Клаус Штертебеккер написал(а):Клаус здесь.
Наконец-то, я уже соскучилась!
Клаус Штертебеккер написал(а):А куда денем Стивенсона с его двумя высшими - гуманитарным (юрист) и техническим (инженер-строитель)?
Но он писал в основном про детей Марфы, если не считать принца Флоризеля!
Клаус Штертебеккер написал(а):Да, кстати, и тот же Дойль... Человек, который в молодости ходил на китобойном судне, а десятилетиями позже, будучи уже мировой знаменитостью, поехал добровольцем на войну, лечить людей в жутком климате и жуткой антисанитарией - ну... иначе я представляю себе киплинговских "детей Марии".
Дойл на китобое ходил?! А где ты это взял? В смысле - где можно почитать его подробную биографию?
Я не говорю, что все писатели - дети Марии. Куприн, скажем, Лондон. Я говорю, что чисто гуманитарное образование плюс отсутсвие жизненного опыта в иных областях писателю часто во вред. Но вот чего ради Толстого привлекало описание, причем подробнейшее, именно детей Марии, я понять не могу.
Клаус Штертебеккер написал(а):Мне кажется, дело тут не в гуманитарном образовании. Дело (извините за трюизм) в социальном происхождении. Русские писатели, они в большинстве, были выходцы из первых двух сословий.
Это у русских карма такая, что ли? Потому что нерусским происхождение ничуть не мешало. В Англии из пролетариата и крестьянства в 19 веке вышло не больше, надо полагать, писателей, чем в России.
Клаус Штертебеккер написал(а):Каратаев, ИМХО - это кривое переложение буддизма на российскую почву.
Йес!
Клаус Штертебеккер написал(а):Не скажи. Автор - если он хороший автор - пишет книгу в том числе и для того, чтобы она заставляла людей думать. Вот мы и думаем...
Золотые слова! Не позволяй мозгам лениться - или, как говорил Пуаро, серые клеточки нужно упражнять... Чтобы они не стали слишком серыми.
Клаус Штертебеккер написал(а):требовал от своих курсантов, чтобы они не читали Толстого прежде, чем пройдут курс стратегии и тактики. Если человек пишет о том, чего не смыслит, ценность его мнения...
Ну воот, а я надеялась, он хотя бы в войне что-то смыслит, раз с вИдением мира у него напряженка...
Клаус Штертебеккер написал(а):Tigerr написал:
Но если по Толстому главный герой - народ, а народ в его понимании, видимо - мужик, тогда почему он не пишет про мужиков?
milka написал:
Потому что его аудитории это не интересно.
А может, опять же, потому, что он не знал предмета?
Тогда встает вопрос: ПОЧЕМУ он его не знал, проживая с мужиками бок о бок? Логинов тот же, проживая только летом в деревне, знает о ней если не все, то почти все - во всяком случае, о том, что от наших деревень теперь в Новгородчине осталось. А Толстой, гигант мысли, памятник, как его обозал Назир, "выше всех нас вместе взятых", проживая круглый год на пленере, не знает о народе ни фига?! Так в чем он тогда вообще хорош, болезный? (Кроме того, что его ввели в школьную программу). В войне, оказывается, не смыслит. Язык - ниже среднего. Пишет нудно и скучно. Персонажи... ох.
Мдя. Бедная школьная программа, бедные дети! Я сына не буду заставлять читать Толстого, пусть лучше Дойля читает!
Отредактировано Tigerr (17-06-2007 10:36:35)