Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох
Интересно, а сами англичане его называют полным именем [взломанный сайт], или есть сокращение?
Типа, Лланфайр? Это ж умереть можно, пока прочитаешь, а если уж произносить!
SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум |
|
||
При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » Достопримечательности Англии>>
Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох
Интересно, а сами англичане его называют полным именем [взломанный сайт], или есть сокращение?
Типа, Лланфайр? Это ж умереть можно, пока прочитаешь, а если уж произносить!
Интересно, а сами англичане его называют полным именем..... Типа, Лланфайр?
Примерно так и называют: Лланфай..р или ЛЛан
Понятно, что билет с таким именем и побольше и подороже обычного, на котором стоит жалкое Лланфай р. Это выгодно дороге. Кроме того, в Ллан..е (англичанам не под силу слова даже в 3—4 слога; они невольно сокращают любое длинное имя) выделываются вазочки с такой же надписью, печатаются открытки с нею, фабрикуются всевозможные сувениры... Крошечное местечко зарабатывает на своем имени. Но особенно много любопытных привлекает вокзальная вывеска:(см.пост выше) вообразите жестяное чудовище вдоль всего фасада, по которому пятьдесят восемь аршинных букв тянутся от одного угла здания до другого! И вот эту-то вывеску, выражаясь несколько грубовато, и свистнули... Легко представить себе волнение начальника станции и радость местных маляров!
Увы, их надежды не оправдались: в скором времени газеты обошло еще одно сообщение. Вывеску обнаружили около городка Ридинга, близ Лондона, километрах в 200—250 от Уэлса. Она валялась на футбольной площадке, неподалеку от древнего аббатства, построенного тут Генрихом II в 1211 году. Видимо, у любителей редкостей не хватило пороху дотащить ее до своего дома...
Вот такая история с вывеской из книги Л.Успенского " Имя дома твоего. Очерки по топонимике "
Отредактировано Regina (29-09-2010 18:22:05)
Генрихом II в 1211 году.
Генрихом II? В 1211? Что-то путает господин Успенский.
Генрихом II? В 1211? Что-то путает господин Успенский.
Скажу честно,факты лично не проверяла,хотя недоумение промелькнуло.
Вот ссылка откуда ,собственно, и взялась история о вывеске.
Автор ошибся, перепутал королей. В 1211 это мог быть только Джон. (Если только Генрих, граф Бара, не оставил крестовый поход, чтоб построить аббатство в Англии).
Плакли - «мегаполис» призраков (хотите верьте,хотите - проверьте!)
Плакли (Pluckley) – поселок в юго-восточной Англии,в графстве Кент, за которым закрепилась прочная репутация самого густонаселенного призраками населенного пункта страны.В Англии, славящейся своими привидениями Плакли резко выделяется «высокой плотностью призрачного населения». Этот факт зафиксирован Книгой Рекордов Гиннеса.Надо сказать,что охота на призраков в Великобритании - дело почетное и высокооплачиваемое. Исследуется как сам феномен существования призраков, так и причины каждого отдельного случая. Английскими учеными было проанализировано множество данных.
Плакли ничем не отличается от сотен деревушек Англии - с такими же небольшими домиками, церковью, железнодорожной станцией, пастбищем и глиняным карьером. Почему все эти многочисленные призраки облюбовали именно Плакли, остается загадкой. Скептики даже поговаривают о негласном договоре между жителями деревни, которые таким образом решили привлечь туристов. Но вот исследователи паранормальных явлений уверены - если бы сельчане договорились, они бы предлагали туристам одну и ту же байку, которую вместе и сочинили. Но речь идет о разных призраках.
Привидения очень часто предстают и перед случайными заезжими людьми, поэтому существует также полушутливое замечание, что сам здешний воздух неблагоприятным образом действует на органы зрения.
Любители кровавых зрелищ могут якобы каждую ночь наблюдать, как призрачные разбойники, не поделив добычу, пронзают кинжалом своего товарища и пригвождают его к дубу. Место, где это происходит, называется Закоулок страха. К утру и разбойники, и дуб, и сокровища тают в воздухе, и трудно поверить, что столетия назад здесь действительно произошло это трагическое событие.
На окраине деревни, возле моста, к вам может подойти цыганка в выцветшей шали и предложить погадать за умеренную плату. Лучше не пытаться узнать у нее свою судьбу, хотя предсказание может быть сделано очень точно. Ведь »,; как вы уже догадались, самый настоящий призрак. А реальную цыганку сожгли здесь, возможно, те же разбойники, делившие сокровище.
Жители Плакли шутят иногда, что им для предсказания грозы не нужны никакие метеосводки. Незадолго до того, как в небе появляются тучи, у развалин старой мельницы возникает привидение, которое здесь прозвали'Черным Мельником. Его история никому не известна. Предполагают, правда, что какого-то мельника могло убить молнией, но почему душа погибшего не нашла после этого упокоения, остается только гадать.
Есть в Плакли и призрак женщины в красном. В церкви Сен-Николас и на прилегающем к ней деревенском кладбище можно встретить бесплотную тень этой юной леди. Ее тело с XII века покоится в подземном церковном склепе. Умершая была так молода, прекрасна, что кто-то вложил ей в руку красную розу. Тело поместили в свинцовый гроб, тот поставили в другой..» Всего семь таких гробов. Последним был гроб из дуба.
saint-nicholas-church-pluckley
Церковь действующая,в ней по-прежнему справляют праздники и вряд ли в такой суете кто-то обращает внимание на старомодных призраков, которым время от времени приходится изрядно потрудиться, чтобы напомнить местным жителям о своем существовании.
Пожалуй, единственным местом в Плакли, где можно не опасаться встречи с привидениями, считается Парквуд. Сейчас здесь находится пастбище, а раньше рос довольно густой лес, Так вот, в этом лесу когда-то повесился от неразделенной любви некий полковник, и с тех пор его призрак тоскливо блуждал между деревьями. Но лес вырубили, и теперь полковник блуждает где-то в других краях.
Поместье Роузкорт. Его нынешние жители утверждают, что здесь обитает дух его прежней хозяйки, которая, приготовив снадобье из ядовитых ягод, выпила его и тем самым свела счеты с жизнью. Произошло это приблизительно в половину пятого дня. Именно а это время туристы, если им повезет, замечают теперь за окнами дома женский силуэт со скорбно склоненной головой.
Возле другого дома, под названием Грейстоунз, замечают призрак жившего там священника, который, говорят, при жизни был как-то связан с хозяйкой Роузкорта. возможно, именно из-за него женщина и свела счеты с жизнью. Во всяком случае, те, кто обнаружил еетруп, рассказывали, что бедняжка приняла яд возле окна, из которого лучше всего был виден Грейстоунз. Неужели несчастный священник до сих пор не может простить себе смерти своей прихожанки?
Элви Фарм
Один из владельцев фермы в Элви Фарм – Саймон - утверждает на его подворье неоднократно видели призраков на протяжении многих лет. Немудрено, ведь самая старая часть фермы была построена в 1406 году, а прилегающие сооружения и конюшни - в 16-18 веках.
Один из призраков, скорее всего Эдуард Бретт, который жил в Элви Фарм в 18 веке, прежде чем застрелиться в маслобойне, сказал своей жене: «Я это сделаю». Именно эти слова, якобы и нашептывает тень, бродя вокруг усадьбы.Несмотря на эти жутковатые сказочки, большинство туристов сладко спят всю ночь в своих уютных комнатах в самой старой части строений, где из окон открывается восхитительный вид на поля с «вкраплениями» овец.
Тем не менее, «каталог призраков» утверждает, что потусторонние силы в этих краях живут и множатся как ни в каком другом регионе Британии.
http://www.diary.ru/~ghostsinworld/p99550517.htm
http://nnm.ru/blogs/horror1017/prizraki_staroy_anglii/
оф.сайт деревни
http://www.pluckley.net/discover our history.html
И напоследок заметка из The Daily Telegraph
http://www.telegraph.co.uk/news/newstop … oween.html
деревушка Великобритании отменила празднование Хэллоуина в этом году.
Жители деревни Плакли смертельно устали от сотен доморощенных охотников за привидениями, которые наведываются в это место каждый год. Всякий раз нашествие любопытных приводит к актам вандализма и дорожным пробкам.
В прошлые годы жители этой тихой деревушки из графства Кент пытались превратить своих непрошеных жильцов в повод для веселья. При местном муниципалитете был даже образован комитет по проведению Хэллоуина. И хотя устраиваемые в деревне фестивали привлекали множество туристов, которые приносили местным жителям тысячи фунтов, неудобства от подобных праздников перевесили их достоинства.
Сегодня власти Плакли запретили проведение Хэллоуина в деревне. Местной полиции приказано держать всех прибывающих гостей под строгим контролем. На сайте муниципалитета написано: "Гостей Плакли в этом году не ожидает никаких увеселительных мероприятий. Не будет ни барбекю, ни пива, ни веселых костров, ни походов за призраками. Но если вы стремитесь к тихому и спокойному отдыху, то мы предлагаем вам посетить один из многих аттракционов, устраиваемых в графстве Кент в честь Хэллоуина".
Деревенские власти посоветовали обитателям Плакли на период Хэллоуина держать ворота на замке. А все внешнее освещение выключить вплоть до наступления утра 1 ноября.
Футбольные памятники в Англии
Барроу-ин-Фарнесс. Памятник на родине Эмлина Хьюза (1947-2004), капитана сборной Англии и одного из самых титулованных футболистов "Ливерпуля".
Блэкпул. Стадион "Блумфилд Роуд". Памятник легендарному футболисту "Блэкпула" Стэну Мортенсену ("Морти").
Киркби, пригород Ливерпуля. Скульптурная композиция Тома Мерфи, недалеко от футбольной академии "Ливерпуль".
А также Футбол в памятниках
Телефонная будка как маленькая библиотека
Posted by Yankov on 30 Ноябрь 2009 – 19:16
Filed under Новости, Проекты, Формы обслуживания
Сельские жители графства Сомерсет (Англия) теперь круглосуточно могут пользоваться услугами мини- библиотеки, которая располагается в обычной телефонной будке. В такой импровизированной библиотеке присутствуют до 100 наименований книг, CDs и DVDs. В связи с ограниченностью фонда широко распространен обмен печатными и электронными материалами. Муниципалитет местного церковного прихода приобрел будку за символическую плату(1 фунт) у британской телекоммуникационной компании (BT) в рамках проведения общенационального проекта. В настоящее время в различных церковных приходах Англии установлены 350 телефонных будок, используемых в качестве мини- библиотек, выставок живописи сельских художников. Некоторые из них используются для более прозаических целей - душевых и общественных туалетов.
Отредактировано Ализея (01-10-2010 03:41:31)
Древние камни Великобритании
Знаменитый Стоунхендж в Англии манит и будоражит умы.
Однако каменная история Британии куда богаче и интригующе, чем кажется.
1. Камни Калланиш, остров Льюис, Шотландия.
Словно непреклонные смотрители вот уже 5000 лет стоят они в Шотландии.
По легенде, когда-то это были живые великаны, посмевшие не принять христианство по Санкт-Кирану.
Теперь же они обречены находиться тут в наставление и предупреждение потомкам.
2. Эйвбери, Уиттшир.
Местные фермеры привычно пасут овец вреди ровесников Стоунхенджа, которые датируются 2500 г. до н.э.
3. Брин Селли, Англси, Уэльс.
Уэльс богат на старинные россыпи камней, однако известнейшее языческое сооружение - это, конечно же, Брин Сели («Курган темной комнаты»). На острове Англси он появился в период неолита (4000 лет тому назад).
4. Каслригг, Кесвик, Озёрный край.
И хоть эти камни уступают своим величием Стоунхенджу, но вот уже тысячелетия подряд здесь проходят религиозные обряды и церемонии. Вулканические камни являются одним из достопримечательностей страны.
5. Девять камней, Дартмур.
По преданию безмолвных каменных осколков тут 12, а не 9 – и это прекрасные девушки, которые когда-то решились пойти в пляс на одном из религиозных мест Британии. За что и были наказаны….
6. Круг Бродгара, Стромнесс, Оркнейские острова – Британский ответ пирамидам Египта.
Период камней датируется 3000 до н.э. И хотя изваяний осталось всего 27 из 60, они все так же величественны и грациозны в своем безмолвном наблюдении за миром.
7. Камни Роллайт, Оксфордшир.
По старинному преданию и не камни это вовсе, а воинственный король со своими рыцарями, которые посмели посягнуть на чужие земли, за что были заколдованы древними ведьмами. И только в полночь они вновь становятся людьми.
8. Арбор-Лоу, Мидлтон-на-Йолгрив, Дербишир.
50 камней безмолвно стоят на плато Арбор-Лоу, что в нескольких минутах езды от Бейквелла.
9. Мен-Эн-Тол, Корнуэлл – таинственный камень, который, казалось бы, уже вечно стоит в болотах Пенвите.
По преданию, пролезший через отверстие, получает исцеление от всех хворей и попадает в параллельное измерение.
И снова английская деревня .....
Живописная деревня Тервилл, любимая тв и кинокомпаниями. Построена в 16-18 веках.
В Тервилле был также дом 11-летней Эллен Садлер , которая заснула в 1871 году и, предположительно, не просыпалась в течение девяти лет, стала известна как "Спящая девушка Turvile".
Домики деревень графства Лестершир, Англия
ещё фото лестерширских домиков
http://www.liveinternet.ru/users/kandy_ … 126765484/
Отредактировано Regina (07-11-2010 01:24:35)
Первые поселения на холмах западного Соммерсета появились в бронзовом веке. Одна из деревень выросла у реки Авилл. Позднее, уже при римлянах, в нескольких километрах от первоначального места образовалось новое городище.
Построили ли валы сами римляне, или они были делом рук кельтов, неизвестно. Но в начале VIII волна саксонского завоевания докатилась до региона, и многие старые места оказались забыты. Саксы же, которых вёл тан (военачальник) Дунна, изгнав или покороив кельтов, поселились у подножия другого холма. Это место они назвали Торре, "скалистый холм".
Для защиты от набегов построили деревянные укрепления, поскольку не так далеко на западе проходила граница саксонских владений, а дальше, в Девоне и Корнуолле, обитали кельты, некогда владевшие всей Британией.
Деревню Торре со временем стали называть Данстером, добавив к названию имя основавшего её сакса Дунна.
В 1222 в деревне открыли рынок. Холмы вокруг использовали как пастбища для овец, и в Данстере получило распространение ткацкое ремесло. Когда мужская линия де Мойонов прервалась, Данстер перешёл семье Лутрелл.
На протяжении шести столетий Лутреллы владели замком. По приказу Джорджа Лутрелла в 1589-м году на нижнем дворе построено новое жилое здание. Норманнская цитадель на вершине холма пребывала в запустении тогда уже много десятилетий, а старые средневековые постройки либо снесли, либо включили в состав строившихся.
В древности море доходило до самой деревни. С годами оно отступало на север, но в устье реки Авилл к деревне могли подниматься морские корабли. Со временем и река обмелела настолько, что ныне её можно переходить вброд.
Ткацкое ремесло стало приходить в упадок, не выдерживая конкуренции с мануфактурами севера Англии.
Всё это привело к тому, что хотя Данстер долгие века был крупным административным центром, население так и не перевалило за тысячу и сейчас составляет около восьми с половиной сотен жителей. Вместе с тем, Данстер считается одной из лучше всего сохранившихся средневековых деревень в Британии.
Церковь св. Григория, XV века..
Когда-то реку Авилл пересекал средневековый тракт. Чтобы переводить на другой берег животных, в середине XIV века через реку перекинули мост. Два пролёта и аккуратное исполнение делают мост Галлокс довольно необычным для этих мест.
http://darth-eider.livejournal.com/11696.html
Статья из журнала "Вокруг света" о деревне Dunster.
Средневековье отступает
Деревня Данстер (Dunster), Англия, прекрасно сохранившаяся со времен Средневековья, может лишиться одной из своих достопримечательностей – средневековых булыжных тротуаров, признанных опасными для пешеходов, сообщает BBC News.
Дело в том, что за тротуары сейчас никто не отвечает.
Ранее деревня входила в фамильное владение семьи Лоттреллов (Lottrell), но в 1951 году оно было продано.
С тех пор за мостовые отвечает Департамент автодорог Совета графства Somerset, а за тротуары он готов отвечать, только если там положат асфальт.
Разумеется, учитывая туристические потоки в городке, аутентичная мостовая составляет важную часть имиджа, но местные жители не хотят чинить тротуар. Причиной тому действующее законодательство, согласно которому тот, кто ремонтирует, отвечает за травмы пользователей. Соответственно, если кто-то за свой счет переложит камни, то может в благодарность получить иск от подвернувшего ногу. Поэтому тротуары не чинит никто, а туристы расшибают головы и ломают руки. Но зато в суд подать не на кого.
Кстати, именно по этой причине многие тротуары оставались нечищеными во время снегопадов в январе этого года – никто не хотел отвечать за поскользнувшихся прохожих.
Между тем, как уже было сказано, Данстер является одним из наиболее сохранившихся исторических средневековых поселений Англии. В первую очередь он знаменит Данстерским замком, построенным в начале XI века.
Оценить масштаб сохранности можно по тому факту, что в деревне, где в 2001 году числилось 862 жителя, имеется более 200 исторических зданий, находящихся под зашитой государства.
Данстер, судя по всему, имеет очень длинную историю. Разумеется, он упомянут в Книге Страшного суда (Doomsday Book), составленной в 1086 году, но этим может похвастаться значительная доля населенных пунктов в Англии.
Кроме того, там есть остатки форта, построенного в железный век (т.е. в I тыс. до н.э.), и есть свидетельства обитания там людей даже в бронзовый век, относящийся ко II и III тысячелетиям до н.э.
(Вокруг света.Новости)
http://www.vokrugsveta.ru/news/10370/
Старая Англия
Зеленые кроны, что просятся вверх
Седых веков древность, прости за успех
Не в силах я вымолвить слово порой
Лишь ветер качает верхушки игрой.
Вперед ли на Запад, вперед на Восток
Хоть путь мой и долог
Хоть путь мой далек
Прости меня Англия, родственный край
Прости, веселись ты, и пой и играй.
В тебе мое сердце, все думы - твои
Тобой я обязан сплетеньем судьбы
Мне славы не надо, о доблестный край
Лишь хлеба кусок, а ну поспешай.
Луга зеленеют чуть-чуть вдалеке,
С тобою мы вместе - и сам я в тебе.
Здесь древнюю связь веков не прервать
К тебе возвращусь я снова опять.
('dmitriy)
1) Замок Scotney, графство Кент
2) Замок Лидс, графство Кент. Вроде как сейчас замок принадлежит владельцу одной крупной компании занимающейся автострахованием.
3) Монастырь Линдисфарне, Нортумберленд
4) Кафедральный собор Солсбери, Уилтшир
5) Фонтаны, Остров Святого Мартина, Лондон
6) Бухта Семь сестер, Восточный Сассекс
7) Staithes, возле Уитби.
8) Замок Варкворт, Нортумберленд
Отредактировано иннета (15-01-2011 00:46:07)
На западе Великобритании, недалеко от Бристольского канала, в графстве Сомерсетшир находится уникальный исторический комплекс Гластонбери.
О нем иногда говорят как о самом священном месте Британии....
Гла́стонбери (англ. Glastonbury) — один из древнейших городов Англии, расположенный в холмистой местности на территории графства Сомерсетшир, у подножия 159-метрового холма святого Михаила.
Как установили в 1892 году раскопки курганов в окрестностях Гластонбери, значительное скопление населения наблюдалось в этих местах ещё до прихода римлян...
Когда-то аббатство Гластонбери было крупнейшим бенедиктинским монастырем в Англии (бенедиктинский монастырь св. Марии)
и к 1086 г. аббатство стало святым местом и излюбленным центром паломничества.
В Средние века благосостояние Гластонбери держалось на славе Гластонберийского аббатства, древнейшего в Англии.
Церковная легенда связывает его основание с именем легендарного короля Луция, который в порыве благочестия якобы ещё в 166 году пригласил в Гластонбери прелатов из Рима.
Первая каменная церковь аббатства была возведена в 712 году.
В монастыре были похоронены три англосаксонских короля, хотя паломников больше привлекала туда предполагаемая усыпальница святого Патрика.
В 1184 году аббатство сгорело, и восстановительные работы заняли практически три столетия. В период первого сбора средств на строительство (1191) монахи прибавили известности своей обители, объявив об обнаружении ими саркофагов с именами короля Артура и его супруги Гвиневры.
В правление Генриха VIII оно было разрушено из-за расхождения во мнениях в вопросах веры между монахами аббатства и католической церковью. Могучие стены превратились в развалины, и от былого великолепия не осталось и следа....
По некоторым сведениям, Аббатство Гластонбери должно было существовать уже при жизни Иисуса Христа.
Существует легенда, будто Иисус Христос в юношеском возрасте посетил это место со своим родственником Иосифом Аримафейским.
Один из самых ранних историков Британии Гилдас, живший, вероятно, в VI веке, говорит, что Иисус посетил Гластонбери с целью медитации, и было это в последние годы правления императора Тиберия, то есть не позднее 27 года н.э.
С величественными руинами средневекового Гластонберийского аббатства связано множество легенд о короле Артуре.
Холм святого Михаила (Glastonbury Tor)
В средние века он привлекал так много паломников, что его окрестили "Вторым Римом".
В более позднюю эпоху он словно магнитом притягивал мистиков... внушительный холм высотой около 500 футов и видимый на расстоянии до 25 миль.
На его вершине стоят остатки средневековой часовни св. Михаила,повреждённой землетрясением 11 сентября 1275 г.
Но наиболее поразительная особенность холма Тор заключается в самой его форме....
Холм расположен в виде семи рукотворных уступов.
Во время археологических раскопок выяснилось, что в III веке до н. э. здесь существовало значительное кельтское поселение, а в V в. н. э. — небольшая крепость. В древности во время частых наводнений холм, господствующий над окружающей болотистой местностью, превращался в малоприступный остров. Местные жители склонны толковать его уступы как древнекельтский лабиринт.
Во время английской Реформации многие бенедиктинцы, проживавшие в аббатстве Гластонбери были подвергнуты преследованиям со стороны английских властей, среди них известен монах Артур, который за своё мученичество был причислен Римско-Католической Церковью к лику святых. Церковь была упразднена в правление Генриха VIII (1536—39).,последний аббат Гластонберийский был повешен на этом холме в 1539 г. Средневековые сооружения аббатства были разобраны на щебень для мощения дорог. Исчезновение аббатства подорвало общенациональное значение города.
В средневековой литературе были распространены истории о том, что именно в Гластонбери закончил свою жизнь Иосиф Аримафейский и сюда же он доставил Святой Грааль. Благодаря этим поверьям в городишко никогда не прекращался поток верующих.
Поблизости растет священное древо. По легенде, на этом месте Иосиф Аримафейский ударил о землю своим посохом, после чего посох зацвел, пустил корни и превратился в Гластонберийский терновник. Это неприметное дерево, укрепленное проволочной сеткой, и поныне ежегодно дает новые побеги, словно подтверждая достоверность легенды.
Гластонберийский Терновник, который цветет дважды в год - на Рождество и в мае.
О величии древнего Гластонбери напоминают их скудные развалины.
С 1970 года в соседней с древним городом деревне Пилтон ежегодно проходит крупнейший в мире музыкальный фестиваль под открытым небом — Гластонберийский фестиваль.
http://blogs.privet.ru/user/mcgonagall? … mp;month=5
Пещера Матушки Шиптон.
Легендарное место рождения Матушки Шиптон - пещера, находится около уникального геологического явления - Родника, превращающего в камень.
Родник, превращающий в камень - самая старая достопримечательность Великобритании, впервые открывшаяся для посетителей в 1630 году.
Матушка Шиптон (Урсула Сутил) - самая известная ведьма-предсказательница Англии. Она родилась в Йоркшире в 1488 году и была столь уродлива, что многие считали, будто отцом ее был демон. В жизни отличалась крайним аскетизмом и некоторое время жила в пещере. При жизни она прославилась своими предсказаниями, и ее имя сделалось в Англии нарицательным. "Пророчества матушки Шиптон" были опубликованы уже после ее смерти, в 1641 году. Неизвестно, действительно ли это были ее пророчества, но в них был точно предсказан великий пожар Лондона, случившийся 25 лет спустя.
Здесь http://www.darkgrot.ru/cult/okkulytizm/ … ticle/606/ легенда более подробно, и также некоторые пророчества.
Самое главное пророчество Матушки Шиптон.
Придут экипажи без лошадей,
И несчастья наполнят мир горем;
Мысли будут облетать мир
В мгновение ока.
Мир перевернется вверх дном,
И в корне дерева найдут золото,
Человек будет ездить сквозь холмы,
И в его стороне не будет коня.
Люди будут гулять под водой,
Будут ездить, спать, говорить.
В воздухе увидят людей
В белом, черном, зеленом.
Железо в воде будет плавать
Так легко, словно деревянный корабль.
Золото найдут и покажут
В ныне неизвестной стране.
А ведь почти все уже сбылось.
Только люди в белом, черном и зеленом в воздухе?
Хм, интересно.
А ведь почти все уже сбылось.
А многое не сбылось, например, конец света в 1881 году. Вот и верь после этого предсказателям!
Собор Святого Кутберта в Дареме
Собор Святого Кутберта в Дареме - это крепость, монастырь, дворец, церковь. Но в наши дни – это прежде всего один из самых необычных шедевров архитектуры и историческая святыня.
Кутберт (634/35–687) один из самых почитаемых в Англии святых. В VII веке он стал основателем аббатства на острове Лидисфарне в Северном море. Перед смертью он просил монахов взять его прах с собой, если придётся куда-нибудь переезжать.
Переезжать пришлось примерно через двести лет. Ещё в 793 году на берег Линдисфарна неожиданно высадилось несколько отрядов викингов. И устремились на штурм монастыря, разбили ворота и разграбили монастырское имущество. Монахов, которые пытались оказать им сопротивление, они убивали на месте или топили в море.
Все произошло очень быстро. Разбойники забили скот, погрузили туши и награбленные ценности на корабли. К тому времени, когда оставшиеся в живых монахи пришли в себя, зловещие корабли уже расстаяли.
Лидисфарнский монастырь был одним из самых почитаемых монастырей, одним из центров веры и учёности. Вся христианская Европа была потрясена этим зверским нападением и убийством мирных монахов.
Но это нападение оказалось всего лишь первым. Монастырь вынужден был переезжать.
История Дарема – собора-крепости – начинается в 995 году. Монахи Линсфарна, не выдержав постоянной угрозы со стороны викингов, стали искать более надежное укрытие для мощей Святого Кутберта. По легенде бык, который тащил повозку монахов, остановился у излучины реки Уир и отказался, несмотря ни на что, идти дальше. Это событие восприняли как чудесное знамение. В начале XI века на этом месте построили церковь, потом крепость. Дарем стал епископской резиденцией.
Епископ Вильгельм из Сен-Кале, страстный почитатель монастырских церквей Нормандии, в 1093 году распорядился начать строительство нового собора по нормандскому образцу. Огромный храм был посвящён Святому Кутберту, чьи мощи там и хранятся. По той причине, что собор выстроен почти полностью за короткие сроки – от большинства долгостроев тех времен его отличает чистота стиля. Но при этом здание является явным шагом вперёд в архитектуре. Экспериментируя со сводами, зодчие предвосхитили готику, поэтому даремский собор кажется просторнее и светлее, чем романские храмы. Но тем не менее это всё-таки совершенно романское сооружение – с массивными колоннами и стенами.
В те времена монахи в совершестве владели искусством обороны, поэтому монастырь, расположенный на границе государства, выдерживал любые осады и войны.
Как никакое другое архитектурное сооружение той эпохи в Англии, крепость-дворец в Дареме свидетельствует о могуществе архиепископов, только в 1836 году лишившихся неограниченного суверенитета. В соборе, укрепленном, как неприступная крепость, епископы почти 700 лет решали судьбы Англии.
Монахи, молящиеся у усыпальницы св. Кутберта в Дареме. Рисунок в рукописи Беды Достопочтенного «Жизнь Святого Кутберта». XII век.
могила святого Кутберта в соборе
http://archi.1001chudo.ru/britain_923.html
Тут видео http://tv.tainam.net/index.php?option=c … ;Itemid=58
http://en.wikipedia.org/wiki/Durham_Cathedral
http://tiptotrip.ru/tips/197-sobor-dare … obritaniya
Самые достоверные пророчества про Конец, находятся в Библии (даже не в Откровении Иоанна Богослова, а раньше).
Там сказано, что судить будут уже других людей, людей не в телах, а людей без оных, трудно даже выразиться правильно.
Короче, наступит Третья эпоха и все получим по заслугам.
Отредактировано Marion (08-02-2011 22:20:11)
Деревня Лавенхем (Lavenham). Графство Саффолк (Suffolk), Англия
Лавенхем известен своей церковью 15-го века и фахверковыми средневековыми домами. В средние века он был одним из 14 богатейших поселений в Англии.
Лавенхем процветал на торговле шерстью в 15-е и 16-го века.Большинство зданий из деревянного каркаса , которые мы видим сегодня, были построены в 15 веке.Многие из них никогда не перестраивались.Кажется,что жизнь в городе остановилась в 15 веке.
В Лавенхеме есть несколько гостиниц,антикварный магазин,музеи,рестораны и пабы.Так же к услугам туристов гид и 90 минутная экскурсия по закоулкам деревушки,посещение церкви Св.Петра и Св.Павла,построенной в 15 веке.
http://www.liveinternet.ru/users/2690275/post156062732/
Отредактировано Regina (14-03-2011 23:12:19)
Regina, спасибо! Так здорово! Все такое очаровательно кривое! Этот желтый домик меня просто очаровал. Просто сказочное место. Не могу поверить, что там можно жить. Все-таки англичане - потрясающий народ!
Новость для поклонников "RoS": Легендарная чаща, в которой некогда скрывался не менее легендарный Робин Гуд, уйдет с молотка
Британское правительство намерено выставить на продажу около двух миллионов гектаров лесных территорий, относящихся к Шервудскому лесному массиву, прославившемуся благодаря герою английских легенд Робину Гуду. Продажа половины леса Sherwood должна принести казне от двух до пяти миллиардов фунтов стерлингов в течение 10 лет.
Ожидается, что лес приобретут частные инвесторы. Критики этого проекта тут же заявили, что лес после продажи, скорее всего, превратится в поля для гольфа, коттеджные поселки или просто в лесоповал.
Однако эксперты полагают, что вопрос с продажей части Шервудского леса и леса Дин практически решен, поскольку за счет вырученных средств департамент охраны окружающей среды рассчитывает пополнить дефицит бюджета, сообщает The Mirror.
Современный Шервудский лес гораздо меньше того, где «партизанил» легендарный защитник бедняков. Сегодня Шервудский лес – это парковая зона, расположенная близ деревни Эдвинстоу в графстве Ноттингемшир. Там до сих пор растет дуб-долгожитель, который, согласно местному фольклору, был штаб-квартирой благородного разбойника.
Вот чем мне нравятся британцы, что они не бросают свои деревеньки, а устраивают в них места для посещения туристов. Ищут способы решения проблемы.
Вот чем мне нравятся британцы, что они не бросают свои деревеньки, а устраивают в них места для посещения туристов.
Ну тут иначе можно сказать. Они не просто не бросают, они там живут, работают, отдыхают и покидать те места не собираются.
Большинство деревень сегодняшней Англии основаны еще до 1086 г., когда Вильгельм Завоеватель произвел первую земельную опись.
И вплоть до XVIII столетия, когда настало время больших перемен/ промышленный переворот/, из века в век жили по старинке.
Неизменному укладу жизни в большой степени способствовала изолированность от внешнего мира. На худой лошаденке или паре волов по скверной дороге далеко не уедешь, оттого и производство велось не для всей страны и не на импорт, а только для себя и соседей.
Для примера:
маленькая деревушка Брэдли в Дербишире( Bradley, Derbyshire)
Эта деревня была упомянута при переписи в "Книге страшного суда»(1086 г.)
Приходская церковь Всех Святых
Типичная английская деревня в нашем представлении выглядит примерно так - десятка два-три уютных домиков из местного камня, гнездящихся в обдуваемой ветрами долине северного Йоркшира, где неяркие солнечные лучи пробиваются сквозь облака, серебря шпиль древней норманнской церкви;
или аккуратная тихая деревушка в южном Суссексе, где нарядные коттеджи под соломенными крышами окружают пруд, в котором плавают утки и лебеди;
или простая красота небольшой деревеньки, стоящей где-нибудь в долине Дербишира.
Доведейл. Пик Дистрикт. Дербишир.(Dovedale. The Peak District. Derbyshire. England)
Основное население поселка составляли крестьяне и их наемные работники, здесь же жили кузнецы, трактирщики, служители церкви,
а во главе всей этой сельской общины стоял местный помещик.
Старая фотография: Cockington Forge, Torquay. Библиотека Конгресса США.
Сочетание ухоженности и безлюдья, умеренности и покоя - вот чем впечатляет Англия.
О частных владениях и Стоунхенджских туристах.
Каменные круги Стоунхенджа, древней постройки на юге Англии, известны, пожалуй, всем.
Куда менее известен тот факт, что вплоть до 1910-х Стоунхендж находился в частном владении.
Земли, на которых он расположен, в 19 веке принадлежали семье Антробус. Вместе с тем, сюда давным давно уже захаживали туристы.
Stonehenge,_Salisbury,_England,_ca._1895.
Еще в 17 веке антиквар Джон Обри начал изучение загадочной постройки, а в 18 столетии его дело продолжил Уильям Стьюкли, который затеял здесь раскопки. Стьюкли и его друзья увлекались античностью и верованиями друидов, так что Стьюкли даже выбрал себе, как говорят сейчас, ролевое имя — Chyndonax в честь французского друида.
Неудивительно, что он пришел к выводу, будто Стоунхендж — это как раз и есть святилище друидов.
Уже после было доказано, что Стоунхендж был завершен как минимум за тысячу лет до появления в Англии друидов, но теория Стьюкли прижилась.
Мало ли кто где и когда появился. Зато романтично-то как — друиды, природа, свежий воздух. Надо обязательно посмотреть, что ж там за красоты такие. Уже в 19 веке в Стоунхендже отбою не было от туристов, как обычных, так и от неоязычников.
Семья Антробус купила имение в 1824 году.
Обычные туристы были такие ушлые, что сэр Эдмунд Антробус, владевший Стоунхеджем в конце 19 века, хотел обнести монумент заборчиком. Хотя не факт, что они бы через него не перелезли. По крайней мере, сторожей, поставленных там сэром Эдмундом, они точно не стеснялись. Служители должны были следить за порядком — чтобы никто не выцарапывал имена на камнях и не топтал траву, не устраивал пикники, не разводил костер во рву вокруг мегалитов, не заводил во внутренний круг лошадей и не оставлял мусор.
У нарушителей порядка сторожа обязаны были спросить фамилию и адрес. Но что потом делать с этими сведениями, никто в точности не знал.
Гибель овец от молнии. Гравюра Роберта Уоллиса по картине Тёрнера.
Если сейчас туристы подъезжают сюда на автобусах, то в те дни из Солсбери катились омнибусы, набитые праздным людом.
От карет было не протолкнуться. Повсюду валялись пустые бутылки, обрывки бумаги, куриные кости, а рядом — груды навоза.
Но мусор — это еще полбеды. Туристы просто обожали оставлять на камнях свои имена. Причем дело не ограничивалось незамысловатым «Здесь был Джон» накаляканным краской. Викторианцы — люди тщательные, так что многие высекали имена на мегалитах, трудясь в поте лица. Детишки карабкались на упавшие камни и скатывались с них, как с горки, в то время как родители пытались отколоть на память кусочек. Причем побольше.
Ну что тут скажешь? Эх, джентльмены, джентльмены!
После кончины сэра Эдмунда в 1898 году, Стоунхендж унаследовал его племянник и тезка.
Новый сэр Эдмунд выполнял дядюшкину мечту — в 1901 огородил Стоунхендж и начал взимать с туристов плату. Но тут начались неприятности с друидами.
В начале 20 века Стоунхендж облюбовали две организации друидов.
Одна из них прозывалась Древний Орден Друидов и была сформирована еще в 1781 году по модели масонской ложи.
24 августа 1905 года братья-друиды пришли в Стоунхендж на массовую инициацию. Собралось около 700 человек, все облаченные в белые балахоны, при серпах и с бородами, как у Деда Мороза. Вокруг забора толпились туристы, но близко никого не подпускали — сурового вида старец требовал друидский пароль. Мероприятие прошло на ура.
Но если эти друиды были солидными, то их конкуренты из Церкви Всемирной Связи вели себя, как партизаны.
Как раз они и отказывались платить за вход, потому что считали Стоунхендж своим законным храмом. А то, понимаешь, перекрыли дорогу в церковь! Кроме того, они периодически пытались зарыть здесь прах кого-нибудь из усопших братьев, за что бывали гонимы.
(Вера верой конечно, но владельца Стоунхенджа понять можно. Особенно если учесть, что устраивают здесь современные горе-друиды. Раз назвался друидом, так люби ж природу, мать твою! )
утро дня летнего солнцестояния.
Уже после того, как в Первой Мировой войне скончался последний из рода Антробус, Стоунхендж был выставлен на торги.
В каталоге появилось - "Lot 15. Stonehenge with about 30 acres, 2 rods, 37 perches of adjoining downland"
/"Лот 15. Стоунхендж около 30 акров и т.д"/
Должно быть это был быть первый и последний случай, когда памятник был представлен на аукционе, хотя в 1901 году ранее
сэр Эдмунд Антробус предложил его правительству за £ 50000, но его предложение, было отклонено.
Стоунхендж был продан с молотка за 6600 фунтов местному помещику, мистеру Сесилу Чаббу(Cecil Chubb).
Тот был человеком тактичным — снизил стоимость билетов для военнослужащих, помирился с друидами, а в 1918 году передал Стоунхендж Англии. В 1929 году правительство приобрело земли вокруг древнего памятника и наконец снесло аэродром, который находился неподалеку и ужасно всех раздражал. Теперь Стоунхендж привлекает не только англичан, но и туристов со всего мира.
http://www.this-is-amesbury.co.uk/stonehenge.htm
Christopher Chippendale, «Stonehenge Complete»
http://www.tate.org.uk
http://airminded.org/
Отредактировано иннета (08-07-2011 03:56:58)
Вот чем мне нравятся британцы, что они не бросают свои деревеньки, а устраивают в них места для посещения туристов. Ищут способы решения проблемы.
Имхо, потому, что у них есть, что посещать. В отличие от наших драных изб и деревенской молодежи с пивом и "семками" *печальный вздох*
У нас было бы так же. Но никто ж не поедет.
Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » Достопримечательности Англии>>