Не, ну я так не играю!
Самый адекватный и интересный персонаж саги, для меня, во всяком случае, это Тирион Ланнистер. При этом я не считаю остальных персонажей безмозглыми дураками, нытиками и идиотами. Шизонутыми считаю, причём, похоже, больны все без исключения. Но я не умею и не хочу ставить диагнозы литературным персонажам. Я желаю защитить честь и доброе имя своего и авторского любимого персонажа.
У Тириона тараканов, недостатков и очень некрасивых поступков в биографии слишком много, чтоб ещё и несуществующие ему приписывать. Джоффриубийство какое-то, право слово! Вот вам, господа, и Ричард Третий. Убил, убил принцев бедных! Убыл, нытик и злобный паразит.
Шлюх трахал, сестру злил, мейстера Пицеля побрил и в кутузку посадил, папу порешил, Шаю придушил, много чего ещё натворил. Страдал от того, что карлик, разумеется. Мечтал, убогий, стать красивым и высоким, чтоб как брат быть. Преступление? Возможно. Но нытиком, попрошайкой и никчемным существом не был. Джоффри тоже не убивал.
Oksi написал(а):Вырождение персонажа в 5-ой книге видно уже совершенно явно.
Не согласен. Мужчины больнее и дольше женщин переживают душевные травмы. Сильные, слабые, мужественные, трусливые – практически все. Есть такие, кому пофиг, но их настолько мало, что о них и говорить не стоит. То, что происходит с Тирионом – вполне закономерная рекация на всю его жизнь и на его собственные поступки. Это пройдёт к следующей книге.
Oksi написал(а):На момент начала ИП Тире 25 лет.
Ему двадцать три года, но это мелочи, разница невелика.
Чем может заниматься и чего добиваться младший сын лорда, который не годится в воины, чтобы не уронить фамильную честь? Думаю, он мог бы пойти в мейстеры или септоны, но не уверен, что отец бы это одобрил.
Oksi написал(а):Ничего существенного он за это время не добился, кроме того, что стабильно выбешивает отца походами по борделям. Оплачивает которые, заметь, из отцовского кармана. Но Тириона это не беспокоит ничуть.
Мы обсуждаем книжных персонажей, потому любые сведения, сообщённые автором, игнорировать не имеем права. Согласна? По чьей вине Тирион гуляет по борделям? Кто толкнул его к этому, жестоким образом внушив, что ни одна женщина не взглянет на него, если ей не заплатить? Лорд Тайвин. Этот же лорд пытался женить сына, но все, к кому он обращался с подобным предложением, сочли себя оскорблёнными. Вовсе не потому, что Тирион ничего не добился. Только потому, что он карлик. Есть возражения?
Говоришь, Тириона не беспокоит его ображ жизни? Не могу согласиться, беспокоит ещё как, он подтверждает это на каждой странице. Беда в том, что изменить он уже ничего не может. Его поведение – это стена, которой он отгораживается от постоянно наносимых ему обид. Не ноет, не жалуется, не бьётся головой о решётку. Живёт. За что ему респект, не многие выдержали бы такую жизнь.
У тебя выходит, что неподчинение Джейме отцовской воле – подвиг, а неподчинение Тириона - выбешивание отца? Хм. Либо одно, либо другое, иначе обсуждение не имеет смысла.
Я считаю, что все дети лорда Тайвина не питают к нему нежных чувств, как и он к ним. Они знают и понимают, что отец пытается скроить их судьбы по своему желанию, и каждый по-своему противится этому.
Сам лорд не видит в своих взрослых детях взрослых самостоятельных людей, и не может увидить. Они для него – пешки в его игре, которые представляют его дом, и потому должны делать так, как он сказал, потому как только он знает, что такое честь семьи. Возражения есть?
Добавлю, что такие лорды Тайвины существовали и существуют по сей день, вовсе не в вымышленном мире. Сколько человеческих судеб искалечено этим родительским всезнанием и требованием подчинения. Сколько людей не нашли в себе сил и возможностей противостоять воле родителей, которые желали видеть в детях продолжение себя, воплощение себя, продолжение себя.
Книга - увеличительное стекло, в котором выпукло и ярко представлена реальная жизнь. Разумеется, если это хорошая книга.
О Деснице. Тирион не доверяет отцу и видит подвох во всём, что тот говорит и делает. Тирион и Серсея не особо любят друг друга, и чувствуют себя неуютно в обществе друг друга. Разумеется, Тирион не обрадовался перспективе оказаться рядом с сестрой, обличённой властью.
На мой взгляд, он не пакостил сестре, а правил королевством, наводил порядок в городе. И вокруг себя, чтоб выжить.
В игре престолов каждый игрок играет по-своему, зная, что либо ты выиграл, либо погиб.
Мирцеллу отправили в Дорн. Каков мерзавец этот Бес. Династический брак для укрепления дипломатических связей это называется. Кроме того, милая девочка Мирцелла могла превратиться в намного менее милую Серсею вторую, останься она рядом с чокнутой матерью.
Тирион не мог предвидеть того, что случилось с девочкой после. Как этого не смог бы предвидеть и сам великий Тайвин. И потом, кому интересна эта девочка? Детей-то можно ещё наделать, делов-то. Подумаешь.
Oksi написал(а):КГ он не спас, а удержал до подхода войск Ланнистеров и Тиреллов. Сам Тиря размышляет, проезжаю по городу, как быстро начнётся голод, если в ближайшее время не подоспеет Тайвин и не снимет осаду.
Тирион разработал план защиты города, и во многом благодаря ему, Королевскую гавань удалось спасти. Он, как умный человек, видел положение дел в городе и видел, что долгой осады им не выдержать, потому и рассуждал о том, что в случае осады им не обойтись без помощи отца.
Он достаточно умён, чтоб уметь трезво оценить обстановку и свои силы.
Он не воин, однако, более чем успешно для человека его физических данных сражается по дороге в долину Аррен, в битве с людьми Робба Старка и на Черноводной.
Oksi написал(а):Папа приткнул его на пост Мастера над монетой. Что делает Тирион? Ноет, что денег нет и клянчит у отца простить долги короне. Т.е. с этой должностью он не справился.
Должность мастера над монетой после того, что он сделал для города, Тирион счёл для себя оскорбительной. Однако, делал, что мог. Если он один раз обратился к отцу с намёком простить долг короне, явно не расчитывая на положительный ответ, называется "клянчить", то я не понимаю по-русски.
Тирион справился бы и с этой должностью, будь у него время
Oksi написал(а):Тайвин даёт ему следующий шанс - женитьба на Сансе Старк и формальные права на Север. Но это Тириону тоже не нужено! Север далеко, регион ещё надо прибрать к рукам и навести там порядок.
Где написано у Мартина, что Тириону это не нужно и он ничего не хочет делать сам? Все пять книг он только и делает, что совершает поступки сам, не особо расчитывая на посторонюю помощь там, где справиться может, и умело манипулирует людьми в тех ситуациях, где справиться сам не может по определению.
Он не хотел, чтоб его жизнью распоряжались, чтоб женили на женщине, которая ему не подходит. Он счёл этот приказ отца очередной насмешкой, без какой-либо связи с Севером и Винтерфеллом.
Как и Джейме, который отказался послушать отца, стать лордом Бобрового Утёса и жениться на выбранной отцом невесте. Только у Джейме был выбор, ему было куда идти, у Тириона выбора не было.
Oksi написал(а):Войны не было бы, если бы один северный лорд - безмозглый и ограниченный - не присвоил себе права решать, кто должен сидеть на троне
Война началась бы в любом случае. Северный лорд лишь явился катализатором, ускорившим реакцию.
В любом случае, инцест в Вестеросе считался грехом. Кто бы хотел походить на побеждённых Таргариенов? Они – особенные, кровь дракона, у них свои порядки. У них, но не у тех же Ланнистеров. Джейме плевать на запреты, плевать на греховность, он готов жениться на сестре. Но сестра не желает. Она понимает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Хоть в этом она оказалась не полной идиоткой.
Oksi написал(а):Но ведёт он себя на автопилоте - так же, как до потери руки. Т.е. мало кого и чего боится.
Никого не боится – это не психология, это черта характера. Да и ничего не боится только скорбный головой. Ты ведь не считаешь Джейме таким? Ссмелость и отвага не в том, чтоб не боятся, а втом, чтоб победить свой страх.
Кроме того, я не заметил поведения "на автопилоте". Он теперь постоянно задумывается о том, что делает и говорит, о том, как это воспримут окружающие. Джейме до потери руки в голову бы не пришло подумать о том, что кто-то может его пожалеть, не пришло бы ему в голову, что к каждому нужно найти подход. У него разговор был короткий. Раньше. Теперь всё иначе. Джейме существенно изменился после потери руки. Я, кажется, понял, почему Мартин уделил этому персонажу так мало глав в первой книге. Нечего было показывать. Обычный невежественный рыцарь, махающий мечом, самоуверенный, самовлюблённый, высокомерный. Ничего особенного в нём не видно, ничего, что отличало бы его от сотни других таких же. Разве что юный возраст посвящения в рыцари. Но тот же Барристан Селми отличился в более раннем возрасте.
Джейме становиться интересным тогда, когда лишается части себя. В нём начинают проявляться человеческие качества. Доброта, честь, мораль.
Он рассуждает о том, что ничего не чувствует в связи со смертью Джоффри, и это его ужасает. Его ужасает, что он без колебаний вернул бы свою руку, а не сына.
Он совокупляется с сестрой в септе, но после, в белой башне, куда к нему приходит Серсея, не делает этого. Выслушивает оскорбления, но не поддаётся своей гиперсексуальности. Это называется умение владеть своими желаниями, чего раньше за Джейме не замечалось.
Он отправляет Бриенну на поиски Сансы, язвит и грубит по привычке, потому что растерян и не понимает, откуда в нём взялось всё это, незнакомое и небывалое с ним раньше.
Если это всё – не изменившийся психологически человек, то что тогда называется изменением?