Oksi написал(а):Из текста сказать сложно. Но я не считаю, что это так уж уж существенно. В данном случае.
А по-моему это очень даже существенно. Это как раз и определяет тип поведения. Кто не хочет, тот и не дёргается (и соседей не дёргает), а кто хочет, но не знает чего, но при этом знает, что чего-то хочет, о... Вот это действительно "О".
Всё-таки мне кажется, что Старк именно что не хочет. Может быть, если перечитать, я могла бы сказать более определённо, но перечитывать не хочется.
Oksi написал(а):Или там какая-то затейливая логика из разряда "не для средних умов". Моего, например.
Ну, тебе лучше знать. Однако обрати внимание на то, что Старк как раз знал об обременительной стороне почёта и власти, потому и отпирался от звания Десницы. То есть, для него эта обременительность не была неожиданностью и происками врагов.
Oksi написал(а):Хотя я думаю, что себя-то Старк считает как раз тем эталонным праведником.
У меня подозрение, что оба варианта неправильны. Если предположить, как я подумала вчера, что Старк по характеру ананкаст, то он и не завистник, и не самовлюблённый праведник. Хотя, конечно, всерьёз анализировать фэнтезийных героев некорректно, но мы же сами говорим, что герои Мартина - живые люди, значит, можно закрыть глаза на их фэнтезийность. Итак, об ананкастах:
Главной чертой данного характера является педантизм,то есть мелочное, придирчивое соблюдение формальных требований. Педантизм имеет такие положительные проявления, как аккуратность, добросовестность, редкая тщательность при выполнении работы без всякого контроля со стороны. Педантичный человек остерегается поспешных суждений, взвешивая, словно на аптекарских весах, свои слова и поступки, нередко отличается толковостью, так как досконален в своей практичности. Такие люди незаменимы там, где требуется точное, пунктуальное выполнение обязанностей.
Прекрасно, если авиатехник, проверяющий перед вылетом самолет, окажется человеком с подобными свойствами. Однако если педантизм выражен чрезмерно, то тогда такой авиатехник, многократно проверяя закрученность винтов, может настолько переусердствовать, что свернет винт. У педантичной домохозяйки на кухне царит музейный порядок, каждую ночь она встает, чтобы проверить электроприборы и газ, хотя ни разу в жизни не забывала их выключить. В бухгалтерских книгах ананкаста видна четкость, законченность. В работе таким людям совершенно не свойственна установка — «и так сойдет».
Ананкастический акцентуант доволен своей педантичностью, считает, что именно так и надо жить. Психопата же педантичность может лишить покоя, радости жизни, отдалить от людей, эмоционально иссушить. Патологическая педантичность несет в себе оттенок бессмысленности, навязчивости. Скрупулезно придираясь к деталям, ананкастический психопат «закапывается» в них и не способен закончить начатое дело. Буква законов, правил, приказов становится важнее духа самого дела настолько, что оно теряет смысл. Гибкость и терпимость порабощаются мелочной придирчивостью, от которой страдают отношения с окружающими. Даже добродетель, справедливость такого человека, пропитываясь бессмысленным педантизмом, становится тяжелой, давящей.
Источник: http://characterology.ru/characterology … /anankast/
Всё-таки не рискну утверждать, что это точно Старк, но и в пределах ананкастического характера есть разнообразие, так что почему бы и нет? А ананкаст поучает и доводит всё "до соответствия стандартам" не потому, что считает себя лучше других, а потому что иначе не может.
Да, кстати: что такое акцентуант и психопат надо пояснять?
Oksi написал(а):Человек может при всё этом выпавшем почёте самоотверженно ненавидеть окружающих (по разным причинам) и завидовать кому-то уже другому.
Стоп! Он же ОТКАЗАДСЯ от выпавшего почёта. Он может стать Десницей, но отпирается. Вяло довольно-таки, но и берёт в конце концов также вяло, без энтузиазма и рвения.
Oksi написал(а):Это ты так решила. А в жизни сплошь и рядом происходит именно так.
А мне кажется, что это ты смешиваешь два разных типа поведения:
1."Да я бы вам показал, если бы захотел, только возиться неохота" - на самом деле человек очень хочет, но не может, и не желает в этом признаваться, а потому занимает описанную позу.
2."— Нет, лучше умереть, чем есть капусту!
— Ох! — вздохнул папа. — Надо сказать: "Нет, спасибо".
"Чего это они так раскомандовались мальчиком, который стоит сто тысяч миллионов", — подумал Малыш, но вслух этого не высказал.
— Вы же сами прекрасно понимаете, что, когда я говорю: "Лучше умереть, чем есть капусту", я хочу сказать: "Нет, спасибо", — пояснил он".
Малыш он не хочет есть капусту, и он её не ест, и ему в голову не придёт завидовать тому, у кого есть капуста. Спрашивается, по какому варианту действует Старк - по первому или по второму?
Oksi написал(а):"Я хочу и могу взять" - к нему не относится. Он Десницей становится потому, что Роберт так захотел.
И это как раз та капуста ситуация, в которой мы его застали. И он эту капусту в гробу видел и взял на себя как тяжкую повинность... нет, всё-таки я начинаю думать, что он ананкаст.
Oksi написал(а):"Хочу и могу" - это Тайвин Ланнистер.
Хорошо, давай переформулируем. "Хочу и имею возможность". Старку возможность выпала. Нельзя сказать, что он отказывается от того, что ему и так никто бы не дал.
Отредактировано Княгиня (14-02-2012 12:31:47)