Благодарю Nazir'а за тему! Боюсь, что здесь будут вестись ожесточенные споры, потому что творчество Булгакова воспринимается неоднозначно разными людьми.
Я прочитала "МиМ" довольно рано, в подростковом возрасте,и буквально "заболела" этим романом. Чтобы получить в свое пользование книжку, мы с мамой таскали на пункт приема макулатуру. Это такой коричневый том, там два романа - "МиМ" и "Белая гвардия", многие помнят, наверное. "Белую гвардию" не поняла и не приняла, а "Мастер" пошел на ура, так как я всегда любила фантастику. С той поры в течение многих лет это произведение было для меня непревзойденным шедевром, я перечитывала его каждый год с огромным наслаждением. Но ничто не вечно под луной, поутихла и моя любовь к роману. Поскольку считаю я себя все-таки верующим человеком, некоторые идеи, высказанные автором, сейчас я воспринимаю с осторожностью, хотя и не отношу себя к тем, кто считает Булгакова чуть ли не антихристианином.
Тигренок написал(а):А кто-нибудь читал "Великого канцлера"?
Это издание есть в моей коллекции, оно неудачно в плане оформления, листы плохо скреплены, рассыпаются. Не так давно вышло переиздание, в нем более полная подборка черновиков, хотя сама книга мало того что очень тяжелая, читать ее неудобно совершенно, но к тому же стоит недешево, не каждый себе такую роскошь может позволить. Я вот думала купить и не решилась.
Известный знаток творчества Михаила Булгакова В.И.Лосев реконструировал историю создания одного из самых известных романов XX века. В томе представлены все сохранившиеся важнейшие редакции романа. Каждый из текстов заметно отличается от последующих, каждый по-новому интерпретирует описываемые события и героев "закатного" романа, добавляя к ним новые яркие штрихи...
Представлен в томе и канонический текст "Мастера и Маргариты".
Для любящих творчество М.А.Булгакова чтение этого подробно и со знанием дела откомментированного тома - увлекательнейшее занятие. Читатель проследит эволюцию замысла, увидит, как крепла рука мастера, как преображалось произведение, связанное тончайшими нитями с современной писателю действительностью.
Источник