SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средиземноморье » История Древнего Израиля и Иудеи


История Древнего Израиля и Иудеи

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Ирод,
29-й Царь Иудеи
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 74, 73 до н. э. или 71 до н. э.
Похоронен: Иродион
Династия: Иродиады
Отец: Антипатр Идумеянин
Супруга: 1) Дорис
2) Мариамна I
3) Мариамна II
4) Мальфака
5) Клеопатра
6) Паллас
7) Федра
8) Элпис
Дети: сыновья: Антипа, Александр, Аристобул, Ирод Филипп I, Ирод Архелай, Ирод Антипа, Ирод Филипп II, Ирод и Фазаил
дочери: Салампсо, Кипра, Олимпиада, Роксана и Саломея
О других персоналиях с этим именем см. Ирод
И́род I Великий (ивр. הוֹרדוֹס‎, Хо́рдос; лат. Herodus, Хе́родус; в русском языке — Ирод от традиционной среднегреческой передачи) (ок. 73-74 гг. до н. э. — 4 до н. э.; по другим данным, 1 до н. э.[1]) — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи (40 — 4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов.
Ирод получил иудейский престол по решению римского сената, в 37 г до н. э. Захватив Иерусалим и установив контроль над страной, Ирод казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев. Таким образом была подорвана политическая сила Синедриона и он превратился лишь в религиозный суд, не оказывавший никакого влияния на практическое законодательство. Ирод присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу.

Во время его правления Иудейское царство имело приблизительно те же границы, что и во времена царя Давида. Оставаясь вассалом Рима, в Иудее он правил вполне самостоятельно и привёл страну к экономическому и культурному процветанию. Важнейшим делом Ирода Великого была постройка нового Иерусалимского храма.

Отличаясь любовью к строительству и некоторым архитектурным вкусом, Ирод восстановил из развалин и украсил великолепными зданиями несколько городов своей страны, придав им новые имена в честь своего верховного покровителя-властелина, кесаря Августа (Шомрон он переименовал в Себастию — от греч. слова σεβαστός = Augustus, Стратонову Башню — в Кесарию). В самом Иерусалиме он восстановил древний замок, названный им Антонией, а также построил великолепные дворцы, сделавшиеся лучшим украшением города.

Несмотря на стремление Ирода укрепить свои трон, евреи относились к нему с недоверием, так как видели в нём иноземца, римского ставленника и похитителя престола Давидова. Чтобы примирить с собой народ, Ирод женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Давидовым. Ему, однако, так и не удалось установить доверительные отношения с еврейским народом. Этому отчасти способствовало и то обстоятельство, что Ирод в восстановленных им городах строил ипподромы и амфитеатры, заводил римские и греческие игры, финансировал гимназии, задавал пиры с чисто языческими увеселениями и вообще вводил такие обычаи, которые, отличаясь совершенно языческим характером, могли внушать евреям лишь чувство ужаса и отвращения. Дело дошло до того, что сильная партия ревнителей закона, именно зелоты, в числе 6000 чел., отказались принести ему присягу в верноподданстве и устроили заговор, грозивший Ироду низвержением. Видя невозможность примирения, Ирод задумал сломить оппозицию крутыми и жестокими мерами. Он превратился в жестокого и кровожадного деспота, который беспощадно истреблял всех и всё, в чём только его подозрительный взгляд видел признак крамолы. Так, он истребил почти весь дом Хасмонеев, как потомков законных правителей еврейского народа, и не остановился даже перед умерщвлением Мариамны, хотя она была самой любимой из его десяти жён.
Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме в ходе раскопок на Иродионе (искусственно насыпанном в годы правления царя Ирода I Великого холме, находящемся в 12 километрах от Иерусалима) обнаружила театр царя Ирода: небольшой амфитеатр на 750 зрительских мест с пристроенным помещением для особо важных персон.

«Избиение младенцев» (Маттео ди Джованни, 1488 год)Последние годы правления Ирода отмечены особой жестокостью. В этот период он преднамеренно оскорблял религиозные чувства иудеев. Например, он распорядился поместить над фронтоном Храма изображение орла.

На конец царствования Ирода, согласно Новому Завету[4], приходится рождение Иисуса и избиение младенцев в Вифлееме.

Поражённый тяжкой болезнью (вероятно, почечной недостаточностью), он неистовствовал даже на одре смерти. Всего за пять дней до смерти Ирод приказал казнить своего старшего сына Антипатра. Он также дал приказ в день своей смерти истребить всю еврейскую знать, собранную для этого в цирк; однако распоряжение его не было исполнено.

Ирод умер в возрасте 70 лет, процарствовав 33 года (по другим источникам, 34 года). Его сыновья Архелай, Ирод Антипа и их сводный брат Филипп должны были по завещанию Ирода разделить царство между собой, и император Август в основном одобрил это распоряжение.
Ряд историков подвергает сомнению принятую хронологию и указывает, что такая хронология основана на расширительном толковании трудов историка Иосифа Флавия. Он использует «консульские списки», то есть указывает, что определённое событие произошло во время правления определённых римских консулов.

Согласно такой хронологии, Ирод был назначен царём в 40 году до н. э., однако, по данным другого историка, Аппиана, это событие имело место в 39 году до н. э.

Таким же образом Иосиф относит захват Иродом Иерусалима к 37 году до н. э., но он также утверждает, что это произошло через 27 лет после завоевания города Помпеем (63 год до н. э.).[6]

Это бедствие постигло Иерусалим в консульство Марка Агриппы и Каниния Галла, в третий месяц сто восемьдесят пятой олимпиады, и опять-таки в день поста, как бы для повторения постигшего иудеев несчастья при Помпее: двадцать семь лет тому назад, в этот же самый день, город был взят последним.

Ссылка на данное событие указывает на то, что Ирод захватил Иерусалим в 36 году до н. э.

Иосиф утверждает, что Ирод умер, «процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона [после завоевания Иерусалима] и тридцать семь лет после провозглашения своего царем со стороны римлян».Это может указывать на то, что дата его смерти — 2 год до н. э. или начало 1 года до н. э.

Затем он умер, спустя пять дней после казни Антипатра, процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона и тридцать семь лет после провозглашения своего царем со стороны римлян.

Похоронен Ирод был в крепости Иродион. Его могила была обнаружена профессором Эхудом Нецером, крупнейшим специалистом по иродианской археологии.
Титул «Великий»
Присвоен историками Ироду после его смерти. Был ими обусловлен ловкостью Ирода-политика, грандиозными свершениями Ирода-строителя, а также роскошью двора Ирода-правителя. Этот титул главным образом отличает Ирода от его наследников, носивших то же имя, но не содержит нравственной оценки этого правителя — порочного, коварного и жестокого.

Ирод Великий захватывает Иерусалим.

+4

2

ИРОДИАДЫ, династия, на протяжении четырех поколений под покровительством Рима управлявшая Палестиной или ее частями. Происходила из эдомитян (арабов), возводивших свой род к библейскому Исаву (по-другому – Эдом). Правление Иродиадов совпало с временем жизни и пастырства Иисуса Христа. По меньшей мере одиннадцать членов династии упоминается в Новом Завете.
Ирод Великий, основатель династии, родился в южной Палестине в 73 до н.э. В это время Иудея пользовалась видимостью независимости под властью династии Хасмонеев, которая происходила из жреческого рода Маккавеев, который возглавлял в 168–164 до н.э. успешное восстание иудеев против царя Сирии Антиоха IV Эпифана из греческой династии Селевкидов. Захватив южную Палестину, где обитали эдомитяне, Хасмоней Иоанн Гиркан (правил в 134–104 до н.э.) принудил их к принятию иудаизма. Его сын Александр Яннай (103–76 до н.э.) назначил местного аристократа Антипатра наместником всей этой области. Происхождение Антипатра неизвестно, скорее всего, он родился в Аскалоне. Его сын, также носивший имя Антипатр, был отцом Ирода.

Антипатр Младший вскоре сделался влиятельным лицом при дворе Александры, вдовы Александра и последней правительницы из династии Хасмонеев. К тому времени Хасмонеи раскололись на два лагеря. Антипатр, угадывая неизбежность римского вмешательства в дела Палестины, решил пока поддержать сына Александра, Гиркана II (правил в 63–40 до н.э.), наименее могущественного из соперничавших между собой Хасмонеев, с римлянами же, когда они явятся, он надеялся договориться. Взяв жену из Петры, торгового города в западной Аравии, Антипатр обеспечил себе поддержку богатых и влиятельных арабов-набатеев, живших к востоку от реки Иордан. Таким образом, его дети, хотя и исповедовали иудаизм, были арабами и по отцу, и по матери.

В 63 до н.э., когда Ироду было 10 лет, Помпей Великий вторгся в Палестину и захватил Иерусалим. Антипатр оказал римлянам существенную помощь, а в 47 до н.э. получил римское гражданство и сделался фактическим правителем Иудеи (в частности, ему подчинялись войска и он ведал сбором налогов). Нерешительному Гиркану II досталась политически маловажная должность первосвященника. Ирод, которому было теперь 26 лет (римским гражданином он стал автоматически вслед за отцом), был назначен правителем Галилеи. В 41 до н.э., через два года после смерти Антипатра (он был отравлен), Марк Антоний, с которым Ирод дружил с юных лет, сделал его тетрархом (царем) Галилеи.

В следующем году в Палестину вторглись парфяне, началась междоусобная борьба, что вынудило Ирода бежать в Рим. Сенат назначил его царем Иудеи и наделил войском. В 37 до н.э. царь Ирод сделался единоличным владыкой Иудеи и оставался им 32 года.

Во время решительной схватки между Октавианом и Антонием за господство в Риме Ирод, несмотря на вражду к нему Клеопатры, поддерживал Антония. После поражения Антония в морском сражении у Акция на западе Греции в 31 до н.э. Ирод открыто признался, что держал сторону проигравшего, и просил победителя Октавиана помнить «не о том, чьим другом он был, но каким хорошим он был другом». Октавиан, которому предстояло стать императором Августом, сохранил за Иродом его царство и дважды, в 22 и 20 до н.э, увеличивал его владения, так что царство Ирода включило в себя не только Палестину, но и части нынешней Иордании к востоку от Иордана, а также южный Ливан и часть Сирии. Ирод свел дружбу и с первым министром Августа Агриппой. При жестком и энергичном правлении Ирода Палестина процветала. Дважды ему удавалось снижать налоги. Когда в 25 до н.э. засуха привела к жестокому голоду, Ирод принял быстрые и эффективные меры помощи населению.

К несчастью, была в его характере и темная сторона, выражавшаяся в патологической подозрительности и кровожадной ревности. Молодым человеком он женился на Дориде, от которой имел сына Антипатра. Сделавшись царем, Ирод решил с ней развестись и жениться на хасмонейской принцессе Мариамне, славившейся своей красотой внучке Гиркана II. Этим он надеялся примирить с собой Хасмонеев, но женитьба только усилила вражду. Мать Мариамны всячески ему противодействовала, точно так же поступала и сестра Ирода Саломея (не следует путать ее с библейской Саломеей, которая была его внучкой). В конце концов Ирод истребил практически всю семью – деда Мариамны, престарелого Гиркана II, ее брата, который был по ее же настоянию сделан первосвященником, но своей популярностью возбудил подозрения Ирода. Погибла и сама Мариамна (в 27 до н.э.), поскольку Ирода заставили поверить в ее неверность, и хитроумная мать Мариамны, а под конец и сыновья Ирода от брака с Мариамной Александр и Аристобул (в 7 до н.э.), обвиненные в подготовке переворота.

Ирод украсил Палестину великолепными городами, выстроенными в греческом стиле, из которых наиболее знамениты Себаста в древней Самарии, пришедшей к тому времени в запустение, и порт Кесария между Яффой и Сикамином (совр. Хайфа). Ирод много строил и в Иерусалиме. Более всего славы доставила ему полная перестройка Храма. Огромный, площадью ок. 15 га, внешний двор Храма сохранился и поныне, между тем как от него самого не осталось и следа. См. также ХРАМ.

Ирод не ограничивался украшением собственного царства, он одарял также многие иноземные города, в том числе Дамаск, Антиохию и даже остров Родос. Великий царь Иудеи покровительствовал Олимпийским играм и даже сделался их распорядителем. Невозможно отрицать, что отчасти причиной этих благодеяний была страсть царя к показной роскоши, которую он не мог вполне удовлетворить в Иудее из страха оскорбить ортодоксальных иудеев. С другой стороны, Ирод выступал в качестве покровителя иудейских общин в соседних странах и с этой целью делал все возможное, чтобы угодить господствовавшим там язычникам.

Кроме Дориды и Мариамны, у Ирода было еще восемь жен, от шести из которых имелись дети. Всего у Ирода было четырнадцать детей.

Последние годы жизни Ирода были омрачены душевным и физическим упадком. В ходе подавления попытки мятежа Ирод оказался вовлечен в конфликт со своими восточными соседями, и эта ссора навлекла на него неудовольствие Августа. Отношения в семье становились все более запутанными. Ирод трижды менял завещание и в конце концов лишил наследства и казнил своего первенца Антипатра. После неудавшейся попытки самоубийства Ирод умер в конце марта или начале апреля 4 до н.э. Отданный незадолго до смерти приказ перебить младенцев в Вифлееме вполне подтверждает состояние полной деградации. Последнее завещание Ирода предусматривало, что с разрешения Августа царство будет разделено между тремя сыновьями: Архелаем и Антипой, рожденными Ироду его шестой женой, самаритянкой Мальтакой, и Филиппом, его сыном от Клеопатры из Иерусалима. Архелай становился царем Иудеи, а Антипа и Филипп должны были разделить в качестве тетрархов прочие владения отца.

Второе поколение.

Архелай, принявший имя Ирод, был утвержден лишь в звании этнарха (правителя), но не царя. В 6 н.э. он был изгнан за дурное управление и умер в 18 н.э. После этого Иудея превратилась в третьеразрядную римскую провинцию, напрямую управлявшуюся римскими прокураторами, самым известным из которых стал Понтий Пилат.

Филипп, получивший прозвище Тетрарх, оказался безупречным и энергичным властителем. В течение 38 лет он правил Северной Палестиной. Филипп был женат на своей племяннице Саломее (той, что упоминается в Евангелии), дочери своего сводного брата Ирода Филиппа (сына Ирода Великого от его третьей жены Мариамны II) и Иродиады (дочери казненного сына Ирода Великого Аристобула). Детей у Филиппа и Саломеи не было.

Антипа был подл и хитер, Христос (Лука 13, 32) называет его «лисицей». После изгнания Архелая Антипа сделался главой рода и принял имя Ирод, под которым он обычно и выступает в Евангелии. Он отверг свою жену, дочь набатейского царя города Петры, ради Иродиады, жены своего сводного брата Ирода Филиппа. Это вызвало войну с набатеями и навлекло на правителя упреки Иоанна Предтечи, которого он в итоге казнил. Этот тот самый Ирод, перед которым предстал Иисус (Лука 23, 7–12). Когда его племянник Агриппа I сделался царем Северной Палестины, Антипа, подстрекаемый Иродиадой, отправился в Рим, чтобы истребовать это царство для себя. Агриппа объявил Антипу предателем, и Антипа был сослан в маленький город у подножия Пиренеев, где умер в 39 н.э.

Третье поколение.

Агриппа I, названный в честь соратника Августа, родился в 10 н.э., он был сыном казненного Иродом Великим Аристобула и братом Иродиады. Агриппа воспитывался в Риме и пользовался благосклонностью императорского двора. В 37 н.э. римский император Калигула сделал его царем той области, которой прежде правил Филипп. В 41 император сделал Агриппу царем также и Иудеи, так что страна вновь, как это было при Ироде Великом, объединилась под властью одного правителя. Всей этой областью Агриппа I владел лишь три года. В Новом Завете (Деян 12) он именуется просто Иродом. Он казнил апостола Иакова и бросил в тюрьму апостола Петра. Агриппа смертельно заболел в Кесарии в 44.

Четвертое поколение. Агриппа I оставил пятерых детей, в том числе сына, Агриппу II, и двух дочерей, Беренику и Друзиллу.

Агриппа II, родившийся в 27 н.э., казался слишком молодым, чтобы наследовать отцу, и потому было восстановлено правление прокураторов. В 48 н.э. Агриппа II стал царем Халкиды в Ливане, царстве, где прежде правил его дядя Ирод Халкидский, а в 53 он был назначен также царем Северной Палестины. Подобно своему отцу и дяде, Агриппа II получил право назначать первосвященников, что позволяло ему оказывать значительное влияние на иудеев. Его сестра Друзилла вышла вторым браком за римского прокуратора Феликса, перед Феликсом и Агриппой II был вынужден оправдываться апостол Павел (Деян 25–26).

Во время Иудейской войны 66–70 н.э. Агриппа II тщетно пытался восстановить мир между своим народом и римлянами. В конечном счете он принял сторону римлян, переехал в Рим, где занимал должность претора и жил до своей смерти в 100 н.э.

Береника. Сестра Агриппы Береника выходила замуж трижды (в том числе за своего дядю Ирода Халкидского), а затем вместе с подавившим иудейское восстание римским полководцем Титом отправилась в Рим. Однако, чтобы сохранить свою репутацию в глазах римлян, Тит был вынужден выслать Беренику. Она вернулась семью годами позже, когда Тит уже стал императором, но была вновь выслана.

Последние Иродиады. Потомкам Александра и Аристобула, двух сыновей Ирода Великого от Мариамны, были отданы в управление области в Армении и Киликии.

+4

3

Земля Израиля (ивр. Эрец-Исраэль) священна для еврейского народа со времён библейских патриархов — Авраама, Исаака и Иакова. Учёные относят этот период к началу 2 тысячелетия до н. э.
Согласно Библии, Земля Израиля была завещана евреям Богом, с тем, чтобы стать Землёй Обетованной — здесь находятся все священные места еврейского народа.

Первые древнееврейские племена (колена) появляются здесь около 1200 года до н. э.  Этим периодом датируются обнаруженные здесь 250 еврейских поселений.

Согласно Библии, Иисус Навин с необычайной энергией вёл наступательную войну и, пользуясь раздробленностью местных ханаанских князей, за короткое время разбил их одного за другим, при этом, согласно с обычным военным правом древности, подвергая всё население поголовному избиению, находившему себе оправдание, кроме того, и в той ужасной степени религиозно-нравственного развращения, на которой находились ханаанские народы и при которой они становились решительно опасными для религии и нравственности избранного народа. Завоевание исполнено было в семь лет, и завоеванная земля разделена была между двенадцатью племенами, на которые разделялся народ (по числу своих двенадцати родоначальников, сыновей Иакова), с выделением из них тринадцатого колена Левиты на священное служение.

Эпоха Судей (XII—XI вв. до н. э.| ~ З00 лет)

После смерти Иисуса Навина народ остался без определенного политического вождя и фактически распался на двенадцать самостоятельных республик, объединением для которых служило лишь единство религии и закона и сознание своего братства по крови. Это разделение естественно ослабило народ политически, а вместе с тем и нравственно, так что он стал быстро подчиняться влиянию оставшегося не истреблённым ханаанского населения и увлекаться безнравственными формами его идолопоклонства, состоявшего в боготворении производительных сил природы (культ Ваала и Астарты). Этим пользовались как туземные, так и окружающие народы и, мстя евреям за их прежние победы, подчиняли их себе и подвергали жестоким угнетениям.

От этих бедствий народ был избавлен старейшинами и доблестными вождями, так называемыми судьями, среди которых особенно выдаются знаменитая пророчица Девора, доблестный Гедеон и прославившийся своей чудесной силой Самсон, гроза злейшего врага израильского народа — филистимлян. Несмотря на эти подвиги отдельных лиц, вся история периода судей (продолжавшегося около 350 лет) есть история постепенных заблуждений, беззаконий и идолопоклонства народа с неразлучно следовавшими за ними бедствиями. Среди избранного народа почти совсем забыта была истинная религия, и на место её явились жалкие суеверия, распространявшиеся разными беспутными, бродячими левитами. Безнравственность стала настолько всеобщей, что прелюбодейное сожительство считалось обычным делом и как бы заменяло брак, а в некоторых городах развелись даже такие гнусные пороки, которыми некогда Содом и Гоморра навлекли на себя страшный гнев Божий.

Внутреннее беззаконие и всеобщее самоуправство довершают картину жизни израильского народа в те дни, «когда у него не было царя и когда каждый делал то, что ему казалось справедливым»  (Суд.21:25). При таком положении избранному народу грозила окончательная гибель, но он избавлен был от неё последним и наиболее знаменитым судьёй Самуилом. Своим проницательным умом открыв самый источник бедствий своего народа, он посвятил всю свою жизнь благу его и решился произвести в нём радикальное религиозно-общественное пребразование. Сосредоточивая в своей личности и духовную, и гражданскую власть и будучи пламенным ревнителем веры отцов, он с целью возрождения народа, сам будучи пророком и учителем веры, пришёл к мысли основать учреждение, которое могло бы навсегда служить источником духовного просвещения и из которого могли бы выходить просвещенные ревнители веры и закона. Такое учреждение и явилось в виде пророческих школ, или так называемых «сонмов пророков». Из этих школ впоследствии и выходили те доблестные мужи, которые бесстрашно говорили горькую правду сильным мира сего. Одушевленные самоотверженной ревностью об истинном благе народа, они были бесстрашными поборниками истинной религии и выступали решительными защитниками её при всякой угрожавшей ей опасности. Деятельность их развивалась и крепла по мере хода исторической жизни народа, и с течением времени они сделались грозными мстителями за всякое попрание религии, истины и справедливости. Своей неустанной проповедью они с этого времени не переставали будить совесть народа и его правителей и тем поддерживали в нём дух истинной религии и доброй нравственности.

Мудрое правление Самуила продолжалось до его преклонных лет; но беззаконные действия его негодных сыновей вновь угрожали народу возвращением к прежним бедствиям, и тогда в нём явилось непреодолимое желание решительно покончить с периодом анархии и он стал просить престарелого судью поставить над ним царя, который бы «судил их, как и прочие народы». Это желание было вызвано в народе окончательным сознанием своей неспособности к самоуправлению по возвышенным началам теократии, как они изложены были в законодательстве Моисеевом, хотя самое учреждение царской власти отнюдь не противоречило началу теократии и, напротив, в самом Моисеевом законодательстве предвиделось как необходимая ступень в развитии исторической жизни народа (Втор.22:14,15).

+7

4

Около X в. до н. э. на территории Ханаана было создано объединённое еврейское царство.

Правление Саула (ок. 1029—1005 гг. до н. э.)
Самуил, уступая желанию народа, помазал на царство Саула (Шаула), происходившего из отличавшегося своей воинственностью колена Вениаминова.

Новый царь, и после избрания на царство с истинной патриархальностью продолжавший предаваться мирному труду пахаря, скоро показал свою воинственную доблесть и нанес несколько поражений окружающим враждебным народам, особенно филистимлянам, со времени Самсона сделавшимися злейшими угнетателями Израиля. Но эти подвиги вскружили ему голову, и он от первоначальной простоты начал круто переходить к высокомерному самодержавию, не стеснявшемуся в своих действиях даже указаниями престарелого пророка Самуила и закона Моисеева. Отсюда неминуемо произошло столкновение между светской и духовной властью, и так как всё показывало, что Саул и дальше пойдет всё в том же направлении, прямо угрожавшем подорвать основной принцип исторической жизни избранного народа, то оказалась печальная необходимость пресечь этот царственный род и преемником ему был избран юный Давид из колена Иудина, из города Вифлеема.

Правление Давида
На рубеже 2-1 тыс. возникает Израильское царство Давида. Давид, помазанный на царство, когда ещё был пастухом, стал знаменитейшим царём Израиля и родоначальником длинной линии царей иудейских почти до конца политического существования народа.

Новый избранник не сразу вступил на престол, а должен был всю молодость провести в разнообразных приключениях, скрываясь от кровожадной ревнивости всё более падавшего нравственно царя Саула.

В течение первых семи лет царствования его резиденцией был Хеврон, а после убийства сына Саула, Иевосфея (Ишбошета) все колена признали Давида своим царём.

Давид пришёл к убеждению, что для утверждения царской власти в стране ему необходима столица, которая, не принадлежа никакому колену в отдельности, могла бы служить общей столицей для всего народа. Для этой цели он наметил одну сильную крепость на рубеже между коленами Иудиным и Вениаминовым, которая, несмотря на все усилия израильтян, отстаивала свою независимость и до того принадлежала храброму племени иевусеев. То был Иерусалим, который, как видно из новейших открытий, ещё до вступления евреев в Ханаан занимал важное положение среди других городов страны, имея над ними своего рода гегемонию. Крепость эта теперь должна была пасть перед могуществом нового царя, и Давид основал в ней свою царскую столицу. Новая столица благодаря своему великолепному положению начала быстро стягивать к себе иудейское население, скоро расцвела пышно и богато, и Иерусалим стал одним из знаменитейших городов в истории не только израильского народа, но и всего человечества.

С Давида начинается быстрый расцвет и всего царства. Благодаря необычайной энергии этого гениального царя скоро приведены были в порядок расстроившиеся в конце прежнего царствования дела внутреннего благоустройства, и затем начался целый ряд победоносных войн, во время которых окончательно были сокрушены злейшие враги Израиля — филистимляне, а также моавитяне и идумеяне, земли которых сделались достоянием Израиля. Благодаря этим победам и завоеваниям царство израильского народа сделалось могущественной монархией, которая на время повелевала всей Западной Азией и в руках которой находилась судьба многочисленных народов, трепетно приносивших свою дань грозному для них царю. С финикиянами израильтяне вошли в ближайшие дружественные отношения, и эта дружба с высококультурным народом была весьма полезна и выгодна им в деле развития их материальной культуры. Вместе с тем начала быстро развиваться и духовная жизнь, и к этому именно времени относится богатейший расцвет древнееврейской духовно-религиозной поэзии, которая нашла себе особенно замечательное выражение в дивных своей глубиной и пламенностью чувств Псалмах самого Давида и приближенных к нему певцов. К концу царствования вследствие введенного царём многоженства начались различные смуты, которыми омрачены были последние годы жизни великого царя, и после тяжёлых смятений престол перешёл к сыну самой любимой им жены, но вместе с тем и главной виновницы всех его бедствий, Вирсавии, именно к юному Соломону (около 1020 г. до н. э.).

Правление Соломона
Соломон (Шломо) наследовал от своего отца обширное государство, простиравшееся от «реки египетской до великой реки Евфрата». Для управления таким государством требовался обширный ум и испытанная мудрость, и, к счастью для народа, юный дар был от природы наделён светлым умом и проницательностью, давшими ему впоследствии славу «мудрейшего царя». Пользуясь глубоким миром, Соломон обратил всё своё внимание на культурное развитие государства и в этом отношении достиг необычайных результатов. Страна разбогатела, и благосостояние народа возросло до небывалой степени. Двор Соломона не уступал в своём блеске дворам величайших и могущественнейших властелинов тогдашнего цивилизованного мира. Но высшим делом и славой его царствования было построение величественного Храма в Иерусалиме, заменившего собой обветшавшую Скинию, который отныне стал национальной гордостью Израиля, душой его не только религиозной, но и политической жизни.

При нём же и поэзия достигла своего наивысшего развития, и замечательнейшими произведениями её служит знаменитая «Песнь Песней» (Шир ха-ширим), по своей внешней форме представляющая нечто вроде лирической драмы, воспевающей любовь в её глубочайшей основе и чистоте. При Соломоне еврейский народ достиг кульминационного пункта своего развития, и с него же началось обратное движение, которое всего заметнее сказалось на самом царе. Конец его царствования омрачился разными разочарованиями, причиной которых главным образом было дошедшее до необычайных размеров многоженство и связанные с ним непомерные расходы. Народ стал тяготиться быстро возраставшими налогами, и Соломон кончил жизнь с убеждением, что «всё суета и томление духа», и с опасением за будущность своего дома, которому угрожал выступивший уже при нём Иеровоам.

+4

5

Эпоха Первого Храма (IX—VII вв. до н. э.| ~ З50 лет)

В X веке до н. э. царём Соломоном был построен Храм (Бейт а-микдаш, «Дом Святости») в Иерусалиме. На протяжении многих веков создаётся Танах (еврейское Священное Писание).

Несмотря на битву между великими древними державами Египтом, Ассирией, а потом и Нововавилонским царством за гегемонию в данном регионе, несмотря на внутренний раскол, приведший к созданию двух, подчас враждовавших друг с другом еврейских царств, еврейский народ, его политические и религиозные лидеры смогли настолько укрепить связь евреев с этой землёй и Иерусалимом, что даже уничтожение еврейского государства и Иерусалимского храма и выселение евреев в Месопотамию не положило конец их национальной истории.

Период разделённых царств (978—722 гг. до н. э.)

После смерти Соломона, при его преемнике, неопытном и заносчивом Ровоаме, народ израильский разделился на два царства, из которых большее (десять колен) отошло к Иеровоаму из колена Ефремова (около 978 г. до н. э.). Эти половины стали называться Иудейским царством и Израильским царством, и между ними началось ожесточённое соперничество, которое истощало их внутренние и внешние силы, чем не замедлили воспользоваться соседи, и уже при Ровоаме египетский фараон Шешонк I сделал быстрый набег на Иудею, взял и ограбил Иерусалим и многие другие города страны и свою победу увековечил в изображениях и надписях на стене великого карнакского храма. С разрывом политического единства начался разрыв и религиозного единства, и в царстве Израильском в политических видах учрежден был новый культ, представлявший собой поклонение Богу Израиля под видом золотого тельца — в Вефиле. Напрасно протестовали против этого великие ревнители монотеизма — пророки, новый культ укоренился и повлек за собой неизбежное уклонение в самое грубое суеверие и идолопоклонство, за которым в свою очередь следовал полный упадок нравственности и ослабление общественно-политического организма. Вся история царства Израильского представляет собой непрестанные внутренние смуты и политические перевороты.

В 722 году столица Северного Израильского царства — Самария — была разгромлена грозными воителями Ассирии, а его население, потомки десяти из 12 колен Израиля, было переселено ассирийцами в Мидию. Уведённый в плен народ Израильского царства бесследно затерялся там среди окружающих народностей Востока. Предания о «десяти пропавших коленах» были популярны в еврейском, христианском и мусульманском фольклоре, до сих пор распространены среди восточных еврейских общин и среди иудействующих движений. Согласно одной из версий они вернутся перед приходом Мессии (Машиаха).

+3

6

Иудейское царство при господстве Ассирии и Вавилонии (720—586 гг. до н. э.)

Иудейское царство, остававшееся более верным истинной религии и закону Моисея и имевшее в Иерусалимском храме могучий оплот против внешних разлагающих влияний, продержалось дольше Израильского; но оно тоже не избегло роковой участи. В 586 вавилоняне завоевали Иудейское царство, разрушили Иерусалимский храм и увели цвет его населения в Вавилон (Вавилонское пленение).

Вавилонское пленение (586—537 гг. до н. э.)

Вавилонский плен, однако, не стал могилой для народа Иудеи, в отличие от ассирийского плена, ставшего роковым для населения Израиля. Напротив, он послужил первым шагом к распространению чистого монотеизма среди народов языческих, так как с этого именно времени начался тот великий процесс иудейского рассеяния, который имел столь громадное значение для подготовления языческого мира к христианству. Спустя 70 лет в силу указа великодушного Кира Персидского, сломившего могущество Вавилона, иудеи получили возможность возвратиться на свою землю и построить новый Храм в Иepyсалиме.

Эпоха Второго Храма (VI в. до н. э.—I в. н. э.)

Развитие своеобразной еврейской культуры на базе древней традиции и под влиянием эллинистического мира. Формирование библейского канона. Возникновение еврейской диаспоры, связанной с Иерусалимом и еврейским населением в Земле Израиля.

Иудея под персидским владычеством (537—332 гг. до н. э.)
С падением Нововавилонского царства (539) и возникновением персидской империи Ахеменидов, включившей в свои пределы все важнейшие центры древнего мира — в Месопотамии, Малой Азии и Египте, — часть евреев возвратилась в Иудею, где ими был восстановлен Храм и возрождён религиозный центр в Иерусалиме, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев. Персидские цари официально признали право евреев жить по законам праотцев, запечатлённым в Торе.

С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье.

+4

7

Античный период

Иудея под греческим владычеством (332—167 гг. до н. э.)
После разрушения персидской монархии Александром Македонским Земля Израиля сначала была подчинена эллинистическим государствам — Птолемеям в Египте (320—201 г. до н. э.), затем Селевкидам в Сирии. В эту эпоху в еврейскую среду проникает греческая культура. Высшие классы усваивают греческие нравы и обычаи, наряду с древнееврейским и арамейским распространяется также древнегреческий язык (койне). Одновременно среди евреев распространяются три философских и религиозных течения. Наиболее популярным является учение фарисеев, учителей ревнителей закона. Путем толкований они стремятся приспособить основы Моисеева законодательства к новым условиям жизни, а также оградить чистоту еврейского вероучения и ритуала от языческого и в особенности эллинского влияния. Другого направления держались саддукеи, представители священнических и аристократических классов. Не допуская никаких толкований закона, они требовали от народа слепого исполнения обрядов. Третье направление заключалось в удалении от мирской суеты, в искании спасения в простой суровой жизни. Представителями этого течения были ессеи, родоначальники христианского аскетизма.

Рассеяние евреев по всем странам Востока и Запада началось за 3 века до н. э. Кроме обширных еврейских колоний в Месопотамии и Персии, Бактрии и Армении, со времени вавилонского пленения, в эпоху господства в Палестине Птоломеев образовалась очень многочисленная колония евреев в Египте (Александрии и др.), где в городе Гелиополе был воздвигнут храм Ония, соперничавший с Иерусалимским. Во II в. до н. э. появились колонии евреев в Риме и некоторых приморских городах западного Средиземноморья.

Освободительные войны Хасмонеев (167—140 гг. до н. э.)
С переходом евреев под сирийское владычество начались при Антиохе IV Эпифане жестокие гонения на еврейский культ и стремление насильственно эллинизировать евреев. В целях национальной самообороны среди евреев, под предводительством священника Маттафии и его сыновей (Маккавеев), возникло восстание (165—141 г. до н. э.) против сирийцев, закончившееся освобождением Иудеи из-под власти Сирии. В 141 г. до н. э. освобождённая Иудея провозгласила правителем сына Маттафеи, Симона (Шимона), родоначальника хасмонейской династии.

Хасмонейское царство (140 — 37 гг. до н. э.)

Еврейское восстание не только отстояло религиозную независимость Иудеи, но и привело к созданию независимого Хасмонейского царства 164-37) со столицей в Иерусалиме.

В это время эллинизированные группы и нееврейские семитские народы Негева и Заиорданья влились в состав еврейского народа.

Преемником Симона был его сын Иоанн-Гиркан (135—106 г. до н. э.), соединивший в своём лице царский титул и сан первосвященника. Потомки его были уже далеки от традиций эпохи национального подъема первых Маккавеев и всецело поддались влиянию эллинской культуры. После Иоанна-Гиркана царствовали его сыновья Аристобул, 106—105, и Александр-Яннай, 105-79. Последнему наследовала его супруга, Саломея Александра, 79-70.

В 63 г до н. э. вспыхнула распря между сыновьями Саломеи, Гирканом II и Аристобулом II, в результате которой был призван третейским судьёй римский полководец Помпей, взявший Иерусалим и обративший Иудею в этнархию, входившую в состав римской провинции Сирии и находившуюся под управлением Гиркана. В 40 до н. э. царём Иудеи при помощи парфян стал Антигон, младший сын Аристобула. После его поражения территория Иудеи была разделена на Иудею, Самарию, Галилею и Петрею (Заиорданье).

Царь Ирод I и его преемники (37 г до н. э. — 6 г н. э.)

Ирод I Великий, сын идумейского наместника Антипатра, поддерживаемый римлянами, покорил (37 г до н. э.) Иерусалим, низверг Антигона, отстроил великолепный Иерусалимский храм (19 г до н. э.), Ирод умер в 4 году до н. э. Сын его Архелай низложен в 6 году н. э. римлянами. Иудея присоединена к провинции Сирии и подчинена римскому прокуратору.

Иудея под властью Рима (6—66 гг. н. э.)

Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого, стал (с 14 по 41 гг.), по милости римского императора Калигулы, царём Иудеи.

Упадок Иудеи со времени последних Хасмонеев, гнёт антинациональной политики Иродовой династии, произвол и насилия римских прокураторов вызвали сильное брожение в народе, разбившемся на враждовавшие между собою партии. Особенно сильно распространилось мессианское движение сначала имевшее национально-политический характер: Мессия-спаситель явится и восстановит в Иудее независимое царство мира и справедливости; но вскоре мессианство приняло черты универсально-мистических верований, давших начало христианству.

В этот период еврейская диаспора ещё более укрепила свою связь с Иерусалимом. Собиравшийся при Храме Синедрион рассылал по всему древнему миру гонцов, руководя жизнью еврейской диаспоры в Риме и Александрии, в Вавилонии и Афинах, а евреи диаспоры прибывали в Иерусалим, особенно на большие праздники, и задерживались там месяцами, изучая Тору и наблюдая Храмовую службу. Они говорили на разных языках, носили одежды, принятые там, откуда они приехали, но ощущали себя одним народом.

Война с римлянами и падение иудейского государства (66—70 гг.)

Римский гарнизон у подножия крепости МассадаВ 66 году разразилось восстание против римлян (Иудейская война), окончившееся в 70 году, после взятия Иерусалима Титом, разрушением Храма, избиением и изгнанием евреев.

С 70 года н. э. Иудея лишилась автономного статуса и была превращена в римскую провинцию.

+3

8

Интересная страничка на эту тему: http://zhurnal.lib.ru/z/zilxberman_m_i/

+3

9

Массада

На вершине одной из скал Иудейской пустыни, подымающейся на 450 метров над Мертвым морем, в 25 году до н.э. царь Ирод, потомок идумеев, принявших иудейскую веру, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода.

Со всех сторон Массаду окружают отвесные скалы. Лишь со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая "змеиная" тропа. Наверху - мощные стены, в которых устроены 37 башен. На вершине скалы - почти плоском плато - были построены дворцы, синагога, вспомогательные постройки. Дворцы напоминали роскошные римские виллы. И сегодня так называемый Северный дворец, нависающий над пропастью, даже издали производит сильное впечатление.

Разумеется, через 2000 лет от этих величественных сооружений остались в основном руины. И все-таки многое сохранилось: фрагменты великолепных мозаик, холодные и горячие бани, и многое, многое другое. Здесь можно спуститься в вырубленные в скалах громадные цистерны общей емкостью около 40000 куб. м. - искусная ирригационная система собирала осадки в период дождей. Позднее защитники крепости, потешаясь над римскими солдатами, умиравшими от жажды, обливали их сверху водой.

После смерти Ирода Маcсада была заброшена. О ней вспомнили позднее, во время Иудейской войны 66-73 гг.

9 ава 70 г. римские легионы под командованием Тита покоряют Иерусалим. На фризе арки Тита в Риме можно видеть вереницу еврейских пленных и трофеи из Храма, в том числе менору. Город сожжен дотла. Последние из "канаим" - свободолюбивых еврейских патриотов - всего около 1000 чел, вместе с семьями - уходят в Массаду. Во главе "канаим" стоял Элиэзер Бен-Яир, принадлежавший к одной из самых уважаемых семей Иудеи. И тогда начались 1000 дней Массады, те 1000 дней, которые вписали ее в книгу вечности.

Канаим, или зелоты, в переводе - "фанатики". Это движение появилось в начале I века, как оппозиция истеблишменту Иудеи - фарисеям и саддукеям. Последние, несмотря на внешние различия, смирились с присутствием Рима в Иудее. Канаим же (среди них был и Симон Зелот, один из 12 Апостолов) отказывались признать римское владычество и платить налоги, заявляя, что единственный авторитет для них - господь Бог, и больше они никого не хотят знать.

Римский император Веспасиан дал приказ генералу Флавиусу Сильва подавить бунт. Сильва командовал знаменитым 10 легионом Фретензис, любимым легионом Юлия Цезаря. В его составе было около 15 тысяч воинов. Императорская армия насчитывала 28 легионов, 4 из них были посланы для усмирения Иудеи. 15 тысяч римских солдат - против 1000 защитников Массады!

Сильва обложил Массаду со всех сторон, построил стену и 8 лагерей, расположенных по периметру (их очертания можно видеть и сейчас, поднявшись наверх, в крепость). Воду доставляли из Эйн-Геди на 5000 вьючных животных. Но, как выяснилось, обычная осада здесь не помогала - у осажденных было достаточно воды и продовольствия, а поскольку наверх вела одна-единственная тропа - задача казалась невыполнимой. Тогда за работу принялись римские строители, которым тогда не было равных (до нашего времени сохранились римские дороги и акведуки в центре страны). С помощью еврейских рабов была построена гигантская насыпь с западной стороны. По насыпи были подняты наверх осадные башни и баллисты, которые забрасывали защитников крепости ядрами. Зелоты отвечали стрелами и кипящей смолой. В боях участвовали все: от мала до велика. За одну ночь защитники Массады восстанавливали стену, которую пробивали римляне.

Но силы были слишком неравными - положение "канаим" становилось всё более и более безнадежным. Когда ситуация достигла критического момента, Элиэзер Бен-Яир созвал всех и взял слово.

Вот отрывки из его речи:

"Отважные и верные сторонники! Мы давно решили не служить ни римлянам, ни кому-либо другому, кроме Бога, который один истинный и справедливый властитель над нами. И теперь пришло время доказать нашу веру на деле. В такой момент мы не должны покрыть себя позором. В прошлом мы рисковали своими жизнями, но не стали рабами. Если мы попадем живыми в руки римлян, то это будет означать конец всему. Мы были первыми, кто поднял восстание, и будем последними, прекратившими борьбу. Бог даёт нам возможность умереть благородными и свободными людьми... Пусть наши жены умрут необесчещенными, наши дети не узнают рабства. Этим мы окажем друг другу добрую услугу, сохранив, унеся в могилу, самое прекрасное - нашу свободу... Идемте! Пока наши руки свободны и могут держать меч, дайте им сделать благородное дело! Умрем непорабощенными нашими врагами и покинем этот мир с нашими женами и детьми..."

Не сразу, но его слова нашли отклик в сердцах людей. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли. Все попрощались друг с другом, улеглись на землю - лицом наверх, мужья рядом с женами и детьми. Десять, с кинжалами в руках, выполнили свою скорбную задачу... и затем покончили с собой. Подробности смерти защитников Массады рассказали две женщины, укрывшиеся вместе с 4 детьми в пещере.

На следующее утро, 15 апреля 73 года, когда римляне вошли в крепость, их встретила гробовая тишина. Ветераны, участвовавшие во многих сражениях, были потрясены увиденным: на земле лежали бездыханные зелоты, все было сожжено, остались лишь вода и продовольствие. Не недостаток припасов, а любовь к свободе привели защитников Массады к этому трагическому концу.

Эпопея Массады известна благодаря хроникам Иосифа Флавия.  Иосиф Флавий, он же Иосиф Бен Мататияху, о котором пишет Фейхтвангер в известном романе, был одним из руководителей еврейского восстания, попавшим в плен, получившим римское гражданство и римское имя, и был заочно приговорен зелотами к смертной казни. В семи книгах "Иудейские войны" Иосиф Флавий подробно описывает эту эпоху, и на протяжении многих поколений его хроники были практически единственным источником наших знаний о Массаде.

Подлинные открытия пришли лишь после провозглашения государства Израиль. В 1955 в Массаде работала экспедиция Еврейского университета под руководством Захарии Гутмана, а в 1963 году около 3000 добровольцев из 28 стран всего за два сезона проделали работу, на которую в обычных условиях понадобилось бы 20 лет. Руководителем экспедиции был профессор Игаль Ядин, автор многих книг и командующий Армией Обороны Израиля в 1949-52 гг. Результаты превзошли все ожидания: найдена синагога - самая древняя на территории Израиля, неподалеку ритуальная "миква" - построенная в точном соответствии с правилам Галахи, мозаики - одни из наиболее известных в мировой археологии и многое, многое другое, в том числе 10 черепков с ивритскими именами, и одно из них - Элиэзер.

Удалось найти и останки нескольких десятков защитников Массады, которые были перезахоронены с воинскими почестями в присутствии руководителей государства. Раскопки также подтвердили поразительную точность рассказа Иосифа Флавия, книги которого служили настоящим путеводителем во время работ.

Раскопки Массады вызвали резонанс во всем мире. Дело в том, что к этому времени Маcсада стала ассоциироваться с только что воссозданным Израилем - маленькой страной, противостоявшей несметным полчищам. Еще до 48 года группы молодежи устремлялись сюда, а в Хагане подъем на Массаду стал частью обязательных тренировок будущих бойцов.

Национальная психология всегда связана с мифами. В России каждый знает слова политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", англичане - команду лорда Нельсона в Трафальгарском бою: "Англия ожидает, что каждый солдат выполнит свой долг". В Израиле лозунг: "Маcсада больше не падет!" - стал общенациональным.

+1

10

Иерусалим. Стены и ворота Старого города

http://s1.uploads.ru/t/rNDKM.gif

http://s1.uploads.ru/t/yUMh4.jpg

Старый Город, расположен в пределах крепостных стен, возведение которых было завершено в 1540-42 годах в правление турецкого султана Сулеймана Великого. Их длина составляет более 4 километров, высота достигает четырнадцати - девятнадцати метров, толщина - до пяти метров. На протяжении стен Старого Города расположены тридцать четыре башни и восемь ворот, семь из которых открыты. Когда Иерусалим принадлежал крестоносцам, действующих ворот в городской стене насчитывалось четыре, по числу сторон света.

Император Адриан, подавив восстание Бар-Кохбы (132-135 гг.), разрушил старые стены, дал указание перепахать территорию плугом, назвал новый город другим именем — Элия Капитолина, чтобы стереть память об Иерусалиме. Впрочем это не помешало ему снова воздвигнуть стену вдоль прежнего основания.
Во время борьбы между мусульманами и крестоносцами было воздвигнуто и разрушено еще несколько стен.
Окончательно стена была построена стена султаном Оттоманской империи Сулейманом Великолепным (1520-66 гг.). Для него стена была  защитой от угрозы со стороны европейцев и бедуинских племен..

Сначала стали воздвигать стену с севера, именно с этой стороны Иерусалим был несколько раз атакован.
В 1540 г., была завершена работа над южной стеной. Двое главных ворот, Яффские и Дамасские ворота, были укреплены башнями.
Часть западной стены представляет собой стену, разрушенного римлянами Храма.
Южная стена также расположена на месте стены Храма (сохранились остатки ворот и ступеней). Восточная стена полностью обновлена.
Четверо сулеймановских ворот до сих пор сохранили свою первозданную форму, напоминающую латинскую букву L. Оставшиеся двое ворот были расширены для проезда транспорта.
Все ворота сохранили оттоманскую декорацию: завитые перемычки с надписями на арабском языке под ломаной дугой.
Ворота, имеющие арабские названия, были сделаны из дерева и камня и запирались каждый вечер.

Дамасские (Шхемские) ворота

http://s1.uploads.ru/t/o5ZCG.jpg

Главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима, считаются одними из самых красивых. Современные ворота были построены в 1542 году Сулейманом Великолепным, султаном Османской империи.
Ворота обращены на север, от них начинается дорога на Шхем и далее на Дамаск. Расположены напротив арабского квартала Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме.

Нынешние ворота стоят на месте более ранних ворот римского периода, построенных при императоре Адриане (117—138), их остатки были обнаружены при раскопках произведенных во времена британского мандата. Римские ворота были триумфальными и имели три арки, восточная из которых сохранилась. Внутри города перед воротами находилась триумфальная колонна и, хотя она сейчас утрачена, её изображение можно увидеть на мозаичной карте Святой земли VI века на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). По арабски ворота и сегодня называются Баб-эль-Амуд (Ворота Колонны).

Мусорные (Навозные) ворота

http://s1.uploads.ru/t/AGzTD.jpg

«Баб Аль-Магариба» — «Мавританские ворота» или «Баб Ас-Силван») — самые маленькие из всех ворот Старого города. Они расположены в южной стене и являются основными воротами, ведущими в Еврейский квартал и к Стене Плача.

С оттоманских времён арабы называют их «Баб Аль-Магариба» — «Мавританские ворота» из-за их близости к району, где селилисть выходцы из Северной Африки. Иногда арабы называют их «Баб Ас-Силван», по названию деревни Сильван, к которой ведёт дорога от ворот. Мусорные ворота упоминаются в Ветхом Завете, в Книга Неемии
«И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем» (Неемия, 2,13).

Своё название Мусорные ворота получили, скорее всего, из-за того, что через них вывозили мусор из Храма за пределы городских стен в долину Енома.
Мусорные ворота расположены ниже всех других ворот в стене Старого города. Над воротами сохранилась старинная резная арка с вырезанным каменным цветком, характерным для времен мамелюков и оттоманского периода.

В 1952 г. иорданцы, контролировавшие эту часть Иерусалима расширили Мусорные ворота так, чтобы через них мог проехать автомобиль.
После Шестидневной войны 1967 г. ворота перешли под контроль Израиля.

Золотые ворота

http://s1.uploads.ru/t/kYF9S.jpg

Золотые ворота, старейшие ворота Старого города, расположены между Львиными воротами и воротами Хульды в одной из башен восточной стены.

В настоящее время заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене.

Золотые ворота состояли из двух входов, называемых «ворота покаяния» и  «ворота милосердия».

Многие иудеи и христиане отождествляют Золотые ворота с воротами, упомянутыми в пророчествах Иезекиля:

«И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены». (Иезекиль 44:2).

По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на западном склоне Масличной горы, воскреснув, первыми увидят Мессию.

Ворота были построены римлянами после разрушения Иерусалима в ходе первой римско-иудейской войны.

В период Византийской империи ворота были открыты, через них вошел византийский император Ираклий после победы над персами.

Легенда говорит, что император готовился въехать в ворота с триумфом, на боевом коне, но при его приближении ворота закрылись сами собой и голос с неба сказал:

«Иисус вошел в эти ворота скромно, и так же надлежит входить и императору».

Тогда Ираклий сдался, спешился с коня, снял обувь, и ворота открылись перед ним во всю ширь.

В XII в. крестоносцы открывали эти ворота дважды в год: на Пасху, в память о Входе Иисуса Христа в Иерусалим, и в день памяти об императоре Ираклии.

После захвата Иерусалима турками, Сулейман Великолепный в 1541 г. приказал наглухо заложить Золотые ворота, чтобы воспрепятствовать входу Мессии.

Внутри ворот были построены мечети, а снаружи султан распорядился разместить мусульманское кладбище, проход через которое, по еврейской традиции, запрещен коэнам.

Это было сделано в надежде, что пророк Илия, который должен возвестить приход Мессии, не сможет пройти через кладбище и войти в город через Золотые ворота, поскольку является коэном.

Так или иначе, ворота до сегодняшнего дня закрыты. Лучше всего их видно снаружи.

Львиные ворота

http://s1.uploads.ru/t/d4jxh.jpg

Львиные ворота являются единственными открытыми воротами в восточной стене Старого города, обращенными в сторону Иерихона. Львиные ворота были построены по указу султана Оттоманской империи Сулеймана Великолепного в 1538-39 гг. и являлись частью первоначальной крепостной стены, окружавшей Иерусалим в XVI в.

До того как стать Львиными в середине XIX в., ворота сменили различные имена. Арабское название ворот — «Баб Ситтти Мариам» (Ворота Пресвятой Девы) связано с гробницей Богородицы неподалеку от ворот. Перед воротами открывается Иософатова (Кедронская) долина, это и дало другое название Ворота Иософата. Одно время арабы называли их Иерихонскими или Иорданскими, поскольку они обращены на восток в сторону Иерихона и Иордании, но эти названия не прижились.

Название Ворота Св. Стефана возникло во времена пришествия в город византийских паломников в честь Св. Стефана, который, по преданиям, принял мученическую смерть недалеко от этого места. Это название прочно закрепилось среди христиан.

С середины XIX в. ворота стали называть Львиными из-за барельефов двух пар львов, вырезанных в камне на фронтоне каждой стороны ворот. Существует легенда, что султан Сулейман I видел сон, в котором ему было сказано, что, если он не выстроит вокруг города стену, то в однажды пара львов нападёт на него и на жителей города. В защиту от этих львов была сооружена стена и вырезаны на фронтоне две пары львов. По другой версии эти львы являются символом мамлюкского султана Бэйбарса, захватившего Палестину в 1260 г., и были сняты с одного из зданий, построенного Бэйбарсом.
Были сооружены в 1538-39 гг.   
Названы так из-за двух пар львов, вырезанных в камне по двум сторонам вратного проёма. Они были сооружены в 1538 году. Легенда говорит о том, что султан видел сон, который вещал ему, что если он не выстроит вокруг города стену, то в один прекрасный день две пары львов могут напасть на него и на жителей города. В защиту от них стена была сооружена и вырезаны львы на фронтоне.
В христианской традиции, Иисус перед своей казнью вошёл в Иерусалим через Львиные ворота. Здесь католики помещают начало Виа Долороза.
Через Львиные ворота в 1948 г. в Старый город вошли войска Арабского легиона
Во времена Шестидневной войны через эти ворота в Старый город в направлении Храмовой горы проследовали израильские парашютисты.

Ворота Цветов (Ворота Ирода)

http://s1.uploads.ru/t/1PEZK.jpg

В 1099 г. крестоносцы «защитника Гроба Господня» Готфрида Бульонского вошли в Иерусалим через брешь, проделанную на месте современных Ворот Ирода.

Ворота Ирода примыкают к Мусульманскому кварталу Старого города и выполняют свою функцию уже четыре с половиной века.

Первоначально ворота назывались Баб ас-Сахира из-за расположенного рядом с ними мусульманского кладбища.

Ас-Сахир в переводе с арабского означает «те, кто не спит по ночам» и содержит намек на последующее воскрешение тех, кто здесь захоронен.

Позже название видоизменилось и превратилось в созвучное — Баб аз-Зухур, Цветочные ворота, из-за цветочного орнамента, украшающего их фасад и обилия цветов вокруг.

Эти ворота называют воротами Ирода из-за ошибки пилигримов в XVI в., которые перепутали дом Мамлюка, стоящего за воротами с дворцом Ирода Антипы.

Сионские ворота

http://s1.uploads.ru/t/2BnjK.jpg

Сионские ворота, одни из восьми ворот Старого города, построены в 1540 г. в период правления султана Сулеймана Великолепного и являются частью первоначальной крепостной стены.

Ворота арабы также называют «баб ан-наби Дауд» — «ворота пророка Давида», так как недалеко от ворот находится гробница, в которой, по приданию, похоронен царь Давид.

Сионские ворота расположены в южной стене Старого города и примыкают к Армянскому кварталу. Дорога от Сионских ворот идет к святым местам на горе Сион.

В 1948 г. во время Войны за независимость в районе Сионских ворот велись жестокие бои. Ворота были сильно повреждены, когда бойцы Пальмаха безуспешно пытались освободить Еврейский квартал от иорданцев.

Многочисленные выбоины на Сионских воротах, напоминающие о тех трагических днях можно увидеть и сегодня.

Вплоть до объединения Иерусалима ворота были закрыты, перед ними проходила пограничная полоса между иорданцами в Старом городе и израильтянами на Сионской горе. После Шестидневной войны 1967 г. Сионские ворота были открыты и отреставрированы.

Как в Яффских и Дамасских воротах, проход Сионских ворот конструктивно выполнен в виде ломанной линии для затруднения продвижения осаждающих внутрь ворот.
Отличительной же чертой Сионских ворот является направление поворота внутри ворот — не в форме латинской L, как в Яффских и Дамасских воротах, а в форме русской Г, т.е. поворот не налево, а направо. Возможно это было сделано специально для затруднения продвижения атакующих, вынужденных сражаться левой рукой.

Ворота Хульды

http://s1.uploads.ru/t/FMCyG.jpg

Западная, двойная часть Ворот Хульды была открыта еще в омеядские времена и называлась тогда Воротами Пророка. Ворота Хульды  расположены в южной стене Старого города и примыкают к Мусульманскому кварталу. Ворота Хульды состоят из двух ворот: Двойных, восточных (слева) и Тройных, западных (справа).

Ворота названы по имени пророчицы Хульды (Олдамы), которая жила в VII в. до н.э. во времена иудейского царя Иосии и была последовательницей Иеремии. По преданию Хульда похоронена рядом с воротами.

Римляне замуровали обе части ворот камнями. Правая часть заложенных ворот имеет трехарочную структуру. Эти ворота, построенные Иродом, не упоминаются в источниках и были открыты археологами. Сегодня турецкая стена входящая в стену Храма под прямым углом рассекает надвое Двойные Ворота Хульды.
Согласно традициям, паломник посещал микву — ритуально очищался, переодевался в праздничные одежды, менял деньги и покупал жертвенное животное.
Храм посещали десятки тысяч паломников и двое Ворот Хульды помогали избежать давки и тесноты, паломники входили в восточные (узкие ворота), а выходили в западные (широкие).

Яффские ворота

http://s1.uploads.ru/t/n0LBe.jpg

Яффские ворота — самые известные и наиболее оживленные ворота Старого города, основной вход в Христианский и Армянский кварталы.

Через них следует главный поток автотранспорта и пешеходов, от них удобнее всего совершать прогулки по Старому городу и они наиболее близко расположены к городскому транспорту.

Яффские ворота расположены на важнейшим перекрестке западной дороги, ведущей в средиземноморский порт Яффо (отсюда и происхождение их названия, а улица, ведущая к воротам, называется улицей Яффо) и южной дороги, ведущей в Вифлеем и Хеврон. Эти две дороги являются центральными иерусалимскими артериями и по сей день.

Небольшая площадь за Яффскими воротами разграничивает Христианский и Армянский кварталы. На правой стороне площади находится Башня Давида (ныне музей Истории Иерусалима).

Несмотря на большие размеры ворот, проезд в них узкий и выполнен в форме латинской буквы L. Это было сделано специально, чтобы сбить темп атакующих ворота.

Ворота сооружены в 1538 г. при султане Оттоманской империи Сулеймане Великолепном (1520-66 гг.) на месте ворот более раннего периода. Точная дата завершения строительства  указана на арке, снаружи ворот.

Во времена иорданского правления Иерусалима (1948-67 гг.) Яффские ворота были закрыты.

Внутри Яффских ворот, слева от входа находятся два захоронения. Легенды, которые любят рассказывать гиды, говорят о том, что они принадлежат архитекторам, которых, по первой версии, Сулейман I приказал казнить из-за того, что они не включили гору Сион в территорию города, окруженную стеной; по второй версии, для того, чтобы они не смогли повторить величественную стену в другом месте. В действительности, там похоронены чета зажиточных горожан.

Рядом для защиты Яффских ворот находится Цитадель (Башня Давида). Первое укрепление на этом месте было построено еще хасмонеями. На фундаменте укрепления Ирод Великий построил цитадель.

Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом, и его гарнизон сдался только после падения города.

Над цитаделью возвышается минарет, относящийся к XII в. Здесь же Музей истории Иерусалима, одним из экспонатов которого является макет Иерусалима работы Стефана Илльса (XIX век).
Во время посещения Иерусалима Кайзером Вильгельмом II в 1898 г., османские власти постановили разрушить часть крепостной стены у Яффских ворот и засыпать часть рва у Башни Давида, дабы император мог беспрепятственно въехать в город в своем экипаже. Через этот пролом осуществляется автомобильное сообщение между Старым и Новым городом и по сей день.

Новые ворота

http://s1.uploads.ru/t/XuVQn.jpg

Новые ворота, самые поздние ворота Иерусалима. Новые ворота расположены в северо-западной стене Старого города и ведут в Христианский квартал.

Новые ворота были сделаны по распоряжению султана Оттоманской империи Абдул Хамида II в 1889 г. для проезда германского императора Вильгельма II, а также для разгрузки потока паломников, шедших через Яффские ворота к Храму Гроба Господня.

Недалеко от Новых ворот, на улице Шивтэй Исраэль, находится монастырь Нотр-Дам де Франс, основанный в 1887 г. Он был пристанищем для пилигримов, совершающих паломничество в Святую Землю. Сегодня монастырь принадлежит Ватикану.
Во время войны за Независимость, когда Иордания захватила Восточный Иерусалим, ворота были закрыты. Новые ворота были заново открыты для прохода в 1967 г. после захвата Израилем Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны.

Старый город
Путеводитель по Израилю

+4

11

В поисках утраченной мудрости
Михаил Король

Одно из самых захватывающих развлечений для исследователей Иерусалима во все времена — поиски мест, от которых остались лишь письменные свидетельства разной степени достоверности. В данном случае нас интересуют именно такие объекты, существование которых по сей день так и не подтверждено ни археологическими находками, ни общепринятыми стереотипными отождествлениями. Стоит только приступить к изысканиям, и тут же начинает бить неиссякаемый фонтан новых гипотез, предположений и открытий, зачастую имеющих отношение уже к другим, не менее легендарным местам.

К числу подобных иерусалимских легенд относятся и рассказы о некой византийской церкви, от которой не осталось никаких материальных следов. Речь идет о нашей иерусалимской Айа-София, храме Премудрости Божьей, сиречь церкви Святой Софии. Напрямую о существовании такого собора пишут очевидцы: диакон Феодосий (перв. четв. VI в.) и Антонин Плацентийский (кон. VI в.).

«…От дома Каиафы (по Феодосию — это северная часть горы Сион, ныне, предположительно, музей Иродианского квартала в современном Еврейском квартале — М.К.) до претopия Пилатова приблизительно шагов числом 100; там церковь святой Софии…» (Феодосий «Описание Святой земли», 45; перв. четв. VI в.).

http://s3.uploads.ru/xgd5J.jpg

Вот тут-то мы и выясняем, что свято место пусто не бывает. Прежде всего, вызывает интерес сообщение о том, где находился «преторий», то есть место, где базировался во время своих приездов в Иерусалим Понтий Пилат и где состоялся судьбоносный суд над Иисусом. Вообще-то, сейчас есть две основные точки зрения о местонахождении «палатки полководца в римском лагере» (дословный перевод слова praetorium). Согласно первой гипотезе, это — крепость Антония на северо-западном углу Храмовой горы, второй — нынешняя цитадель Давида на месте верхнего дворца Ирода. Но ни то ни другое место никак не соответствует указаниям Феодосия. Зато вполне согласуется с другими описаниями, которые оставил знаменитый Путник из Бордо, автор самого раннего из известных нам христианских итинерариев (333 г.):

«Идя отсюда за стену Сионскую, вправо к воротам Неаполитанским (то есть Шхемским — М.К.), внизу в долине видишь стены бывшего дома или претория Понтия Пилата. Здесь допрашивали Господа прежде чем Он пострадал». (Бордоский путник, 333–334 гг.)

А вот более подробно местонахождение претория, равно как и церковь Св. Софии, описывает Антонин Мартир:

«И мы молились в претории, где допрашивали Господа, где теперь базилика Св. Софии, перед развалинами храма Соломона, под улицею, которая проходит к Силоамскому источнику мимо портика Соломона» (Антонин из Плаценции, гл. 23).

Попытаемся определить точнее место «византийского претория». Подсказкой служит непонятное выражение «под улицей». Что имеется в виду? Склон горы? А может, не стоит отказываться от буквального смысла? Мы же и по сей день можем указать место (откуда и к Шилоаху, то есть Силоамскому водоему, ведут пути и где — Храмовая гора напротив), в котором улица Цепная проходит перпендикулярно над улицей Долины, упираясь в Западную стену Храмовой горы.

Преторий, а позже и церковь были построены вплотную к скалистому обрыву, откуда и была проведена система каменных мостов, соединяющих Западный склон (он же, в этом участке, — северный отрог горы Сион) и Храмовую гору. А здание занимало два уровня, потому и оказывалось частично «под улицей». Возникает вопрос: ведь не мог же Пилат выбрать место для своей «палатки» просто так? Наверное, на том месте было что-то похожее на крепость Антония или верхний дворец Ирода? Именно так. Подсказкой служат нам слова бордоского паломника «идя отсюда за стену Сионскую» — речь идет о т.н. «первой стене» города, о которой пишет Флавий:

«Начинаясь на севере у так называемой Гипиковой башни (северная часть Верхнего дворца Ирода — М.К.), она тянулась до Ксиста, примыкала затем к зданию Совета и оканчивалась у западной галереи храма» (ИВ, 5:4:2).

Здание Совета — это, понятно, место собрания Синедриона (Санхедрина). А вот что за Ксист такой, который и соответствует, скорее всего, искомому нами месту? По утверждению самого Флавия, Ксистом называлась «большая площадь перед дворцом Асмонеев» (ИВ, 2:16:3). Вот оно! Хасмонейский дворец, или Нижний, — это и есть «база» префекта Пилата Понтийского, а Ксист — тот самый двор, про который говорит евангелист Марк: «А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию» (15:16).

Итак, собор Св. Софии найден. Кстати, и на мозаичной карте из Мадабы (сер. VI в.) его тоже можно разглядеть на указанном нами месте.

Что сегодня тут можно увидеть? Существует ли культовая преемственность? Да, без всякого сомнения. Ныне на этом месте красуется здание медресе А-Таштамория, возведенное в XIV веке. Интересно, что план мечети при этом учебном заведении — крестово-купольный. Хотя про церковь Премудрости нам известно, что архитектурный тип ее — базилика… Впрочем, мы ничего не знаем о том, как тут все перестраивали и перекраивали крестоносцы. Но особый интерес представляет надпись на карнизе:

«Повелел застроить это благословенное место уважаемый господин А-Сейфи Таштамор Алелай в 784 году от Хиджры (1382–1383)».

То есть, что тут явно что-то неординарное возвышалось, строители медресе знали. Однако вряд ли к XIV веку сохранились предания о еврейском дворце, римском претории и византийской церкви. После римских разрушений в 70 году, землетрясения в 361-м, нашествия персов в 614-м и зверства халифа Аль-Хакима в 1009-м — едва ли там осталось что-либо существенное.

+1

12

Археологи со спутника нашли в Израиле базу VI "Железного" легиона

Израильскому археологу Йотаму Теферу и его американскому коллеге Мэтью Адамсу удалось установить точное место базирования VI "Железного" легиона римской армии, базировавшегося на Ближнем Востоке приблизительно с 37-го года до новой эры.

Историки и археологи давно предполагали, что именно база VI легиона дала имя арабской деревне Ладжун, после Войны за независимость вернувшей свое древнееврейское имя Мегидо. Однако точное месторасположение лагеря оставалось загадкой.

В ходе многолетних поисков были раскопаны остатки еврейской деревни Отнай, римско-византийский город Максимианополь, одна из древнейших христианских церквей.

Тефер и Адамс определили месторасположение лагеря, изучая сделанные спутником фотографии земной поверхности, а также показания специального радара.

Как сообщает газета "Гаарец", начавшиеся неделю назад раскопки подтвердили догадку археологов – в поле между Тель-Мегидо и древней христианской церковью были найдены основания стен лагеря протяженностью 250 на 250 метров, система водопровода и канализации и другие следы.
http://www.newsru.co.il/israel/03jul201 … ta310.html

+3

13

Археологи нашли фундаменты стоек Скинии Завета

По со­об­ще­нию Агент­ства на­цио­наль­ных но­во­стей, ар­хео­ло­ги, ве­ду­щие рас­коп­ки в Ши­ло (цен­траль­ная Са­ма­рия), на­шли там углуб­ле­ния, вы­руб­лен­ные в скаль­ном грун­те. Их фор­ма и рас­по­ло­же­ние та­ко­вы, что они мог­ли быть фун­да­мен­та­ми для де­ре­вян­ных сто­ек Ски­нии За­ве­та — пе­ре­движ­но­го хра­ма, пред­ше­ство­вав­ше­го хра­му в Иеру­са­ли­ме и ис­поль­зо­вав­ше­го­ся древни­ми ев­ре­я­ми в ка­че­стве ме­ста для жерт­во­при­но­ше­ний.
Имен­но в Ши­ло, со­глас­но ев­рей­ской тра­ди­ции, на­хо­ди­лась Ски­ния по­сле за­во­е­ва­ния Ха­на­а­на Иису­сом На­ви­ном и до во­ца­ре­ния ца­ря Да­ви­да, в те­че­ние 369 лет.
Ря­дом с пред­по­ла­га­е­мы­ми фун­да­мен­та­ми най­де­ны так­же остат­ки стро­е­ний, от­но­ся­щи­е­ся к пе­ри­о­ду, пред­ше­ство­вав­ше­му во­ца­ре­нию Да­ви­да. Ра­нее ря­дом с Ши­ло бы­ли най­де­ны пред­по­ла­га­е­мые ко­сти жерт­вен­ных жи­вот­ных.
Со­глас­но иудей­ской тра­ди­ции Ски­ния бы­ла оби­та­ли­щем Бо­же­ствен­но­го при­сут­ствия сре­ди ев­рей­ско­го на­ро­да. Ее кон­струк­ция и внут­рен­нее устрой­ство по­дроб­но опи­са­ны в Пя­ти­кни­жии.
http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/46508

+2

14

Фоторепортаж из Шило - 1й еврейской столицы.
http://toldot.ru/blogs/acohen/cohen_684.html

+1

15

Археологи: в окрестностях Бейт-Шемеша обнаружен дворец царя Давида

Археологи Управления древностей и Еврейского университета завершают семилетние раскопки на древнем городище Хирбат-Кияфа в Иудейской низменности. Согласно одной из гипотез, на этом месте, принадлежавшем колену Йегуды, располагался библейский город Шаараим.

В ходе раскопок, которые велись под руководством профессоров Саара Ганора из Управления древностей и Йоси Гарфинкеля из Еврейского университета, были обнаружены два величественных общественных строения – дворец и склад. Ученые датируют их X веком до нашей эры.

По мнению археологов, дворец был резиденцией царя Давида, а склад обеспечивал царский двор всем необходимым. Ученые отмечают, что строения свидетельствуют – в X веке до н.э. Иудея была сильным государством, способным создавать административные центры в стратегических местах.

Площадь окруженного стеной дворца достигает тысячи квадратных метров. Дорога ведет от него к южным городским воротам и долине Эла. В помещениях дворца были обнаружены металлические, керамические и каменные артефакты, в том числе – предметы роскоши, произведенные в Египте.

"Дворец возвышается над городом, и из него открывается великолепный вид на окрестности – от Средиземного моря на западе и до Хевронского нагорья на востоке. Это идеальное место для системы оповещения с помощью костров", - говорят руководители раскопок.

Склад, площадью 15 на 6 метров, был расположен в северной части города. В нем проводился и сбор податей, в первую очередь – сельскохозяйственной продукции. На месте было найдено значительное количество керамических кувшинов. "Их ручки расположены рядом с горлышком, как это было принято в Иудее", - отмечают археологи.

Ученые заявляют, что впервые найден дворцовый комплекс, который можно с точностью датировать началом X века до нашей эры. По их словам, город был заброшен после поражения от филистимлян около 980 года до нашей эры, а в середине первого тысячелетия, полторы тысячи лет спустя, на этом месте возникла византийская ферма.

Они также выражают уверенность, что важность археологической находки заставит власти Израиля отказаться от планов возвести рядом с Хирбат-Кияфа жилой район и принять решение о создании здесь национальный парк. "Он позволит многочисленным туристам узнать о культуре Иудеи времен царя Давида", - убеждены археологи.
http://www.newsru.co.il/israel/18jul201 … _a204.html

+3

16

Битва при Мегиддо.

До нас дошли некоторые тактические подробности о походе египтян в Сирию в 1503 году или в 1504 году до н. э., в конце 22 года правления Тутмоса III. Египетское войско около 19 апреля выступило из северо-восточной пограничной крепости Джару и через девять дней достигло Газы (250 км от исходного пункта). 10 мая египтяне уже находились на южных склонах Кармельских гор (130-145 км от Газы). В это время войско антиегипетской коалиции сосредоточилось в Мегиддо, намереваясь удержать в своих руках этот важный пункт, находившийся на северных склонах Кармельских гор. Египетскому войску предстояло форсировать горный хребет.

Для выбора маршрута движения в Мегиддо был созван военный совет. Через Кармельокий хребет имелось три дороги: средняя представляла собой тропу, но это был кратчайший путь, вправо и влево от нее шли широкие дороги, которые выходили: одна к юго-восточной, другая - к северо-западной окраинам Мегиддо. Военачальники египетского войска возражали против использования тропы, заявляя: 'Разве лошадь не будет идти за лошадью, а также и человек за человекам? Не должен ли будет наш авангард сражаться в то время, как наш арьергард еще будет стоять в Аруне?' Но Тутмос приказал идти прямым путем и лично встал во главе колонны, заявив, что пойдет 'сам во главе своей армии, указывая путь собственными своими шагами'

13 мая голова колонны египетского войска достигла Аруна - пункта, расположенного на горном хребте. 14 мая египтяне двинулись дальше, сбили передовые части противника и вышли в долину Ездраелон, где могли развернуться для боя. Противник держал себя пассивно, а Тутмос, по совету своих военачальников, приказал не вступать в бой до полною сосредоточения египетского войска. Можно предполагать, что главные силы антиегипетской коалиции находились в районе Таанах, преграждая наиболее удобный подступ к Мегиддо. Форсирование горного хребта египтянами по тропе для них оказались неожиданным, и поэтому была упущена возможность уничтожения египетского войска по частям.

Выйдя к Мегиддо, Тутмос приказал разбить лагерь на берегу ручья Кины и готовиться к бою, который он решил дать на следующий день, т. е. 15 мая. В ночь на 15 мая он улучшил группировку своего войска, продвинув его левое крыло к дороге на Зефти, и перерезал этим противнику путь отступления на север.

Утром 15 мая египетское войско построилось для боя. Боевой порядок его состоял из трех частей, центр находился на левом берегу ручья Кины, правое крыло - на высоте, расположенной на правом берегу того же ручья, левое крыло - на высотах северо-западнее Мегиддо. Противник развернул свои силы на подступах к Мегиддо, юго-западнее города

Тутмос на боевой колеснице встал в центре и первый бросался на врага. "Фараон сам вел свою армию, мощный во главе ее, подобный языку пламени, фараон, работающий своим мечом. Он двинулся вперед, ни с кем несравнимый, убивая варваров". Египетское войско атаковало противника и затем обратило его в бегство. Египтяне могли бы ворваться в город, если бы энергично преследовали бегущего врага. Но победоносное войско было занято грабежом захваченного богатого лагеря и дележом добычи. В это время ворота города были заперты, царей Кадеша, Мегиддо, их союзников, а также отдельных воинов, спасшихся бегством, гарнизон крепости и жители юрода втащили на крепостную стену.

Как только египетское войско разбило своего противника на подступах к Мегиддо, Тутмос приказал немедленно обложить город. "Они измерили город, окружив его оградой, возведенной из зеленых стволов всех излюбленных ими деревьев; его величество находился сам на укреплении, к востоку от города, осматривая, что было сделано". Однако царь Кадеша сумел бежать из города. После нескольких недель осады город Мегиддо капитулировал. Оценивая значение своего успеха, Тутмос говорил: "Амон отдал мне все союзные области Джахи, заключенные в одном городе... Я словил в одном городе их, я окружил их толстой стеной". Трофеями Тутмоса были: 924 колесницы, 2238 лошадей, 200 комплектов оружия, жатва в долине Ездраелона, снятая египетским войском, 2000 голов крупного и 22500 голов мелкого скота. Перечень трофеев показывает, что египтяне снабжались за счет местных средств.

Для закрепления своего успеха египтяне двинулись дальше, взяли еще три города и построили крепость, которая была названа "Тутмос - связывающий варваров". Теперь египтяне владели всей Палестиной. Но для упрочения египетского господства и подготовки базы на побережье потребовалось еще четыре похода. Шестой по счету поход имел целью взятие сильной крепости Кадеш. "Его величество прибыл к городу Кадешу, разрушил его, вырубил его леса, сжал его посевы". Так была решена вторая стратегическая задача.

За время 17 походов, длившихся 19 лет, египтяне овладели сотнями городов, закрепили за собой Палестину и Сирию и вторглись в центральные районы Передней Азии.

* Кстати, слово "Мегиддо" со временем переименовалось в "Армагеддон" и вошло во все языки мира. По какому поводу?

Армагеддо́н (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — в авраамических религиях место последней битвы добра со злом в конце времён.
Этимология слова из иврита: ивр. הַר מְגִדּוֹ‎, хар Мегиддо, название холма Мегиддо в 10 км от г. Афула на севере Израиля.
Согласно приверженцам хилиазма здесь произойдёт решающая битва добра со злом, когда Мессия явится на Землю и победит Антихриста (Зверя), а Сатана, впоследствии, будет заточен на «тысячу лет»  (Откр.20:2—3). В этой битве будут участвовать «цари всей земли обитаемой»  (Откр.16:14—16). Возможно, Мегиддо и «горы Израилевы»  (Иез.38—39), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога (по толкованию некоторых христианских богословов[каких?], антихриста), — одно и то же место.
Выбор именно возвышенности Мегиддо в качестве места финальной битвы добра и зла, по одной из версий[какой?], возможно обусловлен тем, что именно здесь произошла первая документально зафиксированная битва, известная человечеству — египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до нашей эры, значит, именно здесь должна произойти и последняя. Холм Мегиддо находится на открытой местности и является возвышением, откуда отлично видно наступающее войско противника. Войска, находившиеся на этой возвышенности, обязательно побеждали. Поэтому в качестве символа стопроцентной победы в Откровении используется именно это место.
http://s4.uploads.ru/t/3QWV6.gif
http://s4.uploads.ru/t/tnVXJ.jpg

Отредактировано Мария Мирабелла (10-08-2013 20:51:28)

+2


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средиземноморье » История Древнего Израиля и Иудеи