SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вильгельм Завоеватель

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

О каждом персонаже, носившем английскую корону, можно написать тома и тома книг, и это делалось и делается. Может быть, в этой венценосной колоде и можно найти одну-две тусклых и скучных личностей, но уж явно не в ранние периоды исторического дарвинизма, когда высокородные посредственности просто не выживали. Насчет высокородности, правда, есть оправданные сомнения... Уж очень многие короли были явно или негласно бастардами. Например, самый первый из Королевской Колоды - Вильгельм Завоеватель.

Он был незаконным сыном Роберта Дьявола (которого русскоязычная Вики называет отчего-то Великолепным), герцога Нормандского, но унаследовал отцовский титул в 1035 году. Тогда ему было всего 7 лет, и выжил он только благодаря своим охранникам, трое из которых погибли в результате заговоров. Совсем беззащитным он, все-таки, не был, потому что король Франции Генрих I формально оказывал юному бастарду поддержку, и даже сам произвел его в рыцари, когда юноше исполнилось 15 лет.

Отредактировано Мария Мирабелла (11-05-2009 19:33:10)

+7

2

Мне показалась история его женитьбы чуть ли не интереснее истории его завоеваний. Женился он на Матильде Фландрской, и всем известно, что брак был очень счастливым. Но вот как он добился согласия Матидьды - это отдельная сага.
Несмотря на свой крохотный рост в 127 см, 22-летняя дочь графа Фландрского имела большую гордость, которая нередко страдала. Например, поговаривали, что она была влюблена в посла Британии, саксона Бритвика, который дал ей от ворот поворот. Когда к ней посватался Вильгельм, Мод гордо фыркнула, что слишком благородна для жены бастарда. Что делает в ответ Вильгельм? Он скачет, как безумный, к дому Мод, находит гордячку на пути в церковь, стаскивает ее за косы с лошади, встряхивает неслабо, и отталкивает так, что она падает на землю. Естественно, окружающие хватаются за мечи, но в голове у Матильды что-то, очевидно, встало от встряски на место, потому что она остановила схватку согласием на брак с Вильгельмом. Оффтопом: когда Мод стала позже регентшей Вильгельма в Англии, она сумела отомстить за разочарование в первой любви: земли Бритвика были конфискованы, а сам он брошен в тюрьму. Где был вскоре отравлен. Назидательный пример для самодовольных типов.

+8

3

Собственно, почему Вильгельма назвали Завоевателем? Наверное, ему самому нравилось это прозвище, которое вряд ли несло в те времена негативный оттенок. В самом деле, ведь английский король, Эдуард Исповедник, будучи бездетным сам назвал Вильгельма своим преемником. Уж очень достала его дома про-датская клика, вплоть до изгнания норманнов из страны. А ведь он прожил при норманнском дворе всю юность, 25 лет!

+5

4

Надо сказать, что я всегда считала норманнов викингами. Оказывается, это так, да не так. Викинги в Англию пришли из Дании, и благополучно смешались с наиболее значительными семействами саксонов, образовав при королевском дворе мощную клику, с которой нельзя было не считаться. Но вот часть викингов в свое время высадилась во Франции, в северной ее части, образовав герцогство Нормандское. В этом смысле можно говорить о нашествии норманнов, которое так плохо было воспринято англо-саксонами. И эти норманны пришли из Франции.

В общем, когда Эдуард Исповедник умер, при английском дворе сложилась любопытная ситуация: воля короля была однозначна, ему наследует молодой герцог Нормандский. Воля же датчан при дворе выдвинула и короновала Харальда (Гарольда) Годвинсона.

+6

5

Не сказать, что незаслуженно, человек он был одаренный и героический. Ему просто классически не повезло с Вильгельмом. Они познакомились еще в 1064-м, когда Харальд отправился выкупать своего брата, и попал в плен к графу Ги де Понтье. Граф, так сказать, просто прибрал к рукам то, что само приплыло: корабль Харальда потерпел кораблекрушение у берегов Понтье. Вильгельм вмешался, но пленника у графа не отобрал, а выкупил. То ли в порыве благодарности, то ли под давлением обстоятельств, Харальд поклялся Вильгельму в верности и признал его права на трон.

+3

6

Тем не менее, став королем, от короны отказываться не стал. Кто знает, как бы все обернулось, но в 1066-м в Англию вторглись норвеги, под предводительством Хостига и Харальда Сурового (того самого, который молодым парнем служил у Ярослава Мудрого).

+5

7

Англичане победили, но победа обошлась им дорого. И буквально через 3 дня после решающей битвы в Англию вступило войско Вильгельма, пользующееся моральной и силовой поддержкой Европы (к нарушению клятв в том простом мире относились серьезно). Харальд Годвинсон не успел собрать и половины армии, как ему пришлось биться при Гастингсе. В результате, его армия была разбита, а сам он убит. Говорят, что братом графа Ги де Понтье. Кстати, дочь Харальда Годвинсона от первого брака, Гита, стала женой Владимира Мономаха.

Вильгельм Завоеватель был истинным королем, строго соблюдая интересы своих государств, Англии и Нормандии, и не позволяя никому, даже церковным прелатам, вмешиваться во внутригосударственные дела. Разумеется, англосаксоны норманнов ненавидели, ведь для Вильгельма естественной опоры в Англии не было, и он опирался там практически целиком на военную силу, что на практике означало «отбери у чужого и отдай своему». Тем не менее, он очень долго держал при дворе представителей англосаксонской аристократии, пока те не начали строить против него заговор.

А вот умер Вильгельм (и похоронен) во Франции, в Кане. Воюя с Францией за интересы Нормандии, он сгоряча сжег Мант. Когда он проезжал по сожженному городу, его лошадь наступила, говорят, на горячий уголь, взвилась на дыбы, и приземлилась копытом на живот вылетевшего из седла короля. Король умер только через несколько недель, в Руане. Есть легенды о том, что он был покинут толпой придворных, ограбивших труп, и перевезен в Кан единственным оставшимся верным ему рыцарем. Факты, тем не менее, говорят о другом. Вильгельм успел назначить преемников, выдать сыну Генри 5 000 серебряных фунтов на покупку земли, и помиловать многих политических заключенных.

Похороны, правда, были довольно бурными: в городе начался пожар, владелец земли на кладбище потребовал 60 шиллингов, утверждая, что ему не заплатили, и тело короля никак не хотело помещаться в каменный саркофаг. Не было ему покоя и после смерти: герои Французской революции порезвились, раскидав кости короля по всему городу. Так что теперь в захоронении Вильгельма Первого, короля Англии и герцога Нормандии, находится только одна берцовая кость. Но даже по этой единственной кости удалось установить, что король имел рост 5 фунтоа 10 дюймов, и имел превосходное здоровье (но, по слухам, сильно растолстел в последние годы жизни). Вильгельм Завоеватель прожил 59 лет.

Британцы, разумеется, ничего не забыли: надпись на монументе, на месте высадки десанта в Нормандии во время Второй Мировой войны, гласит: «Мы, однажды завоеванные Вильгельмом, освободили родную землю Завоевателя».

+7

8

Нормандия, Байо, музей гобелена королевы Матильды.
Кольчуга XI века:

http://s39.radikal.ru/i085/0905/ac/d7a073b1765c.jpg

Конник того же времени:

http://s47.radikal.ru/i118/0905/3a/00a1a77d066d.jpg

В эту тему вешаю, т.к. показанные ранее Марией Мирабеллой фотографии есть части того самого гобелена с историей завоевания.

+9

9

Углублю немножко тему. Натолкнулась вчера на крайне любопытную с моей точки зрения вещь. Но об этом далее  :)

На мой взгляд, гобелен и музей заслуживают отдеольного внимания. Кто будет в Нормандии - сходите, не пожалеете. Мне очень понравилось.
Краткие сведения:

Байе (Байо)– одна из “жемчужин” Нормандии - отлично сохранившийся средневековый город, практически не пострадавший во время II мировой войны, именно потому он представляет огромный интерес для любителей истории и архитектуры. Здесь Вы увидите старинные деревянные дома, буквально нависающие над узкими улочками, а также красивые особняки и усадьбы, построенные в XV-XVII вв. Но, без сомнения, самыми яркими достопримечательностями Байе является собор Нотр-Дам и расположенное напротив него здание, в котором хранится знаменитый “гобелен королевы Матильды”.  Байёнский гобелен - это поло­са грубой льняной материи дли­ной около 70 м, на которой вышита история завоевания Англии норманнами под руководством Вильгельма. Всего на ткань на­несено 58 сцен, следующих одна за другой в хронологической последовательности. Каждая из них снабжена комментариями, сделанными на «собачьей» латы­ни. На картинах скрупулезно вос­произведены традиционные для XI в. норманнов и саксов одеж­ды, оружие, инструменты и даже пища. Саксы на гобелене изобра­жены усатыми, а норманны с бритыми затылками - В 1066 г. к Земле приближалась комета Галлея -она также вышита на гобелене.

Чуть подробнее:

Ковёр из Байё (иногда гобелен из Байё; англ. Bayeux Tapestry; фр. Tapisserie de Bayeux) — памятник раннесредневекового искусства, вышитый тканый ковёр размером 50 см на 70 м, изображающий сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе, созданный в конце XI века. В настоящее время ковёр выставлен в специальном музее и относится к национальному достоянию Французской республики.

Самое раннее письменное свидетельство о ковре содержится в описи имущества кафедрального собора Байё, датированной 1476 г. Точный автор этого произведения искусства не установлен. Согласно традиционной точке зрения, ковёр был вышит по приказу королевы Матильды, жены Вильгельма Завоевателя, её придворными ткачихами. Во Франции ковёр известен как «Ковёр королевы Матильды».

В XX веке была выдвинута другая гипотеза: заказчиком создания ковра мог быть Одо, епископ Байё, единокровный брат и один из ближайших соратников короля Вильгельма I. В качестве подтверждения этого тезиса обычно приводят следующие факты: на ковре изображены трое из служилых людей епископа, чьи имена также содержатся в Книге Страшного суда; ковёр хранился в соборе Байё, построенном Одо; возможно, ковёр создавался именно в то время, когда велось строительство собора (1070-е гг.) и, наверное, предназначался для его убранства. В случае, если заказчиком ковра действительно был епископ Одо, его авторами, вероятно, были английские ткачи, поскольку основные земельные владения епископа находились в Кенте. Это косвенно подтверждается тем, что некоторые латинские названия на ковре являются производными от англосаксонских, а растительные красители, использованные при создании ковра, были широко распространены именно в Англии. Существует предположение, что авторами ковра из Байё были монахи монастыря Св. Августина в Кентербери.

Ковёр вышит на льняном полотне шерстяными нитями четырёх цветов: фиолетового, голубого, зелёного и чёрного. При вышивке применялись техника тамбурной строчки, техника стебельчатого шва, а также простой «набор».

Ковёр был обнаружен в конце XVII века в Байё, где он по традиции раз в год выставлялся в местном соборе. Первые репродукции ковра были опубликованы в 1730-х гг. Бернаром де Монфоконом. В период Великой Французской революции некоторые республиканцы из Байё хотели сделать из ковра покрытие для повозки с военной амуницией, но один из адвокатов, понимавший ценность ковра, спас его, предоставив другую ткань. В 1803 г. Наполеон вывез ковёр в Париж с целью пропаганды планируемого французского вторжения в Англию. Однако, когда план вторжения провалился, ковёр возвратили в Байё. Там он и хранился в свёрнутом виде, пока его не захватили представители германского Аненербе. Бо́льшую часть Второй мировой войны ковёр провёл в подземельях Лувра.

В настоящее время ковёр выставлен в специальном музее в Байё, причём, во избежание ухудшения состояния этого произведения искусства, он помещён под стекло, а в комнате поддерживается специальное слабое освещение.

Изображения, вышитые на ковре, рассказывают историю нормандского завоевания Англии. События разворачиваются в хронологическом порядке и представлены последовательными сценами: отправка Гарольда королём Эдуардом Исповедником в Нормандию; его пленение людьми Ги, графа Понтье, и освобождение герцогом Вильгельмом; клятва Гарольда Вильгельму и его участие в осаде Динана; смерть Эдуарда Исповедника и коронация Гарольда; появление кометы, предвещающей несчастье, над дворцом Гарольда; приготовления Вильгельма к вторжению и путь его флота через Ла-Манш; и, наконец, битва при Гастингсе и гибель Гарольда.

Авторы ковра отразили нормандскую точку зрения на события 1066 г. Так, англосаксонский король Гарольд изображён лицемерным, а нормандский герцог Вильгельм — решительным и смелым воином. Коронацию Гарольда проводит отлучённый Стиганд, хотя скорее всего, по свидетельству Флоренса Вустерского, помазание осуществлял архиепископ Элдред, рукоположенный в полном соответствии с церковными канонами.

Часть ковра длиной около 6,4 м не сохранилась. На ней, вероятно, изображались события после битвы при Гастингсе, в том числе коронация Вильгельма Завоевателя.

+8

10

Теперь немного фотографий:

На пути к музею:

http://s53.radikal.ru/i142/0905/9b/3256fe6cf9ee.jpg

http://i074.radikal.ru/0905/1e/716e9d5b0b06.jpg

Музейный внутренний двор:

http://i012.radikal.ru/0905/f8/03753338d707.jpg

Цветы во дворе:

http://s42.radikal.ru/i097/0905/59/6248b29dd73d.jpg

+8

11

На втором этаже музея - раздолье для деточек  :)  Всяческие инсталляции:

http://s51.radikal.ru/i131/0905/8c/eddc67cf15fb.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/0905/bb/4c91a51018d5.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0905/d6/884477b4e610.jpg

Узнаете?  Похож ;)

http://s44.radikal.ru/i105/0905/1f/5d8df23064e3.jpg  http://s60.radikal.ru/i170/0905/06/87e0480202c7.jpg

Посуда, правда, к столу привинчена:

http://i071.radikal.ru/0905/ab/329ebd9d6b31.jpg

А вот и комета Галлея:

http://s42.radikal.ru/i098/0905/cb/a6b930a40b8b.jpg

После того, как посетители вдоволь нафотографируются в антуражах, им предлагают посмотреть фильм, а далее ведут в зал с самим гобеленом. Там уже снимать нельзя, к сожалению.

Но ничего, переживем. О гобелене из Байо, подробная разборка событий с описанием: http://nobodyelse.livejournal.com/279486.html#cutid2
И ... анимация гобелена. Средневековая мультипликация от королевы Матильды и Ко: http://www.youtube.com/watch?v=bDaB-NNy … r_embedded

Именно на нее я вчера случайно наткнулась, после чего решила углУбить тему  :)

+10

12

lady Aurum написал(а):

И ... анимация гобелена. Средневековая мультипликация от королевы Матильды и Ко:

Спасибо большое. Очень впечатлило... как будто в Средневековье побывала...

0

13

lady Aurum

Спасибо большое! Очень интересно...

0

14

анабель, Тигренок, рада, что понравилось  :)

0

15

А вот смотрела, пыталась отличить саксов от норманнов... не особо получалось. Ну, норманнов отличала по направлению движения, и только. А так - что одни, что вторые. А ведь ненавидели друг друга.

0

16

Тигренок
У саксов щиты круглые с шишечками, у норманнов вытянутые :idea:
Интересный фильм всё о том же. По той же ссылке, кот. дала анабель.
http://video.mail.ru/mail/2df/8/775.html
Тут и сама битва при Гастингсе. И личность Вильгельма. И продолжение истории...

+6

17

"Некоторые соратники Вильгельма Завоевателя.
в 1066 г.".

Норманн д'Арси
Бажод д'Аррас
Роже Арундел
Гильом д'Обиньи
Ришар д'Авранш, виконт
Осмонд и Рауль Бассет
Роберт де Бомон
Гуго де Больбек
Эсташ де Бульон, граф
Брайан Бретонский, граф Венский
Роже де Бретейль
Эд Шампанский, граф
Жоффруа де Комбре
Амфруа де Конде
Обри де Куси
Ги де Краон
Робер Ле Деспенсер
Робер д'Эстотвиль
Робер д'Э, граф
Гильом д'Эвре, граф
Алан Бретонский, граф
Гильом де Феррер
Алан ФицФлаалд
Гильом ФицОсборн
Роберт ФицРичард
Готье Гиффард, граф де Лонгвиль
Робер де Гранвиль
Эд де Ла Галь, сенешаль
Эрранд д'Аркур
Титель де Херон
Жан и Роже д'Иври
Готье де Ласи
Овре де Линкольн
Гильберт де Мале
Жоффруа де Мандевиль
Гильом де Ла Мар
Ансольд де Моле
Джунель де Майенн
Ансжер де Монтегю
Роже де Маубри (основатель рода Моубрей)
Гуго де Монфор, констебель
Роже де Монтгомери
Роже Моретон
Робер де Мортейн, граф
Гуго де Мортимер
Бернард де Нефмарш
Гильберт де Невиль
Алан ле Нойр, граф
Гильом де Перси
Жоффруа де Пьеррпонт
Роже де Ла Поммери
Гуго де Порт
Гильом де Ривьер
Губерт де Ри
Гильом де Рос
Ришар де Сен-Клер
Гуго де Сен-Кантен
Бернард де Сен-Валери
Гильом де Сей
Симон де Сенлис
Гильом Телбот
Амори де Тур, виконт
Рауль де Тилли
Рауль де Тони
Ги де Лаваль
Роберт де Васси
Роберт де Во
Обри де Вер
Бертран де Верден
Готье де Вернон
Годфруа де Вильер
Роберт де Витри
Гильом де Варен

Отредактировано Marion (18-08-2009 19:30:08)

+5

18

А сколько имён будущих принцев и самой высшей знати Англии и Франции здесь! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

19

Вильгельм Завоеватель и люди Кента.
Песня.

"The valiant Courage and Policy of the Kentishmen which overcame William the Conqueror, who sought to take from them their Ancient Laws and Customs, which they retain to this day". (1)

When as the duke of Normandy
With glistering spear and shield,
Had entered into fair England,
And foil’d his foes in field:

On Christmas-day in solemn sort
Then was he crowned here,
By Albert archbishop of York,
With many a noble peer.

Which being done, he changed quite
The customs of this land,
And punisht such as daily sought
His statutes to withstand:

And many cities he subdu’d,
Fair London with the rest;
But Kent did still withstand his force,
And did his laws detest.

To Dover then he took his way,
The castle down to fling,
Which Arviragus builded there,
The noble British king.

Which when the brave archbishop bold
Of Canterbury knew,
The abbot of saint Augustine’s eke,
With all their gallant crew:

They set themselves in armour bright,
These mischiefs to prevent;
With all the yeomen brave and bold
That were in fruitful Kent.

At Canterbury did they meet,
Upon a certain day,
With sword and spear, with bill and bow,
And stopt the conqueror’s way.

“Let us not yield, like bond-men poor,
To Frenchmen in their pride,
But keep our ancient liberty,
What chance so e’er betide:

“And rather die in bloody field,
With manly courage prest,
Than to endure the servile voke,
Which we so much detest.”

Thus did the Kentish commons cry
Unto their leaders still.
And so march’d forth in warlike sort,
And stand at Swanscomb-hill:

There in the woods they hid themselves
Under the shadow green,
Thereby to get them vantage good,
Of all their foes unseen.

And for the conqueror’s coming there
They privily laid wait,
And thereby suddenly appal’d
His lofty high conceit;

For when they spied his approach,
In place as they did stand,
Then marched they to him with speed,
Each one a bough in hand.

So that unto the conqueron’s sight,
Amazed as be stood;
They seem’d to be a walking grove,
Or else a moving wood.

The shape of men he could not see,
The boughs did hide them so:
And now his heart with fear did quake,
To see a forest go.

Before, behind, and on each side,
As he did cast his eye,
He spi’d the wood with sober pace
Approach to him full nigh:

But when the Kentishmen had thus
Enclos’d the conqueror round;
Most suddenly they drew their swords,
And threw their boughs to ground;

Their banners they display in sight,
Their trumpets sound a charge,
Their ratling drums strike up alarms,
Their troops stretch out at large.

The conqueror, with all his train,
Were hereat sore aghast,
And most in peril, when they thought
All peril had been past.

Unto the Kentishmen he sent,
The cause to understand;
For what intent, and for what cause
They took this war in hand;

To whom they made this short reply:
“For liberty we fight,
And to enjoy king Edward’s laws,
The which we hold our right.”

Then said the dreadful conqueror:
“You shall have what you will,
Your ancient customs and your laws,
So that you will be still;

“And each thing else that you will crave
With reason at my hand;
So you will but acknowledge me
Chief king of fair England.”

The Kentishmen agreed thereon,
And laid their arms aside;
And by this means king Edward’s laws
In Kent doth still abide:

And in no place in England else
These customs do remain:
Which they by manly policy
Did of duke William gain.

[1 ] Evans’s Old Ballads, historical and narrative, vol. i. p. 34".

Отредактировано Marion (29-07-2009 15:24:50)

+2

20

Иллюстрации из альбома "Норманны".
Гастингс.
Герцог Вильгельм  "открыл лицо", чтобы воины удостоверились, что он жив.

Отредактировано Marion (31-07-2009 14:29:12)

+2

21

А нам нужны картинки из байского коврика с пояснениями?

0

22

milka написал(а):

А нам нужны картинки из байского коврика с пояснениями?

Почему нет?  :)

0

23

Статуя герцога Вильгельма. Личфильдский Собор.

+5

24

The Bayeux Tapestry
S.Bertrand&S.Lemagnen

http://i081.radikal.ru/0908/e3/1a2958603727t.jpg

http://i050.radikal.ru/0908/b2/0a34ceb831b9t.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/0908/5f/74a4124371bet.jpg

http://i033.radikal.ru/0908/32/e7640c5e41c7t.jpg

+3

25

Вопрос по теме гобелена.
Сразу в двух англоязычных источниках мне встретилось указание на то, что Хэмфри бородатый или Старый (де Бохон) является близким родственником герцога Вильгельма (кем именно не ясно до конца) и в сцене:
" presided over by Bishop Odo" он сидит справа от Завоевателя.
Скажите, плиз, где сея сцена. Никак найти не могу :unsure:

0

26

Marion
Сцена 43.

0

27

Bobby написал(а):

Marion
Сцена 43.

Спасибо!

Отредактировано Marion (04-09-2009 18:23:06)

0

28

Серебряное пенни времен Вильгельма I.
http://s61.radikal.ru/i173/0908/87/0f9fcc2fba8ft.jpg

http://www.sheshen-eceni.co.uk

Отредактировано Marion (30-08-2009 22:48:45)

+4

29

Печать герцога Вильгельма.

http://i053.radikal.ru/0909/6b/d1ad432275abt.jpg

http://i037.radikal.ru/0909/65/aadd6e3071d3t.jpg

+2

30

Битва при Гастингсе
 
14 октября 1066 г.

Поскольку для столь крупномасштабной и продолжительной военной операции за пределами Нормандии он не мог рассчитывать на обычное феодальное ополчение, большую часть его армии составляли подразделения наемников или феодалов, привлеченных под знамена Вильгельма обещаниями земель и поживы в Англии. Точная численность его армии неизвестна. В различных военно-исторических источниках оценки варьируются от 7 до 50 тысяч. Вероятно, нижняя граница ближе к истине. Оман, например, полагает, что войско Вильгельма насчитывало 12 тысяч кавалерии и 20 тысяч пехоты.

Огромная армада Вильгельма была готова отправиться в Англию уже к середине лета, но отплытие долго задерживалось из-за неблагоприятных ветров. В конце концов, 27 сентября ветер изменился; со следующего дня нормандская армия начала высаживаться близ Певенси. Вильгельм, разумеется, знал о вторжении Тостига и Харальда III Хардрада; не исключено, что между ними даже был заключен какой-то тайный союз. Он решил не вмешиваться - пусть лучше армии датчан и англосаксов измотают друг друга - и занял оборонительные позиции на южном побережье. Выстроив мощный бревенчатый форт на берегу близ Певенси, он послал кавалерийские отряды разорять Суссекс - подсобрать припасов и вынудить Гарольда к действиям.

Гарольд одолел за 5 суток расстояние в 320 км между Йорком и Лондоном. На несколько дней, с 6 по 11 октября, он задержался в Лондоне - набрать ополчение и дать изрядно потрепанным в битве при Стамфорд-Бридже хускарлам хоть немного передохнуть. Затем, днем 13 октября, он прибыл в окрестности Гастингса, преодолев 90 км за 48 часов марша. Выбрав холм в 13 км к северо-западу от города, Гарольд занял оборонительную позицию, поскольку был уверен, что Вильгельм нападет при первой же возможности. Как и с нормандской армией, точная численность войска Гарольда не установлена. Но, судя по дошедшим до нас описаниям сражения и известной ширине фронта англосаксонской армии, похоже, что в распоряжении Гарольда было 9 тысяч человек, в том числе 3 тысячи хускарлов. Назывались и более впечатляющие цифры, но это крайне маловероятно, учитывая ограниченную площадь поля битвы. Выдвигались предположения, что если бы Гарольд выждал еще несколько дней, к нему присоединились бы нортумбрийское и мерсийское ополчения, а в придачу к ним удалось бы привлечь побольше народу с юга Англии. Правда, есть основания сомневаться, что северное ополчение вообще набиралось или даже теоретически могло быть набрано. Что до южных графств, то Гарольд явно считал свое положение и в политическом, и в военном отношениях достаточно шатким, так что в его интересах было как можно скорее добиться развязки.

Считая (вероятно, правильно), что противник превосходит его в живой силе и что, не считая хускарлов, ряды которых изрядно поредели, войско его снаряжено и обучено гораздо хуже, чем нормандские наемники, Гарольд решил не нападать, а обороняться. Он приказал своим конным хускарлам спешиться, и те вместе с хускарлами-пехотинцами составили центр его оборонительной линии на вершине вытянутого холма. Остальная армия, фирд, или ополчение, была выставлена флангами по обе стороны от хускарлов: метров на 300 - 400 по фронту, плотным пешим строем, человек, наверное, на 20 в глубину. Армия Гарольда ожидала нападения нормандцев рано утром 14 октября. Не исключено, что вечером 13 октября англосаксы поспешно соорудили перед своими позициями не то засеку, не то завал, не то палисад-частокол; на этот счет учеными ведутся споры.

Вскоре после рассвета нормандская армия тремя линиями пошла в наступление. Впереди были лучники (в том числе, некоторое количество арбалетчиков - первое документированное применение арбалета в Средневековье). Вторая линия состояла из пеших копейщиков. В третьей находилась рыцарская кавалерия.

Начали битву нормандские лучники, открыв стрельбу менее, чем со 100 м. Но поскольку стрелять им приходилось снизу верх, стрелы, в основном, или не долетали, или перелетали, или отражались щитами англосаксов. Расстреляв боезапас, лучники, судя по всему, отступили за линию копейщиков, а те бегом бросились в наступление, но были встречены дождем дротиков и камней (швыряемых как руками, так и из пращей) и отброшены англосаксами, вооруженными мечами, копьями и огромными двуручными, с двумя лезвиями, боевыми топорами.

После того, как наступление пехоты захлебнулось, Вильгельм повел в бой кавалерию - и с тем же результатом. Левое крыло нормандской армии было смято и обращено в бегство; соответственно, англосаксонские ополченцы на правом фланге тут же бросились вниз по склону вдогонку. По рядам нормандской армии пронесся слух, будто Вильгельм убит, и началась паника.

Сбросив шлем, чтобы все видели его лицо, Вильгельм галопом пронесся вдоль отступающего центра своей армии, и кавалерия собралась с силами. Вильгельм возглавил атаку на правый фланг англосаксов, нарушивший строй и ринувшийся преследовать нормандцев. Кавалерия быстро взяла верх над преследователями, рассеявшимися по склону и никак не ожидавшими такого поворота событий.

Вильгельм опять повел кавалерию на центр армии англосаксов и опять был отбит. В надежде выманить с занимаемых позиций еще какую-то часть армии Гарольда, Вильгельм приказал нормандцам притвориться, будто обращаются в бегство. Несмотря на строжайший приказ Гарольда ни в коем случае не покидать позиций, значительная часть ополченцев попалась и ловушку Вильгельма; они были окружены и уничтожены у подножия холма, когда Вильгельм возглавил вторую контратаку. Но остальная часть англосаксонского войска стояла твердо и отражала один нормандский приступ за другим. Несколько часов нормандцы чередовали обстрелы из луков и арбалетов с пешими и конными атаками. Вильгельм приказал лучникам стрелять навесно, под большими углами, чтобы стрелы из луков и арбалетов падали на англосаксонское войско сверху. Это привело к значительным потерям, но в начале вечера армия Гарольда по-прежнему крепко удерживала позиции на холме, хотя, не имея возможности передохнуть от постоянного обстрела и атак, англосаксы буквально чуть не падали от усталости.

В этот момент случайная стрела попала Гарольду в глаз и смертельно ранила короля. Нормандцы, которым это придало сил, тут же снова пошли на приступ, и лишившиеся командования англосаксы нарушили строй. Ополчение (фирд) ударилось в постыдное бегство, и вскоре на холме оставались уже одни хускарлы, сомкнувшие ряды вокруг тела своего погибшего короля. Но теперь положение их стало совершенно безнадежным; нормандцы окружили их со всех сторон и, в конечном итоге, смяли. К наступлению темноты нормандцы овладели холмом. Возглавив преследование отступающих, Вильгельм неосторожно углубился в лес и чуть было не погиб, когда остатки хускарлов попытались возобновить битву. Но вскоре нормандцы одолели и этих. Битва при Гастингсе завершилась.

Ни одно сражение не было выиграно с большим трудом, чем битва при Гастингсе, и ни одна победа не повлекла за собой более глобальных последствий. Казалось бы, это было всего лишь заключительное сражение в войне за престол небольшого островного королевства. В действительности же битва эта послужила поворотной точкой: именно от нее начинает история отсчет целого ряда событий, который завершится созданием англосаксонско-норманнской империи, даже более грандиозной, чем древнеримская.

Сразу после битвы Вильгельм захватил Дувр и двинулся на Лондон. Сперва столица отвергла его требование о сдаче. Тогда Вильгельм принялся разорять близлежащую сельскую местность, и Лондон быстро капитулировал. Претензии Вильгельма на трон были признаны, и в Рождество 1066 года его короновали в Вестминстерском аббатстве как Вильгельма I, короля Англии.

В походе в Англию приняли участие не только нормандские бароны, но и множество рыцарей из других областей Франции и даже из Италии. Их привлекала военная добыча, возможность захватить земли англосаксов и приобрести новые поместья и крепостных. Войско Вильгельма было многочисленнее и лучше вооружено, чем войско англосаксонского короля. К тому же герцог Вильгельм имел твердую власть над своими вассалами, пришедшими с ним из Франции нормандскими баронами, а власть английского короля над крупными землевладельцами была очень слаба. Эрлы Средней и Северо-восточной Англии не оказали Гарольду военной помощи.

+4