SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тамплиеры

Сообщений 61 страница 90 из 115

61

Marion написал(а):

А Арн, вроде бы женился уже  после того, как снял тамплиерский плащ?

Получается, он был "временным" тамплиером? Я думала, это пожизненно.

иннета
Спасибо. Про женатых братьев мне понятно. То есть женатые рыцари могли стать тамплиерами. Но тут вопрос немножко в другом. Мог ли рыцарь, уже ставший тамплиером, то есть принявший обет безбрачия, нарушить этот обет и жениться?
Дико извиняюсь, что озадачила  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif  . Сама уже несколько месяцев хожу озадаченная :confused:

0

62

Lampa написал(а):

Мог ли рыцарь, уже ставший тамплиером, то есть принявший обет безбрачия, нарушить этот обет и жениться?

Обет — даваемое Богу какое-либо обещание, благочестивое дело, или же дело милосердия.

Вступая в Орден рыцари одновременно становились монахами, т.е. принимали монашеские обеты послушания (покорности), бедности и безбрачия.
Прямых доказательств у меня нет, но я считаю, что нарушать сей обет рыцарь-тамплиер не стал бы. Это значит, что  он соврал бы Богу.
А Арн ведь носил белый плащ в фильме? Во! Значь имел высокий статус.  А эти рыцари не могли жениться.

Отредактировано иннета (03-02-2011 15:34:16)

0

63

иннета написал(а):

Прямых доказательств у меня нет, но я считаю, что нарушать сей обет рыцарь-тамплиер не стал бы. Это значит, что  он соврал бы Богу.
А Арн ведь носил белый плащ в фильме?

Не знаю сего рыцаря, поскольку не видела фильма. Но думаю, что некоторые отдельно взятые рыцари могли иногда нарушать обеты. Это зависит от того, насколько серьёзно человек относится к принятому обету, а механизмы сего явления давно изучены и систематизированы. Например: "Ну, один-то раз Господь простит..." или "Я только один раз попробую, покаюсь, и больше не буду". :) Или вообще: "Мой случай особый, не как те, о которых говорят наставники..." Правда, это явление относится ко всему роду человеческому, а не только к тамплиерам и не только к рыцарям.

0

64

Lampa написал(а):

Получается, он был "временным" тамплиером? Я думала, это пожизненно.

Я не знаю, только предполагаю. Мне думается, он был, как Иннета говорит, светским рыцарем Храма. Послужил Кресту в Палестине, вернулся, убрал плащ в сундук, женился...
А может он вообще никаких обетов не давал, кто его знает.  :|

иннета написал(а):

А Арн ведь носил белый плащ в фильме? Во! Значь имел высокий статус.  А эти рыцари навряд ли могли жениться.

В идеале.
На самом деле, у них, как и у просто монахов, могли быть жены и любовницы. Но Арн из фильма явно чувствует себя полностью свободным, поэтому я думаю, что он уже не был тамплиером. Скорее ветераном Крестового Похода.  :)

Отредактировано Marion (05-03-2010 00:33:28)

0

65

иннета
Marion
Спасибо. Я все же склоняюсь к тому, что в фильме допустили ляп, и Арн не был настоящим тамплиером. Может, действительно, просто рыцарем-крестоносцем. С другой стороны, вопрос - белые плащи и кресты на одежде носили все рыцари в крестовых походах или только тамплиеры?

иннета написал(а):

А Арн ведь носил белый плащ в фильме? Во! Значь имел высокий статус.  А эти рыцари навряд ли могли жениться.

Да. Белый плащ носил. Судя по одежде явно был тамплиером. Жениться не мог.
Кстати, про женатых тамплиеров я еще прочитала, что их жены уходили в монастырь после того, как муж становился тамплиером. То есть семейной жизни как таковой у женатых тамплиеров не было, получается, в любом случае, и для женатых тамплиеров тоже был обязателен такой своеобразный "обет безбрачия".

Marion написал(а):

Мне думается, он был, как Иннета говорит, светским рыцарем Храма. Послужил Кресту в Палестине, вернулся, убрал плащ в сундук, женился...

Может быть. Но он же одевает плащ, принимая участие уже в битве в самой Швеции? И название фильма - Арн-тамплиер (Arn – Tempelriddaren) То есть изначально в фильме подразумевается, что Арн был именно тамплиером :) И возвращаясь к вопросу одежды - он же все-таки одет как тамплиер? Или простые рыцари-крестоносцы в походах тоже могли носить белые плащи с красными крестами?

Нашла еще в инете обсуждение исторической достоверности этого фильма на сайте о тамплиерах. Если кому интересно:
http://www.templiers.info/forums/index.php?topic=1145.0
http://www.templiers.info/forums/index.php?topic=2083.0

Как раз об исторической достоверности Арна как тамплиера говорится следующее:

4. Итак, выиграв битву, как оказалось при Монжисаре, магистр де Ла Тур Руж (см. п.2) сообщают Арну, что срок его принудительно пребывания в Святой земле закончен, и он может спокойно возвращаться домой, в Швецию. Мда… Так как Арн у нас тамплиер, о каком либо дембеле речи быть не могло, по простой причине: в орден тамплиеров можно было относительно легко вступить, но не так легко его покинуть. Орден тамплиеров считался самым строгим из всех военно-монашеских орденов, поэтому тамплиер мог покинуть орден только если он: 1. умер; 2. заключен в тюрьму ордена; 3. с позором выгнан из ордена; 4. перешел в монашеский орден с более строгим уставом нежели у тамплиеров, например: цистерцианский, бенедиктинский, картузианский.

Про женитьбу Арна тут вообще ни слова нет. Наверное, настолько жуткий ляп, что это даже не обсуждается :).
Печально, а мне фильм понравился, и я считала его исторически достоверным. Вообще, неплохо было бы книжку почитать, по которой фильм снимался, может, тогда многие моменты прояснятся :)

0

66

Брр! Вы чего? Монах жениться не имеет права, и из ордена тамплиеров можно быть только выгнаным, а не выйти по своей воле, тем более, чтоб жениться!
Любовницы ну были у многих, это именно зависит от отношения к собственным обетам и к вообще. Ну они насмотрелись всего хорошего в Палестине, так и сам черт им не брат. Но именно жениться официально тамплиеры не может!!!!
А женатые рыцари, становясь тамплиерами, отказывались от прошлой жизни. Они были женаты. А как только попали в орден - все, уже  не женаты.

0

67

Эх. Да, похоже, Арн, такой, как он показан в фильме, не может являться настоящим тамплиером :( Жаль :( Но фильм все равно классный! :) Надо мне еще "Царствие небесное" посмотреть, чтобы полностью, так сказать, тамплиерской тематикой проникнуться :)

Отредактировано Lampa (05-03-2010 14:22:00)

0

68

Сестры ордена Храма

http://i065.radikal.ru/1003/17/974be68ccf20.jpg

Азо, архиепископ Кентерберийский, в конце XIIв. направил просьбу тамплиерам, испрашивая позволения для Джоан, престарелой жены рыцаря Ричарда Чалфилда, провести остаток своих дней в прецептории Саддлскомб (Сассекс) - не как лицо, получающее пенсию, но как член ордена.
Было добавлено, что, так как она является пожилой женщиной и никаких дурных подозрений не могло появиться с этой стороны, она дала обет соблюдать безбрачие.
Этот и некоторые другие подобные примеры поднимают вопрос о месте женщин в ордене.
Устав запрещал тамплиерам всякие контакты с женщинами, но женщины допускались в командорства со своими мужьями в качестве пенсионеров, и женщины делали ордену щедрые подарки, как деньгами, так и в виде земель. Яркими примерами этому являются (на стадии становления ордена) Тереза Португальская и Матильда Английская
1128 – графиня Тереза Португальская решает передать тамплиерам замок Сюр, на границе Португалии с мусульманами.
1137 - Матильда Булонская, королева Англии, племянница Готфрида Бульонского и Болдуина Эдесского передает тамплиерам земли в Эссексе (Англия)

http://s46.radikal.ru/i114/1003/ce/c380d5d70584.jpg

В некоторых случаях тамплиеры разрешали женщинам вступать в орден и жить в пределах стен прецептории. Женщины упомянуты в тексте дарственной, сделанной в 1178 г. Эдом де Пишанж тамплиерскому дому в Ланже (Франция), в котором его мать была "сестрой". Имеются также другие подобные примеры в остальных европейских странах.
На этом основании Ничолсон и Фори делают вывод, что храмовники не возражали против принятия женщин в орден, но Фори добавляет, что это могло быть до того, как Устав был систематизирован. Письмо архиепископа Азо, тем не менее, показывает, что тамплиеры осознавали двусмысленный факт допуска женщин в свои монастыри.

http://s59.radikal.ru/i163/1003/0e/124130769c63.jpg

В отличие от престарелых рыцарских жен и тех женщин, которые желали иметь уход и содержание в свои последние годы и отказались от своего имущества, что могло привлекать других женщин вступать в орден? Орден Храма был мужским орденом и не имел женских монастырей, как некоторые другие монашеские организации, и, в отличие от госпитальеров, для женщин не имелось конкретных задач.

http://i055.radikal.ru/1003/3c/8554780458ac.jpg

Сами тамплиеры рассматривали женщин как соблазнительниц и искусительниц, которые могут ввести их в грех, подстрекать их нарушить обеты и заставить их подвергнуть свои души опасности. Это отношение не удивительно, так как церковь полагает, что женщины нечисты посредством предательства Евы, которая развратила Адама и способствовала лишению человеческого рода благодати. Женщины были опасны.
Но, с другой стороны, гражданское право помещает вдов под защиту церкви, и тамплиеры были частью этой церкви.

http://s04.radikal.ru/i177/1003/5a/fb35824ccd42.jpg

"<…> не должен ты пользоваться услугами женщин, но только при болезни твоего тела, или с разрешения того, кто может дать его; и никогда не должен ты целовать женщину, ни мать, ни сестру, ни другую родственницу, либо иную женщину" (Французский Устав Ордена Рыцарей Тамплиеров, статья 679). Не имелось женских орденских домов (за единственным исключением), в отличие от ордена госпитальеров в XIIIв., несмотря на значительный интерес, проявленный женщинами-дарительницами к ордену. Жены людей, которые вступили в орден, могли стать монахинями, но "в другом ордене" (Французский Устав Ордена Рыцарей Тамплиеров, статья 433).

http://s001.radikal.ru/i195/1003/89/10d0e7c69c73.jpg

Устав запрещает принятие женщин в орден (Французский Устав Ордена Рыцарей Тамплиеров, статьи 70-72, при этом статья 70 Устава подразумевает, что женщины были более тесно связаны с орденом в течение 20-хх годов XII века, возможно, помогая ухаживать за пилигримами).
Отсутствие женщин укрепляет воинский дух, ибо женщины в армии могут отвлекать мужчин и расшатывать дисциплину.
Но на Западе, вдали от действующих армий, военные аспекты не так важны. Основным резоном исключения женщин из орденской жизни, приведенным в Уставе, являлось то, что они могли сбить братьев с их духовного пути.
Другие ордены XIIв. имели сходные правила из тех же соображений. Цистерцианский орден не принимал женщин, тогда как орден премонстрантов сперва допускал их, а затем запретил прием. Устав Тевтонского ордена подчеркивал, что женщины не должны быть приняты, потому что они делают братьев "мягкими"; женщины могли быть приняты только в качестве "полусестер" и жить отдельно от братьев.

http://s004.radikal.ru/i207/1003/a8/912fcffdae31.gif

Тем не менее, и цистерцианцы, и премонстранты продолжали регулярно принимать женщин.
Фактически, было невозможно для религиозной организации не принимать в свои ряды женщин, если те выражали свое желание вступить, ибо они приносили с собой деньги, влияние, а также милость и поддержку своих семей. Любой орден, который отказывался принимать женщин, мог потерять от этого гораздо больше, чем выиграть.

http://i017.radikal.ru/1003/73/830f136edfef.jpg

Устав разрешает женатым парам становиться ассоциированными членами, но подчеркивает, что жены не могут быть полноправными сестрами и жить в Доме ордена.
Тем не менее, братья толковали Устав широко, отвечая нуждам ордена и его дарителей.
Хотя ученые идентифицировали некоторые пары, ассоциированные с орденом, отвечающие требованиям Устава, другие хартии предполагают, что в конечном итоге в орден вступал мужчина или женщина, кто бы ни пережил другого.

http://s15.radikal.ru/i188/1003/64/6e80469ede6b.jpg
(из источников:
Barber M. The New Knighthood, 1998.
Lord E. The Knights Templar in Britain,2002.
Nicholson H. The Knights Templar, 2002.
http://www.templiers.info/web/templiers.php

+4

69

Сорри, вы в меня только помидорами не кидайтесь, но я опять с тем самым "насущным" вопросом, про Арна и его женитьбу (надеюсь, не слишком всех достала? :)) Все-таки не дает он мне покоя :) Прочитала я книжку Яна Гийу, по которой снимали фильм, первую часть трилогии "Путь в Иерусалим".
http://lib.prometey.org/?id=4652
Отрывочек оттуда:

"А теперь послушай,  -  сказал  архиепископ.  -  Тебе  прощается  обман  твоего архиепископа. Но ты преступил закон Божий,  обладая  двумя  сестрами,  и  за такой грех легкого прощения не бывает. Мы можем осудить тебя на покаяние  до конца твоих дней. Но мы проявим мягкость, ибо верим,  что  в  этом  промысел Божий. Ты будешь искупать свой грех лишь полжизни, двадцать лет. То же самое касается и твоей Сесилии. Искупать грех ты будешь как тамплиер, храмовник, и имя твое отныне будет Арн Готский."

И вот чего-то мне так показалось, что Арна приняли в тамплиеры временно, на 20 лет. То есть только 20 лет он должен был искупать свои грехи в качестве тамплиера. А потом уже мог вернуться к мирской жизни и жениться. В общем, обуреваемая сомнениями, я набралась наглости и решилась задать свой вопрос на том самом тамплиерском форуме, надеясь, что меня не пошлют куда подальше. Пришлось для этого там зарегиться (кстати, что меня потрясло: при регистрации меня спросили, когда крестоносцы взяли Иерусалим и когда его потеряли. С вариантами ответов :) А что, прикольно :) Может быть, нам тоже взять это на вооружение? Например, при регистрации спрашивать, когда был первый показ РоС, когда второй, а когда третий? :) Ну или что-нибудь в этом роде :)). В общем, возвращаясь к главному: я задала вопрос, существовали ли такие "временные" тамплиеры, вроде Арна. И мне ответили, что да, действительно, встречались такие и довольно часто. Цитирую:
http://www.templiers.info/forums/index. … g17916#new

Такие "рыцари на час") встречались в ордене довольно часто. Сам Фульк Анжуйский еще на заре существования ордена примкнул к нему на некоторое время. Эти рыцари назывались "milles ad terminum" (досл. - рыцари на срок). По истечении срока службы они возвращались в мир.

И все.
Я попыталась, так сказать, "развить" тему и выведать подробности про этих "рыцарей на час" (про того же Фулька Анжуйского) и еще про одежду этих временных тамплиеров узнать, в общем, чтобы Арна до конца "классифицировать" :). Но мне что-то уже не отвечают, наверное, достала своими дурацкими вопросами :) Или это "тамплиерская тайна" :) (хотя, может, еще ответят? :)) А про Фулька Анжуйского я прочитала, что он действительно был тамплиером, а потом стал королем Иерусалимским. И тоже женился! :) Правда, при каких обстоятельствах он стал тамплиером (зачем ему вообще это было нужно? я имею в виду, на время становиться тамплиером? почему на время?), так и осталось для меня тайной. Но главное - фильм про Арна реабилитировался в моих глазах! (Я все не могла поверить, что его создатели допустили такой жуткий ляп! :))

А в тамплиерском уставе, кстати, наверное, как раз про этих "временных" тамплиеров и написано. Вот здесь:

XXXII. О том, как должно принимать рыцарей на временную службу.
   Всем воинам, желающим с чистым сердцем до определённого срока служить Иисусу Христу в том же Ордене, мы приказываем честно покупать и коней, которые им необходимы в ежедневных трудах, и оружие и то, что им вообще будет необходимо. Затем же, сохраняя интересы обеих сторон, мы приказали хорошо и по достоинствам (utile) оценивать коней. Итак, пусть цена значится в записи, чтобы ее не забыть; и то, что воину, или его коням, или его оруженосцу будет необходимо, включая и сбрую коней, пусть из братской любви будет оплачено из средств Ордена, учитывая возможности Ордена. Если между тем воин потеряет своих коней во время какого-нибудь события, связанного со службой, то магистр, учитывая возможности Ордена, пусть даст других. Когда же подойдет срок возвращения на родину, пусть воин ради божественной любви половину пожертвует, другую же, если захочет, возьмет из братской общины.

Вот только про одежду все-таки неясно. Была она у "временных" тамплиеров такая же, как у "постоянных", - белые плащи с красными крестами, или какая-то другая. Неужели все в одном и том же ходили? И внешне нельзя было отличить "временного" тамплиера от "постоянного"? Странно как-то.

+4

70

Lampa
Спасибо за "исследование". http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif 

Lampa написал(а):

Может быть, нам тоже взять это на вооружение? Например, при регистрации спрашивать, когда был первый показ РоС, когда второй, а когда третий?

Отличная идея, ведь тогда будет понятно, нужен этот форум новичку или он ошибся. :) Какие-то вопросы бы не помешали. ИХМО. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

+1

71

Lampa написал(а):

И внешне нельзя было отличить "временного" тамплиера от "постоянного"? Странно Странно как-то

Насчёт цвета плащей временных я не в курсе. Но...в Ордене белые плащи носили тока братья-рыцари, то бишь имевшие высокий статус.  Были ещё сержанты. Это тоже были люди благородного происхождения, они носили тёмный плащ с крестом.

ДЕТИ  В РЫЦАРСКИХ ОРДЕНАХ

Военный орден нуждался в воинах, а значит, во взрослых мужчинах.
Показания, полученные от тамплиеров при допросах в ходе их процесса, выявляют, что в возрасте менее 20 лет в орден вступило едва ли 3% тамплиеров.[Forey, A. J. Towards a profile of the Templars in the early fourteenth century // The Military orders, I. P. 197.]
Уставы и статуты не одобряли прием детей. Например, устав Храма: «Хотя устав святых отцов допускает прием детей в монастырь, мы не советуем обременять себя ими» .

http://s003.radikal.ru/i202/1003/19/60b909f0cfe0.jpg

Тем не менее Храм — и вместе с ним все остальные ордены — если не набирал, то по крайней мере принимал детей, которых помещали в него родители.
Как отвергнуть отпрыска семьи благодетелей ордена!
Знать пристраивала младших сыновей в военные ордены, так же как в Клюни или другие места.
Тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы принимали облатов — детей, предложенных ордену, — как и клюнийцы   [Magnou, E. Oblature, classe chevaleresque et servage dans les maisons méridionales du Temple au XIIe siècle // Annales du Midi. 73 (1961).].
Составляя завещание в 1172 г., Гильом де Монпелье завещал свое достояние старшему сыну, а за его отсутствием — первому из младших, присовокупив:
«Доверяю своего сына Ги на воспитание заботами и под охраной дома Рыцарства Храма и братьев Храма и прошу, чтобы они взяли его в ближайший праздник в означенном году на шесть лет». По истечении этого периода Ги даст обет. Но если тем временем скончаются два его старших брата, оставшийся в живых сын, ставший сеньором Монпелье, заберет его и будет содержать.[Vic, Claude de; Vaissète, Joseph. Histoire générale du Languedoc.]

http://s005.radikal.ru/i210/1006/9e/bc32483f9080.jpg

Детей не отвергали, но устанавливали минимальный возраст для принятия обета: у госпитальеров — 20 лет, у испанских орденов цистерцианского подчинения — 18 лет (Сито, в отличие от Клюни, не принимало облатов), у Сантьяго — 15 лет, у тевтонцев — 14 лет.
У последних дети до 14 лет, приведенные в орден родителями, служили хористами.
В любом случае, достигнув возраста обета, дети должны были вновь обрести свободу выбора.
Со временем этот возрастной барьер стали не всегда учитывать, как показывает difinicio моримонского аббата для Калатравы за 1468 г.: здесь говорится, что дать обет поступления в орден можно в возрасте не младше 10 лет, а получить командорство — в возрасте не раньше 17 лет.
http://www.globalfolio.net/templar/index.htm

Отредактировано иннета (29-06-2010 00:53:20)

+6

72

Все-таки добрый человек на тамплиерском форуме мне ответил и просветил меня еще немного насчет временных рыцарей. Вот, если кому интересно :)

Milles ad terminum подвязались в ордене по своей воле (например во искупление грехов) и несли безвозмездную (т.е. неоплачиваемую) службу. Рыцари "на срок" жили по тем же правилам, что и обычные тамплиеры. Они носили одинаковую с ними одежду, и могли получить коня и вооружение у ордена, если они утрачивали собственные. В последствии рыцари, подвязавшиеся в ордене на время стали приносить клятву.

Практика временного служения в ордене существовала с самого раннего периода, о чем свидетельствует как параграф Латинского устава тамплиеров (утвержденного в 1129 г.), так и конкретный пример Фулька Анжуйского. Возможно, временным служащим ордена на первых порах был и Гуго Шампанский. Существует даже версия, что орден тамплиеров возник из группы таких подвязавшихся на временную службу рыцарей, но это только гипотеза.

В дальнейшем практика milles ad terminum по всей видимости становилась все менее популярной. Те, кто все же вступали в орден на таких условиях скорее стремились искупить тяжкий грех и получить индульгенцию, чем разделить с тамплиерами конвентуальную жизнь.

http://www.templiers.info/forums/index. … n#msg17919

+4

73

Lampa написал(а):

Все это, наверное, является оффтопом в теме про тамплиеров

Перенесено Католическая церковь

0

74

ФРЕСКИ КОМАНДОРСТВА КРЕССАК/CRESSAC

Фрески командорства Доньон (Le Dognon (Cressac( Крессак)) являются пожалуй самой известной иллюстрацией к любому сочинению о истории ордена тамплиеров и настолько интересны, что в обязательном порядке кочуют из книги в книгу, и с сайта на сайт.

Командорство Крессак было основано примерно в 1150-1160 году, когда один из сеньоров Шатинье (Chatigniers) вернулся из III крестового похода и возвел здесь часовню, которую  передал ордену тамплиеров. \

http://s006.radikal.ru/i215/1004/20/4b2590531ee6.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1004/3e/37ab43915d75.jpg

К сожалению, не сохранилось почти никаких документов о деятельности этого командорства, до начала XIV века[1], но по некоторым деталям, упоминаемым в связи с процессом над храмовниками, можно сделать вывод, что оно было очень важным командорством региона.
Важности этого командорства способствовало и то, что оно находилось на одном из маршрутов следования паломников идущих в Сантьяго-де-Компостелло, до сих пор на одной из стен часовни можно увидеть «след расcкаяния» - углубление характерной формы протертое руками тысяч паломников  которые стирали свои ладони в кровь в знак  раскаяния и смирения.

http://s57.radikal.ru/i156/1004/04/5f5c3f52e4c1.jpg

Археологические раскопки в Крессаке не проводились и у нас нет никаких данных о том, что архитектурно представляло из себя это командорство, но по некоторым следам на стенах часовни, таким как замурованные проемы и опоры для стропил соседних строений, можно предположить, что она входила в комплекс других зданий командорства. По единичным документам известно, что в 1261 командором Крессака был брат Генри ду Вержи (Henri du Vergier), в 1286 брат Пьер де Банхол (Pierre de Banhol), а в 1303 году брат-сержант Бартелеми де Мерло (Merlot или Morlet).
В 1307 году последний командор Крессака сержант Эли Рено (Hélie Raynaud) (на момент ареста ему было 50 лет) и его помощник сержант Хумбер де Пуи, который вступил орден только в 1302 году, были арестованы и препровождены в тюрьму города Ниора, а затем, доставлены в Пуатье, где содержались на хлебе и воде, позже они были переведены в Париж.

http://s005.radikal.ru/i212/1004/91/6c55cdb96a7a.jpg

  В 1312 году, как и все другие командорства храмовников Крессак перешел ордену госпитальеров.
Большой урон этому командорству был нанесен столетней войной, а сокращение числа паломников и чума заставили его влачить жалкое существование.
Оно было подчинено командорству госпитальеров в Villegats, а позже главному командорству  Бове-сюр-Мата (Beauvais-sur-Matha). В 1789 году, в ходе Французской революции часовня Крессак подвергается большим разрушениям, в ходе которых часть бесценных фресок была безвозвратно утрачена.
Когда французское правительство в 1792 году продает ее под хозяйственные нужды это уже руины. В последующее столетие она используется как хлев и конюшня. :confused: 
В начале XIX века часовня Крессак объявлена памятником истории и выкуплена правительством, а в 1922 году начинается ее реставрация. В 1950 году начинается реставрация ее знаменитых фресок, на которую уходит в общей сложности 16 лет.

Наиболее знамениты фрески написанные на северной стене, верхней ряд изображений повествует от битве с сарацинами, разыгравшейся в 1163 году у подножья замка Крак де Шевалье, когда осадивший замок Нуреддин был полностью разбит внезапной атакой франкской кавалерии.
Рыцарь в центре фрески, изображения которого так любят помещать у себя различные источники по истории ордена, на самом деле отношения к тамплиерам не имеет – это Жоффруа Мартель, брат графа Ангулемского Уильяма Тайллефера.

http://s002.radikal.ru/i198/1004/aa/64c9d3d74a3c.jpg

Однако тамплиеры на фреске присутствуют, мы их можем  увидеть в группе рыцарей выходящих в поход из городских стен (Иерусалим?).

http://i078.radikal.ru/1004/9d/23583cba562d.jpg

Алтарная, восточная часть часовни включает в себя два больших изображения. Слева святой Михаил, взвешивающий людские душа на весах,

http://s004.radikal.ru/i206/1004/b4/6d4255760c04.jpg

справа изображение епископа, предполагают, что это тот самый Адемар, религиозный лидер первого крестового похода, который был епископом Ангулема.

http://i064.radikal.ru/1004/ce/01cf8eff6fc8.jpg

Западная стена включает две больших фрески и  небольшое изображение парусного судна сделанного на правой стороне оконной ниши.
На правой фреске достаточно распространенный сюжет - Святой Георгия убивающий дракона, от последнего остался лишь фрагмент пасти и когтистая лапа дорисованная на боковой стене оконной ниши.

http://s46.radikal.ru/i113/1004/ca/94b226eb716d.jpg

Фреска с другой стороны более интересна – она изображает конного рыцаря увенчанного короной и попирающего конем маленького человечка, по видимом, сарацина.  Находящаяся рядом и приветствующая рыцаря женщина также увенчана короной.
Существует несколько толкований этого изображения, одна из версий утверждает, что это император Константин защищающий Мать-Церковь, другая предполагает, что  на фреске изображен французский король Людовик VII и не менее известная дама Алиенора Аквитанская.

http://s56.radikal.ru/i152/1004/99/5d84fb35b6f9.jpg
(Эдуард Заборовский )
http://www.templarhistory.ru/
http://nuke.templariordo.it/Luoghitempl … fault.aspx

Отредактировано иннета (03-04-2010 02:00:26)

+6

75

Уход за престарелыми в командорствах тамплиеров

http://s39.radikal.ru/i085/1004/61/6cc65a2feb11.jpg

Хотя в Средние Века людям, достигшим определенного возраста, иногда гарантировалось освобождение от военных и административных обязанностей, в качестве более существенного критерия пожилых лет рассматривалась утрата способности содержать себя и исполнять обязанности.
Уход должен был быть предоставлен тем, кого в этом смысле считались пожилыми.

Подсчитать число тамплиеров в западных командорствах ордена, ставших недееспособными в силу возраста, довольно сложно.
Безусловно, доля пожилых братьев в общем количестве членов ордена в 1307 году была значительна.
Возраста, указанные тамплиерами во время допроса в Париже, показывают, что около 40% были в то время старше пятидесяти, и 15% - старше шестидесяти лет.

Информация, сообщенная тамплиерами о продолжительности своей службы в ордене, не предполагает, что подобные возрастные стандарты объясняются кризисом в вербовке новых членов незадолго до времени ареста. Лишь немногие, допрошенные во время процесса, вступили в орден уже в пожилом возрасте: только девять из трехсот опрошенных в Париже были завербованы в возрасте не моложе пятидесяти, и только лишь трое из выслушанных тамплиеров Арагона и Каталонии заявили, что им было за пятьдесят лет, когда их приняли в орден. Принятие обета тамплиеров, по-видимому, не часто использовалось в качестве средства обеспечить себе старость. Возраст вступления в орден, однако, имел значение, поскольку в среднем в орден зачисляли в возрасте 25-30 лет, и возрастной диапазон братии был, поэтому несколько ограничен. Следовательно, тот факт, что тамплиеры за пятьдесят составят значительную долю среди членов ордена, был почти неизбежен.

http://s49.radikal.ru/i123/1004/9f/7f590f49ce4e.jpg

Возраст, в котором обычно предоставлялось освобождение от военных и административных обязанностей, равнялся шестидесяти или семидесяти годам.
Однако не стоит считать, что большинство в таком возрасте все еще было способно активно участвовать в военных действиях.
Устав тамплиеров включает общее положение, что «старикам следует оказывать поддержку должным образом принимая во внимание их слабость и выказывая неизменное уважение».
Дальнейшие предписания по уходу за пожилыми братьями представлены в Уставе и Обычаях, хотя данные статьи не всегда проводят различие между братьями, которые были временно больны, и теми, кто был недееспособен на длительный срок в силу возраста.
При необходимости допускалось послабление обычных практик и обязанностей. Слабосильным братьям разрешалось отсутствовать на службах в часовнях ордена, вместо этого им предписывалось прочитать определенное количество раз Pater Noster, однако совсем немощные тамплиеры были освобождены и от этой обязанности.
Пожилые и больные, бывшие в состоянии посетить службу, но не в состоянии преклонить колена, могли оставаться сидя, хотя и за спинами других братьев.
Недееспособные члены ордена были также освобождены от участия в процессиях.
На Востоке и предположительно в Испании братьям-воинам, ставшим слишком старыми для сражений, предписывалось сдать оружие и лошадей, хотя для езды одна благородная лошадь им предоставлялась. Целью этого предписания было не только желание обеспечить достойный уход старшему поколению, но и стремление к наиболее рациональному использованию лошадей и оружия.
Роль, которая отводилась пожилым братьям, заключалась скорее в подаче примера молодым своим поведением и мудром совете, нежели в участии в сражениях.

http://s03.radikal.ru/i176/1004/82/2037be442097.jpg

Важным аспектом ухода за больными и пожилыми братьями было снабжение их подходящей едой:
«Специальное снабжение должно быть предоставлено для тяжело больных, старых и немощных».
Устав также разрешал слабым и больным братьям не поститься по пятницам и между Днем всех святых и Пасхой.

Устав тамплиеров и Обычаи безусловно касались в первую очередь братии, жившей в центре владений ордена, Святой Земле, однако те же самые постановления обычно применялись и в командорствах в западной Европе. Не совсем, однако, ясно, где именно помещались физически или ментально недееспособные старшие браться в западных провинциях.

http://s14.radikal.ru/i187/1004/af/ebf08666ca89.jpg

В Англии здания командорства Игл, недалеко от Линкольна и Денни, в Кембриджшире, использовались для размещения больных и состарившихся братьев.
Лазарет в Игле упомянут в 1270-х годах в «Ста манускриптах» (Hundred Rolls), где также добавлено, что король Стефан отдал там же целое поместье с целью поддержки fermerarium для больных братьев.

Постановления об уходе за пожилыми братьями встречаются, конечно, и в других монастырских уставах, и тамплиеры подобно другим монашеским орденам обеспечивали опеку своим старшим недееспособным членам.
Командорства тамплиеров обеспечивали своих пожилых членов также и гарантируя им пенсии и дотации, которые выплачивались не только на время увечья или болезни, но и просто на существование, становясь таким образом существенной поддержкой в старости.
Тамплиеры начали назначать на Западе пенсии и дотации еще в конце 1120-х – начале 1130-х годов, однако недостаточные свидетельства источников не позволяют проследить хронологическое развитие данного направления.

http://s58.radikal.ru/i161/1004/32/100cad9f5d5f.jpg
(Ален Дж. Фори)
Перевод Глеба Казакова
http://www.templarhistory.ru/

+6

76

Все-таки крутые ребята эти тамплиеры. Не зря мне было жалко их медальку, когда в сериале ее расплавили.

иннета написал(а):

около 40% были в то время старше пятидесяти, и 15% - старше шестидесяти лет.

Вот это да! В те времена при их образе жизни дожить до такого возраста, это же какие они были крепкие! Гвозди бы делать из этих людей!

0

77

Немного жутковатое черно - белое видео.
Тамплиеры.
http://www.ina.fr/economie-et-societe/j … rs.fr.html

+2

78

Вот еще один полезный сайт для интересующихся. Точнее форум.
http://templarhistory.com/forum/index.php

Отредактировано Marion (25-04-2010 18:59:39)

+2

79

Возможно, новый (а может и нет) тамплиерский сайт.
http://le-temple.narod.ru/index.html

0

80

Шато-Пелерин

Город Атлит на ходится в 14 километрах южнее Хайфы. Часть территории представляет собой заповедник Хурват Карта, в котором находятся стены старых городов и крепостей. Первое поселение на этом месте относится к VIII в. до н. э., здесь находился один из городов-портов финикийцев, который просуществовал до VI в. до н. э., когда персы построили здесь свою крепость под названием «Дуцтри». Во времена крестоносцев здесь появляется сначала маленькая крепость-пост тамплиеров, под названием «Де Струа». Этот пост охранял прибрежную дорогу, которая шла по полосе песчаника. Позже, в 1217 - 1218 гг., в дни Второго Королевства здесь строится новая, уже очень большая крепость крестоносцев Шато де Пелерин.

Крепость была построена тамплиерами и тевтонцами, бежавшими от греховной жизни в столице "христового воинства" - Акко. Крепость была обнесена несколькими стенами с дозорными башнями по углам. Между стенами были рвы, некоторые из них наполнялись морской водой. Внутри крепости находились церкви, бани, конюшни. Через порт многочисленные пилигримы прибывали на Святую землю из Европы, и поэтому в исторических документах крепостб называли Кастро-Перегринос (Castrum Peregrinos) - крепость пилигримов или Шато де Пельрин (Chateau de Pelerin). Крестоносцы, жившие в крепости, занимались рыбной ловлей, добычей соли, производством древесного угля. Вокруг были тучные пастбища, богатые угодья, виноградники, прекрасные сады. О количестве людей в крепости можно судить по обнаруженному археологами кладбищу, где более 1700 могил.

http://s42.radikal.ru/i096/1005/b4/b188d8824a1at.jpg
план крепости

http://s006.radikal.ru/i215/1005/87/28f1c63d1b9at.jpg
1 - внутренний двор цитадели; 2 - гавань; 3 - Северные Большие ворота; 4 - Южные Большие ворота; 5 - внешняя стена; 6 - северные Береговые ворота; 7 - южные Береговые ворота; 8 - городская стена; 9 - бани; 10 -город (faubourg); 11 - недостроенная церковь; 12 - конюшни.

http://s60.radikal.ru/i169/1005/16/72db6667368ft.jpg
внутри крепости

Подробнее

+5

81

Флот ведущих рыцарских орденов. Тамплиеры

(Юрген Сарновски / Jurgen Sarnowsky)

После основания ордена тамплиеров, ставшего первым в целой череде европейских военно-монашеских орденов, его активность ограничивалась преимущественно ведением боевых действий на суше.
Тем не менее, морская составляющая присутствовала также уже с самого начала, поскольку люди, лошади и материалы, необходимые для военных кампаний, должны были переправляться в Святую Землю по морю.

http://s001.radikal.ru/i194/1005/71/82d37cb7cc85.jpg

Средний Восток предоставляет нам единственное упоминание о судах, наличествующее в статутах ордена Храма: «Tuit li vaissel de mer qui sont de la maison  d'Acre sont au commandement dou comandeur de la terre»[2]. Судно Храма под названием Faucon («Сокол») упоминается при обороне и эвакуации этого города в 1291 г.

В позднее средневековье орден Госпиталя св. Иоанна построил нечто наподобие флота в современном понимании.

http://s51.radikal.ru/i132/1005/6e/b9ce0c9e19ad.jpg

К настоящему времени уже существуют несколько работ по истории флотов военно-монашеских орденов Европы,особенно госпитальеров.
Термин «флот» будет пониматься в самом широком смысле: как совокупность кораблей, применяемых орденами на всевозможные нужды.

Третья из фресок росписи на стенах в церкви Сан Бевигнате (San Bevignate) в Перудже, датирующихся приблизительно 1283-85 годами, изображает корабль тамплиеров в море, опознаваемый по двух черно-белым вымпелам. Судно на картине, вероятно, представляет собой галеру с пилигримами, со всей очевидностью хорошо вооруженными, на пути к Святой Земле.

http://i067.radikal.ru/1005/f8/cb3c7bef43f8.jpg

Самое раннее упоминание о кораблях тамплиеров, используемых преимущественно для транспортировки пилигримов, относится к 1207 году, а в 1216 году в районе Марселя и тамплиерам и госпитальерам было разрешено брать на борт своих кораблей любое количество товаров, пилигримов и купцов, без какого-либо ограничения.
За короткое время количество судов и их грузоподъемность настолько увеличились, что горожане Марселя посчитали себя обманутыми и попытались потребовать деньги за транспортировку.
В октябре 1233 года после серии споров в Акре прошли переговоры между тамплиерами и госпитальерами с одной стороны и консулом города Марселя в Акре с другой, приведшие к компромиссу. Обоим орденам было позволено отправлять в Святую Землю по два корабля каждый год: один в пору весеннего мореходства в марте, а другой – в пору летнего в августе – и переправлять не более 1500 пилигримов на каждом из них.
Дополнительно было разрешено брать на борт неограниченное количество купцов – что указывает на внушительную вместимость кораблей, – а также использовать другие суда для транспортировки товаров и материалов, хотя паломников и торговцев перевозить на них запрещалось. Из нотариальных учетных книг известно, что тамплиеры использовали марсельский порт на протяжении всего тринадцатого столетия.

http://s48.radikal.ru/i121/1005/76/e8208bd85e6b.jpg

Текст договора показывает, что в распоряжении каждого ордена было более чем по одному кораблю, хотя насчет конкретного числа судов даются лишь неопределенные намеки.
Вероятно, в 1299 году согласно планам Папы Николая IV тамплиеры снарядили четыре венецианские галеры, которые должны были присоединиться  для защиты Кипра к еще двум военным кораблям, уже находившимся во владении ордена.

http://s48.radikal.ru/i120/1005/95/479da5798fc6.jpg

Тамплиеры ввели новые должности в управлении морскими коммуникациями с Палестиной.
С 1250-х по 1270-е годы в Бургундии находились два «командора пути»  – Гильом де Гонесс и Анри де Доле, а согласно документам процесса против тамплиеров около 1300 года в Марселе существовала должность «магистра пути», который, вероятно, занимался организацией транспортировки подкреплений, паломников, купцов и товаров. В самой Святой Земле командор Иерусалимского королевства также осуществлял связь с тамплиерами Запада.
Его помощником был «командор запасов», также являвшийся командором гавани Акры и заведовавший кораблями ордена.

http://s004.radikal.ru/i206/1005/51/f797d5b15093.jpg

Каковы же были цели и формы использования морской силы военными орденами?
Характеризуя действия тамплиеров, Малкольм Барбер заметил: «К 1230-м годам орден тамплиеров построил средиземноморский флот, способный транспортировать людей и товары в Испанию, Италию и, конечно же, государства крестоносцев в Палестине».
Вполне очевидно, что флот ордена тамплиеров являлся средством водного транспорта, а не военно-морской силой.

http://s003.radikal.ru/i201/1005/e1/77d41cd7f5e1.jpg

Подводя итоги:

1.     Все крупные военно-монашеские ордена имели в своем распоряжении корабли, однако в разных масштабах и при различных условиях.
Обычно в наличии имелось лишь немного судов: четыре-шесть крупных и некоторое количество мелких, но никак не целый флот.
Последний собирался лишь для крупных морских операций, но и тогда большая часть кораблей нанималась у других владельцев.

2.     Корабли орденов были различного размера, включая крупные когги, барки и галеры и заканчивая мелкими nassuten или fuste.
Размер зависел от выполняемых функций – действия на реках или в море, транспортировки войск или товаров, или же рекогносцировки и доставки новостей.

3.     Корабли строились, покупались, ремонтировались и вооружались орденами за свои финансовые средства, хотя могли быть и исключения.
Некоторые корабли были предназначены исключительно для военных целей.

4.     Все ордена прибегали к использованию кораблей, принадлежавших другим владельцам – итальянским республикам, другим городам или горожанам, - обычно заключая с ними контракт, но иногда используя и силу. Обычно подобные корабли использовались как транспорты, но также и в военное время, если требовалось создать более внушительный флот.

5.     Экипажи кораблей обычно состояли из матросов, нанятых в портовых городах, или из наемников, обученных воевать на море и реках.
Феодальные повинности теряли свое значение.

6.     Основной задачей кораблей орденов было обеспечение доставки по морю ресурсов и подкреплений.

7.     Несколько крупных морских операций и битв также имели место.

8.     Военные ордена использовали свои суда также и для пиратства, или, по крайней мере, открывали свои гавани для пиратов. 

Хотя от военно-монашеских орденов ожидалось в основном участие в боевых действиях на суше, для защиты Иерусалимского королевства и других христианских территорий в Святой Земле, для обеспечения безопасности путешествий пилигримов, для помощи в христианизации населения Балтики, для отвоевания Испании у мусульман – для всего этого широко применялись корабли.
Следует признать, что без использования кораблей и иной морской поддержки, достижения орденов были бы невозможны.

http://s41.radikal.ru/i091/1005/9e/96549e6988da.jpg

Данный материал представляет из себя фрагменты работы “The Military Orders and Their Navies” (The Military Orders vol.4 On Land and by Sea – Ashgate Publishing, 2008)
(ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО Г. Казакова,  © WWWTEMPLARHISTORY.RU
http://community.livejournal.com/ru_templar

+6

82

Орден тамплиеров: утраченный идеал?

(профессор София Менаше / Sophia Menache
Университет Хайфы /  University of Haifa)

http://i015.radikal.ru/1005/06/3ae6ea4364b9.jpg

Арест рыцарей-тамплиеров во французском королевстве (13 октября 1307 года) и ликвидация ордена на Вьенском соборе (4 мая 1312 года) давно являются предметом как популярного, так и научного интереса.
И все же широкое внимание к тамплиерам так и не породило удовлетворительного объяснения беспрецедентному шагу Филиппа Красивого по аресту рыцарей, и решению Папы Клемента V упразднить орден. Существуют самые различные и соперничающие трактовки этих событий. Например, Йошуа Правер представлял тамплиеров жертвами преобладавшей тогда вражды по отношению к военно-монашеским орденам.
Так и не найдя подобающей замены своим владениям в Святой Земле, как это удалось госпитальерам и тевтонским рыцарям, тамплиеры были более беззащитны перед атаками со стороны французского короля.
Джозеф Стрейер предложил еще две четкие причины падения ордена: Филипп одинаково сильно жаждал богатств тамплиеров и верил выдвинутым против них обвинениям в ереси. Отмечая тот факт, что «многочисленная критика и мрачные подозрения запятнали репутацию ордена тамплиеров», Энн Гилмор-Брисон рассмотрела арест как политический акт – утверждение светского над духовным, свойственное Филиппу.  :angry:
Малкольм Барбер указал на общий упадок крестоносного духа как на главный фактор в расшатывании функциональной роли ордена, что делало его более уязвимым перед нападками и критикой. Исследователь также отметил нужду Филиппа в звонкой монете, ослабление папства и развитие под королевским контролем института инквизиции как факторы, внесшие свой вклад в подавление ордена.
Жан Фавье увидел в роспуске ордена последствия процесса над Папой Бонифацием VIII, который ознаменовал упадок папской теократии, и пример безразличия христианского мира XIV века к судьбе Леванта.

http://s56.radikal.ru/i152/1005/82/92add72b836a.jpg

Есть мнение(«Орден тамплиеров в социальном аспекте» Малкольм Барбер),что падение тамплиеров могло быть результатом изменения отношения к ним, как результат появления враждебности части аристократии по отношению к братьям-рыцарям.
Во время основания ордена он пользовался значительной поддержкой со стороны средневековой знати.
Это кажется очевидным исходя из пожертвований, как земельных, так и денежных, а также желания многих аристократов пополнить ряды тамплиеров в Святой Земле.
С другой стороны еще в 1160 году Папа Александр III счел необходимым издать буллу, запрещающую скидывать тамплиеров с лошадей, обращаться с ними грубо и оскорблять их. Существование этого документа предполагает, что с самого начала орден пользовался далеко не всеобщей и бесспорной поддержкой.
Таким образом, остается вопрос: в какой степени тамплиеры оправдывали ожидания своих современников?

http://s45.radikal.ru/i109/1005/ec/1a8bb464d592.jpg

Вот цитаты современников, характереризующие тамплиеров.
цитата из известного труда аббата из Клерво:
«Так представляются они кротче агнцев, но в то же время яростней львов. Не знаю, было ли бы уместнее называть их монахами или солдатами, но только, пожалуй, лучше было бы признать их и тем, и другим. Воистину, нет у них недостатка ни в монашеской мягкости, ни в воинской мощи…  Живем мы или умираем, мы - Господни.
Что за слава - возвращаться с победою из подобной битвы! Сколь блаженно погибнуть в ней, ставши мучеником!
Радуйся, отважный воитель, если ты живешь и побеждаешь во Господе, но паче того гордись и ликуй, если умираешь и ко Господу идешь…
Если благословенны те, кто умирает во Господе, то сколь больше - те, кто умирает за Господа!»

Дифирамбы Бернара не являются исключением. Папа Иннокентий II также не скупился на похвалу верности и великолепия тамплиеров.
В своей булле Omne datum optimum (от 29 марта 1139 года) Папа обращается к ним как к
«любимым сынам Господним… подлинным Израелитам и воинам, наиболее искусным в святой брани… защитникам Церкви и недругам врагов Христовых»

http://s55.radikal.ru/i148/1005/70/0f8008a0e276.jpg

Литературные и эпические сочинения также демонстрируют значительную поддержку дела тамплиеров.
Так, например, орден послужил исторической основой, на которой развился образ рыцарства святого Грааля из цистерцианского цикла Queste.
Тамплиерский идеал буквально пронизывает «Парцифаля» Вольфрама вон Эшенбаха, где образ Gralritterschaft (рыцарства Грааля) создан на основе Templeisen.
В своем произведении Nouvelle complainte d’foutre-mer Рютбёф особо подчеркивает верность рыцарей Господних.
В поэме «Speculum Stultorum» в моменте, когда Брунеллус перечисляет различные религиозные ордена, в первую очередь он вспоминает о тамплиерах.
В своем письме к магистру ордена Храма Петр из Клюни заявляет свою бесконечную любовь к ордену и прославляет его за усердную борьбу с сарацинами.

Кроме использования идеального образа тамплиеров в литературных и нравоучительных целях, мы встречаем положительные отзывы о них довольно часто в мусульманских источниках. Хронист Ибн-Алатир оставил свидетельство, что Саладин и все мусульмане относились к слову тамплиеров с большим почтением, хотя и не доверяли другим христианам.
Другой арабский хронист рассказывает с неким оттенком благоговения о том, что из шести сотен тамплиеров, захваченных Бейбарсом и получивших предложение сохранить жизнь в обмен на принятие ислама, лишь один согласился. Остальные сознательно выбрали смерть. То же самое говорят о смелости тамплиеров и христианские проповедники.
Стефан де Бурбон немало сообщил о тяжелой жизни братьев-рыцарей в Святой Земле, которым порой не разрешалось пользоваться лошадями из-за всех тех же строгих предписаний, которыми они окружали свою телесную жизнь. Что же касается Жака де Витри, то он защищал тамплиеров от еретических обвинений в том, что они преступили заповеди Христа, подняв меч.
Такая идеализация приносила ордену как материальную поддержку со стороны аристократии, так и идеологическое одобрение со стороны менестрелей и эпических сказителей Христианского мира. Она также заработала им восхищенный образ в глазах лидеров мусульман, христианских проповедников и хронистов Святой Земли.

http://s46.radikal.ru/i112/1005/cc/ee241567b1b1.jpg

Попытки Папы Александра III и его последователей обуздать нападки на тамплиеров служат свидетельствами различных проявлений враждебности, с которыми последним приходилось сталкиваться.
Некоторые церковные авторы, например  Гийом Тирский, обвиняет тамплиеров в желании превзойти по богатству самих королей:
Поговаривают, что им принадлежат обширные владения по обеим сторонам моря. Во всем христианском мире нет ни одной области, которая бы не одаривала этих братьев чем-либо из своего достояния, и их богатство уже признается равным королевскому… Долгое время они сохраняли свои благородные помыслы незапятнанными, но постепенно они стали забывать об умеренности, этой спутнице всех добродетелей… Они покинули патриарха иерусалимского, с соизволения которого и был основан их орден и дарованы первые привилегии, и отказали ему в повиновении, которое их предшественники оказывали ему. Также и церквям господним стали они причинять много беспокойства, поскольку забрали у них причитавшиеся им десятины и лучшие плоды и неправедно вторглись в их владения.

http://s46.radikal.ru/i112/1005/ea/21fb5e64a50f.jpg

Освобождение тамплиеров из-под церковного попечительства и от уплаты церковной десятины действительно очень быстро стало источником возмущения светских властей и различных споров. Богатство ордена или, точнее, колоссальная экономическая власть, связанная с ним, только усиливали положение дел.
Иоанн Вюрцбургский, немецкий священник, совершивший путешествие в Святую Землю около 1200 года, рассказывает о обширном имуществе и бесчисленных доходах [тамплиеров] как в этой стране, так и повсюду.
Значительная часть этого богатства идет на милостыню бедным во Христе, но она не составляет даже десятой части того, что делают госпитальеры.

http://s05.radikal.ru/i178/1005/8c/77941c544567.jpg

В 1165-1166 годы подвергли критике сдачу тамплиерами крепости Ширкуху,
в 1173 году он обвинил в lese maiestatis crimen за то, что они убили Абдаллу, посланника ассасинов (что было весьма серьёзно,ибо на добрую славу и верность христиан падали пятна незаслуженного бесчестья)

Критика ордена существовала еще в XII веке, т.е. еще до того, как братья-рыцари занялись ростовщичеством и финансами в больших масштабах.
«Вы утверждаете, что не имеете личного имущества, но сообща желаете завладеть всем на свете»( Жак де Витри)
Матвей Парижский обвинял орден в намеренном продлении войн против сарацин ради сохранения предлога получения денег.
Папа Иннокентий III, в целом друг тамплиеров, заявлял, что «плащом религии они прикрывают мирскую выгоду».

В своей булле De insolentia Templariorum reprimenda (1223 год) Папа Гонорий III заявлял, что английские тамплиеры злоупотребляют своими привилегиями.
Он обвинял их в узурпации власти на королевских землях, сопротивлении в выплате традиционных пошлин короне, пренебрежении обычаями королевских поместий и устраивании обременительных судебных тяжб с представителями власти.
На этом этапе негативный образ тамплиеров проник также и в представление простого народа.
Например, существовали французские пословицы «пить как тамплиер» и «ругаться как тамплиер», а также немецкое слово Tempelhaus со значением «бордель». Рассказывалось, что в Фамагусте тамплиеры утверждали, что ни одна девушка не может считаться женщиной, пока она не переспала с одним из них.
В двух поздних романах XIII века тамплиеры изображены весьма любвеобильными.
Все это наглядно демонстрирует растущее несоответствие между изначальными ожиданиями, связанными с орденом, и его образом в повседневной жизни XIII в.
А увеличивающиеся неудачи в Святой Земле породили со временем подозрение, что тамплиеры не показывали должного рвения в деле защиты христианских крепостей в Палестине.

http://s56.radikal.ru/i153/1005/ff/f6a70abb8f0c.jpg

До 1307 года орден тамплиеров не пользовался универсальной или решающей поддержкой.
В добавок к недовольству в папской курии, замечалась также враждебность в среде простого народа, отраженную как на теоретическом (сатирические пословицы), так и на практическом (непосредственно физические нападения) уровнях.
Далее (до 1307 года) тамплиеры воспринимались как воплощения таких пороков, как жадность, алчность и вероломство, которые считались их типичными признаками.
Эти черты, порицаемые в каждом христианине, были еще более достойны осуждения среди тех, кто принял монашескую клятву.

http://s45.radikal.ru/i109/1005/a5/bc5ef6eb856f.jpg

И все же явное несоответствие между ранним образом тамплиеров и обвинениями в ереси(1307-1308 г), приведшими к их аресту, сводит к минимуму роль «общественного мнения» как реальной силы во всем деле.
Процесс явился результатом работы Филиппа Красивого и его адвокатов, единственных инициаторов и исполнителей упразднения ордена.
Следует отметить, что к началу четырнадцатого столетия, когда тамплиеры растеряли свой крестоносный образ и превратились в объект порицания, Филипп использовал против них не преобладавшую критику их поступков, а заново составленные обвинения в ереси.
Такая непоследовательность ставит вопрос о реальном весе упреков в предательстве Святой Земли и крестоносцев, приписываемых тамплиерам.

http://s51.radikal.ru/i131/1005/e4/2dc6e5955b7a.jpg
перевод Г.Казакова © WWWTEMPLARHISTORY.RU

+7

83

Посмотрела "по теме" документальный фильм BBC "The Crusaders Lost Fort" ("Потерянная крепость крестоносцев"), про крепость Брод Иакова, разрушенную Саладином в 1179 году. Крепость сама строилась как пограничная, неприступная цитадель против мусульман, но Саладину удалось ее взять в результате всего лишь пятидневной осады. Как это случилось и почему - об этом и рассказывается в фильме. Показывают, что обнаружили при раскопках, рассказывают о строительстве подобных крепостей, приводят в пример  крепость Крак де Шевалье, еще про тактику ведения боя мусульман и крестоносцев рассказали, ну и общие исторические сведения дали. В общем, довольно интересный такой, познавательный фильм. Я посмотрела его два раза :) Сначала на английском в прайдовской "озвучке" :) Потом, чтобы больше проникнуться, скачала с русского торрента в переводе :) Ссылка на торрент для интересующихся: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2314255

+4

84

Вот найден пункт из Устава,касающийся возраста орденцев.
Конкретно не сказано в каком возрасте мальчику было позволено вступить в орден, но всё же... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif 

LXII. Хотя наставления святых отцов предполагают приобщение детей к монашеской жизни, однако мы не позволяем вам брать на себя подобное бремя, но тот, кто великодушно желает ввести собственного сына или родственника в ряды военного монашеского братства, пусть воспитывает его, пока тот не достигнет возраста, когда сможет с оружием в руках доблестно изгонять врагов Христовых из Святой земли. Тогда, в соответствии с нашим уставом, пусть отец или родители приведут его к братьям и пусть он открыто перед всеми заявит о своем желании. Ибо лучше не приносить обет в детстве, иначе впоследствии, став взрослым, человек может полностью отречься от него

http://s07.radikal.ru/i180/1006/e3/ae2545fc557f.jpg

ПРАВОСУДИЕ ДОМА

[глава из книги М. Мелвиль «История Ордена тамплиеров»  Melville Marion. La Vie des Templiers.  Paris: Gallimard ]

http://s39.radikal.ru/i085/1006/d1/96f146b2af91.jpg

Можно говорить о важном значении, придаваемом уставу — "закон суров, но это закон", — и на абсолютно феодальном уважении обычаев Дома.
Братья воспитаны в школе, в сущности, более военной, чем монастырской. Недисциплинированность могла стать фатальной для нерадивых, оттого и повиновение усилено чувством постоянной опасности, неведомым мирным монастырям.

Апелляционные процессы по наиболее серьезным дисциплинарным нарушениям велись в генеральных капитулах ордена,также капитулах еженедельных, проводимых в каждом командорстве или повсюду, где находится не менее четырех братьев (капитула -общее собрание членов монашеского или духовно-рыцарского ордена)

http://s48.radikal.ru/i122/1006/83/9c9c3092405d.jpg

Правосудием Дома не предусматривается различий между рыцарями и сержантами.
Среди "Установлений" обнаруживаются приговоры, вынесенные против братьев-ремесленников, подчиненных той же дисциплине, что и рыцари.
Порой, если обстоятельства проступка нам неизвестны, невозможно определить ранг осужденного.
Еженедельные капитулы в основном собираются по воскресеньям после мессы, в большом зале или в часовне.

http://s47.radikal.ru/i115/1006/d5/9cf3e7185928.jpg

Прегрешения у тамплиеров бывали самые различные: неисполнение приказов командора, рассеянность во время церковных служб, сбивчивость при подсчете молитв «Отче наш» относительно количества, предписанного Уставом, проявление необоснованного гнева на одного из братии или беспричинное впадение в гнев и пр.
Часто случалось, что, вследствие снисходительности к самому себе или просто по забывчивости, какой-нибудь брат забывал упомянуть об одном из своих проступков.
Тогда ему могли напомнить его грех.

http://s16.radikal.ru/i191/1006/ce/ef0ed641d570.jpg

Когда тамплиер узнает, "что его брат совершил или же сказал то, что не должен", он может отозвать его в сторону и сказать ему в присутствии двух или трех своих соратников:
         "Дорогой брат, вспомните об этом и повинитесь на первом капитуле, где вы будете <...>"
И говорят достойные мужи, что достаточно сказано <...> когда ему говорят: "Вспомните об этом".
В Средние века не испытывали ни малейшего отвращения к доносу.  :canthearyou:
Изобличение виновного брата являлось долгом во всех монастырских уставах, но, как следует из "Установлений", самым прекрасным делом было бы не приступать к публичному изобличению без одного или двух предупреждений, ожидая добровольного покаяния.

http://i066.radikal.ru/1006/7d/0a2e0f6dce52.jpg

Судебный кодекс ордена Храма содержит семь видов наказаний, вплоть до отстранения от должности и изгнания из ордена.

"Первое дело — потерять Дом, от чего храни, Боже, каждого"
То есть, изгнание из ордена безвозвратно.
Виновный должен "идти спасать свою душу в более строгий орден", предпочтительно к цистерцианцам, если последние пожелают его принять.
  "Второе — потерять свое одеяние"
Это наказание может налагаться на продолжительное время, но не более года и одного дня.
Плащ у кающегося снимают на капитуле, затем он должен облачиться вновь в одежду без красного креста, жить в доме духовного лица, есть на земле и трудиться вместе с рабами, пока не войдет в милость.   
    "Третье — когда оставляют одеяние во имя Бога"
По исключительной милости в случае, который мог бы повлечь потерю одеяния, налагают менее бесчестящее наказание.
Тот, кто подвергся этому, должен поститься три раза в неделю, "пока Бог и братья не проявят милосердия и не оставят его однажды" есть на земле "на полах своего плаща, и вести осла или выполнять какую-нибудь другую службу из наиболее грязных служб Дома, то есть мыть миски на кухне, чистить чеснок и лук или разводить огонь <...> и носить свой плащ очень туго завязанным, и ходить, сколь возможно, смиренно".
Если он рыцарь или сержант монастыря, он передает своих лошадей и доспехи на хранение одному из собратьев.

    Четвертое наказание изначально заключалось в двух днях поста в неделю , но потом, "из-за многочисленности некоторых дурных братьев", прибавили третий день поста в течение первой недели, — "в день, когда он совершил проступок".
Виновный должен был есть на земле и числиться в принуждаемых к одной из неприятных и унизительных домашних работ. Однако, если у него добрая репутация, возможно позволить ему заниматься своими лошадьми и снаряжением или продолжать выполнять свои обязанности, если он брат-ремесленник.
    Пятое наказание представляло собой два дня поста в неделю; 
    Шестое — один день без неприятной работы.
Последнее,  седьмое, — налагаемое за малейшую провинность, — пост одну пятницу 
Обвиняемый может еще быть отослан к брату-капеллану — если проступок рассматривается как грех, а не как нарушение устава, — или отдален (отослан из командорства к орденским властям), чтобы быть судимым генеральным капитулом, магистром или командором Провинции. Наконец, если он оправдан, то "отпускается с миром".
Самое тяжкое последствие серьезного проступка — невозможность виновному подниматься в звании и нести знамя в бою.

Процессы обычных капитулов

http://s58.radikal.ru/i161/1006/05/26dfb92abf57.jpg

Всякое покаяние сопровождается бичеванием, которое налагает капитул, за исключением случаев ранения или болезни.
В соответствии с уставом это наказание принимается добровольно как искупление.

В "Установлениях" очень мало наказаний за сексуальные проступки: имеется в виду только изнасилование, которое следует судить более сурово, и случаи содомии. Составитель не задерживается на них; он много сильнее озабочен опасностью, которую представляют для тамплиеров драки и интриги.
Ибо рыцари питают страсть к политике: к соперничеству внутри своей общины; к феодальной политике ордена и к международной политике на европейской арене.

http://s43.radikal.ru/i099/1006/20/f2a78af65ad1.jpg

  Самое суровое наказание — потеря Дома, или исключение из ордена — налагается в десяти определенных случаях: за симонию, за раскрытие секретов капитула, за убийство христианина, за мелкую кражу (в самых разных значениях), за недозволенный выход из замка или запертого дома, за заговор, за предательство, ересь, содомию и за бегство с поля боя.

И ежели брат совершит поступок, за который он отныне должен покинуть Дом, то, покуда его не отпустили <...> он должен явиться голым, только в штанах, с ремнем на шее, на капитул к своим братьям; <...>и после магистр должен выдать ему отпускную грамоту, чтобы он отправился спасаться в другое, более сгрогое сообщество <...>

  Как кара за убийство, в "Установлениях" приводится в пример брат Парис и два других тамплиера, которые убили христианских купцов в Антиохии.
Их судили пред монастырем и присудили к бичеванию, проведя через Антиохию, Триполи и Тир, провозглашая: "Смотрите, вот правосудие, которое чинит Дом этим дурным людям". Затем их бросили на вечное заточение в темницу Замка Паломника, где они и умерли.   [Regle. § 554.  ] 

Орден Храма наказывал потерей Дома за мелкую кражу, которую понимают разнообразно: выйти из замка или запертого дома ночью или днем иначе, чем через дверь; украсть ключи или сделать второй ключ; утаить от своего командора имущество Дома стоимостью в три денье и более; запустить руку в котомку к другому.

К мелкой краже отнесли также случай, происшедший с одним дезертиром.
Он может вернуться в Дом, если он унес только вещи, в которые сам одет, а главное, — ушел без вооружения или доспехов.
Если он носит плащ ордена с красным крестом, то должен возвратить его после первой ночи, или его будут считать навсегда исключенным из ордена Храма.

Ибо дурные братья, оставлявшие Дом и увозившие оттуда одежду, носили ее в тавернах и борделях, и в плохих местах, отдавали в залог и продавали ее дурным людям, отчего Дому был великий стыд и великое бесчестье, и великий скандал <...>

Тамплиеры тщательно следят за всем имуществом Дома, которое находится в их руках. Орден может быть богат, но он не приемлет расточительности.
"Установления" его полны частных подробностей жизни.  Вот пара примеров:
Однажды, когда монастырь находился в укреплении Казаль Брахим, рыцари совершали прогулку по берегу реки.
"Один из братьев взял свою палицу и бросил ее вослед птице, которая была на берегу реки; палица упала в реку и была потеряна. Ему оставили одежду Бога ради".
В Монпелье другой рыцарь разбил меч, пробуя качество закалки металла. Он отправился по эту сторону моря (в Палестину) взывать о милосердии за случившееся. Капитул осудил его на потерю одеяния, потом его ему оставили Бога ради.   [Idem. § 605.].

Командоры часто ответственны за самое разное добро, доверенное их попечению.
Богатый сеньор с Кипра просил поухаживать в конюшнях Дома ордена Храма за своей больной лошадью.
"И когда она выздоровела, на ней поскакал командор и поднял зайца, и бросился за ним, а лошадь упала и покалечилась, и от этой раны издохла".
Командор ездил взывать о прощении в Акру, "и потерял свое одеяние, а некоторые говорили, что его можно было бы заковать в кандалы за столь великий ущерб".   [Idem. § 606.].
http://www.templar.globalfolio.net/orde … ontent.htm

+6

85

http://i056.radikal.ru/1006/b9/a75af169db9e.gif

http://s61.radikal.ru/i171/1006/5b/7fb6877ca28b.jpg

«Вкушай хлеб твой в молчании»
                   (из устава)

Прошли те времена, когда бедные рыцари Христовы в знак смирения пользовались одной миской на двоих.
Они отказались от этого обычая, который, вне всякого сомнения, представлял серьезные неудобства.
Теперь каждый рыцарь имеет собственную, предусмотренную Уставом «роговую» миску, то есть из рога или из дуба.
В его распоряжении имеются два кубка (один повседневный и один праздничный, они представляют собой чаши с расширяющимися краями) и одна ложка (как известно, вилка в те времена еще не была введена в обиход).
Рыцари, братья-служители и оруженосцы трапезничают отдельно. Трапеза состоит из двух перемен, которые называются «монастырями».
Когда раздается звук «трапезного колокола», вся братия направляется в трапезную в соответствии с родом своих занятий

http://s03.radikal.ru/i176/1006/bc/7bab64cd0a2e.jpg

Устав предписывал, что почетное место на столе отводилось хлебу, а употребление мяса ограничивалось тремя днями в неделю, предпочтение же отдавалось рыбе, яйцам, сырам, бобовым и овощам.\

http://s006.radikal.ru/i213/1006/63/bbbe45288f91.jpg

Самыми употребляемыми напитками были вино и пиво, которые могли быть ароматизированы анисом или розмарином.
Вино также кипятилось и приправлялось корицей, гвоздикой или же добавленным к нему медом.
Выражение «пить, как тамплиер» не соответствовало реальному поведению, потому как пьянство не терпелось орденом и очень сурово наказывалось, вплоть до исключения из ордена.

«... и если же брат привычен пить столько, что становится пьяным, и не желает исправляться, надобно наказать провину его...»
(Каталанский устав – одна из версий Основного Устава).

http://s43.radikal.ru/i100/1006/1f/a026d96f65cd.jpg

Вино было исключительно важным для тамплиеров, поскольку играло незаменимую роль в религиозных обрядах.
Каждая прецептория ставила себе целью быть независимой, поэтому почти везде производилось собственное вино.
Как и в случае других монашеских орденов, документы свидетельствуют о наличии многочисленных виноградников, принадлежавших ордену, на землях, не всегда обрабатываемых самими рыцарями, но и доверенных местным крестьянам.

http://s56.radikal.ru/i152/1006/6e/1d07e9066e85.jpg

Говорить было запрещено, поэтому для того, чтобы попросить что-то, пользовались условленными жестами.
Нельзя было подняться из-за стола раньше командора, исключение составляли носовые кровотечения или же какие-либо чрезвычайные происшествия.
Один из братьев ел, сидя на корточках на полу рядом с прецептором – в знак покаяния, формально предписанного Уставом; прерогативой магистра было проявлять милосердие, давая немного еды кающемуся.
Тамплиеры должны были элегантным и точным жестом разрезать хлеб, сыр, мясо и рыбу, поскольку объедки предназначались беднякам.
Правила Ордена о вкушении пищи исключали любые гастрономические изыски; склонность к лакомствам, обжорство и невоздержанность были запрещены.

http://i080.radikal.ru/1006/f6/68a5059438a9.jpg

Предваряемая благословением и чтением «Отче наш», трапеза, проходившая в торжественном молчании, носила даже несколько сакральный характер;
она становилась чем-то вроде дара Божьего. Вот почему братья, по знаку командора поднявшись из-за стола, в молчании попарно следовали в часовню, чтобы воздать хвалу Господу. И лишь после этого они имели право беседовать, избегая, однако, пустых и «суетных» слов.

http://s45.radikal.ru/i109/1006/be/e275cd60b96a.jpg

Полевой лагерь тамплиеров

Во время путешествий или же маневров, вдали от основного жилища, братья могли разбить лагерь лишь после того, как произносилась фраза «Синьоры братья, приготовьте жилье, во имя Бога».
После этого извещения возводились шатры вокруг тех, что служили капеллой, штабом и кладовой.
Никто не должен был без разрешения посылать оруженосцев за сеном или хворостом в леса, разве что, если они оставались на расстоянии «достижимом голосом».
Когда гарольд возвещал «выдачу», то есть – распределение припасов, каждый рыцарь надевал плащ, чтобы пойти – медленно и молча – в шатер-кладовую.

Больные и раненые находились на особом режиме, и их рацион на треть превосходил обычный в том, что касалось как еды, так и напитков.

Если же мирянин или паломник дарили им еду, нужно было представить ее командору, который вежливо возвращал ее дарителям, за исключением случаев крайней нужды.
(Источник: Бордонов Ж. Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке.)
Источник: wwwtaccuinistorici.it
(Перевод с итальянского С.Блейзизен)

+7

86

ОРДЕНСКАЯ ИЕРАРХИЯ

http://s002.radikal.ru/i197/1006/70/cd8271de046d.jpg

В ордене тамплиеров к этому времени выделились три главных разряда: рыцарей, священников и братьев-служителей.
Все они давали обет беспрекословно повиноваться магистру иерусалимской общины, главе всего ордена.
Каждый кандидат на вступление в разряд рыцарей должен был снискать себе почет и уважение в соответствии с рыцарским кодексом, прежде чем его допускали к принесению обета; и поскольку ни один человек низкого сословия не мог получить рыцарское звание, то братья, принадлежавшиек первому разряду, т. е. рыцари-тамплиеры, были все людьми благородного происхождения и великой доблести.
До собора в Труа орден состоял только из рыцарей, но устав, утвержденный на соборе, разрешает принимать в братство оруженосцев и слуг в таких словах:

LXI. Мы узнали многих из разных провинций, как слуг, так и оруженосцев, которые во имя спасения души возжелали вступить для жизни в наше братство.
Надлежит, чтобы вы допускали их до принятия обетов, чтобы древний враг не подстроил им ловушку в их служении Господу, и не сбил их с пути истинного.

http://s39.radikal.ru/i084/1006/0a/4cf1da7f3286.jpg

Таким образом появился большой разряд  братьев-служителей (fratres   servientes), которые сопровождали рыцарей на поле битвы пешими или верхом и внесли свой вклад в военные заслуги ордена.
Братья-служители были вооружены луками, алебардами и мечами; им вменялось в обязанность находиться всегда возле рыцаря, предоставить ему новое оружие и свежую лошадь в случае необходимости и оказывать ему любую помощь в бою. Оруженосцы были, как правило, служителями ордена, но среди них встречались и миряне.

Орден тамплиеров содержал большое количество слуг и наемников, конных и пеших, которыми предводительствовали рыцари.
Эти люди одевались в черные или коричневые одежды, чтобы, согласно уставу, отличаться от членов ордена, одетых в белое.
Черное или коричневое одеяние предписывалось для всех, кто был связан с тамплиерами, но не приносил обета, чтобы репутация членов ордена не страдала из-за проступков или ошибок мирян, находившихся у них на содержании.

http://i066.radikal.ru/1006/65/3590578dcef4.jpg

Сенешаль был заместителем магистра.
В этом качестве он имел персональную свиту, состоявшую из одного рыцаря, двух оруженосцев, одного брата-служителя, дьякона, туркопола и переводчика с арабского. Как и магистр, он имел четырех коней, круглый шатер и печать Ордена. В отсутствие магистра он брал на себя обязанности по контролю за командорствами.
В походе перед ним несли знамя тамплиеров, и этой чести удостаивался кроме него только магистр.

http://i027.radikal.ru/1006/4f/b5249c8a410e.jpg

Следующим по власти и авторитету после магистра и  сенешаля был маршал, который командовал тамплиерами на поле битвы в случае отсутствия магистра и сенешаля.
Он отвечал за вооружение и доспехи, за осадные машины, боеприпасы и конную сбрую.
Именно его обязанностью была мобилизация сил Ордена, распределение их на отряды (эскадроны), отдача тактических распоряжений.
Он же с одобрения магистра покупал лошадей и мулов.

http://i062.radikal.ru/1006/48/529193e1bf1d.jpg

Приор, или прецептор Иерусалимского королевства, также называемый «главный прецептор Храма»   [В русскоязычной литературе также встречается наименование «великий командор», что является калькой с французского слова comman-deur. — Прим. ред.], непосредственно управлял главной общиной ордена в Иерусалиме.
Он был казначеем ордена и распоряжался всеми его доходами и расходами. Когда магистр отсутствовал в Иерусалиме, управление орденом переходило к нему.

Хранитель одежд распоряжался одеяниями и должен был распределять одежду, «не давая повода для обвинений и заносчивости или расточительности» между всеми братьями. Ему предписывалось особенно заботиться о том, чтобы одежды не были «слишком длинными или слишком короткими, но подходили по размеру тому, кто их носит, с братским попечением следить, чтобы глаз сплетника или недоброжелателя не мог ни за что зацепиться»

Знаменосец (Balcanifer)  нес знаменитый Босеан, воинский стяг, в битву; при нем состояли несколько рыцарей и оруженосцев, которые клялись защищать знамя ордена и НЕ допустить, чтобы оно попало в руки врага.

http://s51.radikal.ru/i134/1006/68/637db5e49e24.jpg

Туркопол  командовал легкой кавалерией, которая называлась Туркополье.
Это были уроженцы Сирии и Палестины, рожденные чаще всего от матерей-турчанок и отцов-христиан, воспитанные в христианской вере и служившие тамплиерам как наемники. Они одевались на азиатский манер, хорошо переносили местный климат и были хорошо знакомы с географией и топографией местности, а также с мусульманскими методами ведения войны, благодаря этому они оказались очень полезны тамплиерам в качествелегкой кавалерии и застрельщиков, и всегда сопровождали орденские войска.

http://s42.radikal.ru/i098/1006/e7/c138e23abc98.jpg

  Настоятель молельни (Custos   Capellae)  отвечал за переносную молельню и украшения алтаря, который тамплиеры всегда брали с собой в поход.
Эта переносная молельня представляла собой круглую палатку, которая устанавливалась в центре лагеря; палатки братьев размещались вокруг нее, так что они могли подобающим образом слушать мессу и исполнять религиозные предписания устава.

http://s15.radikal.ru/i188/1006/77/1b1baeef6fdd.jpg

Тамплиеров и госпитальеров назначили хранителями Креста, когда он был извлечен из священного склепа в церкви Воскресения, дабы его несли впереди христианской армии. Тамплиеры стояли справа от священного символа, а госпитальеры — слева, и то же положение занимали войска двух орденов на поле битвы.

http://s51.radikal.ru/i134/1006/0b/2e0a24274f7a.jpg
(История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла)
Так же использовалась выдержка из Орденской  иерархии  [по книге Ж. Бордонова]
http://www.templar.globalfolio.net/orde … ontent.htm

+5

87

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ РЫЦАРЕЙ-ТАМПЛИЕРОВ, или с чего всё начиналось

http://i060.radikal.ru/1007/cf/d859f62f7e46.jpg

«Non nobis, Domine, non nobis, sed Nomini Tuo da gloriam» («Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему!»)

В 1099 году крестоносцы заняли Иерусалим, и в Палестину сразу же хлынуло множество паломников, устремившихся поклониться святым местам.
Через двадцать лет, в 1119 году небольшая группа рыцарей, возглавляемых Хуго де Пайеном, дала обет посвятить себя их защите, для чего требовалось создать религиозную организацию. Рыцари принесли обеты бедности, целомудрия и послушания Иерусалимскому Патриарху Гормонду де Пикиньи и примкнули к монахам Святого Гроба Господня, жившим по уставу Святого Августина.

Хуго де Пейнс, первый великий магистр ордена Храма.
"Hugh de Payens, first Grand Master of the Order of the Temple (d. 1136)"

http://s52.radikal.ru/i138/1007/61/dcd3f5310f1e.jpg

Иерусалимский король Балдуин II выделил им для проживания место, неподалеку от которого по преданию находился Храм Соломона.
Рыцари называли его Храмом Господним — по-латыни «Tamplum Domini», отсюда и произошло второе название рыцарей-храмовников — тамплиеры.
Полное же название Ордена — «Бедные рыцари Христа и Соломонова храма».

http://i067.radikal.ru/1007/1d/986070b55e40.jpg

В первые годы своего существования Орден состоял всего из девяти рыцарей, поэтому не привлекал к себе внимания ни на Востоке, ни на Западе.
Храмовники действительно жили бедно, о чем свидетельствует одна из самых первых печатей Ордена, на которой изображены два рыцаря, скачущих на одной лошади.

http://s48.radikal.ru/i120/1007/83/f91fc45e2e64.jpg

Братство рыцарей-храмовников первоначально было создано для охраны дороги, по которой совершалось паломничество из Яффы в Иерусалим, и вплоть до 1130-х годов тамплиеры не принимали участия ни в одном сражении, какой бы грозной ни была опасность.
Таким образом, в отличие от рыцарей-госпитальеров, ведавших на Святой земле приютами и больницами, «Бедные рыцари Христа и Соломонова храма» посвятили себя исключительно защите паломников. Охрана завоеванных земель была делом непростым, не хватало воинов для отпора мусульманам, что уж было говорить об охране прибывающих в массовом количестве пилигримов. Тем более что в течение 9 лет со дня основания Ордена новых членов в него не принимали.

http://s45.radikal.ru/i110/1007/a7/4eac96aaba3b.jpg

Поначалу Орден тамплиеров напоминал своего рода частный кружок, объединенный вокруг графа Шампанского, так как все девять рыцарей были его вассалами.
Чтобы их братство признали в Европе, рыцари снарядили туда миссию.
Король Балдуин II обратился с письмом к аббату Бернару из Клерво, чтобы тот упросил римского папу Гонория II утвердить устав для жизни и деятельности Ордена тамплиеров. Для рассмотрения ходатайства Ордена о даровании им собственного устава римский папа выбрал Труа — главный город Шампани.
На соборе в Труа 13 января 1129 года присутствовало множество отцов Святой церкви.
Аббат Бернар Клервосский не смог прибыть на собор в Труа, но он написал устав для Ордена тамплиеров, основываясь на уставе Цистерианского ордена, который в свою очередь повторял уставные положения бенедиктинцев.
Аббат Бернар в честь рыцарей-храмовников написал и трактат «Хвала новому рыцарству», в котором приветствовал «монахов по духу, воинов по оружию».
Он до небес превозносил добродетели тамплиеров, объявлял цели Ордена идеалом и воплощением всех христианских ценностей.

http://s53.radikal.ru/i139/1007/ae/b2b749d58007.jpg

Орден храмовников создавался как чисто монашеская, а не рыцарская организация, так как монашество считалось ближе стоящим к Богу.
Но аббат Бернар сумел оправдать деятельность рыцарских орденов, примирив воинское дело со служением Богу.
Он заявлял, что рыцари — это Божье воинство, которое отличается от мирского рыцарства.
Божьим воинам необходимы три качества, быстрота, острое зрение, чтобы на них не напали врасплох, и готовность к бою.

http://i069.radikal.ru/1007/7f/4490a643453a.jpg

По уставу рыцарь Ордена тамплиеров — это мужчина, который в состоянии носить оружие, владеть им и избавлять землю от врагов Христовых.
У них должны быть коротко острижены борода и волосы, чтобы можно было свободно глядеть вперед и назад.
Тамплиеры облачались в одежды белого цвета, которые надевались поверх рыцарских доспехов, и в белую мантию с капюшоном.
Такие плащи, по возможности, предоставлялись всем братьям-рыцарям зимой и летом, чтобы их могли распознать все, кто провел жизнь в темноте, так как их долг — посвятить свои души Творцу, ведя светлую и чистую жизнь. И никому, кто не относился к вышеупомянутым рыцарям Христа, не дозволялось иметь белый плащ.
Лишь тот, кто оставил мир тьмы, будет примирен с Создателем знаком белых одежд, который означает чистоту и совершенное целомудрие — целомудрие сердца и здоровье тела.

http://s39.radikal.ru/i083/1007/02/8e9c75235561.jpg

С 1145 года левую сторону плаща рыцарей стал украшать красный восьмиконечный крест — крест мученичества и символ борцов за церковь.
Этот крест, как знак отличия, был дарован Ордену тамплиеров папой Евгением III с исключительными правами на его геральдику.
В соответствии с обетом бедности рыцари не носили никаких украшений, и воинское снаряжение их было очень скромным.
Единственным дозволенным предметом, дополнявшим их одеяние, была овчина, которая одновременно служила подстилкой для отдыха и плащом в непогоду.

http://s16.radikal.ru/i190/1007/ec/94a9564e9aed.jpg

После собора в Труа тамплиеры разъехались по всей Европе, чтобы завербовать в Орден новых рыцарей и основать командорства на континенте.
Аббат Бернар стал жарким поборником и пропагандистом тамплиеров, призывал всех влиятельных особ дарить им земли, ценности и деньги, направлять в Орден молодежь из хороших семей, чтобы оторвать юношей от греховной жизни ради плаща и креста тамплиеров.
Поездка рыцарей-храмовников по Европе имела ошеломляющий успех: братья начали получать земли и поместья, на нужды Ордена жертвовалось золото и серебро, быстро росло число воинов Христовых.

http://s41.radikal.ru/i091/1007/51/e39bc5f0ca10.gif

К концу 1130 года братство окончательно сформировалось уже как военно-монашеская организация с четкой системой иерархии (Иерархическая лестница рыцарей-тамплиеров насчитывала до 30 ступеней)
(Исторические вопросы)
http://prioryotb.goodboard.ru/index.php?showtopic=1485

Ещё о причёске орденцев чуток. ;)
Текст французского устава ордена тамплиеров (Upton-Ward, J.M. 1972, The Rule of Templars. Published by The Boydell Press, Woodbridge, Suffolk, UK.).

П.9: О вы, преподобные братья, Бог также и с вами, если вы обещаете презреть этот бренный мир в вечной любви Господней и отринуть искушения вашего тела, утоляя голод свой божественной пищей, а жажду свою - заповедями Господа нашего; в конце избранной службы никто да не устрашится идти в битву, если он отныне носит тонзуру
П.21: ...И Хранитель одежд должен заботиться, чтобы у братьев была хорошо выбрита тонзура, так, чтобы их можно было узнавать спереди и сзади, и мы повелеваем строго придерживаться одинаковой манеры, что касается бород и усов, так, чтобы на ваших телах нельзя было заметить никаких излишеств

http://s005.radikal.ru/i211/1007/88/b5b3d52754ff.jpg

Тонзура (от лат. tonsura - стрижка), выстриженное или выбритое место на макушке головы, знак принадлежности к духовенству в католицизме.
(«История ордена Храма» http://templiers.info)

+4

88

Довольно интересные подборки иллюстраций по теме и вообще человек интересуется тамплиерами всерьоз.
http://www.youtube.com/user/claudemichaud22

+2

89

Письмо брата Жана де Га

Арест тамплиеров - миниатюра из "Хроники Сен-Дени", конец XIV века

...Дорогой крестник и племянник мой!
       Да пребудет на Вас благословение Господне и заступничество Святой Девы.
      Благодаря тому, кто обещал тайно пронести и переправить Вам письмо и с разрешения пишу это короткое послание, с тем чтобы не закрались в Вашу душу сомнения в достойнейшем Сообществе, в коим я имею честь состоять. Надеюсь рано или поздно письмо найдёт Вас, мой мальчик. Во все времена всегда много говорят о власть имущих, особенно же любят люди сплетни, чем более грязные, тем им приятнее. Еще более любо, как простецам так и даже знатным сеньорам и благородным рыцарям злословить и втаптывать в грязь тех, чье могущество, прежде казалось нерушимым...
        Это месть, племянник. Достойна ли она благородных людей... Впрочем Бог им судья. И их совесть. Вот уж неделя прошла, как нас держат, словно разбойников в подземельях нашего собственного Дома. И предлагают нелепые обвинения. Собаки ссылаются на показания какого-то предателя, отправленного, по великой милости капитула, спасать свою душу в более строгий орден. Это снова месть, Жан. Страшные вещи делает ненависть, человек перестает быть собой, попирает образ Божий в себе, забывает о нем в ближних..  Благородный человек выше этого. Теперь же нас обвиняют во всех мерзостях, что может придумать грязный ум чернокостного подлеца Ги, черти его язви в душу, Ногаре... Засунуть бы ему и его палачам их раскаленные щипцы в (зачеркнуто, неразборчиво) (зачеркнуто, но можно разобрать «непотребные места») глотку Порождения, бездны! Люди и посильнее моих несчастных братьев, там, на Святой Земле, поднимали палец... Но еще никто не признался - видит Бог, чего это стоило. Те, кто оговорит себя и Орден, а потом испросят церковного прощения за деяния, кои не совершали, будут отпущены на все четыре стороны...Они называют наш плен домашним арестом и все мы: братья рыцари, братья ремесленники, послушники и капелланы находимся в одном общем подземелье, а дознаватели, забирают по одному: то одного, то другого брата. Некоторых запирают отдельно и они лишены даже лицезрения Святых Таинств по праздникам, потом их возвращают и не знаешь кто перед тобой: добрый брат или уже подлый наушник инквизиторский.... Все эти искушения без сомнения ниспосланы в испытание нашей веры в Божью милость и друг друга. Ибо как писано святым патроном нашим Бернардом, братство - семья наша, и проживает мы в ней совместно, бережно охраняя единство Духа Святого. Воистину, видно не по нраву это князьям тьмы...
       Так что закажите молебен во укрепление малых сил наших. Ваша матушка писала, что собираетесь Вы в артисты поступить, с тем чтобы пройдя дополнительный к Вашим домашним занятиям квадривиум, поступить к изучению царицы наук в славнейшем из
университетов? Если примете решение все же отправится в Париж, всебольше остерегайтесь девок предосудительного поведения, ибо дьявол живет в женах, через них грех в мир вошел. Храните чистоту и благочестие. Остерегайтесь также неумеренного говорения ибо и того что Вы не думаете, можете сказать (а особенно в подпитии - не умеете, не пейте - это не то умение, коему можно научиться хорошо
попрактиковавшись). А опасней всего то, что слова трактовать по всякому(чаще для вас не выгодно) могут...
        Чем бы не кончилось это грязное расследование, молитесь, молитесь за души мою и братьев. Святой Бернард в уставе повелевает выслушать со тщанием всяких, кто с жестоким усердием торопятся смутить нас. Но дай Бог нам истину любящих и верных судий. Засим оканчиваю послание ибо и короткое, его верно сложно переправить...

Брат Жан де Га, добрый
католик и рыцарь Христова
воинства и Храма Соломонова.
Жану Буридану, Бетюн, Артуа

Источник

Отредактировано Vihuhol (30-10-2010 20:16:05)

+6

90

Клятва при принятии в Орден

http://s07.radikal.ru/i180/1102/e6/355ce45b12e4.jpg

274. Желаешь ли ты отречься от мира?
- Да, желаю.
Желаешь ли ты исповедовать послушание по каноническим установлениям и по наставлениям Папы?
- Я желаю.
Желаешь ли ты принять жизнь наших братьев?
- Желаю.
Затем тот, кто обращается к нему, должен сказать: "Да поможет нам Господь наш и да благословит нас", и следует прочесть целый псалом.

275. Затем он должен произнести клятву: "Я (имя), желаю и клянусь служить Уставу Рыцарей Христа и его рыцарству с Божьей помощью, во имя вечной жизни, и с этого дня мне не будет дозволено избавить жизнь свою от бремени Устава.
И клятва моя о вступлении в Орден будет строго храниться.
Я передаю этот документ в присутствии братьев, и своей рукой кладу его к подножию алтаря, что воздвигнут в честь всемогущего Господа и благословенной Девы Марии, и всех святых.
Отныне я приношу обет послушания Господу и этому Дому, и обет жить без имущества и хранить целомудрие согласно наставлениям Папы, и строго придерживаться жизни братьев Дома Рыцарей Христа"
.

http://s52.radikal.ru/i138/1102/6d/1da30cec0d78.jpg

276. Затем он должен возлечь поперек алтаря и, распростершись, сказать:
"Прими меня, Господи, по слову твоему, и дай мне жизнь".
А прочие братья должны сказать:
"И да не сокрушишь ты меня в моей надежде".

Затем он должен сказать:
"Господь есть свет мой, Господь есть защитник моей жизни".
Затем: "Господь, смилуйся над нами. - Христос, смилуйся над нами. - Господь, смилуйся над нами. - Отче наш".
А затем священник должен сказать: "И не введи нас... ".
Псалмы
Возвожу очи мои к горам. - Откройся нам, Господи. - Храни меня, Боже. - Когда я взываю, услышь меня. - Я как заблудшая овца. - Как хорошо и как приятно. - Благословенно будет имя Господа. - Господь, услышь молитву.
Молитва

277. Помолимся, [братья]. Прими, мы ищем Тебя, о Господи, то Твой слуга бежит от бурь мира сего и западней дьявола, дабы быть принятым Тобою, и получить защиту в этом мире и награду в мире грядущем через Христа ...
Молитва

278. Господь, Тебя, кто чрез святых отцов наших установил власть Ордена, Тебя мы просим о милости, дабы в упокоении заступничества всех Твоих святых, Ты мог взглянуть милостиво на Твоего слугу, что отрекся от мира...

(цитированно из Французского Устава Ордена Рыцарей Тамплиеров)

Знамя ордена Храма. "Chronica majora" Матвей Парижский

http://s011.radikal.ru/i315/1102/97/240f524d3cb0.jpg

Ещё немного о носильных вещицах братьев.

"...Носильные вещи, кроме котты или туники с узкими рукавами, включают мантию, застегивающуюся на груди пряжкой или шнурком; мантию носят поверх котты, когда остаются в помещении. Все эти одежды - белые и отмечены красным крестом на груди и на плече. Называют также гарнаш [garnaches] - род плаща без рукавов, возможно, это то же, что и платье из клиньев..." (М. Мэлвиль)

http://s46.radikal.ru/i114/1102/d7/e4146da5d712.gif

Ремень и обвеска

"Меч носился на поясе, к которому подвешивался на двух широких идущих накрест ремнях-перевязях так, чтобы ножны были расположены строго вертикально, острием в землю.
У каждого брата ордена Храма три ножа: боевой кинжал, нож для нарезания хлеба и маленький нож с узким лезвием, который называют также английским или антиохийским ножом." (М.Мэлвиль)

Реконструкция. Ремень (слева), веревка, как символ бедности (справа):
http://i060.radikal.ru/1102/12/1ce5e124f5e6.jpg http://s52.radikal.ru/i138/1102/e8/7838eaf94cab.jpg

Поясные сумки орденцев шились из плотной кожи, сшивка кромки делалась грубыми прочными нитками или шнурком.
http://i042.radikal.ru/1102/f0/e812c36bab63.jpg

Кинжал (слева) и кинжал для левой руки (справа):

http://s58.radikal.ru/i160/1102/dd/12f4071049ff.jpg http://s51.radikal.ru/i132/1102/8b/10b3dd79afe5.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1102/36/56e282b3af35.jpg

Отредактировано иннета (11-02-2011 22:38:45)

+5