SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средневековая архитектура

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

Вы понимаете, что с моей страстью к великолепному Крак-де-Шевалье и "тяжёлому" раннесредневековому зодчеству  :rolleyes: , об этом шедевре, в первую очередь военной архитектуры, умолчать я просто не могла.  :) Рассказ будет долгим - с чувством, с толком и ненормальным количеством фотографий. Наберитесь терпения! Всё это - от большой любви.  :D
Итак.

ЦИТАДЕЛЬ

Каркассон (франц. Carcassonne, окситанское Carcassona) - город-крепость.

Франция со своей историей, культурой и обрядами всегда притягивала к себе. Так много пересеклось в этой удивительной, необыкновенной стране. Но во Франции есть необычное, мистическое (а оттого еще более притягивающее) место - Лангедок. Эта область на юге страны, на границе с Испанией. В самом сердце Лангедока находится уникальная структура военной и оборонительной архитектуры - цитадель Каркассон. Не замок, а именно ЦИТАДЕЛЬ - город-крепость. Фортификационные сооружения Каркассона не имели себе равных в Европе.

http://s003.radikal.ru/i201/1001/1f/47181e1426d2.jpg

Это «книга в камне», в которой читается история каждой эпохи и по которой наилучшим образом можно изучать образцы военного зодчества от древних римлян до пятнадцатого века. Римляне обосновались здесь во II в. до Р. Х., воздвигнув укрепленный лагерь средних размеров, на месте древнего кельтского городища. Позже у форта образовалась колония римлян. Это было первоначальное поселение, которое в течение веков расширялось, воздвигая фортификации с юго-запада до северо-востока. В регистрах Римской империи упоминается о существовании в 20 г. до Р. Х. «Колонии Юлия Каркассо». Каркассон использовал блага «Римского мира» следующие четыре столетия.
После падения Рима, город был захвачен вестготами. Именно Каркассон в течение 300 лет был их огромной "штаб-квартирой" до 725 года. За эти триста лет вестготы смогли восстановить и модернизировать крепостные стены цитадели. Но в 725 году неожиданный поход сарацин подорвал влияние вестготов, вытеснив их из собственного центра - Каркассона.

Каркассон, старинная гравюра.
http://s002.radikal.ru/i198/1001/2b/b6bbdf74c15a.jpg

После смерти Карла Великого началось быстрое дробление его империи, а местные представители центральной власти стали обретать независимость. В это время графы и виконты Каркассона управляли городом без перерыва три века. Роже Старший и представители династии Транкавелей жили в самой цитадели. Основным делом Тракавелей стало строительство замка и романского нефа в церкви Святого Назария.
Фортификации вестготов и франков воздвигались все дальше от первоначальной римской кладки, кое-где подмяв ее под собой. Вторая стена, возникшая позднее, была смертельной ловушкой для тех, кто пытался захватить город, - оказавшиеся между двумя стенами уничтожались градом камней и стрел. Расстояние между башнями внутренней и внешней стен располагались на длину полета стрелы. С постоянным усовершенствованием стрелкового оружия "смертельная ловушка" становилась все более гибельной.

Цитадель Каркассон, вал между стенами.
http://i070.radikal.ru/1001/5f/9ac23d7e7014.jpg
По первоначальному плану между двумя крепостными стенами был сухой ров. Позднее его заспали валом. Когда крепость пришла в запустение, здесь обустроили свои лачуги бедняки – жилища находились тут вплоть до середины 19-го века, до начала реконструкции цитадели. Теперь тут обустроен бульвар, по которому гуляют туристы. Затем через несколько ворот можно попасть, наконец, внутрь. Обычно туристы делают это через Нарбоннские ворота 13-го века - их красные башни хорошо различимы на фото.

Каркассон достиг своего могущества при правлении династии Транкевелей, разбогатевших на торговле со Средним Востоком, которому они обеспечивали мирные торговые пути. Именно эта широкая, мирная и довольно прибыльная коммерция подготовила почву для возникновения в ХI веке в Лангедоке учения катар или альбигойцев (по названию местечка Альби на севере Лангедока). Этот поворот в истории послужит последующим политическим расколам, войнам, инквизициям и массовым избиениям жителей Лангедока.
В 1209 г. Папа Иннокентий III объявил Крестовый поход против еретиков, но когда крестоносцы с севера Франции двинулись на юг с целью уничтожения катаров и альбигойцев, цитадель Каркассона удержалась: Раймон-Роже Транкавель в одиночестве противостоял атакам северных баронов. Только недостаток воды и измена передали город в руки Симона де Монфора 15 августа 1209 г.

Башня Вад цитадели Каркассон. Эта башня - типичный донжон, одна из первых построек Людовика Святого, решившего укрепить Каркассон. Ее название происходит от лангедокского слова "bada" - "смотреть". Нетрудно догадаться, что это смотровая башня, первоначально она даже не была соединена с крепостной стеной, зато с наружным рвом крепости башню соединяет подземный ход.
Любопытно и то, что башня была резиденцией особого братства из 220 членов, основанного Людовиком Святым -Morte-Payes, "оплачено до смерти". Членство в братстве было пожизненным и наследственным.
http://i053.radikal.ru/1001/a5/c2b07f34139d.jpg

В 1229 г. Людовик Святой лично возглавил крестоносцев. В 1240 г. захватчики Каркассона были подвержены осаде, их атаковал сын Транкавеля, но потерпел поражение. После этого Людовик понял, что цитадель нуждается в более надежной защите. Его строители начали возводить наружную стену вокруг внутренней. Стены были снабжены полукруглыми предварительными укреплениями — барбаканами и защищены многочисленными башнями, которые не мешали стрелять с внутренней стены. Конструкция внешней обороны серьезно усилила эффективность защитных сооружений: любой враг вынужден был преодолеть два препятствия, вместо одного.
Филипп Смелый, сын Людовика Святого, сделал Каркассон королевской крепостью и в 1270–1285 г. г. капитально ее перестроил. При нем и военное искусство эволюционировало и достигло кульминации в строительстве оборонительных укреплений. Между двумя линиями стен был насыпан вал. Во время королевского правления крепость стала неприступной.
Во времена Столетней войны Черный принц, сын Эдуарда III Английского, подступил с юга и сжег Нижний город, построенный Людовиком Святым, а цитадель осталась неприступной. Пиренейский договор XVII в. перенес границу между Францией и Испанией на Пиренеи.
Это краткая историческая справка, минимум необходимого. А теперь - самое интресное и вкусное. Т.е архитектура и фортификации. ;)

Общая протяжённость крепостных стен Каркассона - более 3 км; количество башен - 52. (!!! :crazyfun: ) По другим источникам - башен 58.

Нарбоннские ворота - главный вход в цитадель. Названы они так потому, что обращены на восток, по направлению к городу Нарбону. Они состоят из двух башен-близнецов, соединенных с центральным зданием. Ворота являлись наиболее уязвимой точкой средневековых фортификаций и поэтому, по стандартам своего времени, они были необыкновенно мощными.
Различные постройки предшествовали Нарбонским воротам, но та, которую мы видим сейчас, несомненно, одна из самых красивых, сохранившихся со времен Средневековья.
Башни имеют 25 метров высоты (без конической кровли). Толщина стен — от 4 м., до 2,80 м. вверху.
Нарбонские башни, которые защищали единственные въездные ворота цитадели, были возведены около 1280 г., во время правления Филиппа Смелого, и сложены из красивых грубо отесанных блоков песчаника, которые использовались в то время. Эти грубые блоки были менее уязвимы, чем другие: направленные снаряды от них отскакивали.

Нарбоннская башня Каркассона (одна из).
http://s002.radikal.ru/i199/1001/72/8c03e933ec8b.jpg

Защита башен с наружной стороны включала в себя выступы, напоминающие нос судна. У своего основания эти выступы увеличивали защитную способность в местах, наиболее подвергающихся пролому. Кроме того, развивалась линия защитного огня. Выступы также давали защитникам, располагавшимся на куртинах, возможность выбрать лучший угол наблюдения во время атаки башен. Ворота были защищены настолько, насколько серьезными были меры предосторожности.
Во-первых, поперек проема протягивали цепь, чтобы сломить напор кавалерии.
Во-вторых, была устроены навесная бойница, машикуль, с отверстием для сбрасывания камней и других снарядов, а сразу за ней опускающаяся решетка. Позади этой решетки — обитая железом дверь, затем вертикальная навесная бойница, нечто вроде ловушки, прозванной «молот». Далее следовали — еще машикуль, вторая дверь и вторая решетка. С наружной стороны ворота были защищены рвом, подъемным мостом и барбаканом, а вход в них был смещен по диагонали таким образом, чтобы силы противника открывали свои фланги защитникам крепости.

Одна из башен на восточной стене Каркассона снабжена специальныим деревянными конструкциями - машикулями. Эти галереи позволяли защитникам крепости находится снаружи каменной стены, прекрасно обозревая то, что творится прямо у стен и башен. В машикули защитники крепости попадали через амбразуры, выполнявшие роль дверей.
http://s06.radikal.ru/i179/1001/98/94ac6b369379.jpg

Изнутри, со стороны города, башни — плоские и соединены массивной стеной, выглядят как единый кусок кирпичной кладки. Башни со стороны башни-сокровищницы (Tour du Tresau) — северная (Tour du Nord) и южная (Tour du Sud). Зал на первом этаже южной башни служил кладовой: гарнизон хранил здесь, в подвале, мясо и провизию. В кладовой держали соленую свинину и говядину, зерно, бобы, масло, большой запас соли и, конечно, вино. Здесь же имеются четыре бойницы в стене, которые выходят наружу, к валу, и две другие — к сводчатому проходу. Слева лестница, ведущая на второй этаж.

Башня-сокровищница (Tour du Trеsor) - называется так потому что использовалась как королевская сокровищница. Она была построна в конце 13-го века. С точки зрения фортифиакции ее назначение - укреплять Нарбонские ворота Каркассона. Ее высота - 30 метров, а толщина стен - 4. Как говорят специалисты, благодаря щипцу и двум дозорным башенкам Tour du Tresor обрела фламандский стиль.
http://s54.radikal.ru/i144/1001/3a/c9784b5db24a.jpg

Зал на нижнем этаже северной башни может быть назван «Залом с цистерной», потому что там находился резервуар объемом около ста кубических метров, в котором хранилась дождевая вода, поступавшая по свинцовым или терракотовым трубам. Существовала система слива для очистки цистерны: вода спускалась в ров. Этот зал также имеет шесть бойниц, одна из которых располагается на кромке защитного выступа башни. Крючки, расположенные над бойницами, могли быть использованы солдатами для того, чтобы вешать на них арбалеты, или, возможно — для ставен, закрывающих бойницы. На втором этаже каждой башни имеется дверь, выходящая в коридор, охранявшийся часовыми.
Залы второго этажа похожи между собой: они просторны и красивы, каждый имеет камин и печь. Арки сводов стоят на интересных и разнообразных капителях. Между этими двумя залами находится малая комната, единственная функция которой — защищать проем в воротах. Третий этаж внутри не разделен и представляет собой огромный зал, освещаемый пятью готическими окнами, обращенными к городу. Он известен, как Рыцарский зал.
Существует также четвертый зал под самой крышей.
Итак, каждая Нарбонская башня устроена так, что может противостоять длительной осаде самостоятельно.

Вид на Каркассон с восточной стороны.
http://s44.radikal.ru/i105/1001/bc/4d38bff4e012.jpg

Юго-восточная стена Каркассона. Вид на башни de Balthazar, Daven, St Laurent и Trauquet, относящиеся к внутренней стене Каракссона, из-за внешней стены.
http://s11.radikal.ru/i183/1001/9f/5c7d708b444f.jpg

В XIII в. цитадель стала королевским пограничным городом, и в нем возникла специфическая военная атмосфера. Согласно подсчетам Виолле-ле-Дюка, требовалось 1323 мужчины для защиты 48 башен четырех барбаканов. Это касается только воинов. Необходимо прибавить обслуживающих военные машины и рабочих, количество которых нужно было минимум вдвое больше воюющих. Учитывая длину по периметру внутренней и наружных стен (соответственно 1100 м. и 1500 м.), приходим к заключению, что на каждый метр было по человеку, и что каждая башня и барбакан охранялись 12 мужчинами, в то время, как замок имел гарнизон в 200 человек, а Нарбонские ворота должны были защищать около 50 человек. Таким образом, в период, когда Каркассон был гарнизонным городом, его население составляло около 4000 жителей. Вероятно, пространство между внутренней и наружной стенами служило для запасов, бревен и оружия. Должно быть, в Средневековье в городе кипела активная деятельность: ведь короли Франции предпринимали серьезные усилия для того, чтобы сделать цитадель неприступной.

Выход на вал между стенами Каркассона.
http://s05.radikal.ru/i178/1001/db/1e956af866fa.jpg

Переходы между стенами. Внутренне пространство крепости устроено по всем правилам фортификации Средневековья. Многоярусные стены вокруг небольших двориков, образованных постройками, давали лучникам осажденных прицельно расстреливать врага, прорвавшегося за городские укрепления.
http://s48.radikal.ru/i122/1001/8d/91d68edaad79.jpg

Ступенчатая башня - Tour du Degre - перегораживает дозорный ход замка на северной стороне. Ее разные этажи связаны снаружи деревянными лестницами.
http://s59.radikal.ru/i164/1001/eb/59469c1afaf6.jpg

Транкевели построили к 1130 году замок Комталь. В замке Комталь впервые использовали «машикули» - укрытие обороняющихся (деревянные галереи), которые позволяли вести бои, при этом, наблюдая за подножьем стен, под которыми часто делали подкопы, при этом оставаясь защищенными. Это новшество военной архитектуры было заимствовано другими замками Европы.

Башни с машикулями.
http://s004.radikal.ru/i208/1001/fc/0ca3026fb5a9.jpg

Графский замок в крепости Каркассон. Вид с западной стороны.
http://www.vokrugsveta.ru/photo/thumbnails/1024/12363.jpg

Проблема водоснабжения стояла остро — фатальная нехватка воды для Раймона- Роже Транкавеля из-за засухи, высушившей колодцы и цистерны в августе 1209 г. Согласно «Песне о Крестовом походе», Каркассон пал «потому, что был лишен воды, называемой Од». Тогда это было единственным слабым местом цитадели, тем дефектом, который даже инженеры короля неспособны были устранить полностью, несмотря на устройство дополнительных колодцев и резервуаров.
И, несмотря на это, Каркассон остаётся величайшим достижением военной архитектуры начала Средних веков. Мало какие замки и крепости могут сравниться с ним, разве что замок ордена иоаннитов Крак-де-Шевалье в Сирии и крепость Румелихисары в Стамбуле.
В заключение стоит добавить, что если бы не писатель Проспер Мериме, убедивший французское правительство отреставрировать древний памятник, от цитадели могли бы остаться только руины. В 1844 году реконструкцией Каркассона занялся известный архитектор Виолле-ле-Дюк - и крепость в очередной раз спаслась. Под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка цитадель была отреставрирована.
С 1997 года Каркассон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок, фортификационные строения, ристалище и башни принадлежат государству и являются историческими памятниками Франции. Остальная часть Каркассона находится в управлении муниципальных властей.

Ну, и совсем уж "на сладкое".  ;)
Именно в Каркассоне снимались многие сцены голливудских фильмов «Робин Гуд - принц воров» с Кевином Костнером и «Жанна д`Арк» Люка Бессона. (Гыыы! Где Каркассон и где Орлеан!  :rofl: ) В Каркассоне долгое время жил Уолт Дисней и именно цитадели мы обязаны многими сценами диснеевских мультфильмов.

фото (с) Дмитрий Виноградов

Отредактировано Oksi (08-08-2010 21:16:48)

+7

32

иннета написал(а):

Шартрский собор (Франция 1194 г.)

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Историческая справка

С незапамятных времен поселение ШАРТР считалось у кельтов священным. Как пишет Цезарь, «в определенный день друиды собирались в священном месте, куда со всех сторон стекались люди, чтобы разрешить свои споры, подчиняясь мнениям и постановлениям друидов...» В преданиях упоминается языческий алтарь, посвященный «молодой девушке, которой предстояло стать матерью», т.е. христианскому прообразу матери Иисуса. К VI в. нашей эры относятся первые свидетельства существования алтаря в честь Марии, а в королевском указе VIII в. упоминается св. Мария ШАРТРСКАЯ.

Краткая хронология

743 - Первая церковь ограблена и сожжена герцогом Аквитанским.
858 - Вторая церковь разрушена норманнами.
876 - Во время инаугурации третьей церкви, сооруженной епископом ЖИЛЬБЕРОМ, Карл Лысый преподнес в дар святилищу ценную реликвию -накидку Девы Марии. ШАРТР становится для всей Европы местом поклонения Деве Марии
1020 - При  пожаре сгорела третья  церковь.  По инициативе св. Фюльбера (960-1028) архитектор БЕРАНЖЕ восстанавливает и расширяет крипту, над которой сооружено новое святилище.
1134 - Пожар  в  городе,   вероятно,   коснулся  и фасада Фюльбера.
1150 - Завершено строительство северной колокольни.
1150-1160 - Строительство королевского портала.
1160 - Сооружен шпиц южной колокольни.
10 июня 1194 - Пожар снова уничтожает здание, кроме фасада, башен и крипты. Вскоре толпы христиан всех сословий устремляются в ШАРТР, чтобы  восстановить дом  Богородицы,  причем каждый приносит то, что может (камни, дерево,
съестные припасы, золото), а больные и неимущие помогают общему делу молитвами. В ходе работ люди     проявляют    необычайный    энтузиазм, дисциплинированность и благочестие.
1220 - Завершены своды.
1260 - Освящение собора в нынешнем виде.
1326 - Пристроена часовня Сен-Пья.
1413 - Пристроена Вандомская часовня.
1507 - Шпиц северной колокольни.
1514 - Пространство вокруг хоров.
1520 - У подножия северной колокольни архитектор
Жан ТЕКСЬЕ построил Часовой павильон.
1753 - Невежественные каноники перестраивают
хоры в духе моды.
1793 - Профанация собора.
1836 - Уничтоженный пожаром деревянный каркас заменен на металлический.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/15/fc95b515eaee.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1002/41/b5cdded56b0c.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1002/2a/025e4377d6dbt.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1002/c6/52f08f56abad.jpg

+6

33

Крак де Шевалье или Крак де л'Оспиталь (араб. قلعة الحصن‎‎, фр. Krak des Chevaliers, фр. Krak de l'Hospital) — крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров, неподалёку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Ближайший крупный сирийский город — Хомс — находится в 65 км восточнее замка.

Одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
История крепости
http://i027.radikal.ru/1002/6a/bf8da73eb571.jpg
Вид из крепости

http://s004.radikal.ru/i208/1002/f5/fc2ca8f2fea8.jpg
Реконструкция крепости
Из арабских хроник известно, что в 1031 году крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хасн аль-Акрад («Замок курдов»). По созвучию франки назвали крепость Крат (фр. Le Krat), а затем, по схожести с арабским термином «карак» (крепость) стали называть Краком (фр. Le Krak).

В 1099 году во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму.

В 1110 году крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 году Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.

Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив её в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения — зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII — начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.

Крак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 году у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.

Крак де Шевалье удалось взять только обманным путём, когда Бейбарс I, султан Сирии и Египта, направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. В результате 8 апреля 1271 года Крак де Шевалье пал.

В 1272 году, во время Девятого крестового похода замок видел английский король Эдуард I и так восхитился им, что использовал Крак как образец для своих замков в Англии и Уэльсе.

Лоуренс Аравийский, впервые увидевший замок в августе 1909 года, описывал его как «пожалуй, самый восхитительный замок в мире».

В этой крепости снимался телесериал «Баязет» по одноимённому роману Валентина Пикуля.
Место это поражает стариной и величием:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OMJjrrZYhvA[/youtube]

+5

34

Замок Бельвуар (Belvoir)

http://www.allcastles.ru/components/com_datsogallery/img_pictures/israelbelvoir2_20071112_1123114947.jpg

"Она стоит на дороге к звездам, обитель орлов и дневное убежище луны"
Абу Шема, арабский историк XII века, о крепости Бельвуар.

http://www.allcastles.ru/components/com_datsogallery/img_pictures/israelbelvoir27_20071121_1785928183.jpg
Замок Бельвуар. Ров

Крепость Бельвуар (фр. Belvoir) в Израиле одна из наиболее впечатляющих крепостей крестоносцев дошедшая до нашего времени. Она была главным форпостом Иерусалимского королевства, а мусульмане настолько опасались ее мощи, что решили полностью ее уничтожить, лишь бы не отдавать обратно в руки ордена Госпитальеров. Однако, к счастью, им не удалось полностью выполнить свои планы, и потому у нас есть прекрасная возможность посетить эту древнюю крепость и оценить всю ее красоту.

История

Первоначально эта крепость была феодальным владением французского дворянина по имени Вело (фр. Velos), который жил в Тиверии. Вело продал крепость Ордену Госпитальеров в 1168 году, который по достоинству оценил стратегическое положение места и построил на этом месте мощный концентрический замок. Находясь под защитой стен замка гарнизон мог легко контролировать три основных пути в Иерусалимское королевство:
- Зинбарри (Zinbarry) - юг Киннерета (Галилейское море)
- Нахарраим (Naharayim) - слияние рек Иордан и Ярмук.
- Восток Бет Шеана (Beth She'an).

http://www.allcastles.ru/components/com_datsogallery/img_pictures/israelbelvoir22_20071121_1090865838.jpg
Замок Бельвуар. Западные ворота

   На иврите замок известен как Кохав а-Ярден (Kohav Hayarden) или "Звезда Иордана", оно сохранило название деревушки Kohav, которая существовала еще во времена Рима и Византии. Мусульмане называли Бельвуар Каукаб аль-Хава (Kaukab al-Hawa), что означает "Звезда Ветров", что отражало сильные ветра на холме, где стоял замок.
   Крестоносцы же называли замок -  "Коке" от фр. Coquet (очаровательный), а также производные Belvoir и Belvader ("Красивый" на старофранцузском и латинском), отсюда и осталось современное название..
   Замок Бельвуар был одним из самых серьезных препятствий мусульман на пути к Иерусалимскому королевству. Впервые замок подвергся нападению в 1180 году, но его мощные стены выстояли перед натиском мусульман. После победы армии под руководством Сахах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) при Хаттине, Бельвуар был вновь осажден.
   Через полгода осады, во время одной из вылазок, осажденным госпитальерам повезло – они захватили два арабских каравана, груженых трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами Бельвуара еще какое-то время.

В марте 1188 года Саладин взял осаду крепости под личное командование, но не нашел путь к ее захвату, и в мае увел свои войска. Зима в том году выдалась очень суровая и сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости.  Тем не менее, Саладин нашел выход: с восточной малодоступной стороны, был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне, и 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость, после чего крестоносцы сдались.

http://www.allcastles.ru/components/com_datsogallery/img_pictures/israelbelvoir1_20071121_1068196588.jpg
Потайной выход из замка в основании одной из внешних башен

   Саладин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения (за исключением башни) и разместил там свой гарнизон.
   До 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами, было решено разрушить основные ее сооружения. В 1220 году правитель Дамаска Малик Иса приказал разрушить укрепление. Для этого вынимался нижний ряд кирпичей, вместо них вставлялись деревянные подпорки, и, когда вся стена оказывалась на деревянных стойках, они поджигались. Стены оказались настолько прочными, что не разрушились, а просто сползли вниз. Пострадал только второй этаж. Так был разрушен верхний этаж донжона, однако камни, заполнившие нижний этаж остались неповрежденными.

В 1240 году по соглашению земля, где находился замок Бельвуар, была передана крестоносцам, однако недостаток денег не позволил восстановить укрепления и они вернулись под контроль мусульман.
   С тех пор эти развалины использовались бездомными бедуинами и арабами, пока на этом месте не возникла постоянная арабская деревня, ставшая базой террористов. В мае 1948 г. деревня была разрушена бригадой "Гола-ни", уничтожившей засевший здесь арабский отряд
http://www.allcastles.ru/components/com_datsogallery/img_pictures/israelbelvoir10_20071121_1387717816.jpg
Своды внутренней крепости

   Замок Бельвуар находися в руинах до тех пор пока в 1966 на его территории не провели широкомасштабные археологические исследования. Основания замка прекрасно сохранилось под обломками булыжника и, после окончания восстановительных работ, остатки замка были открыты для публики.
   В 1994 году рядом с замком совместно с скульптором Йигалом Тумаркиным (Yigal Tumarkin) рядом с крепостью был создан "парк статуй" из работ, созданных под влиянием замка. Несмотря на это, многие считают "парк" достаточно безвкусным и совершенно неуместным фоном для столь могучей и старой крепости как Бельвуар.

Архитектура
http://www.allcastles.ru/components/com_datsogallery/img_pictures/israelbelvoir26_20071121_2060778321.jpg
Замок Бельвуар - план замка
1 - Ров, 2 - Главный вход, 3 - Восточная Башня, 4 - Емкости для воды, 5 - Бани, 6 - Кладовые, конюшни и т.п., 7 - Внутренние Восточные ворота, 8 - Потайные проходы, 9 - Западные Ворота, 10 - Главный вход во внутреннюю крепость, 11 - Трапезная, 12 - Кухня, 13 - Внутренний двор.

Крепость крестоносцев Бельвуар расположена на холме на плато Нафтали (Naphtali), в 20 км к югу от Галилейского моря(Тиверийское озеро) и на высоте 500 м. над Иорданской долиной.
  На плане Бельвуар состоял из внешней квадратной крепости, внутри которой находилась еще одна поменьше (концентрический замок). Стены были построены из больших тесаных блоков базальта, которы были скреплены железными болтами в виде буквы "U". Также были построены цистерны для хранения воды, которые позволяли гарнизону не беспокоится о жажде во время осады.
   Внешнее укрепление имеет размеры 110 на 110 метров. На восточной стороне была построена высокая башня, которая позволяла контролировать "мертвую зону" на склоне холма. Попасть в замок можно было через внешние ворота в юго-восточном углу замка. Отсюда необходимо было подняться по мощенному пандусу до уровня второго этажа башни, а затем снова спуститься вниз на уровень земли. Вход запирался деревянной дверью, покрытой металлом и закрытой изнутри большим деревянным брусом.
   Второй вход в замок был на западе, через навесной мост, который мог быть легко убран или уничтожен при малейшей опасности..
   Вокруг крепости был сооружен ров шириной 20 метров и высотой 14 метров, который защищал стены с трех сторон, в то время как с четвертой (восточной) находился крутой обрыв под защитой дополнительной пятой башни. Ров был сухим и должен был защитить защитников замка от осадных машин неприятеля таких осадные башни и др. По углам внешнего укрепления находились мощные башни, с дополнительными башенками посередине. На верхних этажах башен были ойницы для лучников. Положение башен было таково, что позволяло прикрывать все подходы к замку перекрестным огнем.
У каждой башни были тайный проходы в ров для используемве гарнизоном для совершения вылазок или внезапного перехода в наступление. Сами проходы очень узкие, с неестественно высокими ступенями. Все это должно было максимально затруднить возможность проникновения врага в замок через эти проходы.
  Между стенами внутреннего и внешнего укреплений были крытые залы, в которых располагались конюшни, склады провизии жилые комнаты гарнизона.
Внутренняя крепость также была квадратной, 50 х 50 метров. Внутри нее находился двухэтажный донжон. Она могла противостоят неприятеля даже в тех случаях когда внешние стены замка были в руках неприятеля. Донжон был на полэтажа выше, чем все остальные здания замка. Вход в внутреннюю крепость находился в западной стене. Между донжоном и стенами находились сводчатые помещения, которые служили трапезной, кухней, залом собраний и жилыми комнатами. Верхний этаж донжона служил командным центром замка и включал в себя комнаты рыцарей, а также маленькую церковь со стенами из известняка и сводами в виде креста.
Рассматривая главные ворота, можно обратить внимание на то, что при строительстве использовались различные типы камня - базальт и известняк. Прочные базальтовые камни использовали в наиболее уязвимых местах, а в остальных использовали известняк.
   Между внешней и внутренней стеной уцелело несколько строений. Одно из них - емкость для воды. Здесь до сих пор можно видеть часть потолка и покрытые штукатуркой, чтобы уменьшить испарение воды, стены. Также неподалеку были найдены остатки бани.
   Внутренние западные ворота - были главным входом во внутреннюю крепость. Они были построены таким образом, что неприятелю приходилось делать поворот на 90 градусов, чтобы войти внутрь.

http://www.allcastles.ru/israel/belvoir.html

+5

35

milka написал(а):

Своды внутренней крепости

Кажется сейчас появится рыцарь :)

0

36

http://s39.radikal.ru/i086/1003/65/e05b1d77b6f8t.jpg

http://i062.radikal.ru/1003/f6/6f613919bd08t.jpg
Собор в Страсбурге (XIII в.)

http://s55.radikal.ru/i147/1003/8e/d3a18ec7be11t.jpg  http://s49.radikal.ru/i126/1003/cf/a53a6f6e4f4at.jpg
Нотр-Дам-де-Пари, в реставрационном исполнении Виолле-ле-Дюка

В Средневековье завязывали глаза лишь одного типа статуям. Это, конечно, не Фемида. Богиню правосудия стали изображать с повязкой позднее. Это – Синагога. Она всегда изображалась в паре с Церковью. Статуя Церкви – в короне на голове, с крестом и чашей. Статуя Синагоги – со сломанным копьем и слетевшей короной (символы духовного поражения), с завязанными глазами (символ духовной слепоты) и выпадающими из руки скрижалями Завета.

+4

37

И снова - "Прекраснейший замок в мире" (с) Лоренс Аравийский
:)

Отредактировано Oksi (08-08-2010 21:08:25)

+5

38

Каменная громада церкви Сен-Жермен-де-Пре Abbaye de Saint-Germain-des-Prés -(то есть Святого Германа в Лугах) – едва ли не самое старое здание в Париже и редкий здесь памятник романской архитектуры – да и то с оговорками из-за позднейших перестроек.

http://i072.radikal.ru/1009/e2/ff6720ea3c8f.jpg

Ее история началась в далеком VI веке, когда Хильдеберт I, сын Хлодвига, первого христианского короля франков, взял в осаду испанскую Сарагосу. Жители города воззвали к покровительству св. Викентия, христианского мученика. Хильдеберт то ли так впечатлился этим, то ли решил воспользоваться удобным случаем и отступить, сохранив лицо, но осаду снял. В знак благодарности (или в качестве отступного) он получил из рук епископа Сарагосы тунику св. Викентия и частичку Истинного Креста.
Чтобы обеспечить драгоценным реликвиям достойное место, Хильдеберт повелел построить монастырь и церковь Св. Викентия на специально выбранном для них месте среди лугов неподалеку от Парижа. Герман, парижский епископ, освятил церковь 23 декабря 558 года, и Хильдеберт скончался в тот же день, будто бы выполнив свое земное предназначение.

Герман стал настоятелем нового монастыря. После смерти он был причислен к лику святых, и впоследствии аббатство получило его имя, и до сих пор по-французски называется Сен-Жермен-де-Пре, то есть Святого Германа в Лугах.
В описи его владений (полиптик аббата Ирминона, начало IX века) перечислено 25 поместий и более 2 тысяч крестьянских семей.

http://s47.radikal.ru/i115/1009/21/5c752b009256.jpg

Конечно, ранние постройки до нас не дошли. Церковь Хильдеберта была разграблена норманнами, потом не раз восстанавливалась и снова разрушалась. Самая старая часть нынешнего здания, основание колокольни над входом в нартекс, датируется концом X века. Тяжелая каменная кладка, глухие стены, тяжелый двойные контрфорсы по углам со всей очевидностью выдают романский стиль, господствовавший тогда в европейской церковной архитектуре. Более характерного памятника эпохи нет во всем Париже.

http://s58.radikal.ru/i161/1009/41/d31a95304915.jpg

Несколько более позднего происхождения центральный неф и навершие колокольни. В XII веке деревянное перекрытие нефа заменили нервюрным сводом, а снаружи построили систему аркбутанов. Впоследствии такое сочетание стало классическим для готического стиля, так что Святой Герман в Лугах вполне может претендовать на первенство. К примеру, в Соборе Парижской Богоматери аркбутаны появились только в XIII веке.

http://s60.radikal.ru/i169/1009/0d/8e7a38c09e89.jpg

Начиная с VIII века Сен-Жермен-де-Пре был влиятельнейшим аббатством христианского мира. Он подчинялся только Папе Римскому, а руководил семнадцатью тысячами бенедиктинских монастырей по всей Европе! На весь мир была знаменита богатейшая библиотека, к несчастью, сожженная во время Революции.
К сожалению, революционеры разрушили, разграбили и сожгли, что могли, а в уцелевших постройках аббатства устроили фабрику по производству селитры, непременного компонента в изготовлении пороха. На опасном производстве регулярно случались взрывы, нарушавшие прочность зданий. Поэтому в ходе реставрации в XIX веке обветшавшие строения пришлось окончательно снести. Нынешняя церковь – это практически все, что осталось от аббатства, некогда доминировавшего в здешних лугах.

http://s50.radikal.ru/i128/1009/a8/37d09a3659bb.jpg

http://www.travel-journals.ru/Paris/arc … ermain.htm

+5

39

Ребята, какие же вы молодцы!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif  Спасибо вам огромное за эту тему!

Очень интересные истории, прекрасные фото! Столько удовольствия!

Позвольте внести и свою, так сказать, скромную лепту в общее дело.
Несправедливо было бы обойти вниманием и другую средневековую архитектуру, которая существовала рядом с великолепными замками и крепостями - если можно так выразиться, архитектуру малых форм.

... Деревня Эз, Франция (Eze village) – находится в горах недалеко от Ниццы по дороге в Монако. Это средневековый город на скале и разбитый на самой вершине экзотический сад. Удивительно, про это место знают далеко не все французы. Живописная средневековая деревня Эз стала настоящей жемчужиной французского Лазурного побережья. Деревня была основана в 600 году до н.э., когда коммуна пастухов организовала здесь поселение. Главная часть Эз, которая существует и по сей день, была создана в десятом веке. Каждое здание украшено с большим вниманием к деталям.

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/09/03/ef/ef59f37a8e621ea5cf3cee90b05a56a8.jpg

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/09/03/5e/5ed362b6931c6d199af7339c0e72feda.jpg

Рассказ об этой удивительной деревне и куча шикарных уютных фото ЗДЕСЬ

***

...Arlington Row - дома Ряда Arlington в Bibury, Глостершире, самые старые населенные здания в Англии, они были первоначально построены в 1380 как монашеский шерстяной магазин и преобразованы в дома ткачей для соседнего Завода Arlington в 17-ом столетии.
Как говорят Bibury была самой прекрасной деревней в стране. В хороший день Вы можете все еще мельком увидеть старые каменные здания через автобусные толпы многонациональных туристов.;

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/09/03/77/772aca622ddfd4a7f01a4f66715486f3.jpg

Окунуться в волшебную английскую сказку ЗДЕСЬ

***

...На фотографии - полуразрушенная часовня, вероятно, она первоначально принадлежала рыцарям-тамплиерам. Внизу находится фонтан, его традиционно связывают с культом святого Иоганна Иерусалимского. В 1119 году девять французских рыцарей, ветеранов Первого крестового похода, решили создать военно-монашеский орден для охраны паломников. Они явились ко двору короля Балдуина II и предложили свои услуги по охране паломников на пути из Яффы в Иерусалим. Король не стал возражать против бесплатной военной помощи. Орден был организован по образцу Ордена Иоанна Иерусалимского, члены которого назывались госпитальерами. В качестве резиденции щедрый король Иерусалимский выделил им территорию бывшей мечети Куббат-ал-Захры - храма Соломона. Тамплиеры оставили неизгладимый след в истории человечества. Многие тайны этого ордена до сих пор не разгаданы. Среди сооснователей Ордена Храма Господнего в Иерусалиме был Jean de Jеrusalem (1042-1119), у нас в России более известный под именем Иоганна Иерусалимского.

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/09/03/03/035f3a881dcf81a36d832c5a256fb565.jpg

Почитать эту историю подробнее и посмотреть старинную живопись можно ЗДЕСЬ

+5

40

Классика жанра... :)
http://s49.radikal.ru/i123/1009/9e/ab1e6b9e0f4c.jpg
Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) — географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.

http://s41.radikal.ru/i093/1009/7c/b6dd30a64037.jpg
Marie Francois Firmin Girard
Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском. Историки расходятся в мнениях о том, кто именно заложил первый камень в фундамент собора — епископ Морис де Сюлли или папа Александр III. Главный алтарь собора освятили в мае 1182 года, к  1196 году  неф здания был почти закончен, работы продолжались только на главном фасаде. К 1250 году  строительство собора в основном было завершено, а в 1315 году  закончена и внутренняя отделка.

http://s58.radikal.ru/i161/1009/0c/7235d597f54f.jpg
Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора — Жан де Шель и Пьер де Монтрей (создатель Св. Капеллы) В ходе строительства собора в нём принимало участие много разных архитекторов, о чём свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западная сторона и башни.

http://s53.radikal.ru/i141/1009/1a/ad464477daf3.jpg
В соборе проявляется двойственность стилистических влияний: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, — использованы новаторские архитектурные достижения готического стиля, которые придают зданию легкость и создают впечатление простоты вертикальной конструкции.

http://s50.radikal.ru/i127/1009/1c/52f1314057ba.jpg
Мощный и величественный фасад разделён по вертикали на три части пилястрами, а по горизонтали — на три яруса галереями, при этом нижний ярус, в свою очередь, имеет три глубоких портала.Главный фасад собора имеет три двери.Над ними идёт аркада (Галерея Королей) с двадцатью восемью статуями, представляющими царей древней Иудеи.

http://s45.radikal.ru/i107/1009/a3/d9a074c42249.jpg
На верхнем тимпане — Христос и два  ангела с двух сторон.

http://s46.radikal.ru/i113/1009/31/37b445777c87.jpg
Над тремя стрельчатыми порталами входов — скульптурные панно с разными эпизодами из Евангелия.Над центральным входом помещено изображение Страшного суда. По семь статуй поддерживают арки входа (1210 г.). В центре Христос-Судия.На нижней перемычке изображены мертвецы, вставшие из могил. Их разбудили два ангела с трубами. Среди мертвецов — один король, один папа, воины и женщины (символизирует присутствие на Страшном суде всего человечества).

http://s001.radikal.ru/i193/1009/b1/9627b5607d48.jpg
Крыша собора выполнена из свинцовых плиток 5 мм толщиной, уложенных внахлестку, и вес всей крыши составляет 210 тонн.Верхняя часть собора украшена изображениями гаргулий (торчащие концы балок, украшенные мордами фантастических существ) и химер (это отдельные статуи фантастических существ).В средние века химер на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых гаргулий, придумал реставратор — архитектор Виолле-ле-Дюк. Выполнили их пятнадцать скульпторов, руководимых Жоффруа Дешоме.

http://s57.radikal.ru/i156/1009/41/5bde91872f46.jpg
Химеры - это один из важнейших элементов замысла собора. Многие предпологают что Химеры это идея сложного характера души. Эти фигуры представляют собой душу Собора, все что ему пришлось пережить за эти столетия, его различные «я»: задумчивые, меланхоличные, наблюдающие, насмешливые, злобные, погруженные в себя, что-то пожирающие, напряженно вглядывающиеся в невидимую для нас даль.
http://s46.radikal.ru/i111/1009/c6/903ff2a9d630.jpg

И потому я в этот город возвращаюсь вновь,
с пустым карманом и в разорванной рубахе,
сюда влечет меня судьба и здесь живет моя любовь
и обе вместе довели меня до плахи!
И вот стою с петлей на шее и смотрю наверх,
служа бродягам убедительным примером.
а сверху смотрит на меня, и еле сдерживает смех,
и скалит зубы нотрдамская Химера.

Когда в аду как всякий вор
я душу сатане отдам,
польет смолою мой костер
Химера с крыши Нотр-Дам.

http://s005.radikal.ru/i209/1009/7d/108e4d131bb4.jpg
Это были Химеры которые сидят у основания и на самих башнях собора. А есть гаргульи, которые свисают со всех стен. Многие чудища ведут свой род от драконов, и горгульи - отнюдь не исключение. Некогда в реке Сене обитала Горгулья - дракон, а точнее - водяной бескрылый змей извергающий воду, который террорезировал округу. Конец бесчинствам Горгульи положил святой Роман, бывший в ту пору архиепископом города Руана. Он поймал водяную тварь и  усмирил Горгулью крестным знамением, та подчинилась ему и выползла на берег... где и была зарублена благодарным населением Руана.

Однако вскоре после этого кому-то пришла в голову идея выполнить ее в камне в масштабе  1 к 200 )))))),  и она может стать отличным водостоком, а заодно и памятником деяниям св. Романа. Так, утверждают легенды, было положено начало традиции. Есть, конечно, и более прозаическое толкование названия: дело в том, что французское gargouille, равно как и латинское gurgulio, означает просто-напросто «горло».

http://s50.radikal.ru/i128/1009/c4/b6ea3840cb5c.jpg
Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.

http://s43.radikal.ru/i101/1009/e7/536be992b8e4.jpg

Внутри собора трансепты (поперечные  нефы), пересекаясь с главным продольным, в плане образуют крест, но в Нотр-Даме трансепты несколько шире, чем сам неф. По центру длинного нефа — последовательная серия скульптурных сцен из Евангелия.
http://s59.radikal.ru/i166/1009/b6/e1b1a64c1c22.jpg

Паникадило собора (люстра) выполнено из посеребренной бронзы по рисунку Виоле Ле Дюка взамен переплавленного в 1792 году.
http://s004.radikal.ru/i207/1009/a1/1a0ab7abe478.jpg

Первый большой орган был установлен в соборе в 1402 году. Для этих целей использовали старый орган, помещенный в новый готический корпус. Подобный инструмент не мог озвучить огромное пространство собора, поэтому в 1730 году Франсуа-Анри Клико выполнил его достройку. Инструмент состоял из 46 регистров, расположенных на пяти мануалах. При его строительстве использовалась большая часть труб оригинального инструмента, 12 из которых сохранились до настоящего момента. Орган приобрел и свой нынешний корпус с фасадом в стиле Людовика XVI.
http://s005.radikal.ru/i212/1009/58/c3f86cc9563a.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1009/e7/082722b901fe.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1009/b4/eff91bbfd124.jpg

Позади собора "Фонтан  девственницы"  архитектор Vigoureux  1845 г.
http://s50.radikal.ru/i129/1009/14/541ceb2dbc81.jpg

Вот так выглядел собор много лет назад .Художник Edwin Deakin
http://s41.radikal.ru/i094/1009/98/34cf2d0fe946.jpg

NOTRE DAME de PARIS в наши дни...
http://s40.radikal.ru/i090/1009/cf/1772a75a87a8.jpg

http://www.liveinternet.ru/community/22 … 133209481/
http://www.liveinternet.ru/community/ge … 132788470/

Отредактировано Ксения (03-09-2010 18:44:14)

+6

41

Ксения написал(а):

Собор Парижской Богоматери

Какой-какой матери?.. (с)

Большое спасибо за отличные фотографии!!!

+2

42

Замки Луары

http://i052.radikal.ru/1009/02/d943a8913bd8.jpg

          Долина Луары – родина французского Ренессанса, одно из самых живописных и поэтических мест на Земле, где сложился литературный французский язык. Уроженцами этих мест были Франсуа Рабле, Пьер Ронсар и Оноре Бальзак. Здесь черпали свое вдохновение на написание новых произведений Франсуа Вийон и Виктор Гюго, Стендаль  и Жюль Верн, Оскар Уайльд,  Жорж Санд и Шарль Перро.
         Но, безусловно, главной достопримечательностью долины являются многочисленные замки, в большинстве своем построенные или значительно перестроенные в период французского Возрождения, служившие прибежищем королевских особ в трудные для них времена. Обилие великолепных архитектурно-исторических памятников в этой части Франции определило занесение долины Луары в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
       Традиционно, замками Луары называются 42 замка (хотя английская википедия упоминает целых 300). Рассмотрим несколько наиболее известных.

      Замок Шенонсо (Chateau de Chenonceau) уникален своим оригинальным расположением на реке Шер, а также своей судьбой. Его любили, лелеяли и оберегали женщины, такие как Диана де Пуатье и Екатерина Медичи. В наши дни замок Шенонсо – второй по посещаемости замок во Франции после Версаля.

http://s004.radikal.ru/i206/1009/ed/8d53bbeb3777.jpg

http://i081.radikal.ru/1009/2d/ee43b1b3e037.jpg

      Замок Азе-лё-Ридо (Chateau d'Azay-le-Rideau), возведенный на острове посреди реки Эндр, в его настоящем виде был сооружен в правление Франциска I богатым финансистом Жилем Бертело, желавшим воплотить итальянские новинки во французском зодчестве. Окруженный зеленью, замок омывается водами Эндра, в которых отражаются его стены.

http://s001.radikal.ru/i195/1009/fb/5472fb412e3e.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1009/5d/2c209c162530.jpg

       Королевский замок Блуа (Chateau Royal de Blois) - любимая резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I. Замок находится в центре города Блуа, на правом берегу Луары, и предлагает туристам настоящую панораму искусства и истории замков Луары.

http://i052.radikal.ru/1009/5a/1d18b95ed063.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1009/40/6b7007fe1bd1.jpg

      Замок Сомюр (Chateau de Saumur) расположен в одноименном городке, считающемся кавалерийской столицей Франции (здесь расположена Национальная школа верховой езды), известном также своими шампиньонами и вином. Внутри замка имеются три музея: прикладных искусств (фарфор, гобелены XV в.), лошади (стремена, уздечки, коллекция седел и салазки от русской "тройки") и старинных игрушек (животные, клоуны и солдатики).

http://s006.radikal.ru/i213/1009/61/df217319996b.jpg

      Замок Шамбор (Chateau de Chambord) — самый крупный из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку.

http://s50.radikal.ru/i129/1009/bc/45e697ddb0b6.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1009/ee/6bf176b944bf.jpg

      Замок Шеверни (Chateau de Cheverny) признан замком с самой великолепной меблировкой. Знаменит своей псарней и регулярными псовыми охотами. Замок Муленсар из комиксов бельгийского художника Эрже срисован именно с замка Шеверни.

http://s006.radikal.ru/i215/1009/de/426188b6a18e.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1009/18/f10e918239dc.jpg

      Замок Анже (Chateau d'Angers) - большую средневековую крепость с семнадцатью башнями возвел молодой Св. Людовик на границе своего королевства в XIII веке. Со времен неолита и до XXI века это место постоянно меняло свой облик и назначение, при этом каждый период оставлял свой след. За крепостными стенами находятся жилые помещения и сады. В замке выставлен знаменитый гобелен «Апокалипсис», крупнейшее произведение средневековых мастеров.

http://s02.radikal.ru/i175/1009/29/96849328c962.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1009/31/ecc57d3dfa7f.jpg

     Королевский замок Амбуаз (Chateau Royal D'Amboise), возвышающийся над Луарой в городе Амбуазе, становится королевской резиденцией в правление королей Карла VIII и Франциска I (конец XV-начало XVI вв.). Многие европейские художники и писатели жили при дворе в Амбуазе по приглашению королей, подобно Леонардо да Винчи - здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен великий художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта.

http://s39.radikal.ru/i083/1009/a3/1010daba5592.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/1009/48/98b4a56b5a29.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1009/28/327cec1f41b4.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1009/ff/986cdedb64ee.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1009/28/f86fb7dae239.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1009/d5/1a8a3b3f8c52.jpg

Часовня, где похоронен Леонардо да Винчи

http://i057.radikal.ru/1009/9e/6daea1458d06.jpg

     Замок Шомон-сюр-Луар (chateau de Chaumont-sur-Loire) находится в одноименном имении, где расположен также ландшафтный парк со столетними кедрами и проводится Международный фестиваль цветов. Ждесь жили самые острые и оригинальные умы – Екатерина Медичи, Диана де Пуатье, Нострадамус, Руджиери, Бенжамин Франклин, Жермена де Сталь, а также своенравная принцесса Брольи, которая превратила Шомон-сюр-Луар в утонченную и изысканную резиденцию во французском стиле.

http://s45.radikal.ru/i107/1009/5e/a59b617b3b37.jpg

      Замок Ланжэ (Chateau de Langeais) был заложен в конце X века анжуйским графом Фульком Чёрным (родоначальником династии Плантагенетов) на нависшей над долиной Луары скале. В XII веке замок был расширен его потомком Ричардом Львиное Сердце. Филипп II Август отвоевал Ланжэ у анжуйских графов в 1206 г., затем он был частично разрушен англичанами в Столетнюю войну. От здания той эпохи сохранился фасад главной башни, прозванной «донжон Фулька Чёрного», — он считается самой старой сохранившейся каменной крепостью во Франции. Вся остальная часть замка была построена во второй половине XV века, при Людовике XI.
    История Фулько Черного - о его паломничестве в Святую землю, легендарном обмане сарацинов и прочем

http://s003.radikal.ru/i201/1009/02/56a1e6bd9a7c.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1009/af/9579456870f6.jpg

    Аббатство Фонтевро (Abbaye de Fontevraud) - один из крупнейших монастырских комплексов в Европе, усыпальница королевской династии Плантагенетов. Аббатство Фонтевро поражает и размерами, и оригинальностью. Превращенное в тюрьму Наполеоном в 1804 году, оно избегает разрушения и становится грозным местом заключения. Последние узники покинут его лишь в 1985 году. Сегодня это – Культурный центр встреч (по терминологии Министерства культуры и коммуникации). В Аббатстве проводятся концерты, конференции и выставки. Аббатство способствует и процветанию творчества, принимая и размещая художников.

http://s48.radikal.ru/i120/1009/bf/ddd1cab2c777.jpg

http://i062.radikal.ru/1009/b0/7c6aff5cc457.jpg

Источник

+6

43

Готическая архитектура

http://s54.radikal.ru/i143/1009/62/8f0f6bb1f385.jpg

Готический стиль в основном проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Развивался на основе романской, точнее говоря — бургундской архитектуры. В отличие от романского стиля с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вымперги, тимпаны, архивольты) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы стиля подчёркивают вертикаль.

Готика зародилась в середине XII века на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию готика проникла позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В конце XIV века Европу охватила так называемая интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века.

В готической архитектуре выделяют 3 этапа развития: ранний, зрелый (высокая готика) и поздний.

Церковь монастыря Сен-Дени́, созданная по проекту аббата Сугерия, считается первым готическим архитектурным сооружением. При её постройке были убраны многие опоры и внутренние стены, и церковь приобрела более грациозный облик по сравнению с романскими «крепостями бога». В качестве образца в большинстве случаев принимали капеллу Сент-Шапель в Париже.

Сен-Дени:                                                                             Сент-Шапель:
http://s44.radikal.ru/i104/1009/51/1f10e69c4476.jpg                    http://s41.radikal.ru/i091/1009/62/d06ea75c22a2.jpg

Термины

http://s005.radikal.ru/i211/1009/03/f865cbe62fc3.jpg

Аркáда, аркадная галерея – ряд одинаковых арок, опирающихся на колонны.

Аркбутáн – соединительная арка, двойной аркбутан – перекинутая арка.

Базилúка – прямоугольное в плане здание, разделённое внутри рядами колонн или столбов на продольные части (нефы); средний неф более высокий, освещается через окна над крышами боковых нефов.

Вúмперг – остроконечный декоративный фронтон, который завершает порталы и проёмы.

Горб́ыль – каменная вертикальная перегородка, в верхней части переходящаяв каменный узор (трилистник, роза, пламя).

Квадриф́олий – архитектурная деталь, элемент конструкции здания в виде четырехлистника.

Контрф́орс – подпорный уступчатый столб.

Крабб (кросс) – декоративная деталь в виде стилизованных листьев или цветов по краям вимпергов, щипцов, пинаклей и других элементов готического архитектурного декора.

Нáртекс – помещение с западной стороны храма, предназначающееся для лиц, не имеющих право входить в храм.

Нерв́юр – каркасная арка.

Неф – вытянутая в длину, обычно прямоугольная в плане часть помещения (базилики, храма крестово-купольного и др.). Ограничивается с 2 сторон отдельно стоящими опорами (столбами, колоннадами, аркадами), служащими промежуточной опорой для перекрытия – средняя часть, или стеной и опорами – крайние части. Наиболее распространено разделение внутреннего пространства на 3 или 5 нефа. Часто средний неф и выше боковых, и имеет самостоятельное перекрытие.

П́аперть (перспективный портал) – галерея или крыльцо перед входом в церковь.

Пин́акль – декоративная башенка.

Тимп́ан – 1. Внутреннее поле фронтона любой формы. 2. Криволинейный треугольник между пилястрой (колонной), аркой и антаблементом. 3. Ниша (полуциркульного, треугольного или стрельчатого очертания) или часть поля стены под аркой и горизонтальной перемычкой (обычно над дверью или окном). Часто использовался для размещения живописи, рельефа, скульптуры. 4. Поле между каменной перекладиной и разгружающей ее аркой.

Транс́епт – поперечный неф или несколько нефов в базиликальных и крестообразных в плане храмах, пересекающие под прямым углом основные (продольные) нефы. Трансепт появился при необходимости увеличить пространство перед алтарем и апсидой. Переход от продольных нефов к трансепту осуществляли с помощью подпружной арки средокрестия. Иногда трансептом называются только выступающие ветви (рукава) поперечного нефа. Иногда строили два трансепта на противоположных концах здания.

Триф́орий – галерея над средними нефами, аркада которой выходит в центральный неф.

Фи́ал – декоративное венчание щипцов в виде пирамиды фигурного типа или крестоцвета.

Щип́ец – фронтон, не отделенный от стены карнизом.

Шпал́ер – стенной безворсовый ковёр, вытканный ручным способом на специальных ручных станках в технике т.н. репсового уточного переплетения.

Этапы развития готики. Основные черты готического храма
  Готический стиль держался в Европе свыше трёх веков и прошел три основные стадии развития. В период зарождения и в последующее столетие он определялся как ранняя готика (XII–XIII вв.) (соборы в Сен-Дени, Шартре, Лане, Суассоне; собор Парижской Богоматери). В XIV в. он получил название лучистая готика от формы горбылей в окне-розе, лучами расходящихся от центра (перестройка Нотр-Дам де Пари, Реймский собор, церковь Сен-Шапель в Париже). Дальнейшее развитие стиля в XV в., характеризующееся избытком украшений, излюбленным мотивом которых стало качающееся пламя свечи, определило его новое название – пламенеющая готика (кафедральный собор в Руане). 

Рождение готики. Основные черты.

Образ мира и готический храм 
Средневековые строители решили сложнейшую для их времени задачу. Благодаря изобретённой ими стрельчатой, заострённой форме арок они сумели возвести здание огромной высоты. Стрельчатая арка уменьшает давление сводов на стены, а выстроенные снаружи мощные опоры – контрфорсы – ещё и облегчают это давление. Тяжёлая, заострённая кверху дверь ведёт внутрь собора.

Там, высоко над головой, перекинуты ряды стрельчатых арок. Ввысь уносятся пучки длинных, тонких колонн. Всё здание точно тянется к небу. Сквозь витражи льётся причудливый свет. Золотистые, алые, ярко-синие пятна окрашивают массивные каменные плиты пола. Разноцветные отблески играют на тонких, хрупких фигурах святых. Их контуры повторяют устремлённые ввысь линии колонн и арок.

Три искусства сочетаются здесь, но иначе, чем в египетском или греческом храме. Здесь господствует христианская религия. Подчиняя себе искусство, она стремится увести сознание человека в потусторонний, неземной мир. И хотя здание построено человеком, всё же оно было создано для служения невидимому богу.

Вся конструкция готического храма, устремлённая вверх, как бы выражала стремление человеческой души ввысь, к небу, к Богу. Но готический храм являлся также своеобразным воплощением учения, согласно которому весь мир есть противодействие сил и конечный результат их борьбы – Вознесение.

Всем своим обликом готический собор по замыслу его творца должен выражать идеальное стремление к небу, к богу. В отличие от греческого храма, который весь пронизан ощущением радости, весь открыт человеку, готический собор строится на контрастах. Это, прежде, всего контраст между интерьером храма и его внешним обликом. Внутри – сумрак, мерцание свечей, наводящее на мысли о греховности и суетности земной жизни. Снаружи – неудержимый, стремительный полёт ввысь, к небу, всех шпилей и сводов собора.

Кёльнский собор:
http://s004.radikal.ru/i205/1009/dd/6e003e1553db.jpg

В готической архитектуре «всё соединено вместе: этот стройный и высоко возносящийся над головою лес сводов, окна огромные, узкие, с бесчисленными изменениями и переплётами, присоединение к этой ужасающей колоссальности массы самых мелких, пёстрых украшений, эта лёгкая паутина резьбы, опутывающая его своей сетью, обвивающая его от подножия до конца шпица и улетающая вместе с ним на небо; величие и вместе красота, роскошь и простота, тяжесть и лёгкость – это такие достоинства, которых никогда, кроме этого времени, не вмещала в себя архитектура. Вступая в священный мрак этого храма, сквозь который фантастически глядит разноцветный цвет окон, поднявши глаза кверху, где теряются, пересекаясь, стрельчатые своды один над другим, один над другим и им конца нет,– весьма естественно ощутить в душе невольный ужас присутствия святыни, которой не смеет и коснуться дерзновенный ум человека.» (Гоголь).

Что произошло в историческом развитии западноевропейских народов того времени, когда их искусство постепенно перешло в новое качество? Возросло могущество крупных монархий с уменьшением количества и влияния крупных феодалов. Монастыри также теряли былое могущество. Города богатели, создавались крупные городские общины с самостоятельным управлением. Буржуазия крепла и завоёвывала новые права.

Церковное строительство, которым прежде ведали монастыри, переходило к горожанам. Это имело очень большое значение. Если монастырский храм романской эпохи уже обладал притягательной силой, собиравшей под его своды население округи, то готический храм обладал ею в ещё большей степени, ведь он воздвигался по заказу и на средства городской общины. Постройка и украшение храма, на которые часто уходили десятилетия, являлись уже действительно всенародным делом. Причём назначение храма не ограничивалось всеобщим общением в молитве,– он служил и средоточием общественной жизни. В городском соборе совершались не только богослужения, в нём читались университетские лекции, разыгрывались театральные представления (мистерии) и подчас даже заседал парламент. Культовый храм оказывался в центре городской жизни.

С эпохи Возрождения и интересом к античности каменные кружева средневековых соборов и вытянутые фигуры святых в разноцветном полумраке витражей стали казаться дикостью, порождением варварского, готского искусства. Так родились названия «готика», «готическая архитектура».

источник

Отредактировано Ксения (05-09-2010 17:15:58)

+4

44

Шильонский замок

«На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет -
Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены...»

    Эти строки Байрон посвятил именно Франсуа Бонивару - узнику Шильонского замка.  Здесь,в подземелье, на протяжении четырех лет был прикован к колонне Бонивар-- приор монастыря святого Виктора, известный борец за независимость страны, Когда в 1816 году Байрон путешествовал по исторической родине Жан-Жака Руссо, который родился в Женеве, то естественно заехал в Шильонский замок.

     Вернувшись из замка,  под впечатлением увиденного, великий поэт почти единым духом написал поэму «Шильонский узник», где красочно описал страдания Бонивара. Жуковский, переведший эту поэму на русский язык, к слову сказать, взялся за эту работу тоже после того, как побывал в Шильоне – свидетель многих драматических событий, замок уже с начала XIX века был музеем…

http://i065.radikal.ru/1009/4e/7c88f98be3c8.jpg

    Окруженный со всех сторон водой возвышается Шильонский замок. Первое укрепление на этом месте было здесь в IX веке для наблюдения за дорогой, ведущей от Аванша в Италию через перевал Гран-Сен-Бернар вдоль Женевского озера.  Будучи первоначально во владении епископов Сиона, замок с 1150 года попал в руки графов Савойских.

http://s02.radikal.ru/i175/1009/1f/cdea85a02f65.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1009/ab/773d94c5b6bc.jpg

    Теперешний вид Шильон приобрел в середине XIII века.Это была хорошо укрепленная крепость с рвами заполненными водой,подвесными мостами и толстыми стенами. Между тем, в 1536 году цитадель была захвачена, и сделали это бернские протестанты, боровшиеся против графа-католика. Как оказалось, гарнизон замка оказался послабее укрывавших его стен, и 29 мая 1536 года после двух дней осады цитадель пала.

http://i060.radikal.ru/1009/1a/c6ceb3cf1a99.jpg

   С той поры фортификацию бернцы использовали одновременно в качестве склада, арсенала и резиденции для наместников - бальи. В 1798 году, после народного восстания замок перешел в собственность кантона Во.

http://s002.radikal.ru/i199/1009/c5/0e4d739a18b5.jpg

     Победители удивлялись обширности помещений - вокруг первого двора разместились военные и сторожевые службы, у второго устроились жилище коменданта, склады и тюрьма, а третий двор украсили покои графа и его свиты плюс часовня.

http://s58.radikal.ru/i159/1009/63/200f892707de.jpg

     Большой зал, где когда-то проходили приёмы и пиры; сейчас об этом напоминают расставленные столы, различная утварь и огромный камин.

http://s55.radikal.ru/i149/1009/21/870c7c4ea147.jpg

http://i064.radikal.ru/1009/3b/06708ead70d7.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1009/b1/435d24741852.jpg

      Часовню Св. Георгия (Saint-George), которая находится во внешнем дворе замка. Первые упоминания о ней относятся к 1351 году. Ее стены, когда-то богато украшенные фресками, из-за постоянной влажности со временем осыпались.

http://s06.radikal.ru/i179/1009/26/4299b40414b3.jpg

   Свет льётся сквозь просторные окна, из которых открывается прекрасный вид на озеро. Стоит, впрочем, сказать что эта панорама - лишь тень той, что радует взгляд из помещений третьего этажа.

http://s55.radikal.ru/i149/1009/8f/5d28a3523f76.jpg

     Далее старинный праздничный зал, гостевая комната и гербовый гербов. Последний, называемый ныне рыцарским, заслуживает особого внимания, ведь его стены покрыты многочисленными росписями гербов владельцев замка. Шлемы, мечи, щиты, диковинные звери...

http://s42.radikal.ru/i096/1009/78/2aa5b744386c.jpg

   «Бернская комната» - просторная спальня с печкой-камином от которой грелись и бернской кроватью – почти «детского» размера, так как спали на ней полусидя  (только мертвые в то время лежали горизонтально).

http://s57.radikal.ru/i155/1009/bd/2a48ee36b962.jpg

      Красота и богатейшая история притягивали к Шильонскому замку лучших людей своего времени: в разные годы здесь бывали Виктор Гюго, Ганс Христиан Андерсен, Гюстав Флобер, Марк Твен, Чарльз Диккенс, и, естественно, Байрон. Байрон после посещения замка с подземельем Бонивара был настолько потрясен увиденным, что высек свое имя на третьей колонне подземелья, к которой якобы был прикован заключенный, и за два дня написал поэму «Шильонский узник».

http://s04.radikal.ru/i177/1009/65/9239e1f177c1.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1009/e1/a945462e8262.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1009/9b/2a8dca2f147c.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1009/77/02cde78eeef9.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1009/65/bcd38a42ff66.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1009/ae/2c1278a82639.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1009/33/b4ee70c631a9.jpg

Сегодня Шильонский замок считается самым посещаемым туристическим местом Швейцарии и принимает около полумиллиона посетителей за год.

Источник

+3

45

И сюда помещу эту удивительную церковь... :)

Церковь Сен-Мерри (Église Saint-Merri)

http://i056.radikal.ru/1009/c7/ffed933b2a67.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1009/6d/4038ff904c60.jpg

Первую церковь на этом месте построили в VII в. Примерно через 100 лет (в 700 году) в одной из ее капелл похоронили св. Медерика, аббата монастыря Сен-Мартен. Его сокращенное имя получила часовня, возведенная здесь в IX в. и перестроенная в 1220 году. Долгое время Сен-Мерри была приходским храмом квартала, где селились ростовщики из Ломбардии, поэтому одна из соседних улиц называется rue des Lombardes, на которой в 1313 году родился Джованни Боккаччо.

http://s55.radikal.ru/i149/1009/55/3a27448d64f2.jpg

Вскоре церковь стала слишком мала, и в 1520-60-е годы, в начале эпохи Ренессанса и на закате пламенеющей готики, на ее месте возвели новое здание. Пару веков спустя и ее перестроили в стиле барокко, поскольку готика уже вышла из моды. При Людовике XV разрушили амвон, заменили прерывающиеся арки на сводчатые, облицевали пилоны хоров позолоченным стуком и мрамором. Большая часть украшений интерьера относится к периоду XVIII – XIX в., хотя от церкви XIV в. сохранилась колокольня, являющаяся самой древней колокольней Парижа (1331 г.). Кроме того в храме сохранились витражи XVI в. в трансепте и на хорах, а также свод с нервюрами в средокрестии трансепта и великолепная деревянная резьба.

http://i074.radikal.ru/1009/25/3f86c1a4ec22.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1009/ae/126f65ae784d.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1009/bc/0623713590c4.jpg

В годы революции церковь серьезно пострадала – в ней находился "храм торговли" и пороховая фабрика, церковные статуи были уничтожены. Скульптуры на фасаде установлена после реставрации в 1842 г. В церкви уцелел орган XVII в., который был создан Жерменом Пилоном (1537-1590). Долгие годы органистом церкви Сен-Мерри работал Камилл Сен-Санс (1835-1921).

http://i078.radikal.ru/1009/2b/8253537b60de.jpg

Послушать орган церкви Сен-Мерри:

источник

+5

46

Одна из частей готического, и более позднего периода - неоготики, здания - его  потолок. Он символизировал небеса, и я предлагаю проследить, как менялись архитектурные детали строения на примере нескольких храмов Парижа:

Нотр-Дамм 1163-1250
http://s004.radikal.ru/i207/1009/ed/53c86522bf31.jpg

Сент-Шапель 1242-1248
http://s59.radikal.ru/i165/1009/77/b5ac78262e78.jpg

Сен-Мерри 1520—1612:
http://s57.radikal.ru/i156/1009/6b/ba8ff3aaea6c.jpg

Сент-Эсташ 1532 год
http://i061.radikal.ru/1009/35/45d3052f6beb.jpg

Сен-Сюльпис (середина 17 века)
http://s56.radikal.ru/i151/1009/bb/c55f5d3369d9.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/1009/f1/0526f931034e.jpg

Пантеон 1758-1789
http://s57.radikal.ru/i158/1009/39/36152716e250.jpg

Он же (бывший Храм св. Женевьевы):
http://s41.radikal.ru/i093/1009/5b/4cb803b8eb0e.jpg

+4

47

Падающая башня в Пизе

http://s009.radikal.ru/i308/1011/29/ce1934b873c4.jpg

        Падающая башня в Пизе – колокольня собора в городе Пиза (Италия), расположенная на Соборной площади, которую часто называют «Площадь чудес».
       Знаменитая 'падающая' башня (Torre Pe'ldente) - это колокольня (Campanile) собора в городе Пизе, часть редкостного по своей красоте архитектурного ансамбля, состоящего, помимо колокольни и собора, еще из часовни для крещения (баптистерия) и кладбища. Если бы 'падающая' башня не кренилась, а стояла строго вертикально, как все остальные башни на свете, слава ее ограничилась бы, вероятно, лишь узким кругом архитекторов и историков. Благодаря же своему конструктивному изъяну она известна во всем мире.
        Работы по строительству кампанилы начались в 1174. Считается, что архитекторами были Бонанно Пизано и Гульельмо да Инсбрук. Фундамент колокольни был заложен на глубине трех метров на «подушке» из камня. Работы по строительству были приостановлены через 10 лет, когда было завершено возведение третьего колоннадного кольца, поскольку появились первые признаки наклона здания. Это объяснялось оседанием грунта, вызвавшего просадку фундамента на 30-40 см и отклонение башни от вертикали на 5 см. В 1275 работы вновь возобновились под руководством архитектора Джованни ди Симоне, который пытался выпрямить ось здания. Высота колокольни увеличилась на три этажа и достигла 48 м: в 1284 были завершены шесть этажей с лоджиями-галереями. Отклонение башни к тому времени составило более 90 см. В начале 14 в. на уровне шестого колоннадного кольца в больших проемах на ней были установлены колокола. Над шестым ярусом башни архитектор Томмазо ди Андрео Пизано возвел галерею со звонницей (1350–1372). В это время отклонение башни от вертикали составляло 1,43 м.
          Сегодня, когда смотришь на башню снизу или, тем паче, сам взбираешься на ее верхнюю площадку по 294 ступеням, с замиранием сердца ощущая по пути, как все строение вот-вот завалится набок, остается только удивляться, как и почему она до сих пор не упала. С каждым годом угол ее наклона все увеличивается, и тревога за ее судьбу все растет. В начале нашего столетия отклонение от оси вертикали составляло 4,3 метра, сегодня оно составляет уже 4,6 метра/

http://s013.radikal.ru/i323/1011/a7/803d72bd9b81.jpg

       После того как колокольня собора Pavia разрушилась в 1989 году, Consorzio Progetto Torre di Pisa (Консорциум Проекта Пизанской Башни) поручил инженерам стабилизировать "Падающую" Башню. Из-за того, что Башня наклонялась в различных направлениях первые годы, она слегка искривилась, как банан. Инженеры работают над фундаментом Башни больше чем над самим строением, надеясь вернуть вершину башни примерно на 20 см назад. Но это означает, что 800-летняя башня останется "падающей".
   Работы по сохранению башни (решению проблемы ее наклона) начались еще во время строительства. Первая комиссия экспертов работала на ней в 1298, проверки проводились в 1396, в 1550, неоднократные в 18–19 вв. До нашего времени на ней работали уже 15 комиссий. В 1935, чтобы сделать фундамент башни влагонепроницаемым, в него ввели жидкий цемент. В 1992 на высоте первой галереи и под карнизом памятника были наложены 18 стальных колец, покрытых специальным пластиком, которые должны были помешать дальнейшему проседанию здания. Для временного укрепления фундамента с северной стороны положили 600 тонн свинца, который в 1993 перенесли на платформу, соединенную с башней при помощи обручей.

http://s001.radikal.ru/i195/1011/5c/106976f4592f.jpg

         Падающая башня имеет цилиндрическую форму и устремляется ввысь своими восемью ярусами (считая звонницу). Шесть центральных ее этажей окаймлены изящными декоративными аркадами, в облике которых, возможно, сказалось влияние византийской или мусульманской архитектурной традиции. Вопрос о возможных мусульманских влияниях интересен вдвойне, поскольку до сих пор не ясно, возникла ли идея отдельно стоящей колокольни в христианской церковной архитектуре под воздействием мусульманских минаретов, или, напротив, сами эти минареты, с высоты которых муэдзины призывали верующих к моленью, ведут свою родословную от христианских колоколен.'Падающая' башня строилась как колокольня при Пизанском соборе, возведение которого началось столетием ранее. Случилось это после победного морского сражения пизанцев против сарацин при Палермо в 1063 году. В Пизанском соборе находятся несколько захоронений различных исторических деятелей, среди которых - гробница германского императора Генриха VII. Архитектурный стиль сооружения приобрел известность под названием романо-пизанского. В черно-белой мраморной облицовке наружных стен опять-таки очевидно влияние ислама. Фасад первого этажа увенчан аркадами, а в верхней части декоративные аркады расположены в несколько ярусов Друг над другом, уменьшаясь от центра к флангам и образуя фронтонную конструкцию. Собор с его средним и поперечным нефами и богато орнаментированным интерьером был окончательно достроен позже.
       Круглая в плане башня, выполненная из камня и мрамора, вызывает восхищение своими грандиозными размерами, ажурностью и ощущением «эффекта падения». Высота восьмиярусной колокольни – 58,36 м над фундаментом, диаметр основания – 15,54 м, отклонение на уровне основания превышает 4 м. Центральный цилиндр башни выложен из кирпича. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания – 4,9 м, на высоте галерей – 2,48 м). Нижний ярус колокольни украшен 15 полуколоннами. Ажурность и легкость башне придают колонны, с опирающимися на них округлыми арками, с проходами под ними: 6 ярусов аркад по 30 колонн в каждом. Наверху расположена нарядно украшенная звонница с колоколами. Внутри цилиндра колокольни идет винтовая лестница из 294 ступеней, по которой можно попасть на обзорную площадку.
     Башня декорирована орнаментом из цветного мрамора (белого и светло-серого). У входа расположены барельефы с изображением фантастических животных, наверху – люнетта со скульптурой Мадонна с младенцем Андреа Гварди (15 в.)
     В 1564 году в Пизе родился Галилео Галилей, будущий знаменитый ученый. Судя по его собственным рассказам, он использовал Пизанскую башню для своих опытов. С верхнего ее этажа он бросал различные предметы, чтобы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела.

http://s007.radikal.ru/i301/1011/ad/7dd7a31a21af.jpg

Мастера, внёсшие огромный вклад в строительство и украшение Пизанской башни

      Строительство звонницы-кампанилы ("Пизанской башни") было начато в 1174 году, как предполагают - мастерами Вильгельмом (Гульельмо) из Инсбрука и Боннано. Башня имеет монолитное основание, окруженное "слепыми" (без прохода внутрь) аркадами. Над ними поднимается шесть ярусов арочных галерей, таких же, как и аркады главного фасада собора. Этот мотив аркад объединяет весь ансамбль в единое целое.
       В алтаре Пизанского собора возвышается колоссальная статуя Христа. Очень хороша мраморная готическая кафедра (амвон) - работы отца и сына Пизано, одна из главных достропримечательностей собора. Кафедра богато украшена скульптурой и рельефами работы Никколо Пизано, выполненными около 1260 года. В целом же внутреннее убранство собора сильно пострадало во время пожара 1596 года.
      Знаменитый соборный ансамбль в Пизе - шедевр средневековой итальянской архитектуры. Создание ансамбля началось в 1063 году, когда на окраине города, на зеленом лугу, было заложено здание ансамбля городского собора, включившего в себя беломраморный пятинефный собор, колокольню и баптистерий-крещальню. Так на удаленной от городского центра площади образовалось одно из выдающихся произведений средневековья, оказавшее огромное воздействие на развитие итальянской культуры.

http://s016.radikal.ru/i334/1011/47/95c373e0f54a.jpg

Источник

+6

48

Гаргулии а архитектуре. Символизм.

http://i029.radikal.ru/1101/a2/8f1cacebc911.jpg

Гаргульи известны как чудовища, украшающие средневековые храмы.
Символизировали силы демонического и населенного драконами подземного мира.
Считалось, что они укрощены высшей духовностью, средоточием которой является храм.
Они всегда подчинены ангельским, небесным образам и не занимают центрального положения.
Гаргулья - образ сил хаоса, располагающегося на периферии мира, воплощение демонического начала, подчиненного высшей божественной воле.
          Гаргулья, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека.
Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает.
Гаргульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми.
В христианских представлениях гаргульи связаны исключительно со злой силой.

http://i013.radikal.ru/1101/5c/63fd558d76e9.jpg

Лев.
В средние века лев являлся символом гордости, одним из 7 смертельных грехов. Существа из семейства кошек, кроме вышеупомянутых львов, редко использовались в образах гаргулий из-за их темной природы и ассоциации с Сатанизмом и Колдовством.

Лев.

http://s007.radikal.ru/i300/1101/28/680db656c539.jpg

Собака.
Собаки, было самое близкое для человека  животное. Собак отличала преданность лояльности и интеллект. Однако и у них были свои недостатки. Их голод и тенденция красть пищу с кухонь показывали, что даже собаки были уязвимы для искушения Дьявола. Грех- воровство.

Волк.
Является лидером стаи и защищает всех ее членов. Данная мысль была проецирована на священников, которые также защищают паству от слуг Дьявола. Волк был также связан со смертельным грехом жадности.

Уверенности нет,но возможно волк (Прага)

http://s42.radikal.ru/i095/1101/7e/3a3daa48c52b.jpg

Орел.
Сильная птица, которая, как говорили, была в состоянии убить дракона.
Орлы уважались за их способность видеть далекие объекты.

Ну похож, похож на пЦыцу орёл. Франция. :glasses:

http://s49.radikal.ru/i126/1101/03/327d237723d1.jpg

Обезьяны.
Как думали в средние века, были глупыми и хитрыми существами. Обезьяна была связана со смертельным грехом 'лени'.

Обезьян...в шлеме. Собор св. Вита в Праге

http://s001.radikal.ru/i193/1101/3a/e4e3988b312a.jpg

:P
Ну этот из-за наличия пятачка отдалённо напоминает свина... крылатого.

http://i040.radikal.ru/1101/9c/c7aa4b8aa6ae.jpg

Петушок не золотой гребешок. Франция.

http://s58.radikal.ru/i160/1101/ef/cac88e76a252.jpg

Гаргулемонстры неопределённого подвида %-)

http://s40.radikal.ru/i087/1101/75/b00af5137636.jpg

http://i007.radikal.ru/1101/11/9bb8bcbe7e48.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1101/19/f69922caeaba.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1101/30/be8891dac594.jpg
http://zabzamok.livejournal.com/62064.html
http://picasaweb.google.com/tihmyanov/kJNJtD#

Отредактировано иннета (25-01-2011 12:26:51)

+3

49

Думаете, где такая красота находится? [взломанный сайт] 

http://i032.radikal.ru/1103/bb/3cd5ae3de953.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1103/34/9dff560ec44e.jpg

   Красота эта находится не где-нибудь далеко, в Европе, а в самой что ни есть зоне досягаемости - в Ленинградской области  :) И называется:

КОПОРЬЕ

      Оборонительный ансамбль Копорье, находящийся вблизи села того же названия в Ломоносовском районе, - один из наиболее сохранившихся памятников средневековой фортификационной архитектуры. Когда-то этот памятник располагался на побережье Финского залива, но постепенно воды его отступили от стен крепости на 10—12 км. В наши дни величественный памятник, бывший в далеком прошлом в гуще исторических событий, стоит на высокой скале, со всех сторон окруженный оврагом. По дну оврага протекает быстрая речка Копорка, преграждавшая путь иноземным захватчикам, неоднократно штурмовавшим северо-западный форпост Великого Новгорода.
       Одно из наиболее ранних упоминаний о Копорье относится к 1240 г., когда, как повествует летописец, немецкие рыцари закрепляются в северо – восточных землях чуди и новгородцев за деревянными стенами новой крепости. Контролируя движение судов по рекам Луге и Плюссе, они нападали на новгородские караваны, грабили близлежащие селения, а в случае приближения большого отряда славян скрывались за крепостными стенами.
       Историки чаще вспоминают другое важнейшее событие той эпохи - битву на льду Чудского озера, происходившую через год после возвращения новгородцами Копорья, ибо освобождение северо-западных земель началось именно с этого знаменательного события. Новгородское вече призвало из Переяславля князя Александра Ярославича с дружиной, который «с новгородци и с дадожани, и с корело, и с ижерины...» в 1241 г. «…приеха... на град Копорью и изверже град из основания, а самих немец избиша...»
       Продолжив удачно начатые военные действия в северо-западных землях против немецких рьцарей-крестоносцев, Александр Ярославич 5 апреля 1242 г. возглавил русское войско в знаменитой битве на льду Чудского озера, завершившейся блистательной победой русских воинов. Позже, в 1280 г. новгородцы, как свидетельствует летопись, построили «городок Копорию камен».

Далее про Копорье
Ещё про Копорье
Один из фотоотчетов в сети о поездке в Копорье
И ещё здесь

Отредактировано Vihuhol (06-03-2011 21:13:07)

+3

50

Германия. Аахенский собор

Аахенский кафедральный (домский) собор - чудо архитектуры, внесённый в 1978 году в список Всемирного культурного наследия человечества. Собор - уникальное архитектурное сооружение.
Аахенскому кафедральному собору - Aachener Dom, Aachener Münster, Kaiserdom - свыше тысячи лет.
Ядро собора - Дворцовая королевская капелла, возведённая в 796 году по инициативе основателя  Священной Римской империи Карла Великого.  В течение более чем 500 лет (с 972 по 1531 год) здесь короновались императоры Священной Римской империи.
Капелла построена в византийском стиле. Для её сооружения Карлом Великим были, как предполагают, приглашены рабочие и ремесленники из Равенны. Собор построен по проекту германского архитектора Одо Мецского.

http://s16.radikal.ru/i190/1103/7a/3385bc63a9b0.jpg

Купола и башни собора - смешение стилей от византийского до готического в едином комплексе.
(в средине восьмигранный купол, по краям- готические хоры)

http://s60.radikal.ru/i169/1103/68/37626a1bd3a5.jpg

Одна из часовен собора.

http://s15.radikal.ru/i188/1103/9c/ff7404ea448c.jpg

http://i080.radikal.ru/1103/ea/ccd94efbc28f.jpg

На окне видно изображение орла как символа королевской власти.

http://s39.radikal.ru/i084/1103/78/e17a06b4db4c.jpg

Аахенский собор - удивительное сооружение: здесь соединились многие архитектурные стили в едином комплексе.
Среди них готические хоры, пристроенные к собору.На их сооружение ушло свыше 60 лет с 1353-1414 гг.

13 огромных витражей украшают готические хоры.

http://s008.radikal.ru/i303/1103/66/59e481911dab.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1103/f1/b10c0ad0efdb.jpghttp://s54.radikal.ru/i143/1103/1d/701bfc5c7fbf.jpg

Скульптуры готических хоров.

http://s56.radikal.ru/i153/1103/28/4ce938031966.jpg

Башня собора с часами видна издалека. Высоко в небо взмылся шпиль собора на верху изящной башни, возведённой в 1350 году.  Башня представляет собой все три архитектурных стиля собора: нижня часть башни - каролингский стиль, средняя - готика, верхняя - барокко.

http://s001.radikal.ru/i193/1103/c3/f45dc44acaa5.jpg

С потолка Императорской королевской капеллы свисает люстра, которая для людей Средневековья была символом Небесного Иерусалима.
Люстра выполнена золотых дел мастером из Аахена Wibert по заказу императора Фридриха Барбаросского, правившего с 1152 по 1190 г. Над изготовлением люстры мастер работал свыше 10 лет. Огромная, на 45 свечей, люстра имеет 4 метра в диаметре. Её украшают 16 маленьких башен.

http://s003.radikal.ru/i201/1103/0c/52eeafc536af.jpg

"Всевидящее око" - символ всевидящего Божьего глаза. Вписанный в треуголник он символизирует Троицу.
Этот символ часто использовали масоны как напоминание о всепроникающем взгляде Божественного провидения.
И именно поэтому этот символ стал ассоциироваться с масонами и иллюминаторами (как тут не вспомнить бестселлер Дэна Брауна)

http://s43.radikal.ru/i101/1103/11/9ec6b718594e.jpg
источник:http://fotki.yandex.ru/users/davlarissa/album/94067/?p=1

Отредактировано иннета (08-03-2011 20:00:59)

+3

51

В Германии построят монастырь по средневековым технологиям.

В Германии на территории земли Баден-Вюртемберг планируется построить средневековый монастырь.
В процессе его создания будут использоваться те технологии и инструменты, которые были доступны в IX в.
Для того чтобы сохранить атмосферу средневековья волонтеры будут одеты в ту же одежду, которая использовалась более двенадцати столетий назад. Строителям придется обойтись даже без чашки кофе, сообщает Spiegel.
http://s019.radikal.ru/i618/1205/1f/3253f64b4a33.jpg

Строительство монастыря, напоминающего монастырь эпохи Каролингов, предполагается начать в 2013 году.
Закончить постройку планируется к 2050 году.

Замок Guedelon - один из подобных проектов.
http://s016.radikal.ru/i337/1205/f9/c69e0df0144e.jpg

В монастыре будет построено 52 здания.
Необходимые для возвездения сооружений камни будут доставляться при помощи тележек с запряженными в них быками породы Hinterwald, которые являются родственниками быков, использовавшихся во времена Карла Великого.
http://s017.radikal.ru/i416/1205/09/b1d8126424e9.jpg

На строительство монастыря немецким правительством и ЕС было выделено 1 млн. евро. Однако этих денег хватит лишь на несколько лет. В последующие годы проект должен стать самоокупаемым, часть средств предполагается получать за счет туристов, приезжающих посмотреть на стройку.
http://s019.radikal.ru/i620/1205/9d/7638079b7615.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1205/fb/0db2d3914011.jpg

http://www.spiegel.de/international/zei … 22375.html

Guédelon: современный замок XIII века

Несколько веков назад, когда человек еще не оценил преимущества массовой застройки, архитекторы потрясали воображение человека красотой своих произведений. Современный проект, начатый в 1997 году во Франции, подразумевает строительство средневекового замка. Оно будет вестись только с теми материалами и технологиями, которые были доступны человеку в средние века. Разумеется, такое строительство затянется на долгие годы, но владельца проекта, Мишеля Гийо, это не смущает.
http://s011.radikal.ru/i316/1205/73/c0f235e7dbab.jpg

http://i075.radikal.ru/1205/d5/e5c51da5301e.jpg

Мужчина, владеющий замком Saint-Fargeau, решил построить средневековый замок в современных условиях.
Такая идея пришла ему в голову, когда он занялся восстановительными работами в замке Saint-Fargeau.
На сегодняшний день его идея привлекла в регион множество туристов, а местные жители получили рабочие места.
В течение года Мишель Гийо привлекает до 300 тысяч человек на работы по строительству средневекового замка.
Кроме того, недостроенный замок давно уже стал местом школьных экскурсий в качестве учебного материала по истории.
Архитектура замка соответствует канонам, установленным во времена короля Франции Филиппа II Августа, правившего в XII-XIII вв.
http://s017.radikal.ru/i424/1205/76/bcdb079e2e48.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1205/0d/0823350eed52.jpg

Работа осуществляется вручную с помощью таких материалов, как дерево, земля, песок, камень и глина. Даже одежда рабочих соответствует тому времени, к которому относится замок. Архитектурные планы включают в себя ров и шесть башен замка.
http://s45.radikal.ru/i107/1205/c0/3a65d361ddfc.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1205/2a/8d7af00f26c7.jpg

Местоположение замка Guédelon было выбрано не случайно: рядом с ним располагается заброшенный карьер по добыче камня, что упрощает доставку сырья для строительства.
Современный средневековый замок расположен всего в двух часах езды от Парижа, что позволяет туристам осмотреть его вместе с другими достопримечательностями столицы Франции в течение одного дня.
Ожидается, что строительство средневекового замка будет завершено в 2020 году.
http://www.wiweb.ru/news/gudelon_sovrem … eka/14871/
О самом проекте, о сроках выполнения  тут:
http://www.benevoleguedelon.com/
http://www.benevoleguedelon.com/article … 51607.html

+6

52

Каркассон - любовь моя!  :love:
Замечательная фото-экскурсия по замку. Такой красотой я просто не могла не поделиться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/44875852.4d8/0_8a8a7_d821a2e_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/44875852.4d8/0_8a8a6_9fa71a83_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/44875852.4d8/0_8a899_f02b718_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/44875852.4d8/0_8a89a_8ff3a53b_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/44875852.4d8/0_8a4ba_1d351e94_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/44875852.4d8/0_8a895_cbcea9b1_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6408/44875852.4d8/0_8a4b7_23bbe165_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6608/44875852.4d8/0_8a8a2_e95c5b0f_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6608/44875852.4d8/0_8a4b6_11259577_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6606/44875852.4d7/0_8a288_9adb9aa0_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6608/44875852.4d7/0_8a285_41b5742_XXL.jpg

Прошлое в настоящем...
Время подвиги эти не стерло:
Оторвать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло -
И оно свои тайны отдаст.

Упадут сто замков и спадут сто оков,
И сойдут сто потов целой груды веков, -
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков.
(с) ВВ
     http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/44875852.4d6/0_89f40_de05c1fd_XXL.jpg

А это просто Корлевская Гавань в реале.  :rolleyes:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/44875852.4d6/0_89f3f_554690f_XXL.jpg

Продолжение экскурсии (80 фотографий) и все фото в высоком разрешении в альбоме автора:
Carcassonne, France - Каркассон 2012

+1

53

Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов как музей Карие, входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/028.jpg

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/0312.jpg

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/0411-580x385.jpg

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/067.jpg

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/086.jpg

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/097.jpg

Название происходит от того, что до возведения Феодосием II нынешних городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.

Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315-21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет). Заказанные им мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/381-580x385.jpg

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/233.jpg

Феодор Метохит преподносит модель церкви Христу. Мозаика

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/411.jpg

Экзонартекс

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/441.jpg

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/02/451.jpg

Мозаики свода экзонартекса

Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.

Источник и много фотографий здесь: http://www.pravmir.ru/mozaiki-i-freski-kaxrie-dzhami/

+4

54

[mod]Ильнур, тема называется "Средневековая архитектура". Для творчества форумчан и сопутствующих вопросов на форуме есть отдельные разделы. [/mod]
Флуд о попаданцах переехал.

0

55

Церковь св. Мартына в Туринн-ла-Гросс (Tourinnes-la-Grosse)

Сен-Мартен в селе Туринн-ла-Гросс (название можно перевесть как  "Толстая Башня") – жемчужина романской архитектуры, считается древнейшим из сохранившихся храмов Бельгии.
Главный неф -  Х век, прочее немногим позже.

https://lh5.googleusercontent.com/-wgtO4l88Ctk/Thl8t7Kcm3I/AAAAAAAAA_U/_STD1LSTgzY/s1024/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%25252820%252529.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-ZKyYFqh_Mbk/Thl8gXe-pXI/AAAAAAAAA_M/WRmAihSJGsw/s800/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%25252814%252529.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-aAVwkuqJdkw/Thl8rZ5DxaI/AAAAAAAAA_Q/m6Rh7gnj9ZI/s1024/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%25252815%252529.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-5kBs7gf09UA/Thl7lYxyg7I/AAAAAAAAA-o/q76aqCedPEQ/s912/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%2525281%252529.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-LALijRdgc-w/Thl7-MkebHI/AAAAAAAAA-w/bUWml4uzxho/s1024/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%2525283%252529.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-j7vJ4o1FDCw/Thl8x5ZDZmI/AAAAAAAAA_Y/9dxViTTf5ic/s1024/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%25252818%252529.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-kyrYslD1fCc/Thl8CZriEDI/AAAAAAAAA-0/0EBi_WcM9no/s912/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%2525286%252529.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ILBxnQaPgEg/Thl8G6AuAsI/AAAAAAAAA-4/nRh0evx-dKo/s912/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%2525285%252529.JPG

А мало-мальски историчного интерьера там не сохранилось, только на своды смотреть:

https://lh4.googleusercontent.com/-rzQtUY-ZPUw/Thl8ZOmW3wI/AAAAAAAAA_I/6RsyBTHpoe8/s800/Tourinnes%252520la%252520Grosse%252520%2525288%252529.JPG

Источник: http://mmekourdukova.livejournal.com/159552.html

+5

56

Ставкирки (каркасные церкви, мачтовые церкви) - средневековые деревянные церкви Норвегии. До наших дней сохранилось 28 таких церквей (разной степени реставрированности); самые древние датируются XII веком.

Ставкирка в Боргунне

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/Borgundstavechurch.JPG/512px-Borgundstavechurch.JPG

Построена предположительно в 1150-80 гг. в честь апостола Андрея Первозванного, в качестве строительного материала был частично применён ясень, священное дерево в германо-скандинавской мифологии: его мифологический прообраз, ясень Иггдрасиль (Мировое Древо скандинавов), соединял небо Асгард и землю Мидгард с царством мертвых Хель. Именно вокруг кроны этого ясеня была построена Валгалла, обитель скандинавских богов и героев, павших на поле боя. Андреевская же символика отразилась в интерьере церкви: секции заграждений на хорах (верхних галереях) созданы в форме косых андреевских крестов. Отличительной особенностью церкви являются скульптурные изображения драконов на коньках крыши. Так в замысле древних строителей сочетались языческие и новые, христианские, представления и образы. При внимательном осмотре на дверях западного портала возле железных ручек с многочисленными змеиными головами можно разглядеть рунические знаки-обереги, очевидно, вырезанные для защиты дверей от врагов.

Интересны технологические находки древних архитекторов, обнаруженные при исследовании ставкирки Боргунд. Например, деревья, выбранные для постройки, выдерживались на корню для того, чтобы смола могла выйти на поверхность, и лишь затем срубались и обрабатывались. Полукружия арок, поддерживающих хоры, сделаны из прикорневых частей древесных стволов ("коленьев"), «рассчитанных» самой природой так, чтобы выдерживать огромные вертикальные нагрузки. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались (ср. с методами строительства деревянных церквей на русском Севере — в Кижах и т. д.). Количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов.

Ранее декор интерьеров и фасадов церкви был очень ярким: её расписывали красками, остатки которых сохранились на некоторых деревянных деталях интерьера. В середине ХХ века ставкирка Боргунд была законсервирована смоляными составами, из-за чего сильно почернела.

Уникальность ставкирки Боргунд в том, что она сохранилась без существенных изменений как технологических, так и декорационных (кроме, пожалуй, окраски).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Stave_church_Borgund_2010.jpg/515px-Stave_church_Borgund_2010.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Borgund_stavkyrkje_3115.jpg/640px-Borgund_stavkyrkje_3115.jpg

Ставкирка в Хеддале — самая большая из сохранившихся каркасных церквей. Год постройки в точности неизвестен, но в любом случае церковь была построена в начале XIII века. В церкви сохранилась руническая надпись, сообщающая, что в 1242 году церковь была освящена во имя девы Марии. При строительстве использовалась высококачественная древесина, так что сейчас здание церкви всё ещё содержат около трети древесины, использованной при строительстве в XIII веке. Снаружи церковь покрыта дёгтем, дёготь регулярно обновляется. Для обновления дёгтя на крыше задействуются промышленные альпинисты.

Церковь многократно перестраивалась и реконструировалась. Последняя крупная реконструкция проводилась в 1952—1954 годах, когда церкви вернули облик, максимально близкий к первоначальному. Интерьер также многократно изменялся. Алтарь был выполнен в 1667 году неизвестным художником, настенные росписи — в 1668 году, частично открыты настенные росписи 1300 года.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/Stave_church_Heddal_-_exterior_view.jpg/640px-Stave_church_Heddal_-_exterior_view.jpg

Ставкирка в Урнесе — самая древняя из сохранившихся ставкирок, возведена приблизительно в 1130 году. Ныне ведутся споры о том, сколько ещё более древних церквей было построено на её месте до этого времени – одна или две.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Stabkirche_Urnes_18.07.2008_8.jpg

Церковь известна резными панелями, сохранившимися с 1050 года, демонстрирующими «урнесский», последний расцвет разновидности широко распространённого в Скандинавии в то время «звериного стиля».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Stave_church_Urnes%2C_craving.jpg/585px-Stave_church_Urnes%2C_craving.jpg

Список сохранившихся каркасных церквей

Норвегия:

    Ставкирка в Боргунне, фюльке Согн-ог-Фьюране — конец XII века
    Ставкирка Гарму, Оппланн — около 1150
    Ставкирка из Гуля, сейчас в Норвежском музее истории культуры, Осло), Бускеруд, построена 1212
    Ставкирка в Грипе, Мёре-ог-Ромсдал, вторая половина XV века
    Ставкирка в Каупангере, Согн-ог-Фьюране — 1190
    Ставкирка в Квернесе, Мёре-ог-Ромсдал — вторая половина XIV века
    Ставкирка в Ломе, Оппланн — 1158
    Ставкирка в Ломене, Оппланн — 1179
    Ставкирка в Норе, Норе-ог-Увдаль, Бускерд — 1167
    Ставкирка в Ойе, Оппланн — вторая половина XII века
    Ставкирка в Рейнли, Оппланн — 1190
    Ставкирка в Рёдвене, Мёре-ог-Ромсдал — около 1200
    Ставкирка в Рёльдале, Хордаланн — первая половина XIII века (возможно, не каркасная церковь)
    Ставкирка в Рингебу, Оппланн — первая четверть XIII века
    Ставкирка в Роллаге, Роллаг, Бускеруд — вторая половина XII века
    Ставкирка в Торпо, Ол, Бускеруд — 1192
    Ставкирка в Увдале, Бускеруд, построена в 1168
    Ставкирка в Ундредале, Согн-ог-Фьюране — середина XII века
    Ставкирка в Урнесе, Согн-ог-Фьюране, — первая половина XII века, Всемирное наследие
    Ставкирка во Флесберге, Бускеруд, около 1200
    Ставкирка Фованг в Рингебу, Оппланн, перестроена в 1630
    Ставкирка из Хальтдалена, Сёр-Трёнделаг, сейчас в музее в Тронхейме — 1170—1179
    Ставкирка в Хегге, Оппланн — 1216
    Ставкирка в Хедале, Оппланн — вторая половина XII века
    Ставкирка в Хеддале, Телемарк — начало XIII века
    Ставкирка Хопперстад, Согн-ог-Фьюране — 1140
    Ставкирка в Хёйорде, Андебу, Вестфолд — вторая половина XII века
    Ставкирка Хёре, Оппланн — 1180
    Ставкирка в Эйдсборге, Телемарк — середина XIII века

Польша:

    Ставкирка из Ванга, перемещена в Польшу — около 1200, часто рассматривается как реконструкция

Швеция:

    Ставкирка в Хедареде — около 1500

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ставкирка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ставкирка_в_Боргунне
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ставкирка_в_Хеддале
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ставкирка_в_Урнесе

+5

57

Самые старые сохранившиеся и функционирующие двери в Великобритании находятся
в Вестминстерском аббатства:
древесина для них срублена приблизительно в 1032 году,
сами же двери созданы и поставлены на своего место в 1050-х годах.

https://c.radikal.ru/c42/2103/91/26302f421887.jpg

https://a.radikal.ru/a00/2103/4d/58865a5d56e2.jpg

https://b.radikal.ru/b19/2103/27/b460de9399bd.jpg

+2

58

иннета написал(а):

древесина для них срублена приблизительно в 1032 году,
сами же двери созданы и поставлены на своего место в 1050-х годах.

Почти 1000 лет, с ума сойти! Мне даже представить сложно такую толщу истории.

0

59

Романская базилика, схема храма.

https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/2/316365.jpg

#романскаяархитектура

0