SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Клио » Археологические находки


Археологические находки

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Археологи обнаружили в Акко уникальный склад мрамора эпохи крестоносцев

В ходе раскопок, проводимых в Акко в октябре этого года, археологи израильского Управления древностей обнаружили уникальных склад эпохи крестоносцев (XIII век нашей эры), насчитывающий около 350 мраморных плит, а также другие раритеты.

Об этом сообщили на прошлой неде израильские и зарубежные новостные издания со ссылкой на заявление руководителя раскопок профессора Эдну Штерн.

Раскопки проводились в связи с тем, что муниципалитет Акко намеревается возвести в Старом городе новые корпуса кампуса Хильми Шафи.

Напомним, что в указанный период Акко являлся столицей Иерусалимского царства и центром международной торговли. Ученые полагают, что склад был заблокирован во время происшедшего на этом месте пожара – чем и объясняется хорошее состояние находки.

Кроме мраморных плит разного размера в обнаруженном археологами подвале были также найдены большой каменный крест и крупный фрагмент редкого камня порфира. Исследователи называют данную находку "уникальной".

Профессор Штерн полагает, что дом, где находится этот подвал, был разрушен в 1291 году, когда Акко завоевали турки-мамлюки, сравнявшие город с землей.

Все эти находки переданы Управлению древностей для дальнейшего изучения.
http://newsru.co.il/israel/08nov2009/edna456.html

Отредактировано Мария Мирабелла (08-11-2009 22:00:26)

+4

2

Кольчужный койф — часть хауберка. Первоначально составлял с кольчугой единое целое, во второй половине XIII в. стал выполняться отдельно.
Этот предположительно 13 вв.

http://i052.radikal.ru/0911/7f/88fe1365b716.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/0911/58/5a7dd2f5e3db.jpghttp://s42.radikal.ru/i095/0911/03/cac5fbfe1ed1.jpg

Вот здесь вот хорошо видно плетение.

http://i048.radikal.ru/0911/1b/82e529c14a9f.jpg

А здесь про то подробности.
http://forums.armourarchive.org/phpBB2/ … 7ec6573cc0

Поясок

Belt of Fernando de la Cerda (1252-1275), convent Las Huelgas, near Burgo

http://s15.radikal.ru/i189/0911/5f/672e80f4246d.jpg

http://i040.radikal.ru/0911/8f/ddf0a562bbdd.jpg

Лондонский музей. Много всякого-разного найденного.
http://www.flickr.com/photos/racaire/se … 995826857/

+5

3

Исторический шлем нашли в антикварной лавке

http://i045.radikal.ru/1002/8d/ce5e732c2a68.jpg

Железный шлем XI века обнаружен в антикварной лавке в одном из графств в центре Великобритании.
Ученые подозревают, что это - едва ли не единственный известный доспех, связанный с исторической битвой англосаксов и викингов при Стамфорд-Бридже (1066 год).
О находке пишет лондонская газета The Times.

Ярлык антиквара свидетельствует, что шлем был найден в 1950 году в реке Дервент поблизости от современной деревни Стамфорд-Бридж.
Именно там в 1066 году войско англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона разбило викингов во главе с королем Харальдом Суровым.
Впрочем, эта победа не помогла англосаксам: через три недели в битве при Гастингсе они потерпели поражение от нормандского герцога Вильгельма, которому суждено было стать королем Вильгельмом I Завоевателем.  ;)

Независимая металлургическая экспертиза шлема не дала убедительного ответа на вопрос, можно ли уверенно датировать этот доспех XI веком.
С одной стороны, низкоуглеродистое железо, из которого выкован шлем, встречается на протяжении огромного временного отрезка - от эпохи кельтов до кануна Промышленной революции. С другой стороны, форма шлема соответствует именно тому историческому периоду.
http://lenta.ru/news/2009/10/05/helmet/

Отредактировано иннета (24-03-2011 04:05:42)

+4

4

Серебряная брошь Эдвин

http://s002.radikal.ru/i200/1002/7e/32e71ec51535.jpg

Англо-скандинавский стиль, I пол. XI ст.н.э.
Найдено в Саттоне, остров Эли, Кембриджшир, Англия.

Клад, состоящий из монет, золотых колец и этой броши, был найден при пахотных работах в 1694 г. Все найденные предметы, за исключением этой броши, были утеряны, а брошь заново найдена в частной коллекции в 1951 г., и тогда же приобретена Британским Музеем.

Брошь отчеканена из листового серебра. Гравированные узоры сосредоточены возле четырех частично перекрывающих друг друга кругов, образовывающих подобие цветочного орнамента. В центре композиции и в каждом из "цветков" находятся выпуклые декоративные элементы, один из которых утерян. Внутри кругов изображены различные животные, некоторые четырехногие, другие - змееподобные, окруженные растительным орнаментом, выполненным в английской версии стиля "Ringerike".

По краю обратной стороны броши сделана надпись на староанглийском языке, которая сообщает нам имя своей владелицы. Приблизительный перевод таков: "Эдвин пусть владеет мной, Господь пусть владеет ею. Господь да проклянет того, кто разлучит нас, разве что она отдаст меня по своей доброй воле."

Обратная сторона броши также декорирована; на ней сохранился остаток серебряной полоски, к которой крепилась булавка. На этой полоске выгравированы 7 знаков, имитирующих англо-саксонские руны; к сожалению, они не читаются. Характер повреждений указывает на то, что брошь быстро и с силой оторвали от одежды и затем закопали, возможно, во время опасности.

Четкий и вместе с тем простой орнамент, размер броши и надпись позволяют предположить, что ее владелица являлась женщиной, обладавшей определенным статусом.

Пара полусферических брошей

http://i081.radikal.ru/1002/e2/9ec44cc666fc.jpg

Англосаксония, V-VI ст.н.э.
Найдено в захоронении в Восточном Шеффорде поблизости от Хангерфорда, Беркшир, Англия

Эта разновидность брошей, названная так из-за своей формы, носилась женщинами саксов. Такие броши находили в верховьях Темзы, а также в южной и западной частях Мидленда, что соответствует местности, где некогда располагалось королевство Эссекс.

Полусферические броши носились в паре на плечах в качестве застежек платья, часто между ними подвешивались нитки бус. Узор на них располагался в центре, обод же оставался гладким; большинство их спереди позолочены. Форма этих брошей сохраняла популярность в течении достаточно большого отрезка времени - с конца V ст. и по VII ст. н.э.

Многие полусферические броши декорированы простым геометрическим орнаментом; наиболее распространенными являются мотивы звезд и спиралей. Данный тип орнаментирования, как и способ отливки, восходит к методам обработки металла, которыми пользовались еще в северноевропейских римских провинциях. Некоторые полусферические броши, подобные этой, содержат в узорах элементы "стиля 1" - личины, головы в шлемах, зооморфные конечности.

Эти два экземпляра не являются идентичными. На обеих изображены усатые личины, окруженные ободками, но одна из брошей чуть больше другой, с более глубокой каймой, украшенной штампованным орнаментом.

Крестообразная брошь

http://s11.radikal.ru/i184/1002/f4/a9aca8e51e1f.jpg

Англосаксония, VI ст.н.э.
Найдена в Лэйкенхит, Саффолк, Англия.

Этот прекрасно патинированный экземпляр является образцом весьма распространенного вида брошей, носимых женщинами на территориях, занимаемых англами. Крестообразная форма брошей развилась в северной Германии и Скандинавии в V ст. В Британии они появились вместе с английскими и ютскими поселенцами, которые либо привозили их с собой, либо создавали уже на новом месте, принимая в качестве образца континентальные изделия. В Англии такие броши находят в основном в восточной части острова, но также в Кенте, восточном Мидленде и далеко на севере от Хамбера. После первой четверти VI ст., когда и была изготовлена данная брошь, подобные изделия стали характерными для Англии.

Непохожие на остальные виды брошей, крестообразные броши носились поодиночке, преимущественно на груди в качестве застежки плаща. Все они имеют квадратную или прямоугольную верхушку, иногда с дополнительными элементами, несущими одну или три шишкообразные выпуклости. Низ таких брошей всегда выполнялся в форме звериной головы с ясно различимыми глазами.

У данного экземпляра верхушка прямолинейна, с красивой штамповкой по краям. Изгиб броши гладкий, в месте соединения с нижней частью декорированный двумя видимыми с обеих сторон изделия птичьими головами . Нижняя часть прекрасно смоделирована в виде звериной головы с прямым тупым носом и выпуклыми глазами.

Золотой медальон

http://s47.radikal.ru/i116/1002/a1/50b189b4a139.jpg

Англосаксония, конец VI - начало VII ст.н.э.
Найдено в захоронении № 8, Уингэм, Кент, Англия

Этот медальон - один из пары, найденной в богатом женском захоронении с другими ценными предметами: пластинчатой брошью; золотой булавкой с оголовьем, покрытым филигранью в сочетании с клуазоном; византийским кубком из медного сплава; раковиной каури и парой аметистовых бусин. Медальон был отчеканен, как монета - с помощью медносплавного штампа или матрицы. Подобные медальоны делались во множестве: два медальона из Уингэма идентичны - по матрице - третьему, найденному в захоронении № 134 неподалеку от кладбища Довер Бакленд.

Каждая из четырех змей, украшающих этот медальон, извивается так, что голова оказывается рядом с хвостом; каждая из них сплетается с двумя соседними змеями, и все вместе они образуют "четырехлистный" узел. Украшенные точками тела оканчиваются головами, украшенными в "стиле 2" - птичьими клювами. Если не обращать внимание на украшающий змей узор, то общая композиция напоминает греческий бордюр. Медальон отделан филигранным ободом, петля для подвешивания украшена насечкой.

Подобные медальоны могли произойти от более ранних брактетов. Узоры со сплетенными змеями появились в континентальных и скандинавских орнаментах - и в кентских брактетах. Точечный узор на змеиных телах возможно имитирует более сложную зернь, применявшуюся для отделки изображений переплетенных животных в ювелирном искусстве того времени.

Пара королевских перстней

http://s60.radikal.ru/i167/1002/1b/969909d70ea0.jpg
Кольцо Этельвульфа (Ætelwulf): Лаверсток, Уилтшир, 828-58 г.н.э.
Кольцо Этельсвит (Ætelswith): Аберфорд, Западный Йоркшир.

Эти два перстня имеют идентичные надписи, выдающие их принадлежность к королевскому дому Эссекса. Именно поэтому они часто изучаются в паре. Тем не менее, они были найдены в разных местах, имеют различную датировку и, скорее всего, были изготовлены разными мастерами-ювелирами.

Более старый и бóльший по размеру перстень был найден в 1780 г. в дорожной колее, что обьясняет его смятое состояние. Перстень имеет почти треугольную верхнюю пластину, на которой между двумя птицами нанесен стилизованный растительный мотив. Ниже главного украшения находится прямоугольная панель, несущая надпись, которая прочитывается как "Ætelwulf Rex". Кольцо перстня широкое и гладкое, декорировано четырехлистниками и узором из переплетенных узлов.

Второй перстень был найден при пахотных работах в 1870 г. Его верхняя пластина - круглая, с рамкой из крупных зерен, содержит крестообразный узор, заполненный лиственными мотивами. В центральном круге находится прекрасное изображение четырехногого зверя с нимбом и литерами "A" и "D" – "Agnus Dei". Перстень носит имя дочери короля Этельвульфа, "Ætelswith Regina", выцарапанное на обратной стороне украшающей пластины. Кольцо перстня гладкое, с окончаниями в виде плоских полукругов, декорированных такими же зернами по краю, что и верхняя пластина, и содержащих дополнительные анималистические мотивы.

Орнамент на обоих перстнях исполнен в технике ньелло, что придает ему большую выразительность. Несмотря на то, что оба перстня имеют признаки ношения, непохоже, что их носили именно король и королева. Скорее, это были королевские подарки, или же знаки отличия.

И ещё много находок тут:
http://silverwolf.lviv.ua/archives-4-p1.htm

Отредактировано Ксения (28-02-2010 16:25:54)

+4

5

Средневековые укрепления откопаны в Пражском замке

http://www.praga-holidays.ru/resources/preview/234/news/prague-castle-map.jpg
карта Пражского замка 1791 г.

Как сообщила Яна Марикова-Кубкова из Института археологии при Академии наук Чешской Республики, во время раскопок в Пражском замке археологи откопали фрагменты защитного рва 9 века, крепостной вал, датируемый 10-11 столетием, а также уникальное изображение со схемой расположения строений замка того времени.

Данное изображение было найдено на нижней части кладки крепостной стены. «Это первая подобная находка, сделанная в Праге», - пояснила госпожа Марикова-Кубкова. Неожиданная находка была сделана в помещениях, расположенных с южной стороны перехода из второго в третий внутренний двор, только на финальной стадии раскопок.

Остатки крепостных сооружений Пражского замка были впервые обнаружены в середине 20 века в ходе строительных работ на территории третьего внутреннего двора замка. Имеются предположения, что в 9 веке это место было культовым.

Археологам удалось обнаружить только нижние фрагменты каменной кладки недалеко от южного перехода. Исторические источники свидетельствуют, что рельеф местности тут изначально был холмистым, но в 16 веке он был выровнен перед строительством ныне существующих построек. В результате были уничтожены практически все свидетельства человеческой деятельности более ранних исторических периодов.

Целенаправленные раскопки в Пражском замке стали вести в середине 20 века. В 1948 году, например, было сделано открытие, что в замковый комплекс когда-то было встроено укрепительное сооружение эпохи Римской империи. Во время раскопок 2001-2002 годов был обнаружен оборонительный ров, который окружал всю территорию Пражского замка в 10-11 веке.

Справка: Пражский замок является одним из наиболее популярных и посещаемых туристических объектов Чехии. В настоящее время это самый большой из сохранившихся старинных замков в мире. Первоначально представлял собой деревянную крепость, построенную в 9 веке принцем Борживоем. На протяжении веков он неоднократно перестраивался различными правителями Богемии. Современный вид замок приобрёл уже в 18 веке в эпоху правления королевы Марии Терезы.
http://www.praga-holidays.ru/174/2010-0 … dings.html

+4

6

Человек из Бокстенских болот

http://s44.radikal.ru/i105/1004/6d/7b4b20bdf4a6.jpg

Швеция.
С 1880 года семейство Бокстейнов осушало болота возле фермы с целью добычи торфа.
В 1934 году они случайно нашли подошву от обуви, но находка была сочтена незначительной хранителем музея в замке Варберг, Альбертом Сандклефу, к которому обратились с находкой фермеры.
Тело было обнаружено 22 Июня, 1936 г. Двенадцатилетний Тор Йохансон боронил торфяник и его борона вдруг выдернула из торфа нечто, похожее на мешковину.
Когда Тор посмотрел ближе, он увидел части скелета и позвал своего отца, который работал в амбаре не слишком далеко от болота.
День спустя они обратились к местной полиции, а также к местному врачу.
Когда они исследовали находку, они сделали заключение, что это было слишком старо, чтобы быть из любых установленных законом случаев.
Они обратились к хранителю местного музея, Альберту Сандклефу. Он в свою очередь обратился к нескольким своим людям, в том числе к известному геологу Леннарту фон Посту. Группа исследователей прибыла на место 24 июня.
В раскопках принимали так же участие сотрудники Шведского Национального Музея. С 1937 года находка находится в составе экспозиции музея замка Варберг.

http://s41.radikal.ru/i091/1004/2d/53345a54991a.jpg

Описание:
Человек был 170-180 сантиметров ростом и стройного телосложения, и он очень хорошо сохранился(удалось даже наметать внешность этого человека).
Есть повреждение на голове.

Туника - среди наилучшим образом сохранившихся средневековых туник в Европе, и сделана из шерстяной ткани.
Он носил капюшон с  “хвостом” 90 сантиметров длинной и 2 сантиметра шириной. Также он носил плащ, а на ногах были чулки, гетры и ботинки.

За исключением одежды, которую он имел кошелек из ткани, ремень, кожаные ножны и два ножа.
Человек был приколот ко дну трясины двумя кольями.

Интерпретация:
После исследования останков, ученые пришли к некоторым выводам:

1. Дата возможной смерти
Находка, датирована 14-е столетием. Датирование основано на одежде, особенно тип капюшона, который носил найденный «болотный человек».
Альберт Сандсклеф, изначально определивший находку, считает, что дата оказывается в районе 1360-х годов, Но доцент Маргарита Нокерт предлагает, что находка относится к 1330 году.
Немного ткани было в 1980 году методом радиоуглеродного анализа датировано. Это исследование давало как результат 68 процентов вероятности даты между 1290 и 1410 и 95 процентов вероятности даты между 1290 и 1430. Некоторая неопределенность, тем не менее, возникает, так как процесс сохранения в торфе мог воздействовать на результат. То, что находка исходила из трясины, также представляет интерес, так как известно, что находки из трясины хорошо сохраняются до настоящего времени.

2. Возраст
Гуннар Йохансон, судебный стоматолог, решил, что человек был между 25 и 35 лет, когда он умер. Исследования же определяют возраст между 35 и 40 годами.

3. Общественная группа
В зависимости от интерпретации одежды, разные ученые делают совершенно разные выводы о возможных занятиях «болотного человека».

Капюшон, который он носил, обычно был ношен более процветающими классами и это говорит о том, что он, вероятно, был сборщиком налогов или солдатский вербовщик.

Такой тип капюшона также был использован в пределах церкви. Основываясь на анализах рисунка ткани, а так же на микроанализе остатков вышитого герба на капюшоне, исследователи предполагают, что этот человек был должностным лицом одного из духовно-рыцарских орденов.

4. Местная легенда
Некоторые дни после находки, был обнаружен местный фермер Карл Андерсен, сообщивший Альберту Сандклефу легенду, услышанную им, когда он был ребенком.
Два старых человека из местечка Еккула рассказали его отцу о человеке, который нанимал солдат в замок.
Он был убит крестьянами и был похоронен в трясину. Через некоторое время после убийства он стал преследовать местных жителей поздно вечером и для того, чтобы останавливать эти выходки убитого, колья были пробиты через его тело, и странное явление прекратилось.
Насколько фермер мог бы вспомнить, они упомянули Стор Мосс, трясину, находящуюся на расстоянии около 10 миль от деревни Накхалле.

фотографии из музея замка Варберг
Котта

http://s59.radikal.ru/i166/1004/df/c2a7162d91fa.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1004/bd/7eef903bbbaa.gif

Плащ

http://s40.radikal.ru/i087/1004/08/4aecf8bbe6a3.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1004/e9/1ec5cc770678.gif

Худ

http://s40.radikal.ru/i089/1004/58/ec873a95664f.jpg

http://i035.radikal.ru/1004/ca/309f0b5dcab9.jpghttp://s61.radikal.ru/i173/1004/a4/4d464ea466dc.jpg

Шоссы

http://i052.radikal.ru/1004/f8/c1f3323e6780.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1004/fd/53b36eb7b162.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1004/1b/792ab432c0c6.jpg

Обувь и аксессуары

http://s13.radikal.ru/i186/1004/b4/b033281d7195.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1004/44/6895dcac6019.jpg
(Все фотографии были взяты с официального сайта музея в Варбурге.)
http://clubcitadel.ru/

+8

7

600-летний водопровод

http://jerusalem.israelinfo.ru/news/images/956.jpg

Археологи ведущие постоянные раскопки в Иерусалиме сообщили об обнаружении акведука, то есть обычного водопровода 14-го века. По словам ученых, при помощи этого акведука древний город снабжался водой почти шесть веков. Удивительно также и то, что акведук довольно неплохо сохранился и исследователи могут точно восстановить его первоначальный внешний вид.

По предположениям акведук был построен примерно в 1320 году, когда Иерусалим находился под контролем Османской империи. Находка была обнаружена обычными иерусалимскими рабочими, когда те занимались прокладкой современного водопровода для нужд города. После обнаружения археологической ценности, рабочие связались с местными археологами, которые подтвердили уникальность находки. Иехиль Зелингер, руководитель процесса раскопок, говорит, что случай с обнаружением древнего акведука лишний раз подтверждает, что современный Иерусалим буквально стоит на археологических ценностях.

Группа исследователей обнаружила значительный фрагмент акведука, состоящий из 9-секционного арочного моста высотой около 3 метров в западной части так называемого Старого города в Иерусалиме. Зелингер говорит, что еще несколько десятилетий назад израильские археологи выдвигали гипотезу на основе древних планов города, что в указанном регионе должен был находиться древний водопровод, но найти его на практике до сих пор так и не удавалось. А теперь гипотеза стала явью.

Первый водопровод в районе Иерусалима появился еще более 2000 лет назад, причем неподалеку от места сегодняшней находки. «Новый акведук удивительно хорошо сохранился. Очевидно, что он был источником воды для Иерусалима за весь период существования древнего города, начиная с периода Второго Храма», — говорит Зелингер.

Мост акведука шел в направлении Вифлеема через всю долину, известную как Бассейны Султана в Старом городе. Именно этот акведук обеспечивал Иерусалим и его жителей водой более чем на 50-60 процентов.
http://jerusalem.israelinfo.ru/news/956

+5

8

Пещеры Ноттингема

Новейшие лазерные технологии позволили ученым создать трехмерную модель пещер, которые располагаются под Ноттингемом.
Именно в этих пещерах был заключен знаменитый разбойник Робин Гуд. Если, конечно, легенда верна.

http://i020.radikal.ru/1005/57/c16545f205d4.jpg

Занимаются созданием трехмерной анимированной карты пещер археологи из Ноттингемского университета в рамках проекта Nottingham Caves Survey.

Под Ноттингемским замком и городом находится около 500 пещер, некогда вырубленных в песчанике местными жителями.
Хребет, на котором стоит город, известен под названием Шервудский песчаник.
Эта осадочная горная порода залегает к северу от поймы Трента и занимает почти всю центральную часть города.
Некоторые из пещер датируются даже англосаксонским периодом.

http://s004.radikal.ru/i207/1005/aa/06759c0410ce.jpg

В древности Ноттингем был известен под названием Tigguo Cobauc, что означает «место пещер»: о нем в 893 году впервые написал епископ Шерборна Ассер в «Житии короля Альфреда».
Археологи находили здесь керамику XIII-XIV веков.
Также известно, что во многих из этих пещер по крайней мере с XVII века жили люди, пока в 1845 году не вышел указ, запрещающий сдавать подвалы и погреба под жилье.

http://s005.radikal.ru/i211/1005/32/cf6112c7f037.jpg

С гравюры 17 века

http://i081.radikal.ru/1005/e4/0fe3f312ad87.jpg

Пещеры — настоящий лабиринт из тоннелей и различных помещений, в которых некогда находились темницы, пивные и винные погреба, выгребные ямы, сыромятни, солодосушилки, дома, каменоломни, искусственные руины, голубятни, бомбоубежища и даже дорожки для игры в кегли.
Многие из этих пещер до сих пор используются как рестораны, пабы, подвалы, в другие организуют туристические туры.
Часть пещер внесена в список памятников местного или национального значения.
Однако большинство тоннелей либо не изучены, либо недоступны для широкой публики, хотя они могут многое рассказать о средневековой истории города.

http://i078.radikal.ru/1005/5e/b88d1bb964bd.gif http://s48.radikal.ru/i119/1005/55/72007eeff049.gif http://s003.radikal.ru/i201/1005/8c/e5b29fa802c3.gif

Исследователи получили от Greater Nottingham Partnership, English Heritage, Ноттингемского университета и городского совета Ноттингема грант в 250 тыс.
На эти деньги они собираются за два с половиной года составить план всех подземных сооружений, а также (с помощью лазерного сканера) создать трехмерную анимированную карту пещер.

http://s57.radikal.ru/i156/1005/e0/bf8e4b753e44.jpg

«Благодаря современным технологиям мы можем создать полномасштабную трехмерную модель пещер и тоннелей. Для нас это важно вдвойне.
Во-первых, мы получим точную археологическую фиксацию всех исторически значимых пещер.
А во-вторых, такой подход позволит людям увидеть множество пещер, в которые иначе они никак не попали бы.
За результатами исследовательской работы могут наблюдать посетители нашего сайта.
Кроме того, существует множество пещер, о которых мы даже не подозреваем, поэтому мы были бы рады узнать от жителей Ноттингема о тех пещерах или тоннелях, которые есть, например, в их домах или на задних двориках», — рассказал участник проекта доктор Дэвид Уолкер (David Walker).

http://i051.radikal.ru/1005/c0/675bb6e7ff56.gif

Конечно, исследователям не удастся попасть во все пещеры, так как некоторые из них завалены.
Однако ученые надеются, что благодаря своей работе они смогут доказать, насколько важны все эти пещеры как для историков, так и для будущих поколений.

http://s002.radikal.ru/i197/1005/09/4e178ac8772c.gif

Шведские водолазы обнаружили драккар викингов на дне озера

http://s53.radikal.ru/i140/1005/59/c807ff89abae.jpg

Ныряльщики шведской береговой охраны обнаружили на дне озера Вэнерн остатки корабля эпохи викингов (озеро Венерн является третьим по величине в Европе и имеет площадь водной поверхности около 5648 квадратных километров).
Подводные археологи из местного музея ведут работы по очистке  корабля, которые покрыты толстым слоем ила.
Первые находки отправлены в лабораторию, сообщает сайт The Local.

http://s42.radikal.ru/i095/1005/5f/1b4d7e007a69.jpg

Бойцы береговой службы заметили остатки корабля во время тренировки.
Один из шпангоутов древнего судна не поддался действию времени и резко выделялся на фоне дна озера.
Ныряльщики спустились к его основанию и поняли, что имеют дело с остатками кораблекрушения.
Вместе с прибывшими на подмогу археологами, они подняли на поверхность воды первые находки – наконечник копья, рукоять меча и несколько образцом деревянных деталей судна.

http://s41.radikal.ru/i094/1005/d5/abf669d86697.jpg

Дальнейшие работы затруднены слоем ила, который покрывает остатки драккара викингов.
Сейчас специалисты музея и ныряльщики береговой охраны вместе проводят операцию по расчистке судна от наносов.
Во время этих работ археологи обследовали дно озера в районе кораблекрушения и пришли к выводу, что в этом районе утонуло еще 6 кораблей разных времен.
Однако пока внимание ученых сконцентрировано на первой находке.

http://s61.radikal.ru/i171/1005/d9/4b320141c0f2.jpg

«Это первый  затонувший корабль викингов найденных в водах Швеции», — восторгается  археолог из музея озера Вэнерн Роланд Петерсон.
По его словам, до этого остатки кораблей находили только в погребальных комплексах древних вождей или на отмелях островов Балтийского моря.

Ученый предостерегает от поспешных выводов о точном возрасте корабля: «Мы не можем говорить о датировке без результатов химических исследований на руках. Однако рукоять меча напоминает подобные предметы, относящиеся к эпохе викингов», — говорит Петерсон.
http://world-archaeology-news.blogspot.com/

+8

9

Брошь Фуллера
(Подарок капитана А.В.Ф. Фуллера (Captain A.W.F. Fuller))

Англосаксония, конец IX-нач X

http://s006.radikal.ru/i213/1007/22/2e66eaade29a.jpg

Этот прекрасный экземпляр сделан из чеканного листового серебра.
В центральной части броши изображены пять фигур, представляющие собой пять человеческих чувств.
Зрение - с большими овальными глазами - находится в середине композиции, поскольку в течении всего периода Средневековья считалось важнейшим из чувств.
Остальные четыре чувства окружают Зрение и идентифицируются по производимым ими действиям.
Вкус изображен с рукой во рту.
Обоняние  держит руки за спиной, стоя между двух высоких растений.
Осязание  хлопает в ладоши.
Слух держит руку у уха.

На внешнем бордюре чередуются медальоны с изображениями людей, птиц, зверей и растений - всего 16 изображений, поделенных на четыре сектора, по четыре в каждом.
В комментариях Британского Музея указано, что эти изображения могут быть трактованы, как различные этапы творения.
Заметим, что деление круга на четыре части наводит на мысль о символическом изображении жизненного (природного) цикла.

Значение броши становится более ясным при упоминании короля Альфреда Великого (ум. в 899 г.) - воина, правителя, христианского ученого-богослова, который писал о приобретении внутренней мудрости через "глаза разума". Данная брошь могла быть сделана в мастерской при его дворе.

http://s07.radikal.ru/i180/1007/bd/b0f81f94fc69.jpg

И мужчины, и женщины носили броши, подобные этой, на верхнем платье - чтобы их было видно.

http://s004.radikal.ru/i208/1007/69/1bba13f7d696.jpg

Несмотря на то, что булавка и крепления с броши были сняты, она сохранилась в превосходном состоянии.
К сожалению, это послужило причиной того, что в начале XX ст. куратор Британского Музея предположил, что данная брошь является поддельной.
Он посоветовал Эшмольскому Музею в Оксфорде, где в то время находилась эта брошь, убрать ее из экспозиции.
Брошь была продана по цене серебряного лома капитану Фуллеру.
Но после находки броши Стрикленда ее подвергли повторной экспертизе - которая и подтвердила ее подлинность.
(по материалам Британского Музея )

+7

10

Ту или иную эпоху или исторические лица можно  проследить по монетам.
Небольшая подборка по теме:
Хильдерик.
http://s43.radikal.ru/i101/1009/85/78619a96e78f.jpg
Пипин Короткий:
http://s001.radikal.ru/i194/1009/dc/92f7e851aa85.jpg
Денье Карла Великого:
http://s54.radikal.ru/i146/1009/3c/3770792be44d.jpg
Карл II Лысый:
http://s005.radikal.ru/i212/1009/c3/7ed2995277ae.jpg
Филипп-Август
http://s46.radikal.ru/i114/1009/46/699196cd3558.jpg
Монеты времён Франциска I
http://s001.radikal.ru/i196/1009/10/eba8c88c034c.jpg
Филипп IV Красивый:
http://i074.radikal.ru/1009/14/9c1d8a184006.jpg
Карл 9:
http://s42.radikal.ru/i095/1009/90/973d8214772d.jpg
Генрих IV
http://i053.radikal.ru/1009/d6/328090a8bc01.jpg
Людовик 13:
http://i076.radikal.ru/1009/5f/228bf6f98441.jpg
источник

Отредактировано Ксения (28-09-2010 17:27:25)

+9

11

Что-то на Генриха 4 и Людовика 13 вылезла одна и та же монета.

0

12

Княгиня
Глюк-с. Сейчас поправлю. Я их вообще не вижу, не отображает у меня браузер. :(

0

13

Ксения написал(а):

Глюк-с. Сейчас поправлю. Я их вообще не вижу, не отображает у меня браузер.

Вот сейчас видно - все разные.

0

14

Археологи... даже упокоиться с миром не дают людям :glasses:

Исследователи реконструировали лицо средневекового рыцаря, останки которого нашли во время раскопок шотландского замка Стирлинг. Теперь они собираются узнать максимум о его биографии.
Всего за время работы археологи из Historic Scotland нашли в крепости останки десяти людей, в том числе двух детей. Раскопки проводились в рамках реставрации королевского дворца эпохи Ренессанса внутри крепостных стен. Все захоронения расположены на территории королевской часовни и датируются XIII–XV веками.
«Реконструкция лица средневекового рыцаря позволила нам представить себе, как выглядел воин, принадлежавший к знатному роду и умерший в 1300−х годах. Он был очень сильным и физически развитым человеком, его телосложение можно сравнить с обликом современного профессионального игрока в регби. Этого воина с детства обучали обращаться с тяжелыми мечами и другими видами оружия, и он часто ездил верхом», — рассказал Ричард Стрейчен (Richard Strachan), археолог из Historic Scotland.

Сотрудники Historic Scotland еще в прошлом году опубликовали сведения об этом неизвестном рыцаре. Они отметили, что, хотя рыцарю было около 25 лет, он уже не раз получал серьезные ранения в различных схватках. Возможно, он довольно долго прожил с наконечником стрелы в груди, который средневековые врачи не смогли извлечь. На его лбу остались следы срастания костей: вероятно, это результат серьезной раны, полученной от удара каким-то оружием вроде топора. Однако смертельной оказалась совсем другая рана. Судя по всему, противник рыцаря был вооружен мечом, которым и рассек лицо соперника от носа до подбородка.

Теперь команда специалистов во главе с Сью Блэк (Sue Black), известным судебным антропологом из Университета Данди, решила точнее выяснить, как и когда встретили свой конец этот рыцарь и еще одна женщина из того же захоронения. Во время этой работы команда Блэк и реконструировала внешний облик рыцаря. Подробности исследований будут показаны на одном из британских телеканалов. Кроме того, исследователи собираются опубликовать научную статью о своих находках, прочитать по этой теме ряд лекций и в будущем году представить результаты исследований на новой выставке в замке Стирлинг.
Исследования других останков из королевской часовни проводят доктор Джо Бакберри (Jo Buckberry) и доктор Дженет Мотгомери (Janet Montgomery) из Университета Брэдфорда, а также профессор Джулия Ли-Торп (Julia Lee-Thorp) из Оксфорда.

Дальше
http://www.allcastles.ru/novosti-zamkov … sarya.html

Отредактировано Marion (29-09-2010 14:58:04)

+9

15

Археологи нашли еще одно захоронение кораблей викингов, которое находится в округе Vestfold к югу от Осло. Они были обнаружены рядом с историческим центром торговли, когда проводились дорожные работы.

Были получены трехмерные изображения двух кораблей и сооружений под землей.
Древесина кораблей была отлично сохранена благодаря рыхлым породам и глинистым почвам, в которых они находились.

Снимки получены благодаря Институту виртуальной археологии и археологической разведки Людвига Больцмана и Norsk institutt for kulturminneforskning, NIKU.

Обнаруженные на снимках судна эпохи викингов, вместе с захоронениями, могут стать самым крупным открытием этого века.

Самый крупный из драккаров (корабль викингов) вероятнее всего достигает 25 метров в длину, что больше, чем любой из кораблей, найденных до сих пор.

Источник: http://smarthotels.ru/hotels/blog/oslo/56.html

+3

16

Marion написал(а):

Исследования других останков из королевской часовни проводят доктор Джо Бакберри

А это уже собственно то самое лицо. Хм.  ^^
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/scot … 687199.stm

0

17

А это страница Historic Scotland на ю - тубе.
http://www.youtube.com/historicscotlandtv

и

Архив программы BBC – History Cold Case
про разные находкИ (4 серии без перевода)
http://www.mytvblog.org/?p=8404

+1

18

Marion написал(а):

Исследователи реконструировали лицо средневекового рыцаря, останки которого нашли во время раскопок шотландского замка Стирлинг. Теперь они собираются узнать максимум о его биографии.

Нашла саму реконструкцию облика этого рыцаря:

http://s006.radikal.ru/i215/1010/86/632264c5f03a.jpg

А вот замок Стирлинг, где проводились раскопки:

http://s004.radikal.ru/i207/1010/51/3b0051414cee.jpg

Источник

+7

19

Уникальная средневековая личная печать

       Эта золотая личная печать была найдена в 1999 году при помощи металлоискателя в поле в нескольких километрах восточнее от Нориджа (англ. Norwich) — главный город графства Норфолк (Восточная Англия). Расположен приблизительно в 160 км к северо-востоку от Лондона, на речке Уэнсем чуть выше её впадения в Яр). Первоначально эта печать была частью вращающегося кольца. Историки предположили, что стиль, в котором выполнена гравировка, относится к раннему англо-саксонскому периоду. А само кольцо использовалось для проставления оттиска на горячем сургуче или воске.

http://s009.radikal.ru/i308/1010/2f/35b32518a04b.jpg

      При более детальном изучении было установлено, что рисунки присутствуют на обеих сторонах печати. С одной стороны – изображение королевы, которое окружает надпись «BALDEHILDIS». С другой – две голые фигуры, вероятно, указывающие на что-то очень личное для владельца кольца.
    Позднее историки установили, что вращающееся кольцо-печать принадлежало Королеве Болтилд, жене Короля Бургундии и Нейстрии Кловиса II (639 – 658). Известно, что королева имела знатное происхождение из англосаксов, и, возможно, была родственницей Короля Восточной Англии Рикберта, но была продана в рабство. Став королевой, она проявила себя жестокой и беспощадной правительницей и убийцей, но, несмотря на это, была возведена в ранг святых незадолго до смерти. Найденное кольцо королевы помогло исследователям увидеть ее жизнь в новом свете.

http://s010.radikal.ru/i313/1010/ad/d2ae182b7d48.jpg

  Золотая личная печать королевы является ценнейшим артефактом Средних веков когда-либо найденным на территории Великобритании. Одна из сторон печати с изображением королевы использовалась для проставления печати на официальных документах. Другая сторона с изображением обнаженных фигур, вероятно, самой королевы и ее мужа короля Кловиса, предназначалась для личной переписки между супругами.

http://s016.radikal.ru/i334/1010/1d/d977984f911d.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/tvoyap … t138631212

+5

20

Новый туннель под замком Ноттингема

Британские археологи, изучавшие подземелья английского города Ноттингема в рамках проекта Nottingham Caves Survey, при составлении 3D-карты обнаружили новый, ранее неизвестный туннель.
По их мнению, он был прорыт воинами короля Эдуарда III около 1330 года для того, чтобы ворваться внутрь замка Ноттингема.

http://s51.radikal.ru/i133/1012/2f/9cb59bae618b.jpg

По мнению археологов, туннель под Ноттингемом мог сыграть свою роль в судьбе регента Англии Роджера де Мортимера.
При вступлении в 1327 году на трон Англии короля Эдуарда III он попал в немилость, а сам король попытался убить регента, который проживал в укрепленном Ноттингемском замке.
Согласно реконструкции историков, подземный туннель был вырыт около 1330 года, чтобы сторонники короля могли проникнуть в замок и захватить де Мортимера. Он был казнен без суда и следствия в 1330 году.

В настоящее время археологи намерены найти выход из этого туннеля внутри Ноттингема.
Проект Nottingham Caves Survey является одним из двух крупных исторических проектов в этом английском городе, направленных на каталогизацию и изучение подземелий в окрестностях Ноттингема.
(Замки мира.28.11.2010)
http://www.allcastles.ru/novosti-zamkov … ingema.htm

http://s58.radikal.ru/i159/1012/98/ddcc74c73733.gif

Археологическая находка расскажет об облике средневекового Лондона

Керамический элемент кровли, найденный сотрудниками Музея Лондона на берегах Темзы, поможет воссоздать облик средневекового города, говорится в сообщении музея.

Археологи обнаружили на берегах Темзы артефакт, который позволит судить об облике Лондона 600 лет назад.
Это керамический фиал - навершие шпиля крыши в форме животного. Он был закреплен на коньке черепичной крыши.
Очевидно, такое украшение мог позволить себе богатый домовладелец. Артефакт датируется концом XII - началом XIII века. Специалисты предполагают, что фиал произведен в районе Вулиджа близ Гринвича в южной части современного Большого Лондона и привезен в город на продажу вместе с другой бытовой керамикой.

Керамический элемент кровли, найденный на берегах Темзы.Фото: Museum of London

http://s12.radikal.ru/i185/1012/68/a8e80f37b67e.jpg

"Эта находка дает нам потрясающую возможность представить себе, как выглядели крыши средневекового Лондона, до сих пор мы сравнительно мало знали об этом. В нашей коллекции мало таких артефактов. Крыши обычных домов были покрыты соломой, но находка этого фиала доказывает, что богатые дома были крыты черепицей и красиво украшены", - прокомментировал находку начальник отдела археологических коллекций и архивов музея Лондона Рой Стивенсон.

После первичного исследования фиал будет очищен и подвергнется более глубокому изучению.
Похожие находки той же эпохи хранятся в средневековых галереях музея.
(ЛОНДОН, 04/08/2010 - РИА Новости)
http://www.rian.ru/culture/20100804/261751832.html

http://s58.radikal.ru/i159/1012/98/ddcc74c73733.gif

Особенности жизни предприимчивых ирландских монахов

Археологи получили новые данные о монахах — последователях «зеленой программы» из средневекового ирландского графства Мит. Аббатство, прежде жившее на подаяния, решило стать самодостаточным.

http://s003.radikal.ru/i203/1012/6e/3f078df8366d.jpg

Весь июль 2009 года команда археологов и помогающих им добровольцев занималась изучением тайн одного из древнейших аббатств на территории Ирландии.  Исследование цистерцианского монастыря Бектив возглавили археологи доктор Мэттью Стоут (Matthew Stout) из колледжа Святого Патрика в Друмкондре (Дублин) и Джеральдина Стоут (Geraldine Stout) из археологического надзора Ирландии.
Им помогали 30 добровольцев, примерно половину из которых составляли археологи-стажеры из Ирландской археологической полевой школы.

Стоут рассказала, что в Ирландии «зеленая программа» распространилась благодаря цистерцианцам:
«Они были первым монашеским орденом, который смог стать самодостаточным. До этого времени монастыри зависели от местных правителей, обеспечивавших их пищей. А цистерцианцы из аббатства Бектив сами возделывали 4 тысячи (16,19 кв. км) акров земли: они начали производить свое собственное зерно и требовать новые земли»

История монастыря

Аббатство Бектив, основанное в 1147 году, – древнейшее цистерцианское учреждение в графстве Мит и второй по древности монастырь цистерцианцев в Ирландии.
25 июля 1186 года), который стал лордом Мита и главой графства благодаря покровительству английского короля Генриха II, правившего с 1154 по 1189 год.

Аббатство Бектив было распущено в 1536 году, так же как и многие другие монастыри Англии. А
виноват в этом оказался второй брак Генриха VIII. Король хотел жениться на Анне Болейн, однако папа Климент VII не дал официального разрешения на развод короля с первой женой Екатериной Арагонской.
Но король все равно женился на своей фаворитке, за что папа отлучил его от церкви.
После этого парламент начал принимать законы, которые фактически означали отделение английской церкви от Рима.
Король получил право самому выбирать епископов (ранее эта прерогатива находилась у папы), а в 1534 году объявил себя главой английской церкви. В 1536 и 1539 году по его приказу многие монастыри были закрыты, а их имущество секуляризовано.

Ученые закопались в ров и побывали в гостях

Доктор Мэттью Стоут рассказал, что раскопки прошли весьма успешно.
Среди наиболее интересных находок он отметил глубокий средневековый защитный ров и гостевой дом XIII века.
«Мы всего лишь пробовали наши силы на небольшом участке, поэтому гостевой домик стал для нас настоящей удачей.
Мы смогли определить, что это именно гостевой дом, потому что рядом на пустыре около стены нашли водосток, полный костей животных и раковин от устриц. Этим, скорее всего, кормили именно гостей, так как монахи ели только рыбу».

По словам доктора Стоута, после раскопок они смогут восстановить образ жизни монахов обители.
«Меня интересует именно этот вопрос – повседневная жизнь: что монахи ели, как работали. Ведь их жизнь состояла не только из духовных переживаний и молитв. Наша работа подобна рисованию картин, которые постепенно становятся все более яркими, на них появляется все больше деталей. А чем больше деталей мы можем добавить в это целое, тем лучше сможем понять средневековую жизнь», - подвел итоги ученый.
Изучение монастыря продолжится в следующем году.

Новые новости. Наука. Прошлое.
http://infox.ru/science/past/2009/08/04 … bbey.phtml

Отредактировано иннета (12-12-2010 17:51:19)

+8

21

Ученые: Стоунхедж был больницей

http://s46.radikal.ru/i114/1012/a0/a09f698274d1.jpg

Археологи заявили, что впервые за историю современного человечества максимально приблизились к разгадке тайны Стоунхеджа, одного из самых мистических монументов в мире. Как сообщает телеканал Би-би-си, в эфире которого скоро выйдет посвященный открытию документальный фильм, ученым удалось установить более точную дату возникновения Стоунхеджа и, что самое интеренсое, его истинное назначение.

Для того чтобы подобраться к тайне Стоунхеджа, профессора Тим Дарвилл (Tim Darvill) и Джеофф Уэйнрайт (Jeoff Wainwright) из университета Борнсмута получили разрешение выкопать кусок земли размером 2,5 на 3,5 метра между двумя кругами сарсеновых камней сооружения. Земля затем была направлена на экспертизу радиоуглеродной датировкой.

До настоящего времени ученые предполагали, что Стоунхедж, расположенный на Солсберийской равнине английского графства Уилтшир, был воздвигнут где-то между 2600 и 2400 гг. до н.э. Однако результаты анализа почвы, проведенные в Оксфордском университете, показали, что памятник появился на свет на целых 300 лет позже, между 2400 и 2200 гг. до н.э.
Более точная дата будет установлена в самое ближайшее время, а результаты исследования будут представлены в следующем месяце на лекции в Обществе лондонских антиквариев (London's Society of Antiquaries).
"Это потрясающее чувство, наша мечта осуществляется", - сказал профессор Уэйнрайт.
"Мы сказали миру, что собираемся установить дату построения Стоунхеджа. Это был риск, но я всегда верил в удачу", - добавил Тим Дарвилл.

Что касается функций, которые выполнял Стоунхедж для поколений прошлых тысячелетий, то ученые уверенно заявляют, что памятник нельзя рассматривать только с астрономических позиций. Как показали найденные по ходу раскопок останки человеческих тел, каменное сооружение использовалось для проведения ритуальных обрядов, направленных на исцеление.
Экспертиза останков показала, что у многих захороненных на территории мегалитической постройки, были серьезные увечья.
Анализ зубов умерших установил, что многие люди были приезжими из отдаленных селений, что доказывает большую популярность Стоунхеджа как магической больницы.
Как говорят ученые, многие, кому удавалось исцелиться, забирали с собой маленькие куски голубых камней, служащих им потом талисманами.

http://s40.radikal.ru/i089/1012/b0/18a2fb4092d9.gif

Возле Стоунхеджа найдено еще одно таинственное святилище.

http://s50.radikal.ru/i130/1012/c2/dba23c70e9c2.jpg

Возле Стоунхенджа археологи обнаружил еще одно древнее святилище. Оно представляет собой два выкопанных в земле круга. Внутренний имеет углубления, в которых, по мнению ученых, в древности были вертикально вставлены бревна.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский телеканал Sky News, нынешняя находка — крупнейшая в районе Стоунхенджа за последние 50 лет. Она сделана международной группой археологов во главе с профессором английского Бирмингемского университета профессором Винсем Гафни.
Обнаруженное святилище находится всего в 900 метрах от кольца гигантских камней, которое является древнейшим из сохранившихся подобных строений в Европе. Считается, что Стоунхендж был создан 4,5 тысячи лет назад.
До сих пор специалисты спорят о его предназначении, однако большинство считает, что речь идет о древнейшем храме.
По мнению археологов, найденному святилищу около 5 тысяч лет.
Специалисты считают, что в ближайшее время в районе Стоунхенджа будут обнаружены новые объекты, так как 90 процентов территории этого комплекса еще не подвергалось исследованию археологов.

http://s40.radikal.ru/i089/1012/b0/18a2fb4092d9.gif

На территории Дании обнаружен щит викинга

http://s55.radikal.ru/i150/1012/1e/e7e46a346e2b.jpg

В ста километрах к западу от Копенгагена найден хорошо сохранившийся викингский щит, изготовленный более тысячи лет назад.
В Дании такой щит обнаружен впервые.
Викинги — раннеcредневековые северо-европейские мореходы, совершавшие морские рейды от Винланда (Северная Америка) до Биармии (устье Северной Двины). В Англии викинги были известны как датчане, на Руси как урмане.
Их также называли словом норманны (это название сохранилось в топонимах Нормандия и Мурманск).

Во вторник археологическая экспедиция, занимающаяся раскопками крепости Треллеборг - одном из четырех укреплений викингов в X веке - в окрестностях Слагелсе, обнаружила уникальное свидетельство проживания датских викингов-воителей в так называемом “Круглом замке”.
По словам археолога Кирстен Кристенсен, диаметр круглого щита составляет 80 сантиметров, он изготовлен из древесины ели предположительно в конце Х века.
По словам Кристенсен, это первая находка в Дании такого рода - при том, что почва в этом регионе “идеальна для того, чтобы сохранять древесину”. Ученые объясняют: влажность и плотность почвы в этих местах позволили артефакту сохраниться как от пересыхания, так и от гниения.
Треллеборг - это одно из четырех укреплений викингов, построенных в конце X века.
Раскопки еще продолжаются, и, возможно, археологам удастся найти еще не одно доказательство жизни и быта датских викингов, начавших набеги на побережье Западной Европы приблизительно тысячу лет назад.

Кстати, недавно следы викингов были обнаружены и на территории России - археологи нашли дом викингов Х века в Калининградской области. Раскопки возле поселка Моховое Зеленоградского района ведутся в Калининградской области уже несколько лет.
Ученые исследуют древнее поселение викингов 12-13 веков под названием Кауп - “торг”, “ярмарка” в переводе с древнеисландского.
На глубине в 1,6 метра исследователи нашли подземную часть дома викингов - с подвалом, четырьмя ступеньками.
Там же были найдены украшения, керамика, кости животных.
Как отмечают ученые, обнаруженная часть дома окончательно опровергает теорию о возможном происхождении пруссов от викингов.
“Впоследствии на этом месте пруссы сделали свой могильник. Но если бы они были потомками викингов, то так поступать не стали бы.
Так что никакие они не потомки, прямой этнической связи с викингами не было, это совершенно ясно”,
- пояснил руководитель Балтийской экспедиции института археологии РАН Владимир Кулаков.
(Новости археологии)
http://www.tayc.ru/v2/news.shtml?260

Отредактировано иннета (17-12-2010 02:57:59)

+6

22

Средневековые монастыри поссорились из-за рынка

Реставрация небольшой приходской церкви в британском графстве Саффолк позволила археологам восстановить подробности средневекового конфликта между двумя самыми могущественными религиозными учреждениями в Англии.

http://i042.radikal.ru/1012/d0/58c5d160b7ba.jpg

В рамках проекта по сохранению средневековых настенных росписей в церкви Святой Марии в деревне Лейкенхит (Великобритания) реставраторы обнаружили несколько ранее неизвестных изображений. Они сопоставили эти рисунки с письменными источниками и выяснили, что настенные росписи рассказывают о борьбе между двумя богатейшими монастырями в Англии. Конфликт проник вглубь страны и отразился на жизни обычных приходских церквей.
В церкви из Лейкенхита сохранились большие фрагменты как минимум пяти различных слоев изображений, которые создавались и сменяли друг друга на протяжении четырех веков. Исследователи в рамках реставрационного проекта обнаружили, что три самых ранних слоя, созданные в период между 1220 и 1360 годами, иллюстрируют серию конфликтов и правовых битв между религиозными учреждениями в Или ( Ely) и в Бери-Сент-Эдмундс ( Bury St Edmunds). В документах есть данные, что церковь Святой Марии в Лейкенхите принадлежала монахам из Или, которые занялись ее реконструкцией и расширением. Однако в то же время она стояла на землях, которые относились к «привилегиям Святого Эдмунда».

http://i013.radikal.ru/1012/8f/3cf492b5036f.jpg   http://i059.radikal.ru/1012/1a/f49477186809.jpg

Конфликт между монастырями
Историки уже давно знают, что Лейкенхит находился в центре конфликта, разгоревшегося между двумя крупнейшими монастырями -- Или и Бери-Сент-Эдмундс. Однако только теперь они смогли восстановить эту историю полностью. В 1221 году монахи из Или получили хартию, позволяющую им иметь рынок в приходе Лейкенхит. Монахи из Бери-Сент-Эдмундс энергично возражали против этого, так как посчитали подобную хартию нарушением их прав. Дошло до того, что это дело было передано на рассмотрение короля. Но, несмотря на то что король испытывал расположение к Бери-Сент-Эдмундс, монахи из Или продолжили развивать приходской рынок. В конце концов аббат из Бери послал в приход группу вооруженных людей, чтобы закрыть этот рынок насильственным путем, и забрал себе все товары. Однако после закрытия рынка конфликт между монастырями в Или и Бери не закончился, он продолжал разгораться на протяжении всего последующего столетия.
«Два самых ранних слоя свидетельствуют о явной преданности прихода своим владельцам из Или. Однако сразу после Черной смерти монахи из Или начали придерживаться очень жесткой линии по отношению к своим арендаторам, особенно здесь, в Лейкенхите. Создается ощущение, что это отвратило приход от его собственных хозяев, и он обратился к своему более доброму соседу – монахам из Бери. Именно в те хаотичные времена (после ужасной эпидемии чумы) внутренняя часть церкви была переделана в третий раз. В этом слое прекрасно видно, что прежняя политическая верность Или больше не существует. Как раз наоборот, на самых важных местах в церкви мы находим новые изображения святого Эдмунда. Эти росписи стали очень веским официальным заявлением прихожан: первое, что ты видишь, когда входишь в дверь, – святого Эдмунда. Это настоящая пощечина бывшим хозяевам», -- рассказал глава проекта Мэтью Чемпион (Matthew Champion).

http://i046.radikal.ru/1012/c8/d20b3ffd18db.jpg

Но больше всего историков заинтересовал тот факт, что конфликт между двумя крупными религиозными учреждениями коснулся более низкого уровня – приходского. Он вышел за пределы финансового и правового положения двух могущественных организаций и послужил в итоге причиной раскола обычной приходской церкви на две части. Алтарь церкви был посвящен святой Одри, аббатисе из Или, но лишь до тех пор, пока местные прихожане, которые контролировали неф церкви, не заявили в открытую, что они преданы ее «сопернику», святому Эдмунду.

http://infox.ru/science/past/2009/07/29 … rint.phtml
церквушка имеет свой сайт
http://www.suffolkchurches.co.uk/lakenheath.htm

+6

23

Кольцо во вспаханном поле

Золотое кольцо, сделанное в раннем средневековье, было обнаружено возле города Хинкли, графство Лестершир, Великобритания, при помощи металлоискателя, пишет газета Daily Telegraph. Во вспаханном поле кольцо, предварительно датированное XI веком, обнаружил Джон Стивенс (John Stevens).

http://i026.radikal.ru/1012/91/d544f470f09e.jpg

Перстень украшен темным камнем, который, как предполагает антиквар Бретт Хэммонд (Brett Hammond), может оказать редчайшим черным бриллиантом. Хотя кольцо ещё не попало в руки оценщиков, предполагается, что его стоимость будет измеряться десятками тысяч фунтов стерлингов.
Бретт Хэммонд предположил, что перстень принадлежал очень богатому и влиятельному человеку, духовному лицу или даже члену королевской семьи. Черные бриллианты крайне редко встречаются даже в наши дни, а тысячу лет назад из Африки в Европу они попадали ещё реже.

На внутренней стороне перстня проглядывается какая-то надпись.
Джон Стивенс надеется, что после того как она будет прочитана, мы больше узнаем о владельце драгоценного кольца.

http://i042.radikal.ru/1012/8a/31308e9ad1f2.jpg

Испанцы восстановят картину убийства архиепископа Кентерберийского

Впервые за 30 лет реставраторы сняли деревянные и стеклянные защитные панели со стен древней испанской церкви.
За ними находятся средневековые фрески, рассказывающие об убийстве знаменитого английского архиепископа Томаса Бекета.
Сохранившиеся росписи находятся на стенах разрушенной церкви Сан-Николас в испанском городке Сориа.
И оказались они там совсем не случайно.

http://s58.radikal.ru/i160/1012/3c/9ba028c469c1.jpg

Знаменитое средневековое убийство

Убийство Бекета – одно из самых известных в средневековой истории Англии.
Томас Бекет (1118−1170) родился в Нормандии, получил прекрасное образование в Кентерберийской кафедральной школе и в Болонском университете. Затем он вернулся в Англию, где стал Кентерберийским архидиаконом и ездил с важными поручениями в Рим. Архиепископ Кентерберийский Теобальд порекомендовал его королю Генриху II (1154−1189), и Бекет занял вакантную должность канцлера.

Король считал, что Церковь должна подчиняться государству – он облагал духовенство различными налогами для достижения светских целей, контролировал избрание аббатов и епископов. Новый канцлер помогал английскому королю в проведении этой политики, и после смерти Теобальда Генрих способствовал в 1162 году избранию архиепископом Кентерберийским именно Томаса.
Однако сразу после этого Бекет сложил с себя полномочия канцлера и начал отстаивать интересы Церкви.
Такой поворот событий вызвал недовольство короля, и как-то раз он в раздражении обронил фразу: «Неужели никто никогда не избавит меня от него?».
Четыре придворных рыцаря интерпретировали слова короля как приказ, и 29 декабря 1170 года убили архиепископа прямо в соборе.

Как сюжет о Томасе Бекете появился в Испании

После такого жестокого убийства Бекет был признан папой мучеником и святым.
А Генрих II так и не простил себе убийство своего политического врага.
И эти угрызения совести неожиданным образом проявились в Испании.
Его дочь Элеонора Английская вышла замуж за короля Кастилии Альфонсо VIII (1158−1214).
Она пыталась замолить грех своего отца и заказала роспись стен церкви в северной Испании в городе Сориа – художники должны были изобразить убийство Томаса Бекета.

Сейчас церковь Сан-Николас, расположенная рядом с главной площадью города, стоит в руинах.
30 лет назад строители обнаружили внутри нее средневековые фрески в прекрасном состоянии и приняли меры к укреплению здания. Они установили стеклянные и деревянные защитные панели, чтобы сохранить живопись, но никаких других серьезных работ не проводили.

Реставрация

И только недавно городской комитет во главе с Луисом Ромерой (Luis Romera) выступил за немедленную реставрацию фресок.
«Во всей Испании не существует ничего подобного. Удивителен сам факт – обнаружить в средневековой церкви росписи, повествующие об убийстве, тем более найти их в Испании, хотя само событие произошло в Англии», — рассказал Ромера.

По словам Ромеры, реставрацию нужно проводить немедленно, или этот исторический памятник исчезнет навсегда.
После открытия росписей их современное состояние сравнили с фотографиями, сделанными в 1970−х годах, и обнаружили, что половина изображений практически полностью утрачена.
Ранее храм находился в собственности Католической церкви, и только пять лет назад городской совет смог добиться передачи здания светским властям. Мэр города Карлос Мартинес (Carlos Martinez) объявил о скором начале реставрационных работ – на реставрацию самого здания и фресок выделено 500 тыс. евро.
(Новые новости.Прошлое)
http://infox.ru/science/past/2009/05/21 … cket.phtml
Журнал Вокруг света.

+5

24

В Уэльсе начался проект по изучению изображений людей на древних печатях

Валлийские историки запустили беспрецедентный проект.
Они приступают к изучению 5 тыс. новых источников по истории средневекового Уэльса.
Эти необычные источники, которые расскажут ученым о средневековом быте и нравах, — древние печати, на которых изображены люди.

http://s016.radikal.ru/i337/1101/f3/5a2d762cc4fa.jpg

Валлийские историки нашли новый бесценный источник для изучения материальной культуры Средневековья.
Из архивов Национальной библиотеки Уэльса извлекли около 5 тыс. печатей, содержащих изображения людей.

Печати — важный источник для общеисторических, геральдических, лингвистических, ономастических (изучение имен собственных) и эпиграфических (изучение надписей) исследований.
А вот информацию о том, как человек себя изображал, какую одежду и предметы использовал в быту, сфрагистика — наука о печатях — рассмотрит едва ли не впервые. Среди множества задач проекта особое место занимает изучение изображений средневековых женщин, а также оцифровка всей коллекции печатей, для того чтобы сделать все материалы доступными широкой публике и организовать передвижные выставки.

О чем может рассказать печать

«В начале XII века печати могли иметь только наиболее богатые и влиятельные люди, но к концу XIII века они уже были у каждого сеньора. XII век — это период перехода от устной культуры к письменной, поэтому печати стали использоваться гораздо чаще.
Они подтверждали подлинность документов, связанных с передачей земли и другими юридическими операциями.
Позднее свои печати могли уже иметь и зажиточные крестьяне, и торговцы, а к концу Средневековья и большинство землевладельцев, даже если они имели низкий социальный статус.
Все культурные изменения, мода, мировоззрение отражались в рисунках печатей, менялись с течением времени.
Видоизменялись женская одежда и доспехи рыцарей, и все это хорошо видно на этих рисунках.
Хотя на печатях довольно часто изображались и геральдические символы»
, — отметила специалист по валлийской истории и археологии из Университета Бангора Сью Джонс (Sue Johns).

Самая большая проблема, которая стоит перед историками, заключается в том, что большинство печатей за прошедшие столетия отделились от документов. В случае когда документ есть, он дает историкам дополнительные сведения о владельце печати и помогает правильно интерпретировать рисунки.

Медиевист из Университета Аберисвита профессор Филипп Шофилд (Phillipp Schofield) рассказал:
      «Одна из основных тем, которыми я собираюсь заняться в рамках этого проекта, — это обмен собственностью и ведение дел в средневековом уэльском обществе. Но меня также интересуют и другие аспекты, такие как набожность людей, их самовыражение, политические взгляды. В этом направлении ученые пока что практически не работали, а проект дает нам возможность заняться детальным изучением этих важных, но малоизученных средневековых материалов.
Проект объединит первоклассных медиевистов, в том числе в работе примет участие доктор Элизабет Нью (Elizabeth New. — Infox.ru), известный специалист по средневековым печатям.
Состав команды будет точно известен только к концу этого года».

(Новые новости.Прошлое.)
http://infox.ru/science/past/2009/03/23 … eals.phtml

БРИТАНСКИЙ АРХЕОЛОГ НАШЕЛ ПЕЩЕРУ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

http://s015.radikal.ru/i333/1101/ea/5a927a8920c9.jpg

Британский археолог считает, что ему, в ходе раскопок в горах неподалеку от Иерусалима, удалось найти пещеру, где обитал никто иной, как Иоанн Креститель. Ученый утверждает, что сделанное им открытие является "первым документальным подтверждением правдивости Евангелия".
46-летний Шимон Гибсон, британский археолог, уже несколько лет ведущий раскопки на Ближнем Востоке и написавший несколько книг о "библейской археологии" — т.е. о попытках найти вещественные подтверждения библейским сюжетам, сообщил, что обнаруженная им и его калифорнийскими коллегами пещера была пристанищем Иоанна Крестителя.

http://i005.radikal.ru/1101/84/9d0c7203ff50.jpg

По его мнению, последний обитал именно в этой большой (24 х 4,5 х 4 метров) пещере с искусственным бассейном, расположенной в склоне горы в районе кибуца Цуба, что неподалеку Иерусалима.
На стенах пещеры были обнаружены грубые рисунки Иоанна, который, возможно, использовал бассейн для крещения христиан.

http://s011.radikal.ru/i318/1101/cf/7793ee3865c7.jpg

Гибсон уверен, что его находка подтверждает (впервые в истории археологии) правдивость Евангелия, однако многие его коллеги настроены более пессимистично — они считают, что обнаружение пещеры, в которой, по преданию, жил Иоанн, еще не доказывает факт существования этого человека.
(Религиозные и околорелигиозные новости)
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/179-11-12-04.php#38

Отредактировано иннета (07-01-2011 02:21:45)

+6

25

Найдена хорошо сохранившаяся гробница кельтов

В Германии найдена кельтская гробница с уникальными драгоценностями из янтаря и золота, которой, по подсчетам специалистов,
около 2600 лет.

http://s002.radikal.ru/i198/1101/0c/8058bf3184c2.jpg

http://s009.radikal.ru/i309/1101/59/9a0296625e20.jpg

Археологи отметили, что сохранилась она достаточно хорошо и, возможно, сможет дополнить знания ученых о ранней культуре кельтов новыми фактами. Могила четыре на пять метров обнаружена близ города Хербертинген, где в древности располагалась крепость Хойнебург.
Хойнебург признаётся одним из важнейших кельтских поселений и крупным торговым центром в период с 620 по 480 год до н. э.

http://s015.radikal.ru/i332/1101/61/7c0392059fd9.jpg

Наиболее заметная особенность этой гробницы – дубовый пол, дошедший до нас практически в неприкосновенности.
Благодаря годовым кольцам учёные смогут вычислить точную дату погребения — подобное сегодня практически невозможно, ибо континентальные кельты не имели письменности, а их дома из дерева и глины давно перестали существовать.
Предположительно в этой могиле была похоронена женщина-аристократка.
Но точно ответить на все вопросы поможет только тщательный анализ.
Для этого гробница весом 80 тонн отправлена в Людвигсбург. Результаты исследования планируется опубликовать летом.
(Новости семь дней в неделю. Раздел Наука и технологии)
http://www.7d.org.ua/?news=science&id=7441

Британские музеи выкупили крупнейший клад викингов

Клад Йоркской долины (Vale of York hoard), богатейший клад, закопанный викингами около 927 года, выкуплен Британским музеем и Фондом музеев Йорка у археологов-любителей, обнаруживших его в 2007 году.
Как пишет газета The Guardian, сокровище было оценено в 1,08 миллиона фунтов стерлингов.
Около 200 тысяч фунтов на выкуп клада пожертвовали частные лица, остальные средства предоставили государственные агентства.

Чаша из клада викингов, найденного в 2007 году в Йоркской долине

http://s004.radikal.ru/i208/1101/0e/66fd40cbe9b0.jpg

Клад состоит из 617 монет и слитков серебра, сложенных в позолоченную чашу тонкой работы, вероятно, французского происхождения. Сокровище было спрятано в то время, когда король Этельстан покорил земли, занятые викингами на северо-востоке Англии.
             Большее по объему сокровище на территории Великобритании в последний раз находили в 1840 году в графстве Ланкашир: клад из Кердейла состоял из 8 с лишним тысяч предметов.
http://lenta.ru/news/2009/08/28/hoard/

Отредактировано иннета (22-01-2011 00:43:11)

+3

26

Безработный британец нашел самую большую в истории коллекцию золота англо-саксонской эпохи

http://s001.radikal.ru/i193/1101/19/5379d4f8763a.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/1101/f2/0ec26fdda80a.jpg

Безработный британец при помощи металлоискателя обнаружил в чистом поле в графстве Стаффордшир самую большую в истории Великобритании коллекцию золота англо-саксонской эпохи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британские СМИ.
В составе уникальной находки - около полутора тысяч изделий из золота, которые относятся к VII веку нашей эры и могли принадлежать саксонской знати.
Среди найденных изделий - детали военных доспехов, посуда, ювелирные украшения, бытовые предметы. В общей сложности коллекция насчитывает примерно пять килограммов золота, два с половиной килограмма серебра, а также драгоценные камни. Оценка стоимости коллекции может занять около года.
Счастливый 55-летний Терри Херберт сообщил журналистам, что он посвятил прогулкам с металлоискателем 18 лет.

http://s004.radikal.ru/i207/1101/8e/144e54973f25.jpg

Власти графства, исследовавшие находку, объявили ее собственностью британской короны в статусе национального сокровища. Точное место обнаружения находки не раскрывается, чтобы избежать наплыва археологов-любителей.
Предыдущий крупный клад англо-саксонской эпохи был обнаружен 70 лет назад, в 1939 году, в местечке Саттон-Ху в графстве Саффолк на востоке Англии. Он содержал примерно полтора килограмма золотых изделий.

http://i042.radikal.ru/1101/f0/456e05f46d7f.jpg

Полную фотогалерею можно посмотреть тут: http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/8272370.stm

http://s006.radikal.ru/i214/1101/04/b2f5e38ebec2.gif

ЗОЛОТОЙ КЛАД  ИЗ САФФОЛКА.

В начале 2008 года в Великобритании возле Уикхэма Маркета (Wickham Market)(на староанглийском «wic-ham» означает «усадьба, объединенная с vicus, т. е. ранним римско-британским поселением»), в юго-восточном Саффолке,был найден клад, состоящий из 824 золотых монет и зарытый в землю 2 тыс лет назад. Предполагается, что клад принадлежал королеве племени иценов (это кельтское племя жило в Англии ещё до прихода римлян) Боадицее и был оставлен как дар богам.

http://s001.radikal.ru/i195/1101/6a/fcbc6e929ef1.jpg

Это один из крупнейших кладов золотых монет железного века, когда-либо найденных в Британии, и один из важнейших — поскольку он был выкопан фактически в том же самом месте, где был зарыт 2000 лет назад в глиняном горшке.Все 825 золотых монет, кроме двух, были отчеканены в Восточной Англии иценами, племенем царицы Боудики(Боадицее?) Два «чужеземца» попали сюда из Линкольншира. Пять из этих золотых монет — самые древние в кладе — были изготовлены около 40—30 г. до н. э. и известны как «снеттишемский тип» благодаря кладу, выкопанному в Снеттишеме в Норфолке в 1987—1989 гг. Большая часть клада из Уикхэма Маркета — 818 монет — золотые статеры фрекенхемского типа, получившие название от 90 или более монет, найденных в горшке в саду во Фрекенхэме в Саффолке в 1885 г. Они изготовлялись в течении двух или трех десятков лет, вероятно, примерно в период с 20 г. до н. э. до 15 г. н. э., возможно двумя или тремя различными правителями иценов, которые могли править одновременно.
Первоначально статер был золотой монетой, отчеканенной при дворе отца Александра Македонского, Филиппа II.Позже эта монета попала на территорию кельтов и стала там весьма популярной. Вскоре местные мастера начали изготавливать копии греческих монет, которые, правда, отличались пониженным содержанием драгоценных металлов. Эти копии использовались кельтами при обмене и торговле как на континенте, так и на Британских островах.

http://ancientrome.ru/archaeol/article.htm?a=167

http://s006.radikal.ru/i214/1101/04/b2f5e38ebec2.gif

Археологи нашли в Ноттингеме средневековый подземный туннель (ноябрь 2010)

http://s002.radikal.ru/i199/1101/22/e28fab7ebed8.jpg

Британские археологи, изучавшие подземелья английского города Ноттингема в рамках проекта Nottingham Caves Survey, при составлении 3D-карты обнаружили новый, ранее неизвестный туннель. По их мнению, он был прорыт воинами короля Эдуарда III около 1330 года для того, чтобы ворваться внутрь замка Ноттингема.

По мнению археологов, туннель под Ноттингемом мог сыграть свою роль в судьбе регента Англии Роджера де Мортимера. При вступлении в 1327 году на трон Англии короля Эдуарда III он попал в немилость, а сам король попытался убить регента, который проживал в укрепленном Ноттингемском замке. Согласно реконструкции историков, подземный туннель был вырыт около 1330 года, чтобы сторонники короля могли проникнуть в замок и захватить де Мортимера. Он был казнен без суда и следствия в 1330 году.

В настоящее время археологи намерены найти выход из этого туннеля внутри Ноттингема. Проект Nottingham Caves Survey является одним из двух крупных исторических проектов в этом английском городе, направленных на каталогизацию и изучение подземелий в окрестностях Ноттингема.

Источник: http://www.inright.ru/news/travel/20101122/id_5500/

Трехлетний англичанин нашел медальон стоимостью в 2,5 миллиона

http://s005.radikal.ru/i209/1101/9e/285c18421307.jpg

Трехлетний мальчик из графства Эссекс, впервые взявший в руки металлоискатель, нашел золотой медальон, стоимость которого оценивается в более чем 2,5 миллиона фунтов, сообщает Sky News.
Находка была сделана, когда Джеймс Хиатт отправился на прогулку со своими отцом и дедом. Медальон был найден мальчиком буквально через несколько минут после того, как ему доверили металлоискатель.
Медальон, чей возраст составляет около 500 лет, находился всего в 20 сантиметрах под поверхностью земли.
"Джеймс очень обрадовался, найдя сокровище, хоть он пока и слишком мал, чтобы осознать всю его значимость", – отметил отец мальчика.

http://adelanta.info/news/england4/inde … /7001.html

Отредактировано Regina (22-01-2011 00:25:59)

+4

27

http://s44.radikal.ru/i105/1101/a1/bc767ba73623.gif

Археолог Кэролайн Ранн (Caroline Rann), член археологической проектной группы при Совете графства Уорик (Warwickshire County Council), обнаружила средневековую медную бляху, украшенную тремя выгравированными львами — гербом Англии.
Возраст находки составляет около 800 лет, сообщает Daily Telegraph.

http://s54.radikal.ru/i145/1101/b4/a1cfd71b5068.jpg

Ученые говорят, что в XIII веке, во времена, когда эмблема была изготовлена, символ из трех львов был популярным мотивом с патриотическим оттенком. Бляха, вероятно, была частью лошадиной сбруи.
Ранн нашла ее застрявшей в каменной стене в г. Ковентри, Великобритания.
Предположительно, бляха попала между блоками из песчаника во время строительства стены.
Сейчас специалисты из Уорикского музея (Warwickshire Museum) оценивают и каталогизируют частично поржавевший артефакт, который, к слову, не особо ценен с точки зрения науки.
(журнал Вокруг света)
http://www.vokrugsveta.ru/news/9338/

http://s44.radikal.ru/i105/1101/a1/bc767ba73623.gif

Украшение викингов собрали за 26 лет

Археологам Борнхольмского Музея (Дания) удалось собрать фибулу Эпохи Викингов. На это потребовалось... 26 лет!
Фибула попала в землю не более тысячи лет назад, а после раскололась на несколько частей.

http://i074.radikal.ru/1101/20/40093bc83bec.jpg

В 1984 году на пашне одного датского владельца был найден первый, самый большой фрагмент фибулы.
Позднее с помощью металлоискателей были найдены еще три фрагмента этой же фибулы — в 1990, 1995 и, наконец, в 2010 году.
Это лишь пример того, как много терпения требуется подчас археологам для того, чтобы найти музейный экспонат и вернуть его в общество.

По материалам Historie Online
http://www.dansk.ru/content/view/500/1/lang,russian/

+3

28

Мистика старинных артефактов

http://s010.radikal.ru/i312/1102/23/3859b4102d8e.jpg

В конце XVII века офицер португальского королевского флота Хуан Сандрес обнаружил в Южной Америке в районе селения Де Прадо, что в двадцати километрах южнее современного Буэнос-Айреса, древнее индейское захоронение.
Почти все найденные в нем золотые изделия и украшения были конфискованы в государственную казну.
И лишь только один искусной работы кубок Сандрес оставил себе в качестве трофея и вознаграждения за нелегкие труды колонизатора. После того как золотой кубок оказался в Португалии в родовой усадьбе офицера, семейство Сандреса постигла череда страшных трагедий. Вначале умерли знатные родители мореплавателя, затем его жена и семеро детей. Вскоре пожар уничтожил его имение, после чего по тайному навету недоброжелателей Сандрес был посажен в тюрьму, где провел шестнадцать лет. Возвратившись на волю глубоким стариком, он обнаружил, что из всего его некогда огромного состояния остался один лишь золотой кубок, от которого Сандрес немедленно избавился.

http://s015.radikal.ru/i330/1102/98/83532d70c4e8.gif
[more=продолжение...]

Оружие зла.

В 1947 году во время раскопок в районе Чудского озера на месте знаменитой битвы Александра Невского с войсками тевтонского ордена ленинградскими археологами был обнаружен богато украшенный рыцарский меч.
Эта редкая находка была доставлена для изучения в одну из лабораторий, где практически сразу же стали происходить удивительные и неприятные вещи. Так, в первую ночь пребывания меча в лаборатории загорелась проводка. На следующий день из-за внезапно образовавшейся течи водопровода было затоплено большинство помещений лаборатории.
На протяжении последующей недели ряд научных сотрудников при проведении исследований получили травмы, в том числе один - при падении злополучного меча. И только после того, как старинное оружие было отправлено в хранилище одного из музеев, неприятности в лаборатории прекратились...

http://s015.radikal.ru/i330/1102/98/83532d70c4e8.gif

Иконы и маски.

В картотеке П. Ф. Нордбаха имеется более полутысячи свидетельств подобных удивительных явлений. К примеру, в конце восьмидесятых годов прошлого века житель колхоза "Светлый путь" Красноярского края нашел на своем огороде потемневшую от времени икону. Мужчина принес ее в дом, а вскоре в его семье стали происходить удивительные вещи.
Так, страдавшая до этого на протяжении восемнадцати лет тяжелейшей астмой жена хозяина дома вскоре избавилась от этого неизлечимого недуга. Старший сын алкоголик вдруг навсегда потерял свое болезненное пристрастие к спиртным напиткам, а младшая дочь удачно вышла замуж и переехала на постоянное местожительства в Германию. Как-то раз чудодейственную икону выкрали из дома, но вскоре она нашлась сама: автомобиль, за рулем которого сидел вор, разбился на трассе в десяти километрах от деревни. Покалеченного преступника поймали, а икону вернули владельцу...

Однажды Томскому краеведческому музею преподнесли в дар древнюю маску скифского жреца. Выполненная из чистого золота, с тончайшим орнаментом, она представляла собой истинное произведение ювелирного искусства рубежа II-III веков нашей эры.
Под маску отвели отдельный стенд, оснащенный сигнализацией, который стал пользоваться у посетителей необыкновенной популярностью. Прошла неделя, другая, как вдруг персонал музея стал замечать, что в старинном здании начало твориться что-то странное. Так, вечерами в пустынных залах с пугающей частотой слышались звуки, похожие на шаги, вздохи и шепот.
   Служащие музея рассказывали, что в музейном мраке им чудятся какие-то движущиеся тени, при появлении которых их охватывает необъяснимый страх. Ночные сторожа стали жаловаться на сильное недомогание, которое буквально валило их с ног к концу смены. Как-то раз был начат ремонт зала, в котором находилась маска.
Рабочие принялись разбирать стенд, и один из них, сняв стеклянную витрину, взял в руки дорогую реликвию, чтобы упаковать ее в ящик. В следующее мгновение мужчина побледнел, выронил маску из рук и упал без чувств на пол. Прибывшая "неотложка" увезла его в реанимацию с обширным инфарктом. А вскоре по городу поползли слухи, что многие из тех, кто видел маску во время посещения музея, пытались свести счеты с жизнью.
После долгих консультаций со специалистами в области парапсихологии руководством музея было принято решение навсегда упрятать злополучную маску в музейные запасники...

Сотрудник Института истории при Сибирском отделении Российской академии наук доцент Петр Францевич Нордбах вывел для себя несколько правил, которые позволяют избежать негативного воздействия сильного энергетического поля археологических находок. Основных из них он придерживается на протяжении всей своей профессиональной карьеры и советует следовать им своим ученикам: никогда не повреждать артефакты, не присваивать их и не дарить никому другому.

http://s014.radikal.ru/i328/1102/61/22fd3926df5b.jpg

Б.Масловский "Интересная газета.Тайны истории".
http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=733

+3

29

Меч, найденный при земляных работах у основания Вестминстерского моста, 1340, Англия

http://s015.radikal.ru/i332/1102/57/910688849808.gif

Прямолинейный и целеустремленный, категоричный и благородный…
Этот меч был вырыт у основания Вестминстерского моста ещё в 1739-м году во вполне приличном состоянии, учитывая, что пролежал в сырой земле более 350 лет.

Согласно заключениям учёных, основанных на углеродном анализе стали, этот меч был изготовлен во второй четверти 14-го века, а точнее в районе 1340-го года.

http://s54.radikal.ru/i144/1102/b6/233c03db5dfa.jpg

Основные его отличительные характеристики:
* Двусторонняя заточка
* Форма лезвия в сечении – бриллиант
* Клинок имеет продольное ребро жесткости
* Слегка изогнутые перекрестья рукояти
* Полое навершие в форме шайбы

Лезвие усеивают многочисленные повреждения: трещины, сколы, царапины. Но плох тот клинок, что не имеет героического опыта.

Если классифицировать Вестминстерский меч по Окшотту, следует что мы имеем дело с семейством бастардов.
И тем ценнее английская находка, ведь она подтверждает теорию о том, что и в первой половине 14-го века подобные мечи с длинным сужающимся к острию, заточенным с двух сторон лезвием имели место быть.
А ещё она обосновывают эволюцию защитного снаряжения и появление латных доспехов, ведь не будь их и не пришлось бы оружейникам изобретать длинные мечи, способные на расстоянии поразить противника в самую мельчайшую щель между пластинами.
   
http://s41.radikal.ru/i092/1102/58/725a7e2cff48.jpg
http://citadelblog.ru/o-klube/

+4

30

В коллекцию.

Франция, Лимож, начало 13 века. Похороны Епископа.
Неизвестный мастер.

Англия или Франция, вторая пол. 14 века. Неизв. кузнец.  Меч.

Оба экспоната из коллекции Wallace

Отредактировано Marion (21-02-2011 20:20:13)

+2


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Клио » Археологические находки