Довольно интересные подборки иллюстраций по теме и вообще человек интересуется тамплиерами всерьоз.
http://www.youtube.com/user/claudemichaud22
Тамплиеры
Сообщений 91 страница 118 из 118
Поделиться9126-09-2010 19:31:53
Поделиться9230-10-2010 20:12:55
Письмо брата Жана де Га
...Дорогой крестник и племянник мой!
Да пребудет на Вас благословение Господне и заступничество Святой Девы.
Благодаря тому, кто обещал тайно пронести и переправить Вам письмо и с разрешения пишу это короткое послание, с тем чтобы не закрались в Вашу душу сомнения в достойнейшем Сообществе, в коим я имею честь состоять. Надеюсь рано или поздно письмо найдёт Вас, мой мальчик. Во все времена всегда много говорят о власть имущих, особенно же любят люди сплетни, чем более грязные, тем им приятнее. Еще более любо, как простецам так и даже знатным сеньорам и благородным рыцарям злословить и втаптывать в грязь тех, чье могущество, прежде казалось нерушимым...
Это месть, племянник. Достойна ли она благородных людей... Впрочем Бог им судья. И их совесть. Вот уж неделя прошла, как нас держат, словно разбойников в подземельях нашего собственного Дома. И предлагают нелепые обвинения. Собаки ссылаются на показания какого-то предателя, отправленного, по великой милости капитула, спасать свою душу в более строгий орден. Это снова месть, Жан. Страшные вещи делает ненависть, человек перестает быть собой, попирает образ Божий в себе, забывает о нем в ближних.. Благородный человек выше этого. Теперь же нас обвиняют во всех мерзостях, что может придумать грязный ум чернокостного подлеца Ги, черти его язви в душу, Ногаре... Засунуть бы ему и его палачам их раскаленные щипцы в (зачеркнуто, неразборчиво) (зачеркнуто, но можно разобрать «непотребные места») глотку Порождения, бездны! Люди и посильнее моих несчастных братьев, там, на Святой Земле, поднимали палец... Но еще никто не признался - видит Бог, чего это стоило. Те, кто оговорит себя и Орден, а потом испросят церковного прощения за деяния, кои не совершали, будут отпущены на все четыре стороны...Они называют наш плен домашним арестом и все мы: братья рыцари, братья ремесленники, послушники и капелланы находимся в одном общем подземелье, а дознаватели, забирают по одному: то одного, то другого брата. Некоторых запирают отдельно и они лишены даже лицезрения Святых Таинств по праздникам, потом их возвращают и не знаешь кто перед тобой: добрый брат или уже подлый наушник инквизиторский.... Все эти искушения без сомнения ниспосланы в испытание нашей веры в Божью милость и друг друга. Ибо как писано святым патроном нашим Бернардом, братство - семья наша, и проживает мы в ней совместно, бережно охраняя единство Духа Святого. Воистину, видно не по нраву это князьям тьмы...
Так что закажите молебен во укрепление малых сил наших. Ваша матушка писала, что собираетесь Вы в артисты поступить, с тем чтобы пройдя дополнительный к Вашим домашним занятиям квадривиум, поступить к изучению царицы наук в славнейшем из
университетов? Если примете решение все же отправится в Париж, всебольше остерегайтесь девок предосудительного поведения, ибо дьявол живет в женах, через них грех в мир вошел. Храните чистоту и благочестие. Остерегайтесь также неумеренного говорения ибо и того что Вы не думаете, можете сказать (а особенно в подпитии - не умеете, не пейте - это не то умение, коему можно научиться хорошо
попрактиковавшись). А опасней всего то, что слова трактовать по всякому(чаще для вас не выгодно) могут...
Чем бы не кончилось это грязное расследование, молитесь, молитесь за души мою и братьев. Святой Бернард в уставе повелевает выслушать со тщанием всяких, кто с жестоким усердием торопятся смутить нас. Но дай Бог нам истину любящих и верных судий. Засим оканчиваю послание ибо и короткое, его верно сложно переправить...Брат Жан де Га, добрый
католик и рыцарь Христова
воинства и Храма Соломонова.
Жану Буридану, Бетюн, Артуа
Отредактировано Vihuhol (30-10-2010 20:16:05)
Поделиться9311-02-2011 18:20:20
Клятва при принятии в Орден
274. Желаешь ли ты отречься от мира?
- Да, желаю.
Желаешь ли ты исповедовать послушание по каноническим установлениям и по наставлениям Папы?
- Я желаю.
Желаешь ли ты принять жизнь наших братьев?
- Желаю.
Затем тот, кто обращается к нему, должен сказать: "Да поможет нам Господь наш и да благословит нас", и следует прочесть целый псалом.
275. Затем он должен произнести клятву: "Я (имя), желаю и клянусь служить Уставу Рыцарей Христа и его рыцарству с Божьей помощью, во имя вечной жизни, и с этого дня мне не будет дозволено избавить жизнь свою от бремени Устава.
И клятва моя о вступлении в Орден будет строго храниться.
Я передаю этот документ в присутствии братьев, и своей рукой кладу его к подножию алтаря, что воздвигнут в честь всемогущего Господа и благословенной Девы Марии, и всех святых.
Отныне я приношу обет послушания Господу и этому Дому, и обет жить без имущества и хранить целомудрие согласно наставлениям Папы, и строго придерживаться жизни братьев Дома Рыцарей Христа".
276. Затем он должен возлечь поперек алтаря и, распростершись, сказать:
"Прими меня, Господи, по слову твоему, и дай мне жизнь".
А прочие братья должны сказать:
"И да не сокрушишь ты меня в моей надежде".
Затем он должен сказать:
"Господь есть свет мой, Господь есть защитник моей жизни".
Затем: "Господь, смилуйся над нами. - Христос, смилуйся над нами. - Господь, смилуйся над нами. - Отче наш".
А затем священник должен сказать: "И не введи нас... ".
Псалмы
Возвожу очи мои к горам. - Откройся нам, Господи. - Храни меня, Боже. - Когда я взываю, услышь меня. - Я как заблудшая овца. - Как хорошо и как приятно. - Благословенно будет имя Господа. - Господь, услышь молитву.
Молитва
277. Помолимся, [братья]. Прими, мы ищем Тебя, о Господи, то Твой слуга бежит от бурь мира сего и западней дьявола, дабы быть принятым Тобою, и получить защиту в этом мире и награду в мире грядущем через Христа ...
Молитва
278. Господь, Тебя, кто чрез святых отцов наших установил власть Ордена, Тебя мы просим о милости, дабы в упокоении заступничества всех Твоих святых, Ты мог взглянуть милостиво на Твоего слугу, что отрекся от мира...
(цитированно из Французского Устава Ордена Рыцарей Тамплиеров)
Знамя ордена Храма. "Chronica majora" Матвей Парижский
Ещё немного о носильных вещицах братьев.
"...Носильные вещи, кроме котты или туники с узкими рукавами, включают мантию, застегивающуюся на груди пряжкой или шнурком; мантию носят поверх котты, когда остаются в помещении. Все эти одежды - белые и отмечены красным крестом на груди и на плече. Называют также гарнаш [garnaches] - род плаща без рукавов, возможно, это то же, что и платье из клиньев..." (М. Мэлвиль)
Ремень и обвеска
"Меч носился на поясе, к которому подвешивался на двух широких идущих накрест ремнях-перевязях так, чтобы ножны были расположены строго вертикально, острием в землю.
У каждого брата ордена Храма три ножа: боевой кинжал, нож для нарезания хлеба и маленький нож с узким лезвием, который называют также английским или антиохийским ножом." (М.Мэлвиль)
Реконструкция. Ремень (слева), веревка, как символ бедности (справа):
Поясные сумки орденцев шились из плотной кожи, сшивка кромки делалась грубыми прочными нитками или шнурком.
Кинжал (слева) и кинжал для левой руки (справа):
Отредактировано иннета (11-02-2011 22:38:45)
Поделиться9424-02-2011 23:56:07
Тамплиеры и азартные игры
"Нельзя было играть в шахматы и в триктрак — игры, известные в любой семье, которые считались невинными, но которые порицались Уставом, усмотревшим в них основание для возможных ссор. Допускалась только игра в классы (вид настольной игры с костями и фишками), в бабки и в форбот, о правилах которой ничего не известно, где не требовалось никакого заклада".
(по работе Бордонова)
А вот выдержки по этому вопросу из Уставов (Латинский и Французский) ордена Храма.
Латинский Устав ордена Храма:
Статья XLV. О том, чтобы никто не дерзал обменивать или требовать.
Кроме того мы приказываем, чтобы никто не пытался обменивать свое, брат с братом, без позволения магистра, и что-либо требовать, если только не брат у брата, да и то, если это вещь малая, дешевая, небольшая.
Текст Французского Устава Ордена Рыцарей Тамплиеров:
Статья 317. Никто не должен заключать пари ни на лошадь, ни на что иное, кроме как на стрелу без наконечника или на что-либо еще, что не стоило никому денег, как, например, открытый светильник, деревянный молоток или колышки для шатра.
И эти вещи, которые ничего не стоят, один брат может отдавать другому без разрешения.
И каждый брат Храма может без разрешения поставить на кон против арбалета другого брата десять свечных огарков и не более, и столько же он может потерять за день, и он может поставить изношенную тетиву от своего арбалета против свечек другого. Но он ни при каких обстоятельствах не должен без позволения оставлять на ночь натянутую тетиву.
Братья не могут и не должны заключать иные пари <…>.
Каждый брат может играть деревянными колышками без железа или в forbot , если дерево принадлежит ему.
И да будет известно, что братья Храма не должны играть в другие игры, кроме marelles, в который каждый может играть, когда захочет, без ставок.
Никто из братьев не должен играть в шахматы, триктрак (игра вроде нард, с той же доской, фишками и костями).
Изображение 13 в.где два брата ордена заняты игрой в шахматы. Значит всё-таки играли орденцы,несмотря на запрет.
Поделиться9510-03-2011 23:24:56
КОМАНДОРСТВА ОРДЕНА: АНГЛИЯ, ШОТЛАНДИЯ, ИРЛАНДИЯ
Balantrodoch "Temple Midlothian", (Шотландия) главное командорство, центр ордена в Шотландии, точная дата основания неизвестна, но к 1175 году это уже полновесное командорство, хотя первые земли были подарены здесь ордену в 1128 году.
После 1308 года, здесь командорство госпитальеров, они перестроили часовню храмовников, руины которой есть и сейчас.
Maryculter (Шотландия), главное командорство, самое северное из известных командорств ордена (на карте не обозначено, находится недалеко от Абердина), основано в 1225 году, к 1287 году храмовники возводят здесь часовню Св. Марии, позже здесь командорство госпитальеров, сохранились фрагменты руин.
Ballyhack (Ирландия), командорство, основано в 1170-1179 годах в результате дара Генриха II, являлось по видимому самым богатым в Ирландии (см.ниже Kilclogan), позже командорство госпитальеров которые построили здесь замок, сохранилась одна из его башен относящаяся к 15 веку, подземелья которой возможно относятся к периоду храмовников, здесь действует постоянная экспозиция посвященная истории этих орденов.
Templehouse (Ирландия), дом ордена, основан в 1216 году, по видимому является самым западным владением храмовников в Европе. Сохранились руины.
Kilclogan(Ирландия), церковь ордена, принадлежала командорству Ballyhack (см. выше), при ее обыске в 1308 году была даже найдена серебряная церковная утварь. После 1312 года передана госпитальерам, позже здесь небольшое аббатство.
Сохранилась башня церкви храмовников и возможно их отдельные надгробные камни.
Killerig (Killergy, Killcork) (Ирландия), сейчас Friarstown, командорство, основано в середине XIII века, позже командорство госпитальеров, сохранились руины.
Killure (Ирландия), командорство, основано в XII веке, позже командорство госпитальеров, сохранились руины башни.
Bruer(Англия), главное командорство, основано в середине XII века, после того как тамплиеры получили здесь в дар землю от местного феодала. Скоро это командорство становится одним из крупнейших в Англии, главная его продукция –шерсть, которая отсюда доставлялась в английские порты.
При первых раскопках проведенных в 1833 году, якобы были найдены подземелья со скелетами и явными следами насильственных действий, однако при раскопках производимых в 1907 году никаких подземелий обнаружено не было.
Во время процесса над орденом, тамплиер Джон де Донингтон заявил, что в Англии хранилось четыре идола, один в лондонском Тампле, второй еще где то, третий здесь, а четвертый где то в Шотландии, это конечно выдумки, но это подчеркивает значимость этого командорства. После роспуска ордена здесь командорство госпитальеров. Сохранилась башня часовни.
Cressing(Англия),командорство, это вероятно первые владения ордена в Англии, они были переданы храмовникам в 1136 году. Включало весь типичный для командорства комплекс зданий, часовня посвященная Св. Марии разрушена в XVII веке. На данный момент сохранилось два амбара, один построен в 1220, другой в 1260 году.
Garway(Англия), главное командорство, основано в 1180 году, после того как храмовники получили здесь земли от Генриха II. Когда то здесь была большая церковь построенная в такой же круглой форме как церковь Гроба Господня в Иерусалиме. В 1294 командорство посещает последний магистр ордена Жак де Моле. Сейчас сохранилась только часовня, датируемая 1210 годом.
Ewell (Англия), главное командорство, основано в 1185 году. Сохранилась часовня, но она сильно перестроена.
Hertford (Англия), в местный замок были заключены арестованные тамплиеры, но окрестности более известны пещерами Royston.
В них в 1742 году найдены многочисленные графитти, которые приписывают тамплиерам.
Сюжеты и правда актуальны (два рыцаря на одном коне, человек которого сжигают на костре и т.д), но никаких доказательств о причастности ордена к этим пещерам пока не выявлено.
Shipley, командорство(Англия), основано в 1139 году, было типичным сельским командорством, сохранилась часовня Св.Марии.
В ней хранился очень ценный реликварий XIII века, но в 1976 году он был похищен.
Sompting, церковь ордена, построена в 1154 году и в 1180 году передана тамплиерам. Сохранилась.
ИСТОРИЯ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ
http://www.templarhistory.ru/templars_in_England/
Поделиться9625-03-2011 23:49:06
Томарский замок тамплиеров построен в 1160-е годы. Впоследствии замок был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кристу (порт. Convento de Cristo) и служил центром ордена Христа.
С годами под сенью крепости вырос город Томар. В 1983 году монастырь Христа признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Общий вид монастыря Конвенту-де-Кристу
Крепость в городке Томар укрыла тамплиеров, когда по приказу папы «в пятницу, 13-го» в 1307 году орден был уничтожен.
Умберто Эко назвал замок «самым растамплиерским» — к гигантской крепости ведет защищенная дорога, бойницы сделаны в форме креста и всюду Бафомет.
Роспуск ордена в 1312 г. стал большим ударом для португальской монархии, которая надеялась на помощь рыцарей в деле продолжения реконкисты. Уже в 1318 г. король Диниш организовал оставшихся без дела рыцарей в «ополчение Христово», а год спустя это его начинание санкционировал своей буллой Святейший Престол.
Со смертью Великого магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле казалось, что рыцари-храмовники навсегда исчезнут со страниц истории. Но Орден не прекратил своего существования; более того, французскому королю Филиппу Красивому, несмотря на все его усилия, не удалось распространить гонения на тамплиеров по всей Европе.
Многие монархи Европы поддержали французского короля, но не все, например, германские рыцари-храмовники влились в состав Тевтонского ордена или перешли к иоаннитам.
Португальский король Дионисий(Диниш) был обязан тамплиерам не только освобождением своих земель и самим троном, но и нуждался в их постоянной помощи в борьбе с маврами, поэтому в этой стране рыцари-храмовникии вообще были оправданы судом.
Кроме того, король полагал, что опальные рыцари больше не представляют для него опасности и даже могут еще послужить ему.
Он мог бы захватить их богатства, но предпочел воспользоваться их секретами. Португальский король не только не предпринял никаких карательных действий против тамплиеров, но предоставил в своей стране убежище тем из них, кто избежал арестов у себя на родине.
В течение тринадцати лет рыцари-тамплиеры продолжали жить в Португалии по своим законам, однако позиция римского папы была непреклонной, и потому в 1318 (или 1320) году португальские тамплиеры, изменив свое название, стали рыцарями Ордена Христа.
В их жизни почти ничего не изменилось: тот же устав, то же организационное строение, те же люди, которые унаследовали все состояние храмовников, находящееся в Португалии. За исключением одного: теперь Великий магистр не выбирался рыцарями, а назначался королем.
Скульптура Храмовника. Город Томар (порт. Tomar; [tu'maɾ])Португалия.
Древнейшее здание комплекса — круглая церковь (rotunda), подобно лондонскому Темплю и другим тамплиерским церквям построенная в подражание храму Гроба Господня.
http://remidios-fine.livejournal.com/303592.html
http://www.svoiludi.ru/portugal/tomar.html
Поделиться9726-03-2011 11:58:29
Томарский замок тамплиеров построен в 1160-е годы.
Про Томар есть ещё немного в теме "Города и замки Средневековья"
Поделиться9826-03-2011 14:34:58
ещё немного в теме "Города и замки Средневековья"
Да такое забыть не возможно, помню что было.
Подробностей хотелось поболе, да и фотографии попались отменные.
Поделиться9921-05-2011 21:47:11
по книге Гусева И.Е. История орденов средневековья.
Орден Тамплиеров.
На земле обетованной.
После захвата крестоносцами Иерусалима в 1099 году самой острой проблемой стала недостаточная численность их войск. Большинство рыцарей с трофеями отправились обратно в Европу. В городе остались всего 300 рыцарей и 1000 солдат. Находиться им в окружении враждебных мусульманских народов было более чем опасно. Но освобождение Гроба Господня вдохновило европейcкoe рыцарство, как, впрочем, и многих других любителей сильных ощущений, на дальнее путешествие вслед за «первопроходцами». «Реки» воинов и паломников текли из Франции, Ломбардии, германских земель, но Святой земли (Палестины) достигали лишь «ручейки»: высадившиеся где-нибудь в Акре или Яффе паломники (как правило, безоружные) по дороге в Иерусалим обычно подвергались нападениям сарацин (так в древности называлось кочевое аравийское племя; в начале н.э. это название распространилось на турок и на мусульман Северной Африки) и разбойников, не знавших пощады. Относителъно уверенно могли себя чувствовать только вооруженные пилигримы.
Через пять лет после взятия Иерусалима в Святой земле высадился во главе большой группы рыцарей франкский граф Гуго Шампанский. Граф был очень богат, чрезвычайно набожен, но неудачлив в личной жизни. В рыцарской свите был его вассал по имени Гуго де Пейн. Об этой личности почти ничего не известно, кроме того, что Гуго был уже немолод (по понятиям того времени). Но во многом он должен был походить на идеал благородного «защитника Гроба Господня», то есть быть доблестным, набожным, исполненным величайшего простодушия. Гуго де Пейн родился не в Шампани, а в Ардеше, на юго-востоке Франции. Акт о его рождении был найден, и на нем стоит дата — 9 февраля 1070 года. Вероятно, позже он переехал в Шампань. По преданию, с небольшой группой соратников, чьи имена история не сохранила полностью, он посвятил себя служению христианским паломникам.
В 1118 году рыцарь Гуго де Пейн и его сотоварищ Годфруа де Сент-Омср явились ко двору иерусалимского короля Балдуина II и попросили дозволения охранять паломников на пути от Яффы до Иерусалима, создав для этой цели рыцарское братство, действующее по церковному уставу. Предложение нашло поддержку короля. Средневековый хронист Гильом (Вильгельм) Тирский писал: «Король, его рыцари и господин патриарх были преисполнены сострадания к этим благородным людям, оставившим все ради Христа, и пожаловали им некоторую собственность и бенефиции [доходы с земель и иных пред-приятий], дабы помочь в их нуждах и для спасения душ дарующих. И так как у них не было церкви или жилища, которое бы им принадлежало, король поселил их в своих палатах, близ Храма Господня». Эта резиденция располагалась в бывшей мечети Аль-Акса, возведенной, по преданию, на территории легендарного храма царя Соломона. Это место и дало впоследствии название ордену. За рыцарями-монахами закрепилось название «тамплиеры» (в переводе с французского на русский язык — «храмовники»).
Гуго де Пейн и его единомышленники ставили перед собой исключительно военные задачи. По свидетельству того же Гильома Тирского, «первым делом, которое им поручили и подписали во искупление грехов, была охрана дорог, по коим проходили паломники, от воров и разбойников, чинивших им много зла». Тем не менее основное свое предназначание первые рыцари-тамплиеры видели в борьбе с исламом, хотя начальный период существования братства какими-либо впечатляющими деяниями не отмечен. Более того, орден долго не имел официального статуса, для получения которого понадобилось почти десять лет.
Через год Гуго де Пейн и семь его сподвижников дали обеты бедности, целомудрия, послушания и защиты паломников в храме Гроба Господня, в присутствии иерусалимского патриарха Вармунда де Пикуньи. Свое сообщество они назвали «Бедным братским воинством Хрнста». Сначала у них не было особой отличи тельной одежды, она появилась позднее.
Иерусалимский король Балдуин предложил Гуго де Пейну и его сотоварищам не принимать монашеского пострига и оставаться рыцарями. Члены нового общества были одновременно и воинами, и монахами, что в контексте реалий того времени не выглядело чем-то экзотичным — жизнь оказавшихся в Святой земле христиан находилась под постоянной угрозой, как и все тамошние государственные и религиозные институты.
Напомним, что Гуго де Пейн припыл в Иерусалим в свите графа Гуго Шампанского, который через четыре года решил возвратиться в Европу. Там он в конце концов выяснил, что его сын — вовсе не родной ему, лишил того наследства, бросил жену-блудницу и переписал завещание на племянника, после чего в 1125 году, дав три обычных монашеских обета, влился в ряды тамплиеров. Тут необходимо отметить одно обстоятельство: девятью годами ранее граф пожаловал участок своей земли возле городка Клерво группе монахов во главе молодым преподобным Бернаром. Этот человек основал там монастырь, положивший начало знаменитому впоследствии монашескому ордену бернардинцев, который в течение сорока лет находился в центре европейской религиозной жизни, Большую роль Бернар (Бернард) Клервоский сыграл и в судьбе ордена тамплиеров.
Именно Гуго Шампанский стал связующим звеном между Гуго де Пейном и преподобным Бернаром. Клервоский аббат сразу же проникся большой симпатией к главе бедных братьев. Де Пейн в письме обратился к Бернару с просьбой содействовать в получении одобрения организации нового ордена и помочь в разработке свода правил его жизни. Аббат отнесся к прошению весьма сдержанно, но тем не менее обещал содействовать включению этого вопроса в повестку дня ближайшего церковного собора в Труа.
14 января 1128 года там и состоялась официальная «регистрация» нового ордена. Возглавлял собор кардинал-легат Матвей Альбанский, но истинным авторитетом для всех был Бернар Клервоский, ибо собрание состояло почти целиком из его друзей, учеников и ревностных последователей. «Итак, ко всеобщей радости и всеобщему братству, молитвами магистра Гуго де Пейна, коим милостью Божией положено начало вышеназванному рыцарству, мы собрались в Труа из разных провинций по ту сторону гор на праздник господина нашего Святого в год от Воплощения Христова 1128, в девятую годовщину возникновения вышеупомянутого рыцарства. И об обычае и установлении рыцарского ордена услышали на общем капитуле из уст названного магистра, брата Гуго де Пейна. И, сознавая всю малость нашего разумения, мы то, что сочли за благо, одобрили, а то, что показалось неразумным, отвергли».
Отцы Церкви, собравшиеся в Труа, даровали рыцарям первоначальный устав, предоставили право носить белые плащи (послушникам и сержантам – черные), владеть и управлять землей и вассалами (невзирая на обет бедности), а также получать десятину.
Устав ордена поначалу состоял из 72 статей на латинском языке. В середине XII века он претерпел некоторые изменения, прежде всего в тех разделах, которые касались вопросов структуры ордена. Тогда же устав был переведен на французский язык.
На момент составления устава наибольшей суровостью отличались правила монашеского ордена цистерцианцев, к которому принадлежал и сам преподобный Бернар: их он и взял за основу, создавая устав монахов-воинов.
Вступивший в орден давал три обета: послушания, бедности и целомудрия. Тамплиер был обязан беспрекословно и в любое время выполнять приказы вышестоящих чинов. Запрещалось отступление в бою без приказа командира.
Если после смерти у орденского рыцаря находили золото или деньги, то его полагалось хоронить за оградой кладбища, считая отступником. Всякое прикосновение к женщине, общение с ней объявлялось преступным, ибо «враг рода человеческого многих сбил с пути истинного с помощью женщин». Осуждалось даже сыновнее желание поцеловать мать. Исключение составляла только Дева Мария, потому что в этом изолированном от женщин сообществе был культ Богоматери. В последней редакции устава содержится трогательная фраза: «Утренние часы Богоматери должны в Доме [ордене] читаться первыми... поскольку Матерь Божья положила начало нашему ордену, и в ней и в чести Ее, если Богу угодно, пребудет конец наших жизней и конец нашего ордена, когда Богу будет угодно, чтобы таковой конец настал».
Не исключено, что столь жертвенное преклонение пе¬ред Девой Марией и легло в основу рыцарской тради¬ции служения Прекрасной даме.
Восемь первых статей определяли религиозные обязанности братьев. Они должны были с величайшим благочестием слушать божественную службу. Если дела ордена помешают присутствовать на богослужении, они должны повторить молитву «Отче наш» 13 раз вместо заутрени, 9 — вместо вечерни, 7 раз — в другие часы. В случае смерти одного из братьев служили мессу за упокой его души, где каждый из собратьев читал для него 100 раз «Отче наш»; кроме того, в течение 40 дней вместо усопшего кормили одного бедняка. Братьям дозволялось сидеть во время мессы.
Следующие 11 статей касались повседневных правил: братья должны осуществлять трапезу в молчании, слушая чтение Священного Писания. Мясо подавалось только дважды в неделю, с двойной порцией по воскресеньям только рыцарям. Оруженосцы и сержанты (прислужники, военные слуги) довольствовались обычным «меню». В прочие дни рацион состоял из двух-трех овощных блюд или из теста, в пятницу - из рыбы. Обязательным было соблюдение поста от Дня всех святых до Пасхи. Десятую часть своего хлеба нужно было отдавать бедным. После вечерни братья проводили время в молчании. Те, кто сильно уставал, могли ограничится произнесением 13 раз «Отче наш» в своей постели и не вставать к заутрене.
Далее описывалась «служебная униформа» братьев: их одежда, должны была быть либо белой, либо черной, из грубой шерстяной ткани, без отделки каким-либо мехом, кроме овечьего. Им выдавали одежды, подобные тем, какие носили в миру конюшие. Братья не могли стричь бороды и усы. Их башмаки должны быть без острых носов и шнурков (тогда была мода на экстравагантную обувь с загнутыми носами). Каждому брату полагалась своя постель с соломенным тюфяком, простыней, подушкой в виде валика и покрывалом из овечьей шкуры, куда следовало ложиться одетым в рубаху и штаны. Всю ночь в общей спальне должен был гореть огонь.
Затем в уставе следовал перечень требовований к снаряжению и вооружению братьев: каждый мог иметь трех лошадей и одного конюшего (оруженосца). Crремена и удила должны быть без позолоты или серебрения, а если кто-либо приносил в дар ордену свои старые золоченые доспехи, их следовало покрасить. Когда мирской рыцарь присоединялся к братству на какое-либо время, определяли цену его коня, а с уходом ему возвращали половину этой суммы. Оруженосцы и сержанты, служившие временно, вносили задаток, дабы соблють свои обязанности. Следующие статьи предписывали повиновение Великому магистру, которому браться исповедовались, с тем чтобы он налагал на них покаяние сообразно серьезности их проступков. Последние указания устава касались регламентации мелочей.
Так, предписывалось иметь сумки или сундуки лишь без замков. Письма, адресованные братьям, читались в присутствии магистра (мало кто из рыцарей знал грамоту). Устав призывал не похваляться ни своими прегрешениями, ни своими безрассудными поступками, совершенными в миру. Если член ордена получал подарок даже от своих родителей, он обязан был передать его магистру или сенешалю. Охотиться братьям разрешалось только на львов,
Женатые могли стать членами ордена, но не получали белой одежды. Если муж умирал раньше жены, половина состояния обоих переходила к ордену, вторая половина – вдове. Женщин в орден не принимали.
Наиболее важными считались три статьи устава: братьям запрещалось общение с отлученными от причастия, но разрешалось принимать милостыню от отлученных; возжелавший стать братом оредна храмовников должен был просить об этом (в присутствии магистра и капитула), только выслушав статьи устава, причем продолжительность испытательного срока определялась магистром; «путешествуя, братья должны стремиться подавать добрый пример, осо¬бенно посещая собрания и жилища неотлученных рыцарей: если среди них окажется желающий стать тамплиером, он обратится с просьбой об этом в присутствии местного магистру ордена».
Будучи военной организацией, орден тамплиеров имел и соответствующую иерархическую структуру, которая сложилась далеко не сразу. Ее основы были заложены при втором Великом магистре ордена Робе-ре де Краоне (1136-1149). Он происходил из знатной анжуйской семьи, многие члены которой оставили свой след в истории. Окончательно структура братства оформилась при шестом Великом магистре Бертране де Бланшфоре (1156-1159).
В ордене были первоначально четыре высших должностных лица: Великий магистр, Великий сенешаль, Смотритель одежд и Великий маршал.
Великий магистр, глава ордена, обладал огромной властью, хотя и несколько ограниченной совещательным органом — Генеральным капитулом. Именно этот высший совет ордена и избирал ма-гистра, который, как правило, занимал свой пост пожизненно. Глава ордена имел свиту, состоявшую из двух доверенных рыцарей, оруженосца, писца и капеллана. Его всегда сопровождали два мальчика-посыльных, пять боевых коней всегда были наготове. После смерти Бертрана де Бланшфора главу ордена редко избирали из числа опытных воинов: на вакантный пост чаще стали приглашать представителей влиятельных и знатных фамилий.
Великий сенешаль был по сути заместителем Великого магистра, своего рода «начальником штаба», хотя формально отвечал только за снабжение и быт в ордене. В походе перед круглым шатром сенешаля водружали стяг тамплиеров — знаменитый gonfanon baussant («пегое знамя»), полотнище, окрашенное в два цвета: черный и белый. Черный означал готовность к смерти и непримиримость к врагам веры, а белый — чистоту и любовь к Богу. На знамени ордена часто помещали девиз рыцарей. «Non nobis, Domine!» («Не нам, Господи!»)- означавший готовность сражаться не ради земных почестей, а во славу Божию. Великий маршал, будучи командующим орденским войском, обязан был нести его во время боя, ведя воинов за собой.
За экипировку рыцарей Смотритель одежд.
В сороковые годы XII столетия организационная система ордена усложнилась в связи с ростом численности братства и расширением его территориальных владений. Земли ордена были разделены на провинции как на Западе, так и в Святой земле. Среди первых наиболее крупные — Франция, Англия с Шотландией и Ирландией, Фландрия, Овернь, Пуату, Аквитания. Прованс, Каталония, Арагон, Португалия, Апулия, Сицилия, Венгрия. Во главе провинций стояли провинциальные магистры.
В каждой провинции был свой капитул, выполнявший совещательные и судебыне функции. Во главе низших подразделений - командорств - стояли командоры или лейтенанты, назначаемые провинциальным магистром и его капитулом. В Палестине важнейшими командорствами были Иерусалимское, Триполийское и Антиохийское. В силу своего стратегического значения они подчинялись непосредственно Великому магистру.
Все дороги Святой земли были разделены на отрезки длиной в один дневной переход. Каждый из них заканчивался укрепленным фортом — орденским замком под началом коменданта, командовавшего гарнизоном в 40—80 человек. Из-за недостатка собственных воинов орден принимал на службу наемников. На местный манер их называли «туркополами». Из них формировали отдельные подразделения, возглавлявшиеся тамплиером, носившим звание туркопелье.
Вся система командорств, замков, укрепленных фортов подчинялась центру в Иерусалиме вплоть до его потери христианами. Сюда стекались в основном доходы ордена. отсюда рассылались прииказы в провинции и командорства. Конечно, такую сложную организацию – орден - необходимо было строго контролировать. Фискальные и кураторские функции в ХШ веке были возложены на Генерального досмотрщика, который подчинялся только Великому магистру.
Символы власти должностных лиц ордена — кошель, из которого раздавали милостыню, и булла (печать). Известно около двадцати видов орденских печатей. На одной из них - магистерской - изображены два рыцаря, скачущие на одном коне с копьями наперевес.
С потерей владений в Палестине штаб-квартира Великого магистра переместилась на остров Кипр, а следующее место его пребывания — Париж — стало последним.
С течением времени структура орденской организации еще более усложнялась. Помимо собственно рыцарей - монахов и сержантов появилась категория братьев-ремесленников. Вокруг ордена сформировался круг так называемых донатов (благотворителей) и «гостей» — рыцарей, дававших обет сра-жаться определенный срок бок о бок с тамплиерами или намеревавшихся вступить в орден впоследствии.
Огромное значение для становления и судьбы ордена тамплиеров имела булла Папы Римского Иннокентия II «Отпе Datum Optimum* 1339 года. В ней определялись смысл существования ордена и его стратегические задачи. Важнейшее положение этого документа — переход храмовников в непосредственное подчинение папского престола и, соответственно, вывод их из-под юрисдикции всех прочих иерархов Католической Церкви, включая патриарха Иерусалимского. Ордену даровалось право взимания десятины от сельскохозяйственной продукции, производимой на его землях, сам он от налогов был освобожден. Вся добыча, захваченная рыцарями ордена в боях, становилась, согласно папской булле, их собственностью. Кроме того, тамплиеры получили право иметь в своем составе братьев-капелланов, полномочных вести церковные службы и ocyществлять таинство исповеди.
Возникновение новых градаций в ставе организации никак не касалось приоритетов орденского ядра — рыцарей, принявших монашеские обеты. Вступить в орден в качестве рыцаря-монаха мог далеко не каждый: устав определял ряд высоких требований к кандидату. Тот должен был не только иметь благородное происхождение, но и обладать отменным здоровьем, владеть оружием. На момент вступления претендент не мог быть чьим-либо должником. Женатые вступали в орден только условии, если жена выражала добровольное согласие уйти в монастырь. Обряду посвящения предшествовали всенощное бдение в церкви и утренняя служба, в ходе которых человек должен был взвесить свои желания и силы. Само посвящение проходило при закрытых дверях, посторонние зрители, в том числе и воины ордена, на него не допускались. Эта таинственность, вызывавшая затем ряд вопросов у светских властей, объяснялась тем, что во время обряда вступавшему давался последний шанс изменить свое решение.
Неофиту (новичку) напоминали о тяготах жизни воина-монаха, об опасностях, которые могут подстерегать его в деле защиты веры и христиан. Добровольное и осознанное решение на такой шаг было непреложным условием. В сообществе людей, чья жизнь проходила, можно сказать, «на лезвии меча», не было места малодушию или неповиновению: они могли стоить жизни десяткам других собратьев. Во время процедуры приема кандидату задавали вопросы, на которые можно было получить честный ответ только без свидетелей. Вопросы касались его здоровья, материального положения. Вступавший объявлял также о своих дарах ордену. Утечка подобной информации была, разумеется, нежелательной. Наконец, обстановка торжественности и таинственности внушала уважение, рождала ощущение важности происходящего. Щедрые привилегии, пожалованные Иннокентием II ордену храмовников, как показало время, объяснялись не какими-либо сиюминутными мотивами, а выражали отношение папского престола к тамплиерам — одной из несущих опор христианской «конструкции» в Святой земле, окруженной исламским миром, постоянно угрожавшим ее существованию. Важнейшей своей задачей католический клир считал сохранение ее за собой.
Неудивительно, что многие рассматривали вступление в орден не только как способ служения Богу, а прежде всего как возможность укрепить или повысить свой социальный статус. Особенно это стало очевидным, когда тамплиеры стали — не только на Востоке, но и в Европе — влиятельной политической силой. Но в конечном счете таинственность, окружавшая орден, сослужила ему дурную службу. Его недоброжелатели усмотрели в ней поклонение тамплиеров сатане, их склонность к гомосексуализму, что и стало впоследствии одним из важнейших пунктов обвинения храмовников в ходе судебного процесса.
Вступление в орден означало для человека переход в иное состояние: сделав этот шаг, он порывал с миром и посвящал себя Богу. Эту метаморфозу символизировала одежда, которую торжественно вручали на церемонии посвящения. Рыцари получали белое платье — знак чистоты и целомудрия. Поверх платья они носили белые плащи с красным крестом, символом мученичества. В 1147 году Папа Римский Евгений III даровал храмовникам, отправлявшимся в Палестину, право носить на левой стороне плаща изображение алого креста. Летом братья-рыцари накидывали поверх доспехов белое легкое льняное платье без рукавов (котту).
Со временем в ордене помимо братьев-рыцарей появился новый тип служащих — сержанты, как правило, выходцы из простонародья. В мирное время их использовали по хозяйственной части, а в сражениях они становились оруженосцами или пехотинцами. В отличие от благородных рыцарей сержанты носили черные платья и черные или коричневые плащи. И рыцари, и сержанты подвязывали платье веревочным шнурком, который символизировал монашескую скромность и целомудрие Ложась спать, тамплиер, спасаясь от холода и мошкары, мог позволить себе накрыться суконным или шерстяным покрывалом. Это покрывало служило и попоной для коня в походе.
Соединение монашеского и воинского в образе жизни членов духовно-рыцарских орденов таило в себе опасное противоречие, которое рано или поздно могло подорвать престиж подобных организаций. Священное Писание запрещало монахам проливать кровь и рассматривало акт умерщвления, даже в сражении, как убийство. Но тамплиеры были одновременно рыцарями-воинами и монахами, принявшими соответствующие обеты.
Тамплиеры, как и представители других орденов, нуждались в богословском обосновании правомочности своей деятельности. Религиозно-этическую доктрину католического монашеского воинства разработал все тот же Бернар Клервоский. После собора в Труа он написал сочинение «Похвала новому воинству рыцарей Храма», где он указал различия в понятиях войны феодальной и войны «святой». Ему удалось, по крайней мере с помощью логики, примирить человеколюбие Евангелия и воинственность монахов с мечами в руках. Сначала преподобный Бернар рисует идеальный образ братьев, существовавший только в его воображении: «Они выступают и являются по знаку своего командира; они носят одеяние, выдаваемое им, не стремясь ни к другим одеждам, ни к иной пище. Они остерегаются любого излишества в еде или одеждах, желая только необходимого. Они живут все вместе, без женщин и детей. И чтобы всего было достаточно в их ангельском совершенстве, все они живут под одним кровом, не имея ничего, что было бы их собственным, объединенные в почитании Бога своим уставом. Среди них не найдут ни ленивых, ни праздных: когда они не на службе (что случается лишь изредка) или не заняты вкушением хлеба своего, воздавая благодарение Небесам, они занимаются починкой своих одежд или оружия, разорванных или искромсанных; или же они делают то, что их магистр им прикажет, или то, на что указывают им нужды их Дома [ордена]. Ни один из них не является нижестоящим; они почитают наилучшего, а не самого знатного; между собой ведут себя учтиво и следуют заповеди Христа, помогая друг другу. Дерзкие речи, ненужные поступки, неумеренный смех, жалобы и ропот, если они замечены, не остаются безнаказанными. Они ненавидят шахматы и кости; им отвратительна охота; они не находят обычного удовольствия в веселой погоне за птицами. Они избегают мимов, фокусников и жонглеров и питают отвращение к ним, к песням легкомысленным и глупым. Они стригут волосы коротко, зная, что, согласно Апостолу, мужчине не пристало ухаживать за своими волосами. Их никогда не видят причесанными, редко — умытыми, обычно — с всклокоченной бородой, пропахшими пылью, изможденными тяжелыми доспехами и жарой".
Растрогав доверчивого и простодушного читателя-католика сей живописной картиной борца за истинную веру, аббат переходит к обоснованию права рыцарей на убийство: «Нет такого закона, который запрещал бы христианину поднимать меч. Евангелие нигде не говорит воинам: бросьте оружие и откажитесь от воинского дела; оно лишь запрещает несправедливую войну, особенно между христианами».
По мнению Бернара, военная деятел¬ность рыцарей-монахов — лишь способ защитить христианские святыни. «Было бы запрещено убивать и язычников, утверждал он, — если бы каким-нибудь другим путем можно было бы помешать их вторжениям и отнять у них возможность притеснять верных христиан. Нет для избравших себе воинскую жизнь задачи благороднее, чем рассеять этих жаждущих войны язычников, отогнать этих служителей скверны, мечтающих отнять у христиан скрытые в Иерусалиме сокровища, осквернить святые места и захватить в наследие святилище Бога». В глазах верующих, считал преподобный Бернар, рыцари Христа должны предстать не человекоубийцами, а злоубийцами, положившими на алтерь веры свои жизни. «Гиппократ и его последователи учат, как сохранить жизнь в этом мире. Христос и его ученики – как её потерять» - утверждал аббат.
Отредактировано Vihuhol (21-05-2011 21:48:54)
Поделиться10002-08-2011 21:21:33
о английских тамплиерах-прецепторах.
Ричард де Гастингс, прецептор Англии
Среди первых магистров, или главных приоров, или главных прецепторов в Англии, чьи имена сохранились в истории, можно назвать Ричарда де Гастингса, который стоял во главе ордена в этой стране при восшествии на трон короля Генриха II (1154) и выступал как доверенное лицо короля в различных важных переговорах.
Упомянутый Ричард де Гастингс (приор Храма в Лондоне)был другом и доверенным лицом Томаса Беккета.
История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла
http://www.globalfolio.net/templar/index.htm
Брайан де Жэ, прецептор Англии
...Обмены, продажи и покупки, как и дарения, не всегда являлись следствием стихийного побуждения у совершавших их людей....
речь идет о давлении, а также об открытых злоупотреблениях и физическом насилии: один примечательный шотландский текст говорит об этом без прикрас.
Он повествует о двух событиях, произошедших до 1298 г.:
Сначала Вильгельм де Халкестон распорядился имением своей жены Кристианы, уступив его ордену Храма на время до своей смерти. Когда он умер, Кристиана пожелала возвратить свое поместье, Эспертон /ферма, неподалеку от командорства в Баллантродахе/, но тамплиеры отказались его вернуть.
Хуже того, магистр ордена в Англии, Бриан де Жэ, вознамерился выгнать ее вместе с сыном Ричардом из дома, который оставил ей для жизни покойный супруг. Она упорствовала, и Бриан приказал своим людям взломать дверь; поскольку она в отчаянии цеплялась за дверь, один из людей Храма отрубил ей палец своим кинжалом. Так Бриану де Жэ удалось завладеть домом. \
Едва выздоровев, Кристиана представила дело королю Шотландии Джону Балиолю. Официальным документом она была восстановлена в своих правах. Но когда вновь началась война с Англией, волнения всколыхнули Шотландию, и отправление правосудия приостановилось. Тамплиеры воспользовались этим, чтобы снова силой выселить Кристиану.
18 июля 1298 г. Бриан де Жэ, командовавший валлийскими лучниками на стороне короля Англии, остановился в Баллантродахе, главном командорстве ордена в Шотландии.
Предупрежденный, Ричард явился к нему, чтобы отстоять интересы своей матери. Бриан хорошо его принял и, обнадежив щедрыми обещаниями, попросил проводить его вместе с лучниками к полю битвы при Фалкирке.
На следующий день, когда Ричард опять пришел к магистру, чтобы исполнить свое обещание, его убили.
Земля осталась за орденом.
Это дело всплыло во время процесса шотландских тамплиеров в 1309 г. Один из свидетелей обвинил их в присвоении имения его соседей с использованием всех средств - законных и противозаконных. Но вопрос об убийстве Ричарда д'Эспертона не поднимался.
Двадцать второго июля Бриан де Жэ пал в сражении при Фалкирке, став жертвой собственной импульсивности и высокомерия.
/прим. Битва при Фолкерке (англ. Battle of Falkirk, гэльск. Blàr na h-Eaglaise Brice) — крупное сражение между войсками шотландцев под предводительством Уильяма Уоллеса и англичанами, состоявшееся 22 июля 1298 года около шотландского города Фолкерка во время Первой войны за независимость Шотландии. Английскому королю Эдуарду I удалось нанести поражение шотландской армии, однако окончательно сломить сопротивление в Шотландии ему не удалось./
Демурже А. "Жизнь и смерть ордена тамплиеров 1120-1314"
http://www.globalfolio.net/templar/pers … _de_je.htm
Поделиться10129-07-2012 11:01:01
"Тамплиеры. От истории к легенде / The Knights Templar. From History to Legend", 2009 г., документальный фильм Дэвида Гэлли.
Фильм посвящён современному расследованию и новым находкам. С комментариями французских и британских истриков.
На ютубе:
Поделиться10229-07-2012 18:58:20
Я так и не поняла, каким боком создатели фильма пришили к тамплиерам "Аркадских пастухов". Да и американский тайник - тоже. Кстати, традиционное толкование картины, вполне укладывающееся в модные тенденции
сезона того времени, предполагает, что "Я", которое есть в Аркадии - смерть. "И я есть в Аркадии".
Поделиться10329-07-2012 23:14:57
Я так и не поняла, каким боком создатели фильма пришили к тамплиерам "Аркадских пастухов".
Через Шотландию. Хотя подобная версия мне кажется неколько надуманной.
Да и американский тайник - тоже.
Версия про американский тайник, точнее, о том, что свои сокровища накануне падения ордена, тамплиеры вывезли в Америку, довольно известная. И, по-моему, вполне жизнеспособная. С учётом того, что в Европе кроме мелочи ничего так и не нашли. Во-первых. Во-вторых, храмовники были одними из лучших мореплавателей своего времени.
Поделиться10430-07-2012 11:27:39
Через Шотландию.
Хотя подобная версия мне кажется неколько надуманной.
Такие версии хороши в приключенческих романах, где герои собирают кусочки головоломки в разных частях света. А в реальной жизни уместно вспомнить слова мисс Марпл и Эркюля Пуаро: самое простое объяснение обычно оказывается самым верным. Напомню, что друг Пуаро Гастингс как раз страдал склонностью сочинять из найденных улик остросюжетные романы, не имевшие ничего общего с действительностью.
С учётом того, что в Европе кроме мелочи ничего так и не нашли.
Ну, этому-то можно дать десяток объяснений. Например, что сокровищ на самом деле было меньше, чем считали завидущие глаза. Или что их разворовали по дороге. Или что их по дороге же прикопали в приглянувшемся месте, которое не было ни замком, ни симпатичным парком - просто кусты за поворотом, три шага на юг вон от того большого дерева. Или их разделили на N частей и раздали на хранение энному числу доверенных людей, не знавших друг о друге, причём часть этих частей могла быть потеряна, украдена или присвоена не оправдавшими доверия доверенными - или доверенные скончались от разных причин, не успев никому передать тайну. Или переезд в Англию был отвлекающим маневром, в том время как настоящие сокровища везли в противоположном направлении... Вот досада, сколько сюжетов пропадает!..
Во-вторых, храмовники были одними из лучших мореплавателей своего времени.
Ну это-то само по себе не доказательство. Это может быть аргументом в плюс, если найдутся другие, более конкретные улики.
Поделиться10530-07-2012 13:27:50
Например, что сокровищ на самом деле было меньше, чем считали завидущие глаза.
Самое главное забыла: ни из чего не видно, что отряд, заблаговременно покинувший тамплиерскую резиденцию, сделал это именно вследствие предупреждения и именно с целью вывезти сокровища. Его могли послать совсем по другому делу. Тогда, естественно, никаких сокровищ при них и быть не могло.
Поделиться10610-10-2012 02:13:20
Тамплиеры, оставили после себя не так много артефактов.
Один из них, пожалуй самый таинственный, и фактически малоизвестный, находится в Английской деревне, графства Somerset.
Деревня Templecombe расположена в зеленой долине Blackmore.
В 1185 году сие место стало единственной общиной Тамплиеров в упомянутом графстве.
В 1945 году некая женщина обнаружила там объект, значение которого до сих пор не могут расшифровать.
В полуразрушенном надворном строении, куда мисс Дрю отправилась за хранящимися дровами, она обратила внимание на дальний угол, где с потолка начала осыпаться штукатурка. Подойдя ближе, и осветив лампой пространство, она обнаружила, что на нее сверху кто-то смотрит…
Смотрящим оказалось лицо, нарисованное на досках, прикрученных к крыше, и залепленное штукатуркой.
Картина была дарована местной церкви. Где и находится по сей день. Церковь закрыта, но ключ можно попросить в местном магазинчике.
Интерьер церкви - на стене слева видна рамка "тамлиерской головы".
Церковь в этой деревне была заложена в 888 году. Фактически она не принадлежала Ордену.
Во время второй мировой войны немецкая авиация подвергла ее бомбовому удару. Три снаряда разрушили старую часть здания.
Картина головы была датирована по радиоуглероду 1280 годом. За 27 лет до начала арестов и казней Тамплиеров.
Вгляд изображенного завораживает, один, правый глаз смотрит прямо, левый косит в сторону.
Но если смотреть не отрываясь, то в какой то момент косящий глаз начинает смотреть в твою сторону…
http://www.templecombe.org.uk/
http://siraat.livejournal.com/tag/Великобритания
Поделиться10707-06-2017 23:38:14
Подробно об иерархической структуре ордена, орденское облачение и символика, вооружение и поведение братии в походе. У статьи богатая библиография и подробные примечания.
http://deusvult.ru/84-tampliery-v-svyatoj-zemle.html
И ещё (не так подробно, но с картинками ):
http://www.liveinternet.ru/users/3780265/post314584865
Поделиться10812-07-2017 19:35:20
Многие люди, в т.ч. историки сомневаются, что командорства Тамплиеров были и в России
Один из современных Тамплиеров утверждает, что все - таки были.
Поделиться10906-02-2021 00:34:17
Тамплиеры и женщины: характер взаимоотношений
Отношение между полами в западном средневековом обществе эпохи тамплиеров находилось под сильным влиянием католической церкви. Как, впрочем, и все остальные жизненные аспекты. Потому как считалось, что если человек не был католиком, то он и человеком не был. Что же касалось женской составляющей средневекового социума, то церковная доктрина наделяла ее всеми атрибутами бесовщины. Называя сосудом греха, блудницами и пособницами врага рода человеческого, Через общение с которыми легко было сбиться с праведного пути и вместо рая прямиком попасть в преисподнюю.
Потому и святые отцы, собравшиеся на соборе в Труа утверждать Устав нового [во всех отношениях] рыцарского [с одной стороны]и монашеского [с другой],ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона, не стали изобретать колесо , касаясь его будущих взаимоотношений с женским полом. Их попросту запретили. Руководство новоиспеченного ордена не стало протестовать, ибо изначально позиционировало себя как ревностных католиков, готовое «костьми полечь» во имя торжества установок римской курии.
Внешне, на высоком уровне, все выглядело благопристойно. Но так ли было на местах, в недрах созданной структуры?
Поначалу тамплиеры держались стойко, как и подобает храбрым воинам Христовым. Перед происками коварных женщин был поставлен плотный заслон в виде Устава, за которым храмовники скрывались, как Ной в ковчеге от потопа. Однако, уже при втором великом магистре Ордена, Робере де Краоне [1137 — 1149 гг. ], руководству пришлось подтверждать запрет на прием в орден женщин, ибо вопреки установкам, преступная практика имела место быть:
Компания женщин - вещь опасная, в компании с женщинами дьявол многих сбил с правильного пути в рай. С этого времени дамы не должны приниматься как сестры в доме Храма по той причине, дорогие братья, что с этого времени этот обычай не должен быть практикой, чтобы цветок целомудрия мог вечно цвести среди вас.
Но, как сказано, все законы созданы для того, чтобы их нарушать - тамплиеры нашли выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Они ввели в орденский обиход термин consoror. Им обозначались члены ордена женского пола, формально в нем не состоявшие, но делавшие ежегодные пожертвования [финансовые либо хозяйственные] и за это пользующиеся некоторыми привилегиями. Были и soror, считавшиеся полноправными сестрами. Но это была лишь формальность, ибо под этот ранг попадали все ближайшие родственницы вступившего в Орден мужчины. В отличие от орденских братьев эти сестры не имели юридического статуса. Они были и их не было. Иначе как можно объяснить, что среди арестованных в 1307 году не было ни одной сестры-тамплиерши?
Несмотря на запреты, некоторые soror проживали в сельских командорствах совместно с братьями. Их принимали в орден повсеместно. Допрошенный прецептор Пейнса Понсар де Жизи утверждал, что это было установившейся и обычной практикой. При этом он жаловался на жестокое обращение, которому они подвергались со стороны руководства домами.
Пожалуй, самым ярким свидетельством характера отношения храмовников к женщинам может послужить высказывание одного из кипрских тамплиеров. Доблестный воин храма Соломона утверждал, что ни одна девушка не является женщиной, пока не переспит с тамплиером.
Во время суда один из тамплиеров, отрицая обвинения в гомосексуализме, мотивировал это тем, что всегда мог получить красивую женщину, когда хотел, и что они у него часто бывали. Справедливости ради стоит отметить, что за подобные выходки братьев частенько изгоняли из Ордена. Когда удавалось поймать с поличным или по доносу.
Однако окружающие были отнюдь не склонны осуждать тамплиеров за это. Им вменяли в вину гордыню и жадность, но никак не похоть. Им даже приписывали любви высокие порывы, чистые и благородные, что отразилось во многих литературных произведениях того времени. К примеру, Готье де Суаньи изображает Орден, как место для людей крещеных любовью, а в романах XIII века храмовники показаны как помощники влюбленных.
Да и сами тамплиеры были не противниками куртуазности. Причем в качестве менестрелей выступали не рядовые братья-рыцари, а прецепторы, т.е командный состав. Об этом убедительно говорит так называемый Балтиморский манускрипт, со стихами к прекрасной даме на последнем листе Устава, этой библии тамплиеров! Напомню, что экземпляры уставов могли храниться исключительно у руководства.
Более того, как подметили исследователи, в частности, Хелен Николсон, культ женских святых в Ордене был гораздо популярен, нежели мужских. Мощи св. Марии и Евфимии Халкидонской были главными реликвиями тамплиеров. Орден и был посвящен Деве Марии и храмовники утверждали, что рядом с их замком Шато де Пелерин расположен камень, где она отдыхала. А останками Евфимии тамплиеры стали гордиться после падения Константинополя в 1204 году, получив их в свое владение. В женский пантеон входили и св. Таис [бывшая женщина легкого поведения]и св. Дебора [пророчица из Книги Судей]. Наряду с этими, уже почившими в бозе, тамплиеры XIII века имели и вполне живую святую — Хедевигу [Ядвигу], жену силезского герцога Генриха I Бородатого [была канонизирована еще при жизни Ордена].
Наблюдался явный дуализм в отношении к женщинам. Все зависело, в каком «статусе» они находились — святые, либо мирские. Католическое духовенство намеренно демонизировало женщин. Сатана плетет козни, но кто его видел воочию? А тут, извольте, во всей красе! Их стоит остерегаться, избегать и... бояться! Ибо, как сказал досточтимый Хорхе в экранизации Имя розы: кто не боится дьявола, тому не нужен Бог! А если не нужен Бог, то зачем духовенство?..
Анохин Вадим [Vad Anokhin] (с)
Санкт-Петербург 2021
Поделиться11006-12-2021 00:31:02
Замки тамплиеров.
Следы тамплиеров под парижским рынком.
Парижский тампль.
Археологические раскопки 2012 г. + компьютерная реконструкция квартала Тампль.
[html]<iframe width="720" height="405" src="//rutube.ru/play/embed/c2cf36947a10f630f16dee8112cfb2fe/" frameborder="0" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>
[/html]
Поделиться11123-04-2022 11:13:14
Замки тамплиеров. Шинон. (milites TEMPLI)
[html]<iframe width="720" height="405" src="//rutube.ru/play/embed/366402fc313122f6255c0714cb375b13" frameborder="0" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>
[/html]
Поделиться11223-04-2022 12:15:23
Белое и красное да еще и крест это символы Молоха. Обвиняли их в сатанизме то есть в человеческих жертвоприношениях. Вообще все эти секретные сообщества и закрытые ордена всегда были сатанинскими то есть с жертвоприношениями. А зачем им еще скрываться если ты честный человек.
Поделиться11323-04-2022 12:23:55
Вообще все эти секретные сообщества и закрытые ордена всегда были сатанинскими то есть с жертвоприношениями. А зачем им еще скрываться если ты честный человек.
Тамплиеры никогда тайным обществом не были.
И вообще, может, хватит уже писать откровенную ахинею? Во всех темах.
Поделиться11423-04-2022 12:53:58
Тамплиеры никогда тайным обществом не были.
Я прошу прощения, но те самые ритуалы описывал настоящий сатанист Алистер Кроули были в обвинениях против тамплиеров. И нет -- тогда в фотошопе нарисовать было нельзя, тогда надо было представить все доказательства и свидетелей.
Отредактировано Резчица (23-04-2022 13:03:46)
Поделиться11523-04-2022 13:06:14
те самые ритуалы описывал настоящий сатанист Алистер Кроули были в обвинениях против тамплиеров. И нет -- тогда в фотошопе нарисовать было нельзя, тогда надо было представить все доказательства и свидетелей.
Фотошопа не было. Но можно было получить доказательства, применяя пытки. Что и было сделано. Сейчас все историки этой темы единодушны - доказательства на процессе были сфальсифицированы. Читай медиевистов, прежде, чем писать глупость.
Те, кто рекламирует тамплиеров понятия не имеют о ком на самом деле пишут.
Дураков во все времена было много. Тащить это в Таверну совершенно незачем. И если тебе так хочется пообщаться на тему сатанизма - это тоже по другому адресу. Засирать этой пакостью форум запрещено. Надеюсь, я ясно выразилась.
Поделиться11623-04-2022 13:28:51
Но можно было получить доказательства, применяя пытки.
Пытки не давали испытуемому времени на признания поэтому в Средние века они не применялись.
Отредактировано Резчица (23-04-2022 13:30:26)
Поделиться11723-04-2022 13:51:26
Резчица, первое предупреждение!
Пытки не давали испытуемому времени на признания поэтому в Средние века они не применялись.
Для разного рода фейков, в том числе и исторических, есть отдельные ресурсы. Тебе следует постить это там.
В дальнейшем, все подобные публикации будут удаляться, как не соответствующие теме и направленности данного форума.
Поделиться11823-01-2023 15:45:42
Когда и каким образом на белых плащах тамплиеров (которымb они обязаны цистерианцам), появились красные кресты?
Очень долго никакой цветовой градации (и вообще градации - из чего делать, где носить и т.д.) для символики крестоносцев и в помине не было. Ее изобрели только накануне 3-го КП.
Итак, чтобы легче было визуально распознавать национальность крестоносцев, на встрече государей Англии и Франции в Жизоре (январь 1188 г.) было решено, что в будущем походе французы со своим королем будут отличаться красными крестами (cruces rubeas), король Англии и его люди – белыми (cruces albas), а граф Фландрский и его люди – зелеными (cruces virides). (Иногда «добавляют», что германцам «предписали» носить кресты желтого цвета, либо, напротив, это итальянцы получили желтые кресты, а германцы – черные и т.д.; всё это вымыслы.) Источник: хроника Роджера Хаудена в двух ее версиях - Gesta Regis ii, p. 30; Chronica ii, p. 335.
Что там было у других наций - Бог ведает, но вот у англичан отныне белые кресты и впрямь утвердились: когда в 1215 г. Иоанн принимал крест, он и его люди надели именно белые кресты (cruces albas), согласно т.н. Барнвелловской хронике (Memoriale fratris Walteri Conventria ii, p. 219). Смена символики на красный крест произойдет сильно позднее (начиная с Эдуарда I, опиравшегося уже на "опыт" роялистов - с красными крестами - при Ившеме): роялисты при Линкольне (1217) носили белые кресты (подняв знамя креста и получив отпущение грехов), и войска Монфора при Льюисе и Ившеме тоже были с белыми крестами (Tyerman - England and the Crusades, p. 139, 141, 148-149 [там же и о символичности]).