Так. Глубокое шоковое состояние от прочитанного... Меня всю жизнь учили, что "свинья" никогда не сможет перейти в "лаву" просто потому, что внутри нее, собственно, тяжеловооруженная пехота... Там вообще перестроение предполагалось только одно - "раскрытие", т.е., когда находящиеся в острие "графья и герцогья" прорываются внутрь вражеского пешего строя, сминая первые ряди, они расходятся и внутри строя начинает действовать пехота. Когда-то преподаватель удачно, хотя и не поэтично , сравнивал это построение с иглой, кот. протыкает кожу и вводит препарат внутрь тканей. Почему обязательно вражеского пешего строя? Да потому, что тактические приемы Тевтонско-Ливонского ордена к тому моменту были разработаны на базе опыта боя в Северо-Восточной Европе, а трудно предполагать у эстов, ливов и полабов наличие "отстроенной", как говорят военные историки, конницы.
Именно на эту тактику и было найдено противодействие в виде пешего построения по центру и конных крыльев, которые, после того, как, грубо говоря, центр разбегался в стороны, давили вылезших из-под защиты конницы тяжелых пехотинцев. Собственно, именно этот фокус трехчастного построения (потом была добавлена четвертая часть - второй пехотный полк позади первого, на случай прорыва) и погубил тактический прием "свинья", кот. в свою очередь являлся наследником "ромба" - пешего построения скандинавов, применявших большие щиты и достаточно тяжелое вооружение на фоне франко-итальянских противников.
Что касается всяких там фаланг и легионов, то тот же преподаватель говорил, что легион побеждал только в случае навязывания противнику поля боя, т.к. в случае невозможности построиться заранее легионеров лупили как детей, чему пример война с даками и столкновения 5-7 веков византийских легионов с варварами на территории нынешней Болгарии.
Александр Невский
Сообщений 121 страница 130 из 130
Поделиться12107-06-2011 09:09:11
Поделиться12207-06-2011 21:27:51
Так. Глубокое шоковое состояние от прочитанного...
Совсем в шоковое не надо! К этим вещам надо относиться легче. Тем более, то ли ещё будет...
Когда-то преподаватель удачно, хотя и не поэтично , сравнивал это построение с иглой, кот. протыкает кожу и вводит препарат внутрь тканей.
Мне тоже объясняли примерно так. Просто, не будучи экспертом в коннице, я предпочёл особо не распространяться.
Что касается всяких там фаланг и легионов, то тот же преподаватель говорил, что легион побеждал только в случае навязывания противнику поля боя, т.к. в случае невозможности построиться заранее легионеров лупили как детей
Беда в том, что с фалангой в этом отношении всё было ещё хуже.
А, и да. Две предпоследних (честно-честно!) части:
http://dikobraz76.blogspot.com/2011/06/ … st_07.html - оказывается, у нашего автора Раковорскую битву выиграли и русские, и немцы. Одновременно.
http://dikobraz76.blogspot.com/2011/06/ … _9715.html - а новгородское вече разговаривало... На чудском языке!
Поделиться12308-06-2011 21:55:27
Первая часть финального поста: http://dikobraz76.blogspot.com/2011/06/ … st_08.html . В ней господин автор проявляет похвальную бдительность и считает, что это жжжжжж неспроста!
Поделиться12409-06-2011 09:54:11
"А Васька слушает, да ест..."
Вчера в книжном специально посмотрела - книжки Нестеренки, изданные на газетной бумаге, стоят примерно 210-250 руб. штучка. Обитатели ЖЖ, может, перепостите разбор полетов гордо реющего пИнгвина Нестеренки и туда тоже? А я ссылки раскидаю интересующемуся контингенту.
Поделиться12509-06-2011 12:52:40
Там ещё кнопки есть. Для Фейсбука и Твиттера. Я пока не ретвитила, только на гуглевский "плюс один" жала. Но этого мало. Надо пройтись с самого начала разбора и отфейсбучить.
Поделиться12609-06-2011 19:25:25
Вчера в книжном специально посмотрела - книжки Нестеренки, изданные на газетной бумаге, стоят примерно 210-250 руб. штучка.
Нестеренко-то ещё ладно. У фоменкоидов всё намного хуже - и бред пострашнее, и тираже побольше. Надо будет как-нибудь и за них взяться на досуге.
Обитатели ЖЖ, может, перепостите разбор полетов гордо реющего пИнгвина Нестеренки и туда тоже? А я ссылки раскидаю интересующемуся контингенту.
Я буду очень рад, если от критического опуса обнаружится какая-то польза...
Я пока не ретвитила, только на гуглевский "плюс один" жала.
Спасибо!
Ну, и ссылка на объяснение господина автора, как же нам повезло с игом (а итальянцы с прочими европейцами пущай завидуют): http://dikobraz76.blogspot.com/2011/06/ … st_09.html
Это был финал. Ура!!
Поделиться12729-06-2011 08:20:23
В нашем городе князя уважали, уважают и будут уважать.
Памятник Невскому.
Церковь в честь князя.
Поделиться12829-06-2011 08:24:00
ещё фото на память:
Отредактировано наталья (29-06-2011 12:10:39)
Поделиться12907-12-2011 19:24:51
В нашем городе князя уважали, уважают и будут уважать.
Памятник Невскому.
Церковь в честь князя.
А где это, в Старом Осколе?..
Вот еще один памятник Александру Невскому в Городце, где по преданию он скончался в Федоровском монастыре, приняв перед смертью схиму. Городец (основан в 1152 г. Юрием Долгоруким) в то время был центром Городецкого княжества, где правил третий сын Александра Невского - Андрей Городецкий.
Небольшая справка
Федоровский монастырь в Городце был основан на берегу Волги в XII веке на месте деревянной часовни, в которой была Федоровская икона Божьей Матери (об этой иконе можно почитать здесь Иконы), он носил название Богородице-Федоровский монастырь. Монастырь просуществовал на этом месте до 15 века. В 1408 году на Городец напал хан Едигей и полностью его разорил, выжег дотла. Опустошенным Городец простоял до 17 века, когда начал возрождаться как село. Впоследствии, уже в 18 веке в Городце возобновляется и Федоровский монастырь, но уже на новом месте. К сожалению, после революции большинство построек монастыря было разрушено. И только в 2009 году был восстановлен Федоровский собор - главный храм монастыря.
Федоровский монастырь до революции (1913)
Федоровский монастырь сейчас
Отредактировано Lampa (07-12-2011 19:25:56)
Поделиться13008-12-2011 09:22:42
А где это, в Старом Осколе?..
Да. В сентябре 2010 года в городском сквере торжественно открыли памятник Святому благоверному Великому князю Александру Невскому, небесному покровителю Старого Оскола. Монумент работы Анатолия Шишкова установили рядом со строящимся храмом Георгия Победоносца в парке Воинской славы.
Князь никогда не был здесь, поскольку город основали в 1593 году для охраны южных границ. Когда Невский стал покровителем Старого Оскола я не знаю, но выбрали его не зря. Предки горожан много лет были защитниками Русского государства от разных любителей наживы.
Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского находится в слободе Гумны, микрорайоне Звёздный, города Старый Оскол, Белгородской области. Храм построен в 1903 году на средства жителей Гуменской слободы.
Храм имеет центральный престол в честь Александра Невского и приставной престол в честь святителя Онуфрия Старооскольского. Храм бесстолпный, крестообразный в плане, с трёхъярусной колокольней и тремя полуциркульными апсидами.
В конце 30-х годов храм был закрыт решением представителей советской власти, однако в октябре 1945 года, после Великой Отечественной войны, вновь был открыт и духовная жизнь прихода вновь вошла в своё русло.
До 1995 года храм был обычным, приходским и отличался от других церквей города лишь тем, что в нём с 1955 года неизменно служили благочинные Старооскольского округа. 1 сентября 1995 года в связи с воссозданием Белгородской и Старооскольской епархии, храм был назначен вторым кафедральным собором епархии. Храм является памятником архитектуры, построенном в стиле, сочетающем элементы греческого и русского искусства.
Отредактировано наталья (14-11-2012 12:12:54)