Сооружение и стоимость норманнских замков
Возьмем для примера Британию и зададимся вопросом: как же воздвигались норманнские замки? Как ни удивительно, о процессах постройки крепостей осталось довольно мало письменных свидетельств. Однако кое-что все же известно.
Разумеется, как и в случае с любой крепостью, поначалу предстояло выбрать место. Мы уже отмечали тот факт, что порой норманны задействовали древнеримские или англосаксонские стены. Если замок ставили в городе, то сначала требовалось очистить подходящую площадку от других построек, чтобы потом уже приступать собственно к строительству, что и делалось там, где бывало нужно.
В 1068 г. в Линкольне для подготовки места под объект там, где того желали норманны, пришлось снести 166 домов. Некоторые крепости ставились на реках - на островах, в местах слияний и на выступах - и контролировали водные пути, а заодно использовали воду как дополнительную защиту. Многие замки строились на холмах естественного происхождения, а некоторые даже на утесах, что осложняло доступ к ним неприятелю и затрудняло подвод туннелей и «минирование». В правление Вильгельма Руфуса, например, Роберт де Беллем, оставив отцовскую крепость на реке Северн в Куотфорде, заложил на вершине горы в Шропшире замок Бриджнорт, используя крутые обрывы как естественные заграждения на пути
возможного противника. Будучи довольно мерзким созданием, питавшим нездоровый интерес к пыткам ради самого процесса, он являлся тем не менее неплохим воином и хорошо разбирался в военном деле.
Остатки северных ворот Старого Замка Шерборна (Дорсет), возведены в период 1132-1137 гг.
После выбора участка, очевидно, проводилась какая-нибудь официальная церемония, связанная с предстоящими работами, своего рода презентация проекта. Затем начинался сам процесс сооружения крепости силами мастеров и специалистов, на подмогу которым на скорее принудительной, чем добровольной основе привлекались местные английские жители.
Старые англосаксонские повинности по строительству крепостей (т.е. общественных укреплений), а также их защите позволяли ловко повернуть законы и использовать их, требуя дарового труда на строительстве замков и при ремонтных работах, при этом как будто бы и не нарушая традиций. Когда же замок был построен, служба или работа в нем становилась обязанностью, избежать выполнения которой можно было за счет денежного откупа.
Рытье рвов являлось делом землекопов, которые копали глубокие и широкие канавы с V-образным поперечным сечением, чтобы покруче получались стенки, которые иногда облицовывались деревом. Если рвы предназначались для заполнения водой, стенки их могли быть не слишком отвесными. Бревенчатые стены замкового двора ставились на каменные фундаменты.
Однако большие донжоны требовали тщательного планирования. Они обладали такой огромной массой, что было неразумным помещать их на насыпные курганы, даже если башня строилась й не особенно крупная, просто по той причине, что рукотворные насыпи не годились для подобных тяжеловесов и оседали под ними, а это, естественно, вело к растрескиванию и даже разрушению конструкции.
Лишь немногие донжоны в действительности строились на курганах, но даже и в таких случаях при внимательном исследовании выяснялось, что на самом деле башни установлены на естественной капитальной основе, а грунт насыпан только затем, чтобы прикрыть и защитить фундамент башни. В случае с Гилдфордом в
Суррее задействовался существовавший курган, его опоясывала стена, однако под башню использовалась только восточная сторона, а потому донжон опирается на холм лишь частично, так что основная тяжесть его приходится на более твердый грунт.
Строительством донжонов руководили опытные инженеры, имена большинства из которых остались неизвестными. Между тем Пайп-Роллс (или «Большие казначейские списки». - Прим. пер.) времен правления Генриха II содержат имена некоторых служивших королю каменщиков. Олнот Конструктор впервые упоминается в 1158 г., чтобы послужить государю на протяжении 30 лет; Морис Каменщик, трудившийся на укреплениях Дувра, получал плату, достойную рыцаря (8 пенни в день, каковое жалованье позднее выросло до шиллинга). Прежде - до Дувра - Морис строил донжон в Ньюкасле, так что сходство между обоими замками не удивительно, а скорее естественно. Мастер Элайес из Оксфорда появляется в 1187 г. в Оксфорде, но работает в других местах Южной Англии, как, скажем, в Портчестере в 1192 г., а три года спустя именуется «Конструктором», а не каменных дел мастером или плотником. Тот же человек командовал королевскими осадными машинами, доставленными из Лондона по приказу Ричарда I для осады Ноттингема в 1194 г.
Королевские замки начинали жизнь после поступления приказов короля шерифам графств на местах. Иных шерифов обязывали принимать участие в строительстве путем предоставления рабочей силы, материалов и транспортных средств. Королевский чиновник или назначенный комендант действовал как представитель центральной власти. Королевские или монастырские каменоломни отличались обычно большими размерами и могли задействоваться полностью или же получали
предписание поставлять определенное количество камня. Камень кололи на большие отломы, загоняя в него железные клинья, после чего образовавшиеся куски распиливались или раскалывались на более мелкие каменщиками.
Кусок обычно имел объем одного кубического фута (около 0,028 куб. ж.-Прим. пер.), поверхность отесывали чеканами или зубилами, нанося удары по диагонали. Сам по себе камень стоил недешево, а транспортировка его порой удваивала стоимость материала, скажем, как подсчитано в одном исследовании, такое происходило, если дистанция от карьера до объекта достигала 18 км. Потому многие замки строились из материала с ближайших к ним каменоломен, или же, если находился подходящий камень на самой стройплощадке, его брали рядом. Так, например, донжон Гудрича в Херфордшире сооружен из песчаника, из которого состоит скала под ним. Основным способом доставки материала служили водные артерии, а не дороги. Случалось, наилучший материал подвозили по морю, как тот же известняк из Кана в Нормандии, который поступал в Англию как отделочный камень. В самой же Англии Барнак в Нортгемптоншире, Мэйдстоун в Кенте и Куарр располагались рядом с реками и поставляли хороший строительный камень. Иногда норманны задействовали римский красный кирпич, хотя случалось, что изготавливали свой.
Разумеется, всегда старались подыскать для крепости место, где бы имелся естественный фундамент в виде скалы или выступившей наружу скальной породы, что, совершенно очевидно, затрудняло ведение подкопов. Такую породу приходилось, конечно, вначале обтесывать, создавая платформу, или площадку, на которую будет опираться строение. Если же образовать ее не представлялось возможным, приходилось выкладывать фундамент. В таких случаях рыли траншею несколько более широкую, чем собственно стена, заполняли ее камнем и трамбовали или же загоняли в землю дубовые сваи, используя их собственный вес и воротные механизмы. Иногда в ход шли фундаменты старых зданий, на которые клали деревянные настилы.
Стены донжона складывались обычно из отделочного камня в два ряда, после чего промежуток заполняли грубым, плохо отесанным булыжником; в качестве связующего вещества служил раствор. Иногда в дело в качестве наполнителя шел и строительный мусор. Рецепт раствора мог держаться строителями в секрете, что порождало слухи и разного рода небылицы; так, поговаривали, что при сооружении большого донжона в Лондоне задействовалась даже присадка в виде крови животных. Иногда шли в ход деревянные или металлические скрепы, которые позволяли укрепить конструкцию на отдельных участках. Однако не у всех замков бывали гладкие «лица».
В некоторых случаях основные стены клали исключительно из неровного булыжника, используя деревянные каркасы, или опалубки, которые удерживали обмазанный раствором камень до тех пор, пока раствор не схватится и не застынет. Отделочный камень мог применяться для усиления углов и выкладывания оконных проемов, чтобы края получались ровными. По мере того как все росли и росли стены донжона, строителям приходилось помнить о том, чтобы оставлять в них квадратные пазы для балок, служивших в качестве поддержки лесов.
Такие отверстия для так называемых пальцев и поныне можно разглядеть в стенах норманнских крепостей. В случае с боевой зубчаткой в Рочестере линия отверстий под парапетом говорит о том, что на них крепились деревянные галереи, или навесные бойницы, позволявшие простреливать участки у основания стен.
Обычно на стройплощадке, где возводился крупный замок, задействовалось много рабочих рук. Каменщики без устали тесали валуны, клали их один на другой, обмазывая раствором, который приготавливали, нагревая над огнем известь и песок, их товарищи, в то время как другие люди плавили привезенный из Мендипса или Дерби свинец для крыш. Хватало дел и плотникам, которым приходилось строгать деревянные каркасы для грубой кладки и рамы лесов, тесать бревна, изготавливать балки и доски для полов, дверей и ставен, делать настилы и леса для рабочих. Кузнецы лили заготовки и ковали тысячи гвоздей, петель и ручек. Не говоря уж о том, что приходилось постоянно точить топоры и тому подобный инструмент. Волокуши шли в ход для подтягивания тяжелых элементов конструкций, тогда как веса поменьше переносились на носилках и в корзинах или перевозились в тачках.
В стенах делались каменные колодцы винтовых лестниц, на которые шло множество клинообразных кусков камня. Его тщательно подбирали, чтобы выложить ровные, закручивавшиеся в спираль, острые с одного и округлые с другого конца ступени. Так шаг за шагом выкладывалась глубокая, цилиндрической формы шахта.
Когда заканчивалось сооружение основного здания, наступала пора делить его на этажи. У некоторых замков в стенах имелись пазы для вставлявшихся в них, поддерживавших полы балок, в конструкции других, напротив, использовались каменные пояски или выступы (кронштейны), ровной чередой тянувшиеся вдоль внутреннего периметра стены. Основа крыши обычно делалась из тесовых балок и отличалась круто уходящими на конус ребрами. В качестве кровли шла деревянная или керамическая черепица, а иногда свинец. Если у донжона существовала поперечная стена, то крыш бывало и две - по одной для каждого из помещений, - при этом верхушка внутренней стены естественным способом образовывала желоб. По нижней кромке крыши в кладке прорубались.канавки, которые выкладывались деревом или свинцом.
Шли в ход водосточные трубы и желоба, обычно изготавливавшиеся из свинца. Двери вешались на железные петли. Деревянные или железные засовы вставлялись в пазы в каменных стенах и запирали одностворчатые двери; случалось, однако, что они бывали двухстворчатыми и запирались поворотной задвижкой или даже имели замок. Между Михайловым днем и Пасхой (т.е. между концом сентября и концом марта - апрелем. - Прим. пер.) работы обычно приостанавливались, если только не случалось особой спешки, в таких случаях строительство могло продолжаться даже ночью.
Затраты на возведение замка варьировались в зависимости от важности постройки и сопутствующих условий. Так, Генрих II не пожалел 1144 фунта на Ньюкасл-апон-Тайн, затраченных им на него между 1167 и 1178 гг., тогда как на Норидж в период с 1160 по 1188 г. пошло только 106 фунтов 12 шиллингов и 9 пенсов - меньше, чем король истратил на Скарборо за один год (сумма составила 107 фунтов 6 шиллингов и 8 пенсов в 1160-1161 гг.). Подобные скачки в ценах характерны и для самой Нормандии, что зависело опять-таки от объемов строительства и стоимости материалов, включая их транспортировку. На Шато-Гайяр Ричард I изрядно раскошелился, выложив целых 11 500 фунтов, при том, что из государственной казны в Нормандии приходилось содержать около 45 крепостей.
Норманны. Рыцари и завоеватели. К.Гравет., Д.Николь. Эксмо., Москва, 2007 г.