SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Замки средневековой Европы

Сообщений 91 страница 119 из 119

91

Regina
Спасибо огромное! Место, действительно, незаурядное... Не могу себе представить, как туда камни и стволы тащить для постройки. И воды нет, если я правильно понимаю. Замков в горах много, но если именно про этот легенда, значит, народ и правда удивился.
Судя по картинке, в 17 веке семья там еще жила - замок выглядит весьма целым.

0

92

LinLis написал(а):

Замков в горах много, но если именно про этот легенда, значит, народ и правда удивился.

Согласна - если смотреть на замок со стороны реки,то он кажется неприступным.Но,как известно,дорога никогда не бывает только в одном направлении.Есть к той вершине и другая дорога и оттуда замок уже не кажется творением сатаны.

http://s013.radikal.ru/i325/1101/60/2e74f0727c07.jpg
вот вполне себе дорога.....

Скажем,в той же местности,в Пфальцком лесу есть скала причудливой формы.Не умея объяснить происхождение её формы (силы дождя и ветра),местные жители окрестили скалу Столом дьявола,полагая, что тот использовал это странное образование для обедов на свежем воздухе. :)

http://i025.radikal.ru/1101/2d/4b1c542c2d0c.jpg

+1

93

LinLis написал(а):

Полно сказок, где черта обманывают предприимчивые крестьяне. И это такая же сказка.

Ну да, вот про сказку и говорю. Типа, литературные беседы с утра пораньше. :) Интересно стало, почему дьявол успокоился, забрав осла. Просто он опять выставлен обманутым дураком? Тогда какой же он вообще князь тьмы? И если еще молва говорила, что жена рейнграфа была знакома с архитектором, то вообще получается все очень странно. Она обдурила своего знакомого, и он вполне этим удовлетворился.
И она переодела осла в епископский наряд, и ей за это ничего церковники не сделали, даже вот, семейство благонадежное. Брр! Немцы загнули. Ну они вообще мастера такого рода странные истории сочинять.
Короче говоря, моя версия, что сатане нужен был осел, именно этот осел, но только если ему его добровольно отдадут. Вот. Все дело в осле. Он волшебный из Апулеевых "Метаморфоз".  Финал там неправильный. Никуда Луций не превращался обратно, он остался ослом, и сатана его забрал в качестве полезного материала. Вот. :)

0

94

milka
Здесь, как говорится, договор дороже денег :) Хотел первого, кто в окно выглянет - получил. Можно подать апелляцию мировому судье. Но судья - епископ, с ним плохие взаимоотношения. Что делать? Недочеты договора ведут к коммерческим рискам, это всем известно. Но тут обман был подан с юмором, можно ж было просто осла выставить в окно ;)
Легенды в Германии вообще сложные. И не всегда логичные. Вот еще одну могу рассказать, офф топ, если позволите. Тоже в детстве слышала - мне сказки и читали, и рассказывали.
Однажды в незапамятные времена ехал по лесу бедный и очччень красивый молодой человек по фамилии Виттельсбах. И встретилась ему фея Мелюзина (предполагаю, что в первоначальном варианте ему встретилась Горная дева, а Мелюзина тут появилась уже позже :)). И сказала фея, что исполнит любое его желание, т.к. молодой человек ей очень понравился. Молодой человек пожелал стать королем... Фея явно рассчитывала на другое желание, потому как сильно обиделась и сказала, что он будет королем, и потомки его будут королями, но за это они заплатят дорогую цену - в каждом поколении будут сумасшедшие, и так будет, пока корона не оставит семью. С тех пор и жило на свете семейство Виттельсбах - все его представители были исключительно красивы, были и королями, но не только у них было с мозгами не в порядке, но и у семейства Габсбургов, с которыми они настойчиво роднились. Вот такая династическая легенда. Не фиг фей обижать :)

+1

95

LinLis написал(а):

Здесь, как говорится, договор дороже денег

Так тут все понятно, кроме довольного смеха сатаны. Он оказался доволен. Ну или он дурной, или правда хотел осла. Кто этих чертей поймет?  :)
Ой, про Мелюзину много легенд всяких, это про вторую легенду. Почему бы ей не явиться в Германии и не заменить горную деву?  И мне все логичным кажется. Фея обиделась, но и договор не нарушила.
Виттельсбах не пояснил, каким королем он хочет быть и про разум не говорил. Так что тут все на усмотрение исполнителя заказа, в меру фантазии и возможности.
Мораль - формулируйте свои желания четко и не обижайте фей.

0

96

Замок Франкенштейн
http://s001.radikal.ru/i195/1101/70/21b95f603767.jpg
Не знаю, насколько достоверно, но зато интересно. В продолжение темы немецких замков и легенд.

Легендарный замок Франкенштейн находится недалеко от города Дармштадт в земле Гессен.  Впервые замок упоминается в летописях в 1252 году. Его построил Конрад Райц фон Бройберг на землях, которые получил в приданном своей жены. А в XIV столетии в замке появляются Франкенштейны.

Слово «франкенштейн» в переводе означает камень франков. В V веке франки захватили земли галлов, которые были в те времена подданными Римской империи. На юго-западе современной Германии, неподалеку от места, где сейчас располагается город Дармштадт, находилась старинная римская каменоломня, около которой, собственно, и был построен замок – «Франкенштейн».

Первым представителем легендарного рода Франкенштейн, упоминавшимся в истории, был, живший в Х веке немецкий рыцарь Арбогаст фон Франкенштейн. Затем, барон фон Франкенштейн, который и занимался строительством замка, ставшим впоследствии их родовым гнездом.

Уже в XVI веке Франкенштейны получают легендарный ореол, благодаря Георгу Франкенштейну, который согласно преданию, сразился со страшным драконом, питавшимся красивыми девушками. Он уже было взял верх над чудовищем, но тот страшным ударом хвоста пробил латы рыцаря, и смельчак погиб. Так герой спас прекрасную Аннемари, Розу долины, ценой собственной жизни. Этот сюжет лег в основу сказки братьев Гримм.

А дальше здесь http://www.nordic-land.com/topic/2680

+4

97

Замок Эльтц (Burg Eltz)

http://s52.radikal.ru/i138/1103/b3/a51a94a56301.jpg

Замок Эльтц (нем. Burg Eltz) — один из самых красивых замков Германии.
Расположен в лесу в нескольких километрах от городка Мюнстермайфельд и Кохем.
Он стоит на скале, огибаемой с трех сторон речушкой Эльтцбах, впадающей в реку Мозель.
Эльтц был основан в 11 веке как имперский замок для охраны дороги, ведущей вдоль реки из внутренних районов Айфеля (Eifel) к Мозелю.

http://s010.radikal.ru/i311/1103/4c/0af8065f0abb.jpg

Эльтц был построен предположительно в XII в.
В 1157 г. впервые упоминается в  в дарительной грамоте Фридриха I Барбароссы, в которой в качестве свидетеля упоминается имя Рудольфа фон Эльтц.
Не позднее 1268 г. братья Элиас, Вильгельм и Теодерих поделили замок, который становиться  замком совладельцев, где они проживали все вместе со своими семьями. В последствии семьи нескольких ветвей семьи фон Эльтц росли и строили новые дома-башни на территории замка. .
С этого же времени различие ветвей рода фон Эльтц начинает определяться по гербам и позже по названию домов:
Золотой лев - Эльтц-Кемпених,
Серебряный лев – Эльц-Рюбенах и
Рога Буйвола – Эльтц-Родендорф.
Нынешний владелец замка, доктор Карл граф фон унд цу Эльтц-Кемпених (Dr. Karl Graf von und zu Eltz-Kempenich), называемый Фауст фон Штромберг (Faust von Stromberg), представляет собой 33-ю генерацию дома Эльтц и живёт с семьей во Франкфурте-на-Майне или в Eltzer Hof zu Eltville на Рейне, время от времени наведываясь в Эльтц.

Герб на старейшем здании замка  Платт-Эльтц.
http://s14.radikal.ru/i187/1103/2d/81df4bf387bc.jpg

Встроенные в скалу рельефы
http://s58.radikal.ru/i160/1103/e0/4bfbb7f175fc.jpg

Замок строился на протяжении 500 лет и сейчас его ядро представляет собой комплекс из 10 жилых башен, самая высокая из которых имеет высоту 42 м от основания.

http://s014.radikal.ru/i328/1103/ca/50aae8e92a9f.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1103/69/717dd1e8c6a7.jpg

В 1331—1336 гг. произошли единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку.
Во время так называемой «Эльтцской вражды» сеньоры Эльтца вместе с другими свободными имперскими рыцарями противостояли территориальной политике архиепископа трирского и курфюрста Балдуина Люксембургского.

В одном из эркеров находиться маленькая капелла - но есть и большая Капелла.  Всего в замке более 100 комнат различной величины и назначения. Сейчас дома соединяются между собой, однако в старину это было не так.
Дома были автономны, а их владельцы могли находиться между собой в довольно сложных отношениях.

Украшение сточного жёлоба в замке Эльтц
http://s50.radikal.ru/i130/1103/be/2e5ff1497d05.jpg

К главным воротам, находящимся на северной стороне, ведет длинный узкий мост. Самое замечательное, что замок никогда не горел, никогда не разрушался и с 1157 года и до сих пор принадлежит потомкам одной фамилии -  фон Эльтц. А также реконструкция замка не затронула значительных структурных изменений.

http://s44.radikal.ru/i105/1103/3e/24ef57ae8493.jpg
http://www.liveinternet.ru/users/paul_platner/profile
http://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Эльц
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=3607

+4

98

Очень мне захотелось рассказать о самом любимом моем замке, с которым мы давно не виделись (с 1992 года), но который всегда со мной. Это замок Тоомпеа в Таллине. Хочу сразу объяснить, что замок не являлся центральной частью Таллина, в отличие от кремлей и детинцев русских городов. Замок был, так сказать, противопоставлен городу. Изначально замок Тоомпеа был построен рыцарями, коим отдана была непокорная Эстония датским правительством. Итак, на неприступной скале в Тоомпеа жили рыцари, оккупанты, так сказать, а в городе Линданис - местные жители. Через некоторое время ситуация поменялась - в Тоомпеа жили знатные люди (читай - немцы), а внизу, в городе Ревель - эстонцы. Так и было большую часть Средневековья. Взаимоотношения двух городов, находящихся примерно в 10 метрах друг от друга были весьма напряженными. Жители по возможности досаждали друг другу, например, был закон, что крепостной, сбежавший из Тоомпеа, и проживший год в Ревеле, становился свободным гражданином :)
Теперь фотографии:
1. Вид замка со стороны вокзала, возвышается башня Длинный Герман (в противопоставление Старому Томасу нижнего города :) - ага, святые тоже разные)
2. С другой стороны стены нет, там дома, построенные знатными обитателями Тоомпеа уже в 18 - 19 веках.
3. Кафедральный собор Святого Александра Невского - чтоб не врали в последнее время, Эстония много веков была православной страной, католическим и протестантским было только немецкое население.
4. Церковь Нигулисте (Св. Николая) - католический собор в Тоомпеа. Там похоронено даже некоторое количество крестоносцев, раньше стены были украшены эпитафиями, сейчас большинство памятников и эпитафий в подвалах или просто выброшены...
5. А это свидетельство средневекового дружелюбия городов друг к другу: единственная улица, соединявшая Тоомпеа и Таллинн. Называется Пикк Ялг - Длинная Нога. С обеих сторон улицу замыкали надвратные башни, а стены был значительно выше.

Отредактировано LinLis (05-03-2011 10:21:41)

+4

99

Замок Гогенцоллерн(нем. Burg Hohenzollern)

http://s002.radikal.ru/i199/1103/10/231197be955d.jpg

Замок в облаках – так его называют немцы и многочисленные туристы, приезжающие восхититься красотой этого места.
На самой вершине Швабских Альп возвышается Гогенцоллерн – его красота кажется не естественной и сказочной.
Это один из самых красивых замков Германии.

http://i032.radikal.ru/1103/6a/f3f0c24403ce.jpg

http://i081.radikal.ru/1103/83/5794a6055e75.jpg

Замок неоднократно восстанавливался и реставрировался, сейчас это популярная достопримечательность, расположенная в 40 милях к югу от Штутгарта.
Родовой замок династии Гогенцоллернов трижды перестраивался. Пережил осаду, полное разрушение и пожар. 
Выстроен он в типично средневековом стиле. Из серого камня, со множеством остроконечных башен, крепостных стен, увитых плющом - именно таким мы представляем замки в детстве.

Замковая стена.Видна старая каменная кладка.
http://s54.radikal.ru/i144/1103/d3/a0a24d460bca.jpg

Крепость была построена еще в 1061 г.
Поскольку тогда было принято давать имена по названию владений, крепость и дала свое имя этому роду.
Замок служил резиденцией для семьи Гогенцоллеров, которая управляла Пруссией и Бранденбургом в Средневековье.
     В 1423 г. швабские имперские рыцари разрушили крепость рыцарей-разбойников графов Цоллернов, и король Зигмунд запретил восстановление крепости "на веки веков". Этот запрет был снят только через тридцать лет императором Фридрихом III.
     В 1617 г. началось строительство нового, более крупного и роскошного замка, которое завершилось через шестнадцать лет, в 1633 г. После отступления Австрии, захватившей крепость, замок пришел в упадок и находился в запустении.
     Прусский кронпринц, будущий прусский король Фридрих Вильгельм IV, принял в 1819 году решение о восстановлении родового замка прусского королевского дома. В 1850 году он осуществил свою мечту и построил одно из величественнейших замковых сооружений Германии в неоготическом стиле, считающееся образцом искусства военного строительства XIX века.
Особую привлекательность придает замку дополнение чисто военных сооружений элементами гражданской, жилой архитектуры.

Одна из башен замка
http://s60.radikal.ru/i170/1103/e3/9d950137e5c4.jpg

Есть у замка и такая история.
Агнесса, графиня Орламюнде,вошедшей в историю как «белая женщина» замков князей Гогенцоллернских.
    Существует поверье, что она, как привидение, появляется в замках князей Гогенцоллернских, знаменуя своим появлением близкое наступление семейных событий, преимущественно смертных случаев.

http://i064.radikal.ru/1103/b2/820b6510df8b.jpg

Согласно сказанию, она происходила от герцогского рода в Меране и была женой графа Оттона Орламюнде, которому родила двух детей.
После смерти мужа, 1293 г., постель сладострастной графини недолго пустовала – её занял нюрнбергский бургграф Альбрехт Красивый.
Альбрехт сказал, что не может жениться на Агнессе, «пока глядят на него четыре глаза».
Агнессу этот ответ не сильно устраивал, дело было ясное, что нежелательное препятствие нужно было любыми средствами убирать со своего пути.
Вот только в расчётах графиня ошиблась – она подумала, что Альбрехт говорит о её детях, как об обузе будущей семейной жизни.
«Дети-то что? Их можно и ещё нарожать, – рассуждала спятившая от любви Орламюнде, - а мужчину такого упускать не хочется.»
Короче Агнесса умертвила обоих своих детей.
И только после этого узнала, что её Альбрехт, говоря про 4 глаза, имел ввиду своих родителей,не соглашавшихся на брак, а вовсе не ни в чём не повинных отпрысков покойного ныне Отто.

После подобного злодеяния Альбрехт с негодованием отвернулся от своей возлюбленной;
она же странницей отправилась в Рим на покаяние, наложила на себя тяжкую епитимью и основала монастырь в Химмельскроне (Бавария), где кстати её и похоронили рядом с загубленными детишками и обожаемым Альбрехтом Красивым.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Гогенцоллерн
http://lifeglobe.net/entry/1264
http://citadelblog.ru/

Отредактировано иннета (06-03-2011 01:17:47)

+6

100

иннета написал(а):

И только после этого узнала, что её Альбрехт, говоря про 4 глаза, имел ввиду своих родителей,не соглашавшихся на брак, а вовсе не ни в чём не повинных отпрысков покойного ныне Отто.

Отсюда мораль: уточняйте, что имел в виду заказчик... :(

0

101

Райхенштайн(Burg Reichenstein). Гнездо рыцарей- разбойников.

Место, где в Рейн впадает небольшая речка Наге, замечательно во всех отношениях.
Отсюда начинается знаменитая рейнская долина, изумляющая величественными картинами природы и руинами, с которыми связано множество исторических преданий и поэтических легенд.

Автор фото: strawberryblues
http://i025.radikal.ru/1103/6d/8fce950f67f8.jpg

Когда и кто его строил – неизвестно, но в начале 9 века он уже существовал в своём нынешнем виде и был подарен одному из монастырей г. Аахена Людвигом (или Людовиком) Первым Благочестивым, сыном Карла Великого, королём сначала Аквитании, а потом и всей Франкской империи.

История в целом вышла некрасивая: В то время область входила во владения аббатства Kornelimünster, расположенного рядом с Аахеном.
Аббатство назначало наместников – фогтов, наделённых административными, судебными полномочиями для управления регионами.
Аббатство расположенное далеко от замка, назначило туда управляющим человека благородного, хотя и небогатого – некоего рыцаря Райнбодо, каковой и перебрался в замок со всей семьёй.

Колодец во дворе замка
http://s006.radikal.ru/i214/1103/7c/9e38be3cb6c3.jpg

Рыцарь сей честно управлял врученным ему наделом, но после его смерти в 1196 году сынок его, Герхард Райнбод, которому управление перешло по наследству, соблазнился лёгкой добычей в виде снующих туда-сюда по Рейну купцов и принялся разбойничать.  ;) Монастырское начальство, до которого дошли жалобы, его уволило.
Приказ об увольнении от 1213 г. имеется в наличии по сей день.

Аббатство, избавившись от Райнбодо, назначает нового наместника.
Им становится рыцарь Филипп, происходивший из влиятельной семьи фон Боландена (von Bolanden).
В 1218 году его сын Вернер принимает фамилию фон Райхенштайн, но умирает не оставив после себя наследников.
После смерти Вернера в 1241 году место управляющего досталось их родственнику, Филиппу фон Хоенфельс и замок ожидают новые времена властвования рыцарей-грабителей.

http://i006.radikal.ru/1103/ae/df65d6500372.jpg

В общем, в округе замка накопилось-таки всякого недовольного народу – и женщин, и прочих.
И в 1253 году архиепископство Майнцское при поддержке руководства Рейнской области снарядило вооружённый отряд(городское ополчение «Союза Рейнских городов»), который взял приступом замок Райхенштайн (существенно его при этом повредив), захватив в плен разбойника Филиппа фон Хоенфельс вместе с домочадцами, слугами и прочим сбродом.
     Филипп фон Хоенфельс сдался и в обмен на сохранение жизни,клятвенно пообещал изменить своё поведение.
Последующее время он посвятил перестройке Райхенштайна, чтобы сделать его ещё более мощным и обороноспособным.
В это политически нестабильное время он всё же не бросил своё первоначальное занятие и продолжал разбойничать, а дослужившись до должности имперского викария начал расхищать и церковное имущество, из-за чего был отлучён от церкви архиепископом Майнца.

http://s59.radikal.ru/i164/1103/0f/d6029cd31161.jpghttp://s57.radikal.ru/i156/1103/ff/6eebe8315994.jpg

В 1282 году армия нового короля Рудольфа фон Габсбурга* осадила замок (*прим.Рудольф I (1218–1291), германский король и император Священной Римской империи, основатель династии Габсбургов)
Тем не менее, взять крепость штурмом не удалось, и гарнизон замка, возглавляемый Дитрихом Хоенфельсом, в итоге сдался лишь по причине голода.
Это было самая грандиозное сражение из тех, что разыгрывались у стен Райхенштайна в XIII веке. Сегодня в музее можно увидеть множество наконечников от стрел, найденных в земле вокруг замка.

Вероятно Дитриху всё же удалось бежать, и он не был обезглавлен, как это утверждается в местной легенде.
По приказу Рудольфа фон Габсбурга его соратники были повешены на деревьях в долине.
В 1290 замок был сожжён. Король запретил восстанавливать Райхенштайн и соседнюю крепость, также служившую логовом рыцарей-грабителей.
Но, несмотря на королевский запрет оба замка скоро были вновь восстановлены.

http://s51.radikal.ru/i134/1103/13/4a5505d8bb09.jpg

Автор фото: Rob and Lisa Meehan
http://s54.radikal.ru/i145/1103/c5/3b48b13c3a2f.jpg

В 1344 году император Людвиг IV передал замок в собственность Майнца.
В XIX веке период принадлежности замка городу Майнцу подошёл к завершению. Старый замок, построенный в своё время как исключительно защитное сооружение, после изобретения огнестрельного оружия, всё больше и больше утрачивал своё военное значение, состояние замка начало ухудшаться.

После 1935 года дети последнего владельца замка барона Николаса Кирш-Пурицелли, вынуждены были отказаться от проживания в замке, поскольку им было слишком дорого содержать единовременно 40 служащих (кучеров, конюхов, садовников, работников кухни, горничных и т.д.).
Наследник Барона - Пауль Кирш-Пурицелли, сохранил замок открыв в нём музей.

http://s58.radikal.ru/i159/1103/bd/2a9007d02b72.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/1103/64/9f5c39e3a6a9.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1103/8c/bf8b3e1c3dc0.jpghttp://s54.radikal.ru/i144/1103/81/ca53d6e3bbac.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1103/3e/24f6e869473a.jpg

Райхенштайнская легенда.
Обезглавленный призрак Райхенштайна

Официальная история утверждает, что в 1282 году Рудольф фон Габсбург повесил рыцарей-разбойников Райхенштайна, а их лидеру Дитриху фон Хоенфельсу всё же удалось бежать от возмездия.
Но существует и ужасная легенда, повествующая об этом событии совсем по-иному.
Пленённый Дитрих фон Хоенфельс умолял императора пощадить его девятерых сыновей, которые к слову, тоже участвовали в грабежах вместе со своим отцом.
Король желавший покарать всех разбойников, отказал в просьбе, но был готов вынести судьбу пленных на Суд Божий.

Охрана привела Дитриха фон Хоенфельса к месту, где сегодня находится часовня Святого Климента. Там он увидел своих сыновей стоящих в ряд.
Король провозгласил: «Смотри убийца! Вот все твои сыновья. Все они будут казнены следом за тобой. Но если после того как тебе снесут твою поганую голову, ты сможешь пройти мимо них, то тех мимо кого ты пройдёшь я пощажу».

Дитриху фон Хоенфельс посмотрел в глаза сыновьям, а потом молча, взглянул на путь, который ему предстояло пройти.

Палачу хватило одного удара, чтобы голова упала на землю, но вдруг что-то зловещее окутало это место, и у всех присутствующих выступил холодный пот.
Обезглавленный труп не рухнул. Он пошатнулся, а затем двинулся вдоль ряда из своих сыновей.
Один, два, три, четыре, пять, он всё шёл и шёл.
Шестой, седьмой, восьмой и наконец, девятый он прошёл мимо девятого сына.
Лишь тогда обезглавленное тело остановилось и упало на землю.
В следующий миг кровавый фонтан окатил всех оцепеневших свидетелей ужасной сцены.
Король Рудольф фон Габсбург был настолько потрясён увиденным, что чуть не потерял сознание. Он сохранил жизнь девяти сыновьям Дитриха, а сам покинул это страшное и таинственное место.

Замки Европы
http://caslall.ru/ger/rpf/reichenst...ichenstein2.php
http://www.alles-gute.narod.ru/deut...rhein_2006.html

+4

102

Замок Катц(Burg Katz). Крепость у скалы Лорелеи.

http://s004.radikal.ru/i207/1103/23/f0defdf4b532.jpg

Около 1360, граф Вильгельм II фон Нейкатценеленбоген начал строительство замка, который позже станет носить имя своего основателя. Формальное название замка, как это можно предположить по старинным гравюрам, звучало как "Новый Катценеленбоген"(фамилия в буквальном переводе означает "новые кошки").
Местный люд окрестил замок просто словом «Кошка», шутливо противопоставляя его расположенному рядом замку Турнбург, принадлежавшего архиепископу Трирскому политическому сопернику Нейкатцнеленбогенов. Замок Турнбург соответственно получил в народе прозвище «Мышка». Шутливое прозвище прижилось и, более того, полюбилось хозяевам настолько, что настоящее название - Турнбург - забылось и стало фигурировать лишь в официальных документах.

замок "Кошка" и то что сейчас осталось от "Мышки"
http://s012.radikal.ru/i321/1103/13/d1d87e4e5952.jpg

Выстроенный на середине высоты склона Рейнской долины, замок изначально предназначался для защиты города Санкт-Горхаузена, принадлежавшего семье Катценельнбоген.

Все наверно слышали о германском фольклорном персонаже, что возникает иногда в виде звука недалеко от поворота реки.
Там, где течение Рейна особенно быстро, а узкое русло изобилует подводными камнями, возвышается скала Лурлей, известная своей странной формой и отчетливым, очень долгим эхом, действительно похожим на девичий голос. Благодаря этому явлению в местном фольклоре появилось предание о речной фее, которой предстояло стать символом края и центральным персонажем немецкой романтической поэзии.

http://s011.radikal.ru/i318/1103/2a/5758cfeef066.jpg

История рейнской колдуньи оставалась местным преданием, пока в "Справочнике для путешествующих по Рейну" 1818 года издания не появилась заметка Алоиза Шрейбера: "В древние времена в сумерки, при лунном свете на скале Лурлей появлялась девушка, которая пела столь обольстительно, что пленяла всех, кто ее слушал. Сладкий голос волшебницы уносил в небытие многих пловцов. Очарованные, они забывали о лодках и разбивались о подводные камни, погибая в речной пучине".
В разных версиях легенды говорилось о мести за преданную любовь, договоре с царем-демоном Рейна, каменном сердце, пробуждении от колдовского сна.

Легенда гласит, что золотоволосая Лорелея была дочерью рыбака и жила в доме отца, в прибрежной деревушке неподалеку от знаменитой скалы. Полюбив знатного рыцаря, девушка решилась на побег; он увез ее в свой замок, где она узнала недолгое счастье. Возлюбленный быстро охладел к прекрасной Лорелее и вынудил ее вернуться в родную деревню, где жизнь уже не казалась столь беззаботной, как раньше. Красота дочери рыбака привлекала достойных юношей, многие признавались в любви, предлагали руку и состояние, однако разбитое сердце красавицы не откликалось ни на какие ухаживания: она больше не верила в любовь, хотя и ждала, что рыцарь вернется. Люди начали обвинять ее в коварстве, а затем распространились слухи о колдовстве, якобы направленном на всех ненавистных ей мужчин.

Когда разговоры дошли до епископа, тот призвал к себе Лорелею и стал упрекать в жестокосердии. Бедная девушка разрыдалась, дав клятву в том, что не причастна к колдовству. В подтверждение своих слов она выразила желание удалиться в монастырь, чтобы провести остаток жизни в уединении. Священник обрадовался таким словам, ведь в этом случае отменялась казнь, и дал в проводники стражей, которым наказал охранять ее до порога обители.

скала Лорелей (иллюст. из немецкой книги)
http://i057.radikal.ru/1103/b4/12d813a58cfb.jpg

Путь в святые места проходил по берегу Рейна. Проезжая мимо той самой скалы, девушка поднялась на нее, посмотрела на замок, где познала счастье, взглянула вниз и вдруг увидела своего неверного рыцаря, который плыл на лодке, приближаясь к опасному водовороту у подножья скалы. Увидев возлюбленного, Лорелея вспомнила о былом, простерла руки и закричала, громко призывая юношу. Он посмотрел вверх, и, не имея сил отвести взгляд от красавицы, бросил весла.
Отданная волнам, лодка попала в водоворот и вместе с рыцарем ушла на дно. Увидев это, Лорелея бросилась со скалы и утонула.
      С той поры жители деревни каждый вечер видели ее бесплотную тень в лучах заходящего солнца.
Словно живая, она сидела на плоской вершине, расчесывала длинные волосы золотым гребнем и пела так красиво и грустно, что всякий рыбак, оказавшийся в этот час на Рейне, слушал, забывая обо всем, и вскоре повторял судьбу несчастного рыцаря.

Имя и литературную жизнь народному образу дал немецкий романтик Клеменс Брентано, в чьей стихотворной балладе рейнская колдунья Лоре Лей представлена не просто русалкой, равнодушно губящей людей, а несчастной женщиной, как, впрочем, и в большинстве сказаний.

Лорелей.Die Loreley. München - 1926г.
http://s43.radikal.ru/i100/1103/57/78d2b73ad7de.jpg

Между тем в переводе с немецкого слово "Lurlei" означает всего лишь сланцевую гору.
Миннезингеры преобразили нехитрое название в сторожевой утес, а поэты-романтики XIX века превратили его в скалу коварства, создав зловещую атмосферу вокруг и без того нехорошего места.

Еще одно средневековое предание раскрывает многовековую тайну: в пещере утеса якобы спрятано золото нибелунгов, которое никто не взял только из-за строгости охранников-эльфов. Завесу тайны приоткрывает знаменитый эпос "Песнь о Нибелунгах", где рассказывается о могучих воинах, братьях Шильбунге и Нибелунге, пришедших каждый со своим отрядом из туманной страны, которую историки соотносят с государством франков.

Скульптура Сокровища Нибелунгов. Германия.  » Worms am Rhein »
http://s60.radikal.ru/i168/1103/ee/dbe120c3b820.jpg

В то время, когда Генрих Гейне решил преобразить легенду в поэму, в округе слышались странные звуки, видимо, эхо, вызванное своеобразной формой скалы.
Услышать его можно было только по вечерам, в безветренную погоду, когда шум пароходов не заглушал таинственного шепота природы.

В стихотворении Гейне сохранилась драматическая серьезность чувств, но трагедия перешла от девушки к тем, кто имел несчастье видеть и слышать ее. Сама Лорелея стала олицетворением тревоги, скорби, рока, неумолимо ведущего к смерти:

Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор;
В вечерних лучах алеют
Вершины далеких гор.

Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

Золотым убирает гребнем
И песню поет она;
В ее чудесном пенье
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забыв о подводных скалах,
С тоской он наверх глядит.

Утонет пловец, я знаю,
Погибнет среди зыбей;
Как всякий уходит в пучину
Под песню Лорелей.

http://s12.radikal.ru/i185/1103/b5/8235233d0225.jpg

От изначальной средневековой структуры в замке Катц до сих пор сохранился 45 метровый главный донжон и остатки внешней стены у восточного края комплекса. К ним примыкает внутренний двор, на восточной стороне которого расположена часовня, а на западной находился большой зал с тонкими угловыми башнями.
http://www.deutschland.su/article/97/
http://www.caslall.ru/ger/rpf/katz/katz.php

Отредактировано иннета (20-03-2011 01:34:53)

+4

103

Замок Марксбург (нем. Marksburg Castle)

http://s002.radikal.ru/i198/1104/d1/42956a8fed80.jpg

Marksburg — один из живописно расположенных замков Среднего Рейна в Германии в земле Рейнланд-Пфальц.
     Марксбург — единственный замок верхнего среднего Рейна, который сохранил неизменной свою средневековую архитектуру.

http://s54.radikal.ru/i146/1104/bb/ebb7200fd4ec.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/1104/cb/5fa429113bf8.jpg

На стенах развешены гербы всех Дворянких фамилий, которые владели замом в разное время.
Сейчас замок принадлежит "Немецкому обществу замков"
http://s39.radikal.ru/i084/1104/b8/1159a4413aec.jpg

Кухня со всей утварью и камином, в котором зажаривали целого быка.
Кстати, камин действует и сейчас, когда в замке устраивают средневековые праздники, его растапливают для готовки.
http://i031.radikal.ru/1104/a5/7413f874ec5b.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1104/d2/e5c027671142.jpg

Одно из интересных мест замка – винных погреб с огромными деревянными бочками, соединенными между собой насосами для перекачки вина.
http://s010.radikal.ru/i314/1104/bd/09a3b9cfe986.jpg

Оружейный зал
http://i018.radikal.ru/1104/68/252d1b4d068b.jpg

интерьеры
http://s45.radikal.ru/i107/1104/e3/5156633d4ff7.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1104/c2/fb5186564a5c.jpghttp://s54.radikal.ru/i145/1104/67/b1655aaad090.jpg

Первые постройки на месте замка появились еще до 1200 г. Однако первое упоминание о будущем Марксбурге относится к 1231 г. под именем города, над которым он расположен — Браубах(нем. Braubach).
Замок Марксбург не всегда носил такое имя. В Средние Века он был известен как Замок Браубах (Burg Braubach). И вот какая легенда стала причиной смены названия…

http://s16.radikal.ru/i191/1104/31/46359e88875a.jpg

В старые добрые дни прекрасная дева по имени Элизабет (Elizabeth) жила в замке.
Элизабет была дочерью графа фон Эппштайна, хозяина замка. Скоро наступило время выдать ее замуж. Знатные дворяне из разных городов прибывали, чтобы попросить ее руки. Их вежливо приглашали и вежливо отправляли обратно восвояси.
Так было со всеми, кроме одного.

Юный рыцарь по имени Зигфрид фон Ланштайн (Siegbert von Lahnstein) завоевал сердце Элизабет.
Когда подготовка к свадьбе была почти завершена, пришел приказ всем землевладельцам отправляться на войну.
Разлука для влюбленных была невыносима, однако еще большее испытание — ожидать возвращение Зигфрида.
Война не может длиться вечно и настало время дворянам возвращаться в свои земли, однако будущего жениха не было с ними…

Молодой монах, брат Марк, прибыл в замок, он знал тяжесть утраты для Элизабет и решил помочь ей в это трудное время.
Свое имя монах получил по имени своего небесного защитника, Апостола Матфея (нем. Markus) , которому также была посвящена часовня в замке.

Сохранившиеся старинные фрески Капеллы
http://s007.radikal.ru/i302/1104/20/2cbfee176c20.jpg

Спустя год, в Замке Ланек, что находился неподалеку Замка Браубах появился рыцарь в черных доспехах. Это был Рохус фон Андехс (Rochus von Andechs) и объявил себя двоюродным братом Зигфрида, который погиб в битве при Марфелд (Marchfeld). Он предъявил свои права на замок и вскоре стал владельцем.
    Затем он отправился в Марксбург просить руки Элизабет, однако девушка еще не забыла своего возлюбленного.
Рохус был красив, силен и богат, однако только своими владениями, но не сердцем, поэтому сердце Элизабет осталось для него закрытым.

Девушка рассказала обо всем монаху и спросила его совета, как поступить в таком случае.
Она признавала, что Рохус произвел на нее впечатление, но что-то в глубине души предостерегало ее.
Между монахом и рыцарем также не было никаких симпатий, но отец Элизабет был настроен положительно на этот брак, и в итоге девушка сдалась и согласилась выйти замуж за Черного Рыцаря.

Ночь перед церемонией монах провел в часовне Св. Матфея. Он молил своего заступника о счастье для девушки и безопасности ее души, он чувствовал, что он в опасности и в одиночку он ничем не может ей помочь.
Вдруг в церкви сверкнула вспышка и перед удивленными глазами монаха появился сам апостол Матфей.
Святой сказал ему, что Рохус — это порождение Князя Тьмы и дал Святой Крест, чтобы он коснулся им рыцаря во время церемонии.

На следующий день Элизабет и Рохус пришли в замковую часовню, чтобы заключить свой брак. Они вошли внутрь и подошли к алтарю. Вдруг монах неожиданно достал из-под рясы крест, что вручил ему апостол и силой бросил его в грудь Рохуса.
Черный Рыцарь застыл на месте, и вдруг под ним разверзлась земля, оттуда показались языки пламени.
Черты лица будущего жениха исказились, на всех присутствующих дохнуло смертельным ужасом, а затем порождение ада словно камень бросилось в адское пламя. Стены пропасти тотчас сомкнулись за ним, и в часовне воцарилось долгое молчание.

Долго еще жители Рейна пересказывали эту удивительную историю всем знакомым и своим детям, а замок после этих событии получил имя святого апостола и стал называться Марксбург.
http://planeta.rambler.ru/community/270 … 44518.html

Отредактировано иннета (14-04-2011 04:17:06)

+5

104

Замок Гутенфельс.Германия.

http://s014.radikal.ru/i326/1107/2d/b5aab5a52b25.jpg

Замки хранят множество тайн. Их богатая история окутана легендами.
Каждый замок имеет свою уникальную, неповторимую легенду о его строительстве, проишествиях и о его обитателях!
Проплывая по Рейну мимо городка Кауб (Kaub), невозможно не обратить внимания на темные башни, венчающие скалы с карабкающимися по склонам виноградниками. По сравнению с аккуратным белым Пфальцем, расположенным на островке напротив города, замок в горах выглядит мрачным и суровым — черные провалы бойниц словно с неодобрением взирают вниз, на город и реку…
http://i057.radikal.ru/1107/7a/43787709b59c.jpg

Как-то раз, гласит легенда, семья владельца замка, графа фон Фалькенштайн-Мюнценберг, отправилась в Кельн, где должен был состояться большой рыцарский турнир...
        Среди прочих была и неприступная красавица Гута, сестра господина замка, до сих пор отказывавшая прекраснейшим и благороднейшим женихам. Соседи считали ее холодной и высокомерной.
Однако путешествие в Кельн словно преобразило гордую девушку. Она часто и охотно разговаривала с неким рыцарем, одержавшим победу на турнире. Рыцарь этот был чужестранец, и никто не знал его имени. Наконец, когда пришло время ему ехать прочь, Гута бросила свою перчатку, как это было заведено у благородных дам. Чужеземный воин поднял копьем перчатку с земли и укрепил на своем шлеме…
Несколькими неделями позже чужеземец явился в замке. Он назвался бедным рыцарем из Англии, но многое рассказал о славных делах во Франции и Святой Земле. Они с Гутой поклялись друг другу в вечной верности. Брат Гуты принял этот внезапный выбор сестры с двойственным чувством, ибо не желал породниться с безвестным искателем приключений.

http://i044.radikal.ru/1107/c3/84711f5e2ed9.jpg

Прошло время. Беспокойство и раздор воцарились в Империи после того, как умер великий кайзер.
Князья долго не могли никого выбрать на престол.
Наконец в Аахене был коронован Ричард Корнуолл (Richard von Cornwall).
Пока буйствовала смута, ждала Гута возвращения своего рыцаря.
Весенние лучи не могли проникнуть в замок, где царил мрак.
Несчастная Гута укрылась за стенами замка.  Ей снились сны, которым не суждено было сбыться. От тоски и разочарования она слегла. Врач уже предполагал наихудшее…
http://i027.radikal.ru/1107/3b/dff62dfa0953.jpg

Однажды громкий звук труб вознесся над долиной Рейна. Великолепная процессия рыцарей поднималась по дороге к замку, и королевские знамена развевались над ней. Хозяин замка поспешил к воротам приветствовать высоких гостей.
Поглядев на Ричарда Корнуолла, он вдруг понял, что король  — тот самый безвестный рыцарь, жених Гуты.

И Ричард Корнуолл сказал: «Граф фон Фалькенштайн, прошу тебя, иди к сестре и скажи, что король просит ее руки. Но не открывай, что я и есть тот рыцарь, которому она дала клятву любви и верности годы назад».
    Граф отправился выполнять приказание, гости же остались ждать ответа.
И когда Ричард Корнуолл уже измучился от ожиданий и предчувствий, вернулся граф Фалькенштайн и сказал: «Моя сестра благодарит короля за его предложение, но говорит, что она помолвлена с другим женихом  — странствующим рыцарем».
Тогда король вытащил перчатку, брошенную некогда Гутой, и сказал: «Покажи перчатку сестре и скажи ей, что в свите короля есть один бедный странствующий рыцарь, который шлет сей залог».
     Едва услышав это, Гута встала и поспешила в зал. Там встретил ее король Ричард.

Ричард Корнуоллский (англ. Richard of Cornwall; 1209-1272 — английский принц из династии Плантагенетов, король Германии (с 1257 года).
Королевская печать Ричарда Корнуоллского.
http://s59.radikal.ru/i163/1107/21/30deaf4a8e4a.jpg

Легендам свойственно приукрашать…
Вряд ли название Гутенфельс следует возводить к имени верной Гуты.
Но история замка в самом деле связана с фамилией Фалькенштайн.
Замок Гутенфельс возведен примерно в 1200 году как имперский замок предположительно министериалами фон Фалкенштайн-Мюнцберг.
В 1261 г. он был впервые упомянут в документах.
Хронисты обозначили замок латинским словом «cube», видимо, позаимствовав для него название соседнего городка.
Гутенфельс является типичным примером замка, расположенного на склоне. Такое положение, очевидно, определено стремлением контролировать город и реку – поэтому замок смещен от вершины горы (стратегически выгодная позиция) ближе к Рейну.
http://i031.radikal.ru/1107/78/72368b2ba050.jpg

За свою жизнь замок многократно менял владельцев и достраивался. В 1277 году его прикупили местные пфальцграфы для взимания таможенных пошлин.
В 1504 году Вильгельм Гессенский 45 дней безрезультатно осаждал замок и расположенный рядом город Кауб.
  По легенде своим спасением замок обязан мужественной дочери местного оружейника Эльзе Вельцер.
Она покинула дом из-за любви к подмастерью, но вернулась как раз вовремя чтобы, переодевшись солдатом, провести отряды между Рейнских утесов. Ее подвиг ежегодно отмечается играми в национальных костюмах.
После победы благодарный пфальцграф переименовал замок в “Gutenfels”(Хорошая скала).
http://i050.radikal.ru/1107/d9/9be190c08448.jpg

После осады гессенских ландграфов стены замка вместе с высокими постройками сильно пострадали.
Через несколько лет курфюрст Людвиг V Баварский восстановил разрушенное, заодно преобразив устаревшее, в частности именно по его приказу в замке были построены бастионы. Тогда же латинское название сменилось немецким, которое осталось за ним навсегда.
http://s001.radikal.ru/i193/1107/3c/f4efc682c012.jpg

К середине XVII века замок утратил военное значение и вплоть до начала XIX века использовался как жилье для престарелых ветеранов. В 1807 г. по приказу Наполеона замок был лишен оборонительных сооружений и разрушен.
В конце XIX века начались реставрационные работы.  Сейчас в замке находится отель.
http://www.nauka-tehnika.com.ua/nt/oin/legend/castel
http://www.deutschland.su/article/95/
http://mir-zamkov.net/rp/gutenfels/o.shtml
http://wald-laeufer.de/wissens.tour...g_Gutenfels.htm

+6

105

Французские форты и замки - Каркассон, папаский дворец в Авиньоне, Фужер, аббаство Сен-Мишель и другие.

+4

106

Культурно-исторические особенности европейских замковых комплексов XI-ХVI вв.
Е.В. Килимник

Наряду с королевской властью с конца XI и в XII в. все сильнее в качестве строителей замков выступает региональная знать. Там, где это было облегчено топографией местности, возводятся видимые из далека, оптически господствующие над округой высотные замки.
При этом не редко было одновременное, спланированное и увязанное возведение соседствующих монастырей и замков, как светской знатью, так и духовными феодалами,
например, архитектурные пары – монастырь Райнхаузен и замок Гляйхен, монастырь Штайна и замок Харденберг. Борьба за укрепленные пункты, несомненно, оставалась в
центре средневековой военной истории, но это была в основном (если не рассматривать колонизационные, гарнизонные замки и города) в меньшей степени борьба за опорные пункты и в большей - за права на территории и земельные владения. Захват и разрушение замков в случае конфликта наносил урон управленческой, социальной и экономической структурам, базирующимся вокруг замков. Кроме этого разрушение замка носило символический характер как памятник победе и собственной силе, что также не следует недооценивать.

Подобные акты разрушения часто имели своей причиной и иррациональную, инстинктивную жажду славы, добычи средневекового воинства, его определенную тягу к
террору и вандализму. Несмотря на свое небольшое военно-стратегическое значение в крупных военных конфликтах замки все же обладали индивидуально различной
оборонительной ценностью. При этом замок как постройка с особым общественным и правовым статусом определялся набором оборонительных элементов. Рыцарские замки в
Европе в период Средневековья, если они не служили охране границы, образовывали своеобразный региональный политический центр с различными функциями:
- властная функция – замки являются местом, из которого зримо и осязаемо,
управляется определенная территория; а также местом, вершится суд, и откуда следят за
выполнением приговора;
- экономическая функция – замки являются местом, в котором сосредотачивается
служба и сборы зависимого населения, т.е. служат центром хозяйственного объединения;
- оборонительная функция – благодаря своему архитектурному устройству и
прочности конструкции (целиком из камня строили в тот период времени, как правило,
только церкви) – замки служат защите управляющего рода, и одновременно политической
стабильности региона, а в широком смысле и безопасности населения;
- культурная функция – формирование рыцарской культуры, искусства труверов,
трубадуров и миннезингеров;
- бытовая функция – замки прямо демонстрируют в буквальном смысле возвышенное
социальное положение своих обитателей, связанное со специфическим благородным образом жизни.

Историческое значение этого многообразия функций связано с тем, что тогда не было линий границ и пограничных столбов, разделявших те или иные территории. То, насколько успешным было развитие и политическая интеграция определенной территории, в значительно большей степени зависело от того, удавалось ли распространить на нее политическую, юридическую и экономическую власть. И для этого господствующий над местностью замок был идеальным инструментом: средневековая территориальная политика – это политика замков. Феодальные замки были не просто инженерными сооружениями, которые были предназначены для защиты жизни и имущества своего владельца, это скорее архитектура, выражавшая идеи силы, власти и могущества. Но их важность заключалась не только в том, что они были резиденциями крупных и средних земельных правителей, наделенных огромными полномочиями и привилегиями. Эти сила и власть были столь тесно связаны с замком, что трудно определить, кому они принадлежали - самому замку или его хозяину.

В результате сложившейся ситуации, рыцарские замки в Европе в период Средневековья образовывали своеобразные региональные политико-экономические центры,
дополненные функциями обороны, быта и развития рыцарской культуры. Историческое значение этого многообразия функций связано с тем, что тогда не было линий границ и пограничных столбов, разделявших те или иные территории. Их важность заключалась не только в том, что они были резиденциями крупных и средних земельных правителей, наделенных огромными полномочиями и привилегиями. Эти сила и власть были столь тесно связаны с замком, что трудно определить, кому они принадлежали - самому замку или его хозяину.

Замки – это политические, экономические, военные и культурные центры и наиболее яркие явления европейской средневековой архитектуры. В них творилась история
европейских стран. История любого замка заключена в контекст эпохи, которая социально и политически находит выражение в архитектуре. Архитектурное сооружение отражает способ понимания мира и организации жизни. Поэтому европейский средневековый замок – это олицетворение иерархии общества, в котором существуют правители и вассалы.

Кроме того, замок являлся символом экспансионизма и колонизации. Замок, как уже говорилось выше, выполнял много функций. В первую очередь, он был оплотом правовой системы феодализма в европейских странах. В некоторых замках жил сам суверен. Другие королевские замки он мог отдать под ленные поместья. Были также замки, в которых одновременно проживало до сотни владельцев-феодалов, происходивших из одного рода и выполнявших определенные обязанности, которые были возложены на них королем вместе с соответствующими правовыми полномочиями. Замки, точно так же как и расположенные вокруг них подвластные земли, отличались тем, облагались они налогами или нет, отданы они были как ленные владения или как свободные от податей поместья.

Однако первоначально замки появляются как выступающие вперед укрепленные форпосты на завоеванных или колонизированных территориях. Они служили дозорными постами для новых поселений, например, после того как области были покинуты исламскими властителями. Как только замок в одной из таких областей, которая вновь должна была быть заселена, был сооружён, к нему переходили ещё и другие функции, в частности административные. Он превращался в основной центр мероприятий по заселению местности: он притягивал новых жителей, здесь им предоставлялась новая земля, которую они должны были обустроить. Кроме того, феодал старался заинтересовать нужных мастеров и ремесленников переселяться в его новые владения, для того чтобы они стали служить новому поселению и замку. Как правило, замок
располагался на самом высоком и видном месте, а его капелла часто могла выполнять функцию приходской церкви. С течением времени на склоне холма или скальной
возвышенности вниз до равнины ступенчато строились дома местного населения, образуя в итоге небольшие городки или поселки при замковых комплексах. Если ленное поместье располагало достаточными средствами, сооружалась обводная стена, которая должна была окружать и защищать все поселение. Она начиналась и заканчивалась в большинстве случаев у стен замка. Иногда король предоставлял особое право или вид поселенческого письма, которое давало новым поселенцам привилегии экономического и политического характера.

Временами паломники, которые держали свой путь издалека по дороге к святым местам, находили в таких поселениях подходящее место для жилья и оседали здесь. Они становились независимыми от страны, из которой были родом, и считались уже свободными. Иногда все они селились на одной и той же улице или образовывали свой собственный район или квартал. Таким образом, замок становился своеобразным ядром всех новых поселений, распространяя на них свой феодальный статус и предавая им, облик укрепленного поселения, который и до сегодняшнего времени сохраняется в неизменном виде. В результате, укрепленные замки, которые с высоты своего положения, доминируя над местностью, должны были править населенными центрами, являлись урбанизированными культурными центрами.

Скачать статью полностью

+3

107

Замок Вейбертрой или верные жёны Вайнсберга.

http://s55.radikal.ru/i150/1112/1e/8f6ff7f9d25b.jpg

1140 год 21 декабря.
Германия. Земля Баден-Вюртемберг. Замок Вейбертрой.
Император Конрад III осадил город Вайнсберг в южной Германии.
Разгневанный упорством осаждённых, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять с собой самое ценное, но только то, что они смогут унести на себе…
И когда отворились ворота, изумлённый император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей…
http://s015.radikal.ru/i330/1112/a7/0a378318fce8.jpg

Красивая легенда о женской верности или правдивая история, дошедшая до нас через века?

В середине двенадцатого века Священную Римскую Империю раздирали междоусобные войны.
После смерти императора Лотаря Второго, не оставившего сыновей, немецкие князья должны были избрать нового короля.
Претендентов было двое – Генрих Вельф, герцог Баварский и Саксонский, и Конрад Гогенштауфен, герцог Швабский.
В результате сложной политической борьбы победил Конрад, ставший новым императором Конрадом Третьим.
Однако Вельф не смирился, и разразилась война. Сам Генрих не успел в ней поучаствовать, как следует, поскольку неожиданно умер, оставив наследником малолетнего сына Льва. Тогда знамя рода Вельфов поднял дядя Льва Фридрих.
Но он был не чета своему покойному брату. Когда Конрад Третий осадил Вейнсберг – родовой замок Вельфов в Баварии, он для начала разгромил под ним армию Фридриха, а затем и завевал сам замок.

вид на замок Вейбертрой (то есть женская верность)
http://s003.radikal.ru/i203/1112/df/5f44cce9c343.jpg

Обычным делом после этого было отдать замок на разграбление, а его защитников – на расправу и поругание своим солдатам. Но король Конрад уже успел вжиться в роль монарха.
Он решил поступить по-королевски и проявить неслыханную милость.
Он объявил, что все мужчины – защитники замка будут казнены за сопротивление законной власти, а женщины и дети могут его покинуть, взяв с собой все самое дорогое.

Вот,что нам говорит Кёльнская королевская хроника:
«…Год 1140. Король осадил крепость герцога Вельфа Баварского, называемую Винесберг, и подчинил её. При этом находившимся там дамам и остальным женщинам по королевскому согласию было дано разрешение взять с собой столько, сколько они смогут унести на плечах. Они же, думая о верности своим мужьям, а также и о спасении остальных, оставили свою утварь и вышли, неся на плечах своих мужей. Когда же герцог Фридерих посоветовал не позволить этого, король сказал, одобряя хитрость женщин, что не подобает заниматься толкованием королевского слов…»
http://s017.radikal.ru/i428/1112/f7/5c5314814dc8.jpg

По другой легенде, королю Конраду было доставлено послание, в котором женщины надеясь на королевскую милость, просили разрешить им покинуть замок на рассвете и взять только то, что они смогут унести на спине.
Король проявил милосердие и позволил детям и женщинам покинуть замок.
Велико было удивление короля, когда он увидел цепочку женщин, несущих на спине своих мужей, увидел юных дев, несущих своих братьев или отцов, но королевское слово нерушимо.
Был ли это чей-то хитрый замысел или великая сила любви, объединившая женщин для спасения своих любимых, так и осталось загадкой...
Этот эпизод вошёл в историю под названием «верные жёны Вайнсберга».
http://s55.radikal.ru/i148/1112/49/22cde02811fc.jpg

Ролик «Конрад III» от небезызвестного банка Империал.

История о верных женах Вейнсберга стала темой многих песен и сказаний.
Впервые о вейнсбергских женах упоминается в хронике за 1170, хотя не исключено, что это всего лишь переложение другой знаменитой истории, случившейся в Северной Италии в 1160.
Тогда при осаде Кремоны Фридрихом Барбароссой последний также позволил жителям покинуть город, унося на себе свои вещи, и одна женщина оставила дома деньги и драгоценности, чтобы вынести из города своего тяжело больного мужа.

Замок Вейбертрой  существует и по сей день. Конечно, он уже не столь величественнен как в былые времена.
http://s017.radikal.ru/i409/1112/96/c3f096901d6b.jpg

Собственно, Вайнсберг (нем. Weinsberg) — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, а замок находится чуть выше,на живописной возвышенности, окруженной виноградниками.
http://i076.radikal.ru/1112/d0/7ae6caefdc1b.jpg

Немного истории самого замка.
Первое упоминание о замке - год 1037.
Замок являлся резиденцией графини Адельхайд фон Мец, матери Конрада II.
Примерно с 1133 г. замок принадлежит графам Вельфам.
В 1140 замок осажден королем Конрадом.
С тех пор вплоть до 16 века, замок находился под властью Гогенштауфенов.
Позже замок пережил ещё несколько войн, был разрушен огнем артиллерии и восстановлен вновь.
Но время не щадило стены замка, постепенно они превращались в руины.
Частично сохранить замок помог врач и поэт Юстин Кернер и его ассоциация женщин Вейбертроя, основанная в 1823 году.
http://s08.radikal.ru/i181/1112/75/164aa04001ec.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/1112/8a/8d88ad7179fd.jpg

http://www.vilavi.ru/sud/170607/170607.shtml#slides
http://www.goethezeitportal.de/wiss...-weinsberg.html
http://www.fotocommunity.de/pc/pc/display/23854321
http://www.burgenregister.de/burgen...hp?id=1160#nogo

+5

108

Документальный сериал "Боевые крепости" (Battle Castle, 2012, Канада)
Настоящее сокровище для любителей Средневековья и замков.  :)  Посвящён тем местам, где проходили знаменитые осады. И начинается он - конечно же!!! - с Крак-де-Шевалье.  :love:  :love:  :love:
Всего 6 серий ( https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/192957-3.gif).

1. Крак де Шевалье \ Crac Des Chevaliers
1271 год. Во время крестовых походов на Святую землю отряд рыцарей обороняется от большого войска мусульман. Их намного меньше, но на их стороне преимущество - замок Крак де Шевалье. Быть может, самый мощный из когда-либо построенных замков. Они уверены, что эти громадные стены помогут им отразить орды врагов и не дать прерваться походу воинов христовых. Эти рыцари бьются за веру, за Родину и за свои собственные жизни.

2. Шато-Гайар \ Château Gaillard
Нормандия, 1203 год. Война между Англией и Францией в разгаре. Этот конфликт может навсегда изменить карту Европы. Решающее сражение произойдет здесь, при Шато-Гайаре - самом мощном английском бастионе на континенте. Сюда идет Филипп II Французский с многотысячной армией, намереваясь вернуть этот край во власть французской короны. 37-летний Филипп правит уже два десятилетия. Это тонкий и расчётливый правитель, видавший многие битвы. Он идёт, чтобы победить.

3. Дувр \ Dover
1216 год. Англия ведет войну. В королевство вторглось французское войско, и после взятия укрепления на юге захватчики подходят сюда, к Дувру - одному из крупнейших в истории замков, расположенному в южной части Англии. От судьбы этого замка зависит участь Англии.

4. Конви \ Conwy
1295 год. Английский король Эдуард находится в осаде. Покорённые им валлийцы взбунтовались и окружили его в замке Конви. Теперь замок должен выполнить самую главную задачу - защитить короля.

5. Мальборк \ Malbork
1410 год. Северная Европа. Могущественный орден крестоносцев отчаянно сопротивляется в замке Мальборк, который стоит на правом берегу реки Ногат. Его атаковало войско, полное решимости вытеснить рыцарей отсюда раз и навсегда. Рыцари надеются на эти массивные стены как на защиту и спасение. Лишившись Мальборка, они потеряют всё.

6. Малага \ Malaga
1487 год. Христиане сражаются с мусульманами за обладание югом современной Испании. В центре этой борьбы - город Малага. Мусульмане веками владели этим важнейшим портом. Они надеются, что стены замка Гибралфаро спасут государство от уничтожения.

На торрентах он есть.  ;) Enjoy!

+5

109

Сегодня новостная лента принесла мне приглашение поучаствовать в восстановлении замков Словакии

1. ISL 06 SALT CASTLE
Даты: 09/07/2017 – 22/07/2017
Рабочий язык: Английский
Возраст: 18+

Гражданская ассоциация Rakociho занимается созданием туристической тропы по историческим местам древнего рода Ракоци. Основная цель организации – сохранение и восстановление архитектурных памятников.

⛏ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?
Волонтёров приглашают принять участие в реставрации одного из объектов тропы – старинного замка в Словацких Карпатах. В обязанности добровольцев будут входить ремонтные работы, уборка территории, помощь в кладке с использованием традиционных методов. Участники будут задействованы в археологических активностях и узнают много интересного о замках Восточной Словакии.

🏡ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ:
Размещение в деревне Руска Нова Вес (7 км от города Прешов) в помещении футбольного клуба. С собой необходимо взять тёплые спальники и коврики. Еду волонтёры будут готовить самостоятельно. По желанию может быть предоставлена вегетарианская пища.

🏖В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ: Купание в г. Прешов, посещение исторических памятников, музея соли, поездки в горы и замки в окрестностях.

2. ISL 07 BLACK CASTLE
Даты: 16/07/17 – 29/07/17
Рабочий язык: Английский
Возраст: 18+

Ассоциация Black Castle занимается реставрацией и археологическими раскопками совместно с с Национальным бюро памятников Словацкой Республики.

⛏ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?
Волонтёров приглашают поучаствовать в восстановлении разрушенного средневекового замка: возведение стен, подготовка строительного раствора, распиливание упавших деревьев и веток, сортировка камней. Добровольцы будут помогать археологам в их исследованиях (вас ожидает увлекательный процесс поиска артефактов!).

🏡ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ:
Размещение в доме со всеми основными удобствами. Необходимо иметь с собой тёплый спальный мешок и коврик. Пищу волонтёры будут готовить самостоятельно. Вегетарианские блюда могут быть предоставлены по желанию.

🏖В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ: Пешие прогулки.

3. ISL 08 CABRAD CASTLE

Даты: 17/07/2017 – 30/07/2017
Рабочий язык: Английский
Возраст: 18+

Ассоциация Rondel была создана в 2000 году. Их основная цель – восстановление замка Cabrad Castle и облагораживание его территории для развития местного туризма. Cabrad - один из наименее известных замков в Словакии. Он был построен, чтобы защищать ближайшие шахтерские города во время османского нашествия.

⛏ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ? Волонтёры будут ремонтировать поврежденные руины замка, устранять дефекты в кладке, подготавливать и строительные материалы и убирать территорию.

🏡ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ: Размещение на чердаке замка, на матрасах. С собой в обязательном порядке нужно взять очень тёплый спальный мешок и коврик, так как внутри нет отопления. В замке также нет электричества, в распоряжении волонтёров свечи и факелы (просьба взять свои фонарики/свечи). Вы можете взять с собой палатку и разбить её на лужайке замка. Приготовление пищи будет производится с помощью газовой плиты, волонтёры будут помогать готовить. Вегетарианская еда предоставляется по желанию.

🏖В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ: Пешие прогулки по местам с красивой природой.

4. ISL 09 BREKOV CASTLE
Даты: 23/07/2017 - 05/08/2017
Рабочий язык: Английский
Возраст: 18+

⛏ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?
Ассоциация по спасению старинного замка 13 века Brekov Castle приглашает волонтёров принять участие в его реставрации. Основная деятельность участников будет связана с кладочными работами. Также добровольцы помогут исследователям в археологических раскопках. Вы узнаете много интересного о старинных приёмах кладки и об охране окружающей среды.

🏡ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ:
Проживание в палатках около замка. В случае непогоды – размещение в деревне Бреков. Необходимо взять с собой спальный мешок и коврик. Душевые кабины, горячая вода, полностью оборудованная кухня – всё это будет в распоряжении волонтёров. Самостоятельное приготовление пищи, по желанию предоставляется вегетарианское меню.

🏖В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ: Пешие прогулки, посещение замков.

5. ISL 10 STONE TOWER
Даты: 07/08/2017 – 16/08/2017
Рабочий язык: Английский
Возраст: 18+

⛏ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?
Ассоциация Kamenna Veza приглашает волонтёров принять участие в восстановлении замка Каменица. Он находится в восточной части Словакии среди красивой природы. Обязанности участников: помогать в археологических исследованиях, проводить очистку территории от растительности, сортировать камни, делать кладку.

🏡ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ: Жильё предоставляется на чердаке деревянного коттеджа на надувных матрасах. Необходимо взять с собой тёплый спальный мешок. В доме нет электричества и водоснабжения. Полевая кухня, сухой туалет, душ на солнечных батареях и питьевая вода будут предоставлены. Пищу волонтёры готовят сами, вегетарианские блюда по желанию.

🏖В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ:
Волонтёры будут иметь возможность отправиться в пешие походы, увидеть другие замки региона, принять участие в спортивных мероприятиях и историческом фестивале.

В этом году я точно никуда не выберусь, но в перспективе - думаю. Возможно, такой способ проведения досуга придется ещё кому-нибудь по вкусу.

+1

110

Бесплатные строительные работы плюс археология. Второе увлекательней. В принципе, мысль интересная.

0

111

Bobby написал(а):

Бесплатные строительные работы плюс археология. Второе увлекательней

Мне и то и другое интересно: и покопаться в изучении прошлого, и своими руками восстановить кусочек прошлого "как было".
Ну и бонусом - общение на темы средневековья.

+1

112

Цикл из пяти серий "Как построить средневековый замок".

Secrets of the Castles

Отредактировано Арабелла (01-07-2017 22:13:32)

+2

113

Арабелла написал(а):

Цикл из пяти серий "Как построить средневековый замок".

Да, мне тоже этот проект нравится. Уважаю серьезных реконструкторов!

0

114

Женька написал(а):

Да, мне тоже этот проект нравится. Уважаю серьезных реконструкторов!

У Рут Гудман и Ко есть и другие проекты. Про Тюдоров, Викторианскую ферму и аптеку, уже "Новое" время. Но мне тоже больше про "Замки" нравится.

Затерянные замки Англии.

+1

115

"В Сирии восстанавливают замок Крак де Шевалье возле Хомса"
Да-да, тот самый прекраснейший замок в мире по признанию Лоренса Аравийского.
А я до последнего надеялась, что сообщения об использовании его в ходе войны в Сирии - просто слухи.  :(

+3

116

Британские дизайнеры восстановили виды 13 разрушенных замков Европы.
В число счастливчиков попал знаменитый Шато-Гайар. А я сижу облизываюсь - вот бы такую реконструкцию сделали и для Крак-де-Шевалье.  :rolleyes: Эх...

https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/666/52018.gif

+2

117

Le Château de Richelieu. Reconstitution
Замок де Ришелье. Реконструкция.

0

118

Chateau de Coucy
Замок Куси

Какое счастье, что мы живём в век интернета! Компьютерная графика и 3D-моделирование дают нам возможность увидеть многие разрушенные шедевры замковой архитектуры.
Сегодня "герой" нашей программы - Самый крепкий замок в мире.

"На северо-востоке Франции, в Пикардии, на высоком холме возвышался грандиозный, полный величия пятибашенный замок Куси, являвшийся то ли стражем Парижа, то ли его соперником. Из середины этого замка устремлялся ввысь гигантский цилиндр, вдвое выше угловых башен. Это был донжон, самый большой в Европе и самый мощный из подобного рода сооружений, возведенных в средневековье: девяносто футов в диаметре и высотой в сто восемьдесят футов, способный вместить при необходимости тысячу человек. Донжон защищал сам замок и, окруженный крепостной стеной с тридцатью сторожевыми башенками на ней, все сооружения вокруг замка: церковь, дома, хозяйственные постройки. Путешественники, оказавшиеся в здешних краях, видели этот колосс баронской мощи за несколько миль от замка, а приближаясь к нему, вероятно, испытывали благоговейный страх перед ним.

Под стать циклопическому донжону были и внутренние помещения замка: высота ступеней доходила до шестнадцати дюймов, подоконники находились в трех с половиной футах от пола, а каменные перемычки замковых окон составляли два кубических ярда — казалось, замок возведен для гигантов. Амбициозные, источающие угрозы, при случае беспощадные, де Куси обосновались на территории, естественно возвышавшейся над округой. Замок, расположенный на высоком холме, господствовал над путем из долины реки Эйле в долину Уазы. Отсюда де Куси бросали вызов монархам, грабили церковные земли, отправлялись в крестовые походы и, несмотря на то, что их осуждали и отлучали от церкви за преступления, регулярно увеличивали собственные владения, женились на особах королевских кровей и взлелеяли свою гордость, выливавшуюся на поле сражения в воинственный клич «За благородных Куси!». Являясь одними из четырех наиболее именитых баронов Франции, они насмехались над титулами и взяли себе девиз, по виду простой, но полный высокомерия: "Я не король, не принц, не герцог, не граф.Я — сир де Куси." (с) Б. Такман "Загадка XIV века"

https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/2/951473.png

Замок Куси стоит на высоте 60 м над долиной на возвышенности, которая на севере завершается обрывом. Он образует неправильную трапецию размером 92 х 35 х 50 х 80 м. По четырем углам расположены цилиндрические башни диаметром 20 м (первоначально 40 м в высоту). Между двумя башнями на линии подхода находился массивный донжон. До 1917 года (когда был разрушен) замок Куси был известен своим внушительным донжоном, самым высоким из когда-либо построенных на Западе. Гигантский донжон Куси имел 35 м в диаметре у основания и около 55 м в высоту. Общая протяжённость стен замка по периметру — 2400 м. Толщина стен — до 7 м. (высота 53 метра). Остальная часть холма занята нижним двором замка и небольшим городком.

Первое упоминание о замке в Куси датируется 920 годом: это простой кастральный мотт (фр. Motte castrale, англ. Motte-and-bailey, руск. курганно-палисадный замок), построенный Эрве, епископом Реймса.
В 928 г. Герберт II (Herbert), граф Вермандуа (Vermandois) завлёк изменою в плен и держал в заточении там короля Карла III Простоватого (Charles le Simple). Тибо (924—978), граф Труа, прозванный Плутом (Thibaut le Tricheur принимал участие во всех крупных событиях своего времени; своей жадностью и вероломством заслужил у современников позорное прозвище) в споре за замок с архиепископом Реймса получал и терял его несколько раз. Архиепископ в конечном итоге передает замок в лен сыну графа, за ежегодную плату в шестьдесят су.

В 1079 году Альберик (Alberic) (или Обри (Aubry)) захватил этот первый замок и стал основателем династии владельцев де Куси. В 1197 году город Куси был освобожден от господской власти.

Между 1225 и 1230 годами Ангерран III де Куси (ок. 1182-1242) перестроил замок. Желая соперничать с королями Франции, он тратит целое состояние на строительство этого замка с колоссальным подземельем, о котором Виолле-ле-Дюк говорил: «У этого гиганта самые большие башни. Все известные либо во Франции, либо в Италии, либо в Германии, - всего лишь веретена по сравнению с ним».

https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/2/286666.jpg

Около 1380 г. Ангерран VII де Куси (ок. 1339-1397), великий дипломат, украсил и преобразил крепость, обустроив огромные залы и придав ей вид готического дворца. Однако, он умирает, не оставив наследника мужского пола. На нём династия де Куси прерывается. Ангерран VII де Куси является главным героем знаменитого романа Барбары Такман "Загадка XIV века".

В 1400 г. Людовик I Орлеанский (13 марта 1372, Париж - 23 novembre 1407), сын короля Карла V Мудрого, приобрел у дочери Ангеррана VII баронство Куси за 400 000 ливров, чтобы завершить оборону своего герцогства Валуа, которое было возведено в пэрство Франции в 1344 году.

https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/2/579840.jpg
Людовик I Орлеанский получает книгу от Кристины Пизанской. Миниатюра, около 1410-1414.

Во время Столетней войны, зимой 1411 г., во время Гражданской войны между арманьяками и бургиньонами, замок в течение трех месяцев осаждал отряд из 600 солдат под предводительством Валерана Люксембургского, графа Сен-Поля, по приказу герцога Жана I Бургундского. Роберт д'Эснес (по прозвищу "Mansart"), оборонявший замок де Куси, сдастся из-за отсутствия продовольствия.

В 1498 г. замок был присоединен к королевскому домену, во время правления Людовика XII.

Во время Фронды (1648-1653) оккупированный замок отказался подчиниться Людовику XIV. Последний приказал его разобрать на камни и оставить в таком виде, что и было сделано в 1652 г. под контролем кардинала Мазарини.

18 сентября 1692 г. землетрясение раскололо подземелье  замка сверху донизу.

Во время Французской революции разобранный замок провозглашается национальным достоянием и становится каменоломней.

Луи-Филипп I покупает землю, на которой стоит замок, в 1829 г., а государство выкупает его в 1848 г. Руины замка затем были объединены несколькими архитекторами, включая Виолле-ле-Дюка в XIX веке, который добавил металлическую арматуру вокруг большой башни, чтобы сделать более безопасным посещение этого очень популярного памятника в то время. В 1856—1866 Виолле-ле-Дюк занимается проектом по реставрации замка.

https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/2/429605.jpg
Макет замка в его состоянии до 1917 года.

В сентябре 1914 г. Куси был оккупирован немецкими войсками во время Первой мировой войны. Он стал военным форпостом и часто посещался немецкими сановниками, включая самого императора Вильгельма II. В марте 1917 г. отступающая немецкая армия по приказу генерала Эриха Людендорфа, разрушил крепость. Были взорваны четыре угловые башни и донжон. Для взрыва было использовано 28 тонн динамита. Неизвестно, имел ли этот акт какую-то военную цель или был просто актом бессмысленного вандализма. Это разрушение вызвало такой общественный резонанс, что в апреле 1917 г. руины были объявлены "памятником варварству". Часть репараций, полученных Францией от Германии, были использованы для расчистки завалов и укрепления стен, но остатки величественных башен были не тронуты.
В настоящее время на руинах замка проводятся реставрационные работы, а археологические раскопки позволили выявить подмостки часовни.

12 января 1981 г. французская почта выпустила штамп с изображением замка Куси.

+2

119

Замки из к/ф "Анжелика - маркиза ангелов" - Танле и Экслемон.

0