SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лошади

Сообщений 271 страница 300 из 369

271

lady Aurum написал(а):

Про масти сформулирую по-другому: более возрастное, чем сезонное, так?

в случае с серой в среднем да-но..нельзя сказать что темнео-серая лошадь обязательно молодлая-а св.серая старая.В среднем примерно так,но нередкость-что в ранних годах лошадь вороная а к 7-8ми стаеновится темно серой. И св.серая (даже белая)мб лошадь 6-7 лет.А то и 4х-5 . Да белой мачти нет-это только альбиносы.Все "белые" лошади считаются св.-серыми.

0

272

Greamreaper написал(а):

белой мачти нет-это только альбиносы

Знаю, но все же спасибо.
Опять слегка о разном мы с тобой  :)
Пробую по другому: велика ли вероятность того, что темно-серая в яблоках лошадь после лет этак 5-6 превратится в светло-серую в тех же яблоках. Ну типа как сравним последнюю и препоследнюю фотографии.

0

273

lady Aurum написал(а):

Пробую по другому: велика ли вероятность того, что темно-серая в яблоках лошадь после лет этак 5-6 превратится в светло-серую в тех же яблоках. Ну типа как сравним последнюю и препоследнюю фотографии.

Велика- яблоки -эт облизкое расположение сосудов по кторым шерсть темнее идет. Как правило в яблоках -она и ест ьв яблоках -и до конца жизни они будут проглядывать .Они и на вороной и на гнедой бывают)

+1

274

Ну вот и выяснили, спасибо  :)

и на вороной и на гнедой бывают

Это тоже знаю.

0

275

lady Aurum написал(а):

Это тоже знаю.

Ну и отлично) но я то- не знаю,ч тотебе известно=))))))) вот и уточняю на всякий случай.

0

276

Каждый любитель лошадей мечтал о собственной лошади с длинной развивающейся гривой и хвостом, важно шагающей, имеющей высокие красивые движения, спокойной и приятной в общении, но огненной, если того требует ситуация. Лошади Лузитано вмещают в себе все это и даже больше.

История этой породы насчитывает уже более 4000 лет, и начинается с Пиренейского полуострова (Сейчас это Португалия и Испания). В то время лошади использовались для перевозки повозок, верховых перемещений на дальние расстояния и в военных сражениях. Тогда лошади Пиренеи (Иберийцы) были одними из самых быстрых и выносливых. Иберы (коренные жители Пиренейского полуострова) отбирали для выращивания только лучших лошадей, что определило значительное улучшение породы. Когда полуостров был завоеван, захватчики достойно оценили местную породу и распространили ее в Африку и Ближний Восток. Особенной популярностью эти лошади пользовались в средние века. Они были идеальны для рыцарских конных походов. Известно, что Ричард Лвиное сердце участвовал в баталиях именно на пиренейских лошадях.

После того, как в 1492 году Кристофер Колумб открыл Америку, испанские завоеватели переправили иберийцев и в Америку. Первое распространение этих животных проходило в Центральной части новых материков. Они стали предками современных мустангов. Все коренные американские породы так или иначе берут начало от пиренейских лошадей.

В конце средневековья пиренейские лошади разделились на две породы – Лузитано (Лузитаны – коренные жители Португалии) и Андалузцев. Лузитано использовалось для корриды, способные к резким изменениям ритма и направления галопа и остановкам, в то время как Андалузцы использовались для верховой езды и обладали красивыми движениями. Это несколько отличает две столь схожие породы. Лузитано более массивны, а Андалузцы легче.

Когда появились железные дороги, лошади перестали иметь большое значение, как средство транспорта, а порода Лузитано и вовсе оказалась под угрозой, после коммунистической революции. К счастью, ее смогли сохранить селекционеры, осознававшие историческую ценность этой породы.
Для сохранения чистоты породы, формализации ее стандартов и ведения родословной была создана Португальская ассоциация лошадей Лузитано. Высота этой лошади в холке колеблется от 150 до 160 см. Масть может быть серая или гнедая, но особо ценны вороные жеребцы. Кроме Португалии Лузитано культивировались и в Бразилии.

В настоящее время все поголовье Лузитано имеет корни от шести основных предков – пяти жеребцов и одной кобылы. Пять жеребцов: Агарено, Приморосо, Дестинадо, Мариалья II и Регедор. Кличка кобылы - Хучариа От этих шести предков строятся основные три линии Лузитано: Вейга (уменьшенный тип для корриды), Андраде (Выездковый тип) и Куделариа Националь (Драйвинг). Селекционеры могут смешивать представителей этих линий в зависимости от предследуемой цели – хотят ли они получить лошадь для корриды, выездки, упряжной лошади или совмещающей эти качества.

Лузитанская лошадь из Португалии практически неотличима от андалузской - та же горделивость осанки, те же округлые компактные формы, благородный слегка выпуклый профиль, высокая с крутым изгибом шея, пышные длинные грива и хвост, те же эффектные высокие движения на всех аллюрах. Иногда андалузских и лузитанских лошадей объединяют общим названием "иберийские" по имени иберов, древнейшего населения Пиренейского полуострова. Эти две породы имеют общую историю, обе они созданы одной коневодческой культурой. Их разделяют скорее государственные границы, чем какие-либо внешние или внутренние отличия. Племенные книги двух пород ведутся раздельно с 1967 года, хотя направление селекции остается сходным.
   Однако если чистопородный иберийский конь имеет буланую, соловую или изабелловую масть - можете быть уверены, он - лузитано. Эти когда-то очень модные экзотические масти сегодня в андалузской породе не встречаются. Правда, и в лизутанской породе они не составляют большинство - больше всего в ней распространены серые лошади.
   Те незначительные отличия в экстерьере, которые можно найти у этих двух пород (у лузитанских лошадей ниже приставлен хвост, более выпуклый профиль, они несколько массивнее, у них "иберийский" тип ), происходят оттого, что Португалия всегда оставалась верна своим конным традициям - в первую очередь конной корриде, предъявляющей к лошади очень жесткие требования. В португальской корриде быка не убивают, и целью зрелища в большей мере становится демонстрация мастерства всадника. В Испании начиная с XVIII века получила распространение пешая коррида, и заводчики переключились на разведение более универсальной и легкой верховой лошади.
   Название лузитанской породы происходит от имени одного из иберийских племен. Лузитаны занимали практически всю территорию современной Португалии. В 61 году до н. э. их завоевали римляне, и Лузитания стала римской провинцией.
   Королевская лошадь из Альтера - это скорее особое отродье лузитанской породы, чем отдельная порода. В 1748 году в небольшом городке Альтер ду Шан в португальской провинции Алентежу был основан королевский конный завод. Он должен был поставлять в королевские конюшни Лиссабона лошадей, пригодных для высшей школы верховой езды и для экипажей. Завод начался с пяти кобыл, привезенных из Андалузии. В лучшие времена численность маток в Альтере достигала 300 голов. Лошади завода получили название Альтер реал, то есть "королевские из Альтера". Однако во время наполеоновских войн завод был разграблен, после чего начался его упадок. В 1834 году его пришлось закрыть. Чтобы воссоздать породу, делались попытки скрещиваний с ганноверскими, нормандскими, английскими, арабскими лошадьми, но они принесли скорее вред, чем пользу, особенно увлечение арабской кровью. Только закупка породных андалузских кобыл в конце XIX в. спасла положение.
   Свержение монархии в 1910 году снова поставило королевских альтеров на грань вымирания. К 1942 году осталось лишь два жеребца и 11 кобыл. Тогда спасением породы занялся один из известнейших португальских конников, Руй д Андраде. Возрождение завода Альтер началось после того, как он был передан Министерству сельского хозяйства.
   Сейчас в конном заводе 54 кобылы и 16 жеребцов. Современные лошади Альтера имеют только гнедую масть. Их готовят для Португальской высшей школы верховой езды в Лиссабоне.
   Лузитанская порода не так многочисленна, как андалузская: во всем мире насчитывается лишь около 2000 лузитанских маток, причем на Португалию приходится лишь половина этого поголовья. Значительная часть лузитаской породы сосредоточена в Бразилии (600 маток) и Франции (200 маток). Есть лузитано и Мексике, Бельгии, Германии, Италии, Канаде и США. Порода ведется как чистокровная, и для записи молодняка в племенную книгу требуется тестирование крови.

Прямыми потомками андалузских лошадей являются Лузитано.

Лузитано – очень похожие на испанских андалузцев лошади, выращенные в соседней Португалии. До начала 20-го века они даже считались единой породой, но португальцы, большие любители корриды, так настойчиво культивировали в своих лошадях именно бойцовские качества, что две страны решили завести на андалузцев и лузитано независимые племенные книги.
С тех пор португальские селекционеры добились изрядных успехов в осуществлении своей племенной программы. Сохранив присущую иберийским лошадям основательность и благородство линий, коннозаводчики развили в лузитано маневренность и проворность, которые делают этих лошадей идеальными помощниками человеку как в схватке с быком, так и в работе на плантациях.
http://www.equestrian.ru/photos/user_photo/2009/c55408a9.jpg
http://www.equestrian.ru/photos/user_photo/2008/eff4a1a8.jpg
http://www.equestrian.ru/photos/user_photo/2007/9f94c612.jpg
http://www.equestrian.ru/photos/user_photo/2007/74932cb3.jpg
Лузитано, также известная как лузитанская или португальская лошадь, была выведена в Португалии. Название этой породы происходит от старого латинского названия Португалии - Лузитано. Лузитано очень похожи по экстерьеру на андалусских лошадей Испании. Однако эти две породы имеют и некоторые отличия в экстерьере.

Так, например, у лузитанской лошади очень выражен горбоносый профиль и широкий лоб, андалузская лошадь имеет голову восточного типа с более ровным профилем. До недавнего времени лошади, выращиваемые на Иберийском полуострове, считались одной породой. Вероятно, андалузские и лузитанские лошади имеют общую генетическую основу и большой процент крови берберов и сорайя. В начале двадцатого века обе страны решили завести две независимые племенные книги.

С момента заведения собственной племенной книги португальские конезаводчики добились ощутимого прогресса в улучшении своей селекционной программы. Особое внимание уделялось таким качествам лузитана как силе и отваге. Эти качества сделали лузитана популярной военной лошадью (лучшие иберийские лошади всегда выращивались вдоль границы между Португалией и Испанией, где постоянно происходили вооруженные конфликты).

Эти же качества делают лузитано идеальной лошадью, участвующей в национальных боях быков. В Португалии считается позором, если лошадь ранена быком, поэтому лошади, участвующие в корриде, прекрасно выдрессированы, спокойны и используют свои врожденные умения маневрировать на арене.

Доказано, что лузитанские лошади имеют сильные способности к обучению, они интеллигентны, надежны и чувствительны, работают уверенно и с удовольствием. Имеют прирожденное равновесие и подвижный высокий ход, что обеспечивает комфортную езду для всадника. Элегантное тело лузитана и его живой темперамент делают из него прекрасную лошадь для выездки, прыжковых и упряжных соревнований. Люди, работающие с этой породой, говорят о большом взаимопонимании, быстро возникающем между лошадью и человеком.

Приблизительная высота около 157 см. Некоторые жеребцы достигают 162 см. Окрас часто серый или гнедой, но встречаются все цвета, в том числе и рыжий. У лузитано длинная благородная голова с типично выпуклым профилем, большие глаза миндалевидной формы, мощная шея в виде арки, короткое тело с мощными плечами, глубокой грудной клеткой и мощной широкой поясницей, хвост расположен довольно низко, ноги плотные. Лузитано обладает проворным движением и гладким ходом.

Сейчас лузитано используют в Европе и Америке для терапевтической верховой езды и выездки, тогда как в Португалии их можно увидеть, работающими в поле, и в легкой упряжи.

Алтер-реал. Альтер-реал - не самостоятельная порода, а ответвление от лузитанской породы. Получила название от города Альтер де Чао в португальской провинции Алтенеджо, а слово "реал" означает по-португальски "королевский". Королевский конный завод в Альтере в течении ряда лет разводил качественные линии лошадей, которые высоко ценились не только на своей родине, но и на всем Иберийском полуострове. Разведение лошадей альтер-реал по ряду причин оказалось в опасности, особенно во времена полуостровной войны, когда спрос на этих лошадей значительно снизился. Попытки восстановить эту лошадь в конце 19 века путем прилития английской, норманской и немецкой кровей были неуспешны, так же как и дальнейшие попытки с арабскими лошадьми. Восстановить альтер-реала удалось только лишь в начале 20 века с помощью андалузской крови. Альтер-реал исчез бы с лица земли, если бы не семья Д'Андраде, которая сохранила двух жеребцов и нескольких кобыл и дала импульс к возобновлению селекционной программы. Сегодня конный завод в Альтере принадлежит государству и занимается выведением лошадей для высшей школы. Альтер-реал является в сущности лузитанской лошадью, поскольку всегда имеет гнедой, темно-гнедой или черный окрас.

+5

277

Есть среди огромного разнообразия современных конских пород особая категория, причем весьма многочисленная – лошади для шоу. Пусть не ухмыляются презрительно приверженцы классических видов конного спорта: в развитых странах эти самые шоу собирают многотысячные аудитории, это целая индустрия со своими традициями, правилами и героями. Породы, задействованные в этих шоу, изначально выводились для весьма утилитарных целей, но со временем, когда практическая необходимость в их способностях отпала, эти способности, порой весьма экстравагантные с точки зрения поклонника традиционного стиля езды, были перенесены на арену шоу и стали практически самоцелью, определяющей существование этих лошадей. Среди упряжных пород такой «звездой шоу», безусловно, является хакне.

Слово «хакне» пришло в английский язык из Средневековья, нормандского диалекта французского языка: так называли тип некрупных, легких, спокойных, выносливых и удобных под седлом верховых лошадей. Тогдашних хакне можно было встретить и везущими крестьянина на рынок, и работающими на ферме, и под седлом охотника. Хакне, конечно, в благородстве не могли сравниться с боевыми конями под седло рыцаря, однако стоит учесть, что боевой конь в Средневековье носил название «дестрьер», то есть «лошадь правой руки» – потому что рыцарь садился на него только во время сражения, в походе же он ехал на лошадке попроще, а ценнейшего «дестрьера» вел правой рукой в поводу – дабы не утомлять. Нетрудно догадаться, что под седлом у него в этот момент легко мог оказаться вездесущий работяга-хакне.

Надо сказать, хакне ценились достаточно высоко: Генрих VII даже запретил их вывоз из страны. Лошади из графства Норфолк заслужили хорошую рекомендацию еще в XII веке: в одном из манускриптов они названы «годными для вооруженных всадников». Три столетия спустя норфолкские хакне занимали почетное место в королевских конюшнях, а в XVII веке они широко использовались в кавалерии. Так что когда еще через столетие в Восточной Англии начала формироваться легкоупряжная порода, получившая впоследствии мировую известность, для нее уже существовала добротная основа.
Бега без ипподромов

Правда, эта порода, вернее, даже несколько родственных местных пород, или отродий, развивалась уже как упряжная и получила название «родстеры» (Roadsters), или «рысаки». Это, конечно, еще не были рысаки в современном смысле этого слова, они не выступали на ипподромах, и резвость не была их главным качеством. Цель разведения родстеров была гораздо более прагматичной – фермерам нужна была резвая и выносливая лошадь для разъездов, годная и в упряжь, и под седло, обладающая при этом хорошей устойчивой рысью. Особенно преуспели в выведении такой лошади графства Норфолк, Йоркшир и Линкольншир. Но все же изначально английские рысаки использовались в основном под седлом, так как качество дорог ограничивало возможности экипажной езды: тотальное усовершенствование путей сообщения в Англии было проведено только в двадцатых годах XIX века.

В XVIII веке породы родстеров формировались параллельно с чистокровной верховой лошадью и происходили от одних и тех же восточных жеребцов. Основателем норфолкских и йоркширских рысаков стал рожденный в 1755 году жеребец Ориджинал Шельз, сын кобылы типа хакне и чистокровного верхового Блэйза, внука Дарлей Арабиана. Среди предков норфолкской породы было несколько лошадей, имевших, помимо восточной и чистокровной верховой, еще и голландскую кровь, но ее влияние все же можно считать незначительным. Появление родстеров имело определенные социальные предпосылки. Если скаковая лошадь возникла благодаря интересу высших слоев общества к скачкам, то разведением родстеров занимались в основном жители сельской местности, зажиточные фермеры и купцы. Однако же спортивные традиции были сильны не только в среде лордов. Большую роль в формировании родстеров сыграли всевозможные состязания-заклады, так называемые «дорожные бега». «Общий старт» был не очень распространен, но зато были популярны своеобразные рекорды выносливости, на которые заключались пари: родстеры с тяжелым всадником на спине пробегали рысью по обычной проселочной дороге или почтовому тракту за час 15–17 английских миль, или 25–27 км. Выносливость ценилась очень высоко: ведь на хорошем родстере легко можно было проехать за день километров сто. Победа в таких «дорожных бегах» резко повышала цену лошади.

Местные газеты и старинные хроники оставили для нас немало свидетельств рекордов родстеров. Так, например, в 1783 году гнедая кобыла мистера Альдрижа прошла за один час 16 английских миль, неся вес в 12 стоунов, или 76,25 кг, а в 1791 году, уже в восемнадцатилетнем возрасте, улучшила свой рекорд, пройдя ту же дистанцию за 56 минут 34 секунды. В 1792 году норфолькский родстер Спайдер прошел 24 мили за 1 час 28 минут. Восемь лет спустя прославилась другая гнедая кобыла, преодолевшая 17 миль за 56 минут, а потом 20 миль за 32 минуты 16 секунд под весом в 13,8 стоунов (86,5 кг). Однако наряду со сверхдлинными дистанциями в ходу были заклады на милю или две. Так, родстер Меррилегс прошел милю за 2 минуты 47 секунд. Сам родоначальник Шельз 17,5 мили прошел под седлом за 58 минут, а 2 мили – за 5 минут 58 секунд.
Предки Лебедей и Гамблетонианов

Достижения английских заводчиков не могли пройти незамеченными. Хоть самим норфолкским родстерам не суждено было превратиться в породу призовых рысаков, но они стояли у истоков трех из рысистых пород, существующих сегодня: орловской, американской и французской.

Первые английские рысаки появились в США в самом начале XIX века, и многие из них и их потомков могли участвовать там в рысистых состязаниях, популярность которых постоянно росла. Родоначальник американской стандартбредной породы Гамблетониан был по материнской линии внуком норфолкского рысака Бельфаундера. Интересно, что чистокровный верховой Мессенджер, сыгравший в стандартбредной породе ту же роль, что Сметанка в орловской, был потомком Блэйза, как и основатель норфолкской породы Шельз.

При выведении орловского рысака заметный след оставил выводной из Англии серый Родне, 1795 г.р. – по мнению В.О.Витта, он и еще несколько кобыл по всем признакам должны были быть родстерами.

Уже в XIX веке на норфолькского рысака обратило внимание французское управление коннозаводства. Наряду с чистокровными верховыми и полукровными жеребцами, норфолкские рысаки использовались для улучшения старинной нормандской лошади. Впоследствии полученная в результате этого улучшения англо-нормандская порода разделилась на три ветви, давшие начало трем породам: верховой, упряжной и рысистой, и для последней норфолкские предки, конечно же, имели особое значение.

Норфолки широко использовались для выведения и совершенствования многих других пород, как верховых, так и упряжных: голштинцы, гельдерландеры, голландские верховые, морганы, американские верховые несут в себе кровь английских рысаков. Использовались родстеры и при выведении торийской породы в Эстонии.
Лошади для дорог и лошади для парков

Век родстеров подошел к концу с развитием сети железных дорог. Сильные, выносливые, эти лошади идеально подходили для развоза почты, но почтовые кареты сменили почтовые вагоны. «Призовая» ниша в Англии была занята чистокровной верховой лошадью, а за рубежом уже вошли в силу более специализированные беговые породы, за которыми старому родстеру было не угнаться. На смену ему шло новое поколение – лошади роскоши, те самые хакне, которых сегодня называют «самыми эффектными упряжными лошадьми в мире».

Интересно проследить, как менялось значение самого слова «хакне». Довольно долго под хакне не подразумевали определенной породы. Некоторые исследователи считают, что во французском языке это слово происходит от испанского «хака», то есть «кляча» или «мерин». Однако хакне викторианской эпохи – это уже изящная экипажная лошадь, особенно на высокой, красивой рыси. В XIX веке словом «хакне» стали обозначать просто наемную лошадь и даже наемный экипаж. Кэбы, наподобие тех, в которых ездил Шерлок Холмс, тоже именовались «хакнеями», то есть наемными. В 1878 году, когда английские рысаки наконец получили свой студбук, название «хакне» было выбрано для породы как не связанное с какой-либо географической областью. К тому времени различия, существовавшие между норфолкскими, йоркширскими и линкольнширскими родстерами, уже стерлись. Появлению современного типа хакне способствовала мода на изящные экипажи и эффектные выезды. Старый тип родстера отличался дельностью, выносливостью и силой, но ему часто недоставало породности, он был простоват и грубоват. В хакне эти недостатки были исправлены. В то же время в корне изменился характер движений: хакне характеризует очень высокий вынос передних ног, что, естественно, сказывается на скорости. Как заметил один специалист, «Если другие упряжные лошади имеют назначение возможно скорее увезти экипаж, скрыться из виду, то хакне, наоборот, движется так, чтобы возможно дольше оставаться на виду». Хакне стал излюбленной лошадью знати для прогулок в экипаже по парку. Однако даже когда порода хакне уже сформировалась, некоторые заводчики продолжали разводить родстеров старого типа, хотя они уже не имели прежнего значения.

В 1883 году в Норвиче было основано Общество заводчиков хакне. С самого начала одним из основных направлений общества стало влияние на прогресс породы при помощи выставок: первое национальное шоу хакне было проведено уже в 1885 году. Особой популярности выставки хакне достигли в начале XX века: в 1911 году на лондонской выставке было 626 участников.
Хакне всех размеров

Кроме обычной лошади хакне, существует и ее уменьшенная копия: хакне-пони. Так называют всех хакне ниже 142 см. Записывают их в один и тот же студбук, так что, строго говоря, это одна порода, хотя, конечно, заводчики, предпочитающие «полноразмерных» хакне и хакне-пони, работают с разными линиями. Любопытно, что в настоящее время в США до 95% хакне являются пони.

Хакне-пони вывел во второй половине XIX века житель Кумбрии Кристофер Уилсон, известный также как изобретатель силоса. Он скрещивал лошадей хакне с феллскими и отчасти уэльскими пони, а потом тщательно селекционировал помеси при разведении «в себе». Лучшим его жеребцом был рожденный в 1866 году сын йоркширского рысака Сэр Джордж. Чтобы закрепить его элегантность и высокий ход в потомстве, Уилсон прибегал к инбридингу на Сэра Джорджа. Кристофер Уилсон хотел получить не просто уменьшенную копию хакне, но лошадок с некоторыми особенностями аборигенных пород. Так, его пони круглый год содержались на пастбищах. Однако на облике современных хакне-пони это практически не сказалось: они выглядят как миниатюрные полукровные лошадки.

Еще в XIX веке новый тип английского рысака быстро завоевал популярность не только у себя на родине, но и в других странах. Завозились хакне, хотя и в небольшом числе, и в Россию. Прекрасные представители этой породы были у графа Зубова в Ковенской губернии: на Всероссийской выставке в Москве в 1910 году его лошади были удостоены высшей награды.

В Соединенных Штатах порода переживала настоящий бум в «веселые девяностые» XIX века: тогда экипаж, запряженный хакне, стал неизменным атрибутом богатых горожан восточного побережья. Первый хакне-пони появился в Новом Свете в 1872 году – это была кобыла Стелла. Многие лучшие жеребцы, участвовавшие в создании хакне-пони, импортировались в Америку в разгар своей заводской карьеры; значительное число жеребцов, рожденных за океаном, возвратилось на «историческую родину», так что разведение хакне в этих двух странах имеет тесные родственные связи. В начале XX века хакне активно экспортировались в Канаду, Австралию, Аргентину, Новую Зеландию и Южную Африку. В Голландии сегодня хакне даже больше, чем в Великобритании, правда, среди голландских лошадей много нечистопородных, с примесью гельдерландской крови. А у себя на родине хакне далеко не самая процветающая порода: в год регистрируется всего около ста жеребят.

Хакне разводятся в чистоте. Исключение сделано только для чистокровной верховой породы, но прилитие английской крови допускается только через кобыл. Полукровная кобыла записывается в племенную книгу хакне, но кроют ее обязательно чистопородным жеребцом. Правда, такие скрещивания не очень-то популярны среди заводчиков – возможно, из опасения, что полукровка не унаследует в полной мере характерный для хакне высокий ход.
«Парадёры» на параде

С распространением ав томобилей рысакам-хакне пришлось окончательно уступить роль транспортного средства «железным коням». После Первой Мировой войны интерес к породе начал заметно ослабевать, а к сороковым годам будущее хакне виделось весьма туманно, и только энтузиазм любителей породы спас дело. Теперь главным применением английских рысаков, спасительным для породы, стал шоу-ринг. Основным направлением селекции стало совершенствование эффектных характерных движений и тех качеств, которые отличают любую лошадь для шоу. Например, такая лошадь должна уметь красиво подать себя, всем своим видом притягивать восхищенные взгляды.

На шоу хакне демонстрируются в специальных одноместных экипажах или в руках. В центре внимания судей – качество характерных движений на рыси. По сути шоу хакне – это своеобразные соревнования, придуманные специально для этой породы. Состязания проводятся по различным классам: отдельно кобылы, мерины и жеребцы, пони и большие лошади, «драйверы»-любители и профессионалы, бывают и «закрытые» классы для женщин-наездниц. Лошади демонстрируют свои способности на разной скорости. Более медленная, но и более эффектная, величественная рысь у американских специалистов носит название «парковой» – именно так, наверное, ездили по дорожкам городских парков щеголи XIX века. Особые требования предъявляются к внешнему виду хакне. Раньше существовала традиция англизировать хвосты – купировать на расстоянии примерно в шесть дюймов от репицы. Какой-либо практической необходимости эта операция не несла, и в 1948 году в Великобритании был принят закон, запрещающий англизирование хвостов как жестокое по отношению к животному и совершенно ненужное. В США хвосты у части хакне англизированы, а у части имеют свой естественный вид. К англизированному хвосту полагается заплетать гриву в четырнадцать маленьких косичек, если же хвост длинный, то и грива оставляется незаплетенной.

Помимо одиночных запряжек, на шоу хакне можно увидеть пары, тандемы и даже четверики. Подбор лошадей в запряжку требует особого внимания, ведь помимо роста, масти и экстерьера они должны подходить друг другу и по особенностям движений. В тандеме вперед, «на унос», часто запрягают лошадь более изысканных форм и с более эффектным ходом, а коренником ставят коня помощнее.

На фоне такого фундаментального творения английской селекции, как чистокровная верховая лошадь, странные экзотические хакне выглядят не так впечатляюще. Но ведь Великобритания стала родиной и великолепных тяжеловозов, и популярных во всем мире пород пони. По разнообразию и количеству конских пород в Западной Европе с англичанами могут соперничать, пожалуй, только французы. Вот и потомки старинных рысаков прочно заняли свою нишу в богатой и разнообразной конной жизни своей страны.
Елена Дмитриева
Экстерьер и характерные особенности

Хакне – легкая и сухая лошадь удлиненного формата. У нее сухая голова с прямым или слегка выпуклым профилем, высоко поставленная шея, красиво изгибающаяся «в сборе», округлый, но не слишком массивный корпус, сухие тонкие ноги почти без щеток. Холка сравнительно невысокая, скакательные суставы расположены довольно низко. Рост обычно в пределах 160 см, грива и хвост недлинные и негустые, волос шелковистый. Масти гнедая, вороная, караковая, рыжая, бурая.

Но именно в движении видны главные особенности этих изящных животных, отличающие их среди всех других конских пород. На рыси ход у хакне очень высокий и одновременно энергичный: передние ноги сильно сгибаются в запястных суставах и поднимаются до уровня груди, а затем выносятся далеко вперед. Конечно, таких движений добиваются специальной тренировкой, но наследственные задатки здесь играют не меньшую роль. Молодых хакне запрягать начинают поздно – года в четыре. Впрочем, значительная часть подготовки лошади проводится в руках. Для поддержания хвоста хакне в более высоком положении применяется специальная сбруя. На выводках лошадь ставят в специальную стойку: задние ноги отставлены назад, голова высоко поднята.

Как истинные артисты, хакне довольно нервны и возбудимы. Считается, что в качестве верховых лошадей они не очень-то пригодны: утрированно высокий вынос ног делает их неудобными для всадника. Однако энтузиасты породы готовы оспаривать это мнение, выступая на хакне в соревнованиях по манежной езде и конкуру. Хакне по кличке Сильвер Шельз в 50-е и 60-е годы неплохо выполнял роль поло-пони. А уж помеси хакне с чистокровной верховой и вовсе превосходные прыгуны – хотя трудно сказать, чья наследственность здесь берет верх..
http://prettyhorses.narod.ru/25.files/image002.jpg
В выставочной стойке.
http://www.equestrian.ru/photos/user_photo/2008/36183603.jpg
в выводковой стойке.
http://www.equestrian.ru/photos/user_photos/a_b6f09c.jpg

+4

278

А теперь немного, о мифических, волшебных и легендарных лошадях.
Конь – существо магическое и мистическое само по себе. Издревле появлялись легенды, связанные с лошадьми.
Без этого замечательного животного не обходились многие боги. Знаменитый Гелиос – Солнце скачет по небу в колеснице, запряженной огненными лошадьми. А слышали ли вы об Эпоне, богине лошадей? Её родиной считают Галлию, родителями были кобыла и человек. Эпона могла появляться и в облике кобылы и в облике человека. Собственно, прародителями лошадей считались боги у многих народов мира. Древние Греки, например, считали, что первым конём был Пегас, родившейся от Медузы Горгоны и Посейдона. Правда, по разным легендам, Пегас вышел из Медузы то до, то непосредственно после её гибели, но это уже не суть важно. Пегас- крылатый конь. Обитал обычно на Парнасе. От удара его копыта на горе Геликон возник источник Гиппокрена, источник вдохновения.

Но давайте приблизимся к нашей местности. У славян лошадь – очень частый герой сказок и легенд. Богатырский конь – неизменный спутник добрых молодцев, героев. Хотя, как это ни странно, вначале может показаться, что коник совсем плохой: маленький, неказистый, даже горбатый. Однако позже выявляются очень ценные качества такого коня.

Помните сказку о коньке-Горбунке? Помните, с чего всё начиналось? Младший сын селянина застал на поле волшебную кобылицу, которой бы быть символом плодородия, а она пшеницу топтала. Помните? Впрочем, она была и плодородна, ибо принесла трёх коней. Двух прекрасных, но вполне обычных хороших коня. И одного маленького, горбатенького и волшебного: Конька – Горбунка. Этот конь не раз выручал своего хозяина из беды и был весьма образованным. Кроме того, обладал способностью почти мгновенно преодолевать пространства.

Могучие кони героев иной раз приобретались тощими и почти дохлыми, но при хорошем уходе быстро набирались сил и верой и правдой служили воинам.

Итак, даже в нашем мире конь – существо часто волшебное, с волшебными корнями. Белые и рыжие кони считались символом дня, света, плодородия. Черные кони считались символом ночи, опасности и тайны. У многих народов нашего мира существуют традиции, связанные с лошадьми. А как обстоят дела с конями в других мирах?

Средиземье. Думаю, что все уже слышали это слово, а многие и побывали, воспользовавшись порталом профессора Толкиена – его книжкой «Властелин Колец». Мы с вами говорим о конях и совершенно естественно вспомнить в этой связи Рохан (Ристанию) - страну повелителей, а лучше сказать любителей лошадей. Лошадь – символ Рохана, основное богатство и основная честь. Белый конь на зелёном поле – флаг этого государства. По легенде, предок Роханцев, первый конунг Эорл владел, или дружил, с конём Фелорофом, который понимал человеческую речь и был так стремителен, словно у его копыт росли крылья. Это был не просто конь, а меарас – особая порода лошадей из Валинора, выведенная Оромэ Охотником. Первые меарас были бессмертны, но позже смешались с другими породами и обрели смерть. Однако даже во времена, о которых рассказывает профессор Толкиен, меарас жили не меньше людей и по-прежнему понимали речь и были чрезвычайно умны. Одним из таких коней был Светозар, конь мага Гэндальфа Серого. Меарас невозможно подчинить и покорить, с ними можно только подружиться. Лишь добровольно берут они седока, но если уж взяли – обеспечат его безопасность без седла и уздечки. На скаку за этим конём невозможно уследить: скачет он бесшумно и очень быстро, а выносливость его феноменальна. Вам очень повезёт, если однажды вы сумеете подружиться с меарас.
Магические лошади встречаются во многих литературных произведениях. Например, в книгах  писательницы Ольги Громыко присутствуют сразу несколько разновидностей таких «коников». Здесь и единороги, и кэльпи, и к’яарды с тха’аршами.
К’яарды – лошади вампиров, их разводят во всех двенадцати вампирьих долинах.
http://i002.radikal.ru/0804/b2/c13c28eefc77.jpg
Как хозяев к’яарды, соответственно, признают только самих вампиров, и то только тех, которых выберут сами. Украсть, купить или выменять такую «лошадку» невозможно. Выглядят к’яарды почти как обычные лошади. Глаза у них черные и глубоко посаженые, окрас бывает любой, кроме как «яблочный», грива и хвост, да и вся шерсть в идеальном состоянии, очень мягкая и приятная на ощупь. А вот тут и начинается это «почти»: зрачки у такой лошади вертикальные и сужены, прямо как у змеи, во рту, вместе с обычным набором зубов, есть так же четыре гадючьих клыка, которые могут при надобности прятаться, прижимаясь к небу. Копытца у «коника» тоже не простые – они с легкостью раскладываются на три острых когтя, поэтому к’яард может легко и просто проучить неосторожного конокрада или вскарабкаться на крышу конюшни. Вообще, к’яарды немного масивнее, упитанее и приземистее обычных коней, что абсолютно не мешает им быть идеальными скакунами – при езде вы не чувствуете не толчков, не подскоков, лошадь словно плывет над землей, одинаково прекрасно разьежая как по тракту, так и по бездорожью. К’яарды обладают своенравным храктером с налетом хитринки – сбросить седока-то не сбросят, но, вот скушать его обед – так это запросто. Питаются, кстати, эти «славные лошадки» абсолютно всем – от ящериц и куриц до декоративного вьюнка и ивовых штакетин.
Тха’арши тоже вампирсие кони, просто – особый подвид к’яардов. Они немного меньше и, так сказать, костлявей своих сородичей. Но, главное отличие не в этом: у тха’аршей есть крылья. Соответственно, эти лошади летают. Разводят их только в остроных долинах, таких, например, как Леск. За что тха’арши и получили свое прозвище «островные к’яарды». В стае «островных» главную роль играет вожак, за которвм идут или летят все остальные лошади. Увести лошадь от табуна может только избранный ею хозяин, и то – недалеко и ненадолго. Тха’арши так же прекрасные скакуны-летуны. Несмотря на особености их скелета, сидеть на них очень удобно – спина лошади как будто превращается в удобное седло.
Единороги одни из самых известных лошадей, живущих почти в каждом магическом мире, но в то же время о них мало что известно.

Новорожденные единороги имели золотистый окрас, постепенно он становился серебристым и когда они полностью вырастали, превращался в ослепительно белый цвет, цвет чистоты. Единороги живут очень долгую жизнь, во многих мирах они бессмертны. Единороги отличаются от обычных лошадей по внешнему виду в основном тем, что на их лбу есть витъеватыи рог, который наделен магической силой - исцеления. В любые времена находились те, кто хотел их убить из-за этого самого рога. Который не утрачивал своих сил даже после смерти этого великолепного создания. Мог уберечь от любого яда, и превратить отравленную или загрязненную воду, в наичистейшую.

Кровь единорога также была наделена своими свойствами, во многих мирах те, кто выпивали кровь единорога обретали, что-то подобное бессмертию, но навеки становились проклятыми. Достаточно вспомнить фрагмент из книг уважаемой Роулинг: " Кровь единорога спасает жизнь, даже если человек на волосок от смерти... Но человек дорого заплатит за это. ... С того момента как кровь единорога коснется его губ, он будет проклят" Маги также используют и другие компоненты для зелий, относящихся к единорогам. Во многих мирах к единорогам могут подходить только девушки с чистым сердцем, душой и помыслами. Единорогов иногда делят по месту их обитания: лесные- чаще всего их и видят, небесные - обитающие и сами состоящие как бы из облаков, также есть зеркальные и водные, которых часто путают с Кэлпи.
http://serpensortia.narod.ru/edinorog.jpg
Еще одни необычные лошади, уже из мира описанного Роулинг это фестралы.
http://i005.radikal.ru/0801/a6/c6b87d6ef419.jpg
Это волшебные существа, выглядят как скелетообразная лошадь с светящимися глазами и перепончатыми крыльями как у летучих мышей. Голова их больше похожа на драконью, еще одной отличительное чертой служит то, что у них есть клыки. Они умны, и летают с большой скоростью, выносливы. Также фестралы чаще всего, как и птицы гнездятся и в их гнезде два яйца, выживает один тот, кто сильнее. Вначале пищу приносит только отец, но затем, когда малыш подрастает, оба родителя уже охотятся, оставляя его в гнезде. Фестралов могут видеть только те, кто видел смерть и осознал ее.
Они являются стадными животными и питаются мясом. Их привлекает запах крови.
Пегас
Самое главное их отличие от простых, не волшебных лошадей – это их крылья, благодаря которым они могут летать в воздухе. Раньше многие маги использовали их в битвах, ибо они наносят очень хороший удар, когда падают на противника сверху.

В разных мифологиях их описывают по-разному. В древнегреческой мифологии они считались не только крылатыми конями, но и любимцами муз. Есть несколько версий о том, как на свет появился пегас. Версия № 1: когда Персей убил медузу, из ее крови образовался крылатый конь - пегас. Версия № 2: это сын Посейдона и Медузы Горгоны. В принципе, легко заметить, что везде фигурирует Медуза Горгона.

Как мы сейчас знаем, на небе есть созвездие коня. Говорят, что это именно пегас. Он был верным спутником Беллефронта, даже помог ему убить Химеру. Почему же он стал так связан с небом? Однажды Беллефронт очень сильно захотел долететь до неба, а это считалось святотатством. За это Зевс послал овода укусить Пегаса. От боли конь сбросил героя вниз, а сам улетел на небо. После этого он носил Зевсу его молнии, которые ковал Гефест в своей кузнице. За его труды Зевс поместил его на небо, поэтому теперь мы можем увидеть его там ночью. Так как пегас был любимцем муз, он помог поэтам. Около рощи Муз, на горе Геликон он создал Ключ Коня, из которого все поэты могли черпнуть немного вдохновения для своих трудов."
Кэльпи— это оборотень, способный превращаться в животных и в человека(чаще всего превращается в красивого юношу или в прерасную девушку в зеленом платье)Он пугает путников — выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.

Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.
Арион (Арейон) - в древнегреческой мифологии [1] конь. Его родила Деметра, которая в образе кобылицы Эринии сошлась с Посейдоном [2]. Влюбленный Посейдон преследовал Деметру, когда та, безутешная, разыскивала свою дочь Персефону. Уставшая и отчаявшаяся от бесплодных поисков Деметра менее всего была расположена к любовным утехам - она превратилась в кобылицу и укрылась в табуне лошадей, принадлежавших аркадскому царю Онку. Однако ей не удалось обмануть Посейдона, который, превратившись в жеребца, покрыл ее. От этого возмутительного союза родились дикий конь Арион и нимфа Деспина. [3] Умел говорить [4]. Принадлежал Иолаю [5]. Либо конь был сыном Геи, Адраст – третий его хозяин [6], т.к. Геракл выпросил коня у Онкия, когда воевал с элейцами [7].

Благодаря этому коню Адраст спасся от смерти во время похода на Фивы [8] О потомках коня из Посейдонова рода упоминает Вергилий [9].
Бурак (араб. البُراق‎‎) — в исламе внеземное разумное существо, на котором Мухаммед совершил восхождение на небеса. Бурака обычно изображают в виде лошади с головой человека. У него большие чёрные глаза и мягкие уши. Окрас красный пятнистый. Согласно преданию, бураки вознесут праведников на небеса. В Коране нет упоминания о нём, однако схожее существо упоминается в Апокалипсисе под именем саранчи.
Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он перемещается туда, куда достигает его взор
Балий и Ксанф — имена коней Ахилла [1] в древнегреческом эпосе [2].

Ахилл взял их на Троянскую войну. Когда Патрокл повел в бой мирмидонян, Ахилл одолжил ему коней вместе со своими доспехами. После гибели Патрокла кони не дались убившему его Гектору и вернулись к Ахиллу, который стал упрекать их в том, что они не вынесли Патрокла из битвы живым и невредимым. Тогда Ксанф напомнил Ахиллу, что Патрокл погиб не по их вине, а из-за желания Аполлона прославить Гектора, и добавил, что смерть Ахилла тоже не за горами. В этот момент эринии лишили Ксанфа дара речи, и он навсегда онемел. После гибели Ахилла коней забрал себе Посейдон. [3]

У Гомера они названы сыновьями Зефира и Подарги [4]. Некогда они были титанами, товарищами Зевса, выступившими на его стороне. Они просили изменить их облик, чтобы не быть узнанными титанами, и стали конями [5]. Посейдон подарил их (Балия и Ксанфа) Пелею на его свадьбу. Они были бессмертны [6] и могли разговаривать.

Ксанф может отождествляться с конем Кастора, носившим то же имя

Гиппокампус, Гиппокамп' (от греч. ἵππος — лошадь), также называемая гидрипуссом (от греч. ὑδρο- — вода) — в греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом. Гиппокампы были запряжены в колесницу греческого бога морей Посейдона. На них также ездили нереиды. Гиппокамп считается царём рыб. Отождествляются с кетами (т.е. китами).
Тулпар — крылатый (или летящий) конь в тюркской мифологии (в казахской, татарской, башкирской).

Соответствует Пегасу в древнегреческой мифологии.
ВОДЯНЫЕ ЛОШАДКИ

В фольклоре германских и кельтских народов чудесные животные, которые обитают в воде, а выходя на берег, принимают обличье Лошади. У разных народов Водяные лошадки носят разные имена и отличаются характерами - келпи и ракушники, кабилл-ушти и эх-ушки, аванки и брэги... Нрав у каждой лошадки свой, но объединяет их одно - привычка заманивать людей и прыгать вместе с седоками в воду. Заканчиваются эти прыжки для людей по-разному: кто отделывается купанием, а кого и съедают.
АГИСКИ

В ирландском фольклоре водяные лошадки, которых можно обнаружить едва ли не в каждом морском заливе.
Чаще всего они выбираются на берег в ноябре. Если поймать агиски и оседлать, из него выйдет замечательный конь. Но тот, кто захочет держать у себя агиски, должен помнить: его ни в коем случае нельзя подпускать к воде (и даже допускать, чтобы он учуял запах моря), иначе агиски утащит своего седока на дно и там разорвет на кусочки.
Дикие агиски порой нападают на домашний скот. Обычно они принимают обличье жеребят с пышной гривой.
КАБИЛЛ-УШТИ

В фольклоре жителей острова Мэн водяная лошадка. Шкура у кабилл-ушти пегая. Это существо весьма злонравное и прожорливое.

КЕЛПИ

В шотландском фольклоре самая известная из водяных лошадок. В отличие от других лошадок келпи селится в реках, избегая озер и морей. Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него есть привычка пугать путников - он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади; бывает, он смахивает на помесь коня с быком (тогда у него на лбу вырастают два длинных рога). Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку - прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на кусочки и пожирает.
Следы келпи легко узнать, ибо они ставят копыта задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, человек к его телу просто-напросто прилипает. С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее. Так же келпи может являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по волосам - мокрым и кишмя кишащим ракушками или водорослями.

НОГГЛ

В фольклоре жителей Шетландских островов водяная лошадка. Как правило, ноггл появляется на суше под видом чудесной гнедой лошадки, оседланной и взнузданной. Ноггл не такой опасный, как келпи, но никогда не отказывается выкинуть ту или другую из двух своих излюбленных шуток. Если по ночам он видит, что на водяной мельнице кипит работа, то хватается за колесо и останавливает. Отогнать его можно, показав нож или высунув в окно горящую ветку. Еще он любит приставать к путникам. Стоит кому-то сесть на него, как ноггл бросается в воду. Впрочем, кроме купания, седоку ничто не грозит: очутившись в воде, ноггл исчезает со вспышкой синего пламени. Чтобы не перепутать ноггла с лошадью, следует смотреть на хвост: у ноггла хвост загибается на спину.

ШУПИЛТИ

В фольклоре жителей Шетландских островов крошечные водяные лошадки. Как и у других водяных лошадок, их любимая проказа - прыгнуть вместе с седоком в воду. Нельзя сказать, что шупилти жестоки и кровожадны, однако они пьют кровь утопленников.

ЭХ-УШКА

В шотландском фольклоре водяные лошадки, коварные и опасные. Порой они оборачиваются прекрасными юношами или гигантскими птицами. Эх-ушку в облике человека можно узнать по водорослям в волосах. Представляясь лошадью, эх-ушка словно приглашает сесть на себя, но того, кто на это осмелится, ожидает трагический конец: лошадь прыгает в воду и пожирает своего седока, а потом волны выбрасывают на берег печень жертвы. В отличие от келпи, которые живут в проточной воде, эх-ушки обитают в морях и озерах.
ГРАНТ

В английском фольклоре оборотень, который чаще всего является смертным под видом лошади. При этом ходит он на задних ногах, а его глаза пышут пламенем. Грант - городской фейри, его часто можно увидеть на улице, в полдень или ближе к закату. Встреча с грантом предвещает несчастье - пожар или что-нибудь еще в том же духе.

ДАННИ

В английском фольклоре проказливый оборотень, чаще всего он принимает обличье лошади, но порой перекидывается и в осла. Еще данни может притвориться человеком. Ему доставляет громадное удовольствие подшучивать над путниками, которые принимают его за обыкновенную лошадь: тот, кто сел на дани, рискует оказаться в луже или в навозной куче. Впрочем, данни довольно добродушен и может помочь - он отводит домой заблудившихся малышей и заботится о больных или попавших в капканы животных. По некоторым источникам, данни - дух деревенского воришки, застигнутого и убитого на месте преступления. До того воришка изрядно поживился в других местах и припрятал награбленное, но поведать о том, где схоронил свое богатство, не успел, поэтому и не может никак обрести покой.

ДУНИ

В шотландском фольклоре оборотень, который чаще всего принимает обличье пони, но не прочь перекинуться и в человека. Он гораздо более добродушен, нежели его родич данни.

Слейпнир - в германо-скандинавской мифологии восьминогий конь Одина, порождение Локи.

Слейпнир "Скользящий" - восьминогий конь Одина, на котором он путешествует между мирами. Конь Одина Слейпнир является одновременно и огромным ясенем, объединяющим небесный, земной и подземный миры. Так что в данном случае образ коня связан с мирозданием в целом.

Слейпнир имел серую масть, восемь ног, мог скакать по суше и воде. Символизирует ветер, дующий с восьми основных точек.

В "Младшей Эдде" рассказывается, что великан с помощью своего коня Свадильфари взялся построить стены вокруг Асгарда, потребовав в качестве платы солнце, луну и богиню Фрейю. Когда подходил срок окончания работ, Локи превратился в прекрасную кобылицу и отвлекал Свадильфари от строительства, поэтому великан не смог завершить работу в срок. От Свадильфари у Локи родился жеребёнок Слейпнир. После рождения Один забрал жеребенка себе и с тех пор ездит на нём. По легендам, Слейпнир умеет скакать не только по земле, но и по воздуху. Считается, что быстрее Слейпнира скакунов нет ни в одном из девяти миров (Асгард, Ванахейм, Ётунхейм, Льесальфахейм, Мидгард, Муспельхейм, Нифльхейм, Свартальфахейм, Хельхейм).
Найтмар, Найтмэар- ночная кобыла. ночной кошмар. -Шерсть этого единорога обычно черная с синеватым отблеском. Глаза ярко желтые или оранжевые, без зрачка. Грива - пылающий огонь. Выведены они были давно, но позже стали распространяться естественно, из-за чего стали самыми распространенными после Британского и Индийского. Чаще встречаются в лесах и около горных лугов, но только ночью, днем их иногда можно заметить в темных местах, подальше от солнечного света, так как он очень неприятен для них.

Копыта найтмара заряжены большой отрицательной энергией, стоит только небольшой частичке этого копыта попасть в кровь любого живого существа, как оно перестает управлять собой. Кровь этого единорога применяется в черной магии, например, для приготовления сильнейших ядов. Если погибает найтмар то, на месте его смерти вырастает растение с темными ядовитыми ягодами.

Непрерученные найтмары служат только собственной жажде и гневу. В отличие от нормальных лошадей, найтмары умны и используют форму лошади лишь для обмана окружающих. Эти черные единороги ведают ваши самые ужасные страхи, и если вы уснете в месте, где они водятся, то они явятся вам во сне в образе вашего страха. Эти черные единороги спосбоны выдыхать огонь и разрывать плоть одним укусом, к найтмарам не стоит приближаться не подготовившись.
CКИФОС -Лошадь, согласно греческой мифологии созданная богом моря Посейдоном, от удара копыта которого закипал любой ручей. Сын Скифоса - крылатый Пегас.
ТАЙБУРЫЛ Скакун Кобланды-батыра. По легенде, мог за 40 дней "перелететь" все страны. "Словно гром перед летним дождем, Тайбурыл на дороге гремит, И земля трепещет кругом От ударов мощных копыт. Он степного бурана сильней. Две передних его ноги Задних ног на четверть длинней. Он бежит ни с кем не сравним, Не касается он земли."
АКБУЗАТ Конь из Башкирского народного эпоса. Днем и ночью сражался Урал-батыр с нечистью, заполонившей землю. Акбузат выносил его из битвы, когда он уставал, Акбузат вихрем мчался в бой, когда Урал-батыр вновь набирался сил.
Конь(комонь, клюся, тарпан) - одно из самых почитаемых у славян животных. Белые и рыжие кони считались посланниками тепла и солнечного света, всякого блага. Славяне верили, что солнечный диск несет по небесному своду колесница, влекомая тремя конями. В пословицах и поговорках нашли отражение терпение, выносливость и неумеренный аппетит лошадей. Изображения коньков охраняли жилища славян от вредных духов и враждебных навий. В виде чудесных коней представлялись все значительные явления природы - ветра, облака и грозовые тучи, быстрый проблеск молнии. Например, Утренняя Заря (Денница) ведет по узды сияющих белых коней (рассветные облака),отгоняя всех вредоносных созданий огненными стрелами (лучами восходящего солнца). Днем кони становятся красными (рыжими), к вечеру - сивыми(темно-серыми) и Вечерняя Зоря уводит их с небосвода. Ночь же - это вороной(черный) конь. В это время солнечный диск Хорс освещает подземный мир. Звезды и созвездия тоже сравнивали конями, а Млечный Путь с молоком небесной кобылицы. Примечательна связь коней с росой - целебной водой с сильными магическими свойствами. С появлением Солнца роса исчезает, ее выпивают небесные кони. Кони сравнивались с быстрокрылыми птицами, воплощением всего динамического, буйного, неспокойного и вместе с тем мудрого. Природная мощь коня трудноукротима, поддается только сильному и уверенному седоку. Усмирить дикого коня на метафорическом языке означает приручить саму природу, заставить отдать часть своих безграничных возможностей. У многих народов подобное испытание входило в обряд инициации, который должен пройти каждый мужчина. Всадник на коне - символ многогранный. Он несет с собой стремительные перемены, часто ведущие к гибели и разрушению. Если светлый конь олицетворяет собой радость солнечного света, то конь черный несет на своей спине саму Смерть. С далекого степного юга приходили орды кочевников и топот лошадиных копыт нес с собой дурные вести. С тех пор вороной огнедышащий конь - это образ всякой беды, демон, служащий темной силе. Вещий Олег погиб от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня князя. На конях любят разъезжать домовые и прочие дворовые духи. Любимцев своих они ласкают и прихорашивают, а если захотят досадить хозяину - то и укатать до смерти. Священные кони были у каждого крупного языческого святилища. С конями связано множество пословиц и примет.Атрибуты лошадиной упряжи, подковы, колокольчики, конские черепа - все это считалось могущественными оберегами, защитой от бед, залогом удачи и благополучия. Время коня - конец весны. Цвета - белый, рыжий, сивый, вороной

Лошадь и магия. Священные животные с древних времен - лошади ассоциируются с плодородием, магией, ясновидением, приметами, колдунами и языческими божествами. В произведениях искусства каменного века, найденных в Британии, есть изображения людей в лошадиных масках. Кельты верили, что их души отправлялись в землю мертвых верхом на лошадях. В Британии и во всей Европе существовало табу на конину, разрешалось есть ее только в октябре на Празднике лошади. В Древнем Риме празднество начиналось 15 октября с гонок на колесницах по полю Марса; правую пристяжную лошадь победившей колесницы приносили в жертву богам - пронзали копьем. Голову отрезали и украшали связкой булок, и за нее бились две группы в ритуальном бою, чтобы определить, какая из них получит голову как талисман. Отрезали хвост и несли его к очагу правителя, где кровь должна была стекать в очаг. Остальную кровь сохраняли, а на следующую весну ее смешивали с кровью весталок и давали пастухам, которые жгли ее, чтобы очистить стада. Весь праздник был ритуалом плодородия во имя увеличения урожая, а лошадь была представителем духа злаков. В Дании на Празднике лошади жрец опрыскивал лошадиной кровью восток и запад в обряде воскрешения лошади как Духа года Солнца. Церковь запретила этот праздник в средние века. В качестве духа злаков лошадь присутствует в других языческих ритуалах урожая. В Хертфордшире в Англии сбор урожая заканчивался церемонией, которую называли "зов Кобылы". Последние былинки стоящей пшеницы связывали вместе, и это представляло кобылу. Фермеры бросали свои серпы на нее, и тот, кому удавалось разрубить ее, получал благословение. Галльские кельты поклонялись греческой богине плодородия Деметре, как Богине - Кобыле под именем Европа, или Три Эпоны, что ассоциировалось с тройственной Богиней. Эпону восприняла римская армия, которая считала ее защитницей лошадей. Богиню широко почитали во всей Европе. Один культ, который выжил в Ирландии до XII века, исполнял ритуал, в котором местный король подвергался символическому возрождению от белой кобылы. Он имитировал жеребца, подползая обнаженным и на четвереньках к кобыле. Кобылу резали, разделывали на куски и варили в котле. Король залезал в котел и ел куски и бульон. Потом он становился на коронационный камень и получал прямой белый жезл, который он держал, поворачивая три раза налево и три раза направо, в честь тройственной Богини. Другие божества, которые почитались с лошадьми, это Афина, Афродита и Кронос. Посейдон, бог моря, поднявший лошадей из волн, символизирует слепые, первобытные силы хаоса. Лошадь ассоциируют с похоронными ритуалами в древних культах хтонического или потустороннего мира, духами и божествами. Лошадь посвящалась Марсу, богу войны; внезапное появление лошади было предзнаменованием войны. Лошадь также связывают в мифологии с громом, который она создает своими копытами. В шаманском мифе и ритуале лошадь - образ смерти, и несет шамана по воздуху к небесам в его мистическом путешествии к экстазу, в трансформирующем опыте мистической смерти и возрождения. Лошадки, деревянные лошадки - некоторые с восемью копытами - и палки с лошадиными головами применяются в различных ритуальных танцах - экстазах и сеансах шаманов. Лошадь приносится в жертву в центральной и северной Азии, где шаман изгоняет душу лошади из ее тела и захватывает в момент ее приготовления к самостоятельному полету для своего собственного полета. Лошадь благословляют, а потом убивают очень жестоким способом: ей ломают спину таким образом, чтобы ни капли крови не попало на тех, кто совершает жертвоприношение. Шкуру и кости вешают на длинные шесты, жертву приносят предкам, и мясо поедается в соответствии с церемонией, когда лучшие куски берут себе шаманы. На следующий вечер другая церемония: шаман верхом на душе лошади мчится в экстазе Увидеть лошадь во сне - к счастью почти во всем мире. Особенно белую лошадь. Карл Г. Юнг полагает, что лошадь - магическая, интуитивная сторона человечества. В течение всей истории лошадям приписывали дар ясновидения, который позволяет им видеть невидимую опасность. Поэтому их считают особенно восприимчивыми к заговорам ведьм. В прошлые времена ведьмы брали их ночью, чтобы отправиться на шабаш, они долго носились на них и возвращали на рассвете измученными и покрытыми потом и пеной. Чтобы помешать "скачкам ведьм", колдовству и сглазу, владельцы лошадей клали брелки и амулеты в стойла и прикрепляли медные колокольчики на их поводья. Во время охоты на ведьм верили, что дьявол и ведьма могли превращаться в лошадей В неоязычестве и неоязыческом колдовстве признана святость всех живых существ, и ни лошади, ни другие животные не приносятся в жертву.
Крылатый единорог. Крылатый единорог.Это очень редкое животное… Встречается оно по большей части в горах… Это гибрид Британского Единорога с Пегасом. Внешний вид: Внешне очень напоминает Единорога, но ноги у него более массивные и короткие, что облегчает взлет и приземление… Это существо имеет два больших крыла, у самок размах крыльев обычно 5 метров у самцов – 7 метров. Цвет Крылатых Единорогов колеблется от серебристо-белого до темно-серого, от огненно-рыжего до гнедого… Черные Крылатые Единороги встречаются КРАЙНЕ РЕДКО, за всю историю изучения этих существ были заригистрированны только две особи данного цвета. Характер: Темперамент не зависит от цвета. Среди них одинаково часто встречаются холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики…Почти все они очень осторожны. Но “крылатый холерик” слишком любопытен и из-за своего любопытства может попасть в западню, но благодаря своей необузданности и резкости, так же легко может из нее улизнуть… Но если мы с вами упомянули про особей черного или как правильнее говорят вороного окраса , надо сказать и об их характере кое-что… Эти животные крайне опасны… Они нападают на всех (и животных и людей) кто вторгается на их территорию или просто попадается им на пути… Одного такого “Черного Призраки” пришлось умертвить очень сильным заклинанием пятерым могущественным магам, т.к. один из сильных черных колдунов, нашедший и поработивший волю Черного Крылатого Единорога, наслал его на ненавистную ему деревню и велел уничтожать всех жителей… Тогда от этого колдуна, а точнее от копыт и рога этого Единорога погибло очень много людей, большая часть деревни…. Так теперь немного о повадках и жизни этих существ: Как я уже сказала Крылатый Единорог это Гибрид Пегаса и Единорога (любого вида: Британского, Индийского, Зеркального и т.д.). Ранней весной в бой за самку Единорога вступают как Единорог с Единорогом, так и Пегас с Единорогом…Эти схватки бывают очень жестокие, но до смертельных исходов дело почти никогда не доходит… Победителю, прогнавшему противника, достается внимание и расположение самки… Обычно, согласно наблюдениям, в таких разно видовых союзах отцом является Пегас, а матерью самка Единорога... Такие союзы чаше всего недолговечны, но известны случаи совместной жизни такой пары до самой смерти. В такой семье рождается один очень редко два жеребенка. В результате такого скрещивания жеребенок может иметь или только крылья, как Пегас, или только рог, как все Единороги, или и то и другое… По этому Крылатые Единороги считаются еще более редкими существами, чем Единороги и Пегасы… Но жеребятам, рожденным в таких саюзах, но не имеющим от рождения крыльев свойственна "летучесть"; их грива и хвост приобретают такие же магические свойства, как и грива Пегаса. Что позволяет им подолгу зависать в воздухе при прыжках... Нет, летать они не могут, но При прыжках с большой высоты падение смягчается так, как будто животное по собственной воле тормозит в воздухе... Также у Крылатиков появляется понимание Языка Пегасов (из прошлой лекции Вы знаете, что эти животные имеют свой язык), так их детеныши его пнимают и могут на нем общатся... Еще один факт редкости популяций Крылатых Единорогов заключается в: Как и любой другой гибрид, эти существа, полученные путем скрещивания двух разных видов, в большинстве своем стерильны, т.е. не могут иметь потомства. Приведу еще один пример такого межвидового скрещивания: Мул – это результат скрещивания лошади и осла, он тоже до недавнего времени считался стерильным. Но недавно, В одной из маггловских газет я прочитала небольшую заметку: “Суперсенсационный факт зарегистрирован в глухой марокканской деревушке: мул произвел на свет жеребенка мужского пола. Эти роды стали научной загадкой, ведь мул (гибрид лошади и осла) стерилен. За последнюю четверть века исключений было только два – в 1988 году в Китае и в 1984 году тоже в Марокко. Всего с 1527 года (с того времени как сохранились письменные свидетельства) было всего 60 случаев, когда мулы давали потомство.” Маггловские ученые сейчас работают над этим феноменам. Эти события позволяют говорить и о возможности рождения потомства и у Крылатых Единорогов, которые еще совсем недавно так же считались неспособными к размножению. И в двойне интересен тот факт как они будут размножаться? Ведь известно, что Пегасы откладывают одно яйцо, из которого появляется один жеребенок; а Единороги живородящие существа. Если возможно рождение потомства у Крылатых Единорогов, то интересно, какой способ размножения выберет для них Мать-Природа….horsecity.ru/phpBB2/images/smiles/icon_wink.gif Но это пока только теория. А вот что нам уже известно….. Крылатики до года питаются молоком матери. Так же в их рацион входят ягоды, молодые побеги оливковых деревьев и цветущих кустарников, молодая трава. Они очень любят шиповник и, кстати, что очень удивительно, жасмин, он достаточно горький. Пьют они росу или воду из горных источников, предварительно очистив ее своим рогом. Летать они учатся после года. Учит их отец. Надо заметить, что пока жеребенок не окреп и не научился летать, родители яростно защищают его…. И что интересно, отец часто прибегает к приему “раненой птицы”, заметив приближающуюся опасность, он притворяется раненным и пытается увлечь за собой существо, от которого исходит опасность, подальше от детеныша. Так что когда Вы увидите, что Пегас волочит по земле крыло и не выпуская Вас из виду пытается от Вас убежать, можете на 80% быть уверены – что логово или гнездо поблизости. После трех лет Крылатые Единороги совсем самостоятельны, и вступают в полноценную свободную жизнь…. Приручение: Такое же, как и приручение Пегаса (естественное и принуждение, см. предыдущую лекцию)… Эти животные доверяют только детям и девушкам с чистыми помыслами... Волшебные свойства: такие же, как у Пегаса и Единорога. Подробнее о волшебных свойствах и зельях будет позже вывешена дополнительная лекция. Бой Крылатого Единорога с захватчиками его территории очень интересно наблюдать… Он прекрасно сражается с врагами как на открытой местности (поле), так и в небе. На поле он медленно отступает назад, не сводя глаз с противника, а потом устремляется галопом вперед, нацелив на противника острый рог. Но перед столкновением он резко взмывает вверх и атакует сильными ударами копыт. Но у таких битв бывают и смертельные исходы, я однажды наблюдала такую схватку. В ней сражались Взрослый Единорог и молодой, неопытный Крылатик. Когда Крылатик прыгнул, что бы зависнуть над Единорогом, тот встал на дыбы и вонзил свой рог в самое сердце неопытному летуну…… Они тогда дрались за самку, а тот Единорог был ужасно ревнивым, я его знала…… В связи с малочисленностью этого вида (т.е Крылатых Единорогов), он уже более 100 лет занесен во “Всемирную Красную Книгу Волшебных Существ”.
Кони Аппокалипсиса 7734 «1. И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. … 1. И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. 2. Я взглянул, и вот, конь белый, на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. 3. И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. 4. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. 5. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороный, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. … 7735 7. И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. 8. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными». 7736 Это строки из «Откровения» Иоанна Богослова. Кони, которые здесь описаны, олицетворяют бедствия, обрушивающиеся на человечество во время Апокалипсиса: войны, эпидемии, голод и, по некоторым источникам, несправедливый суд. Кони Апокалипсиса вдохновляли многих художников, в частности, великого немецкого художника Альбрехта Дюрера. Имена этим коней давно стали нарицательными, обозначая беды. 7737 Интересно также рассуждать об их мастях: «белый» конь, скорее всего, на самом деле является серым, в древности таких лошадей было очень мало. Масть рыжего и вороного коней вопросов не вызывают, а вот как быть с последним конем? Рассматривая фотографии лошадей, мой отец пришел к выводу, что этот конь… изабелловый. Эта масть тоже была очень редкой в те времена и подходит под понятие «бледная» - окрас изабелловой лошади бледно-рыжий.
Пантеон якутских божеств Божеством коневодства у якутов считался Десегей с эпитетом Уордаах (грозный). Это божество якуты представляли то в виде небесного человека с неприступно грозным характером, то в виде конечеловека в шаманских камланиях. У последнего туловище было лошадиным, а шея и голова - человеческими, напоминающими все же лошадиную морду. Десегей являлся небожителем, никогда не спускающимся на бренную землю. Считалось, что в весьма редких случаях он посылал на землю своих апостолов в виде черных воронов или жеребцов вороной масти. Его дух иногда вселяли в "матерь-кобылу" - предводительницу табуна. Вообще в старинных косяках лошадей и кобылиц якуты всегда держали так называемых "вожака - жеребца производителя" и "матерь-кобылицу". В отличие от рядовых животных им никогда не стригли хвосты и гривы. Считалось большим святотатством вырвать хоть одну волосинку у этих, двух священных особей - земных представителей бога коневодства. Якутские лошади отличаются от других пород сильной оброслостью. Поэтому священные животные ярко выделялись своей гривастостью и пышным длинным хвостом. Именно они стали прототипами сказочного коня якутских богатырей олонхо, у которых хвост и грива превращались в крылья. Этих двух животных не должны были касаться ни привязанная веревка, ни сбруя, ни тем более кнут и прутья. Отсюда, по-видимому, и идет якутская поговорка: "Танара5а мастаммыкка дылы", дословно "Словно набросился с палкой на самого господа-бога".
«Блестящие» кони в колючей листве Еще в Древней Греции были известны целебные свойства облепихи - ее ветками воины Александра Македонского кормили своих лошадей. Коням это шло на пользу - истощенные после дальних переходов животные быстро набирали вес, восстанавливался блеск их шерсти. Именно поэтому растение получило название hippophaee - «блестящий конь».
Гуррия  Разновидность магических лошадей, самая необычная и редкая из всех извесных. Гуррия это самое редковстречающееся существо во всем Авалоре. О них слагают предания и легенды, о них поются песни и баллады. Мало кто видел это загадочное создание, многие же считают существование Гуррий мифом, но лишь древние знают что это не плод фонтазии, знают что Гуррии существуют и поныне. Из описания этих волшебных созданий осталось немногое, извесно что внешне Гуррии напоминают Фестралов, но также сильно отличаются от них. Гуррии величественые, гордые создания, ловкие и грациозные, преданные и верные, добрые и в тоже время безжалостные к врагам. Окрас этих коней совершенно различен но в тоже время необычаен, крылья огромны и чудесно напоминают огромные крылья древних, живших когдато в этих землях, метоморфов. По легенде Гуррии и прозошли от метоморфов, покинувших свои земли и принявших облик чудесных лошадей. Магия Гуррий уникальна, но полностью не изучена, и скрыта за множеством тайн и загадок. Было множество гипотез что Гуррии обладают человеческой речью и способны общаться между собой на расстоянии с помощью телепатии, но это лишь одна из множества других предположений и догадок... Во время великой битвы с драконами, Гуррий множествами уничтожали за преданность и взаимопомощ врагу, Сейчас же - они так же вошли в историю, как и полностью истребленные метаморфы, поверженные в битве за свою веру и свободу... Осталось не так много выживших в битве, и доселе рассказывающих о красоте Гуррий, шкуры которых переливались в свете солнца, луны и звезд, чьи гривы шёлковыми нитями развивались на ветру, и слышались волшебными мелодиями их голоса..

+2

279

Greamreaper написал(а):

КЕЛПИ

Фотошопный вариант кэлпи, который мне очень нравится:

http://i025.radikal.ru/0908/af/3026a0805a13.jpg

Я так понимаю, на основе касатки сделано ...  :)
Greamreaper, спасибо большое за статьи - очень интересно.

+1

280

lady Aurum Рада,что нравится.

0

281

Немножко конющенного юмора нам не повредит)

На лужайке пасется зебра. Из кустов выходит жеребец и отмечает про себя: - А пижамку-то придется снять!

  - Мы, лошади, самая благородная раса среди друзей человека. Мы облегчаем людям труд, украшаем их жизнь, незаменимы в бою, желанны в часы досуга! - Все это так, - отвечает осел, - но вас вытеснят машины, а ослы никогда не переведутся.

Конный спорт - спорт сильных. Поэтому им занимаются лошади.

  На бегах неожиданно выиграла совершенно неизвестная лошадь. Журналисты отыскали ее счастливого владельца и засыпали его вопросами. Хозяин ответил, что лошади уже семь лет. - Почему же вы раньше не давали выступать вашей лошади? - Я не мог ее поймать.

- Папа, знаешь, какое чудесное представление было сегодня в цирке? Там наездник прыгнул на ходу лошади на спину, проскользнул под животом, уцепился за хвост и закончил это тем, что вскочил ей на шею задом наперед. - Ну и что тут особенного? Я тоже все это проделал, когда в первый раз сел на лошадь

  Ипподром. Жена спрашивает мужа: - А в чем смысл этих скачек? - Лошадь, пришедшая первой, получит приз. - А зачем же бегут остальные?
Сколько стоит прокат верховой лошади в час? - Двадцать крон. - А как вы определяете окончательное время: когда возвратится лошадь или когда приковыляю я?

Владелец скаковой лошади был недоволен результатом последнего забега. Он сердито спросил жокея: - Вы что, не могли бежать быстрее? - Я бы мог, хозяин, но ведь правилами не разрешается слезать с лошади.

-У тебя сидячая работа?
-Ну, как сказать, я-жокей

На дерево карабкается длинноногий жеребенок. Раз залез-сьежает, второй раз - тоже вниз. На все эти стараения смотрят сверху два аиста.
Один другому говорит:
-Слушай, может скажем нашему ребенку о том, что он преемный?
   
О особеностях характера:
Лошади животные не злопамятные. Они злые, а память у них плохая. Поэтому они могут отомстить, потом забыть и снова отомстить...

Анекдот:
Сидит ЧВ на скамейке и рассказывает приятелю:
-Представляешь, как меня вчера моя лошадь удивила!
-Ну?
-Сижу я на трибуне ипподрома, вижу-скачет вороной жеребец. Хорошо так идет. Первым финиширует.
-Ну и?
-Что "и"?! Подходит ко мне тренер и говорит :-"Поздравляю! Твой вороной жеребец победил!!!"

Пригласили ветеринара, статистика и физика, чтобы каждый за $100,000 в течении недели придумал способ для угадывания коня, который победит на скачках.
Через неделю все трое приходят...

Ветеринар:
Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно
будет предсказать победителя.

Статистик:
Я построил регрессию, по которой, зная предыдущие забеги, можно предсказать
коня-победителя.

Физик:
Мне нужно для работы еще два года и 1 млн. долларов, но к настоящему
моменту я построил модель для победы сферического коня в вакууме.

Священник решил продать свою лошадь. Один потенциальный клиент пришел к нему, что бы испытать ее в седле.
- Хочу тебя предупредить, - говорит ему святой отец, - что лошадь привыкла к церковному слову. Ты ей вместо «Нооо!» говори «Слава тебе, Господи!", а вместо "Тпруу!" - "Аминь!".
Сел мужик на лошадь, говорит:"Слава тебе, Господи!", - лошадь потрусила. Мужик еще раз:"Слава тебе, Господи!" - лошадь понеслась галопом. Вдруг перед ним неожиданно возникает овраг, мужик орет:"Ами-и-и-инь!". Лошадь замирает, как вкопанная в полуметре от обрыва. Всадник утирает со лба пот и говорит с облегчением:"Слава тебе, Господи!"....

Ковбой едет на лошади. По дороге маленький ручеек. Ковбой:
- Я ковбой, я перепрыгну! - Перепрыгнул, едет дальше. Какнавка маленькая на тропинке.
- Я ковбой, я перепрыгну! - Перепрыгнул. Дальше ущелье огромное. Ковбой:
- Я ковбой, я перепрыгну!
Лошадь останавливаетчся у края обрыва, поддает задам, ковбой летит. Лошадь:
- Ты ковбой, ты и прыгаЙ!!!

+4

282

Greamreaper, на вот тебе в клуб персонального пегасика :

http://s58.radikal.ru/i159/0909/b0/9ed6cef95c7e.jpg

+2

283

lady Aurum Мааахонький)))))))))))))) Паасибки)

+1

284

http://i029.radikal.ru/0910/c6/a0c1ac8c1dc1.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0910/02/85acdd15d645.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/0910/1c/3fd2e1605e66.jpg

http://i002.radikal.ru/0910/27/033a44696342.jpg http://s03.radikal.ru/i176/0910/cd/a0b4c931afda.jpg

+3

285

Охотничьи коняфчики
http://www.freshstartfarm.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/gonz12.04.fr.jpg
Легкий гунтер
http://www.albertahunterhorse.ca/images/rotating/image01.jpg
http://www.horsetalk.co.nz/news/2008/10/p/013d.jpg
http://www.showtimehorsesales.com/largetb/major.jpg
охотничий пони
http://www.stepasidefarm.com/nike.jpg
http://hillcrestfarm.biz/081406-2.jpg
средний гунтер
http://www.whitewindsfarm.com/images/Kleio%20Sale%20Pic.jpg
http://www.huntercrestfarm.com/picts/Training%20Brad_Danielle%20Horse%20Shows.jpg
Легкий (спортивный) Гунтер
http://www.sdfair.com/horseshow/images/09_HJ3.jpg
Тяжелый гунтер
http://www.brassringfarm.net/images/ESH-Larrry_border.jpg
Шоу-охотничий средний пони
http://kennedyfarms.com/pics/sale/glimmer.jpg
средний гунтер
http://www.othfarm.com/images/sale/sale_113_AngelHunter02.jpg
Тяжелый гунтер
http://www.woodline-eq.com/images/lesantohead.jpg
Легкий выставочный гунтер.
http://www.foxhollowfarm.net/images/Sales/GADiamondV%20picture.jpg

+3

286

Охотничья лошадь
"Удобно и свободно чувствует себя везде"
Псовую охоту "изобрели" древние галлы в незапамятные времена, а эпоха Возрождения довела ее до совершенства. Подчиняющаяся строжайшему ритуалу и превращенная чуть ли не в религиозный обряд, псовая охота - настоящее действо, смысл которого состоит в том, что егеря и загонщики выгоняют из леса дичь и пускают по ее следу свору собак, за которой следуют охотники, едущие верхом на лошадях. Псовая охота давным-давно была "экспортирована" из Франции в Англию и Ирландию, а затем и в США, и теперь как бы распалась на "две ветви". Во Франции во время псовой охоты преследуют крупных животных: оленя или кабана. В англоязычных же странах охотников интересуют только мелкие животные, вроде зайца или лисы.
Охотничья лошадь должна быть очень выносливой, чтобы носить в седле всадника целый день в довольно тяжелых условиях. Кроме того, она должна быть спокойной и быстроногой, чтобы преследовать дичь.
Вероятно, лучшей охотничьей лошадью является ирландский гунтер. Он был получен путем скрещивания ирландских чистокровных верховых и ирландских упряжных, а потому оказался силен, уравновешен и прыгуч. Гунтер превосходно проявляет себя в полевых испытаниях на пересеченной местности. Но что поражает в нем более всего, так это врожденный инстинкт охоты. У него очень крепкие и быстрые ноги, нрав смирный, он редко болеет и неприхотлив в еде, приспособлен для жизни в сельской местности, может скакать галопом везде и всюду и перепрыгивать через высокие колючие изгороди, одновременно чутко прислушиваясь к лаю собак, преследующих дичь.

Парфорсная охота (от французского "parforce" - силой, через силу) - это конная охота с гончими собаками на лисицу, оленя, зайца и другого зверя, при которой преследование продолжается до тех пор, пока загнанный и обессиленный зверь не дойдет до полного изнеможения и будет схвачен собаками или взят охотником.

Парфорсная охота была известна еще галлам, франкам и древним германцам, которые охотились в европейских лесах в раннее средневековье. Наибольшей популярности, блеска и великолепия такая охота достигла во Франции, особенно в царствование Людовика XIV во второй половине XVII - начале XVIII века. Охотились как мужчины, так и женщины, преимущественно на оленей, содержали огромный штат прислуги, пеших и конных егерей. Разрешалось охотиться и духовенству. Епископы, настоятели и настоятельницы монастырей имели свои стаи гончих собак. Охоты сопровождались специальной охотничьей музыкой.

К началу XIX века законодательницей моды в парфорсной охоте стала Англия, где выработался своеобразный стиль, приблизивший охоту к спорту. Добыча дичи стала только предлогом для охоты, главным же является скачка с препятствиями, причем не по заранее определенному маршруту, а по неизвестной местности. Используемых для такой охоты в качестве дичи животных (олени, дикие козы, лисицы и др.) выдерживают в парках и выпускают на место охоты лишь за несколько часов до ее начала. Это к тому же позволяет сберечь время для розыска дичи. Животных стараются отбить от собак живыми, чтобы использовать их для другой охоты.

Для парфорсной охоты отводится такой участок местности, где лошади и собаки при движении за зверем могли бы пройти 10 - 30 километров. Лучшее время охоты - пять осенних и зимних месяцев, начиная с ноября, когда поля убраны и отсутствует опасность повредить хлеба. Сезон охоты продолжается непрерывно по 6 дней в неделю.

Главную роль в парфорсной охоте играет лошадь. Для скачки по весьма пересеченной местности была создана специальная верховая лошадь - хантер, или гунтер. Хантер выводился от чистокровного верхового жеребца и какой-либо упряжной, обычно довольно тяжелой кобылы. В результате такого подбора пар лошадь приобретает большую силу, выносливость и способность преодолевать разнообразные естественные и искусственные препятствия. Ведь ей приходится скакать с рассвета до полудня по разнообразному грунту, под гору и в гору, перепрыгивая через каменные ограды высотой до полутора метров, которыми обнесены поля, канавы шириной в 2-3 метра, плетни, целиком обросшие вьющейся колючкой. Благодаря парфорсной охоте английская армия получила прекрасных полукровных лошадей для кавалерии.

Гончие собаки должны уметь находить чутьем след и по нему с голосом преследовать уходящего зверя. Эти вязкие (настойчивые в продолжительном преследовании), нестомчивые (неутомимые во время преследования), паратые (резвые на гону), чутьистые собаки неотступно преследуют зверя, куда бы он не пошел, то уводя своих преследователей вдаль, так что гон "сходит со слуха", то вновь приближается, так как зверь ходит в пределах своего обжитого района определенными тропами и лазами (переходами). Породы гончих были специализированы на определенного зверя. Для охоты на оленя используются стэгхаунды, на лисицу - фоксхаунды, на зайца - харрьеры и бигли. Если, например, фоксхаунды гонят лисицу, то не обращают внимания на других - зверей. Гончие используются в стае, включающей 30 - 40 собак.

Голоса гончих собак очень своеобразны. Они обладают доносчивостью (силой и звонкостью) и определенным тоном и тембром, причем голос бывает то низким, басовитым, то высоким, с металлическим оттенком, а иногда фигурным, с меняющимся тембром. Когда несется стая, то голоса собак сливаются в рев. При жарком и дружном гоне хорошо подобранной стаи голоса гончих сливаются в довольно стройную и не чуждую дикой приятности гармонию, для охотников ни с чем не сравнимую. Содержателями стаи выступают правительство, клубы и частные лица.

При гончих состоит специальный персонал в лице так называемого пикера, который заведует всей охотой, и одного-трех, в зависимости от величины стаи, выжлятников. Все они едут верхом на сильных и резвых лошадях, так как в скачке им необходимо быть ближе всех к собакам.

Из Франции парфорсная охота распространилась в Британию. Англичане возвели ее в ранг “национальной охоты” и создали свои породы гончих - стегхаунда, южную гончую, фоксхаунда, харьеров и маленьких биглей. Наряду с гончими, во Франции и Англии широко использовались борзые. Ими травили различных зверей, от оленя до кролика, а иногда охотились даже на крупную птицу - журавлей и дроф.

Подготовку лошади к охотничьему сезону надо начинать не менее чем за месяц до его открытия. В течение этого времени рекомендуется постепенно повышать физические нагрузки, доведя их до 1,5-2 часов активной работы в день. Чаще всего для охоты используются не специализированные породы, а лошади так называемой "местной" селекции. Таким животным на протяжении всего года вполне хватает нагрузки, связанной с выполнением сельскохозяйственных работ. В этот период рацион кормления лошади должен быть весьма разнообразным, содержать определенное количество питательных и минеральных веществ, витаминов. В организме животного необходимо создать достаточные запасы энергии в виде отложенного жира.Здесь важно найти "золотую середину", так как чрезмерное жироотложение может отрицательно сказаться на степени тренированности лошади во время охоты. Для кормления лошадей используют только высококачественные корма без каких-либо вредных примесей, натурального цвета и запаха, В летнее время животных обычно выпасают на пастбище, где о
ни охотно поедают злаковые (рейграс, тимофеевка, мятлик) и бобовые (клевер, люцерна, вика) травы. Кроме того, лошадям дополнительно скармливают 3-5 кг концентрированных кормов.

Основным концентрированным кормом является овес, часть которого для лучшей усвояемости следует давать в плющеном виде. Вместо овса можно с успехом использовать ячмень, который необходимо плющить и дробить, в этом случае никаких вредных последствий ячмень не оказывает.

Очень хороший корм - желтая кукуруза. Питательная ценность ее достаточно высока, но в ней мало белка и минеральных веществ, поэтому ее обычно скармливают в смеси с кормами, содержащими большое количество недостающих ингредиентов питания. В частности, хорошей добавкой к кукурузе служит бобовое сено.

Отруби богаты фосфором, поэтому они являются хорошим компонентом для возмещения дефицита в этом элементе. Их обычно скармливают вместе с концентратами в виде каши, а также в увлажненном виде с другими кормами.

Травяная мука, красная морковь, пророщенное зерно служат богатым источником витаминов, их желательно включать в рацион лошадей в течение всего года.

При отсутствии пастбищ в летнее время лошадям необходимо давать зеленую траву, но обязательно свежую. Траву, пролежавшую некоторое время в валках, скармливать не рекомендуется, так как происходящие в ней ферментативные процессы могут оказать отрицательное действие на функцию желудочно-кишечного тракта.

Лучшее сено для кормления лошадей - естественное луговое или степное разнотравье. Однако в настоящее время чаще используют сено из многолетних злаковых и бобовых трав (тимофеевка, люцерна, костер, клевер). В бобовом сене очень много кальция, а в злаковом - фосфора, поэтому в рационы лошадей следует включать оба вида сена с обязательным преобладанием злакового, которое должно составлять 70-75% общего его количества.

Корма для охотничьей лошади должны быть богаты витаминами, минеральными веществами и солью. Известно, что при напряженной работе значительное количество соли выводится из организма с потом. Соль лучше всего давать в виде лизунца, который должен постоянно находиться в кормушке. Необходимо помнить, что лошади весьма требовательны к воде, в день они выпивают до 50 литров. Водопой в обязательном порядке должен предшествовать кормлению. Вместе с тем, надо следить, чтобы лошадь не пила излишне холодной воды в жаркое время и особенно после работы, так как именно это может быть причиной простудных заболеваний и ревматического воспаления копыт.

Рацион лошади в период подготовки к охоте должен состоять из 3-4 кг овса, 1-5 кг злаково-бобового сена, 0,5-1 кг отрубей, 0,5-1 кг моркови или других корнеплодов, а также 6-10 кг силоса хорошего качества. При недостатке минеральных веществ в рацион включают мел и костную муку по 0,1-0,2 кг,

В то время, когда лошадь выполняет напряженную физическую работу рационы кормления должны быть увеличены на 10-20%, за счет добавления концентрированных (овса до 4-5 кг) и грубых (сена до 5-6 кг) кормов и уменьшения сочных кормов (силоса до 5-6 кг). Таким образом, в период максимальных нагрузок питательность рациона должна составлять 10-11 кормовых единиц, 860-960 г белка, 50-60 г кальция, 50-60 г фосфора и 130-150мг каротина.

Кроме разнообразного обильного и полноценного кормления лошадей в период тяжелых физических нагрузок, необходимо особенно внимательно наблюдать за общим состоянием животного. Объективными физиологическими показателями здоровья является частота пульса и дыхания, а также время их восстановления до исходного уровня.

В состоянии покоя частота пульса у лошади колеблется от 24 до 40 ударов в минуту. После напряженной мышечной работы частота пульса увеличивается до 100-130, а в отдельных случаях до 180-200 ударов. В процессе восстановления частоты пульса после работы различают две фазы. Первая (сразу после окончания нагрузки) характеризуется резким сокращением количества сердцебиений в течение одной-двух минут. Во второй фазе происходит постепенное снижение частоты сердечных сокращений до исходного уровня. Продолжительность восстановления частоты пульса у тренированной лошади не должна превышать 10-15 минут. На восстановление нормального дыхания (20-25 дыханий в минуту) должно уходить 15-20 минут. Кроме того, по внешнему виду можно определить, как лошадь переносит повышенные физические нагрузки. Если она заметно похудела, стала вялой, медлительной, неохотно покидает конюшню, у нее наблюдается снижение аппетита, исчез характерный блеск в глазах, необходимо на 2-3 дня существенно снизить нагрузки. Лучше на это время совсем отк
азаться от активной работы, а выпускать животное на 2-4 часа, в зависимости от погоды, в леваду. В эти дни в зависимости от аппетита можно несколько сократить суточную дачу концентрированных кормов до 2-4 кг при увеличении количества сочных и витаминных кормов.

+2

287

Greamreaper написал(а):

Легкий гунтер ... средний гунтер ... Тяжелый гунтер

Greamreaper, а поведай, пожалуйста, по каким критериям можно зрительно по фото четко отличить типы один от другого?  :rolleyes:

0

288

..

+1

289

.

0

290

lady AurumТеоретически по мощности и росту. Но они условны. Гунтеры делятся условно на три типа. Тяжелый, средний и легкий. -Первые -самые мощные и сильные -ближе к рабочим лошадям -у них мощные ноги -не слишком длинные,несколько удлиненный корпус, очень мощная и объемная мускулатура. средний -понятно все среднее. Легкий -ближе к обычным спортивным полукровным лошадям. Этот так назваемые выставочные-охотничьи -они полегче, постройнее,более сухие-ближе к чистокровным.

+1

291

Greamreaper, на словах понятно, спасибо  :)
А нет ли все же экстерьерных статичных фоток для наглядности, или хотя бы ссылки. Честное слово, любопытно.
А вот в движении догадаться сложно.

0

292

lady AurumУ меня нетути. Вобще есть -критерии роста -обхватов -пясти-груди и длины корпуса -по ним и относят к типам. но я найти не могу.(

0

293

Посмотримте -совершенно уникальная езда.
Выездка-Кюр. Эдвард Гал на Мурландс. Набрал 90% в кюре большого приза. Это просто нереально. За последние 50 лет если не ошибаюсь никто такого результата не достигал.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nSHzngVYN2o[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=G_FDK04vXaI&feature=related[/youtube]

Отредактировано Greamreaper (20-10-2009 19:56:02)

+1

294

Greamreaper, спасибо большое  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif 
Огромное удовольствие от посмотрения получила. Нахожусь под впечатлением.
Единственно что - комментарий на инглише из первого ролика понравился больше, чем на русском из второго.

Возвращаясь к моему вопросу:

есть -критерии ... по ним и относят к типам

Я правильно понимаю, что без промеров можно иногда только на глаз прикинуть, "это скорее такой-то тип ..."?

0

295

lady Aurum совершенно правильно -это приблизительно.

0

296

Greamreaper, спасибо еще раз.

Обещала я при вступлении в клуб без лошадев сюда не заглядывать, так что вспоминаю обещание  :) :

http://s47.radikal.ru/i115/0910/5b/72f0c45fadae.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0910/ad/a01b6d34045e.jpg

П.С. На первой малявке недоуздок внушительно смотрится. Сразу видно - лошадь ...

+1

297

Мама родная! Эта лошадёнка на первой фоте - кто?..

И вопрос: а что такое недоуздок? Слово - сто раз читала, а что оно значит, узнать не удосужилась.

0

298

Княгинякарликовая лошадь это) А вот то что на ней и на второй лошади -это и ест ьнедоуздок -Недоуздок — узда без удил с одним поводом. Недоуздок предназначен для содержания лошади на привязи и ее вождения. Изготавливают недоуздки из сыромятной кожи, иногда—из плотной и прочной тесьмы.
http://i007.radikal.ru/0804/81/956a13873421.jpg

0

299

Настоящее и прошлое кладрубской породы

Есть среди конских пород уникальные, единственные в своем роде, существующие как бы в своем особом измерении – скорее культурно-историческом, чем зоотехническом. Не отличаясь подчас рекордными показателями в спорте или в работе, они тем не менее обладают какой-то особой притягательной силой. Возможно, потому, что само время смотрит на нас из темных глаз этих лошадей…

В небольшой деревне Кладрубы-над-Лабой, расположенной в восьмидесяти километрах на восток от Праги, началась более четырех веков назад история породы, выведенной специально для церемоний австрийского императорского двора. Кладрубские лошади сопровождали Габсбургов в дни торжеств и траура, на коронациях и в путешествиях. Пережив войны, революции и гонения, пережив саму династию Габсбургов, королевские лошади остались в наши дни практически такими же, как в годы расцвета породы. Князь Урусов в начале XX века писал: «Когда видишь представителей этой породы, современный мир отступает перед видениями прежних времен».

Слово «кладрубы» означает «вырубка» – название не такое уж редкое для Чехии, и за Кладрубами-над-Лабой оно закрепилось еще в Средние века. Конный завод существовал здесь уже в первой половине XVI века, тогда эти земли принадлежали дворянскому роду Пернштейнов. Последний представитель этого рода, Ярослав, привел в Кладрубы первых испанских лошадей.

Через несколько десятилетий в результате политических перемен при Максимилиане II поместье переходит в собственность императорского двора Габсбургов. В 1579 году император Рудольф II превращает завод в Кладрубах в придворный: теперь здесь выращивают лошадей для императорского двора. С этого момента начинается официальный отсчет истории Кладрубского конного завода – и одноименной породы лошадей.

В коннозаводстве не только Европы, но и всего христианского мира период с XV по XVIII века можно смело назвать эпохой испанской* лошади – сегодня ее еще называют эпохой барокко, ведь вкусы и эстетические пристрастия наложили очень яркий отпечаток на выведенные в тот период и сохранившиеся до наших дней конские породы. Эффектная внешность, высокий ход, пышные округлые формы – эти кони хорошо смотрелись рядом с кринолинами и тяжелыми золочеными каретами. Испанских лошадей можно было встретить в конюшнях и конных заводах знати и королей от Атлантики до Москвы, их красоту запечатлели лучшие художники, их способностями восхищались мастера выездки. Практически все европейские культурные породы того времени испытали влияние испанской крови. Большой популярности достигла и неаполитанская порода, происходившая от испанских и берберийских лошадей. «Неаполитанцы» имели много общего с испанскими лошадьми, но были крупнее, массивнее, отличались более рыхлым, грубоватым сложением и горбоносым профилем головы. Знаменитые неаполитанские «корсьери» считались лучшими каретными лошадьми. Вот эти две породы и составили основу кладрубской породы. Примерно такое же происхождение имели лошади другого королевского конного завода Габсбургов – Липицы, где была выведена липпицанская порода. Но постепенно между заводами произошло разделение ролей: в Липице выращивали верховых лошадей, годных для высшей школы, а в Кладрубах стали разводить мощных каретных, способных двигаться красивой высокой рысью. Для улучшения упряжных качеств кладрубских лошадей широко использовались неаполитанские жеребцы и кобылы. Иностранцы, побывавшие в Вене, с восхищением описывали великолепные шестерики, использовавшиеся для нужд двора.

Вороные кладрубы в свое время повлияли на формирование венгерской породы нониус, «богемские» жеребцы использовались в XVIII веке в Тракененском конном заводе. Но широкого распространения порода не имела даже в свои лучшие годы. Российские специалисты, не бывавшие в Чехии или Вене, скорее всего, знали эту породу лишь по литературе.

В XIX веке в коннозаводстве началась новая эпоха: испанскую породу повсеместно вытеснила английская чистокровная. Старой испанской крови остались верны лишь Липица и Кладрубы. К тому же кладрубские лошади были достоянием королевского двора, а не целой нации: племенное ядро было сосредоточено практически в одном заводе. В таких условиях сохранение породы стало гораздо более сложной задачей.

Черное и белое

Изначально в Кладрубах разводили лошадей самых разных, в том числе и экзотических, мастей – в эпоху барокко всевозможные соловые, буланые, чубарые, пегие были в большой моде. Однако в XIX веке из всей этой пестроты остались только серые и вороные. Дольше других сохранялось поголовье гнедых кладрубов, но и оно сошло на нет к тридцатым годам XIX столетия. Современные представители породы могут быть только двух мастей, причем разводят их в разных заводах: серых – в Кладрубском, вороных – в Слатинянах. Самые старые линии серых кладрубов – Генерале и Генералиссимуса – восходят к концу XVIII века. Начало вороным положил в XVIII веке жеребец испано-итальянского происхождения Сакрамосо.

Серые кладрубы предназначались в основном для королевских карет. К их масти относились весьма придирчиво: вся шестерка лошадей в запряжке должна была быть совершенно белой, без темных волос. Для некоторых линий в породе и сегодня характерно раннее поседение: жеребята выглядят практически белыми уже после первой линьки. Вороным кладрубам также приходилось возить монарших особ: например, во времена Марии Терезии и Леопольда II при дворе отдавали предпочтение именно этой масти. Незаменимы были вороные и для траурных процессий. Позднее эту масть стало предпочитать духовенство – и именно католические прелаты впоследствии немало помогли сохранению вороных кладрубов в трудные для породы времена. В XIX веке небольшие заводы, в которых разводили этих лошадей, имели пражское архиепископство и епископство Градца Кралова. Причем эти хозяйства снабжали жеребцами-улучшателями местное пользовательное коневодство.

Без монаршей защиты

С падением австро-венгерской монархии в 1918 году для Кладрубского завода началась година испытаний. Все, что хоть чем-то напоминало о королевской власти, вызывало резкую неприязнь. К тому же конный завод находился в ведении Управления придворными конюшнями, это был свой, довольно закрытый мир, и чиновники министерства сельского хозяйства, под начало которых попал завод, были элементарно некомпетентны в вопросах, касающихся кладрубской породы. Мало того, что серьезный вред нанесло бессистемное разведение (например, для породы оказались потерянными лучшие молодые жеребцы, отправленные перед революцией в Вену, они через несколько лет должны были возвратиться в Кладрубы в качестве проверенных в работе производителей), так начались дискуссии о том, целесообразно ли вообще сохранять дальше кладрубскую породу. Тенденциозные и поверхностные «исследователи» находили породу вырождающейся из-за инбридингов и бесполезной для народного хозяйства. Причем никто из них не мог толком объяснить, в чем это вырождение заключается, – ведь зажеребляемость и плодовитость кладрубских кобыл были не ниже, чем в других конных заводах. И никто из них не вспоминал о том, какой хорошей репутацией пользовались в свое время у окрестных крестьян кладрубские жеребцы из государственных случных конюшен.

Борьба между недоброжелателями породы и ее защитниками продолжалась вплоть до Второй Мировой войны. В 1939 году доктор Франтишек Штенцл, в отличие от многих других признававший жизнеспособность породы (он хотя бы не предлагал перекрыть кладрубских маток чистокровными жеребцами), тем не менее назвал ее сохранение нецелесообразным и даже подал идею подарить кладрубов Италии (!) – мол, коль скоро это историческая родина далеких предков нынешних Генерале и Генералиссимусов, итальянцы не откажутся от такого подарка и правильно поймут политический жест. Впрочем, через несколько недель всем стало не до лошадей – Чехия была оккупирована немцами.

Вороным кладрубам во всей этой истории досталось больше всего. Если серых с большим трудом удалось отстоять, то над вороными нависла угроза полного уничтожения. Сначала в 1922 году был продан на бойню прекрасный жеребец-производитель Наполеоне Соло VI – и вороные кладрубы лишились одной из двух существовавших тогда мужских линий. Возможность избегать при разведении слишком тесного инбридинга резко уменьшилась. Затем было сокращено поголовье кобыл. Быстро расправиться с вороными помешало только то, что они были наиболее приспособлены к тяжелой работе: именно вороные кладрубы выполняли большую часть перевозок в заводском хозяйстве. Однако в 1931 году оставшиеся племенные кобылы были отправлены на ферму Спишска в Словакии, где их использовали в качестве рабочих лошадей. Три года спустя их вернули, чтобы распродать. На этом в истории вороных кладрубов можно было бы поставить точку, если бы несколько лошадей не попали в руки местных священников. Благодаря усилиям немногих энтузиастов линия Сакромосо была сохранена в хозяйстве епископа города Градца Кралова. А в 1945 году вороные кладрубы поселились в Слатинянах, где их успешно разводят по настоящее время.

Инбридинг без политики

Как же все-таки удалось сохраниться в чистоте и избежать вырождения породе со столь ограниченным генофондом? Ведь даже сегодня во всем мире насчитывается всего лишь чуть больше тысячи кладрубов. Эту породу часто приводили как пример вырождения вследствие постоянных инбридингов. Однако генетические исследования показали, что в действительности степень инбридинга у кладрубов не выше, чем в других популяциях, а генетическое разнообразие достаточно, чтобы избежать наследственных проблем.

Порода имеет четкую линейную структуру. К старым линиям Генерале, Генералиссимуса, Соло и Сакромосо в середине прошлого века добавились линии Фавори и Сиглави, основанные липпицанскими жеребцами: ведь эта порода состоит в тесном родстве с кладрубской, и в прошлом обмен племенным материалом между двумя заводами был довольно регулярным. Более того, две из шести линий в липпицанской породе основаны в конце XVIII столетия кладрубскими жеребцами. Так что для линии Фавори это было скорее возвращение домой. В восстановлении вороных кладрубов участвовал фризский жеребец Ромке, рожденный в 1966 году. Почему именно фриз? Дело не только в вороной масти. Фризы, так же, как и кладрубы, относятся к группе пород барокко, более того, это порода каретная, по типу и работоспособности достаточно близкая к кладрубам. Еще одну линию у серых кладрубов основал андалузец Рудольфо. Впрочем, с недавнего времени племенная книга кладрубов закрыта: чрезмерно увлекаться освежением крови тоже опасно.

Генерале, Фавори, Сакрамосо – клички у лошадей единственной старинной чешской породы звучат по-итальянски, напоминая о далеких неаполитанских предках. Одна из многих традиций в породе, которая сама как музейный экспонат. Жеребцы имеют двойные имена: к кличке отца, по которой сразу можно определить линейную принадлежность лошади, добавляется кличка матери и порядковый номер, например, Сакрамосо Базия I. У кобыл клички индивидуальные – как в чистокровных породах, они начинаются на первую букву клички матери и включают также первую букву клички отца.

Селекция в кладрубской породе – дело тонкое и весьма непростое, ведь в этой замкнутой популяции каждая линия представляет собой чрезвычайную ценность, потеря которой может иметь катастрофические последствия. Для отбора на племя не меньшее значение, чем происхождение и типичный экстерьер, имеют работоспособность и характер – последнее немаловажно, учитывая размеры хорошего кладруба. Для этого проводятся специальные тесты. Удивительно, насколько спокойны и уравновешенны эти лошади – недаром их пропагандируют для любительской верховой езды. Впрочем, для императорских лошадей нашлось и более подходящее дело: начиная с шестидесятых годов XX века они вполне успешно выступают в драйвинге. А открытие Пардубицкого стипль-чеза просто невозможно себе представить без запряжки серых кладрубов.

Итак, для королевской породы найдено новое, более демократичное применение. Впрочем, это совсем не значит, что о золоченых каретах кладрубам надо забыть навсегда: этими лошадьми заинтересовалась датская королевская семья, и с 1995 года восемь серых жеребцов поселились в Копенгагене. Теперь кладрубская запряжка вместе с традиционным кортежем из королевских гусар – постоянная участница всех церемоний.

Конечно, в исторических декорациях кладрубская лошадь смотрится наиболее выигрышно. Но одним своим появлением кони «с римским профилем» украсят любой конный праздник. Они – участники многих шоу, фестивалей пород барокко, цирковых номеров. Правда, в силу своей малочисленности кладрубы даже в соседних с Чехией странах довольно большая редкость.

Сегодня никому уже и в голову не придет сомневаться в необходимости сохранения кладрубской породы. Горбоносые императорские кони находятся под защитой государства как исторический памятник мирового значения. Им рукоплескали «Эквитана» и конная фиеста в Хересе. Они снова во главе процессии!

Экстерьер

Кладрубская лошадь являет нам черты породы, некогда процветавшей и пользовавшейся славой по всей Европе, но затем полностью исчезнувшей. Ведь богемские лошади династии Габсбургов – прямые потомки знаменитых неаполитанских «корсьери», и они в полной мере сохранили особенности этого типа, столь отличающегося от другой прославленной конской породы того времени – испанской. Наиболее характерна у кладрубской лошади голова: крупная и удлиненная, она отличается совершенно особенным профилем, не просто горбоносым, а сильно выпуклым от переносицы до кончика носа. По этому «мужественному римскому профилю» кладруба легко отличить от лошадей любых других пород. Длинные строгие уши и большие выразительные глаза дополняют картину.

В облике кладруба сочетаются богатырская мощь и длинные линии быстроаллюрной упряжной лошади. Каретные лошади должны были соответствовать определенным стандартам, весьма высоким в самом прямом смысле, так что рост больше 170 см в породе отнюдь не редкость. Шея пропорционально длинна и не слишком толста, с небольшим приятным изгибом, грудь широка и глубока. Корпус удлиненный и в то же время массивный, круп прямой, несколько коротковатый. Ноги костистые, с крупными копытами и хорошо развитыми суставами. Испанские предки кладрубов отличались роскошными гривами и хвостами; «последние из корсьери», однако же, пышной «шевелюры» от них не унаследовали. В завершение портрета – замечательный характер: ведь королевскую особу можно было доверить лишь самому надежному коню.
http://www.horse.lv/catalogimages/image7856-5.jpg

+1

300

Мангаларга
http://www.horse.lv/catalogimages/image7867-5.jpg

Бразилия, одна из крупнейших стран мира, в течение веков тесно связанная политическими и культурными узами с Португалией и Иберийским полуостровом, сегодня может гордиться крупнейшей популяцией лошадей, происходящих прямо от иберийского поголовья. Более 50% всех зарегистрированных лошадей в этой части Южной Америки всё ещё демонстрируют влияние и характеристики знаменитых лошадей конкистадоров; породы дженнет, мангаларга, криолло и камполина насчитывают до 350 тыс. голов, вдвое больше, чем квартерхорсов. Наиболее популярная из них – мангаларга маршадор, национальная лошадь Бразилии.

Не похожие на лошадей Андалузии или прибрежных равнин Перу, мангаларга являются продуктом богатой сельскохозяйственной территории и находящихся на ней гасиенд. Фермеры и ранчеро всегда ценили выносливых лошадей с мягкими и удобными аллюрами и превосходным темпераментом. Ведь им приходилось огромную часть своего рабочего дня проводить в седле. В 1807 году, когда армии Наполеона угрожали Португалии, королевская семья эмигрировала в Бразилию. Она пребывала там в продолжение всего времени французской оккупации и в 1815 году при её участии Бразилия стала самостоятельным королевством. Д.Жоао VI наследовал оба трона, правя родной страной Португалией благодаря совету регентов. Когда Д.Жоао уехал из Португалии, он взял с собой несколько лучших лошадей из конзавода Коделария Альтер ду Чао. Говорят, в 1812 году принц Педро I, который позднее был именован Императором Бразилии, преподнёс одного из своих лучших жеребцов как подарок своему другу Габриэлю Франсиско Джункера, барону Альфенаса и владельцу основанного конного завода Гасиенда Кампо Алегре. Семьюдесятью годами раньше в штате Минас Гераис отец Габриэля учредил Кампо Алегре, где начали разводить лошадей. Минас Гераис, со столицей в городе Белу Горизонте, был одним из богатейших бразильских районов, был знаменит добычей железа, золота и бриллиантов, скотоводством и хорошо развитым сельскохозяйственным производством. С прибытием жеребца Сублиме было положено начало современной лошади мангаларга. Сублиме случали с местными кобылами испанской дженнет и берберийской крови, многие из которых были резвыми и мягкими иноходцами. Первое потомство, полученное от таких пар, называли лошадьми Сублиме. Название мангаларга появилось от гасиенды Мангаларга, владельцы которой завели поголовье из Кампо Алегре и пробудили интерес к этим лошадям у местных ранчеро. Вскоре на юг Минас Гераса стали приезжать коневоды для покупки собственных лошадей из Кампо Алегре. Мягкий, мерный и ритмичный аллюр этих лошадей, «марша», составляет вторую часть названия породы. Мангаларга маршадор разводилась путём селекции более 180 лет и, можно сказать, не подвергалась влиянию других пород. Первая организация заводчиков, Ассоциация дос Криадорес ду Кавало Маршадор де раса Мангаларга была создана в Белу Оризонте в 1949 году, поставив перед собой важные цели - утвердить стандарт породы, выделить мангаларга маршадор как уникальную породу, преимущественно обращая внимание на их аллюр, и способствовать её распространению в стране и за её рубежами. Сейчас эта группа начитывает 7 тыс. членов и около 190 тыс. зарегистрированных лошадей. В соседнем штате Сан Паулу при разведении этой породы использовалось некоторое количество крови арабов, чистокровных верховых и американских верховых лошадей, что привело к самостоятельному регистру лошадей мангаларга паулиста в 1934г. Паулисто легче, с более длинными ногами, и выведена позднее.

Традиционное разведение лошадей мангаларга маршадор, тем не менее, было сконцентрировано в чистых исходных родоначальных линиях из гасиенды Кампо Алегре. Генетические исследования этих линий показывают, что прилитие крови извне осуществлялось очень мало либо отсутствует вообще. Эти линии зарекомендовали производство лошадей, устойчивых на ходу, изящных, удобных и отличного темперамента.

Это лёгкая, но сильная и хорошо обмускуленная лошадь. Конечности с сильными и хорошо сформированными сухожилиями. Мангаларга маршадор в среднем достигают около 154 см в холке и весят от 900 до 1100 фунтов. Лошади менее 146 см не допускаются к регистрации. Большинство лошадей обладают серой, тёмно-гнедой и рыжей мастями. Лошади хорошо известны своими интеллектом, послушным характером, выносливостью и царственной осанкой, но более всего, невероятно мягкой и быстрой ездой на них. Голова с прямым профилем, иногда немного выпуклым в области носа, что типично для берберийских лошадей. Шерсть тонкая и шелковистая, грива и хвост густые. Шея средней длины, достаточная для хорошего баланса лошади в верховой езде и рейнинге. Она хорошо обмускулена, поставлена высоко. Грудная клетка глубокая и предполагает отличный объём лёгких - одна из причин легендарной выносливости породы. Спина средней длины с короткой и хорошо обмускуленной поясницей. Предплечья и передние ноги имеют тенденцию быть длинными, хорошо обмускуленными. Отличный экстерьер мангаларга марчадор, так же как их послушание и понятливость, делают их лёгкими в тренинге. Эти лошади превосходно себя чувствуют в тропиках, жаре или холоде. Их выносливость позволяет им путешествовать на дальние дистанции без особого утомления. Мангаларга маршадор нетребовательны к корму, могут содержаться как в конюшне, так и на пастбище. Они также устойчивы к болезням и паразитам.

Мангаларга маршадор имеет два специфицеских аллюра или «марша» : марша пикада и марша батида. Двигаясь «маршей», мангаларга маршадор делает полукруглый шаг передними конечностями и использует задние конечности как рычаг, продвигащий животное вперёд. Это аллюр, при котором три копыта лошади касаются земли одновременно. Какой из аллюров является превосходящим – постоянная тема для дебатов и, кажется, зависит от личных предпочтений отдельных коневодов. Марша пикада более мягкая. Этот аллюр характеризуется движением обеих ног одновременно с левой или правой стороны, с периодами тройной опоры копыт. Главное преимущество этого горизонтального четырёхтактного аллюра – его болшая мягкость в результате периодов тройного опирания копыт и от растяжения. Лошади могут поддерживать этот аллюр в течение длительного периода времени, что позволяет всаднику часами наслаждаться приятной ездой с минимумом дискомфорта. Распределение опускания копыт подобно аллюру пасо льяно у перуанских пасо.

Слово «батида» означает «удар». Этот аллюр характеризуется движениями ног в горизонтальной последовательности, также с моментами тройного опирания и четырёхтактной последовательности. Этот аллюр, в отличие от рыси, характеризуется очень короткой фазой подвисания (все четыре ноги в воздухе), лошади практически постоянно поддерживают контакт с землёй. Это создаёт устойчивость и мягкость хода. Чем длиннее и чаще повторяются моменты трёхкратного опирания копыт, тем более комфортабельным будет аллюр. На этом аллюре последовательность опирания копыт напоминает аллюр троча, наблюдаемый у колумбийских лошадей.

Мангаларга маршадор – универсальная порода, может играть разнообразные роли и выполнять разнообразные задания, включающие в себя работу на больших сельскохозяйственных фермах и скотоводческих ранчо и участие в специализированных видах спорта, таких как ловля бычков, пробеги, прогулочная езда, конкур и поло. В 1994 году, два 60-летних бразильца совершили пробег, во время которого преодолели 8694 мили, доказав выносливость мангаларга маршадор. Пробег длился полтора года, в течение его они не меняя лошадей, ехали весь день и отдыхали по ночам. Это достижение было записано в книгу рекордов Гиннеса. Стараясь сохранить и улучшить основные характеристики породы, ABCCMM проводит ежегодные тесты и соревнования, где оцениваются экстерьер и типичность, аллюры и работоспособность. Национальная высшая система оценки придаёт большое значение лошадям и заводчикам – победителям, и многие соревнования привлекают экспонентов приличными денежными призами. Классы аллюров строги, в этих классах лошадь оценивают по исполнению аллюра, осанке, живости и элегантности на различных темпах аллюра. Тест на функциональную работоспособность включает рейнинг, кросс и пробеги на дистанцию от 32 до 62 мили. Самая большая честь для племенных животных – высшее количество очков по всем вышеперечисленным тестам. Выставки и соревнования лошадей мангаларга очень популярны по всей Бразилии. В 1995г. только в городе Белу-Оризонте проводилось 27 шоу и соревнований, собравших более 1500 участников и около 4400 лошадей. Снаряжение, используемое для мангаларга, простое. Седло обычно используется сходное с австралийским пастушьим. Украшения, используемые на выставках мангаларга в Бразилии, варьируются в зависимости от региона, но они всегда красочные и уникальные.

За пределами Бразилии у мангаларга маршадор множество поклонников и обожателей испанской лошади с мягким четырёхтактным аллюром. Эта добронравная, выносливая, отдатливая, универсальная порода прибавляет ещё один яркий оттенок в невероятную мозаику лошадей с испанским наследием по всему миру. Германия стала первой страной, завоёванной породой мангаларга маршадор в конце 80-хгодов. Сегодня уже хорошо развита немецкая ассоциация заводчиков мангаларга маршадор, и лошади по всей стране состязаются на многочисленных выставках. Породу сейчас можно найти в Португалии, Италии, Испании, Швейцарии, Голландии и многих южноамериканских странах. В Соединённые Штаты мангаларги прибыли в 1991 году Бразильцы Габриэль Андраде и Лукас Гуэрра стали пионерами в представлении мангаларга маршадор в США. Они привезли несколько лошадей в Майами, Флорида. Благодаря своей легендарной выносливости, отличному чувству коровы, великолепной исполнительности, а также благодаря растущей популярности пород с мягкими аллюрами, мангаларга маршадор уверенно завоевывает огромный успех. Как гласит девиз бразильской ассоциации, это действительно порода без границ.

+1