SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » Кельт-это звучит гордо!


Кельт-это звучит гордо!

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Как -то мы обошли вниманием Британию,до норманнскго периода.
Это не есть хорошо.

К 1-му веку Британия не представляла собой единого государства,отдельные её области принадлежали разным племенам и племенным союзам,что вечно воевали между собой.
Думноны в Корнуолле и Девоне,бриганты-в Йоркшире,белги-в Уилтшире и Гэмпшире,канты-в Кенте,тринобанты и ицены в восточной Англии,силуры-в Уэльсе.
Античные авторы называют островных кельтов бриттами или британцами,именно он этого собирательного названия и происходит современное название-Британия.
Кельты-светловолосые,синеглазые богатыри с длинными усами-были народом весьма воинственныим отважным.Они самозабвенно шли навстречу опасности,зачастую их боевая доблесть граничила с жестокостью и бесчеловечностью.Помимо битв,кельты любили забавы,пиршества,приключения,охоту.Одевались пёстро,предпочитали ткани в полоску и клетку,любили внешний блеск и пышность,не упускали возможности пустить пыль в глаза.
Именно так описывают их античные авторы-Цезарь,Цицерон,Тацит и другие авторитетные историки.
Как в политической жизни кельты делились на множество племён,так и в религии у каждого племени были свои местные боги и культы,связанные с хорошо знакомой рекой,лесом,отдельным деревом...А посредниками между богами и смертными были жрецы-друиды.
Ореол тайны,окутывавший сословие друидов,завораживает,притягивает и манит прикоснуться к "древнему знанию",о котором,увы,известно не так уж и много.
Институт друидов,судя по всему,возник именно на британских островах,а уж оттуда был перенесён в Галлию и распространился по всему кельтскому миру.
Друиды-жрецы и маги,пророки и поэты,судьи и целители-обладали непререкаемым авторитетом как в делах богопочитания,так и в повседневной жизни.Друиды пользовались особыми привилегиями,не платили податей,освобождались от любых повинностей,в том числе и от военной службы.
на суд друидов выносились все спорные дела,шла ли речь об убийстве или наследовании.Они же,как хранители многовековой мудрости,воспитывали подрастающее поколение.
В школы друидов со всех концов света стекалась знатная молодёжь.
Там юноши заучивали наизусть множество стихов-загадки,заклинания,мифы-приучаясь полагаться только на свою память.Записей друиды не признавали,ревниво оберегая сокровенное знание своего сословия.Школы друидов находитсь на острове Мона(современный Англси)

+8

2

Завоевание Римом.
для пришельцев с материка Британия представляла собою лакомый кусок-и Рим в этом отношении исключением не являлся.Массовое вторжение римлян,в результате которого значительная область Британии попала под власть империи,началось в 43г.до н.э.,при императоре Клавдии(до того,в 56 и 55 г.до н.э.в Британию с походом ходил Юлий Цезарь,но от полного завоевания острова воздержался,ограничившись лишь наложением дани).
Ненависть к Риму неизменно подогревали друиды.Искоренить их островные школы означало пресечь кельтские мятежи и восстания в зародыше,в том числе и на материке.
Армия Клавдия,численностью около 40000 человек,собралась на побережье Ла-Манша,в Булони.В какой-то момент часть войск взбунтовалась,утверждая,что море-это граница обитаемого мира,и что поход обречён заранее.Загадочная Британия казалась пугающим,потусторонним местом,легионеры не желали иметь с её обитателями никакого дела.
Но мятеж удалось подавить-и вторжение началось.В начале во главе экспедиции стоял Авл Плавтий,затем сам император,однако,Клавдий пробыл в Боитании недолго,по возвращении его в Рим,военную кампанию продолжил Веспасиан.
Кельты сражались храбро и доблестно,но снова,как во времена Цезаря,многие вожди пожелали заключить мир и принять протекцию Рима.
Бритты южной части острова признали над собой власть римлян и оказали им помощь в борьбе с соплеменниками.
Но с северными племенами римлянам пришлось вести длительную и упорную войну.В завоёванной части была основана колония ветеранов Камулодун,вместе с торговым городом
Лондинием(современный Лондон),где обосновалось множество римских граждан,они превратились со временем в центры римской цивилизации.Но то были лишь небольшие очаги римского владычества.Завоевание длилось многие годы и так толком и не завершилось,большая часть страны осталась за пределами римской Британии.

+8

3

Искоренение друидов
Уже после вторжения Веспасиана,когда римляне под предводительством Светония Паулина ,атаковали Англси(легендарный остров друидов Мона),нападение закончилось всеобщей резнёй,и последний оплот друидов в Британии был уничтожен,а священные рощи вырублены.Этот поход в подробностях описывает Корнелий Тацит в своих "Анналах".
"На берегу стояло в полном вооружении вражеское войско,среди которого бегали женщины,похожие на фурий,в траурных одеяниях,с распущенными волосами,они держали в руках горящие факелы,бывшие тут же друиды с воздетыми к небу руками возносили богам молитвы и исторгали проклятия.Новизна этого зрелища потрясла наших воинов и они,словно окаменев,подставляли неподвижные тела под удары.
Наконец,вняв увещаниям полководца и побуждая друг друга не страшиться этого исступлённого,наполовину женского войска,они устремляются на противника,отбрасывают его и оттесняют сопротивляющихся в пламя их собственных факелов.После этого у побеждённых размещают гарнизон,и вырубают их священные рощи.

Отредактировано Сумеречная (26-04-2009 20:05:01)

+8

4

Боудикка.
Пока Светоний Паулин воевал на Моне,мятеж вспыхнул в другом месте.Боудикка,царица иценов Норфолка,возглавила одно из кровопролитнейших восстаний против римлян,которые разграбили её земли и жестоко оскорбили саму правительницу и её дочерей.Само её имя означает-Победа.По преданию она была высока,грозного вида,с хриплым голосом и пышной гривоц рыжих волос до пояса.
Супруг Боудикки,царь иценов Прасутаг,назначил в завещании своими наследниками императора и двух дочерей,надеясь тем самым оградить своё царство от посягательств римлян.Но после смерти Прасутага центурионы и рабы прокуратора принялсит расхищать и грабить богатства покойного.Царица пыталась вступиться за свои земли,по проказу Светония она была высечена плетьми,а её дочери-обесчещены.У знатных иценов отнимали имущество  и обращались с ними,как с рабами.Возмущённые этими оскорблениями ицены взялись за оружие и объединились с племенем тринобантов,что тоже неиало пострадало от римлян.
Оскорблённая царица обратилась к своему народу с воинственной речью и ,желая узнать исход восстания,прибегла к традиционному гаданию-выпустила зайца.Заяц побежал в направлении,предвещающем успех,знамение оказалось благоприятным.Вдохновив своих подданых на месть,Боудикка во главе несметного воинства разрушила римские города Камулодун,Лондиний и Веруламий,отмечая каждую победу пирами и человеческими жертвоприношениями.Когда,наконец.римлянам удалось подавить бунт,Боудикка приняла яд.
После того,как восстание было подавлено,римский наместник в Британии Светоний Паулин обрушил на кельтские племеня жестокие кары.По счастью,прокуратор Юлий Классициан,галл по происхождению,верил в романизацию через просвещение.Под его влиянием режим понемногу смягчилсяи бритты,особенно знать,постепенно примирились с происходящим и мало-помалу ассимилировались с римлянами.
Где похоронена отважная воительница Боудикка(Боадицея-по латыни)неизвестно.По одной из версий,её надгробным памятником стал сам Стоунхедж.
По другой-останки Боудикки погребены под платформой номер 10 на лондонской станции Кинг-Кросс:предполагается,что именно здесь произошла решающая битва между иценами и римлянами.В качестве места последнего упокоения царицы называют так же холм в Хампстеде,а в 1950 году якобы видели,как она выезжает из тумана не колеснице близ Каммерингема в Линкольншире.Знаменитый поэт Альфред Теннисон посвятил Боудикке одну из лучших своих поэм.А в самом центре Лондона,на парламентской площади близ Вестминстерского аббатства,напротив здания парламента,красуется статуя Боудикки,гордая языческая воительница в развевающихся одеждах,воздев руки,без помощи поводьев правит колесницей.Этот памятник,возведённый в 1902 году Томасом Торникрофтом,величественный и грозный одновременно,воскрешает в памяти одну из славнейших страниц истории острова-страницу,повествующую о гордости,свободолюбии,о доблести и чести,о борьбе,победе и гибели.Из глубин древности навстречу нашим совремпенникам выезжает легендарная царица Боудикка...

+5

5

Поэма о Боудикке.
Автор,к сожалению,неизвестен.

Славный совет и добрая встреча:строй серебром и златом сверкал
Реяли гордо стяги иценов:конь и журавль,волчий оскал.
Шлемы и кони,гордость владельцев,бронза щитов,стальные мечи-
Яростно все потрясали оружьем,сталь отражала солнца лучи.

Луг наш свидетель-иного не надо,бог к нам гонцами воронов шлёт.
Верховный друид,Олк Кустеддин великий к древним богам воззвал в свой черёд.
Звал их на помощь,молил об удаче-да сгинет навеки римлян орда!
На колеснице-наша царица,то Боудикка смела и горда.

Торквеса злато-наследие предков,шлем золоченый-над золото кос,
Дочери,словно белые лани,льнули к ней-щёки влажды от слёз.
Миг-и царица сбросила платье,взглядам открылась её нагота:
Ночи темней-синяки от побоев,шрамы и струпья-следы от хлыста.

Мы зарыдали в скорби и горе.В гневе царица к наи воззвала:
"Или склоним мы пред Римом колени?Или свобода нам не мила?
Матери,дщери,жёны и дети-нам ли,ломая руки глядеть,
Как их насилуют,бьют и увечат?Встарь мы терпели-потерпим и впредь?

Станем ли строить Клавдию храм мы?Пусть император он-но он не бог.
Нам ли-беззубой старости бремя,жизни никчёмной жалкий итог?
Нам ли оплакивать гибель друидов?Иль малодушие нынче в чести?
Нам ли служить в легионах за плату?Нам ли налогов бремя нести?

Где тринобантов былое величье?Трусами вас ославит молва!
Будут ли Риму покорны ицены?В бой ли пойдут за былые права?
К подвигам ратным вас призываю-выйдете ль вы из мрака на свет?
Вы ли достойны предков отважных?Вам ли по сердцу радость побед?

Женщина  к вам воззвала-не царица!Нэт,бог сражений,откликнись на зов!
Внемли,Адраста,богиня победы!Гнев свой обрушь на наших врагов!
Слава и честь-герою награда!Сбросьте ярмо!Поднимайтесь с колен!
Бейтесь отважно,идите за мною-гибель отрадней,чем рабство и плен!"

Слово царицы дух поднимало:всякий был рад признать её власть.
Воины дали мщения клятву-выдворить римлян или же пасть.

http://s57.radikal.ru/i155/0904/bd/36146b530327t.jpg

Отредактировано Сумеречная (28-04-2009 17:53:42)

+6

6

Сумеречная, очень интересную тему затронула , спасибо!

ХОЛМЫ, СТОЯНКИ НА НИХ, или  ТОРЫ

В древности многие племена, в том числе и кельты, часто использовали холмы для проведения всевозможных религиозных ритуалов. Чаще всего объектом их поклонения было Солнце, и холм являл собой идеальное место, откуда можно было наблюдать за восходом и заходом солнца. Впечатление от этого зрелища еще более усиливалось, если окружающие земли вокруг холма представляли собой плоскую равнину.

Именно в этом кроется причина того, почему кельтов и другие древние народы так привлекали холмы или курганы, возвышающиеся посреди плоских равнин юга Британии. Холмы и курганы играли в восприятии древних кельтов настолько важную роль, что некоторые из них, как оказалось, построены руками человека. Пример такого сооружения — огромная стоянка на холме возле Силбери Хилл в Уилтшире. Это самый большой рукотворный курган в Западной Европе; по оценкам ученых, его возраст превышает четыре тысячи лет.

Другие стоянки на холмах были устроены на вершинах естественных холмов, несколько «доработанных» руками древних строителей. Некоторые стоянки на холмах, связанные с определенными религиозными ритуалами, были окружены каменными оградами или оборонительными террасами. Для объяснения этого феномена учеными предлагались различные объяснения. Так, по одной из гипотез, такие ограды представляют собой остатки доисторических лабиринтов для процессий, по которым почитатели местного культа поднимались на вершину холма. Согласно другой гипотезе, эти ограды — напоминание об архаических способах земледелия. Одна из наиболее хорошо сохранившихся стоянок — знаменитый Гластонбери Тор.



ХОЛМЫ, УКРЕПЛЕНИЯ НА НИХ

В Британии во времена Железного века излюбленным местом поселения кельтов было укрепление на вершине холма. Такое местоположение позволяло жителям укрепления просматривать окрестности и еще издали замечать приближение опасности, например, шайки разбойников и мародеров. Некоторые из укреплений на холмах возникли задолго до появления кельтов на Британских островах. Целый ряд укреплений, широко использовавшихся кельтами, существуют еще с эпохи неолита, и кельты предпочли дополнительно укрепить их, вместо того чтобы возводить на их месте новые. Вместо возведения обычных для той эпохи деревянных стен‑изгородей, ограждающих поселение, защищая его от врагов, кельты предпочитали возводить огромные земляные валы, которые и сегодня можно увидеть в тех районах Британии, где в старину селились кельты. Некоторые наиболее сохранившиеся из кельтских укреплений на холмах расположены в западной и южной Британии. Особенно внушительное впечатление производит замок Мэйден Касл [163], находящийся неподалеку от Дорчестера в Дорсете. Мэйден Касл, площадь которого составляет свыше 40 акров [164], — самое древнее кельтское укрепление на холме, датируемое эпохой Железного века.

К счастью, целый ряд кельтских укреплений на холмах сохранились до наших дней в сравнительно хорошем состоянии. В качестве другого примера таких укреплений можно назвать дун , или дон  (что по‑кельтски означает форт), в Эггардоне, расположенный на самой кромке гряды известняковых скал, пересекающей южную Англию. Благодаря ему историки и любители древностей могут составить наглядное представление о том, как на самом деле выглядели кельтские форты (укрепления). Входом в укрепление на холме, как со всей определенностью показывают развалины Мэйден Касл, служила лабиринтообразная вереница подземных ходов, прорытых в земле, чтобы запутать и ввести в заблуждение потенциальных агрессоров. Впрочем, эти уловки мало что дали в борьбе против римских легионов, вторгшихся в Британию в 43 г. н. э. Кельты возводили свои укрепления на холмах по соседству с источниками воды, в частности — небольшими озерами.

Защита и оборонительные функции тоже, разумеется, были важными факторами, учитывавшимися при возведении кельтских укреплений на холмах, но нет никаких сомнений, что они выполняли роль не просто и не только оборонительных сооружений. Укрепления на холмах служили, если так можно выразиться, своего рода штаб‑квартирами и резиденциями клана, занимавшего эти земли, они выполняли как мирные, так и военные функции. Кроме того, на них возлагались и функции религиозно‑культовых центров, и римские интервенты часто с удивлением отмечали, что региозно‑ритуальные собрания кельтов на вершинах холмов происходили и после того, как они, римляне, заняли саму крепость. Римляне старались не трогать местных святынь, по‑видимому, опасаясь мести со стороны кельтских божеств. Во многих случаях укрепления на холмах использовались и в качестве центров, где кельтские ремесленники обучались всевозможным ремеслам и даже производили свои товары.

(По материалам сайта http://www.bibliotekar.ru/)

+5

7

Кстати,Херн-Охотник упоминается в кельтском пантеоне ещё в доримском периоде.
Это ж просто ветеран труда!
Представляю,как он устал к 12-му веку....

+5

8

БОГ‑ОХОТНИК

Охота имела для кельтов, как и для большинства древних народов, исключительно важное значение, нередко являя собой основной источник их существования. Поэтому неудивительно, что в культуре кельтов столь видное место занимала обширная группа богов‑охотников. Их нетрудно узнать по характерному вооружению, а нередко и по одежде. Так, например, бог‑охотник мог изображаться с луков и колчаном стрел; рядом с ним часто появлялась и собака. И хотя цель охоты по определению заключается в убийстве животных, боги‑охотники могли выступать как на стороне охотников, так и на стороне дичи. Боги‑охотники часто предстают в окружении животных — излюбленных объектов охоты; иногда на голове у таких богов красуются рога, что указывает на мистическую связь между богом‑охотником и его жертвой — животным.

+6

9

РОГА
Многие кельтские божества, по большей части выступавшие в человеческом облике, иногда изображались с рогами или рожками быков, козлов, баранов или оленей. Археологами найдены древние статуэтки рогатых божеств; на монетах Железного века сохранились изображения неких рогатых существ, и, кроме того, до нас дошло немало сосудов с рогатыми головами вместо ручек. Особенно популярны рогатые существа были у бригантов Британии. И хотя рогатые божества по большей частью изображаются мужчинами, причем некоторые из них — даже в образе воинов, иногда попадаются и рогатые богини, примером которых может служить находки в Иклингеме, графство Суффолк, и Ричмонде, графство Кент. Животные играли весьма важную роль в культуре кельтов, и в этом отношении появление антропоморфных образов с рогами не вызывает удивления. Рога считались символом агрессивности, силы и плодовитости.

+5

10

ОЛЕНЬ

Олень занимал важное место в мифологии и верованиях кельтов. Так, олень почитался как символ плодородия и жизненных сил, достоинства, быстроты и агрессивности. Ассоциировался он и с другими качествами. Рога оленя считались символическим отображением ветвей дерева, а деревья у кельтов почитались священными. Ответвления рогов, как и сучья и листья на ветвях, считались символа ми возрождения и размножения. Олень и лань играют важную роль в мифологии кельтов; достаточно вспомнить легенду о споре Пвилла с Аравном, когда он отогнал собак Аравна, преследовавших оленя, и в наказание за это ему пришлось на целый год поменяться обликом с Аравном

+6

11

Сумеречная
Shell
Как много нового и интересного узнала о кельтах и их верованиях. Спасибо вам, девчонки!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif 

Сумеречная написал(а):

Кстати,Херн-Охотник упоминается в кельтском пантеоне ещё в доримском периоде.
Это ж просто ветеран труда!
Представляю,как он устал к 12-му веку....

+ 10000! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Оказывается, Херн-охотник  жил в легендах много веков. А воочию мы его увидели только в фильме.  ;)

+2

12

Каким богам поклонялись кельты?

Древние кельты верили в различных богов и богинь, однако же, не все кельтские нации верили в богов одной и той же группы. Так, Ирландские боги отличались от валлийских, которые, в свою очередь, отличались от галльских. Кроме того, боги не только были известны под разными именами, но многие из этих имен считались слишком святыми, для того чтобы произносить их вслух (давая обет, принято было говорить так: “Я клянусь тем богом, которым клянется мое племя”)

Важно помнить, что в дохристианскую эру люди верили в сложных и несовершенных богов, которые, подобно людям, имели свои характеры, интересы и чувства. Таким образом, требовался настоящий “религиозный профессионал” чтобы знать как не прогневать их, рискуя навлечь беды на всё племя. Поскольку кельты уподобляли богов себе, наделяя их соответствующим характером и физической оболочкой, боги были им доступны и понятны. Идея, что боги могли быть творцами морали и законов гуманизма была чужда большинству народов, населявших древнюю Европу.

О Херне-Охотнике (из списка богов ирландского пантеона)
Культ божества Херна-Охотника, саксонского бога, популярного в Средневековье, был развит из поклонения Cernunnos (Цернуннос, у римлян - Диспатер), он же Властелин Животных или Зеленый Человек. Как и Цернунос, Херн являлся богом-охотником с рогами на голове, построившим свой дом глубоко в лесу, его ассоциировали с животными и изобилием. Цернунос (и Херн) имеет индийского “двойника” Шиву, который изображается окруженной животными и назван Пасупати, “Властелин Животных”.

+7

13

Кое что о друидах и друидизме.

В ранний период проживания кельтов в альпийских землях и в Центральной Европе они ещё не организовали свой собственный священический класс,это было сделано ими лишь в Галлии где-то в 4 или 3 веке до н.э.Таким образом,происхождение друидов и друидизма-это разные вещи ввиду разных причин,породивших их.
Друидизм в Галлии-это кельтская религия после произошедшего смешения с местной верой,обнаруженной кельтами в Галлии.Друидизм в Британии представляет собой включение в окельтизированную веру исконно британской религии,которая являет собой более чистую форму исконного континентального элемента в друидизме.

Из учения друидов:

Различные человеческие способности располагаются в определённых частях человеческого тела,и порядок здесь следующий:
1.В лобной части располагаются чувства и интеллект.
2.В затылочной находится память.
3.В области макушки-осторожность и рассудительность.
4.В груди-вожделение.
5.В сердце-любовь.
6.В желчи-гнев и ярость..
7.В лёгких-дыхание.
8.В туловище-кровь.
9.В печени-жар.
10.В духе-сознание.
11.В душе-вера.

Отредактировано Сумеречная (27-04-2009 16:47:17)

+5

14

Прокопий,византийский историк.
500-565 г н.э.
Из книги "О войне с готами."
Говоря об острове Бриттий я утверждаю,что он разделён стеной.
Туда рыбаки с Бретонского побережья должны в самую тёмную ночь переправлять тени мёртвых,которые невидимы,но которых выстраивает их таинственный предводитель.
Рыбаки,которым предстоит перевезти в лодке умёрших на британский берег,должны рано лечь спать,в полночь же их должен будет разбудить лёгкий стук в дверь,и некто
должен позвать их низким голосом.Они встают и спускаются к берегу,влекомые некой необъяснимой силой.Лодки стоят,по всей видимости пустые,однако,вода поднимается до фальшбортов,словно в них находится много людей.Когда рыбаки пускаются в путь,их суда начинают с огромной скоростью рассекать волны,за один час одолевая расстояние,на которое обычно уходит полтора дня.
Когда британский берег достигнут,души мёртвых покидают судно,которое при этом резко поднимается,словно оно опустело.Потом на берегу слышится громкий голос,называющий имена и титулы сошедших на берег.

Насколько живуче кельтское поверье,показывает тот факт,что до сих пор в местечке Трегье в Бретани сохранятсяобычай перевозить мёртвых на кладбище в лодке через определённую часть реки,которая называется Passage de L Enfer(Проход ада),вместо того,что бы проделывать более короткий путь по суше.

Отредактировано Сумеречная (27-04-2009 17:01:48)

+3

15

Загадка Бардов Британии.

Загадка.
Нет ничего действительно сокрытого,кроме того,что непостижимо.

Нет ничего непостижимого,кроме того,что неизмеримо.

Нет ничего неизмеримого,кроме Бога.

Нет Бога иного.кроме Того,что непостижим.

Нет ничего непостижимого,кроме того,что действительно сокрыто.

Нет ничего действительно сокрытого,кроме Бога.

Её разгадка следующая:

Что непостижимо и неизмеримо-превыше всего,как то,что не имеет своего места.

Бог превыше всего и неизмерим в плане разума.

Ничто не может брать своё существование,кроме как от разума.

Несуществование всех вещей исходит от того,что не имеет места.

+4

16

Кто такие кельты.
Из книги Льюиса Спенса "Тайны древних бриттов."

Кельты,это нация художников,поэтов и аристократов,первоначально располагалась в области между Францией и Венгрией на южно-германской равнине между Швейцарией и Богемией.Нация медленно образовывалась из расы,известной,как "народ Могильного поля",относящийся к бронзовому веку.На протяжении поколений эти люди сплавлялись в единую народность,и в этом качестве были известны грекам за 500 лет до н.э.,греческие писатели называли их страну Кельтикой.Они принесли культуру обработки железа Ла Тен в Галлию и Британию,при этом они смешивались с расами,издавна проживавшими на этой земле.Возможно,в ходе этого процесса они теряли некоторые свои этнические характеристики.Но своих культурных и эстетических приоритетов они не теряли,при всём том,что на нех должны были оказывать мощное влияние верования и обычаи народов,с которыми они смешивались.
И хотя сегодня название кельты несколько неупорядоченно применяют к смешанным расам,имеющим иной физический облик-к валлийцам,ирландцам,шотландцам и бретонцам,всё же среди этих несхожих этнических типов ещё сохраняется некая единая ментальность и сходство взглядов на мир,которые указывают на существование в прошлом общей философии и традиции.

+5

17

Кельтов,высоких или низкорослых,с удлиненной или округлой формой головы,темноволосых,светлых или рыжих,едва ли можно спутать с кем то ещё в том.что касается ментальности.Кельт часто предстаёт мрачным и раздражительным,склонным иногда зажигаться энтузиазмом.Это человек,подолгу пребывающий в молчании,неожиданно становящийся словоохотливым,мечтательный,но переходящий от неподвижности к яростным,однако,непродолжительным действиям.Консервативный и суеверный,фаталистичный,бесстрашный-это всё он.
Протянувшееся из далёких времён влияние кельтицизма и особый гений расы-столь сильный,поскольку очень древний,и настолько хорошо отформованный в своей
изначальной матрице-просвечивают с почти нечеловеческой мощью сквозь все покровы чужих наслоений.Часто приходится подолгу ждать,что бы заметить это свечение.
Но однажды,под влиянием страсти,триумфа или несчастья оно проявится настолько явно,что в этом нельзя будет ошибиться-в печальном,сдержанном характерном смехе,в мрачном и зловещем виде,в быстром озлоблении и яростном негодовании,которые удивят  или позабавят человека с более медленно текущей кровью,или гордом и высокомерном презрениии,к которому более тонко организованные и более чисто выращенные побеги этой расы столь обескураживающе склонны.
В чём мистический секрет кельта-поэта,пророка,воина,аристократа среди аристократов?Это память,воспоминание души о былом моральном и интеллектуальном превосходстве,которое он не утратил,поскольку его дары остаются внутри него,но путь к ним он не может отыскать.Он подобен человеку с сундуком сокровищ,ключ к которому потерян.

"Тайна кельтской философии."
Льюис Спенс.

Отредактировано Сумеречная (27-04-2009 17:38:59)

+6

18

Кто такие кельты?

Этноним "кельты" произошел от слова "кельтой", которым назвал их греческий историк Геродот. Римляне называли кельтов галлами, в Британии они были известны как бритты. Племена кельтов завоевали Грецию и Италию: в 390 г. до н.э. кельты захватили и разграбили Рим, а позднее, в 279 г. до н.э., и греческое святилище в Дельфах. Хотя упомянутые индоевропейские племена назывались по-разному, все они были частями единого в прошлом народа. Их языки происходили от одного общего прото-индоевропейского языка, сформировавшегося в те времена , когда их предки жили все вместе на древней индоевропейской прародине на территории нынешней России. Общность происхождения индоевропейцев, непостоянство их племенных формирований и их взаимопроникновение подтверждаются самими названиями племен. Так, например, предки нынешних латышей, одно из балтийских племен, назывались "латгалы", что, возможно, является составным этнонимом, от названий "латины" и "галлы" (т.е. кельты) - прим. перев. Проникновение в Европу огромных масс представителей нордической подрасы, разумеется, повлияло на расовый облик ее населения. Результат был неодинаков и зависел от плотности автохтонного (местного) населения. В районах с низкой плотностью населения или со значительной долей представителей прото-нордической расовой группы, индоевропейцы в большей степени сохранили свой нордический облик. Там же, где население представляло смесь прото-нордической, альпийской и средиземноморской групп, нордические черты пришельцев вскоре утрачивались. Районами наименее заселенными и с наименьшим процентом людей альпийского и средиземноморского типов были север и запад Европы и поэтому именно здесь лучше всего сохранился нордический фенотип.

БРИТТЫ И БРИТАНИЯ

К 600 г. до н.э. кельтское племя бриттов заняло большую часть территории Западной Европы - нынешнюю Францию, часть Бельгии, Голландии, Британии и Испании. Топонимы Британия и Бретань (область на западе Франции) обязаны своим происхождением именно этому племени. Кельты, мигрировавшие на запад, встретили здесь относительно редкое население, представлявшее к тому времени смесь трех основных групп белой расы. В силу этой расовой близости ассимиляция местного и пришлого населения происходила достаточно легко, результатом чего стало появление множества расовых подтипов, получивших общее название "кельтских": от низкорослых, кареглазых и темно-русых жителей Уельса до типичных шотландцев - рыжих и голубоглазых. Западные кельты впоследствии были покорены другим индоевропейским племенным объединением, которое после проникновения в Европу осело в Италии и приняло затем участие в этногенезе древних римлян.

КЕЛЬТЫ В ЮЖНОЙ ЕВРОПЕ

Латиняне, теснимые германцами к югу , достигли Италии, взяли полуостров под свой контроль, смешались с местным, древнесредиземноморским населением и заложили основы будущей великой Римской Империи. Латиняне дали свое имя языку, который они принесли в Италию - латыни. По иронии судьбы армия римлян впоследствии покорила их дальних индоевропейских "племянников" - кельтов Франции и Британии, а затем уже и сама она была разгромлена германцами. Латиняне были не единственными кельтами, проникшим на италийский полуостров. Около 400 года до н.э. по их следам другое кельтское племя вторглось в Северную Италию, заполонило земли этрусков и основало город Милан. В 390 году до н.э. кельтам даже удалось взять Рим и римлянам пришлось выплатить крупную сумму золотом за освобождение родного города. На юге Франции и в Испании кельты встретились и смешались с населением, относившимся к средиземноморской подрасе. Их потомки в большинстве утратили нордические черты по причине подавляющего преобладания местного населения. Многие из этих кельтско-средиземноморских племен попали под власть оккупировавших Испанию в первом тысячелетии н.э. арабов. После смешения с арабскими завоевателями население Испании стало уже кельстко-средиземноморско- арабским и практически утратило черты индоевропейских предков. Тем не менее, в Испании и сегодня можно встретить людей кельтского или древнесредиземноморского облика, несмотря на постоянное уменьшение их численности.

КЕЛЬТСКИЕ НОВШЕСТВА: ПОЧТА И МЫЛО

Несмотря на общее происхождение, индоевропейские племена постоянно враждовали друг с другом, не меньше, чем с другими племенами (враждовать с другими, очевидно, было экономически менее выгодно - прим. перев.). Каждое племя возглавлялось вождем и делилось на три сословия: жрецов, воинов и пахарей. Завоевание римлянами юго- востока Европы, Франции и Британии во многом стерло наследие кельтов. Успеху римлян способствовала их организованность - качество, почти напрочь отсутствовавшее у кельтов. В то же время именно кельтам принадлежит ряд важных изобретений: кольчужный доспех, железные подковы и бесшовные ободы колес (у боевых колесниц). Еще одним их изобретением было мыло. В изобразительном искусстве кельтов, сложность и запутанность которого общеизвестна, выявлены связи с искусством других индоевропейских племен. Кельтский стиль был богат стилизованными изображениями растений, заимствованными, по-видимому, у греков; и фантастических животных - этот мотив пришел от скифов и других степных племен юга России. Другими излюбленными элементами были эллиптические и разнонаправленные спирали - происхождение которых также имело степные корни. Практически все индоевропейские племена поклонялись Солнцу, и солярный символ - круг с крестом внутри - повторяется во многих орнаментах и рисунках. Современный кельтский крест, используемый сегодня как христианский символ, был напрямую взят из древней индоевропейской культовой символики и на самом деле является чисто языческим символом. Кельтский язык в наши дни сохранился лишь на окраинах огромной территории, занимаемой некогда кельтами: в Уельсе, Шотландии и в некоторых областях Ирландии.

+7

19

Классная тема! Столько всего нового и интересного узнала! Всем авторам спасибо за информацию!

+3

20

"Гордые кельты снова восстаньте"

http://s44.radikal.ru/i105/0905/fd/1204cbe1ff88t.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/0905/40/3010867f5dc3t.jpg

+5

21

Кельтские узоры.

http://s55.radikal.ru/i149/0905/e3/f5aebb436fe8.jpg

http://i047.radikal.ru/0905/50/dac4ec34396b.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0905/da/08eafdf9915e.jpg

Фибула с кельтским узором.

http://i020.radikal.ru/0905/da/c5864cc764e4.jpg

+6

22

Сумеречная написал(а):

Кельтские узоры.

Немного дополню.
http://i039.radikal.ru/0905/ad/84529dbfdf21.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/0905/2d/ed5e2152ffd8.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/0905/94/a41bad43d5d0.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/0905/65/09566005c68e.jpg

http://i054.radikal.ru/0905/ac/95222e0c646f.gif

http://s60.radikal.ru/i167/0905/19/b17076580a6c.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0905/b6/4025c310a075.jpg

+4

23

Кельтские кресты.
Крест — это символ универсальный, он встречается во всех культурах. Отличие кельтского креста — окружность вокруг центра. Это возможность создания гармонии, вселенского порядка только там, где есть соединение Земного и Небесного, где есть точка встречи. Это вообще отличительная особенность мировосприятия кельтов. Для них не существовало противоположностей, которые исключают друг друга. Нет только черного или белого, нет только добра или зла, но есть и то и другое одновременно. Человек, в понимании кельтов, живет не только в этом, реальном мире, но и одновременно находится в мире ином, мире нереальном. И символы иного мира могут помочь человеку в его продвижении по пути земному. «Для греков спираль — это спираль, а лицо — это лицо, и всегда ясно, где кончается одно и начинается другое, в то время как кельты „видят“ лицо в спиралях или завитках... Это похоже на сны, когда контуры предметов размываются, и одни вещи плавно перетекают в другие» (из книги М. Диллона и Н. Чедвика «Кельтские королевства»).

И еще: круг с точкой в центре — это древний солнечный символ. Всякое соединение, всякое пересечение является источником духовной силы, огненным центром, обладающим способностью рождения и возрождения.

До сих пор в полях Ирландии, Шотландии или Уэльса (в местах, как считается, лучше всего сохранивших свои кельтские корни) можно встретить одинокие каменные кресты, полностью покрытые замысловатыми кельтскими узорами.

http://s48.radikal.ru/i122/0905/b7/f216e5a7723a.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0905/d9/34a8853e9399.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/0905/12/fd828ed8c4ba.jpg

+5

24

Сумеречная
Shell
Очень красивые кельтские узоры. Внесу и я свою лепту.

Кельтские узоры
Главным отличием кельтских узоров является обилие линий, петлей, спиралей. Бесконечные сплетения и петли символизируют постоянный цикл жизни и смерти.

+7

25

...Тонкие линии переплетаются, удивительным образом переходя из одной фигуры в другую. И нет им конца, и нет им начала. Только начинаешь вглядываться в замысловатый узор, как невольно попадаешь в иной мир, где царят совершенно другие законы: фантастические птицы встречаются с драконами, сказочные деревья соседствуют с веселыми дельфинами. И этот иной мир создает тонкое ощущение таинственности, загадки, которую очень хочется разгадать и нести в себе как залог связи между прошлым и настоящим, между реальным и нереальным...

Это все — о кельтских орнаментах. В них много поэтического, в них много, на первый взгляд, детского и наивного, но если приглядеться — как все тонко и изящно, рассчитано до мельчайших деталей, как точны образы, и как мудро выстраиваются эти образы в определенную систему.

Историки и искусствоведы давно пытаются определить корни кельтского искусства. Существует множество гипотез о происхождении кельтов, но нельзя не заметить очевидную связь кельтских орнаментов с орнаментами восточных стран (Индии, Тибета) и с узорами славянскими. Что это — случайность или закономерность? Следы ли это одного народа, пронесшего свою культуру через огромные расстояния, или простое совпадение? Хочется верить, что не совпадение. Хочется верить, что древние люди, назовем ли мы их ариями или как-то по-другому, в разных формах пытались донести простые, универсальные знания, мудрость, истинную для всех.

Древние кельты верили, что человеческий дух является частицей мирового Духа. Что через множество жизней, смертей и возрождений человек проходит путь к божественному совершенству. Каждый путь — особенный, каждый путь — неповторимое переплетение событий, судеб, испытаний и преодолений. Кельтские орнаменты — это символические карты Пути. Законы кельтов строго запрещали совершенствовать или менять ключевые детали орнаментов, считая, что их дали боги. Но, с другой стороны, это не мешало проявлять мастерам врожденный дар творчества.

Каждый орнамент составлен из отдельных узлов. Каждый узел создается из отдельной нити — нити жизни. Нить жизни, нить орнамента нигде не прерывается, она переходит из одного элемента в другой, а потом, через множество переплетений, возвращается обратно. Это символ непрерывности и связи всех вещей во вселенной.

И не случайно один из самых древних кельтских символов — это лабиринт, символическое отображение человеческого пути. Кельтские лабиринты ведут к центру — духовному началу, которое присутствует во всем. Много позже английские и ирландские монахи использовали такие орнаменты в ранних христианских рукописях, указывая таким наглядным способом дорогу тем, кто идет по духовному пути.

http://i076.radikal.ru/0905/bf/6d3c005ccf47.gif

http://s48.radikal.ru/i121/0905/80/da77f34558f6.jpg

Источник

+6

26

http://s57.radikal.ru/i155/0905/63/722c3fc98f0e.gif

Деревня кельтов.

http://s47.radikal.ru/i116/0905/12/5af15681c81e.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/0905/ee/36e75f200ae0.jpg

+5

27

Ну и как же без друидов!
http://i001.radikal.ru/0905/60/60032a55a046.jpg

Друиды до сих пор совершают свои обряды.
http://s41.radikal.ru/i094/0905/a6/b88e2ae69973.jpg

А вот и дуб....куда же без него...

http://s49.radikal.ru/i126/0905/93/9a227de1fcb7.jpg

Отредактировано Сумеречная (23-05-2009 22:42:02)

+4

28

Начало валлийской кухни положилы кельты. Центральной частью кельтского дома всегда был открытый очаг, на котором и готовили еду. Основным блюдом был "cawl" - суп-гуляш, приготовленный в большом горшке на открытом огне. Готовили его на мясе - либо на свинине, либо на говядине, либо на баранине, которую готовили до мягкости, с корнеплодами, травами и, иногда, овсом, чтобы загустить блюдо.

Также в кельтской кухне обязательно был под (печь) или специальная чугунная сковорода с ручкой. Она была похожа на диск диаметром 45 см, который нагревался на углях в очаге. На ней пекли изделия из теста. Именно на таких сковородах жарили лепешки и оладьи, которые теперь стали традиционными блюдами во всех регионах, где где раньше жили кельты (в Уэльсе, Шотландии, Англии, Ирландии).

Диета из гуляша и лепешек может показаться скучной, но она несомненно была сытной и питательной, и ее оживляла свежая рыба и молочные продукты, свежие фрукты и ягоды. Мясо, рыбу и даже сыр мариновали, солили, коптили на зиму, заготавливали варенья, поэтому обычный валлийский дом всегда был полон солений и маринадов.

Рассказывая о валлийской кухне нужно начать с нарцисса, эмблемы Уэльса. Его привезли в Уэльс римляне-завоеватели, и именно для еды, а не для украшения, как сейчас. Подавали его на десерт с зелеными фигами. Чрезвычайно популярна была рыба, настолько что древние римляне импортировали в страну много пряных трав: фенхель, кориандр, любисток, пажитник, укроп, душистую руту, мяту, пижму, чабер, горчичные семена и тимьян. Все это специально, чтобы приправлять ими свежепойманную валлийскую рыбу, в изобилии вылавливаемую в реках и на морском побережье Уэльса. Они ценили креветок, морских гребешков и устриц, и даже моллюсков: все, что в изобилии вылавливалось из прибрежных вод.

Согласно летописям 12 века, валлийцы жили на овсе, молоке, сыре и масле. Овес был одним из основных употребляемых злаков, сыр, сливки и пахта в изобилии производились фермами, и блюда на основе молочных продуктов стали традиционными для валлийской кухни.

Многие традиционные валлийские блюда берут истоки у разных урожайных мероприятий: урожаный суп, урожайный торт, молотильный торт, косильные лепешки, ярморочные пирожки и тд.

Национальной эмблемой Уэльса является лук-порей и нарцисс. Легенда гласит, что Дэвид, покровитель Уэльса, питался только луком-пореем, который он находил на полях. Валлийские воины, отправлясь в битву за независимость при Хитфилде в 633 г до н.э. против англичан, носили порей в петлицах. В наши дни уже никто не ест нарциссы, хотя они и украшают праздничный стол на 1 марта, в день Св. Дэвида, но лук-порей обязательно входит в меню.

С береговой линией в 750 миль Уэльс может гордиться восхитительным разнообразием рыбы и морепродуктов. Он известен своей шикарной бараниной.
Из молочных продуктов кроме восхитительного валлийского масла и молока выпускается около 60 фермерских сыров. Если вам удастся посетить Уэльс, стоит попробовать замечательный деревенский сыр. Мягкий климат одаривает Уэльс большим урожаем диких ягод - ежевики, малины, крыжовника и других. Лесные грибы в изобилии растут на больших участках невозделанных лесов, также как и дикие травы, чеснок и множество других вкусностей. На многочисленных пляжах можно собирать разнообразные ракушки от моллюсков и мидий. Из валлийского меда получается отличная медовуха и деревенское вино, которое варят на протяжении тысячелетий в сельской местности.

+7

29

анабель написал(а):

Рассказывая о валлийской кухне нужно начать с нарцисса, эмблемы Уэльса. Его привезли в Уэльс римляне-завоеватели, и именно для еды, а не для украшения, как сейчас. Подавали его на десерт с зелеными фигами.

Интересно, а что именно у нарцисса использовали в пищу? Да еще как десерт. К бабушке на огород как-то забрели какие-то мужики водки выпить, решили закусить с грядки. Листья нарциссов приняли за чеснок, пытались употребить. Потом прогонявшей их бабушке предъявляли претензии, что горькие. Поэтому в возможности употреблять в качестве десерта листья сомневаюсь.

+1

30

В развитие темы  приведу выдержку из книги Фредерика Харриса "Шекспир и валлийцы". Выдержку эту нашла в свою очередь в книге Генри В. Мортона "По Англии и Уэльсу. Путешествия по Британии":
     "В изгнании Генрих VII вспомнил, что барды постоянно обращались к старому пророчеству: будто бы валлиец наденет британскую корону. Генрих тайком проник в Уэльс, чтобы напомнить соотечественникам об этом прорицании.
     Мы можем проследить маршрут короля в двух местах. В Мостин-холле до сих пор показывают окно, через которое он бежал в горы, пока пришедшие за ним солдаты Ричарда понапрасну барабанили в дверь. В Корсигедоле (Ардудуи) ему тоже повезло, и он благополучно уплыл из Бармута. Во время этого странствия и возникла наша национальная эмблема. Гарри Тюдор, как внук Екатерины Валуа, использовал в своем гербе зеленый и белый цвета Валуа. Его партизаны использовали эти цвета в качестве пароля. Они не носили их с собой. Если встречали друг друга в поле, то попросту срывали цветок - дикий гиацинт, нарцисс, любое растение, у которого был зеленый стебель и белый корень. Если встречались в доме, то поднимали лук - порей или репчатый, либо любое другое овощное растение, у которого были эти два цвета. С тех пор мы носим лук-порей или нарцисс как напоминание о тех днях.
     На церемонии инвеституры принца Уэльского в Карнарвоне в июле 1911 года лук-порей заменили нарциссами. Валлийские страховые агенты также предпочли красивый цветок скромному овощу."

+3


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » Кельт-это звучит гордо!