SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Быт Средневековья » Разное о жизни в средние века


Разное о жизни в средние века

Сообщений 61 страница 90 из 154

61

О цветах в средние века.

()
ПОЛЕЗНЫЕ САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ.

"Среди полезных садовых цветков, возможно, был бы упомянуты те из семьи artemisia. Волосообразные листы Southernwood' (Artemisia abrotanum) использовались, чтобы облегчить лихорадки и раны и, когда сушат, растение было  оценено за его аромат. Способность очистить особу червей и ядов была приписана полыни (Artemisia absinthum), которая также уважалась, как лечение для запора и дискомфорта живота, чтобы не говорить ничего из его значения как блошиный реппелент (разделено болотной мятой, один из монетных дворов, но не садового цветка).
Полынь
http://s47.radikal.ru/i117/1002/49/e097dfee8a43.jpg
имеет ожесточенный вкус, в отличие от mugwort (Artemisia vulgaris), который использовался, чтобы добавить аромат к напиткам. Было думается, что цветок пижмы является инсектицидом, но полный растение  ароматический и горько на вкус, и все части растения по-разному использовались  в кулинарии. Другой полезный цветок был бархатцами, названными Золотом Святой Марии, чтобы чтить деву Марию.
http://s003.radikal.ru/i201/1002/a6/d7f677492679.jpg
Из корня ириса делали приличные чернила,  и, когда сушили, он издавал сладкий аромат, напоминающий фиалку. Листы ириса могли использоваться  в создании циновок, чтобы латать  соломенные крыши, или подобно камышам в покрытии этажей. К тому же, ирис был не только ароматный и удовлетворяя к глазу, но и приводил синий сок, который использовался  для местного удаления, как успокоительное средство для зубов и десен, и как ингредиент в цвете для полотна. Красивый, полезный, и обоняние конфеты,  не удивительно, что ирис был излюбленным цветком.

    Другой полезный и излюбленный цветок был барвинком. Гирлянды барвинка и венки могли легко ткать из-за длинных, гибких, стеблей, и куст  рос низко, делая это полезной и привлекательной крышкой грунта. Средневековые Английские люди не были привлечены к батисту, что стремятся к появлению современного курса гольфа.
Им нравились цветистые луга не выкошенной  травы, ароматных трав, и цветков, подобно фиалкам, маргариткам, первоцветам, и барвинкам, которые служили вызовами, чтобы пойти, танец, и лежать среди визуальной красоты и  окруженные ароматами.
http://s006.radikal.ru/i213/1002/42/18054a7b181c.jpg

Фиалки были популярны, но ценились скорее за  их аромат. Они были символизировали покорность, свежесть, чистоту, и невиновность, и поэтому  ассоциировались с Благословенной Девой. Продукция кухни иногда гарнировалась и цветной с фиалками, пока лепестки имели лекарственное использование как рвотное и очистительное, и нефть могла нюхнуть ванну или успокоить кожу.
Подобно барвинкам, маргаритки были сделаны в гирляндах и коронах, и приветствовались в садах. Яркую свежесть маргаритки предлагает его имя, которое приходит от Древнеанглийского daezeseye или глаза дня. Среди разнообразия, большой воловий глаз был фаворитом. Первоцвет был также популярен, и ценился в части, так как это все еще есть, из-за его раннего появления в весну.

Первоцвет
http://s001.radikal.ru/i194/1002/ac/5a167a7435b8.jpg
был также очень полезным. Это могло быть сделано в вине. Листы использовались на ранах к боли легкости и на коже, чтобы избегать портит, и они елись к болям мускула легкости. Лепестки также елись от боли, варили в кексах пижмы и похлебках, и плавали в  ваннах.

Gillyflower, предок гвоздики, был другим цветком, уважаемым для его полноценности и привлекательности. Он использовался  в кулинарии как специя из-за его аромата и подобного для луковички вкуса, и применялся, чтобы покрыть горечь некоторых медицинских микстур также как и приправы в вине и эле.
Gillyflower очевидно пришел в Англию с Норманнами, и  в четырнадцатым столетием должен был быть найден в цвете flesh гвоздики, багрянца, и бел, пока следующим столетием было также найдено  розовое разнообразие, то с самым утвердительным ароматом и цветом. Пеон, мысль сегодня, как просто декоративный цветок, имел дополнительные использования в прошлые времена.

Семена использовались  в ароматизации мяса, или их ели  ссадиной warm tastebuds и стабилизировать темперамент; они были также пьяны в горячем вине и эле перед увольнением в ночи, чтобы избегать тревожащих грез.
Гвоздика, красный цвет, и белые цветки Paeonia, mascula может видеться сегодня по существу, так как они были, много лет назад на острове Крутого речного Островка от северного Сомерсетского побережья на местоположении монастыря Августинцев, который существовал только в течение нескольких десятилетий в тринадцатом столетии.

Условия на острове были явно лучше для пеона, чем для Августинцев. Менее захватывающий безусловно, чем цветок пеона был тем сладкий ясменник, который может заключить наше осуществление выборки полезных цветков. Его часто использовали  для гирлянд, с его прохладой, сладким ароматом и белым летним цветом, а также, чтобы добавить, что тонкость к напиткам, пока листы, так нюхнули, что они известны как "sweetgrass", были разбросаны, когда сухо на этажах и упаковано одеждой как освежающий напиток.

Приблизительный перевод с
http://www.godecookery.com/mtales/mtales16.htm

Отредактировано Marion (06-02-2010 21:50:07)

+3

62

Немного смердоинтерьера. ;)
Дома простолюдинов: крестьян и горожан.
Довольно качественная реконструкция дойчен товарищей.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/83/f27dc1d8ba07.jpg

http://i053.radikal.ru/1002/9c/14a8b8071a04.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1002/21/6509c05c531d.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1002/71/60c7de47f8ac.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1002/23/801d3a6029f4.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1002/6a/65fb5508875c.jpg

+6

63

Как интересно!
Вот они откуда, значит, эти, ставшие притчей во языцах, ковры на стенах в советских квартирах и домах  8-)

0

64

http://s001.radikal.ru/i196/1002/70/433a23472b46.jpg http://s003.radikal.ru/i201/1002/b1/7fea9459a2b6.jpg http://s56.radikal.ru/i152/1002/c5/0cacc8642c48.jpg

Не следует удивляться, что железо в противоположность дереву было на средневековом Западе довольно редко и весьма ценилось.
Сен-галленский монах-летописец рассказывает о том, как лангобардский король Дезидерий, увидев в 773 г. со стен Павии ощетинившуюся железом армию Карла Великого, вскричал в изумлении и страхе: «О, железо! Увы, железо!»
Но даже и в ХIII в. францисканец Варфоломей Английский говорит в своей энциклопедии «De proprietatibus rebus» о железе как о драгоценном предмете:
«Со многих точек зрения железо более полезно для человека, нежели золото, хотя скаредные души алкают золота больше, чем железа.
Без железа народ не смог бы ни защищаться от своих недругов, ни поддерживать господство общего пряна; благодаря железу обеспечивается защита невинных и карается наглость злых. Точно так же и всякий ручной труд требует применения железа, без которого нельзя ни обработать землю, ни построить дом».

http://s004.radikal.ru/i207/1002/67/8140d3ac6749.jpg

Ничто не доказывает ценность железа в средние века лучше, чем то внимание, которое уделял ему св.Бенедикт, наставник в средневековой материальной и духовной жизни.
В своем «Уставе» он отвел целую главу, двадцать седьмую, надлежащей заботе монахов о ferramenta железных орудиях, которыми владел монастырь.
Аббат должен был доверять их лишь тем монахам, «образ жизни и руки которых обеспечат им сохранность».
Порча или потеря этих инструментов являлись серьезным нарушением устава и требовали сурового наказания.

http://i071.radikal.ru/1002/53/f004af2bb773.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1002/c9/cf56aee0303e.jpg

Среди чудес св. Бенедикта, которые поражали душу средневекового человека, есть одно, о котором сообщает Яков Ворагинский.
Оно бросает яркий свет на ценность железа в средние века. Иногда это чудо приписывали Соломону, в чем нет ничего удивительного, ибо тот слыл в средние века великим знатоком технических и научных секретов; в Ветхом завете это чудо уже сотворил Елисей (4 Цар 6,5 - 7). Из рассказа «Золотой легенды»:

«Однажды, когда некий человек скашивал с Божьей помощью колючки близ монастыря, с его косы соскочило лезвие и упало в глубокое озеро, и человек этот сильно сокрушался. Но святой Бенедикт сунул черенок косы в озеро, и лезвие тотчас же всплыло и само наделось на рукоять».

http://s005.radikal.ru/i210/1002/a5/341b174a348b.jpg

http://i055.radikal.ru/1002/77/f3148c0b1a66.jpg

В хронике первых норманнских герцогов, написанной в середине IХ в., Дудон Сен-Кантенский говорит, что эти князья дорожили плугами с железным лемехом и установили примерные наказания за кражу этих орудий.
В своем фаблио «Виллан из Фарбю» аррасский поэт Жан Бодель в конце ХII в. рассказывает о том как один кузнец положил у двери кусок раскаленного железа в качестве приманки для дураков. Проходивший мимо крестьянин велел своему сыну схватить его, потому что такой кусок - удачная находка.

При слабом производстве железа в средние века большая его часть предназначалась для вооружения. То, что оставалось для сошников, серпов, кос, лопат и других орудий, составляло лишь небольшую часть дефицитной продукции - хотя начиная с IХ в. она постепенно росла.

http://s001.radikal.ru/i194/1002/91/e2c86ede0b8d.jpg

http://i037.radikal.ru/1002/0e/83c9cf499f2c.jpg

Следует отметить также, что большая часть железных орудий служила для обработки дерева: скребки, топоры, буравы, садовые ножи.
Не нужно забывать, наконец, что среди железных орудий преобладали инструменты небольших размеров и малой эффективности.
Главным же орудием не только столяра или плотник; но даже средневекового дровосека было тесло - очень старый, простой инструмент типа кирки, орудие великих средневековых расчисток, которые были нацелены скорее на молодые поросли и кустарники, чем на строевой лес, перед которым средневековый инвентарь оставался чаще всего бессильным.

http://s51.radikal.ru/i133/1002/9f/898239c08963.jpg

Итак, нет ничего удивительного в том, что железо  пользовалось таким вниманием, что его наделяли чудодейственными свойствами.
Ничего удивительного и в том, что кузнец в Раннее Средневековье представлялся существом необыкновенным, близким к колдуну.
Таким ореолом он, несомненно, был обязан прежде всего своей деятельности как оружейника, умению ковать мечи.
Традиция, которая делала из оружейника, наряду с золотых дел мастером, сакральное существо, была унаследована средневековым Западом от варварского, скандинавского и германского общества.

http://s002.radikal.ru/i199/1002/60/c299b3c29f16.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/1002/0a/31bac2e50bbd.jpg

Саги прославляют этих могущественных кузнецов: Альберика, Мима, самого Зигфрида, выковавшего бесподобный меч Нотхунг, и Велюнда, которого «Сага о Тидреке» показывает нам в работе:

«Король сказал: «Добрый меч»- и хотел взять его себе. Велюнд же отвечал: «Он еще недостаточно хорош, нужно, чтобы он стал еще лучше, и я не успокоюсь, пока не добьюсь этого».
Велюнд вернулся в свою кузницу, взял напильник, сточил меч в мелкую стружку и смешал ее с мукой. Потом он накормил этой смесью прирученных птиц, которых три дня держал без пищи. Он расплавил птичий помет в горне, получил железо, очистил его от окалины и снова выковал меч размером меньше первого.
Меч этот хорошо прилегал к руке; первые же изготовленные Велюндом мечи были больше обычных.
Король, разыскав Велюнда, похвалил меч и заверил, что это самый острый и лучший из всех мечей, какие он когда-либо видел.
Они спустились к реке. Велюнд, взял клок шерсти толщиной в три пяди и такой же длины и бросил его в воду. Он спокойно погрузил в реку меч, и лезвие рассекло шерсть так же легко, как оно рассекало само течение...»

http://i062.radikal.ru/1002/7b/26ebb365a0d3.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1002/5c/93aefc7914ec.jpg

Отредактировано иннета (09-02-2010 00:18:10)

+9

65

Иех! Наверно проходящая сейчас олимпиада навеяла на меня вот эту спортивную тему. ;)

Средневековый футбол

Игры, похожие на современный футбол, существовали уже в глубокой древности.
В отличие от поздних форм футбола, старинные матчи были более хаотичными и имели немного правил.

http://s004.radikal.ru/i207/1002/3c/4109750de27e.jpg

После распада Римской империи первое упоминание об игре с мячом относится к IX веку.
Средневековый историк Ненниус описывал, как в южной Британии группа мальчиков "играют с мячом".
Сообщения о том, что игра с мячом, напоминающая в футбол, популярна на территории нынешней Франции - в Нормандии и Бретани - стали следствием завоевания Англии норманнами в 1066 году.

Старинная форма футбола, обычно называемая моб-футболом (англ. mob - "толпа"), в которую играли между собой жители соседствующих городков и деревень, с неограниченным количеством "игроков" с каждой стороны, представляла собой столкновение огромных масс народа, гоняющих "мяч" - надутый мочевой пузырь свиньи в поле между двумя городами/деревнями.
Иногда, как гласит легенда, вместо ворот "мяч" забивали на балкон церкви в городе соперника. В некоторых городах Англии Масленичные игрища сохранились до наших времен.

http://s56.radikal.ru/i153/1002/1d/cae3fde61239.jpg

Первые упоминания об игре с мячом (la Soule) во Франции относятся к 1147 году. Описывая игру, автор пишет о "семи шарах огромных размеров".
Размер команд варьировался от 20 до 200 и более человек. Правилами ничего не запрещалось, и игра могла продолжаться несколько суток, до тех пор пока игроки не были окончательно измождены.

http://s43.radikal.ru/i101/1002/23/6c5f48d60695.jpg

Как свидетельствует очевидец, в конце XII века в Лондоне была популярна игра, похожая на футбол: "После обеда вся молодежь города идет в поле играть в мяч.
Старшее поколение горожан, богачи, верхом на лошади наблюдают за соревнованиями юниоров, вспоминая времена своей беззаботной молодости."
Около 1200-го года "Мяч" был упомянут как одна из игр, в которую играли рыцари короля Артура.
В отчете об одном из матчей 1280-го года сообщается, что один из игроков убил нескольких игроков команды соперников кинжалом. :confused:
В Корнуолле 1283 года записи одного из судебных дел сообщают о некоем Роджере, который атаковал игроков камнями.

Ещё была развлекуха с мячом у оруженосцев. Выглядело примерно так - мяч, тяжёлый набитый тряпками, диаметром около 1 метра (можно по моему до 1,3 метра); 2 команды в брэ; ворота представляли собой неглубокие ямы 1 х 1 метр. Толкали мяч руками. Реальная силовая борьба получалась.
В описании сказано, что таким методом подготавливали оруженосцев к выносу раненого с поля боя.

http://s54.radikal.ru/i146/1002/d2/64e6770a7737.jpg

Самое раннее упоминание об игре с мячом среди студентов университетов относится к 1303 году, когда "Томас из Солсберри, студент Оксфордского университета, обнаружил своего брата Адама мертвым. Выяснилось, что он был убит ирландскими студентами во время игры с мячом".

В 1314 году впервые упоминается слово "футбол", когда лорд-мэр Лондона издал декрет от имени короля Эдуарда II о запрете футбола.
Во Франции футбол был запрещен королем Филиппом V в 1331 году.
Между 1314 и 1667 годами футбол в Англии был официально запрещен более чем 30 королевскими и местными законами.
В 1424 году футбол был запрещен и в Шотландии королём Джеймсом I.

http://i066.radikal.ru/1002/b2/d9571521067b.jpg

ОКОЛОФУТБОЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В ИСТОРИИ
(П. Марш, Д. Марш, К. Фокс, Дж. Карнибелла, Дж. Маккенн)

Футбол был связан с насилием с самого его зарождения в Англии XIII века.
Первоначальная, "народная" форма игры, в которую чаще всего играли по вторникам последней недели Масленицы и других церковных праздников, включала только не очень организованные сражения между молодежью соседних деревень и городов.
Присутствие мяча в виде надутого свиного пузыря, переплетенного кожей, было, в общем-то, второстепенным для этой полулегальной возможности урегулирования старых долгов, земельных споров, в общем, для участия в этой "развивающей мужество" племенной агрессии.
Похожие игры существовали и в других европейских странах, вроде германской Knappen и флорентийской calcio in costume, но корни современной игры определенно находятся в тех древних английских традициях.

http://i078.radikal.ru/1002/e3/f74f08f6c364.jpg

Эти календарные ритуалы, часто сопровождаемые затяжными пьянками, регулярно заканчивались серьезными травмами и даже смертью участников.
Однако, в большой степени они составляли то, что некоторые ученые описывали как "вид разгрузочной деятельности, досуг, прочно вплетенный в основы общества".
В то время как отдельные вспышки насилия во время современных футбольных матчей в Европе вызывают почти истерическую реакцию, наши предки не находили ничего особо странного или дурного в их намного более кровавом предке современной игры.

http://i075.radikal.ru/1002/fe/06b72a6d85f3.gif

Это жизнерадостное отношение к футбольному насилию не было, однако, универсальным, и уже в XIV-м веке появились призывы к установлению контроля над игрой.
Это произошло не столько из-за моральных беспокойств о жестоких последствиях футбола, сколько из-за того факта, что нахождение простых жителей городов вдали от городских рынков в дни матчей плохо влияло на торговлю.
Когда игра дошла до Лондона, где в нее играли группы подмастерьев конкурирующих цехов, быстро появились указы, запрещающие этот вид спорта.
Николас Фарндон - мэр Лондона, первым выпустил такое постановление в 1314 году:
"И принимая во внимание, что в Городе создается большой шум из-за звука ударов больших футбольных мячей на публичных спортивных площадках, что может принести много нечаянного зла, которое может быть противно Богу, мы приказываем и запрещаем, именем Короля, под страхом тюремного заключения, что подобные игры впредь не должны практиковаться в пределах этого города."

http://s006.radikal.ru/i215/1002/9a/445223dfc306.jpg

Эффект от этого постановления, однако, был невелик и, несмотря на многочисленные аресты, игры продолжались.
Следующие пятнадцать попыток управлять этим видом спорта были сделаны в 1660 году, когда и в других местностях Англии и Шотландии были изданы подобные, в основном неэффективные, запреты.
Шотландцы были не менее страстны в их напоминающей войну игре. В конце XVII века шотландский футбол был характеризован так: "...он ассоциируется с набегами, совершаемыми на границы, и с насилием вообще.
Часто футбольный матч был прелюдией к набегам через границу, на таких же горячих молодых людей, что было игрой и для тех, и для других, и английские власти осознали необходимость следить за своими футболистами."

И еще:
"1314, 1315 Эдуард II запрещает футбол.
1349, 1388, 1410 Футбол был запрещен в городе Лондоне из-за жалоб торговцев.
1364 Синод города Или запрещает духовенству играть в футбола из-за насильственной природы игры.
1477 Эдуард IV издает указ против футбола.
1496 Генрих VII издает указ против футбола.
1539 Ежегодные матчи в Честере отменены из-за насилия.
1555 Футбол запрещен в Ливерпуле из-за погромов.

В музее Стирлинга Смита в Шотландии хранится самый древний мяч (среди найденных конечно же). Ему более 450 лет.
Считается, что этот мяч принадлежал шотландской королеве Мэри. Камера древнего мяча изготовлена из свиного пузыря. Сверху камера покрыта сшитыми кусками оленьей кожи.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/b0/8763c599b1ef.jpg
http://exoticfootball.ru/medieval-football.html
http://rfg.p0.ru/publ/4-1-0-91
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sixflags/55952.html

+9

66

Возрождение вина  (Средние века, 1000-1500)
Р. Филлипс
К 1000 году виноградную лозу культивировали во всей Европе, даже в тех регионах, где из-за климатических условий урожай был низким, а вино получалось плохого качества. Требовалось много труда и заботы, чтобы выращивать лозу в Англии и во Фландрии тысячу лет назад, но вино и сейчас производится (хотя и в небольших количествах) в обоих этих регионах. С другой стороны, вино производилось в некоторых местах, где сейчас практически нет виноделия, таких, как Нормандия в Северной Франции. Однако в следующие 500 лет география виноградарства начала изменяться в ответ на развитие новых важных рынков сбыта, сопровождавшееся ростом населения и платежеспособного спроса. Именно в этот период появились несколько главных французских винодельческих регионов, включая Бордо, Байон и долину Роны. Во многих отношениях эпоха позднего Средневековья заложила основы современной винной индустрии в Европе.

Новое тысячелетие стало началом периода постоянного роста для виноградарства и виноделия во многих странах Европы. В Х и XI веках французские землевладельцы расчистили леса и осушили болота, чтобы освободить новые площади для виноградников, и многие крупные лендлорды использовали плохие пахотные земли для производства винограда. Испанское виноделие вступило в фазу бурного роста после ухода мусульман с Иберийского полуострова, сходные процессы происходили в Германии XI—XII веков в таких регионах, как долина Рейна, а затем в Швабии, Франконии и Тюрингии. Дальше на востоке в начале XIII века виноградники распространились до восточных границ Венгрии в результате обширной вырубки лесов. Одним из винодельческих регионов того времени стал Токай, давший своеназвание знаменитому сладкому вину, которое производится здесь с XVII века.

     Площадь виноградников увеличилась и в Англии. В Кадастровой книге, составленной в конце XI века, перечислено 42 виноградника, но 200 лет спустя, когда английским виноделам в конце концов пришлось уступить заграничным конкурентам, было вырублено более 1300 виноградников, чтобы освободить место для других растительных культур.

Увеличение количества и площади виноградников на большей части Европы было обусловлено внезапным ростом спроса на вино. В период с 1000 но 1300 годы численность населения континентальной Европы почти удвоилась, достигнув 80 миллионов человек. Рост населения сочетался с интенсивной урбанизацией, особенно в Северной Италии (Венеция, Милан, Флоренция, Генуя) и во Фландрии (Гент, Брюгге, Брюссель). Население в таких городах, как Лондон и Париж, тоже быстро увеличивалось.

    С ростом городов и расширением торговли появился состоятельный средний и купеческий класс, который в сочетании с уже существующими церковными и аристократическими элитами образовал большой рынок сбыта для дорогих товаров и предметов роскоши. Вино принадлежало к этой категории и стало частью образа жизни богатых людей. Теперь проблема заключалась в снабжении рынков сбыта, многие из которых были расположены в регионах, неблагоприятных для виноградарства.

Расширяющиеся английские, фламандские и балтийские рынки были слишком обширными для снабжения вином от местных производителей и полагались главным образом на импортные поставки. Основным источником вина были западные регионы Франции, но первоначально они торговали лишь с областями, расположенными к северу от реки Жиронды. В XII веке был основан новый порт Ла-Рошель, сначала предназначавшийся для экспорта соли, которая образовывалась благодаря испарению морской воды в близлежащих лагунах.
Регион Бордо стал играть важную роль в международной виноторговле лишь в XIII веке в результате ряда династических потрясений. В 1152 г. Элеонора Аквитанская (провинция Аквитания включала Гасконь, Бордо и Пуату) вышла замуж за Генриха, герцога Нормандского и графа Анжуйского. Два года спустя он стал королем Англии Генрихом II, так что Англия, Нормандия и Аквитания объединились под властью одного государя. Однако это положение было неустойчивым, и семейные конфликты выплеснулись на арену военных действий, когда Элеонора попыталась восстановить свою власть над Аквитанией. В конце концов ее сын Ричард Львиное Сердце вернул ей герцогство, но она отдала предпочтение Ла-Рошели перед Бордо, оставив без внимания настойчивые жалобы бордоских виноделов о том, что их качественные гасконские вина облагаются непомерными налогами. Лишь после того как младший сын Элеоноры, принц Джон, стал королем Англии, Бордо удалось выйти из тени Ла-Рошели, но даже тогда династические соображения играли ведущую роль. В 1203 г. Джон постановил, что налоги на гасконское вино будут снижены, если Бордо предоставит корабли и другую поддержку для войны с королем Франции.

     Ла-Рошель и Пуату энергично возражали против договоренностей, дававших Бордо торговое преимущество, и в 1204 г. король Джон даровал им такие же привилегии. В принципе винодельческие регионы Западной Франции теперь могли на равных условиях соревноваться за господство на стратегически важном английском рынке сбыта, однако еще более важным событием стала капитуляция Ла-Рошели перед королем Франции в 1224 г. Главный конкурент Бордо выбыл из игры.

Английские виноделы понесли тяжкий ущерб в результате успеха французских экспортеров. Несмотря на рекомендацию Уильяма из Малмсбери, советовавшего приобретать вина из Глостера, маловероятно, что качество английского вина могло соперничать с гасконским вином, буквально затопившим английский рынок. Имея возможность приобретать лучшие и менее дорогие французские вина, потребители повернулись спиной к отечественной винной индустрии, и в середине XIII века она находилась в состоянии хронического и усугубляющегося упадка. Вскоре большинство коммерческих виноградников в Англии, количество которых, по некоторым оценкам, достигало 1300, было вырублено, а землю стали использовать для других целей.

История вина

+5

67

Немного о знаменитых изобретениях - просто даты и факты.

Около 1050
Во Франции изобретен арбалет.

http://s005.radikal.ru/i212/1002/53/54a6ed6eb965.gif

1182
Изобретен магнитный компас.

http://s49.radikal.ru/i124/1002/26/17819ce4c5b5.gif

Около 1200
Начинают применяться пуговицы.

http://s006.radikal.ru/i214/1002/27/6236b14e26d9.jpg

Около 1268 - 1289
Изобретены очки.

http://s006.radikal.ru/i214/1002/aa/574870175459.jpg

Около 1285 - 1290
Изобретены ветряные мельницы.

http://i018.radikal.ru/1002/2b/0234c5d9cb87.jpg

1295
В Италии начинается промышленное изготовление стекла

1366
Изобретены весы.

1420
Художники начинают писать маслом.

http://s003.radikal.ru/i201/1002/a6/98ddf8a72724.jpg

1485
Леонардо да Винчи Изобрел первый парашют.

http://s003.radikal.ru/i203/1002/ca/59ab7d9becbd.jpg

1492
Появились первые теории Леонардо да Винчи о воздухоплавании.
Карта перенесена на глобус.

http://s003.radikal.ru/i204/1002/e8/8dcb741be7a1.jpg

1494
Шотландия начинает изготавливать виски.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/e9/cc4b152935c4.jpg

+7

68

иннета написал(а):

Около 1268 - 1289
Изобретены очки.

Самые ранние изображения очков в живописи.

http://s006.radikal.ru/i213/1003/af/11bc1d2b9f6ft.jpg
Томмазо да Модена (Tommaso da Modena; ок. 1325 — 1379)
Фрагмент фрески из церкви Тревизо (1352)

http://s15.radikal.ru/i189/1003/88/ce387d46c65ft.jpg
Ян ван Эйк (Jan van Eyck 1385 или 1390 - 1441)
Мадонна каноника ван дер Пале (1436) - деталь.
Муниципальная художественная галерея, Брюгге.

http://s005.radikal.ru/i209/1003/89/33fcd7208dact.jpg
Лионелло Спада ( 1576 - 1622) Св. Иероним (1610s)

+4

69

ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ НЕ СЧИТАТЬ ЕВРОПЕЙСКОЕ РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ "ТЁМНЫМИ ВЕКАМИ"

Появление первых университетов

Классическое образование (которое используется до сих пор в некоторых заведениях) представляло собой систему, используемую университетами, созданными в Раннем Средневековье (впервые в истории). В университетах преподавали различные виды искусства, право, медицину и теологию (науку о религии).
Болонский университет (созданный в 1088 году нашей эры) впервые мог предоставить научную степень.
В дополнение к классической структуре (основанной на древнегреческом образовании) средневековые университеты также испытали арабское влияние.
В то время, как женщин действительно не допускали в университеты, женское образование действительно существовало.
Женские монастыри той эпохи обучали женщин, которые могли вступать туда в раннем возрасте.
Одна из них (Хильдегард Вон Бинген) является одной из самых знаменитых женщин Средневековья, имевших влияние на власть имущих мужчин.

http://i080.radikal.ru/1003/08/74d3ed82c597.jpg

Начало развития науки

В то время как научный прогресс на Западе был медленным, его достижения были достаточно стабильными и достигали высокого уровня.
Заложение научных основ в эту эпоху смогло дать начало великолепному расцвету науки, произошедшему в Позднем Средневековье.
Можно с уверенностью сказать, что без научных достижений Раннего Средневековья, сейчас мы находились бы на гораздо более низком уровне развития.
Рональд Намберс (профессор Кембриджского университета) сказал следующее:
«Идеи о том, что «развитие христианства убило античную науку», «средневековая христианская Церковь подавила рост естественных наук», «средневековые христиане думали, что мир был плоским» и то, что «Церковь запрещала вскрытия и исследования трупов» являются примерами широко распространенных мифов, которые все еще иногда воспринимаются как правда, несмотря на то, что они не обоснованы какими-либо историческими исследованиями.

http://s006.radikal.ru/i215/1003/ec/5be09fda2afa.jpg

Появление алгебры

Исследования на Востоке привели к появлению первой книги по алгебре. «Книга о восполнении и противопоставлении», написанная Аль-Хорезми (790-840 гг.) и арабское название книги дали начало слову «алгебра». Это книга дала первое систематическое решение линейных и квадратных уравнений.
Слово «алгоритм» происходит от имени самого Аль-Хорезми.
Более поздние переводы его книг дали также десятичную позиционную систему чисел, используемую и поныне.
Аль-Хорезми, наряду с Диофантасом являются «отцами» алгебры.

http://s43.radikal.ru/i100/1003/41/bbb6c386f8ae.jpg

Ренессанс Каролингов

Ренессанс Каролингов был периодов развития литературы, письменности, искусств, архитектуры, юриспруденции, литургических и библейских исследований, произошедших в конце восьмого и в девятом веках нашей эры. Каролинги были королями франков, самым известным среди которых был Шарлемань.
Империя Каролингов представляла собой возрождение культуры Римской империи.
К этому времени «народная латынь» представляла собой множество диалектов, употребляемых в Европе, таким образом, создание школ было жизненно необходимым для распространения этих знаний среди простых людей.
Это был также период зарождения западной классической музыки.

http://s15.radikal.ru/i188/1003/51/410b8cef7a06.jpg

Искусство и архитектура

На протяжении Раннего Средневековья архитектура были инновационной и разнообразной.
В это время была внедрена идея реалистических изображений в искусстве, ставшая основой Романского искусства, влияние которого проникло и в Позднее Средневековье. В течение этого же периода имело место внедрение классических форм и понятий в архитектуру.
Можно утверждать, что Раннее Средневековье породило удивительную и красивую историю искусства и архитектуры.

Витраж в St.Sulpice церковь (Фужер, Франция)
http://i065.radikal.ru/1003/2d/c1f5161c24aa.jpg

Погода

Это может показаться тривиальным, но погода играла гораздо более значительную роль в жизни жителей эпохи Средневековья.
В Раннем Средневековье Североатлантическая область нагревалась настолько, что к началу Позднего Средневековья (1100 г. н.э.) в этой области уже более ста лет длилась эпоха, получившая название «Средневековый теплый период».
В течение этого периода имело место таяние ледников, позволившее викингам колонизировать Гренландию и другие северные земли.
Как ни странно, протестантская Реформация (16 век), а также период вплоть до 19 века сопряжена с периодом Малого ледникового периода – период Просвещения был буквально-таки более темным и холодным, чем сама эпоха Темных веков.
Во время этого периода реформы и повышения уровня сельскохозяйственных знаний обеспечили повышение запасов продовольствия.

http://s45.radikal.ru/i110/1003/6b/7381da496743.jpg

Закон становится справедливым

В Раннем Средневековье была сложная система законов, которые часто не были связаны между собой, но они были эффективны в применении и справедливы.
Для торговцев, путешествовавших по миру существовал Lex Mercatoria (Торговое Уложение), который развивался на протяжении долгого времени.
Этот закон учитывал создание арбитража и стимулировал хорошую практику среди торговцев.
В то же время англо-саксонское право было сформировано с акцентом на сохранении мира на земле.
Раннее Средневековье (с его правовой системой) было лучшим временем для проживания, поскольку система права был гибкой и удобной для большинства.
Третьей важной системой права было раннегерманское право, которое позволяло каждом человеку быть судимым себе подобными.

http://i070.radikal.ru/1003/9e/4cec5cb68b0a.jpg

Сельскохозяйственный бум

Если Вы желали умереть голодной мучительной смертью, то Раннее Средневековье было не наилучшим времен для этого.
Как следствие превосходной погоды и расширения сельскохозяйственных знаний, стали чрезвычайные успехи Запада.
Железные инструменты были в употреблении в Византийской империи, а феодализм в других странах предоставил возможность для эффективного управления землей. Значительные излишки распределялись так, что животные питались зерном, а не травой.
Государственная безопасность также обеспечивалась феодальной системой, а мир и процветание были доступны для большинства людей.

http://s51.radikal.ru/i132/1003/21/27351642aac6.jpg
http://mirrinminttu.diary.ru/?tags=

+6

70

Сигнальный (охотничий/боевой) рог

У каждого рога - свой голос.
У каждого рыцаря - своя манера трубить.
Таким образом, по звуку рога можно определить, кто подает сигнал.
Прибывший к замку, звуком рога оповещает стражника, чтобы тот опустил мост, отворил ворота. Столкнувшись с превосходящими силами противника,  посредством сигнала из рога вызывают  подмогу.
Нельзя представить охоту без звуков охотничьих рогов.

http://s39.radikal.ru/i083/1003/1f/6370280ce6a8.jpg

Ок. 1000 г. из Берлинского Исторического музея

http://s45.radikal.ru/i110/1003/e1/d67aa4431852.jpg

История охотничьего рога весьма любопытна.
Примерно 30 тыс. лет назад охотники стали использовать для связи друг с другом свистки, изготовленные из кости.
Позже в европейских лесах зазвучали сигналы, извлекаемые из рогов диких животных. Отсюда, видимо, и пошло название "охотничий рог".
В песне о Нибелунгах упоминается Ургорн (Ур - бык, горн - рог). Ему отводилась важная роль в мифах и балладах.
Так, в сказании о Зигфриде герой приказывает дать сигнал окончания охоты.

York Minster, The Horn of Ulph
11th century

http://i017.radikal.ru/1003/60/870dd776f391.jpg

Богатые охотники имели охотничьи рога, изготовленные из слоновой кости. Во французском языке они известны под названием "олифант".
Впервые такой рог упоминается в Песне о Роланде. Однако надо сказать, что звук таких рогов был довольно глухой.
Подобные рога, украшенные богатой резьбой на охотничьи мотивы, в более поздние времена рыцари носили как украшение, нередко используя их вместо кубков для вина. В музеях Дрездена и Берлина имеются олифанты XI-XII вв.

Vitrail de Roland
Cathédrale de Chartres - XIIIe s.

http://s58.radikal.ru/i159/1003/2d/0cc7bfeb5aa9.jpg

http://i035.radikal.ru/1003/86/171f72854724.jpg

+6

71

Еще о транспорте и передвижениях.

"How far, how fast?"
Как далеко, как быстро?

Одной из проблем, с которой писатели  сталкиваются, когда они set их истории в пре – индустриальных мирах  - вопрос как долго  (люди) путешествовали от места к месту.
Если вы скачите на лошади, как долог будет ваш путь через целое королевство или континент?
К счастью для писателей, некоторые средневековые историки  также удивлялись этим вопросом. Здесь некоторый  избыток исторических книг, отвечающих на эти вопросы.

Margaret Wade Labarge's book Mistress, Maids and Men (originally published as A Baronial Household of the Thirteenth Century) looks at English noble households by studying their accounting books. Here's what she had to say.

Some estimate of the average distance covered in a day by [a thirteenth-century English] household can be gained from the countess of Leicester’s account in February;
when the household was at Wallingford, it moved on to Odiham by way of Reading, spending one night there.
The journey on each of these days was just over fifteen miles, the normal pace of such a move in midwinter. But in June, when the countess had to hurry across country with her household to the greater safety of Dover castle, she consistently travelled thirty miles a day. This may reasonably be considered as fast as such a large company could move, and the sustained rate of speed hints at the urgency that drove them on.

All thirteenth-century travellers did not of course belong to large retinues, and small groups with good horses travelled much faster. The merchant could do between thirty-five and forty miles a day, travelling only in daylight hours, if his merchandise was light and easily carried on one horse. Freight services, such as commonly transported wine in England or travelled the alpine passes with goods from Italy for the fairs of Champagne, were among the slowest of all traffic. Fastest of all was the messenger, for he also travelled at night and often requisitioned extra horses along his route. He might cover as much as fifty-five to sixty miles a day. (pp. 156-7)

Peter Spufford, looking at late medieval merchants, mostly in continental Europe, comes up with very similar numbers. (Keep in mind that a mile is 1.61 km and a kilometer is 0.62 miles.)

The normal distance travelled by any type of carrier in one day seems to have been in the region of 30 to 40 km. The stages for pack animals over the Simplon pass were a little more than 30 km apart. ... Further along the route north, heavy four-wheeled carts on the roads between Salins and Paris also covered 30 or 40 km a day, although the lighter, shorter-distance, two-wheeled carts seem only to have been capable of covering under 30 km a day. If moderately loaded packhorses were used on these easier roads between Salins and Paris, as they sometimes were for special loads, they were able to travel longer distances, over 40 km a day. Indeed a convoy of four men and six horses did the journey from Dijon to Paris in six days in January 1412, averaging 50 km a day. ... The distances covered by non-commercial travellers were not very different from the normal speeds of carriers. Archbishop Eudes Rigaud and his retinue averaged 33 km (20 miles) a day between Paris and Dijon in 1254. In practice their day’s journey varied in length between 20 and 45 km, but the archbishop was taking it slowly, visiting friends and acquaintances all along the way. (p. 200)</i>

Drawing on the work of Italian historian Federico Melis, Spufford also looks at what we can discover by looking at the dates that letters were recorded to have been sent and received in late fourteenth and early fifteenth-century Italy. These sources usually tell us about the speed of messengers, who usually travelled lighter and faster than other people.

The 17,000 letters between Florence and Genoa normally took 5 to 7 days to deliver, as did the 7,000 letters between Florence and Venice. Outside northern Italy delivery times were not so consistent. The 13,000 letters between Barcelona and Valencia normally took between 3 and 6 days to arrive. If a greater distance was involved, including travel by boat, the times were even more variable. The 348 letters between London and Naples varied in delivery times from 27 to 75 days, although most arrived between 32 and 54 days after despatch. This should be compared to Uzzanno’s note that letters from Florence to London (over 1,500 km plus the Channel crossing) should take under 30 days. Real couriers could travel faster than expectations as well as a great deal slower. Water could be faster than land, for most of the 493 letters between Venice and Constantinople were delivered in 34 to 46 days. (p. 27)

In other words, speed depended on weather conditions, how much baggage you were carrying, and how much of a hurry you were in".

Оригинал и полезные комменты:
http://writemedieval.livejournal.com/4706.html

Отредактировано Marion (27-04-2010 20:53:33)

0

72

Англия времен Кэкстона
15 век.
http://www.eventia.ru/socia31.html

Отредактировано Marion (18-03-2010 19:17:26)

+1

73

Не знаю пока куда это лучше поместить. Пусть пока здесь полежит.

Официальный банкет на высшем уровне в средние века.
За столом сидят Шарль 5й Французский, Император Богемии... (старик с окладистой бородой)

http://i021.radikal.ru/1004/99/e2d841f6660at.jpg

Б.Ф.Х.

+3

74

А это уже не банкет, это уже письма.

Джон, король Англии - Беренгарии Наваррской:
8/2/1201

"John, by the grace of God, etc., to the justiciary and barons of the exchequer of london, etc.
Know that it has been agreed between us and Berengaria, once queen of England, wife of king Richard our brother, about her dower, which she asked for; namely that we have assigned her, for her dower, a thousand marks of silver per year; 13 shilling and 4 pence computed for the mark.
And of those thousand marks she will receive 150 Angevin pounds from the income of Segreio which we assigned to her; and of the rest, beyond those 150 pounds, she will receive half at our exchequer at Caen on the feast of St. Michael, within eight days after the feast, the other half at Easter, within eight days after Easter.
And thus we order you to make that remaining payment of said half at said time, without delay or interference to her or her representative who carries these letters to you.
As witness, W. Count Marshall, at Chinon, 2nd day of August".

Джон, король Англии - Беренгарии Наваррской.
1214 год.

"The king to his illustrious sister queen B[erengaria], greetings.
We have received your messengers, the bearers of the presents, through whom we indicate our will to you on those things which you indicated to us. We have also received assurance from them that those things which were spoken between us will be revealed to no one but you. And they have received assurance from us that they will not be revealed by us to any one if you do not accept them.
We have however committed the written terms discussed between us and them, sealed with our seal and yours, through the hands of those messengers, to the care of the Temple at Havering, on the first of November".

Исторический контекст:
The king grants his sister-in-law and her people a safe-conduct for travel in England. Berengaria herself never went to England.

Джон, король Англии - Беренгарии Наваррской.
1216:

"The king to his beloved sister Berengaria, once queen of England, greetings and affection of sincere love.
Since at the instigation of the enemy of mankind, and the connivance of our barons whom he incited against us, our kingdom of England is already troubled, and now moreso from the advent of Louis, the firstborn of the king of France, who not fearing to offend God or the Church, endeavors to take our kingdom from us, we have already poured out the largest part of the money which we had determined to spend in seizing the Holy Land from the hands of the enemies of the cross and each day we must spend more and more.
We beg your love, in which we have confidence, most assiduously, asking that you have compassion on us in this time of such adversity, and patiently bear for the present [a delay] of the payment of money by which we are bound to you. Until with the mediation of him who disposes the soul as he wishes, this dark cloud is cleared from us and our kingdom rejoices with full tranquillity. And we will then answer you fully for the money we owe you with the greatest thanks.
In witness, etc., at Devize, 8th day of June".

Исторический контекст:
Berengaria, widowed in 1199, worked hard and long to recover her marriage dower, and reached an agreement with her brother-in-law, king John in 1215, but John never paid what he owed her.
In this letter, John, who has had serious conflicts with his barons and faced an invasion by the son of the king of France, the future Louis VIII, asks to defer the payment he owes.

Отредактировано Marion (18-04-2010 16:44:59)

+1

75

Алиенора Аквитанская - Джону, королю Англии:
1200

(прямо роман можно писать :) )

"To her dearest son, etc., John, by the grace of God, Eleanor, by that same grace, etc., and with the blessing of God as hers.
You will know, dearest son, that we ordered your relative and ours, Viscount Americ Thoarc to come to Fontevrault to visit us in our illness and he came; whence, thank God, we are getting better than we normally are. Especially you should know that I and your faithful Guido de Dina asked and showed him so much that he was altogether in your service, since he himself had done you no harm nor held any of your land unjustly, as your other Poitevin barons do.
And again we showed him that he should feel great shame and sin that he suffered your other barons to disinherit you unjustly: He listened and at the same time understood your words; and because we spoke right and reason to him, he freely and willingly conceded that he and his lands and castles were from now on at your command and will, whatever he might have done before: And his friends, and others, who had seised [taken possession of] the land and your castles without your permission and will, unless they do your pleasure and will, and wished to give back in peace those things which they had unjustly seised, he will oppose them with all his power as much as you possessed as well as your brother Richard who was king of England, [possessed] on the day he died.
And since he conceded benevolently what we had asked, namely that he will be in your service well and faithfully against all men, I, who am your mother, and your faithful Guido de Dina, have undertaken that you will be towards him as a Lord ought to be towards his loyal man; and I and your faithful Guido de Dina pledged that he will do whatever we report to you and his letters which he sends to you.
We ask you therefore assiduously and we advise you for your good that, save your business in England, you make haste to get to the Norman areas and signify all your will to us and the said Viscount Thoarc; since, as we said before, he is prepared to acquiesce in all things to your order and will; if, at your order, to come to you in England or in Normany, or wherever it pleases you, and he much desires your coming.
In hearing and doing this, your faithful Guido de Dina, Constable of Auvergne, was present.
With my witness and that of Guido at Fontevrault".

Исторический контекст:
Алиенора пишет сыну о шагах, которые она и Констебль Аверни, Гуидо де Дина, (Guido de Dina), предпринимают
to affirm the loyalty of one of his Poitevin lords, Viscount Thoarc, to the king and ensure his support in winning over the other Poitevin barons.

Джон, король Англии - Алиеноре Аквитанской:
1199.

"John, by the grace of God, etc. Know that we have granted and confirmed by this our present charter to the dearest and venerable Lady, and our mother Eleanor, by the grace of God Queen of England, that she have and hold for all the days of her life or as long as it should please her, all Poitou with all its appurtenances, with the whole inheritance and acquisition, which appertains to it in any direction or by whatever law; which she granted and surrendered to us as her rightful heir, and confirmed by her charter, and for which she received our homage; and acknowledged the dominion of the whole said land, homage, fidelity and services to us.
And not only of our said lands do we wish her to be the Lady but also of us and all our lands and possessions.
The agreement between us is that she will give [away] nothing of the foresaid without our assent and counsel; nor we without her assent and counsel: with the exception of any suitable benefice which she or we make for the salvation of our souls.
As witness, etc".

Исторический контекст:
John publishes the agreement between himself and his mother acknowledging her right to hold her inheritance of Poitou during her lifetime, in fief from him and which will revert to him as her heir.

Отредактировано Marion (18-04-2010 16:41:10)

+1

76

И еще. если никто не против.

Джон, король Англии - Изабелле Ангулемской
(public)
1203 год.

"John, by the grace of God, etc.,
Know that we have given, granted, and by the present charter confirmed to our beloved wife Isabel, by that same grace queen of England, etc., (who was crowned queen of England in England with the common assent and harmonious will of the archbishops, bishops, counts, barons, clergy and people of the whole kingdom), all the subscribed items in dower, namely
1. In Devon, the city of Exeter [Exoniens] with the fair of that city, the export duty, and stallage [payment for stalls],(1)which William of Gatesden and Agatha his wife will hold for their lifetime, answering for the service of that land to the said queen, but after their death that land will revert to the ownership/lordship of that queen, and also Kent, Ailricheston, and Wike.
2. In Somerset, Ilchester. In Wiltshire, Wilton, Malmesbury, Betesdun, which Henry of Bernaval holds, who will answer to that queen for the service of that land, and Wiltereslawe.
3. In Sussex, the city of Chichester, except the holding of Simon of C., bishop-elect of the whole city, with the appurtenances by ancient rent as is contained in our charter which he has.
4. In London, the Queenhithe.(2)
5. In Essex, the town of Waltham which the abbot and canons of Waltham hold at rent.
6. In Hertfordshire, the honor of Berkhamsted, with all its appurtenances, in lordship as in fiefs; and also the county of Rutland and the city of Rockingham.
7. And in Normandy, Falaise and Danfront with their appurtenances, Bonneville on the Toques; and also all others which were assigned to our beloved mother A[Eleanor] queen of England in dower, on this side of the sea as well as beyond; and if anything is removed or taken away by war or otherwise, we want a suitable and sufficient exchange made in England, without opposition or any diminution.
Because we wish and firmly order that the aforesaid queen Isabel, our wife, so solemnly crowned queen of England in the kingdom of England, as was said above, may have and hold, for her whole life, all the aforesaid, with all their appurtenances, freedoms and free customs, in the same degree, well and in peace, freely and with immunity, wholly and completely, as any of our predecessors kings of England or we have ever had, better, more fully, and more freely, those things in our hand.
We also prohibit that any justiciar, viscount, forester, or any other bailiff (except the bailiffs of that queen), lay hand on the aforesaid or administer about anything therein, unless with the will and assent of that queen.
If indeed we should assign more to increase the dower of said queen our wife, by the counsel of our faithful, we wish and firmly order that she have that fully and hold it completely for her whole life, with those freedoms and immunities by which we granted the other aforewritten to her.
With the lords as witness,
Bishops, P. of Durham, H. of Salisbury
Brother Eymeric, master of the knights of the Temple in England,
Geoffrey, son of Peter, count of Essex, then Justiciar of England,
Count Roger Bigod,
William, count of Arundel,
A. de Veer, count of Oxford,
Henry of Bohun, count of Hereford,
William of Briouze, Robert son of Roger, William Brewer, Hugh Neville, Robert de Tresgoz, Robert of Vieuxpont, Stephen of Turnhill.
Dated by hand of the bishop-elect of Chichester at Portchester, 5th of May, in the 5th year of our reign.
However to the greater security and witness of this deed, the undersigned, those ordained in the truth of the word as well as laymen gave body oath that they granted all the aforesaid faithfully and firmly, to be observed with all their power, and confirmed it by affixing their seals, namely,
Lord -----
Aforenamed bishops, lords of Dunolmen and Salisbury,
Geoffrey, son of Peter count of Essex,
Count Roger Bigod, W., count of Arundel, A. de Veer, count of Oxford, H. de Bohun, count of Hereford, William le Briouze, Robert son of Roger, W. Brewer, Hugh Neville,
G., Bishop of Winton, S., bishop of Bath,
Robert de Tresgoz, Robert of Vieuxpont, Stephen of Turnham".

Исторический контекст:
This is John's charter specifying the details of Isabel's dower.

Источник всех писем:

Отредактировано Marion (18-04-2010 16:57:23)

0

77

Посуда  Средневековья.

http://s55.radikal.ru/i149/1004/ce/f2c3af681615.jpg

Тема непростая,и причины сомнений в ней те же самые: все виды источников дают разную, зачастую плохо совместимую информацию.
Так что говорить о ней, не боясь определенных погрешностей, довольно сложно.

Существует 3 типа источников: изобразительные  (картины, фрески, миниатюры),
                                                описательные (завещания, дарственные, счета) и
                                                археологические (непосредственные находки).

На изображениях деталям такого рода обычно не придавали особого значения, так что проанализировать технику и материал, использовавшиеся при изготовлении не представляется возможным.
В письменных источниках встречается иногда достаточно описание предметов, но описание опирается в основном на личную фантазию каждого.
Археология, пожалуй, самый точный из источников, но и в ней есть свои недочеты.
Бывает,что  довольно сложно определить точную дату находки и социальный класс, которому она могла принадлежать.

Тарелка из замка Руннебург (Runeneburg)
13 в.

http://i077.radikal.ru/1004/42/c1042d650b33.jpg

И все же, какие данные мы можем проанализировать?
На миниатюрах и фресках, изображающих богатых людей, чаще всего изображается тонкостенная желтая или позолоченная посуда.
Это позволяет предположить, что художники имели в виду металл желтого цвета (золото (позолота) или латунь).

http://i052.radikal.ru/1004/38/5dd1c6e8be0f.jpg

В тоже время изображения, датируемые широко демонстрируют посуду темно-серых (практически черных) и напротив светлых тонов.
На изображениях обычных людей посуда чаще всего светлая с достаточно толстыми стенками, но понять дерево это или светлая глина достаточно сложно.

Кувшин из Кёльна. 14 в.

http://s006.radikal.ru/i215/1004/be/3ca1f1341756.jpg

Сосуд для запасов и настольные горшки. Свежее мясо зимой было редкостью. Поскольку фуража на зиму не хватало, скотину забивали осенью.
Мясо засаливали и хранили в глиняных сосудах.

http://s47.radikal.ru/i117/1004/01/c48cd00f011e.jpg

Археологические находки, датируемые 14 веком, достаточно разнообразны.
В распоряжении ученых немало предметов, выполненных из драгоценных, богато инкрустированных, металлов и поделочных камней.
Но их процент по отношению к остальной посуде, степень сохранности и историческая принадлежность приводят к выводу, что в большинстве своем они были церемониальными, и использовались только в особо торжественных случаях.

http://s41.radikal.ru/i093/1004/1a/fdfe0f6aa9a6.jpg

Частыми становятся находки керамической, богато расписанной посуды. Особо распространены такие находки на территории Франции и Италии.
Ее использование так же подтверждается письменными источниками.
Так, существует упоминание о заказе геральдической посуды (28 предметов) с гербам Людовика Орлеанского и Валентины Миланской к их свадьбе в 1389 году.

Германский каталог находок “Бильденикс” включает достаточно большой объем находок керамики, датируемой концом 13 - концом 14 вв.
Наиболее часто встречаются “политые” глазурью предметы(покрытие, наносимое на обожженную  глину,дабы она не впитывала воду) и окисью олова, а после обжига расписывались красками.
Т.е. глазурь заливали в готовое обожженное изделие так, чтобы она полностью покрыла его внутреннюю часть, излишек же выливался назад, оставляя характерные подтеки на внешней стороне предмета.

http://s42.radikal.ru/i097/1004/29/069fa074feba.jpg
http://clubcitadel.ru/category/istoriya/

+7

78

Средневековые пенсионеры

        На старости лет предусмотрительный крестьянин мог воспользоваться «договором о содержании», средневековой форме социального страхования. Первоначально неформальное соглашение между представителями разных поколений предусматривало, что старики передают свою землю молодым за их труд, теперь же договоры записывались в протоколах манориальных судов. В эпоху, предшествующую Черной Смерти, они обычно заключались между членами одной семьи: сын брал надел своих родителей и должен был пожизненно содержать их. Сын приобретал землю, родители приобретали его труд и различные удобства, такие как комната в доме, оговоренное количество еды, топлива и одежды, регулярную стирку белья, постельные принадлежности и право греться у очага. Детали подобных соглашений тщательно оговаривались.
       В Кранфилде, одном из маноров Рамсейского аббатства, Джон де Бретендон в 1294 г. согласился обеспечивать своих отца и мать «подходящей пищей и питьем, пока они живы», а также жильем в своем доме. Если из-за этого соглашения в доме возникнут «неприятности и раздоры», Джон должен был обеспечить им место, где они могли бы «достойно жить»; оговорены были и определенные количества зерна и бобов. За выполнением таких договоров манориальные суды следили строго и требовали их соблюдения. Так, в Варбойзе в 1334 г. суд постановил: «И поскольку Стивен Кузнец не содержит мать в соответствии с их договором, он должен заплатить 6 пенсов». В некоторых манорах были написаны общие правила обеспечения овдовевших родителей, включая определенное количество пищи и питья.
     Большинство стариков предпочитало оставаться в своих собственных домах, но некоторые переселялись в отдельный домик. Они могли купить в монастыре нечто вроде пенсиона, называемого алиментами (corrody), первоначально — пожертвования нищим, прокаженным и другим несчастным. В типичном договоре о пенсионе для мужа и жены указывались число буханок хлеба, галлонов эля, количество сала, соли и толокна в год, а также мяса и рыбы, поставляемых ежедневно из кухни монастыря; оговаривалось и жилье: или комната с очагом, или дом, куда должны были поставлять дрова и солому.
    Пенсионы были очень разнообразны. В 1317 г. одна женщина купила богатый пенсион за 140 марок, а служка Вустерского кафедрального монастыря заключил договор на 10 марок. Первый договор гарантировал три буханки хлеба (одна белого) и два галлона эля ежедневно и каждый год 6 свиней, 2 быка, 12 голов сыра, 100 штук вяленой рыбы, 1000 сельдей и одежды на 24 шиллинга. 10-марочный пенсион давал 4 «буханки для слуг» и 6 галлонов эля в неделю плюс ежедневное «блюдо» с монастырской кухни.
    Еще одной формой пенсиона, используемой приходскими священниками в старости, был наем «хранителя», который, в обмен за свои услуги, получал наследство священника по его завещанию.

Источник: Фрэнсис и Джозеф Гис «Брак и семья в Средние века»

+6

79

Все ли мы знаем о перце?

http://s54.radikal.ru/i146/1005/6d/7009465f7815.jpg

Перец — король пряностей. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч.

Канули в Лету времена, когда пряности были символом богатства. Их производство и потребление возросло со средних веков многократно.
Когда-то португальцы в момент превратились всей страной в богачей, доставив на родину целый караван судов, груженых специями. Примерно тонн тридцать. Мелочь по современным меркам. Такого количества не хватит даже на загрузку небольшого торгового судна.

Перец, который мы называем черным, растет в Восточной Индии и на островах Малайского архипелага, входящих теперь в состав Индонезии. Растение черного перца — особого вида кустарник, ветви которого взбираются даже на очень высокие деревья.
Чтобы получить хорошую пряность, надо не опоздать с уборкой ягод до созревания. Позднее, в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.

http://s49.radikal.ru/i126/1005/db/cb35a550b4b5.jpg

Европейцы узнали черный перец примерно шесть столетий назад и очень высоко оценили его. Черный перец в прямом смысле слова был на вес золота: им можно было расплачиваться, как золотыми монетами, при покупке товаров, поместий, домов.

И даже за упавшее на пол одно зернышко черного перца охотились так, как за упавшим жемчугом. В классические времена «дань» платилась перцем, и Аттила Гунн, и Аларик I Вестготский потребовали перец, как существенную часть выкупа Рима. Начиная со Средневековья, перец был ядром европейской торговли специями, с Генуей и Венецией, доминирующей над рынком.

Перцем можно было не только платить, но и откупаться. В одном французском архиве хранится интересный документ: на жителей города Безье, виновных в гибели некоего виконта Роже, был наложен штраф размером в три фунта перца — больше килограмма. За подделку молотого перца торговцам грозила полная конфискация имущества и тюремное заключение. А богатые купцы в ту эпоху прозывались «мешками перца».

Этим «мешкам перца» порой приходилось выполнять довольно трудную и опасную работу. Ведь чтобы добраться до тех мест, где рос перец, нужно было плыть на корабле, идти через пустыню, снова плыть. Потом тем же путем возвращаться, пересекая много стран. В каждой платить пошлины. А разбойники? А пираты? А нельзя ли попасть в Индийский океан морским путем, обойдя Африканский континент? Именно ради черного перца были совершены многие великие географические открытия!

8 июля 1497 года из Лиссабона, столицы Португалии, вышла в путь эскадра, состоявшая из четырех кораблей. Вел ее капитан Васко да Гама. Ровно через четыре месяца, 8 ноября, суда достигли южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды, — обогнули его и оказались в Индийском океане. Путь был открыт! В индийском городе Каликут Васко да Гама загрузил свои корабли пряностями, отплыл назад, и в сентябре 1499 года, после более чем двухлетнего плавания, вернулся в Лиссабон. Из 168 человек возвратились только 55 — остальные погибли в плавании. Современные историки и географы считают, что открытие морского пути из Европы в Индию — важнейшее из географических открытий после открытия Америки Колумбом.

http://www.liveinternet.ru/users/consta … 126126278/

+6

80

Еще транспорт.

+3

81

Средневековый быт
1.Население Англии
2.Рождение и крещение
3.Свадьба
4.Старость и смерть
5.Ритм времени
6.Расписание дня
7.Год и календарь

http://s54.radikal.ru/i145/1005/74/6f968412a6fc.jpg
Средневековье совпало с весьма продолжительным периодом демографического роста населения, продолжавшимся с начала XI века вплоть до последних десятилетий XIII века. Это явление оказалось столь значительным в истории Запада, что историки называют его «демографической революцией».

Причин для подобного роста было достаточно: установление относительного перемирия  в Европе,  обеспечивающего безопасность, усиление государственной власти, возобновление торговых отношений и особенно рост сельскохозяйственного производства, связанный с техническим прогрессом и освоением новых земель. Предположительно, что с 1000 по 1300 год население Западной Европы увеличилось в втрое.

Понятно, что определить истинную численность населения Англии на каждый отдельно взятый момент этого периода практически невозможно.

Однако мы можем предложить несколько приблизительных подсчетов. Около 1200 года население Европы, видимо, составляло приблизительно 60 миллионов жителей, а всего мира - 350-400 миллионов. Менее населенные Британские острова насчитывали всего лишь 2,8 миллиона жителей, из которых 1,9 млн. приходилось на одну только Англию.

Все в том же 1200 году население Лондона составляло около 25 тысяч человек, весьма неравномерно распределенных по территории в 253 гектара. Лондон представлял собой, можно сказать, городской феномен, поскольку все остальные более или менее важные города (Йорк, Норидж, Линкольн и Бристоль) насчитывали едва лишь 5 тысяч жителей.

Рождение и крещение

Люди XII века не боялись жизни и соблюдали библейскую заповедь: «плодитесь и размножайтесь». Ежегодная норма рождаемости составляла около 35 человек на тысячу. Многодетная семья считалась нормальным явлением для всех слоев общества. Впрочем, королевские пары подавали здесь пример: Людовик VI и Алике Савойская, Генрих II и Алиенора Аквитанская, Людовик VII и Бланка Кастильская, произвели на свет по восемь детей каждая.

Вопреки многолетним утверждениям историков, детородный период у женщин в XII и XIII веках был практически таким же, как у современных матерей. Если его считали коротким, то лишь потому, что зачастую его прерывала смерть во время родов или кончина супруга, который мог быть намного старше жены. А молодые вдовы, за исключением женщин аристократического происхождения, редко выходили замуж во второй раз. Первый ребенок нередко рождался относительно поздно, из-за чего довольно велик разрыв между поколениями. Но он не чувствовался так заметно, как сейчас, из-за распространенной возрастной разницы между супругами или между первым и последним ребенком.

читать дальше

+4

82

http://s50.radikal.ru/i130/1005/3e/d1522892ac87.jpg

Интерьер средневековой таверныhttp://s52.radikal.ru/i138/1005/17/18bbc429bba6.gif

http://s006.radikal.ru/i214/1005/10/e3e592868cf8.jpg

http://i051.radikal.ru/1005/a4/d8ca13b2c796.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1005/6d/c28a86fc191f.jpg

http://i060.radikal.ru/1005/74/090f10762e8e.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/1005/62/f878eda76ed2.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1005/09/b82ecf2e97fe.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1005/76/52a342dbf5fd.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1005/c2/8db9a9f39ae3.jpg

+6

83

На самом деле катары были очень опасны (по крайней мере, я теперь так считаю). И единственным способом уничтожить их  ересь было уничтожить их самих.
Но это уже из другой темы.

Отредактировано Marion (18-11-2010 17:57:15)

0

84

Как далеко ездили люди средневековья?

Как далеко от дома забирался житель Парижа? И что он знал о дальних странах, в которых собирался ехать?
Раннее средневековье утратило многое из тех географических знаний, которыми обладала античность. Карты мира, которые составлялись в средневековье в монастырях, имели мало общего с географией земли, включая лишь важнейшие города, произвольно располагая на карте их и некоторые моря и реки. В центре карты находился Иерусалим, наверху же на востоке (карты были ориентированы иначе, чем сейчас) располагали Эдем. Эти карты были скорее выражением представлений людей о мире в целом. Однако стоит различать такие теоретические представления и практические знания купцов, лоцманов, мореходов. Ведь путешествия продолжались и в то время. Купцы всегда возили свои товары. Так Григорий Турский, историк VI в., сообщает о прибытии кораблей в Марсель из Испании с «обычным грузом». Паломники добирались до Рима, Сантьяго, а некоторые и до Иерусалима. Миссионеры открыли дорогу в Исландию, к Гебридским, Шетландским, Фарерским островам, а некоторые достигли Индии и, видимо, Китая. Неспешно путешествовали из страны в страну посольства, но как длинны были их дороги. Мы знаем о посольстве Карла Великого к халифу Гаруну аль Рашиду в Багдад, о посольствах Кордовского халифа в Волжскую Булгарию, Хазарию и в Скандинавию.
В это же время викинги совершали беспримерные по смелости плавания в Исландию и Гренландию, к Северной Африке и к Северной Америке.
К сожалению, о большей части этих путешествий средневековые люди забыли, и современные историки, в том числе археологи, уже в наше время раскопав остатки их поселений в тех местах, заново рассказали об этих плаваниях миру.
Гораздо многочисленнее и длиннее стали путешествия в эпоху развитого средневековья. В XII—XIII вв. появились карты морских побережий. На них, в отличие от прежних карт, соблюдался масштаб расстояний. Они были составлены для Средиземноморья, Черноморья, берегов Атлантики. Такие изображения и получили название «карта», а графическое изображение суши носило имя «маппа». Но для путешествий по суше чаще использовались так называемые итинерарии, т. е. словесные описания пути, с указанием времени, которое требовалось, чтобы доехать от города до города, мест стоянок, мостов, рек и т. д. К этому времени европейцы освоили и арабские географические знания: арабы уже в раннее средневековье описали значительное число восточных и европейских стран, а также пользовались античными географическими трактатами.
В XII—XIV вв. границы мира расширились для европейца до Китая, Японии, не в последнюю очередь благодаря знаменитому путешествию итальянца Марко Поло в Монголию и Китай. Почти одновременно с ним францисканские монахи — послы и миссионеры Карпини и Рубрук — достигли Монголии, представ перед великим ханом в его столице Каракоруме. Уже в XIV в. португальские и испанские моряки начали выходить в Атлантический океан. В XIV в. были открыты Канарские острова. XV столетие — время начала заморской экспансии Португалии, а затем Испании и великих географических открытий. К концу этого столетия европейцам был уже известен по побережью почти весь Африканский материк, путь в Индию вокруг Африки, открыта Америка. А в начале XVI в. Магеллан достиг южной оконечности Америки и пересек Тихий океан, познакомившись с островами Океании. После гибели Магеллана на Филиппинах его спутники завершили первое в истории человечества кругосветное плавание. Наконец, в 40-е гг. XVII в. была открыта Австралия, и в общих чертах земной шар стал известен человеку. Это отразилось и в составлении новых более точных карт и в изобретении глобуса.

+2

85

Какая погода была в средние века?

"()
Сочетая все возможные методы, историки пришли к выводу, что после более или менее засушливого раннего средневековья, с XI в. становится влажнее и теплее. Вообще, в X! в. климат Западной Европы был похож на современный, разве что было чуть жарче и подождливее.
Сильные непогоды отмечали в XIII столетии. В северных морях, и на Балтике, и в Немецком море очень часты были штормы такой силы, что в Голландии они даже изменили береговую линию, в Англии смывали прибрежные деревни и городки. А некоторые города тогда пришлось перенести подальше от берега из-за наводнений,, например, Уинчелси в Англии.
В XIV в. к этому добавились резкие погодные перепады — летом жара, зимой же иногда то замерзнут реки даже в Италии, то задует суховей, а то холодные дождливые летние месяцы погубят все посевы.
После такого столетия XV и большая часть XVI в. можно считать благоприятными.
Зато в конце XVI — начале XVII в. наступило резкое похолодание. Зимой замерзают Рейн, Сена, Шельда. Даже в Южной Франции часто вымерзали виноградники и оливковые посадки. Снегопады и метели зимой и холодный дождь летом более полустолетия осложняли занятия земледелием, животноводством, судоходство".
http://pochemuchca.ru/sredn-vek/srednevek72.html

+1

86

Календари погоды

"Возникновение календарей погоды связано с первыми попытками людей систематизировать результаты своих наблюдений за погодой и ее изменениями. Еще в V в. до н.э. греческий астроном Метон ввел обычай выставлять на городских площадях мраморные таблицы, на которых отмечались выдающиеся явления погоды и даты их наблюдения (правда, без указания года).
Эти таблицы назывались «парапетами», и ими пользовались как прогнозами будущей погоды. Метон утверждал, что в явлениях погоды существует девятнадцатилетний цикл, а его соотечественник Евдокс, живший столетием позже, обнаруживал четырехлетнюю периодичность. Календари погоды существовали и в Древнем Риме (например, календарь Колумеллы). Были они и в Индии (в них делалась попытка предсказать время начала и интенсивность дождей). Расцвет увлечения календарями погоды приходится на средние века.
()".

http://geo.1september.ru/2004/43/19.htm

+1

87

Лошадь в средние века
(неодназначно)

Опровержение мифа о гигантском средневековом "Warhorse".

Система образования увековечила множество мифов о средневековье. Среди них - то, что женщины не имели никаких прав, броня была невероятно тяжела, рост мужчины составлял в среднем 5 - 6 футов, и все warhorses были огромны - выше 17 hand (мера длины "hand"=4 inch=10,16 см)

Исследование на предмет разведения и использования средневековых лошадей, и warhorse (термин, обозначающий боевого коня) в частности, показало бы, что лошади выше 17 hand (промер в холке) в то время не были нормой. Самая существенная проблема, с которой сталкиваются при попытке определять размер - тот, что в средневековых свидетельствах часто упоминается "большая черная кобыла", без других подробностей. "Большой" - это ничего не значащий термин. Если я имею Шетландские пони, 15 арабов скакунов могли бы казаться большими, но если я имею коня породы "thoroughbreds", то араб мог бы казаться маленьким. Первое упоминание термина "большая лошадь", согласно Davis (pg 88 ), встречается в указе Эдуарда I в 1252, по которому каждый землевладелец с доходом более 30 ливров в год, должен держать "большую лошадь" (и доспехи) готовой к войне. И снова, термин "great horse" ("большая лошадь") не говорит о натуральной величине этого типа лошади.

Часто предполагается, что в более ранний период "warhorses" был ниже, приблизительно 11 или 12 hand и что в более поздний период лошади стали больше, приблизительно 18 hand. В сарматских захоронениях пятого столетия обнаружены скелеты лошади до 15 hand (в холке) (Equis, pg 22). Скелеты лошадей, найденных в римском форте в Шотландии (Equis, pg 25), принадлежали животным ростом от 11 и почти до 15 hand. Китаец 1-ого столетия считал любую лошадь, высотой более чем 13 hand, "большой", о чем свидетельствует тщательная запись импорта ферганских лошадей, средняя высота которых были 16 hand (Gladitz, pg 107-8 ). Ясно лошади современного размера существовали в старине.

С другой стороны, Gladitz сообщает, что в монгольских захоронениях (pg 90) 13-го века обнаружено множество костей лошадей, промер в холке которых в среднем составлял 12-13 hand, и один скелет лошади - 15-16 hand. Высота в холке германских лошадей в 9-м столетии составляла в среднем 13-14 hand (pg 131), а в "средневековой" России - 13 hand (pg 135). Очевидно, что маленькие лошади были обычны и в более поздние периоды.

Размер подковы может сказать нам кое-что о размере лошади, если не о ее внешнем виде или сфере применения. Hyland (Warhorse, pg 86) исследовала норманские подковы из Гастингса, находящиеся в Музее Лондона. Средняя ширина составила 4 1/2 дюйма.
Hyland сравнила их с современными подковами, используемыми на коренастых кобылах, высотой 15.1 hand, и обнаружила, что один набор точно пригоден, а большинство других близко подходит. Davis (pg 77-8 ) также исследовал подковы. Подковы из Англии в 9-ом веке в среднем были шириной 3 7/8 дюйма. С конца 11-ого века средняя ширина составляла 4 дюйма, та же ширина была и в конце 14-ого века - 4 - 3/8 дюйма. Можно предположить, что средние промеры лошади от 9-ого к 14-му веку (по крайней мере в этих географических областях) примерно равнялись 14 - 15 hand. Я лично я изучала подковы из Германии, датированные концом 15-ого века, ширина которых была 3 7/8 дюйма - и снова, нет никакого способа определить, каким целям служила лошадь.

Название лошади говорило о сфере ее использования и не являлось названием породы. Так, rouncey - верховая лошадь, destrier - военная лошадь. Испанская лошадь в тот период, является лошадью из Испании, независимо от ее специфического размера или внешнего вида. Так, "great horse" ("большая лошадь") - большая (по сравнению) лошадь, не порода".

В середине 15 века король Генрих VIII предложил на рассмотрение Парламента 3 акта, чтобы увеличить количество лошадей, доступных для военного использования (Davis, pp108-109). Первый Акт, 1535 года, установил декретом, что каждый владелец "enclosed park" (земли для выпаса) должен держать двух кобыл, способных приносить потомство, высота которого составляла бы, по крайней мере, 13 hand. Второй Акт, в 1540 году, установил декретом, что некоторые графства и округи были обязаны размещать жеребцов высотой никаких меньше чем 15 hand рядом со свободно бродящими кобылами. Термин "shire horse" (дословно, ╚лошадь графства╩) для большой, тяжелой лошади возник в связи с этим Актом. Последний Акт, в 1541-2, установил декретом, что люди некоторых социальных статусов должны были содержать минимум 7 верховых лошадей, с промером в холке, по крайней мере, 14 hand каждая.

В нескольких своих книгах Энн Хиланд (Ann Hyland) делает замечания, относительно приспособления "bardings" (броня лошади). Она имела возможность провести эксперимент с лошадьми разных пород, от упряжных до ее арабских кобыл, высотой 14.2 hand. Броня подходит лучше всего на ее коренастой кобыле (Warhorse, pgs 9-10). Кроме того, она обращает внимание, что в Royal Armories at Leeds, England, используют Lithuanian (литовскую) упряжную кобылу, с промером в холке 15.2 hand как модель для их показов брони лошади.

Используя данные о размерах судов и барж, которые использовались для транспортировки лошадей, госпожа Hyland (Warhorse, pgs. 145-6) рассчитала, что средняя "боевая лошадь" начала 13-ого столетия была приблизительно 15 к 15.2 hand (в холке) и довольно коренастая. В наше время, после того, как был проведен ряд исследований, особенно в местах захоронений воинов и на полях сражений, кажется ясно, что обычное существование огромной лошади "упряжного" типа для использования в войне в течение средневековья является мифом. Действительно, самые современные упряжные лошади в среднем 15-16 hand (в холке).

Только Clydesdale (порода лошадей-тяжеловозов), Shire and Percheron породы имеют тенденцию быть большими (17 hand или больше). Anglo Norman, Dole, Groningen, Kladruber, Frederiksborg, Ardennes, Dutch Heavy, Jutland, и много других современных упряжных типов лошадей - все в среднем приблизительно, 15 hand (в холке). Заканчиваю список упряжных и "медленных" пород (Лошади и Пони) существующий в средневековье и их непостоянных, средних промеров. Все эти породы являются "коренастыми".

Фриз - приблизительно, 15 hand - возможно, являются потомками лошадей, доставленных (в Европу) крестоносцами. Известно, что фризы использовались как "warhorses".

Boulonnais - приблизительно, 16.2 hand - возможно, были выведены из лошадей, приведенных крестоносцами. Friesian (французская порода), которая служила в Крестовых походах. До 17-ого столетия, там существовал низкорослый тип, приблизительно 15-15.2 hand, известный как "Fish cart horse", который был более распространен. Но с тех пор популяция уменьшилась.

Schleswig - также известный как Holsteiner(German) - 15.2-16 hand. Уже существовавший, начиная с 14-ого столетия, известно, что он использовался как warhorse .

Перевод: Analogopotom
Источник: wwwgerodot.ru/portal.php
http://thehorses.ru/text/text_87.htm

0

88

Еще о свадьбах.

Сватовство и обручение состояли из трех важнейших моментов. Прежде всего уговаривались относительно подарка, который будет сделан невесте женихом, и о приданом, которое будет дано за невестой. После этого отец давал свое согласие на выдачу дочери замуж, а жених — на женитьбу. Наконец, отец невесты и жених ударяли по рукам, и обручение считалось совершившимся. С течением времени обязательства, которые раньше были устными, стали записываться. Такой контракт составлялся в присутствии свидетелей. За обручением происходила обыкновенно пирушка в невестином доме, в ратуше или даже, что особенно странно на наш взгляд, в монастыре. Б Нюрнберге в 1485 году были запрещены какие бы то ни было празднества в монастырях. Пирушки, следовавшие за обручением, сопровождались танцами и попойкой.

Но вот наступало время совершиться свадьбе, приближалось «высокое время», как называли тогда день свадьбы. Дело происходило обыкновенно поздней осенью, «когда полны житницы и погреба, когда наступает время покоя и для поселянина, и для моряка». В иных случаях приглашала гостей на свадьбу сама невеста, в иных занимались этим лица, нарочно для этого дела избираемые женихом и невестой. Они разъезжали верхом в сопровождении нескольких всадников, Они нарочно брали с собой такого человека, который слыл за балагура, умел говорить прибаутками и рифмами, что должно было придавать всему посольству особенно веселый характер. Случалось, что участвующие в посольстве наряжались, и устраивалось таким образом нечто вроде маскарада. Любили созывать гостей побольше. Чтобы ограничить размер празднества и расходы, им поглощаемые, городские советы препятствовали большим собраниям и устанавливали нормальное число гостей, больше которого приглашать запрещалось.

За несколько дней до свадьбы или даже накануне ее происходило торжественное шествие невесты в баню, где танцевали и пировали. Этот обычай схож с нашим «девичником».

Наконец поднималось солнце радостного, желанного дня. В одних местах это был четверг, в других пятница. Бракосочетаиие совершалось обыкновенно днем и даже утром, вскоре после обедни. Свадебное торжество открывалось процессиями, сопровождавшими жениха и невесту в церковь. Отправлялись они в церковь не вместе. Невеста ехала с подругами, а иногда также и с шаферами, в экипаже, запряженном четверкой. На невесте — красное атласное платье, кисейный воротник, богато отделанный серебром пояс. На голове у нее легкий венец, осыпанный жемчугом. Жемчуг и великолепное золотое шитье покрывают ее башмаки. Жених со своими провожатыми ехали верхом. И перед невестой, и перед женихом двигались музыканты с флейтами, скрипками, трубами и барабанами. Само собой разумеется, что процессии эти совершались и пешком в тех случаях, когда церковь была близко. Представьте только себе подобное шествие. Музыка, разноцветные и новые одежды, веселые лица, говор, смех, кругом знакомая уже вам панорама средневекового города, а наверху голубое небо, серебристые облачка и яркое солнце, озаряющее всю картину своими золотыми лучами! Когда процессия приближалась к собору, последний как бы приветствовал ее колокольным звоном. Чтобы пономарь не ленился и не скупился, его угощали вином.

Процессия приблизилась к собору. Гостеприимно раскрывался его главный вход. Каменные изображения святых, окруженные каменными же кружевами и цветами, как будто оживились при блеске солнца, в присутствии такого живого собрания, и милостиво смотрит на проходящих под ними людей.
()

Свадебная процессия проникла во внутренность храма. Жених с невестой направляются к главному алтарю. Звуки органа гремят над ними, наполняют собой весь собор. Началось священнодействие, и скоро пронеслись над присутствующими слова священника; «Я соединяю вас в супружество во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» {«Ego conjimgo vos in mat-rimoiiium in nomine Patris, et Filii, et Spirit! Sancti»). И снова запел орган.

Молодые вышли из собора. Жених шел впереди и, дойдя до дома своего тестя, не входил в дом, а дожидался молодой. Когда последняя подходила к дому, он встречал ее. Слуга приносил поднос с фляжкой вина и стаканом. Наполненный вином стакан обходил всех присутствующих гостей, после них пил молодой, а за ним новобрачная. Выпив вино, она перебрасывала кубок через голову. После этого один из шаферов снимал с новобрачного шляпу и покрывал ею голову его молодой жены. Этот обряд как бы облекал ее властью. Сейчас же она первая входила в дом, а за ней все остальные. Разумеется, прежде всего молодые принимали поздравления. Дамы и девушки подходили к невесте, мужчины — к жениху. Тогда же подносились и свадебные подарки.
На одной свадьбе, праздновавшейся в середине XV века, было поднесено новобрачным тридцать серебряных чаш и кубков, ожерелье, золотой пояс и более тридцати золотых колец. Во время поздравлений и подношений играла музыка, пелись песни, и так проходило время до обеда. Начало последнего возвещалось барабанным боем. После обеда начинались танцы, продолжавшиеся до самой полуночи. Во время отдыха разносились конфеты, вино, пиво и другие угощения.
С наступлением полуночи составлялась новая процессия. Невесту отводили в назначенный для этого покой. Большей частью ее сопровождали родные и шафера, но случалось, что провожатыми делались все присутствующие. Впереди несли свечи, играла музыка, одним словом, получалось впечатление большого торжества. Молодую вел один из шаферов. Когда процессия приходила в опочивальню, шафер усаживал молодую и снимал с ее левой ноги башмачок. Этот башмачок передавался потом одному или нескольким холостякам, бывшим на свадьбе. Надо предполагать, что этим подарком высказывалось пожелание, чтобы получающий его поскорей оставил холостую жизнь.

Следующий за свадьбой день начинался тем, что молодые обменивались подарками. Подарки вообще составляли неотъемлемую принадлежность свадьбы: дарили: друг друга новобрачные, последним подносили подарки съехавшиеся на свадьбу гости, родители невесты, в свою очередь, дарили различные вещи гостям и слугам, посылали деньги и пищу беднякам, странствующим ученикам, сторожу главной городской башни, слугам при ратуше, слуге погреба, посещавшегося женихом, его учителю, банщику; не забывали при этом палача и могильщиков. Городские советы постоянно стремились уменьшить расходы, соединенные со свадьбами, и, между прочим, ограничивали свадебное торжество одним только днем. Так было, например, в Нюрнберге. Городской совет этого города, определив точно число лиц, приглашаемых на свадьбу, разрешал приглашать лиц, не бывших на свадьбе, преимущественно подруг невесты и ее знакомых дам, на другой день после свадьбы. Для этого устраивался завтрак, главным блюдом которого была яичница; тут подавались различные печенья, овощи, сыр, вино, но яичница первенствовала и украшалась искусственными цветами. Вечер второго дня заканчивался весьма оригинальным «кухонным танцем». Приглашавшиеся, вопреки постановлениям городских властей, гости становились при этом зрителями. Танцевала прислуга, причем каждый из слуг имел при себе какой-нибудь предмет своей специальности, как, например, повар — ложку, заведующий вином — кружку, и т. п. На третий день после свадьбы, если, впрочем, последняя происходила летом, совершалась веселая прогулка в разбитый за городскими стенами сад.
Все свадебные торжества заканчивались тем, что новобрачных отводили в их собственный дом. Но бывали случаи, когда молодая долгое время вместе с мужем проживала в доме своих родителей. Нередко подобное проживание предусматривалось контрактом. Перед нами документальное известие. Один бюргер из Франкфурта помолвил свою дочь (за Адольфа Кноблауха) и обещался содержать молодых в своем доме, на своем иждивении, целых четыре года после свадьбы или, в противном случае, уплачивать им по 50 гульденов в год в продолжение того же самого периода времени.

"Праздничный обед в первый день состоял из следующих блюд:

1. Яичный суп с шафраном, приправленный перцем-горошком и медом. Пшенная каша, овощи, телятина с луком, жареные куры со ставами.
2. Треска в масле с изюмом, лещ, зажаренный в масле, отварной угорь с перцем, обжаренные бычки с горчицей.
3. Отваренная в маринаде рыба, яблоки, печенные в масле, мелкая птица, зажаренная в сале и приправленная редькой, свинина с огурцами.

Поражает количество блюд. На одной из знатных свадеб было подано ни много, ни мало, 113 оленей, 98 свиней, 2292 зайца, 22 687 овсянок, 370 быков, 2687 овец, 1579 телят, 99 диких свиней, 300 откормленных свиней, 12 887 откормленных кур, 5960 крупных лососей, 15 880 коров и пр".

+3

89

И о приданом

"Вплоть до XIX века приданое невесты перевозили на телеге. Существовали обряды, связанные с этим действием. В Баварии, например, приданое везли четыре или шесть лошадей, а телегу красили в яркий цвет. В центре воза помещали прялку, рядом распятие, двухспальную деревянную кровать, колыбель для ребенка. На кровати ехала сама невеста, но иногда она шла за коровой, которую дал ей в приданое отец. В некоторых районах Германии на повозке с приданым иногда везли петуха, привязанного к метле и напоенного водкой, чтобы он кукарекал. Петух и метла - это символы, которые должны отпугивать злых духов.
Народ обычно встречал проезжавшую телегу с приданым ликованием и весельем. Невеста бросала детям печенье, раздавала лапшу, мелкие монеты. Повсюду телеге преграждали путь и требовали выкуп. Само название свадьбы в немецком языке буквально означает "высокое время" и свидетельствует о том, что это событие рассматривалось как кульминационный момент в жизни человека.

В день свадьбы гости приходили в дом, где должна собраться свадьба, на "утренний суп", или, как его еще называют, "суп невесты". В церковь шли пешком. Сначала мужчины, за ними женщины с невестой. Венчание обычно происходило до полудня, - считалось, что это будет способствовать счастью молодоженов. Когда свадебная процессия приближалась к церкви, колокола переставали звонить. У немцев существовало большое число примет и суеверий, связанных с этим днем. Если в день свадьбы идет дождь - к несчастью в браке, если шторм - к бурной жизни. Невесте нельзя было оглядываться по пути в церковь - это могло привести ко второму браку".

и про моду.

"В 15 в. в моде была "беременность", и женщины часто носили под платьем специальные накладные "животики", чтобы ее имитировать и создать знаменитый "готический силуэт". Этот силуэт прекрасно представлен в готической скульптуре и живописи и демонстрирует нам "беременных" даже невест - таково было требование моды. Мода на беременность возникла в эпоху крестовых походов и была вызвана тем, что женщины в то время слишком подолгу были одни, пока их мужчины воевали за Гроб Господень в Палестине. Когда мужья возвращались, женщины с удовольствием беременели, и это состояние беременности ассоциировалось со счастьем и благополучием".

http://wolfsstamm.forum24.ru/?1-7-0-000 … 1278020505

+4

90

Свечи

а точнее о том, какими они были в средневековье, ну и вообще об их истории. ;)

http://s41.radikal.ru/i094/1008/08/de12ad5527d3.jpg

По-видимому, изобрести «осветительные приборы» человека заставила жизнь ещё в давние-давние времена первобытного общества.
Судите сами: сидел человек возле общего костра и вдруг захотелось, или нужда заставила отойти в пугающую темноту ночи.
Чтобы осветить себе путь (а фонарика-то нема!),берет он горящую палку из очага или костра, которая пронзает тьму, словно ножницами.http://s03.radikal.ru/i176/1008/00/7dff3dcd866e.gif

    Ещё пару делений по временной оси вперед – и вот уже пылающая палка становится популярной и называется красиво - факелом, а её уменьшенная копия (щепка) – лучиной. А там и до свечей недалеко, хоть, впрочем, и не близко.

http://s004.radikal.ru/i206/1008/d6/7fb39375da42.jpg

Ведь вначале египтяне должны были придумать жировые  осветительные приборы – это когда полая трубочка стебля тростника окунается в растопленный животный жир, потом вынимается оттуда, охлаждается и затвердевает.  Можно поджигать. Правда, чадить будет немеренно, да и с огнеопасностью проблемы. :confused:

     Эти недостатки удалось частично устранить уже изобретателям другой цивилизации – римлянам. :suspicious: 
Они придумали фитиль из скрученной нити. С ним стало чуть-чуть легче, но жировые свечи всё ещё очень портили воздух.
Особенно не сладко приходилось тогда новоявленным христианам, ведь они пользовались такими свечами больше всех - чтобы освещать подвалы и всяки-разны катакомбы, в которых прятались от гонений во время своих молитв. Позжее  свет свечи стали отожествлять со светом веры в Господа Бога.

Так что, у европейского средневековья не было ни одного шанса отказаться от вредных для здоровья жировых свечей.

http://s43.radikal.ru/i099/1008/ad/b3c1c2323587.gif

В 14-м веке жировые свечи назывались макаными и делались примерно следующим образом.
Берут гарный кусок свиного, коровьего, или бараньего сала. Растапливают его в кастрюле до пузырьков и бульканья.
Окунают в него веревку в 2 раза длиннее, чем нужна свеча. Концы веревки привязывают к палочке.
Вытащили. Дали застыть. Потом второй. Третий… Сколько понадобиться, чтобы свечка получилась не совсем тощая.

Процедура эта была не очень мудреная. Ею могли заниматься домохозяйки в поместьях в перерывах между своими основными делами.
А вот горожанам, не имеющим возможности зарезать собственную скотинку (потому что у них просто напросто нет своих животных), приходилось покупать свечи в лавках на рынках.

http://i069.radikal.ru/1008/ed/bfc8f05827ea.jpg

    Маканные свечи были всем хороши: и недорогие, и простые в изготовлении, и горят хорошо. Один лишь только недостаток у них остался со времен древних римлян.
Чёрный, дурно-пахнущий дым - сопутствующий продукт сгорания животных жиров.  :x
И как следствие, например, копоть ровными слоями на потолках в каморках людей, чрезмерно увлекающихся ночным освещением своих домов, кашель и прочее.

От всего этого могли избавить восковые свечи, только-только изобретенные каким-то незаурядным монахом-пчеловодом как раз в эпоху средневековья.
Восковые свечи не чадили, были красивее и «моднее» жировых, и конечно, дороже, намного дороже.
Даже трудно представить, чтобы их покупал простой люд, у которого денег только и хватало, что на еду, да на одежду.
Нет, первые восковые свечи были предметом роскоши и подтверждением высокого социального статуса.

http://s52.radikal.ru/i135/1008/87/6beaf2d45e42.gif

Кстати до самого 18-го века свечное производство топталось на месте, без новых модернизаций и открытий.
Так что преуменьшать значение средневековья в истории свечек не стоит.
http://www.citadelblog.ru/

+9


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Быт Средневековья » Разное о жизни в средние века