SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александр Невский

Сообщений 121 страница 130 из 130

121

Так. Глубокое шоковое состояние от прочитанного... Меня всю жизнь учили, что "свинья" никогда не сможет перейти в "лаву" просто потому, что внутри нее, собственно, тяжеловооруженная пехота... Там вообще перестроение предполагалось только одно - "раскрытие", т.е., когда находящиеся в острие "графья и герцогья" прорываются внутрь вражеского пешего строя, сминая первые ряди, они расходятся и внутри строя начинает действовать пехота. Когда-то преподаватель удачно, хотя и не поэтично ;), сравнивал это построение с иглой, кот. протыкает кожу и вводит препарат внутрь тканей. Почему обязательно вражеского пешего строя? Да потому, что тактические приемы Тевтонско-Ливонского ордена к тому моменту были разработаны на базе опыта боя в Северо-Восточной Европе, а трудно предполагать у эстов, ливов и полабов наличие "отстроенной", как говорят военные историки, конницы.
Именно на эту тактику и было найдено противодействие в виде пешего построения по центру и конных крыльев, которые, после того, как, грубо говоря, центр разбегался в стороны, давили вылезших из-под защиты конницы тяжелых пехотинцев. Собственно, именно этот фокус трехчастного построения (потом была добавлена четвертая часть - второй пехотный полк позади первого, на случай прорыва) и погубил тактический прием "свинья", кот. в свою очередь являлся наследником "ромба" - пешего построения скандинавов, применявших большие щиты и достаточно тяжелое вооружение на фоне франко-итальянских противников.
Что касается всяких там фаланг и легионов, то тот же преподаватель говорил, что легион побеждал только в случае навязывания противнику поля боя, т.к. в случае невозможности построиться заранее легионеров лупили как детей, чему пример война с даками и столкновения 5-7 веков византийских легионов с варварами на территории нынешней Болгарии.

+4

122

LinLis написал(а):

Так. Глубокое шоковое состояние от прочитанного...

Совсем в шоковое не надо! К этим вещам надо относиться легче. :) Тем более, то ли ещё будет...

LinLis написал(а):

Когда-то преподаватель удачно, хотя и не поэтично ;), сравнивал это построение с иглой, кот. протыкает кожу и вводит препарат внутрь тканей.

Мне тоже объясняли примерно так. Просто, не будучи экспертом в коннице, я предпочёл особо не распространяться. :)

LinLis написал(а):

Что касается всяких там фаланг и легионов, то тот же преподаватель говорил, что легион побеждал только в случае навязывания противнику поля боя, т.к. в случае невозможности построиться заранее легионеров лупили как детей

Беда в том, что с фалангой в этом отношении всё было ещё хуже. :)
А, и да. Две предпоследних (честно-честно!) части:
http://dikobraz76.blogspot.com/2011/06/ … st_07.html - оказывается, у нашего автора Раковорскую битву выиграли и русские, и немцы. Одновременно.
http://dikobraz76.blogspot.com/2011/06/ … _9715.html - а новгородское вече разговаривало... На чудском языке!

+6

123

Первая часть финального поста: http://dikobraz76.blogspot.com/2011/06/ … st_08.html . В ней господин автор проявляет похвальную бдительность и считает, что это жжжжжж неспроста!

+5

124

"А Васька слушает, да ест..."
Вчера в книжном специально посмотрела - книжки Нестеренки, изданные на газетной бумаге, стоят примерно 210-250 руб. штучка. Обитатели ЖЖ, может, перепостите разбор полетов гордо реющего пИнгвина Нестеренки и туда тоже? А я ссылки раскидаю интересующемуся контингенту.

0

125

Там ещё кнопки есть. Для Фейсбука и Твиттера. Я пока не ретвитила, только на гуглевский "плюс один" жала. Но этого мало. Надо пройтись с самого начала разбора и отфейсбучить.

0

126

LinLis написал(а):

Вчера в книжном специально посмотрела - книжки Нестеренки, изданные на газетной бумаге, стоят примерно 210-250 руб. штучка.

Нестеренко-то ещё ладно. У фоменкоидов всё намного хуже - и бред пострашнее, и тираже побольше. Надо будет как-нибудь и за них взяться на досуге. :)

LinLis написал(а):

Обитатели ЖЖ, может, перепостите разбор полетов гордо реющего пИнгвина Нестеренки и туда тоже? А я ссылки раскидаю интересующемуся контингенту.

Я буду очень рад, если от критического опуса обнаружится какая-то польза... :)

Княгиня написал(а):

Я пока не ретвитила, только на гуглевский "плюс один" жала.

Спасибо!

Ну, и ссылка на объяснение господина автора, как же нам повезло с игом (а итальянцы с прочими европейцами пущай завидуют): http://dikobraz76.blogspot.com/2011/06/ … st_09.html
Это был финал. Ура!!

+5

127

В нашем городе князя уважали, уважают и будут уважать.
Памятник Невскому.
Церковь в честь князя.

+6

128

ещё фото на память:

Отредактировано наталья (29-06-2011 12:10:39)

+5

129

наталья написал(а):

В нашем городе князя уважали, уважают и будут уважать.
Памятник Невскому.
Церковь в честь князя.

А где это, в Старом Осколе?..

Вот еще один памятник Александру Невскому в Городце, где по преданию он скончался в Федоровском монастыре, приняв перед смертью схиму. Городец (основан в 1152 г. Юрием Долгоруким) в то время был центром Городецкого княжества, где правил третий сын Александра Невского - Андрей Городецкий.

http://s39.radikal.ru/i083/1112/2c/94ef04a21519.jpg

Небольшая справка :)
Федоровский монастырь в Городце был основан на берегу Волги в XII веке на месте деревянной часовни, в которой была Федоровская икона Божьей Матери (об этой иконе можно почитать здесь Иконы), он носил название Богородице-Федоровский монастырь. Монастырь просуществовал на этом месте до 15 века. В 1408 году на Городец напал хан Едигей и полностью его разорил, выжег дотла. Опустошенным Городец простоял до 17 века, когда начал возрождаться как село. Впоследствии, уже в 18 веке в Городце возобновляется и Федоровский монастырь, но уже на новом месте. К сожалению, после революции большинство построек монастыря было разрушено. И только в 2009 году был восстановлен Федоровский собор - главный храм монастыря.

Федоровский монастырь до революции (1913)

http://i027.radikal.ru/1112/92/2c95a4d0042a.jpg

Федоровский монастырь сейчас

http://s017.radikal.ru/i418/1112/c4/0734ff5b9d7d.jpg

Отредактировано Lampa (07-12-2011 19:25:56)

+5

130

Lampa написал(а):

А где это, в Старом Осколе?..

Да. В сентябре 2010 года в  городском сквере торжественно открыли памятник Святому благоверному Великому князю Александру Невскому, небесному покровителю Старого Оскола. Монумент работы Анатолия Шишкова установили рядом со строящимся храмом Георгия Победоносца в парке Воинской славы.
Князь никогда не был здесь, поскольку город основали в 1593 году для охраны южных границ. Когда Невский стал покровителем Старого Оскола я не знаю, но выбрали его не зря. Предки горожан много лет были защитниками Русского государства от разных любителей наживы.
http://uploads.ru/t/y/6/h/y6hIW.jpg

http://uploads.ru/t/6/I/v/6IvKY.jpg

Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского находится в слободе Гумны, микрорайоне Звёздный, города Старый Оскол, Белгородской области. Храм построен в 1903 году на средства жителей Гуменской слободы.
Храм имеет центральный престол в честь Александра Невского и приставной престол в честь святителя Онуфрия Старооскольского. Храм бесстолпный, крестообразный в плане, с трёхъярусной колокольней и тремя полуциркульными апсидами.
В конце 30-х годов храм был закрыт решением представителей советской власти, однако в октябре 1945 года, после Великой Отечественной войны, вновь был открыт и духовная жизнь прихода вновь вошла в своё русло.
До 1995 года храм был обычным, приходским и отличался от других церквей города лишь тем, что в нём с 1955 года неизменно служили благочинные Старооскольского округа. 1 сентября 1995 года в связи с воссозданием Белгородской и Старооскольской епархии, храм был назначен вторым кафедральным собором епархии. Храм является памятником архитектуры, построенном в стиле, сочетающем элементы греческого и русского искусства.

http://s3.uploads.ru/t/Iukdx.jpg

Отредактировано наталья (14-11-2012 12:12:54)

+4