SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » География Британии


География Британии

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

ШЕРВУДСКИЙ ЛЕС

Раньше простирался на 19 000 акров. Теперь - на 450.
Самый большой из королевских лесов (они в 13 в. занимали треть Англи). Простирается на 30 миль от Ноттингема к Worksop. Был объявлен королевским заповедником еще в 10 в. Песчаный heath и чащи представляли собой идеальное прикрытие для оленей и охоты с соколами.
Законы Леса были выполняемы лесниками . Суды были установлены в местных деревнях чтобы наказывать браконьеров и порубщиков. Если кого-то ловили в лесу, охотящимся с собакой, калечили и хозяина, и животное. Если ловили с луком и стрелами - ослепление, калечили или вешали. Если преступника не находили или не ловили, то вне закона объявлялась его деревня и тяжко штрафовалась.

В обязанности лесников входило также выслеживание разбойников и предаставление их на суд живыми или мертвыми. Цена за них была 5 шиллингов, как за волчью голову.
Через Шервуд проходил «Великий королевский путь» из Ноттингема на Йорк.
Бассейн реки Айдля, соединяющийсы с Трентом каналами и сточными канавами, заключает Шервудский Лес. На одной из просек Шервудского леса - город Мэнсфильд, недалеко от которого - Ньюстэдское аббатство 12 века. Лес занимал 20 миль в длину и 10 в ширину. Самый старый дуб еще жив, хотя его пытались сжечь какие-то придурки. Возле этого дуба встречались Робин и его шайка. Некоторые ветви имеют вес свыше 300 тонн (сейчас).
Многие дороги в Шервуде - старые римские дороги. Римские - самые прямые.
Первый мост через Трент был построен Эдвардом в 920 г.
Шервуд - на север от Ноттингема.
Тогда он начинался сразу за городом.
Простирается на 30 миль от Ноттингема к Worksop.
На юге от леса - Папплвик, на севере - Лакстон.
Через Шервуд проходил “Великий королевский путь” из Ноттингема на Йорк.

+2

2

Средневековый город

http://tmn.fio.ru/works/7...ks/75x/311/ustroistvo.htm

Как античные, так и средневековые поселения на начальном этапе их существования характеризовала исключительная зависимость от географического расположения. Основными предпосылками выбора места для будущего поселения были соображения удобства и безопасности, предоставлявшихся особенностями ландшафта местности. Естественную защиту могли давать возвышенности, водные пространства, болота - словом, все, что могло образовать естественную преграду для потенциального агрессора. Привычные оборонительные сооружения, созданные руками человека, - стены, башни, рвы, валы и т.д. - возникали позже и не столько отделяли город от естественного окружения, сколько усиливали его естественный оборонительный потенциал.
В то же время необходимо отметить, что далеко не каждое место, удобное для обороны в силу естественных причин, становилось городом. Не меньшее значение для возникновения и развития города имели и такие факторы, как близость к источникам сырья и удобство коммуникаций (гавань на морском побережье или в устье реки, выходы из горных долин на равнину и т.д.). Успешному росту поселения способствовало и его расположение на важных торговых и военных путях.
Связь с природной средой, зависимость от нее проявлялись и во внешнем облике городов эпохи Средневековья. Они органически вписывались в ландшафт, максимально приспосабливаясь к нему, благодаря чему отличались многообразием и неповторимостью форм, неправильностью, иррегулярностью, незавершенностью и противоречивостью застройки.
Города того периода развивались на небольших ограниченных пространствах и их топография в связи с этим исключительно индивидуальна и разнообразна, а систематизация чрезвычайно затруднена. Наряду с географическими условиями на внешний облик города влияли местные особенности культурного и политического развития, а также наличие или отсутствие античной традиции градостроительства.
Исследователи городской культуры различают два основных алгоритма возникновения города в средние века. Первый - спонтанное возникновение поселения под воздействием благоприятных факторов - чаще имел место в ранний период. В эпоху же классического развитого Средневековья преобладает другой путь появления городского поселения, а именно его планируемое «создание» по воле и под наблюдением какой-либо организации или даже отдельного лица.
В то же время, несмотря на своеобразие и индивидуальность застройки и внешнего вида города, места и времени его основания, отдельные общие черты организации городского пространства все же наблюдаются. Как правило, в городе кафедральный собор, один или несколько рынков, укрепленный центр (бург, сите), здания городской администрации (ратуша, мэрия, синьория), дворцы-замки знати, система фортификаций. К городу примыкали торгово-ремесленные предместья и сельская округа, включавшая в себя земли и угодья отдельных горожан и городской общины в целом. Нередко и внутри городских стен имелось место для небольших пахотных участков, виноградников и огородов.
Несмотря на хаос узких, кривых и перепутанных улочек и тупиков, беспорядочный разброс зданий, словно наобум понатыканных, где попало, в построении города присутствует некоторая логика: она выражается в концентрации вокруг определенных центров и на определенной территории проживания отдельных групп населения. Отсутствие системы и хаотичность в застройке всегда тесно переплетались со всевозможными правовыми нормами, регулирующими строительство в городе. Так, например, рыночная площадь, главное место общественной жизни города, складывалась в ансамбль из обрамляющих ее частных бюргерских домов. Их внешний вид и особенно размеры жестко ограничивались властями города. Одной из основных причин подобного контроля становилась чрезмерная дороговизна земли в городе.

Внутреннее ядро города

Важнейшими факторами, определяющими облик городов, были, укрепленный центр города (бург, ситэ), собор и рынок. То, что оборона долгое время играла важнейшую роль при возникновении города, определило особый статус укрепленного городского ядра. Первоначально это ядро представляло собой защиту для предместий, но с течением времени его статус коренным образом видоизменялся: из покровителя центр превратился в силу, противостоящую возникающему из предместий новому городу и его торгово-ремесленному населению. Такому обособлению нередко способствовало изначально более выгодное расположение первичных укреплений - на острове, полуострове, холме, скале и т.п. В том случае, если укрепление располагалось на возвышенности, оно становилось так называемым «верхним городом» по отношению к расположенному у его подножия торгово-ремесленному поселению - «нижнему городу». Часто пространство перед укреплением со стороны внешнего города намеренно не застраивалось во избежание неожиданных действий атакующих (в том числе и разгневанных горожан).
Положение бурга могло меняться в зависимости от алгоритма возникновения города, о чем уже говорилось выше. В старых городах, возникавших спонтанно, бург, как правило, оказывался в центре города. В городах же, «созданных по чьей-либо инициативе, он чаще всего занимал обособленное положение, поскольку это предоставляло большие возможности для организации обороны от нападения горожан в случае необходимости.
В старых городах внутри укрепленного ядра строились и соборы, которые нередко брали на себя функции бургов. В качестве таковых соборы разделяли судьбу прочих укрепленных центров городских поселений и враждебно обособлялись от торгово-ремесленной округи. По мере усиления самого торгово-ремесленного поселения, соборы начинают появляться и непосредственно на его территории, поскольку развитие крупного средневекового города просто не мыслилось без собора.
Третьим важнейшим элементом города в средние века являлся рынок. Его место также не было постоянным на протяжении всего периода существования города. Так, на начальном этапе существования города, рынок собирался преимущественно вдоль главной (а зачастую и единственной) улицы. В городах классического Средневековья для него выделяется четко определенный отрезок на главной улице. С течением времени там возникает специально предназначенное под рынок расширенное место в виде прямоугольника. На позднем этапе прямоугольные рынки окончательно обособились от главной улицы и переместились в центр города, на пересечение главных путей.
Начиная с XIII в., прежде всего в городах к востоку от Эльбы, в зависимость от рынка ставится и планировка самого города: строясь от центральной прямоугольной площади, на которой располагался рынок, весь город зачастую принимал соответствующую форму. Но прямоугольность поселения могла объясняться также и такими факторами, как, например, возникновение города вдоль уже существующей дороги. Параллельно этой главной улице возникали другие, перпендикулярно пересекавшиеся третьими, что и приводило к «прямоугольной» форме города.
В то же время город, как правило, не ограничивался одним рынком. Отличительной особенностью районов компактного проживания ремесленников одинаковых профессий было возникновение в них специализированных рынков. Наибольшее распространение получали продовольственные рынки и рынки, торговавшие предметами первой необходимости: сенной, дровяной, угольный. Они могли быть разбросаны по всему городу, иногда выносились за стены.

Внешние укрепления

Важнейшим компонентом средневекового города были его стены. Помимо того, что они служили укреплениями поселения, они символизировали свободы и привилегии города (именно поэтому они так часто встречаются в городской геральдике). Разрушение стен становилось для города тяжелейшей расплатой за сопротивление завоевателям или мятеж против господ.
Само по себе возведение стен и других фортификационных укреплений было большим испытанием для городского бюджета и податных сословий. В связи с этим многие города довольствовались наличием земляных валов и частокола, что, впрочем, не мешало им изображать стены на своих гербах и даже предпринимать попытки получить полный спектр городских привилегий. Вместе с тем, там, где возводились стены, ими стремились оградить по возможности меньшую территорию, что в том числе объясняет и тесную застройку внутри городских стен. Оставлять при строительстве внешних укреплений место «про запас», для будущего городского строительства, было прерогативой исключительно небольшого числа наиболее богатых городов, пребывающих на пике своего могущества.
Ранее всего стены начали появляться вокруг итальянских и южнофранцузских городов (IX-X вв.), за ними последовали прирейнские области и Фландрия (X-XI вв.). У основной же массы городов стены стали возникать только в XII-XIII столетиях. Во время страшной чумы, получившей название «Черная смерть», а также во время других эпидемий внутри городских стен появлялись обширнейшие заброшенные пустыри, на которых горожане пасли скот, разводили огороды и разбивали сады.
Как правило, средневековые города имели двое или четверо ворот. В первом случае они располагались на главной магистрали, проходящей через город, во втором - на выходе из города двух важнейших улиц, пересекающихся между собой. Вместе с тем известны города, насчитывающие от 1 до 17 ворот.
Над наиболее важными воротами воздвигались башни, иногда ворота помещались между двумя башнями. Число сторожевых башен на стенах значительно превышало число ворот и могло достигать нескольких десятков. Башни, также как и стены, не только служили соображениям безопасности, но и олицетворяли, как и сами стены, силу и могущества города.

+2

3

Внутригородская топография
Наиболее распространенными формами поселений того времени были прямоугольник и окружность. В первой половине периода средних веков доминировали круг и близкие к нему формы, что в значительной мере соответствовало «спонтанному» характеру первых средневековых городов, когда поселение, тяготея к какому-либо центру (будь то бург или собор), застраивалось по кругу и впоследствии обносилось стенами соответствующей формы. Этот тип поселения ни в коей мере не предусматривал циркулярного плана застройки и внутри круга мог царить полный хаос расположения зданий. Сеть мелких улиц была, в общем и целом, бессистемной, но вместе с тем выделялись одна-две более широкие улицы, которые могли как пересекаться, так и идти параллельно друг другу. Само по себе наличие ярко выраженных «главных» улиц, продолжающихся и за стенами города, говорит о том, что рассматриваемый город вероятнее всего принимал активное участие в транзитной торговле.
Другой вариант формы и застройки поселения - радиально-концентрическая планировка. Сам город был заключен в круг стенами, в то время как внутренняя застройка происходила в привязке к нескольким главным улицам, ведущим от центра к стенам.
В городах, возникавших на территории поселений с римской традицией застройки, прямоугольный центр, оставшийся от античных времен, вполне мог заключаться внутри беспорядочной кольцевой застройки более позднего периода. Стены подобного поселения, как правило, имели форму, близкую к кругу или овалу.
В более поздний период, начиная, приблизительно, с XIII в. форма городских поселений вновь начинает тяготеть к прямоугольнику как к основе продуманной планировки. В первую очередь это относится к «созданным» городам.
Площадь территории внутри стен была относительно невелика даже в эпоху расцвета крупнейших городов. Так, в XIV в. Лондон занимал территорию около 290 га, Париж - около 400га, Кельн - около 450 га, Флоренция - около 500 га. Среднестатистические города, как правило, не превышали площади в 20-30 га. Несмотря на незначительную по нашим меркам численность населения (2-20 тыс. человек) плотность населения была довольно значительна.
В соответствии с общественной иерархией и функциональной значимостью в центре города располагались бург или собор, а позже - собор, ратуша и рыночная площадь. Ратуша, как исключительно городское сооружение, являлась предметом самозабвенной гордости горожан, что подтверждалось ее местоположением на центральной площади и богатым убранством. Нижние части зданий ратуш, снабженные арочными галереями, являлись местом активной торговли. В верхних этажах ратуши располагались залы для заседаний, канцелярия и прочие городские службы. В качестве пристройки к ратуше (иногда отдельно, но как можно ближе) возвышалась городская башня - символ городской свободы. В моменты опасности звон колоколов на башне собирал население города на главной площади. Позже на городских башнях были установлены часы, в соответствии с которыми шла жесткая регламентация распорядка дня города, а главное - осуществлялся контроль за работой рынка. Именно на площади происходило общее собрание горожан, отмечались основные события городской жизни, устраивались карнавалы, совершались казни и т.д. Центральная площадь, таким образом, являлась наиболее престижным местом города, и неудивительно, что именно здесь стремились построить свои здания наиболее влиятельные и богатые организации города, а также наиболее состоятельные его жители.
По мере развития городов возникало и значительное количество общественных сооружений: зданий цехов и гильдий, весовых дворов, таможен, складов, коллегий, школ, библиотек, госпиталей, танцевальных и банкетных зал, мостов (при этом каменные мосты оставались уделом наиболее богатых городов).
Как уже отмечалось выше, несмотря на отмеченную выше общую хаотичность застройки, город четко делился на отдельные кварталы в зависимости от профессионального, социального и религиозного состава населения. По кварталам и улицам группировались клирики, юристы, купцы, служащие двора, иностранцы, ремесленники различных специальностей. Особняком держались представители будущей интеллигенции (студенты, школяры, преподаватели, торговцы книгами и т.д.) - примером здесь может служить университетский Латинский квартал в Париже. Отдельно ото всех жил палач. Центрами подобных кварталов могли быть специализированные рынки, церкви цехов и корпораций, здания гильдий и т.д. При этом жилые дома и производственные помещения, лавки, мастерские находились рядом друг с другом, а нередко и в одном здании. В последнем случае прямо над лавкой или мастерской, располагавшейся на первом этаже находились жилые помещения.
Еще одним критерием, по которому происходило разделение города на отдельные районы, было деление на приходы, каждый из которых группировался вокруг обособленной приходской церкви. Несмотря на то, что в основной своей массе приходские церкви были значительно скромнее главных кафедральных городских соборов, но некоторые из них, расположенные в наиболее богатых приходах, вполне могли потягаться в роскоши с главным святилищем города.
Именно по корпорациям объединялись силы горожан в случае военной угрозы извне, что обеспечивало более четкую организацию городского ополчения. Оказывая, таким образом, благотворное влияние на сплоченность городского населения в случае внешней угрозы, подобная градация вместе с тем отражала неспокойную обстановку внутри городских стен, где столкновения между различными группами носили перманентный характер.

Дома в городе
Улицы среднестатистического средневекового города были зачастую настолько узкими, что по ним не всегда могла проехать повозка, и даже два человека иногда расходились с трудом. Земля стоила дорого, и чрезвычайный дефицит площадей заставлял строителей наращивать этажи зданий. Для увеличения внутренних размеров помещений стены верхних этажей выносились как можно дальше вперед и нависали над нижними, что настолько затемняло улицу, что даже днем на нее почти не падал свет. Регламентация ширины улиц, выступов этажей и эркеров не достигала желаемого результата.
Особенно плотно застраивались престижные кварталы, и в первую очередь - пространство вокруг центральной площади. Дома состоятельных лиц строились преимущественно из камня, а снаружи украшались ажурными парапетами, зубцами, башенками, балкончиками и эркерами. На нижних этажах располагались комнаты для жилья и приемов, кухня, чулан и другие подсобные помещения, несколько выше находилась парадная зала, а иногда и капелла. Наконец, верхние этажи отводились под спальни. Позднее в богатых домах начали появляться отдельные комнаты для членов семьи и специальные комнаты для отопления помещений. Обычным явлением для домов подобного уровня было наличие внутреннего двора, окруженного по нижнему этажу арочной галереей (иногда подобная же галерея имелась и на внешней стороне дома).
Что же касается домов массовой застройки, то среди их огромного регионального разнообразия, выделяются такие общие черты, как высота в 2-4 этажа, над которыми располагались мансарда или жилой чердак - убежище беднейших слоев. Правда, чаще такого рода помещения использовались в качестве складских (товары загружались туда через оконные проемы). На первом этаже, как правило, располагались лавки и ремесленные мастерские, над ними - жилые комнаты.
Дома бедняков насчитывали не более одной комнаты, в которой и жили, и готовили, и работали, и держали мелкий скот, если он был. Эти «дома» представляли собой лачуги из ивняка, глины, дерева и плохо подогнанных камней, покрытые соломенной крышей. Часто бедняцкие семьи вовсе не имели собственного дома, а занимали одну-две комнаты в чужом доме, что стало прототипом так называемых меблированных комнат, распространившихся в Новое время.
Интересно, что в период средних веков совершенно иным, нежели в наше время, было отношение к дому. Он не обезличивался номером, но определялся какой-либо собственной, индивидуальной приметой, будь то герб над входом, скульптура рыцаря, святого и т.д. Домам давали названия («Три ступеньки», «Три сестры», «Черная лошадь»). Несмотря на тесноту застройки, город долго сохранял аграрные пережитки, а его население продолжало заниматься сельским хозяйством. Горожане заводили на пустырях внутри городской стены, возникавших после смертоносных массовых голодовок и эпидемий, маленькие сады и огороды, держали скот. Мелкий скот без присмотра бродил по улицам, мешая проезду и проходу на узких улицах, а попытки запретов и регламентаций, предпринимавшиеся властями, не имели успеха.

+2

4

http://www.peterlife.ru/m...al_conomic_history_12.htm

Города: городские центры

В средневековом обществе всегда существовала городская жизнь. Даже в период темновековья, после падения Рима и задолго до расцвета средневековой культуры, города сохранились, хотя и остались в памяти главным образом как цель грабительских походов викингов. Некоторые городские общины удовлетворяли не только узкоэкономические потребности, а служили административными, военными или религиозными центрами. Но какова бы ни была их функция, они были в гораздо меньшей степени самодостаточны, чем поместья, и по необходимости стали центрами торговли. Чтобы прокормиться, горожанам приходилось ввозить из деревни продукты питания и вывозить туда продукты и услуги своего производства. Сырье для городского производства -- дерево, кожа, шерсть, железо -- приходило из деревни, как и топливо: дерево, уголь и торф.

Естественно, что для города обменные отношения с внешним миром были бесконечно более важны, чем для поместья. В позднем средневековье вместе с ростом городов росла и торговля, а с городами и торговлей развивались новые экономические отношения. Подавляющая часть всей торговли велась в деньгах, и лишь малая часть была бартерной. Города являлись центрами торговли с внешним миром, и торговля была для горожанина неизмеримо более важной, чем для крепостного. Городская семья все важное для существования добывала благодаря торговле: пищу, одежду и само жилище. Городская семья потребляла меньшую долю производимого ею, и продавала большую, чем деревенская. Поскольку торговля предполагает, что товары являются собственностью торговца, и поскольку центральным моментом контрактов являются обязательства о будущей поставке товаров или о платежах, с развитием городской жизни вопросы собственности и договоров оказались на том же центральном месте, что и в капиталистических институтах. Как указывал А. П. Ушер, совершенно ясно, что собственность и контракт «представляют собой реакцию на городскую жизнь», а не «на капиталистическое машинное производство, осуществляемое в условиях соединения права собственности или управления капитализированными средствами производства в руках класса нанимателей» [А. Р. Usher, A History of Mechanical Inventions (Cambridge: Harvard University Press, 1954), p. 32]. Этимология слов бюргер и буржуа свидетельствует о тесной связи между урбанизацией и позднейшим капитализмом. Короче говоря, капитализм с его характерными правовыми и институциональными требованиями и социальными отношениями вряд ли вообще представим без урбанизации.

Даже в средние века горожане обладали рядом особых привилегий и правами самоуправления, которые резко отличались от всего, что можно было встретить в поместье, и вполне соответствовали принципиально отличным от поместных условиям городской жизни. Примером нефеодальных привилегий горожан является ориентация городских торговцев и ремесленников на владение зданием, совмещающим жилье и рабочие помещения. Она была гораздо ближе к феодальной собственности сеньора на свое поместье, чем к крестьянским договорам о временной аренде земли. На деле, с учетом того, что сеньор держал свое поместье по контракту с феодалом более высокого ранга, эта находившаяся вне феодальной системы городская собственность была даже ближе к концепции современной частной собственности, чем к феодальным отношениям собственности на поместье. Другой пример -- домашнее хозяйство торговца или ремесленника, рассматривавшееся как хозяйственная единица. Оно обладало автономией, которая, подобно собственности на строение, гораздо больше походила на собственность на поместье, чем на крестьянское домохозяйство.

Тем не менее, города были частью средневекового общества, и атмосфера городской жизни в целом соответствовала своему времени. Поместье с его традиционными патерналистскими отношениями и структурами было образцовым экономическим институтом феодализма, потому что традиционная семейная, патерналистская организация сообщества была идеалом феодализма как в городе, так и в поместье, как в религиозной, так и в политической жизни. В городах большинство видов производства и торговли были монополией гильдий. Идеи церкви о «справедливых ценах» и «справедливой заработной плате» являлись моральной санкцией гильдейской практики регулирования цен, оплаты труда учеников и странствующих подмастерьев, стандартов качества продукции и мастерства, права заниматься промыслом и обязанности с усердием вести свое дело при заданных ценах и оплате труда. Гильдии обладали политической властью, которая делала их правила обязательными и позволяла им осуждать, штрафовать и наказывать нарушителей правил. В случае болезни, старости или смерти хозяина они часто оказывали своим членам помощь того рода, которую мы сейчас отнесли бы к системе «социального страхования». Иногда они создавали что-то вроде городской милиции. Для открытия рынка или ярмарки нужна была лицензия, и устройство рынков столь же жестко регламентировалось, как и деятельность самих гильдий. Хотя гильдии осуществляли и политическую и экономическую власть, их руководители не имели ни малейших возможностей для эксплуатации, в отличие от сеньоров в феодальных поместьях. Гильдии были недемократичны в том плане, что допуск в них не был открытым для всех желающих, но руководители гильдий, в отличие от сеньоров, не имели возможности к собственной выгоде эксплуатировать рядовых членов. Путь к свободе шел из поместья в город, а не наоборот. Как гласила немецкая пословица, воздух городов делает свободным.

Далее, как бы ни был пронизан типичный средневековый город духом своего времени, существовали исключения, и они представляли собой важные семена будущего: некоторые города являлись центрами рыночной экономики почти что в современном смысле. Первоначально они развились в Италии, в Нидерландах и в Северной Германии благодаря исключительной комбинации размеров торговли и политической власти. Они представляли собой первые сегменты западноевропейского общества, которые сумели вырваться из системы феодализма. Мы вернемся к ним позднее в этой главе при рассмотрении средневековых городов-государств.

+2

5

http://www.nottspubs.co.uk/walkimages/oxton1.jpg http://www.nottspubs.co.uk/walkimages/oxton3.jpg http://www.nottspubs.co.uk/walkimages/gunthorpe.jpg
Места «боевой славы»
Pub Walks - Oxton and Robin Hood Hill
East Bridgford and the River Trent

Прогулка по Ноттингемширу
http://www.nottspubs.co.uk/walks.html

http://www.nottsnet.co.uk/Images/majoroak.jpg  http://www.nottsnet.co.uk/Images/robinhood_exhibition.jpg
Sherwood Forest Visitor Centre

http://www.nottsnet.co.uk...orksop/worksop_places.htm
Robin Hood - fact or fiction? You decide for yourself when you visit the Robin Hood Exhibition at Sherwood Forest Visitor Centre. Learn about the world’s favourite outlaw as you travel back to the 11th Century. Meet Maid Marion, the Merrie Men and the Sheriff of Nottingham, and get an insight into the legend.

Робин Гуд - правда или вымысел? Вы решите это сами, когда посетите Выставку робин Гуда в туристическом центре Шервудского леса. ВЫ узнаете о любимом во всем мире преступнике, отправитесь в прошлое, в 11 век (?) Встретите леди Мрион, Веселых ребят, ноттингемского шерифа и проникните в суть легенды.
Это у нас «Путь в Иерусалим», знакомое название, да?
Вот она, до сих пор жива!

The «Trip» claims to be the oldest pub in England. The oldest part, from 1189, is carved into the castle rock. It’s a great place to have a pint.
Эта гостиница претендует на звание старейшего паба в Англии. Ее старейшая часть высечена в замковой скале.
Это отличное место, где можно выпить!

http://www.boldoutlaw.com/robpics/#rhcountry - самый лучший сайт про Робина!!!!!! Обалденный! Я его очень люблю (сайт)

+1

6

http://www.nottshistory.org.uk/gill1904/1643.htm

Нотиннгемский замок
http://www.nottshistory.org.uk/images/nottingham/castle/nottingham_castlegatehouse.jpg

Фотки замков, где велись съемки сериала. :) В разделе англичан большого формата.

http://koti.welho.com/rhu.../linnat2004/caspic07.html

http://koti.welho.com/rhurmal1/linnat2004/img0073.gif
Bodiam Castle (Sussex) - Huntingdon Castle exterior

http://koti.welho.com/rhurmal1/linnat2004/img0054.gif
Bamburg Castle (Northumberland) - Castle Belleme

http://koti.welho.com/rhurmal1/linnat2004/8063.gif
Chepstow Castle (Welsh Border) - ruined Castle Belleme (The Enchantment)

http://koti.welho.com/rhurmal1/linnat2004/8030.gif

Kidwelly Castle (Dyfed, Wales) - Clun Castle
_________________________________________

Страничка для детей.

http://www.buildmodelcastles.com/html/castles.html

+3

7

Robin Hood Bold Outlaw from Loxley
Территория Робина Гуда

http://myweb.ecomplanet.com/kirk6479/my … ge0006.htm

http://web.ecomplanet.com/KIRK6479/ServerContent/MyCustomImages/KIRK6479CustomImage3685176.jpg

http://web.ecomplanet.com/KIRK6479/ServerContent/MyCustomImages/KIRK6479CustomImage3709217.jpg

http://web.ecomplanet.com/KIRK6479/ServerContent/MyCustomImages/KIRK6479CustomImage3745943.gif

+2

8

Скока Робин-Гудов на карте!  :D

0

9

Это не Робины, это робиновские места!  :cool:
Робингудовский холм, лдорога, конюшни, пещеры и т.д

0

10

Знаю-знаю!
Оч. похоже на ленинские места. Ленин в Разливе - шалашик...  :)

+1

11

=D  =D  =D
Не надо сравнивать! Ленин был того... разбойником других масштабов! И эти места народ так назвал, вопреки власти, так сказать. А пещеры вообще взорвали - дорогу железную прокладывали  :(

0

12

А что я могу поделать?
И не сравниваю даже. А так, ассоциации такие нехорошие...  :(

0

13

Ага, значит, у Вас Робин асоциируется с Лениным? Хаоро, так и запишем!  :)

0

14

Не Робин - робиновские места в Ноттингемпшире!  :D

0

15

http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/england.gif

+5

16

Из книги "Норманны. Рыцари и завоеватели"
К.Гравет
Д. Николь

+3

17

Bobby написал(а):

ГРАФСТВА АНГЛИИ В 1660-1892 гг.

А вот такая не удобнее?
http://keep4u.ru/imgs/b/080923/3f/3f585aa13f19418d6a.jpg
Сосканирована из книги "Всемирная история, т.3"
(никак у меня не вставляется превьюшка с последующим увеличением :-( )
Карта в полном размере 1808 х 2401:
Название: КартаАнгл2.jpg
Размер: 1.27 Мб
Доступен до: 2008-10-23 15:48:10
Ссылка для скачивания файла: http://sherwood.ifolder.ru/8254326

Отредактировано Dimuchin (23-09-2008 15:53:13)

+8

18

Dimuchin написал(а):

А вот такая не удобнее?

Намного удобнее! Спасибо. Именно то, что нужно.

http://s58.radikal.ru/i162/0809/2a/95cf2f8199f5t.jpg

0

19

The Nottinghamshire History website

+3

20

Может, кому пригодится.
План Лондона. Карта. 1300 год. и еще кое - что.

http://www.lib.utexas.edu/maps/historic … 74-075.jpg

Отредактировано Marion (28-01-2009 19:57:03)

+5

21

Уэльс

Уэльс - край великолепных пейзажей и величественных средневековых замков.

Примерно пятая часть территории Уэльса имеет статус Национального Парка: скалистые вершины и зеркальная гладь озер, песчаные бухты и морские заливы. Незабываемой окажется поездка по горной железной дороге Сноудон, а у подножия горы Сноудонии, в замке Брин Брас, Вас ждет парк с водопадами. Краем водопадов называют и местечко Вэйл оф Нит, вблизи Национального парка Брекон Биконс. Здесь же можно исследовать таинственные подземные пещеры. Царство сталактитов и сталагмитов расположено и в пещерах Дан-ир-Огоф.

На каждый квадратный километр здесь приходится больше замков, чем где-либо в мире: от романтических руин до величественных крепостей. Наиболее известны замки, построенные во времена правления английского короля Эдуарда I, завоевавшего Уэльс в XIII в., составляющие "оборонительное кольцо": замок Харлех, возвышающийся на утесе в центре Уэльса, замок Конви, расположенный в устье реки и замок Боумарис на острове Англси и конечно наиболее впечатляющий замок Кэрнарфон. В 1969 г. В этом замке происходила церемония формального введения Королевой сына Чарльза в звание Принца Уэльского.

Жители Уэльса славятся своей любовью к музыке и песням. Вы можете стать свидетем и участником ежегодного фестиваля международной музыки, проводимого в июле в городке Лланголлен. В Лланкайах Фаур можно посетить Музей живой истории, где сотрудники музея проводят экскурсии, одевшись в костюмы слуг XVII в. Удовольствие примерить костюмы той эпохи могут получить и посетители музея.

Земля Уэльса (самоназвание - Cymru, Камри) с трех сторон окружена морем.
Пограничная линия с Англией проходит на востоке вдоль Рва Оффы (Qffa's Dyke) гигантского земляного сооружения 8-го века.
Этот ров соорудили в 7 веке англосаксы, отгородившись от территории "Валлиса" - "застойной земли".

На этой территории находится два крупных горных массива - Бяэк-маунтинс (Black Mountains! и Брекон-бэйконс (Brecon Beacons! на юге и горы Сноудония (Snowdonia) на северо-востоке.

Холмистые луга, поросшие вереском, тянутся от Ден-бига (Denbigh) на севере до долины Глэ-моргана (Glamorgan) на юге.

Уэльс административно разделен на 8 графств: Clwyd, Dyfed, Gwent, Gwynedd, Mid Glamorgan, Powys, South Glamorgan, West Glamorgan.

Населенные пункты сконцентрированы на юго-востоке, вдоль побережья от Кардиффа до Свонси (Swansea), а также в долинах севернее Брэйкона.

Одна существенная деталь отличает валлийцев от остальных жителей Британии: их древний язык не только сохранился, но и является "живым" - употребляемым в повседневной жизни, а в некоторых деревнях на севере жители почти не понимают английский.
Несмотря на кажущуюся необычность из-за двойных "LL"(произносится как среднее между [щ] и [лх]), сочетаний согласных и непривычных дифтонгов, валлийский - всего лишь один из языков индоевропейской семьи.
Ближайшие родственные языки - бретонский и корнийский (cornish).

Во время римского владычества влияние римских традиций и культуры на развитие языка было велико, но не так, как это прослеживается в английском языке.
Валлийский язык практически полностью сформировался к 6 веку.

Во время промышленной революции из-за миграции трудоспособного населения доля говорящих на валлийском сократилась с 80% до 50%, а в наши дни постоянно использует его лишь 20% жителей Уэльса. Активисты местного общественного движения за возрождение родного языка прикладывают усилия для того, чтобы ваялийский язык получил более широкое распространение. Б 1994 году был принят Акт о валлийском языке, запрещающий дискриминацию населения, говорящего на нем.

Постримский период истории Уэльса, с 5 века проходил под знаком борьбы бриттов (островных кельтов) против набегов племен пиктов, англов и саксов, которые, вытесняемые с материка «собственными крагами», предпринимали многочисленные попытки завоевания новых территорий. В это время древние мифы о короле Артуре и волшебнике Мерлине (Мериддине), уходящие корнями в индоевропейские фольклорные традиции, наиболее близкие, как это ни удивитеяьно, к индийским Ведам, приобрели новый смысл.

Норманнское вторжение 9-10 веков консолидировало нацию и способствовало созданию единого государственного объединения. В 927 году кельтские вожди провозгласили англо-саксонского короля Ательстана (Athelstan) своим Верховным вождем. Даже попытки Вильгельма Завоевателя присоединить Уэльс к покоренной им Англии не привели к успеху. Генрих III в 1267 г. признал принцем Уэльским Лхевелина, сына Грифиза (Llywelyn ap Gruffydd)..

Только в 1282 году Эдуарду I силой и хитростью все же удалось присоединить Уэльс к Англии.
С тех пор, как Эдуард сделал своего сына Принцем Уэльским, все наследники английского престола традиционно носят этот титул до совершения обряда коронации.

После норманского завоевания

Земли, уступленные англосаксам, получили название Lloegyr (в современном языке — Lloegr)[3]. В то же время начинает развиваться собственно валлийская идентичность, в текстах всё чаще встречается слово Cymry 'соотечественники'.

После норманского завоевания Англии в 1066 уэльские королевства стали постепенно попадать под влияние восточных соседей, несмотря на сопротивление валлийских правителей. Вильгельм Завоеватель попытался подчинить валлийцев, создав несколько мощных феодальных владений на границе с Уэльсом. Лорды так называемой Валлийской марки в большой мере сохраняли независимость до времени правления Генриха VIII. Некоторые валлийские правители, такие как Оуайн Гвинед, Рис ап Грифид, Лливелин ап Иорверт, в разное время объединяли под своей властью значительную часть страны, однако объединения Уэльса так и не произошло. В 1282 году, после того как Лливелин ап Грифид, объявивший себя правителем всего Уэльса, погиб, а его брат взят в плен и казнён, войска Эдуарда I захватили всю территорию Уэльса. Англичане возвели несколько мощных замков (в частности, Кайрнарвон и Конуи на севере Уэльса, возле королевской столицы Гвинеда Гарт-Келин), чтобы контролировать местное население. Последним мощным восстанием было восстание Оуайна Глиндура, случившееся на век позже. Валлийская семья Тюдоров, активно участвовавшая в Войне Алой и Белой розы, в 1485 году стала царствующей династией в Англии. Окончательное юридическое слияние княжества Уэльс с Англией произошло в при Генрихе VIII после принятия ряда законов, согласно которым валлийское право в Уэльсе заменялось английским.

+4

22

анабель написал(а):

Уэльс - край великолепных пейзажей и величественных средневековых замков.

И один из самых впечатляющих, имхо: вот такой "замок на воде"

http://static.diary.ru/userdir/4/2/1/5/42158/3316340.jpg

Очень мне нравится.

Отредактировано Brigita (08-05-2009 17:01:12)

+5

23

Рельеф местности.
Территория Соединенного Королевства по особенностям рельефа подразделяется на две основных области. Высокая Британия (включая Северную Ирландию), расположенная на севере и западе страны, подстилается устойчивыми древними коренными породами и представляет собой в основном сильно расчлененные возвышенности и гораздо менее распространенные низменности. На юге и востоке простирается Низкая Британия, отличающаяся холмистым рельефом, небольшими возвышенностями и несколькими горными районами; в ее основании залегают более молодые осадочные породы. Граница между Высокой и Низкой Британией проходит приблизительно в юго-западном направлении от Ньюкасла в устье р.Тайн до Эксетера в устье р.Экс на юге Девона. Эта граница не везде четко выражена, и часто переходы между Высокой и Низкой Британией сглажены. В целом рельеф страны настолько разнообразен, что, проезжая в одном направлении больше часа, пересекаешь несколько разных ландшафтов.

Высокая Британия.
Сильно расчлененная, туманная, ветреная и дождливая северо-западная часть страны состоит из шести основных возвышенных районов с тремя промежуточными низменностями. Здесь выделяются: Северо-Шотландское нагорье с островами, расположенными к западу от Шотландии, и возвышенностями на северо-западе Северной Ирландии; низменности Шотландии и Северной Ирландии; Южно-Шотландская возвышенность; Пеннинские горы на севере Англии; Озерный край на северо-западе Англии; долина р.Иден между Озерным краем и Пеннинами; Ланкаширско-Чеширская равнина, на самом деле являющаяся частью Низкой Британии и расположенная между Пеннинами и северным Уэльсом, и возвышенности Девона и Корнуолла на юго-западе страны.

Пеннинские горы составляют костяк центральной части северной Англии и простираются от границы с Шотландией на юг почти до Бирмингема. Это поднятый блок песчаников и известняков. Пористый характер пород в сочетании с суровым дождливым и ветреным климатом предопределил унылый облик здешних пустошей, которые относятся к самым малонаселенным районам Англии. Самые высокие части Пеннинских гор подвержены действию ветров и лишены древесной растительности. Здесь широко распространены верховые болота и сообщества высоких жестколистных трав с преобладанием трехзубки (Sieglingia decumbens), местами сменяющиеся вересковыми пустошами из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris).

Озерный край на северо-западе Англии в Камбрии и на севере Ланкашира – это огромный вулканический свод, в котором ледники выработали глубокие долины с крутыми склонами. Во многих долинах находятся узкие вытянутые озера. Красота и разнообразие местной природы сделали этот район одним из самых оживленных центров туризма в Великобритании. На западном побережье близ Уайтхейвена добывают уголь, а на южном побережье в районе Фернс – железную руду, но эти месторождения не имеют серьезного экономического значения.

Плодородная долина р.Иден расположена к востоку от Озерного края, у подножья обрывистого склона Пеннинских гор, который возвышается более чем на 600 м над восточным краем долины. Днище долины подстилается красноцветными песками триаса, перекрытыми более молодыми плейстоценовыми ледниковыми отложениями. Опесчаненные суглинки здесь являются материнскими породами плодородных почв, которые используются для продуктивного земледелия.

Между южной частью Пеннинских гор и северной частью Уэльса возвышенности Высокой Британии пересекаются Ланкаширско-Чеширской равниной, которую можно рассматривать как продолжение Низкой Британии.
Холмистые возвышенности Девона и Корнуолла, юго-западного полуострова Англии, сложены древними осадочными породами с огромными гранитными ядрами. К этим ядрам приурочены вересковые пустоши, например Дартмур и Эксмур.

Низкая Британия. В Низкой Британии коренные породы более молодые и менее прочные, чем в Высокой Британии, а различия в устойчивости пород в разных ее областях настолько значительны, что невозможно полностью разобраться в строении рельефа этого района без хотя бы краткого ознакомления с его геологическими особенностями.

Породы Низкой Британии состоят из ряда пластов, плавно понижающихся в юго-восточном направлении. Менее устойчивые слои (преимущественно глины) эродированы, и в таких местах образовались низменности. Однако северо-западные края более прочных слоев (известняк, мел) устояли против разрушительного воздействия денудации и эрозии и возвышаются в виде крутых откосов. Здесь сохранились гряды холмов с обрывистыми северо-западными уступами высотой 60–180 м, за ними простираются полосы с более пологим рельефом и еле заметным понижением поверхности к юго-востоку.

С Высокой Британией граничит обширная низменная зона, состоящая из вышеупомянутой Ланкаширско-Чеширской равнины, Мидлендса и долины Йорк. Эта V-образная зона разделена на сильно отличающиеся друг от друга части. Общей ее чертой являются плодородные красноцветные почвы.

Мидлендс отделен от остальной Англии самым северо-западным поясом уступов, сложенных юрскими известняками, обнажения которых прослеживаются к югу от устья р.Тис до Лестера, откуда они тянутся к юго-западу в сторону Бристоля. Сам юрский уступ представляет собой не единую протяженную систему холмов, а скорее несколько их цепей, чередующихся с низинами. Крупные его части – Кливленд-Хилс к югу от р.Тис; возвышенности Линкольншира и Нортгемптоншира с богатыми месторождениями железных руд; и Котсуолд-Хилс северо-восточнее Бристоля, один из наиболее живописных сельскохозяйственных районов Великобритании, с зажиточными деревнями и изящными старинными домами, построенными из местного камня.

+4

24

Британские острова
Климатические условия.
Резкие и влажные западные ветры, дующие в течение всего года, приносят на Британские острова большое количество влаги. Особенно много осадков приходится на западные склоны гор, где годовые их суммы превышают 1500 мм, а местами и 2000 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде моросящего дождя, причем в некоторых районах зимой дождь идет почти ежедневно. На юго-западе Ирландии и на Корнуолле снега не бывает, а в других местах насчитывается всего 10-20 дней со снегом (в Гринвиче примерно 14 дней, а Эдинбурге — 20), хотя устойчивый снежный покров никогда не образуется. Восточные и юго-восточные районы получают 700-800 мм осадков в год. Облачность там меньше, ветры не столь резки.
Годовая амплитуда колебаний температуры на юго-западе Ирландии составляет примерно 7... 8 °С (при средней температуре самого холодного месяца 6...7 °С), на востоке Ирландии до 10... 11 °С, на юго-востоке Англии до 14 °С. Почти безморозная зима и сравнительно прохладное лето характерны для всего региона, но на востоке и юго-востоке морозы бывают чаще, а лето более жаркое, чем на северо-западе. В районе Лондона летом возможны повышения температуры до 30 °С, летние температуры на севере Шотландии редко поднимаются до 20 °С. Количество солнечных дней на юго-востоке достигает 40 %, в то время как на западе оно составляет всего 17-20%.

В некоторые годы случаются резкие отклонения от среднемноголетних погодных условий. Зимой они связаны с вторжением арктического воздуха, которое сопровождается морозами, снегопадами, а летом — с распространением тропических воздушных масс, вызывающих засуху. Однако такие аномалии случаются крайне редко.

Одна из особенностей природы Британских островов — густые туманы, которые бывают особенно часто зимой в районе больших городов, в воздухе много пыли и дыма, являющихся ядрами конденсации. Главная причина их образования — соприкосновение относительно холодных вод с более теплыми водами Северо-Атлантического течения и связанные с этим контрасты температур воздуха.

Природные воды.
Речная сеть островов в связи с особенностями рельефа и климата очень густа. Крупные реки — Северн (310 км), Темза (334 км), Шаннон (368 км) — значительно уступают по длине многим рекам на материке, но они полноводны весь год, не замерзают и поэтому очень удобны для судоходства. Почти все реки образуют глубокие и широкие эстуарии, в которые во время приливов свободно заходят крупные океанские суда. Это благоприятствует строительству портов на некотором удалении от открытого моря, в удобных и хорошо защищенных местах. В нижнем течении Темзы, в 60 км от моря, расположен один из крупнейших портов мира — Лондон. В нижнем течении реки Эйвон, впадающей в эстуарий Северна, находится Бристоль, при впадении в Ирландское море реки Мерси — Ливерпуль, в низовьях реки Клайд — самый большой город и порт Шотландии — Глазго.

+3

25

Леса Британии сегодня.
(было такое уже?)

По оценкам, менее 5% площади Англии и Уэльса покрыто лесами. Однако лишь в немногих местностях вообще нет деревьев. Неблагоприятные условия для произрастания деревьев существуют только в сильно расчлененных возвышенных или переувлажненных низменных районах. Поэтому большая часть Южной Британии представляет собой фактически разреженный парковый ландшафт, испещренный небольшими лесными участками, где фермеры специально выращивают деревья на продажу.

Коренные леса Англии были давно сведены в связи с земледельческим освоением территории и возросшим спросом на древесину и лесопродукты. Процесс сведения лесов ускорился, когда древесный уголь начали использовать в металлургии, но затем несколько притормозился в связи с заменой древесного угля коксом и расширением импорта древесины. Многие лесопродукты стали производить непосредственно на фермах. Рост спроса на лесопродукты обусловил резкое сокращение лесных ресурсов страны во время обеих мировых войн 20 столетия.

Два королевских леса – Нью-Форест в Гэмпшире, взятый под охрану в 1079, и Форест-оф-Дин в Глостершире, тоже охраняемый со времен Средневековья, все еще сохранили следы былого величия, несмотря на значительные потери, понесенные в период промышленной революции. Другие известные лесные массивы либо полностью уничтожены либо существуют в сильно редуцированном виде. Среди них заслуживают упоминания Шервуд-Форест в Ноттингемшире, Форест-оф-Арден в Уорикшире, Виндзор-Форест, Раднор-Форест в восточной части центрального Уэльса, Чарнвуд-Форест в Лестершире и Инглвуд-Форест в Камбрии. Частично сохранился лес Эппинг-Форест в Эссексе – любимое место отдыха лондонцев.
Хотя на большей части Южной Британии преобладают благоприятные условия для роста деревьев, число их видов ограничено. Здесь, по-видимому, сыграло роль уничтожение лесов во время материковых оледенений (максимальное оледенение распространялось до долины Темзы) и преобладание арктических условий на свободных от льда территориях. Во время деградации последнего оледенения образовался пролив Ла-Манш, который препятствовал проникновению новых растений в Англию. Большинство деревьев, сумевших обосноваться в этой стране, относится к категории лиственных пород, заметное исключение составляет тис. Среди лиственных пород особенно часто встречаются дуб, бук, береза, ясень, ива, осина, ольха и платан. На равнинах британский дуб поражает своими размерами, но в возвышенных районах он не выдерживает конкуренции с буком или березой, а во влажных котловинах – с ольхой или ивой. На меловых известняках он уступает место ясеню, буку и березе. Тополь тоже весьма характерен для британских равнин. Среди интродуцированных древесных пород выделяются грецкий орех, благородный каштан, сосна и самшит.

+1

26

Twrr, tŵr, tòrr, tor...

Такая вот особенность рельефа, слева направо: на древневаллийском, на современном валлийском, на гаэльском и на корнском (или на вполне себе английском наших дней).

Тут и Британия, и не совсем Британия: задалась я мыслью о том каменистом элементе рельефа и пейзажа, что в "Злейшем враге", который tor дрейкоттонский. Причем интересно, что словом tor в разных частях острова Британия могут называть как скалистый такой выступ с кучей камушков, обнажение горных пород (как правило, на вершине холма), так и что-то другое. Так, в Шотландии tor – это и «этот самый красотун рельефа», и насыпь, причем искусственного происхожения, а на юго-западе Британии так могут назвать не только скопление таких камней на вершине холма, которое ветер всё выветривает, но и одиночный такой камушек на холме. Кто-нибудь знает, как tor будет по-русски? А то не помню, а ведь на географии в школе мы это проходили… В английской, корнской, испанской, итальянской и голландской «Википедиях» есть симпаничные фотографии таких tors (кое-где изображения одинаковые, но различия всё же есть) из разных стран мира (британские встречаются тоже), на английской странице по странам списки лежат с названиями холмов. А вот тут самые разные варианты аббревиатуры TOR. Мне понравилась французская версия и звездновойновская тоже ничего. Как-то они хорошо сочетаются со «Злейшим врагом», по-моему.

Отредактировано Alga (11-08-2010 18:07:52)

+2


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » География Британии