SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ричард III

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Что успел сделать Ричард 3й за 777 дней своего царствования.

1. Он запретил поборы под видом добровольных пожертвований. Его брат Эдвард брал подношения обеими руками, но Ричард сразу отказался от подобных выражений верноподданических чувств, да еще заставил богатеньких дарителей обратить эти деньги на благо народа – и отслеживал, чтобы они действительно не ушли на другие взятки. Что он сделал, так это ввел возможность заемов, но с гарантией их возвращения.

2. Он ввел законы, защищающие покупателей земли. Во время войны Роз многие земельные владения конфисковывались и передавались затем в другие руки, многие просто отбирались у более слабых соседей. При покупке таких земель покупатель часто оказывался позднее в положении жертвы мошенничества, купившей землю не у того, кому она в действительности принадлежала.

Ричард приказал указывать в договорах о купле-продаже земли всю историю ее перехода из рук в руки. Таким образом, если какой-то продавец солгал и выдал дезинформацию, ответственность при выявлении правды ложилась на него, а не на введенного в заблуждение покупателя.

3. Он провел реформы юридической системы. Арест подозреваемых до суда и приговора был запрещен, как и запрещена была конфискация их имущества до вынесения приговора. Это вынудило судей более тщательно расследовать преступления, а не валить вину на первого попавшегося.

Для судей был установлен имущественный ценз, в несколько наивной вере, что состоятельный судья не будет чувствителен к подкупам. Хотя, возможно, и потому, что состоятельный джентельмен сумеет лучше противостоять попыткам оказать на него давление со стороны сильных мира сего. Он также вернул ”Piepowder Courts” в их изначальные рамки.

Это были гражданские суды, расследовавшие мелкие преступления, случающиеся на ярмарках. Ввел их Эдуард, чтобы не загружать мелочами профессиональных судей, но постепенно эти организации захватили немало юридической власти.

4. Он защитил английских торговцев и национальный рынок, запретив импорт ножниц, колоколов, гвоздей, тесьмы, шелковых шнуров.

Итальянские торговцы были обязаны привозить хороших перекладин для луков на каждую бочку мальвазии. Итальянцам разрешалось торговать только оптом, а не в розницу, причем доход от торговли должен был быть использован на приобретение английских товаров.

Ричард также ввел стандарты качества на продаваемую английскими торговцами одежду, чем они остались премного недовольны.

5. Он освободил от налогов печатание книг. Ричард, сам будучи человеком, любящим читать и изучать, особенно заботился о том, чтобы печатные издания, появившиеся в Англии только в 1477 году, были максимально доступны по ценам и распространялись среди населения максимально широко.

6. Он создал Колледж Геральдики в 1484 году, даровав геральдистам статус гильдии. Ричард вообще очень трепетно относился к истории, традициям, роду. Он считал необыкновенно важным, чтобы линии родов английской знати были досконально изучены. Он подарил гильдии дом в Колдхарборе, чтобы им было где заниматься своими исследованиями и хранить их. Через год Генри VII у них этот дом отобрал, и подарил своей матушке. И остались геральдисты бездомными до самого 1555 года.

+4

2

Разное о Ричарде.
«Ричард был самым красивым мужчиной в комнате, за исключением его брата Эдуарда, и он был хорошо сложен» - графиня Десмонд описывает, как она танцевала с Ричардом.

«Он был хорошо сложен, но низкорослый» - Джон Стоу, цитирует воспоминания человека, который видел Ричарда.

«...у него изящные руки и ноги, и благородное сердце» - Никлас фон Поппелау в дневнике

«И вот я впервые смотрю на твое лицо, на котором отражются величайшая сила и доброта, освещаемые моралью и доблестью... никогда раньше природа не вкладывала такой дух и такую силу в такое хрупкое тело» - Арчибальд Вайтлоу, посол Шотландии

«... он очень благородный принц, покровитель рыцарских достоинств, ведущий себя, как принц, и чертами лица очень напоминает благородного герцога Йорка, своего отца» - Томас Мур цитирует доктора Ши

«Успех Ричарда настолько громок, что он один мог бы призвать к порядку все Шотландское королевство» - Эдуарл IV в письме к папе Сиксту IV

«... и подняв свой щит он начал яростно сражаться, вселяя храбрость в сердца тех, кто был ему верен, и своим собственным усилием он поддерживал битву долгое время» - посол Кастильи Диего де Валера о последней битве короля

«Я хочу сказать к его чести, что несмотря на свою хрупкую комплекцию и невеликие силы, он храбро защищал себя, как подобает рыцарю, до последнего дыхания» - Джон Роуз

«... убрать Ричарда Бела с его должности, которую он занял согласно обычаю и порядкам прежнего режима, то есть обильными подарками и другими безбожными и подлыми путями, к великому разочарованию его подчиненных...» Ричард III в письме Джону Ганторпу против взятничества

«Каждый суд должен объявить, что если кто-то придет и пожалуется на какого-нибудь бейлифа, тот должен быть допрошен и наказан согласно закону Короля и справедливости» - Ричард III в письме к коннетаблю Мармадьюку против притеснений и вымогательств

«... и Король послал своих лордов в графства, из которых они явились, и наказал им управлять своими графствами так, чтобы их жители не терпели притеснений» - Великие хроники Лондона

«... справедливо и добросовестно администрировать законы, без проволочек и фаворитизма, к каждому человеку, будь он богат или беден» - из обращения Ричарда в Вестминстере в 1483 году

«Для низших классов – крестьян, йоменов, ремесленников – Ричард не только установил защиту законом, но и сделал себя доступным для прямых апелляций» - Пол Мюррей Кендалл

«Мы можем без колебаний провозгласить парламент Ричарда самым заслуженным, в плане защиты свобод подданных и законов против административного насилия, с времен Генри III» - из «Жизней Лордов Канцлеров Англии»

«Суды обязаны выслушивать жалобы и принимать прошения бедных» - Ричард в законах о судебных жалобах

«От тех джентельменов, которые женятся на них, я буду требовать любви и отношения к ним, как к женам и родным людям, чтобы не вызвать моего неудовольствия», - Ричард о своих племянницах

Больше найдется на wwwrichardIII.com

+3

3

Почему  о Ричарде 3м известно так мало?
Кажется, мне, наконец, повезло с книгой о Ричарде. Каролина Халстед пишет в 1844 году в своем вступлении к книге о Ричарде, что эпоха царствования Ричарда III является самым темным, противоречивым и недостоверным этапом в английских хрониках. Историки, привыкшие исследовать деяния королей при помощи хроник, которым можно доверять, подойдя к этому периоду оказываются перед фактом, что те, кому они привыкли доверять, полностью игнорируют весь период царствования этого короля, а то, что о нем написано, отравлено либо сильным предубеждением, либо понятной горечью очевидцев, переживших долгий период гражданского несогласия. В такой ситуации история сжимается и отступает, уступая место поэзии, черпающей вдохновение из предполагаемых трагедий и загадочных злодейств.

Триумф поэзии – это поражение истории. Поэзия начинает строить историю из намеков, из сплетен, из страшных сказок. Поэзии не нужны доказательства. Поэзия всего лишь хочет захватить чувства читающего. Гений Шекспира развернулся именно в той нише, которая оказалась свободной от истории, настоящей истории Ричарда III, и незаметно история, рассказанная Шекспиром, подменила саму настоящую историю того времени.

Нельзя сказать, что господствующие убеждения о том, кем был Ричард, никогда не подвергались сомнению. Подвергались, и очень энергично. Но правда, историческая правда, проявлялась в этих дебатах крайне редко. Скорее всего потому, что никакие блестящие философские доводы по поводу этого обесчещенного в глазах потомков монарха не могуи заменить фактов, простых фактов.

В своей работе Каролина Халстед использует документы, найденные отовсюду понемногу. Часть – в университетской библиотеке Норвича, часть – в частных коллекциях Джона Брюса, Генри Эллиса, Чарльза Джорджа Янга, часть – в записях Тауэра, часть – в публикациях того времени под издательством Харриса Николаса. Более того, группа джентельменов (Уильям Хэйгейт и Томас Парес) провели свои исследования непосредственно в тех местах, которые связаны с именем Ричарда III – Босворт Филд, Лейчестер и Ноттингем Кастл.

Каролина Холстед вспоминает, что она с детства слышала страшные рассказы о Ричарде. И о том, что он родился чудовищем (”King Richard III, whose monstrous birth foreshowed his monstrous proceedings, for he was born with all his teeth, and hair to his shoulders” – Camden’s Remains), и о том, что в ночь перед смертью его терзали во сне демоны за его земные прегрешения, и балладу о детях в лесу, рассказанную Томасом Муром в его работе о короле Ричарде.

Поэтому она заинтересовалась, почему именно этот монарх оказался объектом такого недоброжелательства? Со временем она пришла к выводу, что овет, в общем-то, лежит на поверхности: в длинном ряду Плантагенетов Ричард III оказался единственным побежденным и погибшим в бою на своей территории, да еще в те времена, когда героизм и личная мощь были особенностями, вызывающими уважение. Не ум, не справедливость, а именно сила и победы. К тому же, на нем пресеклась династия, что, опять же, в те времена рассматривалось, как величайшее несчастье, которое может постичь монарха только за исключительные прегрешения.

Ричард также жил в период, когда национальная английская литература находилась в периоде глубочайшего упадка после долгой гражданской войны. Именно в тот период национальная знать бряцала оружием, забыв о своей обязанности покровительствовать наукам. Книгопечатание только начиналось. Хронисты не смели беспристрастно излагать события, потому что беспристрастность была забыта в ходе гражданской войны, каждый был за одну партию и против другой. Многие библиотеки и собрания документов были попросту уничтожены всесте с местами, где они находились, причем не только в период самого царствования Ричарда III, но и гораздо позже – например, во время разгрома толпой дворца епископа Винчестерского в 1554 году, когда погибла бесценная библиотека и собрание писем и документов. Много документов погибло при расформировании монастырей при Генри VIII. Интересно, что еще в начале 19-го века было известно, что много частных записей и документов времен правления Ричарда существует, и не только в частых коллекциях, но и в лондонских архивах, но работать с ними практически никто не допускался. Ситуация начала меняться только после 1850-х годов.

Во времена Халстед были известны всего лишь две хроники времен Ричарда III: хроники Кройленда и хроники Руиса. Первый был доктором канонического права при короле Эдуарде, второй – антикваром из Варвика. Недостаток хроник Кройленда в том, что они предствляют собой только краткие записи событий, и много бы выиграли, если бы были иллюстрированы документами тех времен. Что касается Руиса, то его труд был посвящен политическому сопернику короля, и правды о Ричарде III там искать не приходится.

Зато Тюдоры умели находить талантливых историков, и оказывать им покровительство: Бернард Андреас, Виргил Полидор, Фабиан, лорд Бэкон. Да и годы его правления были долгими и мирными. Несомненно, что если бы Ричард благополучно пережил битву при Босворте, страна процветала бы под его умными и справедливыми законами, и нашлось бы немало тех, кто написал бы о его жизни и его правлении. О его узурпации благополучно бы забыли, как забыли в свое время об узурпации Генри IV, и из злодея-захватчика он превратился бы в героя-завоевателя, как это случилось с Вильгельмом I.

Но Ричард III погиб при Босворт Филд, и с ним погибли все те, кто был к нему близок, кто знал его планы, и кто разделял его взгляды. Королевство стало объединяться под красно-белой розой Тюдора, прегрешения и преступления Эдуарда IV были забыты ради его дочери, которая стала королевой Генри, то есть роль злодея монстра досталась тому единственному, кто был мертв и не мог себя защитить. Весь груз преступлений, которые были совершены домом Йорка, переложили на плечи Ричарда Глочестера. Постенно молва придала его внешнести уродливые формы, потому что люди в те времена верили, что пристанищем уродливой души может стать только уродливое тело. Точки над и поставил Шекспир:

”Since the heavens have shap’d my body so,
Let hell make crook’d my mind to answer it”

Историками Тюдора было решено, что со смертью Ричарда III в Англии закончился весь средневековый период, и начались новые, более яркие времена.
(с)

+5

4

Ричард III — миф и реальность
http://annals.xlegio.ru/evrope/small/richard3.htm
Вопросы истории, № 11-12, 1992 г.

Августовским днем 1485 г. на болотистом поле близ английского селения Босворт завершилась «великая усобица Алой и Белой Розы». Так именуют растянувшуюся почти на три десятилетия баронскую войну между двумя ветвями королевского дома Англии, Ланкастерами и Йорками, в их борьбе за престол. В гербе Ланкастеров была алая роза, в гербе Йорков — белая. В том сражении погиб последний представитель династии Плантагенетов король Ричард III, и на престол взошел основатель новой династии Генрих Тюдор.

В британской истории, пожалуй, нет более мрачной фигуры, чем Ричард III. Благодаря У. Шекспиру, создавшему в своей драме «История Ричарда III» неповторимый образ законченного злодея, его имя стало на протяжении столетий школьно-хрестоматийным олицетворением зла и всяческих преступлений. Но был ли Ричард действительно таким, каким его изобразил великий драматург? Открытие и публикация не известных ранее документов заставили исследователей переосмыслить предание о «кровавом тиране»)

Ричард Йоркский, герцог Глостер, младший брат короля Эдуарда IV (1460—1483) родился в октябре 1452 г., накануне «войны Роз». В ходе развернувшихся политических коллизий он оставался верен Эдуарду. Даже в критические для династии дни, когда большая часть знати, включая герцога Кларенса (брата Ричарда), перешла на сторону ланкастерцев, Ричард сохранял верность королю, разделив вместе с ним тяготы и трудности вынужденного изгнания. В решающих битвах при Тьюксбери и Барнете 1471 г., где были разгромлены основные силы ланкастерцев, юный герцог сражался с большим мужеством и полководческим искусством.

Преданность Глостера, воплощенная в его девизе «Верность — превыше всего», была по достоинству оценена королем: он получил руку самой богатой невесты Англии Анны Невиль и был назначен наместником северных графств. Именно там, в самом неспокойном краю королевства, считавшемся традиционной опорой ланкастерцев, проявились незаурядные качества Глостера как талантливого военачальника и администратора. За время наместничества он не только усмирил Север страны, но и превратил его в главную опору Йорков.
Тот, реальный Ричард совсем не походил на шекспировского «коварного герцога», снедаемого непомерным честолюбием и стремившегося любой ценой захватить престол. Современники единодушно отмечали, что «Глостер был чужд политических интриг и всячески старался держаться подальше от королевского двора, предпочитая жить на севере, в тихом Йорке». Последние пять лет правления Эдуарда IV Глостер оставался правой рукой своего капризного и подозрительного брата, был достаточно влиятелен и популярен и зарекомендовал себя как умный и деятельный правитель.

Как же повел себя Глостер после смерти короля в феврале 1483 года? Согласно завещанию Эдуарда IV, престол переходил к его старшему сыну, 12-летнему принцу Эдуарду, при регентстве Глостера. Однако королева Елизавета Вудвиль и ее многочисленные родственники попытались совершить переворот. Захватив Тауэр и королевскую казну и не известив Глостера о смерти брата, они решили ускорить коронацию юного Эдуарда и провозгласить Елизавету регентшей. С этой целью в замок Лудлоу, где находился наследник, были отправлены с вооруженным отрядом в 2 тыс. человек лорды Риверс и Грей, то есть брат и сын Елизаветы.

Получив вскоре известие о смерти короля, Глостер, вместо того чтобы сразу двинуться в столицу, что было бы естественно для человека, намеревающегося захватить власть, отправился в Йорк, где привел к присяге юному Эдуарду V местную знать. Даже узнав от Гастингса, лорда-камергера покойного короля, о событиях в Лондоне, Глостер не вызвал подкреплений, а отправился с небольшим отрядом в 600 человек навстречу наследнику престола. И только в Стратфорде, после свидания с герцогом Бекингемом, подтвердившим сведения о перевороте, Глостер прибег к решительным мерам: арестовал вождей заговора Риверса и Грея и вместе с Эдуардом V двинулся к Лондону.

Попытка переворота провалилась. Большинство знати, враждебно относившейся к «выскочкам» Вудвилям, поддержало Глостера. Елизавета вместе с младшим сыном и пятью дочерьми укрылась в Вестминстерском аббатстве. 4 мая Глостер торжественно вступил в столицу, где был провозглашен лордом-протектором королевства. Это было встречено жителями города весьма благожелательно. Дальнейшие действия Глостера как регента свидетельствуют о его намерениях короновать своего племянника. Необходимые распоряжения о предстоящей коронации 22 июля были отданы сразу же по прибытии в Лондон. Наследник с подобающими почестями был препровожден в Тауэр, служивший тогда одновременно и королевской резиденцией. Там он должен был находиться, в соответствии с традицией, вплоть до коронации.

Но 9 июля произошли события, изменившие ситуацию и породившие новый политический кризис. О том, что произошло, мы можем судить на основании официальных документов. Летописцы же хранят молчание по этому поводу. Как явствует из письма епископа Т. Лангтона, во время экстренного заседания королевского совета епископ Уэльса Р. Стилингтон сделал неожиданное заявление о том, что покойный король до брака с Елизаветой был тайно обручен с леди Элеонорой Тальбот. Это означало, что дети Елизаветы, включая Эдуарда V, являются незаконнорожденными и, следовательно, не могут наследовать трон.

На следующий день Глостер отправляет письма в Йорк с требованием «прислать войска для борьбы с королевой и ее сторонниками, намеревающимися убить меня и кузена Бекингема», а также «предать суду арестованных лордов Грея и Риверса в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Драматический эпизод в истории «июльского кризиса» произошел 13-го, во время очередного заседания королевского совета. Согласно скудной информации хронистов, «во время заседания были арестованы архиепископ Ротергэм, епископ Мортон, лорды Стэнли и Гастингс», причем последний тут же был обезглавлен во дворе Тауэра.

Судя по всему, открытие Стилингтона, означавшее для Вудвилей крах их надежд, побудило партию королевы на организацию нового заговора, в который был вовлечен через Джейн Шор, любовницу покойного Эдуарда IV, недалекий лорд Гастингс. Состоялась ли действительно помолвка Эдуарда IV с леди Элеонорой или же показания Стилингтона были фальшивкой, сочиненной кем-то из окружения Ричарда, не желавшим правления малолетнего короля, ибо это предвещало борьбу за власть различных группировок и, возможно, гражданскую войну? Определенно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Большинство исследователей, учитывая любвеобильное сердце Эдуарда IV, склоняется к первой точке зрения. Брат Ричарда герцог Кларенс поплатился головой за попытку раскрыть какую-то «тайну» короля. В сложившейся обстановке открытие Стилингтона устраивало большую часть знати и горожан, желавших внутреннего мира. Неудивительно, что парламент, собравшийся 22 июля, на основании представленных ему доказательств о двоеженстве Эдуарда IV специальным актом отстранил от престола все его потомство как незаконнорожденное и постановил передать корону Ричарду Глостеру.

6 августа 1483 г. в присутствии почти всей английской знати состоялась торжественная коронация Ричарда III и его жены Анны Невиль. Как же проявил себя новый король? Его кратковременное правление было ознаменовано рядом реформ, многие из которых предвосхитили последующее законодательство Тюдоров. Даже противники Ричарда признавали, что он был хорошим законоведом, «много сделавшим для облегчения жизни людей».

Неудивительно, что в народной памяти Ричард остался «добрым королем, убитым вследствие измены, к большому огорчению простого люда». Но как политик Ричард оказался недостаточно дальновидным, чтобы удержаться на престоле. Сказались его чрезмерная доверчивость к людям, неискушенность в интригах и отсутствие элементарной бдительности, столь необходимой государственному деятелю. Цепь измен разных лиц из ближайшего окружения Ричарда — лучшее тому подтверждение.

Через месяц после коронации Ричарда против него поднял мятеж его кузен Бекингем. Заговорщики, возглавляемые опытным и честолюбивым интриганом епископом Д. Мортоном, действовали в династических интересах Генриха Тюдора, единственного уцелевшего представителя боковой ветви Ланкастеров, которого они намеревались женить на дочери Эдуарда IV принцессе Елизавете и тем самым соединить две ветви враждующих домов. После подавления восстания Ричард ограничился казнью вероломного герцога и амнистировал большинство участников заговора, в том числе главную интриганку графиню Стэнли, то есть родную мать Генриха. Подобные меры явно не вяжутся с образом тирана и деспота, каким обычно изображают Ричарда.

А как же со знаменитой историей о «малолетних принцах», умерщвленных, согласно молве, по приказу Ричарда? Согласно «Большой хронике Лондона», последний раз принцев видели незадолго до коронации Ричарда, игравших на лужайке Тауэра. Дальнейшая их судьба окутана мраком, и никаких сведений о том, что с ними произошло, нет ни в одной из хроник современников Ричарда. Вряд ли он был заинтересован в устранении племянников, тем более после коронации. И вряд ли примирилась бы с убийством принцев их мать Елизавета. Не таков был характер этой энергичной, честолюбивой, неутомимой в интригах женщины.

После мятежа Бекинтема Елизавета Вудвиль примирилась с Ричардом III и вместе с дочерьми была допущена к королевскому двору. Наконец, имеются данные о том, что принцы вообще были живы в правление Ричарда: в книге коменданта Тауэра обнаружена запись от 9 марта 1485 г. насчет расходов на содержание «лорда-незаконного сына» (как именовался в официальных документах того времени юный Эдуард V). Устранение принцев скорее соответствовало династическим интересам Генриха Тюдора, нежели Ричарда: их смерть повышала шансы претендента в борьбе за престол. Именно Генрих и его сторонники, нашедшие убежище во Франции, начали распространять слухи об убийстве детей Эдуарда IV. На основании показаний епископа Мортона, бежавшего из Англии, французский канцлер Гильом де Рошфор в речи на открытии Генеральных Штатов (январь 1484 г.) обвинил Ричарда в казни племянников. Особенно активно пропагандистская кампания против Ричарда велась с весны 1484 г., и не случайно. Именно тогда скоропостижно скончался сын Ричарда, и перед страной вновь встала династическая проблема. «После пасхи 1484 г., — писал анонимный хронист монастыря Кройланд, — появилось особенно много слухов об убийстве принцев по приказу короля Ричарда». Когда же на следующий год скончалась долго болевшая жена Ричарда королева Анна, из Франции был пущен слух о том, что она отравлена Ричардом, чтобы он мог жениться на его племяннице, принцессе Елизавете. Ричарду пришлось публично отрицать подобное намерение.

7 августа 1485 г. Генрих Тюдор с армией французских наемников высадился на западном побережье Англии. Опираясь на поддержку уэльсской знати и войск лорда Стэнли, самого могущественного магната Юго-Западной Англии, поднявшего мятеж против Ричарда, претендент направился к Лейстеру, где находилась королевская армия. 22 августа оба войска приблизительно одинаковой численности (по 5 тыс. человек) встретились на Босвортском поле. Исход битвы предопределило предательство «самого верного и преданного» магната из ближайшего окружения короля, герцога Нортумберленда, который со своими отрядами не вступил в сражение. Окруженный со всех сторон, Ричард III отказался бежать и погиб с оружием в руках: единственный такого рода английский монарх, если не считать полулегендарного Ричарда Львиное Сердце, который пал при осаде крепости. Разбитую боевым топором королевскую корону нашли в кустах боярышника и тут же возложили на голову Генриха Тюдора.

28-летний Генрих VII обладал как раз теми качествами, которых недоставало Ричарду: изворотливым умом, мастерством скрытой интриги, дальновидностью. Первым делом он решил юридически закрепить свои сомнительные права на престол и тем самым оправдать узурпацию власти. По его настоянию парламент аннулировал прежний порядок престолонаследия и принял акт «об измене Ричарда и его сторонников»: Ричард был обвинен «в тирании, узурпации престола и многочисленных убийствах». Но в парламентском акте не содержалось никакого обвинения Ричарда в убийстве принцев, кроме неясной фразы о «пролитии  детской крови». Для укрепления прав на престол Генриху было необходимо доказать, что мужская линия Плантагенетов пресеклась со смертью детей Эдуарда IV. В противном случае принцы являлись бы прямыми наследниками трона, тем более что дети Эдуарда были легитимированы специальным парламентским актом. Иначе Генрих не смог бы жениться на принцессе Елизавете.

Однако никаких заявлений на этот счет не последовало. Не была даже отслужена заупокойная месса по убитым принцам. Новый монарх упорно хранил молчание об их судьбе. Но вряд ли можно согласиться с версией о причастности Генриха Тюдора к смерти принцев. Если бы это было действительно так, то первый Тюдор мог легко переложить ответственность за преступление на Ричарда, предоставив в качестве доказательства содеянного останки других детей того же возраста. Молчание Генриха VII скорее свидетельствует о том, что он сам точно не знал, что произошло с принцами и живы они или нет. Такая ситуация, учитывая непопулярность нового монарха, которого по признанию его канцлера Т. Бэкона «ненавидело почти все королевство», грозила серьезными последствиями.

Дважды, в 1487 и 1491 гг., Англию потрясали выступления самозванцев, выдававших себя за детей Эдуарда IV, что едва не опрокинуло трон Генриха VII. Если самозванство первого претендента, 11-летнего сына пекаря Л. Симнела, было легко установлено, то личность другого искателя престола, некоего П. Варбека, до сих пор остается загадочной. Ряд исследователей, учитывая внешнее сходство Варбека с Эдуардом IV, прекрасное знание им придворных тайн и упорное нежелание Генриха VII провести очную ставку претендента с королевой Елизаветой и ее дочерьми, вполне допускают тот факт, что Варбек действительно был старшим сыном Эдуарда IV.

Чтобы разрешить «проблему принцев» и уберечь трон от появления новых претендентов, правительству Генриха требовалось убедить всех в смерти детей Эдуарда IV, убитых «преступным узурпатором» Ричардом. Одним словом, понадобилась легенда о «преступном тиране». И за дело взялись послушные хронисты, начавшие писать «новую историю» правления Ричарда III. Первый камень в основание этой легенды заложил современник Ричарда монах Д. Роуз, автор иллюстрированной истории графов Варвиков, показавший пример политического приспособленчества. После воцарения Генриха он переделывает свою «Историю» и превращает Ричарда из «самого благородного и справедливого правителя на Земле» в «воплощение Антихриста, казнившего невинных младенцев». Он же первым указал на физическое уродство Ричарда, изобразив его сухоруким и горбатым карликом с демоническим лицом. Это описание внешности Ричарда, ставшее традиционным в тюдоровской историографии, являлось лишь злобной карикатурой. Ни сохранившееся портретное изображение Ричарда, ни современные ему описания не содержат даже намека на физические уродства, которыми наградил его Роуз. По свидетельству императорского посланника фон Поппелау, получившего аудиенцию у короля весной 1485 г., «Ричард был человеком приземистым и кряжистым, обладавшим огромной физической силой... Его лицо выражало ум, энергию и волю и было не лишено привлекательности».

Придворный хронист, лондонский купец Д. Фабиан добавил новое звено к цепи преступлений, якобы совершенных Ричардом, обвинив его в убийстве Генриха VI и в расправе над собственным братом Кларенсом. Так постепенно стал создаваться образ короля-тирана и официальная версия «истории принцев». Для вящей убедительности не хватало только очевидцев преступлений Ричарда.

Весной 1502 г. по обвинению в «секретной переписке с врагами престола» был арестован Д. Тирел, комендант крепости Гине — одной из опорных английских баз во Франции. Верный слуга Ричарда III, Тирел после воцарения Генриха был лишен должностей и владений, но через год неожиданно получил прощение с восстановлением в прежней должности коменданта Гине, на каковом посту он находился вплоть до своего ареста. Приговоренный к смертной казни, он покаялся в убийстве принцев, совершенном им по приказу Ричарда III. Согласно его «Исповеди», Ричард сразу после коронации в августе 1483 г. послал к коменданту Тауэра Р. Бракенбури специального гонца с секретным письмом о тайной казни принцев. Однако комендант отказался исполнить приказ, и тогда Ричард поручил дело Тирелу, снабдив его королевским мандатом со всей полнотой власти в крепости на одни сутки. Получив ключи от Тауэра, Тирел и его сообщник-лакей наняли наемных убийц, которые ночью задушили принцев. Тела убитых захоронили под лестницей. Позднее их останки по приказу Ричарда перезахоронил неизвестный священник, который вскоре умер.

К моменту появления «Исповеди» Тирела из всех участников предполагаемой трагедии оставались в живых двое: сам Тирел и лакей. Последний, подтвердив показания своего господина, был отпущен на свободу и даже вознагражден пожизненной пенсией при условии постоянного  проживания во Франции. «Исповедь» Тирела является грубой фальшивкой, сочиненной в угоду Генриху VII и не выдерживающей критики. Первое, что бросается в глаза, — странный способ отдачи приказа о казни принцев. Гораздо проще было дать устное распоряжение и не оставлять такой улики, как письмо. Невероятным кажется и тот факт, что констебль Тауэра, отказавшийся выполнить королевский приказ, продолжал пребывать в должности и пользоваться расположением Ричарда, а не был устранен как опасный свидетель. Трудно предположить, что передача ключей от Тауэра даже на одну ночь прошла бы не замеченной служителями крепости и что они не преминули бы сообщить об этом Генриху во время их допроса осенью 1486 года. Наконец, почему правительство Генриха не провело официального расследования обстоятельств гибели принцев? Почему главный участник трагедии был казнен за совершенно другое преступление? Более того, Генрих VII вплоть до самой смерти так и не рискнул предать гласности «Исповедь» Тирела. Ни один из хронистов короля (ни Б. Андре, ни приглашенный из Италии Полидор Вергилий, допущенный к государственным архивам) не упоминает об «Исповеди» Тирела.

Завершающую роль в создании легендарного образа Ричарда сыграл государственный деятель Т. Мор, придавший этой легенде литературную окраску. Написанная около 1513 г., его «История Ричарда III» представляет собой яркий образчик произведения гуманистической мысли с осуждением всякой тирании. Основные события правления короля Ричарда, описанные знаменитым утопистом, с огромной художественной силой были воссозданы им по воспоминаниям главного противника Ричарда кардинала и канцлера Генриха VII Д. Мортона, чья пристрастность и тенденциозность очевидны. В этой связи достоверность сочинения Мора вызывает у исследователей большие сомнения. Авторитет и репутация Мора как человека и ученого оставались, однако, столь высоки на протяжении столетий, что его «История» превратилась в основной источник по описанию правления Ричарда III, из которого черпали сведения все последующие авторы, начиная с хронистов и кончая Шекспиром. Именно «золотое перо» Мора, вдохнувшее в легенду о Ричарде вечную жизнь, завершило оформление тюдоровского мифа о «кровавом тиране».

В 1933 г. историки с нетерпением ожидали результатов вскрытия «предполагаемых останков принцев», обнаруженных еще в 1674 г. под Белой башней Тауэра во время ремонта и погребенных в Вестминстерском аббатстве. В результате вскрытия было установлено, что найденные там кости принадлежат двум детям от 10 до 12 лет. Однако их пол определить не удалось. Экспертиза не установила также, к какому времени относятся останки. Найденные же кости говорят скорее против предположения, что это останки принцев. Иначе их нашли бы во время осмотра Тауэра властями Генриха VII. Кроме того, факт, что кости были обнаружены на глубине 10 футов, опровергает легенду о неизвестном священнике, перезахоронившем принцев.

Результаты вскрытия не оправдали надежд и еще больше подлили масла в огонь научной критики. Судьба принцев по-прежнему остается загадкой. Но в любом случае истинный Ричард существенно отличался от образа «кровавого убийцы и тирана». Конечно, незачем идеализировать его личность, как это делают некоторые авторы, изображающие его чуть ли не «последним благородным рыцарем Англии».36) Поколение, воспитанное в кровавых усобицах, равнодушно смотрело на кровь, и Ричард не являлся исключением. Вместе с тем правильно будет демонический характер, которым традиция наделяет Ричарда, оставить достоянием легенды, сохранив в истории образ талантливого, импульсивного, мужественного и честолюбивого человека.

+4

5

Об оклеветанном короле и его посмертной реабилитации. 
Дочь времени. Джозефина Тей

+3

6

Bobby написал(а):

Об оклеветанном короле и его посмертной реабилитации.
Дочь времени. Джозефина Тей

Обожаю эту книгу. :) К сожалению, я не смогла заныкать библиотечный экземпляр, а там перевод бы, на мой вкус, лучше ("Дитя времени").

"Мой боевой топор меня заждался,
Корону возложите мне на шлем".

+1

7

Поскольку Каролина Халстед начинает историю Ричарда III с обзоров эпохи и действующих лиц, о которых я уже писала, то кое-что добавлю и я.

Во-первых, о том самом графе Марше, которого при Генри V так безуспешно пытались сделать ключевой фигурой оппозиции Ланкастерам. У меня были уже догадки, почему он категорически был верен Генри, и вот они подтвердились Халстед, которая определенно пишет, что графа Марша связывали с Генри дружеские и романтические отношения. Это, собственно, объясняет, почему Генри совсем не торопился жениться (это, как раз, ничего не значит, он четко знал, на ком ему надо жениться и зачем), почему у него не было обычных для таких случаев любовниц и бастардов. Собственно, вряд ли в Англии этот факт неизвестен, потому что в комиксе об истории Англии граф Марш следует на корабль, отплывающий во Францию, вслед за Генри, держа щит в форме не то сердца, не то клубнички розового цвета.

Во-вторых, о леди Сесили, матери королей Эдварда IV и Ричарда III. О ней я практически не писала. Она была младшей из 22 детей Ральфа Невилла, графа Вестморленда (девять детей у него было от первой, и 13 от второй, Джоанны Бьюфорт). Таким образом, по рождению леди Сесили была ланкастерианкой. Но случилось так, что король Генри V отдал в дом графа Вестморленда на воспитание молодого Ричарда Плантагенета, сына казненного заговорщика графа Кембриджа. Сесили и Ричард выросли вместе, и, очевидно, их поженили даже раньше, чем наступило совершеннолетие Ричарда, после которого он мог восстановить себя в наслественных правах по отцовской и материнской линиям. Записей о дате бракосочетания не найдено (во всяком случае, в 1844 их еще не было).

Родившаяся 3 мая 1415 года, Сесили была на два года моложе мужа. Вот список всех их детей:

Анна Йорк, герцогиня Экзетер, 10.08.1439
Генри Йорк, 10.02.1441
Эдвард Йорк, 28.04.1442 (будущий король)
Эдмонд Йорк, граф Рутленд, 17.05.1443
Элизабет Йорк, жена Джона де ла Поля, герцога Саффолка, 22.04.1444
Маргарет Йорк, жена герцога Бургундского, 3.05.1446
Вильгельм Йорк, 7.07.1447
Джон Йорк, 7.11.1448
Джордж Йорк, будущий герцог Кларенс, 21.10.1449
Томас Йорк, умер в младенчестве
Ричард Йорк, будущий герцог Глочестер и король, 2.10.1452
Урсула Йорк, умерла в младенчестве

Жизнь этой аристократки, родственницы правящей королевской линии, которую все хроники тех времен описывают, как леди большой красоты, учености и ума, как личность недюжинную, из наших дней выглядет невероятно тяжелой. Двенадцать детей, рождаемых практически каждый год! Трепетная дева средневековых легенд? В действительности, эти благородные леди повсюду следовали за своими мужьями, рожали детей по дороге, в чужих странах и чужих домах, находились в постоянной опасности, деля ее со своими воинственными лордами. Эти леди питались в походах, чем придется. Имели возможность ухаживать за собой ровно такую, какая возможна в походах. Они видели смерть своих детей, недостаточно сильных, чтобы выжить в экстремальных условиях, они видели, как их подросшие сыновья погибали в бою. Генри, Вильгельм, Джон и Томас умерли в детстве. Эдмунд был убит в один день со своим отцом, герцогом Йорком, 31.12.1460. При этом от благородных леди ожидалось, что они будут выглядеть, как леди: изящно, грациозно, культурно, свежо, милостиво. Воистину, продукция династических эволюций.

Халстед указывает, что своей образованностью дети знати тех времен были обязаны исключительно своим матерям – таков был обычай (и после этого кто-то говорит о неграмотности средневековых аристократок!). Поскольку жены обычно следовали за мужьями, а дети до определенного возраста (10-12 лет) – нет, то обязанностью леди было подобрать для своих детей подходящих гувернанток. В семье Йорков такой дамой была вдова Хью Мортимера, родственница. Обязанностью леди также была организация ведения хозяйства в отсутствии дома леди и лорда. Причем, не только практические дела, но и сама мораль людей, служащих дому, была на ответственности леди. Среди документов Сент-Джеймса сохранилось расписание дня леди Сесили, правда, уже в период, когда она была вдовой и пожилой женщиной.

”She useth to arise at seven of the clock, and hath readye her chapleyne to saye with her matins of the day, and matins of our Lady, and when she is fully readye she has a lowe mass in her chamber; and after mass she taketh something to recreate nature and soe goeth to the chapplle, hearinge the divine service and two lowe masses. From thence dynner, during the tyme whereof she has a lecture of holy matter, either “Hilton of Contemplative and Active Life” or other spiritual and instructive works.
After dynner she giveth audience to all such as hath any matter to shewe unto her by the space of one hower, and then sleepeth one quarter of an hower, and after she hath slepte the contynueth in prayer unto the first peale of evensonge. In the tyme of supper she recyteth the lecture that was had at dynner to those that be in her presence.
After supper she disposeth herself to be famyliare with her gentlewomen, to the seeac’on of honest myrthe; and one hower before her going to bed she taketh a cuppe of wyne, and after that, goeth to her pryvie closette and taketh her leave of God for all nighte, makinge end of her prayers for that daye, and by eighte of the clock is in bedde”

Кстати, именно леди Сесили расписала жизнь дворов своих весьма взрослых сыновей Кларенса и Глочестера.

Какими были отношения родителей и детей в этой семье, видно из писем, которые маленький Эдуард писал, прося какую-то тесьму себе и младшему брату, жалуясь на строгость тьюторов. Обычные детские письма. Тьютором в военном деле у юных Плантагенетов был сэр Ричард Крофт, которого они, несмотря на нытье в письмах, любили и которому во взрослом возрасте доверяли. Старый вояка прожил долго, очень долго, пережив всех своих воспитаников и оставив много записей о них. Второе из оставшихся писем известно довольно мало. Эдварду, его написавшему, было тогда лет 12, судя по ссылкам на события в контексте.

"we conceive your worshipful and
victorious speed against your enemies ; to their
great shame, and to us the most comfortable things
that we desired to hear. Whereof we thank Almighty
God of his gifts ; beseeching him heartily
to give you that good and cotidian fortune, hereafter
to know your enemies, and to have the victory
of them. And if it please your highness to know
of our welfare at the making of this letter, we were
in good health of body, thanked be God; beseeching
your good and gracious fatherhood of
your daily blessing. And where ye command us
by your said letters to attend specially to our
learning in our young age, that should cause us to
grow to honour and worship in our old age, please
it your highness to wit, that we have attended our
learning since we came hither,
and shall hereafter,
by the which we trust to God your gracious lordship
and good fatherhood shall be pleased. Also
we beseech your good lordship, that it may please
you to send us Harry Lovedeyne, groom of your
kitchen, whose service is to us right agreeable; and
we will send you John Boyes to wait on your good
lordship."
Right high and mighty Prince, our most
worshipful and greatly redoubted lord and father,
we beseech Almighty God give you as good
life and long, as your own princely heart can best
desire.

" Written at your castle of Ludlow the 3d day
of June.
u Your humble sons,
" E. MARCHE.
" E. RUTLAND.
" To the right high and mighty Prince, our most
worshipful and greatly redoubted lord and
father the Duke of York, protector and defender
of England"

Собственно, к чему эти вступления к истории Ричарда Глочестера? Книга Халстед написана в 1844 году. Как я понимаю, она очень старается быть объективной в своей работе, не оправдывая и не демонизируя Йорков. Не без основания она уверена в том, что они были продуктами своей эпохи, своей иерархической позиции в обществе. Их амбиции и их деяния для достижений амбиций были вполне логичны для того времени. Их гордость, семейная гордость Плантагенетов, была совершенно естественной для людей их рождения.

Гордость и амбициозность Плантагенетов проявилась не только у сыновей, но и у дочерей герцога Йорка. Анна, выйдя замуж за Экзетера, который был верным другом короля Генриха VI, не смогла изменить его взглядов. Тогда она пожертвовала своим мужем ради дела Йорков. Она и пальцем не пошевелила ради него, когда он был изгнан при Йорках и объявлен вне закона. Напротив, она приняла это с чувством триумфа, которого не скрывала. Леди Маргарет, будучи, вообще-то, в личной жизни человеком мягким, обратила всю свою энергию и все свои средства для преследования врагов своего дома, делая все, чтобы погубить как можно больше ланкастерианцев.

И, наконец, почему Сесили Невилл прозвали «гордячка Сис». Она была гордячкой. Принадлежа к семье высокорожденных Невиллов и королевских Бьюфортов, имея девять братьев пэрами Англии, она была настолько горда и высокомерна, насколько могла быть женщина ее времени и ее положения. Историки отмечают, что сам герцог Йорк был по натуре человеком мягким, веселым и гуманным, свирепея только под давлением обстоятельств. Эти его вечные петиции королю... Он действительно мог бы и, возможно, хотел бы быть обычным правильным герцогом при правильном короле. Долго, очень долго у него явно и мыслей не было одеть на себя корону.
А вот Сесили, по утверждению Халстед, изначально вышла замуж за Йорка именно потому, что нацелилась на королевскую диадему. Она ухватилась за вполне реальный шанс подняться высоко, выше, чем кто бы то ни было из ее семьи. Она сделала дело Йорков делом своей жизни. Это была та гордость крови, которую нам уже не понять и не представить. Халстед делает интересный и, по-моему, справедливый вывод, что именно к концу 15-го века эта феодальная гордость привела к краху самой системы. Когда, как не в смутные времена слабого короля, могли родовитые феодалы посметь возводить и низводить королей? Это дало им чувство вседозволенности, которое пронизало все королевство, отозвалось во всех аспектах его жизни – и болевой порог исторического терпения был переступлен.

То же можно сказать и о действиях Ланкастеров. Безумная гордость королевы Маргарет подтолкнула их к развязыванию откровенного террора против йоркистов, который привел, в свою очередь, к террору йоркистов. Система просто изжила сама себя. А Ричард попал под раздачу.

Он родился и вырос в тот период, когда его мать устраивала в своем замке приемы, полностью имитируя королеву, когда его отец в письмах использовал королевский стиль и собственную печать, когда борьба за корону была в разгаре. Именно в те времена королева Маргарет попыталась разом избавиться от трех Ричардов (Варвика, Йорка и Салсбери), устроив им ловушку во дворце. Именно в тот период Ричард Йорк прибегнул к ложному объявлению о смерти короля. Его братья Марш и Рутленд были достаточно взрослыми, чтобы сознательно участвовать в борьбе отца за корону. Джордж и Ричард были детьми, когда остались с матерью совершенно без всякой защиты в 1459 году, когда граф Марш бежал во Францию, а Рутленд с отцом – в Ирландию. Ричарду было всего 7 лет! Что случилось, когда озверевшие солдаты-ланкастерианцы ворвались в Людлоу, обнаружили, что герцог и старшие его сыновья бежали, и нашли в потайной комнате леди Сесили с младшими – вряд ли кто знает. То, что в хрониках называется «не по-мужски», можно трактовать по-разному.

В любом случае, оказаться из положения принцев в положении пленников при дворе Бэкингема – это было все равно, что попасть из рая в ад. Вся семья была обвинена в предательстве, их имущество было конфисковано. Всё это было для принцев, разумеется, достаточно плохо, но быстрые повороты борьбы за корону в дальнейшем приучили их к тому, что все возможно для того, кто смел. Дело в том, что из документов семьи Пастон выяснилось, что леди Сесили нашла в Кенте, куда ее сослали, настолько горячую поддержку, что смогла бежать из-под надзора семьи сестры в Лондон. И прятали ее с детьми именно Пастоны.

Вот одно из писем тех времен, подлинное, которое дает хорошее представление о детских годах Ричарда:
" To the Right Worshipful Sir and Master
John Paston at Norwich, be this letter delivered
in haste."
Right worshipful Sir and Master, I recommend
me unto you ; please you, to wit, the Monday after
Lady-day \ there come hither to my master's place
my Master Bowser, Sir Harry Ratford, John Clay,
and the harbinger of my Lord of March, desiring
that my Lady of York might be here until the
coming of my Lord of York, and her two sons, my
Lord George
and my Lord Richard , and my Lady
Margaret her daughter, which I granted them, in
your name, to lie here till Michaelmas. And she
had not lain here two nights, but she had tidings
of the landing of my Lord at Chester. The Tuesday
after my lord sent for her, that she should
come to him to Hereford ; and thither she is gone,
and she hath left here both the sons and the daughter,
and the Lord of March cometh every day to
see them.
" Written by a confidential servant of John
Paston, one Christopher Hausson, October
12. 1460."

То, что последовало за этим, хорошо известно. Сначала над домом Йорков засияло солнце, а потом жена Генриха VI подняла север, и Ричард Йорк погиб. Леди Сесили и младшие дети были недалеко от места действия, и совершенно неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьбы, если бы Варвик, приходящиейся ей племянником, не отправил бы Сесили, Джорджа, Ричарда и Маргарет морем в Утрехт, в Голландию.

Отредактировано Мария Мирабелла (08-12-2009 21:40:41)

+3

8

Мария Мирабелла написал(а):

жена Генриха VII подняла север

Шестого, наверное... :rolleyes:

+1

9

Княгиня
исправила. ))

0

10

Мария Мирабелла написал(а):

Халстед,
которая определенно пишет, что графа Марша связывали с Генри дружеские и романтические отношения.

А доказательства она какие - нибудь приводит? Письма, свидетельства современников?

0

11

Marion
Она о нем упоминает оскользом, только в контексте того, как передавалось право Йорков на трон. И там про этого графа так и пишет прямо, что он единственный слал всех подальше насчет своих прав, потому что с Генри Пятым его связывали с ранней юности "дружеские и романтические отношения" - пишет, как о чем-то хорошо известном.

0

12

Мария Мирабелла написал(а):

он единственный слал всех подальше насчет своих прав, потому что с Генри Пятым его связывали с ранней юности "дружеские и романтические отношения" - пишет, как о чем-то хорошо известном.

Это его собственные слова - "романтические"? В то время был такой термин или это издержки пересказа/перевода? И если был, то что означал или мог означать в том контексте? Дело в том, что мне казалось, будто термины "романтика, романтический" появились значительно позже.

0

13

Мария Мирабелла написал(а):

И там про этого графа так и пишет прямо, что он единственный слал всех подальше насчет своих прав, потому что с Генри Пятым его связывали с ранней юности "дружеские и романтические отношения" - пишет, как о чем-то хорошо известном.

То есть ей это хорошо известно, и ей можно верить?  :unsure:
Просто дружба это одно, а вот романтика всякая, это... это слишком серьозно, чтобы без доказательств утверждать.
Посмотрела карикатуру, где щит в форме "сердечка" - все равно без доказательств...
Вот если бы Генри сам, как Уильям Руфус везде говорил, что он вот так.. и вот такой, то без вопросов - поверить и успокоиться. А тут...  :|

0

14

Княгиня
все-таки , мне думается - издержки перевода...
Слово - романтика - да, появилось позже... ))
Marion

Marion написал(а):

То есть ей это хорошо известно, и ей можно верить?

Думаю, что да. )

0

15

Ричард Глочестер и Анна Невил.
Девятнадцатилетний Ричард Глочестер оказался на вершине воинской славы всего за 3 недели. " There are but few instances upon record of a military character rising to fame with the rapidity of Richard of Gloucester; that Edward had given Richard much, but not more than he deserved", - пишет по этому поводу Хаттон. Ричард действительно стал вторым лицом в королевстве в те дни. Разумеется, Кларенс был старше, но репутация Джорджа пострадала неисправимо от двух совершенных им предательств: сначала он предал брата, а затем – тестя. Как бы ни размылись представления о чести среди английской аристократии за время войны Роз, аристократы все еще восхищались лояльностью и преданностью хотя бы в идеале, хотя в реальной жизни вели себя по обстоятельствам.

В это же время он приносит клятву верности сыну своего брата, Эдуарду, подписывая документ следующего содержания: " On the 3d of July, 1471, the eleventh year of Edward IV., Gloucester, amongst other peers and prelates, acknowledged Edward Prince of Wales, eldest son of King Edward IV., to be very and undoubted heir to our said sovereign lord, as to the crowns and realms of England and of Erance, and lordship of Ireland". Он клянется, что если переживет своего брата, то примет его сына "for very and righteous king of England."

По мнению Халстед, этот документ полностью оправдывает Ричарда от еще одного подозрения, навешенного на него потомками: что он собственноручно убил и короля Генриха Шестого, и его сына, Эдварда Ланкастера, чтобы расчистить себе путь к короне. На тот момент, у Ричерда был гораздо более личный и глубокий интерес в жизни: Анна Невилл.

Анна, которую он знал с детства, была на 2 года моложе самого Ричарда. После того, как отец, неожиданно для всех, выдал ее замуж за Эдварда Ланкастера, прошло совсем немного времени. Практически, вдовой Анна стала, не успев побыть женой: сначала она находилась в Кале с отцом, а потом – со свекровью, в качестве заложницы своего отца. В том, что она успела оставить след на сердце Ричарда, можно не сомневаться: что бы ни имел в виду сэр Джордж Бак, говоря о ней "Anne, although the younger sister, was the better woman", жизнь в одном замке то ли с красавицей, то ли с умницей, то ли вообще с барышней, наделенной всеми хорошими качествами сразу, не могла не вызвать у Ричарда нежных чувств к этому совершенству. Существуют и более солидные доказательства того, что Ричард был привязан к Анне с ранней юности: во время визита семейства Варвиков и Ричарда к архиепископу Йоркскому, Анна была единственной дамой из всей семьи, которая сидела в первой палате на приеме, когда даже ее мать сидела во второй.

Халстед делает очень типичную для женщины своего времени попытку, утверждая, что Анна никогда не была женой Эдварда Ланкастера де-факто, что их брак был чисто политическим ходом, оставшись как бы просто обручением. Исходит Халстед из того, что Маргарет Анжу слишком ненавидела род Варвиков для того, чтобы даже вообразить себе, что в ее будущем внуке может быть ненавистная ей кровь. Никаких доказательств, кроме рассуждений, Халстед не приводит, так что я списываю это на попытку дать понять, что Анна досталась Ричарду той невинной девицей, какой и должна была быть идеальная принцесса, незря-де акт парламента и брачный договор именуют Анну «дамзель», что не может быть употреблено по отношению к вдове. В общем, Халстед довольно вольно трактует текст брачного контракта Анны и Эдварда Ланкастера:
«Touching the time when the marriage shall be put in ure [shall hap or happen], that from thenceforth the said daughter of the Earl of Warwick shall be put and remain in the hands and keeping of Queen Margaret, and also that the said marriage shall not be perfyted till the Earl of Warwick had been with an army over the sea into England, and that he had recovered the realm of England in the most partie thereof for the King Henry."

Варквордские хроники пишут, что Анна Варвик была арестована вместе со своей свекровью и двумя придворными дамами, и отправлена в Лондон: " And afterwards these ladyes were taken : Queen Margaret, Prynce Edward's wyf, the secunde dowghtere of the Earl of Warwyckes, the Countesse of Devynshire, Dame Kateryne Vaux." Куда ее отправили в Лондоне – неясно, об этом никаких записей нет. Известно, что через две недели она уже находится в полной власти герцога Кларенса, мужа своей старшей сестры Изабель: она объявлена государственной пленницей, помещенной под надзор в семью своей сестры, пока король Эдвард и Ричард Глочестер отсутствуют в Лондоне, занимаясь Фальконбриджем.

Кройлендские хроники подтверждают, что Кларенс действительно повел себя в отношении сестры своей жены экстраординарно: " with difficulty to be appeased, which happened during this Michaelmas term (1471) between the king's two brothers ; for after, as is aforesaid, the son of King Henry, to whom the Lady Anne, younger daughter of the Earl of Warwick, was betrothed, fell in the battle of Tewkesbury, Richard Duke of Gloucester besought that the said Anne should be given to him to wife, which request was repugnant to the views of his brother the Duke of Clarence, who had previously married the earl's eldest daughter. He therefore caused the damsel to be concealed, lest it should become known to his brother where she was; fearing the division of the inheritance, which he wished to enjoy alone in right of his wife rather than undergo portion with any one. But the cunning of the said Duke of Gloucester so far prevailed, that, having discovered the maiden in the attire of a kitchen girl in London, he caused her to be placed in the sanctuary of St. Martin's ; which having been done, great discord arose between the brothers."

Из этого документа следует, что Ричард и Анна виделись между 4 мая и началом октября 1471 года, причем достаточно часто, чтобы это дало повод Ричарду заявить, что он хочет на Анне жениться.

Не лишним будет вспомнить, что в тот момент у Анны не было ничего, никакого приданого. Вся половина владений ее отца, которую она должна была унаследовать, и все земельные владения ее матери находились в руках короля по закону об отторжении собственности семей предателей короны. Более того, часть имущества Варвика уже была в руках Ричарда, как и много, много другого имущества: "by patent, llth July 1471, the king,especially considering the gratuitous, laudable, and honourable services rendered to him by his most dear brother, Richard Duke of Gloucester, and wishing to confer upon him some reward and remuneration for the same, granted to him the castles, manors, and lordships of Sheriff-Hutton, county of York, which lately belonged to Richard Neville, Earl of Warwick."

В 1471 году Ричард был высоко, настолько высоко, что женитьба на своей обедневшей и осужденной кузине никак не могла ни принести ему больше славы, ни больше денег. Почему-то тюдоровским и более поздним историкам было трудно признать вполне очевидную вещь: он женился на Анне по любви, вполне в духе рыцарских традиций и романов. Причем сделал это так, что на Анну не могло упасть и тени упрека: отвез в монастырь, где они могли видеться, не нарушая приличий, и запросил у брата разрешения на женитьбу – по закону.

Совсем другое дело Кларенс! Те же Кройлендские хроники описывают скандал, который устроил Кларенс брату на приеме у короля. " so many reasons were acutely alleged on both sides, in presence of the king sitting as umpire in the council chamber, that all bystanders, even those learned in the law, wondered that the said princes possessed so much talent in arguing their own cause."
К сожалению, хроники не говорят, о чем именно спорили братья, и какие аргументы они приводили. Можно только догадываться, что Кларенс хотел заграбастать состояние Анны, опираясь на то, что она лишена всех прав состояния – значит, оно принадлежит его жене Изабель. Об этом говорит следующее свидетельство из переписки Пастонов: " the King entreateth my Lord of Clarence for my Lord of Gloucester, and he saith he may well have my lady his sister-in-law, but they shall part no livelihood."

Брачный контракт Ричарда и Анны представляет собой любопытный образчик средневекового крючкотворства. Оно понадобилось, потому что проблем в этом браке было многовато. Помимо того, что Анна приходилась Ричарду кузиной, она еще и была сестрой жены его брата, что рассматривалось церковью очень близкой степенью родства, на основании чего брак мог бы быть расторгнут и после заключения, или быть объявленным недействительным практически в любой момент и независимо от их воли.
" that if the Duke of Gloucester and Anne should be divorced, and afterwards marry again, the act should be as available as though no such divorce had taken place"
or, in case they should be divorced, and " after that he do his effectual diligence and continual devoir by all convenient and lawful means to be lawfully married to the said Anne the daughter, and during the lyfe of the same Anne be not married ne wedded to any other woman, "he should have as much " of the premises as pertained to her during his lifetime."

Ричард и Анна поженились весной 1472 года, еще до решения парламента 1474 года о разделе земель Варвика между сестрами.

Впрочем, к тому времени Ричард уже покинул двор, отправившись на север практически с правами вице-короля, и увезя с собой свою молодую жену, с которой был обвенчан в Вестминстере. В 1473 году родился их первый и единственный ребенок, сын.

+1

16

Мария Мирабелла написал(а):

Думаю, что да. )

А то, что они были кузенами? Кузен может быть верен.
Родственные чувства. Нет?
Просто обидно, когда говорят такое о хороших людях и хороших историч. персонажах (ИМХО) И не преводят 100% достоверных доказательств. По крайней мере я таких у этого автора не нашла. А другие или предвзято (негативно) относятся или ничего такого не говорят вообще  :glasses:
Тоже самое, как с Ричардом 3м. Доказательств нет, а все утверждают.

+1

17

...

Отредактировано Marion (25-01-2012 18:04:08)

0

18

26 июня 1483 г.
  Регент несовершеннолетнего монарха ЭДУАРДА V, его дядя герцог Ричард Глостерский, совершил дворцовый переворот и провозгласил себя новым королем Англии ≈ РИЧАРДОМ III (1452≈85).

Ричард III (англ. Richard III) (2 октября 1452, Фотерингей — 22 августа 1485, Босворт) — король Англии c 1483, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле.
http://s60.radikal.ru/i168/1106/69/6acbd7afa352.jpg

На основе трудов противника Ричарда III — Джона Мортона — Томасом Мором была написана книга «История Ричарда III».
Знаменитая пьеса «Ричард III», которую написал прославленный английский драматург Шекспир, во многом основана на труде Мортона-Мора.

По Шекспиру, Ричард III, действовавший по принципу ╚кулак ≈ нам совесть, и закон нам ≈ меч!╩, ≈  приказал удушить племянников во сне.
Тому нет доказательств, но после переворота, когда Ричард казнил всех сторонников юного короля, объявил недействительным брак своего брата, а его детей ≈ незаконнорожденными, мальчиков после августа в Тауэре (служившим и резиденцией королей, и их темницей) больше не видели.
Когда в 1674 году в башне обнаружили два скелета, то решили, что это останки братьев.
Исчезновение принцев остается по сей день центральной загадкой и интригой короткого правления Ричарда III.
http://i001.radikal.ru/1106/d7/d2180fbf6f78.jpg

Именно благодаря Шекспиру Ричарду  III досталась слава злодея, хотя на самом деле этот король прославился своей честностью (недаром его девизом было: «Loyaulte me lie» (то есть «Верность делает меня стойким», или «Верность меня обязывает» ).

Вымпел Ричарда Глостера
http://s03.radikal.ru/i176/1106/05/954171ff41f2.jpg

Ричард удерживал трон всего два года.
В битве при Босворте (1485)он потерпел поражение и был убит.
Он один из двух королей Англии, погибших в бою (после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году).
С его гибелью завершилась кровавая война Роз ≈ борьба за власть Йорков и Ланкастеров, представлявших две ветви династии Плантагенетов, а им на смену пришли Тюдоры.

+3

19

Англия и Йорки!
Помним!
2 октября 1452...
С ДР, Ваше Величество!!!!!!
[взломанный сайт]

+3

20

http://uploads.ru/i/r/s/n/rsnTI.jpg
Памятник Ричарду в Лейчестере

«Ричард III был убит в битве на Босуорт Филд 22 августа 1485 года. После битвы его тело, раздетое и переброшенное через спину лошади, привезли обратно в Лейчестер, через Боу Бридж, по которому Ричард проследовал всего пару дней назад. В Лейчестере, по распоряжению Генри VII, тело было выставлено на публичное обозрение, чтобы каждый мог убедиться, что Ричард мертв.

Помимо этого новый король не сделал никаких распоряжений насчет того, как постуаить с останками Ричарда. Разрешение на захоронение испросили Францисканские фриары из Лейчестера. Придворный историк Генри VII, Полидор Виргил, пишет, что Ричард был ‘похоронен через два дня [25 августа?] без всяких почестей … в аббатстве монахов-францисканцев в Лейчестере. Это место захоронения подтверждается и самоучкой-историком Джоном Ресом из Варвикшира, который добавляет, что тело было захоронено на хорах церкви, как подобает для персоны такого ранга.

Следующие 10 лет место захоронения Ричарда оставалось никак не обозначенным. Летом 1495, король Генри VII предпринял несколько запоздалые шаги обустроить подходящее захоронение для своего погибшего соперника. Мастеру по алебастру из Ноттингема, Уолтеру Хилтону, было поручено воздвигнуть монумент ‘в упомянутой Церкви Фриаров’; бюджет на работы был выделен в размере £50. Детального описания гробницы нет, но она была ‘смешанных цветов, мраморная’, с фигурой Ричарда из алебастра. Надпись на ней извещала, что за работу заплатил король, и просила молиться за душу Ричарда, отягощенную многими преступлениями. Эта гробница оставалась в Грейфрайар Чёрч 43 года.

Когда Генри VIII расформировывал церкви, судьбы захоронений при этих церквях и аббатствах складывалась по-разному. Если потомки делали попытки спасти прах, гробницы и прочее – им шли навстречу, и происходили перезахоронения. В некоторых случаях, пустые гробницы сохранялись в виде кенотафов, как это случилось с гробницей де Веров в Эрлс Кольн Прайори.

Генри VIII и сам перезахоронил свою сестру Мэри из Бури Сент Эдмондс Эбби в церковь св. Марии в том же городе. Граф Эссекс перенес монументы и останки отца и дедов с их супругами из Билей Эбби в приходскую церковь Литтл Истона в Эссексе. Герцог норфолк перезахоронил останки отца и деда (Говардов) из Тетфорд Прайори в Фрамлингхем Чёрч. А вот останки родни по линии Мовбреев остались в Тетфорд Прайори. Со временем памятники были или разрушены, или разрушились сами, а останки остались там, где их захоронили – и перенесенные, и оставленные.

Лейчестер Грейфрайарс были расформированы в 1538 году. Поскольку у Ричарда не было родни, которая могла позаботиться о его останках, они, скорее всего, так и оставались на месте, пока церковь не обрушилась. Есть, конечно, вероятность, что их спасли и перезахоронили, как спасли останки де Веров.
Недвижимость приобрела семья Геррик, построила на месте развалин поместье и сад. В этом саду в 1612 году Кристофер Рен, будущий декан Виндзора и отец архитектора собора св. Павла, видел красивую колонны трех футов высотой, на которой была надпись: «Здесь лежит тело Ричарда III, который одно время правил Англией». Колонну поставил Роберт Геррик, обозначив захоронение короля.
Хотя место захоронения Ричарда в начале 17-го века было известно, в то же самое время появилась легенда, согласно которой останки короля были вытащены при расформировании монастырей топой, и выкинуты в реку около Боу Бридж.

Откуда взялась легенда - непонятно. Во времена Расформирования осквернение могил НЕ практиковалось (хотя имело место во времена Гражданской войны 17-го века). Более того, нет никаких причин предполагать, что Лейчестер ненавидел Ричарда в 1530-х годах. Со временем машина пропаганды Тюдоров создала ему репутацию злодея и убийцы, но в 1500-х люди еще помнили заботу Ричарда о всеобщем благосостоянии. Об этом, с некоторым удивлением, рапортовал кардинал Волси, которому палата Общин довольно определенно заявила: в каких бы преступлениях ни был повинен Ричард III, он издавал хорошие законы.

Что в Лейчестере 17-го века было, так это каменный гроб, служивший корытом для лошадей, который туристам представляли, как «гроб Ричарда III». На самом деле, этот каменный гроб был на несколько столетий старше времен Ричарда. Тем не менее, легенда, связывающая Ричарда с Боу Бридж, осталась жить, а место захоронения было со временем потеряно.

В середине 19-го столетия, на сцене событий появился Бенджамин Бродбент. Основатель процветающей по сей день строительной фирмы в Лейчестере, мр. Бродбент был человеком щедрым и патриотичным. Он гордился тем, что Лейчестер ассоциируется с Ричардом, но его огорчало отсутствие какого-либо памятника королю. В 1856 он воздвиг вблизи моста большую каменную стеллу с надписью: ОКОЛО ЭТОГО МЕСТА ЛЕЖАТ ОСТАНКИ РИЧАРДА III ПОСЛЕДНЕГО ИЗ ПЛАНТАГЕНЕТОВ 1485

Когда его спросили, на каком основании он так утверждает, мр. Бродбент с готовностью признал, что на основании народной легенды. К сожалению, большая каменная стелла запечатала легенду о выброшенных в реку останках Ричарда. Потихоньку легенда перекочевала в исторические работы, авторы которых не пытались ее осмыслить. Разумеется, когда в реке нашелся череп неизвестного возраста, носящий следы удара мечом, его немедленно объявили черепом Ричарда.

Реальность, скорее всего, гораздо проще: тело Ричарда III покоится до сих пор там, где его изначально захоронили, где-то под нынешней Грей Фрайарс Стрит или прилегающими к ней домами. Но спасибо мру Бродбенту и его сомнительной стелле, что легенда тах хорошо сохранилась до наших дней, что до сих пор принимается, зачастую, за факт.»
http://mirrinminttu.diary.ru/p170621977.htm?oam#more1
http://www.bbc.co.uk/legacies/myths_leg … leicester/

+7

21

Найдена могила "кровавого горбуна"?
10.09.2012  http://www.pravda.ru/science/mysterious … ard_III-0/

Археологи из британского Лестерского университета ведут поиск останков английского короля Ричарда III. Под асфальтом на одной из городских автопарковок Лестера обнаружены остатки стены и два захоронения. До XVI века на этом месте находился францисканский монастырь "серых братьев" — Greyfriars, в часовне которого погребли прах короля Ричарда III.
Правда, погребение состоялось только лишь после того, как его труп выставили нагишом на всеобщее поругание в трактире The New Wake. В настоящее время неизвестно, были ли найденные остатки стены частью монастырской ограды.
О том как поступили с трупом последнего Плантагенета, ходило множество самых разных слухов. Спустя десять лет после смерти своего противника король Генрих VII за свой счет распорядился положить останки предшественника в мраморный саркофаг и установить над ним алебастровую статую. Согласно историческим документам, Ричард нашел последний приют в хорах церкви Greyfriars - между нефом и алтарем. После того, как Генрих VIII (1491-1547) распорядился ликвидировать монастырь Greyfriars, останки Ричарда III могли сбросить в близлежащую реку Соар (Soar), хотя, возможно, его прах остался в Лестере, о чем свидетельствует памятная доска на Лестерском соборе. Говорили также, что гроб Ричарда III использовали как корыто, в которое наливали воду для лошадей. Согласно еще одной версии, олдермен Херрик (Herrick) в 1612 году показывал своим гостям последнее пристанище Ричарда, которое якобы располагалось в его саду.
Читайте также: Мельница мифов: Англии Тюдоров не было
На страницах Daily Telegraph археолог Ричард Бакли (Richard Buckley) рассуждает, что остатки стены могут оказаться римскими руинами, стенами монастыря, а может, тем, и другим. Канадская Toronto Star сообщает, что ученые проведут сравнительный анализ ДНК найденных останков с образцами крови 55-летнего жителя Лондона Майкла Ибсена (Michael Ibsen), потомка старшей сестры Ричарда III герцогини Анны Йоркской (Anne of York, Duchess of Exeter). Впрочем, вне зависимости от исхода поисков, их работы не будут напрасны: находки способны многое рассказать об истории города.
С 1450 года в Англии бушевала братоубийственная гражданская война. Душевная болезнь короля и споры о престолонаследии превратили Ланкастеров и Йорков в непримиримых врагов. В гербе династии Ланкастеров была алая роза, в гербе Йорков — белая. Войны Алой и Белой розы не позволяли Англии воспользоваться ее растущим экономическим процветанием, пока трех соперников — Эдуарда IV, Ричарда III и Генриха VII — не похоронили восторжествовавшие Тюдоры.
2 октября 1452 года в замке Фотерингей (Fotheringhay или Fotheringay Castle) появился на свет Ричард III, который стал королем 6 августа 1483 года, а спустя два года погиб в сражении на Босвортском поле (Bosworth Field) при подавлении мятежа Генриха Тюдора, графа Ричмонда (Henry Tudor, Earl of Richmond), будущего короля Генриха VII (Henry VII). За свое кратковременное правление Ричард III успел провести ряд реформ, многие из которых предвосхитили последующее законодательство Тюдоров.
Даже противники Ричарда признавали, что он был хорошим законоведом, много сделавшим для облегчения жизни людей. В народной памяти Ричард остался добрым королем, убитым вследствие измены, к большому огорчению простого люда. Но при этом, как считают современные историки, Ричард оказался недальновидным политиком. Его чрезмерная доверчивость, неискушенность в интригах и отсутствие элементарной бдительности, столь необходимой государственному деятелю, привела к цепи измен разных лиц из ближайшего окружения Ричарда.
Собственно говоря, исход битвы у Босворта также предопределило предательство "самого верного и преданного" магната из ближайшего окружения короля — герцога Нортумберленда, который со своими отрядами не вступил в сражение. Окруженный со всех сторон, Ричард III отказался бежать и погиб с оружием в руках. Такая смерть постигла единственного английского монарха, если не считать полулегендарного Ричарда Львиное Сердце, который пал при осаде крепости. Разбитую боевым топором королевскую корону нашли в кустах боярышника и тут же возложили на голову Генриха Тюдора.
Благодаря исторической драме Шекспира, стала широко известна сцена на Босвортском поле 22 августа 1485 года, где горбун Ричард III в отчаянии кричал: A horse, a horse, my kingdom for a horse! - "Корону за коня!", а свалившаяся с головы корона повисла на терновом кусте.
Читайте также: Пыточные процедуры для… королей
Кстати, совсем недавно, в октябре 2009 года, было найдено подлинное место легендарной битвы при Босворте. На месте сражения обнаружили пушечные ядра, фрагменты доспехов и личную эмблему Ричарда III — позолоченный серебряный значок в виде кабана. Высказывалось предположение, что этот знак король вручил одному из ближайших сподвижников, а тот потерял его во время сражения. Ранее считалось, что битва происходила на холме Эмбион (Ambion) недалеко от нынешней деревни Саттон-Чейни (Sutton Cheney) в графстве Лестершир. Однако благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что место сражения находится более чем в миле на юго-запад.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Игорь Буккер

Ещё на эту тему здесь http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/l … /27/500736

Отредактировано наталья (19-09-2012 15:02:34)

+5

22

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=REUJ5hLTp_o&feature=player_embedded[/youtube]

A human skeleton with a cleaved skull discovered beneath a parking lot in England may belong to King Richard III, researchers announced Wednesday, though they have a long way to go in analyzing the bones to determine the identity.

The researchers note they are not saying they have found King Richard III's remains, but that they are moving into the next phase of their search, from the field to the laboratory.

"We are clearly very excited, but the university now must subject the findings to rigorous analysis. DNA analysis will take up to 12 weeks," Richard Taylor, the director of corporate affairs at the University of Leicester, told reporters this morning.

The remains were hidden within the choir of a medieval church known as Greyfriars, where the English monarch was thought to be buried. Though the location of this church had been lost, historical records suggested that Richard III was buried there upon his death in battle in 1485.

Two skeletons were discovered: A female skeleton that was broken apart at the joints was found in what is believed to be the presbytery of the lost church. The other skeleton, which appears to be an adult male, was found in the church choir and shows signs of trauma to the skull and back before death, which would be consistent with a battle injury, the researchers said.

"A bladed implement appears to have cleaved part of the rear of the skull," according to a University of Leicester statement.

In addition, a barbed metal arrowhead was lodged between the vertebrae of the male skeleton's upper back, Taylor said, adding that the spinal abnormalities suggest the individual had severe scoliosis, though was not a hunchback, as he was portrayed by Shakespeare in the play of the king's name.

Even so, the scoliosis seen in the skeleton would've made the man's right shoulder appear visibly higher than the left one. "This is consistent with contemporary accounts of Richard’s appearance," according to the university statement.

University of Leicester archaeologists began excavating the parking lot of the Leicester City Council building on Aug. 25, in search of the church and the king's remains. Since then, they have turned up the Franciscan friary, a 17th-century garden thought to hold a memorial to the king and various other artifacts.

On Aug. 31, the dig team applied to the Ministry of Justice for permission to begin exhuming the two skeletons, a process that began on Sept. 4.

"We are hopeful that we will recover DNA from the skeleton," University of Leicester geneticist Turi King said at the briefing, as recorded in a tweet by the university.

The bones will now undergo laboratory analyses, including DNA tests, which will be led by University of Leicester geneticist Turi King. The results could then be compared to those of a direct descendant of Richard's sister, who was uncovered by John Ashdown-Hill, author of "The Last Days of Richard III." From those remains, scientists have mitochondrial DNA, or the DNA inside the cell's energy-making structures, which gets passed down only by mothers.

Кратко: у найденного скелета поврежден череп, тип повреждения типичен для повреждений от удара меча. В спине сдела стрела (наконечник сохранился). У человека, чей скелет был найден, был сколиоз, искривление позвоночника, и правое плечо выше левого. Горбатым хозяин скелета не был. Теперь делаются анализы DNA, и результат обещают через 12 недель. Тот же Эшдаун-Хилл, который вычислил местоположение захоронения, вычислил и прямого потомка сестры Ричарда, который нашелся в Канаде. Так что резальтат будет точным.

Отредактировано Мария Мирабелла (21-09-2012 14:38:50)

+4

23

Наконец-то правда хоть в чем-то восторжествует!  http://funportal.info/smiles/smile238.gif 
Дай Бог, и Ваньку реабилитируют, ну хоть частично.  [взломанный сайт]

0

24

Новость облетела весь мир и, наконец, добралась до Таверны.

«Откроем всем глаза на реального Ричарда III»

http://s3.uploads.ru/KyNhG.jpg
Воссозданное лицо короля Ричарда III. Фото: GLOBAL LOOK press

Археологи Лестерского университета представили доказательства того, что найденные ими в сентябре кости принадлежат Ричарду III. Ученые уже объявили о необходимости переписи учебной и научной литературы, касающейся вопроса истории периода правления Ричарда III, последнего короля из рода Плантагенетов, погибшего в битве при Босворте в 1485 году.

Работа по «установлению личности» найденного в Лестере скелета проводилась по разным направлениям. Доказательством ученые считают «совокупность радиоуглеродного анализа, анализа ДНК и костей и результаты археологических раскопок». Ключевым среди этих исследований ученые назвали анализ ДНК, который показал совпадение с ДНК двух потомков Ричарда III по материнской линии. Одним из этих потомков является гражданин Канады Майкл Ибсен, живущий ныне в Лондоне, где он работает плотником. Оказалось, что его ДНК имеет такие же редкие особенности митохондриальной ДНК, как и скелет Ричарда III.
Ибсен оказался правнучатым племянником старшей сестры Ричарда III в 17-м поколении.

фото

http://s2.uploads.ru/gBi9z.jpg
Череп Ричарда III имеет следы от двух смертельных ран: одна была нанесена мечом, другая — алебардой.

http://s3.uploads.ru/WHoJq.jpg

На найденном скелете были обнаружены около 10 травм, предположительно, нанесенных мечами, кинжалами и алебардами, что согласуется с картиной гибели короля: в битве с него слетел шлем, после чего люди Генриха Тюдора расправились с ним, раздели и привязали к лошадиной спине. Также некоторые рубцы, в том числе ножевое ранение в ягодицу, носили признаки унизительных травм, нанесенных после смерти. Но смертельной для короля оказалась одна из двух ран, следы от которых хранит его череп. Одна, вероятно, была нанесена мечом, другая — алебардой.

На позвоночнике предполагаемого Ричарда были обнаружены признаки сколиоза — искривления позвоночника, но не как у шекспировского горбуна.

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что скелет принадлежит человеку в возрасте около 30 лет, умершему между 1455 и 1540 годами: Ричарду было 32 года, он умер в 1485 году.

Химический анализ костей показал высокое содержание белка.

Ученые предполагают, что это свидетельствует о высоком употреблении «хозяином» скелета морепродуктов, а это, в свою очередь, говорит о его высоком статусе.

Археологи уже объявили о необходимости переписи учебной и научной литературы, касающейся вопроса истории периода правления Ричарда III, последнего короля из рода Плантагенетов, погибшего в битве при Босворте в 1485 году. Эта битва была определяющей в тридцатилетней войне Алой и Белой роз — кровавой борьбе за власть двух ветвей Плантагенетов, Ланкастеров и Йорков, подогреваемой недовольством англичан итогами Столетней войны.

Будущий король Ричард III, четвертый сын Ричарда Плантагенета, третьего герцога Йоркского, родился в 1452 году, за три года до начала войны Алой и Белой роз, с которой связана вся его биография. В битве при Уэкфилде (1460) погиб его отец, в 1461 году королем стал его брат Эдуард IV, а сам девятилетний Ричард получил титул герцога Глостерского. В 1483 году Ричард Глостер стал королем Ричардом III.

Спустя два года, в 1485 году — это год Босвортской битвы и гибели Ричарда III, — положение короля было непрочным, в стране происходили мятежи, молва обвиняла Ричарда в убийстве племянников-принцев (детей Эдуарда) и смерти жены, скончавшейся скоропостижно.

Воспользовавшись трудностями короля, права (очень сомнительные) на английский престол от имени Ланкастеров предъявил Генрих Тюдор, граф Ричмонд: по линии отца он происходил из уэльского рода Тюдоров, а его матерью была внучка внебрачного сына Джона Гонта.

На Боствортском поле в Лестишире сошлись армия английского короля Ричарда III Йорка и войско Генриха Тюдора, набранное при поддержке французов и частью состоявшее из французов же («бретонской сволочи», как писал Шекспир в пьесе «Ричард III»): Генрих жил в эмиграции во Франции. Армия Ричарда потерпела поражение, его охрана была перебита, сам он был сбит с коня и убит на земле.
(«Коня! Коня! Полцарства за коня!» — эту фразу произносит Ричард III в одноименной пьесе Шекспира; правда, и убит он был не в поединке с Генрихом, и перевод фразы не совсем точный, хотя именно он вошел в поговорку; в оригинале же фраза звучит так: «A horse, a horse! My kingdom for a horse! — Коня, коня! Мое царство за коня».)

Обнаженное мертвое тело Ричарда провезли по улицам Лестера и погребли во францисканском монастыре.

Со смертью Ричарда III прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трех столетий управлявших Англией. Генриха объявили королем на поле боя.
После коронации Генрих VII женился на племяннице Ричарда III, дочери его брата Эдуарда IV, объявив об объединении прежде враждовавших домов.

На протяжении веков местонахождение захоронения Ричарда III было неизвестно.

Исторические хроники говорили, что он был захоронен в церкви Серых монахов в Лестере, в 160 километрах к северу от Лондона. Храм был закрыт и демонтирован после того, как король Генрих VIII распустил монастыри в 1538 году, и его расположение было забыто.

Одним из триумфаторов этой истории стала Филиппа Лэнгли, общественный деятель, глава общества Ричарда III: именно она была инициатором поиска захоронения короля и смогла убедить археологов начать раскопки именно в том месте, где в итоге останки Ричарда III и были найдены. «Все думали, что я сошла с ума, — рассказала Филиппа Лэнгли. — Это не самое простое решение — искать короля под автомобильной стоянкой. Дует ветер перемен, который откроет всем глаза на реального Ричарда III».

Поиски могилы Ричарда III начались спустя ровно пятьсот лет со дня смерти знаменитого британского короля. В городе Лестере, под асфальтом автостоянки городского совета, найдены следы церкви Грейфрайерс, где, согласно хроникам, было захоронено его тело после того, как он был убит. Археологи Лестерского университета пробрались к хорам церкви, где, согласно хроникам, должна была находиться могила последнего из Плантагенетов. Ими были обнаружены два скелета, но, поскольку один, найденный в алтарной части церкви, был женским, внимание на нем не акцентировали. Второй же скелет принадлежит взрослому мужчине. Он был убит сзади и не был горбуном, как его описал Шекспир. В сентябре на специально созванной пресс-конференции ученые подчеркнули, что они ни в коем случае не утверждают, что это скелет убитого короля. Они сообщают, что скелет со всем уважением и в полном соответствии с законом о захоронениях от 1857 года был эксгумирован и что его дальнейшее изучение, а также проведение тщательного генетического анализа займет около двенадцати недель и только после этого можно будет сказать что-то определенное. Результаты этих исследований и были представлены накануне.

Мэр города Питер Соулсби сообщил, что монарх будет похоронен в соборе во время торжественной панихиды.
Городские власти заявили, что открытие является очень значимым для Лестера, и уже приобрели здание рядом с парковкой для организации музея.

Многие историки утверждают, что Тюдоры намеренно испортили погибшему королю репутацию. Находка, возможно, поможет пролить свет на этот вопрос.

Материалы по теме:

Газета.RU

University of Leicester

Отредактировано Bobby (06-02-2013 22:14:36)

+5

25

Ричард получил титул герцога Глосского.

король Генрих VII распустил монастыри в 1538 году

Кто-то очипатался...

0

26

Bobby написал(а):

Археологи уже объявили о необходимости переписи учебной и научной литературы, касающейся вопроса истории периода правления Ричарда III

Из статьи я так и не поняла, что всё-таки решили переписывать. О том, что Ричард III шекспировский и Ричард III исторический не совпадали известно уже давно.

0

27

Oksi написал(а):

О том, что Ричард III шекспировский и Ричард III исторический не совпадали известно уже давно.

Это тем, кто интересуется, известно. А большинство все живет сказками и подложной историей. И кого ни спроси, тут же скажет, что Ричард Третий - он гад и сволочь. И в учебниках истории про это пишут.
А Шекспир вообще не виноват, он не историк, а драматург. Так что пьеса пьесой, а история уже другая.
В этом дневнике  http://mirrinminttu.diary.ru/p185123223.htm есть на эту тему много и еще +много.

+2

28

Княгиня написал(а):

Кто-то очипатался...

Упс. Что значит читать по диагонали.  [взломанный сайт] 

Oksi написал(а):

Из статьи я так и не поняла, что всё-таки решили переписывать.

Решили переписывать научную литературу, посвящённую периоду правления Ричарда третьего. Пописки Томаса Мора теперь будут официально признаны очень вольным сочинением на тему и утратят статус официального документа.

0

29

Bobby написал(а):

Пописки Томаса Мора теперь будут официально признаны очень вольным сочинением на тему и утратят статус официального документа.

На основании чего, простите? Трупа, который нашли? Даже если он принадлежит Ричарду III. Или до этого никто не знал, что его убили при Босворте?  o.O

0

30

Oksi написал(а):

Или до этого никто не знал, чо его убили при Босворте?

До этого никто не знал, где Ричард похоронен. До этого не было документальных подтверждений, касающихся места и обстоятельств гибели короля.

Ссылка

0