LinLis написал(а):Пришла мне в голову каверзная мысль: а ведь правда, если посчитать погибших и понесенный урон, то Ледовое побоище было второстепенным для Тевтонского ордена.
Ну так так оно и есть. Если брать потери Ордена, то для ливонцев это был именно что эпизод. Вот допустим, если Орден потерял даже около полусотни рыцарей (не будем мелочиться, возьмем по максимуму; немецкие источники, те, что попозжее, оценивают все потери Ордена от компании, проведенной Александром, примерно в 70 рыцарей), то для духовно-рыцарского ордена, комплектуемого добровольцами со всей Германии, эта потеря может быть восполнена за десяток-другой лет, что мы в принципе, и видим. К 60м годам рыцари вполне уже ожили.
Кстати, до товарища-нетоварища я разбирал книжку совсем другой направленности. Так там тётенька-автор вообще на полном серьёзе писала, что по мнению некоторых исследователей, потери Ордена в Ледовом составили больше двух тысяч рыцарей. Если есть желание посмеяться, то разбор этих полётов у меня сложен под тегом "Н.М. Пронина".
Что же до значения битвы, оно состоит в том, что удалось завершить данную конкретную войну в нашу пользу, закрепить ранее достигнутые результаты. Значение самой войны в том, что Александр вернул Псков, а это уже серьезно. В на редкость паршивый исторический момент мы сумели отбиться и удержать статус-кво. Как-то так.
LinLis написал(а):Но, поскольку товарисч, кот. нам ни разу не товарисч и даже не камрад, не в курсе про Раквере
Он делает вид, что знает. Пару раз помянул.
LinLis написал(а):Занимательных рассказах по русской истории, цитаты из которых регулярно вижу у не-камрада (без указания источника, что есть злостное нарушение авторских прав)
У меня такое подозрение, что он вообще радостно тянул откуда только можно.
LinLis написал(а):в рамках ментального контекста автора можно считать Ледовое побоище первостепенным событием
[взломанный сайт] [взломанный сайт] Здорово формулируешь!