Достопримечательности Англии>>
Сообщений 91 страница 120 из 160
Поделиться9229-06-2009 20:19:39
Святой Остров (Линдисфарн), Англия
Святой Остров, расположенный недалеко от побережья Нортумберленда на северо-востоке Англии, соединен с сушей дамбой, которая возвышается над водой при отливе.
Некогда на острове было англосаксонское поселение. Первым жителем острова, имя которого нам известно, был святой Айдан, но здесь жили люди и до него. Начиная с 8000 г. до н. э. остров был заселен людьми среднекаменной эпохи (мезолита), а с 3000 г. до н. э. — жителями неолита. Во времена римского владычества на острове, вероятно, было поселение бриттов.
Отправленные в ссылку дети Этельфрита, англосаксонского короля Нортумбрии, погибшего в битве, отправились на остров Иона у берегов Шотландии, чтобы получить воспитание у христианских монахов. Среди них был принц Освальд, и результатом его пребывания на Ионе было обращение им в христианство большей части населения Англии. Когда Освальд начал борьбу за возвращение королевства своего отца, делал он это, осеняя себя деревянным крестом. Став королем, Освальд попросил монахов Ионы прислать ему проповедника, чтобы обратить подданных в христианство, и в 635 г. они прислали Айдана. Ему предложили любой край на выбор, где он хотел бы основать монастырь, и Айдан выбрал Линдисфарн (английское название Святого Острова).
Айдан основал монастырь, построил небольшую церковь, рядом появились хижины для жилья и хозяйственные постройки. Оттуда монахи отправлялись в путь, говорили с людьми, проповедовали, пытаясь заинтересовать их своей верой. Способ общения был выработан самим Айданом. Монастырь на острове был исключительно мужской. Это объяснялось тем, что странствовать и вступать в беседы с посторонними людьми было неприлично и небезопасно для женщин. Пробыв епископом шестнадцать лет, Айдан скончался в расположенном поблизости Бамбурге в 651 г. н. э.
Еще одной значительной фигурой на Линдисфарне был святой Кутберт. С 664 по 676 г. Кутберт был настоятелем монастыря Линдисфарна. В 685 г. он принял сан епископа Линдисфарна. Однажды, будучи юношей, он пас на холмах овец. Была ночь, и он увидел таинственный луч света, падающий сверху на землю, а потом возвращающийся вверх, как подумал Кутберт, вместе с человеческой душой, которая возносилась на небо. Это было 31 августа 651 г., в ту ночь, когда умер святой Айдан. Кутберт поверил, что это душа святого совершает свое таинственное и величественное восхождение на небо, и это явилось поворотным моментом в его Жизни. Он отправился в монастырь в Мелроузе, который тоже основал Айдан, и попросил, чтобы его приняли послушником. Тринадцать лет он проходил обучение в монастыре. Он помог основать новый монастырь в Рипоне, вернулся в Мелроуз, чтобы стать настоятелем, а потом перешел в качестве настоятеля в Линдисфарн.
Кутберт был ревностным проповедником и развил в себе мистический дар духовного исцеления, ради которого люди приходили к нему, даже когда он удалился в отшельнический скит. Там в обществе линдисфарнских монахов он и умер 20 марта 687 г. и был похоронен на острове.
Загадочные чудеса исцеления были засвидетельствованы теми, кто навещал его могилу, и монахи Линдисфарна сочли это знаком того, что Кутберт стал святым на небесах. Они просили защиты и благословения у его мощей, и для этого, одиннадцать лет спустя, его тело было вынуто из могилы в годовщину его смерти. Когда гроб открыли, присутствующие увидели, что тело не разложилось — еще один признак святости. Это положило начало культу святого Кутберта и более частым паломничествам на остров.
В 793 г. н. э. монастырь был уничтожен викингами. Монахи увезли оттуда все, что смогли. В 1081 г. обитель была восстановлена норманнами.
После норманнского завоевания монахи-бенедиктинцы решили построить собор в Дареме, чтобы поместить туда мощи святого Кутберта, которые до поры до времени были скрыты от глаз завоевателей в новой раке. И на этот раз на теле святого не было признаков разложения. На протяжении всего средневековья толпы паломников посещали это мистическое место. В эпоху Реформации, когда монастырь был распущен, останки святого Кутберта похоронили в обычной могиле за главным алтарем. К его могиле до сих пор стекаются верующие.
Поделиться9329-06-2009 20:44:11
иннета
Мария Мирабелла
Чудесные фотографии. Красота-то какая... лепота! Словно сама там побывала. Спасибо
Поделиться9430-06-2009 16:30:17
Вероятно, ни об одном городе не сложено столько легенд, как о таинственном Гластонбери. Как пишет Энтони Робертс, редактор «Гластонбери: Древний Авалон, Новый Иерусалим»: «Гластонбери является одним из священных центров, генерирующих и передающих космические энергии. Это межпланетный маяк и источник мистической энергии, который освещает всех, прикасающихся к его тайнам, светом тихой причастности и искренней любви».
Загадочный Гластонбери называли центром языческих культов Британии, первым христианским поселением в Британии, а некоторые считают его Авалоном, последним прибежищем короля Артура.
Имеется два рода доказательств того, что Гластонбери был языческим культовым центром. Во время раскопок были обнаружены кости животных, значит, обитатели питались мясом, что идет вразрез с традициями первых христиан. Кроме этого, были раскопаны две могилы, где головы погребенных были обращены на юг, что также не соответствует христианскому обычаю.
Гластонбери расположен на Большой лей-линии, которая проходит от горы Святого Михаила в Корнуолле через Гластонбери и Эйвбери и до побережья графства Суффолк. Вершина, на которой находятся руины Башни Святого Михаила, — мистическое место с особой атмосферой.
Говорят, что Иосиф Аримафейский заложил Старую Церковь, первый христианский храм в Британии (там, где теперь расположено разрушенное аббатство), который посвятил Деве Марии. По легенде, он привез с собой и поместил в Гластонбери чашу Святого Грааля — ту самую, из которой пил Иисус на Тайной вечере и в которую была собрана кровь Спасителя, когда он висел на кресте. По другой версии, Иосиф возвратился в загадочный Гластонбери после того, как уже побывал там когда-то с мальчиком Иисусом. Связь между Иосифом Аримафейским и Гластонбери появляется в конце XII в., когда историю аббатства переписали монахи после пожара, уничтожившего многие записи. До этого, например, в «Истории аббатства», написанной Вильямом из Мальмсбери в 1130 г., Иосиф не упоминается. На самом деле весьма вероятно, что христианство пришло в Британию через Гластонбери, однако местные верующие хотели усилить свою связь с Христом и привлекли легенду об Иосифе.
Около 1136 г. Джеффри Монмутский написал «Историю королей Британии», где описана смерть короля Артура и его последний путь на остров Авалон. Хотя в своем труде он не дает описания этого мистического места, в более поздней поэме «Жизнь Мерлина» он изображает Авалон похожим на Гластонбери и Сомерсет. Труды историка считаются в основном вымыслом, но благодаря сочинениям этого периода и возникла таинственная легенда о Гластонбери — Авалоне.
Первое упоминание о Гластонбери в этом качестве появляется в 1193 г. в сочинении «De Instructione Principis» священника Гиральда Камбренского, который прямо заявил, что Гластонбери в прежние времена был известен как остров Авалон. Главным основанием для такого заявления явилось то, что в 1191 г, была вскрыта могила, принадлежавшая, как утверждали, королю Артуру. На это ссылался Гиральд, писавший, что мистическое место, где находится могила, было указано королю Генриху II валлийским волхвом. Для Генриха было политически важным, чтобы могила находилась в Англии, поскольку это лишило бы жителей Уэльса надежды на то, что Артур вернется, чтобы вести борьбу с англичанами, а также явилось доводом в пользу того, что Генрих— преемник короля Артура. В таинственной могиле, по рассказам, были найдены кости крупного мужчины, а рядом — скелет женщины. Также в могиле находился свинцовый крест с надписью, подтверждавшей, что король Артур и его жена Гиневера были похоронены здесь, на острове Авалон. В 1962 г. археологи обнаружили предпопожительно эту могилу, хотя скелеты и утварь были из нее вынуты столетиями раньше. Ученые считают, что это была не могила короля бритов, но тогда возникает вопрос: ради чего монахи пошли на обман? Ответ таков: около 1194 г. в Гластонбери случился большой пожар, и обитатели монастыря оказались в трудном финансовом положении. Поскольку легенды об Артуре были очень популярны в то время, открытие мощей легендарного Героя привлекло бы туда паломников и принесло большой доход.
Еще один довод в пользу Гластонбери — Авалона — наличие так называемого гластонберийского Зодиака, неровного кольца около десяти миль в диаметре и тридцати по окружности. Согласно преданиям, кольцо было вырублено в камнях Сомерсета за пятьсот лет до Рождества Христова, его значение пытался растолковать астролог королевы Елизаветы I Джон Ди, а вновь его открыла Катарина Малтвуд в 1920-х гг. Гластонберийский Зодиак — отражение легенды об Артуре. В северной его части находится знак Феникса, символизирующий возрождение. Вершина Тор — в пределах головы Феникса, обращенной к холму Чаллис., Холм, находящийся в границах тела птицы, содержит таинственный Колодец Чаллис, где, как утверждает легенда, хранится чаша Св. Грааля. Катарина Малтвуд тесно связывает знаки Зодиака с легендой об Артуре. Так, например, жало Скорпиона нависло над Стрельцом (символизирующим лошадь Артура). Скорпион ассоциируется с сэром Мордредом, который, будучи ранен Артуром, нанес королю смертельный удар. Однако многие исследователи выражают сомнения по поводу связи загадочного гластонберийского Зодиака с реальными событиями. Фрэнсис Кинг, исследователь оккультных явлений, пишет: «На подробной карте любого района можно найти знаки Зодиака или чаши Грааля, и вообще все, что угодно». Колин Уилсон, также пишущий об оккультизме, утверждает, что «Одна лишь демонстрация того, что контуры пейзажа могли изображать знаки Зодиака, не является убедительным доказательством. Мне необходимо знать точно, как приверженцы культа использовали эти фигуры в своих религиозных обрядах». Но каким бы ни было действительное назначение Зодиака, он, как и многое в Гластонбери, является частью неувядающей легенды, имеющей много сторонников в наши дни.
* На третьей фотке - захоронение короля Артура.
Отредактировано Мария Мирабелла (30-06-2009 16:31:14)
Поделиться9530-06-2009 16:46:25
Одна из самых знаменитых каменных фигур в Британии — это таинственный шестидесятиметровый великан, вырезанный из известняка, на дорсетском холме, вероятно, более трех тысяч лет назад. С давних времен вокруг загадочной гигантской фигуры совершались мистические обряды плодородия, а над головой великана можно увидеть место, где устанавливались майские шесты.
Великан Серн-Аббас, Холм Великана, Серн-Аббас, Дорсет, Англия
По распространенному убеждению, если бесплодная женщина проводила ночь на торчащем фаллосе великана, она могла иметь детей. Может быть, из желания похулиганить или следуя этому мистическому поверью, множество пар забираются на гигантскую фигуру в наши дни. Первого мая солнце поднимается над холмом точно в том направлении, куда указывает этот символ плодородия.
Кембриджский археолог Т. С. Летбридж считал, что данный монумент — все, что осталось от группы таинственных фигур, некогда украшавшей холм. Ученый полагал, что загадочная статуя является изображением Геракла либо Гога.
Поделиться9601-07-2009 19:55:57
Церковь Темпл-Черч (церковь Храма)
была построена рыцарями мистического ордена тамплиеров (храмовников), воинствующими монахами, в XII в. Церковь состоит из двух частей — ротонды и алтаря. Ротонда должна была, по замыслу своих строителей, воплощать святыню, особо почитаемую крестоносцами, — круглую церковь Гроба Господня в Иерусалиме. Она была освящена Патриархом Иерусалима Гераклием в присутствии короля Генриха II в 1185 г.
Внутри находятся сделанные в натуральную величину статуи девяти рыцарей, самым знаменитым из которых был Уильям, граф Пемброкский, выступивший посредником между королем Иоанном и баронами в 1215 г. Алтарь был построен в 1240 г.
Эта церковь являлась центром деятельности тамплиеров в Лондоне, а, следовательно, и во всей Британии, и была задумана как часть административного и жилищного центра под названием Нью-Темпл. Влияние мистических храмовников было огромно: это здание использовалось как резиденция для королей и папских посланников во время их визитов в Лондон. После запрета ордена лондонская резиденция была передана королю Эдуарду II, а потом сдана в аренду двум коллегиям адвокатов в Сити, впоследствии известным как Иннер-Темпл и Миддл-Темпл. 13 августа 1608 г. король Яков I пожаловал Темпл королевской грамотой в вечное пользование этим коллегиям, с условием, что они будут заботиться о церкви. И по сей день и Темпл, и церковь управляются согласно этой грамоте.
Хотя церковь не пострадала во время Великого пожара в Лондоне, сэр Кристофер Рен решил провести в ней реставрационные работы. Однако во время Второй мировой войны церковь Темпл-Черч сильно пострадала, и реставрация растянулась на многие годы. Церковь была заново освящена в марте 1954 г.
Поделиться9702-07-2009 11:03:44
Каменное кольцо Эйвбери.
Каменное кольцо Эйвбери В 1633 г. писатель Джон Обри написал королю Карлу II письмо с предложением посетить Эйвбери, поскольку это загадочное место «...настолько превосходит своим величием знаменитый Стонхендж, насколько собор превосходит приходскую церковь».
Эйвбери в годы своего расцвета — между 2600 и 1600 гг. до н. э. — представлял собой Храм Солнца. Таким образом, он предшествует временам друидов и старше Стонхенджа. Это самый большой доисторический монумент в Европе и, возможно, в мире, его площадь более 28 акров. Размеры таинственного сооружения можно представить более наглядно, если знать, что на занимаемой им площади могут уместиться 250 тысяч человек.
Монумент представляет собой земляной вал 450 м в диаметре и 8 м высотой, внутри которого находится ров глубиной около 10 м. В пределах рва сооружено кольцо из каменных глыб, некоторые из них до сорока тонн весом. Хотя до наших дней уцелело всего 27 таких глыб, первоначально их было 98. Внутри наружного кольца находились два меньших, каждое состояло примерно из тридцати камней. Многие глыбы были расколоты в XVIII веке при строительстве деревушки Эйвбери, расположенной в пределах этого массивного сооружения.
Точный план этого оригинального памятника неизвестен. Одна из каменных «аллей» идет в юго-восточном направлении, к так называемому Святилищу на Овертон-Хилл. Это аллея 15 м шириной и 5 миль длиной. Практически установлено, что существовала вторая такая аллея, которая вела в противоположном направлении. В мае 1999 года на участке земли, принадлежавшем одному из фермеров, исследователи Марк Гиллингс, Джош Поллард и Дейв Уитли обнаружили ранее неизвестный ряд каменных плит. Вероятно, они составляли часть второй, Бекхэмптонской аллеи и, таким образом, свидетельствовали в пользу существования «исчезнувших» дорог — гипотеза об этом впервые была выдвинута Стьюкли. Теперь существование Бекхэмптонской аллеи, как прежде думали многие, бывшей лишь плодом его воображения, подтверждено археологическими раскопками. Все сооружение, как считают исследователи, первоначально имело вид змеи, и вторая «улица», по замыслу ее строителей, дважды изгибалась. Некоторые авторы полагают, что «улиц» было четыре и они образовывали кельтский крест.
Святилище состояло из деревянных построек и каменных колец. Вероятно, в центре находилась статуя бога или богини, которым поклонялись его создатели. Эту статую выносили по главной улице на центральный круг для совершения религиозных мистических обрядов, вероятно, включавших в себя жертвоприношения. Аллеи были предназначены для процессий, танцев или состязаний на лошадях как составных частей религиозных торжеств.
Установление каменных глыб, вероятнее всего, сопровождалось захоронениями или жертвоприношениями. В грамоте короля Ательстаиа (X век) упоминается о том, что в этом месте производились захоронения, а у основания четырех камней в наше время были найдены погребенные останки древних людей.
Расположение камней, среди которых чередуются глыбы фаллической и ромбовидной формы, наводит на мысль о том, что здесь совершались обряды плодородия. По местной традиции женщины, желавшие забеременеть, должны были посидеть на Стуле Дьявола — одном из крупных камней — и загадать желание.
Новейшие теории утверждают, что здесь было одно из важных мест погребения людей, живших на этой территории в эпоху бронзового века. В 634 г. рядом с кругом была построена христианская церковь, однако языческие верования, которые воплощал монумент в Эйвбери, продолжали привлекать внимание людей, и в XIV в. церковь попыталась решить проблему, уничтожив кольцо. Часть рва была засыпана землей, а камни повалены или зарыты. По иронии судьбы, это и спасло глыбы от полного уничтожения во время позднейших строительных работ. Позднее они были снова выкопаны и водворены на место. При раскопках был найден скелет человека, который, очевидно, был придавлен во время работ перевернувшимся камнем.
Многие считают, что это мистическое место обладает духовной энергией, которую можно выявить с помощью ясновидения или лозохождения. Это объясняют тем, что в Эйвбери в течение столетий исполнялись загадочные древние ритуалы и что камни расположены так, что «ловят» и «фокусируют» духовную энергию. Есть множество сообщений о неких фигурках, танцующих вокруг камней по ночам, некоторые считали их «духами земли». Согласно более реалистической версии, появление «духов» объясняется комбинацией естественной игры освещения лей-местности и человеческой фантазии.
Сам участок расположен на так называемой Большой линии, соединяющей Лендз-Энд, Гластонбери-Тор и Эйвбери и продолжающейся до Бери-Сент-Эдмундс в графстве Суффолк. Некоторые ученые предполагают, что энергия Эйвбери может быть использована для сообщения между священными местами, расположенными на этой линии;
Впервые загадочное место было исследовано доктором Уильямом Стьюкли, который решил описать монумент, поскольку ему грозило уничтожение. Он изучал древние культуры и использовал в своих исследованиях знание египетской, еврейской и греческой истории. Именно Стьюкли отметил, что очертания Солнечной Змеи и Символа Солнца в Эйвбери сходны с образами, которые использовали древние египтяне в качестве символов высших истин, идеалов и мудрости. Стьюкли писал об уничтожении этой достопримечательности местными жителями: «Изумительное сооружение, которое на протяжении тысячелетий выдерживало натиски непогоды, а предоставленное себе, в силу своих свойств могло бы простоять до скончания веков, стало жертвой жалкого невежества и жадности жителей маленькой деревни, к несчастью, расположенной в его пределах».
Большую исследовательскую работу проделал в 1930-х гг. Александр Кейлер. Его находки можно увидеть в музее Эйвбери, который он сам организовал.
В октябре 1916 г. Эдит Оливье оказалась неподалеку от этих каменных глыб, в конце аллеи, на которой они расположены, и вышла из автомобиля, чтобы взобраться на холм. Внизу она увидела ярмарку. В своей книге «Не зная мистера Уокли», опубликованной в 1938 году, Оливье писала: «Мегалиты и скромные дома были плохо видны из-за сгущавшихся сумерек и дождя, но и камни, и дома были достаточно освещены огнями будок и балаганов. Примитивные качели то появлялись, то исчезали, качаясь на освещенном пятачке; кокосовые орехи слетали с палок, на которые были насажены... И все это время небольшая толпа местных жителей бродила от одного места к другому с истинно уилтширским безразличием. Эти огромные глыбы, наследие неизвестного народа, успешно приспособились к нынешней жизни деревни. Я некоторое время стояла, наблюдая эту сцену...»
Позднее писательница узнала, что ярмарок, некогда бывших в Эйвбери ежегодными, не было с 1850 г., то есть более чем за шестьдесят лет до того, как она привиделась ей в мираже! Если описание верно, то видение Оливье отражает события даже ранее 1850 г., поскольку она описывает мегалиты на аллее, которые исчезли еще до начала XIX в.
Паранормальное видение Эдит Оливье было не единственным в этих местах. В августе 1966 г. некая миссис Харрис, находясь в этих краях со своим мужем, увидела существо, которое поначалу они приняли за бродягу — «грузного мужчину среднего роста, одетого в темное теплое пальто ниже колен и темную шляпу с опущенными полями. Мой муж запомнил, что он был невысок и плотен, пальто было длинное и темное, ему велико и все в складках, а темная шляпа закрывала лицо». Супруги на мгновение отвернулись, а оглянувшись, обнаружили, что неизвестный исчез.
В последние годы окрестности Эйвбери стали центром наиболее сложных колец, привлекших к себе внимание всего мира.
Поделиться9803-07-2009 16:41:04
Кедбери-Касл (укрепление в Южном Кедбери), Сомерсет, Англия
Крупное таинственное укрепление эпохи железного века, известное под названием Кедбери-Касл, является, как думают некоторые, мистическим местом, где располагался замок Камелот короля Артура. Холм расположен более чем в 150 м над уровнем моря, и с его вершины можно увидеть тор (скалистую вершину) в Гластонбери, на расстоянии 12 миль.
Связь между артуровской легендой и Кедбери-Касл восходит к 1542 г., когда историк Джон Лиленд писал: «На самой окраине у церкви Южного Кедбери стоит Камелот, некогда знаменитый город или замок... Тамошние жители ничего о нем не знают, кроме того, что Артур часто приезжал в Камелот».
Согласно таинственной легенде, холм пуст внутри, а в пещере за золотыми дверями спят Артур и его рыцари, временами пробуждаясь, покидая крепость и выезжая в полном вооружении. Говорят, что если с Англией случится беда и страна окажется в сложном положении, то Артур и его мистическое войско выйдут, чтобы защитить королевство.
Но что бы ни скрывалось за таинственной легендой, археологические находки подтвердили, что в VI в., то есть во времена легендарного короля бриттов, на этом месте находилось реальное укрепление. Ни одного подобного сооружения периода правления короля Артура на территории в Британии больше найдено не было.
Поделиться9905-07-2009 15:59:16
Продолжение темы.
Оксфорд. Касл. Стрит. Начало XIX века.
Поделиться10021-07-2009 22:40:43
Новые находки.
В 19 веке Хевер - Касл ( Hewer - Castl) выглядел так.
А Нью - Касл вот так.
А Дурхэм был таким.
В Эсшфорде (Кент) в рыночный день было яблоку негде упасть.
А возле замка Бамбург была мельница.
Отредактировано Marion (21-07-2009 22:43:05)
Поделиться10121-07-2009 22:47:33
Вест Гейт стрит в Кентербери (утро или вечер?)
Блэк Гейт Нью Касл Тин (те же годы)
Замок Беркли (наше время)
Отредактировано Marion (21-07-2009 22:48:22)
Поделиться10229-07-2009 16:26:36
Остров Уайт (англ. Isle of Wight, лат. Vecta, Vectis insula),Юго-Восточная Англия.
Скалы Нидлс (Needles)- визитная карточка острова.
Здесь расположена деревенька Годсхилл.
Название её скорей всего происходит из-за старой легенды.
Когда в 11-м веке там начали строить церковь, то местом был выбран луг у крутейшего холма.
Доставили на место камни, оставили их на ночь – а утром обнаружили на вершине холма. На следующую ночь история повторилась.
Селяне решили,что это Божьи знак и поэтому церковь построили, все-таки, на вершине холма, подчинившись желанию Господа, даже в ущерб ногам прихожан.
Церковь эта посвящена Всем Святым, и достраивалась еще дважды: в 13-м и 16-м веках.
В самой церкви находится на самом видном месте саркофаг 13-го века,где упокоены лорд и леди,которые достроили и расширили церковь. Это был сэр Ли и его супруга.
Самая знаменитая особенность этой церкви, из-за которой туристы утруждают себя крутым подъемом – это «лилейное распятие», подобного которому в Англии больше нет.
Старая деревня привлекает туристов. Местные охотно сдают отпускникам вот такие домики.
Здесь есть таверна "Грифон". Королева Виктория любила останавливаться в деревне, чтобы попить чаю.
На этом же острове находится норманнский замок Каресбрук Кастл. Но о нём подробнее в теме замков.
http://mirrinminttu.diary.ru/?tag=1238614
http://www.russianwomanjournal.com/trav … 070848.htm
Поделиться10329-07-2009 21:17:32
перенесено автором поста.
Отредактировано Marion (24-03-2010 09:38:41)
Поделиться10406-08-2009 15:23:51
Пока пусть тут полежит...
Еще несколько фотографий поля боя Гастингского и окрестностей с сайта:
http://www.english-heritage.org.uk/serv … =nav.14113
на четвертой фоте - место, где, как говорят умер король Гарольд.
Поделиться10530-08-2009 22:51:04
Виртуальная экскурсия по Тауэру (С музыкой. На английском).
http://www.toweroflondontour.com/
Отредактировано Marion (30-08-2009 22:51:21)
Поделиться10602-09-2009 18:10:40
А вот об этом еще не было. А зря!
Наравне с Биг - Беном, музеем Мадам Тюссо и Тауэром, достопримечательностью Лондона являются... Блошиные рынки. Места, где можно купить всё или почти всё.
Таких рынков в столице Великобритании нескольно. Но мне больше понравился этот.
Блошиный рынок Портобелло.
" () Коренные лондонцы приходят на Портобелло-роуд уже двести лет, но лишь с середины прошлого века это место стало магнитом для охотников за сокровищами и обросло легендой об антикварных находках. ()
Народ на Портобелло общительный, здесь вам чего только не поведают. Один лоточник уверял меня, что «здесь с одинаковым успехом отоварятся и принц, и нищий, поскольку тут есть все что угодно – товар для всякого кошелька». Завсегдатаи щедры на рассказы о Билле и Хиллари Клинтон, приходивших сюда в прошлую субботу, и о Мадонне, полностью обставившей с этого рынка свой особняк на Холланд-парк. Кроме того, здесь время от времени прогуливаются Робби Уильямс, Боб Гелдоф и звезды английских телесериалов. Сюда привозят в закрытых лимузинах Кири Токанаву и Лучано Паваротти, а принцесса Маргарет давно уже стала частью здешней истории. Но это все больше легенды; несомненно одно – тут есть что-то, что делает покупки неповторимым удовольствием: здесь весело, есть надежда на удачу и элемент непредсказуемости. ()
Если вы впервые отправляетесь на Портобелло, то лучше всего доехать на метро до «Notting Hill Gate» и подняться на Пемброк-роуд. Тогда вы попадете на рынок с дорогого, туристического конца. Здесь собрано все самое броское и напоминает Арбат горбачевского времени. Пиратские цены и плотные колонны растерянных гостей столицы – его первые симптомы. Но через этот отрезок надо пройти, чтобы понять: и здесь существует своя иерархия, своя система и кастовая принадлежность.
Название самой улицы связано с победой адмирала Вернона в битве с испанцами в 1739 году. Сэр Эдвард стал национальным героем, покорив порт Пуэрто-Белло на Антильских островах. В отставке он жил на Портобелло-ферм, находившейся на месте нынешнего Холланд-парка. Из центрального Лондона к ней вела Портобелло-лейн, которая с 1860-х годов стала активно застраиваться и вскоре вошла в городскую черту; ферма тоже была продана под застройку, и к 1880 году улица заполнилась процветающими магазинами, которые обслуживали быстро растущее городское население. По субботам здесь устраивался продуктовый рынок, и уже с 1920-х годов уличные торговцы обязаны были получить от городских властей лицензию на торговлю. О славном адмирале до сих пор напоминают «Vernons Yard» и «Admiral Vernon Antique Market», вмещающий 190 маленьких лавочек. Хотя рынок как таковой здесь сложился к концу прошлого века, как антикварный центр он стал известен только с 60-х годов. Мне удалось услышать несколько версий. По словам одного из старожилов, Костоса Клеантоса, все началось после Второй мировой войны. Именно тогда британские солдаты возвращались из экзотических стран, где защищали интересы Британской империи. Кроме ярких впечатлений и солдатских наградных они везли из Африки и с Дальнего Востока разные мелочи. Работы у большинства из них не было, и они постепенно спускали в местных лавочках привезенные сувениры. Некая госпожа Харрис держала здесь пару магазинов. Уловив дух перемен, она первой отвела один из них полностью под антикварную торговлю. Так возник первый комплекс лотков под единой крышей - «Red Lion Arcade». Это было в 1951 году, и с тех пор две сотни дилеров продают здесь всякую всячину. Если изначально покупателями были в основном владельцы магазинов, антикварщики всех рангов и мастей да окрестные жители, то за последние пятьдесят лет Портобелло стало туристической достопримечательностью.
За это время галереи, аркады, отдельные магазины и уличные лотки расплодились, как грибы после дождя. Теперь, чтобы получить здесь место, нужно стоять на очереди года четыре. Однако большинство продавцов торгуют здесь годами, если не десятилетиями; мне называли сроки в 10-30 лет, кое-кто из продавцов получил место в наследство. Нил Филипс продает на Портобелло витражи уже 39 лет, свой бизнес он унаследовал от отца. Его товар стоит от 30 до 3000 фунтов и датируется от 1400-х до 1950-х годов. Большинство его покупателей используют старинные окна для современных домов.
Хотя большинство таких магазинов, как у Нила (Портобелло-роуд, 99), открыты в течение всей недели, рынок как таковой действует исключительно по субботам. Продавцы начинают прибывать сюда на рассвете, часов эдак с полшестого, попивая кофе из термоса и раскладывая товар на прилавках. С шести до восьми утра здесь появляются дилеры. Вещи для них сберегаются в багажнике машин и под складными столами-прилавками. Им предлагается первый выбор, так что самый отборный товар сметается спозаранку, перекочевывая в специализированные окрестные магазины. Если вы уже знаете, чего хотите, стоит пройти на Вестбурн-гроув и Ледбери-роуд и купить там вещи, которые вы проспали этим субботним утром. Правда, уже подороже.
Супруги Елена и Константин Конатонцевы приехали из Киева и «выступают» на Портобелло уже десять лет. После нескольких моих визитов Константин наконец поведал свою историю:
«Моя «трудовая деятельность» началась еще до Портобелло, с маленьких улочек на Андреевском спуске в Киеве. Любители экзотики еще там покупали наши сувениры. Портобелло-роуд завоевала нас тем, что здесь много людей, которые понимают в искусстве, и еще той самой «рыночной» атмосферой, которой так добиваются у нас в стране.
К сожалению, не все приходят покупать, кто-то просто хочет провести субботний день, поглазеть по сторонам. Это меня не радует. Люди должны приходить за покупками. Нечего здесь гулять просто так! Занятие это утомительное, ведь Портобелло-роуд - самый длинный рынок в Европе. Его протяженность – две мили. Во времена Второй мировой войны здесь стали селиться спасшиеся из Европы беженцы. Все бездомное еврейское население Старого Света нашло тут пристанище. Многие из этого славного народа, как вы знаете, очень любят торговать – да вы хоть на меня посмотрите. И потому здесь очень эмоциональное место. Просто нельзя передать словами, что здесь происходит. Сюда надо попасть, чтобы самим это почувствовать. ()
Жена Константина Елена оказалась человеком серьезным и объективным. Она сухо и по-деловому объяснила нам, что здесь к чему. «Для коренных лондонцев это в первую очередь место, где можно выгодно что-то купить. Англичане - люди экономные, даже очень. На нашу часть улицы они приходят редко, в основном спускаются в дальний конец. Здесь, на этом рынке, несколько составляющих. Антикварная часть, овощная, фли-маркет – это блошиный рынок, больше для студентов, потом еще секонд-хэнд. ()".
В разговор снова вступает Константин. «Мой совет вашим читателям: приходите пораньше, тратьте побольше. Про себя могу сказать, что меня больше всего поразило такое вот открытие: это единственный рынок в Европе, где вы можете купить на улице настоящие бриллианты. Не фальшивые, самые безупречные. Я был потрясен, когда первый раз посетил Портобелло. Люди, стоящие на улице, продают камушки от 5000 до 25 000 фунтов. Я тогда рассуждал, как и все из России, – «фейки» это, то есть подделка. Но эти люди стоят здесь всю свою жизнь. ".
По данным передачи «Antiques Road Show», недавно сделавшей большой репортаж о Портобелло, за день здесь проходят 60 000 посетителей.()
На Портобелло приходить лучше всего с утра – часов эдак с восьми. Если погулять, то можно и позже. Конечно, раз на раз не приходиться, многое зависит от погоды. В хорошую погоду товар дороже – доплата за солнце. В слякоть и морось торговцы гораздо сговорчивее. Не отвлекайтесь на засилье индийских товаров, благовоний, музыки. Сконцентрируйтесь на собственно английском – посуде, столовом серебре и всевозможных мелочах.
Портобелло/Ольга Сперанская. Журнал «Мезонин» №36 (2001)
Отредактировано Marion (02-09-2009 21:32:11)
Поделиться10911-02-2010 12:58:32
Ой, какие красивые домики! Как из сказки! Это сколько же надо усилий приложить, чтобы жить в сказке! иннета, Где ты такую красоту нашла? Ссылочку не помнишь? А?
Поделиться11011-02-2010 18:24:31
Ссылочку не помнишь? А?
Источник: .fresher.ru
И ещё вот: http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http://www.picturesofengland.com/history/&anno=2
Поделиться11301-04-2010 18:52:28
Англия глазами британских живописцев 19 века.
Джордж Баррет Младший.
The Thames from Richmond Hill, Surrey
посмотреть
Thomas Shotter Boys / Томас Шоттер Бойс.
View of the High, Oxford with the Church of St. Mary’s
посмотреть
Генри Барлоу Картер
Залив Робин Гуда.
И еще
Индекс
Поделиться11413-06-2010 04:47:42
Стоунхендж.
Нетрадиционный подход.
НЕПОСЕДЛИВЫЕ КАМНИ
Мы привыкли смотреть на Стонхендж как на застывшие тысячелетия, подразумевая, что именно в нынешнем виде его задумали и возвели неведомые строители. Однако этот монумент часто менял очертания - камни валили, портили, крали, поднимали, реставрировали.В XX веке Стонхендж строился активнее, чем в течение предыдущих 3000 лет.Он пережил три крупные реставрации. Упавшие камни-мегалиты подняли, покосившиеся выпрямили, многие стыки закрепили бетоном. Некоторые из массивных горизонтальных перемычек водружены на вершины трилитов (П-образных структур) не людьми бронзового века, а 60-тонным краном.
В течение десятилетий официальные путеводители по Стоунхенджу были полны очаровательных фактов, цифр и теорий, окружающих знаменитый доисторический памятник. Глянцевые брошюры однако не упоминают тот факт, что в течение 20-го столетия всемирно известный каменный круг подвергался систематическому восстановлению.
Это - одна из темных страниц истории археологии, о ней предпочитают не говорить.
Фотоснимки реставрационных работ заставляют поновому взглянуть на монумент.Можно ли вообще считать его древним сооружением или это скорее современная реконструкция? В конце концов большинство из 162 камней передвинуто, причем многие - за последние 100 лет. Нынешний Стонхендж выглядит не так, как до 1960-х.
Первое восстановление Стоунхенджа было начато более 100 лет назад.
В 1901 году, когда начались первые работы, колонка писем от читателей газеты "Таймс" была полна жалобами и гневными тирадами. Но первая стадия "реставрации" неуклонно двигалась вперед, а официальные лица всячески отрицали сам факт какого бы то ни было восстановления. Однако в дальнейшем Стоунхендж "лакировали и подновляли" еще несколько раз: в 1919, 1920, 1958, 1959 и 1964 годах. Кристофер Чиппиндэйл, хранитель музея археологии и антропологии в Кембриджском университете отмечает: "Почти все камни были перемещены и теперь стоят в бетоне ".
С 1901 до 1964 год большая часть каменного круга была восстановлена рядом нескольких работ, и ныне составляет по словам одного археолога "продукт промышленности 20-го столетия". Но этой информации туристы не найдут ни в одном справочнике о Стоунхендже.
Один камень поставили вертикально и забетонировали в 1901 году (реставрацией руководил профессор Уильям Гауленд ), для установки и закрепления мегалитов впервые применялись современные грузоподъемные устройства и цемент.), шесть камней в 1919 и 1920, три в 1959 и четыре в 1964. Проводились также раскопки Алтарного камня и перестройка Трилитона в 1958.
В путеводителе "Стоунхендж и соседние памятники" отсутствует всякое упоминание о восстановлении в 20-м столетии,когда команды землекопов и самые большие подъемные краны Британской империи поднимали ставили вертикально гигантские камни, водружали упавшие перемычки на трилитоны. Говорит Эдвардс: "Все это время мы смотрели на пейзаж 20-го столетия, который напоминает о том, как, ВОЗМОЖНО, выглядел Стоунхендж тысячи лет назад. Этот комплекс создан почти современной промышленностью, а не доисторическими людьми". Только на одной странице есть небольшая ссылка: "Многие наклонившиеся или упавшие камни водружались на свои места". Но из этой куцей строки невозможно было понять масштабы проводившихся работ.
Студент-историк Брайен Эдвардс, который недавно показал, что соседний памятник Эйвбери был полностью восстановлен, нашел редкие картины восстановления Стоунхенджа. "Как будто Стоунхендж исторически вычистили. Поразительно, как мало людей знают об этом, ведь в восстановления было вовлечена масса народа.
Примерно 3000 лет назад Стонхендж разрушили - возможно, силы природы, но, скорее всего, люди. Один из мегалитов, рухнувших в результате этого первого и самого серьезного акта вандализма (камень № 55 по классификции современных исследователей), переломился пополам и до сих пор лежит там, где упал. В древности и в более поздние времена Стонхендж разворовывали - пропал 31 огромный «сарацинский камень» и 29 более мелких «синих».
Средство от жаб
Долго изучавший Стонхендж историк-любитель XVII века Джон Обри пишет, что камни монумента использовались для строительства моста. Еще он слышал, что крестьяне отламывают их кусочки и размалывают в порошок, который кидают в колодцы, чтобы отвадить жаб.
Природа Стонхендж тоже не щадила. В январе 1797 один из центральных трилитов рухнул из-за сильной оттепели. В 1900 за пару часов до наступления XX века жуткая буря опрокинула еще один трилит.
рисунок 1574 года. таким запечатлел Стонхендж Джон Констебл в 1835.
Однако в последние столетия больше всего вредят монументу не местные жители и не стихии, а туристы. Доктор Уильям Стьюкли, один из многих ученых, восхищавшихся Стонхенджем, жаловался в 1740, что посетители откалывают молотками кусочки мегалитов - на память. Охота за сувенирами расцвела в викторианскую эпоху. Один из тогдашних туристов писал о «непрерывном стуке по камням, нарушающем уединенность этого места». Молотки не только разрушали монумент, но и добавляли к нему новые детали; на одном из «сарацинских камней» появилась выбитая крупными заглавными буквами надпись: «Г. Бриджер, 1866, Чичестер».
В XX веке вандализм не прекратился. Военный лагерь, разбитый на Солсберийской равнине в годы Первой мировой войны, уничтожил восточную часть «беговой дорожки» - древней двухмильной канавы к северу от монумента. Ходили слухи, что Стонхендж хотят вообще снести, поскольку он мешает аэропланам новорожденных Королевских ВВС.
1900 год. 1911 год.
Однако сильнее всего изменили его вид не разрушители, а энтузиасты-реставраторы. В 1898 Стонхендж вместе с землей, на которой он стоит, унаследовал от своего дяди сэр Эдмунд Антробус. Сначала он подумывал продать весь монумент в Америку, но потом поручил профессору Уильяму Гауленду остановить порчу своей недвижимости. Под руководством Гауленда один мегалит был выпрямлен, многие другие подперты бревнами. Он же начал укреплять сооружение цементом, а заодно провел в этом месте широкомасштабные археологические исследования.
Второй этап реставрации прошел сразу после Первой мировой войны. С самых неустойчивых трилитов сняли перемычки, и камни, на которых они покоились 4 тысячелетия, вернули в вертикальное положение домкратами и стальными опорами. Под их основания залили новые порции цемента. Потом горизонтальные перемычки водрузили на место.
Упавшие в 1797 и 1900 трилиты ждали своей очереди до 1958. Их камни были подняты огромным краном, предназначенным для самолетных ангаров. Когда этот последний этап реставрации подошел к концу, лишь семь сарацинских камней» стояли в своих исходных, выдолбленных в известняке лунках. Остальные были погружены в метровый слой бетона.
Последним пока этапом реставрации стал подъем камня № 23 в 1964. Уже полвека Стонхендж никто не тревожит, если не считать грохота машин на соседнем шоссе, от которого порой подрагивают его вросшие в бетон мегалиты.
http://uroboros.org.ru/Articles/World_M … uiltst.htm
http://www.globalfolio.net/archive/view … mp;start=0
Можно, также, посмотреть панораму (360") Стоунхенджа
http://www.bbc.co.uk/history/programmes … rama.shtml
Отредактировано Regina (13-06-2010 04:52:53)
Поделиться11508-07-2010 03:29:22
Деревня Лэкок (Lacock)
Деревня Лэкок - живописная деревня в окрестностях города Бат, графство Уилтшир, с населением 1 068 человек, в которой находится музей первооткрывателя фотографии Генри Фокса Тальбота. Этот посёлок входит в списки английского фонда «Национальное Достояние».
Lacock является одной из самых старых деревень в Англии. Она уникальна тем, что центр ее состоит из домов, относящихся к XIV—XVI векам, есть здания построены еще в 13-ом столетии.
Здесь же проходили съемки многих фильмов, например «Гордость и предубеждение», «Молл Флендерс».
В деревне Лекок (Lacock) снимаются многие сцены почти всех фильмов о Гарри Поттере.
Поделиться11717-09-2010 14:12:43
Остров Уайт- Isle of Wight
Эксетер – Exeter
106000 жителей. Город построен кельтами, последовательно занимали римляне и саксы, затем подвергался набегам викингов и датчан. Во время последней войны Эксетер был частично разрушен в результате налетов немецкой авиации. Город был восстановлен, и в нем очень гармонично сочетаются старина и современность.
Достопримечательности:
Лайм-Реджис (Lyme Regis). Это не только очаровательная местная гавань и прелестный курорт. В 774 г. саксонский король подарил эти земли Шербонской церкви, чтобы монахи могли собирать морскую соль. В 1284 г. город получил первую королевскую хартию, подписанную Эдуардом.
Монастырь (Saint Nicholas Priory). Это крыло бенедиктинского монастыря, построенного по приказу Вильгельма Завоевателя, предназначалось для гостей. Постройка XV в.
Ратуша. Датируется 1330 г.
Собор (Exeter Cathedral). Построен в XII – XIII в. на фундаменте бывшего монастыря. Самый длинный готический свод с замечательными скульптурами.
Ship Inn. Этот постоялый двор может считаться исторической достопримечательностью, поскольку сэр Фрэнсис Дрейк часто останавливался здесь в 1587 г. и упоминает его в своих воспоминаниях. О нем в витражах - там очень красивые витража
Музей (Rougemont House Museum). Музей костюма. Коллекция охватывает большой исторический период вплоть до 50-х гг. XX в.
Музей и картинная галерея (Royal Albert Memorial Museum and Art Gallery). Естественная история, местная история, археология.
История
Основанный при римлянах, Эксетер хранит на себе печать тысячелетий. Здесь каждое здание, сохранившееся до наших дней, или то, напоминанием о котором служат памятная доска или столбик-указатель, имеет свою историю.
На центральной площади, Cathedral Close, находитсяя кафедральный собор Эксетера. Это величественное готическое здание, одно из красивейших в Англии, с фасадом, украшенным резьбой по камню, изображающей королей и ангелов, было построено около тысячи лет назад. И мало кто знает, что площадь вокруг собора, которая сейчас представляет собой милую зеленую лужайку (Cathedral Green), где устраивают пикники,
на протяжении тысячи лет служила местом захоронения усопших. В этой связи приводится случай с одним студентом, который был освещен в местной газете. Студент в теплый солнечный денек пришел понежится на травке у собора. И уснул. Приснившийся ему сон поражает своей странностью. Снилось ему, что он видел свое спящее тело с высоты собора, к нему приблизилась какая-то фигура и стала бить его лопатой в грудь. Студент проснулся, грудь болела. Врач зафиксировал обморожение. И это в солнечный летний день? Специалисты по данным явлениям считают, что это был призрак могильщика, который пришел копать могилу, но обнаружив, что студент жив, разбудил его ударами лопаты и криками "Ты не мертв!".
С тем же собором связана и забавная история. В соборе есть часы, и водились там мыши. Экскурсоводы утверждают, что именно эти часы и именно эти мыши фигурируют в детской песенке из серии "Nursery Rhymes" — "Hickory, dickory, dock". И конечно же, жил там и кот, гонявший этих мышей, по имени Томас, чей призрак можно иногда наблюдать выходящим из кошачьей дверцы.
Центральная улица Эксетера, High Street, отличается своей первозданной, как бы законсервированной во времени, средневековой архитектурой. В средние века Эксетер был богатым городом, городом купцов и ремесленников. Главное место на этой улице занимает Ратуша (Guild Hall), одно из старейших муниципальных зданий в Англии, в котором до сих пор проводят заседания городского совета.
High Street и в наши дни — главная торговая улица, и в средневековых домах представителей различных ремесел размещены современные бутики известных торговых марок. Но несмотря на то, что по улице ходят наши современники и современницы, одетые по последней моде и максимально оголенные в английскую восемнадцатиградусную "жару", не покидает ощущение старинности этого города и наслоения веков, о чем свидетельствует почти каждый камень мостовой.
Гостиница Thistle на Queen Street (фото № 3) примечательна тем, что во времена Ричарда III на этом месте стоял замок Ричмонд. В подтверждение этому использована цитата из трагедии Шекспира, которая является фрагментом витража на центральной лестнице гостиницы (фото № 4).
Поделиться11818-09-2010 20:53:37
Специально для Oksi:
Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим занчением для защиты Британского островного королевства. Вознесённый на вершину белых скал на высоту около 114 м над уровнем моря Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.
Меловые скалы можно встретить по всему южному побережью Англии, например, на Бичи Хед в восточном Сассексе, где Саут Даунс встречается с морем, но все они породили не так много популярных песен, стихов и картин, как белые скалы Дувра.
Обилие кальцефильных цветов на этих скалах было отмечено ещё в елизаветские времена, когда в 1548 году "отец английской ботаники" Уильям Тёрнер описал их; процветают они здесь и по сей день. Один из наиболее известных видов - с ярко-жёлтыми цветами и большими мясистыми листьями. Сапфировый и жёлтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над обрывами в окресности Дувра.
Сами скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течении позднего Мелового периода, когда милионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спресовываясь, раковины ложились друг на друга - этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.
Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослябляются под действием солёной воды, которая проникает в трещины и щели, и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дполнительное разрушающее воздействие глубоко проникая в ослабленную горную породу.
Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неовратимо подтачивая её и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утёса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под неё породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы - останцы.
Геологические силы, сформировавшие знаменитые скалы Дувра, действовали в то же время и по другую сторону Ла-Манша, во Франции, под Этрета, чуть севернее Дувра. Здесь поднимается на 70 м над морем прекарсный образец морской скалы - останца Ла Этий (Игла).
Текст отсюда: http://www.2uk.ru/interest/41
Поделиться11918-09-2010 21:19:32
Специально для Oksi:
Ага! Значит вот здесь - Дуврский маяк.
Lady Nazira, спасибо! [взломанный сайт]
Поделиться12029-09-2010 00:34:24
Самый маленький дом в Великобритании
В стране легендарного короля Артура и волшебника Мерлина, стране чудаков и чудес, есть самый безобразный домик, деревушка с названием из 58 букв и почти на каждом доме можно увидеть яркую бабочку… Но самым посещаемым из этих чудных мест остается домик рыбака, занесенный в книгу рекордов Гиннесса – самый маленький домик в Британии…
Его построили в гавани Конвея - небольшого прибрежного города в северном Уэльсе – в 14 веке…Его размеры - 360 на 312 на 371 сантиметров.
В нем две комнаты, в 19 веке в этом доме жила семья из 8 человек!
Последним владельцем дома был рыбак Роберт Джонс…
Имея нормальный рост, Роберт Джонс был неспособен стоять в комнатах вертикально.
Тем не менее, в доме помещалась кровать с нишей для Библии в изголовье…
…камин с каминной полкой…
…и другой нехитрый скарб, с помощью которого можно было вполне сносно поддерживать существование.
Впрочем, коренные жители туманного Альбиона считают жилище Роберта Джонса не таки уж удобным вовсе не и-за размера. А из-за того, что там отсутствует главный атрибут комфортной жизни – ванна…
Но посмотреть на это градостроительное чудо предшествующих веков ежегодно приезжают в Корнвей десятки тысяч туристов…Дом открыт для всех желающих с апреля по октябрь…
И ещё об одной достопримечательности Британии
Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох (Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch), в котором 58 букв. В переводе с валлийского языка звучит, как «Церковь св. Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви св. Тисилио возле красной пещеры». У деревни есть сайт Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.com и это самое длинное в мире доменное имя, состоящее из одного слова.