SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Замки средневековой Европы

Сообщений 61 страница 90 из 119

61

fish-ka написал(а):

Lady Nazira, позволь принять у тебя эстафетную палочку и рассказать немного про замки Чехии

Ура! А то все я, да я со своими скандинавскими замками :)

0

62

fish-ka написал(а):

Детки из нашей группы подошли, покрутили какие-то колесики и вся конструкция зашевелилась, а корзина с камнями начала медленно и устрашающе клониться книзу. Вот переполох был у чехов!

Н-да... Не учли они способностей русских туристов, а особенно - русских деток :)

0

63

Просматривая всякую информацию о тех замках, в которых я была, случайно наткнулась на потрясающе красивое место! Замок Глубока над Влтавой. Такая красотища! Теперь точно поеду в Чехию еще раз. Такое надо увидеть собственными глазами!

+6

64

Историю города Глубока над Влтавой, расположенной в Южной Чехии, спокойной назвать невозможно. Практически с самого основания Глубоку над Влтавой так сильно трясло и лихорадило, что удивительно, как Глубока над Влтавой сохранилась до наших дней. Шутка ли дело, когда только за первые 400 лет существования (а основан замок был в середине 13 века) Глубока над Влтавой сменила 26 хозяев!
Переходила Глубока над Влтавой из рук в руки по вполне обыденным причинам. Один владелец замка впал в немилость и был казнен. Другой вынужден был отдать Глубоку над Влтавой в качестве мзды за подстреленного не вовремя королевского зайца.
А третий потерял замок Глубока над Влтавой по политическим соображениям. Но самой частой причиной перехода замка Глубока над Влтавой из рук в руки служили банальные долги - замок попросту продавали.
Каждый новый владелец замка Глубока над Влтавой радостно принимался вносить изменения как в сам замок, так и в быт местных жителей.
Это привело к тому, что Глубока над Влтавой обзавелась пивоваренным заводом, винодельней и искусственными прудами.Кроме того, за четыреста лет замок Глубока над Влтавой дважды перестраивался, превратившись из готического в ренессансный, а затем в барочный.
И такая кутерьма продолжалась в замке Глубока над Влтавой аж до середины 17 века, когда, наконец-то, Глубока над Влтавой попала в достойные руки богатого рода Шварценбергов, владевшего к тому времени половиной Чехии. Именно Глубока над Влтавой стала их родовым поместьем
Собственно, именно со Шварценбергами связаны расцвет и всемирная известность замка Глубока над Влтавой. Обладая огромными деньжищами, а потому практически королевской властью, Шварценберги сумели обеспечить замку Глубока над Влтавой богатство, лоск и всемирную славу.
Но самой большой удачей для замка Глубока над Влтавой стала его перестройка в стиле неоготики, осуществленная в 19 веке. В качестве образца для подражания был взят Виндзорский замок, а исполнителем проекта стал венский архитектор Франтишек Бера. Сказать, что после реконструкции замок Глубока над Влтавой стал великолепным - значит не сказать ничего. Замок Глубока над Влтавой стал просто потрясающим, одним из красивейших замков не только Чехии, но и всей Западной Европы. Более того, по красоте замок Глубока над Влтавой не уступит даже образцу - замку Виндзор. Окруженный огромным садом, насчитывавшим в те времена 11 тысяч деревьев и 2 тысячи кустарников, замок Глубока над Влтавой является поистине жемчужиной Южной Чехии.
http://s001.radikal.ru/i193/1001/59/b6a61aa6f297.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1001/e3/9c4b244e497c.jpg

Отредактировано fish-ka (23-01-2010 23:43:28)

+9

65

Охотничий замок Ограда близ города Глубока над Влтавой знаменит не только уникальной мебелью, выполненной из ланьих и лосиных рогов, и столом, инкрустированным 50 местными древесными породами. Близ замка Ограда был застрелен один из представителей рода Шварценбергов. И сделал это король собственноручно, приняв его за загнанного оленя
http://s005.radikal.ru/i210/1001/9e/82dac4607320.jpg
Библиотека замка в Глубока над Влтавой хранит огромное сокровище - 12 тыс. книг на пяти языках. Украшают библиотеку замка Глубока над Влтавой голубые и синие фаянсовые тарелки
http://s13.radikal.ru/i186/1001/ac/178be8f32d7e.jpg

+3

66

Внутренний двор замка Глубока над Влтавой. И просто стены замка. Украшения в виде оленьих рогов символизируют самое мужское из всех увлечений - охоту! :)
http://s002.radikal.ru/i200/1001/84/3cefd118534e.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1001/1f/fab67613816a.jpg

Отредактировано fish-ka (23-01-2010 23:50:39)

+8

67

Можно я еще на секундочку вклинюсь с одним чешским замком? Называется Яблонец-над-Нисой. Находится в северной Чехии. Теперь еще одна моя мечта.
http://s005.radikal.ru/i211/1001/4f/9ba47e0e14b9.jpg

Отредактировано fish-ka (27-01-2010 23:18:54)

+6

68

Этот замок можно назвать средневековым с натяжкой. Я бы сказала - с большой натяжкой...
Но мне кажется, он стоит того, чтобы о нем рассказать:

Замок Глиммингехус расположен в самой южной провинции Швеции, которая называется Скане. Постройка замка началась в 1499 году датским рыцарем Йенсом Холгерсеном Улфстандом, что не удивительно, потому что в то время вся провинция Скане принадлежала Дании.

Доблестный рыцарь Йенс Холгерсен Улфстанд на протяжении нескольких лет был губернатором провинции Скане и острова Готланд, который также был Датской провинцией. Для постройки замка Глиммингехус был приглашен немецкий архитектор Адам ван Дюрен, который был известен как строитель кафедрального собора в Лунде и Линдчепинге, а также еще несколькими зданиями.

Строительство замка было начато в 1499 году, в память о чем был установлен барельеф из известнякового камня над главным входом, изображающий Йенса Холгерсена Улфстанда в окружении его двух жен, под камнем памятная надпись о годе закладки замка. Барельеф был вырезан Адамом ван Дюреном. Для строительства замка применялся известняк как основной строительный камень и мрамор, привезенные с Готланда для внутренней отделки.

Йенс Хольгерсен Ульфстанд помышлял лишь о том, как построить большое, прочное и неприступное укрепление. О красоте и об удобствах он и не думал. Замок суров и прост, не дворец изнеженного аристократа, а крепость воина, с двухметровой толщины стенами, помещениями для запасов провианта и оружия, стрелковой галереей, хитроумными ловушками для непрошенных гостей и подъмным мостом над глубоким рвом.

Именно таким и увидел его Нильс Хольгерсон (герой книги Сельмы Лагерлеф. Из этого замка он вывел крыс):
"...наружные стены, перегородки и своды этой каменной громады необычайно мощны. В старые времена военного лихолетья, укрываясь здесь от врага, люди радовались этим могучим стенам точно так же, как ныне суровой зимой радуются теплой шубе, надежно защищающей от лютого холода."

Особо стоит отметить своеобразное центральное отопление замка. В подвале замка располагаются кухня, помещения для запасов провианта и оружия, других запасов. От печей на кухне идут расположенные в стенах вертикальные каналы, доставляющие теплый воздух на верхние этажи. Следующие два этажа были жилыми. Здесь жила семья Йенса Холгерсена и гарнизон замка. Над жилыми помещениями, под крышей, расположена стрелковая галерея, которая состоит из множества окон - бойниц, представляющих круговой обстрел из замка.

В 1505 году строительство Глиммингехуса было завершено. В завершении строительства вокруг замка был выкопан глубокий прямоугольный ров, стенки которого укрепили камнем. Через ров был перекинут мост.

Йенс Холгерсен Улфстанд прожил в замке Глиммингехус до своей смерти в 1520 году. В 1568 году по условиям Роскилльского мирного договора замок перешел к Швеции и свое название «Глимменгехус» (дословно «дом Глимменге») замок получил по имени первого своего шведского владельца, дворянина Акселя Глимменге Росенкранца (Axel Glimminge Rosenkrantz), который владел замком с середины XVI века и до своей смерти 1 декабря 1630 года. Позже замок сменил несколько хозяев и частичных перестроек. Но несмотря на это интерьер замка остался в том виде, каким его планировал Адам ван Дюрен. Сегодня Глиммингехус представляет из себя великолепный музей, который раскрывает перед нами интерьер и атмосферу средневекового замка в его первозданной красоте.

Начиная с середины 19-го века на территории замка было проведено несколько исторических раскопок. Последние раскопки были проведены в 1935 году. Археологи нашли осколки венецианского стекла, крашенного стекла из района немецкого Рейна и испанскую керамику. Это свидетельствовало о богатстве владельцев замка, так как в начале 16-го века эти предметы очень дорого стоили.

Также в 1935 году была проведена реконструкция внутри замка и открылись залы для посещения, где представлены великолепно сохранившиеся интерьеры XV и XVI веков.

Рыцарский зал:

+7

69

Единственный виденный мной так сказать вживую, но надеюсь не последний,  замок Жлебы в Чехии. Мне оч. понравился, хотя несколько удивил своими небольшими размерами, всегда по фильмам представляла, что в замках такие огромные залы, а тут комнаты такие же или чуть больше, чем наши современные квартиры, и почти все проходные. Но замок оч. красивый. Жаль что нельзя было внутри фотографировать, замок является государственным музеем и можно  фоткать только около замка, но многие в нашей группе всё же умудрялись щёлкать, стоило смотрительнице отвернуться  :D.

http://s002.radikal.ru/i200/1002/b2/3eb581c39af8.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1002/0c/dd3ffbaa90d8.jpg

В 1289 году на месте замка Жлебы стояла оборонительная крепость, которая в 1427 году была разрушена народными дружинами Яна Гуса. Спустя несколько лет в 1450 году, под предводительством Визмбургов из Дубы, занялись реконструкцией крепости. Каждая новая эпоха преображала замок Жлебы до новых высот: начало XVII века привнесло в детали строения романтику ренессанса, середина – придает вид барочного строения, а в середине XIX века архитекторы Б. Шквора и Фр. Шморанц снова перестраивают замок в стиле псевдоготики. В это время замок принадлежал австрийскому князю Карлу Винценцу. Замок являлся резиденцией чешского феодального рода Лихтенбургов, но после 2-й мировой войны перешёл государству, т.к. тогдашние владельцы замка активно сотрудничали с фашистами и во время освобождения Чехии отступили с ними в Германию.  В замке собрана оч. впечатляющая коллекция средневековых доспехов, оружия.

http://s006.radikal.ru/i215/1002/1c/7af22f0c2cda.jpg
Внутренний дворик замка

http://s003.radikal.ru/i204/1002/98/b1405a103c69.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1002/67/7bfc2f72e3ac.jpg
большая трапезная, использовавшаяся и для балов (на самом деле она довольно маленькая, трудно представить, что в ней можно было устроить танцы)

+8

70

Alisa написал(а):

многие в нашей группе всё же умудрялись щёлкать, стоило смотрительнице отвернуться

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif 

Я смотрю, тут тоже выложены фотографии интерьеров http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

Отредактировано Lady Nazira (24-02-2010 14:04:54)

0

71

Фотки потырены из просторов интернета, а мои только первые две :) Не умею я пользоваться моментом, да и не получалось шустро достать фотик из чехла, а в руках открытый фотоаппарат носить нельзя было :huh:

Ну и ещё немножко о Чехии. Резиденция первых чешских королей - крепость Вышеград. Там конечно мало что осталось от средневековья, но всё равно оч. впечатляет, а уж какой оттуда вид на Прагу :rolleyes:
     Вышеград, вероятно, был основан во второй половине Х в. в качестве второго княжеского града (крепости), предназначенного для защиты пражской котловины с южной стороны. О его существовании свидетельствуют сохранившиеся динары вышеградского монетного двора Болеслава II, при правлении которого Вышеград был городищем Пршемысловичей с княжеским дворцом в западной части акрополя, а также с каменными и деревянными домами в центре укрепления.
     Во времена правления Вратислава II (период правления первого чешского короля Вратислава I - (1061-1092 гг.), который перенес свою резиденцию из Пражского Града в Вышеград, был построен костел, посвященный св. Петру и Павлу. При нем был основан капитул, независимый от пражской епископии и подчиненный непосредственно римскому папе. Значение альтернативной королевской резиденции Вратислав подчеркнул, построив представительный романский дворец из камня. "Коронационный кодекс вышеградский" короля Вратислава относится, вероятно, к 1085 г. Пршемысловичи находились в Вышеграде до периода правления Собеслава I, который перенес княжескую резиденцию снова в Пражский Град. В конце XII в. и XIII в. Вышеград утратил свое значение по сравнению с Пражским Градом, оставаясь долгие годы только резиденцией капитула.
     Лишь при Карле IV был отмечен рост политического и военного значения Вышеграда. Прежде всего, в новом стиле был реконструирован королевский дворец. В соответствии с последними достижениями в области военной техники в 1348 - 1350 гг. были построены крепостные укрепления с двумя главными надвратными башнями, одна из которых, "Шпичка" ("Острие"), была крепостью, отмеченной еще на картах Праги XVI и XVII вв. Через вторую, главную надвратную башню, именуемую "Пражской" или "Иерусалимской", шла дорога из пражских городов, которая проходила через Вышеград и далее вела в южную Чехию. В "Коронационном кодексе чешских королей" Карл IV издал приказ о том, что каждый будущий король накануне коронации должен посетить Вышеград. Положение королевского города Карл IV закрепил и в правовой форме: в "Коронационный кодекс" он включил положение, согласно которому церемония коронации должна начинаться в Вышеграде, здесь же должны постоянно храниться сума и лыковые башмаки - символы, напоминающие о Пршемысле-пахаре, призванном на княжеский престол и ставшем основателем династии. По материнской линии Карл IV происходил из рода Пршемысловичей и всегда подчеркивал свое чешское происхождение.
      В 1369 г. была начата реконструкция капитульного костела св. Петра и Павла, которая продолжалась до начала XV в., несмотря на то, что король оказывал ей поддержку. В ходе строительства в качестве образца, вероятно, был использован тип южно-французской базилики. Кроме капитульного храма, были начаты работы по реконструкции и других зданий, и прежде всего домов декана, каноников и клира. В 1361 г. в Вышеграде также был построен каменный водопровод, вода в который поступала из мест современных Панкраца и Йезерки у Михли, то есть из районов, для того времени значительно удаленных от вышеградских стен. Он был предназначен для орошения виноградников на южных склонах скалы и обеспечения потребностей в воде самих жителей Вышеграда.
      Однако в начале гуситской революции строительство было приостановлено. Первого ноября 1420 г. гарнизон венгерского и римского короля Сигизмунда Люксембургского после длительной осады сдал крепость объединенным гуситским войскам. В тот же день не признанный гуситами наследник чешского трона был полностью разгромлен пражанами и их гуситскими союзниками (из Табора, Жатца, Лоун, Сланего и Восточно-чешского объединения) на панкрацком поле на глазах у Вышеградского гарнизона, которому он хотел помочь снять осаду. Вышеградские наемники по-рыцарски выполнили условия перемирия, заключенного с гуситами несколькими днями раньше, и не вступили в эту битву. В результате боев крепостные стены города в нескольких местах были разрушены, Вышеград был присоединен к Новому Городу.
      При правлении короля Владислава Ягеллона в последней четверти XV в. была сделана попытка основать "город на горе Вышеград". Начиная с 1654 г., по решению Фердинанда III Вышеград в результате обновления пражских фортификаций, которые при артобстреле шведов во время Тридцатилетней войны оказались устаревшими и ненадежными, стал превращаться в мощную крепость. Кроме того, в ходе военных действий подтвердилось, что Вышеград имеет важное стратегическое значение как крепость, охраняющая подступы к Праге с юга и юго-востока. Крепость была обнесена каменными стенами с мощными угловыми бастионами. Крепость была построена по проектам Иноченцо Конти и Джузеппе Приами. При этом был использован опыт, проверенный при строительстве итальянских и голландских военных фортификаций. До 1866 г., когда крепость была закрыта, и первоначальной функции в ней оставался лишь капитул св. Петра и Павла. В 1883 г. Вышеград вместе с его подградьем получил статус шестого городского района, однако крепость оставалась в подчинении военной администрации вплоть до 1911 г.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/19/1542c005e90e.jpg
Вышеград

http://i023.radikal.ru/1002/2f/238b8dc3e85f.jpg

http://i045.radikal.ru/1002/c1/7f4de45c92f8.jpg
Остатки крепостных стен

http://s006.radikal.ru/i215/1002/70/efbb396e2af4.jpg
Костел св.Петра и Павла

http://s006.radikal.ru/i215/1002/c7/e98d6ed25f19.jpg
Самая древняя сохранившаяся в Вышеграде постройка - ротонда св.Мартина, построенная в 11 в.

http://s005.radikal.ru/i210/1002/f1/33eed788b099.jpg
Обломки Чёртова столба. С ними связана довольно забавная легенда о настоятеле вышеградского храма и черте, поступившем к нему в услужение, чтобы заполучить его душу. Когда пришло время настоятелю отправляться в ад, он попросил дьявола о последней услуге: принести из Рима мраморный столб, причем в сжатые сроки, пока настоятель не отслужит молитву. Святой Петр внял мольбам настоятеля и над Адриатикой три раза выбивал колонну из чертовых лап, так что в срок черт не уложился — душа настоятеля была спасена. Раздосадованный бес в сердцах швырнул колонну, и она развалилась на три куска.

+8

72

Паланок

Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок»; венг. Munkács vára) — замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/75/Palanok.jpg/225px-Palanok.jpg

Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 кв. м. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.

С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Корятович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении ХV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.

В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.

После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.
Внутренний двор, реконструированная часть замка

С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца І Ракоци Илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.

С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.

После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи. В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.

В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Ukraine-Mukacheve-Palanok_%D0%A1astle-42.jpg/225px-Ukraine-Mukacheve-Palanok_%D0%A1astle-42.jpg
Замок в процессе реконструкции.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Ukraine-Mukacheve-Palanok_%D0%A1astle-31.jpg/225px-Ukraine-Mukacheve-Palanok_%D0%A1astle-31.jpg
Внутренний двор, реконструированная часть замка.

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-16.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-13.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-14.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-10.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-3.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-15.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-6.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-7.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-2.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/04.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/03.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/01.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/02.jpg

http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua/photo/new-4.jpg

по материалам wwwwikipedia.org и http://www.zamokpalanok.mk.uz.ua

+6

73

А можно посты про английские замки перенести в их тему?
Не сейчас, когда удобнее.
Ошиблись темой.  :unsure:  немного.

0

74

Замок Бродик  (Brodick Castle)

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/arran/brodickcastle/images/brodickcastle-450.jpg

Замок Бродик  расположен в городе Бродик на острове Арран.

Замок Бродик  связан с именем шотландского короля Роберта Брюса, который останавливался на острове Арран при возвращении в Шотландию в 1307 году. Согласно народной легенде, именно с Аррана Брюс увидел сигнальный костёр на Эйрширском побережье: Брюс мог безопасно вернуться с острова на основную землю и начать военную кампанию против англичан.

Сам замок Бродик часто называют самым измученным военными баталиями замком Британии, поскольку он часто оказывался в эпицентре военных событий, прежде всего из-за своего стратегического положения, обеспечивающего контроль за устьем Клайда и большей частью юго-западного побережья Шотландии. Как следствие, замок постоянно менял хозяев: им владел и ирландский король, и викинги, и французский герцог.

Первый каменный замок был воздвигнут Стюартами в XIII веке, после чего он перешёл к МакДональдам и был захвачен английским королём Эдуардом I в самом начале войн за шотландскую независимость. Замок был взят штурмом доблестной армией Роберта Брюса в 1307 г. и возвращён Шотландии.

Гамильтоны, графы Аррана, завладели замком в 1503 году, и сейчас здесь находится богатейшее собрание картин, гравюр, фарфора и серебра, принадлежавших семейству Гамильтонов. Замок окружают водопады, гроты и пруды. Замок Бродик первоначально строился как неприступная крепость, предназначенная для отражения атак врага. На протяжении веков различные представители семейства Гамильтон достраивали замок, чтоб он был не только крепостью, но и роскошным домом. Замок Бродик находился в частном владении до 1957 г., а потом был продан. Особую прелесть этому памятнику архитектуры придает английский сад с родендронами, разбитый в 1710 г., а также роскошные гостиные замка.

Надо сказать, что Бродик имеет репутацию таинственного замка, который любят навещать гости из прошлого. В результате реставрационных работ в 1977 г. была обнаружена заброшенная лестница, ведущая в забытую комнату, укрытую в толстых стенах центральной башни замка, - предназначение этой комнаты так и осталось невыясненным. В замковой библиотеке часто видят одинокую фигуру, печально сидящую за столом, в то время как Серая Леди, согласно местному преданию, - фантом средневековой несчастной женщины, которую обвинили в распространении чумы и бросили в темницу замка. Фантом белого оленя появляется в окрестностях Бродика перед тем, как должен умереть очередной глава семейства Гамильтонов.

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/arran/brodickcastle/images/fromwest.jpg

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/arran/brodickcastle/images/fromgarden.jpg

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/arran/brodickcastle/images/frombrodick.jpg

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/arran/brodickcastle/images/fromse.jpg

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/arran/brodickcastle/images/lawn.jpg

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/arran/brodickcastle/images/garden.jpg

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/arran/brodickcastle/images/flowers.jpg

+8

75

Долго грузится страница, но есть интересное на ней.
http://chateau.over-blog.net/

+2

76

Немного о замках России.  :rolleyes:

Порховская крепость.

(кратко)

"Порхов расположен на правом берегу р. Шелони в далеко выдвинутом к западу изгибе её среднего течения в 75 км от Пскова. Порхов оборонял большой плодородный район и находился на скрещении путей из Новгорода на Псковщину и к литовскому рубежу. Порхов был единственным каменным укреплением, прикрывавшим столицу Новгородской земли с юго-запада и запада. По своим размерам Порховская крепость в XIV в. превосходила большинство каменных форпостов Новгородского государства.

История.

Первоначальное Порховское поселение возникло на мысу в месте слияния рек Шелони и Дубенки, как деревоземляное укрепление. Речь идет о так называемом Старом Порховском городище, окруженном с напольной стороны двумя рядами валов и рвов. Подобные многовальные крепостные сооружения были популярны особенно в Южной Руси во второй половине XII-первой половине XIII в. Первоначальная насыпь имела высоту 1.4–2 м от древней дневной поверхности. Верх этой пасыпи был увенчан рубленой стеной, от которой сохранился нижний венец. Раскопки позволили судить о времени основания поселения на р. Шелони; оно совпадает с деятельностью Александра Невского, срубившего, как гласит древнейший из дошедших до нас списков русских летописей — Синодальный список Новгородской первой летописи, — «городци по Шелони».

По данным писцовых книг 1498—1576 гг. на р. Шелони было ещё несколько «городков». Не все из них обязательно возникли в XIII в., но некоторые несомненно были окружены стенами или построены вновь именно в 1239 г.
Укрепление Пошелонья в тот период было продиктовано ухудшением военной обстановки на юге Новгородской земли, вызванным участившимися литовскими нападениями.
С 1200 г. литовские рати с интервалом 2–5 лет стали постоянно вторгаться в эти места. Так, по летописным данным, на Шелони литовцы воевали в 1200 и 1217 гг. Характерно, что после создания шелонского заслона литовские набеги переместились (в летописи-1245—1285 гг.) в восточном направлении в районы г. Торжка и р. Ловати. Затем военная активность воинственного соседа на юге Новгородской земли затихает.
Новое обострение военной обстановки наступает в середине и во второй половине XIV в. В 1346 г. литовцы «взя Шелону п Лугу на щит, а с Порховьского городка и с Опоки взя окуп». Неспокойным оставался литовский рубеж и в дальнейшем. Под 1399 г. летописец с тревогой записал об одном из самых воинственных литовских предводителей князе Витовте, что он «хотел пленити Рускую землю и Новъград и Пьсков».

Критическими оказались 1380-е гг., когда стало ясно, что форпост в устье р. Дубенки, несмотря на все дополнительные усилия, оказался, видимо, недостаточно обороноспособным и новгородские руководители приняли радикальное и дальновидное решение соорудить в Пошелонье новую, на этот раз каменную твердыню.

В 1387 г. «благослови владыка Алексей всь Новъгород ставити город Порхов камен… и поставили город». Под «всем Новгородом» можно понимать мобилизацию сил всех городских концов; следовательно, строительство велось, как бывало в авральных случаях, всей землей. Так, в период активизации военного строительства в Северной Руси па берегах р. Шелони в один сезон была возведена внушительная твердыня. Для закладки крепости был выбран остров, находящийся в 1300 м от первоначального поселения, ниже по течению р. Шелони. По сравнению с прежним «городцом» новый был по площади примерно в 5 раз больше и более надежно защищен естественными водными преградами. Впрочем, совершенно отличалась от предшествующей и сама выполненная в камне и окруженная башнями постройка.

Порхов не был тогда взят литовцами; власти откупились от опасного противника. Осада 1428 г., однако, обнаружила уязвимость стен и башен крепости перед огнестрельным оружием, что привело в 1430 г. к перестройке всего сооружения и в первую очередь с целью утолщения его стен: «Того же лета новгородци приставили к Порхову другую стену камену». Показательно, что Порхов, насколько можно судить по письменным источникам, был одной из первых крепостей Новгородской земли, переоборудованной для использования и одновременно противодействия пороховому оружию. Нечто похожее произошло в Яме до военных событий 1443—1448 гг., в Ладоге в 1445 г., Орешке, возможно, в 1460 г.
Реконструкция Порхова 1430 г. превратила его в достаточно надежный по понятиям того времени укрепленный пункт....".

В течение XV в. вокруг крепости разросся неукрепленный посад. Он простирался к юго-востоку от крепости по правому берегу Шелони, но в дальнейшем охватил и левый берег реки

В 1766 г. Порховская воеводская канцелярия сообщала в Новгород о ветхом состоянии стен и башен древней крепости и предлагала их разобрать, «дабы не учинилось от падения <камней> народу вреда»

В 1776 г. Порхов стал уездным центром Псковской губернии. В 1896 — 1897 г.х через него прошла ветка железной дороги Дно — Псков и развитие города получило мощный толчок. Крепость же постепенно ветшала и разрушалась, пока в 1912 г. в ней не начались таки восстановительные работы, в ходе которых был произведен некоторый ремонт стен и башен.
В годы Отечественной войны с 11 июля 1941 г., в ходе наступления немецкого 56-го мк в направлении на Псков, Порхов на 4 г. попал под немецкую оккупациию. Благадаря действовавшей с разрешения оккупационных властей Псковской православной духовной миссии, в Никольской церкви, находящейся в крепости, всю войну шли богослужения. При этом о. Павел, который вёл службы, поддерживал связь с партизанами и помогал переправлять людей из лагерей для военнопленных на явочные квартиры в сёла Порховского и Дедовичского районов.

Немцы оставили город 26 февраля 1944, предварительно уничтожив около 90% городской застройки и эвакуировав значительную часть его жителей. От довоенной застройки почти ничего не сохранилось.

фото крепости
http://www.allcastles.ru/component/opti … l/id,2780/

+4

77

Олесский замок
(это уже Украина)

История

В 1223 году войско Чингисхана разгромило объединенные русские дружины на реке Калке. Это событие символизировало завершение периода могущества Киевского государства. Разрушая и сжигая поселения, татаро-монгольские орды докатились до западных рубежей Киевской Руси. В 1241 году отряды Батыя уничтожили город Плисненск, что в 10 километрах от Олеська. Вероятно, именно плисненские беглецы и заложили на возвышении среди мочаров городище, на месте которого впоследствии появилась крепость.

Вслед за татаро-монголами на эти земли пришли другие захватчики: литовцы, венгры, поляки. В середине XIV века литовские феодалы захватили чернигово-северские земли, Киевщину, часть Подолья и Волыни. Под власть Польши попали Галичина и Западная Волынь, Буковина отошла Молдавскому княжеству, а Закарпатье захватили венгры. Именно в это время тяжелых испытаний на границе Литвы и Польши появился Олесский замок.

Первое письменное упоминание об Олесском замке датируется 1327 годом, когда он перешел во владение Юрия — сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии. Юрия пригласили бояре на галицко-волынский княжеский престол после того, как погас род Романовичей. Эта дата позволяет допустить, что замок построил один из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича — Андрей или Лев.

Возвышение, на котором построили замок, было основой укрепления. Ниже, по склону горы, кольцом проходил вал с частоколом, а дальше — еще одна линия обороны — вал с водяным рвом. Холм окружала заболоченная непроходимая равнинная территория. На вершине холма была построена крепостная, овальная в плане стена, около 130 метров по периметру.
()
С 1340 года обладателем Олеской крепости стал литовский князь Любарт, а в 1366 году ее отвоевал польский король Казимир Великий. Впоследствии Казимира на польском королевском престоле поменял Людовик, который одновременно был и венгерским королем. Людовик передал Олесский замок в собственность Опольскому князю Владиславу — последнему князю Галичины.

Владислав Опольский проводил политику католизации галицких земель. Он добивался от Рима права на создание отдельной галицкой митрополии, но, поняв бесперспективность своих планов, в 1375 году передал Олесский замок, вместе с Рогатином и Тустанню, в собственность галицкому епископу. Это вызвало протест русского населения, которое взбунтовалось, и замок на два года (до 1377) перешел в руки повстанцев. Король, укротив восстание, разместил в замке венгерский гарнизон, который должен был охранять окружающие земли от посягательств литовцев. Литовский князь Любарт не терял надежды вернуть себе Олесько, его отряды часто проверяли прочность замковых стен и уровень готовности гарнизонных солдат. Венграм это очень не нравилось, потому сразу после смерти Людовика, в 1382 году за выкуп они отдали замок литовцам.
()
В 1385 году Польша и Литва заключили Кревскую унию — договор по которому они объединились в одно государство — Речь Посполитую.
()

Очень большие изменения состоялись в Украине после Кревской унии. Витовт и Ягайло начали делить русские княжества, которые до этого времени жили почти не чувствуя, что они принадлежат к Великому княжеству Литовскому. Главные князья (Черниговский, Киевский, Волынский, Подольский) были сброшены — их заменили литовские и польские наместники и урядники. Православные князья и бояре больше не имели права принимать участие в политической жизни государства, чем были крайне неудовлетворенны. Именно поэтому они поддержали Свидригайла — Ягайлового брата, который стремился стать Великим князем Литовским и поднял восстание против Витовта. И именно Свидригайлу с конца XIV века принадлежал Олесский замок....
()
Олеский замок во время этих бурных событий оставался пограничным форпостом Свидригайла. Почти полвека он был неприступным для польских магнатов.

После заключения перемирия между Ягайлом и Свидригайлом (2 сентября 1431 года) Волынь, Галичина и Западное Подолье были окончательно присоединены к Польше. Олесский замок официально остался собственностью Свидригайла и его бояр.

В 1432 году Олесский замок после длительной осады был добыт войсками польского короля Владислава Варненьчика и передан вместе с окружающими землями в вечное пользование Яну из Сенна, сыну Добеслава, потомки которого начали называться Олесскими. Так упала последняя русская крепость на галицких землях. Начались жестокие притеснения населения. Как символ насаждения католической религии в конце XV века в Олеське возвели костел…

Далее и полностью здесь

http://www.allcastles.ru/ukraine/oles.html

А это фото замка, какой он сейчас.

+4

78

Знаменитый замок тамплиеров в Испании - Castillo de Loarre (Кастильо-де-Лоарр).
В нём снимались многие сцены потрясающего фильма Ридли Скотта "Царство небесное".

http://s44.radikal.ru/i103/1007/c7/cd5e39ca9fe4.jpg

Вид сверху.
http://i082.radikal.ru/1007/10/3ac0a7be2fdb.jpg

Ролик из дополнительных материалов к фильму - рассказываются и показываются на натуре принцы взятия средневекоых крепостей. К сожалению, только на английском.  :(
Полная весряи ролика в хорошем качестве и с русскими субтитрами есть в этом издании ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ

Отредактировано Oksi (31-07-2010 09:18:43)

+5

79

Замок Эгесков, Дания (Egeskov Slot)

расположен в южной части острова Фюн в Дании. Замок является прекрасно сохранившихся "замком на воде". В настоящее время владельцы превратили замок в место проведения уик-ендов и семейных турпоходов.

История
Из-за "Войны баронов" (датск. Grevens fejde) в 1534-1536  гг., постоянных бунтов среди населения и гражданской войны, которую в Данию принесла Реформация, большинство датской знати предпочитало жить в укрепленных замках.

Одним из таких замков-жилищ был и Эгесков, построенный на дубовых сваях посреди маленького озера, максимальная глубина которого составляла 5 метров.
По легенде для строительства замка пришлось вырубить целый дубовый лес, отсюда и название "Egeskov" - "дубовый лес".

О замке достоверно известно, что его строительство было закончено в 1554 году. Замок принадлежал Франдсу Брокенхуусу (Frands Brockenhuus). За несколько лет до окончания строительства он женился на Анне Тинхуус (Anne Tinhuus) и получил от своих родителей в наследство земли, на которых и был построен Эгесков.
В течение последующих почти 400 лет замок переходил из рук в руки различных владельцев и прожил эти годы без особых потрясений. В 1784 г. Эгесков был продан Хенрику Бийе (Henrik Bille), чьи потомки владеют замком по сей день.

В 1883 г. Julius Ahlefeldt-Laurvig-Bille стал владельцем замка. Он пригласил шведского архитектора Helgo Zettervall, который взял на себя работы по восстановлению. При нем также была увеличена высота башен, восстановлены ступенчатые фронтоны и построены ворота, через которые сегодня в замок попадают все посетители.

Архитектура
Хотя сегодня замок и выглядит достаточно мирно, он был призван защитить своего владельца от возможных нападений крестьян или соседей, поэтому состоял из двух отдельных зданий, соединенных толстой стеной. В случае захвата одного из зданий, защитники могли продолжить свою оборону во втором. Стена между зданиями такой толщины, что в ней расположены потайные лестничные переходы и даже - колодец, на случай длительной осады. Колодец был соединен с кухней в восточном здании.
Внешние стены замка были защищены машикулями, с которых защитники могли бросать камни и раскаленный вар на атакующих у стен. Главный вход в замок защищался перекидным мостом.
Весь замок построен из большемерного кирпича, который в то время называли "монашеские кирпичи".

Архитектура замка включает в себя маленькие окна в романском стиле, пустые аркады
В Банкетном зале на первом этаже замка находится огромная картина, изображающая Нильса Юэля (Niels Juel), датского адмирала, разгромившего шведский флот в сражении в бухте Коге (Køge) в 1677.

+4

80

Замок Эгесков, Дания (Egeskov Slot), продолжение

Вокруг замка раскинулся прекрасный старый парк, площадью 200 000 кв. метров, разделенный на несколько садов кустарниками высотой до 8 метров. Сад в ренессансном стиле поражает посетителей фонтанами и фигурной стрижкой кустарников. Сад фуксий рядом замком - один из наиболее крупных в Европе - включает в себя 104 различных видов этого растения.

Также есть сад в английском стиле, водный садик, садик с травами, огород и крестьянский сад.
В садах расположены также четыре лабиринта из деревьев. Старейшим из лабиринтов является - буковый, построенный несколько сотен лет назад. Самый современный - бамбуковый лабиринт.  В центре его расположена небольшая китайская башня.

План парка вокруг замка был спроектирован Нильсом Крагом младшим в 1722-1740 гг.. Свое вдохновение он черпал в садах замков Фреденсборг и Фредериксборг, а также в парке Версаля.

Официальный сайт замка - wwwegeskov.dk

+4

81

Торре де Белем (Torre de Belem), Португалия

Замок Торре де Белем (Torre de Belém), что в переводе означает "Башня Белема", расположен на правом берегу реки Тежу (Tejo), в районе Белем Лиссабона, столице Португалии. Построенный в эпоху Великих Открытий, он являлся одним из основных звеньев защиты столицы Португалии как от пиратов, так и от возможных атак соседних государств. Для многих моряков того времени замок был последним клочком родной земли, который они видели перед многодневным морским переходом.  В наши дни замок стал эмблемой Лиссабона и Португалии, а  для коренных жителей, символом былого могущества Португалии на суше и на море.

В Эпоху Великих Открытий Лиссабон имел особое значение, в нем пересекались культуры, люди и новые идеи, можно сказать о был городом-космополитом.

  Такой перекресток очень скоро потребовал защиты от вмешательств извне. Первым, кто предложил вариант обороны города был Король Хуан II (João II) (1455-1495). План состоял в создании трех крепостей. Одна - в Cascais другая в St. Sebastiao da Caparica и третьей должен был стать Торре де Белем.
  Такое расположение перед входом в гавань Лиссабона позволяло защитникам вести перекрестный огонь по неприятелю и надежно ограждала население от опасностей завоевания. Позднее подобная система была скопирована для большей части городов Португальской Империи.
Однако одновременное строительство всех замков не представлялось возможным, поэтому на месте Торре де Белем был установлен корабль Grande Nau.  Сам Король Хуан II так и не увидел последний замок при жизни.

  Строительство крепости началось в 1514 году во время правления Короля Мануэля I под предводительством Франциско де Арруда (Francisco de Arruda), который к тому моменту уже построил несколько крепостей в Португальских владениях в Марокко. В качестве помощи "на месте" выступал Диого де Бойтача (Diogo de Boitaca), архитектор близлежащего Монастыря Святого Иеронима (Mosteiro dos Jeronimos). Строительство замка закончилось в 1520 г., а через год Гаспар де Пайва (Gaspar de Paiva) стал первым губернатором крепости.

   Для "авторитетности"  замок был украшен  родовыми символами Короля Мануэля I - толстая каменная веревка опоясывает замок оканчиваясь в разных местах элегантными узлами, сферами и крестами Военного ордена Христа (остатки ордена Тамплиеров в Португалии).

  В 1580 г.  во время Испанской оккупации после нескольких часов обороны замок переходит к герцогу Альба и на несколько лет превращается в тюрьму.

  Изначально Торре де Белем состоял лишь из одной башни. В 1589 король Филипп II призывает итальянского инженера João Vicencio Casale, чтобы завершить укрепление реги Тагус и построить первый четырехугольный вариант бастиона.
  Подобное строительство было связано с все большим распространением и улучшением огнестрельного оружия. Известно, что вплоть до 1640 г. подземелья замка используются в качестве тюрьмы для политических  заключенных высокого социального с высоким социальным статусом. 

Архитектура

Замок состоит из двух частей: башня, которая выдержана в традициях средневековья, хотя и достаточно слабо защищена, и  бастион, более современный, с возможностью установить внутри орудия.

  Замок был также убежищем, укрепленные стены низки и очень толстые по сравнению с методами фортификации того времени. Архитектура замка внутри бастиона очень похожа на строение корабля, что позволяло быть уверенным в совместимости с корабельным вооружением.
  В замок ведет перекидной мост на первом этаже. Сразу после входа мы попадаем внутрь бастиона, в каземат, в котором можно увидеть 16 мест для установки орудий. В центре залы имеется маленькое прямоугольное отверстие в готическом стиле. Оно предназначалось для вентиляции помещений и отвода пороховых газов.
  Под полом каземата расположено несколько помещений, изначально они использовались для хранения провизии, а позже как тюремные камеры. Справа от входа в замок находится крутая лестница. Которая ведет на крышу бастиона.
  На крыше бастиона находятся 6 караульных, на каждом углу террасы, в форме перечницы. Каждая из которых имеет смотровое окно. На одной из сторон отверстия в террасе расположена Дева Удачи (Nossa Senhora do Bom Sucesso).

  С террасы бастиона можно попасть в башню замка. Поднявшись по нескольким ступенькам попадаем в первую комнату башни (Комнату Губернатора), в которой находятся емкости для сбора дождевой воды. Слева от входа можно увидеть спиральную лестницу, которая ведет на крышу башни. Название комнаты по видимому произошло от того, что в 16 в здесь находился кабинет губернатора, которы был представителем короля и был наделен, военными, административными и юридическими полномочиями. Также здесь находится выход на балкон, над которым расположен каменный щит короля Мануэля I, украшенный крестами Военного Ордена Христа

Перед тем как попасть на крышу мы должны пройти мимо двери во вторую комнату башни - Королевскую комнату. Здесь также есть балкон, который ведет на южную сторону замка. В полу балкона проделано 8 круглых отверстий, чтобы защитники замка могли бросать камни на нападавших. Поднявшись еще выше по спиральной лестнице мы приходим к дверям третей комнаты "Комнаты аудиенций". В ней только два окна, а между ними расположен камин, последняя комната замка - часовня.
   
На плане замка:       - 1 - Первый этаж. 0 - Погреба с порохом и места установки пушек 1 - Терраса 2 - Комната губернатора 3 - Королевские покои 4 - Приемная 5 - Часовня 6 - Плоская крыша башни (терраса)

Отредактировано Lady Nazira (11-09-2010 19:00:54)

+4

82

Мрачные тайны французского замка Иф

http://s46.radikal.ru/i113/1009/90/5d80ee6e9976.jpg

   Все мы выросли на книгах Александра Дюма. Одним из его самых успешных и запоминающихся произведений стал роман про узника замка Иф «Граф Монте-Кристо». Этот знаменитый роман был написан в течение 1844-1845 гг. Для того чтобы произведение получилось правдоподобным, сам автор лично постели все те места, по которым путешествовали его герои. Итак, Франция: Корсика, Париж, Марсель, и, наконец, Замок Иф. Именно поэтому книга настолько правдоподобна. В бывшем СССР также сняли свою экранизацию приключений Графа Монте-Кристо, которая до сих пор не теряет своей актуальности.  Мрачный замок, в котором главный герой томился много лет, существует на самом деле. Вдохновлённый реальным замком Иф, Александр Дюма создал свою жуткую, трагическую историю про невероятно сильного мужчину, возомнившего себя равным Богу и считающим себя рукой Провидения.  Очень часто случается, что, если герои выписаны настоящим мастером, то они кажутся поклонникам совершенно реальными. Недаром в Англии на Бейкер-стрит существует дом-музей Шерлока Холмса, которого никогда не существовала, но на чьей адрес до сих пор приходят письма, адресованные гениальному детективу. Вот и многие поклонники Графа Монте-Кристо хотя своими глазами увидеть тот замок Иф и ту камеру, где якобы томился Эдмон Дантес. Поэтому замок, пусть даже уступающим в архитектурном плане многим замкам Франции, благодаря бессмертному гению Александра Дюма, стал символом воли к жизни Эдмона Дантеса, когда-то поклявшегося отомстить своим врагам.

http://s45.radikal.ru/i110/1009/ac/ea89f1fe857c.jpg

   С чего началась история острова, где позже был выстроен замок Иф? Цезарь упоминал остров, когда оказался возле Марселя и остановился на этом маленьком островке на пару дней перед сражением. Иф – дикий остров, где когда-то останавливались рыбаки, если плохая погода заставала их в море.

http://s003.radikal.ru/i203/1009/b4/e289eb153664.jpg

   Реально существующий до наших дней замок ИФ был построен в 1527-1531 гг.  для защиты берегов Марселя от нападения врагов со стороны моря. Забавно, что ни разу на замок Иф не было совершено ни одного нападения, отчего он до нашего времени сохранился в отличном состоянии и является большим соблазном для туристов, как поклонников творчества Дюма, которые хотят на своей шкуре пытаться представить себе страдания и боль выдуманного Эдмона Дантеса, так и тех, кто просто любят отлично сохранившиеся старинные замки. Французское название Замка Иф Сhâteau d`If. Он находится в Средиземном море на южной стороне Франции на одном из самых мелких островов Фриульского архипелага (L`Archipel du Frioul), в департаменте Буше-дю-Рон. Эта защитная постройка, защищающая морские пути, ведущие в Марсель, по своей площади равна 30 тысячам квадратных метров. 

http://i078.radikal.ru/1009/f2/812ef9d8ffbc.jpg

   Сам замок расположен на расстоянии мили от берегов Марселя. Замок кажется вросшим в скалу, так как он и был построен именно в скале, над островом же возвышаются только внешнее строение квадратной формы с тремя круглыми башнями и с небольшим внутренним двориком.
http://s43.radikal.ru/i101/1009/25/fbc4bba8c17e.jpg

Внешние стены сливаются со скалами. Также в замке находится маяк. Бастионы замка возвышаются над островом, их видно далеко с моря и побережья. В конце XVI века по периметру острова была выстроена крепостная стена, наблюдательная башня и церковь. В Марселе замок Иф пользуется огромной популярностью, туристы туда просто ломятся, замок – бывший защитный бастион никогда не пустует.
http://s50.radikal.ru/i127/1009/68/ae776a264684.jpg

Вход в замок через Флорентийские ворота:
http://s006.radikal.ru/i214/1009/f5/543054f0f5a0.jpg

Несмотря на свою защитную функцию, по словам инженера Вобана, замок Иф построен очень плохо, наспех, с большим количеством недостатков и проколов. Поэтому, возможно замку Иф крупно повезло, что ему ещё ни разу ему не пришлось выполнять свою прямую роль защиты от нападения. Хотя, быть может, многие враги Франции не нападали на Марсель именно из-за устрашающего вида замка Иф, кто знает? Лишь в 1531 г. Испанский король Карл V решил напасть на Марсель, но почему-то изменил своё решение. Французы считают, что короля напугал именно замок Иф. Быть может, так оно и было на самом деле. Насчёт же второй роли замка Иф, роли, так поэтично и мрачно описанной Дюма, то замок Иф действительно служил темницей для политически неблагонадёжных гугенотов и других ссыльных, которых не устраивало тогдашнее политическое руководство Франции. Около 3500 и даже больше заключённых находилось в заточении в замке Иф, отчего защитное сооружение получило не самую лучшую, довольно мрачную репутацию.

http://s006.radikal.ru/i213/1009/b8/c182a4181b3a.jpg

В Замке Иф кроме личностей, представляющих политическую опасность для французской политики того времени, также были заточены руководители Парижской коммуны. Множество протестантов, которые очутились в замке Иф с 1689 года, там же и окончили свою жизнь. Из знаменитостей в замке Иф томился юный Мирабо, который провёл в тюрьме шесть месяцев, засаженный собственным отцом. Но его камера была роскошной, он даже мог устраивать у себя приёмы. Несмотря на прижившиеся легенды, ещё один из персонажей Дюма - таинственная Железная маска - не был в заключении в этом замке, как и Маркиз де Сад, который сидел во многих местах, но только не на этом острове. Но камеры зловещего Замка Иф помнят распутного отшельника, которого в конце концов сожгли на костре, капитана корабля «Гранда Святого Антония», который завёз чуму в Марсель и многих других несчастных, ставших пленниками каменных стен известной на весь мир темницы. В 1830-х годах в замке Иф перестали сажать преступников, но в 1871 году сюда отправили в ссылку руководителей Парижской коммуны, а Гастона Кремье, их руководителя, расстреляли на территории замка Иф. Единственный раз, когда пушки стреляли на острове замка Иф, это произошло, когда король Франциск I встречал Екатерину Медичи.

http://s56.radikal.ru/i152/1009/53/052221d3a776.jpg

   Военный гарнизон на острове обслуживался с помощью шестидесяти человек.
Самым первым заключённым замка был рыцарь Ансельм, убитый в своей камере. Затем там содержалось множество каторжников, и даже моряк, который грубо ответил своему капитану просидел в своей камере 30 лет.

   В каких же условиях содержали узников? Богачей, кто мог и из заточения управлять своим состоянием, поселяли в верхние камеры, где было окно и «вид на море». А самых бедных кидали во внутреннюю часть замка в тесные камеры без единого окна. Для туристов замок был открыт в 1890 году, а демилитаризован в конце 19 века. 7 июля 1926 г. Замок Иф специальным указом был занесён в список исторический памятников имеющих огромное национальное значение для Франции. Чтобы доплыть до замка Иф требуется преодолеть старый мол и древние укрепления из камня. Крутая дорога со старинными стенами ведёт к самому замку, где находится также бывший марсельский чумной карантин. Чтобы подняться к замку, нужно взобраться по винтовой лестнице и выйти в душный узкий дворик, где находится колодец, террасы с казематами, отделёнными друг от друга ржавыми решётками. Каждый каземат отмечен памятной табличкой.
http://s47.radikal.ru/i117/1009/b5/620f92054ba3.jpg

   Для тех, кто действительно увлечён творчество Дюма и его загадочного персонажа Графа Монте-Кристо, конечно, не составит труда догадаться, что реальной камеры, где томился Эдмон Дантес, в замке Иф, конечно же нет. Хотя, как туристам в Англии показывают домик Шерлока Холмса, так и для туристов, возжелавших полюбоваться на камеру Эдмона, показывают одну из камер. Конечно, это не та тёмная камера в подземелье, о которой говорилось в романе, а обычная камера для государственных преступников. В этих камерах держали, как и описал Александр Дюма, именно государственных преступников в 19 веке, когда замок Иф служил в качестве тюрьмы. До 19 же века сооружённый в 1524 году по приказу Франциска I замок был защитным военным гарнизоном и в качестве места заточения преступников не использовался. Теперь же этот популярный среди туристов замок принимает множество гостей из всех стран мира, тут продают сувениры, демонстрируют камеры, где содержались заключённые, а также на территории замка имеется великолепное кафе с видом на Марсель.
http://s61.radikal.ru/i171/1009/a3/cd339984fc44.jpg

   Не менее ярким персонажем знаменитого произведения Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» является аббат Фариа, которого знаменитый писатель «поселил» в соседнюю камеру Эдмона Дантеса в замке Иф. Именно этот настоящий учёный стал наставником Эдмона в замке Иф и помог ему придти к образу идеального существа. Существовал ли аббат Фариа на самом деле? Или его образ такой же плод авторского вымысла, как и сам Граф Монте - Кристо? Да, аббат Фариа – это реальная историческая персона. На самом деле аббат Фариа владел техникой гипноза, которой обучился в Индии, где родился. Как в романе, аббат Фариа мечтал о независимости своего народа, умел красиво говорить и увлекать за собой людские массы. И в реальной жизни Фариа побывал в роли преступника за свои смелые идеи насчёт свободы своего народа. Как очень опасного преступника, скованного в цепях, его отправляли в Лиссабон, а через три года неведомый покровитель помог смелому учёному бежать во Францию. Его книга о гипнозе и гипнотические сеансы во Франции имели огромный успех, но за заговор против правительства аббата снова заточают в одиночную камеру в Бастилии. И снова дерзкий побег, который не удался книжному персонажу Дюма. И аббат Фариа участвует в штурме Бастилии. И всё-таки, как и книжный персонаж Дюма, реальный аббат Фариа умер в тюрьме в 1819 г. Но не в замке Иф.

http://s04.radikal.ru/i177/1009/c4/49a35a1d9c06.jpg

   Герои Александра Дюма будут жить в нашей памяти и наших сердцах, не важно, что их никогда не существовало. И вполне банальное защитное сооружение, сделанное небрежно и на скорую руку, замок Иф на крошечном островке, будет притягивать новые поколения туристов, которые, гуляя по Марселю, будут искать хижину невесты Эдмона, Мерседес, а на море будут представлять последний путь моряка Дантеса на лодке с конвоирами, когда ему открылось грозное и страшное зрелище – Замок Иф на горизонте, его многолетняя тюрьма, где он в свои последние годы сумел узнать тайну сокровищ на острове Монте-Кристо, выучить несколько языков, узнать правду о своих врагах и стать философом. И всё это благодаря Замку Иф и аббату Фариа.

http://s59.radikal.ru/i166/1009/68/b2ca0fa4a10c.jpg

   И может быть поэтому для многих туристов замок Иф будет символом не жуткой тюрьмы, откуда раздавались стоны несчастных узников, отдавших замку всю свою жизнь, а символом убежища для одного из самых харизматичных и ярких выдуманных мужчин прошлого века. Замок Иф вдохновил Александра Дюма на образ идеального мстителя, ангела с чёрными крыльями, идеального орудия Провидения.

http://s56.radikal.ru/i153/1009/93/92700206ba42.jpg

http://www.intergid.ru/articles/7/30/
http://montecristo.forum24.ru/?1-6-0-00 … 1213790126
http://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Иф

+7

83

АЗЕЙ-ЛЕ-РИДО
http://s003.radikal.ru/i204/1009/e3/442e274a534d.jpg

Замок Азей-ле-Ридо возвышается над живописной излучиной реки Эндр. Название "Азей" происходит, возможно, от Asiacus, имени владельца этих земель. Город Азей, основанный еще в эпоху Древнего Рима, превратился со временем в мощную каменную фортификацию, с которой дозорные могли наблюдать за бродом через Эндр.

http://i074.radikal.ru/1009/da/39f2e2fe5312.jpg

В XII веке замок принадлежал Ридо или Ридель д'Азей - человеку, прославившемуся своей жестокостью и прозванному "отродьем дьявола". Генрих II Плантагенет захватил все его владения, которые затем были возвращены Филиппом-Августом сыну Ридо - Гуго, Тюреннскому рыцарю, верному вассалу короля, который принимал участие в битве при Бувине. В начале XV века замок по-видимому принадлежал герцогу Бургундскому. Оскорбление, нанесенное дофину, будущему Карлу VII, и его армии, привело в 1418 году к расправе с крепостью: 354 человека из гарнизона было убито, а замок и деревня - сожжены и разграблены. С этого момента из-за своих руин город получил название Азей-ле-Брюле (сожженный). И только век спустя на месте старой крепости был возведен замок, который стоит и по сей день. Чтобы лучше понять характерные особенности нового замка, необходимо восстановить цепь исторических событий последних лет XV века. Карл VIII и Людовик XII предприняли военные походы в Италию и были поражены бурным расцветом искусства и культуры на полуострове. Вернувшись во Францию, они привлекли к своему двору многочисленных итальянских художников, которых заставили работать на себя.

Открытка:
http://s005.radikal.ru/i210/1009/4a/99964f77e3fa.jpg

Долина Луары, которую со времен Карла VII облюбовал двор, стала местом, где эти художники оставили свой неизгладимый след. Итальянское влияние, сказавшееся на архитектуре замка Амбуаз и выразившееся в переделках замка Блуа, вскоре стало распространяться на родовые замки аристократии и особняки богатых буржуа. Жиль Вертело, владелец части поместья в Азей-ле-Ридо, был в начале 1500 года крупным банкиром, отец которого - Мартин Бертело - занимал должность интенданта Финансовой палаты при Людовике XI и Карле VIII. Со своей стороны, Жиль также сделал блестящую карьеру и стал советником короля, главой Палаты счетов и правителем города Тура. Его брак с Филиппой Лебаи, владевшей основной частью территории в Азей, дал ему возможность распоряжаться всем поместьем и начать работы по строительству замка.

Внутренний двор замка
http://s45.radikal.ru/i107/1009/c4/885b151c74fd.jpg

Финансовая и политическая поддержка, оказанная Жилю некоторыми членами его семьи, занимавшими ответственные административные посты, позволила ему начать в 1518 году обширную реконструкцию средневекового замка. Летом того же года 120 каменщиков под руководством Мэтра Этьена Руссо начали работы по укладке фундамента. Вначале нужно было убрать остатки разрушенной крепости и осушить территорию, чтобы забить сваи, на которых должна была держаться мощная конструкция. Для строительства использовали белый песчаник из долины реки Шер. Камень привозили речным путем до Порт-о-Шалан, возле Валлер, откуда оставшиеся 10 километров его везли на телегах.

http://s45.radikal.ru/i109/1009/25/40460e58b1d6.jpg

Замок с его необычной Г-образной формой знаменует собой переход от готики к Ренессансу, утверждая новую концепцию жилой постройки, которая перестает быть оборонительной крепостью и становится элегантной загородной резиденцией. Сохраняются только отдельные характерные детали готического стиля, как например островерхие аспидные крыши, и некоторые оборонительные элементы, облагороженные духом Возрождения. Своим особым рафинированным изяществом это здание обязано не только Мэтру Руссо, скульптору Пьеру Мопуэну и плотнику Жаку Торо, но также супруге благородного сеньора - Филиппе, которая лично руководила работами, что придало всему ансамблю отпечаток изысканной утонченности. Бальзак, который в окрестностях Азей сочинял свой роман "Лилия в долине", так описал Азей: "Взобравшись на утес, я впервые любовался замком Азей, этим граненым алмазом, вставленным в оправу вод Эндра, возвышающимся на сваях, замаскированных цветами".

http://s53.radikal.ru/i140/1009/68/d924cf031415.jpg

Снаружи замок окружен угловыми выступающими башнями, связанными между собой в верхней части ложным дозорным поясом, выполняющим роль декоративного орнамента. Конструктивные особенности, традиционные для старинных родовых замков, гармонично сочетаются с декоративными элементами фасадов, явно тяготеющих к стилю итальянского Возрождения. Изящные пилоны, увенчанные капителями, поддерживающими карнизы; люкарны с фронтонами, украшенными волютами и нимбами в виде раковин, а также симметрия всего ансамбля в целом обнаруживают антикизирующее влияние итальянской архитектуры. Это наглядно продемонстрировано в парадной лестнице, вход на которую через две соединенные вместе двери, над которыми выступают рельефы саламандры - эмблемы Франциска I, и горностая - эмблемы Клод де Франс. Три верхних прямых марша лестницы прерываются площадками с парными итальянскими окнами-лоджиями, из которых открывается прекрасный вид на сады. Кессонированные каменные своды лестницы украшены арками со скульптурными изображениями (XIX а) королей и королев XV и XVI вв. Новизна оформления этой лестницы делает ее одним из замечательных образцов французской ренессансной архитектуры. Благодаря новым художественным веяниям узкая винтовая лестница средневековых сооружений уходит в прошлое.

Лестница замка
http://s50.radikal.ru/i129/1009/49/06143beafcad.jpg

В эпоху Ренессанса предпочтение отдавалось лестницам с прямыми широкими маршами, лестницам, освещенным не бойницами, а широкими проемами, дающими не только лучшую освещенность интерьерам, но открывающими великолепный вид на сады. На первом этаже замка находятся Королевские покои, Красная спальня и другие комнаты, включая кухню. На втором этаже расположены Столовая, Бальный зал, Покои Франциска I и Покои Клод де Франс, а также Голубая спальня.

Часть лестничного потолка
http://s09.radikal.ru/i182/1009/fb/2a84eea96fb2.jpg

Жилю Бертело не удалось завершить строительство замка. Его двоюродный брат Самблансэ, суперинтендант по финансовым делам, был обвинен в хищении денег из Государственной казны и повешен в Монфоконе. Жиль бежал в свободный город Мец, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей. Там, в ссылке, он и умер десять лет спустя. Франциск I конфисковал замок со всем его содержимым и передал его капитану своей гвардии - Антуану Раффину, который закончил строительные работы.

Впоследствии, когда Франциск I окончательно перенес свою резиденцию в Париж, значение Турени упало. Замок Азей-ле-Ридо перешел в руки семей Косее де Гоннор, Сен Желе де Лузиньян и де Вассе. В 1603 году построили капеллу, служившую своего рода фамильной усыпальницей для владельцев замка, которые начиная с этого времени постоянно сменяли друг друга.

http://s001.radikal.ru/i195/1009/6e/38cee1821d03.jpg

В XVII веке короли Франции лишь изредка посещали Азей-ле-Ридо: в 1619 году Сен Желе принимали здесь Людовика XIII; возможно в 1650 году здесь останавливался Людовик XIV. В XVII веке замок был окружен служебными постройками, предназначавшимися для обслуживающего персонала и конюшен. Другие работы по реконструкции были предприняты в 1845 году маркизом де Бьенкур, владельцем замка, который отдал распоряжение переделать правую башню парадного двора, возведенную еще в средние века; 20 лет спустя была построена в том же стиле другая башня (из того же строительного материала, который использовали на протяжении веков), чтобы придать равновесие одному из фасадов.

В 1871 году после поражения французской армии замок захватили прусские войска, реквизировав его у маркиза де Бьенкур; 19 февраля того же года принц Фридрих-Карл Прусский останавливался в замке со своим штабом. Рассказывают, что во время обеда, который подавали на кухне, огромная люстра, сорвавшись с замка свода, обрушилась на стол, чуть не убив принца. Фридрих-Карл посчитал это покушением на свою жизнь, и его офицерам стоило большого труда убедить его не сжигать замок в отместку. После отъезда принца и его офицеров замок вернулся к его законному владельцу и был продан в 1904 году по причине финансовых затруднении в семье. Новый владелец, М. Арто, в свою очередь, продал замок Государству за 200000 франков, после чего он, наконец, был восстановлен, а окружающий парк и берега Эндра обрели свой первозданный вид. Внутри замка был оборудован Музей Ренессанса, в котором хранятся мебель, гобелены, предметы быта и картины. Здесь следует обратить внимание на кровать под балдахином, принадлежавшую маршалу Пьеру Филле де ла Барру, погибшему во время осады Ниццы в 1705 году. Эта кровать под шелковым покрывалом, расшитым яркими цветочными узорами, установлена в Голубой спальне, а в Красной спальне находится другая кровать под балдахином из штофного полотна. Эта кровать находилась ранее в замке Эффиат. Среди ренессансной мебели, украшавшей залы замка, следует упомянуть ларь из Покоев Франциска I, декорированный колонками, медальонами, фантастическими животными. В кухне также находится изящный ларь с двумя резными профилями на переднем плане. Здесь, кроме того, выставлены образцы сервантов, керамической и металлической посуды, решеток, щипцов, разделочных вилок, тазов, кувшинов...

Комната Пьера Филле де ла Барр
http://i080.radikal.ru/1009/44/1d1805f122f4.jpg

Коллекция гобеленов, хранящихся в замке, включает панно XVI века под названием "Три Парки", выполненное в Брюсселе и выставленное в Бальном зале вместе с другим гобеленом того же периода с растительным орнаментом. Другие стены этого зала украшены четырьмя большими фламандскими гобеленами XVII века на библейские сюжеты: Примирение Исава и Иакова, Суд Соломона, Ноев ковчег и Визит царицы Савской к Соломону. Столовая первого этажа украшена фламандскими гобеленами XVI века на сюжеты: Царица Семирамида, Королевский посол и Бальтассаров пир. Гобелены Королевских покоев выполнены по эскизам Симона Вуэ на сюжет "Любовь Ринальдо и Армиды". В Голубой спальне мы можем видеть Винсенский и Версальский замки на двух гобеленах Мануфактуры Лилля и сцены охоты на других гобеленах Мануфактуры Бове. Музей Ренессанса представляет также множество портретов королей Франции и членов их семей, в их числе - Франциск I, Генрих II, Екатерина Медичи, Франциск II, Карл IX, Генрих III, Маргарита Валуа и Лев XIV.

Деталь камина с саламандрой в Покоях Франциска I
http://s56.radikal.ru/i154/1009/1a/9c39aaab0887.jpg

источник

+5

84

Ксения
А не в этом замке снимала "Графиню де Монсоро" французскую? Некоторые сцены, в частности, когда изображают перед принцем, что она утопилась в озере и "вон ее вуаль плавает".

0

85

Lady Nazira
Я к сожалению не смотрела французскую "графиню". :) Всё может быть. Надо бы поискать инфу. В источнике о том не говорится. :)

0

86

Ма́льборк (Польша) — самый большой в мире кирпичный замок.

http://s002.radikal.ru/i199/1009/04/9b37631718be.jpg

Ма́льборк (Мари́енбург, польск. Malbork, нем. Marienburg) — город на севере Польши в дельте Вислы (на протоке Ногат), находится в 80 километрах от границы с Калининградской областью России.
Мальборк - древняя столица Тевтонского Ордена, самая большая Готическая крепость в Европе, в 1997 внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не без причины замок Мальборк назван "наибольшей горой кирпичей к северу от Альп". Это самый большой готический замковый комплекс в мире, площадь которого составляет 21 гектар. Он считается самым масштабным сооружением из кирпича, созданным руками человека

http://s04.radikal.ru/i177/1009/3f/9c4524266106.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1009/86/8fdfa81f16c6.jpg

http://i074.radikal.ru/1009/ea/fb92ededb8b0.jpg

Могучие строения мальборкской крепости, стены из красного кирпича, остроконечные башни, закругленные оборонительные сооружения поднимаются над равниной, отражаются в водах реки Ногат, вздымаются в синеву неба. Город несмело притулился к замку, подчеркивая массивность этой едва ли не самой большой в Европе крепости. Впрочем, замок - это и есть город, который был столицей огромного, хорошо организованного государства Тевтонского монашеского ордена.
В начале XIII века польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в свои владения рыцарей- крестоносцев с целью усмирения и обращения в христианство соседствующих язычески прусских племен. Огнем и мечом рыцари, укрощали непокорные племена, одновременно закрепляясь на польских и прусских землях. На этих землях, называемых Приморьем, они построили сеть крепостей, выполнявших религиозные, оборонные и монастырские функции. В их своеобразной новаторской архитектуре использовались все достижения тогдашнего западноевропейского военного строительства, огромный опыт, накопленный крестоносцами в крестовых походах.
Несомненно, лучшим образом такой крепости является замок Мальборк.

http://s57.radikal.ru/i155/1009/91/255f2be8556c.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1009/da/61fdb6131b79.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1009/e1/22bec695f617.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1009/f0/81f56b8927d0.jpg
Вид на Дворец Великих Магистров

http://s49.radikal.ru/i124/1009/0c/701111f679fa.jpg
Возле костёла была построена высокая колокольная башня, исполняющая заодно роль наблюдательного пункта.

http://s56.radikal.ru/i154/1009/43/00ef2f93d1f4.jpg

Начало строительства замка относится к 1275 году, после того, как штабы Тевтонских рыцарей были перемещены из отдаленной Венеции.
Тевтонским орденом стал тогда воздвигаться четырехсторонний укрепленный замок, который был предназначен для конвента (магистра). С его северной стороны была основана укрепленная территория, так называемый, «Предзамок», который исполнял функцию подсобной базы. В 1280 году в замке стал жить конвент Тевтонского ордена.
В 1309 году Мальборк стал столицей Тевтонского Ордена. Это стало причиной большой перестройки замка.Перестройка Мальброка длилась почти 40 лет. В результате он превратился в отлично защищенную крепость, окруженную глубокими рвами, и получил название Высокий замок. Внутри крепостных стен было построено множество новых сооружений, в том числе капелла Девы Марии и часовня Святой Анны, которая служила усыпальницей великих магистров. Старое здание Мальброка стали называть Средним замоком. В нем останавливались приезжие рыцари ордена. Помимо гостевых покоев Средний замок включал в себя Большую трапезную (то была самая просторная комната замка), Лазарет, в котором жили больные и пожилые члены ордена и Дворец магистров. В конце 14 - начале 15 вв. к Мальброку пристроили Нижний замок, где хранились военные орудия и располагалось зернохранилище и пивоварня.Так же там расположились хозяйственные постройки, обеспечивающие нужды жителей замка: пекарни, амбары, кузницы, конюшни и т.п.

http://s52.radikal.ru/i135/1009/31/fdd60be78ac3.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1009/1c/c6c83c460280.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/1009/05/7116b3f4ab01.jpg

http://i072.radikal.ru/1009/cf/4f3f44268c4b.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1009/d8/73c33386dea7.jpg
Капитулярий - основное помещение Верхнего замка, здесь принимались важные решения, затрагивающие интересы не только замка, но и всего ордена.
Не менее важная сооставляющая замка Костел Пресвятой Девы Марии, был сильно разрушен и еще не до конца восстановлен.
http://s59.radikal.ru/i166/1009/d2/70bcda0a82d3.jpg
Костел Пресвятой Девы Марии.

При всем при том, обитатели замка вели довольно аскетичный, монашеский образ жизни. Молоденьким дамам вход сюда был заказан, хотя рыцари иногда обходили запреты. Однажды замку потребовалась повариха, и за разрешением принять женщину на работу, по заведенным правилам, обратились к самому Папе в Рим. Понтифик дал добро с условием, что это будет дама не моложе 60 лет. Подумав, рыцари пригласили в замок трех девушек, которым исполнилось 20...

http://s53.radikal.ru/i140/1009/e6/12f6a965de9f.jpg

Рыцари не только молились, воевали и развлекались. Прежде всего они торговали и по сути дела имели монополию на торговлю зерном, лососем и янтарем. Отсюда всё это поступало в Европу, особенно во Фламандию. Орден чеканил свою монету.
http://s48.radikal.ru/i121/1009/ce/751faf620bd7.jpg

После поражения рыцарей при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась продолжительной осаде. Город Мальборк был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наёмникам и перебрался в Кёнигсберг, а наёмники перепродали его польскому королю Казимиру IV. Так замок оказался в составе Речи Посполитой.
Из-за нашествий шведов в XVII веке замок пришёл в упадок. Во время наполеоновских войн в Мальборке помещались арсенал и казармы. После раздела Речи Посполитой на романтические руины обратил внимание прусский архитектор Давид Жилли, который вместе с сыном Фридрихом опубликовал их зарисовки. Берлинские любители готики собрали средства на реконструкцию замка, которая и была начата в 1816 году.
Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польское руководство сочло целесообразным восстановить замок в довоенном виде. Только собор по сей день остаётся в руинированном виде.
http://s006.radikal.ru/i215/1009/ed/be550293cb4d.jpg
Вот уже семь веков это изумительное сооружение восхищает своим величием, множеством разнообразного оборонительного оборудования, толщиной могучих стен и смелостью конструкционных решений. Это архитектурный памятник необыкновенного мастерства средневековых зодчих: резное и фигурное искусство, а также стенная роспись.
Некоторые вещи в замке являются уникальными. Например, фрагмент средневекового центрального отопления, которое впервые в Европе было использовано здесь.
http://i076.radikal.ru/1009/f1/00ad117eb141.jpg
В настоящее время 700-летний замок является музеем. Кроме осмотра самого исторического сооружения (детали средневековой архитектуры и архитектурные преобразования Мальборка, остатки Башни Св.Лоренса, витражи XIX века), вы увидите янтарную коллекцию, могильную капеллу великих магистров, кухня Мальборка ("Готовящая в течение столетий") и банкетный зал, казначейство и палаты сановников, место жительства Гроссмейстеров, королей и императоров и, конечно, дом Главы в Высоком Замке.

http://s53.radikal.ru/i140/1009/2f/8dc7795fdbd5.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1009/34/159efe70ea87.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1009/b7/654842282d19.jpg

В замковых залах проводятся торжественные собрания и концерты, но, прежде всего посетители имеют уникальную возможность увидеть настоящий средневековый рыцарский замок практически таким, каким он был во времена могущества крестоносцев.

http://www.polska.ru/przewodnik/unesco/malbork.html
http://offtop.ru/castles/v17_246868__.php

оф.сайты.
http://www.malbork.polturizm.ru/ru.html
http://www.zamek.malbork.com.pl/index.php?treeid=4

использованы фото
http://neringa-iris.livejournal.com/847.html
http://www.liveinternet.ru/users/3330352/post134028464/

+5

87

Хочу рассказать легенду про замок Рейнграфенштайн, который находится в Германии, недалеко от городка Крйцнах, в гористой местности с неприступными порфировыми скалами над Рейном.
Итак, во времена незапамятные, безвестный рейнграф из-за вражды с могущественным архиепископом Майнца вынужден был спасаться бегством со всем своим семейством и домочадцами. Однажды он расположился на ночлег близи подошвы той скалы, где сейчас и находятся руины замка Рейнграфенштайн. Глядя на реку, сжатую скалами, возносящимися до небес, на горные пропасти, он сказал: "Вот если бы у меня здесь был замок, я бы мог безнаказанно досаждать попу, но вряд ли смертному дано взобраться на такую кручу, здесь замок может построить только сатана!" И черт не замедлил явиться к отчаянному рыцарю. Мерзко улыбаясь, он предложил помощь с условием, что первого, кто выглянет из окон созданного им замка, он заберет. Соглашение было заключено.
Проснувшись утром, бедный аристократ не поверил своим глазам - на вершине скалы возвышалось величественное сооружение с башнями, коваными воротами, бойницами в толстых стенах... Граф протер глаза, но замок из порфирита стоял на своем месте. Граф осмотрел просторные залы, покои для себя и своей супруги, но из-за данного черту обещания был сильно не в себе. Снаружи он слышал голос черта, звавшего его, но, конечно, боялся приблизиться к окнам. И тут положение спасла графиня, которой граф в печали поведал о своем легкомысленном уговоре. Молва говорит, что его супруга была несколько знакома то ли с самим архитектором, то ли с кем-то из его родни :)
Предприимчивая графиня нарядила осла во вполне узнаваемое подобие архиепископской мантии и шапочки и выставила его голову в окно. Раздался жуткий хохот, от которого содрогнулся до основания замок и окрестные скалы, и черт исчез.
Видимо, претензий у архитектора к заказчику более не возникало, ибо семья жила долго и счастливо, и в 15 веке к представителям семейства, владевшего замком, перешли владения и титул вильдграфов.
Фотографии руин, к сожалению, у меня нет :( Если вдруг кто будет там, сфотографируйте, пожалуйста!

Отредактировано LinLis (17-01-2011 09:23:54)

+4

88

LinLis написал(а):

Предприимчивая графиня нарядила осла во вполне узнаваемое подобие архиепископской мантии и шапочки и выставила его голову в окно.

Вот думаю. Архитектор забрал ряженого осла и остался доволен. А зачем, интересно, ему осел? Ну он же явно планировал не осла забрать. Может, важно именно то, что осел бы переодетый в архиепископа? Ну кроме очевидного оскорбления церкви и архиепископу, тут же есть что-то еще! Например, покровительство сатаны над семейством, которое вот так относится к церкви и ее представителям. Ну не такой же сатана дурак, чтоб получить такую плату и успокоиться. И смех звучит, а не дьявольское возмущение. Если бы сатана возмутился, он бы не смеялся. И получилось бы, что его обвели вокруг пальца.
А так нет, так вроде все довольны.

+1

89

milka
Может, он за архиепископом двинул? Типа, намекнули ему :)
Полно сказок, где черта обманывают предприимчивые крестьяне. И это такая же сказка. Потом, архитектор плату получил согласно договору, тут ни один гражданский кодекс не подкопается :)
А с точки зрения церкви семейство было вполне благонадежно, в замке и развалины часовни есть. С архиепископом враждовали не на идеологической почве, а на феодальной :) Он же был одним из  самых крупных сеньоров Рейнланда, содержал свое войско и налоговую службу. С архиепископами и города враждовали, но попозже.

0

90

LinLis,спасибо за рассказ.
Своих фотографий у меня тоже нет,но вот,что нашлось в сети на немецких сайтах.
Место действительно неприступное ....хотя часть немецких замков строилась навершинах скал.
Происки дьявола или все же талант беззвестного архитектора и строителей?

Burg Rheingrafenstein

http://i079.radikal.ru/1101/5e/d9b3513f39e8.jpg
гравюра 17 века.

Руины замка Рейнграфенштайн в наше время

http://i030.radikal.ru/1101/7c/689de7449d8c.jpg

http://i012.radikal.ru/1101/df/b09c2f685017.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/1101/df/d2ebe3b8ebc3.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1101/24/417b95482492.jpg

http://i021.radikal.ru/1101/4b/f1d34e18e98b.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1101/01/8fcda0e1c6a5.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1101/05/a8b0ab5ad809.jpg

Отредактировано Regina (17-01-2011 14:51:40)

+5