Серебряная брошь Эдвин
Англо-скандинавский стиль, I пол. XI ст.н.э.
Найдено в Саттоне, остров Эли, Кембриджшир, Англия.
Клад, состоящий из монет, золотых колец и этой броши, был найден при пахотных работах в 1694 г. Все найденные предметы, за исключением этой броши, были утеряны, а брошь заново найдена в частной коллекции в 1951 г., и тогда же приобретена Британским Музеем.
Брошь отчеканена из листового серебра. Гравированные узоры сосредоточены возле четырех частично перекрывающих друг друга кругов, образовывающих подобие цветочного орнамента. В центре композиции и в каждом из "цветков" находятся выпуклые декоративные элементы, один из которых утерян. Внутри кругов изображены различные животные, некоторые четырехногие, другие - змееподобные, окруженные растительным орнаментом, выполненным в английской версии стиля "Ringerike".
По краю обратной стороны броши сделана надпись на староанглийском языке, которая сообщает нам имя своей владелицы. Приблизительный перевод таков: "Эдвин пусть владеет мной, Господь пусть владеет ею. Господь да проклянет того, кто разлучит нас, разве что она отдаст меня по своей доброй воле."
Обратная сторона броши также декорирована; на ней сохранился остаток серебряной полоски, к которой крепилась булавка. На этой полоске выгравированы 7 знаков, имитирующих англо-саксонские руны; к сожалению, они не читаются. Характер повреждений указывает на то, что брошь быстро и с силой оторвали от одежды и затем закопали, возможно, во время опасности.
Четкий и вместе с тем простой орнамент, размер броши и надпись позволяют предположить, что ее владелица являлась женщиной, обладавшей определенным статусом.
Пара полусферических брошей
Англосаксония, V-VI ст.н.э.
Найдено в захоронении в Восточном Шеффорде поблизости от Хангерфорда, Беркшир, Англия
Эта разновидность брошей, названная так из-за своей формы, носилась женщинами саксов. Такие броши находили в верховьях Темзы, а также в южной и западной частях Мидленда, что соответствует местности, где некогда располагалось королевство Эссекс.
Полусферические броши носились в паре на плечах в качестве застежек платья, часто между ними подвешивались нитки бус. Узор на них располагался в центре, обод же оставался гладким; большинство их спереди позолочены. Форма этих брошей сохраняла популярность в течении достаточно большого отрезка времени - с конца V ст. и по VII ст. н.э.
Многие полусферические броши декорированы простым геометрическим орнаментом; наиболее распространенными являются мотивы звезд и спиралей. Данный тип орнаментирования, как и способ отливки, восходит к методам обработки металла, которыми пользовались еще в северноевропейских римских провинциях. Некоторые полусферические броши, подобные этой, содержат в узорах элементы "стиля 1" - личины, головы в шлемах, зооморфные конечности.
Эти два экземпляра не являются идентичными. На обеих изображены усатые личины, окруженные ободками, но одна из брошей чуть больше другой, с более глубокой каймой, украшенной штампованным орнаментом.
Крестообразная брошь
Англосаксония, VI ст.н.э.
Найдена в Лэйкенхит, Саффолк, Англия.
Этот прекрасно патинированный экземпляр является образцом весьма распространенного вида брошей, носимых женщинами на территориях, занимаемых англами. Крестообразная форма брошей развилась в северной Германии и Скандинавии в V ст. В Британии они появились вместе с английскими и ютскими поселенцами, которые либо привозили их с собой, либо создавали уже на новом месте, принимая в качестве образца континентальные изделия. В Англии такие броши находят в основном в восточной части острова, но также в Кенте, восточном Мидленде и далеко на севере от Хамбера. После первой четверти VI ст., когда и была изготовлена данная брошь, подобные изделия стали характерными для Англии.
Непохожие на остальные виды брошей, крестообразные броши носились поодиночке, преимущественно на груди в качестве застежки плаща. Все они имеют квадратную или прямоугольную верхушку, иногда с дополнительными элементами, несущими одну или три шишкообразные выпуклости. Низ таких брошей всегда выполнялся в форме звериной головы с ясно различимыми глазами.
У данного экземпляра верхушка прямолинейна, с красивой штамповкой по краям. Изгиб броши гладкий, в месте соединения с нижней частью декорированный двумя видимыми с обеих сторон изделия птичьими головами . Нижняя часть прекрасно смоделирована в виде звериной головы с прямым тупым носом и выпуклыми глазами.
Золотой медальон
Англосаксония, конец VI - начало VII ст.н.э.
Найдено в захоронении № 8, Уингэм, Кент, Англия
Этот медальон - один из пары, найденной в богатом женском захоронении с другими ценными предметами: пластинчатой брошью; золотой булавкой с оголовьем, покрытым филигранью в сочетании с клуазоном; византийским кубком из медного сплава; раковиной каури и парой аметистовых бусин. Медальон был отчеканен, как монета - с помощью медносплавного штампа или матрицы. Подобные медальоны делались во множестве: два медальона из Уингэма идентичны - по матрице - третьему, найденному в захоронении № 134 неподалеку от кладбища Довер Бакленд.
Каждая из четырех змей, украшающих этот медальон, извивается так, что голова оказывается рядом с хвостом; каждая из них сплетается с двумя соседними змеями, и все вместе они образуют "четырехлистный" узел. Украшенные точками тела оканчиваются головами, украшенными в "стиле 2" - птичьими клювами. Если не обращать внимание на украшающий змей узор, то общая композиция напоминает греческий бордюр. Медальон отделан филигранным ободом, петля для подвешивания украшена насечкой.
Подобные медальоны могли произойти от более ранних брактетов. Узоры со сплетенными змеями появились в континентальных и скандинавских орнаментах - и в кентских брактетах. Точечный узор на змеиных телах возможно имитирует более сложную зернь, применявшуюся для отделки изображений переплетенных животных в ювелирном искусстве того времени.
Пара королевских перстней
Кольцо Этельвульфа (Ætelwulf): Лаверсток, Уилтшир, 828-58 г.н.э.
Кольцо Этельсвит (Ætelswith): Аберфорд, Западный Йоркшир.
Эти два перстня имеют идентичные надписи, выдающие их принадлежность к королевскому дому Эссекса. Именно поэтому они часто изучаются в паре. Тем не менее, они были найдены в разных местах, имеют различную датировку и, скорее всего, были изготовлены разными мастерами-ювелирами.
Более старый и бóльший по размеру перстень был найден в 1780 г. в дорожной колее, что обьясняет его смятое состояние. Перстень имеет почти треугольную верхнюю пластину, на которой между двумя птицами нанесен стилизованный растительный мотив. Ниже главного украшения находится прямоугольная панель, несущая надпись, которая прочитывается как "Ætelwulf Rex". Кольцо перстня широкое и гладкое, декорировано четырехлистниками и узором из переплетенных узлов.
Второй перстень был найден при пахотных работах в 1870 г. Его верхняя пластина - круглая, с рамкой из крупных зерен, содержит крестообразный узор, заполненный лиственными мотивами. В центральном круге находится прекрасное изображение четырехногого зверя с нимбом и литерами "A" и "D" – "Agnus Dei". Перстень носит имя дочери короля Этельвульфа, "Ætelswith Regina", выцарапанное на обратной стороне украшающей пластины. Кольцо перстня гладкое, с окончаниями в виде плоских полукругов, декорированных такими же зернами по краю, что и верхняя пластина, и содержащих дополнительные анималистические мотивы.
Орнамент на обоих перстнях исполнен в технике ньелло, что придает ему большую выразительность. Несмотря на то, что оба перстня имеют признаки ношения, непохоже, что их носили именно король и королева. Скорее, это были королевские подарки, или же знаки отличия.
И ещё много находок тут:
http://silverwolf.lviv.ua/archives-4-p1.htm
Отредактировано Ксения (28-02-2010 16:25:54)