SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Шотландия » Города и достопримечательности


Города и достопримечательности

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Eilean Donan - в переводе "Остров Донана" маленький остров в озере Лох Дьюих (Loch Duich)
На этом острове расположен один из самых знаменитых замков Шотландии -
Замок Эйлен Донан (Eilean Donan Castle)

http://i071.radikal.ru/0907/20/efed3d3869ac.jpg

Один из самых фотографируемых замков в этой стране горцев, он был разрушен во время Якобитских восстаний и вновь возродился в XX веке, чтобы стать иконой Шотландии. Сейчас замок открыт для посетителей и каждый может притронуться к камням его истории...

http://s19.radikal.ru/i192/0907/35/6495524a1bb5.jpg

Остров Эйлен Донан берет свое название от Св. Донана, известного также как Доннан из Эйга (Donnan of Eigg), который был кельтским священником и пытался проповедовать христианство среди пиктов в северо-западной Шотландии. Он принял мученическую смерть на костре 17го апреля 617г. по приказу королевы пиктов вместе со 150 своими собратьями.
  Видимо уже в то время на островке была христианская община, которая в его чест и назвала остров.
Так или иначе в начале XII века Александр II, король Шотландии, построил на этом месте замок для защиты от викингов.

http://i033.radikal.ru/0907/16/c2b79890c3df.jpg

   В 1266 г. замок был передан во владение  Колину Фитцжеральду (Colin Fitzgerald) за победу над Хоконом IV Норвежским в битве неподалеку от Эйлен Донан.
Потомки Колина взяли себе семейное имя МакКинзи (MacKenzie).
Клан МакКинзи берет свое начало от кельтов, в отличие от других Шотландских кланов, многие из которых берут свое начало от норманнских предков.
  Согласно легенде, пленников замка Эйлен Донан держали на самой высокой стене несколько дней.
После этого их бросали в озеро -  тот, кто выплывал и выбирался на берег, считался свободным.

http://i017.radikal.ru/0907/c6/17985331ded4.jpg

Замок послужил также декорациями для многих известных фильмов, в т.ч. Highlander (Горец)

+11

2

Замок Танталлон расположен в Шотландии. Находится в области Восточный Лотиан в 5 км к востоку от города Норт-Бервик.

C 1350 г. этот замок стоит на краю скалы Басс его возвел Уильям Дуглас, 1-ый граф Дуглас, племянник сэра Джеймса Доброго.

http://i024.radikal.ru/0907/8e/258cbc4abedb.jpg

Руины знаменитого замка Танталлон находятся в 5 км к юго-востоку от города Норт-Бервик. Замок был построен из местного песчаника на берегу залива Ферт-оф-Форт в середине XIV века, как владение Уильяма Дугласа, первого графа Дуглас. Архитектура замка необычна для Шотландии.

http://i010.radikal.ru/0907/f4/49838a8eed7d.jpg
Спереди он был защищен массивной крепостной стеной, высотой в 50 футов и толщиной в 12, препятствовавшей доступу на естественную скальную террасу. С других сторон замок надежно охраняли отвесные скалы и море. По бокам от куртины были расположены две массивные башни, а в центре -  хорошо укрепленный барбакан, где размещались покои хозяина замка. В северо-западной округлой башне находились арсенал и темницы. Выстроенная в форме буквы «D» восточная башня была обращена во внутренний двор, где сейчас можно увидеть руины главного зала. Единственный вход в замок был защищен глубоким рвом с подъемным мостом.

http://i059.radikal.ru/0907/2b/1626219daef0.jpg

В 1528 г. Танталлон, находившийся тогда во владении Арчибальда, шестого графа Ангуса, осаждал король Яков V. Осада длилась 20 дней но, несмотря на применение артиллерии,  замок оставался неприступным. В 1529 г. Яков V сделал еще одну попытку и она оказалась успешной: благодаря предательству смотрителя замка Танталлон удалось захватить без боя. Король тут же начал перестраивать замок, используя в работах камень зеленоватого цвета, таким образом сейчас можно отличить сделанные им усовершенствования. После смерти Якова V в 1542 году Танталлон снова стал владением Дугласов и принадлежал этой семье еще много лет.
http://i026.radikal.ru/0907/8c/f602750b4925.jpg

В 1651 г. во время осады войсками Кромвеля замок очень серьезно пострадал, практически превратившись в руины. В 1669 г. Танталлон купил сэр Хью Дальримпл, но не стал восстанавливать крепость. Только в конце XIX в. его потомок, сэр Уолтер Гамильтон Дальримпл, предпринял первые меры для сохранения замка от полного разрушения.

http://i011.radikal.ru/0907/e4/6e4b723b8b2e.jpg

Поэтическое описание замка Танталлон можно найти в песни пятой «Мармиона» Вальтера Скотта:

Огромный Танталлон.
Массивен, вытянут в длину,
Он неприступен был в войну.
Он возвышался над скалой,
Где с трех сторон кипел прибой,
С четвертой был прикрыт стеной
И рвом, и насыпью двойной.
Минуя внешний частокол,
Отряд подъемный мост прошел,
Затем меж насыпей в проход
Под свод окованных ворот
Идет, на главный двор вступая.
Огромен площади квадрат,
Вдоль стен - построек ровный ряд,
И башни разных форм стоят,
Прямую линию ломая.
Там грани башни боевой,
Тут бельведер сторожевой
(С него сигналит часовой,
Когда погода штормовая).

+8

3

Там, в вышине, над сизой мглою,
Как седовласый ветеран,
Мерцает замок над скалою
В глубоких шрамах древних ран:
Хоть стены мощные дрожали
Неоднократно с давних пор,
Они нередко отражали
Былых захватчиков напор.
Обращение к Эдинбургу. Роберт Бернс. Перевод Ю.Князева


Эдинбургский замок
— это крепость, расположенная на Замковой скале (Castle Rock) в центре столицы Шотландии — Эдинбурге. Крепость использовалась различными военными силами начиная с 900 до н. э. и только недавно передана из управления Министерства обороны Великобритании. Замок расположен на вершине Королевской мили (Royal Mile), главной улице Старого города, которая ведёт вниз к дворцу Холирудхаус (англ. Holyroodhouse). Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Шотландии. Уже с XII в. замок был королевской резиденцией шотландских королей и был вовлечен во множество конфликтов между Англией и Шотландией.

http://s09.radikal.ru/i182/0907/80/d6dfb52a0db6.jpg

История начинается
История появления замка, а с ними и самого города Эдинбург настолько туманна и окутана тайной, что постоянно рождает споры среди археологов. Одни предполагают, что упоминания о первых поселениях можно встретить ещё у Птолемея, который в одном из сочинений описывает поселение Вотадинов, кельтского племени жившего на севере Шотландии. Среди римлян во II в. это поселение было известно под названием «Alauna», что в переводе — «горное место», возможно, это первое упоминание о Замковой скале. Раскопки проведенные в замке в 1980х годах нашли множество фрагментов домов, сходных с фрагментами домов Вотадинов, обнаруженных до этого в Нортумбрии, что дает лишние аргументы в пользу этой теории.

http://i045.radikal.ru/0907/7f/17eb7aa54002.jpg

Другие утверждают, что Замковая скала была населена ещё за 1000 лет до н. э. и ссылаются на свидетельтсва Э́ндрю Уинтонского (англ. Andrew of Wyntoun), средневекового шотландского хронист и поэта. Его главный труд — большая метрическая хроника «Orygynale Cronykil of Scotland» («Изначальные хроники Шотландии»), которая является основным историческим источником по истории Шотландии XIV–XV веков. Работа составила 9 книг и посвящена в основном шотландской истории от мифических времён до вступления на престол короля Джеймса I в. 1406 году. При написании Хроники Эндрю Уинтонский использовал старинные монастырские записи и латиноязычные, а также местные шотландские хроники.
Согласно «Изначальным хроникам» легендарный король бриттов Эбравк (Efrawg/Efrog) «byggyd [построил] Edynburgh». Согласно Гальфриду Мо́нмутскому (англ. Geoffrey of Monmouth) (около 1100–1154) Эбравк основал несколько городов: «Kaerebrauc», «Alclud» и «Castelh Munud Agnedр» («Замок девственниц»), в переводе на латынь «Castell Puellarum» — это название использовалось для замка вплоть до XVI в. По легенде в замке охраняли девушек-девственниц королевской крови. Впрочем, достаточно достоверных источников данным легендам не нашли, а раскопки показали, что, скорее всего, Птолемей был прав, в I—II вв. н. э. на Замковой скале был небольшой укрепленный форт.

http://i066.radikal.ru/0907/a1/7e093a469963.jpg

Средние Века 
Следующие упоминания об Эдинбургском замке можно встретить только в 600 г. н. э. В бриттском эпосе Y Gododdin появляется упоминание о месте Din Eidyn — «крепости Eidyn». некоторые историки в очередной раз утверждают, что речь идет Замковой скале. Эпос рассказывает о том, что король Mynyddog Mwynfawr после целого месяца пиров и развлечений в крепости отправился на битву с англами и несмотря на проявленную храбрость и мужество был наголову разбит.
Первые документальные свидетельства об Эдинбургском замке относятся к запискам шотландского хрониста Иоанна Фордунского (John of Fordun), автора «Хроники шотландской нации» (лат. Chronica gentis Scotorum). В ней он повествует о вдове короля Малькольма III (Malcolm III), будущей Св. Маргарите (Saint Margaret), которая находясь в «Замке Девственниц» узнает о смерти своего мужа в ноябре 1093 г. Иоанн рассказывает о том, что Св. Маргарита через несколько дней умирает о горя по погибшему мужу, и как брат короля Дональд Бэйн (ст. гэльск. Domnall mac Donnchada, англ. Donald Bane) осаждает замок c целью убить возможных наследников трона. Однако детям Маргариты удается сбежать через потайную дверь в западной стене замка и добраться до своего дяди Эдгара Этелинга (Edgar Atheling) в Англии.

http://i049.radikal.ru/0907/fb/68bb2bca79f0.jpg

Во время правления короля Малькольма III столицей шотландского королевства был город Данфермлин (Dunfermline), а не Эдинбург. Однако при его сыне, короле Давиде I (David I, правил 1124–1153) ситуация постепенно меняется.
Давид I проводит серьезные административные реформы. При нем в Эдинбургском замке прошло первое заседание Шотландского парламента около 1140 г. Считается, что к тому времени на Замковой горе было уже много деревянных строений, а также несколько каменных. Среди них Часовня Св. Маргариты и церковь Св. Девы Марии, что дает основания считать, что первые строения замка располагались в северной части Замковой горы вокруг часовни Св. Маргариты, а сама часовня — последние остатки первоначального донжона замка.
http://i070.radikal.ru/0907/cd/cdb28517e9de.jpg

Борьба за независимость Шотландии

http://i013.radikal.ru/0907/86/7094aa83f81d.jpg

В 1174 г. внук Давида I король Вильгельм I «Лев» Шотландский (правил 1165–1214) в битве при Алнвике (Alnwick) был схвачен англичанами. В обмен на свое освобождение, королю пришлось подписать позорный мирный договор (Treaty of Falaise), согласно которому он признавал себя вассалом Генриха II (Henry II), а Шотландию — его леном. Эдинбургский замок, а также Berwick, Roxburgh и Stirling также переходили к английскому королю.
Согласно Фалезскому договору Генрих II получил даже право избрать для Вильгельма супругу. Выбор пал на Эрменгарду де Бомон (Ermengarde de Beaumont), внучку Генриха I Английского, а сама свадьба произошла 5 сентября 1186 года в Вудстоке. В качестве приданного Вильгельму был возвращен Эдинбургский замок.
Независимость Шотландии была восстановлена по Кентеберийскому договору (1189) между Вильгельмом Львом и Ричардом I Львиное Сердце, нуждавшимся в деньгах для участия в Третьем крестовом походе и продавшим сюзеренные права отца на Шотландию за 10 тыс. серебряных марок. 
В марте 1296 г. Эдуард I отдал приказ о вторжении в Шотландию, начав почти 300-летнюю войну за независимость Шотландии. Уже через два месяца Эдинбургский замок оказался в руках Эдуарда. Три дня англичане интенсивно обстреливали замок из осадных орудий, после чего гарнизон сдался. Все регалии и драгоценности шотландских королей были конфискованы, множество исторических архивов было вывезено в Англию.
Режим установленный английскими властями был столь жесток что уже в 1297 г. шотландцы подняли восстание, которое возглавили Уильям Уоллес и Эндрю де Морей, а английская армия в битве на Стерлингском мосту была разгромлена. В 1298 г. Эдуард I вновь вторгся в Шотландию и в Фолкеркской битве разбил шотландцев. В результате Уоллес был вынужден сложить с себя обязанности регента.
http://s15.radikal.ru/i189/0907/b2/58186928e6cf.jpg
После смерти Эдуарда I в. 1307 г. контроль англичан над Шотландией ослаб. 14 марта 1314 неожиданная атака Томаса Рэндальфа (Thomas Randolph), 1го графа Моришира (Earl of Moray) позволила вернуть Эдинбургский замок. Тридцать солдат вооруженных пиками под предводительством Вильяма Френсиса (William Francis) смогли взобраться по крутому северному склону горы и застать врасплох стражу. Роберт Брюс (Robert the Bruce) немедленно приказал разрушить все укрепления в замке, чтобы после своего ухода англичане не могли вновь воспользоваться замком. Так он поступал со всеми отвоеванными у англичан замками. Вскоре Роберт Брюс закрепил свои победы в Битве при Баннокберне (англ. Bannockburn) и спустя несколько лет сумел вернуть Шотландии независимость.
После смерти Брюса король Англии Эдуард III решил завершить проект отца и предъявил свои права на шотландские земли. В 1333 г. началось очередное вторжение в Шотландию.
В 1335 г. английские войска захватили и укрепили Эдинбургский замок, однако уже в 1341 г. шотландцы под предводительством Уильяма Дугласа (William Douglas) смогли отвоевать его обратно. Уильям переоделся в английского торговца, взял с собой бутылку вина и пива и пришел к губернатору замка. Они сошлись в цене за товары и Уильям пообещал привезти весь груз следующим утром. 17 апреля 1341 г. он вместе с дюжиной шотландцев, переодетых моряками показался у ворот замка. Как только ворота открылись, шотландцы напали на стражу и всех перебили. В это же время по сигналу из засады в замок ворвались их товарищи и перерезали оставшийся гарнизон замка.
В 1357 г. был подписан мирный договор (Treaty of Berwick), который положил конец войне за независимость. Давид II стал законным королем Шотландии и сделал Эдинбургский замок своей резиденцией.
В 1367 началось строительство башни, получившей название Башня Давида. Закончена она была только к 1370х при Роберте II (Robert II).
Башня находилась там, где сейчас расположена Батарея Полумесяца (Half Moon Battery) и была соединена стеной с небольшой Башней Констебля (Constable’s Tower), которая находилась на месте современных ворот Portcullis Gate. Башня была огромной по меркам того времени — 30 метров в высоту. Первоначально она служила главным входом в замок, однако позже к ней было пристроено множество гостевых комнат для знати
http://i046.radikal.ru/0907/55/4c31139f64fc.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/0907/a4/27a8cf692f9e.jpg

Ещё фото здесь:
http://www.allcastles.ru/component/opti … catid,119/

+11

4

Urquhart Castle. Шотландия.

http://i012.radikal.ru/0908/e0/ea1c9634a88a.jpg

Замок Уркхарт расположен на берегу озера Лох Несс, рядом с деревней Drumnadrochit.
Бывший некогда одной из самых сильно укрепленных крепостей Шотландии, Уркхарт в настоящее время практически разрушен.
Величественные руины неправильной формы лежат на возвышенном мысе, окруженном с трех сторон водой. В северной оконечности комплекса стоит квадратная пятиэтажная башня, сохранившаяся лучше других построек замка.

http://i053.radikal.ru/0908/00/1d7733e4f9f0.jpg

Первое официальное упоминание о замке относится к началу XIII века, но по свидетельствам археологов пиктские укрепления находились на этом месте еще в VI веке нашей эры. Из летописей известно, что в 1296 году Уркхарт был захвачен королем Англии Эдуардом I.
В дальнейшем замок постоянно переходил из рук в руки и перестраивался, пока в 1692 его не разрушили защитники крепости, не желавшие, чтобы он достался якобитам. Многие годы останки Уркхарта служили местным жителем источником строительных материалов, в результате до наших дней сохранились лишь его фрагменты. В настоящее время Уркхарт является охраняемым историческим памятником.

http://s46.radikal.ru/i113/0908/dd/1250718f3ccc.jpg

Очевидцы, считавшие, что они видели в водах озера Лох Несс легендарное чудовище, как правило, наблюдали за ним в районе замка Уркхарт.
Возможность приобщиться к одной из самых популярных в мире загадок круглый год привлекает сюда туристов.
Первое упоминание о загадочном существе относится еще к 565 году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы, который обращал пиктов в христианскую веру, рассказывается о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс.

http://i064.radikal.ru/0908/46/63277a32bb28.jpg

Stirling Castle. Шотландия

http://i004.radikal.ru/0908/0e/9dee522d33de.jpg

Первые укрепления Стирлинга были воздвигнуты в 13 веке, однако большая часть построек, сохранившихся до наших дней, относится к 15-16 векам.
Замок стоит на отвесной вулканической скале, а в средние века равнины вокруг замка были сильно заболочены.
Такое расположение крайне затрудняло осаду замка и делало его практически неприступным.

http://s46.radikal.ru/i114/0908/f0/443c9319e627.jpg

Долгие годы замок был одним из ключевых военных оплотов Шотландии. Считалось, что тот, в чьих руках находится Стирлинг, контролирует фактически всю «низкогорную» часть страны (Старинная шотландская поговорка гласит: «Кто владеет Стирлингом, тот правит Шотландией»)

http://s49.radikal.ru/i125/0908/ba/0ff5c4cde83a.jpg

Именно у замка Стирлинг одержал знаменитую победу Уильям Уоллес в 1297 году. 
Войска Уоллеса, значительно уступали по численности армии английского короля, однако Уоллес и Ко придумали удачный маневр.
Они частично разобрали опоры моста Стирлинг, недалеко от замка, и в результате мост рухнул как раз в тот момент, когда его пересекала королевская армия.
Армия англичан оказалась разделена на две части рекой, и шотландцы без особых проблем разбили противника. Сейчас с замка открывается прекрсный вид на монумент памяти Уоллеса.     

http://s48.radikal.ru/i121/0908/8c/228b84942b4b.jpg

Монумент Уильяма Уоллеса (Wallace Monument) - впечатляющий памятник высотой около 70 метров был воздвигнут в 19 веке.
Самый ценный экспонат монумента - двуручный меч, принадлежавший Уоллесу.
Монумент построен в месте, откуда, предположительно, началась атака шотландцев в битве у стирлингского моста.

http://s51.radikal.ru/i131/0908/fd/9eddc5baf7f3.jpg

В замке и его окрестностях снимался фильм Мела Гибсона «Храброе сердце».
http://www.liveinternet.ru/community/12 … t52747719/

Отредактировано иннета (02-08-2009 05:15:45)

+9

5

Сент-Эндрюс (англ. St. Andrews, в переводе — город Святого Андрея) — старинный город на востоке Шотландии в области Файф. Расположен на побережье Северного моря. До XVIII века Сент-Эндрюс являлся церковной столицей Шотландии, местом пребывания примаса Шотландии, архиепископа Сент-Эндрюсского.
Город также знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии университет, основанный в 1413 году. В настоящее время город является важным центром гольфа.

По легенде, греческому монаху св. Регулу явился ангел и сказал, чтобы тот увёз мощи Апостола Андрея на край света. Его корабль остановился у берега деревни, которая впоследствии стала называться в честь Святого Андрея. Там же Регулом была основана церковь. Апостол Андрей был признан покровителем Шотландии.
На Северной улице, около церкви, есть анограмма PH, на которую студентам, желающим закончить обучение, нельзя становиться. По легенде, когда на этом месте сожгли протестанта, то он выкрикнул проклятие. Те же, кто всё-таки ступил на это место, должны первого мая, с рассветом войти в воды Северного моря.
http://highlanderru.com/foto/st_andrews/s/1.jpg
Башня св. Рула.

Сент-Эндрюс претендует на звание родины гольфа, и здесь же находятся старейшие гольфовые поля, расположенные вдоль берега Северного моря. Основное гольф-поле носит название St. Andrew’s Old Course. Сюда приезжают именитые игроки, чтобы сыграть на этом поле.
http://highlanderru.com/foto/st_andrews/s/5.jpg
Королевский старинный гольф-клуб.

Сент-Эндрюсский университет (англ. University of St. Andrews) — старейший университет в Шотландии, третий по дате основания в Великобритании. Основан между 1410 и 1413 годами.
http://highlanderru.com/foto/st_andrews/s/8.jpg
Университет основан в 1413 году согласно папской булле, изданной папой Григорием VII. В 1423 г. университет был взят под покровительство королём Яковом I и освобождён от налогов. К середине XVI столетия насчитывал три колледжа: Св. Сальватора (1450), Св. Леонарда (1511) и Св. Марии (1538). Из одного из колледжей университета в Данди, в 1967 г. появился Университет Данди.

Замок Св. Андрея (St. Andrews Castle) — архиепископский замок примаса Шотландии. Замок расположен в городе Сент-Эндрюс графства Файф на берегу Северного моря.
[править]История замка

Неспокойная и бурная политическая жизнь в средние века заставляла Епископов города Сент-Эндрюс строить и содержать укрепленное место жительства. После 1100 г. на берегу Северного моря появилось первое укрепленное построение. Первый епископский замок был построен в 1200 г. и с того момента вынес немало осад и вооруженных столкновений. Замок переходил от одного владельца к другому несколько раз.
В начале 1300 г. замок перешел англичанам. В 1314 г. шотландцы отвоевали замок. В 1330 г. англичане вновь захватывают замок.
В 1337 г. шотландцы снова возвращают замок и после этого разрушают его, дабы англичане сочли его непригодным.
Первая реконструкция замка была предпринята в конце XIV столетия Епископом Уолтером Трэйлом. С начала 1400 г. морская башня замка, имевшая форму бутылки, использовалась как государственная тюрьма.
В смутные время XVI столетия замок и город Сент-Эндрюс были обнесены усиленной каменной стеной, а внешние стороны всех улиц и переулков были закрыты воротами.
28 мая 1546 г. группа радикально-протестантских дворян из графства Файф, во главе с Норманом Лесли и Уильямом Киркалди взяла замок при помощи хитрой уловки и убила Кардинала (это был Дэвид Битон, Архиепископ Сент-Эндрюса). Протестанты держали замок чуть менее года. В этом им активно способствовал Генрих VIII Тюдор. Спустя время замок был осажден и взят штурмом. Руководил осадой Джеймс Гамильтон (2-й граф Аррана) (англ. Earl of Arran). Во время осады замок был сильно поврежден огнем от орудий, установленных на башне церкви Сент-Сэльвейтор и Соборе. Во время осады, в скалах, на которых стоит замок, были пробиты шахты для разведки и возможного отступления, а также ложные тонне́ли, используемые для запутывания противника.
После взятия, замок был восстановлен и перестроен, а в конце 1559 г. замок вновь вернулся в руки протестантских реформаторов. Но уже в 1560 г., после реформации церкви в Шотландии, замок стал приходить в негодность и постепенно разрушался.
В 1606 г. замок окончательно превратился в руины.
В 1656 г. городской совет принял решение использовать камни из развалин замка для ремонта пирса.
В настоящее время от замка осталась только часть южной стены, прилегающие башни, темница в форме бутылки, подземные ходы.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/St_Andrews_Castle_Panorama.jpg/800px-St_Andrews_Castle_Panorama.jpg

http://highlanderru.com/map_st_andrews.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сент-Эндрюс

+7

6

Инвернесс
http://www.euro-travel.ru/images/p/Inverness.jpg
город-порт в Шотландии, административный центр и единственный населенный пункт со статусом города области Хайленд.
Инвернесс расположен на северо-востоке Шотландии в устье реки Несс, впадающей в залив Мари-Ферт. С местоположением города связано его название — в переводе с гэльского оно означает устье (или слияние) реки Несс.
http://venividi.ru/files/img/9300/84.jpg
Лох Несс
http://venividi.ru/files/img/8765/4.jpg

В VI веке территорию, где ныне стоит Инвернесс, населяли племена пиктов. Известно, что в нескольких километрах к западу от современного города находилась цитадель пиктского короля Бриде, которого около 565 года посетил монах св. Колумба, проповедник христианства в Шотландии.
Считается, что первый замок Инвернесса, представлявший собой деревянную крепость, был построен около 1057 года по указу короля Малкольма III и впоследствии разрушен королем Робертом Брюсом. Шекспир в пьесе «Макбет» описал замок как резиденцию короля Макбета и место гибели Дункана I, что, впрочем, не соответствует реальным событиям.
В 1214 году король Вильгельм Лев пожаловал Инвернессу четыре хартии, одна из которых даровала ему статус королевского города. В те времена Инвернесс был достаточно процветающим портом, жители которого занимались в основном рыболовством. В 1233 году в городе был основан доминиканский монастырь, а в середине XIII века через реку Несс был перекинут мост. В XV веке Инвернесс пережил два опустошительных набега — в 1411 году, незадолго до битвы при Харлоу, он был сильно поврежден пожаром, устроенным по указу Дональда Макдональда, лорда Островов, затем, в 1428 году, его разграбил и частично разрушил Александр Макдональд, лорд Островов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Инвернесс

+6

7

Глазго
Глазго (англ. Glasgow, гэльск. Glaschu) — крупнейший город Шотландии и третий по численности населения в Великобритании (после Лондона и Бирмингема). Является административным центром области Глазго. Расположен на западе центральной части Шотландии, на реке Клайд в 32 км от её устья.
Будучи основан в середине VI века, в Средние века Глазго считался одним из важных религиозных и образовательных центров Шотландии.

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения в долине реки Клайд появились ещё во времена неолита. Позднее территорию современного Глазго населяли кельтские племена. В 142—144 годах завоевавшие Британию римляне воздвигли от одного побережья Шотландии до другого оборонительное укрепление, т. н. вал Антонина, для защиты бриттов от набегов северных племен.
Остатки вала сохранились на окраине Глазго до сих пор.
Основание города приписывается христианскому миссионеру святому Мунго. Согласно легенде, в 543 году он основал монастырь на берегу реки Молендинар, там, где теперь расположен собор св. Мунго. Легенда была записана около 1185 года монахом-ариографом Жосленом из Фернесса и не подтверждена более никакими источниками, однако традиционно св. Мунго и его мать Тенева считаются покровителем Глазго, а его изображение присутствует на гербе города.

Герб был пожалован городу лордом-лайоном (главой геральдической службы Шотландии) 25 октября 1866 года. Символы, изображённые на нём, ранее использовались на официальных печатях Глазго и имеют прямое отношение к житию св. Мунго, иллюстрируя четыре чуда, приписываемых покровителю города:

Here is the bird that never flew / Это птица, что ни разу не летала
Here is the tree that never grew / Это дерево, что не росло
Here is the bell that never rang / Это колокол, что не звонил
Here is the fish that never swam / Это рыба, что не плавала

Первое чудо — это воскрешение малиновки после того, как соученики Мунго убили любимую птицу своего наставника св. Сёрфа и обвинили будущего святого в её гибели. Второе чудо, хотя и связанное с изображённым на гербе дубом, произошло, когда в церкви Калросса был утрачен огонь, а св. Мунго чудесным образом зажёг ветку орешника. Третье чудо — колокол, который, как гласит легенда, был подарком святому от папы Римского. И, наконец, история четвёртого чуда связана с преданием о королеве Лангеорете. Когда её супруг, король Риддерах, заподозрил жену в неверности, то, узнав, что королева подарила своему возлюбленному рыцарю золотое кольцо, выкрал подарок и бросил его в волны Клайда. Затем он потребовал, чтобы Лангеорета принесла кольцо.

Однако св. Мунго, духовник её любовника, узнал об их связи на исповеди и подсказал рыцарю, как выполнить приказ короля. По наущению св. Мунго, тот поймал в реке лосося, во рту которого лежало кольцо, и таким образом спас честь королевы.[6][7]

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Glasgow_coat_of_arms_2.jpg/200px-Glasgow_coat_of_arms_2.jpg
Герб Глазго на стене здания

Изображения этих символов — вместе или по отдельности — можно неоднократно увидеть на улицах Глазго. Они украшают здания, памятники, мосты, фонтаны и фонарные столбы, а также присутствуют на гербе университета Глазго.

Считается, что девиз города — Пусть Глазго процветает (англ. Let Glasgow Flourish) — это укороченная фраза из проповеди св. Мунго. Её полная версия звучит так: Господи, пусть Глазго процветает во имя слова Божия и во славу Его (англ. Lord, Let Glasgow flourish by the preaching of the word and the praising of thy name).

Во времена завоевания Британии римлянами поселение на месте Глазго именовалось Cathures. Считается, что современное название Глазго имеет бриттские корни и, восходя к кумбрийскому языку, означает «зелёная лощина» (от слияния слов glas и cau). Первые вариации этого названия были довольно разнообразны — самые старые источники упоминают Glaschu, на печатях 1180 года город фигурирует как Glesgu, затем как Glasgeu (в документе 1297 года) и Glaschow (в хартии 1419 года).
Менее обоснованная, но более популярная версия, изложенная Жосленом из Фернесса, утверждает, что название городу дал сам св. Мунго, назвав основанную им общину Glesgu, то есть «возлюбленная семья». Ранее бытовало мнение, что на месте Глазго существовало поселение под названием Deschu, которое из-за ошибки средневекового переписчика превратилось в Glaschu.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/St._Mungos_Cathedral_1.jpg/200px-St._Mungos_Cathedral_1.jpg
Собор св. Мунго

К концу XII века Глазго стал важным религиозным центром региона, а его население составляло полторы тысячи человек.
В 1136 году в присутствии короля Давида I состоялось освящение кафедрального собора, возведённого на месте церкви св. Мунго. После пожара собор был заново отстроен и освящён в 1197 году, а в последующие два столетия реконструирован.
Между 1175 и 1178 годами король Вильгельм I Лев даровал епархии Глазго статус города с самоуправлением.
Право вести торговлю способствовало развитию города, в особенности после того, как приблизительно с 1190 года в его пределах начала проводиться ежегодная летняя ярмарка, привлекающая в Глазго торговцев и ремесленников. Традиция проводить ярмарку в конце июля сохраняется до сих пор.
В 1451 году буллой папы Николая V был основан университет Глазго, что обеспечило городу статус не только религиозного, но и образовательного центра. В 1492 году епархия Глазго получила права архиепископства. Несмотря на это, экономика Глазго во времена Средневековья была развита гораздо слабее по сравнению с городами на восточном побережье Шотландии, географическое положение которых облегчало торговые сношения со странами Европы. Торговля велась преимущественно с близлежащими городами и островами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Глазго

+7

8

Эдинбург
http://i043.radikal.ru/0912/c5/bc74599b6b0c.jpg
Эдинбург -сердце и древняя столица Шотландии с почти полумиллионным населением. По праву считается одним из красивейших и самых колоритных городов Соединенного Королевства. Город известен с VI века, до завоевания Шотландии англичанами был важнейшим центром этого государства, некоторое время -  резиденцией королей.

Название города произошло от бретонского названия крепости Din Eidyn — то есть Крепость Эйдина, — которая находилась на землях древнего бриттского королевства Гододин.
После того, как в VI в. англо-саксы завоевали кельтские территории, крепость стала называться на новый лад Edin-burh. Некоторые исследователи полагают, что это название означает Крепость Эдвина (Edwin’s fort), и что в его основе, вероятно, лежит имя короля Нортумбрии Эдвина, правившего в VII в. Тем не менее, такое предположение маловероятно по причине того, что название изменилось за некоторое время до начала эпохи правления Эдвина.
Первое письменное упоминание о поселении вокруг крепости, как о самостоятельном городе, относится к началу XII в. — в 1124 г. указом короля Давида I в Эдинбурге была основана церковь Святого распятия (Church of the Holy Rood). Обращение к получателям в королевской грамоте гласит на латыни — Ecclisie Sancte Crucis Edwinesburgensi, и такая форма названия города свидетельствует либо о том, что в XII в. существовало убеждение о происхождении названия от имени короля Эдвина, либо о том, что за шесть столетий название трансформировалось и в него была включена буква w. Как бы то ни было, в хартии короля Вильгельма I Льва от 1170 г. упоминается другое именование города — Edenesburch.
Современное название Эдинбурга окончательно закрепилось за городом в XIV в., хотя время от времени в записях тех лет встречаются немного искаженные варианты написания — Edynburgh и Edynburghe.

Эдинбург начал быстро расти и развиваться в XII в. — когда Давид I перевел королевский двор из Данфермлина в Эдинбургский замок и построил в окрестностях церковь Святого Распятия, — а после возникновения в XIII в. Парламента Шотландии за Эдинбургом окончательно закрепился статус столицы.
Во время царствования Марии Стюарт королевский двор размещался в эдинбургском дворце Холирудхаус, а когда в 1603 г. трон перешел к Якову VI, придворное дворянство последовало за королем в Лондон. После того, как в 1707 г. был упразднен Парламент Шотландии, значение Эдинбурга на политической сцене страны несколько уменьшилось, однако культурная жизнь города продолжала процветать и достигла наивысшего расцвета в эпоху Просвещения, когда в Эдинбурге жили и работали многие выдающиеся ученые и философы того времени.
В 1450 г. Эдинбург был окружен крепостной стеной — сейчас этот район носит название Старого города. В середине XVIII в. к северу от него был построен новый район — Новый город.
В середине XIX в. произошел резкий прирост населения города в основном за счет эмигрантов из Ирландии, бежавших от так называемого «картофельного голода».
В Эдинбургском замке до сих пор хранятся королевские регалии Шотландии, теперь уже - атрибуты британской короны.

http://s50.radikal.ru/i130/0912/6e/a16372e5842b.jpg
Эдинбургский замок, возвышающийся на 133-метровой скале (остаток давно потухшего вулкана). Согласно историческим свидетельствам, замок существует с XI века, но первые строения на этом месте появились почти 1400 лет назад. Самые древние постройки из сохранившихся до наших дней (например, Часовня Св. Маргариты . королевы, жены короля Шотландии Малькольма III, умершей в Эдинбургском замке в 1093 году) возведены в XII веке. Замок постоянно достраивался и расширялся , вплоть до 1927 года, когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны). Самое примечательное здание - королевский дворец с восьмигранной башней, увенчанной зубчатой короной (1368). В 1566 году Мария Стюарт родила здесь короля Якова I.
http://s02.radikal.ru/i175/0912/ee/bf8674e88a35.jpg
http://www.dsbv.ru
Про замок статья http://eucastles.info/edinburg.php

+6

9

Галашилс (англ. Galashiels, гэльск. An Geal Ath) - город в Шотландии в области Шотландские границы.

http://s55.radikal.ru/i149/1006/fc/019f277c4f7b.jpg

Генри Мортон в книге "Шотландские замки" так описывает свои впечатления:

"В Галашилс я прибыл с последними лучами солнца. На западе догорал закат, на улицах уже зажглись уличные фонари, и под ними прогуливались стайки миниатюрных симпатичных девушек. То там, то здесь над крышами домов торчали печные трубы — они вздымались в небо подобно уродливым растопыренным пальцам.

Прежде Галашилс был мне известен как центр шерстяного производства, и я никак не ожидал, что в этом краю маленьких фабрик и водяных мельниц моим глазам предстанет зрелище, исключительное по своей красоте и силе воздействия. Уверен, лишь человек, искренне и глубоко одержимый историей шотландского Приграничья, мог создать подобное.

Представьте себе ночное небо, а на его фоне великолепную сторожевую башню из серого камня. Башня снабжена узкими окнами-бойницами и увенчана трехскатной крышей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это — всего лишь современная реконструкция средневековой башни. Но реконструкция, выполненная настолько удачно, что казалось, будто одна из подлинных пограничных башен каким-то чудом воскресла из руин и переместилась сюда, на городскую площадь. На фасаде здания было вырезано некое подобие алтаря со скрытой подсветкой. Неяркого золотого света ламп как раз хватало на то, чтобы разглядеть медную табличку со списком имен галашильцев, погибших в последнюю войну. Перед алтарем застыла скульптурная фигура женщины с двумя лавровыми венками в руках. При-
чудливая игра света и теней превращала ее в ангела с призрачными крыльями за спиной.

Как ни хороша была башня и сколь эффектной ни казалась алтарная композиция, но все же больше всего запомнились мне не они. Подлинное потрясение я испытал при виде конного памятника, установленного на пьедестале перед башней — так, чтобы четко выделяться на фоне освещенной стены.

http://s61.radikal.ru/i174/1006/24/7b46f12340bc.jpg
http://www.undiscoveredscotland.co.uk/g … index.html
Памятник изображал приграничного рыцаря-«разбойника», облаченного в боевой шлем и нагрудник. Наверное, неискушенный англичанин мог бы принять всадника за одного из «железнобоких» воинов Кромвеля, однако для шотландцев он однозначно символизирует древнего защитника Приграничья, одного из героев многочисленных преданий, вошедших в «Песни шотландской границы» Вальтера Скотта. На боку у него тяжелый меч, легкое копье вскинуто на правое плечо. Наверное, что-то встревожило рыцаря, так как он осадил коня, поставив чуть ли не на дыбы. Слегка пригнувшись, шотландец уверенно сидит в седле и зорко вглядывается вдаль — туда, где заметил опасность. Меня поразила естественность и правдоподобие позы: всадник выглядел, как живой. Да он и был живым! Так и казалось, что вот сейчас он сорвется с места и вихрем умчится за горизонт... Или же, круто развернувшись, скроется в зарослях вереска.
Этот великолепный памятник жители Галашилса посвятили всем «бравым парням», сложившим свои головы на полях сражений.
Если какие-то английские города планируют возвести у себя военные мемориалы, то я бы посоветовал им поучиться у Галашилса. Пусть члены распорядительного комитета приедут и посмотрят на здешний памятник — самый прекрасный и вдохновляющий из всех, что я когда-либо видел."

+6

10

Эдинбург по впечатлениям Г.Мортона, "Шотландские замки":

"Я вышел на Принсес-стрит и подумал, что недаром эта улица считается красивейшей в королевстве. У нее любопытная планировка: магазины расположены лишь с одной стороны улицы, а другая круто обрывается в глубокую ложбину, густо заросшую садами. Над их зелеными кронами возвышается Замковая скала с черепичными крышами Старого города. Этим утром ложбину заполнял плотный туман, своей серой непроницаемостью напоминавший тучи, которые порой нагоняет с Атлантики в районе мыса Лэндс-Энд. Туман курился на дне впадины, поднимался на Принсес-стрит и почти вплотную подступал к витринам магазинов. Выглядело это странно и тревожно. Несведущий человек вполне мог бы подумать, будто ночью случился страшный оползень и вся южная сторона улицы обрушилась в серую бездну.

Я постоянно бросал взгляды в ту сторону: туманная пелена не рассеивалась, стояла плотно и недвижимо. Но вскоре она чуть-чуть посветлела, в ней наметился, нет, не разрыв, а лишь намек на разрыв — как обещание того, что в назначенный час выглянет солнце и разгонит эту непроницаемую серость. И впрямь, прошло немного времени, и на моих глазах начало разворачиваться одно из самых удивительных атмосферных явлений, какое мне доводилось наблюдать на Британских островах. В плотном тумане начали прорисовываться — сначала смутно, а затем все явственнее — какие-то правильные формы. Казалось, будто в этом сумрачном скоплении теней притаился огромный фантастический зверь. Постепенно туман стал истончаться, и глаз начал различать в нем контуры призрачной армады, стоящей на якоре в сером облачном море.

Однако вскоре выяснилось, что зрение снова обмануло. То, что казалось очертаниями остроконечных мачт и такелажа, на поверку обернулось совершенно феерическим зрелщем. Вначале разум отказывался в него верить, принимая за причудливый мираж — из тех, что мнятся путешественникам в пустыне. Но мало-помалу на безнадежно-сером фоне все четче проступали очертания средневекового города. Он проявлялся постепенно, как изображение на негативе — башня за башней, шпиль за шпилем, бельведер за бельведером. И вот уже на краю обрыва вырос призрачный город — Камелот или Тинтагель? Он стоит, ощетинившись сторожевыми башнями, сердито щурясь узкими черными бойницами. Настоящий средневековый город! Откуда, из каких таинственных глубин он материализовался? Он похож на заколдованного рыцаря, который при звуках боевого рога пробудился от векового сна и восстал, сжимая меч в руке.
Именно таким предстал передо мной Старый Эдинбург ранним осенним утром. Древний город, который притаился на склоне холма и через серую пелену тумана свысока взирает на лежащий у его ног Новый Эдинбург.

Я разглядывал его со странным чувством нереальности происходящего. Отсюда, снизу Старый город казался призрачным фантомом. Меня окружал Новый Эдинбург — вполне современный город с регулярной планировкой, с улицами, пересекавшимися под прямыми углами. Местами он казался даже чересчур современным, мне больше нравились другие уголки Эдинбурга — солидные, неторопливые, напоминавшие пожилого джентльмена в старомодном парике и с тростью из черного дерева.

Вокруг царила обычная утренняя суматоха: с грохотом пробегали по рельсам трамваи; владельцы готовились к открытию магазинов — отпирали двери, выпускали на прогулку котов, вытряхивали коврики и подметали ступеньки; то там, то здесь раздавались резкие звуки автомобильных клаксонов. Город жил привычной жизнью, а где-то высоко на холме стоял другой Эдинбург — далекий и неосязаемый, он казался плоской картинкой, вырезанной из картона и пришпиленной к небу.
С этой точки зрения Эдинбург — совершенно уникальное место. Не знаю, существует ли где-нибудь в мире его аналог — город, который бы жил бок о бок со своим прошлым. Ведь современному Эдинбургу довольно только поднять глаза, чтобы воочию увидеть, каким он был столетия назад. Так и стоит на холме город-прошлое, город-воспоминание — не затронутый временем, неприступный и по-прежнему вооруженный до зубов! Возможно, вторым таким городом мог бы стать Солсбери, если б в свое время не было разрушено городище на холме Олд Сарум. Вот, пожалуй, и все. Другие примеры мне неизвестны.
Я с первого же взгляда влюбился в Старый Эдинбург. Меня очаровал этот древний скалистый призрак — умудренный жизнью и немного усталый; самоуверенный и одновременно простой и раскованный. Он погружен в воспоминания о важных событиях и настолько чужд всему мелкому и суетному, что когда его жителей охватила жажда наживы, Старый Эдинбург их отверг. Чтобы зарабатывать деньги, людям пришлось спуститься в долину и построить для себя новый город.

В то серое, туманное утро я долго любовался призрачным городом. Затем солнечные лучи набрали силу, разорвали облачную пелену, и все сразу же изменилось. Старый Эдинбург засиял на вершине холма — беспощадный в своем великолепии, как восседающий на троне король.
Я мог сколько угодно восхищаться Новым Эдинбургом, но сердце мое было навечно отдано Старому городу.

В некоторых городах от приводы заложено нечто королевское. Такими мне видятся Йорк и Винчестер. И хотя сегодня они утра-Али свой столичный статус, но в самой атмосфере этих городов сохраняется воспоминание о былом величии. Чувствуется, что некогда здесь обретался королевский двор и древние короли проезжали под этими воротами. Тут каждый камень является свидетелем исторических событий.

В Дублине не ощущается подобной венценосности, зато захудалый и обнищавший Голуэй обладает ею в полной мере.
Если говорить об Эдинбурге, то это стопроцентная столица — надменная, обремененная комплексом собственного превосходства. Все провинции и во все времена на словах громко порицали такое самомнение, но втайне им восхищались. Эдинбургский снобизм сродни снобизму старой аристократки, которая многое перепробовала на своем веку и точно уяснила, что ей требуется, а что категорически не нужно. Так, местная знать (среди них действительно много снобов, но покажите мне город, где бы их не было!) кичится своей неподкупностью. В Эдинбурге — как ни в одном другом кельтском городе (может, за исключением Дублина) — трудно пробиться наверх благодаря деньгам.

Попадая в Эдинбург, невольно начинаешь оглядываться в поисках трона. Так и кажется, будто в этом городе непременно наткнешься на наместника короля. Я невольно сравнивал Холируд с пустующим Букингемским дворцом — когда королевский штандарт спущен, а гвардейцы несут почетный караул перед Сент-Джеймским дворцом, — и должен сказать, что закрытые ставнями окна Холируда произвели на меня большее впечатление, нежели опущенные жалюзи Букингема. Совершенно не важно, сколько лет (или веков) здешнее здание не используется по назначению — оно все равно сохраняет свой потрясающе царственный вид. Достаточно заглянуть в Тронный зал Холируда, чтобы понять: здесь должен сидеть король Шотландии."

+5

11

Остров Скай

http://s11.radikal.ru/i184/1008/04/7cad249d0138.jpg

Скай — самый большой остров Внутренних Гербид расположен у западного побережья Шотландии.
Здесь никогда не бывает по-настоящему холодно — благодаря близости Гольфстрима здесь растут пальмы и рододендроны, а температура летом поднимается до 18 — 20°С. Однако климат очень влажный, и с ноября по март только редкие счастливчики могут поймать здесь солнечный день, а сырой ветер пробирает до костей. На северной, гористой части острова заметно холоднее, чем на холмистом юге острова.

http://www.holidaym.ru/mel/england/img/skye2.jpg

http://www.holidaym.ru/mel/england/img/skye6.jpg

Красоты этого острова стали очень популярными благодаря полукилометровому мосту, который в 1995 году соединил Скай с Большой землей.
Скай — своего рода геологический феномен: плодородной почвы здесь почти нет, и поверхность почти сплошь покрыта лавовыми полями, довольно молодыми по геологическим меркам.
Поэтому здесь сложился уникальный пейзаж: ровные зеленые поля без единого деревца вдруг как будто выплескиваются острыми пиками или неожиданно обрываются, как будто кто-то выронил из рук кисточку с зеленой краской. Цветовая гамма острова в хорошую погоду настолько ярка, что хочется зажмурить глаза: ярко-голубое море, такое же небо, мягкие изумрудные, как будто замшевые поля и серые или красные скалы. Белые коттеджи и спинки овечек добавляют радостных крапинок на эту картину.

Достопримечательности острова Скай

Старик из Сторра (Old Man of Storr)

http://i057.radikal.ru/1008/a7/14246ac28e8f.jpg

Это одна из самых знаменитых достопримечательностей, ради которых туристы со всего мира приезжают на Шотландские острова. Сторр — каменистый холм на северо-востоке острова, сформированный из острых, как торчащие поломанные зубы, утесов. Они странно контрастируют с окружающими мягкими линиями холмов и создают фантастический, почти лунный пейзаж. Ветер и дождь вырезали из камней причудливые фигуры и создали целый «скульптурный» парк, который получил название «Убежище» (Sanctuary).
Немного на отшибе стоит знаменитый Старик из Сторра (Old Man of Storr) — огромная скала с подточенным основанием, которая напоминает старика, сидящего на берегу и глядящего на море.

Куиранг (Quirang)
http://i062.radikal.ru/1008/0a/e31b5676ce8f.jpg

Массив остроконечных вершин, похожий на щетку, придуманную небесными силами для чистки гигантских ботинок. Массив до сих пор движется: от гор откалываются куски и сползают вниз. Один из самых захватывающих пейзажей острова!

Гряда Куллин Хиллз (Cuiii'm Hills)

На юге острова располагаются знаменитые черные скалы, Куиллин Хиллз (Cuillin Hills). Вообще-то гряды Куиллин на острове две: Черные и Красные холмы. Красные, расположенные в долине Глен Слигахан, получили свое название из-за красноватого гранита, они пониже и не производят впечатления чего-то необычного. А вот Черные холмы Куиллин, резко очерченные, жесткие, действительно почти черного цвета, поскольку состоят из базальта и редкого гранита Габбро, впечатляют. Верхушки их настолько зазубрены, что производят впечатление оторванных гигантскими кусачками. Справочник Манро, этакая библия скалолазов, отмечающий и тщательно описывающий все вершины Британии выше 900 метров, выделяет здесь целых 12 пиков — и альпинисты считают покорение местных Черных холмов важной строкой в своем походном списке.
Если целью поездки являются красивые снимки, лучше ехать до рыбацкой деревушки Элгол (Elgol). Оттуда открывается ошеломительный вид на горы, а закат, наверное, самый красивый в мире. Помимо прочего, оттуда постоянно курсируют маленькие туристические катера в Loch Coruisk, фиорд, врезающийся в горный массив. Неподалеку от деревушки находится и пещера Доброго принца Чарли, романтического шотландского героя, который после про игранной битвы был вынужден прятаться здесь от английских солдат.

Замок Данвеган (Dunvegan Castle)

http://www.holidaym.ru/mel/england/img/dunvegan_castle3.jpg http://www.holidaym.ru/mel/england/img/dunvegan_castle1.jpg
Горец Маклауд — персонаж всем известный, но когда Хьюго Маклауда, владельца и нынешнего обитателя замка Данвеган, спрашивают о реальности голливудского героя, он только устало машет рукой: «Ну конечно... а также я бессмертен!»
Тысячу лет назад Маклауды были мощнейшим кланом, лордами островов. Больше тысячи лет их родовой замок Данвеган высится на западе острова, и в нем хранится реликвия, которой род обязан своей прошлой силой и своим падением. Некогда вождем клана был Малькольм, и он женился на прекрасной фее. Она родила ему сына, но так затосковала по своей родине, что эта тоска превозмогла любовь к смертным — сыну и мужу. Муж сам проводил ее в страну фей, а сам устроил пир по поводу рождения наследника. Юная няня, которая должна была следить за малышом, захотела хотя бы глазком глянуть на праздник, и оставила ребенка одного в башне. Мальчик расплакался, и его мать, услышав плач сына, прилетела из страны фей, накрыла его волшебным покрывалом, и он уснул. Потом мальчика принесли в залу показать гостям, все удивились красивому покрывалу, и тут раздалась нежная музыка, и феи запели песню о том, что это покрывало спасет род Маклаудов трижды и род их будет богат и велик. Но если знамя фей будет развернуто по пустяковому случаю, род потеряет все свое могущество.

Малькольм велел выковать большой чугунный сундук, спрятал туда знамя, а ключ носил при себе. Шли века, и дважды в важных битвах разворачивалось волшебное знамя, и Маклауды выходили победителями. А в 1799 году новый слуга, по имени Бьюкинен, стал смеяться над «россказнями старух» и говорить, что знамя — просто драный кусок шелка. Пользуясь отсутствием хозяина, он взломал сундук и помахал тканью. И проклятие обрушилось на род Маклаудов: наследник рода погиб при взрыве военного корабля «Шарлотта», а часть земель перешла во владение враждебного клана. Клан пришел в упадок, и только древний замок с «Волшебной башней», где когда-то плакал ночью сын феи, напоминает о былом величии.
Почти истлевший кусок шелка с крапинками, вышитыми руками фей, и сейчас можно увидеть в замке.
В Северной комнате хранится также другая реликвия Маклаудов: чаша Данвегана, покрытая золотой резьбой и драгоценными камнями, дубовая сердцевина которой датируется 900 г. н.э.: она была подарена вождю клана Рори Мор кланом О'Нейл из Ольстера (Северная Ирландия) за поддержку в борьбе с Елизаветой Великой в XVI веке.
Также в замке можно увидеть реликвии, связанные с якобитским восстанием 1745—1746 годов:
локон принца Чарльза Стюарта, подушечку для иголок, вышитую рукой спасительницы принца Флоры Макдональдс.

http://www.holidaym.ru/mel/england/gid_skye.php

+8

12

Шотландский замок "Сталкер" (прямо как компьютерная игра :))

http://in-travel.org/images/sco/castle-stalker-old.jpg

По легенде он был построен в 1320 году и повидал войны, переходы земель, на которых расположен замок, от одних лордов к другим, кровную вражду и даже убийства...
Замок Сталкер стал и достопримечательностью Шотландии и ее одной из многочисленных легенд.

http://in-travel.org/images/sco/castle-stalker.jpg

Кстати сказать, сейчас Замок обитаем и пользуется большой популярностью у приезжающих на отдых в Шотландию людей.

Интересный сайт о достопримечательностях Шотландии и других замках ЗДЕСЬ

+7

13

Мелроузское аббатство, Мелроуз

http://i056.radikal.ru/1008/5c/272449bbb3fb.jpg

Первоначально аббатство располагалось в четырех милях от нынешнего, немного ниже, чем его описал Вальтер Скотт.
Его основал святой Айдан ок. 660 г. н. э. Одним из первых настоятелей был святой Кутберт, позднее став­ший настоятелем в Линдисфарне.
В 1131 г. шотландский король Давид I убедил монахов-цистерцианцев построить новое аббатство на месте нынешнего под Эйлдонскими холмами.
Оно было посвящено Деве Марии в воскресенье, 28 июля 1146 г., и явилось первым цистерцианским монастырем в Шот­ландии.
Позднее оно не раз подвергалось погромам: ар­мия короля Эдуарда II осквернила, ограбила и сожгла церковь, а Ричард II поджег аббатство.
Благодаря щед­рости Роберта Брюса в 1326 г. было начато строитель­ство нового храма.
Бесчисленные благотворители, знатные и простые, дарили Мелроузу земли и владения и сделали его богатым и известным, что говорит об ува­жении к монастырю.
О тогдашнем его богатстве можно судить по записям XII в., рассказывающим, как во время голода монастырь кормил в течение трех месяцев четыре тысячи человек.

http://s58.radikal.ru/i161/1008/80/dc470d9ef2e4.jpg

В 1544 г. армия Генриха VIII сожгла Мелроузское аббатство. Разрушение закончила толпа фанатиков в 1569 г., разбив рельефы и статуи.
Последнее унижение, которое пришлось пережить некогда величественному сооруже­нию, было растаскивание освященных камней на стро­ительные материалы. :canthearyou:

Небольшая реставрация монастыря была проведена под руководством сэра Вальтера Скотта в 1822 г., а сегод­ня заботу о нем взяло на себя общество «Историческая Шотландия».

http://s005.radikal.ru/i209/1008/2a/b100c013b335.jpg

Шотландцы почитают это место не только по причинам религиозным, но и потому, что здесь захоронено серд­це Роберта Брюса.

Брюс умер в 1329 г. в Кардроссе скорее всего от проказы.
Его тело было погребено в Данфермлайне, а сердце вынуто и взято в крестовый поход сэром Джеймсом Дуг­ласом  (Черным).
Сэр Джеймс погиб в сражении с мав­рами в Испании и перед смертью, как рассказывают, швырнул сердце во врага.
После битвы сердце Брюса удалось отыскать и доставить в Мелроузское аббатство, где по просьбе Давида II оно было захоронено.

http://i049.radikal.ru/1008/1d/eb585c25ce18.jpg

В 1996 г. во время археологических раскопок, прово­димых на территории монастыря обществом «Историческая Шотландия», был исследован свинцовый контейнер, в котором, как предполагали, находилось сердце Роберта Брюса. С помощью волоконной оптики удалось осмотреть его содержимое.
Внутри оказался еще один, меньший по размерам, контейнер с медной пластинкой, надпись на которой гласила: «Этот свинцовый контейнер с сердцем был найден под полом Дома собраний в марте 1921 г. работниками учреждения Ее величества».
Хотя контей­нер и содержит сердце, тем не менее Ричард Веландер, один из исследователей, заявил, что невозможно с уве­ренностью утверждать, что это именно сердце Брюса, однако «весьма вероятно, что так оно и есть».
Других захоронений сердец в этом аббатстве обнаружено не было.
Внутренний контейнер открывать не стали, а отправили в Эдинбург, после чего он был вновь захоронен в Мелроузском аббатстве 22 июня 1998 г. 24 июня того же года, в годовщину победы Брюса при Баннокберне, было открыто памятное над­гробие над новым местом захоронения сердца в аббаттстве.

http://s001.radikal.ru/i195/1008/b5/89ee4c93f2e4.jpg
http://www.mysticspot.ru/?cat=229

+6

14

Церковь Фордайс (Fordyce Church)

http://s011.radikal.ru/i318/1011/fb/906f296d67bd.jpg

Деревня Фордайс - одна из самых привлекательных в северо-восточной Шотландии. В центре деревни, совсем немножко севернее от замка Фордайс, расположены остатки старой церкви Фордайс: одна из самых захватывающих разрушенных церквей из всех, что вы когда-либо видели в своей жизни. Старая Церковь Фордайс была посвящена человеку, который был первым епископом этой области в конце 500-х годов нашей эры. Его зовут по-разному: как Святой Тэлэрикэн, Святой Тэлоргэн, или Святой Таркуин, но безотносительно правописания его имени, он был святым и для пиктов, которые очевидно установили здесь первую церковь. Его память сохранена и в посвящении церкви и от имени колодца Святого Таркина, целебного источника, следы которого могут все еще быть замечены около соседнего холма. После его смерти, День Святого Тэлэрикэна праздновался здесь 30 октября каждый год.

http://s008.radikal.ru/i305/1011/ed/3c5e3efce3f4.jpg

Первые упоминания о церкви Фордайс относятся к 1272 году,в связи с именем короля Alexander III,затем в 1351 году после подписания королем Дэвидом II указа,согласно которому церковь Фордайса становится частью абердинского собора и её доходы должны поступать в фонды абердинского собора.
Церковь Фордайс похожа на многие церкви своего времени - простая прямоугольная форма,без проходов и дополнений с внутренним разделением на неф и алтарь.В 1516 г была пристроена часовня св.Марии.

http://s011.radikal.ru/i318/1011/3b/1e74b3e3c1b1.jpg

На протяжени столетий церковь несколько раз перестраивалась и все же к концу 18в.в деревне была построена новая церковь,поскольку старая уже не вмещала в себе всех желающих помолиться.
В 1804г.большая часть старой церкви была уничтожена и сегодня мы видим лишь то,что от неё осталось.

http://s009.radikal.ru/i307/1011/3f/c18b250f77da.jpg
The Findlater and Boyne Tomb (1510)
Северная стена  - изображение рыцаря.
http://s013.radikal.ru/i325/1011/a5/7185d95c1397.jpg
Латинский подлинник на переднем краю могилы переводит как: "Здесь дайте отдых двум благородным мужчинам, Джеймсу Огилви Deskford, и Джеймсу Огилви, его сыну и предполагаемому наследнику. Прежний умер 13 февраля 1509 и последний 1 февраля 1505. Молитесь за их души."

http://s011.radikal.ru/i315/1011/8f/3ee1d7588a1b.jpg

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/f … index.html

Отредактировано Regina (08-11-2010 03:07:53)

+5

15

Duntroon Castle

http://s61.radikal.ru/i172/1011/ef/78708061e905.jpg

В 12 веке замок Дантрун был построен шотландским кланом МакДугал, наряду с еще несколькими постройками в этом районе.
Замок расположен на западе Шотландии. Он возвышается над скалистой окрестностью острова Джура.
Долгое время клан обитал в этом замке, пока не был захвачен другим могущественным кланом – Кэмпбэлл. 
Происхождение Кэмпбэллов восходит ко временам нормандских завоеваний – они считают себя потомками рыцарей нормандцев.
Во все века это был очень могущественный клан, чьи представители удостаивались особых почестей благодаря своей службе короне. Клан насчитывает шесть ветвей, самая могущественная из которых, ветвь  Аргайл, получила в 15 веке графский титул.

В 1644 году замок был осажден враждебным кланом МакДональдов под предводительством Аласдера Макдональда, но безрезультатно. С этим событием связана мрачная история.

По началу осада Макдональдов дала плоды, и им даже удалось завладеть замком на короткое время.
Аласдер Макдональд оставил в замке небольшой гарнизон и срочно отбыл, намереваясь вскоре вернуться.
За время его отсутствия Кэмпбэллы вернулись и захватили замок.
Они перебили весь гарнизон, оставив в живых лишь одного волынщика – волынщики в Шотландии всегда принадлежали к особой касте неприкасаемых. Волынщик остался в замке, один-одинешенек среди врагов, хоть и не в темнице, но не имея возможности покинуть замок. (Волынщик как часть войска, представлял собой нечто вроде реликвии, или главного знамени, словом, некого символа-талисмана. Именно он вдохновлял воинов на бой, и у каждого клана имелся собственный пиброх – гимн исполняемый на волынке.)

http://i044.radikal.ru/1011/ce/85bafa170fb1.jpg

По легенде все свое время волынщик проводил на вершине одной из башен, находящейся на побережье озера Лох-Кринан.
Он ждал прибытия своего господина, Аласдера Макдональда, который должен быть приплыть в замок именно по этому озеру.
В один из дней он наконец заметил лодку  - Аласдер возвращался почти в одиночку, все еще не зная о том, что замок занят врагом. Волынщик заиграл мелодию, дабы предупредить своего господина о том, чтобы он не приближался к замку.
Аласдер понял намек и, развернувшись, уплыл прочь. Но игра волынщика привлекла внимание еще кое-кого.
Кэмпбеллы  заметили лодку и поняли, что происходит.
Они отловили волынщика, и в наказание отрубили ему кисти рук, чтобы он никогда больше не смог играть.
Волынщик скончался от кровопотери. Его призрак обитает в окрестностях замка, где время от времени слышится отдаленная игра волынки.

http://s015.radikal.ru/i331/1011/fd/ea132f4e6271.jpg

История волынщика получила подтверждение в 20 веке.
Во время ремонтных работ, проводимых в замке, под каменными плитами во дворе был обнаружен человеческий скелет.
У скелета были отрублены обе руки, чуть повыше кисти, причем сами кисти отсутствовали.
Владельцы замка сразу вспомнили семейную легенду и желая успокоить призрака, захоронили скелет недалеко от замка.
Интересно то, что после похорон призрак никуда не делся.
Причиной тому посчитали то, что он был захоронен по протестантскому обычаю, в то время как волынщик был скорей всего католиком.
Но перезахоронения проводить не стали, не желая лишний раз мучить несчастные останки.
Таким образом, привидение все еще обитает в стенах Дантруна, так и не расставшись со своей волынкой.
http://www.liveinternet.ru/users/2690275/post136349747/

Видео обо всём вышесказанном

+8

16

Острова Оркни

Позже (а именно - в эти выходные  [взломанный сайт]) остановлюсь на каждом острове с его достопримечательностями, а пока общая информация.

Оркнейские острова расположены всего в 10 км от северного побережья Шотландии. Эти чудесные острова славятся своими эффектными прибрежными ландшафтами, изобилием морских птиц и самой большой концентрацией в Европе доисторических мест. Двадцать из 70 островов заселены людьми. Здешний климат удивительно мягок. На островах практически нет деревьев, а земля плодородна и ухожена. Норвежцы правили здесь с 9 по 13 века, поэтому на островах сохранились скандинавские памятники.

Самый крупный остров называется Майнланд, на нем расположен основной город островов Киркволл и главный порт Стромнесс. В Киркволле находятся один из прекраснейших средневековых соборов Шотландии «Святой Магнус» и ликероводочный завод.

Порт паромов Штромнесс невелик, здесь царит атмосфера рабочей рыболовной деревни. В 13 км на север — Скара Брае — лучше всего сохранившаяся в северной Европе доисторическая деревня. Она скрывалась под песками до 1850 года, но через 5000 лет, после того как ее покинули, сохранилась даже каменная мебель. Близлежащее загадочное кольцо Бродгар представляет собой широкий круг вертикально расположенных камней, некоторые из которых достигают 4,8 м в высоту.

Через бухту Скапа-Флоу от Майнланда расположен остров Хой с самыми высокими горами на Оркнейских островах, живописным скалистым ландшафтом, птичьим заповедником и Стариком Хоем — скалой, имеющей высоту 135 м.

Среди северных Оркнейских островов, которые облюбовали морские птицы, можно выделить Роусей, называемый «Египтом севера», благодаря его многочисленным археологическим достопримечательностям.

В водах мирного и не подверженного ходу времени Шапинсея обитает множество морских котиков, а благодаря дружелюбию населения острова, он становится прекрасным местом, куда можно сбежать тайком.

Остров Стронсей облюбован морскими котиками, перелетными птицами и туристами, наслаждающимися хорошими прибрежными прогулочными маршрутами.

На острове Идей расположены множество разделенных на камеры пирамид и крупная группа валунов, Стоун-оф-Сеттер.

Остров Сандей знаменит своим великолепным белым песком, который больше похож на карибский, чем на британский, и древними погребальными камерами.

Самый крупный из северных островов Вестрей — интереснейшее место с древними достопримечательностями, песчаными пляжами, прекрасным скалистым ландшафтом, развалинами замка и птичьим заповедником.

На крошечном Папа Вестрее расположено самое древнее в Европе здание — созданная в 8 веке церковь Святого Бонифация. Этот остров известен также своей самой крупной в Европе колонией арктических крачек.

+3

17

По одной из версий «Оркни» на языке кельтов, первооткрывателей архипелага, означает «Лесной остров». Но исследования показали, что лесов здесь никогда не было. Острова — как и в древности — покрыты вересковыми пустошами, травами и мхами, растущими на торфяниках. Зато на островах всегда был и есть камень. Камень — властелин Оркнейских островов, главное их богатство и их летопись.
Луга, на которых пасутся стада, отделены друг от друга метровыми изгородями, сложенными без всякого связующего раствора — серые камни положены внесколько рядов один на другой и придавлены сверху тяжелыми валунами, поставленными на ребро. Камнем покрыты дома, заросшие сверху толстым слоем мха. Камень хранит на себе загадочные знаки прошлого.
Административно острова входят в состав Шотландии, и поэтому на зданиях можно увидеть три разных флага: британский, оркнейский — красный крест на желтом полотнище, и шотландский, похожий на наш, «Андреевский», только наоборот: белый косой крест на синем фоне.

А теперь о главном городе островов –  Киркволле (он же Керкуолл).

Впервые упоминается в Саге об оркнейцах под 1046 г. Его основателем скальды называют оркнейского ярла Рёгнвальда II. В переводе с норвежского Kirkjuvagr означает «бухта с храмом» (имеется в виду церковь св. Олафа). Городской статус этому поселению предоставил Яков III в 1486 году. Керкоулл сильно пострадал во время феодальных войн XVII века, тогда же был разобран средневековый замок.

Главная городская достопримечательность — собор Магнуса Оркнейского (фото № 1), заложенный Рёгнвальдом III в 1107-17 гг. и выстроенный за несколько десятилетий в романском стиле. Это один из самых северных храмов европейского Средневековья. Собор неоднократно реконструировался. Рядом с ним — руины средневекового епископского дворца и резиденции эрлов Оркнейских (XVII век). Исторический музей занимает хорошо сохранившийся особняк XVI века.

Вообще, Магнус был сыном графа Эрлина с Оркнейских островов (северная Шотландия). В юности он попал в дурное общество и стал разбойником. Однажды на него снизощла благодать Божья и он обратился. Когда умер его отец, у него возник спор из-за наследства с двоюродным братом Хако. Магнус предлагал ему полюбовную сделку. Тогда его хитростью заманили на остров Eglis, там он был выброшен из церкви и заколот. Умер ок. 1105 г. Часть его реликвий попала будто бы в Ахен. Карл IV захватил отсюда часть плечевой кости в Прагу, где она хранится в соборе Св. Вита.
Магнус был похоронен в Крайсчёрч на острове Бирсей; вскоре по легенде скалистая местность, где он был похоронен, превратилась в чудесный зелёный луг. По преданиям в этой местности стали происходить различные чудеса и исцеления. Оркнейский епископ Уильям Старый объявил все чудеса и сообщения о них ересью и сказками, после чего он ослеп, и зрение к нему возвратилось только после молитвы на могиле святого Магнуса.
Изображался торговцем рыбой (жители Оркнейских островов, жившие почти исключительно за счет рыбной ловли, избрали его своим покровителем).

Ганфилд, сестра Магнуса, вышла замуж за короля Норвегии Коля; в 1129 году король даровал их совместному сыну Рёнгвальду право на Оркнейские острова. Прибывший на острова Рёгнвальд встретил сопротивление островитян под руководством ярла Пола, который унаследовал острова после Хокона. Тогда по совету отца Рёгнвальд пообещал построить новый, большой каменный собор в Керкуолл, в самом большом городе того времени на островах, и переместить туда из Бирсей епископскую кафедру и все святыни. Собор было обещано освятить в честь Магнуса, почитаемого на островах; к тому же святой Магнус был родным дядей Рёнгвальда. Обещания возымели действия, и Рёнгвальд захватил в плен ярла Пола и выслал его в Кейтнесс, где впоследствии тот был убит. Ярл Пол являлся сыном Хокона, то есть троюродным братом Рёнгвальда.

В 1135 году Магнус был канонизирован; день его почитания был назначен на 16 апреля. Уже в 1137 году в Керкуолле было начато строительство собора в его честь. Строительство велось под руководством отца Рёнгвальда, норвежского короля Коля. Когда строительство начало испытывать финансовые трудности, Коль посоветовал Рёнгвальду восстановить налоги.

В 1158 году когда работы по возведению собора всё ещё велись, Рёнгвальд был убит шотландцами и захоронен в сооружаемом соборе. В 1192 году Рёнгвальд был канонизирован, хотя свидетельства его святости отсутствуют. В XIX веке при проведении работ в соборе останки Рёнгвальда были найдены и повторно преданы земле.

Начатый в 1137 году, собор являет собой выдающийся памятник норманнской архитектуры, построенный в романском стиле. Предполагается, что в строительстве собора принимали участие английские каменщики, которые сооружали также Даремский собор. В кладке собора использовался красный песчаник, добываемый возле Керкуолла, а также жёлтый песчаник, добываемый на острове Эдей. Часто камни укладывались в шахматном порядке, что придаёт собору ещё большую красоту.

Строительство собора было окончено в течение XII столетия; было возведено 3 крыла здания, а также алтарная восточная часть. О возможной связи с Даремским собором говорят похожие элементы конструкций, такие, как апсиды и трансепт и восемь ниш, похожих на Дарем и Данфермлинское аббатство. К тому времени, когда собор был готов к освящению, мощи святого Магнуса уже находились в нём. В 1917 году кости и череп святого со следами от удара топора были найдены в одной из ниш собора.

В конце XII, начале XIII века собор был расширен на восток; к нему также были пристроены несколько помещений с элементами готического стиля.

Первоначально построенная церковь включала в себя хор сегодняшнего Собора. Строительство собора продолжалось с перерывами следующие три столетия после 1137 года и строение практически не пострадало во время Реформации, а с начала XX века здесь регулярно осуществляются реставрационные работы. Поэтому это единственная целиком сохранившая шотландская церковь периода раннего средневековья. Жители Оркни любят подчеркивать, что собор является их собственностью, а не собственностью католической церкви и управлением делами Собора занимается Церковный совет острова Оркни.

В то время, когда сооружался собор, рядом с ним воздвигали и резиденцию для епископа Уильяма Старого (фото № 2). Дворец епископа представлял из себя большое сводчатое здание, в наше время находится в руинах.

В декабре 1263 года в епископском дворце скончался норвежский король Хокон IV, который находился здесь с целью переждать зиму после поражения в Битве при Ларгсе. Король был на время захоронен в соборе, пока погода не позволила доставить останки в Берген.

К 1540 году дворец превратился в руины, и был восстановлен епископом Робертом Ридом, который пристроил также круглую башню. Роберт Рид был епископом Оркнейским с 1541 до 1558 годы, также он считается основателем Эдинбургского университета.

Рядом с собором находятся также руины бывшего дворца ярлов Оркни (фото № 3), который был разрушен во времена правления Стюартов в Шотландии.

ЗЫ. Кстати… Репродукция одного из витражей собора – готической розы – размещен на дне бутылки виски Highland Park. Это какие-то жутко дорогие виски (видимо, станут одной из достопримечательностей :) ). Выпустят из всего 275 бутылок, из низ 12 пойдут в Россию.  А стоить это удовольствие будет около 500000 руб.
В честь выпуска виски с рекордным сроком выдержки (50 лет) на вискикурне Highland Park было принято решение пригласить для участия в проекте шотландского дизайнера-ювелира с мировым именем Маив Гиллис. Для Highland Park’ 50 лет был специально разработан серебряный медальон, в который заключен фрагмент оркнейского песчаника с эмблемой вискикурни. Внутри бутылки, позади эмблемы, скрыта репродукция ажурного витражного окна — готической розы — знаменитого Собора Св. Магнуса, величественного украшения Оркнейских островов. Последний штрих — шкатулка ручной работы, изготовленная для каждой бутылки из шотландского дуба.

По сайтам: http://ru.wikipedia.org
http://tourbina.ru
http://www.ndiver.ru
http://www.catholic.ru
http://www.poshspace.ru

Официальный сайт собора: http://www.stmagnus.org/

Отредактировано Lady Nazira (26-12-2010 13:52:13)

+1

18

Замок Балгони

Замок 14 века Балгони- Balgonie castle – раположен в самом сердце графства Файф в Шотландии еад рекой Левен.
В настоящее время замок снова стал домом для семьи, которая является прямыми потомками первых владельцев- Лорда и Леди Балгони.
http://s15.radikal.ru/i188/1109/b0/fd422da781ab.jpg

Башня замка, самая старая из сохранившихся в графстве Файф в неповрежденном виде, была построена для сэра Томаса Сиббалда Балгони и всегда считалась одной из самых прекрасных башен 14-ого столетия в Шотландии.
http://s001.radikal.ru/i193/1109/2f/8a83ee50a6ef.jpg

Большой Зал - единственная комната, которая  не реконструировалась более поздними владельцами, в нем до сих пор сохранились старинные сиденья у окон.
http://s45.radikal.ru/i110/1109/65/35fa639f744a.jpg

Северная часть замка была построена в 1496 для сэра Роберта Ландина Балгони, оставляя защитный 10-футовый промежуток между этой частью замка и  Башней. Дата ее строительства  точна, потому что Король Джеймс IV посетил замок 20 августа 1496.
Он был столь впечатлен работой каменщиков, что подарил рабочим 20 шиллингов.
   На первом этаже Замка находится часовня , полная мебели, спасенной из разрушаемых церквей. Большинство помещений освещается только свечами, создавая  средневековую обстановку.
http://i072.radikal.ru/1109/f8/caf2cd2ee0b4.jpg 

Первые зарегистрированные Лорды- по-шотландски Лэрды были семьей Сиббалд, процветающей в 12 веке..
Сэр Дункан Сиббалд жил в Балгони до 1246 (это имя упоминается  в Папской булле 1250).
Большая Башня была построена для сэра Томаса Сиббалда Балгони, королевскогоказначея, приблизительно в 1360.
      Элизабет, дочь сэра Джона Сиббалда Балгони, вышла замуж за Джорджа, 4-ого Графа Ангеса. Потомком этого брака был лорд Дарнли, второй муж Королевы Марии Стюарт (Королева Мария провела ночь в Балгони на пути в замок Уэмиш,, где она впервые встретила Дарнли)
Замок несколько раз менял своих владельцев а в январе 1716 года в замке останавливался знаментитый Роб Рой- Роберт МакГрегор с 200 членами своего клана.
http://i011.radikal.ru/1109/c7/da7735f222b7.jpg

http://s016.radikal.ru/i334/1109/ca/2861c0436a36.jpg

  Однако уже с  1840 года замок начал потихоньку разрушаться, один из владельцев даже снялкрышу, чтобы избежать уплаты налогов.
К1960году замок был разрушен вандалами… и в 1971 году продан некоему Джеймсу Максвеллу, который начал его реконструкцию.

    А дальше в истории замка случилось то, что произошло с очень немногими шотландскими замками, несколько веков назад потерявших связь с первыми владельцами. Прямой потомок первого хозяина замка, Лорд Раймонд Моррис Балгони и Эддерголл купил свое фамильное владение.
В жизни замка начался новый период… Потихоньку проводится реконструкция – шаг за шагом, это дорогое удовольствие и для привлечения дополнительных средств замок открылся для проведения свадеб. Причем оказался настолько популярным, что уже выкупается возможность пожениться в его часовне в конце 2014 года.
http://s44.radikal.ru/i104/1109/b4/e9dae28bb387.jpg

Замок Балгони- это частный, жилой дом и комнаты для проживания не предоставляются. О визите для осмотра надо договариваться заранее по телефону.
    Старинный девиз на гербе семьи Балгони- «Правосудие», последствии он допонился словами «Правда и Рыцарство».
    Семья Балгони является основателями Ассоциации Шотландских замков- Scottish Castle Association.
    Семья трепетно относится к своему фамильному дому.
http://s49.radikal.ru/i124/1109/d7/a50bde6a6716.jpg

Старый лорд Балгони реставрирует свой замок. На фото ему 80 лет.
http://s002.radikal.ru/i199/1109/4e/9ef3b5c503b3.jpg

Лорд стар, и все дела ведет его сын Стюарт Моррис Балгони и Эддерголл, будущий глава рода.
Стюарт говорит, что в замке живут 12 привидений. Он уверяет, что лично видел семерых из них, об остальных рассказывают гости.
Все привидения очень дружелюбные- они не воют по ночам, не скрежещут цепями , они просто тихо плывут по коридорам. 
    «Любимые» привидения сэра Стюарта- это призрак старой собаки- шотландского волкодава, который иногда, кряхтя укладывается в любимое прежде кресло- и дама в зеленом – иногда она появляется полностью, иногда только голова.

Шотландские аристократы невероятно берегут свои корни и свои национальные традиции.
Раз в год по пятьдесят тысяч членов клана приезжают на встречи- это огромный праздник. А если кто-то потерял работу- то остальные члены клана его материально поддерживают, пока человек не найдет новую.
http://i042.radikal.ru/1109/ea/1582b585df76.jpg

melodie_del_mar.
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=3356

+5

19

I LOVE SCOTLAND!

+3

20

http://www.holidaym.ru/mel/england/images/scotland-palaces-map.jpg

Карты Шотландии

+3

21

ИЗ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ ШОТЛАНДИИ.

Брох.

Брох— тип круглого крепостного сооружения железного века, выложенного методом сухой кладки (то есть без использования скрепляющего раствора). Брохи характерны только для Шотландии, где их существует более 100.

Broch of Mousa,Shetland.
http://i015.radikal.ru/1209/10/b0930a7b7308.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1209/75/173849bab04b.jpg

Слово broch происходит из древненорвежского языка и означает «крепость»
(в английском языке существуют топонимы с тем же корнем, имеющим также форму brough, borough, borve).
http://i062.radikal.ru/1209/9c/625852c01c98.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1209/c3/35a157eb6558.jpg

Некоторые брохи весьма сложны по архитектурному исполнению и относятся к типу «комплексных атлантических круглых домов» по классификации шотландских археологов, предложенной в 1980-е годы.
Назначение брохов и их культурная принадлежность являются предметом споров.
До 1960-х гг. ни у кого не вызывало сомнение, что брохи были созданы кельтами — предками шотландцев, мигрировавшими с материка. Затем, ввиду археологических находок, вступавших в противоречие с данной теорией, всё больше археологов склоняются к версии об их пиктском или смешанном происхождении (при этом не подлежит сомнению, что брохи могли использоваться и в послепиктский период).
Самые ранние брохи возникли около I века до н. э.
Высота брохов неизвестна, сохранившиеся стены имеют высоту не более 10 метров.
Брохи наверняка имели крыши, которые не сохранились до наших дней. Внутренний диаметр составлял от 5 до 15 метров.
Некоторые были окружены небольшими жилыми зданиями.

Колесообразный дом.

Колесообразный дом —тип доисторического сооружения железного века, характерного для Шотландии.
Впервые термин был введен в употребление после открытия кургана в 1855 году.
http://s44.radikal.ru/i104/1209/4b/454f54873586.jpg

Эта особая архитектурная форма, связанная с комплексами круглых домов, представляла собой основной тип жилища на Западных островах Шотландии в последних веках накануне новой эры.
К началу XXI века было обнаружено 62 памятника с такими жилищами на Северных и Западных островах.
Хотя любители раскапывали подобные строения в XIX веке, профессиональное изучение колесообразных домов началось в 1930-е годы после раскопок в Ярлсхофе и Гурнессе.
http://s017.radikal.ru/i425/1209/fa/ebd5c149ddc6.jpg

Характерной особенностью колесообразных домов является наружная стена, внутри которой круг из каменных пирсов (напоминающих ступицы колеса) образует основание арок с перемычками, поддерживающих сводчатую крышу с очагом в центре.

Различные круглые дома относятся к временному диапазону  до 4 в. до н. э.
На Северных островах более 70 % колесобразных домов найдено вблизи брохов, и во всех случаях дома сооружены позднее брохов.
Большинство колесообразных домов являются полуподземными, над землёй возвышалась только их покрытая тростником крыша, хотя собственная высота здания могла достигать 6 метров и даже более.
http://s004.radikal.ru/i206/1209/19/d82fb085dbf8.jpg

Под полом многих колесообразных домов обнаружены захоронения животных — чаще всего ягнят.
Среди прочих костных находок — человеческие головы и бескрылая гагарка в Книпе (остров Льюис), а также 60 костных захоронений, включая крупный рогатый скот, овец и свиней в Солласе (Северный Уйст). Есть версии, что колесообразные дома служили ритуальным целям и не были домами в привычном значении этого слова.
http://vk.com/scottish_castles

+5

22

В Шотландии продается разрушенный замок XV века

У всех, кто мечтал почувствовать себя королем, живущим в настоящем замке, появился шанс воплотить свою мечту в жизнь всего за 220 тыс. фунтов стерлингов.
В настоящее время выставлен на продажу шотландский замок XV века, расположенный неподалеку от города Данди, передает Daily Mail.
Однако, прежде чем новый собственник сможет устраивать здесь банкеты и вечеринки, придется потратить некоторое время и средства на восстановление исторического объекта, так как сейчас он больше похож на руины, нежели на королевскую обитель.
http://s018.radikal.ru/i501/1211/ec/52fdd597b27b.jpg

«Это редкая возможность приобрести часть истории Шотландии и восстановить уникальный дом с непревзойденной обстановкой, — говорит Патрик Патон, агент по продаже недвижимости в Smiths Gore. — Это будет стоить от 600 тыс. до 1 млн фунтов, но по сравнению со стоимостью недвижимости в Лондоне, где люди платят миллионы за дома с тремя или четырьмя спальнями, это хорошая цена».
http://i052.radikal.ru/1211/03/f52edebb2645.jpg

И если перспективы обладания собственным замком не достаточно, то, возможно, потенциального покупателя вдохновит старинная легенда о сокрытых в его стенах сокровищах, которые до сих пор так никто и не нашел.
Замок высотой в пять этажей находится в частной собственности и продается вместе с земельным участком площадью 12 га и озером.
Он был построен в конце XV века Сэром Александром Линдси, седьмым графом Кроуфорд, который в то время был одним из самых могущественных дворян в Шотландии.
Замок имеет красочную историю, включая захваты и аресты, но в середине XVII века он был заброшен.
В 40-х годах XIX века он принадлежал графу из Глазго, а потом переходил из рук в руки, пока не стал собственностью нынешнего владельца.

http://www.dailymail.co.uk/news/article … 0-000.html
http://www.maindoor.ru/news/23403.html

+4

23

иннета написал(а):

В Шотландии продается разрушенный замок XV века

Хочу замок в Шотландии! А давайте скинемся и купим. И будем проводить там отпуска.

+1

24

Требуется сторож для замка на острове

http://s45.radikal.ru/i110/1302/e9/dbf4c5b6d250.jpg

В Шотландии ищут сторожа для присмотра за заброшеным замком XIII века на острове Инчколм неподалеку от Эдинбурга.
Работодатель обещает проживание в доме с двумя спальнями. Там есть все необходимое, в том числе стиральная машина, компьютер с ограниченным доступом в Интернет и неограниченный телевизор.
http://s017.radikal.ru/i412/1302/72/bb8d0e1566d6.jpg

Есть и свои минусы: за запасами питьевой воды и продуктов, нужно будет переправляться на лодке на большую землю.
В компании - привидения в помещениях бывшего аббатства, которое тоже входит в оферту. Вместе в годовой зарплатой в 20 тысяч фунтов стрелингов.
http://s53.radikal.ru/i141/1302/47/3bc249d3e630.jpg

Впрочем, одиноко не будет:
во-первых, работодатель разрешает взять с собой кого-нибудь для компании,
а во-вторых, ежегодно руины аббатства посещают до 20 тысяч туристов.
Иногда здесь играют свои свадьбы приезжие молодожены, но чаще – тюлени из многотысячной местной колонии.
http://s005.radikal.ru/i211/1302/48/847194fa59f5.jpghttp://s018.radikal.ru/i519/1302/05/c11d8ca0758f.jpg

Daily Mail живописует достопримечательности Инчколма:
на острове сохранилось много дотов, смотровых площадок, тоннелей и бетонных бункеров, которые остались еще со времен Первой и Второй мировых войн.
Добраться до острова и убраться с него можно только на лодке.

Подробнее тут:
http://www.dailymail.co.uk/news/article … z2KHrlpnep

+3

25

иннета, эх, была бы я помоложе и не обременена семьей!

0

26

Итальянец раскрыл тайну "лох-несского чудища": тектонический разлом на дне озера

Итальянский геолог Луиджи Пиккарди выдвинул новую версию, объясняющую тайну лох-несского чудовища - неизвестного науке монстра, якобы обитающего в глубинах шотландского озера Лох-Несс, легенды о котором плодятся и множатся в течение более 200 лет.

Об этом пишут в среду, 3 июля, зарубежные СМИ со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

По мнению ученого, видения, которые описывают рыбаки и туристы, являются результатом сейсмической активности почвы по линии тектонического разлома Грейт Глен, который проходит по дну озера.

Гипотеза Пиккарди подтверждается тем фактом, что большинство появлений "монстра" совпадают по времени с землетрясениями, в результате которых поверхности воды появлялись пузыри, принимаемые очевидцами за очертания неведомого чудища.

В доказательство своей версии Пиккарди приводит жизнеописание святого Колумбы, в котором говорится о нападении монстра. Он убежден, что его гипотеза объясняет около 3.500 случаев "появления" Несси в озере. Издание Scientific American, которое также писало об исследованиях итальянца, называет Луиджи Пиккарди "специалистом по поиску геологических объяснений для мифов вроде Неси".

Первое упоминание о лох-несском чудовище относится к 565 году н.э., когда, согласно апокрифу, Святой Колумба увидел странное существо на поверхности озера. Однако активное возрождение интереса к этому мифическому монстру произошло уже в 30-е годы ХХ века, когда газеты опубликовали несколько зернистых фотографий "чудища", а одна из них даже написала, что есть очевидцы, видевшие, как Несси перебежало дорогу.

В 1933 году на повестку дня британского парламента был вынесен вопрос о том, нужно ли в интересах науки начать расследование существования лох-несского чудища. Предлагалось даже расставить возле озера круглосуточные патрули, и всерьез обсуждались разнообразные ловушки, в которые мог бы угодить мифический зверь, которого собирались взять "живым или мертвым".

В 1938 году Уильям Фрейзер, начальник полиции Инвернеса – города, возле которого находится озеро Лох-Несс –высказался в защиту монстра, написав письмо в министерство по делам Шотландии. В письме подробно описываются планы 20 "опытных людей", вооруженных специальным гарпуном, предпринять экспедицию в Форт-Аугустус для поимки Несси.

В заключение Фрейзер писал: "То, что в озере Лох-Несс действительно обитает некое загадочное существо, не оставляет теперь никаких сомнений, однако вряд ли у полиции есть полномочия защитить его".

После долгих размышлений и обсуждений на правительственном уровне было решено, что, поскольку чудовище пользуется популярностью в народе, лучше не убивать ни его, если оно есть, ни миф о нем, если его нет.
http://www.newsru.co.il/world/03jul2013/glen456.html

0

27

Самые интересные замки Шотландии.
http://nevsedoma.org.ua/index.php?newsid=206404

+1

28

Еще одна    достопримечательность     -  Национальная галерея Шотландии.
https://101mesto.com/wp-content/auploads/824603/nacionalnaya_galereya_shotlandii.jpg
Она расположена в красивом здании, построенном в стиле неоклассицизма. Здесь представлены сотни картин известных авторов (Рафаэль, Гойя, Рембрандт, Гоген и другие). Кроме этого, в музее есть библиотека, где собраны тысячи редких изданий Великобритании и всего мира.

0

29

Любимые достопримечательности!

Стоунхендж
На протяжении веков историки и археологи задумывались над многими тайнами Стоунхенджа в Великобритании, памятника неолитического строительства. Хотя современные учёные согласны с тем, что первоначально сооружение служило могильником. Но им ещё предстоит определить, в каких других целях он использовался позже, и как без современных технологий доисторическим строителям удалось соорудить мегалит.

https://101mesto.com/wp-content/auploads/809318/stounhendzh_velikobritaniya.jpg

Название сооружения наследовано из староанглийского языка и означает в переводе «висячие камни». Комплекс был построен поэтапно за нескольких тысячелетий в эпоху, предшествующую бронзовому веку. Состоит из множества рукотворных каменных кругов вперемешку с более мелкими структурами, лунками и рвами. Некоторые могильники на его территории датируются периодом 2−3 тыс. лет до н. э. Следы последнего ритуального использования относятся к VII веку. На виде сверху комплекс представляет собой каменное сооружение, главный трилит которого сориентирован на светило в позиции солнцестояния и равноденствия. Последнее обстоятельство вызвало в научных кругах предположение, что Стоунхендж служил доисторической обсерваторией. Подобные кольцевые постройки из камней не редкость для страны, известное сооружение неподалёку от Солсбери — один из множества каменных кругов.

Кратко некоторые характеристики Стоунхенджа выглядят так:
количество камней — 83;
вес крупных — 25 тонн (при длине до 9 метров);
вес малых — до 4 тонн;
диаметр комплекса — 33 м.

Вопрос о способах возведения мегалита породил немало спекуляций как в научных кругах, так и в медиаизданиях. Согласно одной ранней теории, строители перемещали столбы из каменоломен (приблизительно 50 км к северу от Солсбери) до берега реки с помощью волокуш по роликам из стволов деревьев, а затем на плотах переправляли к месту установки. В 2001 году был произведён эксперимент с целью реконструкции способа транспортировки глыб водным путём, но камень затонул вместе с лодкой. Повторная попытка в 2012 оказалась успешной. Более поздние гипотезы предполагали буксирование с помощью волов.

0

30

Недавно в фильме

, создатели поведали, что Стоунхэдж - это на самом деле портал для мгновенного перемещения из одной части Англии в другую.

Отредактировано Marion (07-05-2019 19:13:19)

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Шотландия » Города и достопримечательности