SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Пытки. Казни. Инквизиция


Пытки. Казни. Инквизиция

Сообщений 31 страница 57 из 57

1

ПРОТОКОЛЫ ИСПАНСКИХ МУДРЕЦОВ.1
ПРОТОКОЛ N1. ИНКВИЗИЦИЯ
http://i050.radikal.ru/0801/8f/67bf24a54c8b.jpg
Бегите отсюда, бегите поспешно, иудеи»
                                  Надпись на памятнике св. Педро Арбуесу, главному инквизитору Арагона

Введение. В 1480 году для борьбы с тайными иудаистами - евреями, принявшими христианство, но продолжавшими скрыто придерживаться прежней веры, - в Испании по указу короля Фердинанда V, согласованному с Римом, была введена инквизиция.
Инквизиторы получили большую власть. При подозрении в тайном иудаизме обвинения предъявлялись невзирая на ранги и должности - епископам, архиепископам, министрам, секретарям, советникам короля.

Влиятельная и богатая иудейская община Испании с самого начала деятельности инквизиции почувствовала в ней смертельную угрозу для себя. Инквизиторы и сотрудничавшие с ними лица подвергались запугиванию, угрозам, шантажу. В 1485 г. был убит главный инквизитор Арагона доктор Педро Арбуэс; при этом сбор денег на наём убийц открыто проводила вся еврейская община Арагона. В 1492 г. «новохристиане» предложили королю Фердинанду 30 тысяч золотых за отмену инквизиции. Король, хотя и испытывавший значительные финансовые затруднения в связи с войной в Гранаде, не пошел на сделку. Прошло совсем немного времени, и «цена» инквизиции возросла более чем на порядок: в 1512 г. «новохристиане» предложили правительству 600 тысяч золотых с единственным условием: чтобы инквизиционные процессы были открытыми. Прошение было отклонено. В 1517 г. «новохристиане» предложили 800 тысяч золотых за открытость инквизиционных процессов. Прошение вновь было отклонено. Тогда было предложено заплатить 400 тысяч золотых с тем, чтобы имущество лиц, уличенных в тайном иудаизме, не конфисковывалось. И это прошение было отклонено.

Влияние инквизиции еще более усилилось при короле Карле V (правление 1519 - 56 гг.), «Дон Кихоте веры», категорически требовавшим, чтобы ни церковный, ни светский пост подозреваемого, ни его политические связи не влияли на результаты инквизиционного следствия. «Сорок лет царствования Карла V дали трибуналу инквизиции такую прочность, которую трудно было ожидать в 1516 г.». Аналогичную политику вел и преемник Карла V король Филипп II (правление 1556 - 98 гг.).

Поле деятельности инквизиции расширилось с появлением в Европе в 1520- х гг. протестантизма, а также других активных христианских сект, неизменно поддерживавшихся евреями.

Организация испанской инквизиции. В последней четверти XV в. перед испанскими королевствами Кастилией и Арагоном, объединенными в 1469 году в результате брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда V Арагонского в единое государство, остро встал вопрос противодействия финансово- политической еврейской мафии, занимавшей прочные позиции в стране (1).

Основная борьба между государством и еврейской мафией развернулась в области религии: немалое количество евреев, формально принявших для облегчения карьеры христианство, продолжали тайно придерживаться иудаизма, сплачивавшего их в единую общину. 1 ноября 1478 г., по просьбе испанских монархов, папа римский Сикст IV издал буллу, разрешавшую организовать в Испании чрезвычайный трибунал, инквизицию. Важную роль в принятии решения об организации инквизиции сыграл Т. Торквемада (1420-98гг.), духовник и советник королевы Изабеллы. В 1480 г. был издан указ короля Фердинанда об организации инквизиции. 27 сентября 1480 г. были назначены два инквизитора. В феврале 1482 г. были назначены еще семь инквизиторов. 17 октября 1483 г. был образован совет («Супрема») - высшая инстанция инквизиции. Первым генеральный инквизитором был назначен Торквемада. 1 апреля 1484 г. король Фердинанд представил кортесам в Арагоне Торквемаду и тот назначил двух инквизиторов: Педро Арбуэса и Гаспара Хуглара. К 1492 г. трибуналы инквизиции действовали в 8 городах Испании. После завоевания Гранады (1492 г.) там также была введена инквизиция. В 1510 г. Фердинанд отправил инквизиторов в Неаполь, присоединенный им к своим владениям.

Основной задачей инквизиции являлась борьба с новообращенными евреями («новохристианами», «маранами»), продолжавшими тайно придерживаться иудаизма. Хотя суду инквизиции подлежали также еретики, двоеженцы, содомиты и так далее, однако большинство осужденных были евреями. Так, в 1488-1505 гг. из всех осужденных инквизицией в Барселоне 99,3 % были евреями; в Валенсии в 1484 - 1530 их число составило 91,6 %.

Борьба евреев против инквизиции. Иудейская община Испании XV в. была очень влиятельной. Например, пятеро высших чиновников Арагона по происхождению были евреями. В Кастилии евреями были не менее четырех епископов, трое секретарей королевы Изабеллы. Большинство знати Кордовы и Каталонии, по утверждению прокурора инквизиции Лусеро, были тайными иудаистами.

Указ короля встретил резкое сопротивление. Инквизиторы и сотрудничавшие с ними лица подвергались со стороны еврейской мафии запугиваниям, угрозам, шантажу. Летом 1485 г. был отравлен инквизитор Арагона Гаспар Хуглар. Его коллега, доктор Педро Арбуэс, опасаясь покушения, постоянно носил под одеждой железную кольчугу, остерегался ядов. Тогда еврейская община Арагона провела сбор добровольных пожертвований для найма убийц. Руководить убийством взялся Хуан де ла Абадиа, арагонский дворянин, еврей по матери. 17 сентября 1485 г. Педро Арбуэс был убит.

Однако результаты террора еврейской мафии против инквизиции оказались противоположны ожидаемым. Были назначены трое новых инквизиторов, им дали вооруженную охрану. Непосредственные исполнители убийства Педро Арбуэса были казнены. Замешанные в подготовке убийства чиновники Арагона, включая вице-канцлера, происходившего из семьи «новохристиан», были арестованы и наказаны.

Стремясь избавиться от инквизиции, тайные иудаисты решили обратиться непосредственно к правительству. В 1492 г. «новохристиане» предложили королю Фердинанду 30 тысяч золотых за отмену инквизиции. Король, испытывавший финансовые затруднения в связи с войной в Гранаде, заколебался. Тогда Торквемада пришел к Фердинанду и Изабелле и, сняв крест, сказал: «Иуда продал его за 30 сребреников - Вы можете продать за 30 тысяч». И король отказал евреям.

В 1490-х гг. борьба инквизиции с еврейской ОПГ шла с переменным успехом для обеих сторон. Например, когда глава инквизиции Торквемада предъявил обвинение в тайном иудаизме Хуану де Авила, епископу Сеговии, сыну еврея, тот сумел бежать в Рим где, подкупив (небезызвестного) папу римского Александра VI Борджиа, занял должность мажордома папского двора. Процесс по обвинению в тайном иудаизме был возбужден (посмертно) против отца Хуана де Авила (4); однако так же оказался неудачным. В 1494 г. папа отправил Хуана де Авила посланником в Венецию. Позже, однако, в 1498 г., де Авила все же был осужден. В 1500 г. прокурор инквизиции Лусеро предъявил обвинение в тайном иудаизме архиепископу Толедо де Талавера, происходившему из семьи «новохристиан». Евреям удалось почти что поднять восстание в городе против инквизитора. В 1507 году они добились разрешения папы Юлия II на арест Лусеро. Прокурор был арестован, объявили о конфискации его имущества. Однако потом были арестованы его противники; кроме, впрочем, де Талаверы. Следствие по этому делу, которым руководил архиепископ Сиснерос, закончилось для прокурора инквизиции неудачно: он был снят с поста и назначен учителем в духовной школе.

Особенно болезненно явные и тайные иудаисты воспринимали конфискации своего имущества. Ведь это был ущерб, наносимый всей их общине. Основные усилия иудеев были направлены на спасение имущества. Его переводили на подставных лиц перемещали в другие страны через финансовых агентов и т.д. Сопротивление деятельности инквизиции чиновников, подкупленных еврейской общиной, облегчало этот процесс. «Большинство из купцов Барселоны за три года сопротивления властей этого города введению инквизиции успели ликвидировать своё имущество и вывезти капиталы» (5).

Но, в конце концов, «новохристиане» решили, что инквизиция наносит им неприемлемый ущерб. В 1512 г. они предложили правительству 600 тысяч золотых с единственным условием: чтобы инквизиционные процессы были открытыми.

Закрытость процессов была важнейшим условием успеха деятельности инквизиции. Если бы процессы велись открыто, то, очевидно, подавляющее большинство дел разваливалось бы, не доходя до суда, из-за подкупа, шантажа, запугивания или убийств свидетелей. Ведь острие инквизиции было направлено против самой могущественной мафии Испании, тайные представители и покровители которой занимали важнейшие посты в государственном и церковном аппарате управления страной и, вдобавок, пользовались колоссальными финансовыми возможностями - не говоря уже о международных связях. Поэтому предложение «сделать инквизиционные процессы открытыми» было фактически равносильно предложению отменить их вообще и, получив взятку, капитулировать перед мафией. Король на это не пошел.

В 1517 г. «новохристиане» предложили 800 тысяч золотых за открытость инквизиционных процессов. Прошение вновь было отклонено. Тогда было предложено заплатить 400 тысяч золотых с тем, чтобы имущество лиц, признанных в тайном иудаизме, не подвергалось конфискации. И это прошение было отклонено.

Усиление инквизиции. При правлении императора Карла V влияние инквизиции значительно усилилось. Король лично предписал, «чтобы еретики были преследуемы и наказываемы со всей суровостью и чтобы не дозволялось делать исключения ни для кого виновного, невзирая на чьи-либо просьбы, ранг или сан». «40 лет царствования Карла V дали трибуналу инквизиции такую прочность, которую трудно было ожидать в 1516 г.».

Сын Карла V и его преемник на посту испанского короля Филипп II продолжил политику активной борьбы с еврейской мафией.

Поле деятельности инквизиции расширилось с появлением в Европе в 1520- х гг. протестантизма и других активных христианских сект, неизменно поддерживавшихся евреями. Король Филипп II знал, что религиозная, политическая и пропагандистская война против его страны инспирировалась еврейскими кругами: «Все ереси, которые распространились в Германии и Франции, происходят от потомков евреев, точно так же, как мы это видели и каждодневно продолжаем видеть сегодня в Испании».

В конечном счете, инквизиция выполнила поставленную перед ней задачу: на территории Испании еврейская ОПГ прекратила свою подрывную и грабительскую деятельность; а её финансовые и политические возможности были существенно ограничены.

Примечания к протоколу N1.

1. Евреи в Испании. Евреи селились в Испании с античных времен. Они занимались там, как и в других странах, в основном ростовщичеством и спекуляциями. После христианизации страны в VI в. их деятельность стала подвергаться ограничениям. Положение изменилось после арабского завоевания Испании. «Евреи поддержали арабов... Вскоре они стали хозяевами Кордовы, Гранады, Малаги, Толедо... Гранада в прежние времена называлась городом евреев, так как вся была заселена евреями» (2). Нередко евреи достигали видных постов на службе у испанских эмиров (халифов). Например, Хасдай ибн Шапрут (917-77 гг.), из семейства бен Эзра, был министром иностранных дел при Абдаррахмане II. Самуил бен Нагрелла был министром Гранадского эмирата (XI век). Однако у местных жителей финансовые махинации евреев вызывали негодование. В Гранаде при правлении министра Иосифа, сына Нагреллы, вспыхнуло восстание. «В 1066 году из-за привилегий, которые он предоставил своим соотечественникам, произошел бунт, дома евреев были разграблены. Евреи Гранады переселились в другие города» (3). В отвоеванной испанцами у арабов территории ситуация была аналогичной. «В 1450 г. почти все сборщики налогов в Талавере - евреи... в 1449 г. в Толедо их соотечественники, хотя и новообращенные, занимались теми же делами» (3). Соответственно, в христианской части средневековой Испании также часто случались погромы евреев. В 1391 г. происходили погромы евреев в Севилье, Кордове, Толедо, Барселоне. В 1391 г. в Севилье было убито более 5 тыс. евреев.

В середине XIV в. в Испании обитало около 200 тыс. евреев, или 6.5 % населения страны.

2. Гретц Г. «История евреев», тт.1-12, 1904-6 гг.
3. Альтамира-и-Кревеа Р. «История Испании», М.,1951.
4. Отец де Авила был главным счетоводом королей Хуана II и Энрике IV, был возведен в дворянское достоинство, получил звание графа.
5. Прокопенко С.А. «Население Испании в XVI -XVII вв.», 2002 г.

0

31

«Молот ведьм» повлиял на то, что сегодня в Европе относительно мало женщин, отличающихся природной красотой.

Как раз недавно читала на одном антропологическом форуме
о красоте европеек. И там человек  то же самое сказал, что мол, истребили красавиц, на что ему неск. оппонентов ответили, как и за какое время красивые женщины вернулись в Европу (Не те, кот. казнили, а другие, новые). Короче говоря, сие есть спорный момент даже среди специалистов.

Княгиня написал(а):

1486 г. - это какое ж средневековье?

Это его самый конец. 1986 год - это ведь тоже еще Советский Союз  :)

Отредактировано Marion (10-09-2010 14:41:58)

+1

32

Княгиня написал(а):

1486 г. - это какое ж средневековье?

Есть три периода средневековья: Раннее (с 500 по 1000), Высокое (с 1000 по 1300) и Позднее (с 1300 по 1500)

0

33

Мифы про инквизицию (неоднозначно :) )

В наше время слово “инквизиция” знакомо многим, однако оно уже давно потеряло свой смысл, превратившись в нечто, служащее обильной нивой для шуток комиков различного масштаба. Однако в свое время испанская Инквизиция была тем, чего боялись. Инквизиция зачастую является составной частью представления людей о Средневековье: темное, страшное, непонятное. Давайте приоткроем завесу тайны и посмотрим, что представляла собой Инквизиция.

1. Инквизиция была в средневековье.
Инквизиция начиналась в средневековье. А расцвета своего достигла в прославляемую гуманистами эпоху Возрождения и благополучно процветала в период, называемый отечественными историками Новым Временем. "Молот ведьм" переиздавался в Англии в одно десятилетие с "Началами" Ньютона. Сожжения ведьм на кострах происходили во времена Вольтера и Дидро, в эпоху "просвещения" (конец 18 века). А последнее сожжение на костре еретика  по приговору "суда веры" состоялось в 1826 году (В это время Пушкин писал "Евгения Онегина"...)

http://s48.radikal.ru/i120/1010/44/7e49745976f8.jpg

2.Инквизиция - именно и только инквизиция занималась охотой на ведьм.
Неправда. Ведьмовство никогда не считалось почтенным занятием. (Разумеется, там, где в ведьм верили.) До 16 века это преступление находилось в ведении светских судов. А после Реформации, когда в Германии никакой инквизиции и быть не могло - костры, на которых сжигали ведьм, полыхали с неменьшей силой, чем в католической Испании. Ну и вспомним, наконец, печально знаменитый Салемский процесс. Дело происходило в Америке. Где никакой инквизиции вообще никогда не было.
http://s59.radikal.ru/i163/1010/9d/5aca025226f8.jpg

3.Инквизиторы пытали несчастных узников с нечеловеческой жестокостью.
Конечно, нам описания орудий пыток кажутся чудовищными. Но напрасно эти вещи ассоциируются у нас только и именно с инквизицией. Вряд ли инквизиторы выдумали хотя бы одну пытку - все это существовало задолго до образования инквизиции. Применение пыток в ходе судебного следствия было нормальной и обычной практикой того времени. Вопреки распространенным представлениям, вне Испании у инквизиции достаточно редко были свои тюрьмы, палачи и застенки. Обычно инквизиторы пользовались услугами местных "муниципальных" или сеньорских тюремщиков и палачей. И вряд ли последние для отцов-инквизиторов старались больше, чем для светских судей.
http://s002.radikal.ru/i200/1010/a1/71c8f64447a4.jpg

4.От рук инквизиции погибло неимоверное количество человек.
Бывает просто ложь, наглая ложь и статистика. Приведенная в некоторых атеистических книжках "статистика" жертв инквизиции выглядит впечатляюще. Пока не сравнивать эти цифры с другими. Количество казнимых по инквизиционным приговорам было на порядок меньше, чем казнимых по приговорам светских судов. А, к примеру, количество людей, за несколько лет павших жертвами "революционного террора" во время Французской революции, превышает количество жертв французской инквизиции за все время ее существования. Это не то чтобы оправдание инквизиции, но все познается в сравнении... :suspicious:
http://s40.radikal.ru/i087/1010/90/1f7bc359618d.jpg

5. Все, кто имел несчастье обратить на себя внимание инквизиторов, кончали жизнь на костре.
Нет. Самыми распространенными приговорами инквизиционного трибунала были изгнание и конфискация имущества. Смертная казнь применялась только в крайних случаях, обычно к проповедникам ересей, которые упорствовали в своих заблуждениях.
http://s59.radikal.ru/i166/1010/b6/ed5e84009aad.jpg

6.Инквизиторы сжигали грешников на кострах, чтобы спасти их души.
Сама по себе казнь душу казнимого никоим образом не спасает, даже с точки зрения инквизитора. Да, практика инквизиционных судов имела целью "раскаяние через устрашение", но собственно казнь применялась к нераскаянным еретикам и была не более чем наказанием за ересь.
http://s51.radikal.ru/i133/1010/36/db8f22397c6b.jpg

7.Инквизиция преследовала ученых и устраивала гонения на науку.
Нет. Инквизиция благополучно существовала бок о бок с университетами. Жупел антирелигиозной пропаганды Джордано Бруно был казнен вовсе не за занятия наукой. Потому что наукой, в строгом смысле слова, он практически не занимался. По сути, он был скорее не ученым, а оккультистом.
Вряд ли учение о переселении душ можно назвать научной теорией. Подобные рассуждения, в сочетании с церковным саном (Бруно был монахом доминиканского ордена) и политическими интригами, в которых он принимал активное участие, и привели к столь трагическому концу. Кстати, именно после процесса Джордано Бруно инквизиторы стали с подозрением относиться к теории Коперника - уж больно хорошо Бруно увязал ее с разнообразным антирелигиозным оккультизмом.

Так что, кроме Галилея, ни одного другого примера преследования ученых за научные открытия и теории мне не известно.
http://s003.radikal.ru/i202/1010/cd/40d37017b1fa.jpg

8.Инквизиция не была самостоятельным органом
В самом деле, многие люди считают, что Инквизиция была отельным органом власти, самостоятельно осуществлявшая многие политические и иные решения. Это в самом деле так, но вначале Инквизиция была просто отдельной операцией, предпринятой церковной властью. После успешного осуществления задуманного, инквизиторы распространились по всей Европе на последующие 600 лет (включая Новый Свет). Особенно активно Инквизиция действовала в Германии и Франции в Средние Века, равно как и в Италии времен Реформы. Кстати, инквизиторы добрались даже до Гоа, Мехико и Перу.

Инквизиция существовала уже целых 250 лет, прежде чем Папа Римский снабдил ее всеми атрибутами официального органа церковной власти.
http://s53.radikal.ru/i139/1010/56/a8e218cf157e.jpg

9.Инквизиция существует до сих пор
Последним человеком, которым был наказан Инквизицией за нарушения религиозной доктрины, был учитель, покаранный за свою принадлежность к деизму. Естественно, его казнили - в то время очень редко применялись более мелкие наказания. Испанская инквизиция, тем не менее, официально просуществовала до 1834 года.

Если честно, то след Инквизиции прослеживается до сих пор - дело в том, что бюрократия Католической Церкви буквально спасла Инквизицию от полного запрещения. Инквизицию несколько раз переименовывали, и теперь она известна под названием Святая Конгрегация или “Конгрегация учения о вере”. Основные функции остались неизменными, правда, сейчас никого не сжигают на костре. У современной инквизиции есть и собственный исполнительный орган. Кстати, нынешний папа в течение четверти века был Великим инквизитором, то есть возглавлял эту самую “Святую Конгрегацию”.
http://s002.radikal.ru/i198/1010/81/3cdd867f5689.jpg

источник

+6

34

Ксения написал(а):

1. Инквизиция была в средневековье.
Инквизиция начиналась в средневековье. А расцвета своего достигла в прославляемую гуманистами эпоху Возрождения и благополучно процветала в период, называемый отечественными историками Новым Временем.

Я уже с месяц собираюсь нарисовать наглядную хронологическую схемку на эту тему, и всё никак не соберусь... :(

0

35

Княгиня
Хорошо бы было, я тоже уже с месяц подбираюсь к этой теме и ищу что-то по ней определённое. :) Потому что такие противоречия в разных источниках. %-)

0

36

Ксения написал(а):

Хорошо бы было, я тоже уже с месяц подбираюсь к этой теме и ищу что-то по ней определённое. :) Потому что такие противоречия в разных источниках.

Н-ну, моя предполагаемая схемка будет более чем схематична и без каких-то особых откровений - только общедоступные данные, просто для наглядности "где охота на ведьм, а где Средневековье". Но это нужно сесть и нарисовать. А у меня куча недоделанных проектов.  %-)

0

37

В процессуальном отношении инквизиция не должна была заниматься делами, связанными с колдовством и ведомством. В ее ведении находились преступления, совершенные против веры - деяния еретиков. Когда в 1258 г. перед римским понтификом был поставлен вопрос о том, входят ли гадания или колдовство в компетенцию инквизиционного суда, Папа Александр IV дал ясный отрицательный ответ: «Только в тех случаях, когда они представляют собой проявления ереси»
Обвинения в колдовстве как средство диффамации начинают распространяться в эпоху церковных кампаний по искоренению любого рода «инаковости». Парадоксальное явление: чем больше европейцы эпохи средневековья отказывались от унаследованных стереотипов, тем глубже в их души проникал страх перед всем, что не вписывалось к каноническую или обыденную картину мира.
Как справедливо отмечают многие историки, одним из первых прецедентов было «дело тамплиеров», которых, наряду со многими прочими грехами, обвиняли и в использовании магии. Формально привлечение колдунов к инквизиционному суду было санкционировано Папой Иоанном ХХII в булле от 22 августа 1320 г.

Святейший отец наш и господин, Иоанн, Божественным провидением Папа ХХII, горячо стремящийся изгнать колдунов (maleficos), губящих стадо Господне, из дома Божиего, желает, приказывает и направляет вас, своею властию, против тех, кто приносит жертвы демонам, почитает их или становится их подданным, давая им, как знак этого, рукописание или что- либо подобное, кто заключает с ним явный договор, имеющий обязательную силу, кто действует или побуждает действовать через какие-либо изображения или что-либо подобное для воздействия на демона или же через вызывание демонов для совершения малефиция, кто, используя таинство крещения, совершает обряд над изображениями из воска или какого-либо другою материала или же побуждает к совершению этого, или же через приказание демонов что-либо иное творит либо побуждает творить, или кто сознательно воспроизводит обряд крещения, чин богослужения или же конфирмации. А также, чтобы вы проводили расследования относительно прорицателей (sortilegis) и колдунов (maleficis) которые используют священной таинство евхаристии, гостию равно как и другие таинства Церкви — либо внешне, подражая их форме, либо материалы, пользуясь священными предметами в своих прорицаниях и деяниях колдовских, чтобы в каких-то случаях вы возбуждали судебные дела, при сохранении, однако, правил, против тех, кто из рассмотрения прелатами был отмечен в факте ереси против канонов.
Була Папы Иоанна ХХII от  22 августа 1320 г.

Однако этот документ имел узконаправленное действие: речь шла исключительно о тех расследованиях, которые проводила инквизиция в Каркассоне.

Знаменитый Бернар Ги вовсе не считал, что в повсеместной охоте на ведьм и колдунов существует необходимость. Говоря современным языком, Ги был ксенофабом, враждебно настроенным по отношению к еретикам, а также крещенным иудеям или православным, снова обратившимся к своему прежнему вероисповеданию, ведьмам, колдунам и так далее. Но в отличие от тех взглядов, которые приписывает ему Умберто Эко, Бернар Ги отнюдь не был специалистом в вопросах, связанных с разоблачением магии и заклинаний. В его учебном пособии для инквизиторов глава о ведьмах и колдунах — самая краткая по объему, она существенно уступает подробному исследованию ересей катаров, последователей Дольчино и всех прочих. Отречение, приготовленное Ги для раскаявшихся и осужденных ведьм, — шаблонный документ, мало чем отличающийся от покаянного текста, который предстояло зачитать трижды сменившим свою веру выкрестам-иудеям (из иудаизма в христианство, затем снова к вере праотцов, потом, видимо уже под давлением суда, снова к исповеданию Христа).

История магии. Горелов.Н.

+6

38

Развенчаем ещё один миф? Так ли страшна была инквизиция и что она, собственно, такое?

Правда об испанской Инквизиции
Т.Мэдден

Чтобы понять испанскую Инквизицию, возникшую в конце XV столетия, необходимо коротко взглянуть на ее предшественника - Инквизицию средневековую. Но прежде стоит указать на то, что средневековый мир был не таков, как современный. Для людей Средневековья религия - не просто то, как ты ведешь себя в церкви. Она была для них наукой, философией, политикой, самоопределением и надеждой на спасение. Не личным предпочтением, а неизменной и универсальной истиной. А значит, ересь била в сердце этой истины. Еретика она обрекала, тех, кто находился рядом с ним - подвергала опасности, а ткань общества разрывала. Средневековые европейцы не были одиноки в этих своих представлениях. Их разделяли многочисленные культуры по всему свету. Современная практика всеобщей религиозной толерантности - вещь сама по себе довольно новая и исключительно западная.

Мирские и церковные вожди средневековой Европы имели к ереси различные подходы. Римское право уравнивало ересь с изменой. Почему? Потому, что королевская власть была богоданной, а ересь, следовательно, не могла не быть вызовом монаршему авторитету. Еретики разделяли людей, порождая волнения и мятежи. Ни один христианин не сомневался в том, что Бог покарает общину, позволившую ереси укорениться и распространиться. Короли и простолюдины имели все основания разыскивать и уничтожать еретиков везде, где те им встретятся - и поступали так с большим удовольствием.

Один из самых устойчивых мифов об Инквизиции гласит, что она была репрессивным инструментом, навязанным не желавшим того европейцам жадной до власти Церковью. Нет ничего более далекого от истины. На самом деле Инквизиция несла порядок, справедливость и сострадание в противовес безудержным преследованиям еретиков со стороны светских властей и народных масс. Когда жители деревни окружали подозреваемого в ереси и тащили его к местному лорду - как было его судить? Как мог неграмотный мирянин определить, являются ли убеждения обвиняемого еретическими или нет? Как надо было заслушивать и проверять показания свидетелей?

К полному тексту

+6

39

Княгиня написал(а):

"где охота на ведьм, а где Средневековье"

И что любопытно, идейные борцы с инквизицией в охоте на ведьм тоже отличились. Хотя бы, салемский процесс вспомнить...

0

40

О казнях в Англии еще.
Предвзято, но правда.

"() смертная казнь предусматривалась 14 статьями Саксонской правды 6 - 9 веков. В Англии 15 века казнили за 80 преступлений. В 17  - 18 веках... наказывались смертью уже свыше 200 видов преступлений. Казнить могли за... нахождение переодетым или воооруженным в чужом лесу, за за злонамеренную порубку деревьев, злонамеренное уничтожение скота, за двоебрачие, за карманную кражу на сумму свыше 1 шиллинга (если она совершена в публичном месте)
В 1819 году смертью каралось уже 225 преступлений. () Впрочем, смертную казнь теперь суд мог гуманно заменить ссылкой в колонии либо тюремным заключением ()".

Из книги: Мединский. В.Р. : О русском пьянстве, лени и жестокости (Мифы о России). С 422.

Отредактировано Marion (11-10-2010 15:41:55)

+1

41

Средневековые пытки вели маньяков в рай

http://i078.radikal.ru/1011/be/888e0dcbdd22.jpg

Преступления жившего в XIV веке маньяка Петера Нирша (Peter Nirsch) представляются людям чудовищными вне зависимости от того, в какой именно исторический период он мог бы их совершить. Когда Нирш путешествовал по южным землям Германии, то развлекался тем, что вскрывал животы беременных женщин и вынимал из их чрева еще нерожденных детей.
Нирш убил более 500 человек, пока наконец не был пойман под Нюрнбергом в сентябре 1581 года.
Суд не был особо щепетилен при вынесении приговора серийному убийце. Сначала его пытали, затем лили в раны кипящее масло.
Потом преступника привязали к дыбе и переломали ему руки и ноги. После всех истязаний убийцу 16 сентября четвертовали.

Почти все преступники, которые, как и Нирш, обвинялись в средневековой Германии в совершении ими тяжелых преступлений, подвергались похожей череде наказаний. Палачи пытали их раскаленными докрасна железными прутьями и заживо бросали в кипящую воду. «Исполнение бесчеловечных приговоров было частью повседневной жизни», — рассказал Вольфганг Шильд (Wolfgang Schild), ученый-правовед с кафедры уголовного права, уголовной истории и философии права Университета Билефельда (Германия).

Однако в недавно опубликованной книге «Пытка, позорный столб, костер. Юриспруденция в Средние века» («Folter, Pranger, Scheiterhaufen: Rechtsprechung im Mittelalter») Шильд рекомендует пересмотреть привычный взгляд на правосудие тех веков.
Шильд изучил ранее неизвестные историкам и правоведам письма, протоколы, своды законов и памфлеты и обнаружил, что многие средневековые описания пыток были «искаженными и преувеличенными, чтобы прошлое казалось особенно темным, а настоящее – светлым».
Преступников в Средние века, конечно, истязали, но не из-за особых садистских наклонностей судей и палачей.
Наоборот, для общего блага исполнители приговоров пытались «умиротворить оскорбивших Бога».
«Христианские власти подвергали грешников страшным наказаниям для того, чтобы те могли получить право на вечную жизнь», — напомнил Шильд.

http://i026.radikal.ru/1011/11/57677742222a.gif

В Средние века господствовала точка зрения, согласно которой только после того, как тело грешника подготавливалось, душа освобождалась и была готова к встрече с Богом.
Твердая вера в то, что физическая боль очищает человека, в те времена распространилась очень широко.
Множество осужденных преступников даже добровольно соглашались на мученическую смерть, чтобы доказать свою честность или чтобы обеспечить себе дорогу в рай.

В подтверждение своей теории Шильд предоставляет множество примеров из изученных им источников.
Палач, который сегодня представляется настоящим воплощением садиста, на самом деле должен был быть сдержанным и здравомыслящим человеком.
По словам Шильда, обвинительный приговор требовал наличия надежных улик.
Согласно Klagspiegel, древнейшему своду законов Германии, написанному в 1463 году городским клерком Конрадом Хайденом из Швебиш-Халль, в случае появления сомнений в вине обвиняемого должны были быть «предоставлены улики ясные как день».

Правда, когда все улики оказывались косвенными, чего не хватало для вынесения обвинительного приговора даже средневековому суду, судьи пытались добыть правду из уст обвиняемого любыми способами. Например, с помощью дыбы.
Средневековые «следователи» также убеждали обвиняемого признаться в содеянном с помощью приемов психологического характера. Например, существовало судебное испытание под названием Bahrprobe: предполагаемого убийцу заставляли поцеловать раны жертвы и «даст Бог, убийца будет раскрыт».
Подсудимый должен был столкнуться с результатами своего бесчеловечного деяния и от ужаса от содеянного пасть ниц и во всем сознаться.

Однако люди Средневековья, которые постоянно думали о своем загробном существовании, воспринимали смертные приговоры как само собой разумеющееся.
В своей книге Шильд сделал поправку на восприятие средневекового человека:
«В источниках сохранилось множество указаний на то, что люди, жившие в то время, не осознавали всю жестокость подобных казней. Во всякому случае, не понимали это так, как мы сегодня, так как они постоянно помнили о грешности человека и поэтому были в определенном смысле готовы к истязаниям, земным или адским», — подвел итог правовед.
(Новости.Наука.Прошлое)
http://infox.ru/science/past/2010/10/29 … ages.phtml

+6

42

Самые "безобидные" приспособления для наказания.

Покаянные рубашки

На фото экспонат с «Выставки средневековых орудий пыток», Таллин.
http://s002.radikal.ru/i199/1103/d8/385721c574d7.jpg

Эти средства можно отнести к разряду моральных пыток. они применялись как наказания за мелкие нарушения.
Их шили из грубой ткани, украшали вышитым красным крестом. Виновный надевал подобную рубашку на определенный срок на богомолье, чтобы поклониться известным святым, к мессе или просто во время официальной церемонии.
Во время покаяния грешников просили раскаяться и отречься от своих заблуждений и вновь принести клятвы веры.
Иногда в процессе кающиеся должны были нести тяжелые железные или каменные четки.

Совсем другой была одежда смертников. они должны были надевать на казнь длинные рубахи, украшенные демоническими сценами или изображениями совершенных преступлений. Использование покаянных рубашек, митр, четок, было особенно популярно в Испании, где казни превращались в пышные церемонии, называемые Аутодафе, в которых толпу призывали участвовать.
Осужденные, облаченные в мантии, называемые "сабенитос", выстраивались в определенном порядке в соответствии с тяжестью содеянного. Печальную процессию возглавляли служители церкви, которые несли знамена Инквизиции, за ними следовал конвой, в чьи обязанности входила охрана заключенных. Порядок расположения осужденных был следующим: впереди шли те, чья вина невелика и кто мог торжественно отречься от своих заблуждений, затем располагались приговоренные к телесным наказаниям, и после них те, кто должен быть передан гражданской власти для производства казни.

Колодки

http://s008.radikal.ru/i305/1103/91/0eb514b69bb0.jpg

Первое, что бросалось в глаза на рыночной площади или у въездных ворот, были колодки, которые считались почти обязательным атрибутом любого средневекового города. Этот предмет, так же как и кандалы и позорные маски, принадлежал к разряду телесных наказаний, созданных для того, чтобы наказуемый являл собой живое увещевание для окружающих. Идея состояла в том, чтобы не только покарать конкретного преступника, но и сохранить устои общества, защитить его от попрания общественной морали и этики.

http://i010.radikal.ru/1103/95/a3a5f3658776.jpg

Заключением в колодки наказывали лжецов, воров, пьяниц и сварливых женщин.
Это считалось легким наказанием, но могло стать и более серьезным, если жертву, не имеющую возможность двигаться в своих деревянных оковах, народ начинал оскорблять, а зачастую и толкать, шлепать, поджигать и даже наносить увечья.
Жестокая щекотка боков жертвы или ее лица могла сделать наказание невыносимым. Такие случаи демонстрируют, насколько тонка грань, отделяющая поддержание общественного порядка и садизма.

Ошейник с бубенцами

На фото экспонат с «Выставки средневековых орудий пыток», Таллин.
http://i034.radikal.ru/1103/1a/9e4def668c08.jpg

И в Средние века люди беспокоились о своей репутации. Многие наказания за мелкие проступки играли на чувстве стыда провинившегося. Самое широкое распространение получило привязывание человека к позорному столбу.
На виновного могли также надеть железный железный ошейник с бубенцами. Звон бубенцов должен был все время напоминать виновному о его проступке, а также служить предупреждением для других людей.
Если наказанный был вынужден носить ошейник более длительный срок, то на его шее могли возникнуть язвы, которые часто вызывали заражение крови.
http://dane-mo.livejournal.com/116729.html

+5

43

Кошачья лапка/когти (Испанская щекотка)

http://i002.radikal.ru/1105/be/da66ca640d09.jpg

Нехитрое приспособление сделанное по образу и подобию лапы животного. Представляло из себя пластину с четырьмя и более железными когтями. Лапа для удобства использования насаживалась на древко.
Приспособление применялось для раздирания плоти жертвы на лоскутья, отдирания мяса от костей на разных частях тела: спине, груди, руках и ногах. :canthearyou:

"Тесало". Увечье рук.

http://i025.radikal.ru/1105/84/aadd229607b6.jpg

"Тесало" - одно из целого набора орудий, предназначенных для сдирания кожи с живого человека.

Увечье рук. Этот вид наказания использовался не только в случае мелких правонарушений, как легкое искупление вины, но и в процессе допроса. Пытка широко применялась в Испании, где отношение к приговоренным было "немилосердным".
Часто перед обезглавливанием или сожжением на костре, приговоренного долго мучили и отсекали руки.
      В 1459 году произошел сенсационный случай с менестрелем Жаном де Ля Виттом.
Он предстал перед судом в Лангре, где его подвергли пытке и обрекли на отсечение языка и рук, несмотря на то, что он не признал себя виноватым ни в одном из преступлений. Все это было сделано для того, чтобы несправедливо обвиненный не смог ни рассказать, ни написать об этом. И все-таки местный суд, осведомленный о невиновности подсудимого, приговорил его к смерти, дабы скрыть ужасный скандал. Он стал достоянием общественности благодаря чистой случайности.

Утробная кошка/вверху фотографии/. Сдавливающий пояс. Крепление для подвешивания за ноги.

http://s016.radikal.ru/i335/1105/c7/2a8a5edec798.jpg

"Утробная кошка" предназначалась для введения в "утробу" (живот), наматывания и вытаскивания внутренностей.
Это орудие одной из самых мучительных и страшных казней во времена Средневековья.
Крепление для подвешивания за ноги. Устройство захватывало лодыжки при подвешивании жертвы вниз головой.

Ну и ещё такая штуковна...
http://s46.radikal.ru/i111/1105/60/2316990bed25.jpg

+4

44

Хоругвь испанской инквизиции

Герб инквизиции представляет собой овал, в центре которого расположен зеленый крест из двух обрубков сучковатого дерева,
слева - оливковая ветвь, справа - обнаженный меч.
Зеленый цвет символизировал надежду.
Меч - символ ревнителей святой веры - инквизиторов, а оливковая ветвь - знак милосердия и прощения.

http://s009.radikal.ru/i308/1105/cd/2868b3d75462.jpg

Значение оливковой ветви трактуется славно. :glasses:
А коль уж взаправду, то не было так, как показывают и пишут, дескать сцапали любого и  сразу прямым ходом в пыточную, а потом на костёр.
Если отловленный подозревался в колдовстве и связях с дьяволом, то - да.
А если просто пьянчуга-богохульник, то его наказывали  и отпускали на все четыре.
Выпороли... оливковыми ветвями... и свободен!  ^^
Повторное же нарушение уже было черевато... https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/193848-3.gif 
http://s41.radikal.ru/i094/1105/6b/c4cdd4a9ae3c.jpg

+2

45

Публичные казни – как развлечение

…Нормальный уровень средневекового зверства.
    А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»

http://s43.radikal.ru/i100/1105/c6/948bb06cae50.jpg

Во многих странах до самого последнего времени применялись публичные казни. Как же население узнавало о казнях преступников? А так: глашатай прокричал, люди собрались и своими глазами смотрели – кого, за что и как наказывало правительство. Жестоко? Да, но ведь и в наше время казни на электрическом стуле в США совершаются в присутствии свидетелей: своего рода контроль общества за действиями властей.

Всё так, но роль публичной казни в истории Европы и России коренным образом различна. Начнем с того, что различен масштаб явления.

Казни – норма или исключение из правила?

Рассуждая о том, что в каждом русском сидит палач и что наша история – сплошная эскалация жестокости, иностранцы как-то забывают сравнить свои законодательства и русское… А зря! Очень полезно…

Так вот, смертная казнь предусматривалась 14 статьями Саксонской правды VI–IX веков. По городскому Магдебургскому праву в Германии XIV–XVI веков смертью каралось от 20 до 40 преступлений.

В Англии XV века казнили за 80 преступлений. Во Франции XVII–XVIII веков – по 134 статьям.

Каралось смертью оскорбление коронованных особ, богохульство, кража коровы, совращение монашки и тайное проникновение ночью в королевский дворец.

В Британии того же времени наказывалось смертью уже свыше 200 видов преступлений. Казнить могли за то, что человека застигли вооруженным или переодетым в чужом лесу, за злонамеренную порубку или уничтожение деревьев, злонамеренное уничтожение скота, за двоебрачие, за карманную кражу на сумму свыше 1 (!) шиллинга (если кража совершена в публичном месте).

В 1819 году смертью каралось уже 225 преступлений. Инфляция заставила поднять сумму украденного, за которую полагалась смерть, с 1 шиллинга до 5 (кража из лавки) и 40 шиллингов (кража из дома). Впрочем, смертную казнь теперь суд мог гуманно заменить ссылкой в колонии либо тюремным заключением. Рациональное решение. Растущей Британской империи теперь нужны были не показательные трупы, а бесплатная рабская сила в колониях.

На фоне этого кошмара Кодекс Наполеона во Франции был просто песней торжествующего гуманизма: он предусматривал санкцию в виде смертной казни «всего» в 30 случаях.

Собственно, с кодекса Наполеона и началось постепенное смягчение законодательства в странах Европы. Vive la Bounaparte!

Но еще в начале XX века в Испании смертью каралось до 70 преступлений, включая угон скота и празднование языческих праздников.

Сравним с Русью?

Сразу скажу: такое сравнение камня на камне не оставляет от тезиса о «кровавости» русской истории. Потому что история Руси показывает несравненно большую мягкость законодательства. Большинство ученых-правоведов считают: в Древней Руси вообще не было смертной казни. Что она впервые в русское законодательство была введена Двинской уставной грамотой 1397 года в Пскове.

Другие полагают, что смертная казнь в Древней Руси существовала: «Повесть временных лет» сообщает, что князь Владимир по совету епископов и старцев в 996 году вводит смертную казнь. Это место в летописи вызвало многочисленные споры среди ученых. Летописец так описал данный эпизод: «„…Умножились разбойники, – говорили епископы. – Почему ты не казнишь их?“ – „Боюсь греха“(!) – отвечал князь. – „Ты поставлен от Бога на казнь злых, тебе достоит казнити разбойников, но с испытом“. Володимеръ же отверг виры, нача казнити разбойников. И реша епископы и старци: рать многа; оже вира, то на оружьи и на конихъ буди; и рече Володимеръ: тако буди. И живяше Володимеръ по устроению отьню и дедню». В общем, если и была смертная казнь, то как нечто исключительное, необычайное. Что-то такое, на что требуется вмешательство князя.

http://i002.radikal.ru/1105/34/f5f5f6b6084c.jpg

Уголовное право Новгорода и Пскова уже знакомо со смертной казнью, но вовсе не так уж свирепо. За большую часть проступков можно было и откупиться, заплатив денежный штраф (продажу). Смертная казнь полагалась всего за несколько самых тяжелых преступлений: за «перевет», то есть государственную измену, кражу из Кремля, за поджог и за кражу, совершенную в третий раз.

Согласно московскому Судебнику 1497 года смертная казнь предусматривалась 60 статьями – почти как в Европе. Но законодательство Московии испытало на себе явное влияние Орды. Не Запада, так Востока, и не самой цивилизованной его части.

http://s56.radikal.ru/i151/1105/26/d59130e35ac4.jpg

Судебник Ивана IV

Судебник 1550 года еще более расширил состав преступлений, караемых смертью: за вторую кражу и второе мошенничество (если преступник сознался в этом), за разбой, душегубство (убийство), за ябедничество (клевету) или иное «лихое» дело, за убийство господина, государственную измену, церковную кражу, поджог.
В XVII веке, уже при Романовых, началось смягчение законодательства…

При Петре, и тут уж явно при сильном западном влиянии, число «смертных» статей опять возросло до 123. В их числе: сопротивление начальству, раздирание и вычернение указов, препятствование исполнению казни, неправосудие, лихоимство, лжеприсяга, расхищение, подлог, поединок, изнасилование, мужеложство (хм! вот так вот!), блуд, похищение денег из кошелька, богохульство, идолопоклонство, чародейство, чернокнижие, святотатство. Смертью каралась даже порубка дубового леса, – государству нужна была дубовая древесина для строительства флота.

До деяний Франции и особенно Британии нам далеко, но, видимо, влияние Запада для нас еще вреднее восточного… А когда Русь вообще ни у кого и ничего не заимствует – совсем славно. Потому что сразу после Петра волна пошла на спад, и начались разного рода попытки законодательной отмены /ограничения смертной казни.

При Анне Ивановне казнили, причем самым страшным образом – почти как в Европе, в том числе в Курляндии, где провела многие годы будущая царица.
Но при Елизавете Петровне, с 1741 по 1761 годы, в Российской империи вообще не было смертной казни.

При Екатерине II, Павле I, Александре I опять стали казнить… Но русским это решительно не нравилось! Голоса в пользу отмены смертной казни не смолкали весь XIX век. А в гуманной Европе что-то не было слышно протестов против смертной казни в это время.

И вот статистика: только на территории Лондона и относящегося к нему графства Миддлсекс в 1810–1826 годах было казнено 2 755 человек. Одной из достопримечательностей Британской столицы были виселицы. Главная из виселиц Британии имела на разновысоких балках 21 петлю и работала без остановок 500 лет подряд, вплоть до начала XX (!!) века.

В это же самое время, и даже за больший срок – 25 лет, в годы правления Александра I, с 1821 по 1825 годы было казнено во всей России 24 (двадцать четыре) человека.

Вы представьте! Один человек в год.

http://s60.radikal.ru/i167/1105/24/66a5f536de70.jpg
И. Вишняков «Елизавета Петровна».
Все 20 лет ее правления Россия не знала смертной казни

Во всей империи. Различие в два порядка даже по абсолютным цифрам. Посчитаем жестокость властей, если можно, в пересчете на душу населения: в Российской империи жило тогда порядка 55 миллионов человек. Получается – за 25 лет казнен 1 из 2 миллионов россиян. В Миддлсексе и во всем Большом Лондоне жило порядка 8 миллионов людей. Казнен был 1 из 3 тысяч. Разница в 1 300 раз в пользу России. Во столько раз безопаснее было жить в варварской России, чем в цивилизованной, культурной Британии.

Обычное европейское зверство

«Азиатская жестокость» – привычный оборот речи. Но даже турецкие и персидские палачи – малые дети в сравнении с европейскими. Судите сами: законы Франции, Британии, многих княжеств Европы знали до 20 способов умерщвления и до 40 разных пыток, членовредительств и истязаний.

Что только не предусматривало следствие и суд для установления истины и наказания преступника!

Казни… Сожжение живьем, в том числе с использованием сырых дров, чтобы огонь помедленнее разгорался. Качели – когда человека раскачивали на виселице, и он то влетал в костер, то его выносило прочь. Так постепенно и поджаривался. Сожжение рук или ног. Сожжение постепенное. Частичное сожжение – когда к человеку привязывали снопы соломы, поджигали и пускали бежать в чистое поле.

http://s43.radikal.ru/i101/1105/7c/513e855d1cb0.jpg

Повешение за шею на широком ремне, чтобы агония продолжалась подольше. Повешение на крюке под ребро. Повешение вверх ногами. Подвешивание за волосы. Повешение за половой член.

Отсечение рук и ног. Вырывание сердца. Разрубание на части, причем постепенное. Разрывание лошадьми.

Нанизывание на колья. Посажение на кол. Прибивание гвоздями к деревянной статуе или к дереву.

Замуровывание в стену. Захоронение живым.

В Голландии, во Франции и в Италии некоторых преступников варили, иногда в кипятке, иногда в масле. И опускали в кипяток не сразу, а медленно спускали на веревке, делая большие остановки.

Наказания… Отрубание руки или обеих рук. Кастрация. Ослепление. Порка самыми различными предметами, включая специальные доски, кнуты и плети самых разных размеров и длины, пытки самыми разнообразными инструментами, всевозможные членовредительства.

В 1584 году был убит Вильгельм Оранский. Его убийца, Балтазар Жерар, был казнен так: «Постановлено было, что правую его руку сожгут каленым железом, что плоть его будет в шести различных местах отодрана от костей щипцами, что его заживо четвертуют и выпотрошат, что сердце вырвут из груди и бросят ему в лицо и что его, наконец, обезглавят».

О, старая добрая Англия! Так казнили убийцу государственного деятеля, но людей пытали и убивали и за бытовые преступления. За такие, которые в наше время решаются скорее гражданскими исками, чем казнями. Мастера Иоганнуса из Аугсбурга, создателя одного из соборов Кракова, ослепили за то, что он вовремя не отдал долг. По суду приговорили именно к такому наказанию и выжгли мастеру глаза.

В Париже XVII века карманным воришкам палач ломал во многих местах кости ног железной палкой, – во многих местах, чтобы никогда больше не могли ходить.
Отрубание руки за воровство – это вообще «классика», об этом и говорить-то банально. Конечно, постепенно нравы смягчались. Многие наказания оставались в законе, но практически не применялись. И сегодня в Британии всякий гражданин мужского пола старше 24 и моложе 60 лет может быть приговорен к порке плетьми – до 50 ударов. Уточнение про пол – позднего происхождения, поправка сделана в 1906 году. Но последний раз применяли закон в 1937 году.

Для сравнения: в Российской империи до реформ Александра II существовали тяжкие телесные наказания: кнут, отмененный только в 1864 году, и проход через строй. Эти наказания во многих случаях влекли за собой смерть. Общество считало эти наказания варварством, и они были отменены. Видимо, мы недостаточно цивилизованы.

С 1895 года в Британии перестали по суду клеймить железом беглого каторжника, можно лишь пороть и оставлять связанным на несколько суток, сажать в залитый водой карцер, морить голодом. Впрочем, в армии до сих пор солдат формально имеют право связывать, пороть и держать без света в карцере. Это в Британии! В законодательстве Австро-Венгрии порка плетьми существовала вплоть до 1918 года.
В России всей этой экзотики было на порядки меньше. Конечно, найти можно всякое, тем более в Средневековье. Были случаи сожжения: в 1505 году так расправились с 10 или 12 еретиками.

В 1682 году был сожжен в Пустозёрске протопоп Аввакум с тремя сподвижниками. В 1689 году в Москве, в Немецкой слободе, сожжен мистик вместе со всеми своими книгами, автор непонятных стихов в духе Нострадамуса – Квирин Кульман.

В 1738 году, в царствование Анны Иоанновны, сжигали на костре за переход в другую веру. Капитан-лейтенант Возницын, «будучи в Польше у жида Бороха Лейбова, принял жидовство (иудаизм) с совершением обрезания. Жена (вот стерва-то! Кто бы еще узнал, кабы не она!) Возницына, Елена Ивановна, учинила на него донос.

Возницын был жестоко пытан на дыбе и сожжен на костре… вместе с совратителем своим жидом Борохом Лейбовым».

При расследовании причин пожара на Морской улице Тайная канцелярия признала поджигателями, «по некоторому доказательству», крестьянского сына Петра Петрова, называемого «водолаз», да крестьянина Перфильева. Их подвергли таким тяжким смертным пыткам, что несчастные, «желая продолжать живот свой, вынуждены были облыжно показать, будто их подучали к поджогу другие люди, которые на самом деле не были причастны. В конце концов, Петрова и Перфильева сожгли живыми на том месте, где учинился пожар».

В том же 1738 году в Екатеринбурге сожжен татарин Тойгильда Жуляков. Сперва он выкрестился в православие, а потом возвратился в ислам.

Но, во-первых, эти сожжения 1738 года – последние в русской истории. В Испании, Южной Франции, Италии, Шотландии сжигали и много позже, до начала XIX века.
Во-вторых, очень мало этих сожжений. Так мало, что мы можем запомнить и учесть каждого сожженного, каждый отдельный случай. Когда события настолько немногочисленны, их можно осмыслить, как-то обдумать.

А если подобных событий сплошной вал, как в Европе? Что обсуждать, обдумывать, пересматривать? Все просто – время было такое! А что в варварской России зверства много, в цивилизованной Европе мало – все знают.

После правления Анны Иоанновны, с 1741 года, на Руси больше не было варварских способов казни. Лишь в 1775 году четвертовали Пугачёва, но ему отсекли сначала голову. Это было последнее четвертование в России.

В 1826 году декабристы, всего 20 человек, осужденные по первому разряду, были приговорены к отсечению головы, а пятеро, объявленные вне разрядов, – к четвертованию. В итоге приговоренных по первому разряду отправили на каторгу, а пятерых «вне разрядов» повесили. Даже это «ужаснуло» отвыкшее от казней общество.

http://s010.radikal.ru/i314/1105/f0/a5cbe1faf43a.jpg

После этого приговоры к отсечению головы и четвертованию более неизвестны.
С того времени и до революции применялись только два вида казни – расстрел и повешение. Так казнили революционеров при Александрах II и III. Но даже за самые тяжкие убийства неполитического характера тогда полагалась только каторга.

Смертная казнь (преимущественно через расстрел) применялась военно-полевым судом за воинские преступления в зоне ведения военных действий.

На каторге казнили (через повешение) убийц-рецидивистов, совершивших новое убийство уже во время отбытия наказания.

После революции 1905 года стали вешать не только революционеров, но и простой люд за грабежи и прочие «возмущения», волей полевых судов, по всей стране. Пик казней приходится на 1907–1910 годы, когда Столыпин ввел военно-полевые суды. Но как-то не поднимается у меня рука осудить нашего великого реформиста Петра Столыпина за его «столыпинские галстуки».

http://s46.radikal.ru/i111/1105/bd/c82532039aa2.jpg
П. А. Столыпин

Сразу вспоминается, что к этому его подтолкнуло. Безумцы-«революционеры», бомбы, разорвавшие в щепки его дачу под Петербургом: 30 трупов, 24 тяжело раненных, убиты – прислуга, рабочие, кухарки, солдаты охраны.

Столыпин чудом оказался без единой царапины. И что прикажете делать с этими «террористами», чьими именами Советы так любили называть наши улицы и площади?

Отношение к казням

Но особенно различаются народы в России и на Западе по своему отношению к казням. В Средние века присутствие на публичной казни было своего рода досугом для взрослого человека. В Европе казнь была развлечением, зрелищем. На казни сходились и съезжались, как на театральное представление, везли с собой жен и детей. Считалось хорошим тоном знать по именам палачей и с видом знатоков рассуждать, что и как они делают.

Невозможно назвать какого-то ласкового, уменьшительно-домашнего названия для виселицы или палаческого топора…в России.

Ни ласковое «Виселица Машенька», ни ироничное «Тощая Фекла» у нас попросту невозможно.

А во всех странах Европы виселицы и палаческие инструменты именно так и назывались! То «Маленькая Мэри», – полный английский аналог «Машеньки» (в Лондоне), то «Тощая Гертруда» (в Кёнигсберге), то «Скорый Альберт» – палаческий топор главного палача в Аугсбурге.

В «просвещенной и цивилизованной» Англии с разделением властей и «самым первым парламентом» в мире могли повесить восьмилетнего мальчика, обвиненного в воровстве из амбаров. А толпа смеялась и пела, глядя, как его вешают.
Детей с младенчества приучали не только спокойно смотреть на зверства.

Сформировались даже британские обычаи: если младенец дотронулся ручкой до повешенного, – это на счастье, также использовали щепки от виселицы как средство от зубной боли. То ли сосали ее, то ли использовали как зубочистку.
В Германии существовало поверье, что веревка повешенного приносит в дом счастье, а во Фландрии – что рука повешенного может помочь стать невидимкой.
В Британии в 1788 году был случай, когда толпа рванулась к только что повешенному и буквально разорвала этот еще теплый труп на «сувениры».

Особенно «повезло» местному кабатчику – он завладел головой и долго показывал ее у себя в кабаке, привлекая публику, пока эта голова совсем не протухла.
Публичные казни на Гревской площади в Париже вызывали всплеск эмоций – толпа ревела, веселилась, пела, ликовала.

«Кто живал в Париже подолгу, как я, тот знает, что это было за отвращение: публичные казни, происходившие около тюрьмы „La Koquette“. Гаже, гнуснее этого нельзя было ничего и вообразить! Тысячи народа, от светских виверов и первоклассных кокоток до отребья – сутенеров, уличных потаскушек, воров и беглых каторжников проводили всю ночь в окрестных кабачках, пьянствовали, пели похабные песни и с рассветом устремлялись к кордону солдат, окружавшему площадку, где высились „деревья правосудия“ как официально называют этот омерзительный аппарат. Издали нельзя было хорошенько видеть, но вся эта масса чувствовала себя в восхищении только оттого, что она „была на казни“, так лихо и весело провела ночь в ожидании такого пленительного зрелища. В XX веке общественная нравственность, не доросшая до повсеместной отмены смертной казни, все же доросла до отмены публичных ритуалов ее исполнения (правда, не во всех странах)». Так писал Петр Дмитриевич Боборыкин, русский писатель, придумавший и опубликовавший в 1864 году слово «интеллигенция». И фанатичный «западник», к слову сказать.

Однако и в его времена, и даже во времена его отцов и дедов в деспотической и варварской России казнили лишь государственных преступников. Обычные убийцы и разбойники отправлялись на каторгу. Конечно, Нерчинск и Сахалин – не Лазурный берег, но все же лучше виселицы… А главное, не было казней на развлечение толпы, эдакого гурманского к ним отношения.

В России поведение людей, стоящих на площади и наблюдающих казнь, отличалось от поведения парижской толпы, радостным ревом сопровождающей действия палача, крики жертв, хруст костей и прочие «увлекательные» стороны зрелища.

http://i024.radikal.ru/1105/e3/6b63920bd38e.jpg

Сохранились свидетельства голландцев, которые видели казнь Степана Разина в 1671 году. Пока палачи рубили конечности преступнику, народ молчал, только всхлипывали и крестились женщины. И сразу, не дожидаясь смерти «гулевого атамана», народ стал молча расходиться.

Так же поступали россияне, пришедшие на казнь Емельяна Пугачева в 1775 году. Вот что писал в своих записках русский ученый XVIII века Андрей Болотов о казни Емельяна Пугачева: «Удрученный народ начал расходиться сразу после казни, не желая смотреть на избиение кнутами сообщников бунтаря». Что поделаешь – варвары, дикари-с.

А если серьезно, то на что любоваться? В народном сознании Степан Разин – страшный и отвратительный преступник, обреченный на том свете вечно грызть раскаленные кирпичи. Люди пришли, чтобы участвовать в акте государственного значения: казни преступника. Они согласны с приговором, они «за». Но к чему садистские любования зрелищем? Какая разница в деталях?

http://s48.radikal.ru/i119/1105/84/c7664bebde44.jpg

Кстати, так же было и в более поздние времена. В 1883 году казнят народовольцев – убийц Александра II и случайно подвернувшегося 12-летнего мальчика. Заполнивший площадь народ вовсе не на стороне убийц. Их проклинают, ругают, кричат, чтобы в свой последний час они «попомнили Государя».

Но, во-первых, ни одна рука не поднимается для самосуда. Никто не бросает в подсудимых никакой дряни, не пытается прорваться сквозь охрану, ударить осужденных. Во-вторых, народ не развлекается. Не радуется страданиям и смерти, не делится впечатлениями, не визжит от восторга, когда табуреты выбиты из-под ног осужденных.

Народ соучаствует в делах власти. Он на стороне власти, и осуждает преступников. И притом народ серьезен, напряжен. В конце концов, казнь – это правосудие. По закону убивают людей. Присутствовать надо, смотреть надо, но нет никакой причины ликовать. Вероятно, такой же дух двигал римлянами с их знаменитым: «Закон суров, но это закон».

Когда Великая французская революция заменила виселицу гильотиной (народ «ласково» называл ее Лизеттой), Мишель Фуко в Хрониках Парижа пишет, что после введения гильотины народ жаловался, что ничего не видно и требовал возвращения виселицы. После Наполеона и Реставрации 1815 года виселицу вернули.

Ау! Наши милые русские дамы, любительницы Парижа и Куршавеля, Лазурного берега, Moet & Chandon и устриц! Знаете ли вы, что последняя публичная казнь в Париже была совершена перед Второй мировой войной?

Да, кстати, потрясающе воспоминание Александра Вертинского о том, как он случайно оказался на площади его любимого Парижа, где орала и веселилась толпа. «Русский дикарь», прибывший из варварской страны, не оценил зрелища настолько, что тут же спустился в кабачок «залить» увиденное. Следом спустился и давешний поклонник его таланта, хорошо одетый, точно с бала – во фраке. Они вместе выпили, новый знакомый убеждал Вертинского больше не ходить на такие зрелища, они же не для нервов человека искусства!

Этот милейший человек позже оказался официальным палачом города Парижа.

И теперь после описаний Боборыкина и Вертинского вы еще готовы принимать всерьез разговоры о любви русских к жестокости? Варварская, крепостная Россия… И почему эти дикие русские во время казней не ревели в радостном возбуждении, а молча угрюмо крестились и молились за упокой души казненных? Наверное, от недостатка цивилизованности, не иначе.

Может, вместо самобичевания, нам заговорить погромче как раз о садизме наших соседей по Европе?

Не только казни

В России принято считать, что интерес к чужому страданию – не признак здоровой психики. Но на Западе думают иначе.

В Британии XIX века был такой обычай: джентльмены из верхов общества водили своих дам в тюрьмы, где по пятницам или субботам пороли проституток.

Джентльмены заранее оплачивали места, платили побольше, чтобы их пропустили поближе, где лучше видно. За хорошие места приходилось доплачивать, приходить заранее.

Джентльмены с дамами ехали на «увлекательное» мероприятие. Было хорошим тоном знать по именам палачей, комментировать их действия, знать проституток и сравнивать их поведение с «прошлым разом» или с какой-то другой, давней поркой.

Порки проституток по определенным дням недели отменили только в 1865 году. Еще раз подчеркну: это не развлечение простонародья! Аристократический обычай верхов общества.

Для низов были другие развлечения: например, травля бульдогами привязанных к изгородям быков. Или собачьи бои. Британцы очень любят животных, особенно собак. Но почему-то распространению собачьих боев это нисколько не мешало. С начала XX века Общество по предотвращению жестокого обращения с животными и полиция пытаются остановить безобразие, но безуспешно. Как организовывались и проводились собачьи бои, хорошо описывал Джек Лондон в своем «Белом клыке».

Музеи пыток

Еще одна удивительная черта западного образа жизни, которую трудно понять россиянину. Во всех странах Запада существуют музеи средневековых пыток.
Там выставлены орудия пыток, муляжи «обработанных» частей тела, соответствующие картины и целые группы манекенов, изображающих судей, палачей и жертв. Обычно эти музеи неплохо отражают эту сторону местной истории…

http://s19.radikal.ru/i192/1105/85/48a88e00a092.jpg

Мы могли бы завести музеи нисколько не хуже. Представляю, как смотрелся бы Музей Малюты Скуратова в Москве или Музей Тайной канцелярии в Петербурге! Но у нас таких музеев нет. Ближайший Музей пыток находится в Кракове, на Флорианской улице. Есть такие музеи и в Кёльне, и в Мюнхене, и в городах Британии и Франции. В них всегда много посетителей.

Правда, признаюсь, лет 5 назад единственный раз я наткнулся в России на тоже своего рода «музей пыток». Это было в Нижнем Новгороде. Музей представлял из себя крошечную передвижную выставку из 2-х комнат. Была пара восковых фигур типа Иван Грозный с посохом и злым выражением лица. Десяток ретрофотографий. Ну и «разложенные» под стеклом разные «пытошные инструменты». Отсутствие иллюстрированного материала заменялось красочным рассказом экскурсовода «как что тогда было».

Двум девушкам, бывшим со мной в одной группе, стало плохо и они уже в середине экскурсии выбежали на свежий воздух. Я дотерпел, познакомился с директором заведения. Он в сердцах жаловался, что ездит с этим «добром» по Поволжью и вконец прогорел. Не идет народ смотреть на орудия пыток.

Видимо, нет в нашей культуре в отличие от общеевропейской чего-то, что заставляет людей интересоваться жестокостью, смотреть на акты бесчеловечности. Современный европеец сегодня не может попасть на публичную казнь и даже на порку проституток. Но в Музей пыток он идет.

О телевизионной жестокости

И в еще одно место легко попадает житель цивилизованного Запада: включая телевизор, он получает полной мерой зрелища жестокости, насилия, вражды, смерти, массовой гибели.

Родственная область, но требующая большей активности: компьютерные игры. Некоторые специалисты считают эти игрушки даже полезными: люди проявляют агрессивность в виртуальном мире, оставаясь в реале милыми, улыбчивыми и добрыми.

Отмечу главное: в России до недавнего времени таких оригинальных стрелялок не придумывали. Много сочинили компьютерных игр, но почему-то «кровожадные» русские сделали игры совершенно иного направления. Эту дрянь у нас обычно переводят, адаптируют…

Да и фильмы… Хотя уже кое в чем мы «догнали и обогнали Запад»…

Но анализировать деформацию нашей души и наших цивилизационных ценностей, произошедших в России за последние 20–25 лет, не задача моего труда. Слишком много придется тогда сказать. Все-таки я пишу более историческую книгу, чем публицистику.

Опять переключение? Кошмарные фильмы нужны, чтобы выпустить агрессивность в виртуале и остаться хорошим в реале? Если даже так, то факты показывают: россияне гораздо меньше любят жестокость, чем западный человек.

Человек никогда не применит в реальности то, что делает в компьютерной игрушке, смотрит в фильме? Гм… Устрашающая жестокость американцев во Вьетнаме заставляет меня в этом усомниться. Жизнь доказала – человек легко переходит от теории к практике. Очень даже легко способен переходить!

Литература:
1. Иванов В. В. Русь Великая. М.: Современник, 1983
2. Жильцов С. В. Смертная казнь в праве Древней Руси и юрисдикция Великого князя в ее применении // Правоведение. 1997. № 4
3. Мотли Д. Л. Возникновение Голландской республики. М., 1937
4. Пыляев М. Старый Петербург. СПб., 1883
5. Чехов А. П. Остров Сахалин // Полн. собр. соч. и писем в 30 тт. Т. 14. СПб., 1893
6. Боборыкин П. Д. За полвека (мои воспоминания). М.-Л., 1929
7. Вертинский А. Избранное (годы эмиграции). М., 1990

В. Р. Мединский

http://angreal.info/post166973018/?upd

+6

46

Мягкий приговор инквизиции

http://s16.radikal.ru/i190/1105/f7/194a6d6139a3.jpg

При слове "инквизиция", на ум приходят пытки и костры.
А вот любопытный документ, содержащий пример мягкого, почти оправдательного приговора, вынесенного в начале XIII века, на заре инквизиции, св. Домиником:

"Всем верным христианам,  которые  будут  осведомлены  о  настоящем послании, брат Доминик, каноник Осмы, самый  малый  из  проповедников,  шлет привет во Иисусе Христе.

        В силу  власти  господина  аббата  цистерцианцев,  апостолического легата святого престола (которого нам поручено представлять),
мы примирили с Церковью предъявителя этого послания Понса  Роже,  который  милостию  Божией оставил общество еретиков;
и мы ему приказали (после того, как он  клятвенно обещался исполнять наши повеления) позволять водить себя безо всякой  одежды три воскресенья подряд от ворот города до дверей церкви священнику,  который будет его бить розгами.
        Мы предписываем ему равным образом ввиду епитимьи не есть ни мяса, ни яиц, ни сыра и никакой другой пищи из животного  царства  втечение всей жизни, исключая дней Пасхи, Пятидесятницы  и  Рождества  нашего Господа, в каковые дни мы приказываем ему ее есть, в знак отвращения  к  его прежней ереси; держать три поста  в  году,  не  вкушая  в  это  время  рыбы; поститься, воздерживаясь от рыбы, масла и вина, три дня в неделю  в  течение всей своей жизни, за  исключением  случаев  болезни  или  усиленных  полевых работ; носить монашескую одежду, как по форме,  так  и  по  цвету,  с  двумя небольшими крестами, нашитыми по обе стороны груди;
слушать мессу ежедневно, когда  на  это  имеется  возможность,  и  присутствовать   на   вечерне   по воскресеньям и праздникам; вычитывать аккуратно  дневную  и  ночную  службу, Отче наш читать семь раз днем, десять раз вечером  и  двадцать  раз  в полночь; жить целомудренно и предъявлять  настоящее  послание  раз  в  месяц священнику местечка Серери в его приходе, которому мы приказываем  наблюдать за поведением Роже, который должен верно исполнять все  ему  приказанное  до тех пор, пока господин легат не осведомит нас о своей воле.
         А если указанный Понс  нарушит  данное  слово,   мы   приказываем   рассматривать   его   как клятвопреступника, еретика и отлученного от Церкви и удалить его из общества верных, и т. д." 

Источник: Х.А.Льоренте. История испанской инквизиции. Том I, Глава IV, Статья третья

+4

47

Значит, есть такой дневник, который многие посещают. Просто кладезь исторических статей! Вот этот вот   http://mirrinminttu.diary.ru/

И сегодня представляю по наводке Марии Мирабеллы очень интересную статью оттуда. Картинки не копирую, их можно по ссылке посмотреть. Ссылка на статью http://mirrinminttu.diary.ru/p172862457.htm?oam#more1

Охота на ведьм в Англии

Несмотря на то, что «охоту на ведьм» упорно ассоциируют с «мрачным Средневековьем», началась она во времена Ренессанса. Началась с папской буллы, как водится. То есть, в охоте на ведьм повинен папа Иннокентий VIII, он же Джанбаттиста Чибо из Генуи.

Если этот папа и был знаменит чем-то еще, так это делами своего внебрачного потомства, так что подобная энергия в отношении ведьм не может не вызвать подозрения. Ответ, возможно, лежит в том, что ответственность за эту охоту была возложена на Инквизицию. Очевидно, Иннокентий просто приложил свою печать к чужому проекту.

Скорее всего, проект имеет отношение к Генриху Крамеру, делающему карьеру на преследовании евреев, и Якобу/Джеймсу Шпренгеру, который, в принципе, был более заинтересован в реформации церкви, нежели в истреблении ведьм. Крамер написал печально известный «Молот Ведьм», где Шпренгер обозначен соавтором. Правда, в издании 1510 года. Разумеется, до сих пор протестантские авторитеты отрицают, что Шпренгер имеет какое-то отношение к книге, но вряд ли его имя появилось в том издании случайно. Можно предположить, что проект «охоты на ведьм» был попыткой Рима и высших чинов католической церкви отвлечь внимание людей от идей Реформации.

Эта «охота», правда, разгорелась особенно ярко и буквально именно в результате идей Реформации, ведь продолжалась она лет 200. Говорят, что в результате в Европе было уничтожено около 40 000 людей, около 20 000 на столетие, что дает нам 200 человек в год. В основном – в Германии, Франции и… Шотландии, где ведьм взялся преследовать сын Марии Стюарт, король Джеймс. Он даже написал книгу «Demonologie»  http://qps.ru/fyoHQ

Точное число жертв королевской демонофобии не известно, где-то от 800 да 2000. Англия, можно сказать, легко отделалась, только 500 человек максимум.

Половина этих жертв на совести Мэттью Хопкинса, недоучившегося юриста. Карьеру свою он начал в 1645 году, громко, с того, что обвинил семерых женщин в Эссексе в том, что они пытались его убить, наколдовав дьявола в виде медведя. Не знаю, где он набрел на медведя в Эссексе середины 17-го столетия.

Пытки в Англии были запрещены, но Хопкинс знал, как довести жертв до полубезумного состояния и без пыток. Им просто не давали спать.
Потом Хопкинс придумал оригинальное по отсутствию здравого смысла испытание: бросить подозреваемую в воду. Утонет – невинна, выплывет – ведьма, которую надлежит повесить.

Скоро вокруг Хопкинса собралась настоящая банда, а сам он объявил себя «Генералом охотников за ведьмами». Два года он терроризировал местное население. Любую женщину могли схватит, раздеть и заняться поисками на ее теле «ведьминых сосков», из которых дьявол сосет кровь. Любой дом, где были домашние животные (а где их не было?), мог быть объявлен домом колдунов.

В принципе, около 70% обвиненных были потом освобождены профессиональными судьями на выездных сессиях суда. Но чего только они не натерпелись до дня суда! По мнению профессора Рональда Хаттона, кровавая баня в Эссексе, устроенная бандой Хопкинса, стала возможной только в результате гражданской войны, оставившей за собой некий вакуум власти, куда немедленно втиснулся Хопкинс. В Сассексе, например, за несколько столетий только 33 человека были привлечены к суду за колдовство, и приговорен из них только один!

Из всех привлекаемых к суду за колдовство, 80% были женщинами. В основном, двух типов. Или старые, морщинистые бабки с блеклыми глазами, или самостоятельные вдовы среднего возраста, принадлежащие к среднему классу. Первые – потому что они просто были похожи на классический, фольклорный образ ведьмы, а вторые – за дерзкий и острый язык независимых женщин.
Были ли ведьмами те, кто был осужден и казнен за колдовство? Часть могла быть знахарками, которых именовали «белыми ведьмами». Сдохла корова, несмотря на уход знахарки, умер больной, несмотря на ее отвары – всегда можно обвинить знахарку в порче или убийстве. Главное, чтобы хоть кого-то обвинить в своих невзгодах.

Эссекс устал от Хопкинса за два года настолько, что самозванному генералу запрещали въезд в деревни. Потом даже придумали красивую легенду, что его самого обвинили в колдовстве и повесили. Но это не так. В 1647 году он сам удалился в свое поместье умирать от рака.

Если посмотреть на краткое описание наиболее известных «процессов над ведьмами», то бросается в глаза одна особенность: очень часто обвинителями выступают дети и подростки. В 1668 году подобное случилась в Швеции, в Даларне, но там королевские судьи после первых же поспешных приговоров забили тревогу и создали комиссию, которая быстро поняла, с чем имеет дело http://qps.ru/eCE3d .

И еще один важный момент: в Англии ведьм не сжигали заживо. Пока смотрела материалы по судебным процессам, увидела эволюцию казни через повешение в сожжение на костре. Клише такие клише.

+6

48

В продолжение темы.
Наиболее громкие процессы над ведьмами в Англии.
http://mirrinminttu.diary.ru/p172902651.htm

+3

49

Я в своё время на основе доступной мне литературы делал небольшой обзор "Краткая история альбигойских войн и первой инквизиции". Если интересно, я мог бы привести ссылку или скопировать на форум. Только не знаю куда - в эту тему, в тему о катарах или в раздел о крестовых походах?

0

50

Наверное, надо оценить, чего там больше в процентном отношениии. :) В крайнем случае можно выложить обзор в одну тему, а в другой оставить ссылку на него.

Отредактировано Княгиня (15-02-2012 14:32:18)

0

51

Там примерно пополам про завоевание Окситании и первую инквизицию :) Просто я вижу, что в разделе про крестовые походы только темы, посвящённые походам на Восток. Это так положено или внутриевропейские крестовые походы тоже подпадают под тематику раздела?

Отредактировано Эррор Ляпсус (15-02-2012 14:45:06)

0

52

Эррор Ляпсус написал(а):

в разделе про крестовые походы тольео темы, посвящённые походам на Восток. Это так положено или внутриевропейские крестовые походы тоже подпадают под тематику раздела?

Этот раздел посвящён походам на Восток. Мне кажется, ваш обзор лучше разместить в разделе катаров. При необходимости дать ссылки на эту тему.

Отредактировано Oksi (15-02-2012 14:47:40)

0

53

Cucking stool - Нырятельное сидение.
http://uploads.ru/t/b/S/B/bSBI2.png

Этот шедевр средневекового судопроизводства можно видеть в третьем сезоне РоС, в серии "Кром Круак".
Провинившуюся женщину привязывали к стулу любой конструкции и трижды опускали в воду, дабы охладить её злобу.
Гюго пишет: 

Что  же  касается  женщин, то они подлежали  наказанию,  носившему  название cucking-stool, - это была своего рода западня, а самый термин  образовался из соединения французского слова coquine (непотребная женщина) и немецкого слова  stuhl   (стул).   Английские   законы   отличаются   необыкновенной долговечностью: в английском уголовном кодексе это  наказание  сохранилось еще до сих пор для "сварливых женщин". Cucking-stool подвешивают над рекой или прудом, сажают в  него  женщину  и  погружают  в  воду.  Эта  операция повторяется трижды, "чтобы охладить  злобу  провинившейся",  как  поясняет комментатор Чемберлен.

Подробнее можно прочесть в той же Вики

+2

54

Колесование.

        Публичные казни для толпы превращались в род спортивного состязания: аплодисментами встречали и выходки осужденного, говорящие о презрении к смерти (неприличный жест, адресованный девушкам, просьба священнику вместо креста поднести выпивку, заявления типа "для меня смерть не страшнее клизмы" и т.п.), и мастерство палача - удачный удар есть удачный удар и на стадионе, и на эшафоте. Случалось, истероидные личности намеренно совершали преступления, чтобы оказаться в центре столь лестного внимания.
(Выдержки из статьи Александра Мелихова- "Казнь как прикладное искусство")

http://s019.radikal.ru/i631/1204/bd/21de1c11a183.jpg

"Преступника укладывали спиной на самое обычное тележное колесо и прочно привязывали к спицам.
Нередко вместо колеса использовали деревянные доски, сколоченные в грубое подобие колеса, или довольствовались парой балок, скрепленных в форме андреевского креста. Палач, вооружившись кувалдой, железным брусом или тяжелой дубиной, ломал жертве одну за другой руки и ноги, нанося в конце концов coup de grace в область живота".

(Скотт Д. Р. История пыток)

+1

55

http://www.etextlib.ru/Book/Details/49254
довольно подробное описание процесса ...пытания?...и приспособлений для этого времяпровождения.

Отредактировано zritelь (11-04-2012 15:10:12)

+1

56

Вилка еретика

Это устройство использовалось во время испанской Инквизиции.
Устройство выглядело как 2х сторонняя вилка, которая фиксировалась на шеи чем то похожим на ошейник.
Одна из вилок была бы помещена под подбородком, проникая в кожу и другой конец будет проникать в плоть груди.
http://i060.radikal.ru/1212/4a/1bd411796a2f.jpg

Это не прокалывало жизненных органов, таким образом смерть не будет иметь место во время использования этого метода.
Глубоко проникая в плоть жертвы, она причиняла ужасную боль при любой попытке пошевелить головой и позволяла говорить только неразборчивым и еле слышным голосом.
На вилке было выгравирована надпись: «Я отрекаюсь».
http://s40.radikal.ru/i090/1212/54/775f147efebd.jpg

Нося это устройство руки человека были бы привязаны сзади, таким образом он не мог снять ее.
Эта пытка очень сильно повреждала кожу человека и довольно часто жертва умирала от инфекции и заражения.

+2

57

ВВС разоблачил «черную легенду» об испанской инквизиции.

[реклама вместо картинки]
Опубликованные материалы на телеканале ВВС опровергли распространенную до сегодняшнего дня «черную легенду» об исторических фактах испанской инквизиции.

Испанская инквизиция даже в глазах самих католиков является одним из самых серьезных грехов в истории Церкви.
Несколько лет назад британский телеканал ВВС представил материалы об историческом фоне и событиях того периода, тем самым разоблачая преувеличения и ложь распространенной еще сегодня в рамках пропаганды «черной легенды».
В немецкоговорящих странах эти материалы не транслировались.
[реклама вместо картинки]

В 45—минутной программе апологетике под названием Catholic Answers блоггер Джон Соренсен (Jon Sorensen) освятил основные моменты:

— «черная легенда» возникла в 16 веке как антииспанская пропаганда. Своим успехом она обязана, прежде всего, появлением печатной прессы. Инквизиция относится к одной из важнейших тем «легенды».

— инквизиторы не были фанатичными священниками, какими их часто представляют. На самом деле, многие из них были не священниками, а знатоками права, которые получали хорошее образование в испанской школе права.

— испанская инквизиция редко применяла пытки. Суды других европейских государств применяли их чаще, чем инквизиция Испании.

— документация опровергает факты жестоких методов, применяемых во время пыток и ужасного состояния тюрем. Согласно опубликованным материалам, тюрьмы инквизиции были самыми лучшими в Испании.

— подсудимые, дела которых разбирали светские суды, специально выкрикивали богохульства для того, чтобы их переместили в тюрьмы инквизиции, и чтобы таким образом избежать действительно жестокого обращения в гражданских тюрьмах.

— преследование ведьм считалось феноменом, которым была охвачена вся Европа. Светские суды не знали в этом деле жалости. Многие обвиненные заканчивали на костре. Инквизиция же напротив не признавала упреки против колдовства. Никто не мог быть осужден судом инквизиции за колдовство и сожжен.

— в сельских районах инквизиция была практически бессильна.

— на протяжении всего 16 века судом испанской инквизиции было казнено всего около 50 человек.
По утверждениям же «черной легенды», сотни тысяч человек якобы были осуждены на смертную казнь.

— за 350 лет существования инквизиции было казнено от 3 тыс. до 5 тыс. человек по всей Европе, т.е. 14 человек в года со всего континента.

Католик.ru
http://katolik.ru/mir/116021-vvs-razobl … itsii.html

+4


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Пытки. Казни. Инквизиция