Иерусалим. Стены и ворота Старого города
Старый Город, расположен в пределах крепостных стен, возведение которых было завершено в 1540-42 годах в правление турецкого султана Сулеймана Великого. Их длина составляет более 4 километров, высота достигает четырнадцати - девятнадцати метров, толщина - до пяти метров. На протяжении стен Старого Города расположены тридцать четыре башни и восемь ворот, семь из которых открыты. Когда Иерусалим принадлежал крестоносцам, действующих ворот в городской стене насчитывалось четыре, по числу сторон света.
Император Адриан, подавив восстание Бар-Кохбы (132-135 гг.), разрушил старые стены, дал указание перепахать территорию плугом, назвал новый город другим именем — Элия Капитолина, чтобы стереть память об Иерусалиме. Впрочем это не помешало ему снова воздвигнуть стену вдоль прежнего основания.
Во время борьбы между мусульманами и крестоносцами было воздвигнуто и разрушено еще несколько стен.
Окончательно стена была построена стена султаном Оттоманской империи Сулейманом Великолепным (1520-66 гг.). Для него стена была защитой от угрозы со стороны европейцев и бедуинских племен..
Сначала стали воздвигать стену с севера, именно с этой стороны Иерусалим был несколько раз атакован.
В 1540 г., была завершена работа над южной стеной. Двое главных ворот, Яффские и Дамасские ворота, были укреплены башнями.
Часть западной стены представляет собой стену, разрушенного римлянами Храма.
Южная стена также расположена на месте стены Храма (сохранились остатки ворот и ступеней). Восточная стена полностью обновлена.
Четверо сулеймановских ворот до сих пор сохранили свою первозданную форму, напоминающую латинскую букву L. Оставшиеся двое ворот были расширены для проезда транспорта.
Все ворота сохранили оттоманскую декорацию: завитые перемычки с надписями на арабском языке под ломаной дугой.
Ворота, имеющие арабские названия, были сделаны из дерева и камня и запирались каждый вечер.
Дамасские (Шхемские) ворота
Главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима, считаются одними из самых красивых. Современные ворота были построены в 1542 году Сулейманом Великолепным, султаном Османской империи.
Ворота обращены на север, от них начинается дорога на Шхем и далее на Дамаск. Расположены напротив арабского квартала Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме.
Нынешние ворота стоят на месте более ранних ворот римского периода, построенных при императоре Адриане (117—138), их остатки были обнаружены при раскопках произведенных во времена британского мандата. Римские ворота были триумфальными и имели три арки, восточная из которых сохранилась. Внутри города перед воротами находилась триумфальная колонна и, хотя она сейчас утрачена, её изображение можно увидеть на мозаичной карте Святой земли VI века на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). По арабски ворота и сегодня называются Баб-эль-Амуд (Ворота Колонны).
Мусорные (Навозные) ворота
«Баб Аль-Магариба» — «Мавританские ворота» или «Баб Ас-Силван») — самые маленькие из всех ворот Старого города. Они расположены в южной стене и являются основными воротами, ведущими в Еврейский квартал и к Стене Плача.
С оттоманских времён арабы называют их «Баб Аль-Магариба» — «Мавританские ворота» из-за их близости к району, где селилисть выходцы из Северной Африки. Иногда арабы называют их «Баб Ас-Силван», по названию деревни Сильван, к которой ведёт дорога от ворот. Мусорные ворота упоминаются в Ветхом Завете, в Книга Неемии
«И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем» (Неемия, 2,13).
Своё название Мусорные ворота получили, скорее всего, из-за того, что через них вывозили мусор из Храма за пределы городских стен в долину Енома.
Мусорные ворота расположены ниже всех других ворот в стене Старого города. Над воротами сохранилась старинная резная арка с вырезанным каменным цветком, характерным для времен мамелюков и оттоманского периода.
В 1952 г. иорданцы, контролировавшие эту часть Иерусалима расширили Мусорные ворота так, чтобы через них мог проехать автомобиль.
После Шестидневной войны 1967 г. ворота перешли под контроль Израиля.
Золотые ворота
Золотые ворота, старейшие ворота Старого города, расположены между Львиными воротами и воротами Хульды в одной из башен восточной стены.
В настоящее время заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене.
Золотые ворота состояли из двух входов, называемых «ворота покаяния» и «ворота милосердия».
Многие иудеи и христиане отождествляют Золотые ворота с воротами, упомянутыми в пророчествах Иезекиля:
«И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены». (Иезекиль 44:2).
По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. Считается, что в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на западном склоне Масличной горы, воскреснув, первыми увидят Мессию.
Ворота были построены римлянами после разрушения Иерусалима в ходе первой римско-иудейской войны.
В период Византийской империи ворота были открыты, через них вошел византийский император Ираклий после победы над персами.
Легенда говорит, что император готовился въехать в ворота с триумфом, на боевом коне, но при его приближении ворота закрылись сами собой и голос с неба сказал:
«Иисус вошел в эти ворота скромно, и так же надлежит входить и императору».
Тогда Ираклий сдался, спешился с коня, снял обувь, и ворота открылись перед ним во всю ширь.
В XII в. крестоносцы открывали эти ворота дважды в год: на Пасху, в память о Входе Иисуса Христа в Иерусалим, и в день памяти об императоре Ираклии.
После захвата Иерусалима турками, Сулейман Великолепный в 1541 г. приказал наглухо заложить Золотые ворота, чтобы воспрепятствовать входу Мессии.
Внутри ворот были построены мечети, а снаружи султан распорядился разместить мусульманское кладбище, проход через которое, по еврейской традиции, запрещен коэнам.
Это было сделано в надежде, что пророк Илия, который должен возвестить приход Мессии, не сможет пройти через кладбище и войти в город через Золотые ворота, поскольку является коэном.
Так или иначе, ворота до сегодняшнего дня закрыты. Лучше всего их видно снаружи.
Львиные ворота
Львиные ворота являются единственными открытыми воротами в восточной стене Старого города, обращенными в сторону Иерихона. Львиные ворота были построены по указу султана Оттоманской империи Сулеймана Великолепного в 1538-39 гг. и являлись частью первоначальной крепостной стены, окружавшей Иерусалим в XVI в.
До того как стать Львиными в середине XIX в., ворота сменили различные имена. Арабское название ворот — «Баб Ситтти Мариам» (Ворота Пресвятой Девы) связано с гробницей Богородицы неподалеку от ворот. Перед воротами открывается Иософатова (Кедронская) долина, это и дало другое название Ворота Иософата. Одно время арабы называли их Иерихонскими или Иорданскими, поскольку они обращены на восток в сторону Иерихона и Иордании, но эти названия не прижились.
Название Ворота Св. Стефана возникло во времена пришествия в город византийских паломников в честь Св. Стефана, который, по преданиям, принял мученическую смерть недалеко от этого места. Это название прочно закрепилось среди христиан.
С середины XIX в. ворота стали называть Львиными из-за барельефов двух пар львов, вырезанных в камне на фронтоне каждой стороны ворот. Существует легенда, что султан Сулейман I видел сон, в котором ему было сказано, что, если он не выстроит вокруг города стену, то в однажды пара львов нападёт на него и на жителей города. В защиту от этих львов была сооружена стена и вырезаны на фронтоне две пары львов. По другой версии эти львы являются символом мамлюкского султана Бэйбарса, захватившего Палестину в 1260 г., и были сняты с одного из зданий, построенного Бэйбарсом.
Были сооружены в 1538-39 гг.
Названы так из-за двух пар львов, вырезанных в камне по двум сторонам вратного проёма. Они были сооружены в 1538 году. Легенда говорит о том, что султан видел сон, который вещал ему, что если он не выстроит вокруг города стену, то в один прекрасный день две пары львов могут напасть на него и на жителей города. В защиту от них стена была сооружена и вырезаны львы на фронтоне.
В христианской традиции, Иисус перед своей казнью вошёл в Иерусалим через Львиные ворота. Здесь католики помещают начало Виа Долороза.
Через Львиные ворота в 1948 г. в Старый город вошли войска Арабского легиона
Во времена Шестидневной войны через эти ворота в Старый город в направлении Храмовой горы проследовали израильские парашютисты.
Ворота Цветов (Ворота Ирода)
В 1099 г. крестоносцы «защитника Гроба Господня» Готфрида Бульонского вошли в Иерусалим через брешь, проделанную на месте современных Ворот Ирода.
Ворота Ирода примыкают к Мусульманскому кварталу Старого города и выполняют свою функцию уже четыре с половиной века.
Первоначально ворота назывались Баб ас-Сахира из-за расположенного рядом с ними мусульманского кладбища.
Ас-Сахир в переводе с арабского означает «те, кто не спит по ночам» и содержит намек на последующее воскрешение тех, кто здесь захоронен.
Позже название видоизменилось и превратилось в созвучное — Баб аз-Зухур, Цветочные ворота, из-за цветочного орнамента, украшающего их фасад и обилия цветов вокруг.
Эти ворота называют воротами Ирода из-за ошибки пилигримов в XVI в., которые перепутали дом Мамлюка, стоящего за воротами с дворцом Ирода Антипы.
Сионские ворота
Сионские ворота, одни из восьми ворот Старого города, построены в 1540 г. в период правления султана Сулеймана Великолепного и являются частью первоначальной крепостной стены.
Ворота арабы также называют «баб ан-наби Дауд» — «ворота пророка Давида», так как недалеко от ворот находится гробница, в которой, по приданию, похоронен царь Давид.
Сионские ворота расположены в южной стене Старого города и примыкают к Армянскому кварталу. Дорога от Сионских ворот идет к святым местам на горе Сион.
В 1948 г. во время Войны за независимость в районе Сионских ворот велись жестокие бои. Ворота были сильно повреждены, когда бойцы Пальмаха безуспешно пытались освободить Еврейский квартал от иорданцев.
Многочисленные выбоины на Сионских воротах, напоминающие о тех трагических днях можно увидеть и сегодня.
Вплоть до объединения Иерусалима ворота были закрыты, перед ними проходила пограничная полоса между иорданцами в Старом городе и израильтянами на Сионской горе. После Шестидневной войны 1967 г. Сионские ворота были открыты и отреставрированы.
Как в Яффских и Дамасских воротах, проход Сионских ворот конструктивно выполнен в виде ломанной линии для затруднения продвижения осаждающих внутрь ворот.
Отличительной же чертой Сионских ворот является направление поворота внутри ворот — не в форме латинской L, как в Яффских и Дамасских воротах, а в форме русской Г, т.е. поворот не налево, а направо. Возможно это было сделано специально для затруднения продвижения атакующих, вынужденных сражаться левой рукой.
Ворота Хульды
Западная, двойная часть Ворот Хульды была открыта еще в омеядские времена и называлась тогда Воротами Пророка. Ворота Хульды расположены в южной стене Старого города и примыкают к Мусульманскому кварталу. Ворота Хульды состоят из двух ворот: Двойных, восточных (слева) и Тройных, западных (справа).
Ворота названы по имени пророчицы Хульды (Олдамы), которая жила в VII в. до н.э. во времена иудейского царя Иосии и была последовательницей Иеремии. По преданию Хульда похоронена рядом с воротами.
Римляне замуровали обе части ворот камнями. Правая часть заложенных ворот имеет трехарочную структуру. Эти ворота, построенные Иродом, не упоминаются в источниках и были открыты археологами. Сегодня турецкая стена входящая в стену Храма под прямым углом рассекает надвое Двойные Ворота Хульды.
Согласно традициям, паломник посещал микву — ритуально очищался, переодевался в праздничные одежды, менял деньги и покупал жертвенное животное.
Храм посещали десятки тысяч паломников и двое Ворот Хульды помогали избежать давки и тесноты, паломники входили в восточные (узкие ворота), а выходили в западные (широкие).
Яффские ворота
Яффские ворота — самые известные и наиболее оживленные ворота Старого города, основной вход в Христианский и Армянский кварталы.
Через них следует главный поток автотранспорта и пешеходов, от них удобнее всего совершать прогулки по Старому городу и они наиболее близко расположены к городскому транспорту.
Яффские ворота расположены на важнейшим перекрестке западной дороги, ведущей в средиземноморский порт Яффо (отсюда и происхождение их названия, а улица, ведущая к воротам, называется улицей Яффо) и южной дороги, ведущей в Вифлеем и Хеврон. Эти две дороги являются центральными иерусалимскими артериями и по сей день.
Небольшая площадь за Яффскими воротами разграничивает Христианский и Армянский кварталы. На правой стороне площади находится Башня Давида (ныне музей Истории Иерусалима).
Несмотря на большие размеры ворот, проезд в них узкий и выполнен в форме латинской буквы L. Это было сделано специально, чтобы сбить темп атакующих ворота.
Ворота сооружены в 1538 г. при султане Оттоманской империи Сулеймане Великолепном (1520-66 гг.) на месте ворот более раннего периода. Точная дата завершения строительства указана на арке, снаружи ворот.
Во времена иорданского правления Иерусалима (1948-67 гг.) Яффские ворота были закрыты.
Внутри Яффских ворот, слева от входа находятся два захоронения. Легенды, которые любят рассказывать гиды, говорят о том, что они принадлежат архитекторам, которых, по первой версии, Сулейман I приказал казнить из-за того, что они не включили гору Сион в территорию города, окруженную стеной; по второй версии, для того, чтобы они не смогли повторить величественную стену в другом месте. В действительности, там похоронены чета зажиточных горожан.
Рядом для защиты Яффских ворот находится Цитадель (Башня Давида). Первое укрепление на этом месте было построено еще хасмонеями. На фундаменте укрепления Ирод Великий построил цитадель.
Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом, и его гарнизон сдался только после падения города.
Над цитаделью возвышается минарет, относящийся к XII в. Здесь же Музей истории Иерусалима, одним из экспонатов которого является макет Иерусалима работы Стефана Илльса (XIX век).
Во время посещения Иерусалима Кайзером Вильгельмом II в 1898 г., османские власти постановили разрушить часть крепостной стены у Яффских ворот и засыпать часть рва у Башни Давида, дабы император мог беспрепятственно въехать в город в своем экипаже. Через этот пролом осуществляется автомобильное сообщение между Старым и Новым городом и по сей день.
Новые ворота
Новые ворота, самые поздние ворота Иерусалима. Новые ворота расположены в северо-западной стене Старого города и ведут в Христианский квартал.
Новые ворота были сделаны по распоряжению султана Оттоманской империи Абдул Хамида II в 1889 г. для проезда германского императора Вильгельма II, а также для разгрузки потока паломников, шедших через Яффские ворота к Храму Гроба Господня.
Недалеко от Новых ворот, на улице Шивтэй Исраэль, находится монастырь Нотр-Дам де Франс, основанный в 1887 г. Он был пристанищем для пилигримов, совершающих паломничество в Святую Землю. Сегодня монастырь принадлежит Ватикану.
Во время войны за Независимость, когда Иордания захватила Восточный Иерусалим, ворота были закрыты. Новые ворота были заново открыты для прохода в 1967 г. после захвата Израилем Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны.
Старый город
Путеводитель по Израилю