SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лошади

Сообщений 241 страница 270 из 369

241

http://s61.radikal.ru/i174/0907/9f/20ec1797e3ac.jpg

+4

242

Brigita, спасибо  :)

А я вон какого рыжульку нашла:

http://i030.radikal.ru/0907/88/27ae73f7cfc5.jpg

+3

243

Vanessa, lady Aurum - ваши лошадки напомнили мне об одной знаменитой лошади.
если кто помнит, во времена нашего детства была такая шоколадка - с рисунком головы лошади в три четверти оборота. по-моему, даже кличка ее была написана - "АНИЛИН". я, к сожалению, в нете не смогла найти фотку этой обертки, а своя не помню где :(
в общем, вот он - знаменитый ахалтекинец Анилин, который принес множество побед Советсткому Союзу

http://s04.radikal.ru/i177/0907/28/17c72b7e2690.jpg

эта обертка долгое время висела у меня на стене и была, как бы это сказать... символом моей любви к лошадям, вот как :)
все детство.
а когда я пришла в Школу верховой езды в Ташкенте, познакомилась с правнуком того самого Анилина.  его звали Грум (ласково - Груша), и на нем Анна Лысяк выигрывала даже спецприз на мировом туре среди ахалтекинской породы. и я на нем даже пошагала (поехать быстрее мне на такой ценной лошади не доверили)
а его фотки цифровой у меня нет :(

у него очень интересная история. его подарили одному из крупнейших ташкентсикх мафиози, причем привезли на день рождения и привязали к дереву прямо на асфальте. пошли отмечать и забыли о коне. через несколько дней спохватились - а он всю кору с дерева обгрыз где мог достать и веревку уже грыз с голода. его хотели пустить на казы, но вмешался какой-то любитель лошадей и отвез на конюшню. его всем коллекивом там выхаживали, и он взял кучу призов (но меньше, чем его предок Анилин) по выезке.

вот такая история :)

+3

244

Коника жалко!  Ну, в самом деле, они что, не читали Экзюпери в детстве?! Хорошо хоть, что выжил Грум.

+1

245

Alga написал(а):

Ну, в самом деле, они что, не читали Экзюпери в детстве?!

о чем ты?!
они сами себе Экзюпери :(

+1

246

olga_shamrock, вот шоколадку не помню, а Анилин на слуху  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

у него очень интересная история

Действительно, хотя начало ее далеко не самое радужное.

0

247

olga_shamrock написал(а):

голода. его хотели пустить на казы, но вмешался какой-то любитель лошадей и отвез на конюшню. его всем коллекивом там выхаживали, и он взял кучу призов (но меньше, чем его предок Анилин) по выезке.

Ой мама.. Как же в ахалтьекинской то породе если сам анилин 0был чистокровной верховой и никогда не участвовал в выездке -тольок в скачках....

0

248

Greamreaper написал(а):

сам анилин 0был чистокровной верховой

Обновила воспоминания детства - а ведь и точно  :blush:
Но, насколько я понимаю, olga_shamrock говорила, что его потомки в выездке использовались?

0

249

ага только там указано,чт ов АХалтекинской- каким боком ахалтекинцы то? потом чк в выездке не используются -по крайней мере в профессиональной -их помеси -всегда в чистом виде -не припомню,хотя и могу ошибаться.

0

250

Я таки вернулась из Старожиловского конного завода. Масса впечатлений...Какие же там уникальные постройки.Какая архитектура.И какой...потрясающий развал.-как у нас везде в коневодстве -сам КЗ частный -и его хозяин и замы ездят на крутых машинах и красиво говорят о подъеме коневодства.И...фееричесуки ничего не делают -лошади мало ухоженные, недоезженные- персонала не хватает. А тем кт оест ьне платят зарплату уже 5 месяцев. А это очень квалифицированный тренера и берейторы...мрак вобщем..
Зато из позитивного -жилье оказалось более менее терпимым=-люди из персонала -очень приятны. И..большая редкость для конюшен -не матерящиеся -за редким исключением. Познакомилась с 2мя совершенно уникальными людьми. Карумом -выступавшим когда-то за сборную узбекистана в троеборье.
И Асратяном Рудольфом -мастером-тренером,мастером жокеем , мастером-наездником и мастером спорта мк по конкуру -он единственный ныне живущий чемпион имеющий столько титулов. И...в такой глуши и захолустье. Мне повезло-он потренировал меня по выездке- такое везение-я счастлива.
Ну и немножко истории + фото.
За более чем столетнюю историю, в заводе занимались разведением лошадей различных пород и направлений. Изначально Старожилово было укомплектовано арабскими, чистокровными верховыми и тяжелоупряжными лошадьми, позже к ним прибавился купленный в полном составе самый крупный завод орлово-ростопчинских лошадей. Было сформировано и рысистое отделение.

После 1917 года завод был национализирован, и в нем начали проводить кавалерийские курсы. Одним из старожиловских курсантов был Георгий Константинович Жуков, впоследствие выдающийся военачальник.

Великая Отечественная война нанесла невосполнимый урон племенному поголовью Старожиловского завода. В октябре 1941, когда враг был совсем близко, в Михайлове и Скопине, началась эвакуация поголовья на восток, но все лошади погибли во время переправы через Оку.

После войны производящий состав Старожиловского конного завода стал комплектоваться тракененскими лошадьми, купленными в Польше и переданными из конного завода им. Кирова. С тракенами здесь удалось добиться значительных успехов, но в 1977 году году было принято решение вернуть тракененских лошадей на их “историческую родину” - в Калининградскую область.

В 1978 году, по инициативе кафедры коневодства ТСХА, было решено на базе Старожиловского конного завода воссоздать старейшую верховую породу страны - русскую верховую, фактически – создать ее заново. Параллельно с племенной работой была отработана новая технология содержания и выращивания молодняка и самое главное – тренинг и испытания. Это позволило заняться не только отбором на тип, масть, экстерьер, но и тестировать и прогнозировать работоспособность.

Результаты кропотливой племенной работы не заставили себя ждать: в первых ставках были получены такие выдающиеся лошади, как Барин (Набег-Бригантина), многократный чемпион Советского Союза по выездке и Диксон (Набег-Диадема) - серебряный призер Кубка Мира. Необходимо также упомянуть успешно выступавших в спорте Долга, Диалога, Герцога. Вскоре к ним добавились Кубарь, Импровизатор, Изумитель, Гепард.

В 1999 году русская верховая порода лошадей была включена в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию", изданный Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Породе присвоен регистрационный номер - 9353144. Основным оригинатором породы определен Старожиловский конный завод Рязанской области. Завод получил соответствующую государственную лицензию. Руководство племенной работой с русской верховой породой лошадей и их централизованный племенной учет поручены кафедре коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Русская верховая уверенно продвигается в число пород лучших для использования в выездке. Сегодня со старожиловскими лошадьми работают наши ведущие спортсмены: достаточно упомянуть такие пары, как Елена Ирсецкая и Кипр, Инесса Потураева и Амаретто. По итогам 2001 года Амаретто (Аю-Даг-Галактика) признан лучшей выездковой лошадью России, а также лидером в центрально-европейской зоне, заняв призовые места в пяти этапах Кубка Мира. Регулярно пополняется лошадьми из Старожилова ярославская и нижегородская конноспортивные школы. Нарядный экстерьер, благородные линии головы, темные (в основном вороная и караковая) масти, высокий спортивный потенциал - все это отличает современных русских верховых лошадей.

Русские верховые лошади уже успели зарекомендовать себя и за рубежом. Так, в Англии выступает в спорте и используется как улучшатель на полукровных кобылах великолепный вороной жеребец Незнайка (Ненаглядный-Загонка). В США в выездке по большим ездам блестяще выступает русский верховой Абрикос (Агдам-Беглянка).

Русская верховая – единственная в мире порода, специализированная на конкретном виде конного спорта - выездке. Это лучшие лошади для поклонников высшей школы верховой езды. Лошади-аристократы, потомки единственной сохранившейся линии орлово-ростопчинцев. Дети и внуки выдающихся чемпионов по выездке, обладателя олимпийского золота Абсента, лучших производителей арабской, ахалтекинской, чистокровной верховой, тракененской пород.

Конюшни маточные и жеребцов производителей -второй этаж -жилые помещения.
http://i041.radikal.ru/0907/64/91c38bd91d13t.jpg
http://i035.radikal.ru/0907/ee/b047ef1c9a62t.jpg
http://i073.radikal.ru/0907/1f/00a6f0c3be75t.jpg
Павильончик -в нем поники живут.
http://i023.radikal.ru/0907/f3/ad23546447f6t.jpg
Мастер-тренер Асратян Р.
http://i052.radikal.ru/0907/1e/63682ed6f479t.jpg
Я на жеребце производителе Хартфорде -тракененской породы. Специализация -выездка.
http://i072.radikal.ru/0907/e9/c955286c9993t.jpg

+3

251

Greamreaper
Спасибо за рассказ и фотки! Жаль, что у нас так все запущено! За державу обидно! Но ты на лошадке - прынцесса! Я прямо любуюсь! и завидую!

0

252

АМИРА написал(а):

Но ты на лошадке - прынцесса! Я прямо любуюсь! и завидую!

спасибо. Было и лучше -жаль чт онет фоток нормальных. В манеже темновато ,а мой фотик не берт особо.

0

253

http://s16.radikal.ru/i191/0907/60/af5bccfe38f7.jpg

+4

254

Greamreaper написал(а):

Какие же там уникальные постройки.Какая архитектура.И какой...потрясающий развал ...

За рассказ спасибо, очень интересно.
А вот развал - печально. :sceptic:

0

255

Вот кстати, практически "на злобу дня":

http://s57.radikal.ru/i158/0907/14/415cd64ae26d.jpg

+3

256

lady AurumКак и везде у нас(

0

257

СПОСОБЫ И ТЕХНИКА СЛУЧКИ

Количество кобыл на одного жеребца при разных способах случки. В зависимости от различных хозяйственных условий и способа содержания лошадей в практике коннозаводства применяют три способа случки: ручную, варковую и косячную случку.

Ручная случка наиболее рациональный способ случки в условиях культурных хозяйств с конюшенным содержанием маток, так как при ней, во-первых, жеребец используется наиболее полно и правильно, отчего он может оплодотворить наибольшее количество (50 и более) маток и, во-вторых, возможно вести наиболее точно записи случки. При ручной случке взрослому жеребцу можно давать 2 садки в день, причем 1 раз в декаду его надо совершенно освобождать от случки.

Косячная случка применяется, как правило, в табунном коневодстве и состоит в том, что жеребец ходит с группой в 15—20 специально для него назначенных кобыл с их приплодом, охраняет их, водит на водопой, не позволяет разбегаться по степи и кроет по мере прихода их в охоту. Наблюдения показывают, что при применении косячной случки получается наибольший процент жеребости по сравнению с ручной случкой, при наименьшей затрате рабочих рук. На основании трехлетнего наблюдения на конезаводе имени С.М. Буденного установлено, что процент жеребости при косячной случке был 88,6, при варковой — 81,4, а при ручной — 75.

Недостатком косячной случки является, во-первых, недостаточная нагрузка на жеребца, так как при ручной случке жеребец свободно покрывает по 50 кобыл, а следовательно, и менее полное его использование, во-вторых, затруднительность ведения индивидуальных записей о времени случки и отбое.

Варковая случка является способом как бы промежуточным между ручной и косячной случкой, когда жеребца пускают в варок (загороженное место, баз) к группе кобыл, находящихся в охоте, и он их кроет, а затем жеребца ловят и уводят. При варковой случке достигается больший учет охоты и садок, и нагрузка жеребца может быть доведена до 25—30 маток. При этом способе имеется возможность использования ценных чистокровных производителей для случки с дикими табунными матками, сохраняя при этом для жеребца конюшенный режим.

Искусственное осеменение. При уточнении его методики и упрощении техники может получить массовое распространение. К его преимуществам перед всеми естественными способами случки можно отнести: 1) несравненно полнее используется сперма производителя, что является очень важным при использовании наиболее ценных племенных производителей, и 2) жеребец предохраняется от инфекционного заражения, вполне возможного при естественной случке.

0

258

Охота

Половой охотой называется такое состояние кобылы, при котором она имеет половое влечение, допускает к себе жеребца и способна к зажереблению. Охота продолжается у кобыл 5-7 дней с колебаниями от 1 до 13 дней. Время от начала одной охоты до начала другой называется половым циклом. У большинства кобыл первая охота после выжеребки наступает через 2 недели, а у некоторых даже- через неделю. Половой цикл лошади составляет примерно 3 недели (от 12 до 33 дней).
Большое влияние на продолжительность полового цикла оказывают условия содержания лошадей и кормление, а также работопользование. Время случки лошадей устанавливается по признакам проявления охоты. Для того, чтобы определить, в охоте ли кобыла, существует два метода: рефлексологический и ректальный.

Рефлексологический метод - это определение охоты кобылы при помощи обычного, либо хирургически измененного, малоценного жеребца-пробника. Пробу молодых кобыл, впервые идущих в случку, начинают проводить с начала случной компании. Кобыл выводят, и либо через специальный барьер, либо на развязках к ним подводят жеребца- пробника. По реакции жеребца и по поведению кобылы можно сказать, находится ли кобыла в охоте.
Существуют четыре варианта поведения кобылы в охоте.
Охота первой стадии проявляеся тем, что при появлении жеребца кобыла его не отбивает. Она просто спокойно реагирует на приближение жеребца.
Вторая стадия охоты характеризуется тем, что кобыла при приближении жеребца поднимает хвост. Отмечаются небольшие подергивания наружных половых органов кобылы.
Охота третьей стадии проявляется вышеперечисленным, плюс тем, что кобыла при появлении жеребца мочиться.
Четвертый вариант поведения кобылы - это негативная реакция на жеребца-пробника- когда она прижимает уши и отбивает его.
Случку кобыл начинают на второй день после обнаружения охоты. Кобыл в ярко выраженной охоте покрывают в тот же день и повторяют контрольную случку через 24 часа. После первой случки кобылу пробуют через день, и, если она еще в охоте, то покрывают ее в тот же день. Всех покрытых кобыл через 10 дней после окончания охоты проверяют через день на установление факта жеребости. Наиболее надежным методом своевременного покрытия кобылы и выявления ее охоты является ректальное исследование, когда по состоянию фоликулов яичников можно сказать о том, что кобыла находится в охоте.Естественно ,подобный метод может использовать только ветеринарный специалист.

Половая зрелость лошадей.

Половая зрелость кобылок и жеребчиков наступает в довольно раннем возрасте. Как правило, уже в год- полтора лошадь находится в состоянии половой зрелости. Но использовать в этом возрасте, конечно, лошадей с целью воспроизводства ни в коем случае нельзя, так как незрелость организма может нанести огромный вред лошади и приводить к спонтанным абортам и появлению нежизнеспособного потомства.
Жеребцы, как правило, более поздне -спелы, чем кобылы. Жеребцы при ранней случке задерживаются в своем развитии. Это тоже говорит о недопустимости использования для воспроизводства слишком молодых жеребцов.
Итак, кобыл пускают в случку в возрасте трех-четырех лет, жеребцов тяжеловозных пород - в три - четыре года, а верховых - в четырех- пятилетнем возрасте. Как правило, верховые породы лошадей способны приносить ценное потомство до 18-20 лет; тяжеловозные породы до 15-16. Особенно ценных, выдающихся по приплоду и другим параметрам жеребцов, используют до тех пор, пока они продуцируют сперму нормального качества, то есть до 20-25 лет. А ценных, племенных кобыл - пока они способны к зажереблению и выжеребке.

Способы случки.

Существует три вида случки: ручная, варковая и косячная.

Ручная случка используется при конюшенном содержании лошадей. Предварительно состояние охоты определяется при помощи жеребца-пробника либо ректально. После установления факта охоты в закрытом помещении или на площадке около конюшни проводят случку с подобранным жеребцом-производителем. Половые органы животных перед случкой обмывают теплой водой с небольшим количеством перманганата калия. Хвост кобылы до половины репицы забинтовывают специальным полотняным бинтом. Иногда на кобылу надевают случную шлейку, чтобы она не отбила жеребца. Кобылу держат два человека. Категорически запрещается использовать при работе со случкой несовершеннолетних лиц.
Жеребца, на уздечке без повода, два человека ведут на развязках. Подводят к кобыле, дают ему возможность совершить садку. Жеребец должен оставаться на кобыле до полного спермоизвержения, о чем можно судить по небольшому подергиванию репицы хвоста вверх и вниз. Если по каким-либо причинам садка не получилась, то в течение 10-15 минут жеребца проводят в руках. После чего можно повторять садку. В случае необходимости таких повторов может быть до трех. После окончания садки жеребца обязательно водят в поводу около получаса. Затем жгутом из сена ему растирают поясницу, круп, ноги и только после этого его можно оставить в деннике.
Два покрытия позволяется делать жеребцу в сутки, а слишком молодым лошадям (до 5 лет) и старым (после16 лет) - не больше одной случки в день. При постоянном использовании жеребца-производителя- один день в неделю ему обязательно предоставляется выходной. Для оптимальной подготовки жеребца к случной компании, за несколько недель ему в рацион вводят куриные яйца (4-5 штук в день)- для улучшения качества спермы и кормят по нормам для жеребцов-производителей.

Варковая случка применяется для покрытия неоповоженных кобыл ценными жеребцами, которые не приспособлены к косячной случке. Подобранных кобыл загоняют в варок( двор) и к ним запускают жеребца. Жеребец сам находит кобылу в охоте и покрывает ее. После одной-двух садок- жеребца обязательно выводят из варка, делают проводку, растирают и ставят в денник. При ручной и варковой случке обязательно расковывают жеребцов либо надевают на передние ноги специальные защитные чехлы.
Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной компании формируются косяки по 20-25 голов. В каждый косяк запускается жеребец, который сам выбирает кобылу в охоте и покрывает ее. Жеребца содержат в косяке на протяжении всей случной компании. Основное преимущество данного вида случки - это отсутствие необходимости вылавливать из табуна кобыл. В условиях табунного содержания рекомендуется применять комбинированную случку: сначала ручную и варковую, а в конце случной компании - косячную. Существует также метод осеменения лошадей предварительно разбавленной либо замороженной спермой искусственным путем.
Искусственное осеменение имеет значительное количество преимуществ. Первое: спермой одного жеребца-производителя, полученной от одной садки, можно осеменить до 20 кобыл. Второе: искусственно полученную сперму можно хранить длительное время в замороженном виде. Третье: искусственное осеменение является профилактическим методом по борьбе с инфекционными заболеваниями, передающимися контактным путем.

Случная компания.

Основная задача случной компании - это осеменение и зажеребление кобыл, которые могут приносить полноценное потомство. Случная компания в хозяйствах с конюшенным содержанием начинается с 1 февраля и заканчивается 20 июля. На конзаводах, использующих в основном табунное содержание, случная компания начинается с 15 апреля и заканчивается 1 августа. Более поздние сроки случки могут привести к рождению слабых жеребят, поэтому именно в эти сроки следует проводить покрытие кобыл.

Подготовка кобыл к случке.
Кобыл ,специально отобранных для воспроизводства освобождают от тренировок и тяжелых видов работ, обеспечивают подкормкой и следят за качеством кормов. На период случной компании в хозяйствах необходимо тщательно следить за состоянием половых органов кобыл и репродуктивной системы. Своевременно их лечить в случае необходимости. Сено должно быть очень хорошего качества и богатым витаминами. Хорошо сказывается на половой функции кобыл кормление морковью, пророщеным зерном. Необходимо каждый день давать возможность кобылам двигаться непринужденно на свежем воздухе, так как солнечный свет и ощущение свободы стимулирует половую функцию и повышает зажеребляемость.

Подготовка жеребцов к случке.

К случке жеребца начинают готовить за месяц до ее начала. Жеребцов расковывают и содержат в светлых, чистых, просторных денниках, увеличиваются нормы кормления в зависимости от состояния жеребца. При конюшенном содержании жеребцов пускают в случку один- два раза в сутки. Интервал между двумя садками должен быть не менее 8 часов. Молодых (до 5 лет) и старых (после 16 лет) жеребцов используют один раз в день. Совершенно необходимым представляется еженедельный выходной день, когда состояние абсолютного полового покоя позволяет жеребцу улучшить состояние своей репродуктивной системы.
В крупных хозяйствах делают лабораторные анализы на качество спермы. Существует 10-ти бальная система оценки качества спермы. В искусственном осеменении используется сперма, набравшая 5 и более баллов. Необходима для повышения потенции жеребцов - регулярная работа, купание и солнечный свет. Поэтому их нужно выпускать в левады для разминки и отдыха. Конюшни должны быть очень хорошо освещены. Желательно чтобы в теплое время года жеребцы находились в леваде большую часть суток, а зимой не менее двух часов. Лишь на легких работах в течение двух-трех часов в сутки можно использовать жеребцов-производителей при подготовки к случной компании. Для того, чтобы поддерживать нормальные санитарно-гигиенические условия в денниках жеребцов, необходимо расходовать 15 -20 кг сухих опилок на замену подстилки. Отбивка денников должна происходить два раза в день. Очень важным является ежедневная, добротная чистка, а в теплое время года купание или мытье под душем в течение 10-15 мин (при температуре воды не ниже 15-ти градусов и температуре воздуха не менее 18 градусов выше нуля при отсутствии ветра). Зимой при обычном денниковом содержании температура воздуха в конюшне не должна опускаться ниже плюс четырех градусов. Жеребцов-производителей расчищают не реже одного раза в два месяца. Кормят жеребцов-производителей из следующего расчета на лошадь массой 500 кг - разнотравного сена 10 кг,4 кг овса, 3 кг моркови, килограмм пшеничных отрубей, не менее 4-5 яиц в день и 30 г поваренной соли. Если лошадь приучена, то у нее в кормушке всегда должен быть соль-лизунец. В некоторых случаях для повышения качества спермы дается обезжиренное коровье молоко.

Жеребость кобыл.

Если у кобылы после ее оплодотворения отсутствует выраженная половая охота, то чаще всего это говорит о формировании жеребости. Жеребость длится у кобылы в среднем 11 месяцев, или 335 дней. 310 и 370 дней тоже являются нормальными сроками жеребости. Именно в этом временном интервале появляется на свет маленькая лошадь. Большое влияние на развитие жеребят оказывают особенности породы и пол жеребенка, сезон случки, возраст жеребца и кобылы, а также их состояние здоровья и содержания. Жеребчики, то есть жеребята мужского пола, вынашиваются на несколько дней дольше, чем кобылки. При хороших условиях содержания и кормления кобыл срок жеребости укорачивается, а при неблагоприятных может удлиняться на 2-3 недели. У молодых и старых кобыл срок жеребости короче, а у зрелых, находящихся в расцвете сил дольше. У жеребых кобыл, как правило, повышается аппетит.

Методы ранней диагностики жеребости.

Существует два основных метода определения жеребости кобыл: ректальный метод и вагинальный метод.
При ректальном методе исследования с 25-30 дня после естественного либо искусственного осеменения проводят соответствующее исследование. Через 30 дней при ректальном исследовании становится ощутима упругость обеих рогов матки и бороздки между ними. Черз 40-45 дней заметна неоднородность левого и правого рога матки и увеличение беременного рога, который достигает в диаметре 10-12 сантиметров. Матка при этом смещается вниз и вперед. Через 3 месяца матка опускается в брюшную полость и прощупывается в виде слегка флуктуирующего пузыря величиной с голову взрослого человека. Борозды между рогами матки не ощущается, оба яичника опущены. Через 4 месяца матка пальпируется в виде большого напряженного пузыря диаметром 30 см. Под рукой ощущается подвижный плод, который может отвечать на пальпацию легким толчком. При сроке 5-6 месяцев матка глубоко опускается в брюшную полость и сильно флуктуирует, плод подвижен; при надавливании на стенку ощущаются его толчки. Через 7-8 месяцев матка находится на дне брюшной полости; плод малоподвижен и быстро увеличивается в размерах. На 9-10 месяце жеребости растущий плод достигает размера одного метра, находится у входа в таз, легко прощупывается как малоподвижная, твердая субстанция.
Вагинальный метод - это способ определения жеребости кобыл путем осмотра слизистой оболочки влагалища, покрывающей ее слизи и шейки матки. Для проведения исследования кобылу ставят крупом к источнику света, фиксируют поднятием передней ноги либо наложением шлеи на задние ноги. После обмывания раствором перманганата калия либо другого дезинфицирующего средства наружных половых органов, а также обработки влагалищного зеркала - медленно и плавно вводят его во влагалище. Этот метод помогает фиксировать жеребость со срока 1 месяц.
Жеребость проявляется рядом признаков.
Первое: при введении зеркала ощущается затруднение, возникающее из-за нахождения на стенках влагалища густой клейкой слизи. На зеркале после его выведения из половых путей можно наблюдать приставшую сероватую слизь в виде полос.
Второе: слизистая оболочка влагалища сухая, бледная, затянута слизистой матовой пленкой и по своему виду может напоминать матовое стекло.
Третье: влагалищная часть шейки матки сжата, уменьшена, а устье канала шейки закрыто слизью серого цвета. На нем трудно заметить характерное, воронкообразное углубление. Чаще всего сама шейка может быть смещена вправо или влево от центральной оси тела.
Жеребость является подтвержденным фактом при совокупности всех признаков. Один или два показателя не всегда дают, со сто прцентной вероятностью поставить диагноз жеребости.

+1

259

Фаза садки на кобылу
http://s61.radikal.ru/i172/0904/40/64ceda8e0da9.jpg
Жеребец перед садкой на чучело .(для забора спермы при искусственном осеменении)
http://www.equestrian.ru/photos/user_photo/2007/81070e7f.jpg
Еще немного об этом же)
http://clubhorse.narod.ru/015.html

+1

260

Охотничья лошадь
"Удобно и свободно чувствует себя везде"
Псовую охоту "изобрели" древние галлы в незапамятные времена, а эпоха Возрождения довела ее до совершенства. Подчиняющаяся строжайшему ритуалу и превращенная чуть ли не в религиозный обряд, псовая охота - настоящее действо, смысл которого состоит в том, что егеря и загонщики выгоняют из леса дичь и пускают по ее следу свору собак, за которой следуют охотники, едущие верхом на лошадях. Псовая охота давным-давно была "экспортирована" из Франции в Англию и Ирландию, а затем и в США, и теперь как бы распалась на "две ветви". Во Франции во время псовой охоты преследуют крупных животных: оленя или кабана. В англоязычных же странах охотников интересуют только мелкие животные, вроде зайца или лисы.
Охотничья лошадь должна быть очень выносливой, чтобы носить в седле всадника целый день в довольно тяжелых условиях. Кроме того, она должна быть спокойной и быстроногой, чтобы преследовать дичь.
Вероятно, лучшей охотничьей лошадью является ирландский гунтер. Он был получен путем скрещивания ирландских чистокровных верховых и ирландских упряжных, а потому оказался силен, уравновешен и прыгуч. Гунтер превосходно проявляет себя в полевых испытаниях на пересеченной местности. Но что поражает в нем более всего, так это врожденный инстинкт охоты. У него очень крепкие и быстрые ноги, нрав смирный, он редко болеет и неприхотлив в еде, приспособлен для жизни в сельской местности, может скакать галопом везде и всюду и перепрыгивать через высокие колючие изгороди, одновременно чутко прислушиваясь к лаю собак, преследующих дичь.
Гунтер
Экстерьер: хорошо посаженные голова и шея; косо поставленные плечи; сильная, по возможности короткаяспина с крутыми ребрами и большой глубиной в подпруге; сильна поясница; мощный круп; сильные нога с хорошо выраженными суставами и широкой костью; крепкие правельной формы копыта.

Высота в холке: от 147 см и выше.

Масть: любая.

Как явствует из названия (англ. hunter — охотник), Гунтеры предназначены для верховой охоты с собаками. Это тип, а не порода, и поэтому не существует готового «рецепта», как получить Гунтера. Однако общепринятым фактом является то, что лучших гунтеров разводят в Ирландии, Великобритании и до некоторой степени в США.

Тип лошади, пригодной для охоты,варьируется от типа месности, где проводится охота, — рослый, элитный чистокровный тип хорош для галопа и прыжкой по травянистым просторам английских «широв», но не столь идеален для перепаханных полей и полнах ловушек холмов, где дерзость и скорость менне важны, чем осторожность и устойчивость. И все же любой тип лошадидложен иметь добротный экстерьер, без которого ему не выдержать тяжести требуемой от него работы.

Гунтер дожен быть хорошо сбалансирован и удобен для селока. Он должен быть поворотлив и бесстрашен, но при этом иметь хорошие манеры и быть управляемым. Он должен поддерживать необходимую скорость, чтобы не отстать от собак и быть выносливым, чтобы выдержать долгий день физического напряжения, а в охотничий сезон часто дважды в неделю. Гунтер также должен обладать прыгучестью, степень которой зависет от типа охотничих угодий.

Ирландских Гунтеров часто получают при скрещивании чистокровных верховых жеребцов с ирландскими упряжными кобылами, в то время как лучшие британские Гунтеры сочетают в себе кровь местных пони с теми же чистокровными верховыми. В Англии ведётся племенная книга, в которую записывают жеребцов и кобыл, используемых для производства Гунтеров.

Лимитов роста не существует, и в шоу-классах Великобритании и Ирландии лошадей подразделяют в зависимости то грузоподьемности. Легкой Гунтером считается лошадь, способная перевозить до 79 кг. Средняя должна нести 79–89 кг, а тыжелая более 89 кг веса. Лошадей оценивают по экстерьеру, движению, здоровью, поведению под седлом и манерам. Также существуют классы для женских Гунтеров (с дамским седлом) и низкорослых — 147–157 см. В практических охотничьих классах от лошадей требуется преодолеть конкурную дистанцию с препятствиями естественного вида.

В настоящее время выдающиеся спортивные качества гунтера применяют в конкурах, троеборье, стипль-чезах.
Происхождение: Англия и Ирландия.

Высота: 1,65 м. Высота гунтеров варьируется. Лошади для женщин обычно ниже.

Масть: возможны все.

Нрав: гунтеры энергичны, резвы, необычайно выносливы.

Экстерьер: поскольку гунтер является выведенной специально для охоты полукровкой, а не породистой лошадью, его экстерьер может сильно варьироваться. В большинстве своем это большие, высокие лошади с крепкими ногами и сильной спиной. Гунтеры специально выводились для каждой из стран с учетом местности и условий охоты. Существует три типа гунтеров: тяжелые, средние и легкие. Эти определения указывают на тип конституции.

Использование: гунтер выведен для охоты, но также хорош в качестве спортивной лошади.

Движения: гунтер - великолепный прыгун, обладает широким шагом, размашистым и быстрым галопом, который может поддерживать на довольно длинной дистанции.

Примечания: гунтер является помесью чистокровной верховой с кобылами различных упряжных пород, таким образом, гунтер - полукровка. Гунтер исключительно удобен для охоты с собаками. Хороший гунтер может успешно участвовать в охоте в любое время года.

Дополнительная информация: Как явствует из названия (англ. hunter - охотник), Гунтеры предназначены для верховой охоты с собаками. Это тип, а не порода, и поэтому не существует готового "рецепта", как получить Гунтера. Однако общепринятым фактом является то, что лучших гунтеров разводят в Ирландии, Великобритании и до некоторой степени в США.
Тип лошади, пригодной для охоты, варьируется от типа месности, где проводится охота, - рослый, элитный чистокровный тип хорош для галопа и прыжкам по травянистым просторам английских "широт", но не столь идеален для перепаханных полей и полных ловушек холмов, где дерзость и скорость менее важны, чем осторожность и устойчивость. И все же любой тип лошади должен иметь добротный экстерьер, без которого ему не выдержать тяжести требуемой от него работы.
Гунтер дожен быть хорошо сбалансирован и удобен для седока. Он должен быть поворотлив и бесстрашен, но при этом иметь хорошие манеры и быть управляемым. Он должен поддерживать необходимую скорость, чтобы не отстать от собак и быть выносливым, чтобы выдержать долгий день физического напряжения, а в охотничий сезон часто дважды в неделю. Гунтер также должен обладать прыгучестью, степень которой зависит от типа охотничьих угодий.
Ирландских Гунтеров часто получают при скрещивании чистокровных верховых жеребцов с ирландскими упряжными кобылами, в то время как лучшие британские Гунтеры сочетают в себе кровь местных пони с теми же чистокровными верховыми. В Англии ведётся племенная книга, в которую записывают жеребцов и кобыл, используемых для производства Гунтеров.
Лимитов роста не существует, и в шоу-классах Великобритании и Ирландии лошадей подразделяют в зависимости то грузоподъемности. Легким Гунтером считается лошадь, способная перевозить до 79 кг. Средняя должна нести 79-89 кг, а тыжелая более 89 кг веса. Лошадей оценивают по экстерьеру, движению, здоровью, поведению под седлом и манерам. Также существуют классы для женских Гунтеров (с дамским седлом) и низкорослых - 147-157 см. В практических охотничьих классах от лошадей требуется преодолеть конкурную дистанцию с препятствиями естественного вида.
В настоящее время выдающиеся спортивные качества гунтера применяют в конкурах, троеборье, стипль-чезах.

http://www.losharik.ru/i_user/por_gunter.jpg
Гунтер-пони. (смысл такой же -просто они помельче)
http://www.bigeq.com/listing_img/00/00/00/23/35/2-124872024960441000.jpg
http://www.bigeq.com/listing_img/00/00/00/23/05/1-124828931085719000.jpg
А это гунтеры -лошади уже
http://www.magichillfarmllc.com/images/foxwith3sox-bluerock.jpg
http://www.magichillfarmllc.com/images/congrats-ljsreddeco.jpg
Ирландский гунтер

Ирландский гунтер ведет свое происхождение из Ирландии. Порода появилась путем скрещивания английской чистокровной с ирландской упряжной лошадью.

В ирландском гунтере соединились лучшие черты ирландского тяжеловоза - ум, характер, и английской чистокровной - атлетические способности, резвость и выносливость. Ирландская упряжная лошадь традиционно служила в Ирландии как универсальная лошадь: как средство передвижения, при работах на поле и для верховой езды. Потом, с приходом эры механизации, спрос на них снизился, поскольку основное внимание селекции уделялось разведению верховых лошадей. Ирландский гунтер удовлетворил спрос на качественных верховых лошадей, и заодно повысился спрос на ирландских тяжеловозов. В последние годы Ирландия производит множество качественных лошадей, которые продаются в Европе и Америке за значительные суммы. Для этих лошадей типичен уникальный характер - они спокойны, внимательны, и при этом, когда необходимо, живые и энергичные. Кроме этого, они упорны и жизнеспособны. У ирландских гунтеров врожденные прыжковые качества, они умны и отважны, что делает их одними из наиболее популярных лошадей последнего времени. Ирландские гунтеры очень успешно выступают на различных соревнованиях, в том числе и в троеборье.

Высота ирландского гунтера от 157,5 до 170 см. Окрас любой, кроме пятнистого. Лошади этой породы бывают трех типов: легкие, среднетяжелые и тяжелые. У них красивая голова, иногда с выпуклым профилем, умеренно изогнутая мускулистая шея, качественные косые сильные плечи и короткое компактное туловище с коротким мускулистым крупом. Ноги хорошо оформлены со здоровыми копытами.

0

261

Стипль-чез, или скачка с препятствиями - это один из наиболее зрелищных видов конно-спортивных соревнований, требующий от лошади невероятной силы, резвости и выносливости. Он отличается повышенной травмоопасностью, поэтому к соревнованиям по стипль-чезу допускаются только лошади старшего возраста (не моложе 5 лет). Стипль-чез проводится на время, а трасса обычно составлена таким образом, чтобы помимо "мертвых" (неразрушимых) препятствий она имела небольшие перепады высот и различный грунт. Самым тяжелым считается грунт под названием "Вспаханное поле", который даже после небольшого дождя становится густым и вязким, что требует от лошади максимума ее возможностей. Скачки могут проводиться как на специально оборудованной трассе, так и на ипподроме, тогда препятствия могут сооружать внутри ипподромного круга.

Дистанция составляет от 4 до 8 километров, на располагают от 12 до 36 препятствий, высота которых может достигать 150 см, а ширина 7 метров. Для изготовления препятствий используют деревянный брус, бревна, очень плотный живой кустарник, земляной вал, а также всевозможные канавы, рвы с водой и без. К примеру, "большой таксис" - это живая изгородь высотой и шириной 1,5x1,5 м и сразу же за ней ров шириной 5 и глубиной до 2 м, "ирландская семейка" - две громадные ступени, по которым надо прыгать сверху вниз и др.

История стипль-чеза насчитывает немногим более 200 лет. В те времена широкое распространение у ирландских фермеров имели различные конные состязания. Огромной веселой гурьбой куча всадников (верхом на лошадях) неслась напрямик к заветному финишу - к колокольням, путь к которым указывали высокие шпили, венчающие их, и поэтому хорошо приметные издали. Кстати, дословно с английского языка стипль означает ни что иное, как шпиль, а чез - это погоня или преследование.
Неслись через все, что попало: канавы, речушки, завалы, болотца - в том и состоял изюм охоты, что отличался он от простой скачки преодолением препятствий в длину и ширину.

Из крупнейших соревнований по стипль-чезу можно выделить Ливерпульский и Большой Пардубицкий стипль-чезы.
Большой Ливерпульский национальный в Англии признан наиболее дорогостоящим. Впервые он состоялся 26 февраля 1839 года. В 1991 году на нем было разыграно примерно четверть миллиона долларов! Но самым известным и сложным по праву считается Большой Пардубицкий стипль-чез, проходящий вот уже более 100 лет на территории Чехословакии. О масштабах его сложности можно судить по тому, что на первом розыгрыше из 14 участников до финиша добралось лишь 6, а в 1899 вообще только один. Более того, два раза в истории Пардубиц победа не доставалась никому из-за просроченного времени.

Тем не менее, всадники нашей страны девять раз сумели выиграть Большой Пардубицкий стипль-чез, причем три раза (1957-1959) первым финишировал конь по кличке Эпиграф. В честь него и буденовского Прибоя 75-го победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза - на ипподромах России до сих пор разыгрывают именные стипль-чезы.

В России прототипом современного стипль-чеза во времена кавалерии являлись соревнования в Красном Селе. Кроме самих стипль-чезов, для кавалеристов и артиллеристов часто устраивались скачки по сильно пересеченной местности, в которых они приобретали практику полевой езды. Дистанция скачек варьировалась от 5 до 25 верст.
Сейчас в нашей стране возрождается и развивается и этот вид конного спорта, и, возможно, наши всадники в скором времени составят достойную конкуренцию спортсменам других стран.

0

262

Стипл-чейз или стипль-чез (англ. steeple-chase) — первоначально скачка по пересечённой местости до заранее условленного пункта, например, видной издалека колокольни (англ. steeple).

барьерная скачка через препятствия из хвороста высотой 1 м

Впервые cтипл-чейз был разыгран в Англии в 1792 году на дистанции 8 миль. В настоящее время cтипл-чейз разыгрывают на ипподромах или специально оборудованной местности с искусственными неподвижными препятствиями полевого типа: хворостяными засеками, земляными валами, заборами, живыми изгородями, а также сухими и наполненными водой канавами и т. п.

К стипл-чейзу допускают лошадей 4 лет — на дистанцию от 1600 до 3200 м, более старшего возраста — на дистанцию 4500-7000 м. Как правило, участниками стипл-чезов становятся лошади, которые не показали выдающихся способностей в 2 и 3 года на гладких скачках (без препятствий).Самыми трудными стипл-чейзами считают Большой (Ливерпульский) национальный и Большой Пардубицкий (Чехия). В России стипл-чейз разыгрывают на дистанции 4000-6000 м для лошадей чистокровной верховой породы или, что бывает знчительно реже, различные помеси чистокровных лошадей с другими верховыми породами. Лошадей, участвующих в стипл-чейзах, называют стиплерами, так же, как и их жокеев. Лошадь-стиплер никогда не участвует в гладкой скачке. Её тренируют специально для скачек с препятствиями. Жокей-стиплер также очень редко садится на лошадь-участника гладких скачек. Самым знаемнитым жокеем стипль-чейзов стал британец Тони Маккой. В одном сезоне 2001—2002 году он выиграл 289 различных барьерных скачек. Всего же с 1992 по 2002 год этот жокей выиграл 2211 барьерных скачек, за что даже попал в «Книгу рекордов Гинесса».

0

263

http://www.fotobank.ru/img/P004-5775.jpg?size=l
http://www.fotobank.ru/img/P004-5770.jpg?size=l
http://www.fotobank.ru/img/P004-5763.jpg?size=l
http://www.fotobank.ru/img/P004-5769.jpg?size=l
http://www.fotobank.ru/img/P004-5772.jpg?size=l
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/68/Deauville-Clairefontaine_obstacle_3.jpg
Стипль-чез
Отличается от барьерных скачек тем, что его маршрут не обязательно должен пролегать по дорожке ипподрома. Препятствия могут быть расположены внутри круга (рвы, канавы с водой) или на специально оборудованной для стипль-чеза трассе. На дистанции от 4 до 8 км располагают соответственно от 12 до 36 препятствий высотой до 1,5 м, шириной до 4, а также 5,5 и даже 7 м.

Корни стипль-чеза - в парфорсных охотах и состязаниях, так любимых ирландскими фермерами лет двести назад. Всадники гурьбой неслись напрямик через канавы, кусты, речушки, болотца к заветному финишу - к колокольням, путь к которым указывали высокие шпили, венчающие их и видные далеко окрест.
Вот почему название скачки дословно переводится - погоня до шпиля (от англ. steeple - острие, шпиль и chase - погоня, преследование).

Наиболее трудный и дорогостоящий стипль-чез - Большой Ливерпульский национальный в Англии (по первоначальному наименованию его еще называют призом "Гранд Нейшнл"). Дистанция - 7200 м, число препятствий - 32; впервые он состоялся 26 февраля 1839 года. В 1991 году разыгранная в Большом Ливерпульском стипль-чезе сумма составила 160 тыс. фунтов стерлингов, или 250 тыс.долларов. В 1990 году состоялся 100-й Большой Пардубицкий стипль-чез в Чехословакии - также один из труднейших в мире: нужно проскакать не просто 6900 метров, но и перемахнуть в этой скачке через тридцать "мертвых" препятствий, среди которых "большой таксис" (живая изгородь высотой и шириной 1,5 х 1,5 м и сразу же за ней ров шириной 5 м и глубиной до 2 м), "ирландская скамейка" - две громадные ступени, по которым надо прыгать сверху вниз, а "вспаханное поле" в дождь превращается в густую вязкую кашу.

При первом розыгрыше этого стипль-чеза до финиша из 14 участников дошли только 6, а в 1899 году - всего один. Два раза победа не присуждалась никому из-за просроченного времени (1909, 1920). Из женщин только Лата Брандисова выиграла в 1937 году Пардубицкий стипль-чез, а участвовала в нем 7 раз! Старейшим по возрасту победителем стал 60-летний В. Геймовский, бывший офицер русской армии, в Пардубицах в 1951 году. На счету всадников из нашей страны 9 побед. Три раза (1957- 1959) первым финишировал Эпиграф (Эльбфаф - Гассира). В честь него и буденновского Прибоя (Беж - Паранджа) - 75-го победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза - на ипподромах России разыгрывают именные стипль-чезы.

+2

264

Greamreaper, очень понравился рассказ с фотографиями! Может, и на лошадиной улице будет праздник, улучшится ситуация в этой отрасли? Читаю твою историю с RoSовцами, превращенными в лошадей, смотрю на фотографии по стиплю... и вспоминается почему-то документальный фильм о легендарном коне, американском, примерно времен Второй Мировой. Был он вороной и красивый, и несколько раз подряд участвовал в таких вот соревнованиях. Как его звали? Кажется, Бумеранг. И еще вспоминается - советский хороший фильм о войне, так там не последнюю роль играл персонаж по имени Буян (и его наездник, и девушка наездника).

0

265

Alga написал(а):

И еще вспоминается - советский хороший фильм о войне, так там не последнюю роль играл персонаж по имени Буян (и его наездник, и девушка наездника).

А подобных историй много... А про стипль чез я потому и написала,чтобы рассказ был понятнее....=) Рада что нравится)

+1

266

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК

Орловская рысистая порода - одна из немногих отечественных пород, имеющих многовековую историю. В названии породы увековечено имя ее создателя, видного политического деятеля, одного из тех, кто возвел на российский престол Екатерину Великую, талантливейшего коннозаводчика своего времени графа Алексея Орлова - Чесменского.
Орловский рысак выведен методом сложного воспроизводительного скрещивания арабской, датской, голландской и мекленбургской пород. Родоначальником породы является Барс I от Полкана I и серой голландской кобылы N2. Среди одиннадцати сыновей Барса, использованных в Хреновском конном заводе, лучшими оказались сыновья арабо-мекленбургских кобыл Лебедь I и Любезный I. Именно к этим жеребцам восходят все современные орловские рысаки.
Основной задачей при создании породы было получение лошади, гармонично сочетающей породность, красоту сложения, сухость конституции, крупный рост, костистость, силу и свободную рысь. Большое внимание уделялось выработке отличных приспособительных качеств, поскольку все ввозимые в Россию зарубежные породы в суровых климатических условиях нашей страны быстро вырождались. Необходимость создания такой лошади диктовалась условиями и потребностями того времени. Россия нуждалась в сильной, резвой и выносливой лошади для транспортных целей. Все это было достигнуто спецификой условий выращивания, созданных в Хреновском конном заводе, соответствующими селекционными приемами, системой испытаний и тренировки рысаков путем коротких бросков на 400 метров и езды на длинные дистанции до 20-22 км.
С 30-х годов XIX века орловскую рысистую породу начинают разводить в других конных заводах, а к середине столетия она широко распространяется по стране. С появлением орловского рысака в России возник рысистый спорт. В 50-е-80-е годы XIX века орловский рысак активно вывозится за границу, с его появлением в Европе начинается процесс становления рысистого спорта. Блестящие победы орловских рысаков на международных состязаниях, высокая их оценка на Всемирных конских выставках упрочили славу Российского коннозаводства.
Представители орловской рысистой породы начала ХХ века
http://www.ruhorses.ru/horse/orlov/orl_horse2.jpg
"Лошадь столетия".
жеребец Крепыш, 2.08.5
1904 г.р. (Громадный - Кокетка)
рожден в заводе Афанасьева И.Г
http://www.ruhorses.ru/horse/orlov/orl_horse3.jpg
Всесоюзный рекордист жеребец Улов, 2.02,2
1928 г.р. (Ловчий - Удачная)
рожден в Хреновском конном заводе
основатель собственной линии
Современный орловский рысак - крупная гармонично сложенная лошадь. У нее средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная "лебединая" шея, длинная и прямая спина, широкий круп, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Орловские рысаки обладают крепкой и в основном сухой конституцией, уравновешенным и энергичным темпераментом. Необыкновенно красива преобладающая масть этих лошадей - снежно-белая или серая в "яблоках" с темными или белыми хвостом и гривой
Орловская рысистая порода разводится в чистоте, попытки скрещивания ее с другими породами не увенчались успехом, при некотором улучшении резвостных показателей, орловский рысак терял такие ценные качества, выгодно отличающие его от рысистых пород мира, как своеобразный тип, блесткость и нарядность форм. Все абсолютные рекорды на основные дистанции установлены орловскими рысаками, не имеющими прилития крови других пород. Современный рекорд породы на дистанцию 1600 м. принадлежит Ковбою 1.57,2 (Блокпост-Крутизна), рожденному в Пермском конном заводе. Рекорд на 3200 м.-4 мин.13,5 сек. принадлежит Пиону (Отклик-Приданница), рожденному в Дубровском конном заводе.
На протяжении всей истории существования орловский рысак является породой универсальной, поэтому направления использования его очень обширны. Это прежде всего ценный племенной материал, обладающий уникальным генофондом и отличными адаптационными качествами, которые очень ценны при выведении новых пород лошадей, это лошадь для бегового спорта, прекрасный племенной улучшатель, оказавший на конское поголовье страны большее влияние, чем все другие породы, вместе взятые, незаменимая лошадь для фермерских хозяйств, отличный партнер в конном спорте, туризме, прокате, конной милиции, цирке и т.д. В последние годы возник большой зарубежный спрос на орловского рысака для использования его в драйвинге.
Конные заводы, в которых сосредоточена лучшая часть племенного ядра породы находятся в различных климатических зонах страны : Хреновской (Воронежская область), Московский (Московская область), Пермский (Пермская область, Урал), Алтайский (Алтайский край, Сибирь).
В настоящее время орловский рысак перешел в группу малочисленных пород с племенным ядром чуть более 700 голов маток, что по критериям, введенным ФАО, является пороговой численностью, грозящей гибелью породы.
Орловский рысак - национальное достояние, гордость и символ России, ее культурная и историческая ценность, лошадь эпохи Барокко, порода, не имеющая аналогов в мире. Во всем мире подобные уникальные породы охраняются государством.

+2

267

Ой ой..у меня эмоции -эт омой мой последний рысачек. Мой злющий мальчик -Импорт -в бытность свою еще ипподромную,до того как кок мне попал в перездку под седло.
Митюша. (фото нашла случайно).
http://i024.radikal.ru/0803/00/a0cebcd96212.jpg
И прост офотки рысачков орловских.
http://i.i.ua/oboi/pic/5/9/32995_1.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3205/lilia657.2/0_22e2_9bb030fd_XL
http://milaiw.narod.ru/lochagy/image/loch_05.jpg
http://kvg.ucoz.ru/_fr/4/94367234.jpg
http://www.gold-podkova.ru/images/prodaga/5b.jpg

+2

268

Greamreaper, скажи, а изменения в масти по фотографиям - это сезонное или возрастное, или и то, и то?
П.С. А мальчик-то красавец  :)

И еще - по поводу статьи про орловцев и родоначальника Барса: а как быть с версией про Сметанку? Вот с этой:

История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана. По информации Уханова и Столповского — 50 тысяч серебром; для сравнения — конюх в те времена получал 3 рубля в год; годовой бюджет государственного коннозаводства в 1774 году составлял около 25 тысяч рублей, а продажа лошадей из семи государственных конных заводов России пополнила казну в тот год всего на 5609 рублей. В сопровождении конвоя, с охранной грамотой турецкого правительства Сметанку доставили в Россию через Турцию, Венгрию и Польшу. Неблизкий путь был очень долог — около двух лет (жеребца везли сушей). В Остров жеребец прибыл в 1776 году.

Сметанка был необычно крупным для своей породы и очень нарядным жеребцом с несколько удлинённой спиной (у него оказалось девятнадцать рёбер вместо обычных для лошади восемнадцати). Свою кличку получил за светло-серую масть, практически белую, как сметана. Превосходно двигался на всех аллюрах, в том числе и на рыси. Однако в России прожил недолго, меньше года. В 1777 году Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь, все 1778 года рождения (один из жеребцов, Полкан, оказался самым ценным для создания рысистой породы). Существует несколько версий причин гибели знаменитого арабского жеребца. По одной из них, Сметанка пал жертвой грубости конюха, который слишком резко дёрнул его за повод у водопоя, от чего Сметанка поскользнулся и ударился головой о каменный сруб колодца. По другой версии, Сметанка не смог перенести тяжёлую дорогу и сырой российский климат. Третья предполагает, что жеребцу не подошли корма.

В том же году скелет Сметанки был помещен в музей Островского завода. Случилось это на 12 лет раньше, чем в Англии начали сохранять скелеты знаменитых скакунов, первым из которых был скелет Эклипса, павшего в 1789 году. Известно, что в музее Хреновского конного завода скелет Сметанки находился вместе со скелетами других знаменитых лошадей, сохранявшимися начиная с 1650-х годов. По скелету удалось раскрыть загадку удлинённого корпуса Сметанки, который имел один лишний, 19-й, спинной позвонок и, соответственно с ним, добавочную пару ребер[4]. Впоследствии скелет Сметанки долгое время хранился в музее Хреновского конного завода и только позже был утерян.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Orlov_Trotter_Smetanka.jpg

0

269

lady Aurum написал(а):

, скажи, а изменения в масти по фотографиям - это сезонное или возрастное, или и то, и то? П.С. А мальчик-то красавец  
            И еще - по поводу статьи про орловцев и родоначальника Барса: а как быть с версией про Сметанку? Вот с этой:

Масти -это возрастное .Серые лошади с возрастом светлееют. И сезонно бывает -вороные летом выгорают=)

Всмысле как быть...Барс1 -сын Сметанки и датской кобылы....=))))))))))

0

270

Greamreaper написал(а):

Барс1 -сын Сметанки и датской кобылы...

От теперь другое дело, все на места встало  :)
Про масти сформулирую по-другому: более возрастное, чем сезонное, так?

0