SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Быт Средневековья » Женщины, дети, семья в средние века>>


Женщины, дети, семья в средние века>>

Сообщений 181 страница 202 из 202

181

Княгиня написал(а):

Дело в том, что на церковных соборах, независимо от их масштабности, вопросы никогда не решались голосованием: только единогласием - не компромисс, а консенсус.

Спасибо, я этого не знал. Эх, тяжкая жизнь была у участников соборов. Представ те, что нам всем нужно прийти к консенсусу по вопросу, скажем, ральфовыкидывания.   [взломанный сайт] 

Княгиня написал(а):

Может, в современном иудаизме оно и так, но в книгах Ветхого завета женщина в социуме занимает подчинённое место в вопросах хозяйства и брака.

Княгиня, я очень уважаю тебя, в том числе, за обширные знания о церкви и православии, но об иудаизме, если позволишь, судить буду я как полномочный представитель. :)
Так вот, во времена Ветхого завета (тут у нас консенсус, всем удобней называть эти книги именно так), все права и обязанности женщины были оговорены законодательно. Её имущественные права, гражданские (на уровне развития мира в тот момент), семейные - всё было регламентировано, как и теперь. Иудаизм - очень консервативная религия, со времён разрушения второго храма законы не изменились, их лишь трактуют иначе. Это то, о чём Милка говорит, но сейчас не об этом речь.
Иудейская женщина Ветхого завета может быть военным и духовным лидером (пророчица Дебора), может слышать Глас Божий и сам Господь повелевает мужу слушаться жену.
Может потребовать развода и получить его, при этом не остаться нищей с малыми детьми. Мужьям предписано религиозным законом удовлетворять жён сексуально независимо от того, родятся от близости дети или нет.
Со стороны может казаться, что женщина униженна, потому как она освобождена от выполнения ряда заповедей, к тому же, с женщиной связано понятие "ритуальная нечистота". Почему-то обсуждая этот вопрос забывают, что мужчина тоже может быть ритуально нечист, допустим, после посещения кладбища.
Истина же в том, что женщина освобождена от выполнения заповедей, потому как ей не нужно их выполнять. Она находится выше нас, грешных, духовно, уже по факту своего рождения. Чтоб мужчина приблизился к уровню женщины, он должен много духовно работать над собой.
Ритуальная нечистота всегда связана с трауром. Думаю, развивать эту тему не стоит.

Княгиня написал(а):

Впрочем, надо признать, что в книгах Ветхого завета с женщинами в семье обращаются неплохо - во всяком случае, историй о злых мужьях или отцах-садистах я что-то не припоминаю, в отличие, скажем, от античной литературы.

Дык потому и не припомнишь, что такого не было. Не только не описано, а именно не было, поскольку Ветхий Завет отражает истинную картину жизни без прикрас. И убийства, и предательства, и даже кровосмешение. Если показано такое, к чему скрывать нехорошее отношение к женщине?
Женщину испокон веков уважали как мать, как помощницу мужчины в его духовном росте, тот самый эзер кэнегдо.

+1

182

Княгиня

Княгиня написал(а):

А что такое "мерить"? Я констатирую факт: в то время не было не только современных технологий, но и равноправия полов.

Не было. тебя покоробило наличие гарема етс у праотцов. И проч.
Что такое "мерять"? Не подходить с высоты равноправия полов к тому незапамятному времени. общество ведь развивается. не всегда был фенимизм и проч.

Княгиня написал(а):

Только у иудейской - другое? А у остальных женщин? А что такое - предназначение? Оно выше прав или как?

Это другой вопрос. Я ответила только за иудейскую женщину. Вот и все.

0

183

Ну да, самое интересное я забыл. Гаремы! О, гаремы это круто. Было. Восток, как нам известно, дело тонкое, кровь горячая. Сила мужчины - в его потомстве. Чем больше, тем, разумеется, лучше. Потому и гаремы. Было весело праотцам. Они домой приходят после трудов праведных, а дома жёны друг дружку за волосы таскают, скалками размахивают, ругаются.
Но пришёл мрачный раби Гершом, которого молодая жена подставила, и запретил многожёнство. С тех пор в еврейских семьях тишина, покой и мир дому твоему. В теории, разумеется. :)

0

184

Средневековые женщины в профессиональной сфере

Распространенный миф гласит, что в Средние века жизнь женщины протекала в уединении, едва ли не в заточении, была строго ограничена пределами внутренних покоев и включала, в общем, небольшой набор занятий – воспитание детей, уход за больными, рукоделие. Именно так вплоть до ХХ века описывали историки быт средневековых женщин. Однако исследование писем, завещаний, деловых и юридических документов, манориальных и судебных записей позволяет по-новому взглянуть на образ средневековой женщины и убедиться, что она играла достаточно активную роль в семье и в обществе, пусть и ограниченную социальными традициями и юридическими нормами.
В пределах трех сословий можно рассмотреть пять групп женщин: женщины из класса свободных землевладельцев (жены йоменов, рыцарей, хозяйки маноров); монахини (преимущественно – представительницы высших сословий, женщины из знатных рыцарских, а также зажиточных торговых семей); полноправные горожанки; женщины более низкого сословия, но также проживавшие в городах; и, наконец, представительницы крупнейшего сословия Средних веков, чьи права и обязанности были закреплены феодальной традицией, - крестьянки, батрачки, сервки.

ххх

Хозяйке манора зачастую приходилось управлять землями супруга (фермами, замками и т.д.) единолично. При необходимости она распоряжалась сотнями акров земли, урожаем, скотом и недвижимостью, многочисленными работниками и их имуществом, участвовала в судебных тяжбах, отбивала вооруженные атаки, а иногда даже участвовала в них сама. Многое об обязанностях хозяйки замка можно почерпнуть в письмах Маргарет Пастон (1441-1447) – богатой наследницы, вышедшей за сэра Джона Пастона, юриста, который несколько месяцев в году проводил в Лондоне. В его отсутствие Маргарет управляла огромным поместьем. Судя по письмам, в ее обязанности входило:

1. Поддерживать дома арендаторов в надлежащем состоянии. «Некоторые жилища в Мотби срочно нуждаются в починке, а арендаторы так бедны, что не в состоянии себе этого позволить; поэтому я советую не продавать известное Вам болото в этом году, чтобы бедняки могли рвать там камыш и латать крыши. А также в лесу есть упавшие от ветра деревья, которые не имеют особой ценности, но пригодятся им для поправки домов».
2. Решать споры в манориальном суде; участвовать в судебных тяжбах от имени мужа.
3. Следить за уплатой ренты, раздавать участки арендаторам и т.д.
4. Присматривать за ходом полевых работ и наказывать нерадивых работников.
5. Организовать оборону манора, если потребуется.
6. Следить за ремонтом и всевозможными закупками.
7. Отвечать за ведение хозяйства в доме с сотнями слуг и домочадцев.
8. Следить за приготовлением огромного количества пищи, а также присматривать за прочим домашним добром.
9. Готовить лекарственные снадобья и ходить за больными.
10. Следить за поведением всех слуг и домочадцев, а также устраивать их браки.

http://s5.uploads.ru/0c17z.jpg   http://s4.uploads.ru/bB3Jf.jpg

http://s4.uploads.ru/RMvNi.jpg    http://s5.uploads.ru/ZQMGR.jpg

Понятно, что подобный спектр обязанностей требовал обширных познаний в области юриспруденции, бухгалтерского дела, сельского хозяйства и военного искусства, не говоря уже о кулинарии, медицине и рукоделии. «Женщина, которая живет в своем поместье, должна быть мудра. Она должна обладать смелостью мужчины. Ей не следует угнетать арендаторов и работников, но надлежит быть справедливой и твердой. Она должна следовать словам мужа и мудрых советчиков, чтобы люди не думали, что она поступает исключительно по своей воле. Она должна знать законы ведения войны, чтобы командовать своими людьми и защищать свои земли, если на них нападут. Она должна знать все, что касается дел ее мужа, чтобы выступать как посредник в его отсутствие или же действовать в своих интересах, оставшись вдовой. Она должна умело управлять работниками. Чтобы надзирать за ними, она должна разбираться в сельском хозяйстве. У нее всегда должны быть необходимые запасы для пряжи и тканья, потому что рачительная хозяйка порой приносит больше дохода, чем пахотное поле».

ххх

Статистика показывает, что в Англии и Франции примерно 7-10% женщин так и не вступали в брак. Для представительниц высшего сословия монастырь с определенного момента стал вполне приемлемой альтернативой семейной жизни. В монастыри принимали девушек, чьи родственники не могли или не хотели подыскивать им мужей; монастырь служил как тюрьмой для мятежниц, так и надежным пристанищем для интеллектуалок; он был единственной альтернативой браку для знатных женщин, которые, в отличие от представительниц других сословий, по рождению были лишены возможности выбора.

Поскольку монастыри находились на самообеспечении, монахини работали как минимум 5-6 часов в день, повинуясь уставу св. Бенедикта, который гласил: «Праздность – враг души». Настоятельница женского монастыря – один из влиятельнейших статусов, доступных для женщины в Средние века. Она отвечала не только за духовное окормление своей паствы, но и управляла монастырем точь-в-точь, как благородная дама – поместьем. В ее ведении находились финансы, движимое и недвижимое имущество, изрядный штат прислуги и непосредственно подчиненные ей должностные лица из числа монахинь, т.н. обиденциарии (приоресса, казначея, регентша хора, ризничая, келарша, камерария, раздатчица милостыни, наставница послушниц и т.д.). В XII-XIII вв. монахини исполняли все необходимые виды работ; записи, сделанные в монастыре св. Радегунды, свидетельствуют о том, что они сами выносили мусор и помои, таскали воду, рубили дрова, готовили пищу, прибирались, мыли посуду (в конце Средних веков вышеперечисленным уже будут заниматься слуги) и, более того, лично работали в монастырских кузнях и рыли могилы для погребения умерших сестер. Монахини шили облачения (в рукоделии особенно отличались бенедиктинки) и переписывали книги (своими скрипториями, преимущественно, славились женские монастыри в Германии). Многие монастыри также предоставляли убежище для вдов и благородных девиц, которые жили и трудились бок о бок с монахинями, хоть и не приносили обетов.
И для невинных развлечений место вполне находилось (натурально невинных, кроме шуток! В XI-XII веках в английских документах  встречаются вполне нейтральные упоминания о том, что по праздникам монахини вместе с монахами из соседних монастырей на каком-нибудь общественном лугу вместе танцуют (!) и играют).

http://s5.uploads.ru/ZgoAf.jpg

ххх

Свободная горожанка – это представительница буржуазии, женщина из торговой или ремесленной семьи. От нее требовалось не только вести хозяйство, но также и помогать мужу в мастерской или в лавке. Горожанка могла как заниматься ремеслом вместе с ним, так и иметь собственное дело; количество «самостоятельных женщин» (т.н. femmes soles) особенно возросло после Великой чумы, когда рабочих рук катастрофически не хватало.
В Лондоне женщинам официально не был закрыт доступ ни в какую профессию, и существуют доказательства того, что они занимались самыми разными ремеслами. Фактически, у замужней женщины из ремесленной среды были два преимущества сравнительно с мужчиной: во-первых, она могла вести дело на собственный страх и риск как femme sole или же, при желании, переложить финансовую ответственность (в том числе за возможные долги) на супруга. Во-вторых, вышедший в 1363 г. в Лондоне городской ордонанс гласил, что мужчина должен заниматься лишь одним ремеслом, тогда как женщина вправе практиковать любое количество по своему усмотрению. В результате женщины зачастую пробовали силы в двух-трех профессиях.
    В некоторых случаях для изучения того или иного ремесла на профессиональном уровне горожанка из среднего сословия должна была пройти стадию ученичества. Принимать учеников и подмастерьев могли как мужчины, так и женщины. «Сим свидетельствую, что Джон Нугль из Лондона, галантерейщик, отдает свою сестру Кэтрин Нугль в ученицы к Эвис Вудфорд, шелкопрядильщице из Лондона, чтобы та научилась ремеслу и служила ей как подобает в течение следующих семи лет, начиная с нынешней Пасхи». Мужья и жены часто работали вместе в одной мастерской – жена помогала мужу, когда тот был дома, или замещала супруга в его отсутствие. По смерти мужа женщина зачастую была в состоянии продолжать его дело, и гильдейные ордонансы вполне это позволяли. Вдовы, прошедшие профессиональное обучение и унаследовавшие лавку или мастерскую мужа, могли, теоретически, создать своими силами крупное процветающее предприятие. Но хотя вдовы и femmes soles теоретически могли заниматься ремеслом наравне с мужчинами, их не допускали во «внутренний круг» – они не имели права голоса в гильдейных делах, не входили в числе «надсмотрщиков», контролирующих качество товара, и т.д. Фактически, женщина-ремесленник получала обязанности члена гильдии (например, обязанность платить штраф за несоблюдение санитарных норм), но не получала в полной мере его прав, и мужчины, стоящие во главе гильдий, изыскивали многочисленные способы ограничить деятельность женщин домом и лавкой. Сколько бы женщина ни производила товара своими силами, ей редко дозволялось выставлять его на рынок в полном объеме – а иногда количество и качество ее продукции искусственно занижалось сравнительно с мужчинами. Так, в Лондоне женщинам запретили держать красильные мастерские, поскольку вытаскивать из чана свежеокрашенную ткань чересчур тяжело, а потому «вредно для женских органов»; еще один ордонанс гласил, что женщинам-булочницам не дозволяется торговать на улицах своим товаром, неся более чем одну корзину выпечки за раз. Неудивительно, что со временем начали формироваться полностью женские гильдии, хотя бы внутри себя не подчинявшиеся мужскому контролю.

http://s4.uploads.ru/VHqo2.jpg

Гильдейные записи доказывают, что женщины активно занимались многими ремеслами наравне с мужчинами – в Йорке таких ремесел было более ста. «Книга судного дня» перечисляет женщин, занятых в самых разных профессиях; фактически, единственным ремеслом, в которое женщин долго не допускали, было кузнечное дело. К 1300 г. женщинам еще был открыт ряд профессий, доступ в которые позже был дозволен только мужчинам, а именно – цирюльники, аптекари, плотники, портные, оружейники, изготовители шпор. Попадались женщины-строители, каменщики, столяры, гробовщики. Подавляющее большинство пивоваров в XII-XIII веке – женщины (насколько сократился со временем допуск женщин в ряды профессиональных работников, можно судить по тому, что в 1420 г. в Лондоне лишь 20 из 300 пивоваров были женщины). Особенно преуспевали представительницы прекрасного пола в обработке шелка; они ткали, пряли, изготавливали из шелка ленты, носовые платки, кружева, бахрому, декоративные кисточки, шляпы, кошельки. В Париже и Колони гильдии, занимающиеся обработкой шелка и изготовлением шелковых изделий, были полностью женскими по составу. Здесь, едва ли не в единственной профессиональной сфере, полностью отданной на откуп женщинам, были и свои надзирательницы, следившие за качеством продукции, и выборные должности по примеру прочих гильдий. Насколько влиятельны были представительницы этого ремесла – можно судить по тому, что в 1468 г. лондонские шелкопрядильщицы пожаловались королю на некоего Николаса Сардуша, который монополизировал поставку необработанного шелка-сырца и продавал его по непомерно высокой цене; король произвел расследование, и Сардуш был признан виновным.

Юридическое положение женщин-ремесленников в городах было сложным в связи с действующим законодательством, которое, фактически, делало женщину собственностью мужчины и давало мужу контроль над деятельностью и финансами жены. Незамужние девушки находились под опекой отцов или старших братьев, а вдовы – под покровительством семьи покойного мужа. Право женщины наследовать и оставлять независимое завещание оспаривалось на всем протяжении Средних веков. В некоторых местах муж имел право на все имущество жены, которое та принесла в семью; в других он становился лишь опекуном и управляющим ее собственности, которую не имел права продать без разрешения супруги; где-то вдова имела право сохранить подаренные ей платья и украшения, где-то – лишь свое приданое. Бездетной вдове, как правило, приходилось выделять из оставленного ей наследства долю родственникам мужа – и, как правило, она теряла все, если вступала в новый брак. Многие торговые города давали замужним женщинам, занятым каким-либо ремеслом, право действовать в профессиональной сфере так, как если бы они были одиноки и независимы. Более того, в Йорке, например, приданое жены нельзя было пустить на уплату долгов мужа. Еще во второй половине XII в. германский епископ Бурхард признал за дочерями торговцев право наследования, а король Наварры в 1212 г. даровал аналогичное право всем горожанкам. В Италии же едва ли не раньше, чем в других европейских странах, появились законы, позволяющие женщинам подписывать деловые контракты, имеющие отношение к тому, чем были заняты их мужья.

http://s4.uploads.ru/OfjpE.jpg

Но, разумеется, несмотря на относительную самостоятельность и даже дозволение участвовать в делах гильдий, от женщин по-прежнему требовали повиновения мужчинам. Так, одну женщину городской совет принудил извиниться перед клиентом, которого она ударила по голове пачкой неоплаченных счетов. Также есть записи о мужчинах, назначенных собирать долги от имени женщин, поскольку городские законы из соображений благопристойности не позволяли женщинам самостоятельно являться к должникам и настаивать на уплате. И, разумеется, наниматели быстро поняли, что женщинам, при одинаковом объеме работ, можно платить меньше, чем мужчинам: так, на постройке одного аббатства в сер. XV в. было занято около 300 женщин, которым платили по 7 пенсов, и всего лишь 40 мужчин, получавших по 11 пенсов.

http://s5.uploads.ru/EKzJe.jpg

Судя по разнообразным документам, в XIII-XIV вв. женщины попадались фактически в любой профессии! Пивовар, прачка, бочар, мыловар, свечник, переплетчик, изготовитель кукол, мясник, хранитель ключей от города, сборщик налогов (!), пастух, музыкант, канатчик, ростовщик, трактирщик, продавец специй, пирожник, продавец вайды, торговец вином, торговец стальными изделиями, медник, меняла, владелец ломбарда, рыбак, пекарь, масленик, строитель, каменщик, штукатур, каретник, токарь, кирпичник, стекольщик, рудокоп (!), книжный художник, писец, учитель, управляющий, юрисконсульт (!), таможенник (!), носильщик, стражник, тюремный сторож, судебный секретарь, врач и повитуха… В Йорке, судя по документам, женщины были в числе изготовителей доспехов, колокольных мастеров, оружейников, возчиков, лудильщиков, ножовщиков, красильщиков, железных дел мастеров, литейщиков, стекольщиков, золотобитов, ювелиров, изготовителей крючьев, торговцев скобяным товаром, латунных дел мастеров, слесарей, изготовителей седел, конюших, маляров, оловянных дел мастеров, изготовителей булавок, серебряных дел мастеров, кузнецов, изготовителей шпор, витражников, волочильщиков. По имени известна, по крайней мере, одна йоркская оружейница – Агнес Хеч – которую обучил ремеслу ее отец. Еще две женщины – Маргарет Сорби и Джоан Хилл – держали крупные литейные мастерские, где трудились множество подмастерьев и работников. Кэтрин Рольф из Кембриджа лично работала на починке крыши в монастыре св. Радегунды – а кроме того, судя по записям, еще и была профессиональной свечницей. В Йорке известны как минимум четыре случая, когда женщины, пережившие своих мужей, стали заниматься их совершенно не женским ремеслом, – одна из этих женщин сделалась столяром, другая корабельным плотником, третья штукатуром, а четвертая водопроводчиком (как бы назвать это применительно к Средним векам?..). Очень часто вдовы наследовали профессию мужа-мясника; именно жен и вдов мясников регулярно штрафуют за то, что они выбрасывают на улицу навоз и внутренности (сумма штрафа, разумеется, такова же, как если бы штрафовали мужчину, но любопытно, что в судебных записях имена женщин фигурируют в подобных случаях гораздо чаще, чем в иных).
http://s5.uploads.ru/0h5TG.jpg   http://s5.uploads.ru/1ajP8.jpg

ххх

Еще одна профессия, испокон веков считавшаяся сугубо женской, - повитуха. Повитухи получали плату за свой труд в зависимости от количества принятых родов (в среднем – 3-5 в неделю). Наряду с профессиональными ремесленниками повитухи принимали участие в ежегодном праздничном шествии, объединявшем членов всех гильдий. В некоторых городах власти оплачивали услуги повитухи, ходившей принимать роды к неимущим женщинам; а повитуха, принимающая к себе на определенный – как правило, четырехлетний – срок ученицу, получала от городского совета поощрительную «премию». Впрочем, несмотря на всю важность этой профессии, статус повитухи был значительно ниже, чем статус торговца или ремесленника; в городских записях их, как правило, упоминают лишь по имени, и большинство повитух не были домовладелицами, а ютились в съемных комнатах и углах. Положение повитухи, как и размер жалованья, сопоставимо, скорее, с положением подмастерья (jorneyman). Женщины-цирюльники и женщины-аптекари, как правило, помогали своим мужьям, а не практиковали самостоятельно; хотя женщины изучали медицину в Салерно еще в XI в., в средневековом Лондоне практика женщин-врачей была сильно ограничена, а в Париже и вовсе запрещена.

Еще одна профессиональная сфера, в которой могла найти себе применение женщина, - это книжное дело. В документах упоминаются переписчицы, миниатюристки, переплетчицы. По мере того как книга теряла исключительно богослужебную значимость, становясь предметом светского быта, все больше женщин оказывались за прилавками книжных лавок, которые держали их мужья, отцы и братья. Кристина Пизанская (XV в.) упоминает парижскую миниатюристку по имени Анастасия, а в отчетах английского королевского двора за 1358 г. названа некая Маргарита, которой было уплачено за переплет Библии.

http://s4.uploads.ru/akRVO.jpg   

http://s4.uploads.ru/7ASJl.jpg   http://s4.uploads.ru/WhQTo.jpg

http://s5.uploads.ru/teqhy.png   http://s4.uploads.ru/FCEpd.png

ххх

Еще одна профессиональная группа – это женщины, получившие минимальное профессиональное образование или вовсе никакого. Они принадлежали к нижнему городскому сословию – к городской бедноте – и, как правило, не считались полноправными гражданами города, даже если родились в нем. Было в их числе и много пришедших из деревень. Это – уличные торговки, разносчицы, прислуга, представительницы т.н. «малых ремесел». Приобретая свой товар оптом, они затем бродили по улицам, от двери к двери, предлагая рыбу (торговля рыбой была особенно выгодна, учитывая количество постных дней), птицу, молочные продукты, уголь, крупу, соль и муку. Представительницами «малых ремесел» (т.е. наименее доходных) были кормилицы, сиделки, изготовители свечей, отдельщицы готовых изделий (например, поясов и сумок). Домашняя прислуга, в основном незамужние женщины, была самой низкооплачиваемой категорией работников; служанки зачастую работали только за кров и стол и нередко были вынуждены увеличивать свой доход при помощи проституции и мелкого воровства. В эту же группу надлежит включить скупщиц краденого, мелких воровок и содержательниц борделей. В XIV в. женщины составляли более 30% притоносодержателей.

«Малые ремесла», как уже было сказано, не требовали никакого – или почти никакого – формального обучения, тем более многолетнего. Служанки, кормилицы, няньки, уличные торговки, швеи, вязальщицы зарабатывали на жизнь благодаря тому, чему научились в кругу семьи, - по сути, благодаря типично женским навыкам, на которые был спрос только в рамках подобных профессий.

http://s4.uploads.ru/wOK0n.jpg

ххх

Крестьянка, богатая или бедная, крепостная или свободная, - верная спутница своего мужа. Чем ниже мы спускаемся по социальной лестнице, тем больше трудового равенства наблюдаем между мужчиной и женщиной. Крестьянки участвовали во всех сельскохозяйственных работах наравне с мужьями, и поэма Уильяма Ленгленда «Видение о Петре Пахаре» (конец XIV в.) весьма красноречиво повествует о нелегкой доле женщины в деревне: «Обремененная детьми и обязанностями перед своим сеньором, все, что она зарабатывает прядением, она тратит на выплату ренты, на молоко или на крупу, чтобы сварить кашу и успокоить плачущих за столом детей; сама она страдает от голода и мучается зимой, вставая ночью, чтобы покачать колыбель…Она чешет шерсть, латает одежду, стирает, трет, мотает пряжу, чистит овощи. Горести женщин, живущих в жалких лачугах, невозможно описать стихами».

http://s5.uploads.ru/pUrHL.jpg  http://s5.uploads.ru/EI8WD.jpg

Главным феодальным обязательством вилланки было прясть ежегодно назначенное количество шерсти; женщина могла освободиться от этой обязанности, внеся оброк деньгами или натуральными продуктами (пивом, сыром, домашней птицей). Жена свободного арендатора могла использовать деньги, вырученные прядением, на уплату ренты. Зачастую это были единственные наличные, которые появлялись в доме. Разумеется, в число обязанностей женщины в деревне входило готовить пищу на всю семью, ткать и шить одежду, доить коров, кормить кур, уток и гусей, трепать и чесать лен, стричь овец, промывать, чесать и прясть шерсть, готовить сыр, присматривать за огородом, где росли овощи. Также крестьянка работала с мужем в поле – сеяла, жала, подбирала колосья после жатвы, вязала снопы, молотила, веяла, а иногда даже пахала. Чтобы было чем заняться в свободную минутку, она брала с собой в поле прялку!

http://s4.uploads.ru/N5dKY.gif      http://s4.uploads.ru/Z1aML.jpg

Число незамужних крестьянок, как ни странно, было довольно значительно. Какие дороги перед ними открывались? Они могли остаться в родительском доме и работать на отца или братьев в обмен за кров и стол. Могли пойти служанками к зажиточным соседям, где получали еду и одежду в уплату за свой труд. Могли стать служанками в поместье (т.н. famuli) – горничными, доярками, пастушками. Могли батрачить на поле, выполняя ту же работу, что и мужчины. Или же, наконец, они могли отправиться в город в поисках работы. Овдовевшая крестьянка, как правило, с позволения лорда передавала земельный надел сыновьям или зятьям, которые, в свою очередь, обязаны были заботиться о вдове. Записи о штрафах и конфискациях за неуплату свидетельствуют, что некоторые женщины пытались обрабатывать землю самостоятельно – если они желали оставить надел за собой, то должны были выполнять те же обязательства перед сеньором, что и их покойный супруг.

http://s5.uploads.ru/3TWqX.jpg

(с) Tal_Gilas  читать блог автора

+4

185

Oksi, спасибо за статью! Очень интересно, познавательно и питательно для мозга. Мне вот подумалось, что борьба женщин за равноправие - это как получается, борьба за низкий статус. Ой. Но так же выходит, если подумать.
А интересно, овдовевшая крестьянка, или незамужняя, могла пойти в монастырь? Тут не написано, но я думаю, что могла.

0

186

milka написал(а):

А интересно, овдовевшая крестьянка, или незамужняя, могла пойти в монастырь?

Нет, не могла.
Монастырские стены не резиновые, всех не вместят.
Если бы было так запроосто просто пойти в монастырь, то туда хлынул бы поток людской, искавших убежища, да и просто пропитания.

0

187

milka написал(а):

Oksi, спасибо за статью! Очень интересно, познавательно и питательно для мозга.

milka, на здоровье! Я рада, что понравилось.  :) На самом деле, у этого автора ещё много перлов. Я к нам утаскиваю только самые сливки.  ;)

milka написал(а):

Ой. Но так же выходит, если подумать.

Не совсем так. По твоей логике получается, что самый высокий статус - у декоративных домашних животных.  :D

milka написал(а):

А интересно, овдовевшая крестьянка, или незамужняя, могла пойти в монастырь? Тут не написано, но я думаю, что могла.

Только в качестве прислуги или неквалифицированной рабочей силы.

0

188

иннета написал(а):

Нет, не могла.
Монастырские стены не резиновые, всех не вместят.

Oksi написал(а):

Только в качестве прислуги или неквалифицированной рабочей силы.

А если у нее призвание служить Богу, и если она свое имущество отдаст монастырю? Я читала где-то, что благородные дамы в монастырях редко занимались черной работой, ее выполняли монашки из других словев населения.

Oksi написал(а):

Не совсем так. По твоей логике получается, что самый высокий статус - у декоративных домашних животных.

Ну так из статьи так получается. В те времена, не сейчас, работать было уделом тех, кто работает. А женщина - она украшение и вообще. Чем выше статус, тем меньше работы. Управлять замком - это же не кожи дубить.

0

189

milka написал(а):

А если у нее призвание служить Богу, и если она свое имущество отдаст монастырю?

Если призвание, то рано или поздно она его осуществит. Просто надо помнить, что монастырь - не пансион и не богадельня, туда приходят один раз. И туда принимали тех, кто действительно хочет, и только после испытаний, чтоб не было казусов "сперва хотел(а), через год раздумал(а)". Только тот, кто делом подтвердил своё намерение. В позднейшее время действительно начали использовать монастыри как пожизненный пансион для младших дочерей, которым не светит замуж, а также для ссылки (Иван Грозный этим пользовался), но даже тогда это было для особых случаев, для элиты, а не для всех подряд.

Вообще монашество - отдельная тема. Если найду чего, постараюсь собрать: тут, как всегда, есть теоретические моменты, а есть их реализация в разные эпохи.

0

190

Княгиня написал(а):

Если призвание, то рано или поздно она его осуществит.

Так я и говорю, что должна быть возможность осуществить. А то что же это получается? Монастырь только для богатых, а как же заповеди, как же Бог?
Я не думаю, что так уж много было женщин, у которых призвание, чтоб прям стены должны быть резиновые.

Княгиня написал(а):

Если найду чего, постараюсь собрать: тут, как всегда, есть теоретические моменты, а есть их реализация в разные эпохи.

Это будет очень интересно!

0

191

milka написал(а):

Монастырь только для богатых, а как же заповеди, как же Бог?

Ну, во-первых, и в богатых монастырях нужна обслуга (впрочем, и бывшие богатые, которые искренне пришли в монастырь, сознательно принимали на себя низкие послушания - ради смирения), а во-вторых, особо ревностные могли создать новую общину, если не находили места в существующих. Это не мгновенный процесс, там были юридические моменты, но - можно было основать новый монастырь.

milka написал(а):

Я не думаю, что так уж много было женщин, у которых призвание, чтоб прям стены должны быть резиновые.

Кстати, да. И повторюсь: из монастыря уйти было непросто. И с мужем-то развестись - проблема, а вы хотите брак с Небесным Женихом пофиксить походя - в обществе, если не теократическом, то близко к тому?.. Так что приходя туда, надо было быть готовым никогда не выйти.

0

192

Княгиня написал(а):

Так что приходя туда, надо было быть готовым никогда не выйти.

Мне кажется, что при средневековом уровне религиозности мало кто помышлял уйти из христовых невест. И еще практическая сторона - куда уйти?

0

193

milka написал(а):

Мне кажется, что при средневековом уровне религиозности мало кто помышлял уйти из христовых невест.

Я тоже так думаю; но именно о том и речь, что шаг "прийти" совершается не в минуту каприза, как у позднейших романтиков: "Ах, он меня разлюбил", а после серьёзного решения.

0

194

Про любовь в Средние века.  ;)
https://vk.com/@ludota_ru-nemnogo-pravd … ednie-veka

+1

195

Мужик не может справиться с похотью - виновата женщина, околдовала. Мужик импотент - женщина виновата, околдовала. И так 2000 лет. Т.е. до сих пор. Я рыдаль!!!  [взломанный сайт]  Хотя на самом деле всё это грустно.

Как король Филиипп II Август ничего не смог и кто в этом виноват

0

196

Паоло из Чертальдо: как управляться с женами и дочерьми.
Из "Книги добрых нравов" (XIV век, Тоскана):

"Сына надлежит держать в чистоте и тепле, и часто справляться о нем, и заботиться о каждой части тела;
и в первый год ему не следует давать ничего, кроме груди,
а потом начинать понемногу давать разные съедобные вещи.
Затем, в шесть или семь лет, надлежит учить его читать;
затем послать в школу или же приставить к тому мастерству, кое ему больше по душе:
и станет он хорошим мастером.

А если это дочь, ее надлежит учить вышивать, а не читать;
ибо для женщины нехорошо уметь читать, если только ты не хочешь сделать ее монахиней.
Если хочешь сделать ее монахиней, отдай ее в монастырь раньше,
чем у нее появится сообразительность, чтобы увидеть суетную сторону мира,
и там она научится читать.
Мальчика корми хорошо, и одевай как только можешь, правильным и достойным образом,
и он будет сильным и энергичным; и если будешь хорошо его одевать,
он привыкнет к доброму обычаю.

Девочку одевай хорошо, и не важно как ты ее кормишь, если ей достаточно для выживания;
не давай ей слишком толстеть.
Обучай ее всем сторонам домашнего хозяйства, кои суть печь хлеб, мыть каплунов,
просеивать муку и готовить и стирать белье, застилать постель, прясть,
и шить французские кошели и вышивать по шелку иглой, и резать ткани льняные и шерстяные,
и штопать, и все подобные вещи, так что будучи выдана замуж, не будет казаться дурой,
и о ней не будет сказано, что она вышла из леса.
И тебя не будут порицать за ее воспитание.

Андреа ди Бартоло
Сиена. 1400/1405
https://c.radikal.ru/c00/2011/19/6baa321d6879.jpg

Для доброй лошади и для дурной лошади нужны шпоры;
для доброй женщины и для дурной женщины нужны хозяин и большая палка.

Юная и девственная женщина должна в жизни следовать примеру
Благословленной Девы Марии,
коя была первейшая и высшая дева девственности, и была королева и зерцало всех прочих девственниц;
и то же самое скажу про всех прочих донн.
Она не оставалась за пределами дома, бродя взад и вперед, здесь и там, слушая и созерцая суетных людей и прочую суету, но оставалась закрытой и запертой в уединенном и приличном месте.

Живописец Паоло ди Джованни Фей
Сиенский,1398-1399
https://b.radikal.ru/b18/2011/89/988c84941242.jpg

Опять тебе напоминаю и говорю, что, если имеешь в доме девочек или юных девушек,
наказывай их и держи в узде. И если, как часто бывает, на какую-то из них станут заглядываться молодые люди, не злись и не гневайся на тех молодых людей, а наказывай и отчитывай названных девушек.

Ежели случится тебе заболеть и, пребывая в страхе смерти, решишься ты составить завещание,
оставляя жену и детей, как огня бойся оставлять свои дела и дела своих детей в руках одной только жены,
даже если она их мать, ибо женщины почти все суетны и легкомысленны, и легко отвлекаются.
И по многим причинам может случиться так, что она оставить твоих детей и заберет с собой их наследство,
или будет дурно с ними обращаться, или будет смотреть и молчать, когда кто-то еще дурно с ними обращается,
ради собственной выгоды или выгоды своих детей от предыдущего брака, или своей родни,
или друга, в которого влюбится, или из страха:
так или иначе, почти никакая женщина не остается верной и стойкой.

О Паоло да Чертальдо известно мало.
Он жил в XIV веке и был флорентийцем, сыном нотариуса.
Предположительно, торговал зерном.
Бессмертие ему принес сборник повседневных советов, озаглавленный "Libro di buoni costumi".
В свое время книга Паоло да Чертальдо была абсолютным бестселлером.

+1

197

иннета, спасибо!  http://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/193535-1.gif 
Свидетельства современников - это всегда неимоверно интересно! Да ещё с прекрасными иллюстрациями.

Опять тебе напоминаю и говорю, что, если имеешь в доме девочек или юных девушек, наказывай их и держи в узде. И если, как часто бывает, на какую-то из них станут заглядываться молодые люди, не злись и не гневайся на тех молодых людей, а наказывай и отчитывай названных девушек.

Двойная мораль - основа, на которой мир держался очень долго, да.

А если это дочь, ее надлежит учить вышивать, а не читать; ибо для женщины нехорошо уметь читать, если только ты не хочешь сделать ее монахиней.

Да, учить девочку читать опасно. От чтения мозг включается. А мозг - это не женственно от слова совсем.  [взломанный сайт] 
Вот читаю человека из XVI столетия, вспоминаю проповеди мракобеса протоиерея Смирнова и кажется, что 500 лет истории корова языком слизнула!

+1

198

Oksi написал(а):

Да, учить девочку читать опасно. От чтения мозг включается. А мозг - это не женственно от слова совсем.

Куда удобней, когда рядом  покорная, не имеющая собственного мнения.  ;)
Когда в благородной семье рождалась девочка, зачастую даже дату рождения не записывали.

+1

199

Самостоятельная женщина. Средневековый Лондон.

Самостоятельная женщина

Если мы хотим уяснить себе юридическое положение жительниц средневекового Лондона, нужно представить в целом жизнь женщин в рамках средневекового законодательства. Вольности и обычаи Лондона, даровавшие определенные привилегии живущим в городе мужчинам, сходным образом раздвигали границы закона применительно к женщинам. С точки зрения общего права первой половины XIII века, мужчина и женщина, вступив в брак, становились «едина плоть» - не в том смысле, что семейная чета представляла собой как бы «составного» человека, а в том, что юридически жена сливалась с мужем. Она принимала его имя и переставала быть отдельным юридическим лицом, разумеется, с некоторыми вариациями, в зависимости от того, шла ли речь о недвижимом или движимом имуществе. Английское законодательство по очевидным причинам больше волновала недвижимость (земля), чем движимое имущество, поскольку земля была основным источником богатства и статуса. Жена не могла предъявлять притязаний на земельные владения супруга при его жизни, однако закон гарантировал ей «вдовью долю» - треть мужних владений, которую она получала в пожизненное пользование.
В XIV-XV вв. развилась другая практика: перед заключением брака родители жениха и невесты нередко сообща приобретали недвижимость, которую передавали в совместное владение молодой чете. Эта земля должна была достаться женщине в случае смерти мужа, вместо вдовьей доли, а затем перейти к детям. Вдова, в свою очередь, могла отказаться и потребовать традиционную вдовью долю. Кроме того, у женщины могли быть свои земельные владения, доставшиеся ей в приданое от родителей или по наследству. Теоретически муж не мог распоряжаться недвижимым имуществом жены без ее согласия, хотя на практике такое случалось нередко. Таким образом, закон давал женщине некоторую свободу действий: она не могла действовать независимо от мужа и не имела власти над его владениями, однако могла после его смерти потребовать треть. В отношении своих владений она сохраняла, как минимум, право вето и вновь получала полный контроль над ними, если становилась вдовой.
Но в отношении движимого имущества положение замужней женщины было довольно безрадостно. Закон считал разные домашние пожитки слишком малоценными и непрочными, чтобы уделять им особое внимание (что в случае зажиточных купеческих или ремесленных семей, конечно, было несправедливо). После заключения брака все движимое имущество жены переходило мужу, который мог распоряжаться им, как вздумается, а равно и вещами, которые доставались жене в браке (например, по наследству от родственников).
Но даже если муж имел право свободно распоряжаться семейным имуществом при жизни, после его смерти все оно делилось на три части: одна треть отходила вдове, другая детям, а третью надлежало употребить по воле завещателя, обычно во спасение души. Если детей не было, вдова получала половину имущества. Этот обычай (legitim) существовал в Англии до начала XV века, хотя и с разными оговорками.
Отразилось это и в практике составления завещаний: учитывая все вышесказанное, завещательница могла распорядиться своим имуществом лишь с согласия мужа. Вопрос, можно ли считать завещания жен законными, время от времени поднимался; постановление 1261 года гласило, что всякий, кто поощряет замужнюю женщину составить завещание, должен быть отлучен от церкви. Светские юристы, вероятно, имели свою точку зрения. Однако к XVI веку общепринятой нормой стало то, что завещания замужних женщин имели силу лишь в том случае, если были одобрены мужьями.
Несмотря на преобладающую концепцию «единства в браке», в одном случае закон все-таки признавал за женщиной полную независимость от мужа. Она имела право действовать в одиночку, если ее супруг постоянно проживал в другом месте, например приняв монашество или навсегда покинув королевство. В таких случаях закон позволял женщине заключать контракты и распоряжаться своими землями так, как если бы ее муж умер, хотя в глазах церкви она оставалась замужней. Закон был вынужден подчиниться здравому смыслу: когда речь шла о преступлении, муж и жена не считались «единой плотью», и невиновный не отвечал за виновного. По крайней мере, в этом английские законы признавали супругов двумя разными людьми.
Жительницы Лондона не имели права голоса в том, что касалось земельных владений их супругов. Однако лондонские законы недвусмысленно гласили, что муж не вправе отчуждать землю, которая находится в совместном владении супругов, если только жена открыто и добровольно не даст своего согласия. Это согласие надлежало официально зафиксировать в суде. Что любопытно, мэр и олдермены отстаивали право женщин сохранять совместно нажитое имущество после смерти мужа и распоряжаться им по собственному желанию (а в одном случае даже вопреки посмертной воле супруга!).
В Лондоне, как и в других местах, движимое имущество замужней женщины считалось принадлежащим супругу, во всяком случае теоретически. Но поскольку домашняя утварь составляла изрядную часть семейных активов, городской обычай (кутюм) подробно оговаривал природу и масштабы экономической власти мужа. Если у жены до вступления в брак были долги, они становились ответственностью супруга; если замужняя женщина становилась жертвой вора или грабителя, пара подавала совместный судебный иск, тем самым как бы подтверждая ущерб, причиненный жене. Так, Мод Рикмансуорт подала в суд на Джеффри – золотых дел мастера, который, по ее словам, похитил из ее дома в Смитфилде ценную утварь.
Мод особо подчеркнула, что имеет право подать в суд на Джеффри самостоятельно, поскольку на момент совершения кражи еще была не замужем. И наоборот: если в преступлении обвиняли жену, официальный иск подавался против мужа и жены как единого целого. Как в случае с завещаниями, для дачи показаний требовалось согласие мужа. Однако женщине предстояло самой отвечать перед судом, если ее супруг не являлся. Таким образом, хотя личность жены и ее имущество считались принадлежащими мужу, так что ущерб, причиненный жене, рассматривался как ущерб, причиненный ее супругу, тем не менее, женщина могла представать перед городским судом как истица и ответчица, даже если официально иск предъявлялся семейной паре в целом.

Компиляция Tal_Gilas по материалам
Caroline Barron, The 'Golden Age' of Women in Medieval London
Barbara Hanawalt, Growing Up in Medieval London
Judith Bennett, Conviviality and Charity in Medieval and Early Modern England
Ruth Mazo Karras, Two Models, Two Standards: Moral Teaching and Sexual Mores
etc.

Оригинал статьи: https://tal-gilas.livejournal.com/384594.html

0

200

Женщины в эпоху тамплиеров.

Золотaя мюнхенская Псалтырь [XIII в.]

Эта Псалтырь, богато украшенная миниатюрами – одно из самых выдающихся произведений церковного искусства Высокого Средневековья. Дата создания рукописи: 1200-1225 гг. Включает в себя девяносто одну полностраничную миниатюру, изображающих не менее 176 библейских сюжетов, в основном из Ветхого Завета, богато украшенных золотом.

С календарем, текстами псалмов, 15 церковными гимнами и 10 молитвами эта книга была предназначена для личного пользования и религиозных обрядов важной благородной дамы. Английские корни рукописи были известны давно, но ее происхождение смогли определить более точно лишь недавно. Основываясь на значительном сходстве с другим старинным календарем известного происхождения, можно с известной степенью вероятности утверждать, что эта Psalterium была заказана в мастерской Оксфорда в качестве подарка для Маргарет де Бриозе по случаю ее бракосочетания с дворянином Уолтером де Лейси II в 1201 г.

Полный текст статьи:  https://templi.ru/epoha-literatura-psaltirj-munhen/

Планирую, когда будет время, скопировать всё полностью. Там огромное количество графического материала. Такое сокровище нельзя потерять!  ;)

0

201

Жорж Дюби.
Куртуазная любовь и перемены в положении женщин во Франции XII в.

При рассмотрении вопроса о положении женщины в феодальном обществе и об изменении этого положения в лучшую сторону (что, по мнению ряда исследователей, имело место в ту эпоху) часто упоминается куртуазная любовь. Этим понятием обычно обозначают новую форму отношений между мужчиной и женщиной, которую современники называли «fine amour», т. е. «утончённая любовь». Историки литературы восстановили модель куртуазной любви по сoхранившимся поэтическим текстам того времени. Модель эта проста. В центре ее находится замужняя женщина, «дама». Неженатый мужчина, «юноша», обращает на неё внимание и загорается желанием. Отныне, поражённый любовью (любовь означала тогда исключительно плотское влечение), он думает только о том, чтобы овладеть этой женщиной. Для достижения цели мужчина делает вид, что подчиняется во всём своей избраннице. Дама — жена сеньора, нередко того, которому он служит, во всяком случае, она хозяйка дома, где он принят, и уже в силу этого является его госпожой. Мужчина, однако, всячески подчёркивает своё подчинение. Он, как вассал, встаёт на колени, он отдаёт себя, свою свободу в дар избраннице. Женщина может принять или отклонить этот дар. Если она, позволив себе увлечься словами, принимает его, она более не свободна, так как по законам того общества никакой дар не может остаться без вознаграждения. Правила куртуазной любви, воспроизводящие условия вассального контракта, по которому сеньор обязан вассалу теми же услугами, что получил от него, требуют от избранницы в конце концов предаться тому, кто принёс себя ей в дар.

Однако дама не может располагать своим телом по своему усмотрению: оно принадлежит её мужу. Все в доме наблюдают за ней, и если она будет замечена в нарушении правил поведения, её объявят виновной и могут подвергнуть вместе с сообщником самому суровому наказанию.

Опасность игры придавала ей особую пикантность. Рыцарю, пускавшемуся в любовное приключение, надлежало быть осторожным и строго соблюдать тайну. Под покровом этой тайны, скрывая её от посторонних глаз, влюблённый ожидал вознаграждения. Ритуал предписывал женщине уступить, но не сразу, а шаг за шагом умножая дозволенные ласки, с тем чтобы ещё больше разжечь желание почитателя. Одна из тем куртуазной лирики — описание мечты влюбленного о наивысшем блаженстве. Он видит себя и свою даму обнаженными: вот наконец возможность осуществить свои желания. Однако по правилам игры он должен контролировать себя, бесконечно оттягивая момент обладания возлюбленной. Удовольствие, таким образом, заключалось не столько в удовлетворении желания, сколько в ожидании. Само желание становилось высшим удовольствием. В этом — истинная природа куртуазной любви, которая реализуется в сфере воображаемого и в области игры.

Модель поведения, представленная здесь, воссоздана по стихам, сочинявшимся для развлечения придворных.

Мы имеем дело с источником, требующим весьма осторожного подхода. Не следует думать, что он прямо воспроизводит жизненную реальность, т. е. нельзя принимать мысли и действия трубадуров и героев романов за прямое отражение мыслей и поступков тех, кто с удовольствием их слушал. Историку, изучающему истинное положение дел в ту эпоху, не следует забывать, что fine amour — это литературный образ. Особенно сильно можно ошибаться, определяя именно положение женщины, так как во всех текстах такого рода на первом плане находится мужчина. В огромном большинстве они были созданы мужчинами для развлечения мужчин. Эти произведения показывают нам не женщину, а её образ в глазах мужчин той эпохи.

Нельзя тем не менее не признать, что творения поэтов имели определённую связь с образом жизни людей, составлявших их аудиторию. Поэмы трубадуров пользовались большим и продолжительным успехом, аудитория их была огромна. Естественно предположить, что сущность интриги не слишком отличалась от того, что было реально знакомо слушателям и читателям. Кроме того, поскольку эти произведения восхищали аудиторию, они должны были оказать на её нравы влияние, которое можно сравнить с влиянием агиографической литературы. Так же как жития, куртуазная литература создавала примеры для подражания. Между поэзией и жизнью существовала связь. Можно предположить, что в самой реальности, в структурах французского феодального общества XII в. существовало нечто, способствовавшее распространению нового типа обращения с женщиной.

Французское общество XII в. разделялось на два класса: трудящиеся, в основном крестьяне, называвшиеся «вилланами», и «господа», группировавшиеся при том или ином дворе. Гастон Парис в высшей степени удачно употребил слово «куртуазный» для обозначения того типа любовных отношений, который мы здесь рассматриваем. Действительно, игра в куртуазную любовь возникла при княжеских дворах феодальной Франции. Играя в эту игру, демонстрируя умение изысканно завлекать женщин, придворный подчёркивал свою принадлежность к миру избранных, своё отличие от «деревенщины». Куртуазная любовь была прежде всего знаком престижа в мужском обществе, благодаря чему влияние созданной поэтами модели оказалось столь сильным, что смогло со временем изменить отношение к женщинам в обществе в целом. Первоначально хотя бы к определённой категории женщин, поскольку деление общества на классы распространялось и на женщин. Водораздел, отделявший «вилланок», с которыми самый утончённый рыцарь мог обращаться, как ему вздумается, от «дам» и «девственниц», был незыблемым.

Придворные обычаи воздвигали барьер между мужским и женским миром, порождавший непонимание и недоверие с обеих сторон. В возрасте семи лет мальчиков отнимали от матерей, и их дальнейшая жизнь проходила исключительно среди мужчин. Подобная практика не только способствовала развитию гомосексуальных наклонностей, порождала не только образ недоступной утешительницы, но и пугающие предположения о том, чем могут заниматься женщины в своём кругу. Мужчины приписывали женщинам таинственную и опасную власть, влекущую и отталкивающую одновременно. Сегрегация полов порождала в мужском сознании определённую тревогу, которую рыцари старались заглушить демонстрацией презрения, громогласным утверждением своего физического превосходства и своих сексуальных подвигов.

Почему всё же феодальная аристократия приняла правила игры в куртуазную любовь? Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует рассмотреть матримониальные обычаи того времени. Для ограничения наследственных разделов требовалось сократить количество браков, в которые вступали сыновья благородных родов. Обычно семья стремилась женить одного, по преимуществу старшего, сына. Остальные, предоставленные самим себе, оставались в своём большинстве холостыми. В XII в. благородное рыцарство состояло главным образом из «юношей», взрослых неженатых мужчин, чувствовавших себя обездоленными и завидовавших мужьям. Они не испытывали ущемления в половой жизни, но проститутки, служанки и незаконнорожденные, к чьим услугам они прибегали, были слишком лёгкой добычей. Достоин восхищения был тот, кто овладевал женщиной своего круга. Символический подвиг, предел юношеских мечтаний, заключался в том, чтобы дерзко соблазнить жену брата, дядюшки или сеньора, нарушив самые строгие запреты и презрев величайшую опасность, так как к верности жён (наряду со способностью их к деторождению) предъявлялись жесткие требования: от этого зависела правильность наследования. Двор был тем местом, где особенно процветала охота за благородными женщинами. Следовало вести эту охоту в рамки определённых правил. Отношения между мужским и женским миром, которые сложились в результате аристократической матримониальной политики, таили в себе опасность. Куртуазная литература разработала своеобразный кодекс, положения которого имели целью ограничить ущерб, наносимый сексуальной распущенностью.

Кроме того, куртуазная любовь имела воспитательное значение. Двор был школой, в которой мальчики проходили обучение при сеньоре их отца или дяди по материнской линии. Естественно, что женщина, жена патрона, дама, принимала участие в воспитании будущих рыцарей. Признанная покровительница живущих при дворе юнцов, она в их глазах заменяла им мать, от которой они были оторваны почти детьми. Она была их доверенным лицом, наставляла и имела на них неоспоримое влияние. Это влияние подкреплялось тем, что дама делила с их господином не только ложе, но и его помыслы. Не говоря уже о её прелестях, для преодоления соблазна которых приходилось иногда окунаться по ночам в бочки с ледяной водой. Вместе с супругом дама присутствовала на бесконечных турнирах, на которых мальчики стремились отличиться и завоевать внимание господина. Любовь юношей устремлялась сначала к женщине, которая становилась тем самым посредницей между ними и сеньором. Любовь к даме, таким образом, включалась в механизм функционирования феодального общества.

Куртуазная любовь способствовала утверждению существующего порядка, проповедуя мораль, основанную на двух добродетелях: выдержке и дружбе. Рыцарь должен был уметь владеть собой, укрощать свои порывы. Правила игры, запрещающие грубо овладевать женщинами из хорошего общества, предполагали благородные пути для их завоевания. В то же время в языке трубадуров слову «любовь» постоянно сопутствует слово «дружба». Чтобы завоевать благосклонность той, кого рыцарь называл своим «другом», он демонстрировал самоотречение, преданность, самоотверженность в служении. А это как раз те качества, которых сеньор требовал от вассала. Так стихи, воспевавшие куртуазную любовь, способствовали укреплению вассальной этики, на которой покоились политические устои феодального государства. Иногда кажется, что эти произведения были сознательно введены в систему рыцарского воспитания стараниями князей-меценатов, законодателей мод, которые стремились укрепить то, что мы назвали бы гражданским чувством.

Практика fine amour прежде всего повышала престиж «мужских» качеств: мужчине надлежало быть смелым и развивать присущие ему добродетели. От женщин тоже требовались смелость и осмотрительность. По правилам игры, падение женщин должно было происходить «благородным образом»: им следовало учиться держать себя в руках, владеть своими чувствами, бороться со своими недостатками — легкомыслием, лицемерием, чрезмерным вожделением. Так в высших слоях общества любовная игра служила воспитанию женщин. Она, по всей видимости, ни в малейшей степени не имела целью изменить существующий порядок подчинения женщины мужчине: как только игра кончалась, женщина возвращалась на отведённое ей Богом место, в непосредственную зависимость от мужчины. Однако способствуя душевному совершенствованию женщины, куртуазная любовь подготавливала тем самым условие для её возвышения хотя бы в этом смысле.

Влияние куртуазной любви на общество оказалось весьма плодотворным, что повлекло за собой быстрое распространение её традиций. Чтение куртуазной литературы и проецирование её сюжетов на обыденное поведение людей постепенно вовлекли в сферу игры незамужних девиц — с конца XII в. во Франции куртуазные обычаи становятся частью ритуала, предшествовавшего вступлению в брак. В игру включались и женатые мужчины. Они теперь также могли выбирать себе среди женщин «друга», которому служили, как молодые рыцари. Всё рыцарское общество целиком стало куртуазным. Куртуазные обычаи превратились в норму, и то, что поэты некогда воспевали как опасный и почти недостижимый подвиг, стало теперь обычным требованием хорошего тона.

Здесь уместно обратиться к литературному произведению, носящему нормативный характер. Я имею в виду «Трактат о любви», написанный Андре Капелланом в Париже около 1200 г. на латинском языке. Толкование этого произведения представляет большую трудность, что породило многочисленные и противоречивые его комментарии. Однако сегодня мы можем с уверенностью сказать, что «Трактат о любви» посвящён не только изложению правил куртуазной любви, но и её критике. Автор, весьма просвещённый клирик, подробно объясняет благовоспитанным молодым людям, обучающимся при дворе Филиппа-Августа, что такое куртуазная любовь и каковы правила игры. Одновременно он указывает на то, что разгоревшуюся страсть нужно уметь вовремя укротить, так как она ведёт к греху. Любовь, по его мнению, есть болезнь, испытание, которое нужно пройти, чтобы закалить себя. Но мужчина должен уметь победить в себе любовь, иначе он рискует попасть под власть женщины. Произведение не предназначалось для женщин, так как в последней части книги Андре Капеллан поносит их с очевидным удовольствием. Его сарказмы — лекарство для восстановления чувства мужского достоинства в соответствии с «правильным устройством мира».

Андре Капеллан стремился дать ответ на многочисленные и непростые вопросы, возникавшие в результате заимствования королевским двором галантных обычаев, укоренившихся при соперничающих дворах феодальных князей. Распространение обычая требовало поставить его в определённые рамки, воспрепятствовать его «чрезмерности». Трактат Капеллана был единственным произведением такого рода, внесённым в списки королевской канцелярии, что, по всей видимости, является признанием его полезности. Он и был полезен в трёх отношениях: призывом уважать иерархические различия; стремлением уменьшить издержки сексуальной активности вне брака путём внедрения в эту сферу норм, соответствующих матримониальным установлениям; проповедью плотских ограничений, благодаря которым телесная сторона любви, не теряя привлекательности, была менее чревата опасностью появления на свет незаконных наследников.

При чтении этого замечательного произведения следует отметить большое влияние куртуазной любви на изменение положения женщин. Андре Капеллан — один из первых авторов, приводящих высказывания женщин, которые звучат порой более значительно, чем речи мужчин. Кроме того, автор указывает на ту пользу, которую женщины могли извлечь из куртуазных обычаев: выражение сексуальных устремлений мужчин становилось менее агрессивным и опасным и, как следствие, опека со стороны мужей и отцов — менее строгой. Может быть, именно благодаря этой свободе влияние женщин стало проникать за рамки женской половины дома.

Общий прогресс, особенно интенсивный во Франции на рубеже XII—XIII вв., освобождал личность от уз коллективных форм жизни. Обычаи куртуазной любви в значительной мере ослабили насилие и грубость в сексуальном поведении мужчин и в матримониальной политике родов. Мужчины начали понимать, что женщина — это не только тело, что нужно сперва завоевать её сердце, заручиться её согласием, что следует признать за женщиной наличие особых достоинств. Заповеди любовного кодекса соответствовали тому, что проповедовала церковь, стремясь доказать, что женщины должны иметь равные права с мужчинами не только на супружеском ложе, но и в вопросе согласия на вступление в брак. Случайно ли, что куртуазные обычаи вошли в моду как раз в то время (около 1200 г.), когда проповедники, почувствовав настроения женщин, стали прилагать усилия для развития форм чисто женской духовности?

То, что вначале было только игрой, предназначенной для мужчин, помогло женщинам феодальной Европы выйти из своего приниженного состояния. В течение веков, последовавших за утверждением новой модели отношений, вошедшие в ритуал слова и поступки, а через них соответствующие взгляды распространялись на все более широкие круги общества, как всегда бывает с культурными моделями, которые складываются в аристократических кругах, а затем постепенно проникают до самых нижних слоёв социальной структуры. Так сформировался тип отношений между полами, характерный для западного общества. Ещё и сегодня, несмотря на огромные перемены в этой области, яркой отличительной чертой европейской цивилизации являются традиции, унаследованные от куртуазной любви.

Пер. с фр. Е. Ю. Симакова
Источник: Одиссей. Человек в истории: Личность и общество. Москва: Наука, 1990.

http://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/2/677791.jpg
Свадьба Людовика VII и Алиеноры Аквитанской в 1137 году. Книжная миниатюра XIV века из «Больших французских хроник».

+1

202

Средневековые вдовы

Средневековое общество предлагало не так уж много опций для одиноких людей. Выйдя из юношеского возраста, большинство вступали в брак; старые девы, живущие мирской жизнью, были в принципе редки, да и английское слово «bachelor»* в своем значении отличалось от современного.

*bachelor – в XIV в. это слово употребляется в значении «молодой человек, проходящий курс обучения» (оруженосец, подмастерье, студент, отсюда и «бакалавр», от лат. baccalaureus или baccalaureatus). Подобный статус, как правило, был неразрывно связан с холостой жизнью, но в современном употреблении значение слова bachelor, скорее, сузилось

Демографические исследования показывают, что женщины, как и в наше время, чаще переживали своих мужей, но реже, нежели мужчины, вступали в новый брак. Старая крестьянская поговорка гласила, что дом устоит без пахаря, но не без хорошей хозяйки. Неудивительно, что большинство вдовцов стремились поскорее жениться вторично. Для вдов же со смертью супруга открывался целый ряд новых вариантов, которые были недоступны для них прежде. Вдовы, в юридическом и личностном плане, переходили на иную ступень и начинали играть главную роль в устроении собственного будущего – и будущего своих детей. Вдова могла заключать контракты от своего лица, устраивать помолвку детей, самостоятельно принимать решения насчет нового вступления в брак. Новообретенная свобода, разумеется, устраивала не всех вдов – одни с удовольствием пользовались ею, а другие страдали. Но главный интерес для нас представляет вопрос, каким образом крестьянские вдовы вели себя, оставшись в одиночестве. Речь здесь пойдет не о престарелых вдовах, а о женщинах, овдовевших в молодости или в расцвете лет.

Если опираться лишь на литературные источники, напрашивается вывод, что вдовы были сплошь бедны и беззащитны. Всем памятно чосеровское описание бедной вдовы из «Кентерберийских рассказов»:

Близ топкой рощи, на краю лощины,
В лачуге ветхой, вместе со скотиной
Жила вдова; ей было лет немало.
Она с тех пор, как мужа потеряла,

Без ропота на горе и невзгоды
Двух дочерей растила долги годы.
Какой в хозяйстве у вдовы доход?
С детьми жила она чем бог пошлет.

Был продымлен, весь в саже, дом курной,
Но пуст очаг был, и ломоть сухой
Ей запивать водою приходилось -
Ведь разносолов в доме не водилось.

Стаканчика не выпила она
Ни белого, ни красного вина.
А стол вдовы был часто впору нищим,
Лишь черное да белое шло в пищу:

Все грубый хлеб да молоко, а сала
Иль хоть яиц не часто ей хватало.

Впрочем, авторы яро порицали тех, кто лишал вдов их законных прав и ввергал бедных женщин в нищету. Рыцарям недаром советовпали «защищать правду, святую Церковь и вдов». В средневековой Англии вдовы представляли собой довольно большое сословие, и у писателей, видимо, были причины задумываться об их благосостоянии. Но вправду ли они всегда были бедны и беспомощны?

Овдовев, женщина имела право получить т.н. "вдовью долю" - треть совместного имущества - а также забрать собственное приданое. По крайней мере, это закон ей гарантировал. Но вдобавок по завещанию муж сам мог оставить жене щедрую часть семейного достояния, закрепив свою волю в соответствующем документе. Варианты были разные: отдать вдове весь семейный надел или его часть в пожизненное владение, заранее оговорить вдовью долю, в которую по распоряжению мужа могли войти земля, дом и различная утварь, или же наказать сыновьям и прочим родственникам достойно содержать вдову. Нигде взаимное уважение в браке не продемонстрировано ярче, чем в завещаниях мужей и в их распоряжениях, которые они делают касательно общего имущества. Душеприказчиком покойного супруга чаще всего становится именно жена, и моралисты отнюдь не возражают против того, чтобы на женщину возлагали такую ответственность – скорее, они склонны предостерегать против излишнего финансового доверия, оказываемого отпрыскам. Широкий спектр вариантов материального обеспечения вдов указывает, что не только мужья, но и общество в целом считало женский вклад в домашнюю экономику достаточно значимым и достойным вознаграждения после смерти супруга.

В документах манориальных судов мы зачастую видим, что мужчина и женщина, вступая в брак, передают порознь свое имущество лорду и заключают с ним договор, чтобы впредь владеть этим имуществом как совместной собственностью. При таком раскладе после смерти мужа жена могла до конца жизни распоряжаться семейным наделом. Разумеется, она должна была исполнять необходимые повинности, обрабатывать землю и платить ренту. Иногда, в зависимости от условий договора, ей приходилось передавать свое имущество сыновьям, когда те достигали совершеннолетия; в таких случаях, дети обеспечивали матери достойное содержание. Из 326 сохранившихся завещаний, составленных взрослыми крестьянами, в 235 упомянуты жены. Шестьдесят три процента из них получили землю и дом в пожизненное владение, три процента – в пользование до совершеннолетия старшего сына, еще три процента – только дом и, наконец, еще три – отдельную комнату в доме. В числе других вариантов обеспечения – выдача вдовьей доли в размере одной трети имущества, возврат приданого, земля за пределами семейного владения и, наконец, отдельный дом. Помимо того, вдовам оставляли деньги, скот, домашнюю утварь, имущество, оставшееся после уплаты всех долгов покойного. В общем, мужья оставляли по возможности щедрые средства на содержание вдов, в норме предпочитая выделить супругам как можно больше, помимо гарантируемой законом трети.

Вдова получала в собственное пользование комнату в доме сына (и «место у очага») или же содержание деньгами и продуктами в тех случаях, когда имущество заранее было распределено среди наследников, или же те были уже взрослыми и способными взять на себя владение землей. Все это вдова получала в дополнение к приданому, которое она принесла в брак и которое она теперь имела право забрать обратно, если только, в свою очередь, она не завещала его своим детям. Если вдова получала во владение дом мужа не пожизненно, а на определенный срок, по его истечении она, как правило, перебиралась в отдельное жилье или также могла получить комнату в доме сына или дочери. Иногда муж в завещании заранее поручал заботу о вдове сыну (зачастую с указанием конкретной суммы, которую надлежало тратить на ее содержание). Как правило, это бывало в тех случаях, когда муж и жена оба уже были нетрудоспособны, и муж старался обеспечить супруге мирную старость. Хотя условия и суммы, разумеется, варьировались, по завещаниям и отчетам манориальных судов мы можем сделать вывод, что мужья, умирая, почти всегда стремились хоть как-то позаботиться о своих вдовах.

Нередко вдовы оставались с маленькими детьми, которых нужно было растить и содержать. Так, в пяти завещаниях в деревне Халесоуэн указан возраст мужчин на момент их смерти – от двадцати трех до сорока четырех лет, и у всех остались маленькие дети. Вдовы платили лорду условленную сумму за позволение осуществлять опеку над детьми и владеть семейным имуществом. В завещаниях мужья поручали женам заботу о детях, зачастую предоставляя им существенную власть над отпрысками, вплоть до права лишить их наследства. Так, Томас Клей из Поттона указал, что его сын Ричард наследует дом и земли после смерти матери «в том случае, если она будет довольна его поведением». Лишь в одном случае известном нам случае муж напрямую объявил, что жена не сможет заботиться о детях (вследствие душевной болезни), и поручил душеприказчикам распорядиться, как они сочтут нужным. Зачастую вдова добивалась у лорда права владеть землей не только от собственного имени, но и от имени наследника, чтобы впоследствии переход имущества совершился автоматически. Изабелла, вдова Патрика, передала свои права на землю сыну Джону, условившись, что он заплатит ей 15 шиллингов 4 пенса на Троицу, а также будет выплачивать ежегодно 6 шиллингов 8 пенсов содержания. В том случае, если сыновей не было, женщина обычно передавала землю зятю, когда дочь выходила замуж.

Судьбы некоторых молодых вдов можно проследить по манориальным документам на протяжении десятилетий. Так, Агнес из Лэнда принесла оммаж лорду за свое имущество в 1286 г. и продолжала владеть землей вплоть до 1306 г., когда ее сыну Ричарду исполнился двадцать один год. В качестве вдовьей доли она получила треть земельного надела, и Ричард заплатил лорду двадцать шиллингов за вступление в наследство и разрешение жениться. В 1313 г. Ричард женился и еще прирастил семейное достояние.

Вдова, оставшаяся с земельным наделом и маленькими детьми на руках, порой находила свои новообретенные обязанности обременительными. Она должна была позаботиться об обработке земли, и это удавалось не всегда. Так, Ева, вдова Уильяма де Колли, подала в суд на Джона Пейна, который не вспахал ее надел, как они договорились. Еще одним распространенным вариантом было сдать землю внаймы, пока сыновья не вырастут. Так поступила Элис, вдова Джона Мера, отдавшая свой надел в аренду на двадцать лет. По истечении этого срока землю надлежало возвратить наследникам.

Вдовство, впрочем, вовсе не обязательно предполагало непрерывную борьбу с трудностями. Многие вдовы переживали настоящий расцвет, обретя самостоятельность и полный контроль над семейным бюджетом. В манориальных хрониках перед нами представют женщины, которые самостоятельно держат большие наделы, покупают и продают землю, заключают замысловатые контракты. Так, Джоанна, вдова Уильяма, условилась, что ее младший сын вступит во владение 18 акрами и отцовским домом, но останется под ее властью вместе со своим имуществом. Явно не бедствовала и другая вдова - Матильда, продавшая соседям муки на 7 шиллингов 4 пенса.

Не все вдовы, впрочем, предпочитали оставаться одни – некоторые при помощи нового брака решали проблемы, связанные с владением землей и содержанием детей. В XIII-начале XIV вв. крестьянские вдовы вступали в новый брак достаточно быстро, потому что зачастую были неплохо обеспечены, владели землей и едва ли могли обойтись без мужчины, способного эту землю обрабатывать. Сходная ситуация наблюдается и в XVI в. Ценность вдов на «ярмарке невест», таким образом, сколько-то зависела от условий на земельном рынке. При огромном спросе на землю, в начале XIV и в XVI веке, вдовы были весьма востребованы. В манорах, где свободных наделов не было, юноши нередко вступали в брак с вдовами. Муж пользовался жениным наделом – и, если переживал жену, то, как правило, вступал во второй брак, уставливая, таким образом, тенденцию: молодой мужчина женился на вдове, затем вступал во второй брак с женщиной, как правило более молодой, которая, овдовев, в свою очередь выходила замуж за молодого человека, и так далее. Принадлежавший вдове надел давал новой семье средства к существованию, по крайней мере, в течение жизни упомянутой вдовы. В период острого «земельного голода» лорды всячески поощряли вдов выходить замуж, чтобы земля не пустовала. Ситуация изменилась в середине XIV в., после эпидемии чумы, когда свободной земли стало в избытке. Многие вдовы даже отказывались от того, что причиталось им по завещаниям, потому что не могли найти ни нового мужа, ни работников, способных пахать и сеять. Молодые люди, в свою очередь, быстро обзаводились собственными наделами. Таким образом, вдовы перестали быть желанными невестами.

Трудно с точностью определить процент вступлений в новый брак. В XVI в. вторично замуж выходили от 25 до 30 процентов вдов; вдовцы делали это чаще. Управляться с хозяйством в одиночку им было тяжелее, чем женщинам, а если у них на руках оставались маленькие дети, тем более желательна была хозяйка в доме. Обычно во второй брак вступали довольно быстро – почти в половине случаев это происходило в течение первого года. Закон не устанавливал никакого конкретного срока траура.

Некоторые мужья, впрочем, в завещаниях напрямик заявляли, что количество имущества, оставляемого вдове, будет уменьшено, если она вступит во второй брак – или же что она получит больше, если не выйдет замуж вторично. Другие, напротив, сознательно наделяли жен землей и имуществом, чтобы они могли вступить в новый брак не с пустыми руками. Так, один крестьянин велел сыну содержать мать, но указал, что в случае нового замужества она вправе забрать с собой половину движимого имущества.

Но, разумеется, не всегда вдове удавалось без разногласий и споров получить причитавшееся ей имущество. В 65 процентах сохранившихся завещаний из Бедфордшира мужчины сделали своими душеприказчиками жен, давая им право распоряжаться семейной собственностью – но в бедфордширских судебных хрониках нередко фигурируют и вдовы, пытающиеся получить просроченные выплаты или законную вдовью долю. Так, в Челгрейве некая вдова подала в суд на собственного сына, объявив, что тот забрал завещанный ей акр земли. Нередко именно сыновей или братьев покойного мужа обвиняли в том, что они лишали вдову законных прав. Когда некий сын перестал выполнять условия, указанные в завещании отцом, судьи оштрафовали его и вернули землю вдове, лишив молодого человека права владеть наделом, пока та жива. Впрочем, порой злоумышленниками бывали и односельчане: так, в 1286 г. перед судом предстал Уильям Вудмаус, который выгнал вдову по имени Молл и ее сына из дома, убил ее собаку, унес десять локтей полотна и плащ - и отказался возместить убытки. Еще один человек, Джон Кейтлин, желая увеличить собственное пастбище, выгнал пожилую вдову Елену Мартин из дома, который затем снес - за что ему было приказано выстроить дом за свой счет, а до тех пор подыскать для вдовы приличное пристанище.

Вдовы, упоминаемые в манориальных отчетах и завещаниях, обладали землями и прочим имуществом, которое могли передавать, завещать, отсуживать и так далее. Но некоторый процент женщин, разумеется, в силу обстоятельств оказывался без гроша, когда умирал главный добытчик в семье. Эти вдовы полагались на общественную благотворительность и перебивались случайной работой и милостыней. Иногда у них не было ни хлеба, ни собственного жилья. Если после смерти мужа на руках у них оставались малолетние дети, им приходилось надеяться исключительно на добрых людей. Такой вдовой была бедная Матильда Шерлок из Пинчбека, "нищенка с тремя детьми", старшему из которых исполнилось шесть. Они жили в хижине, которую сдавал им один из односельчан, и кормились подаянием.

Бывали и женщины, которые отказывались от роли «респектабельных вдов», предпочитая роль «веселой вдовушки», а то и попросту женщины легкого поведения. Так, Изабелла Эдмонд, владевшая земельным наделом, «взяла любовника», за которого, впрочем, впоследствии вышла замуж, когда он заплатил лорду за позволение владеть землей совместно с ней. Менее удачлива оказалась Люси Пофот, зашедшая 30 ноября 1270 года в таверну и познакомившаяся там с неким нетрезвым мужчиной, который попросил «приюта и развлечений». Люси привела его к себе – и наутро была найдена с пятью ножевыми ранениями. А сорокашестилетнюю вдову Сару, принимавшую у себя «трех гуляк», избили и ограбили.

Впрочем, не будем заканчивать на мрачной ноте. Поскольку большинство вдов не спешили вступать в новый брак, изрядное их количество серьезно подходило к новым обязанностям – в первую очередь, к роли управляющего семейным добром – и, возможно, даже принимало их с радостью. Не выходя замуж вторично, они сохраняли власть над своим домом и играли на руку собственным детям – ведь новый муж мог попытаться воспретендовать на их землю или же, переживя жену и в следующий раз женившись, ущемить права детей от первого брака. Вдовство, таким образом, несло с собой как увеличение личной власти, так и сохранение семейной гармонии. Даже для женщин, потерявших мужа в преклонном возрасте, вдовство вовсе не обязательно несло с собой одиночество и страдания: их окружали любящие дети, внуки, племянники и племянницы, друзья...

Источник: https://tal-gilas.livejournal.com/233826.html

+1


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Быт Средневековья » Женщины, дети, семья в средние века>>