SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средневековая медицина>>

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Врачи в средневековом городе объединялись в корпорацию, внутри которой существовали определенные разряды.
Наибольшими преимуществами пользовались придворные лекари.
Ступенью ниже стояли врачи, лечившие население города и округи и жившие за счет платы, получаемой от пациентов.

http://s12.radikal.ru/i185/0910/a1/3a6b6b4b931d.gif

http://i034.radikal.ru/0910/bc/f5f4576526bb.jpg

Врач посещал больных на дому. В больницу пациентов отправляли в случае инфекционного заболевания или когда за ними некому было ухаживать; в остальных случаях больные, как правило, лечились дома.
Городские врачи заведовали больницами, свидетельствовали в суде (о причинах смерти, увечий и т.п.)
(Е.Бергер)

http://i046.radikal.ru/0910/46/a13a96469dc0.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/0910/b7/1020957c633a.jpg

Во время эпидемий населению оказывали помощь специальные "чумные врачи".
Появление в городах Чумных докторов означало приход Черной Смерти – чумы. Они же следили за соблюдением строгой изоляции районов, пораженных эпидемией.

http://i066.radikal.ru/0910/5b/6dfe2a62a9f8.jpg

Чумные врачи носили особую одежду: длинный и широкий плащ и специальный головной убор, закрывавший лицо. Эта маска должна была предохранять врача от вдыхания "зараженного воздуха".
Считалось, что маска с клювом, придававшая врачам вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Однако этим функции клюва не ограничивались.
Клюв защищал врача от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик наполнялись сильнопахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного аромата.
Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия.
Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными.
Часто одежду пропитывали смесью камфары, масла и воска. В реальности это позволяло в какой-то мере избежать укуса переносчика чумы – блохи, и защищало от болезни, передающейся воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже и не подозревали.

http://s58.radikal.ru/i161/0910/7e/d38eb8f531c7.jpg

Поскольку во время эпидемий "чумные врачи" имели длительные контакты с инфекционными больными, то и в другое время они считались опасными для окружающих, и их общение с населением было ограничено.

http://s08.radikal.ru/i181/0910/cc/bcc7a265287d.jpg

Эпидемии в средние века

Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества.
Число их жертв достигало, а порой и превышало потери во время военных действий.
Достаточно вспомнить пандемию гриппа во время первой мировой войны под названием "испанка", поразившую 500 млн человек, из которых умерло около 20 млн - больше, чем от военных действий! А ведь это было уже 20-й век.

Но самой печальной страницей в истории инфекционных болезней являются средние века в странах Западной Европы.

Средневековые Западноевропейские  города возникли в IX—XI вв., однако водопроводы и водоотводы в них стали сооружаться лишь несколько столетий спустя (в Германии, например, с XV в.).
Мусор и пищевые отходы горожане выбрасывали прямо на улицы, узкие и  зачастую недоступные для лучей солнца.
В жаркий день в городе было трудно дышать из-за едкой пыли. Понятно, что такие условия способствовали распространению болезней, а во время эпидемий чумы, холеры и оспы именно в городах была самая высокая смертность.

http://s60.radikal.ru/i169/0910/fc/1c7bcecf2fba.jpg

Широкому распространению многих заразных болезней способствовали также крестовые походы.
Именно во времена крестовых походов, наиболее широко распространилась проказа (или лепра). В средние века ее считали нелечимой и особо прилипчивой болезнью. Человек, который признавался прокаженным, изгонялся из общества. Его публично отпевали в церкви, а затем помещали в лепрозорий (приют для прокаженных), после чего он считался мертвым как перед церковью, гак и перед обществом.
Он не мог ничего зарабатывать или наследовать. Поэтому прокаженным предоставлялась свобода просить милостыню.
Им выдавалось особое платье, специальная шляпа с белой лентой и трещотка, звуки которой должны были предупреждать окружающих о приближении прокаженного.
При встрече с прохожим он должен был отступать в сторону. Вход в город разрешался прокаженным лишь в определенные дни.
Делая покупки, они должны были указывать на них специальной тростью.

http://s09.radikal.ru/i182/0910/b6/45083b7c33ad.jpg

Другой страшной повальной болезнью периода классического средневековья была чума. В истории чумы известны три колоссальные пандемии.
Первая — "чума Юстиниана", которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземноморья и держалась около 60 лет.
В разгар эпидемии в 542 г. только в Константинополе ежедневно умирали тысячи человек. Вторая и самая зловещая в истории Западной Европы — "черная смерть" середины XIV в.

http://s54.radikal.ru/i145/0910/f7/15d575bcf8f1.jpg

"Черная смерть" 1346—1348 гг. была завезена в Европу через Геную, Венецию и Неаполь.
Гибель заболевших наступала через несколько часов после заражения.
В Кессарии никто не остался в живых. В Неаполе умерло около 60 тыс. человек, в Генуе — 40 тыс. (50% населения), в Венеции — 100 тыс. (70%), в Лондоне — девять десятых населения. Живые не успевали хоронить мертвых.

(из книги Сорокиной, "История Медицины")

http://s59.radikal.ru/i165/0910/35/32e97d3304f6.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/0910/2e/af90797a3131.jpg

+5

32

Ранняя история средневековых больниц.
Хронология появления больниц в средневековой Европе

1.Больницы-приюты (hospitium, domus hospitalis, xenodochium)

Энциклопедия Британника приводит в качестве исходного пункта их строительства
- больницу-приют Василия Великого в Каппадокии, послужившей образцом для больниц Византии, прежде всего, в Константинополе. (Это был приют, с отдельным изолированным помещением для прокаженных, помещениями для престарелых, детей-сирот, и для для больных, которых лечили врачи. Вероятно, для Западной Европы, византийский уровень лечения поначалу был труднодостижим. Но считается, что монастырские приюты в Западной Европе копировали византийский больницы).
- монастырь Св.Бенедикта в Монте Кассино (VI век)
- Hôtel-Dieu в Лионе (542 год),
- Hôtel-Dieu в Париже (660 г.)
С. Марчукова пишет также о том, что "в VI в. монахи ордена св. Лазаря, возникшего на территории Италии, посвятили себя уходу за прокаженными. От имени покровителя этого ордена произошло слово «лазарет». Первоначально так называли организованные монахами приюты и больницы для прокаженных". Она же сообщает, что "по распоряжению папы римского Григория Великого (время понтификата 590-604 гг.) в Европе было построено множество больниц и столовых для бедных. Больницы появлялись и при монастырях".

Процесс продолжался и далее. Например, первое упоминание о больнице в Англии относится еще ко временам саксов – Йорк (937), а следующее после завоевания норманнами – больница св. Григория (St. Gregory) в Лондоне (1084).
В качестве логического завершения периода "больниц без медицины" отметим появления медицинской школы в X веке в Салерно, который получил благодаря этому прозвание "Город Гиппократа". Больница в Салерно была основана в 820 году. С появлением медицинской школы начался возврат к медицине того типа, которая уже существовала в Древней Греции и Древнем Риме.

2. Квалифицированные больницы (infirmitoria).

Следующий период начинается XII-XIII вв, то есть временами крестовых походов и внутренней колонизации Европы. Появляются квалифицированные больницы.
Британника отмечает:
- рыцарскую больницу св. Иоанна «Иерусалимского ордена госпитальеров» (1099) в Святой Земле, вмещавшую 2000 пациентов и имевшую даже специализированное отделение глазных болезней.
- больницу Святого Духа в Монпелье, Франция (1145), отмечаемую именно как квалифицированную.
Ги де Монпелье основал, помимо больницы в Провансе, Орден Святого Духа. Орден этот занялся созданием все новых больниц.
- в Марселе (1180), детская больница-приют на 600 детей, в Риме (1198), в Эймбеке, Германия (нач 13 века), в Бреслау (1214), в Любеке (1280), старейшая из сохранившихся больниц Германии, в Копенгагене (1296), в Париже (1302), во Флоренции (1310), Нюрнберге (1331), в Венеции (1380) и много других, всего около 200 больниц.
Больница Св. Духа в Риме возникла на месте саксонского квартала Schola Saxonum и больницы (hospitium), основанной саксонским королем Ина, пришедшими со временем в запустение.
В Англии в ранний период появились больницы Св Креста в Винчестере (1123), Св. Томаса в Лондоне (1215). Существующий и поныне госпиталь Св Варфоломея (St Bartholomew's Hospital или просто Бартс) (1123), имел при себе медицинскую школу, что доказывает его принадлежность к новому поколения больниц;
- в Париже (1260), Луи IX основал Hospital des quinze Vingts;
- старейший бельгийский Oud Sint-Janshospitaal в Брюгге появился из приюта 12 века, самые старые здания больницы 13 века. Тут отмечается тот же процесс смены одного типа другим;
- больница Пон-дю-Рон в Лионе появилась в 1184-1185: но она тоже была скорее приютом, а вот появившаяся из нее в 15 веке Hôpital de l'Hôtel-Dieu et Mussée des Hospices Civils, была больницей с подготовленными докторами;
- старейшая больница Нидерландов появилась в начале 14 века в цистерианском монастыре в Аударде у Гронингена. До наших дней не сохранилась на ее месте стоит протестанская церковь;
- старейшая польская больница была основана в Познани князем Мешко Старым и епископом Радвином в 1170, а позже была передана мальтийскому ордену;
- самые ранние сообщения о больницах в Чехии относятся к 1233 году, когда в Праге был основан орден Крестоносцев с красной звездой, основавщий несколько больниц сначала в столице (1233, 1237, 1252), а потом несколько десятков в других городах чешских, моравских, венгерских и польских земель.
-старейшая действующая больница в Испании барселонский Hospital de Sant Pau (1401) была основана слиянием целых шести предшественников, из которых один якобы относился аж к VI веку.

Читать дальше

Ранняя история средневековых больниц. Подробности: больницы, врачи, лечение, лекарства.

+7

33

МЕДИЦИНСКИЕ СЮЖЕТЫ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

http://mho.org.ua/html.php?book=book1&a … amp;page=1

Длинная статья, в которой прослеживается отражение медицины в изобразительном искусстве Западной Европы и его динамика в IХ -XIV вв. Источниками изучения послужили опубликованные репродукции, фотографии произведений изобразительного искусства (скульптуры, фрески, живописные полотна, книжная миниатюра).

http://mho.org.ua/text/book1/izozap/14.jpg
Извлечение копья и стрелы из грудной клетки. Миниатюра из наставления по хирургии Роже из Салерно.1300 г.

http://mho.org.ua/text/book1/izozap/13.jpg
Вскрытие. Миниатюра XIV в.

http://mho.org.ua/text/book1/izozap/10.jpg
Врач ставит диагноз по цвету мочи. Миниатюра. Начало XIV в.

http://mho.org.ua/text/book1/izozap/11.jpg
Изображение осмотра мочи (самое старое из известных).
Инициал в трактате о моче Мауруса в Бреславском кодексе.

http://mho.org.ua/text/book1/izozap/12.jpg
Лепрозорий. Книжная миниатюра. Начало XIV в.

http://mho.org.ua/text/book1/izozap/09.jpg
Лавка аптекаря. Миниатюра. Начало XIV в.

+5

34

Как воины «ремонтировали» себя, когда получали раны.
Норманны
К.Граветт., Д.Николь

Действенную помощь могли оказать монахи, которые хорошо знали травы, умели использовать их и наработали должные навыки в лечении. Уровень врача в армии, к которому имел возможность обратиться рыцарь, вероятно, варьировался в зависимости от положения воина.
Рыцарей Южной Италии, возможно, при благоприятном раскладе, пользовали выпускники Большой школы в Салерно.

Раны головы являлись довольно редким явлением для рыцарей, поскольку они носили надежные шлемы, однако переломы и вывихи случались чаще, как от неприятельского оружия, так и от падения с лошади.

Плечевые вывихи исправлялись за счет помещения покрытого шерстью шара под руку и нажатия на определенные точки, что приводило к вправлению кости.
Раны в горло, чаще всего от копья, обычно считались смертельными.
Прежде чем зашивать, раны часто оставляли открытыми на день или два до тех пор, пока не появлялась корка.

Более просвещенные медики применяли для обеззараживания белок яйца вместо кипящего масла и раскаленных ножей. Инструментом при ампутации служил, по всей видимости, топор, однако наложение швов и заживление сосудов тогда уже знали.

Стрелы с неровными или зазубренными наконечниками вынимали, либо купировав выступающие части путем помещения их в трубочку, либо за счет проталкивания стрелы дальше наружу (чтобы она прошла навылет) и обламывания наконечника с последующим извлечением древка стрелы с той стороны, с которой она вошла в тело.

+9

35

М. и Ч.-Г.-Б. Квеннеллы. Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов и норманнов.

В Х1-ХП вв. в итальянском Салерно существовала замечательная школа. Легенда гласит, что она была основана евреем, греком, итальянцем и мавром; в реальности же легенда опирается на факт, что изучение медицины основывается на четырех культурах.

На греческой вазе 400 г. до н. э. изображен врач, принимающий своих пациентов, а греческая медицинская традиция весьма хорошо известна, чтобы требовать дополнительных объяснений. Рим продолжил греческие традиции, добавив практические умения в форме первой больничной системы, и латинские трактаты по медицине, которые были возвращены нам через арабские медицинские рецепты мавров, населявших Испанию, и обычно переводимые евреями, были написаны в первой половине XI в. Эти трактаты содержали все основы средневековой медицины. Основание университетов в

XIII в. во многих городах Европы дали дальнейший толчок к изучению медицины, и в то время в Болонье появилась школа хирургии.

В XII в. аббатиса монастыря возле Бингена в Германии написала трактат, где излагала целебные свойства растений, животных и минералов, дополнив его небольшим изложением о методах использования лекарств.
Монастыри внесли свою лепту в заботу о больных. Они славились гостеприимством, сравнительной чистотой и хорошей пищей, включая некоторые простые травяные лекарства, сделанные своими руками из растений, выращенных на монастырском огороде.

Вот отрывок из рукописи XII в., посвященной лекарственным снадобьям:
«От головной боли возьмите сосуд, полный листьев зеленой руты и ложку горчичных семян, перетрите их вместе, добавьте полную ложку яичного белка, чтобы мазь была густой. С помощью пера намазать толстым слоем ту сторону головы, которая не болит».
Даже это простое средство весьма облегчало страдания бедного больного, и монастырские лазареты были разбросаны по всей Англии.
Слово «больница» (hospital) имеет интересное происхождение. Гостиницы, «hospitalia», учреждались еще в эпоху раннего христианства для паломников, или «hospites», находившихся в пути. Их здания также начали использовать в качестве прибежища для больных.

Больница святого Григория была основана архиепископом Ланфранком в  1084 г., больница святого Варфоломея — в 1137 г., больница Святого Креста  в  Винчестере — в   1132  г.,  а  больница святого Фомы — в  1215 г.

Внедрение в жизнь гигиенических норм было постепенным, и в ХП-ХШ вв. грязь, отсутствие канализационной системы и плохая вода становились причиной наполнявшего все города зловония и разнообразных болезней. Вплоть до 1348 г., когда разразилась эпидемия Черной смерти, власти не видели необходимости в социальных реформах в городах. Лишь
после этого страшного периода и во время великой чумы, опустошившей Европу в 1374 г., в обиход вошло слово «карантин». Некоторые итальянские города установили период изоляции для всех людей, желавших покинуть зараженный или въехать в пока еще не тронутый болезнью город. Изоляция длилась 40 дней или «quarantina», откуда, собственно, и произошло это слово.

Представление о медицинской и хирургической практике можно получить, внимательно изучив два важных и интересных манускрипта, посвященных медицине,— один из них, датируемый кон. XII — нач. XIII вв., хранится в Тринити Колледж в Кембридже под номером 0.1.20
http://s57.radikal.ru/i156/1005/1d/2e2cf5f0e8dat.jpg

Несколько рисунков подтверждают то, что доктор одновременно был и аптекарем, имея целый склад лекарственных трав, которые он отмерял, в то время как его помощник перетирал их и разделял на дозы. На рисунках также можно видеть, как лечили катаракту и болезни ушей, трепанировали череп, зашивали рану на шее и извлекали из тела стрелу. В трактате рассматривается случай импетиго, неприятной кожной сыпи, весьма подробно описанной и проиллюстрированной. В тексте содержится и отрывок из «Хирургии» (Chirurgia) Роберта из Салерно.

Этот трактат следует сравнить с другой рукописью, представляющей собой не меньший интерес; она хранится в Британском музее [Фонд Слоана (МS. Sloane), 1077] и датируется на сто лет позже.

Помимо большого числа тщательно прорисованных иллюстраций в рукописи описан способ лечения вывиха плеча, а также
дается описание шины для срастания ноги — лубка, который вновь вошел в употребление примерно в середине XIX в.

В период раннего средневековья хирургия рассматривалась отдельно от медицины как таковой, операции делали брадобреи, банщики и бродячие знахари, и вплоть до времен Фридриха Великого положение хирургов в армии было таково, что им также приходилось брить полковых офицеров. В ХП-ХП1 вв. это была также и опасная профессия, так как если бы хирург сделал своему лорду операцию неудачно, его ждала смерть. Несмотря на это в Средние века встречались знаменитые хирурги, практиковавшие при различных дворах, и одним из первых известных английских врачей был Джон Ардернский, получивший большую часть своих знаний во время Столетней войны.

Джон Геддсденский, врач Эдуарда II, написал медицинский трактат, в котором отражены как медицинские знания, так и заговоры и предрассудки того времени.
Другая прославленная личность — Ричард Вендоверский, написавший в 1252 г. анатомический трактат, который cохранился до наших дней. В 1368 г. лондонские хирурги создали свою гильдию. Некоторое время спустя они объединились с врачами, и гильдия даже признала женщин-врачей. Врачам была жалована хартия, а хирургия брадобреев отныне была ограничена кровопусканием и лечением ран.

Роджер Бэкон, великий врач и писатель XIII в., сочетал с профессиональными знаниями интерес к астрономии, математике, химии или алхимии и астрологии, и, действительно, все средневековые врачи присоединяли к своим научным знаниям глубокую веру в заговоры и астрологию. Также нам известно, что Роджер Бекон предлагал использовать кусочек стеклянного шара тем, у кого ухудшилось зрение по старости или в результате повреждения глаза.

Очки появились в Венеции в конце XIII в. благодаря усилиям стекольщиков, а к XV в. они стали привычными для тех, кто мог их себе позволить. Однако очки были роскошью, хотя и были весьма грубыми по форме с толстыми выпуклыми линзами.
Хотя анестезия был неизвестна в Средние века, различные заменители использовались с древнейших времен. Хирургические снотворные широко упоминались, а одна микстура состояла из болиголова, опиума, сока шелковицы, гиоскама, плюща, мандрагоры и латука, высушенных на губчатой поверхности. Затем пары разведенной водой массы давали вдыхать больному, после чего промывали ноздри соком фенхеля.

В конце XV в. Леонардо да Винчи рисовал в своих записях человеческое тело и его строение, а в XVI в. француз Амбруаз Паре многое сделал для хирургии. Он пропагандировал среди прочего применение успокаивающих примочек на раны вместо популярного ранее кипящего масла. К XVII в. уровень научных знаний рос постоянно, и медицина сделала большой шаг вперед.

+5

36

L0015276 Credit: Wellcome Library, London
Saint Elizabeth offers a bowl of food and a tankard of drink to a male patient in the hospital in Marburg, Germany.
Oil 1598 By: Adam Elsheimer (Святая Елизавета предлагает миску с едой и кружку  больному в больнице в Марбурге, Германия.)
Size: copper 27.8 x 20 cm, frame 35 x 28 cm.
Collection: Iconographic Collections

+4

37

L0021970 Credit: Wellcome Library, London
An operator extracting a tooth. Oil painting by an unidentified painter, 16--, after Theodor Rombouts. (операция по удалению зуба)
Oil 1600-1699 By: Theodoor Rombouts

http://medphoto.wellcome.ac.uk/
Там еще порядка 100 фотографий и репродукций, посвященных истории медицины, в том числе и средневековой.

Отредактировано fish-ka (27-05-2010 14:06:04)

+4

38

Врачи и пациенты

         «Я требую, чтобы те, кто заботится о телесном здоровье братьев... со всей честностью помогали заболевшим, как требует того их знание медицины... Поэтому изучайте природу растений и стремитесь узнать, каким образом сочетать их с пользой для здоровья; однако не полагайтесь исключительно на одни растения. Поскольку медицина была придумана Богом и поскольку именно Он возвращает здоровье, обратитесь к нему. Делайте все, что вы делаете, именем Господа нашего Иисуса Христа... Если вы не знаете греческого, то прочитайте переводы Диоскура, который описывает свойства растений. Также читайте переводы Гиппократа, Галена и Аврелия Цельсия и другие работы по медицине, которыми я, с Божьей помощью, снабдил нашу библиотеку».
            Из этого наставления Кассиодора (род. в 575 г.), друга святого Бенедикта, касающегося лечения болезней, можно видеть, что, как и в искусстве, религия была основой медицины. Традиционного знания фитотерапии, основанного на работах греческих и римских врачей, было недостаточно для набожного и ученого основателя монастыря в Калабрии. Для эффективного лечения была нужна христианская вера, а также больницы.

http://s001.radikal.ru/i194/1009/1f/cc2a403c40de.jpg

          Опять-таки, именно монахи не дали медицине умереть, как, собственно, и любой другой форме знаний, в век варварства, наступивший после распада Римской империи. Эта забота о заболевших прежде всего была продиктована необходимостью поддерживать здоровье самих монахов, а также мирских служек монастыря. Без сомнения, монахи ухаживали и за заболевшими работниками монастырских поместий, однако и проведение месс зависело от лечения заболевших женщин из окрестных поселений или тех, кого Боккаччо в XIV веке называл «квакерами».
          У дворян и королей были собственные врачи, которые также были людьми духовного звания (за исключением Италии). Карл Великий часто игнорировал советы врачей, которые были особенно непопулярны, когда доктора рекомендовали ему не есть жареного мяса, которое он обожал, и перейти на тушеное, которого он терпеть не мог. Тем не менее в Средние века многие врачи считали правильную диету основой здоровья. В начале этой эпохи греческий врач Антимус, лечивший Теодориха Великого, который правил из Равенны, заявил: «Здоровье человека зависит от его диеты. Прежде всего, необходима умеренность в еде». Он, как и врачи Карла Великого, полагал, что пост полезен здоровью. Книги Антимуса по медицине использовались вплоть до IX—X веков.

http://i080.radikal.ru/1009/ef/e5a94c2dae0b.jpg

          Однако в более ранние века в хрониках зафиксированы случаи излечения людей с помощью Девы Марии, живших в то время благочестивых епископов и святых, которые из своих могил и посредством своих мощей совершали чудеса исцеления. Тем временам была присуща значительная доля презрения к любым формам научной медицины. В этих хрониках говорится о Евстахии, племяннице епископа Григория из Тура, которая в VI веке посвятила себя излечению больных. Епископ описывает, как некая женщина была поражена демонами, которые вызвали у нее паралич языка:
          «Люди использовали все: растительные настои и заклинания, но не смогли победить болезнь никакими медицинским способами.  Наша дочь (Евстахия) подошла к больной женщине и посмотрела на нее, лежавшую в этих дурацких растительных компрессах, влила ей в рот масла из Святой чаши, после чего больная женщина начала выздоравливать».
        Истории о чудесных исцелениях с помощью Девы Марии — бесчисленны. Одна из них рассказывает, как в Невере один человек страдал от некой болезни, похожей на рак, которая поразила Северную Францию в 1128—1129 годах. В результате болезни у мужчины ампутировали ногу. Помолившись в соборе, он заснул, а когда проснулся, понял, что Дева Мария своей милостью вернула ему ногу, и он ушел на двух здоровых ногах.

http://s48.radikal.ru/i120/1009/fc/fa2dcfd62de5.jpg
Страница средневекового медицинского трактата

          Наряду с широко распространенной верой в целительную силу христианской веры по-прежнему использовались языческие обряды и заклинания. Церковь запрещала эту практику, но языческие традиции оказались живучими: часто они прикрывались знаком креста или использованием христианских имен и изречений. Сборщики растений, которые срывали травы или выкапывали их корни, когда они находились под влиянием определенных планет, часто шептали: «Святая богиня Земля, мать Природы, Матерь Великая... приди ко мне со всей своей целительской силой и даруй лечебные свойства тому лекарству, которое я сделаю из этих растений... Молю тебя, сделай так, чтобы твои дары сделали здоровыми тех, кто будет пользоваться ими». В Средние века астрология считалась необходимым дополнением к использованию лекарственных средств, причем даже самые продвинутые ученые не гнушались этим.

http://i057.radikal.ru/1009/7d/a65790a28f14.jpghttp://s54.radikal.ru/i145/1009/33/b0794e66ffcc.jpg
Астрологические атласы, 15 в.

   Для кровопускания были благоприятные и неблагоприятные дни. Первым делом врач спрашивал у своего пациента, под каким созвездием тот родился, поскольку конкретные лекарства ассоциировались с определенными планетами. И даже после этого лекарства надо было пить только тогда, когда Луна находилась в благоприятной фазе.
       При простых заболеваниях большинство лекарств было растительного происхождения, хотя иногда растения смешивались с весьма агрессивными веществами - уриной, выделениями животных, толчеными червями и тому подобными. В рукописях средневековых докторов встречаются многочисленные рецепты лекарств, в том числе и растительных:
       

«От головной боли прими корень пиона, смешанный с розовым маслом. Пропитай этой смесью льняную повязку и приложи к больному месту.
         От зубной боли смешай уксус, масло и медный порошок и помести смесь в рот больного».
         А вот рецепт менее симпатичного лекарства: «Взять свечу из жира барана, смешанного с семенем морской свинки. Зажги свечку как можно ближе к зубу больного, держа под ней чашу с холодной водой. Черви, грызущие зуб, упадут в воду, чтобы избежать жара свечи».

Аббат Штрабо из Райхенау сумел в IX веке соединить интерес к медицине с любовью к садовым растениям. Он описывает, как повсюду, где он начинал копать, были лишь камни. Но он упорно трудился и скоро имел: «Дикие и культурные и южные растения; мяту и ячмень, редиску и, только во имя Господа, гладиолусы и лилии и розы, хотя розы были только простые, а не бордовые или алые, как во Франции».
         Что касается самих растений, то Штрабо записал рецепты и способы применения лекарства в стихотворной форме. Один из этих стихов свидетельствует о его хорошем чувстве юмора:

Если мачеха твоя от злости
Под покровом ночи
Что-то вдруг в твою еду
Тайно добавляет,
Удиви ее, придя
Утром в ее спальню,
Ты не бойся ничего,
Ее чары не опасны,
Только пей почаще ты
То мое лекарство.
             

Исследование мочи также использовалось при диагностике заболевания. В IX веке Ноткер, монах знаменитого монастыря в Галене, «совершал чудеса исцеления, в которые было трудно поверить». Когда его пациентом стал герцог Баварский, он, чтобы испытать Ноткера, заменил мочой беременной женщины свою собственную. Сделав анализ, монах повернулся к герцогу и сказал: «Бог замыслил чудо! Через 30 дней господин герцог даст жизнь ребенку». Нечего и говорить, что Ноткера назначили личным врачом герцога

В Средние века были составлены таблицы, которые связывали цвет мочи с определенным заболеванием, и очень часто можно было видеть слугу, несущего в специальной корзине флягу с образцом мочи для ее исследования врачом.

http://i082.radikal.ru/1009/00/377ea233589c.jpg

          Но были ли все врачи того времени церковниками, как Ноткер? По крайней мере, не в Италии, где миря¬не с древних времен занимались медициной. Салерно, расположенный на берегу чудесного залива, издавна был курортом, а к IX веку стал процветающим медицинским центром. Неподалеку располагался монастырь бенедиктинцев в Монте-Кассино, аббат которого очень интересовался медициной и был автором двух медицинских трудов. Главное же заключается в том, что Салерно находился в той части Италии, которая раньше была под властью греков, а потому здесь по-прежнему говорили по-гречески, что давало возможность пользоваться древними манускриптами, которые остались в библиотеке бенедиктинцев, — это были останки рухнувшего древнего мира.
         К XI веку салернская школа превратилась в лучший медицинский университет Европы. Там было принято, что после трехлетнего изучения свободных искусств ученик 4 года изучал медицину, а после этого год работал под контролем квалифицированного врача. Если студент хотел стать хирургом, то изучение анатомии входило в обязательную программу.
          Одним из самых знаменитых преподавателей медицины в Салерно был Константин Африканец. Он говорил по-арабски и зачастую допоздна сидел над восточными книгами, изучая арабскую медицину. Герцог Робер Салернский много своего времени уделял переводу — не всегда точному — медицинских работ Гиппократа, Галена и Цельсия, а также работы арабского врача Авиценны с арабского на латынь. Только в эпоху позднего Ренессанса были сделаны более точные переводы работ классических авторов.

Старинные миниатюры, изображающие салернских врачей и их пациентов:

http://s61.radikal.ru/i171/1009/a0/e27c1d12e9c3.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1009/34/405c5479340d.jpg

          В Салерно была также написана книга, в которой в стихотворном виде излагались рекомендации по здоровому образу жизни:
Если хочешь свою силу
И здоровье сохранить,
Прячь подальше все заботы,
И волнение — не в счет.
Не спи ты в полдень
И старайся пешком
Ходить, ходить, ходить.
Природу слушай —
В ней вся правда.
И эти наставленья выполняй.
И уж тогда —
Твой путь длинней,
Что Солнца луч,
И это — навсегда.

    Одно из наиболее известных правил Салернского университета не потеряло своей актуальности:
Три врача даны нам Богом -
Спокойствие, веселость и диета

Цит. по: М. Роулинг. Европа в Средние века. М., 2005, стр. 179-185

Отредактировано Vihuhol (12-09-2010 19:57:41)

+6

39

Передача "Час Истины" Тема - "Черная смерть средневековья"
Участники передачи:
Уваров Павел Юрьевич, член-корреспондент РАН;
Сидоров Александр Иванович, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН
Обсуждаются, в основном, причины эпидемий чумы, но затрагиваются и иные заболевания. Диалог, мягко скажем, идет неспешный, но кое-что интересное есть :)
Продолжительность передачи примерно час.

+4

40

Аптеки и аптекари

       Фармация - от латинского "pharma" - лекарство, т. е. фармация - это наука о лекарствах. Слово "Apotheca" имеет греческое происхождение. Его первоначальное значение - специализированный либо общий магазин или склад. Однако с течением времени смысло-вая нагрузка менялась, и теперь это слово во всех языках обозначает учреждение здравоохранения, аптеку в современном понимании. Фармация зародилась в те давние времена, когда человек начал искать средства для исцеления своих недугов. Первое упоминание об аптеке (apotheca) как о месте хранения лекарств, мы встречаем у Гиппократа (400 лет до н. э.). Клавдий Галлен (131-207 г. н. э.) говорит об аптеке (officina) как о месте не только хранения, но и изготовления лекарственных снадобий. Первые аптеки в Европе появились в 1100 году н. э. В монастырях. Монахи готовили лекарственные средства и бесплатно отпускали их нуждающимся. В то же время впервые появились рецепты, которые начинались со слов "Cum Deo!" (С Богом!). Только спустя 100 лет в Венеции, благодаря развитию Солернской врачебной школы, стали открываться первые городские аптеки. Специалистов для них готовили распространенным в то время практическим методом, по схеме ученик-подмастерье-мастер. Прохождение этой цепочки занимало от 10 до 15 лет в зависимости от усердия и способностей обучаемого. Вплоть до конца XI столетия в Европе не было аптек как неких торговых учреждений, где можно было бы купить или заказать нужное средство. Люди создавали свои собственные "препараты", собирая и обрабатывая для этой цели растения, минералы и прочие ингредиенты. При этом найти одинаковое средство у двух разных "специалистов" было по понятным причинам невозможно: каждый из них занимался изготовлением снадобий в меру своих представлений и предпочтений.
       В эпоху раннего средневековья большое влияние на фармацевтическое дело имели магия, астрология и в особенности алхимия, ныне сменившиеся точными науками: физикой, астрономией и химией. В этот период белой и черной магии под фармацией подразумевалось изгнание духов лекарствами. Для аптекаря было необходимо и знание астрологии, т. е. умение предсказывать по звездам. Некоторые даже слово „фармация" производят ошибочно от слова “магия” (тайное искусство).

http://s41.radikal.ru/i093/1010/13/298ef7816881.jpg
Аптека. Средневековая миниатюра

       Самыми прогрессивными с точки зрения методического и системного подходов в то время были монахи, работавшие в лабораториях и школах при монастырях. По крайней мере, именно там сохранились самые ранние источники, представлявшие собой не что иное, как сборники фармакопейных статей на препараты и лекарственные растения, собранные и изученные монастырскими учеными. В этих манускриптах подробно описывается методика сбора и выращивания растений, способы их обработки и рекомендации по применению в терапевтических целях. Фактически можно говорить о том, что европейская фармацевтическая школа своим существованием обязана этим безвестным фармацевтам в монашеских рясах… Монашеские школы, в которых "аптекарь" был терапевтом, хирургом, фармацевтом и профессором в одном лице, оказались не в состоянии угнаться за научными возможностями общедоступных университетов в Болонье, Париже, Оксфорде, Саламанке, Праге, Гейдельберге и других европейских городах, пик расцвета которых пришелся на середину XIII столетия. Весьма популярная в то время арабская фармацевтическая школа, включавшая сотни различных лекарственных средств и методик их применения, активно изучается как докторами, так и студентами в университетах Италии и Франции. В аптеках приверженцы арабской школы повсеместно предлагают составленные в соответствии с мавританскими и персидскими рукописями всякого рода, вида и вкуса "aromatarii", "confectionarii" и "stationarii, то есть нюхательные соли, пилюли и порошки. В XV веке н. э. впервые появляется термин "провизор" - от латинского provisor - предвидящий, предчувствующий, предугадывающий, что говорит о важной роли провизора в процессе лечения. Врач ставит диагноз, а провизор предвидит направление болезни и при помощи лекарств предопределяет, корректирует ее течение и дальнейшее развитие.В 1581 году в Испании выпускается первая полноценная фармакопея - свод правил приготовления лекарств.
       «Когда мания смешивания вселилась во врачей, то они уже не были более в состоянии приготовлять сами сложное варево; таким образом мало-помалу возникли аптеки: в Германии в XV столетии, в Праге и Нюрнберге уже в XIII столетии. В отдаленные времена никто не думал принуждать врачей, чтобы они поручали приготовление своих лекарств в третьи руки. Между тем образовавшийся аптекарский цех добился того, что в Пруссии в конце XVII и в начале XVIII столетий врачам было запрещено самим отпускать лекарства, причем в изданном по этому поводу правительственном распоряжении был определенно высказан следующий мотив: «чтобы они (врачи) не приносили ущерба аптекарям».

http://s56.radikal.ru/i152/1010/23/f3fcd591b432.jpg
Аптека. Миниатюра из средневекового медицинского кодекса

      К 15 веку относится появление аптечной монополии. В это время на открытие аптек давалось специальное высочайшее разрешение и при этом исключалась всякая конкуренция. К примеру, когда архиепископ в г.Галле (Германия) выдавал разрешение на открытие второй в городе аптеки, оно сопровождалось распоряжением “никогда больше во веки вечные не давать разрешения в этом городе”. В это же время впервые организуется специальное фармацевтическое образование: так, во Франции оно состояло в 4-х летнем ученичестве в аптеке, десятилетней работе в качестве помощника и ряде экзаменов. Из сказанного понятно, насколько не соответствует истине расхожее представление о средневековье как в времени глухого застоя и отсутствия какой-либо научной мысли. К началу эпохи Возрождения мир познал книгопечатание и магнитную иглу, льняную бумагу, употреблявшуюся арабами и испанскими евреями с 12 века, хлопчатую бумагу, известную с 10 века, а в 13-14 столетии уже очень распространенную, в то время как папирус со времен арабов постепенно перестал применяться даже в Египте, порох, очки, механические часы и многочисленные успехи в области математики, астрономии, механики и др. На основании огромного фактического материала, собранного алхимиками, сформировалось новое направление в медицине и химии, давшее начало современной фармации, известное под названием ятрохимия или лечебная химия.
        Первыми правовыми актами, регламентирующими фармацевтическую деятельность, явились Арльский статут (1170) и отдельные разделы Статута Фридриха II Гогенштауфена (1231–1240). Эти документы, а также другие, в основу которых легли эти Статуты, существенно повлияли на развитие профессии аптекарей. Основным в них было закрепление своеобразной системы контроля за деятельностью аптекарей и врачей с полным разделением этих профессий. Это был первый случай установления контроля за профессиональной деятельностью. Ничего подобного не было в других химических профессиях (их деятельность регламентировалась лишь как цеховая). Сложилась парадоксальная ситуация – как раз в то время, когда лаборатории аптек превратились в центры развития химии как науки, аптекари были практически лишены возможности сохранять свою деятельность в тайне. Это привело к трансформации идеалов значительно раньше, чем возникла иатрохимия. В недрах аптекарских лабораторий расцвела идея о панацее как разновидности магистерия. Однако плодотворным оказалось развитие не этой идеи, а пути к химическому эксперименту, основанному на аптекарской (не алхимической) рецептурной традиции. Эта традиция была заложена работами по кодификации деятельности фармацевтов – появлением фармакопей. В рамках этого процесса в области фармации уже в XII в. Николаем Препозитом Салернитанским была введена система аптекарских мер и весов, причем на основе уникального «социального», а не естественнонаучного эксперимента.Создание фармакопеи было законодательным закреплением рецептурной традиции, причем в то самое время, когда в алхимии и иатрохимии процветал герметизм, стремление зашифровать «тайные методы».

     В Европе в средние века уровень медицинских знаний был невысок. Аптеки в Европе в это время создавались по арабскому образцу и импортировали восточные лекарственные растения. С XV века, после великих географических открытий, арсенал лечебных средств пополнился растениями, вывезенными из Америки.

http://s57.radikal.ru/i158/1010/55/4cc3d2c5dd53.jpg
Арабская аптека. Миниатюра из арабской рукописи. 1222 г.

     В период позднего Средневековья в теории траволечения появляется особое учение о так называемой сигнатуре, то есть о признаках, по которым можно судить о пригодности данного растения в качестве лекарственного. Последователи этого учения (напр. Парацельс 1493-1541 гг.) полагали, что исходной точкой для отыскания лекарственных средств является форма как растения в целом, так и отдельных его частей. Например, по форме листьев печеночницы, напоминающей форму человеческой печени, предполагали, что это растение является целебным против болезней печени. Сигнатуристы способствовали накоплению морфолого-систематических сведений, развертыванию исследований по изучению химического состава лекарственных растений. Огромный вклад по вовлечению в народную медицину лекарственных растений внесли монахи, для которых, где бы они не находились, в кельях или монастырях, дикоросы зачастую были и одним из источников питания и бесспорно главным источником лекарственных средств. Особым вниманием монахов пользовались растения, способные не только лечить, но и повышать тонус организма. Такую способность, например, монахи давно открыли в дягиле и включили это растение в секретную рецептуру приготовления из него ряда напитков, которыми всегда славились монахи всего мира.

Источник

+7

41

http://s46.radikal.ru/i113/1010/8d/0724c5e3f698.jpg

На французской миниатюре 15 века дьявол хлещет плетью больного проказой.
Не, в общем как бы понятно всё, много нагрешил – получай сполна. ;)
Должно быть, нечистый наказывает его за блуд, потому как болезный прикрывает рукой причинное место.
Тут присутствует женщина, стоящая рядом, уперевшая руки в бока, и всем своим видом вопрошающая:
      «Что, разве я тебя не предупреждала!»
Кто это? Супруга несчастного?
Тогда почему нет ни тени жалости на лице её, напротив даже какое-то злодарство что ль?  :confused:
Ясен пень, что блудить мужу уже будет не с руки, но ладно б если он просто простудился,
или сломал себе руку-ногу...а тут проказа всё таки. :canthearyou:
Суровый век, суровые сердца.

+5

42

В ходе просмотра фильма "Тюдоры" и прочтения некоторой литературы по истории Англии, возник вопрос, что за болезнь такая -"потница".
С современными описаниями это как-то не вяжется,потому что в те времена  сия зараза скашивала человека в течении суток.  :canthearyou:

http://s56.radikal.ru/i152/1105/2a/e535237e090b.jpg

Из увиденного и прочитанного создаётся впечатление, что в Средневековье почему-то считали, что «потница» сводит в могилу молодых, здоровых мужчин из богатых семей, и только – англичан. Женщины, дети и старики, если и заболевали, то вскоре выздоравливали. Заболевание также не коснулось представителей низших классов. Отличительной чертой их являлось то, что заболевание охватывало территорию Англии, останавливаясь на границе с Шотландией и Уэльсом. 
Английская лихорадка стала одним из самых загадочных заболеваний средневековья благодаря своей невероятной избирательности.  Предполагалось, что распростанение болезни шло через насекомых или при прямом человеческом контакте.
Выдвигалось множество версий причины появления: объясняли влиянием звезд, землетрясений, сырой английской погоды, нечистоплотностью, привычкой англичан слишком тепло одеваться в летнее время, а также пить эль.

Еще одна особенность: человеческий организм не вырабатывал иммунитета, заболевание могло повторяться.
Оно появлялось весной или летом, молниеносно истребляло представителей высшего сословия в крупных городах (в основном – в Лондоне) и с наступлением холодов исчезало. Очевидцев поражала скорость развития болезни: от появления первых симптомов до летального исхода проходило от 12 до 24 часов. Ученые терялись в догадках, какова же природа этого странного заболевания. Признавали его скарлатиной, тифом, чумой, пищевым отравлением.
http://i025.radikal.ru/1105/d4/e54e875d4095.jpg

А это уже из описания исследовательского:
отсюда: http://supotnitskiy.ru/book/book1-3-1.htm

Английская потовая лихорадка.
Первая эпидемическая волна этой болезни поднялась в Англии в период борьбы между королями Генрихом и Ричардом в 1486 г.
Болезнь быстро распространялась по путям передвижения армии Генриха и отличалась высокой этнической избирательностью (преимущественно поражала англичан). Продолжительность болезни измерялась часами.
    В разгар эпидемии из 100 заболевших выживало двое-трое.
Всего историки насчитывают пять вспышек потницы (последняя эпидемия началась в 1551 г. в Англии, в городе Шрюсбери, но быстро закончилась). Иммунитет к возбудителю болезни не возникал. Некоторые люди заболевали по три раза подряд через небольшие промежутки времени. Инкубационный период составлял 1–2 сут. Болезнь начиналась внезапно ночью ознобом, сменяющимся сильным жаром с симптомами общей интоксикации. Дыхание становилось неправильным, но кашля не отмечалось. Появлялись судороги, в икрах и мучительное ощущение жажды. Наблюдалось интенсивное потоотделение. В тяжелых случаях присоединялись судороги, бред.
Если больной не умирал в первые 2 часа, то на его коже выступала сыпь. Сначала на шее и на груди, затем по всему телу.
Сыпь бывала кореподобной, скарлатиноподобной и геморрагической, поверх которой наблюдались пузырьки, которые в дальнейшем подсыхали и давали мелкое шелушение. Если больной не умирал, то жар спадал, и к концу недели наступало выздоровление. Осложнения включали фурункулез, невриты, атаксию, невралгии [Гезер Г., 1867]. Г. Ф. Вогралик (1935) считал, что английская потница после 1551 г. больше не диагностировалась. Критически он относился и к попыткам некоторых исследователей представить ее как форму эпидемического гриппа.

+6

43

иннета написал(а):

отсюда: http://supotnitskiy.ru/book/book1-3-1.htm

Это, кстати, очень интересный сайт. Я вот уже несколько месяцев собираюсь оттуда сделать сводную выписку сюда, но времени не хватает, увы.

0

44

В эпоху Средневековья в городах стал возрождаться древнеримский институт городских врачей, которые стали называться «городскими физиками».

В связи с частыми вспышками эпидемий издаются специальные «регламенты», в которых излагаются обязательные мероприятия против заноса и распространения заразных болезней. Прокаженных, например, которые во множестве появились в Европе уже после первого крестового похода, в города не допускали. У городских ворот ставили привратников для задержания больных проказой. В сельских местностях прокаженных обязывали предупреждать о своем появлении звуками трещотки, рога, колокольчика 3.

В крупных городах, прежде всего портовых (Венеция, Генуя), приходят к мысли об учреждении «карантинов» («сорок дней») в целях предупреждения заноса заразы матросами, крестоносцами и разным бродячим людом; учреждается должность «попечителя здоровья» в портах. Эпидемии заставили организовать зачатки противоэпидемической службы. Вместе с тем возникает и светское (нецерковное) медицинское образование.

Потребности городской жизни диктовали новые методы познания действительности: опытные — вместо умозрительных, критические и рациональные — вместо слепой веры в авторитеты.

Под личиной теологической направленности начало развиваться и опытное знание. Петр Пилигрим (9 в.) первый проводил экспериментальное изучение магнетизма, Р. Гроссетест (около 1168— 1253) опытным путем проверял рефракцию линз. Оккам (W. Ockham, около 1285—1349), последовательный борец с папизмом, стал родоначальником схоластического номинализма, который в эпоху Средневековья «...вообще является первым выражением материализма» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 2, с. 142); в области естествознания ему принадлежат гипотезы, предшествовавшие открытию законов тяготения, инерции и небесной механики. Буридан (J. Buridan, около 1300-1358) и Орезм (1320—1382) выступили с критикой аристотелевского учения о движении и тем самым проложили путь для преобразования Галилеем (G. Galilei) динамики; Луллий (R. Lullius, около 1235— около 1315), первый европейский алхимик-экспериментатор, много сделал для обоснования роли химии в медицине и других областях знания.

Вместе с тем все исследования средневековые ученые проводили исключительно с теологическими целями. Даже такой смелый мыслитель, как Бэкон (R. Bacon, около 1214— около 1292), один из первых открыто призывавший к изучению природы опытным путем, предсказавший появление моторных судов, автомобилей, летательных аппаратов и химической науки, которая «учит, как открывать вещи, способные продлить человеческую жизнь», все же полагал, что научное знание — «лишь часть, наряду с откровением, совокупной мудрости, которую следует созерцать, ощущать и использовать на службу богу». Однако сама мысль о целесообразности опыта в познании достаточно прочно укоренилась в представлениях средневековых ученых. Они передали ее своим ученикам, которые на основе возрождения традиций античности стали применять метод своих учителей исключительно для целей познания окружающего мира. Отрицая Средневековье как век догматики, уничижения личности и умозрительного теоретизирования, они усвоили все то позитивное, что создала средневековая культура. И в этом смысле при всех контрастах и противоречиях средневековой культуры ее преемственная связь с культурой Возрождения и Нового времени несомненна: она подготовила тот грандиозный качественный скачок в культурном развитии человечества, с которого начинается летосчисление современной науки.

Однако в области медицины и медико-санитарного дела Средневековье в целом не внесло ничего нового. Анатомо-физиологические представления Галена, искаженные в духе догматов христианства, считались высшим достижением человеческого разума. При этом вера в непогрешимость древних была столь высока, что даже наглядно наблюдаемые факты, если они противоречили текстам древних, считались «наваждением» и не принимались во внимание.

Галилей в «Диалоге о двух главнейших системах мира» приводит примечательный рассказ о некоем философе-схоласте, который, находясь у анатома, препарировавшего животное, увидел, что нервы исходят из мозга, а не из сердца, как учил Аристотель, и воскликнул: «Вы мне показали все это так ясно и ощутимо, что если бы текст Аристотеля не говорил обратного, а там прямо сказано, что нервы зарождаются в сердце,— то необходимо было бы признать это истиной». В течение 10 веков анатомия практически не изучалась. Анатомирование человеческих трупов было запрещено. Лишь в 1238 г. Фридрих II разрешил профессорам Салернской мед. школы вскрывать для демонстрации один труп в 5 лет. В 1241 г. было разрешено вскрытие трупов с судебно-медицинскими целями.

Первое судебно-медицинское вскрытие произвел в 125 г. в Болонье известный хирург Саличето (G. Saliceto, Salicetti, 1201—1277); в 1302 г. судебно-медицинское вскрытие было произведено в Польше. В 1316 г. профессор Болонского университета Мондино Луцци (Мопdino de Luzzi, 1275—1326) издал учебник по анатомии, пытаясь заменить им анатомический раздел «Канона врачебной науки» (см.). Сам Мондино имел возможность вскрыть только два трупа, и его учебник состоял в основном из текстов, почерпнутых из плохого перевода Галена. Тем не менее книга Мондино более двух веков была университетским пособием по анатомии, по ней учился А. Везалий. Только в 14—15 вв. отдельные университеты начали получать разрешение на анатомические демонстрации: обычно разрешалось вскрывать не более одного трупа в год.

Широкое распространение получили мистические представления. Звездочеты и колдуны, гадалки и кликуши успешно конкурировали с врачами. Более того, многие врачи пользовались их средствами и приемами.

Талисманы и гороскопы, магические заклинания и мистические поверья использовались в лечении любых болезней. Летучая мышь, убитая ровно в полночь и высушенная, считалась лучшим противозачаточным средством. Безоговорочно признавалось, что корень мандрагоры кричит по ночам человеческим голосом и помогает от падучей, что судьба человека, его здоровье и возможность излечения в случае болезни зависят от расположения светил на небесном своде.

Астрология и кабалистика — наследие Древнего Вавилона и Халдеи — обрели в средневековой Европе как бы вторую родину. Во многих европейских университетах были созданы кафедры астрологии. Средневековые правители содержали придворных астрологов (эта должность считалась высокой и почетной в придворных кругах). Врач, не следующий духу и букве астрологии, был так же редок, как священник, сомневающийся в истинности символов веры и догматов Священного писания.

По поводу астрологических установок считалось пристойным даже спорить с древними. Так, Арнальво де Вилланова оспаривал положение Галена о том, что на здоровье человека в основном влияют планеты; он считал, что в возникновении и течении болезней определяющее значение имеют созвездия, а Луна «повинна» лишь в возникновении эпилепсии. Не только в астрологических календарях, но и в мед. трудах описывалась связь функции и поражения органов и частей тела с движением определенных планет и расположением созвездий (от Сатурна зависело состояние правого уха, селезенки, большой берцовой кости, плеча и мочевого пузыря; от Юпитера — состояние легких, печени и стоп; от Марса — левого уха, кровеносных сосудов и половых органов и т. д.). Четыре сока организма также подчинялись небесным телам. На основании расположения созвездий определялось наиболее благоприятное время для кровопусканий, приготовления лекарств и их приема. Например, таблетки считались наиболее действенными, если они приготовлены во время наибольшего сближения Юпитера и Сатурна; прием слабительных средств считался противопоказанным, если Луна находилась в созвездии Овна, Козерога или Тельца.

Определяющую роль в медицине и медико-санитарном деле играла церковь. В 6 в. при западноевропейских монастырях начинают создаваться первые больницы-богадельни: в 6 в.— в Лионе, в 529 г.— в Монте-Кассино, в 651 г.— в Париже, в 794 г.— в Лондоне, около 1000 г.— в Сен-Бернаре.

Идея создания стационарных учреждений при монастырях для лечения больных и призрения стариков и инвалидов была заимствована, по-видимому, из Византии. Однако первые монастырские больницы Западной Европы по уровню лечения и ухода за больными существенно уступали больницам Византии и араб. Востока. Если не считать Салёрно, где ко времени открытия госпиталя имелась корпорация врачей, лечебная помощь в этих больницах оказывали монахи, медицинская подготовка которых была крайне недостаточной. По мнению многих историков медицины, монахи лечили главным образом «постом и молитвой», хотя не исключено, что в монастырских больницах использовались и рациональные средства, почерпнутые из народной медицины и работ античных авторов. При монастырях стали складываться медицинские школы, подготовка в которых, по мнению В. Розанова (1936), первоначально ограничивалась обучением методам оказания первой помощи при ранениях и ухода за ранеными и больными.

В 9—10 вв. общий уровень просвещения в Западной Европе повышается. Учреждаются крупные соборные школы в Шартре, Реймсе, Йорке и других городах для подготовки высшего духовенства, появляются светские школы — дворцовая школа Карла Великого, высшая школа в Type (796), основанная известным просветителем раннего средневековья Алкуином (Alcuin, около 735— 804), и другие.

На базе соборных и крупных светских школ возникли университеты в Париже (1215), Болонье (1158), Оксфорде (12 в.), Падуе (1222). Кембридже (1209), Неаполе (1224), Саламанке (1218), Монпелье (1289), Праге (1348), Кракове (1364) и других городах. Сама идея университета — высшей общеобразовательной школы — не была новой. В период эллинизма прототипами университетов были Афинская академия и Александрийский музейон, в средние века высшие школы имелись в Константинополе и странах мусульманского мира.

Возникают университеты, светская школа, развиваются рационалистические и пантеистические философские учения, подрывавшие официальную церковную догму. Будучи детищами городской культуры, все эти светские школы на Западе характеризовались оппозицией против феодализма, а оппозиция эта по тем временам, выражалась, прежде всего в оппозиции против церкви и в тяготении к королевской власти.

Отсюда — общность интересов всех этих школ и их стремление объединиться в корпорацию. Короли сочувствовали этому их стремлению. В 1200 .г. последовала «хартия» короля Франции об объединении философской, юридической и медицинской парижских школ в одну "Корпорацию, получившую, название «Stedium geherale», что означает «общая школа». Управление этой школой было передано в руки самих преподавателей и учащихся группировав-шихся в землячества. Землячества назывались «universitas».

Впоследствии термин вытеснил первоначальное название «Studium generate» и школы этого типа стали называться университетами. Так возник Парижский университет (в 1200 г.). По образцу его стали возникать университеты в других городах Европы: в том же XII веке — в Салёрно, Монпелье и т. д., i в XIV веке — в Праге, Вене, Гейдельберге и т. д. Как уже было сказано, светские школы находились в оппозиции к церкви, иногда перераставшей в открытые конфликты.

Случались конфликты и с городскими властями. В результате этих конфликтов университеты иногда в полном составе или частично снимались из данного города и переходили в другой.

Так, в XIII веке часть профессоров и студентов Парижского университета, не поладив с властями, переехала в Англию и положила начало старейшим и славнейшим английским университетам — Оксфордскому и Кембриджскому.

В 1231 г., во Франции, преподаватели отдельных специальностей — медицины, юриспруденции и т. д. — получили право выделяться в особые коллегии, получившие название «факультетов» (от слова facultas — способность, в данном случае — способность преподавать ту или иную специальность). Позднее под словом «факультет» стали понимать отделение университета, на котором преподается определенная специальность. Члены факультета выбирали себе главу—декана (decanus — десятник). Преподаватели имели ученые степени бакалавра, магистра и доктора наук; с 1600 г. появляется звание «профессор», заимствованное из древнего Рима, где профессорами называли публичных учителей грамматики и риторики.

Учащиеся университетов назывались «студентами» (от глагола studere—учить, заниматься, изучать), они объединялись (вместе с преподавателями) в «землячества» или «провинции» и в «нации» и выбирали главу всего университета — ректора (rector — правитель). В эпоху средневековья ректорами университетов были, таким образом, студенты, требовалось только, чтобы кандидат в ректоры имел духовный сан, хотя бы низших ступеней. Это требование диктовалось отнюдь не религиозными, а юридическими соображениями. Дело в том, что среди студентов того времени было много духовных лиц (монахи, дьяконы, священники, иногда даже епископы), Они тоже совершали проступки, подлежавшие суду («юрисдикции») ректора. Но духовные лица не подлежали суду светских лиц. Ректор же, имевший духовный сан, одинаково мог судить студентов и светского, и духовного звания — отсюда необходимость выбирать в ректоры лиц, имевших духовный сан.

Средневековые университеты пользовались большой автономией: они управлялись собственными законами, имели свой суд и полицию. B общем, средневековые университеты, имея в себе черты цеховой организации (типичной для городов средневековья), являлись вместе с тем автономными своеобразными федеральными республиками в своих городах и даже в государствах.

С самого их основания и вплоть до 15—16 вв. университеты были главным образом учебными заведениями для духовенства. Это было вполне естественным явлением, поскольку духовенство в этот период монополизировало все сферы деятельности, требовавшие образования. В некоторых университетах ведущее положение занимали студенты, в других — преподаватели. Так, Например, в Болонском университете студенты выбирали профессоров и даже ректора, которые, вступая в должность, приносили выборным представителям от студенчества «присягу покорности». В Парижском университете, наоборот, университетское самоуправление осуществлялось только корпорацией преподавателей. Строй жизни в университетах был подобен дисциплине церковных учреждений: учебные уставы и программы контролировались церковными властями, ведущую роль играли богословские факультеты. Вступая в университет, студенты приносили присягу, подобную присяге священника, в частности давали обет безбрачия. Задача ученых в средневековых университетах сводилась к подтверждению правильности официально признанных учений и к составлению комментариев к ним.

Задача же ученых-медиков заключалась, в первую очередь, в изучении и комментировании Галена: его учения о целенаправленности всех процессов в организме, о «пневме» и потусторонних «силах».

Преподавание в университетах средневековья вплоть до середины XIII века также было еще относительно свободно от влияний церкви. Оно велось на основе трудов Гиппократа и Галена. Из философских систем преподавались системы Платона и Аристотеля. С XII века в программу преподавания стали включать труды ибн-Сины и Аль-Рази. Преподавание этого периода имело крупный недостаток: оно было схоластическим.

Схоластикой называется метод преподавания, характеризующийся следующими. тремя чертами:

1) убеждением, что все знания,, необходимые человеку, даны в трудах общепризнанных «авторитетов» и вытекающим отсюда стремлением во всех вопросах науки держаться только этих «авторитетов»;

2) убеждением, что наука состоит в умении выводить все низшие понятия из высших посредством аргументов, черпаемых в трудах «авторитетов», и посредством приемов формальной логики;

3) полным и сознательным пренебрежением к опыту.

Такой способ преподавания и решения научных вопросов обрекал науку на застой, но все же деятельность схоластов этого периода (до середины XIII века) имела для медицины того времени и некоторое положительное значение: схоласты этого периода ввели в программы медицинских факультетов обязательное изучение классиков античной медицины и медицины Востока.

Студенты заучивали наизусть то, что говорили профессора, читавшие (в буквальном смысле этого слова) тексты Галена, Гиппократа, Ибн-Сины и некоторых других авторов и дававшие комментарии к ним (составление комментариев к произведениям авторитетных авторов считалось тогда основной формой научного творчества). Слава и блеск средневекового профессора заключались прежде всего в его начитанности, в умении подтвердить каждое высказанное положение цитатой из авторского источника. Практическому обучению на медицинских факультетах большинства университетов не уделялось серьезного внимания. Анатомия изучалась по учебникам, которые почти не были иллюстрированы.

Отвлеченно преподавались и клинические дисциплины. Лишь в двух университетах — в Салёрно и Монпелье, основанных на базе мед. школ, преподавание практической медициной велось на достаточно высоком уровне. Эти школы сыграли важную роль в развитии медицины в Западной Европе.

Относительная свобода преподавания в этот период подчеркивается и тем, что кое-где началось уже анатомирование человеческих трупов. Сицилийский король Фридрих II, говоривший и писавший на шести языках, изучавший Аристотеля и труды ученых Востока и сам писавший труды по естествознанию, в 1238 г. дал своим университетам (Салернскому, Неаполитанскому и др.) разрешение вскрывать человеческий труп, правда, всего лишь один раз в 5 лет.

Но с того же XIII века в жизни средневековых университетов началась тяжелая пора. Как установил Энгельс, через все средневековье проходила революционная оппозиция против феодализма.

В силу того, что церковь была первым стражем феодального строя, эта оппозиция в первую очередь направлялась против церкви, выливаясь, прежде всего в форму ересей. «Для того чтобы возможно было нападать на общественные отношения, с них нужно было совлечь покров святости» 1.

В начале XIII века вспыхнуло массовое еретическое движение на юге Франции (альбигойская ересь). Для борьбы с этим движением папа создает два специальных монашеских ордена — францисканский и доминиканский, известные под названием «нищенствующих» орденов. Под видом «нищенствующих» эти монахи проникали в гущу народных масс с целью отвлечь их от революционной борьбы против господствующего класса, а наиболее ярых еретиков — уничтожать. Подчеркивая такую миссию, доминиканцы называли себя «псами божьими» и на знаменах изображали пса, терзающего еретиков. Среди доминиканцев же возникла идея создания инквизиции.

Но одновременно с альбигойской ересью возникла ересь и в университетах, прежде всего в Парижском. Тогда папа направляет своих верных «псов» — францисканцев и доминиканцев — ив университеты и, опираясь на них, подчиняет, наконец, себе всю систему университетского образования. С этого времени прежняя схоластика, бывшая относительно свободной от влияния церкви, целиком превращается в церковную, делается орудием богословия. Дело происходило так.

Первым в 1204 г. выступил против церкви магистр философии Парижского университета Амори Венский. Он воспринял философию Аристотеля и «ересь» ибн-Рошты и, несколько смягчив последнюю, выступил с пантеистической идеей, что бог разлит по всей природе, а того бога, о котором учит церковь, нет. Его последователи, среди которых было много студентов, стали говорить, что раз бога нет, то не должно быть и церкви со всеми ее догмами и атрибутами. Католическая церковь реагировала на ересь Амори примерно так же, как мусульманская — на ересь ибн-Рошты, только более жестоко: она запретила изучение Аристотеля, сожгла 10 последователей Амори, вырыла из могилы и сожгла останки самого Амори.

Вслед за Амори выступил самый замечательный ученый эпохи «классического» средневековья Роджер Бэкон (1214—1294). Родом англичанин, он происходил из дворянской семьи, которая во время борьбы короля с баронами стояла за короля и после временной победы баронов была изгнана из Англии. Учился Бэкон (до изгнания) в Оксфорде, затем в Парижском университете и с ранней юности увлекся Аристотелем, механикой и физикой александрийских ученых и алхимией восточных мудрецов. Впоследствии он стал преподавателем математики в Оксфорде, но по-прежнему увлекался естествознанием. В его «ненасытной жажде знания» (К. Маркс) он через 40 лет разорился на опытах и на покупке книг и по совету друзей постригся в монахи францисканского ордена. Папа узнает о его научных занятиях и предлагает ему изложить результаты его трудов письменно.

Через 15 месяцев, в 1267 г., Роджер Бэкон представляет ему трехтомный труд «Opus majus, opus minus, opus tertium» 1. Этот труд явился обширной энциклопедией естественных наук того времени, но Бэкон внес в него еретические идеи. Он доказывает папе, что науки в христианском мире пришли почти к полной гибели, требует реформы преподавания и науки и притом на основе опыта. Он писал: «Только опыт дает настоящее и окончательное решение вопроса» и еще: «Умение производить опыты стоит выше всех знаний и искусств»1.

В эту же энциклопедию он внес много других новых идей. В главе о механизме он писал, что можно построить корабли с такими механизмами, которые приводили бы корабль в движение силой всего лишь одного человека, что можно построить повозки, которые смогут двигаться без запряжки и притом с невообразимой быстротой, наконец, что можно изобрести летальные машины, «сидя в которых человек может приводить в движение крылья, ударяющие по воздуху, подобно птичьим».

В главе о физике он первый объяснил явления радуги преломлением солнечных лучей в каплях дождя, писал о прозрачных телах, которые могут быть отделаны так, что отдаленные предметы покажутся близкими, а мельчайшие предметы — крупными.

В главе о химии он описал способы получения фосфора, магния, висмута, первый в Европе составил рецепт пороха, указал на его значение для военного дела. Роджера Бэкона можно называть «замечательным исключением» в науке XIII века.

Основное его значение для истории науки в том, что он первый в Западной Европе поставил вопрос о необходимости перехода к опытному познанию. Папа предал сочинение Роджера Бэкона анафеме, а самого его заключил в темницу.

Через 10 лет он был освобожден, снова заключен на 14 лет и через 2 года после нового освобождения умер. Старец умер, покинутый и забытый всеми «...и лишь последующим векам суждено было рассеять мрак забвения, окутавший память о нем, и поставить во главе списка великих ученых нового времени имя Роджера Бэкона».

Амори и Бэкон были далеко не единственными жертвами богословской реакции в науке. После Амори церковь сжигает труп профессора Падуанского университета Пиетро из Абано (1215—1294), сжигает книги Арнольда из Виллановы (1235—1312), заточает в темницы и предает пыткам ряд других вольномыслящих ученых. Эти расправы были одной стороной папской политики по отношению к университетам. Другая сторона папской политики заключалась в возрождении богословия в университетах. Здесь-то и сыграли свою роль верные оруженосцы церкви — францисканцы и доминиканцы. Именно они и превратили прежнюю схоластику, бывшую относительно свободной от влияния церкви, в подлинно церковную схоластику, в классическую богословскую схоластику средневековья. К. Маркс писал: «С того времени, как в университетах обосновались нищенствующие монахи, схоластика поглотила все духовные силы ученого мира» 2. Ведущий лозунг церковной схоластики дал доминиканец Фома Аквинский, (1224—1274): «Всякое познание— грех, если оно не имеет целью познание Бога».

Первое, с чего начали «нищенствующие», осуществляя лозунг Фомы Аквинского, это — фальсификация учения Аристотеля. Папы, решили они, действовали недостаточно тонко, запрещая Аристотеля. Это не достигало цели; гораздо целесообразнее дать Аристотеля, но при этом привести его учение в согласие с учением церкви. В результате, как писал К. Маркс, «схоласты использовали Аристотеля, до того времени считавшегося самым опасным врагом средневековой веры, как своего надежнейшего союзника».

По отношению именно к этому времени с наибольшей 1 силой звучат слова Энгельса: «...церковная догма была исходным моментом и основой всякого мышления. Юриспруденция, естествознание, философия—все содержание этих. наук приводилось в соответствие с учением церкви».

Естественно, что лозунг: Фомы Аквинского распространился и на медицину. Медицина преподается на основе трудов Галена, Гиппократа, ибн-Сины, Аль-Рази. Но все эти врачи — не христиане. Поэтому их учение необходимо привести в согласие с учением церкви, с постулатом Фомы. Францисканцы и доминиканцы спешно составляют «комментарии» ко всем этим трудам.

Вот примерное расписание лекций по медицине в университетах средневековья, начиная с середины XIII века. В утренние часы читается теоретическая медицина. Ее курс 3 года. В первый год читается «Каион» ибн-Сины с комментариями преподобного отца Якова Фривульского. Во второй год читается Гален с комментариями преподобного отца Трузиана. ,В третий год читаются «Афоризмы» Гиппократа с комментариями Галена. С часу дня читается «практическая» медицина. Ее курс тоже 3 года. В первый — читается хирургия Аль-Рази с комментариями отца Аркулана. Во второй и третий год — лихорадки и общая терапия по ибн-Сине с комментариями отца Дина. С трех часов дня читаются доцентские курсы. Раз в год или в два года производится секция животных. По традиции, установленной Галеном, секция производится обычно на живой свинье, иногда вскрывалась собака.

Из этого расписания видно, какую большую роль стали играть комментарии преподобных отцов к сочинениям язычников. Характерно, что в качестве комментатора «Афоризмов» Гиппократа привлекался Гален. Его комментарии расценивались такими же близкими к духу христианской церкви, как и комментарии преподобных отцов. Не менее характерно, что из всех сочинений Гиппократа допускались только «Афоризмы», иногда «Прогностика», т. е. те сочинения, где содержались только медицинские наблюдения Гиппократа и где не было его философии и его политических взглядов.

Само преподавание происходило очень своеобразно. Профессор читал избранное им сочинение фразу за фразой, а каждую фразу «классика» комментировал фразами преподобных отцов. О каком-нибудь отступлении от текстов, тем более о какой-нибудь демонстрации больного, не могло быть и речи.

Наступление церкви на медицину увенчалось в 1300 г. буллой папы Бонифация VIII, запрещавшей рассечение человеческих трупов под страхом отлучения от церкви.

Однако наступление церкви па медицину могло лишь задержать развитие медицины, но не прекратить его. После Роджера Бэкона и в медицине появляются борцы за опытное направление в науке. Это движение в сторону опытного знания раньше всего находит свое выражение в попытках к изучению анатомии именно человека.

Несмотря на запрещение папы, в 1316 г. выходит в свет «Анатомия» Мондино (Болонья). Помимо анатомических сведений, весьма, правда, несовершенных, в ней описываются некоторые патологические изменения в органах и даются кое-какие указания для хирургов. Он имел двух прозекторов (из них одна женщина) и применял инъекцию для изучения сосудов.

Сочинение Мондино в течение 200 лет было единственным руководством по анатомии человека в Западной Европы, оно послужило толчком для позднейших ученых Европы к более углубленному изучению этого предмета.

Далее, по примеру Фридриха II, стремление анатомов к опытному знанию поддерживают некоторые короли. В 1376 г. получил разрешение на вскрытие трупов (правда, казненных) медицинский факультет в Монпелье (Франция). С 1460 г. вскрытия начались в Праге, далее— в Тюбингене, Вене.

В 1490 г. анатом Александр Бенедетти построил в Падуё первый анатомический театр. Вскрытие трупов началось. Производившееся очень редко вскрытие обычно являлось сенсационным событием для того города, где оно производилось. На секцию собирались не только студенты, но и горожане, в том числе даже дамы. К сожалению, секция не везде происходила удовлетворительно. Часто вскрытие производил цирюльник, а профессор и близко не подходил к секционному столу; он сидел на высокой кафедре и громким голосом читал по латыни анатомию Галена. Цирюльник должен был по ходу чтения показывать то ту, то другую часть, но так как по латыни он не понимал, то нередко получалось невпопад. Вскрытие продолжалось 2—3 дня и ограничивалось лишь полостями. Мышцы, сосуды, нервы совсем не затрагивались.

Первое упоминание о Салёрно в хрониках относится к 197 г. до н. э. В эпоху ранней империи он был известен как место отдыха и, возможно, курортного лечения.

В 9 в. н. э. Салёрно стал столицей Лангобардского герцогства, а в 1075 г. был завоеван норманнами, и герцог Роберт Гюискар устроил в нем свою резиденцию. Развитию и процветанию города способствовало его выгодное местоположение: Салёрно широко торговал с Востоком, и торговля эта особенно оживилась со времени 1-го Крестового похода (1096— 1099). Уже в 9 в. в Салёрно существовала корпорация врачей, занимающаяся не только лечением больных, но и обучением врачебному искусству. Возникшая медицинская школа сложилась как школа практического направления.

Лучшее из того, что было создано античной медициной, бережно хранилось и развивалось именно там, в «civitas Hippocratica» («гиппократовой общине»), как по праву стали называть Салёрно. В отличие от других мед. школ раннего Средневековья, Салернская школа носила светский характер. Как и Салернский госпиталь (основан в 820' г.), являвшийся по существу первой гражданской больницей в Западной Европе, медицинская школа в Салёрно не была основана духовенством и финансировалась за счет средств города и платы за обучение. На преподавателей и учащихся школы не распространялся целибат (обет безбрачия), введенный в отношении всех дипломированных врачей, студентов и профессоров университетов и отмененный лишь в 1452 г. Деканы — приоры школы не имели духовных званий. Более того, в 11—15 вв. в Салёрно учились и даже преподавали женщины (см. Женское медицинское образование).

В истории Салернской школы различают два периода: так называемый греческий период, длившийся от начала существования школы до 12 в., и греко-арабский период — с 13 в. Уже в эпоху раннего Салёрно (9— 11 вв.) там были созданы труды практического характера, такие как «Антидотарий» — книга наиболее употребимых лекарственных средств, применявшихся салернскими врачами. На рубеже 11—12 вв. «Антидотарий» включал всего около 60 рецептов, но в дальнейшем он перерабатывался и расширялся.

В салернском «Антидотарии» впервые количества лекарственных средств даются в точной весовой прописи: в гранах, унциях, скрупулах и драхмах (см. Вес аптекарский).

Существовал и «Пассионарий» — практическое руководство по диагностике различных заболеваний, автором которого считают ученого лангобарда Гариопонта (или Гаримпота, Gariopontus), жившего, вероятно, в 8 в. Впрочем, существует мнение и о более позднем (9 в.) происхождении этого произведения. На развитие Салернской школы большое влияние оказала врачебная и переводческая деятельность выдающегося врача 11 в. Константина Африканского (Constantinus Africanus, около 1020—1087). Переводя мед. сочинения с арабского на латинский язык, Константин познакомил с ними Салёрно — первую мед. школу Западной Европы. Его роль в этом отношении была столь велика, что, по мнению нем. историка медицины Зудгоффа (К. F. J. Sudhoff, 1925), в эпоху расцвета Салёрно труды этой школы представляли собой сочетание античных учений с тем, что внес Константин Африканский.

Начиная с 11 в. наиболее выдающимися врачами школы были Иоанн Платеарий — автор краткого практического руководства по медицине, широко известного еще в 16 в., Кофо — автор сочинений о лихорадках и местной патологии, начиная с головы и до нижней части туловища, а также Феррарий, написавший сочинение о лихорадке. Собственная медицинская литература Салёрно была столь обширной, что к середине 12 в. на ее базе был создан всеобъемлющий трактат «О лечении заболеваний», в котором шла речь о лечении всех известных в то время болезней «с головы до пят». Оригинальным и новым по своему характеру было сочинение Архиматтея «О приходе врача к больному», где, кроме диагно-стических и лечебных советов, обсуждались вопросы врачебной этики, взаимоот-ношений врача с больным и т. д. Книга Архиматтея (Archimattheus) пользовалась широкой популярностью.

Большой известностью в Европе пользовался Роджер Салернский (Rogerius Salernitanus, 12 в.) — автор первого в Западной Европе систематического труда по хирургии «Хирургия Роджера» (1170), составленного, по-видимому, на основе позднеантичных, византийских и арабских источников. «Хирургия Роджера» в течение 100 лет была основным учебником и справочным пособием по хирургии. Выпускником Салернской школы был и Корбейль (G. de Corbeil), считающийся основателем мед. школы в Париже. В середине 12 в. в Салёрно работали два выдающихся врача - ученых — Мавр и Урсо. Первому принадлежит трактат о моче и сочинение о кровопускании, к которому средневековая медицина прибегала очень часто. Второй известен как автор сочинения о моче и «Афоризмов». Труды этих ученых высоко ценились современниками и были известны в последующие века. Во второй половине 12 в. Музандин написал сочинение о приготовлении кушаний и напитков для больных.

К началу 13 в. слава Салернской школы была столь велика, что в 1224 г. император Фридрих II (1212— 1250) предоставил ей исключительное право присваивать звание врача и выдавать лицензии на право врачебной практики на территории его империи. Была утверждена постоянная учебная программа: обучению в школе предшествовал трехлетний подготовительный курс, затем 5 лет изучалась Медицина, после чего следовала годичная стажировка у опытного врача.

Обучение в Салёрно носило преимущественно практический характер, студенты старших курсов сопровождали своих преподавателей во время обходов в госпитале, участвовали в осмотрах больных; стажеры выполняли функции помощников врача; много внимания уделялось гигиене и диететике. Анатомия подавалась по рисункам или на трупах свиньи. Лишь в 1238 г. салернским профессорам были разрешен! анатомические демонстрации — публичное вскрытие трупа человек! один раз в пять лет (одна демонстрация за весь курс обучения).

Традиции Салернской школы частично продолжала медицинская школа Монпелье, на деятельность которой положительное влияние оказало наследие арабской медицины. Медицинская школа при доминиканском монастыре в Монпелье была основана в 768 г. В конце 11 — начале 12 вв. для преподавания в Монпелье начали привлекать выпускников Салернской школы. В 1137 г. школа отделилась от монастыря, а в 1180 г. в ней было предоставлено право обучаться и даже преподавать евреям и сарацинам.

В 1145 г. в Монпелье был открыт городской госпиталь, на базе которого проводилось практическое обучение студентов школы. В 1220г. был утвержден статут школы: оставаясь формально подчиненной епископу, школа получила право иметь собственную выборную администрацию во главе с канцлером — светским лицом, избрание которого утверждалось епископом. Одним из первых канцлеров школы в Монпелье был Роджер Салернский. Согласно статуту в школе вводились ученые степени: бакалавра для сдавших полукурсовые экзамены, лиценциата для прошедших полный курс обучения (звание давало право на врачебную практику) и магистра для лиц, приглашаемых в корпорацию преподавателей школы.

Преподавание велось по той же системе, что и в Салёрно. В 1289 г. школа вошла в состав открытого в Монпелье университета.

На рубеже 13—14 вв. в Монпелье около 10 лет преподавал Арнальдо де Вилланова — питомец Салёрно и Монпелье, один из прославленных врачей Средневековья. Круг его интересов был исключительно широк: он занимался токсикологией (наукой о ядах и противоядиях), изысканием средств для продления жизни и борьбы со старостью, написал книгу о лечебных свойствах вина, составил «Бревиарий» — сжатый очерк практической терапии.

Особенно много сделано им для разработки вопросов диететики и гигиены. В начале 14 в. он, изучая труды Салернской школы, изложил в стихах медицинское кредо этой школы в области диететики, здорового образа жизни и методов предупреждения заболеваний «Салернский медицинский кодекс». Этот труд, изданный впервые в 1480 г., затем много раз выходил на многих европейских языках (по данным В. Н. Терновского, к 1970 г. «Салернский кодекс здоровья» (см.) переиздавался более 300 раз). В целом уровень практической медицины в средневековой Европе был значительно ниже, чем в Византии и страхах араб. Востока.

Для фармации эпохи Средневековья характерны сложные лекарственные прописи. Число ингредиентов, нередко несовместимых по действию, в одном рецепте доходило до нескольких десятков. Особое место среди лекарств занимали противоядия — териак, митридат (опал); основной составной их частью были змеиное мясо и змеиный яд.

Фармация в Средние века была тесно связана с алхимией, которая, преследуя фантастические задачи (поиски «философского камня», способного превращать неблагородные металлы в золото, попытки отыскать «жизненный эликсир» и панацею — всеисцеляющее средство от всех болезней), вместе с тем накапливала опыт исследования веществ.

Несмотря на большие затруднения для научной деятельности, созданные в Средние века господством церковной схоластики, в двух таких областях медицины, как хирургия (см.) и инфекционные болезни (см.), накапливался значительный материал, способствовавший в дальнейшем обогащению мед. науки.

Накоплению хирургических знаний, прежде всего практических навыков, способствовали многочисленные войны. Хирурги в Средние века были резко обособлены от ученых докторов, окончивших университеты, и находились в большинстве своем на положении исполнителей, почти слуг.

Резкое правовое и бытовое разделение являлось отражением общего сословно-цехового строя Средних веков. Монахам, в руках которых было сосредоточено дело просвещения, запрещалось заниматься хирургией: «...церкви ненавистно кровопролитие»,— гласили постановления ряда церковных соборов. Хирурги, в свою очередь, делились на разные группы: камнесечпы, костоправы, цирюльники (они же кровопускатели) и др. Низшую группу составляли банщики — мозольные операторы, примыкавшие к тому же хирургическому цеху.

Кроме основной массы хирургов-практиков, были и отдельные представители академической медицины., профессора университетов, выделявшиеся своей деятельностью в хирургии и оставившие в ней след. Так, успешно работали в области хирургии Саличето, преподававший в Болонском университете, Анри де Мондевиль (Н. de Моп-deville, 1260—1320), преподававший в Монпелье, Ланфранки (Lanfranchi, 13—14 вв.), вынужденный в 1290 г. бежать из Милана в Париж и создавший там хирургическую школу, Мондино де Луцци, преподававший в Болонье, и др.

Руководства по хирургии («Хирургия») Анри де Мондевиля, Монпелье (конец XIII века) представляют компиляцию из трудов Гиппократа, Галена и восточных врачей, но известный уже нам Александр Бенедетти описывает грыжесечение и ринопластику. С XIV века становятся известны огнестрельные ранения. Известно, что в сражении при Креси (1346) употреблялось огнестрельное оружие. В 1460 г. появляется первое описание огнестрельных ранений. Роль хирургов исполняют главным образом цирюльники, особенно в войсках. В немецких войсках цирюльники получили название «Feldscheere» («полевые ножницы»), отсюда—современный термин: фельдшер. Остальные отрасли медицины — акушерство, лечение глазных и кожных болезней и т. д. — в этот период не обнаруживают признаков развития, создается даже впечатление, что они забыты.

Одним из крупнейших ученых-хирургов Средневековья был Ги де Шолиак (Guy de Chauliac, 14 в.) — ученик школ Монпелье и Болоньи, преподававший в Париже, составивший большое руководство по хирургии («Collectorium artis chirurgicalis medicinae», 1363). Между разными группами врачей и хирургов велась борьба, диктовавшаяся насущными материальными интересами и отраженная в многочисленных судебных тяжбах. Особенно развитой цеховая организация хирургии была во Франции.

Среди хирургов-практиков наряду с большим числом невежд и шарлатанов были и добросовестные эмпирики, накапливавшие опыт хирургической помощи. Особенно сказывались преимущества хирургов на полях сражений, где академическая медицина с ее схоластическим методом лечения оказывалась никчемной. Из многочисленных войн Средневековья практическая хирургия вышла значительно обогащенной. На основе огромной хирургической практики выросла хирургическая наука.

Во Франции, где официальная медицина особенно упорно сопротивлялась равноправию хирургии, хирурги раньше всего добились этого равноправия.

Объединения («братства») хирургов получили, помимо права на индивидуальное ремесленное ученичество, возможность открывать школы, коллежи хирургов; школы эти завоевывали все лучшую репутацию. Иллюстрацией того, как опыт практиков-цирюльников, столь низко стоявших в средневековой медицинской иерархии, послужил основой для развития хирургической науки, может служить деятельность одного из основоположников научной хирургии — цирюльника А. Паре.

Наибольшим опытом обогатилась медицина в области инфекционных болезней. В Средние века на Западе, как и на Востоке, свирепствовали эпидемии. Санитарными последствиями опустошительных войн и массовых передвижений огромного количества людей были разруха во всех областях хозяйственной жизни, голод и крупные эпидемии — в таких масштабах, каких не знал древний мир. Для иллюстрации приведем лишь несколько примеров. С 907 по 1040 г. в Западной Европе зарегистрировано 28 голодных лет. Это свидетельствует о том, что голод был обычным явлением. В 1032—1035 гг. «великий голод» опустошил Грецию, Италию, Францию и Англию. Современник бедствия Рауль Глабел писал: «И весь род человеческий изнывал из-за отсутствия пищи: люди богатые и достаточные чахли от голода не хуже бедняков, ибо при всеобщей нужде сильным не приходилось больше грабить».

О распространенности эпидемий говорят следующие данные: в 1087 г. в Германии и Франции разразилась эпидемия чумы; в 1089 г. Францию, Германию, Англию и Скандинавию впервые посетила какая-то новая эпидемическая болезнь («священный огонь»); в 1092 г. наблюдался неслыханный падеж скота и «большая смертность людей». В 1094 г. чума охватила Германию, Францию и Нидерланды. Во время Крестового похода в 1147 г. голод и болезни уничтожили большую часть германского ополчения. По словам безымянного автора хроники Константинопольское опустошение», живых не хватало, чтобы хоронить мертвых. Во время «детских» крестовых походов 1212 г. погибли от истощения и болезней десятки тысяч малолетних крестоносцев.

Наиболее тяжелой была эпидемия «черной смерти» в середине 14 в. (чума и вместе с ней другие болезни). На основании городских хроник, церковных записей о погребениях, летописей, воспоминаний современников и других источников историки считают, что в крупных городах (Вена, Будапешт, Прага, Париж, Марсель, Флоренция, Лондон, Амстердам и др.) вымерло тогда от половины до 9/10 населения; в ряде стран Европы число умерших достигало около 50% населения [Б. Ц. Урланис (1941) считал, что в целом в Западной Европе от эпидемии чумы погибло не менее 1/5 части населения; Геккер (I. Haecker, 1832) допускал, что общее число умерших от чумы составило около 25% населения Западной Европы, или св. 26 млн. человек].

В художественной литературе всех стран нашли отражение опустошительные средневековые эпидемии, сопровождавшие их разруха во всех областях хозяйственной и общественной жизни, отчаяние и нравственный распад. Автор поэмы «О черной смерти» Симон Ковино (Франция) писал, что число похороненных людей превышало число оставшихся в живых, города обезлюдели, в них не видно жителей. Боккаччо (G. Boccaccio, 1313—1375) писал в «Декамероне»: «...смертоносная чума открылась в областях востока и, лишив их бесчисленного количества жителей, дошла, разрастаясь плачевно, и до запада. Не помогали против нее ни мудрость, ни предусмотрительность. Воздух казался зараженным и зловонным от запаха трупов...». Сходные картины рисовали и русские летописцы. В средневековых письменных источниках мы находим бесчисленные упоминания об эпидемиях обычно под обобщающим наименованием «мор» — loimos (дословно «чума»). Но сохранившиеся описания дают основание считать, что чумой (мором) называли различные эпидемические заболевания: чуму, тифы (в первую очередь сыпной), оспу, дизентерию и др. Весьма часто эпидемии носили смешанный характер. Из других заболеваний чрезвычайно широко распространилась в этот период проказа. Под этим названием скрывался и ряд других кожных поражений.

Власти были вынуждены принимать какие-то меры по борьбе с распространением эпидемий. Первый из известных нам лепрозориев был создан в древней Армении в 260—270 гг. н. э. Лишь через 300 лет, в 570 г. был открыт первый лепрозорий в Западной Европе. В первой четверти 13 в. в связи с последствиями крестовых походов, способствовавших широкому распространению проказы, была учреждена специальная организация для призрения прокаженных — монашеский орден «Святого Лазаря»: поэтому и убежища для изоляции прокаженных получили наименование лазаретов. В 13 в. в одной лишь Франции было открыто 2 тыс. лепрозориев, а всего в Западной Европе— 19 тысяч. Во время эпидемии чумы в Константинополе (332 г.) император Юстиниан приказал «очищать» всех путешественников на специальных пунктах и выдавать им удостоверения.

Первые санитарные кордоны были введены в Клермонте около 630—650 гг. В 1374 г. власти Милана создали за пределами города «чумной дом» для изоляции больных и подозрительных. В Модене, Венеции, Генуе, Рагузе путешественники и купцы подвергались изоляции и наблюдению в течение сорока дней (карантины). В 13—14 вв. в Италии, Германии и других странах было положено начало санитарному законодательству и городской санитарии.

В крупных портовых городах Европы, куда торговыми судами могли быть занесены эпидемии, появились особые противоэпидемические учреждения — изоляторы, обсерваторы, был установлен карантин (дословно «сорока-дневие» — срок изоляции и наблюдения за судами, их экипажами). В Венеции такой карантин возник в 1374 г., в Рагузе (Далмация, ныне Дубровник в Югославии) — в 1377 г., в Марселе — в 1383 г. Правила марсельского карантина требовали пребывания людей и грузов с подозрительного судна в течение сорока дней «на воздухе и под солнечным светом». В итальянских портовых городах создавались специальные органы, на которые возлагались санитарно - полицейские функции. В 1348 г. в Венеции был организован санитарный совет, в других итальянских портах появились особые надзиратели — «попечители здоровья».

В 1426 г., также в связи с экономическими интересами средневековых городов, в них были учреждены должности «городовых физиков» (врачей), выполнявших в основном противоэпидемические функции. В ряде крупных городов (Париж, Лондон, Нюрнберг и др.) были опубликованы правила — «регламенты», имевшие целью предотвратить занос и распространение заразных болезней. В связи с задачей предупреждения эпидемий проводились некоторые общесанитарные мероприятия — удаление падали и нечистот, обеспечение городов доброкачественной водой.

На Руси, как свидетельствуют летописи и другие источники, мероприятия по предупреждению заразных заболеваний проводились с давних времен, еще в период удельной раздробленности. Эти мероприятия продолжали развиваться в Московском феодальном государстве.

Для предупреждения широко распространенной в Средние века «проказы» применялись разные меры: изоляция «прокаженных» в лазареты, снабжение «прокаженных» рогом, трещоткой или колокольчиком для предупреждения издалека здоровых во избежание соприкосновения; у городских ворот ставили особых привратников для осмотра и задержки подозрительных на «проказу». Издавались правила, согласно которым «прокаженным» запрещалось посещать церкви, мельницы, пекарни, булочные, колодцы, источники. Этот перечень, в котором на первом месте стоят места скопления людей, на втором — места изготовления н продажи пищи и источников питьевой воды, ясно говорит о наличии наблюдений о путях распространения заразных болезней.

В 12—13 вв. был осуществлен ряд мер по организации медико-санитарного дела. Изданы законоположения, регламентирующие врачебную практику (первое — указ Роджера Сицилийского в 1140 г. о допуске к врачебной практике лиц, прошедших соответствующий курс обучения), в конце 12 в. началась организация в городах гражданских больниц, были открыты первые аптеки (в 1238 г.— в Венеции, в 1300 г.— во Флоренции). В 1241г. Фридрих II издал указ об установлении государственного контроля и приготовлением лекарственных средств и хирургической практикой. Органы городского самоуправления, пользуясь получаемыми городом привилегиями, создавали врачебные коллегии для надзора за состоянием городов, практикой врачей, аптекарей, хирургов и акушерок, для проверки знаний претендентов на врачебную практику в городе независимо от наличия у них университетского диплома.

Медицина средневековой Европы не была бесплодной. Она накопила большой опыт в области хирургии, распознавания и предупреждения инфекционных болезней, разработала ряд мер противоэпидемического характера; возникли больничная помощь, формы организации медпомощи в городах, санитарное законодательство и т. д. В результате развития экономики созрели условия для коренных преобразований в сфере идеологии, культуры и естественных наук, начало которым было положено эпохой Возрождения.

Автор: Кирьянов М.А. "История медицины"

+1

45

Pierre RUELLE, L'ornement des Dames.

Англо-нормандский текст датируется 13-м веком.

Цель трактата.
Когда Бог создал женщину из ребра Адама, он дал ей неувядающую красоту. Но она потеряла её по вине дьявола, после того, как отведала яблока. Это был величайший позор. Так что женщины, живущие в настоящее время и не виновные в том прегрешении, теряют большую часть их красоты из-за нарушения Завета.
Некоторые из них, будучи молодыми девушками, розовощеки, белокожи и прекрасны. Но как только они выходят замуж, их лица тускнеют. Другие просто никогда не были красивы.
Я пишу эту книгу для Вас, чтобы вы могли поддерживать вашу красоту и узнать, как приукрасить себя. <...>
Я назову авторов советов - Галена, Константина, Гиппократа – свидетельствующих, что я расскажу правду без утайки. Я не забуду ни об одном из них, великом или малом; я не забуду также, что я учился в Messina у сарацинской женщины. Она была доктором для людей ее вероисповедания; <…> Теперь я молюсь Богу, небесному Отцу, что эта книга получит женскую благодарность, и что я всегда буду любим женщинами.

Против потери волос.
Возьмите свежие или высушенные розы, мирт, подорожник и кожуру желудей и каштанов; вскипятите их в дождевой воде и этой водой мойте голову утром и вечером.
В Pouille я видел женщину, которая страдала от обильной потери волос. Trotula из Салерно вылечила её следующим способом: она взяла куколь и сожгла его, а также взяла кору ивы, листья инжира( смоквы), пепел каштана, виноградной лозы и молочай. Она перемешала все это в оливковом масле; тогда, когда волосы были вымыты дождевой водой, она натирала этой смесью волосы четырежды. После этого женщина перестала терять волосы.

Чтобы укрепить волосы.
Если Вы хотите, чтобы ваши волосы стали длинными и густыми, возьмите большое количество ячменя и масличного молочая; сожгите их в неиспользованном горшке и перетрите смесь в порошок. Возьмите белый мед, смешайте с порошком и вотрите в место, где не хватает густоты волос. Ждите в течение двух дней. На третий день ополосните волосы водой, вскипяченной с алканной (красильной), мятой и шалфеем.

Против перхоти.
Trotula устраняет перхоть следующим способом: она берет семена крапивы и вымачивает её в течение двух или трех дней в уксусе. После этого она моет волосы сначала с хорошим мылом, а затем с этим уксусом.

Чтобы тонизировать волосы.
Иногда волосы слишком быстро седеют: это происходит из-за сверхактивного гипофиза. Сначала, Вы должны дать человеку лекарство, чтобы очистить голову от выделений. После этого возьмите корни капусты высушенные или свежие, варите их в ключевой воде, пока половина воды не испарится, и тщательно вымойте волосы в этой воде.

Чтобы осветлить волосы.
Это способ, которым осветляют волосы сарацинские женщины. Они сжигают побеги виноградной лозы, смешивают пепел с равным количеством золы, добавляют приличную горсть дубовых чернильных орешков( галлов), затем варят все это пол дня с уксусом. Они моют волосы с мылом, затем с этим составом и укутывают голову платком на всю ночь. Их волосы становятся прекрасными на долгое время.
Есть другой рецепт: сварить мыло вместе с шафраном и вымыть волосы с водой, в которой были распущены получившиеся квасцы. Укутать голову на ночь.

Чтобы покрасить волосы в темный цвет.
Я видел, что Trotula окрашивает волосы следующим способом. Она брала ржавое железо( или ржавчину с железа?), каштановую протраву и квасцы и варила их в уксусе. Она процеживала смесь и мыла волосы водой, а затем получившимся раствором и оборачивала голову платком на два дня и две ночи. После этого ее волосы чернели.

Мазь для удаления волос.
Женщины из Салерно делают мазь [...] для удаления волос везде, где бы им хотелось. Они берут пол чашки сыпучей извести, сухой и чистой, просевают её через ткань или мешок. Они помещают эту известь в горшок с кипящей водой и помешивают смесь. Когда они хотят знать, готова ли мазь, они погружают в неё крыло птицы; если перья отходят от крыла, значит, зелье можно использовать. Тогда они наносят эту горячую смесь на волосы руками, и мазь делает свое дело. Вы можете поступить аналогично.

Для густоты волос.
Чтобы иметь густые волосы, отварите листья ивы, перетрите их с оливковым маслом и намажьте на волосы.

Против выпадения волос.
Если у Вас сильно выпадают волосы, смешайте жареные семена льна с оливковым маслом и несколько раз намажьте смесь на голову.

Для красоты волос.
Если Вы хотите иметь красивые волосы, возьмите равные количества оливкового масла, меда и квасцов; смешайте их и добавьте ртуть, больше, чем каждого из других компонентов, несколько раз намажьте смесь на волосы.

Против коричневых пятен на лице( веснушки или пигментные пятна?).
Вы удалите коричневые пятна следующим способом: возьмите яйца двух куриц и поместите их в уксус, пока скорлупа не смягчится. После этого, возьмите хорошую горсть порошка дикой горчицы, смешайте с яйцами и небольшим количеством уксуса. Процедите смесь через ткань, протрите ваше лицо этим составом и оставьте на ночь. Утром ополосните лицо чистой водой. Повторите процедуру несколько раз. Но не используйте этот рецепт при беременности, потому что он приведет к выкидышу.

Для той же самой цели.
Это способ, которым коричневые пятена удаляет Trotula. Она берет процеженный мед и кипятит его. Смешивает мед с порошком дикой горчицы, имбирным порошком и белым ладаном и дает смеси остыть. Перед тем, как лечь спать, она делает паровую ванну для лица и затем покрывает его медом. Утром она вытирает лицо льняной тканью.

О макияже.
Есть отбеливающее средство( белила?), которое очень легко сделать. Поместите очень чистую пшеница в воду на пятнадцать дней, затем размолите и перемешайте её в воде. Процедите через ткань и позвольте ей кристаллизоваться и испаряться. Вы получите белила, которые будут столь же белы, как и снег. Когда Вы захотите использовать их, смешайте белила с розовой водой и накладывайте на лицо, вымытое предварительно теплой водой. После этого просушите ваше лицо тканью.

Для отбеливания зубов.
Если Вы хотите отбелить зубы, возьмите чистую ячменную муку, мелкий порошок из квасцов и нагретую соль; смешайте с небольшим количеством растопленного меда. Если Вы будете часто протирать зубы полученной смесью, они отбелятся.

Источник: mw.mcmaster.ca/scriptorium/ruelle.html

+3

46

https://lh6.googleusercontent.com/-PclPUMRZvEc/TvyJUF8JWkI/AAAAAAAAAr8/nFPvCy-Jnpg/s512/%2525D0%2525A1%2525D1%252580%2525D0%2525B5%2525D0%2525B4%2525D0%2525BD%2525D0%2525B5%2525D0%2525B2%2525D0%2525B5%2525D0%2525BA%2525D0%2525BE%2525D0%2525B2%2525D0%2525B0%2525D1%25258F%252520%2525D0%2525BC%2525D0%2525B8%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2525D0%2525B0%2525D1%252582%2525D1%25258E%2525D1%252580%2525D0%2525B0%25252C%252520%2525D0%2525B8%2525D0%2525B7%2525D0%2525BE%2525D0%2525B1%2525D1%252580%2525D0%2525B0%2525D0%2525B6%2525D0%2525B0%2525D1%25258E%2525D1%252589%2525D0%2525B0%2525D1%25258F%252520%2525D1%252580%2525D0%2525BE%2525D0%2525B6%2525D0%2525B4%2525D0%2525B5%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2525D0%2525B5%252520%2525D1%252580%2525D0%2525B5%2525D0%2525B1%2525D0%2525B5%2525D0%2525BD%2525D0%2525BA%2525D0%2525B0%25252C%252520%2525D0%2525BF%2525D0%2525BE%2525D1%252581%2525D1%252580%2525D0%2525B5%2525D0%2525B4%2525D1%252581%2525D1%252582%2525D0%2525B2%2525D0%2525BE%2525D0%2525BC%252520%2525D0%2525BA%2525D0%2525B5%2525D1%252581%2525D0%2525B0%2525D1%252580%2525D0%2525B5%2525D0%2525B2%2525D0%2525B0%252520%2525D1%252581%2525D0%2525B5%2525D1%252587%2525D0%2525B5%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2525D1%25258F.%252520XV%252520%2525D0%2525B2..jpg

Рождение ребенка посредством кесарева сечения. Миниатюра XV в.

Отредактировано Княгиня (29-12-2011 19:46:47)

+4

47

Средневековая медицина

Статья с множеством иллюстраций и комментариев.

http://qps.ru/zfXdv
http://medieviste.livejournal.com/535165.html

http://uploads.ru/i/B/P/y/BPy0o.jpg
Аллегория медицинских профессий.
Hendrik Goltzius 1587
Allegories on the medical profession
Выдержки:

Хирурги в Англии
Объединение компании брадобреев и гильдии хирургов было завершено парламентским актом 1540-го года. Среди прочих привилегий новой компании полагались для опытов тела четырех казненных преступников ежегодно. Функции парикмахеров и хирургов были разделены, им не разрешалось выполнять работу друг друга, за исключением несложной хирургии (удаление зубов и кровопускание).

Среди хирургов существовала профессиональная градация. Более высокое положение занимали так называемые" "длиннополые" хирурги, которые отличались своей длинной одеждой- мантиями.

Они имели право выполнять наиболее сложные операции, например камнесечение или грыжесечение. Хирурги второй категории ("короткополые") были в основном цирюльниками и занимались "малой" хирургией: кровопусканием, удалением зубов и т. п.

Самое низкое положение занимали представители третьей категории хирургов — банщики, которые выполняли простейшие манипуляции, например снятие мозолей. Между различными категориями хирургов велась постоянная борьба.

Анатомирование трупов

"Часто встречается мнение что Церковь запрещала анатомирование трупов с целью их изучения...

Анатомия была обновлена еще в XIV веке с началом анатомирования трупов в университетах – сначала в Италии, а потом и в других странах. Церковь, вопреки легендам, не противилась этому; в 1472 году папа Сикст IV признал полезность анатомии как медицинской и художественной дисциплины, и обучение ей было формально дозволено Климентом VII. Наиболее активным центром анатомических занятий в первой половине XVI века был Парижский университет (Сорбонна), где анатомию преподавали Жак Дюбуа (он же Сильвий, 1478–1555) и Иоганн Гюнтер Андернахский (1505–1574)

Статуты болонского университета искусств и медицины об анатомировании трупов (1405)
Так как анатомирование привлекает внимание и увеличивает прилежание и полезность занятий учеников, а из-за разыскивания и добывания трупов обычно случаются ссоры и распри, было вынесено решение: пусть ни один доктор, студент или кто-либо другой не осмеливается и не отваживается приобретать для себя какое-либо мертвое тело для вскрытия, если только он не получил разрешения ректора и не делает этого по долгу службы. Ректор при выдаче разрешения докторам и студентам требует и настаивает, чтобы соблюдались порядок и достоинство после того, когда упомянутое разрешение будет получено. Пусть не более двадцати человек присутствуют при анатомировании мужского трупа и не более тридцати посещают анатомирование женского трупа. Никто не может посетить урок анатомии, если он не был студентом медицины в течение полных двух лет и не находится на третьем году обучения... Тот, кто один раз присутствовал при вскрытии трупа, не может присутствовать вторично в том же году. Тот, кто дважды видел вскрытие трупа, не может сделать этого в Болонье в третий раз, если не считать посещения вскрытия женского трупа, которое можно видеть всего один раз, независимо от того, принимал ли участие студент в анатомировании мужского трупа. Кроме того, эти двадцать или тридцать человек, которым разрешается увидеть вскрытие, должны быть выбраны или отобраны таким образом: при анатомировании мужского трупа пять человек избираются из ломбардской «нации», четыре — из тосканской, четыре — из римской, три — из ультрамонтанской, три из Болоньи.
Что касается рассечения женского трупа, то восемь человек должны быть избраны из ломбардской «нации», семь из тосканской, семь из римской, пять из ультрамонтанской три из Болоньи. Ректор со своим спутником может посетить любое вскрытие, даже если общее количество присутствующих составит больше, чем предусмотрено статутом, и не смотря на правило, согласно которому каждый может видеть вскрытие только один раз в год... [99]
Также было принято решение, что никто не должен осмеливаться требовать вскрытия трупа от ректора во время его избрания у Сан-Франческо под страхом уплаты пяти болоньини. Ректор немедленно после принятия обязанностей должен оповестить по школам, кому он дарует разрешение посетить вскрытие, так что это должно быть известно всем и каждому (под страхом наказания штрафом в 10 болоньини для ректора в случае, если он не сможет соблюсти это правило и добиться его выполнения). Каждый студент, который нарушит это постановление и выступит против перечисленных правил либо одного из них, должен заплатить сто болонских солидов. Равным образом каждый доктор по требованию учеников должен организовать вскрытие по правилам, о которых говорилось, даже если он уже производил его в этом году. И он получает жалование в сто болонских солидов. Эти расходы, как и другие, которые могут возникнуть неожиданно, должны быть разделены между студентами, которые присутствовали на вскрытии, так, чтобы при вскрытии мужского трупа было уплачено каждым не больше чем шестнадцать болоньини, а за труп женщины не более двадцати. В противном случае доктор, который производит вскрытие, должен уплатить штраф в сто болонских солидов.
К. Malagola. Statuti, R. 96, p. 289—290.

В Византии и уже в древнем Риме анатомирование трупов было обычной практикой.

Точку зрения Святого Престола впервые сформулировал в 1482 году папа Сикст IV - он разрешил вскрывать трупы, если они принадлежат законно казненным преступникам и после изучения будут преданы земле по-христиански.

Церковь никогда прямо не запрещала вскрытие человеческих тел (Даниель Жакар), и прочно ук­репившееся представление об обскурантизме «тем­ного Средневековья» в данном случае — вымысел, противоречащий истинному положению дел. Пре­следовалось лишь гробокопательство и похищение трупов. Церковные интердикты, прежде всего декреталия папы Бонифация VIII 1299 года, были направ­лены не столько против анатомов, сколько против обыкновения расчленять останки усопшего, чтобы захоронить их в нескольких местах (Жак ле Гофф).

+4

48

*  *  *
По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций.
В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис.
В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения.

По преданию, император Гай Юлий Цезарь был рожден путем кесарева сечения. Само-собой это не доказано, но существует такая версия.
Другими словами, мы знаем, и это доказано, что врачи Древней Греции, в Древнем Риме владели многими операциями, которыми владеют и сейчас.

Рождение Цезаря. Фламандская миниатюра 1474 года.De bello Gallico.
http://s017.radikal.ru/i424/1212/bb/26afce5afbcf.jpg

Но в средние века кесарево сечение было практически полностью исключено из обихода медицины, из акушерства.
Книги по акушерству в основном представляли собой разделы из учений античных авторов, но именно этому периоду мы обязаны тем, что до нас дошли многие медицинские тексты.

Birth of Caesar, Royal 16 G VII f.219, c.1400
http://s018.radikal.ru/i522/1212/49/544f006beaf2.jpg

Постепенное возрождение медицины в Европе началось в Салерно (XI—XII века).
В это время здесь вышла книга по акушерству под названием "Тротула", которая представляла собой антологию трудов античных авторов, но при этом имела и самостоятельное значение.
В ХШ—XV веках появились сообщения о кесаревом сечении на мертвых, описывались отдельные случаи акушерской патологии.

Birth of Julius Caesar. Illustration from 14th-century French ms.
http://s019.radikal.ru/i643/1212/ff/b5175a19affe.jpg

Текст с несколькими чертежами инструментов, используемых в акушерстве. Италия, 14 век. /Medicine Medical illustrations, mainly of surgical tools, from one English and three Italian manuscripts, of the 13th and 14th centuries/
http://s019.radikal.ru/i618/1212/6f/d1631583823e.jpg

http://i077.radikal.ru/1212/99/cf0cede41b4d.jpg

Занятие акушерством в средние века считалось низким и неприличным для врачей-мужчин. Родоразрешение продолжало оставаться в руках бабок-повитух.
Только в самых тяжелых случаях патологических родов, когда роженице и плоду угрожала смерть, “бабки” призывали на помощь-хирурга, который чаще всего применял плодоразрушающую операцию. К тому же хирурга приглашали только к роженице состоятельного класса, да и то далеко не к каждой.
Остальные, несостоятельные роженицы, удовлетворялись помощью “бабки” и вместо действительной акушерской помощи получали от них наговоренную воду, амулет или то или иное невежественное пособие.

В практическом акушерстве применялись плодоразрушающие операции.  Однако эти операции можно было производить только на мертвом плоде.
По законам средневековой христианской церкви следовало, что смерть роженицы происходит по воле Бога, а  уничтожение внутриутробного плода, обладающего “божественной душой”, рассматривалось как обычное убийство.
http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/12.html

+6

49

иннета написал(а):

вместо действительной акушерской помощи получали от них наговоренную воду, амулет или то или иное невежественное пособие.

И до сих пор так делают. Но я не согласна, что оно не помогает. Тут есть психологический элемент. Если веришь, что вода и амулеты помогают, они помогут расслабиться, и тогда роды пройдут легче.

0

50

иннета написал(а):

По преданию, император Гай Юлий Цезарь был рожден путем кесарева сечения. Само-собой это не доказано, но существует такая версия.

Врачи говорят, что очень похоже. Почему существует мнение, что скульптурный портрет Цезаря аутентичный? Потому как у него кости черепа сложены таким образом, как будто он пытался родится, но в итоге не родился, родовые пути не прошел. Специально уточняла у специалистов :)

0

51

milka написал(а):

Если веришь, что вода и амулеты помогают, они помогут расслабиться


Женщина верит, что ей помогают, что это должно помочь, и соответственно настраивается на положительные перемены.

Читать приходилось, что во время Второй мировой войны, когда не хватало обезболивающих средств, анестезиолог какой-то  был вынужден вводить солдатам вместо морфина физиологический раствор. Не зная, что им вводят «пустышку», раненые действительно чувствовали уменьшение болей.  Во как.

LinLis написал(а):

Врачи говорят, что очень похоже.

Ну вот. Значится версия должна быть правдива. Мне неоднократно попадались  миниатюры с рождением Цезаря, там везде изображена располосованная женщина - его мать.

0

52

иннета написал(а):

Не зная, что им вводят «пустышку», раненые действительно чувствовали уменьшение болей.

Эффект плацебо. Хорошо известен, но имеет ограниченную применимость. Может улучшить самочувствие, но настоящую патологию не вылечит.

0

53

Княгиня написал(а):

Может улучшить самочувствие, но настоящую патологию не вылечит.

И может вылечить фантомные боли, а еще помочь тем, кто себе внушил, что болен.
От веры и настроя многое зависит.
А про Цезаря, который дядя Юлиус, сомневаюсь. Кесарево делали только мертвым женщинам, а мама его была жива еще много лет после родов. Где-то читала, что имеется в виду другой Цезарь, из предков этого.

0

54

milka написал(а):

А про Цезаря, который дядя Юлиус, сомневаюсь. Кесарево делали только мертвым женщинам, а мама его была жива еще много лет после родов. Где-то читала, что имеется в виду другой Цезарь, из предков этого.

Очень сложный вопрос. "Есть многое на свете, друг Гораций..."
Нам сейчас кажется, что медицина появилась не раньше 20 века, а до этого все поголовно мерли от насморка и кариеса. Не так давно в Скандинавии, разворошив за ради научного интереса древнее захоронение, нашли (уже не в первый раз) человека с четкими следами перелома позвоночника. Так вот позвоночник был сломан примерно в 7-8 лет, с тех пор и до самой смерти, последовавшей около 40 лет, человек ХОДИЛ. Хочу уточнить, что воином, он, скорее всего, не был, потому что нет характерных следов этой "специальности". Но кости ног свидетельствуют о напряженной работе нижних конечностей на протяжении многих лет :) Вот фиг знает, как это получилось.
Почему среди древних захоронений попадаются черепа со следами профессионально проведенной трепанации? Почему человеку извлекали из мышцы сорвавшийся наконечник стрелы и у него не случалось практически неизбежных сейчас бед: столбняка или заражения крови?
Про маму Цезаря... Вопрос тоже не легче. Вряд ли история заморачивалась соотношением "мать-мачеха". Название "кесарево" происходит, как говорят, от латинского корня"caesao-" - "рассекать". Вроде как Цезарь тут ни разу ни при делах. Но есть определенные подозрения, что достаточное количество народу рождалось этим способом. Например, врачи дружно не в курсе, как мог родится Перикл - строения черепа, перед которым медицина ныне бессильна.

0

55

LinLis написал(а):

Нам сейчас кажется, что медицина появилась не раньше 20 века, а до этого все поголовно мерли от насморка и кариеса.

А мне так не кажется, и тебе не кажется, и вообще, наверняка на нашем форуме нет таких людей, которые живут такими странными иллюзиями. Известно, что античные врачи умели и трепанацию черепа делать, и полосные операции, и много того, что напрочь забыло средневековье, пардон муа, не хочу обижать любимый период, но это все-таки правда. Ибо нефиг в божий промысел нос совать и препятствовать.
И не мерли люди от насморка и кариеса, если в детстве не померли. Сильные организмы были, чтоб просто так сдаться микробам. Ну или там иммунитет вырабатывался. Воздух не был заражен как сейчас. Воняло естественными продуктами жизнедеятельности. Это неприятно, но они не думали и не знали, что может быть иначе, поэтому не чувствовали дискомфорта.
А у нас сейчас организмы ослабленные, отравленные всякой гадостью, и мерли бы мы гораздо быстрее, чем они, если бы наша медицина не научилась воскрешать почти трупы.
Но от заражения крови тогда тоже умирали.
"Тогда" это и в античный период, и в средние века. В средние века было хуже, чем в античности. Но не совсем плохо все-таки.

А мама Цезаря жила долго после того, как Цезаря родила. И она была родная мама. А кесарево тогда делали только умершим, об этом в специальной литературе написано. Конечно, есть вероятность, что эта тетя выжила, от римлянцев всего можно ожидать, но мне все-таки кажется, что Цезари и их мамы тут не при чем, а легенду придумали гораздо позже, и те, кто с латинским не дружил, потому что придумали по созвучию слов и приписали Цезарю, не подозревая о смысле слова  "caesao-".

В "Робин Гуд, принц воров" есть эпизод про кесарево, который очень меня веселит. Какой-то негр делает операцию тетке, при этом тетка не просто выживает, но и резво бегает очень скоро после операции. Киносказки. Ну да, мусульмане тогда, в 12 веке, были намного прогрессивнее христиан в делах науки, но чтоб прям вот так, да еще и без опыта!

0

56

milka написал(а):

А у нас сейчас организмы ослабленные, отравленные всякой гадостью

Сейчас у нас не работает естественный отбор. В старину ослабленные организмы вымирали в детстве, до зрелых лет доживали боеспособные, которых никакая холера не берёт. А если уж берёт, то значит - холера настоящая. Так, родили 12 детей, выжило 5 (если повезёт) особо выносливых. А сейчас медицина спасает почти любого ребёнка.

0

57

Княгиня написал(а):

Сейчас у нас не работает естественный отбор.

И снова у меня вопрос. По данным каких-то там исследований, средняя китаянка за "зафиксированный" период рожала 4 раза. Русская - тоже 4 раза. Блин, где наше население? У них что, настолько больше выживало? В Китай каждые 100 лет приходила чума, сокращала население примерно наполовину. Последнюю остановили русские врачи в 1910 году. У нас никакие эпидемии не уполовинивали население. Так вот я ничего не понимаю. Это волшебная восточная медицина?

0

58

LinLis написал(а):

По данным каких-то там исследований, средняя китаянка за "зафиксированный" период рожала 4 раза. Русская - тоже 4 раза.

Выборка некорректная. Не подходит для обсуждения. Надо брать период "от" и "до", территорию "тут" и "там", считать, сколько было народу "тут" и "там" на момент "от", сколько стало на момент "до", записать все благоприятные и неблагоприятные обстоятельства (войны, эпидемии, урожаи-неурожаи, потепление и похолодание, умных и глупых правителей, социальные изменения, и пр.), которые были на обеих территориях (с разметкой по векам), и собрать все доступные данные о рождаемости. Правда, с последним будет проблема, потому что новорождённых зачастую не регистрировали - в документах отмечены те, кто дожил до сколько-то заметного возраста. Вот когда всё это будет собрано, тогда можно будет рассуждать, где, что и почему.

0

59

Страница о беременности. Из английского научного трактата (1400 г.). Оксфорд, MS Laud. mis. 724
[реклама вместо картинки]

Тут показаны варианты выхода детёнка при родах.
самый первый - норма, остальные патология.

+3

60

Ошибка

Отредактировано AuntHelen (11-05-2015 16:52:07)

0