SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » Достопримечательности Англии>>


Достопримечательности Англии>>

Сообщений 1 страница 30 из 160

1

Гигантское сооружение Стоунхендж (Stonehenge) - каменная загадка в самом центре Европы , как назвал этот удивительный монумент один из исследователей доктор Умлмор Тревер. Это древнее сооружение расположенное в Великобритании. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э.
Стоунхендж (Stonehenge)  является древнейшим памятником прошлых веков на территории Великобритании. Он расположен на земле графства Уилтшир, недалеко от небольшого южноанглийского городка Солсбери. В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн
Стоунхендж I представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, возможно, служил кладбищем. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных «лунок Обри», названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. При строительстве Стоунхенджа II была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из Южного Уэльса. На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.
В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.
Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил. что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен. которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий. В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет.
Известный астроном Фред Хойл. изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследование Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна - между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.
Особенностью всех древних мегалитов, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при современном строительстве.
Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведенных тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного «мегалита» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.
А пока ученые изучают этот древний памятник, Стоунхендж продолжает жить своей жизнью в народном фольклоре. Согласно местной легенде, гигантские голубые камни обладают целебной силой, они появились на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии. Происхождение громадного Пяточного камня связано уже с другой легендой. Говорят, однажды дьявол увидел среди камней прячущегося монаха. Прежде чем несчастный успел скрыться, дьявол запустил в него огромным валуном, который придавил ему пятку. Долгое время руины Стоунхенджа ассоциировались с жреческим культом древних кельтов-друидов, хотя специалисты эту связь отрицают.

Загадочные мегалиты

Загадка мегалитов уже давно волнует человечество. А в последнее время интерес к ним вновь резко возрос из-за находки мегалитических сооружений на дне Атлантического океана в 40 километрах от Багамских островов. Древнейшие из этих сооружений: датируются сейчас VIII тысячелетием до н.э.
Мегалиты относятся к разным эпохам. Их возводили в VIII тысячелетии до н.э., их строили на островах Полинезии всего несколько десятков лет назад. Кто был первым строителем и с какой целью создавались многотонные мегалитические сооружения? Пока это неясно. Известно еще, что мегалиты явно тяготеют к морю, и чем дальше от него, тем меньшими по величине становятся каменные постройки. Легенды словно туман окутали их, но есть во всех этих легендах нечто общее, заставляющее нас вновь и вновь задумываться над таинственными событиями древней истории Земли, оставившими неизгладимый след в памяти человеческих поколений.
Полинезия... Загадки ее общеизвестны, а легенды хранят отпечаток времени. Некоторые мифы точно отобразили главнейшие этапы истории полинезийцев. На островах Полинезии найдено множество мегалитических памятников: дольмены, величественные, но уже разрушенные временем храмы и каналы. Постройку этих сооружений полинезийцы приписывают либо белым рыжебородым богам, пришедшим из-за океана, либо карликам, спускавшимся с летающего трехъярусного острова Куаихелани. Полинезийские сказания уделяют много места загадочному народу карликов – менехунам. Легенды говорят, что менехуны – безобразные существа, рост которых колеблется в пределах от 12 до 90 см; они лишь отдаленно напоминают людей. Взгляд менехуна, сосредоточенный и неподвижный, наводит ужас его действием превращаются в камень. Известная исследовательница мифов Океании приводит следующие слова полинезийцев о менехунах: "Любую работу они делают играючи, за одну ночь, и кончают до восхода солнца, для них нет трудной работы". Некоторые легенды, говорящие о примитивности карликов (не умеют добывать огонь, готовить на нем пищу и т.п.), позволили считать, будто менехуны являлись коренным населением Океании. В то же время все полинезийские легенды наделяют менехунов на окружающих. Вместе с тем менехуны доброжелательны и нередко помогают людям. Менехуны появляются с заходом солнца: они не любят солнечного света, потому что под сверхъестественными чертами: например, способностью видоизменяться и переправляться через водные пространства без помощи лодок. Ряд способностей, описанных в легендах, иначе чем телепатическими не назовешь. Кроме того, сказания единодушны и в другом: все они утверждают, что менехуны – народ строителей, построивший много сооружений, в том числе и мегалитических, что опять-таки не вяжется с мыслью о примитивности культуры карликов.

Является спорным и местоположение родины менехунов. Правда, у полинезийцев не вызывает сомнений, что карлики пришли на другие острова с острова Кауаи. Но как напали они на этот Остров? Легенда говорит, что некогда боги создали трехъярусный остров Куаихелани и поселили там племена карликов. Среди них были и менехуны. Правителем острова стал Канехунамоку – родственник одного из главных божеств полинезийцев. Канехунамоку являлся верховным жрецом острова Кауаи. Вот что пишет о Куаихелани К. Луомала: "Куаихелани сказочный остров, плававший по ночам в облаках или в океане. Когда же менехунам нужно было перебираться для работы на другие острова, волшебный остров мягко опускался с облаков на поверхность океана и подплывал к нужному острову, куда высаживались менехуны. Если же у них не было желания оставаться в этих долинах, то сказочный остров принимал их обратно".

Много мегалитов находят и в Австралии. Их постройку приписывают либо загадочным вонжинам, пришедшим из моря и изображаемым существами без ртов, с нимбами вокруг голов, либо карликам, согласно легендам населявшим Австралию.

В нашей стране наиболее известны мегалиты Кавказа. Неширокой цепью тянутся они вдоль побережья Черного моря. Считается, что наиболее ранние дольмены построены здесь в начале II тысячелетия до н. э. Даже современными техническими средствами трудно возвести это грандиозное сооружение. Вот как описывает и книге "Памятники первобытного искусства" А. Формозов перевозку такого дольмена: "В 196О году решено было перевезти из Эшери какой-нибудь дольмен в Сухуми – во двор Абхазского музея. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъемный кран. Как не закрепляли петли стального троса к покровной плите, она не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам. Ровно год крыша лежала в Эшери, дожидаясь, когда в Сухуми прибудет механизм помощнее. В 1961 году, с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины. Но главное было впереди: собрать домик заново. Реконструкция осуществлена лишь частично. Крышу отпустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли. В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор".

Адыгейцы называют кавказские дольмены "сырп-ун", что значит – дома карликов. У осетин существуют легенды о народе карликов бицента, которые наделяются сверхъестественными чертами. Так, например, карлик бицента способен одним взглядом свалить огромное дерево. По преданию, карлики живут в море. Кроме того, осетины утверждают, что предки кавказских народов мифические нарты – тоже вышли из моря и дали людям культуру. Не в честь ли нартов сооружены на Кавказе огромные каменные монументы и форме рыбы?

Удивительными романтическими легендами окружены мегалиты Британии. Кому не известны прекрасные сказания о Стране Вечной Юности в холмах Англии и Ирландии? Ночью, говорят легенды, в определенное время года раскрываются холмы, и льющийся из них странный неземной свет манит случайных путников в страну сидов-карликов, ушедших под землю в давние времена. Еще сиды живут где-то далеко в океане на островах обетованной земли. Они владеют мудростью и несметными сокровищами. Вот что писал о сидах профессор Л. А. Смирнов; "Бессмертны они или только обладают даром долголетия – трудно установить. По-видимому, они не знают естественной смерти, но могут погибать в бою. Им присуща также способность менять свою наружность или становиться невидимыми. Часто они покидают свое обиталище и вмешиваются в жизнь людей".

Излюбленными мотивом кельтских легенд являются рассказы о морских путешествиях. Моряки, странствующие в Атлантике в поисках сказочных земель сидов, видят много диковинного на своем пути. Загадочные острова, странные сооружения, воздвигнутые посреди моря, – все это принадлежит сидам, Описание таких сооружений ассоциируется у современного человека прежде всего с темой космоса, в частности, с космическими кораблями; "Они (путешественники) плыли затем, пока не подъехали к гигантскому серебряному столпу. Четырехгранный был он, и каждая сторона – в два удара корабельных весел: чтобы объехать его, требовалось восемь ударов весел. Ни клочка земли не было подле него один бесконечный океан. Не видать было ни основания столпа, ни вершины его – так высок был он.

С верха столпа спускалась, широко раскинувшись, серебряная сеть, и корабль со свернутыми парусами проплыл через одну из петель ее.

Они услышали с вершины столпа голос, мощный, звонкий, звучный, но не могли понять ни кто говорит, ни на каком языке". Это отрывок из ирландской саги "Плавание Майль-Дуйна", в которой есть много таких описаний.

Интересны многочисленные сообщения ирландских сказаний о людях, взятых сидами в Страну Юности. Эти люди попадают в огромный замок на острове, что "стоит... на ногах из белой бронзы" Им кажется, что они провели всего лишь год в замке, а когда наступало время возвращаться к родным очагам, после долгих уговоров сиды давали на это разрешение. Но оказывалось, что в сказочном замке время текло медленнее, чем на Земле, и, когда у сидов проходил год, на Земле текли века.

Часто встречаются в ирландских сагах упоминания о мегалитах, Так, в "Болезни Кухулина" менгиру приписывается способность осуществлять связь между человеком и сидами.

Предания о карликах широко распространены и у других народов Северной Европы. Наиболее знаменитым является свод легенд "Старшей" и "Младшей Эдд". Вот что пишет о карликах известный исследователь древнеисландских мифов М. И. Стеблик-Каменский: "Они живут в камне или под землей и превращаются в камень, если на них попадет солнечный свет (в древнеислаидском языка есть даже специальный глагол, который значит "превращаться в камень, будучи застигнутыми рассветом")... О них известно, что они – хранители сокровищ, искусные мастера и обладатели мудрости. Карлики, согласно "Эддам", принимали участие в воине богов, вызвавшей ужасные катастрофы".

В последнее время особый интерес стали вызывать легенды африканского племени догонов, а также соседних с ними народов. Догоны тоже строили дольмены, и у них есть легенды о карликах-иебанах. Эти легенды в точности напоминают уже приводившиеся мифы Полинезии и Австралии. Карлики-иебаны – дети бледного лиса Йоругу и Земли, появившиеся в результате кровосмешения. Иебаны считаются первыми поселенцами, древнейшим населением страны догонов; они потомки первых бессмертных людей. Именно иебаны стали добывать огонь и были первыми кузнецами. У них маленькое тело, но огромная голова, почему-то повернутая назад. Сейчас иебаны живут в пещерах или под землей, прячась от глаз людей. И только посвященные могут иногда видеть карликов иебанов и беседовать с ними.

Итак, легенды а загадочном народе, неведомо откуда прибывшем на Землю, аналогичны у многих народов мира. Если карлики тем или иным образом причастны к постройке мегалитических сооружений, то связь между легендами и дольменами в полной мере могут раскрыть только будущие исследования.

А теперь несколько слов о самом известном мегалитическом сооружении. Стоунхендж – мегалитическое сооружение, принадлежащее к кромлехам – кольцевым строениям, состоящим из врытых в землю каменных монолитов. В Англии и Шотландии таких сооружений диаметром от 2 до 113 метров обнаружено несколько сот. Хотя, как известно, остатки кромлехов встречаются и во многих других странах мира, однако развалины Стоунхенджа поражают своим величием и загадочностью. Это неповторимое сооружение, возведенное в первоначальном виде за несколько столетий до падения гомеровской Трои, т.е. почти четыре тысячи лет назад. Не будет никакого преувеличения, если сказать, что во всем мире нет ничего подобного этим суровым руинам.
Давайте хотя бы мысленно совершим экскурсию по каменному сооружению... В центре Стоунхенджа находится огромный камень размером 4,8×1,0×0,5 метра. Этот камень, названный Алтарным, первоначально находился, видимо, в другом месте и назначение его пока не совсем ясно. Вокруг него в виде исполинской подковы диаметром около 15 метров высятся пять трилитов. Трилит – это сооружение из двух вертикальных, на которые положен третий. Высота трилитов изменяется от 6,0 до 7,2 метра и увеличивается к центру подковы, а вес их доходит до 5 тонн.

Трилиты в свое вреди были окружены тридцатью вертикальными камнями высотой около 5,5 метра и весом 25 тонн. На этих опорах лежали, образуя кольцо, горизонтальные плиты. Диаметр этого кольца, которое называют сарсеновым, составляет охало 30 метров. За сарсеновым кольцом располагалось еще несколько кольцевых сооружений. Одно из них имело диаметр около 40 метров и в нем было сделано 30 лунок. В этих лунках обнаружены следы трупосожжений. Другое – кольцо диаметром примерно 53,4 метра – также имело 30 лунок. Следующее кольцо, диаметр которого равняется 88 метрам, получило свое название в честь первого исследователя Стоунхенджа Дж. Обри, жившего в XVII веке. Кольцо Обри образует 56 лунок. Далее за этим кольцом шел внутренний меловой вал. Его диаметр примерно 100 метров, ширина насыпи около 6 метров и высота чуть менее 2 метров. И наконец, весь комплекс сооружений окружал внешний земной вал диаметром 115 метров, ширина насыпи составляла 2,5 метра, ее высота – 50—80 сантиметров. Вход в Стоунхендж сделан с северо-востока, именно в эту сторону открывалась подкова трилитов. В том же направлении, на расстоянии примерно 35 м в от центра комплекса, стоит каменный столб менгир высотой до 6 метров и весом примерно 35 тонн. Его часто называют Пяточным камнем, хотя никакого углубления в форме пятки на менгире не имеется.

Какому назначению служил древнейший памятник, созданный людьми, от которых не осталось на Земле других материальных свидетельств бытия? Что это – храм Солнца, место ритуальных церемоний? Странное сооружение породило множество легенд. Сотни научных экспедиций (в том числе в наше время) исследовали загадочные руины. На вопрос "когда?" ученым помог найти ответ радиоуглерод. Радиоактивный анализ сожженных человеческих останков надежно установил наиболее вероятную дату строительства комплекса в том виде, в каком он нам сегодня известен, – это 1900–1600 годы до нашей эры.

На вопрос "как?" – как были перевезены и установлены эти огромные камни – пока однозначного ответа не найдено, но выявлено много интересного материала для археологов, инженеров и всех тех, кто интересуется способностями и возможностями доисторических людей... В этом отношении небезынтересны работы чехословацкого инженера П. Павла, раскрывшего секреты установки статуй острова Пасхи. Исследователя давно интересовал вопрос, как предки англичан тысячелетия назад сумели взгромоздить на менгиры каменные пятитонные плиты? Павел был уверен, что исконные жители Британии без кранов и прочих современных устройств могли поднимать на значительную высоту такие тяжести. Он хотел провести эксперимент на месте, но англичане отказались. Тогда в конце 1990 года в чешском городе Страконице появился фрагмент Стоунхенджа: два бетонных столба – точная копия тех, что тысячи лет стоят в туманном Альбионе. А рядом легла бетонная плита в пять тонн. С помощью канатов 18 добровольных помощников Павла, отнюдь не богатырей, смогли поднять эту плиту наверх. Так спустя тысячелетия 35–летний инженер, возможно, раскрыл вполне безопасный и простой метод древних строителей Стоунхенджа...

Что же касается основного вопроса "зачем?" – с какой целью был построен Стоунхендж, – то он решался достаточно сложно. Уже с давних пор высказывалось предположение, что Стоунхендж был не только храмом, но и своеобразной астрономической обсерваторией. В самом деле, наблюдатель, находясь на центральной площадке комплекса, мог видеть сквозь одну из арок сарсенового кольца, как в день летнего солнцестояния дневное светило восходит прямо над менгиром. Во все последующие (как и предыдущие) дни точка восхода солнца лежит справа от менгира.

В начале 70-х годов английский астроном Дж. Хокинс, работавший тогда в Бостонском университете (США), "оживил" безмолвные камни Стоунхенджа. Благодаря его многолетним исследованиям приоткрылась одна из наиболее ранних страниц истории человечества.

Стоунхендж – это намного больше, чем просто установленные вертикально гигантские семиметровые каменные трилиты, и его истинная история гораздо интереснее, чем все легенды, окутавшие его, словно туман. Оказалось, что это древнейшая астрономическая обсерватория, которая позволяла с удивительной точностью вести календарный счет дням, отмечая времена года и даже предсказывая лунные и солнечные затмения. Путем детального математического анализа на ЭВМ профессор Хокинс доказал, что многотонные каменные арки с безупречными визирами для закрепления направлений на особые точки горизонта. Они фиксировали все злейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях их перемещения по небесной сфере. А 56 глубоких лунок Обри, расположенных строго по кругу (диаметром 87,8 метра) на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли при использовании шести камней (трех белых и трех черных) предсказывать наступления затмений. По мнению доктора физико-математических наук И.А. Климишина, Стоунхендж – действительно удивительная машина, позволяющая не только строго определять времена года, но и предсказывать солнечные и лунные затмения. На наш взгляд, строителям Стоунхенджа было вполне под силу такое (хотя, возможно, и неосознанное) моделирование системы Солнце–Земля–Луна...

Новозеландский астроном Бич установил, что расстановка камней позволяла в далеком прошлом прогнозировать приливы и отливы. Французский исследователь Шателен подсчитал, что расположение отдельных элементов Стоунхенджа точно соответствовало точкам восхода и захода десяти главных звезд 12 тысяч лет назад!?. Широта, на которой расположен комплекс – 51 градус 17 минут – тоже, видимо, выбрана сознательно. Во всяком случае, вероятность того, что Стоунхендж оказался туг нечаянно, весьма мала – один шанс из десяти миллионов. Математики в подобных случаях говорят, что случайность здесь практически невозможна. Вообще применять слова "случайность" и "совпадение" в отношении Стоунхенджа довольно трудно: слишком уж много, как мы убедимся ниже, будет здесь этих "случайностей" и "совпадений".

Во всяком случае, какими бы мотивами ни руководствовались строители Стоунхенджа, их детище оказалось неповторимым Чудом. Столь же сложный, как целый комплекс астрономических инструментов, и в то же время идеально простой с архитектурной точки зрения, тонкий и сложный по своим функциям, по виду экономичный и грандиозный, внушающий трепет Стоунхендж являет собой немеркнущий образец гениального замысла. Известно семь классических чудес света: пирамиды в Египте (вернее, одна Великая пирамида Хеопса), "висячие сады Семирамиды" в древнем Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Дианы в Эфесе, мавзолей в Галикарнассе, колосс Родосский и Александрийский маяк на острове Фарос. Все эти чудеса, за исключением вавилонских садов и колосса, были сделаны из камня. Но ни в одном из них сам камень не был использован столь искусно для увековечивания результатов интеллектуального дерзания, как в потрясающем воображение храме на Солсберийской равнине.

Кж было сказано выше, Стоунхендж в теперешнем виде сооружался триста лет! Из этого следует то, что его строители должны были на несколько веков вперед задумать планировку комплекса и последовательность выполняемых работ. Кто мог составить такой "временной" план? Каким образом он передавался из поколения в поколение? Ведь тогда не было даже письменности...

Нет ни исторических данных о том, что 40 веков назад жители Земли имели какие-либо научные знания с своей родной планете, о параметрах нашей Солнечной системы. Тем более у них не было топографо-геодезических приборов, без которых точнейшая расстановка камней Стоунхенджа была невозможной. И самое главное: для чего все это было нужно племенам, занимавшимся исключительно охотой и примитивным земледелием?..

Кто знает, возможно, у них были "учителя", которые каким-то образом внушили людям неолита необходимость постройки грандиозного "памятника", и сумели как-то передать план этого сооружения, а затем и научили пользоваться им в элементарных понятных целях. Истинный смысл же грандиозного каменного Стоунхенджа, конечно, не был ясен тем, кто передвигал и устанавливал его тяжелые камни. Они воспринимали творение своих рук исключительно как предмет религиозного культа. И лишь сами "учителя" (мы не будем здесь задавать вопрос, кто бы это мог быть) и, может быть, еще верховные жрецы знали тайну сооружаемого кромлеха... Несомненно одно: в Стоунхендже, как и в других мегалитических памятниках наших далеких предков, можно открывать еще долгие годы много необыкновенного и значительного...

В последние годы в расследовании загадок и тайн Стоунхенджа наступили "русские времена"... В сборнике "Тайны ХХ века" (составитель И. Мосин), в известном альманахе "Не может быть", в еженедельнике "Голос", в газете "Рабочая трибуна" и других периодических изданиях на протяжении нескольких последних лет стали появляться публикации, авторы которых (В. Лаговский, В. Авинский и другие) пытаются доказать научной общественности, что примитивно рассматривать Стоунхендж только как культовую постройку, астрономический "инструмент" или счетную машину древних.

Согласимся, что, если принять во внимание любую из этих гипотез или даже всю их совокупность в целом, то опять же возникает вопрос: стоило ли древним людям вообще затевать такое небывалое по своим масштабам строительство? Или все же была еще какая-то неведомая цель (вспомним предположение об "учителях"), повинуясь которой строители Стоунхенджа в течение трех веков с непостижимым упорством возобновляли брошенное не раз дело – устанавливали гигантские каменные блоки-трилиты?

Давайте ознакомимся с доводами, изложенными "русской стороной" в вышеупомянутых публикациях, о вновь открытых "возможностях" комплекса Стоунхендж и некоторых аспектах его "использования" как в прошлом, так и в наши дни...

В свое время загадки Стоунхендж заинтересовали Валентина Терешина, математика и астронома-любителя из города Пучек Ивановской области. Изучая детальные схемы этого комплекса и других памятников древности, он обнаружил удивительные закономерности.

Все началось с поиска соотношений между диаметрами различных колец Стоунхенджа, и было установлено, что круглый меловой вал и сарсеновое кольцо имеют такое же отношение диаметров, как диаметры Земли и Луны. Если вместо сарсенового кольца взять, к примеру, расположенный к востоку круглый могильник, то вырисовывается упрощенная модель системы "Земля–Луна"... Что же получается? Если в Стоунхендже действительно зашифрованы размеры Земли и Луны, то вполне естественно задать и такой вопрос: "Нет ли среди его колец размеров и других планет Солнечной системы?" Оказалось, что есть. И найти их помогла своеобразная пентаграмма – неправильный пятиугольник, выведенный В.Терешиным из одиннадцатиугольника. Наложение пентаграммы на план Стоунхенджа показывает, что именно эта фигура, никак на местности не отмеченная, положена в основу его планировки. Это действительно так, потому что размеры решительно всех колец кромлеха совпадают с окружностями, образованными пентаграммой Терешина. Простые вычислении подтвердили соответствие диаметров колец Стоунхенджа поперечникам планет Солнечной системы и естественного спутника нашей планеты.

Существенно дополняют вышеизложенное результаты, полученные кандидатом физико-математических наук В.Комиссаровым, который многие годы занимался исследованием загадок Стоунхенджа. По данным этого ученого, оказывается, что кольца Стоунхенджа моделируют и орбиты планет в Солнечной системе. Причем, если верить параметрам Стоунхенджа, то планет у нас должно быть... двенадцать!? За Плутоном должны находиться еще две планеты. Одна на расстоянии в 50 астрономических единиц (а.е.), а другая – около 60 а.е. Диаметры этих небесных тел соответственно должны составлять 1800 и 1700 километров.

Нужно сказать, что существование дюжины планет в нашей Солнечной системе не противоречит современным научным представлениям. Одна из неучтенных – это взорвавшийся Фаэтон. Две другие вполне могут располагаться за орбитой Плутона. астрономы, кстати, их упорно ищут и сегодня. Ведь ученых давно смущают странные аномалии в движении Нептуна и Плутона. Косвенное подтверждение такому предположению дают и полеты американских космических кораблей "Пионер" и "Вояджер". По мере приближения к границам Солнечной системы их траектории все больше и больше отклонялись от расчетных. Американские исследователи Харрингтон и Ван Флендерн провели расчеты на ЭВМ и показали, что незапланированные отклонения "Пионера" и "Вояджера" могут быть вызваны гравитационным влиянием неизвестной нам планеты с массой порядка 10 земных, которая должна находиться за Плутоном на расстоянии от 50 до 150 а. е. Любопытно, что дошедшие до наших дней свидетельства шумерской цивилизации также сообщают о 12 планетах в Солнечной системе...

В дальнейшем выяснилось, что "пятиугольник Терешина" является универсальным ключом к расшифровкам планов не только отдельных мегалитических сооружений, таких, например, как Стоунхендж, Эйвбери, Узст-Кеннет и других, но и всего комплекса памятников Британии.

Так увеличение пентаграммы Стоунхенджа в 60 раз с сохранением ее ориентации показывает, что вновь полученная гигантская пентаграмма контролирует все главные окрестные памятники древности – они оказались или на описанной окружности, или на ребрах или в углах "большой пентаграммы". Более того, последовательное увеличение диаметра Стоунхенджа в 60 раз выявило, что и само расположение комплекса на земном шаре также "контролируется" пентаграммой и согласовано с геометрией... пирамиды Хуфу (Хеопса) и ее координатами. Есть данные и в пользу существования глобальной пентасистемы в расположении мировых мегалитических памятников.

+6

2

Биг Бен
Эти часы на башне Парламента Соединенного Королевства слышат во всем мире. Микрофоны радиослужбы ВВС передают их бой каждый час. Именно с первым ударом Биг Бена в ночь с 31 на 1 планета официально по международному временному стандарту должна вступить в новое тысячелетие.
В Биг Бен туристов не пускают попасть на верх 96 метровой башни можно только по узкой винтовой лестнице. 334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол. Биг Бен и есть только один колокол. Его высота белее 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.
Имя Биг Бена окружают интересные истории. Официальная версия: колокол назван в честь начальника строительных работ сера Бенджамина Хола. За свои внушительные размеры прорабу дали кличку Большой Бен. Другая версия - колокол получил свое название от силача и боксера времен королевы Виктории.
Биг Бен и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: "Сквозь этот час Господь хранит меня и сила его не даст никому оступиться' После боя курантов первый удар молота о Биг Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление. Но, как любой часовой механизм, часы на башне Английского парламента иногда опаздывают или спешат. Надо сказать, что погрешность не большая всего 1,5 - 2 секунды. Чтобы исправить положение нужна лишь монета, старый английский пенни. Никто точно не знает кому первому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Старый английский пенни, положенный на маятник диной 4 метра ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности. Механизм, несмотря на свою почти 1,5 вековую историю и вес в 5 тонн, работает отменно.
Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км.
Биг Бен - символ своего времени. Периода наибольшего рассвета страны. И надпись на латыни: "Боже храни королеву Викторию1' - дань личного уважения монарху, при котором и возникло такое понятие как Британская Империя.
Все знают, что такое Биг Бен. Это огромные часы, установленные на башне Святого Стефана Вестминстерского дворца, где заседают обе палаты британского парламента. Куранты этого Биг Бена наши радиослушатели слышат почти каждый час.

Чарльз Бери, архитектор, строивший Вестминстерский дворец, в 1844 году запросил парламент о субсидии на сооружение часов на башне Св.Стефана. Сооружать часы взялся механик Бенджамен Вальями. Было решено, что новые часы будут самыми большими и точными в мире, а их колокол - самым тяжелым, чтобы звон его был слышен если не во всей империи, то уж, по крайней мере, по всей ее столице.

Когда проект часов был выполнен, между его автором и властями начались споры по поводу требуемой точности часов. Королевский астроном профессор Джордж Эйри настаивал на том, чтобы первый удар колокола каждый час совершался с точностью в одну секунду. Точность должна была ежечасно проверяться по телеграфу, связывавшему Биг Бен с Гринвичской обсерваторией.

Вальями же говорил, что для часов, открытых ветрам и непогоде, такая точность не под силу, и что вообще она никому не нужна. Пять лет длился этот спор, и Эйри победил. Проект Вальями был отвергнут. Часы с требуемой точностью были сконструированы неким Дентом. Они весили пять тонн.

Затем начались немалые хлопоты по отливке колокола и дебаты в парламенте по этому поводу. Именно к этому времени относят и версии происхождения названия Биг Бен. Версии таковы: это либо имя председателя парламентской комиссии Бенджамена Холла, либо имя знаменитого боксера Бенджамена Каунта.

Когда часы и колокол уже были подняты и смонтированы, выяснилось, что чугунные стрелки слишком тяжелы, и их перелили из более легкого сплава. Открыты часы были 31 мая 1859 года. До 1912 года часы освещались газовыми рожками, которые позднее были заменены электрическими лампами. А по радио первый раз куранты прозвучали 31 декабря 1923 года.

После того, как в башню Св. Стефана во время второй мировой войны попала бомба, часы стали ходить не столь точно.

Часы эти получили невероятную популярность как в Англии, так и за ее пределами. В Лондоне же появилось множество "Маленьких Бенов", уменьшенных копий башни Св. Стефана с часами на вершине. Такие башни - нечто среднее между архитектурным сооружением и напольными часами гостиных - стали возводить почти у всех перекрестков.

Наиболее известный "Маленький Бен" стоит у железнодорожного вокзала Виктории, но на самом деле почти в каждом районе Лондона можно отыскать маленького Бена.

+2

3

Церковь Темпла, Лондон.

Церковь Темпла в Лондоне всегда была одной из наиболее интересных достопримечательностей Лондона

<Темпл (Temple) — это не только название церкви, это территория Лондона, ограниченная с севера Флит-стрит, а с юга — Темзой. Территория Темпла расположена недалеко от собора св. Павла. Темпл берёт название от средневекового ордена тамплиеров (храмовников), который владел этим участком до XIV века.

Церковь Темпла.

От резиденции тамплиеров сохранилась Temple Church — небольшая круглая церковь XII века. Здание церкви состоит из двух частей: круглой церкви и примыкающего к ней прямоугольного строения — алтаря, который был пристроен спустя полвека

Одна из древнейших церквей Лондона была сложена из кайенского камня. Низенькая, круглой формы, с выступающим с одной стороны нефом, она походила скорее на крепость или военный форпост, нежели на место, где поклоняются Богу. Освященная 10 февраля 1185 года Гераклием, патриархом Иерусалимским, церковь Темпла благополучно пережила восемь веков политических баталий, выстояла во время великого лондонского пожара и Первой мировой войны, но сильно пострадала от бомб, сбрасываемых люфтваффе в 1940‑м. После войны была восстановлена полностью.
Простота круга, подумал Лэнгдон, любуясь зданием, которое видел впервые. Архитектура проста, даже примитивна, без всяких изысков, и сооружение напоминает скорее римский замок Сант‑Анджело, нежели изысканный пантеон. И выступающая по правую руку «коробка» нефа просто мозолит глаза, хотя и не скрывает изначальной языческой формы сооружения.


На самом деле церковь расположена достаточно близко от Флит-стрит. Территория Темпла окружена оградой, поэтому, чтобы попасть к церкви Темпла или к офисам юристов, надо пройти через ворота. Охранник в воротах пропускает всех без исключения пешеходов, но требует предъявить какие-то бумаги всех въезжающих на территорию.

В основе архитектурного проекта круглой церкви — Иерусалимская церковь Гроба Господня.

Круглая церковь была освящена 10 февраля 1185 года патриархом Иерусалимской церкви Ираклием. Не исключено, что на церемонии мог присутствовать сам король Англии Генрих II.
В те давние годы, помимо самой часовни, были построены жилища для рыцарей и помещения для отдыха и проведения военной подготовки. Новые члены ордена, послушники, не имели права появляться в Лондоне без разрешения великого магистра.

Магистр Темпла, как и подобало члену такого могущественного ордена, заседал в парламенте в качестве первого барона (Primus Ваго) королевства. Церковь Темпла была местом временного проживания папских легатов, королей и церковных сановников со всех концов Европы, а также банком, принимавшим на хранение деньги и ценности английских дворян и рыцарей, доверявших свое имущество этому влиятельному ордену.

До конфискации владений тамплиеров в 1307 г. в церкви проводился обряд посвящения в рыцари-храмовники.

После 1307 года, когда орден тамплиеров был распущен, Эдуард II сделал церковь собственностью короны. Позднее она была передана ордену госпитальеров, которые, в свою очередь, превратили церковь Темпла в две гильдии юристов. Они были известны под общим названием «Канцлерских иннов» (корпорации солиситоров), а по отдельности именовались «Иннер Темпл» («Внутренний Темпл») и «Миддл Темпл» («Средний Темпл»). Они также использовались и как церковь — этот статус даровал им Яков I в 1608 году. По условиям статута 1608 года о независимости, корпорации обязаны содержать церковь храмовников в порядке и всегда предоставлять правоведам и студентам кров и наставников. Оба эти требования с тех пор неукоснительно соблюдаются.

Церковь Темпла выгорела при Великом лондонском пожаре, но была приведена в порядок под руководством Кристофера Рена. Вновь сгорела во время бомбардировки Лондона немцами в мае 1941 г.

Церковь Темпла была свидетельницей многих исторических событий, разворачивавшихся в ее стенах: переговоров, предварявших подписание Великой хартии вольностей, роспуска ордена тамплиеров, столкновения кальвинистов и сторонников англиканской церкви в 1580‑х годах, работ по переделке внутреннего убранства церкви под руководством сэра Кристофера Рена, который впервые поместил в церкви орган, бомбардировок, осуществлявшихся немецкой авиацией в 1941 году, когда на крыше храма начался пожар, уничтоживший орган и отделку викторианской эпохи. Именно во время этих воздушных налетов были разрушены мраморные колонны нефа, которые впоследствии были заменены новыми. Следует отметить одну любопытную деталь — старые мраморные колонны имели легкий наклон, который при замене был в точности повторен.

Церковь была повторно освящена в ноябре 1958 года. В настоящее время территории Иннер-Темпл и Миддл-Темпл являются крупнейшими частными участками в центре Лондона и принадлежат юристам.

Территория Темпла

Темпл состоит из небольших, мощенных плитами серого камня, чаще всего прямоугольных дворов, застроенных трех-четырехэтажными домами из красного кирпича. В первых этажах — служебные помещения, в верхних — жилые комнаты.

Темпл - один из немногих уголков города, где можно получить представление о Лондоне конца XVII — начала XVIII в. Здесь работали и жили Томас Мор, Сэмюэл Джонсон, часто бывал Чарлз Диккенс, Оливер Голдсмит.

Многие здания Темпла, не только церковь, связаны с историческими событиями. В одном из них, к примеру, хранятся обломки галеона Фрэнсиса Дрэйка «Золотая лань». В другом, согласно сказанию, в 1602 году выступал Уильям Шекспир во время первого представления «Двенадцатой ночи». Уильям Шекспир в своей исторической хронике «Генрих IV» описывает сцену в саду Темпла, с которой началась война Алой и Белой роз. На этом же месте в память этого исторически значимого события были посажены белые и алые розы.

Церковь Темпла изнутри

Внутри храма находятся отдельно стоящие мраморные колонны, окружающие неф, диаметр которого составляет 55 футов. Стены были первоначально раскрашены яркими красками.

Захоронения девяти наиболее доблестных рыцарей обозначены мраморными фигурами простёртых на полу воинов. Самый известных из рыцарей, похороненных здесь, — Уильям Маршал, пожелавший найти последнее успокоение по обряду тамплиеров, поскольку он вступил в орден незадолго до смерти.

Маршал был посвящен в рыцари в 1167 году. Он был известен рыцарской доблестью и участвовал в ристалищах по всей стране, выиграв не менее пятисот поединков и не проиграв ни одного. Маршал также способствовал королевской власти в переговорах с мятежными баронами, вынудившими короля Иоанна Безземельного подписать в 1215 году на лугу Раннимед близ Лондона Великую хартию вольностей, ограничивавшую монаршую власть и закреплявшую нормы феодального права. При этом церковь Темпла была важным местом проведения предварительных переговоров.

Маршалу было суждено стать регентом в годы правления сына Иоанна Безземельного, Генриха III, который также пожелал быть погребенным в церкви Темпла. В соответствии с этим пожеланием решено было снести хоры и увеличить помещение, ныне именуемое алтарем. Он было освящено в 1240 году на праздник Вознесения. Однако усилия оказались напрасными, потому что Генрих III изменил завещание и решил найти последнее успокоение в стенах Вестминстерского аббатства. Тем не менее один из его сыновей, умерший в юном возрасте, был похоронен в церкви Темпла

+2

4

Вестминстерское аббатство

Существующий сейчас комплекс зданий аббатства относится к XIII и последующим столетиям. Это не только лучший памятник средневековой архитектуры Лондона, но и один из шедевров западноевропейской готики. Само аббатство перестало существовать еще в XVI веке. В период реформации его постигла судьба остальных монастырей Англии — оно было упразднено. Ликвидация монастырей чаще всего сопровождалась и разрушением принадлежавших им строений. Однако здания Вестминстерского аббатства, тесно связанные с жизнью королевского двора, уцелели. Частично они перешли в ведение колледжа, который существует и поныне, являясь одной из самых старых школ Англии. Сама же монастырская церковь, за которой сохранилось название — Вестминстерское аббатство, осталась местом богослужений, соответствовавших новой обрядности. В то же время она продолжала играть ту особую роль, которая была ей отведена еще в XIII веке. Уже тогда аббатство предназначалось для коронаций и одновременно должно было служить королевской усыпальницей. Позднее, в XVII столетии, здесь появились погребения знаменитых людей Англии — поэтов, литераторов, ученых, актеров, а потом и выдающихся государственных деятелей. Начиная с XVIII века вошло в обычай устанавливать мемориальные памятники, и Вестминстерское аббатство стали рассматривать как пантеон славы. Все это определило то особое значение, которое аббатство всегда имело для англичан.
Вестминстерское аббатство не может не поразить своими размерами. Его длина 156,5 метра, а высота центрального нефа — 31 метр, то есть приближается к высоте современного десяти-одиннадцатиэтажного дома. Как все средневековые сооружения подобных масштабов, здание строилось несколько столетий. В работе принимали участие лучшие мастера Англии — Джон Глостерский, Роберт Беверли, Генри Йевель и другие. Особого упоминания заслуживает Генри Рейнский, королевский каменщик Генриха III, при котором в 1245 году и начали возводить аббатство. В XIII веке была выстроена восточная часть собора, зал Капитула, галереи, окружающие с севера и с востока монастырский дворик. В XV столетии был закончен главный неф и западный фасад в его нижней части. В начале следующего века появляется капелла Генриха VII. И, наконец, в середине XVIII столетия ученик Кристофера Рена Николас Хоксмур сооружает западные башни собора.
Тесно связанное уже в начале своей истории с королевским двором, ориентировавшимся на Францию, Вестминстерское аббатство было выстроено в формах, несколько необычных для английской готики; в нем сильно чувствовалось влияние французских образцов. Прежде всего это сказалось на плане самой церкви. Ее поперечный корпус — трансепт, отодвинут к востоку, алтарная часть имеет не прямоугольное, как обычно в Англии, а закругленное завершение, и вокруг нее расположен целый венец капелл. Необычна также и высота главного нефа. Он самый высокий в Англии — как правило, английские соборы несколько ниже. Потому Вестминстерское аббатство получило не свойственную английским готическим церквам сильно развитую систему контрфорсов и аркбутанов, подпирающих снаружи стены в тех местах, где они принимают распор сводов. Эта опорная конструкция производит особенно сильное впечатление, если смотреть на здание с юга, из монастырского деорика. Да и главный, западный фасад с его двумя башнями своей компактностью скорее напоминает готические соборы Франции. Вместе с тем само декоративное решение фасада позволяет безошибочно угадать в нем английские черты. Здесь нет торжественных и богато оформленных порталов, играющих столь значительную роль в готических соборах континента. Обращает на себя внимание полное отсутствие скульптуры. Зато нигде, кроме Англии, не встретится столь изысканная резьба по камню, образующая на поверхности стены как бы сетку с крупными прямоугольными ячейками. Нет здесь, на главном, западном фасаде, и обычного для французских соборов большого круглого окна, которое принято называть «розой». В Вестминстерском аббатстве такие окна помещены лишь на торцовых стенах северного и южного трансептов. Очень своеобразные, с красивым каменным переплетом, расходящимся во все стороны от центра окна, они несомненно украшают аббатство. К сожалению, оба окна дошли до нас лишь в том виде, какой они получили во время слишком усердных реставраций конца XIX века. Форма переплета розы северного фасада была при этом сильно изменена. Предполагается, что его первоначальный облик сохранился в рисунке изразцового пола XIII века в зале Капитула.
Время разрушало собор. Постепенно исчезали старинные витражи — их подлинный рисунок далеко не всегда восстанавливали при реставрационных работах. Выветривался камень, его подновляли, зачастую внося при этом поправки в детали отделки здания. Северный портал Вестминстерского аббатства несет на себе особенно заметные следы подобных реставраций. И все-таки отдельные утраты и частичные искажения не смогли нарушить общую гармонию форм северного портала — одной из красивейших частей Вестминстерского аббатства.
В художественном отношении наибольшую ценность в Вестминстерском аббатстве представляет его интерьер. Он просто ошеломляет. Внутри здание кажется гораздо шире и выше, чем можно предположить, глядя на него снаружи. Оно становится неожиданно легким. Желтоватый мрамор, рвущиеся ввысь тяги, упругие линии стрельчатых арок, свет, льющийся со всех сторон через огромные окна с цветными витражами, — все создает это впечатление, особенно усиливающееся в солнечную погоду. Камень как бы утрачивает свою тяжесть, становится гибким и послушным в руках искусных строителей. Опираясь на тонкие мраморные стволики, устремленные вверх, на огромной высоте как бы распускаются пучки нервюр — выступающих ребер свода, — образуя над головой великолепный шатер.
Интерьер Вестминстерского аббатства отличается удивительной органичностью и цельностью. Лишь внимательный взгляд специалиста заметит, что восточная и западная части здания несколько отличаются друг от друга. Восточная часть — более ранняя. Именно с нее и начали в XIII веке строить новое Вестминстерское аббатство, разобрав часть находившейся на этом месте церкви XI в. Вплоть до XV столетия так они и стояли — новое, готическое, великолепное в своей легкости строение XIII века в восточной части, и старая, романского стиля, тяжеловесная по формам западная часть XI века. В конце XIV—XV столетии романскую часть также перестроили в готическом стиле, но при этом архитектурное решение оказалось необычным. Дело в том, что в готических соборах, сооружавшихся веками, каждая часть здания, как правило, отчетливо отражает особенности архитектуры того периода, когда она создавалась. Здесь же западную часть перестроили не в духе господствовавшей в XV веке поздней готики, а по образцу более ранней, восточной части, и в полной гармонии с ней, что и создало ощущение единства всего ансамбля.
Осматривающих аббатство обычно ослепляет великолепие интерьера, драгоценная россыпь красок витражей, ошеломляет обилие надгробных памятников, теснящихся в его стенах. Но далеко не каждый знает, что за стенами собора, в сохранившихся от XIII и XIV веков частях старого монастыря можно увидеть еще много интересного и уникального.
Древние монастырские постройки примыкают к зданию с юга и группируются вокруг так называемого клуатра — квадратного двора, обнесенного открытыми арочными галереями. Этот монастырский дворик также составляет одну из достопримечательностей Вестминстерского аббатства. Его галереи, сложенные из светлого камня, с выступающими темными ребрами стрельчатых сводов и изящным каменным переплетом арочных пролетов, очень живописны.
Клуатр являлся центром монастырской жизни. В северной галерее, где арки имеют широкие пролеты и пропускают много света, находилась монастырская библиотека, работали писцы. Южная галерея примыкала к трапезной, здесь умывались. Сама трапезная не сохранилась, но в стене южной галереи до сих пор можно увидеть ниши, которые заслуживают внимания не столько тем, что в них помещались вешалки для монашеских полотенец, сколько тем, что они сохранили красивый каменный переплет характерного для XIV века рисунка, напоминающего соты.
Позади западной галереи был расположен дом аббата — главы монастыря. Выстроенный в XIV столетии, дом сохранился. Часть его видна справа от входа в Вестминстерское аббатство, хотя редко кто сразу обратит внимание на маленькое, неказистое здание с зубчатым парапетом, прилепившееся к величественному фасаду аббатства, да и к тому же в наши дни наполовину застроенное броским зданием книжного магазина. Одну из комнат этого дома, названную Иерусалимской, Шекспир описывает в своих хрониках как место смерти Генриха IV.
И наконец, восточная галерея. Она вела в спальное помещение монахов — так называемый дормиторий — огромный зал с деревянным сводчатым потолком, превращенный теперь в библиотеку. Переходы и капелла, расположенные под дормиторием, являются самой старой частью аббатства, сохранившейся еще от XI века, Некогда здесь находилась монастырская ризница. Сейчас тут открыт музей, среди экспонатов которого — восковые фигуры различных знаменитостей. Одни из них, как, например, изображение Карла II, явные посмертные маски, другие — имеют мемориальное значение либо просто носят развлекательный характер. Восковая фигура адмирала Нельсона была сделана скорее всего для привлечения внимания публики, а может быть, и вследствие некоторого соперничества с собором св. Павла, где находится могила Нельсона.
В восточной же галерее расположен вход в знаменитый зал Капитула, который без преувеличения можно назвать жемчужиной английской готики. Стоящий особняком, зал имеет форму многогранника, характерную и для других английских залов Капитула. Каждая грань, за исключением двух, — это огромные, во всю ширину стены стрельчатые окна, обрамленные рядами тонких мраморных колонок и заполненные ярким многоцветном гигантских витражей. Повсюду, и в сложном каменном оконном переплете, и в резной аркаде, обегающей зал под окнами, повторяется мотив грациозной стрельчатой арки с завершением в виде трехлистника. Ритм линий, удивительно музыкальный, простой и изысканный одновременно, создает ощущение гармонии частей и целого. Резные каменные детали совершенны по исполнению, а пол, выложенный изразцами XIII века, в рисунке которого часто повторяется узор готического окна — «розы», радует глаз.
Но все это замечаешь уже потом, а сначала, войдя в помещение, видишь только одно: тонкий пучок мраморных колонок в центре зала, от которого во все стороны, как крона пальмы, расходятся нервюры свода. Пространство, занимаемое сводом (около 18 метров в диаметре), кажется несоразмерно большим для такой легкой опоры. Все, однако, тщательно рассчитано. Вынесенные наружу могучие контрфорсы и упорные арки надежно гарантируют сохранность здания. Так же как в остальных частях аббатства, относящихся к началу английской готики, красота заключена здесь и в убранстве, и в самой логике конструкции.
Почти с самого начала своей истории зал Капитула исполнял двоякую роль. Законченный строительством в 1253 году и предназначенный для монастырских собраний, он уже с 1282 года стал одним из мест заседаний палаты общин. В 1540 году, после роспуска монастырей, зал перешел в собственность короны и вплоть до 1865 года использовался как помещение государственного архива. В подземелье под залом Капитула еще с XIII века находилась королевская сокровищница, в которой хранились регалии, пока в 1660-х годах они не были переведены в Тауэр.
Среди лучших памятников готической архитектуры Англии особо выделяются сравнительно небольшие залы капитулов и капеллы. Одна из самых знаменитых — капелла Генриха VII — находится в Вестминстерском аббатстве.
Созданная как усыпальница Генриха VII в первое двадцатилетие XVI века, она представляет собой один из лучших, если не лучший, памятник поздней английской готики, выстроенный в так называемом «перпендикулярном» стиле. Правомочность этого названия можно ясно понять, если посмотреть на капеллу снаружи. Огромные окна имеют характерный рисунок переплета с пересекающимися под прямым углом горизонтальными и вертикальными линиями. Более того, даже поверхность опорных столбов кажется покрытой сотнями маленьких прямоугольников, вторящих рисунку окон. Грань между окнами и стеной стирается. Множество мелких плоскостей, на которые разбиваются стены здания, целый лес каменных листочков и стилизованных цветов, покрывающих башенки над опорными столбами, резные упорные арки и парапеты — все это превращает поверхность капеллы в подобие сплошного каменного кружева с четко выраженным «перпендикулярным» узором. Возвышающееся рядом основное здание собора, к восточной части которого пристроена эта нарядная капелла, кажется по сравнению с ней простым и суровым. Разницу лишь немного сглаживает ставший с течением времени густо-черным цвет стен обоих зданий.
Главную достопримечательность капеллы составляют ее знаменитые веерные своды с подвесками, считающиеся вершиной достижений позднеготической архитектуры Англии. Когда входишь в капеллу, создается поразительное впечатление: кажется, что в воздухе висят огромные ажурные каменные сталактиты.
Гладких поверхностей не остается — все покрыто сложнейшим плетением каменных «нитей». Этот замечательный по своей необычности свод выложен резными плитами толщиной всего около 10 сантиметров, причем опорой для них служит основание тех самых «вееров», которые глаз зрителя воспринимает как бы подвешенными к своду. Остроумно преодолев множество технических трудностей, строители добились на редкость впечатляющего эффекта. В частности, они сумели вывести «веера» так, что окружности их не пересекаются. Это единственный пример подобного решения, встречающийся в готической архитектуре. Легкие и изящные переплеты окон, множество скульптур под резными балдахинами, почти сплошь покрывающих стены, как бы аккомпанируют рисунку свода, а разноцветные, яркие знамена кавалеров ордена Бани, свисающие над деревянными резными скамьями, делают интерьер капеллы еще более нарядным.
Внимание человека, входящего в Вестминстерское аббатство, неизменно раздваивается между великолепной архитектурой и скульптурными памятниками, подавляющими своим обилием.
Наибольший художественный интерес представляют средневековые надгробия, занимающие восточную часть собора. Самое раннее из них относится к концу 60-х годов XIII века. Это монументальная гробница Эдуарда Исповедника, изготовленная по заказу Генриха III итальянскими мастерами. Высокий цоколь гробницы одет мозаикой из смальт, а верхняя часть, некогда бывшая золотой, содержит саркофаг и украшена двухъярусной аркадой с пилястрами коринфского ордера.
В XIV и XV столетиях в алтарной части собора, вокруг гробницы Эдуарда Исповедника, а затем и в капелле Генриха VII появились надгробия английских королей и королев, лиц близких королевскому двору и высшего духовенства, За ними последовали надгробия английской знати, занявшие капеллы вокруг апсиды. На огромных, монументальных саркофагах лежат, выполненные в бронзе и дереве, золоченые и ярко раскрашенные фигуры, увековечивающие умерших. В свое время многие из них были украшены драгоценными камнями, ныне отсутствующими: еще в XVI веке, в бурный период реформации, аббатство лишилось многих своих богатств.
В исполнении средневековых надгробий Вестминстерского аббатства можно проследить две традиции: итальянскую и местную, английскую. Помимо гробницы Эдуарда Исповедника, один из лучших образцов итальянской работы представляет надгробие Генриха VII, созданное около 1518 года современником Микеланджело — Пьетро Ториджано.
Среди надгробий английской работы выделяются своей пышностью и мастерством исполнения те, что расположены рядом с алтарем. Их относят к концу XIII — началу XIV века. Здесь, над саркофагами, возвышаются высокие каменные балдахины, вторящие формам готической архитектуры этого периода. Стрельчатые арки, контрфорсы, башенки, ниши с помещенными в них скульптурами — все богато украшено резьбой в виде стилизованного растительного орнамента и создает впечатляющий декоративный эффект.
Доподлинно известно, что целый ряд надгробий был исполнен лондонскими мастерами, Облик умерших, как правило, передан обобщенно, но одежда обычно трактована очень детально. В ряде случаев встречаются выразительные портретные изображения, иногда носящие уникальный характер. Так, например, прямотой характеристики и тщательной передачей черт лица поражает портрет Ричарда II, очевидно, выполненный на основе погребальной маски. Исполненное же в итальянских традициях изображение Генриха VII создает иной, облагороженный образ.
Все эти надгробия Вестминстерского аббатства образуют лучшую в Англии коллекцию средневековой скульптуры.
Памятники более поздних эпох заняли западную часть здания и трансепты. Сотни надгробий и мемориальных статуй, бюсты, медальоны, фигуры в рост и монументальные композиции в мраморе теснятся вдоль стен в несколько рядов и ярусов. В течение XVII—XIX веков, когда расширился круг тех, кто получил право быть увековеченным в Вестминстерском аббатстве, памятников накопилось столько, что часто они заслоняют перспективу, нарушая тот художественный эффект, на который здание было рассчитано. Множество исторических событий и человеческих судеб стоит за надгробиями Вестминстера. В капелле Генриха VII погребены королевы-соперницы Елизавета Тюдор и Мария Стюарт. В той же капелле была могила Оливера Кромвеля и других вождей английской буржуазной революции XVII века. В эпоху Реставрации их тела были извлечены из могил и обезглавлены на Тайберне, известном лондонском месте казней.
Памятник Чосеру, автору знаменитых «Кентерберийских рассказов», был воздвигнут над его могилой в 1556 году — через полтора столетия после его смерти. Но похоронили Чосера в Вестминстерском аббатстве не как одного из родоначальников английской литературы, а как служащего аббатства: в этой должности великий поэт доживал свои дни. Так в южном трансепте возник известный «уголок поэтов». Здесь погребены Чарлз Диккенс, Ричард Бринсли Шеридан, Эдмунд Спенсер, Альфред Теннисон; установлены мемориальные памятники Шекспиру, Мильтону, Бернсу, Голдсмиту, Теккерею и многим другим поэтам и писателям.
В Вестминстерском аббатстве покоится прах Исаака Ньютона и Чарлза Дарвина.
В северном трансепте, в «уголке государственных деятелей», возвышаются монументы премьер-министрам Уильяму Питту старшему, лорду Пальмерстону, Гладстону, памятник верховному судье Мэнсфилду, считающийся одной из лучших композиций английского скульптора Флаксмана.
С 1920 года в Вестминстерском аббатстве находится могила Неизвестного солдата.
Современные захоронения отмечены металлическими табличками и каменными плитами, вмонтированными в пол.
В дни коронационных торжеств Вестминстерское аббатство преображается. По всей длине собора, закрывая статуи, размещаются ряды нарядных лож. Сама процедура коронации совершается перед алтарем, на возвышении, специально созданном для этой цели еще в XIII веке. Сюда ставят трон и деревянное с позолотой и росписью коронационное кресло английских королей, относящееся к началу XIV столетия. Это кресло, под сиденьем которого хранится так называемый «камень судьбы», считается одной из исторических реликвий Англии и вот уже шестьсот лет хранится в аббатстве.

+3

5

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Sherwoodglade.jpg

http://turzona.ru/files/1190358231.jpg http://www.votpusk.ru/news/large/157014.jpg

Ше́рву́дский лес (англ. Sherwood Forest) — парковая зона, расположенная близ деревни Эдвинстоу в графстве Ноттингемшир, Англия, являющаяся остатком гораздо большего леса, исторически связанного с легендами о Робин Гуде.

В Шервудском лесу растёт дуб-долгожитель, именуемый Главный дуб, который, согласно местному фольклору, был штаб-квартирой Робин Гуда. Возраст Главного дуба оценивается от 800 до 1000 лет. Со времени Викторианской эпохи его массивные сучья частично поддерживались особой системой лесов. В феврале 1998 г. одна местная компания сделала несколько срезов с этого дерева и начала выращивать клоны с намерением посылать получившиеся саженцы для высадки в крупные города мира. Главный дуб был упомянут как одно из чудес центральных графств Англии (англ. the Midlands) в 2005 г. в телепрограмме Семь чудес природы на БиБиСи-2.
В Шервудском лесу также находится одна из крупнейших в Великобритании групп так называемых рекреационных деревень, принадлежащих компании "Center Parcs".Существует несколько веб-сайтов, на которых можно преобрести семена берёзы, выращиваемые в Шервудском лесу.

В начале 2006 г. был анонсирован план развития экскурсионного центра Шервудского леса. Этот амбициозный план включает в себя: постройку нового бо́льшего посетительского центра; висячие дорожки, протянутые по верхушкам деревьев, с которых будет открываться превосходный вид на лес; образовательные учреждения, оборудованные по последнему слову техники, готовые обслуживать как младшеклассников, так и аспирантов; зал конференций; «центр открытий», где посетители смогут получать информацию о истории и экологии Шервудского леса, а также, возможно, узнавать подробности о своих семейных корнях, исследуя свое фамильное древо.

Отредактировано jull (11-08-2008 17:12:13)

+6

6

Если бы подруга не поехала жить в Англию, в этот город, несколько лет назад - наверное, он бы и остался мною не замечен... а так. Сама не была, но говорят - действительно очень красиво там

Дувр

http://nature.worldstreasure.com/pictures/7.jpg http://cipds.by.ru/travel/england/images/2/duvr.jpg

От центра Лондона до Дувра около 129 км, столицу с этим городом соединяют прекрасные магистрали. Белые скалы лучше всего осматривать с моря, для этого существует целый ряд морских туристических маршрутов. Меловые холмы над обрывом - прекрасное место для прогулок, с них открывается замечательный вид на море и окрестные берега...

Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим значением для защиты Британского островного королевства. Вознесенный на вершину Белых скал на высоту около 114 м. над уровнем моря, Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.
Меловые скалы можно встретить по всему южному побережью Англии, например, на Бичи Хед в восточном Сассексе, где Саут Даунс встречается с морем, но все они не породили так много популярных песен, стихов и картин, как белые скалы Дувра.
Обилие кальцефильных цветов на этих скалах было отмечено еще в елизаветинские времена, когда в 1548 году "отец английской ботаники" Уильям Тэрнер описал их; процветают они здесь и по сей день. Один из наиболее известных видов - с ярко-желтыми цветами и большими мясистыми листьями. Сапфировый и желтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над обрывами в окрестностях Дувра.
Сами скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течение позднего Мелового периода, когда миллионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга - этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.
Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослабляются под действием соленой воды, которая проникает в трещины и щели и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дополнительное разрушающее воздействие, глубоко проникая корнями в ослабленную горную породу.
Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неотвратимо подтачивая ее и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утеса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под нее породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы-останцы.
Геологические силы, сформировавшие знаменитые скалы Дувра, действовали в то же время и по другую сторону Ла-Манша, во Франции, под Эгрета, чуть севернее Гавра. Здесь поднимается на 70 м. над морем прекрасный образец морской скалы-останца Ла Эгий (Игла).

Замок Дувр
http://www.topnews.ru/upload/photo/37bb0798/b63b4.jpg

историческая справка
Замок, расположенный на знаменитых Белых Скалах, в наиболее узком месте Ла-Манша, благодаря своему стратегическому положению являлся ключом от Англии. Первые укрепления на этом месте существовали уже в до-римскую эпоху. Здесь была крепость с земляными валами. Римляне также имели здесь крепость. От этого периода сохранился лишь маяк - старейшее здание Великобритании (ок. 50 г. н.э.). В англосаксонский период к нему была пристроена церковь, а он сам стал служить колокольней.
При Вильгельме Завоевателе был насыпан холм-мотте.
Современный комплекс начал формироваться при Генрихк II, внуке Вильгельма Завоевателя.
В 1180-е мастер Mauricius Ingeniator (Морис-Инженер) начинает строить гигантскую главную башню-keep и окружающую ее стену.
Всего в период с 1179-1191 гг. на строительство было затрачено ок. 7 тыс. фунтов - гигантская сумма по тому времени, из них 4 тыс. на донжон.
При Иоанне Безземельном были расширены внешние стены и добавлены некоторые башни, а также северные ворота, называющиеся сейчас Норфолкскими.
1216 г. был самым бурным в истории Дувра. В ходе конфликта с Иоанном мятежные бароны призвали на английский трон Людовика VIII, короля Франции. Людовик быстро занял Лондон, Кантербери и Рочестер. А принц Луи, будущий Людовик IX Святой, осадил в Дувре Иоанна. Обороной руководил Hubert de Burgh, имевший опыт обороны Шинона в 1205 г.
Осада началась 19 июля. Войска Луи с помощью успешного подкопа обрушили часть стены барбакана и предприняли попытку захватить ворота, но де Буру удалось отбить атаку и заделать пролом бревнами. После трехмесячной осады французские войска вернулись в Лондон. Но крепость мешала сообщению с континентом. В 1217 г. была предпринята повторная осада, также закончившаяся безуспешно. После двух поражений в 1217 г., в битвах при Линкольне и Сэндвиче, Людовик отказался от претензий на английский трон.
В 1256 г. при сыне Иоанна, Генихе III крепость была расширена до белых скал и достигла нынешних размеров.
В дальнейшем ее судьба была спокойной вплоть до наполеоновских войн. В этот период крепость была расширена и модернизирована с целью обороны Англии от возможной высадки Наполеона. В этот период был вырыт секретный туннель, по которому войска должны были делать вылазки в случае осады.
Во Вторую Мировую войну в крепости (и в частности в туннеле) располагался оперативный штаб.
До конца 1950-х крепость оставалась в военном ведомстве и служила казармами.
Сейчас она является музеем.
описание
Замок Дувр представляет собой концентрическое сооружение с двумя поясами стен и мощным донжоном в центре.
Внешние стены тянутся до обрыва Белых Скал. В них имеется несколько ворот, старейшими из которых являются Норфолкские. Сейчас главным входом в крепость служат ворота Констебля (коменданта. Некоторые башни, построенные при короле Иоанне, имеют форму буквы D, что было очень необычно в тогдашней европейской фортификации. Вокруг стены идет ров.
Стены внутреннего двора также окружал ров. В плане они повторяют очертания скалы, на которой построено ядро замка.
Во внутренний двор ведут двое ворот: Королевские на севере и Дворцовые на юге. Перед воротами в Средние Века имелось по передовому укреплению – барбакану, из которых сохранился лишь северный.
В центре замка расположен донжон, имеющий почти кубическую форму – 30х30 м в плане и 29 м высотой. Его стены имеют толщину 6,4-7 м. Донжон (или по-английски keep) имеет 4 этажа, кроме того к его западному углу пристроена двухэтажная капелла.
Вход в донжон расположен на втором этаже, к нему ведет внешняя лестница, огибающая восточный угол башни. В верхней части лестницы находится подъемный мост.
Внутреннее устройство башни поражает необычной для той многочисленностью и разнообразием внутренних помещений, сложной пространственной организацией. На первом и четвертом этажах располагались хозяйственные помещения и склады. Второй и третий имеют почти одинаковую организацию. На каждом из них имеется 2 больших зала, 6 помещений меньшего размера и по 2 нужника в середине северо-западной стены. Комната второго этажа, расположенная в восточном углу, служило постом, отсюда контролировалась лестница и мост. Еще один пост находился в северной комнате третьего этажа – отсюда просматривались ворота и дорога к замку.
На третьем этаже, в западной комнате, находилась королевская спальня, имевшая собственный нужник. В примыкавшем к ней зале король принимал посетителей. В смежном зале постоянно находились охранявшие его часовые. По двум шахтам колодцев, пронизывающие все здание, вода доставлялась прямо на третий этаж.
Этажи соединяют две винтовые лестницы. Крыша у донжона плоская, с четырьмя башенками по углам. По периметру идет бруствер с прямоугольными зубцами.
Другим примечательным сооружением внутри замка является расположенная во внешнем дворе на возвышении церковь St.Mary, колокольней которой служит римский маяк.

Источник: wwwengland.net.ua

+6

7

Уэльс. :)
  Историческая справка.
"Древнейшие поселения на территории Уэльса относятся к 3-му тыс. до н. э. Вероятно, около 1000 до н. э. его территорию стали заселять кельтские племена кимров (камбрийцев). Римское господство (конец 1 – начало 5 вв. н. э.) захватило лишь узкую прибрежную полосу, главным образом на Юго-востоке Уэльса. Во 2-й половине 7 в. В результате англо-саксонского завоевания Британских островов кельты Уэльса (вместе с оттеснённой сюда частью бриттов) оказались отрезанными от других кельтоязычных областей. Они стали основой складывавшейся валлийской народности. Валлийцы жили в этот период большими родовыми союзами – кланами (пережитки клановой организации сохранялись в горных районах). К 9 в. относятся первые попытки политического объединения Уэльса. В конце 11 в., после Нормандского завоевания Англии 1066, англо-нормандские феодалы подчинили своей власти пограничные с Англией районы. Внутренние районы Уэльса. сохраняли фактическую независимость вплоть до конца 13 в. Лишь в 1282–84 английским войскам удалось сломить сопротивление валлийцев и утвердить английское господство на всей территории"
http://s57.radikal.ru/i156/0810/c6/1e87c94d892dt.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/0810/01/23c46cc0c187t.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/0810/42/d94736ba2418t.jpg
Красота...

Отредактировано Marion (18-02-2009 14:58:39)

+4

8

Marion!
Действительно, красота! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

9

Ксения написал(а):

Marion!
Действительно, красота!

Да, :rolleyes:  поэтому, вот еще фотография. Умеют люди запечатлять прекрасное!
http://s49.radikal.ru/i125/0810/3f/9a1a1a14d1d9t.jpg

+4

10

Укрепление из камня и торфа, построенное Римской империей при императоре Адриане поперек острова Великобритания для предотвращения набегов каледонцев с севера, и для защиты провинции Британии к югу от стены. Адрианов вал, именуемый также Римским валом, тянется на 120 километров в длину, имеет примерно 4,5 метра в высоту, от 2,5 до 3 метров в ширину и пересекает Северную Англию от одного побережья до другого. Он сложен из камней, общий объем которых превышает 750 миллиардов кубометров - даже для тогдашних масштабов Римской империи это был проект невероятного размаха. Археологи и историки столетиями спорили о назначении этой стены, и с каждой новой стадией раскопок дискуссии возобновляются с новой силой. Впрочем, один из биографов римского императора Адриана дает на сей счет весьма простое и, видимо, исчерпывающее объяснение: император воздвиг это укрепление, дабы отгородиться от варваров. По всей длине вала через определенные промежутки стояли наблюдательные башни, а за ними располагались 16 фортов. В южной части Адрианова вала, по дороге К Стейнгейту, расположены два особенно примечательных места - Корбридж и Виндолан-да. В обоих населенных пунктах есть интересные музеи, где хранятся замечательные археологические находки. Экспозиции музеев рассказывают о многовековой истории стены, о том, какое она находила применение, о царивших в этих местах правовых и имущественных отношениях. Так, например, в деревянном ящике, найденном в 1964 году на раскопках в Корбридже, оказалось римское оружие II века н. э. В Виндоланде римский форт стоит все еще на том же месте, где когда-то был построен. Искусство современных реставраторов помогает посетителям оценить, сколь серьезной и эффективной оборонительной преградой была возведенная римлянами стена. Однако самой сенсационной находкой этих мест оказалось собрание деревянных табличек, на которых велся учет снабжения и "личного состава" римского войска. На протяжении последующих столетий Адрианов вал преимущественно использовался местным населением как каменоломня - в округе и сегодня можно увидеть множество зданий, сложенных из "римского камня", - и местами был по сути полностью разобран.

+6

11

Рассказ о Стоунхендже на ВВС. Новая версия английских ученых. За кадром голос Майкла Прайда

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7625625.stm
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7625630.stm

Отредактировано анабель (22-11-2008 10:12:36)

+6

12

Тоже красиво снято.
Закат в Линкольншире.
http://i066.radikal.ru/0812/a6/d4c646de696dt.jpg
Стена замка.
http://s41.radikal.ru/i091/0812/0f/747b1236bd03t.jpg
Дорога к Стоунхэдж.
http://s55.radikal.ru/i149/0812/c3/d7b690a9b6bet.jpg

Линкольнский замок!
http://www.wirineya.ru/post17883027/

Отредактировано Marion (06-12-2008 00:25:58)

+5

13

Признаюсь :unsure: сробингудино, но очень понравилось :blush:

Шропшир, Железный мост. Первый железный мост в мире. Построен в 1779 году
http://s41.radikal.ru/i093/0812/ee/153699993f39t.jpg
Поляна в Солсбери.
http://s45.radikal.ru/i110/0812/b3/dfd7c574b3bft.jpg
Клифорд - Тауэр. Йорк.
http://i017.radikal.ru/0812/ee/c974df5dca93t.jpg
Дорога к все тому же Мегалиту (Стоунхэдж).
http://i072.radikal.ru/0812/1d/943222e4c873t.jpg

Отредактировано Marion (18-02-2009 15:02:22)

+7

14

Красота! Хочу туда!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

15

Дом Шерлока Холмса
Baker street, 221-б
Открыт ежедневно с 10.00 до 18.00

Дом Шерлока Холмса был построен в 1815 году. Британское правительство заявило, что здание является архитектурным и историческим  памятником 2-го разряда. С 1860 до 1934 года дом был частным владением, и в нем располагался пансион, пока здание не было приобретено Международным обществом имени Шерлока Холмса.

Когда 27 марта 1990 года был открыт Музей имени Шерлока Холмса, невольно возникала мысль, что это событие должно было случиться как минимум несколькими десятилетиями раньше. В конце концов, Бейкер Стрит, 221 - самый известный адрес в мире, связанный с именем величайшего детектива.

В прошлом столетии люди писали письма Шерлоку Холмсу и его другу доктору Ватсону, но сейчас появилась возможность посмотреть, где и как они жили в Викторианскую эпоху. На первом этаже находится знаменитый кабинет, выходящий на Бейкер Стрит. Здесь Холмс и Ватсон проработали вместе почти 25 лет.

Прежде, чем войти в здание, Вам придется сказать, к какой категории посетителей Вы относитесь.

     Вы слышали о Шерлоке Холмсе и видели пару фильмов о его подвигах по телевизору - скорее всего,      "Собаку Баскервилей" - но Вы почти ничего не знаете о великом детективе, как о человеке. Вы приходите сюда из любопытства.

Вы много знаете о Шерлоке Холмсе! Вы читали книги, Вы просмотрели по телевизору все фильмы о нём  и Вы - поклонник таланта великого детектива. Вам хотелось бы посетить его аппартаменты, чтобы  узнать, такие ли они, как Вы себе представляли.

     Вы - безусловный авторитет в "Холмсоведении". Вы можете часами дискутировать на эту тему и знаете  больше самых умных профессоров, потому что Вы не раз и не два прочитали и знаете почти наизусть все  60 оригинальных рассказов, написанных сэром Артуром Конан Дойлем, а также книги, написанные  другими авторами. Возможно даже, что Вы автор одной из них! Вам просто необходимо посетить музей,   чтобы обнаружить ошибки и пробелы, восторгаться музеем или критиковать его, но, в любом случае, Вы  получите удовольствие.

К какой бы категории Вы ни принадлежали, экскурсия в музей, безусловно, запомнится навсегда. Сделайте запись в Книге Посетителей, фотографируйте все, что Вам понравится (горничная с удовольствием Вам поможет), а когда Вы соберетесь уехать, возможно, что Вам захочется поехать домой двухколесным экипажем!

Шерлок Холмс и доктор Ватсон жили на Бейкер Стрит, 221-б приблизительно с 1881 до 1904 года. Квартира располагалась на втором этаже, в пансионе. Хозяйкой пансиона была миссис Хадсон. Семнадцать ступенек ведут с первого этажа до кабинета на втором, где вместе работали Холмс и Ватсон.

Рядом с кабинетом, в задней комнате находилась спальня. По описаниям доктора Ватсона мы знаем, что кабинет, выходящий на Бейкер Стрит, был тесноват, и что комнату освещали два широких окна. Однажды Холмсу пришлось сделать всего шаг, чтобы выйти из спальни в кабинет и задвинуть занавески. В другой раз в кабинет вошел человек, который был таким громадным, что заполнил собой почти всю маленькую комнату.

Много других деталей и иллюстраций можно найти, в первую очередь, в журнале "Странд" за 1891 год. Все это видят посетители музея. Спальня доктора Ватсона находилась на третьем этаже и выходила окнами на проходной двор за домом. Эти комнаты сегодня тоже открыты для посетителей.

В комнате доктора Ватсона можно ознакомиться с литературой, картинами, фотографиями и газетами того времени, а посередине комнаты миссис Хадсон находится бронзовый бюст Холмса. В этой комнате также можно увидеть часть корреспонденции мистера Холмса, а также письма, которые приходили на его имя. Музей имеет интересный и нескодько необычный магазин сувениров, располагающийся на четвертом этаже, предназначенном для прислуги. Здесь можно купить коллекцию подарков, керамику, художественные предметы, бюсты, книги, эстампы, карты, футболки и многое другое - только для посетителей музея.

В ресторане "Миссис Хадсон" на первом этаже можно отведать вкусных викторианских блюд, а с 15.00 до 17.30 приглашаем Вас на послеобеденный чай.

Тысячи людей со всего мира пишут Шерлоку Холмсу. Они учреждают клубы и общества в его честь. Они отмечают его юбилей и теперь, наконец, могут посетить его дом.

+6

16

Вот даже такие есть 1913 - 1920,
http://s39.radikal.ru/i085/0812/96/c67b3b341244t.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0812/04/23f2aa420b26t.jpg

а Ноттингемшира... :(
но поищем еще, поищем...

Отредактировано Marion (18-02-2009 15:03:03)

+3

17

Сити Лондона
Первое поселение римлян в районе современного Сити Лондона появилось около 2.000 лет тому назад. Приблизительно в 200г. н.э. после нападения племени королевы Буддики оно было окружено защитной стеной. Некоторые части стены сохранились. Четыреста лет спустя, в 604г., по приказу Меллитуса, епископа Лондонского, началось строительство церкви св. Павла, но положение было еще нестабильным из-за нашествия датских племён и вторжения из Франции Вильгельма-Завоевателя. В Гилд-холле хранится документ, в котором перечислены права граждан во время его правления. Гилд-холл стал центром гражданского правительства и использовался для важных судебных процессов. В 1553г. здесь судили Леди Джейн Грей и её мужа лорда Гил-форда Дадли. В том же самом году здесь был осужден архиепископ Кранмер, которого оправдали, но три года спустя он был сожжён на костре. Средневековое здание, поврежденное пожаром 1666г, было перестроено архитектором Реном, а приблизительно сто лет спустя было принято решение построить открытую крышу (вместо плоской) в соответствии с первоначальным средневековым планом. Здание было повреждено во время второй мировой войны, и с тех пор продолжается реставрация, во время которой был построен ливрейный зал. Созданию Английского банка (государственного банка Англии) способствовала революционная идея национального долга, под влиянием которой государство стало собирать деньги в "фонд Бесконечного Процента". В 1694г. была одобрена инициатива Английского банка по сбору средств для финансирования франко-голландской войны. В 1715г. долг достиг 36 млн. фунтов, и в 1734г. банк, значение которого возрастало, был перенесён на Треднидл-стрит. К 1788г. здание было перестроено в неоклассическом стиле и окружено непроницаемой стеной, построенной по проекту Сэра Джона Соуна. В 1946г. банк стал государственной собственностью. История Королевской Биржи связана с историей соединённых акционерных компаний XVI в. Сейчас Биржа находится в современном здании, в котором расположены офисы, галерея для посетителей, электронное оборудование и местное кабельное телевидение. Сначала деловые переговоры велись в кафе, и первое здание Биржи на Треднидл-стрит открылось только в 1773г., когда его купила группа брокеров. В 1801-2г.г. Биржа была перенесена в Капел-Корт, где она и находится в настоящее время.

+1

18

Темза!
Темза, которую называют и "водной историей", и "самой величественной рекой в Европе", украшена множеством мостов и тоннелей, но до открытия Вестминстерского моста в 1750г. Лондонский мост был единственным через Темзу. Первый мост был каменным, и его строили с 1176 по 1209г.г. Вопреки своему мрачному виду он известен во всей Европе своими домами и часовней, построенной в честь св. Томаса Кантерберийского. Отрубленные головы предателей висели на копьях на укрепленных воротах. Пока старый разрушенный мост, построенный Сэром Джоном Ренни с 1823 по 1831г.г., перестраивали в Лейк-Хэвасу-Сити в штате Аризона, на его месте построили новый, из специального бетона. Некоторые мосты Лондона особенно интересны: Хаммер-смитский мост украшен металлическим узором, а на мосту Воксхолла стоят огромные бронзовые фигуры, изображающие гончарное дело, технику, архитектуру, сельское хозяйство, науки, изящные искусства, местные власти и образование. Некоторые лодки на реке привлекают больше внимания, чем лодочные соревнования в Оксфорде и Кембридже. Из недавно появившихся на набережной памятников особенно знаменит памятник "Пагода мира", построенный буддийскими монахами на противоположном берегу Челси, в парке Беттерси. Рядом с пагодой, высота которой 100 футов, расположен японский сад - это часть международной эстафеты мира.

+3

19

И еще немного фотографий:

Крыши деревни Боллингтон.
http://i029.radikal.ru/0812/d5/26d6162ad7d4t.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0812/3c/5e83de90d53ct.jpg

http://i068.radikal.ru/0812/20/c111ae9757c5t.jpg
Весна в Англии.
http://i017.radikal.ru/0812/d1/de3456403fact.jpg
деревца.
http://i068.radikal.ru/0812/18/a2911100968ct.jpg
Собор. Солсбери.
http://s46.radikal.ru/i111/0812/00/aabf01b2a55ct.jpg
Собор в Солсбери (изнутри).
http://s54.radikal.ru/i144/0812/ef/a995b532d3e6t.jpg
Дувр.
http://s42.radikal.ru/i096/0812/96/cc5f8823dea1t.jpg

воть. England is... :love:

Отредактировано Marion (18-02-2009 15:04:56)

+6

20

http://s43.radikal.ru/i099/0812/80/029ce4bacd83t.jpg
  Аббатство на месте битвы при Гастингсе.

+5

21

Тауэрский мост (англ. Tower Bridge) — разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой, недалеко от Лондонского Тауэра.

+6

22

Cамое большое в мире колесо обозрения, "Лондонское око" высотой в 135 метров, построенное на южном берегу Темзы к наступлению третьего тысячелетия, стало самой популярной достопримечательностью на планете. Как показывают результаты социологического опроса, проведенного компанией по производству чипсов Pringles, колесо опередило даже Эйфелеву башню, статую Свободы, Пизанскую башню, здание оперного театра в Сиднее и Ватикан. Представители британской туристической организации VisitBritain отмечают, что "Око" является не только уникальной конструкцией, но и дает возможность полюбоваться другими известными лондонскими достопримечательностями, такими как здание парламента и собор Святого Павла. С момента открытия в 2000 году на колесе покатались более 18 миллионов человек, и оно получило более 40 наград в области туризма, архитектуры и инженерного искусства. По результатам этого же опроса, Вестминстерский дворец признан самым узнаваемым правительственным зданием в мире. Он опередил Белый дом в Вашингтоне и штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

--------------------------------------------------------------------------------

Отредактировано анабель (27-12-2008 10:01:25)

+3

23

Оксфорд - старейший университет Англии. Основан в тринадцатом веке.
http://s52.radikal.ru/i137/0901/3b/ca997cc586fft.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/0901/33/4accd658e836t.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/0901/9f/5570d2f77dd6t.jpg

Глочестершир во время потопа.
http://s61.radikal.ru/i173/0901/9c/775f430debebt.jpg

Дом, в котором родились сестры Болейн. (Hever Castle).
http://s40.radikal.ru/i090/0901/44/e164410dcf7dt.jpg

И еще немного Уэльса (фото с сайта "Замки Уэльса" и др).
http://s41.radikal.ru/i093/0901/2c/6841f9a9e751t.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/0901/a7/1444724adb7bt.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/0901/e0/7aae99b4ec9ct.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0901/c0/0671c7381294t.jpg

http://i044.radikal.ru/0901/09/38731cb654c4t.jpg

Отредактировано Marion (10-01-2009 15:47:10)

+7

24

Памятник времен палеолита был танцплощадкой?

Английские ученые выяснили: таинственный Стоунхендж обладал удивительными акустическими свойствами
Владимир ЛАГОВСКИЙ, KP.RU

Стоунхендж - всемирно известный памятник времен палеолита. Расположен в графстве Уилтшир, примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Несколько десятков  обтесанных каменных глыб образуют круг диаметром 33 м. Высота этих колонн - 4,1 метра, ширина - 2,1 метра, вес каждой - около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки: длина - 3,2 метра, ширина - 1 метр, толщина - 0,8 метра. Общая высота сооружения над землей - 4,9 метра. Камни закреплены при помощи системы пазов и шипов.

Стоунхендж построен примерно 5 тысяч лет назад. Зачем? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. Ученые спорят о предназначении древнего сооружения.

Вот далеко не полный перечень наиболее популярных гипотез, подкрепленных в той или иной степени:

Стоунхендж - это творение инопланетян - нечто вроде компьютера, построенного из подручных средств.

В расположении камней зашифровано некое послание, оставленное нам. Возможно, даже инопланетянами. Или высокоразвитой цивилизацией.

Это - древняя астрономическая обсерватория.

Это - убежище великого мага Мерлина. Якобы тут собирались для жертвоприношений таинственные волхвы - друиды, устраивали свои шабаши ведьмы.

В древности Стоунхендж, возможно, был накрыт крышей. 

Это - колоссальная  усыпальница для властителей. Наподобие пирамид в Древнем Египте.

Это место, где люди напитывались космической энергией и лечились. Кстати, сегодня многие посещают Стоунхендж именно с этой целью.

Недавно появилось, казалось бы, совсем уж  фантастическое предположение. Но и оно  вроде бы основанное на фактах. Стоунхендж был построен для древних дискотек, уверяют весьма серьезные английские ученые.

В ритме самбы

Исследования профессора Руперта Тилла (Rupert Till), эксперта по акустике и музыкальным технологиям из хадерсфилдского университета (Huddersfield University), показали: каменные мегалиты Стоунхенджа идеально отражают и усиливают звуки. А поставленные кругами, они создают  поразительные акустические эффекты.

Сначала Руперт вместе со своим коллегой Бруно Фазендой убедились в этом виртуально, воссоздав на компьютере облик еще не тронутого разрухой сооружения. Затем ученые отправились в  штат Вашингтон (США) в окрестности городка Мерихилл, где возведена точная копия первозданного Стоунхенджа. И проверили свои идеи на практике. В самом деле, звуки, исходящие из центра, были хорошо и сочно слышны  на всей территории сооружения.

- Особо впечатляющие эффекты - наложения эха - возникают, когда темп мелодии достигает 160 ударов в минуту, - говорит Тилл. - Это ритм самбы. Скорее всего, здесь танцевали. И весьма интенсивно. Возможно, ритуальные танцы.

Тут было кому танцевать

Не так давно, благодаря раскопкам известного британского археолога Майка Паркера Пирсона из Шеффилдского университета, в нескольких километрах от Стоунхенджа были обнаружил следы каких-то построек. Радиоуглеродный анализ показал, что возвели их примерно в то же время, что и загадочный Стоунхендж.

Вскоре выяснилось,  что здесь было огромное, почти на тысячу домов, поселение. Для того времени - пять тысяч лет назад  - это был большущий город. Ученые и не подозревали, что на Британских островах такое было возможно. Сейчас археологи уже полностью обследовали десять домов этого поселка. Это каменные или сделанные из глины и деревьев постройки. Во всех есть следы очагов, разбросаны различные кремневые инструменты.

Иными словами, в Стоунхендже было кому танцевать и для кого устраивать дискотеки. Хотя их назначение по-прежнему остается загадочным. Может, быть, и правда, лечились люди. Или хоронили покойников под музыку и пляски. 

КСТАТИ

С крышей над головой

Другая загадка: как древние люди построили Стоунхендж? Ведь даже при нынешней технике далеко не просто уложить друг на друга каменные блоки весом в десятки тонн. Инопланетяне помогли? Или великаны, которые якобы жили в древности?

Британский архитектор Брюс Бедлам (Bruce Bedlam) разъяснил: ничего сверхъестественного. Сначала при помощью палок и веревок вкопали вертикальные камни. Затем засыпали их, получив эдакий холм в виде усеченного конуса. Горизонтальные блоки втащили  по склону - они легли на торчащие из холма вершины вертикальных камней. Землю убрали. Остался Стоунхендж во всей своей загадочной красе. Однако выглядит он совсем не так, как его сейчас представляют.

Брюс считает, что столбики, расположенные вокруг сооружения и концентрические круги, свидетельствуют: прежде Стоунхендж был накрыт крышей. И напоминал шатер.

Гипотеза архитектора на удивлении хорошо согласуется с идеей профессора акустики. Под крышей гораздо удобнее и приятнее было слушать музыку и плясать. То есть, в свое время Стоунхендж представлял собой крытую танцплощадку.

http://www.kp.ru/daily/24224/426422/

Отредактировано анабель (22-01-2009 12:44:47)

+4

25

Вот что я откопала о Стоунхедже.

Аврелий,король Британии,желая возвести памятник тем британским аристократам,что были убиты саксами,спросил совета у Мерлина относительно того,какого рода должен быть монумент.Чародей посоветовал ему послать в Ирландию за "Танцем Гигантов"(Стоунхеджем),который должен был стать долговечным памятником.На это Аврелий рассмеялся,и Мерлин,упрекая его сказал:"Я прошу Ваше Величество воздержаться от напрасного смеха,поскольку то,что я говорю,не вздор.Это мистические камни,они имеют лечебное значение.Древние гиганты привезли их с самого отдаленного берега Африки и установили в Ирландии.Они были составлены так,чтобы в них можно было устраивать купальни в случае болезни.Методика этих людей заключалась в том,что вода омывала камни,а больных помещали в эту воду,которая служила надежным средством лечения.С таким же успехом они излечивали и раны,лишь добавляя в этом случае определенные травы.Нет такого камня,который не имел-бы каких-либо лечебных свойств"
Так что камни были взяты в указанном месте и переправлены в Британию для ноаой установки.
Этот рассказ доносит до нас в несколько иск5аженном и туманном виде предание о действительно имевшем место пере6носе ряда камней,составляющих Стоунхедж,на равнину Солсбери.И в мыслях нет полагать,что Стоунхедж мог быть возведен друидами,поскольку существует абсолютно достоверные свидетельства того,что он был построен в 1700-1800г.г.до н.э.,хотя он ,конечно,использовался друидами в их время.
Но хотелось бы указать здесь на африканские корни культа,с которым связан Стоунхедж,-о чем упоминает легенда,-и обратить внимание на то,что некоторые из камней,а именно подпорки меньшего размера,имеют неместное происхождение,=-пол словам д-ра Томаса,занимающего пост в Геологической службе Ее Величества,-они из горной цепи Присцилли в Пемброкшире.То,что сни были установлены несколько позднее,чем большие внешние камни,это несомненно.
Их "чужое"происхождение совершенно доказано.Таким обрвзом,нго история в значительной степени имеет под собой реальные основания,как исключительно важная и заслуживающая уважения фиксация преданий.

+4

26

Многие интресные вещи находятся случайно...
Англия.

Замок Уорвик. 1880 год.
http://i015.radikal.ru/0901/0e/2f3fd57b28cat.jpg
Замок семьи Грей . Чиллингхэм.
http://s46.radikal.ru/i113/0901/2c/f13f5af587c1t.jpg
Сэр Вальтер Скотт перед могилой У. Шекспира.
http://s49.radikal.ru/i124/0901/b8/dc15e8b6eb12t.jpg
Палата Лордов. 1840.
http://s41.radikal.ru/i092/0901/09/233ccbc3c7adt.jpg
Палата общин 1840.
http://s55.radikal.ru/i147/0901/e1/58b2e6540cfbt.jpg
:)

Отредактировано Marion (08-02-2009 23:20:31)

+8

27

Еще.

Зал в Белой башне Тауэра.
http://s49.radikal.ru/i125/0901/37/661ad4be0c81t.jpg
"Широкий" коридор. ;)
http://s53.radikal.ru/i142/0901/73/e70774d7b402t.jpg
автор фотографий: B0673498

Забор. Йоркшир.
http://s52.radikal.ru/i138/0901/64/7b3198334ce4t.jpg

Отредактировано Marion (06-02-2009 18:04:51)

+5

28

Так выглядел Линкольнский Собор (Церковь) в середине 19 века. Литография.
http://i063.radikal.ru/0902/49/36da9f7f478et.jpg

Старый Лондонский мост. 1745 год.
http://s51.radikal.ru/i133/0902/f9/43dbd9826115t.jpg

Старая улица. Лондон.
http://s53.radikal.ru/i139/0902/0e/a4273b74b177t.jpg

Отредактировано Marion (08-02-2009 23:18:25)

+2

29

Личфилд. Собор.
http://s53.radikal.ru/i139/0902/19/38ed0ca066abt.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0902/ad/7615caae507at.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/0902/f7/49d6246edd4et.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/0902/52/7dc11cb40e8ct.jpg

Короли Англии.
http://s41.radikal.ru/i091/0902/32/cc010bf2fa83t.jpg
фреска "Троица" XIII век.
http://i028.radikal.ru/0902/e8/02fbe37ebeb3t.jpg

автор фотографий memento mary.

+6

30

Города Англии.
продолжение.

Старый Лондон.
http://i046.radikal.ru/0902/e1/4092e09e1f60.jpg
Новый Ноттингем.
http://s48.radikal.ru/i120/0902/81/5344cd8bb654t.jpg

http://i029.radikal.ru/0902/0c/2bb7db49c549t.jpg
Оксфорд.
http://s51.radikal.ru/i131/0902/f6/20f0a653950et.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/0902/d6/1863111b5e2bt.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0902/21/c5462fff7cf0t.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/0902/42/eca2aa5c5d92t.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0902/e0/89a4a6047828t.jpg

Руины Торнтонского аббатства 1.
http://s48.radikal.ru/i122/0902/0e/19e15ff56039t.jpg

Английская Дорога.
http://i068.radikal.ru/0902/40/644b88fc623at.jpg

Отредактировано Marion (14-06-2009 14:59:53)

+7


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Англия » Достопримечательности Англии>>