Мария Мирабелла
Меня очень умиляет заявление, что, оказывается, русские вперёд американцев и англичан придумали свою версию Холмса, но...как всегда не успели выпустить фильм раньше их.
Посмотреть что ли?! На какой серии я "сломаюсь"?!
Шерлок Холмс
Сообщений 151 страница 180 из 217
Поделиться15118-06-2012 17:06:24
Поделиться15220-07-2012 21:39:54
Ксения
ты про новый фильм? С Боярским?
Опасно для здоровья - просмотр таких фильмов...
)
Поделиться15424-07-2012 07:04:08
Мария Мирабелла
Ага! Про новый фильм, про русский!
Картиночка славная! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться15608-02-2013 16:05:47
http://sherlock-series.livejournal.com/ … l#comments
Еще раз о том, как Шерлок это сделал.))))
(Шерлок ВВС)
Отредактировано Мария Мирабелла (15-12-2013 16:06:21)
Поделиться15914-05-2013 13:28:44
Персональный блог д-ра Джона Х. Уотсона.
http://ficbook.net/readfic/172024
Поделиться16029-06-2013 18:23:26
Эту серию "Холмса" в деталях" посвящаю сэру Артуру Конан Дойлу, его день рождения сегодня, и Светозару Чернову, видному шерлоковеду и знатоку викторианства.
Этот ваш каторжник…
«Холмс» в деталях
Александр СЕДОВ (с) эссе, май 2013 г.
.
В «Собаке Баскервилей» присутствует полный набор готического романа ужаса: старинный замок, зловещие болота, родовое проклятье, мрачные слуги, замышляемое убийство, пробирающие дрожь завывания чудовища и плохая английская погода. Но все эти ингредиенты поданы словно в дымке тумана – с порцией неопределенности, как-то расплывчато, будто немного понарошку. Родовое проклятье? «Для любителей сказок», - говорит Холмс. Древний замок? «Скоро я проведу сюда электричество», - заявляет новый хозяин. Собака Баскервилей? Загримированное животное. А всё остальное – умело нагнетаемая атмосфера. Ужасы, конечно, развеются, как туман, - как только Шерлок Холмс распутает дело.
.
Гибель сэра Чарльза Баскервиля в начале сюжета так умело подвёрстана Конан Дойлом к легенде (да еще сдвинута за временные рамки повести), что воспринимается, скорее, как предание, чем как факт уголовной хроники.
Единственная в романе смерть человека, которая совершается на наших глазах, - гибель беглого каторжника Селдена, - дана вскользь, как малозначительный эпизод. Меж тем, если посмотреть на события в повести как на реальные (как если бы они происходили на самом деле), и попытаться трезво оценить степень их ужасности и опасности, то самым ужасным и опасным окажется появление на болоте Селдена. Конан Дойл, он же – доктор Ватсон, сам проговаривается еще в первой половине романа:
.
«Я хорошо помню дело Селдена, - пишет он, - потому что в своё время Шерлок Холмс занимался им, заинтересовавшись жестокостью, с которой было совершено убийство, и печатью бесцельного зверства, отмечавшей все действия этого изверга. Преступление было настолько чудовищно, что у судей зародилось сомнение в здравости рассудка Селдена, и поэтому смертную казнь ему заменили тюрьмой».
.
Небольшая ремарка Ватсона – только штрих на общем готическом фоне. На болотах Селден никого не зарезал и даже не напугал, хотя бежал не из санатория, а из тюрьмы. И у местных жителей не было причины верить, что полоумного каторжника вылечили. По характеру когда-то совершенным им злодеяний, Селден располагается где-то между орангутангом из рассказа Эдгара По и моряком-ревнивцем из рассказа Конан Дойла: заменим один лондонский район Нотингхилл, где зверствовал родственник Бэрриморов, на другой – Уайтчепэл, и получим вместо Селдена – самого Джека-Потрошителя, которого, как намекает нам Дойл-Ватсон, будто бы изловил Шерлок Холмс.
.
Прятал ли автор под маской Селдена реального убийцу, державшего осенью 1888 года в страхе весь Лондон, - вопрос открытый, и внимательный читатель вправе его задать а, не получив ответа, сформулировать гипотезу, что даже спустя пятнадцать лет после преступлений Джека-Потрошителя знаменитый писатель не мог не ввернуть этот факт в рассказ. Как минимум, для зловещего антуража. А, как максимум, для спасения репутации великого Шерлока Холмса, который в пик своей карьеры и словом не обмолвился о преступлениях в Уайтчепэле. Разумеется, Холмс не мог не раскрыть дело Селдена-Потрошителя. А Дойл не мог не подтвердить «формулу ужаса»: щекотать нервы читателя, но не шокировать.
http://alek-morse.livejournal.com/71783.html
Поделиться16220-07-2013 09:43:24
Западный киноман о нашем "Холмсе".
http://alek-morse.livejournal.com/73295.html#comments
Поделиться16320-07-2013 14:20:28
Западный киноман о нашем "Холмсе".
Холмс Ливанова тоже порадовал своей основательной игрой, но нельзя сказать, что он поразил меня чем-то особенным.
Ну да, в основном поражает Камбербэтч, играющий эпилептика. Очень убедительно, конечно. Только это не Холмс. А западному киноману можно посоветовать по-меньше смотреть Тарковского с Хуциевым и по-больше читать английскую классику.
Кстати, я так и не поняла, раз сюжет сам по себе (и в первую очередь, литературный первоисточник) ему не слишком интересен, зачем он смотрит экранизации? И что, собственно, хочет увидеть оригинального? Холмса на метле?
Поделиться16420-07-2013 15:46:19
скромная подборка компиляций на тему Холмса
http://www.litmir.net/bd/?b=162679
Поделиться16525-07-2013 09:29:08
http://ficbook.net/readfic/502742#com14058730
Прекрасный фик по ШХ!
Без слэша и прочих заморочек!
Поделиться16602-08-2013 09:24:33
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=W_bxrmpqGZ0[/youtube]
Примерно так и будет...
Фанвидео, но до чего хорошее!
Отредактировано Мария Мирабелла (02-08-2013 09:25:10)
Поделиться16804-08-2013 10:58:08
Трейлер 3го сезона!
Отредактировано Мария Мирабелла (04-08-2013 11:01:17)
Поделиться17008-11-2013 16:55:38
Сайт Шерлока Холмса ВВС "Наука дедукции". )))
http://www.thescienceofdeduction.co.uk/
Поделиться17108-11-2013 19:11:21
http://nevsedoma.org.ua/index.php?newsid=182905
Факты об экранизациях ШХ.
Поделиться17216-11-2013 11:14:35
картинка с 3го Сезона Шерлок ВВС.
Отредактировано Мария Мирабелла (16-11-2013 11:15:14)
Поделиться17301-12-2013 12:40:59
А еще, еще снимают про американского Холмса, и там Ватсон будет женщиной! Вот вы будете это смотреть?
Я это посмотрела. Почти, потому что осталось четыре серии из второго сезона, которые уже выложили, а я не видела.
И что я скажу вам, дорогие друзья! Этот сериал мне очень, очень нравится. Не кидайтесь тапками. Это тот самый случай, когда все-таки надо посмотреть, прежде чем ругать. В аннотации неправильно написано, во-первых. А во-вторых, сериал действительно классный. В нем нет интеллектуального и коммерческого размаха "Шерлока" ВВС, в нем нет вообще ничего от джентльмена сэра Артура.
Этот сериал о современном человеке, о гении с проблемами социализации, у которого, оказывается, как и у всех смертных, есть человеческие чувства. Я думала, что не смогу такое смотреть, что это ни разу не Холмс, что это вообще бред зачем-то теток вставлять и рушить историю мужской дружбы.
Но оказалось, что все не просто не страшно, а все очень классно! И органично. И убедительно. И не нужно делать над собой усилий, чтоб поверить, что это Холмс. Совершенно не бесит использование знакомых имен и сюжетов. Потому что на них как бы не акцентируется внимание. Удачно обыгрываются интересные повороты и сцены, знакомые нам по "Запискам о Шерлоке Холмсе", очень интересно трактуются события, на грани гениальности перевод известных сюжетов в современность, без натяжки и зауми.
Джоан Ватсон не просто ищет где жить. У нее есть жилье, она не бомж. И еще у нее есть мама и брат. И куча друзей. Она живет с Холмсом, потому что работает куратором бывших наркоманов, и должна находиться со своим клиентом постоянно. Наверное, дико про это читать. Но смотреть совсем не дико, а очень интересно. И это говорю я, я, которая не переносит эту Люси вообще! Но оказалось, что она вполне хорошая актриса, и с ролью справляется. И роль сама по себе интересная.
Холмс немного похож на Хауса. Кстати, я со всей ответственностью заявляю, что лучший современный Холмс - это Хаус. Но об этом можно поговорить отдельно.
Джонни Ли Миллер создал свой образ Холмса, и этот образ мне нравится, несмотря на то, что вроде не должен понравиться. И сам актер не то чтоб красавец, а вот, нравится.
Ни капли наигранности, ни одной секунды неловкости, которую я обычно испытываю, когда кто-то не очень талантливый пытается на экране воссоздать знакомый образ.
Короче, смотреть или нет, это ваше дело. А я буду досматривать и ждать продолжения.
Поделиться17401-12-2013 13:00:21
Я это посмотрела.
В своё время меня отвратили от просмотра отзывы поклонников "Шерлока" BBC. И это к лучшему. Смотреть "Элементарно" сразу поле двух сезонов английского сериала не стоит. Они слишком разные. Теперь пыль улеглась, Беня не забивает глаза, короче, можно смотреть.
Планирую просмотр как только закончатся 11 сезонов NCIS.
Поделиться17501-12-2013 13:30:24
Смотреть "Элементарно" сразу поле двух сезонов английского сериала не стоит. Они слишком разные.
Да, я согласна. Их бы пришлось сравнивать, а это все равно, что сравнивать теплое с мягким. Они разные, и это хорошо! Вот что значит спокойно подождать и без диких эмоций посмотреть.
Но что будет через месяц, когда выйдет продолжение ВВС, в этот еще не закончился? Проблема.
Поделиться17609-12-2013 07:12:17
Итак, возвращение состоится 1 января 2014.
Новый трейлер.
Поделиться17715-12-2013 13:03:08
Прекрасный фанарт!
http://laureli.deviantart.com/art/In-th … -290146225
Поделиться17817-12-2013 00:27:43
Вот и я, просвещаюсь понемногу (не без влияния данного сообщества [взломанный сайт] ) наконец-то, сподобилась посмотреть что-то, кроме нашей версии Шерлока Холмса.
По правде говоря, не особо то я и рвалась двигаться в этом направлении, но обстоятельства сложились так, что все изменилось, и я совершенно об этом не жалею.
Значится так: «Дело было вечером, делать было нечего»… занимаясь обычными домашними делами, лениво перещелкивала ТВ каналы и вдруг наткнулась на ЭТО (http://www.kinopoisk.ru/film/417715/) (!). Любопытство взяло верх над осторожностью, и я решила посмотреть, каким предлагают увидеть знаменитого сыщика подрастающему поколению создатели. «Да и вообще, мало ли: свежий взгляд, новые идеи, креативные находки – много чего можно придумать… зачем зацикливаться лишь на классике» – уговаривала я себя. Уговорила…
Долго не могла понять, что же такое я смотрю: где происходит действие, и кто главные герои… Поверить в то, что это Англия и я вижу Шерлока Холмса – мозг отказывался напрочь. В лучшем случае – действие происходит где то в Чикаго, годах этак в 20-30х (19 века), а главные герои – сбежавшие пациенты палаты № 6. Да, я конечно понимаю, что гениальность порой граничит с безумием, но ни о какой гениальности главного персонажа и речи быть не может. Лично я увидела истеричного, дергающегося юношу, бомжеватого вида, имеющего ооочень слабое представление о знаменитом «дедуктивном методе», и постоянно нуждющегося в опеке Уотсона (да, да именно так, чуть ли не по слогам, в новом сериале все называют достопочтимого доктора). Действие развивается настолько "рвано" и сумбурно, что я, с очень большим трудом, вникала в суть… Сам фильм какой то мрачный, грязновато-мятый, неопрятный что-ли… Смотреть неприятно было.
Самое то обидное, что актеры (некоторые)играют то вроде и неплохо (приятно удивил Боярский в роли Лестрейда), но сценарий – меня просто доканал. Сил хватило на просмотр первых 1,5 серий, затем, плюясь и чертыхаясь, я выключила сей «шедевр» и полезла в и-нет, посмотреть, одна ли я такая «непонимающая» или как? Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что большая часть посмотревших - сериал одобрила (http://www.kinopoisk.ru/film/417715/fb/1/). Недовольным же советовали абстрагироваться от «замшелой классики» и постараться взглянуть на фильм свежим взглядом…
Слегка офигевшая и пристыженная, «узостью» своего кругозора, я решила его (кругозор то свой узкий) слегка расширить и почапала качать другие экранизации о знаменитом сыщике.
Первым скачался фильм «Шерлок Холмс» 2009 года, Гая Ричи, и я, с некоторой опаской, приступила к просмотру . Ну, что я могу сказать… Да, тут тоже совершенно «не классический» Шерлок, совсем другая Англия (Лондон), НО это классный фильм!!! Я наслаждалась просмотром, переживая за героев, веселясь и страдая вместе с ними. Да, есть кое какие «шероховатости», но они растворяются в сюжете, в харизме главных героев, в общей атмосфере фильма. Тут чувствуется обаяние Лондона (да более позднего и «цивилизованного», но все же), именно гениальность (с легкой безуминкой) Шерлока, и великолепно придуманные и воплощенные характеры главных (и не только главных) героев. Это снято здорово.
Ладно, буду считать, что кругозор свой я чуть-чуть расширила, но на этом останавливаться не собираюсь… Докачиваются 2 сезона сериала «Шерлок» (неоднократно тут упоминавшегося http://www.kinopoisk.ru/film/502838/) – буду просвещаться дальше
А вот после этого всего, я попробую уже «чистым и незамутненным» взором, еще раз оценить шедевру российских создателей. Возможно поменяю свою точку зрения, или даже "проникнусь" и этой версией. [взломанный сайт]
Поделиться17918-12-2013 12:40:32
Самое то обидное, что актеры (некоторые)играют то вроде и неплохо (приятно удивил Боярский в роли Лестрейда), но сценарий – меня просто доканал. Сил хватило на просмотр первых 1,5 серий, затем, плюясь и чертыхаясь, я выключила сей «шедевр»
Вот! Я тоже выдержала именно столько! И Боярский мне тоже понравился, потому что он там единственный, кто по-человечески играет. А остальные вообще непонятно что делают.
Голос Уотсона кошмарный, при всем уважении к почившему Панину.
Но вот я хочу знать, что за такая ограда там была "из эпохи Елизаветы второй"? Это что такое вообще? Заговор попаданцев, что ли?
В общем, мрак и все плохо. И не буду дальше кругозор расширять в направлении этого кина. И тебе, Lessya, не советую!
Тебе понравился фильм Гая Ричи, и мне тоже он нравится, а значит нам не может нравиться кошмар с дергающимся очкариком. Хотя сам очкарик симпатичный. Но не в виде Холмса, категорически!
Еще мне нравится "Элементарно". Потому что там современный Холмс, каким бы мог быть гений склада Холмса в наше время. Такой очень грамотный фанфик в хорошем смысле. Тут нет подражания канону, не выпячивается авторский конан-дойлевский Холмс, это действительно герой нашего времени.
"Шерлок" ВВС - самый модный сериал про Холмса, я думаю,в огромной степени благодаря актерам, сыгравшим главные роли. Это очень даже интересный сериал, еще учитывая грамотный пиар и нагретание страстей. Вот сейчас фанаты с визгом нетерпения ждут разгадку загадки, загаданной два года назад в финале второго сезона. Я не фанатка, поэтому мне весело за всем этим наблюдать. Я нифига не знаю разгадку, и тоже хочу ее узнать, потому что загадали очень интересно и грамотно. Вообще, очень талантливый сериал.
Поделиться18019-12-2013 09:00:47
Действительно, Бейкер-стрит находится в центре Лондона!))