SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Oratores, Bellatores, Laboratores » Монашеские и рыцарские ордены и братства.


Монашеские и рыцарские ордены и братства.

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

Орден Дракона

http://www.knightly.ru/Orders_files/drakon_clip_image002.jpg

http://www.knightly.ru/Orders_files/drakon_clip_image004.jpg

Орден Дракона (Drachenorden, Societas Draconistrarum) — рыцарский орден, основанный императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году для охранения Креста Господня и борьбе с язычниками, в основном против турок. Главой ордена считался Милосом Обиличем. Помимо него в состав ордена входило еще 12 рыцарей, их отличало изображение дракона на шлемах. Одной из целей Ордена Дракона было убийство султана Османской империи Мурада I.
15 июня 1389 года, во время битвы в Косово, Милос пробрался в лагерь неприятеля и убил султана. Узнав об этом, сын султана Беязид I быстро приказал слугам убить своего брата Якуба, устранив тем самым конкурента в борьбе за власть. Когда он взошел на трон, то сразу же велел казнить Милоса вместе с другими пленными сербами. Из всех членов ордена выжить удалось только Стефану Лазаревичу(1374—1427)-сыну князя Лазаря павшему на Косовом поле.
Молодой князь бежал в Венгрию, под покровительство короля Сигизмунда. 13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона. Теперь Сигизмунд наделил Орден Дракона официальным статусом. Теперь в нем состояло 24 рыцаря.
Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями дракона, свернувшегося в кольцо. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал обряда приема в рыцари и заседаний. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ - булла «Сигизмунд — король венгерский» в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона. В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене.
В 1431 году  членом Ордена стал Влад II Дракул, который служил командующим пограничными войсками и охранял проходы через Трансильванию. Этот человек был отцом печально известного Влада Цепеша, ставшего прообразом графа Дракулы. На самом деле титул “dracul” означал лишь принадлежность к Ордену Дракона.
В Сигизмунд расширял орден, появились новые классы. Каждый класс имел собственные знаки отличия,  но главным мотивом  по-прежнему оставалось изображение дракона. Так же появились девизы ордена — «O quam misericors est Deus» (О, как милосерден Господь) или «Justus et paciens» (Оправданно и мирно).
Орден оставался сильным до смерти Сигизмунда в 1437 году. Без сильного покровителя Орден Дракона быстро потерял влияние и постепенно исчез.

+3

32

Добжиньский орден

Добжиньский орден, или Орден добжиньских братьев (fraters de Dobrin), был основан князем Конрадом Мазовецким в 1228 году. Конрад Мазовец-кий (1187 - 1247) правил Мазовией и Куявией, а также землями Хелминской и Добжиньской. После смерти в 1227 году брата Лешека Конрад Мазовецкий получил во владения и Краков с относящимися к нему владениями. Прусские племена постоянно нападали на польские земли, поэтому князь Конрад решил создать орден, рыцари которого защищали бы земли Польши от набегов воинственного племени пруссов. Первыми членами ордена стали поляки, принадлежавшие к древним дворянским родам, и несколько рыцарей из Ордена меченосцев. Резиденцией ордена служил Добжиньский замок пожалованный князем Конрадом Мазовецким новому братству (отсюда и название ордена — Добжиньский). Устав Добжиньского ордена был такой же, как и у Ордена меченосцев.

Отличительный знак добжинских рыцарей был также похож на отличительный знак рыцарей меченосцев.

Прусские племена регулярно делали набеги на польские земли, поэтому добжиньские рыцари были вынуждены регулярно отбивать атаки пруссов. Из-за своей малочисленности Добжиньский орден с защитой польских границ справлялся плохо, к тому же сама резиденция ордена приграничный замок Добжиня постоянно находился в осаде. Видя беспомощность Добжиньского ордена отразить атаки прусских племен, князь Конрад Мазовецкий просит Тевтонский орден начать вторжение на земли Пруссии. После заключения договора с князем Тевтонский орден во главе с Германом Вальком в 1231 году приступает к активным действиям против пруссов. Тевтонский орден захватывает новые земли и возводит замки на территории Пруссии. Для расширения своих границ Тевтонский орден хочет соединиться с Добжиньским орденом, тем самым присвоив себе земли добжиньцев. Этот план по слиянию двух орденов осуществился в 1235 году с одобрения Папы Римского. Но князь Конрад Мазовецкий не хотел терять Добжиньский орден, назревал конфликт, и только при участии папского легата Вильгельма Моденского был заключен договор между князем и тевтонцами, по которому Добжиньская земля передавалась Тевтонскому ордену. Так Добжиньский орден вошел в состав Тевтонского ордена и лишился своих владений. В 1237 году добжиньские рыцари были изгнаны из рядов Тевтонского ордена и вошли в состав ордена святого Иоанна.

+1

33

Рыцарский орден Монтезы

Рыцарский орден Монтезы был основан в 1312 году королем Арагона Иаковом II после роспуска рыцарского ордена Тамплиеров. В этот орден вместе с другими рыцарями вошли и рыцари тамплиеры, которые не были в это время во Франции и не попали в руки палачей короля Филиппа IV. В то время король Португалии отказался преследовать рыцарей тамплиеров и выражал несогласие против передачи имущества ордена тамплиеров ордену госпитальеров. Папа Римский разрешил королю Арагона передать земли и имущество ордена тамплиеров находящиеся в Арагоне рыцарскому ордену Монтезы. После португальского ордена Христа рыцарский орден Монтезы стал вторым орденом, получившим разрешение от Папы Римского на присвоение имущества местных тамплиеров. Но приемником ордена Тамплиеров был назван орден Христа, а не Монтезы. Основной целью ордена Монтезы провозглашалась защита Арагона от мавров, хотя в войне с маврами рыцари ордена принимали участие нечасто, поскольку мавры редко угрожали Арагону. Членами рыцарского ордена становились католики как минимум двух поколений благородного происхождения. В 1399 году произошло объединение ордена Монтезы с орденом святого Георгия Альфамского. Но орден Монтезы еще до 1587 года имел своего независимого гроссмейстера, пока Папа Римский Сикст V в своей булле не передал гроссмейстерство ордена королю Арагона. В 1739 году произошло объединение ордена Монтезы с тремя другими испанскими орденами.

+2

34

Рыцарский орден Алькантара

Духовно рыцарский орден Алькантара был основан в 1156 году в Испании братьями дон Суэро и дона Гомеса Фернандос Барриентос. Первоначально это было военно-религиозное братство рыцарей, носивших название Сан-Хулиана де Перейро.

По преданию, братья по совету саламанкского отшельника святого Хулиана де Перейро построили крепость на берегу Тахо, для того чтобы защититься от мавров. Впервые братство рыцарей упоминается в бумагах короля Леона как рыцарский орден Сан-Хулиана де Перейро, этому ордену король передавал во владения некоторые земли. В 1166 году один из предводителей рыцарского братства дон Суэро Фернандос Барриентос погибает в сражении с маврами. Папа Римский Александр III 29 декабря 1177 года утвердил орден Сан-Хулиана де Перейро, а Дону Гомесу Фернандесу Барриентосу было пожаловано звание приора ордена, что позволяло иметь своих клириков. А в 1183 году Папа Римский Луций III пожаловал Гомесу титул магистра и назначил ордену устав святого Бенедикта. В том же году рыцари ордена Сан-Хулиана де Перейро были вынуждены принять покровительство ордена Калатравы. А вместе с ним и цистерцианский устав и специальную одежду - белую мантию с багряно-красным крестом. Также магистр ордена Калатравы получил право надзирать за орденом Сан-Хулиана де Перейро. В составе ордена находились кабальеро и клирики.

Магистр ордена Сан-Хулиана де Перейро Гомес Фернандес Барриентос умер в 1200 году, и его преемником стал Бенедикт Суарес, при котором ордену было передано несколько небольших замков и крепостей на юге Леонского королевства. При Гомесе Фернандесе Барриентосе и Бенедикте Суаресе орден участвовал в многочисленных рейдах на границах с владениями мавров. Орден от короля кастильского Фердинанда II получил многие льготы. В 1197 году Папа Римский Целестин III, даровав ордену множество привилегий, возложил на него обязанность защищать христианскую веру и вести вечную войну с маврами. В 1167 году король Фернандо II захватил у мавров город Алькантара. Позже мавры отбили город. Второй раз Алькантару уже захватил сын Фернандо II Альфонсо Леонский в 1213 году. После этого Альфонсо передал город под защиту рыцарей ордена Калатравы. Но Алькантара находилась достаточно далеко от основных владений ордена Калатравы. Поэтому в 1217 году рыцари ордена Калатравы с разрешения короля передали город Алькантара и все владения ордена Калатравы в Леоне ордену Сан-Хулиана де Перейро. После чего орден Сан-Хулиана де Перейро был переименован в рыцарский орден Алькантара. Требования к кандидатам ордена были жестче, чем в орденах Сантьяго или Калатравы. Кандидат должен был иметь не только два поколения благородных предков, но все четыре семьи предков должны были быть владельцами поместий.

Влияние ордена распространялось на всю Испанию. Со временем богатство и владения ордена достигли значительных размеров. Это привело к росту амбиций и соперничеству кандидатов на пост магистра ордена, закончившимся вооруженным противостоянием, что стало прямым нарушением обетов ордена обнажать оружие исключительно против мавров. Это соперничество было непосредственно связано с войнами между собой королей Арагона, Кастилии, Леона и Наварры. Из-за внутренних противоречий и разногласий орден утратил силу и влияние, и лишь в правление гроссмейстера дона Хуана де Сунига в 1479 году орден Алькантара вновь стал влиятельной и сильной организацией. В 1494 году Хуан отказался от магистерства в пользу короны, а через два года король Фердинанд получил папскую буллу, даровавшую ему магистерство ордена Алькантары. К этому времени орден имел 38 командорств с годовым доходом до 45000 дукатов. Целью католических суверенов не было уничтожение орденов, они стремились лишь установить над ними полный контроль. Опыт португальских королей с назначением инфантов магистрами орденов оказался успешным. Вслед за назначением магистров стали назначаться клаверо и великие командоры, последние стали королевскими лейтенантами.

В 1532 году Карл V официально подчинил управление испанскими орденами короне.

Рыцарские ордены приходили в упадок, но еще продолжали влиять на политику. В рыцарском ордене Алькантара к 1625 году состояло 127 рыцарей. В 1645 году рыцари Алькантары вместе с рыцарями других орденов вошли в орденский полк, который находился в составе испанской армии до XX века. К 1808 году орден владел 37 графствами с 58 городами и деревнями. Во времена наполеоновских войн в период с 1808 год по 1814 год орден временно распускался. Также орден приостанавливал свою деятельность в период республики с 1869 по 1876 год, а в 1934 году было издан закон о роспуске военных орденов. В 1978 году орден был возрожден королем Хуаном I.

+2

35

Благороднейший Орден Подвязки

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/08/GarterInsigniaBurkes.JPG/150px-GarterInsigniaBurkes.JPG

Благороднейший Орден Подвя́зки (англ. The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании. Является старейшим на сегодняшний день орденом в мире. Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25 человек, включая королеву.

По уставу королева лично выбирает 24 членов ордена, не консультируясь с министрами. Другие члены королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими членами ордена.

По мере ухода из жизни старых орденоносцев королева награждает новых. Обычно ее решение становится достоянием общественности в день Святого Георгия.

В июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда — символ ордена.

В числе рыцарей ордена — бывшие премьер-министры Великобритании Эдвард Хит, баронесса Тэтчер и Джон Мейджор, а также баронесса Соамс — дочь сэра Уинстона Черчилля.

История

Учрежден королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года во славу Бога, Пресвятой Девы и св. мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа».

    * Существует ряд легенд о происхождении Ордена, известнейшая связана с графиней Солсбери. Во время танца с королем она уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена.
    * Согласно другой, еще в конце XII века Ричарду I во время крестового похода, явился Св. Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.

Большинство британских орденов являются общими для всего Соединённого Королевства, за исключением Ордена Подвязки, который является чисто английским. Его эквивалент в Шотландии — Орден Чертополоха, существующий с 1687 г., в Ирландии — Орден Святого Патрика, существовавший с 1783 г. (после обретения независимости Ирландией им перестали награждать и последний его кавалер умер в 1974 г).

Количество членов Ордена ограничено — ими являются Суверен ордена (монарх) и не более 25 Компаньонов (Companions). Компаньонами могут быть как Рыцари (Knights Companions) так и Леди (Ladies Companions).

Дополнительными (Supernumerary) участниками Ордена могут становиться также члены Британской королевской семьи и иностранные монархи.

Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской фамилии: герцог Эдинбургский — супруг королевы, наследный принц Чарльз, посвященный в рыцари Подвязки в 1968 году, принцесса Анна. Из иностранных монархов ордена удостоились король Норвегии Харальд, королева Дании Маргрете II и король Испании Хуан Карлос I.

Членство в Ордене предоставляется лично Сувереном (членство в других британских рыцарских орденах обычно присваивается по представлению премьер-министра).

При вступлении в орден участник обязуется выполнять все условия ордена, главнейшим из которых является защита Суверена ордена.

В истории Ордена Подвязки известны случаи изгнания рыцарей за несоблюдение условий организации. Так например 13 мая 1915 года в связи с агрессией против Великобритании в Первой мировой войне были лишены ордена Подвязки порядка 8-ми рыцарей. В том числе были лишены титула австрийский император Франц Иосиф I (754-й рыцарь), германский император Вильгельм II (767-й рыцарь) и Эрнст Август II Ганноверский (769-й рыцарь).

В России кавалерами Ордена Подвязки становились:

    * Александр I в 1814, 641-й рыцарь,
    * Николай I в 1827, 661-й рыцарь,
    * Александр II в 1867, 755-й рыцарь,
    * Александр III в 1881, 773-й рыцарь,
    * Николай II в 1893, 802-й рыцарь, принят до вступления на престол будучи еще Великим Князем,
    * Великий Князь Михаил Александрович в 1902, 818-й рыцарь, был принят, так как считался наследником престола до рождения у Николая II в 1904 году сына Алексея).

    * Петр I отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королем Англии, поскольку счёл, что это превращало его в подданного британской короны. И учредил свой орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Знаки ордена

    * Лента из темно-синего (почти чёрного) бархата с вытканной золотом каймой и золотой надписью: «Honi soit qui mal y pense»; её носят ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой (женщины носят её на левой руке). В современном французском языке первое слово девиза пишется как «honni», но на ленте сохранена орфография времени создания ордена.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Garter_of_the_Order_of_the_Garter.svg/100px-Garter_of_the_Order_of_the_Garter.svg.png

    * Золотой, украшенный бриллиантами медальон с изображением св. Георгия, на темно-синей ленте, а на левой стороне груди — серебряная звезда с красным георгиевским крестом. Подвязка надевается в протокольных случаях.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Ordergarter.jpg/200px-Ordergarter.jpg

    * Существуют и другие эмблемы ордена (плащ, лента и т. д.).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Melville_-_Queen_Victoria.jpg/490px-Melville_-_Queen_Victoria.jpg

Знак Ордена (подвязка) на левом плече королевы Виктории. Серебряные с бриллиантами буквы составляют девиз Ордена: «Honi soit qui mal y pense»

+4

36

Рыцарские ордена

Военные(рыцарские) ордена. Под этим термином историки насчитывают около сотни рыцарских братств, как светских, так и религиозных, даже без учета апокрифических и мертворожденных. Столь большое число демонстрирует тот пыл, с которым средневековье приветствовало институцию, полностью соответствовавшую двум главным занятиям эпохи - войне и религии. Позднее королевская власть приспособила эту новую идею к своим нуждам, создавая светские рыцарские ордена - для укрепления своих собственных позиций или для поощрения преданных нобилей. Эти ордена создавались, пока не осталось ни единой страны, в которой бы их не было.

Апокрифические ордена.

Как правило, их "учреждали" отдельные личности. Авантюристы пытались сыграть на тщеславии дворян, самочинно основывая собственные рыцарские братства, и предоставляя (далеко не безвозмездно) свои инсигнии щедрым простофилям. Исходя из этого, все подобные ордена справедливо считаются апокрифическими.
В XVII веке Марино Карачиолли (1624), аристократ-неаполитанец, провозгласил себя наследным Великим Магистром Ррдена рыцарей св. Георгия, который претендовал на то, что ведет начало от Константина Великого.
В 1632 г. Балтазар Гирон, называвший себя Абиссинцем, прибыл в Европу, в качестве представителя ни много ни мало, как ордена св. Антония Эфиопского. Практически сразу же он был разоблачен востоковедом Эбрахамом Экленсисом. (1646)
При дворе Людовика XIV подвизался некий чернокожий, прибывший с Золотого Берега, который выдавал себя за принца, хранящего некую традицию, в которую его посвятил Боссюэ (1686). До возвращения в "свой доминион" он учредил орден Звезды и Девы Марии.

Мертворожденные ордена.

Обычный рыцарский орден представляет собой братство, сочетающее посвящение в рыцари с принятием монашеских обетов. Это подразумевает, что он является одновременно как светским, так и духовным учреждением. Для того чтобы принадлежать к клерикалам, он нуждается в конфирмации папой, а для ношения меча требуется авторизация светского правителя. Рыцарские ордена, не имеющие такого официального признания, должны быть вычеркнуты из истории, даже если они фигурируют во всех исторических трудах, посвященных военно-монашеским орденам. Тем не менее, факт остается фактом - ордена, не прошедшие начальную стадию инициации, существовали. Подобные ордена могут быть отнесены к мертворожденным.
В "Bullarium romanum" - своде папских булл, не найдено ни одного упоминания об ордене называвшемся "Крыло св. Михаила", основание которого приписывается Альфонсо I (1176), ни "Ордене корабля", который, якобы Людовик Святой учредил накануне крестового похода в Тунис, во время которого он умер (1270), ни об "Аргонавтах св. Николая" приписываемых неаполитанскому королю Карлу III (1382).
Филипп де Мезье, канцлер королевства Кипр, написал устав "Ордена Страстей Христовых" (1360) текст которого был недавно опубликован. Этот устав не был ратифицирован.
После завоевания у турок острова Лемнос папа Пий II учредил "Орден девы Вифлеемской", в который он намеревался в дальнейшем преобразовать более старые ордена, более не соответствующие своему предназначению(1459), но скорая потеря острова прекратила существование этой организации. Та же судьба постигла и "Германский орден рыцарей Христовых", и задуманные (1615) при папе Павле V, для борьбы с дуэлями Орден Франции, "Орден Магдалины" (1614) и "Орден постижения Девы Марии" уставы которых написанные Герцогом Мантуи и утвержденные Урбаном VIII (1623), так и остались без применения.

"Подлинные" ордена

Эпоха крестовых походов завершилась. Существовавшие в это время ордена можно разбить на три категории: большие регулярные ордена, малые регулярные ордена и светские ордена

Большие регулярные ордена.

появились во времена Крестовых походов, - с тех пор они имеют общую для всех эмблему - крест, носимый на груди.

Военно-монашеские ордена.

Самым старым из них является Орден Храма, который собственно послужил моделью для остальных. Всего лишь после столетнего(sic!) существования он был распущен папой Клементом V, но два его осколка сохранились и в XIV столетии - "Орден Христа" в Португалии и "Орден Монтезы" в Испании. В двенадцатом столетии в Португалии по образцу устава тамплиеров был учрежден "Орден Авес". В то же самое время в Кастилии возник Орден Калатравы, а в Леоне - "Орден Алкантара".
Военно-странноприимные ордена
Одновременно с чисто военными орденами, возникли другие, которые совмещали как военные, так и странноприимные функции. Наиболее известными среди них являются госпитальеры св. Иоанна Иерусалимского и тевтонские рыцари, - оба существуют и сегодня. К этой категории можно отнести и "Орден Саньяго", который распространился на территории Кастилии, Леона и Португалии

Странноприимные ордена

В конце концов, чисто странноприимными орденами, чьи руководители, тем не менее, называли себя рыцарями, но никогда не участвовавшими в сражениях были такие ордена как "Орден Св. Лазаря Иерусалимского", и "Орден Святого Духа Монпелье". Этот список может быть продолжен "Орденом Богоматери - Искупительницы" (также известный как Nuestra SeЯora de Merced, мерседрианцы, или "Орден милосердия Святой Девы") учрежденный в 1218 г. в Арагоне св. Петром Ноласко для выкупа пленников. Он включал как рыцарей так и клерикалов, и изначально рассматривался как военный орден, но имел постоянные разногласия, кто и в каком ранге будет занимать пост великого магистра. Иоанн XXII (1317) оставил великое магистерство за клириками, в результате чего произошел массовый переход рыцарей в недавно основанный орден Монтезы.

Малые регулярные ордена.

В двенадцатом столетии имеются упоминания об "Ордене Монжуа", утвержденном Александром III (1180), который очень походил на "Орден Калатравы", с которым он был вскоре объединен.
В 1191 г. после осады Акры, Ричард Английский, исполняя крестоносный обет, учредил "Орден св. Фомы Кентерберийского", как странноприимный орден, для помощи английским пилигримам. Возможно, он был связан с госпитальерами св. Иоанна, и вместе с ними отправился на Кипр после потери Палестины. Его существование подтверждается списком булл Александра IV и Иоанна XXII. От ордена мало что сохранилось за исключением, пожалуй, замечательного по архитектуре собора св. Николая на Кипре.
Намного лучше известна история Ордена Меченосцев (SchwertzbrЭder ,Ensiferi, Swordbearers) в Ливонии, который был основан Альбертом, первым епископом Риги (1197), для того, чтобы нести веру в земли Балтии и защищать вновь обращенных христиан от язычников, которых еще оставалось много в этой части Европы. Против этих язычников был организован крестовый поход, но крестоносцы, которые отбывали временную службу, выполнив обет поспешно уезжали и, также как и в Палестине, стало необходимо иметь там постоянно действующий орден. Этот орден принял устав и эмблему от тамплиеров - красный крест на белом плаще, оттуда и пошло имя Меченосцы (Ensiferi). Орден был утвержден в 1202 г. буллой Иннокентия III. Он был открыт для всех желающих вне зависимости от происхождения, и был переполнен не имевшими целей авантюристами, чья неумеренность больше разъяряла язычников, нежели приводила их к обращению. Орден продержался недолго и имел всего двух великих магистров, первый из которых, Виннон был убит одним из своих же братьев в 1209 г., а второй Волгуин, пал на поле боя в 1236 г. вместе с 480 рыцарями ордена. По прошению уцелевших, они были приняты в Тевтонский орден, трансформировавшись в его отделение "Ливонские рыцари" во главе с магистром провинции(1238). Завоеванные ими владения при Карле V (1525) стали княжеством и последний их магистр Годдар Кеттлер () секуляризовался и стал потомственным Герцогом Курляндским под сюзеренитетом польской короны(1562).
"Гвиденти Девы Марии Болонской" был утвержден папой Урбаном IV в 1262 г. и распущен Сикстом VI в 1589, когда военные ордена уже не особо ассоциировалось с благородными рыцарями, которые могут обеспечить мир в тяжелые времена.
"Орден св. Георгия Афламского" в Арагоне был признан в 1363 г. Урбаном V и в 1399 г. объединен с Орденом Монтезы.
"Орден рыцарей св. Георгия" в Австрии был основан императором Фридрихом III и утвержден папой Павлом II в 1468 г, но после недолгого существования, из-за недостаточности владений, орден уступил место светскому рыцарскому братству.
"Орден папы Стефана" был основан в Тоскане Великим Герцогом Космо I и утвержден Пием IV в 1561 г. Он основывался на бенедиктинском уставе. Он имел административный центр в Пизе, и был обязан снарядить определенное число галер для сражения с турками в Средиземном море, по подобию и совместно с "караванами" Мальтийского ордена.

Светские ордена.

Датированные четырнадцатым столетием братства светских рыцарей организовывались по принципу больших регулярных военно-монашеских орденов. Как и в последующие годы, мы обнаруживаем в этих орденах светского покровителя, клятву служить Церкви и суверенного, определяемого уставом великого магистра (обычно члена правящего монархического рода) и, как правило состоящий из набожных людей. Многие из них просили одобрения у Святого престола, которое, с другой стороны давало им духовную поддержку.
Основными такими орденами были:

Англия.

В Англии Эдуард III, в память о легендарных Рыцарях Круглого стола учредил в 1349 г. братство двадцати пяти рыцарей, исключительно принцев крови, и принцев-иностранцев под патронатом св. Георгия и для капитула предоставил им церковь Виндзорского замка. Этот "Орден Подвязки" получил название от характерной эмблемы, которую носили на левом колене. Об этом значке рассказывается много всяких историй, подлинность которых весьма сомнительна. Нам ничего не известно о происхождении "Ордена Бата", создание которого датируется временем коронации Генриха IV(1399). Третий орден, "Шотладский", изначально "Орден Чертополоха", датируется правлением Иакова V Шотландского(1534). Этот орден существует и по сей день, но он был обращен в протестанство.

Франция.

Во Франции существовал со времени правления Иоанна Доброго (1352) "Орден Звезды", "Орден св. Михаила", основанный Людовиком XI (1469), "Святого Духа", основанный Генрихом III (1570), "Девы Марии Кармелитской" объединенный Генрихом IV с орденом св. Лазаря, который был полностью уничтожен во время Великой французской революции.

Австрия и Испания

Австрия и Испания в настоящее время оспаривают право на "Орден Золотого Руна", основанного герцогом Филиппом Добрым и утвержденный папой Евгением IV в 1433 г. и расширенный Львом X в 1516 г.

Пьемонт

В Пьемонте орден "Аннунзиата" в своем более позднем виде датируется временем правления Карла III, герцога Савойского в 1518 г., но первое посвящение Непорочной Деве приходится на правление Амадея VIII, первого герцога Савойского, и оно было сделано антипапой, известным под именем Феликс V (1434). Еще до этого посвящения в Савойе существовал "Орден Ожерелья", капитул которого находился в кафедральном соборе Пьер-Шатель в Бюже. Там же рыцари Аннунзиата праздновали Благовещение, так что они могут считаться правопреемниками "Ордена Ожерелья". После передачи Бюже Франции они преобразовали свои капитулы во вновь основанный Камалдолезский монастырь в Туринских горах(1627)

Мантуя

В герцогстве Мантуя герцог Винсент Гонзага, с одобрения Павла V на свадьбу своего сына Франциска II учредил орден "Рыцарей Пречестной Крови", в честь реликвии, которая хранилась в столице герцогства.

Понтификальные светские ордена

В конце упомянем ряд понтификальных светских орденов, самым старым из которых является "Орден Христа", возникший одновременно с такой же организацией в Португалии в 1319 г. Одобрив последний, Иоанн XXII предоставил ему право принимать в свои ряды ограниченное число рыцарей по патентам. В наше время он является наградой за заслуги любого человека, вне зависимости от происхождения.
То же самое можно сказать и об "Ордене св. Петра", учрежденного Львом X в 1520 г., об "Ордене св. Павла", основанном Павлом III в 1534 г, и "Девы Марии Лореттской", созданный Сикстом V в 1558 г. для того, чтобы охранять и защищать там церковь. Эти отличия в основном давались членам папской курии
Есть ряд вопросов относительно "Ордена Святого Духа", который прежде был подчинен Патриарху Иерусалима, и был реорганизован папой Пием X . "Рыцари св. Екатерины Синайской" не являлись орденом ни светским, ни регулярным.

The Catholic Encyclopedia, Volume X. Published 1911. New York: Robert Appleton Company. Nihil Obstat, October 1, 1911. Remy Lafort, S.T.D., Censor. Imprimatur. +John Cardinal Farley, Archbishop of New York

+4

37

Бенедикт Нурсийский - "отец западноевропейского монашества"

http://s55.radikal.ru/i149/1009/97/75d621038919.jpg
св. Бенедикт Нурсийский

              Годы жизни основателя ордена Бенедикта Нурсийского  (480-543) – время предсмертной агонии эллинистического общества. Он родился в городе Нурсия, в итальянской провинции Умбрия. Юношей был послан учиться в Рим, но вскоре сбежал от столичной суеты, когда ему не было и двадцати лет. Его сестра-близнец Схоластика ещё раньше посвятила себя Богу. Бенедикт остановился недалеко от Рима. Вскоре он понял, что хочет бежать не от столичной суеты, а от суеты вообще, даже от суеты тихой деревеньки, и ушел в горы один. Там в месте, которое теперь называется Субиако, пятью столетиями ранее римский император соорудил искусственное озеро, запрудив реку Аньен. Среди античных развалин Бенедикт встретил монаха Романа из расположенного неподалеку монастыря. Бенедикт рассказал ему о желании жить отшельником, и монах показал ему подходящую пещеру, где юноша и прожил три года. Хлеб ему приносил тот же монах, точнее, спускал на веревке со скалы. Об отшельнике пошла молва, и к нему стали приходить другие люди. Монахи монастыря из Виковаро даже просили возглавить их общину вместо умершего аббата, но Бенедикт отказывался. Однако монахи все же сумели уговорить его  - на свою же голову: у него были слишком строгие представления о монастырской жизни, которые общине не понравились, его даже пытались отравить. Бенедикт вернулся в свою пещеру.

http://s001.radikal.ru/i194/1009/c3/3af8366c65de.jpg
Св. Бенедикт Нурсийский поучает монахов. Средневековый манускрипт

     По преданию, Бенедикт молитвой воскресил сына крестьянина из соседней деревни, который принёс умершего мальчика к монастырю.

http://s005.radikal.ru/i209/1009/c5/0d183a099fa8.jpg
Св. Бенедикт воскрешает инока,Лоренцо Монако Дон

       Постепенно у Бенедикта созрело решение, как организовать монашескую жизнь. Он разделил своих учеников на 12 групп по 12 человек в каждой. Они, возглавляемые своим настоятелем, поселились отдельно, а Бенедикт осуществлял общий надзор за ними. Письменного устава не было, все просто подражали во всем Бенедикту. Через некоторое время, однако, он покинул Субиако и обосновался в Монте-Кассино, где неширокие долины окружали с трех сторон гору Кассино, а её пологий склон уходил к Тирренскому морю.
            Некогда местность здесь отличалась плодородием, но земли опустели, превратились в болото, немногочисленные обитатели этих мест были язычниками. Бенедикт начал с проповеди Евангелия, убедил местных жителей разрушить храм Апполона и построил две часовни. Постепенно здесь появились и другие здания; так возник самый знаменитый монастырь в Западной Европе, разрушенный во время Второй мировой войны (тогда он был только огромным музеем).

http://s005.radikal.ru/i209/1009/af/48dbdcd03005.jpg
Монте-Кассино. Современный вид

         Учеников становилось все больше и больше. Бенедикт руководил ими, основываясь на опыте своего пребывания в Субиако, запечатленном им в специальном «Уставе», который стал основой жизни всего средневекового западного монашества. Устав этот дисциплинировал сильные стороны личности, но и уважал её слабости.  И поныне многочисленные монастыри бенедиктинцев во всем мире живут по этому милосердному и упорядоченному уставу. И теперь слова «бенедиктинский труд» означают труд осмысленный, тщательный. И по сей день, как говорят, благодаря своему Уставу, св. Бенедикт «будучи мертв, вещает».
        Бенедикта посетило одно из самых необычных и глубоких в истории христианства мистических видений: когда он молился перед распахнутым в ночь окном, «весь мир словно собрался в один солнечный луч». Очень схоже описывал свой мистический опыт Симеон Новый Богослов, византийский религиозный писатель и философ-мистик: «Он излучает свет, как солнце, и я постигаю, что все создание содержится в нем».

http://s50.radikal.ru/i127/1009/99/d90118cf22df.jpg
Сцены из жития св. Бенедикта Нурсийского

           Умер Бенедикт Нурсийский в Монте-Кассино, где его похоронили в одной могиле с его сестрой Схоластикой.
           Преподобный Бенедикт Нурсийский по праву считается «отцом западноевропейского монашества». Его, одного из выдающихся подвижников в истории Церкви, чтят и Римско-Католическая и Православная Церковь.
            Житие преподобного Бенедикта написано Папой Римским Григорием Великим (Двоесловом). Вторая книга его «Собеседований о жизни италийских отцов о бессмертии души» посвящена чудотворениям и миссионерской деятельности Бенедикта Нурсийского.
Устав монастырской жизни, разработанный Бенедиктом Нурсийским, во многом предопределил формирование других монашеских орденов. Община бенедиктинцев, а затеем и монашеский орден св. Бенедикта стали основой западного христианства. Российских религиозный философ и историк Л.П. Карсавин дал такую характеристику ордена Бенедикта Нурсийского: «Понимая монашеское общежитие как «школу служения Господу», он (Бенедикт) с необыкновенной ясностью оценил неосуществимость на долгое время и для многих идеала крайней аскезы и ввел монашескую жизнь в границы достижимого обычными людьми в климатических и бытовых условиях Запада. Бенедиктинский устав видит главную цель монашества в достижении нравственного совершенства путем послушания и смирения, но он пропитан духом трезвости и, не закрывая возможностей мистической жизни, не делает её обязательной».   

http://s57.radikal.ru/i157/1009/6d/4d4d30a0a12f.jpg
Св. Бенедикт Нурсийский, записывающий бенедиктинский Устав. Georges Jansoone
         
       

Широко известны 72 правила из Устава.
1. Любить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами.
2. Любить ближнего, как самого себя.
3. Не убивать.
4. Не предаваться блуду.
5. Не красть.
6. Не завидовать.
7. Не лжесвидетельствовать.
8. Уважать всех людей.
9. Не делать другим того, чего бы мы не желали себе.
10. Отвергаться самого себя.
11. Умерщвлять свою плоть.
12. Не привязываться к тому, что приятно чувствам.
13. Любить пост.
14. Облегчать участь бедных.
15. Одевать нагих.
16. Посещать больных.
17. Хоронить мертвых.
18. Поддерживать находящихся в испытании.
19. Утешать печальных.
20. Чуждаться мирских нравов.
21. Не предпочитать ничего любви Христовой.
22. Не предаваться гневу.
23. Не помышлять о мщении.
24. Не хранить в сердце лукавства.
25. Не давать ложного мира.
26. Не оставлять милосердия.
27. Не клясться, чтобы не оказаться клятвопреступником.
28. Быть правдивым сердцем, также как и устами.
29. Не воздавать злом за зло.
30. Не терпеть неправды, но с терпением переносить ту, что будет сделана нам.
31. Любить своих врагов.
32. Отвечать на проклятие не проклятием, а благословением.
33. Терпеть гонение за правду.
34. Не быть надменным.
35. Не быть пристрастным к вину.
36. Не быть жадным к еде.
37. Не быть любителем поспать.
38. Не быть ленивым.
39. Не роптать.
40. Не клеветать.
41. Полагать надежду на Бога.
42. Приписывать Богу то доброе, что найдешь в себе.
43. В зле всегда обвинять самого себя.
44. Помнить о судном дне.
45. Страшиться ада.
46. Всеми силами души стремиться к жизни вечной.
47. Всегда помнить о смерти.
48. Всегда следить за своими поступками.
49. Быть уверенным, что Бог видит нас везде.
50. Разбивать о Христа все недобрые мысли, как только они возникают в сердце.
51. И открывать их старцу, опытному в делах духовных.
52. Хранить уста от всякого злого слова.
53. Не любить многословия.
54. Не говорить праздных слов.
55. Не любить слишком часто и громко смеяться.
56. Охотно внимать духовному чтению.
57. Часто предаваться молитве.
58. Каждый день в молитве со слезами исповедовать Богу прошедшие прегрешения и впредь от них исправляться.
59. Не исполнять пожеланий плоти.
60. Ненавидеть свою волю. Во всем повиноваться наставлениям игумена, даже если — избави Бог — он противоречит себе делами, помня завет Господень: «Что они говорят, то делайте, по делам же их не поступайте».
61. Не стараться прослыть святым, прежде чем станешь им.
62. Каждый день исполнять жизнью заветы Господа.
63. Любить чистоту.
64. Избегать ненависти.
65. Не ревновать и не поддаваться зависти.
66. Не любить споров.
67. Избегать почестей.
68. Почитать старших.
69. Любить младших.
70. Молиться за врагов, в любви Христовой.
71. До захода солнца мириться с теми, с кем разделила нас распря.
72. Никогда не отчаиваться в милосердии Божием.

Источники:
И.Е. Гусев. История орденов средневековья. Минск, 2007, стр. 21-24
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бенедикт_Нурсийский
http://halkidon2006.narod.ru/a/223.htm

Отредактировано Vihuhol (10-09-2010 15:20:04)

+6

38

Устав и внутренняя жизнь братства бенедиктинцев

         Бенедикт Нурсийский представлял монашеское братство как воинство Христа, что видно из следующей его фразы: «Должны мы утвердить орден божественной службы». Устав ордена воспринимается как закон воинской дисциплины, непреложный и нерушимый. Монах, борющийся со своей плотью и дьяволом, должен быть «хорошо снаряжен» для такой борьбы. Приобрести же необходимый опыт и твердость в вере он может лишь в братском общении, которое является, по мысли преподобного Бенедикта, главной формой аскетического служения Богу.

http://s50.radikal.ru/i127/1009/4c/150ace873de7.jpg
Св. Бенедикт Нурсийский, монахи-бенедиктинцы

       Устав, созданный Бенедиктом Нурсийским, определял лишь основные принципы монашеской жизни. Духовное совершенство должно достигаться личными усилиями монахов, которым помогают наставления святых отцов, каждая строка Священного Писания и монашеские уставы, написанные ранее. Абсолютное послушание аббату, обеты бедности и молчания входили в число основных условий монашеской жизни по уставу св. Бенедикта.
       Особое значение имела «лестница смирения» из 12 ступеней, на вершине которой монах-бенедиктинец достигал «совершенной любви. Которая изгоняет страх», после чего выполнял уже из любви к Богу и в силу привычки то, что раньше делал «не без ужаса» и чувства долга.

http://s57.radikal.ru/i157/1009/2b/5088c438b701.jpg
Монахи-бенедиктинцы в церкви

       Монастырский устав св. Бенедикта отличался умеренностью требований и достижимостью поставленных целей. Бенедикт Нурсийский стремился превратить монастырь в обособленную хозяйственную единицу со всем необходимым для жизни – мельницами, огородами, пашнями, хозяйственными постройками. Монахи спали в общей спальне, не снимая одежды. Чтобы быть готовыми в любую минуту подняться по первому зову аббата. Каждый день – семикратное моление, тяжелый  физический труд и чтение. Книги выдавались из библиотеки по специальному кодексу, причем старший из монахов следил, чтобы никто не подменял назначенное ему для чтения другим. Аббат, возглавлявший монастырь, оставался им пожизненно. Его избрание подтверждалось епископом, а сам аббат подчинялся только уставу. Распоряжаясь хозяйственной и духовной жизнью монашеской общины, он был единственным представителем монастыря в миру. По разрешению аббата монахи общались с родственниками и посетителями монастыря. Постепенно ослабляя аскезу и умаляя значение физического труда и монастырской жизни, монахи-бенедиктинцы с великим усердием предавались богослужению, чтению библии и других канонических текстов. Это привело и к изменению внутрицерковной жизни в целом.

http://s004.radikal.ru/i206/1009/89/b0f070320b8d.jpg

       Однако в бенедиктинской системе было предписание заниматься физическим трудом прежде всего, трудом сельскохозяйственным.   Бенедиктинцы, можно сказать, катализировали возрождение земледелия в Италии, так и не оправившегося со времен Ганнибала. Их устав действовал не «Сверху вниз», а «снизу вверх», стимулируя личную инициативу и религиозный энтузиазм своих приверженцев.
Со временем бенедиктинские аббатства стали важнейшими религиозными и воспитательно-культурными центрами. Бок о бок с владениями самовластных феодалов вокруг аббатств возникали поселения работников,  трудящихся на земле под руководством аббата и монахов. В аббатствах были свои библиотеки и школы, отсюда шел свет туда, где ещё поклонялись идолам.
        Бенедиктинские монахи внесли немалый вклад в содержание священных текстов, дошедших до наших дней. Она не просто переписывали старинные рукописи, как это было в других средневековых монастырях, они их правили, и существенно. Так, например, если какое-либо место из Священного Писания не согласовывалось с ватиканскими текстами, бенедиктинцы считали такое место опиской и поправляли его или по сикстинскому изданию Библии (по сочинениям греческих отцов Церкви) или во Вульгате (творениям латинских её отцов).
       

Таким образом, в XVII –XVIII веках бенедиктинцами были отредактированы и изданы все творения отцов Церкви. В частности, бенедиктинцы проверяли все цитаты по Библии. И когда эти цитаты расходились с ней, они «приводили их в соответствие». Неудивительно, что, открывая сегодня любое издание старого текста, цитирующего библию, мы видим, что все цитаты соответствуют современному библейскому канону. И начинаем думать, будто этот канон существовал именно в таком виде очень-очень давно, раз его столь правильно цитируют «древние» авторы. Но на самом деле мы читаем не подлинный старый текст, а результат его обработки бенедиктинскими монахами (если не вообще подделку XVII – XIX веков)!!! И это относится не к одному или к двум, а ко всем старым текстам.

Цит. по: И.Е. Гусев. История орденов средневековья. Минск, 2007, стр. 24-27

+5

39

Орден Монтеса

http://covadonga.narod.ru/Images/Montesa.gif

Орден Монтеса был образован папской буллой от 10 июня 1317 года, но истинным основателем и создателем ордена был король Арагона Хайме II, который уступил замок Монтеса, расположенный на сарацинской границе, арагонским тамплиерам. Вначале орден испытал немало трудностей. Согласно папской булле, магистру Калатравы надлежало заниматься организацией нового ордена, в том числе вооружать и одевать рыцарей. Но магистр не торопился выделять денежные средства на оснащение новоявленных рыцарей. Король Хайме написал магистру Калатравы письмо, прося поторопиться с выполнением буллы Иоанна XXII, но не был даже удостоен ответа. Орден Калатрава находился под покровительством короля Кастилии и соответственно не был заинтересован в укреплении соседнего государства. Король Арагона обратился к папе для того, чтобы он поторопил непослушного магистра. Понтифик обязал заняться оснащением ордена архиепископа Валенсии.
Архиепископ Валенсии отправил в Кастилию на поиски магистра Калатравы аббата монастыря Сеньора Нуэстра Бенифаса, ордена цистерианцев. Этот прелат нашел магистра в городе Мартос. В ответ на упреки аббата, он ответил, что в Валенсию не поедет, так как король доверил ему охрану границы. Когда же аббат спросил про письма короля Хайме, то магистр заявил, что он человек меча, а не пера, и выполнял волю папы, убивая мавров, а не теряя время на создание нового военного ордена. После бурных дебатов магистр уступил и аббат вернулся в Валенсию с одним из прокураторов Калатравы, доном Гонсало Гомесом. Первым магистром нового ордена стал дон Гильермо де Эрил, человек уже преклонных лет, но очень испытанный в военных делах. Через семьдесят дней после своего избрания он отдал Богу душу. Вторым магистром был дон Арнальдо де Солер, который также не оставил следа в только что созданном ордене. Третьим был дон Педро де Тоус, про которого говорили, что он был отличным рубакой и плохим монахом.
За ним последовал другой магистр, Альберто де Тоус, верный сподвижник короля Арагона, дона Педро Церемонного. Король поручил магистру Монтесы подавить восстание в Валенсии, что противоречило уставу ордена, которому надлежало заниматься борьбой с неверными. Дон Альберто с рыцарями отлично справился с поручением короля и своей жестокостью вызвал ужас у современников. Во время казней он применил такую практику. Большой колокол, который использовали для сбора восставшие, был расплавлен. Жидкую бронзу заливали в глотки руководителям восстания.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/899/40899969_1236848510_ycu.jpg
Paolo de San Leocadio - La Virgen del caballero de Montesa

Как и в других военных орденах, в Монтесе существовали магистры, конец которых был достаточно жалким. Девятого магистра, дона Фелипе Виваса де Каньямаса, отравили неизвестным ядом. А вот восьмой магистр, дон Луис Деспуиг, завоевал для Арагонской короны Неаполитанское королевство. Вместе с королем Хуаном II он отправился в поход в Калабрию и отличился во многих штурмах.
Орден Монтеса превратился в главную военную силу короны. Короли стали принимать активное участие в выборах магистров. После смерти Деспуига в ордене выбрали новым магистром дона Фелипе Виваса де Каньямаса, но король Фернандо Католик навязал ордену нового руководителя, дона Фелипе Арагонского и Наваррского, своего племянника. Во время заключительной войны с Гранадой рыцари Монтесы отличились во многих боях. Они очистили от мавров Веру. Следом последовала победа у Мухакара, близ Картахены. В декабре 1488 года магистр со своими рыцарями атаковал Басу, но войска мавров, находившиеся в городе, оказались многочисленнее христианских. После жестоких уличных боев дон Фелипе дал команду отступать из города, но многие рыцари, заблудившись в арабских кварталах, погибли. Магистру удалось вырваться из города, но он тут же был убит выстрелом из аркебузы, который положил конец его жизни и его подвигам, когда дону Фелипе было тридцать два года.
Последний магистр, дон Педро Луис Гарсеран де Борха, был избран в семнадцать лет. Он был храбрым и верным рыцарем короля Фелиппа II, достигнув больших высот. Но, по истечении какого-то времени, он отказался от сана магистра в пользу короля, прося у понтифика присоединить орден Монтеса к короне. Булла Сикста V, отправленная из Рима 15 марта 1587 года, объявляла о присоединении ордена к короне. История Монтесы не была долгой, но его слава была значительна.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/899/40899447_1236846620_isabel_ii.jpg

Магистры ордена Монтеса.

1. Гильермо де Эрил (1319)
2. Арнальдо де Солер (1320-1327)
3. Педро де Тоус (1327-1374)
4. Альберто де Тоус (1374-1382)
5. Беренгер Марш (1382-1409)
6. Ромео де Корбера (1410-1445)
7. Гилберто де Монсориу (1445-1453)
8. Луис Деспуиг (1453-1482)
9. Фелипе Вивас де Каньямас (1482-1484)
10. Фелипе Арагонский и Наваррский (1484-1488)
11. Фелипе Вивас де Каньямас (1488-1492)
12. Франсиско Санс (1493-1506)
13. Франсиско Бернардо Деспуиг (1506-1537)
14. Франсиско Льянсол де Романи (1537-1544)
15. Педро Луис Гарсеран де Борха (1545-1592)

+6

40

Орден  Звезды

http://s004.radikal.ru/i207/1009/fb/cc8578dc9a48.gif

В 1351 году Иоанн Добрый основал рыцарский орден Звезды – точнее, «Орден рыцарей Богородицы из Благородного Дома и ее Государя», но из-за своей эмблемы он вскоре стал известен именно как орден Звезды и третий в истории Средневековья светский рыцарский орден(1-м был Ленты в Кастилии около 1330 и 2-м Подвязки в Англии 1348)

Проект создания ордена (на 200 членов) обсуждался еще в 1344 году, но, как видим, был претворен в жизнь одним лишь Иоанном, «наподобие Круглого Стола». Число кавалеров ордена составило 500 человек (согласно Фруассару, 300, «самых доблестных в оружии и самых подходящих из королевства Французского»), хотя удалось набрать только 140 рыцарей.

Основание ордена Звезды (верхнее изображение) и торжественная трапеза рыцарей Ордена (нижнее изображение).
Большие хроники Франции.
Источник: "Краткая история Рыцарства" Флори Ж. изд. Fragile, 1999
Как видно из хроники, рыцари прикрепляли звезду к плащу.

http://s57.radikal.ru/i156/1009/11/024d9d40d020.jpg

Штаб-квартирой ордена стал Сент-Уан, который Иоанн переименовал в Благородный Дом. Главой ордена стал сам король.
В числе рыцарей (1352 г.) были дофин с братьями, Луи Анжуйским, Жаном Беррийским и Филиппом, брат короля Филипп Орлеанский, Луи де Бурбон, граф Шарль д’Артуа, Филипп и Луи Наваррские, Юмбер II, дофин Вьеннский, Жан де Шатийон и другие.
Также кавалерами ордена стали коннетабль Шарль Испанский, граф де Танкарвиль, Жоффруа де Шарни.
Девиз: monstrant regibus astra viam

Самыми тяжкими преступлениями в рыцарских орденах и братствах считались предательство и трусость, и в этом отношении рыцари были чрезвычайно щепетильны. Согласно уставу ордена Звезды, тот, кто «бежал из боя», лишался членства в ордене и «не мог более носить такое облачение».
Фруассар дополняет, что решено было о том, чтобы «никогда они не бежали б в битве дальше, чем на четыре арпана [шага]», а только погибали или сдавались в плен. Однако, обстоятельства сложились так, что, к несчастью, череда поражений привела к исчезновению ордена. При Мороне погибли 89 рыцарей ордена (по одной из версий Фруассара, 14, «поклявшихся, что никогда не побегут»), еще больше их пало при Пуатье, а после пленения Иоанна орден фактически перестал существовать.
Но глупо и наивно полагать, что орден погиб именно из-за этой клятвы – честь не была пустым звуком для этих людей, и не их вина в том, что французы терпели поражения. Если бы в рядах дворянства отыскалось побольше таких, история Франции, возможно, пошла бы иным путем. Более того, и в Ордене Подвязки, и в Ордене Золотого Руна, и в Ордене Полумесяца, и во всех других рыцарских содружествах, те из рыцарей, кто покидал поле боя и свое знамя, пусть даже битва была проиграна, в «почетном» отступлении, должны были оставить ряды собратьев, и до конца жизни помнили о своем позоре и измене.
Недаром ордена зачастую создавались именно с целью возродить идеалы рыцарства былых времен.
Из-за своего кратковременного существования и общепринятого порицания государственных качеств Иоанна Доброго, его поступок в духе «утопических идеалов рыцарства» удостаивался от историков в лучшем случае характеристики игры в рыцарскую честь, вассалитет и куртуазность.
В реальности, это был политический ход Иоанна с целью поддержать рыцарство (в первую очередь, малоимущее дворянство, наиболее зависящее от королевских милостей) после поражений и неудач 40-х гг. и привязать его к трону внутренней, личной верностью своему господину и собратьям по оружию.
Члены ордена должны были служить только королю (кстати, одновременно им запрещалось покидать пределы королевства без дозволения на то монарха), прервав прежние вассальные связи.
Равно и целью создания ордена Золотого Руна было собрать в единый кулак небольшую группу высшей знати из различных провинций, которыми правил герцог и которые доселе не имели объединяющей традиции подчинения и верности общему сюзерену.

Облачение рыцаря – красная мантия на беличьем меху поверх длинной белой туники, с эмблемой в виде большой восьмиконечной звезды на мантии, при золотом поясе и ободе на голове.
Это соответствует описанию орденского костюма в уставе от 6 ноября 1351 года:
«Белая котта, сюрко (sercot, «верхняя туника» – М.Н.) и шаперон алые, когда они будут без мантии; и когда они наденут мантию … она будет алой и подбита беличьим мехом, не горностаевым, из белого сендала или парчи, и надлежит, чтобы под этой мантией был белый серко или белая котарди (просторное безрукавное верхнее платье – М.Н.), черные шоссы и позолоченные башмаки; и будут носить постоянно венец кругом головы, на коем будет написано их имя и прозвание, и на котором венце будет алая эмалированная пластина, на эмали белая звезда, посреди звезды лазоревый круг, посреди оного лазоревого круга золотое солнышко, и на мантии на плече или спереди на их шапероне эмблему (?), на коей будет звезда, все как на венце изображено».

Статуты ордена продолжают, что на нового кавалера надевают орденскую мантию перед вступлением в «церковь благородного дома». Далее говорится, что «каждую субботу» предписывается носить «алый и белый в котте и в серко, и шаперон, как выше».
«И если пожелают надеть мантию, она будет алой и застегиваться с одного боку и каждый день белое (платье) под ней.
И каждый день недели, если требуется носить эмблему, будут носить ее и на таком робе, какое будет угодно; и на латах для войны, они будут носить означенную эмблему на своей бармице или на их гербовой котте, или там, где им вероятно будет угодно».

По словам Фруассара, «каждый рыцарь означенного братства должен был носить золотую, или серебряную позолоченную, или жемчужную звезду на своей верхней одежде, для опознания братства».

+7

41

Орден Гроба Господня

« Существует свидетельство, относящееся к началу XII века, о примерно двадцати монахах, охранявших Гроб Господень, и ставших известными как Каноники Святого Гроба. Они носили белую мантию с красным «иерусалимским» крестом ( Т-образный равноконечный крест) на левой стороне ( плече). Их знамя также было белого цвета с красным крестом и красными точками, символизирующими Кровь Христову ( между «лучами» креста). Вполне вероятно, что эти ранние защитники Гроба Господня могли быть предшественниками рыцарей-Госпитальеров».
Кристофер Грэвитт.
Журнал «Милитэри Моделлинг» (Великобритания), октябрь 1981 г.

Орден образован во время первого крестового похода и был создан как элитное подразделение для защиты храма Воскресения в Иерусалиме.
Этот духовно-рыцарский орден упоминается еще в 1103 году. Как орден-награда католической церкви он существует и по сей день.

Рыцарский орден Святого Гроба в Иерусалиме относит свое происхождение к Первому крестовому походу, когда Годфри де Булон собрал вокруг себя  группу рыцарей, которым поручил защиту церкви,  которая известна как Святой гроб Христа.
На протяжении двадцати лет эти рыцари, а также и те, кто присоединился к их числу, охраняли Святой Гроб, на их знамени был изображен красный крест Иерусалимского королевства, который стал широко известен благодаря рыцарям-крестоносцам.
В 1113 году папа Пасхалий II признал их существование и миссию.
В 1122 году папа Калликст II обнародовал буллу в которой учредил его как особое духовное сообщество с особой обязанностью нести охрану у базилики Святого Гроба и защищать христианский Иерусалим от атак мусульман.

Город Иерусалим на голландской гравюре 15 века

http://s60.radikal.ru/i169/1009/bb/6b37fcfeee7e.jpg

После того как было создано латинское Иерусалимское королевство, рыцари Святого Гроба играли объединяющую роль для установления мира в этом регионе. Тем не менее, нападения мусульман не прекращались, и место распятия и захоронения Христа, одновременно защищенные базиликой святого Гроба (которую возвели первые рыцари ордена, и которая сохранилась до наших дней)  стало невозможно удержать.
   Первый отряд рыцарей прибыл морем в Акру, в крепость св. Иоанна, где они были приняты другими группами осажденных крестоносцев. Они оставались там с 1245 до 1291, когда эта мощная крепость пала под ударами мусульман, положив конец Латинскому королевству Иерусалимскому. Они оказались среди беженцев - палестинских христиан.
Многие рыцари Святого Гроба остались в Средиземноморье, остальные уплыли во Францию и Испанию.
Рыцарское подвижничество достигло даже Польши, где орден имел резиденцию, продолжая впоследствии свою работу в духе защиты христианской веры.

автографы крестоносцев в храме гроба господня

http://s45.radikal.ru/i108/1009/62/726c3b7f5d9d.jpg

В 1131 г. при осаде Байонны Альфонс Арагонский включил орден в свое завещание.
В 1187 г. орден Гроба Господня вместе с орденом Благой Смерти принимают участие в битве при Хаттине.
Во время вступления Саладина в Иерусалим остатки братьев ордена, верные своим обетам, отказались покинуть город.
С этого времени сведения об ордене Гроба Господня отрывочны.
Возможно, после четвертого крестового похода ордену были пожалованы земли в Греции.
В период с 1245 по 1291 гг. братья ордена служили в Акре. После падения Иерусалимского королевства рыцари Гроба отправились в Европу, и орден распался.
Возобновлен в 1326, 1336 («несколько рыцарей вновь собрались после падения латинских королевств вокруг Святого Гроба, вверенного отныне заботам францисканцев»)

Рыцарский Орден Святого гроба Господня

http://s59.radikal.ru/i165/1009/00/278a85016980.jpg

В наше время Орден состоит из рыцарей и дам, распределенных по национальным командорствам.
В французское командорство входит четырнадцать областных представительств.
Деятельность Ордена распространяется на ряд приходов и школ, так же как и на другие благотворительные заведения католического иерусалимского патриархата."
http://www.bratstvokresta.ru/ierus.html

Да, вот ещё что найдено относительно устава тамплиеров.
Во Французском Уставе тамплиеров, в одной из статей, есть следующее: «… Все остальное, что подобает для служб Господу нашему, каждый должен делать, прилагая к этому все усилия, какие возможно, и по нашим установлениям, что взяты из установлений [Стражей] Гроба Господня» [/i](Текст Французского Устава ордена Храма, статья 363).

+8

42

Орден Св. Лазаря

http://s48.radikal.ru/i120/1009/4a/709a09526edf.jpg

Еще до Крестовых Походов в Иерусалиме существовала больница для прокаженных Сен-Лазар.
Она была под юрисдикцией греческой патриархии и обслуживалась монахами- армянами.

Своеобразие ордена Св. Лазаря (появившегося в 1130-е гг.) заключалось в том, что он набирался из больных проказой (включая бывших тамплиеров) и первоначально представлял собой госпиталь для прокаженных.
Магистры ордена тоже иногда были прокаженными.
Однако, для участия в походах орден располагал не заразившимися болезнью братьями (они питались и проживали отдельно от прокаженных), а также рыцарями-собратьями.
Среди последних назовем Раймунда Триполитанского, среди первых – Готье, сеньора Бейрута, и Эсташа (упоминается в 1149-1160 гг.), сына и брата сеньоров Цезареи, Готье I и Юга. Кроме того, законодательство Иерусалимского королевства предписывало заболевшему рыцарю присоединяться к лазаритам. Рыцарь, даже страдающий от проказы, оставался рыцарем, и пример Бодуэна IV доказывает, что такой человек мог сохранять какое-то время (может пройти до семи лет, прежде чем болезнь перейдет в решающую стадию) свои боевые качества. Но какие-либо свидетельства о военной роли ордена Св. Лазаря в XII столетии отсутствуют.
Да и численность лазаритов всегда была невелика. Внешне их вероятно выделяли черные рясы без креста.
Орден следовал уставу Св. Августина, и получил, подобно Госпитальерам и Тамплиерам многочисленные привелегии и пожертвования. Однако он не был официально признан Римом до 1255г.

"У нас очень мало сведений, которые позволили бы составить представление о том, как выглядели братья Св. Лазаря. Исключение представляет капелла в Гратмонте (Grattemont)13 в., но и ее данные противоречивы, особенно в отношении геральдики. Обычно, изображая средневековое облачение ордена, нам представляют зеленый двулапчатый крест на белом фоне, но в Гратмонте, где сохранились фрагменты древней росписи, фон зеленый, а крест (недвухлапчатый) либо светло-зеленый, либо серый (грязно-белый). Тем не менее, у нас есть достаточно документальных свидетельств о зеленом кресте в средневековой Европе.
В 1314 г. Сигфрид де Флат (Sigfried de Flatte), командор Зедорфа (Seedorf) приказал, чтобы подобный крест братья нашивали на свои накидки"
Д. Маркомб. Прокаженные рыцари (труд по истории ордена лазаритов)

реконструкция облика лазарита

http://s003.radikal.ru/i202/1009/20/55c2da3bb6fc.jpg

Они были при взятии Сен-Жен-Акр в 1191 году, затем участвовали в Крестовом Походе 1227 года. В 1244 битва в Газе.
Вместе с королем Франции осаждают Дамьетту в 1249 году. Защита Сен-Жен-Акр в 1291 году. 
Командорство Ордена существует тогда в многочисленных странах: Франция, Англия, Шотландия, Германия, Венгрия, Испания, Италия, Швейцария, Фландрия, и т.д.. В 1154, Король Франции Луи VII, дает Ордену Сен-Лазара королевский замок Boigny около Орлеана. После потери своих владений в Святой Земле Орден возвращается в свое европейское командорство и Гроссмейстер, брат Томас де Сенвиль, устраивается в Boigny.
В 1308 году Филипп Красивый берет Орден под свою опеку и защиту.
Госпитальеры Сен-Лазара ведут свою деятельность по всей Европе, заботясь о прокаженных.
Это находит отклик, многочисленные дары Ордену, позволяют ему построить целую сеть лепрозориев.

В настоящее время Орден Сен-Лазара развернут в 24 странах, на всех континентах.
Госпитальная деятельность, которая отличается постоянными связями между тем, кто помогает и тот кому помогают, сохраняет его первоначальное предназначение ориентированное к заботе о прокаженных ,но она развивается также вокруг госпитальных акций в центральной Европе. 

http://s52.radikal.ru/i136/1009/d7/9affa41f74a9.gif
http://eldisblog.com/rubric/1557530/
http://www.templiers.info/forums/index. … 276.0.html

+8

43

Орден Св. Фомы Мученика

Третий национальный орден Святой Земли, наименованный в честь Св. Томаса Бекета, орден Св. Фомы Мученика в Акре, комплектовался из англичан и зародился во время осады Акры (основан Ричардом I около 1192 г.). Его внешняя отличительная черта - белая ряса с красным крестом, в центре которого находилась белая раковина паломника. Однако, в рассматриваемое время крошечный орден Св. Фомы оставался госпитальерской организацией (занимавшейся также выкупом пленных) и обрел военное устройство только с 1227/1228 г.

+2

44

Орден Благой Смерти

Орден Святого Лазаря по крайней мере с конца 11 века практически состоял из прокажённых и лиц, которые заботились о них.
Когда на трон Иерусалима взошёл Бальдуин IV, заболевший проказой ещё мальчиком, Орден св.Лазаря приобрёл небывалое влияние при королевском дворе (что вполне объяснимо) и сам король стал его приором.

http://s49.radikal.ru/i124/1009/32/fbf824c49810.jpg

Гийом Тирский осматривает руки Балдуина (миниатюра)

http://s45.radikal.ru/i109/1009/26/cb45b2150ae8.jpg

Этот орден поначалу был в общем-то не военным, однако в середине 12 века в Иерусалиме из больных проказой рыцарей  был  сформирован "Эскадрон смерти" или, иначе, Эскадрон ожидающих благословенной дорогой смерти
Для них действительно смерть была несказанным благом, т.к. они фактически гнили заживо.
Эти люди сражались до конца и никогда не отступали, ибо доблестная смерть на поле брани для них была высшим счастьем.
Отдельный орден это братство прокажённых рыцарей вряд ли составляло, скорее это было "боевое крыло" Ордена Лазаристов, фактически небольшое крестоносное братство.

Символ братства:
Адамова глава (голова) — символ смерти и одновременно бесстрашия перед её лицом в виде черепа с костями.
Череп и кости, как наиболее стойко противостоящие тлению, то есть разложению, в большинстве древних культур издавна символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа и отнюдь не являясь, вопреки широко распространенному заблуждению, символом устрашения, разрушения и смерти.

http://s42.radikal.ru/i097/1009/6b/5685c2a29aba.jpg

Фото реконструктора в шлеме не по эпохе, зато с символом Орден Благой Смерти для наглядного примера

http://s42.radikal.ru/i098/1009/ec/7d2fb5d3a1f6.jpg

Этот эскадрон составлял личную гвардию прокажённого короля Иерусалима (есть какие-то 2 источника, с указанием на их число : в одном случае - "менее 50", в другом - "несколько дюжин")

В битве при Монгисаре 25 нояб. 1177 г.  350-500 рыцарей и 1-4 тыс. пехотинев христианского войска разгромили армию Саладина в 18-30 тыс., и там особенно отличился именно "Рыцари, ожидающие Благословенной Смерти" - они атаковали вместе с королём силами примеро в 50 рыцарей (+ ~80 тамплиеров и ~ 50 госпитальеров) конных мамлюков личной гвардии Саладина (около 1000 чел.), прикрывавших ставку султана, и обратили их в бегство вместе с будующим покорителем Иерусалима. Это и сказалось на результате всей битвы... Рыцари "Ордена Благой Смерти"могли вызывать панический страх среди противников,ведь не страшились ни ударов копий и мечей и были лишены страха смерти. 

После смерти Бальдуина IV(Балдуин IV Прокаженный — король Иерусалима с 1174 по 1185 год) Орден св.Лазаря утратил своё влияние при дворе, ибо новый король совсем не нуждался в толпах прокажённых и был чужды христианскому идеализму, однако эскадрон рыцарей Благой Смерти продолжал служить делу Христа.
В Хаттинском сражении эти рыцари разделили общую участь большинства христианских воинов, до конца выполнив свой долг.

В дальнейшем возможно и были попытки возродить вновь подобный "эскадрон смертников", однако что-то более конкретного пока сказать нельзя.

Две работы немецких исследователей :
Adam Wienand "Der Johanniter-Orden, der Malteser-Orden. Der ritterliche Orden des hl.Johannes vom Spital zu Jerusalem", Kёльн, 1996 г. (переработка издания 1988 г.)

Peter Herde "Die Kampfe bei der Horrern von Hattin und der Untergang des Kreuzritterheeres (1187 г.)",  Brandeburgen Quartalschrift Band за 1987 г.
http://www.chivalricorders.org/orders/i … aurice.htm
По материалам Военно-монашеские ордена и братства > Ордена и братства Средневековья
http://www.templiers.info/forums/index.php?topic=815.45

Отредактировано иннета (16-09-2010 00:52:45)

+7

45

Не по теме конечно, т.к. рассказ идёт не о рыцарском  братстве, а о братстве, созданном простолюдьем во Франции. :confused:

"...И в знак соблюдения мира образ святой Девы, оттиснутый на олове они возложили на грудь и всегда носили знаки вместе с льняными белыми капюшонами скроенными на манер пелерины монахов-цестерцианцев в знак скрепления договора"
(французская хроника- Gesta Philippi Augusti. Rigordi liber, кон.12 века)

Братство Белых Капюшонов

http://s004.radikal.ru/i206/1009/94/5ddca39fb3c0.jpg

Заслуживает внимания одна сельская коммуна, созданная во Франции для борьбы с наемниками, которые после войны с Генрихом II не могли найти себе работы.
Простой плотник по имени Дюран (Durand) организовал "братство", целями которого было восстановления мира и порядка, утверждая, что Святая Дева явилась ему в видении и возложила на него эту задачу.
Он нашел много сторонников среди отчаявшихся крестьян и, как утверждается, собрал 5000 человек.
Каноник из Le Puy написал необходимые правила братства и определил для них элемент униформы – белый капюшон, льняной летом и шерстяной зимой. На шарфе или белом плаще они носили изображение "Нашей Госпожи из Ле Пуи" и девиз "Агнец Господень, избавляющий от мирских грехов, даруй нам мир".
Это братство caputiati придерживалось строгих правил, запрещавших кровную месть.
Члены братства обещали не давать клятв, не носить дорогой одежды, никогда не заходить в таверны и собираться по первому зову лидера.
Ежегодно после недели Троицы они сдавали 10 пенни. Братство было распространено в Лангедоке, Берри (Berry) и Осеруа (Auxerrois).
Они разбили отряд наемников, называемый Palearii, при Dun-le-Roi 20 июля 1183.
Биограф Филиппа Августа Ригорд (Rigord) говорит, что братству помогали вспомогательные войска, посланные королем.
Это возможно, но не наверняка, так как другие источники не упоминают эту помощь.
Менее чем через 20 дней у Milhau в Rouergue братство разбило отряд наемников, вождем которых был Curbaran.
Братство в Оверни разбило банду, годами терроризировавших регион.
Эти победы дали братствам почувствовать свою силу, и они стали требовать политических и социальных перемен в пользу крестьян.
Они угрожали графам и баронам, если те не соглашались лучше обращаться со своими подданными.

Хозяева окрестных деревень почувствовали себя неуверенно, и официальная власть быстро стала рассматривать этих простолюдинов как угрозу миру, который они сами помогли восстановить до того.
"У них нет уважения и страха по отношению к власти, но лишь желание восстановить порядок, который, как они утверждают, унаследовали от своих предков, от сотворения мира. Они не знают, что зависимость была наказанием за первородный грех.
Исчезнет не разделение на великих и малых, но скорее возникнет опасный беспорядок, ведущий к разрушению нынешнего устройства, угодного Божьей воле и учрежденного мудростью и властью великих. Безумие мятежников идет столь далеко, что они объединяются, дабы искать этого мира".
Роберт Осерский, монах, хваливший братство в 1183, также осуждает непокорных в 1184.
Епископ Ги Осерский выступил против братства и разбил его. Также братство было разбито наемниками, командиром которых был Lupatius, знать также использовала наемников для этих целей.
В 1184 братство перестало существовать.
Недолгая жизнь этих Белых Капюшонов показывает, какие возможности предоставляли такого рода братства.
Но в тоже время очевидно, что пехота не могла развивать свой потенциал в стране, где лидерство безусловно принадлежало рыцарям.
(Ж. Дюби)
Также Люшер: http://www.krotov.info/history/13/1/luchaire_01.htm

+8

46

Й.Хёйзинга в  "Осени средневековья" пишет про рыцарские ордена и обеты.
Здесь http://ec-dejavu.ru/o/Ordre_knight.html

Грандиозная игра в прекрасную жизнь — грезу о благородной мужественности и верности долгу — имела в своем арсенале не только форму вооруженного состязания. Другая столь же важная форма такой игры — рыцарский орден. Хотя выявить прямую связь здесь было бы нелегко, однако же никто — во всяком случае из тех, кому знакомы обычаи первобытных народов,— не усомнится в том, что глубочайшие корни рыцарских орденов, турниров и церемоний посвящения в рыцари лежат в священных обычаях самых отдаленных времен. Посвящение в рыцари — это этическое и социальное развитие обряда инициации, вручения оружия молодому воину. Военные игры как таковые имеют очень древнее происхождение и некогда были полны священного смысла. Рыцарские ордена не следует отделять от мужских союзов, бытующих у первобытных народов.

... Первые рыцарские ордена—три наиболее известных ордена Святой Земли и три испанских ордена — возникли как чистейшее воплощение средневекового духа в соединении монашеского и рыцарского идеалов, во времена, когда битва с исламом становилась—дотоле непривычной—реальностью. Они выросли затем в крупные политические и экономические институции, в громадные хозяйственные комплексы и финансовые державы. Политические выгоды постепенно оттесняли на задний план их духовный характер, так же как и рыцарски-игровой элемент, а экономические аппетиты, в свою очередь, брали верх над политической выгодой. Когда тамплиеры и иоанниты процветали и еще даже действовали в Святой Земле, рыцарство выполняло реальные политические функции и рыцарские ордена, как своего рода сословные организации, имели немалое значение.

... Обеты, налагаемые рыцарским орденом, суть не что иное, как прочная коллективная форма индивидуального рыцарского обета совершить тот или иной подвиг. Пожалуй, именно здесь основы рыцарского идеала в их взаимосвязи постигаются наилучшим образом. Тот, кто мог бы счесть простым совпадением близость к примитивным обычаям таких вещей, как посвящение в рыцари, рыцарские ордена, турниры, обнаружит в церемонии принятия рыцарского обета черты варварского характера с такой наглядностью, что малейшие сомнения тут же исчезнут. Это настоящие пережитки прошлого, параллелями которых являются «вратам»  древних индусов, назорейство  у иудеев и, пожалуй наиболее непосредственно, обычаи норманнов, о которых повествуется в сагах.

... В налагаемых на себя воздержаниях не слишком много разнообразия. Чаще всего дело касается еды или сна. Вот рыцарь, который не будет ложиться в постель по субботам — до тек пор, пока не сразит сарацина, а также не останется в одном и том же городе более пятнадцати дней кряду. Другой по пятницам не будет задавать корм своему коню, пока не дотронется до знамени Великого Турки. Еще один добавляет аскезу к аскезе: никогда не наденет он панциря, не станет пить вина по субботам, не ляжет в постель, не сядет за стол и будет носить власяницу. При этом тщательно описывается способ, каким образом будет совершен обещанный подвиг.

... Так усталая аристократия смеется над собственными идеалами. Когда с помощью всех средств фантазии и художества онапышно нарядила и щедро украсила страстную мечту о прекрасной жизни, мечту, которую она облекла пластической формой, именно тогда она решила, что жизнь, собственно, не так уж прекрасна. И она стала смеяться.

+5

47

Текущее состояние дел в Мальтийском ордене.

"История - это хорошо, но политика - еще лучше."

Во главе Ордена стоит Великий Магистр. На сегодняшний день Великий Магистр - Его Высокопреосвященное Высочество фра Мэтью Фестинг (род. 30 ноября 1949, Нортумберленд, Великобритания) — 79-й Князь и Великий магистр Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.
Основные органы управления - Суверенный Совет (Великая Магистратура), Генеральное Собрание и Большой Государственный Совет.
Папа назначает своим представителем в Суверенном Мальтийском Ордене кардинала Священной Римской Церкви, имеющего звание Cardinalis Patronus, ему помогает прелат Ордена, также назначаемый Папой. Прелат Ордена является церковным настоятелем духовенства Ордена и помощником Великого Магистра в духовной деятельности.
Великий Магистр избирается пожизненно и управляет Орденом, являясь Председателем Суверенного Совета. С 1988 года Князем и Великим Магистром Ордена избран Эндрю Берти (родился в Лондоне в 1929 г.). Кандидатура избранного Великого Магистра представляется на утверждение Папы Римского. С 1630 г. глава Ордена приравнивается к кардиналу, однако не участвует в деятельности папского престола. Когда Магистр прибывает в Ватикан, ему оказывают почести как главе суверенного государства.
Суверенный Совет. В его состав входят Великий Магистр (председатель), Великий Командор, Великий Канцлер, Госпитальер, Хранитель общей казны, Секретарь по международным делам, Секретарь по внутренним делам, Секретарь по делам прессы и информации, четыре советника и два заместителя советников. Суверенный Совет является основным руководящим органом Ордена (правительством) и избирается на Генеральном Соб-рании.
Генеральное Собрание проходит раз в 5 лет и является высшей ассамблеей рыцарей Ордена. Большой Государственный Совет созывается для выборов Великого Магистра. В состав Генерального Собрания и Большого Государственного Совета входят представители великих приорств, приорств, субприорств и национальных ассоциаций, представляющих структуру Ордена в различных странах. В настоящее время Орден состоит из 5 приорств, 3 субприорств и 35 национальных ассоциаций. Исполнительными органами являются Канцелярия, Церемониал Великой Магистратуры, Служба почт, Счетная палата.

Отредактировано LinLis (19-10-2010 14:14:23)

+2

48

Согласно 5 статье Конституции Мальтийского Ордена основными правовыми документами являются:

    1. Конституция, Кодекс Ордена и в качестве приложения Каноническое Право;
    2. Законодательные акты Великого Магистра согласно статье 15, второму параграфу, пункту 1 настоящей Конституции;
    3. Международные соглашения, одобренные согласно принципам, изложенным в статье 15, во втором параграфе, пункте 8 настоящей Конституции;
    4. Традиции и привилегии Ордена;
    5. Кодекс Ордена, в тех случаях, когда его положения не противоречат существующим нормам.

Орден имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования, а также продажа почтовых марок.

Орден поддерживает дипломатические отношения с 104 государствами. Имеет статус наблюдателя при ООН.

Официальные отношения с Россией были восстановлены в 1992 Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина  и ныне осуществляются на уровне официальных представителей в ранге послов с аккредитацией в государствах — местах представительств. Интересы России представляет Представитель Российской Федерации при Ватикане. Чрезвычайный и Полномочный Посол Мальтийского ордена в Российской Федерации — господин Джанфранко Факко Бонетти.

В настоящее время резиденция Ордена находится в Риме. Итальянская республика признаёт существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства. Таким образом, Орден формально имеет территорию, над которой осуществляет собственную юрисдикцию, однако вопрос о фактическом статусе этой территории (собственная территория Ордена или территория дипломатического представительства, временно переданная под его нужды) является предметом для абстрактных юридических дискуссий. Фактически Орден является крайне влиятельной структурой и его политические позиции таковы, что вопрос об уточнении статуса его штаб-квартиры вряд ли встанет в ближайшее время.

Отредактировано LinLis (19-10-2010 14:09:06)

+3

49

И снова о Подвязке...

Не каждому Ордену повезло так, как этому.
Начавшись с небольшой шутки, он до сих пор существует и радует нас пышными процессиями.

Герб Великобритании. С Подвязкой естессс...
http://i004.radikal.ru/1103/f5/2b1bf488f772.jpg

Он не был первым в череде Орденов, так же как и не был последним.
Существует несколько теорий происхождения ордена Подвязки.
Согласно самой живописной из них, возможно, объединяющей сразу две версии, Орден появился при следующих обстоятельствах.

1 января 1344 года Эдуард III,готовивший поход на Францию, объявил о созыве рыцарского турнира, на который пригласил всех знатных рыцарей Европы.
Он приказал сделать пристройку к Виндзорскому замку, в которой, по замыслу Эдуарда, должен был разместиться воссозданный легендарный Круглый стол короля Артура. Война помешала осуществить грандиозный замысел.
Однако Эдуард возобновил проект после своего возвращения из Франции.

\"Книга Ордена Подвязки\" Вильяма Брюждеса (1440-1450) Британская библиотека
Портрет короля Эдуарда III, в одеянии Ордена Подвязки, основателя Ордена
http://i081.radikal.ru/1103/b8/2b30efd87f12.jpg

Он задумал создать светский рыцарский орден, на который он мог бы опереться при борьбе с баронами и высшей знатью королевства за упрочение своей власти.
В 1348 году всё было готово к торжествам, пристройка к замку была сооружена, объявили бал, но, по-видимому, у Эдуарда не было приготовлено название для создающегося рыцарского союза.

Часовня Ордена Подвязки: Алтарь со Святым Георгием и драконом
Книга Романсов графа Шрусбери Франция, Руан, (около 1445 года) Британская библиотека
http://s58.radikal.ru/i160/1103/9c/1852626e2ef5.jpg

На балу Джоанна Кентская, графиня Солсбери, танцевавшая с Эдуардом, потеряла подвязку, синюю, вышитую и усыпанную драгоценными камнями.
Подвязка упала прямо под ноги королю. Создалась несколько двусмысленная ситуация, но король галантно поднял подвязку, повязал её себе на рукав и, увещевая насмешников, произнёс по-французски фразу \"Honi soit qui mal y pense\".
Здесь его посетила идея, и он сказал: \"Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена\".

Считается, что это изображение Джоан Кент (находится в северном нефе собора Кентербери)
http://s19.radikal.ru/i192/1103/6f/f19c6bc0379e.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1103/46/86d47de9bcf0.jpg

Затем, в соборе св. Георгия, покровителя воинов, король собрал своих рыцарей.
Самые ранние записи, которые прояснили бы историю создания ордена, погибли в пожаре, но сохранился счёт за оплату двадцати четырёх рыцарских мантий, украшенных голубыми подвязками. Мантии были заказаны королём и доставлены ему в сентябре 1351 года.

Портрет Вильяма Брюге, сэра Подвязки, герольда (Sir William Bruges, Garter King of Arms),
коленопреклоненного перед святым Георгием, покровителем Ордена
наверху - две подвязки
\"Книга Ордена Подвязки\" Вильяма Брюждеса (1440-1450) Британская библиотека
http://s011.radikal.ru/i317/1103/85/1dc6635ad396.jpg

Все двадцать четыре члена нового ордена были героями битвы при Креси,когда 26 августа 1346 года отряд под командованием Эдуарда III разгромил тридцатитысячное войско Филиппа VI (французы потеряли 11 принцев, 1500 рыцарей и 10 000 солдат) во время которой, по преданию (другая версия возникновения Ордена), английский король подобрал с земли упавшую подвязку, чтобы дать сигнал к атаке...
Но только девять из них, включая самого Эдуарда, принадлежали к высшей знати.
Это были лично преданные королю люди. Пятнадцать других рыцарей не имели громких титулов, но были известны своей храбростью.

Захоронение в Саттон Аркур, Оксфордшир. Рыцарь, принадлежал к Ордену Подвязки. XV век
http://s58.radikal.ru/i159/1103/3b/3cfc754797da.jpg

В основу Ордена легли принципы, которые станут в дальнейшем обязательными и для других светских орденов:
1) союз рыцарей возглавляется сюзереном, который своей властью принимает в орден новых членов (что может носить характер награждения), в отличие от практики, принятой в духовных орденах;
2) число членов ордена ограничено;
3) рыцарь может состоять только в одном ордене, членство в других орденах не допускается (французский король Людовик XI обвинил герцога Карла Смелого в государственной измене, когда тот согласился быть почётным членом ордена Подвязки);
4) все члены, кроме главы ордена, равны. Ордена имели свои владения, свой герб, свой дворец или замок, знак принадлежности к ордену и особую орденскую одежду.

Портрет Джона Плантагенета, герцога Бэдфорда, молящегося перед святым Георгием -покровителем Ордена
Часослов Бэдфорда, 1414-1423, Париж. Британская библиотека
http://s53.radikal.ru/i139/1103/08/f165d1d2f702.jpg

И сегодня, Орден подвязки - высшая награда Соединенного Королевства.
Количество членов Ордена ограничено — ими являются Суверен ордена (монарх) и не более 25 Кавалеров (Companions).
Кавалерами могут быть  Рыцари (Knights Companions)  и Леди (Ladies Companions).

Звезда Ордена Подвязки
http://s004.radikal.ru/i207/1103/4d/acf11874ffaa.jpg

Рыцарская орденская цепь
http://i012.radikal.ru/1103/9f/a445fce2c834.jpg

Символ ордена - золотой, украшенный бриллиантами медальон с изображением св. Георгия, на темно-синей ленте, а на левой стороне груди — серебряная звезда с красным георгиевским крестом.
Существуют и другие эмблемы ордена (плащ, лента и т. д.). Орден подвязки предписано надевать только в наиболее торжественных протокольных случаях. Помимо своего высочайшего статуса, он имеет очень высокую ценность, как ювелирное украшение.

Англия. Рыцари Ордена (церемония 2008 года)
http://i046.radikal.ru/1103/eb/dc0bf748902a.jpg
http://flana-dee.livejournal.com/10689.html
www.wikipedia.org

Отредактировано иннета (22-03-2011 18:06:35)

+3

50

Орден Христа

Духовно-рыцарский орден, правопреемник тамплиеров на территории Португалии.
Учреждён 14 августа 1318 г. португальским королём Динишем(1279—1325) для продолжения начатой тамплиерами борьбы с неверными. Папа Иоанн XXII позволил передать ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра. Отсюда второе название ордена — Томарский.

орден Христа. В настоящее время использется как государственная награда Португалии.
http://s006.radikal.ru/i215/1103/59/4e94bcf91d5f.jpg

Португалия стала первой из стран Западной Европы, в которой обосновались тамплиеры.
В 1160 году они начали возведение неприступного замка Томар, который в 1190 г. выдержал осаду мавров во главе с Якубом аль-Мансуром. Роспуск ордена в 1312 г. стал большим ударом для португальской монархии, которая надеялась на помощь рыцарей в деле продолжения реконкисты. Уже в 1318 г. король Диниш организовал оставшихся без дела рыцарей в «ополчение Христово», а год спустя это его начинание санкционировал своей буллой Святейший Престол.

Первоначально главной ставкой магистра являлся обширный замок Кастро-Марим на юге королевства, в Альгарве.
Рыцари были обязаны следовать обетам бедности, безбрачия и покорности монарху. После окончания реконкисты они вновь остались без дела и грозили сделаться обузой для государства. Принц Генрих Мореплаватель в качестве великого магистра ордена обратил их против мусульманских властителей Марокко, обязав купцов уплачивать сбор со всех африканских товаров в пользу ордена.
На эти средства велась реконструкция Томарского монастыря-замка.

http://s56.radikal.ru/i153/1103/c4/2a99c8202e33.jpg

Томарские рыцари, подобно своим ависским собратьям, приняли самое активное участие в заморских путешествиях португальских мореплавателей. Васко да Гама и другие странствующие рыцари-томарцы плавали под парусами с эмблемой ордена.
Коммерческие устремления негоциантов в рясах с трудом уживались с пережитками средневекового уклада военно-рыцарской жизни. Многие члены ордена сожительствовали с женщинами, что побудило папу Александра Борджа заменить обеты безбрачия и бедности на обеты супружеской верности и отчисления определённой части доходов в орденскую казну.

Среди прочих известных рыцарей ордена были Отто фон Бисмарк и Конрад Аденауэр.

+5

51

Еще о тамплиерах.
http://www.netvestnik.com/forum/showthr … amp;t=4302

0

52

ОРДЕН ЗОЛОТОГО ЩИТА
(Герцогство Бурбонское)

Основателем ордена Золотого Щита был Людовик II Добрый,третий герцог Бурбонский, кузен французского короля Иоанна Доброго.
В 1352 г. его приняли в орден Звезды при его основании.
           Согласно Христиану Пизанскому, Людовик Бурбон был честным, веселым, обходительным, верным своему слову, щедрым и отважным рыцарем и, как и его шурин, Амедей Савойский, мог почитаться образцом рыцарского поведения и манер.
Много лет прослужив под началом Бертрана Дюгеклена, он даже возглавил небольшой крестовый поход в Северную Африку в 1390 г., а после его смерти в 1410 г. была составлена его рыцарская биография, как и в случае с его более знаменитым современником, Черным принцем.
http://s41.radikal.ru/i094/1107/86/ffea61061bc3.gif
Будучи в Англии, герцог был весьма наслышан об ордене Подвязки, кроме того, его шурин Амедей Савойский много рассказывал ему о своем ордене.
Эти истории произвели на герцога большое впечатление и по возвращении он практически сразу учредил свой орден, знаком которого стал пояс с надписью «Esperance», что было явным подражанием знаку ордена Подвязки.
Единственным источником сведений о новом ордене является рыцарская биография Людовика, согласно ей, в день Нового года в своей столице Мулене за обедом герцог широко объявил об основании нового ордена Золотого Щита (l’Ordre de l’Escu d’Or).
     Первым рыцарем ордена стал мессир Анри де Монтегю, владетель Тура. Затем к нему присоединились  и др.
Тогда же герцог рассказал рыцарям нового ордена об обетах служения и взаимопомощи, почитания дам и т.д.
Рыцари поклялись быть верными своему братству и его обетам.
Еще одним знаком ордена стал знак в форме щита с надписью «Allen» (бурбонский диалект), что было первым словом девиза «Allons tous ensemble au service de Dieu» – «Соберемся вместе для служения Богу».
http://s60.radikal.ru/i169/1108/c9/d4bbc64388d6.jpg

Биограф, источником сведений для которого был один из рыцарей-основателей, ничего не рассказывает о ежегодных собраниях рыцарей ордена, о его уставе или о его деятельности. Как и большинство княжеских орденов, орден Золотого Щита теряется в тени более знаменитых монархических орденов. Ничего не известно о нем после 1370 г.
Последнее упоминание, вероятно, касающееся ордена Золотого Щита, относится к 1379 г., когда герцог Бурбонский вручил Бертрану Дюгеклену роскошный золотой пояс с надписью «Esperance», который тот потом носил на шее.
Впоследствии подобные знаки довольно широко использовались потомками герцога Бурбонского, их нередко можно видеть на гербах.

портрет Бертрана Дю Геклена из издания эпической поэмы о жизни . Paris : Bureau de la Bibliothèque choisie, 1830.
http://s50.radikal.ru/i130/1107/fe/0db5f13aba49.jpg

Сам же орден вряд ли пережил своего создателя, хотя некоторые историки выдвигают версию, по которой он был слит с орденом Св. Девы Шардонской.

D’A.J.D. Boulton. The Knights of the Crown.
http://www.sobiratel.net/zasluga/Orders … Shield.htm

Отредактировано иннета (01-08-2011 18:54:53)

+5


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Oratores, Bellatores, Laboratores » Монашеские и рыцарские ордены и братства.