Я хочу поговорить про "Столпов земли"! Пока поговорю тут, а потом можно сделать отдельную тему. Тут уже много есть про столпов, так что может имеет смысл.
В общем, есть сериал и есть книга, они очень разные, но при этом сериал действительно экранизация в хорошем смысле слова. И то, что в сериале совсем не так, как в книге, не воспринимается искажением источника, ну, я так не воспринимаю. Я просто вижу, как киносредствами донесли мысль автора. Да, в сериале больше времени уделили смуте и враждующим королям, в то время как в книге короли проходят где-то на заднем плане, и практически не являются действующими лицами самого романа. Они есть, их действия влияют на жизнь героев романа, и все.
Но для кино такой подход не очень хорош. Поэтому здесь действуют и короли как полноправные герои.
В сериале, кроме того, усилен драматизм ситуации с Белым кораблем. В книге гибель корабля и тайна, окружающая ее, оттеснены на задний план и упоминаются только в самом финале. Этого вообще могло не быть, настолько мало влияет на судьбы героев. Конечно, отец Джека действительно был на корабле и был казнен из-за этого, но в сериале его история драматизирована и выдвинута на передний план, а также связана с Эллен и Уолераном гораздо больше, чем в романе.
Но при этом характеры остались авторскими, и это удивительно. Так редко сейчас бывает такое бережное отношение к источнику.
В романе больше психологизма, чем в сериале. Поступки многих героев мотивированы и объяснены, но, к сожалению, большая часть героев все-таки картон. Больше всех меня бесит брат Джонатан, сын Тома, во взрослом состоянии. Он же просто недоразвитый! Еще там есть Томас Бекет, бее!
Я не считаю ни роман, ни сериал шедеврами. Они просто довольно интересны и читать\смотреть стоит, потому что такого описания Собороа, с таким знанием и любовью, я больше нигде не видела.