом, ему приходилось придумывать что-то с тем, что у него имелось. Огромное преимущество для шотландцев заключалось в местности, которую предстояло преод леть англичанам на подходе к Стерлингу с юга, так называемый «Каре», с его болотцами и бесчисленными ручьями и торфяниками. Единственным местом, где можно было рассчитывать на твердую почву под ногами, являлась старая римская дорога из Фалькерка к Стерлингу. В 5 км южнее последнего она пересекала Баннокберн (ручей).

Дополнительное неудобство состояло в том, что по обеим сторонам дороги рос лес. Если англичане хотели обойти заросли, им пришлось бы принять вправо, где местность отличалась особенной заболоченностью из-за притока вод реки Форт, хотя там существовал проход, так и называвшийся Драйфилд Уэй, которым можно было бы воспользоваться для флангового обхода шотландской позиции.

Далее
Битва при Баннокберне

+6