SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Быт Средневековья » Женщины, дети, семья в средние века>>


Женщины, дети, семья в средние века>>

Сообщений 91 страница 120 из 205

91

milka написал(а):

У меня возник вопрос, а как церковь следила за соблюдением запретов?

Исповедь. :) Народ исповедовался очень часто и каялся в том, что нарушил запреты. Богобоязненный был народ. :)

0

92

Ксения написал(а):

Богобоязненный был народ

Ну я так примерно и думала. На сознательность паствы было расчитано. У нас еще хуже! Запретов куча, исповеди нету. Только на сознательности и богобоязненности держится. И ведь держаться многие до сих пор, вот что удивительно.

0

93

milka написал(а):

И ведь держаться многие до сих пор, вот что удивительно.

Хы! Бояться гнева Божьего! ;)

0

94

Ксения написал(а):

Бояться гнева Божьего!

Не все. Просто уважают традиции, наверное.

0

95

milka написал(а):

как церковь следила за соблюдением запретов?

Я часто думаю об этом. Но версия пока одна.  Священнослужители  получали эту информацию от самих женщин при исповеди. :confused:

0

96

Далее

Children with Hobby Horses 15th Century.
(похоже знаменитая лошадка на палке гораздо древнее, чем мы думали)
http://i014.radikal.ru/0910/16/446240b83a89t.jpg

Няни и воспитанники. 1520 года. Иллюстрация из книги "История игрушек".
http://i028.radikal.ru/0910/56/bb6c52a65478t.jpg

+5

97

Гм...а я нашедши вот это средневековое изображение. :suspicious:
Средневековые ходунки?

http://s39.radikal.ru/i084/0910/db/a86542dcef04.jpg

Ишо по теме.

http://i078.radikal.ru/0910/66/63b08bcc8b18.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/0910/02/ea2a457e1e45.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/0910/1e/94e276aad212.gif

http://s53.radikal.ru/i139/0910/ae/fa61334819b4.jpg

+7

98

иннета написал(а):

Средневековые ходунки?

Почему нет? Перед тем, как сесть на лошадь, нужно сначала научиться ходить  ;)
Мне не понятна  эта манера средневековых дам возлежать в постели в окружении детей и даже менестрелей и поклонников.
Хотя, видимо, римские традиции...

0

99

Marion написал(а):

Интересный факт.
«...в Уэльсе все дети считаются законными, ежели их признает отец». (12 век).

Еще немного об этом, а также и о бастардах.
(Выдержки из разных авторов).

«Так вот, о тайных браках и прочих материях. Кажется, Хейзинга отмечал, что средневековая культура, в отличие от нового времени, была культурой не слова, а жеста. Письменным свидетельствам не то чтобы не доверяли, но предпочитали им свидетельства живых людей. Любое мало-мальски значимое событие непременно сопровождалось многочисленными церемониями, главной целью которых было обеспечить как можно большее число свидетелей. Эдуард IY был коронован дважды, поскольку первая, "походная", коронация была проведена впопыхах, да ещё пришлась на несчастливый день.
Дочь простого рыцаря могла обвенчаться в замковой часовне, но бракосочетания принцев и королей проводились на паперти главного столичного собора, и свидетелями их было столько народа, сколько могла вместить площадь. Новобрачных провожали в спальню целой толпой, и такой же толпой являлись убедиться, что брак осуществлён. До самой Французской революции сохранялся обычай во время родов королевы допускать в её покои всех желающих.
     До наших дней сохранилась формула "супруги перед Богом и людьми". Тайный брак, заключённый без свидетелей, при закрытых дверях храма, был браком перед Богом. Он избавлял от нарушения седьмой заповеди, но и только. Если бы Ромео и Джульетта остались в живых, им пришлось бы венчаться повторно.
Ещё одной особенностью средневековых обычаев, уходящих в седую древность, было то, что не только бастарды нуждались в признании. Даже для самого что ни на есть законного сына проводилась церемония представления, главной частью которой было то, что отец показывал вассалам и прочим свидетелям новорожденного и говорил нечто вроде: "Вот мой сын, рождённый в законном браке с моей супругой имярек, он будет здесь господином после меня". Точно так же, только без упоминания о законном браке, проводилась церемония признания бастарда. Понятно, что Оуэн Тюдор, проводя представления своих сыновей от Екатерины (а их было трое), не мог заявить о законности брака с их матерью, и хотя об этом знали все, имеющие глаза и уши, де-факто мальчики объявлялись признанными бастардами, наследовавшими отцу в отсутствие законных наследников.
Признание законными детей Джона Ланкастера от Кэтрин Суинфорд, полагаю, произошло по настоянию их отца, которому юный король воспротивиться не мог - его дядя, как-никак, был главой рода. У Тюдора такой возможности не было, как не было и повторного венчания, которое сделало бы его брак законным "перед людьми".
Матерью Джона (Бастарда Ричарда 3) была, скорее всего, служанка, ведь когда он родился, Ричарду было шестнадцать лет. Правда, тогда взрослели рано...
     В те времена различали бастардов, рождённых от свободных женщин и от замужних, и признавать можно было только первых. Поскольку всех своих бастардов Ричард признал, есть основания полагать, что в грехе прелюбодеяния он повинен не был. (На всякий случай уточню, что прелюбодеяние - это нарушение супружеской верности, а простое внебрачное сожительство называется блудом)».

Dama

+5

100

Marion написал(а):

Письменным свидетельствам не то чтобы не доверяли, но предпочитали им свидетельства живых людей.

Что вполне логично, если вспомнить: умеющих читать в то время было 2 человека на тысячу. В лучше случае.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Это в нашу эпоху всеобщей грамотности доукмент - превыше всего!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

Отредактировано Oksi (30-11-2009 00:36:16)

0

101

Дети в средние века ... трудный путь с рождения.
«Люди XII века не боялись жизни и соблюдали библейскую заповедь: «плодитесь и размножайтесь». Ежегодная норма рождаемости составляла около 35 человек на тысячу. Многодетная семья считалась нормальным явлением для всех слоев общества.Впрочем,речь идет лишь о тех детях, о которых что-либо известно. Те же, кто умер в раннем возрасте, практически не упоминаются в документах и хрониках.Детская смертность была весьма высока. Около трети детей не доживало до пятилетнего возраста и по меньшей мере 10% умирали в течение месяца после рождения. В связи с этим детей крестили очень рано, чаще всего на следующий день после рождения.
Утрата ребенка вызывала не только эмоциональные проблемы, но и их тоже. Хорошим примером отцовских чувств является реакция Гийома Бене, крестьянина из Монтайю, который сказал утешавшему его другу: «Я потерял все, что имел, из-за смерти моего сына Раймона. Не осталось никого работать на меня». И, плача, Гийом утешал себя мыслью, что его сын причастился перед смертью и, может быть, находится «в лучшем месте, нежели я теперь».
Религия катаров утешала горюющих родителей верой в то, что душа может возродиться в более позднем ребенке, возможно, их собственном. Пьер Остац, бейлиф из Орнолака, утешал женщину, потерявшую четырех сыновей, говоря ей, что она получит их снова, «потому что ты еще молода. Ты снова забеременеешь. Душа одного из твоих умерших детей войдет в новый зародыш». Другая женщина начала «рыдать и стенать», найдя мертвым своего маленького сына, который спал рядом с ней в постели. Пьер сказал ей: «Не плачь. Господь даст душу твоего мертвого сына другому ребенку, которого ты зачнешь, женского или мужского пола. Или же его душа найдет хороший дом где-нибудь еще».
В то же время продолжало существовать детоубийство, хотя оно и не было теперь обычным способом контролировать рождаемость, как в древнем мире. Церковные суды в Англии и других странах налагали за него наказания от традиционных публичных покаяний и строгого поста на хлебе и воде до бичевания. Более суровая кара предполагалась в тех случаях, когда родители не были женаты, то есть прелюбодействовали, в то время, как женатым родителям разрешалось очиститься с помощью клятвы в невиновности и представлении свидетелей, подтверждающих честность обвиняемых.

Отношение средневекового законодательства к детоубийству отличалось от современного в двух моментах: детоубийство рассматривалось как «нечто меньшее, чем убийство», но, с другой стороны, как нечто худшее, чем небрежность, приведшая к смерти. Тем самым внимание церкви было обращено не только на грех родителей, но и на благополучие ребенка. Родители не только должны были иметь добрые намерения, но и заботиться о ребенке в действительности. Б. Ханавальт встретила в исследованных ею записях коронеров только два возможных детоубийства среди 4000 случаев убийств. Гипотеза о том, что иногда под видом несчастного случая скрывается детоубийство, не подтверждается соотношением полов детей, погибших случайно; классическое пренебрежение младенцами женского пола должно было бы выразиться в преобладании несчастных случаев с девочками; в действительности же 63% детей, умерших в результате несчастного случая, — мальчики.
Выбравшись из колыбели, дети подвергались другим опасностям: колодцы, пруды, канавы; кипящие кастрюли и чайники; ножи, косы, вилы — все это угрожало ребенку. Несчастные случаи происходили, когда они оставались одни, а родители уходили работать, когда за ними присматривали старшие сестры и братья и даже когда родители были дома, но занимались делами. Когда однажды некие отец и мать выпивали в таверне, забравшийся в их дом человек убил двух их маленьких дочерей. Записи дознаний отражают негативное отношение судей к небрежению родителей или старших братьев и сестер: ребенок находился «без кого-либо, кто бы присматривал за ним» или «оставался без присмотра». Пятилетний мальчик характеризовался как «плохой опекун» для младшего ребенка.
Исследование Б. Ханавальт выявляет и такие случаи, когда родители отдавали свои жизни ради детей. Одной августовской ночью в 1298 г. в Оксфорде от свечи загорелась солома на полу. Муж и жена выскочили из дома, но, вспомнив о своем младенце-сыне, жена «бросилась обратно в дом, чтобы найти его, но сразу, как только она вбежала, она была одолена огромным огнем и задохнулась». В другом случае был убит отец, защищавший дочь от изнасилования.
Энциклопедии и специальные трактаты — такие, как сочинение знаменитой Тротулы, преподававшей в XII в. в медицинской школе Салерно, предписывали тщательный уход за новорожденными: в них содержались инструкции, как перевязывать пуповину, купать младенца, устранять слизь из легких и горла. Дети рождались только дома под присмотром повивальной бабки: больницы уже существовали, но они не предназначались для приема родов.
Пеленались ли крестьянские дети, неизвестно. В своем исследовании дознаний коронеров, производимых среди английских крестьянских и городских семей низшего сословия, Б. Ханавальт выявила много случаев, в которых фигурировали новорожденные, но не нашла ни одного упоминания о пеленании. Гиральд Камбрейский сообщал, что ирландцы не следуют этой практике: они оставляют новорожденных «на милость безжалостной природе. Они не кладут их в колыбели и не пеленают, их нежным конечностям не помогают частыми купаниями и не придают им [надлежащую] форму какими-либо полезными способами.Не получающая никакой помощи природа сама, по своему собственному усмотрению формирует и размещает части тела, которое она произвела на свет». К изумлению Гиральда, в Ирландии природа «формирует и отделывает [детские тела] до полной их мощи с красивыми прямыми телами и красивыми, с хорошими чертами лица»....

http://i077.radikal.ru/0910/4f/af79c6b21ce5.jpg

Вплоть до конца Средневековья немногие записанные сведения о детстве содержатся в житиях святых и церковных деятелей. Одним из них является биография св. Петра Дамиани (1007—1072 гг.), написанная его учеником Иоанном из Лоди. Петр родился в Равенне у матери, «измученной беременностями». Его семья была настолько многочисленна и так бедна, что его старший брат горько посетовал, что мать добавила к переполненному дому еще одного претендента на скудное наследство. Отчаявшаяся мать, говоря, что она совершенно несчастна и недостойна жить, полностью отвергла младенца и отказалась кормить его, держать его и даже касаться его.В этот момент вмешалась служанка из семьи Петра; она укоряла мать младенца за отсутствие материнского чувства, которое имеют и львицы, и тигрицы к своим щенкам.Несколькими годами позднее оба родителя умерли, и Петр был принят в семью того самого старшего брата, который возражал против его рождения. И брат, и его жена, которая выполняла роль мачехи, сурово обращались с ним, кормя его помоями, пригодными для свиней, одевая его в лохмотья, пиная и избивая его, и, наконец, они выгнали его из дома пасти свиней. Но затем другой, более добрый брат взял над ним опеку и окружил его любовью, которая, «казалось, превышает отцовскую любовь». Этот брат стал протоиереем Равенны и позаботился о карьере Петра, сначала учителя, а затем прелата и главы реформистского движения церкви 11 в.

http://i054.radikal.ru/0910/a9/74acd14d79f0.jpg

http://i037.radikal.ru/0910/d3/1e78418d3d5b.jpg

+9

102

Женщина и консолидация власти
В Х веке в России произошло объединение многих славянских племен (их было более тридцати) в единое Древнерусское государство. При этом интересно проследить социально-экономические и иные причины, вызвавшие тогда изменения в истории Франции и России. Они почти одинаковы. От раннефеодальной раздробленности обе страны переходят к централизованной власти. Это обстоятельство особенно важно, поскольку общепризнано, что до нашествия монголов Древняя Русь развивалась по законам, единым с Европой.

Это было время, когда важнейшее, основополагающее значение приобретает власть. Изначально она имела как бы "домашний", придворный характер. В исторических документах того периода традиционно освещается власть мужчины на разных уровнях и конечно же как главы государства. О присутствии рядом с ним женщин говорят только их имена и даты жизни. О роли, ими исполняемой, можно судить лишь косвенно, по тем конкретным событиям, что происходили в стране и во дворцах государей. И тем не менее особая роль женщины уже тогда была очевидна. Даже церковь (как институт), определяя место духовной власти в государстве, использовала образ женщины-матери и объявила, что церковь - это мать, которая дает людям духовную жизнь через своих верных сынов-епископов.

Власть и ее формы в государстве устанавливались прежде всего на основе имущественных, экономических отношений, но и под влиянием неравенства. Опыт неравенства традиционно приобретался в семье, в семейных взаимоотношениях. Поэтому неравенство мужчины и женщины воспринималось как ниспосланное свыше, сотворенное Богом - как разумное распределение обязанностей. (Лишь с XVIII века под влиянием революционных идей и идей Просвещения понятие неравенства начинает рассматриваться с негативных позиций.)

Отношения супругов (особенно во властных, государственных сферах) означали, что женщинам, вступающим в брак, определен один лишь долг - защищать интересы мужа и помогать ему. Исключение составляли вдовы, которые после потери супруга выполняли роль главы семьи, а иногда и государства. Тем самым от "женских" обязанностей они переходили к исполнению обязанностей "мужских". Такую миссию с успехом выполняла лишь женщина, обладающая талантом, характером, волей, например великая княгиня Ольга, новгородская посадница Марфа, вдовствующая царица Елена Глинская... Однако и здесь речь не идет о "равенстве женщин", ибо перед нами, по сути, понятие иного порядка.

С возникновением крупных феодальных империй потребовалась строгая преемственность власти. Именно тогда встал вопрос о контроле за институтом брака. Чье слово будет при этом решающим? Короля, священников? Оказалось, что главное слово часто оставалось за женщиной, продолжательницей рода. Увеличение семьи, заботы о подрастающем потомстве, о его физическом и духовном развитии и о том положении, которое оно займет в жизни, как правило, ложились на плечи женщин.

Вот почему так много значил выбор невесты, будущей матери наследников. От этого выбора зависели то место и влияние, которые мать могла приобрести в семье, а не только благодаря уму и таланту. Немалую роль играло и ее происхождение. Если же говорить о семьях государей, то здесь важна была степень отношения жены к царскому роду своей или иной страны. Именно этим во многом определялись международные и экономические отношения между государства ми Европы. Вынашивая царское дитя, женщина воссоединяла две родительские крови, две родословные, предопределяя не только характер будущей власти, но часто и будущее страны. Женщина - супруга и мать - уже в раннее Средневековье была основой миропорядка.

Ярослав Мудрый и роль женщины при княжеском дворе. История одной семьи

На Руси, так же как и в Европе, брачные союзы составляли важную часть внешней политики. Семейство Ярослава I, названного Мудрым (годы великого княжения: 1015-1054), породнилось со многими королевскими домами Европы. Его сестры и дочери, вступив в брак с европейскими королями, помогали Руси устанавливать дружественные отношения со странами Европы, решать международные проблемы. Да и формирование менталитета будущих государей во многом определялось мировоззрением матери, ее родственными связями с королевскими дворами других государств.

Будущие великие князья и будущие королевы европейских государств, вышедшие из семьи Ярослава Мудрого, получили воспитание под надзором матери - Ингигерды (1019-1050). Ее отец - король шведский Олав (или Олаф Шетконунг) - дал в приданое дочери город Альдейгабург и всю Карелию. Скандинавские саги передают подробности женитьбы Ярослава на принцессе Ингигерде и замужества их дочерей. (Пересказ некоторых из этих скандинавских саг сделала С. Кайдаш-Лакшина.) Легенды и мифы, вошедшие в сборник "Круг земной", подтверждают упомянутые исторические события. Несомненно, родственные и дружественные связи великой княгини Ингигерды оказали влияние на брачные союзы дочерей. Королевами европейских стран стали все три дочери Ярослава: Елизавета, Анастасия и Анна(существует легенда, что у князя была ещё одна дочь - Агата).
Анна, Анастасия, Елизавета и Агата. Фреска в Софиевском Соборе г. Киева, представляющая дочерей Ярослава Мудрого. Анна, предположительно самая младшая.
http://i040.radikal.ru/0911/7b/30a9bea54a8b.jpg

Русская красавица княжна Елизавета покорила сердце норвежского принца Гарольда, в юные годы служившего ее отцу. Чтобы быть достойным Елизаветы Ярославны, Гарольд отправился в дальние страны добывать славу подвигами, о чем поэтически поведал нам А. К. Толстой:

Гарольд в боевое садится седло,
Покинул он Киев державный,
Вздыхает дорогою он тяжело:
"Звезда ты моя, Ярославна!"

Гарольд Смелый, совершив походы на Константинополь, Сицилию и в Африку, с богатыми дарами вернулся в Киев. Елизавета стала женой героя и королевой Норвегии (во втором замужестве - королевой Дании), а Анастасия Ярославна - королевой Венгрии. Об этих браках было уже известно во Франции, когда княжну Анну Ярославну посватал король Генрих I (он царствовал с 1031 по 1060 год).

Елизавета Ярославна, Эллисив (Ellisif), Элисабет (Elisabeth) (1025(?) — ?) — вторая дочь (четвертый ребенок) в семье киевского князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, супруга Харальда III Сигурдарсона (норвежского конунга с 1046 по 1066) и королева Норвегии.

Анастасия Ярославна (1020-е—1074/1094) — старшая (предположительно) дочь Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, сестра Анны Ярославны, королевы Франции, и Елизаветы Ярославны, норвежской королевы. Королева Венгриии 1046—1061 годах.

Ярославна или Анна Киевская (1025/1036—1075/1089) — третья из четырех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.

Анна Ярославна:
http://s61.radikal.ru/i174/0911/c2/e886e4b5917a.jpg

Ярослав Мудрый учил детей жить в мире, любви между собой. И многочисленные брачные союзы укрепляли связи между Русью и Европой. Внучку Ярослава Мудрого, Евпраксию, выдали за германского императора Генриха IV. Сестру Ярослава, Марию Владимировну (Добронегу), - за короля Польши Казимира. Ярослав дал сестре большое приданое, а Казимир возвратил 800 пленных россиян. Отношения с Польшей закрепила и женитьба брата Анны Ярославны, Изяслава Ярославича, на сестре Казимира, польской княжне Гертруде. (Изяслав в 1054 году унаследует после отца великий киевский престол.) Другой сын Ярослава Мудрого, Всеволод, взял в жены заморскую царевну, дочь Константина Мономаха. Их сын Владимир II увековечил имя деда по матери, присоединив к своему имени наименование Мономах (Владимир II Мономах княжил с 1113 по 1125 год).

Путь Ярослава к великокняжескому престолу был далеко не прост. Первоначально отец, Владимир Красное Солнышко (980-1015), посадил Ярослава княжить в Ростове Великом, потом в Новгороде, где уже через год Ярослав решил стать самостоятельным государем обширной Новгородской земли и освободиться от власти великого князя. В 1011 году он отказался посылать в Киев по 2000 гривен, как это делали до него все новгородские посадники.

Когда Ярослав княжил в Новгороде "под рукою" Владимира, появились монеты с надписью "Ярославле серебро". На одной ее стороне изображен Христос, на другой - Святой Георгий, покровитель Ярослава. Эта первая чеканка русских монет продолжалась до смерти Ярослава Мудрого. В ту пору Древняя Русь находилась на одном уровне развития с соседними европейскими странами и играла заметную роль в формировании облика средневековой Европы, ее политической структуры, экономического развития, культуры и международных отношений.

После смерти Владимира Красное Солнышко между его сыновьями развернулась упорная борьба за великокняжеский престол. Победил в конце концов Ярослав, ему исполнилось тогда 37 лет. И надо было быть воистину Мудрым, чтобы раз за разом преодолевать многочисленные противостояния удельных князей во имя объединения Руси: за свою жизнь Ярослав несколько раз завоевывал престол великого князя и терял его.

В 1018 году он заключил союз с Генрихом II Германским - то был высокий уровень международных отношений Руси. Не только Генрих II считал за честь вести переговоры с Русью, но и Роберт II Благочестивый, король французский, отец будущего мужа Анны Ярославны. Два государя договаривались в 1023 году о реформе церкви и установлении среди христиан мира Божьего.

Правление Ярослава Мудрого - время экономического процветания Руси. Это дало ему возможность украшать столицу по примеру Константинополя: в Киеве появились Золотые ворота, Софийский собор, в 1051 году был заложен Киево-Печерский монастырь - высшая школа русского духовенства. В Новгороде в 1045-1052 годах возвели храм Святой Софии. Ярослав Мудрый, представитель нового поколения грамотных, просвещенных христиан, создал большую библиотеку русских и греческих книг. Любил и знал церковные уставы. В 1051 году Ярослав сделал русскую православную церковь независимой от Византии: самостоятельно, без ведома Константино поля, назначил русского митрополита Иллариона. Ранее митрополиты-греки назначались только византийским патриархом.
Анна Ярославна - королева Франции
http://i073.radikal.ru/0911/d2/dd1cc817d866.jpg
Сватовство и свадьба Анны Ярославны состоялись в 1050 году, тогда ей было 18 лет. Послы короля Франции, недавно овдовевшего Генриха I, отправились в Киев весной, в апреле. Посольство продвигалось медленно. Кроме послов, ехавших верхом, кто на мулах, кто на лошадях, обоз составляли многочисленные повозки с припасами на долгий путь и повозки с богатыми дарами. В подарок князю Ярославу Мудрому предназначались великолепные боевые мечи, заморские сукна, драгоценные серебряные чаши...

На ладьях спустились по Дунаю, потом на лошадях прошли через Прагу и Краков. Путь не самый ближний, но самый проторенный и безопасный. Эта дорога считалась наиболее удобной и многолюдной. По ней шли торговые караваны на восток и на запад. Возглавлял посольство шалонский епископ Роже из знатного рода графов Намюрских. Вечную проблему младших сыновей - красное или черное - он решил, выбрав сутану. Незаурядный ум, знатное происхождение, хозяйская хватка помогли ему успешно вести земные дела. Его дипломатические способности не раз использовал король Франции, посылая епископа то в Рим, то в Нормандию, то к германскому императору. И теперь епископ приближался к цели своей великой исторической миссии, на тысячелетия вошедшей в историю.

Кроме него в посольстве был епископ города Мо, ученый богослов Готье Савейер, который станет вскоре учителем и духовником королевы Анны. Французское посольство прибыло в Киев за невестой, русской княжной Анной Ярославной. Перед Золотыми воротами столицы Древней Руси оно остановилось с чувством удивления и восторга. Брат Анны, Всеволод Ярославич, встречал послов и легко объяснялся с ними на латыни.

Прибытие Анны Ярославны на землю Франции обставили торжественно. Генрих I выехал встретить невесту в старинный город Реймс. Король в свои сорок с лишним лет был тучным и всегда хмурым. Но, увидев Анну, улыбнулся. К чести высоко образованной русской княжны надо сказать, что она свободно владела греческим языком, да и французский выучила быстро. На брачном контракте Анна написала свое имя, ее же супруг король вместо подписи поставил "крестик".

Именно в Реймсе с давних времен короновали французских королей. Анне была оказана особая честь: церемония ее коронации состоялась в этом же старинном городе, в церкви Святого Креста. Уже в начале своего королевского пути Анна Ярославна совершила гражданский подвиг: проявила настойчивость и, отказавшись присягать на латинской Библии, принесла клятву на славянском Евангелии, которое привезла с собой. Под влиянием обстоятельств Анна затем примет католичество, и в этом дочь Ярослава проявит мудрость - и как французская королева, и как мать будущего короля Франции, Филиппа Первого. А пока на голову Анны была возложена золотая корона, и она стала королевой Франции.

Приехав в Париж, Анна Ярославна не сочла его красивым городом. Хотя к той поре Париж из скромной резиденции каролингских королей превратился в главный город страны и получил статус столицы. В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев. 

Трудная доля королевы-матери, если она вдова
Овдовела Анна Ярославна в 28 лет. Генрих I умер 4 августа 1060 года в замке Витри-о-Лож, недалеко от Орлеана, в разгар приготовлений к войне с английским королем Вильгельмом Завоевателем. Но коронование сына Анны Ярославны, Филиппа I, как соправителя Генриха I состоялось еще при жизни отца, в 1059 году. Генрих умер, когда юному королю Филиппу исполнилось восемь лет. Филипп I царствовал почти полвека, 48 лет (1060-1108). Он был умным, но ленивым человеком.

Завещанием король Генрих назначил Анну Ярославну опекуншей сына. Однако Анна - мать молодого короля - осталась королевой и стала регентшей, но опекунство, по обычаю того времени, она не получила: опекуном мог быть только мужчина, им и стал шурин Генриха I граф Фландрский Бодуэн.

По существовавшей тогда традиции вдовствующую королеву Анну (ей было около 30 лет) выдали замуж. Вдову взял в жены граф Рауль де Валуа. Он слыл одним из самых непокорных вассалов (опасный род Валуа и раньше старался низложить Гуго Капета, а потом Генриха I), но тем не менее всегда оставался приближенным к королю. Граф Рауль де Валуа - сеньор многих владений, да и воинов имел не меньше, чем король. Анна Ярославна жила в укрепленном замке мужа Мондидье.

Но есть и романтическая версия о втором замужестве Анны Ярославны. Граф Рауль влюбился в Анну с первых дней ее появления во Франции. И только после смерти короля осмелился открыть свои чувства. Для Анны Ярославны на первом месте был долг королевы-матери, но Рауль проявил настойчивость и похитил Анну. Со своей прежней женой граф Рауль расстался, уличив ее в неверности. После развода брак с Анной Ярославной был заключен по церковному обряду.

Жизнь Анны Ярославны с графом Раулем была почти счастливой, ее беспокоили лишь отношения с детьми. Любимый сын, король Филипп, хотя и относился к матери с неизменной нежностью, но в ее советах и участии в королевских делах уже не нуждался. А сыновья Рауля от первого брака, Симон и Готье, не скрывали своей неприязни к мачехе.

Анна Ярославна овдовела во второй раз в 1074 году. Не желая зависеть от сыновей Рауля, она покинула замок Мондидье и вернулась в Париж к сыну-королю. Сын окружил стареющую мать вниманием - Анне Ярославне было уже больше 40 лет. Младший ее сын, Гуго, женился на богатой наследнице, дочери графа Вермандуа. Женитьба помогла ему узаконить захват земель графа.

Вести из России и последние годы
О последних годах жизни Анны Ярославны мало что известно из исторической литературы, поэтому интересны все имеющиеся сведения. Анна с нетерпением ожидала вестей из дома. Вести приходили разные - то плохие, то хорошие. Вскоре после ее отъезда из Киева умерла мать. Через четыре года после смерти жены, на 78-м году жизни, скончался отец Анны, великий князь Ярослав.

У старого больного Ярослава не хватило решимости оставить верховную власть кому-то одному из сыновей. Европейский принцип соправительства им не был использован. Свои земли он поделил между сыновьями, завещая им жить в согласии, почитая старшего брата. Владимир получил Новгород, Всеволод - Переяславль, Вячеслав - Суздаль и Белоозеро, Игорь - Смоленск, Изяслав - Киев, а поначалу и Новгород. Таким решением Ярослав заложил новый виток борьбы за великокняжеский престол. Трижды смещали Изяслава, дважды возвращался на престол любимый брат Анны Всеволод Ярославич.

От брака Всеволода с дочерью византийского императора Анастасией в 1053 году родился сын Владимир, племянник Анны Ярославны, который войдет в историю как Владимир Мономах (великий князь киевский в 1113-1125 годах).

Анне Ярославне жилось теперь тоскливо, ее больше не ждали никакие значительные события. Ушли из жизни отец и мать, многие братья, родные и близкие люди. Во Франции умер ее учитель и наставник епископ Готье. Погиб муж любимой сестры Елизаветы, король Норвегии Гарольд. Не осталось никого, кто некогда прибыл с юной Анной Ярославной на французскую землю: кто умер, кто возвратился на Русь.

Анна решила путешествовать. Ей стало известно, что старший брат, Изяслав Ярославич, потерпев поражение в борьбе за киевский престол, находится в Германии, в городе Майнце. Генрих IV Германский был дружен с Филиппом I (оба конфликтовали с Папой Римским), и Анна Ярославна отправилась в путь, рассчитывая на добрый прием. Она напоминала осенний лист, оторвавшийся от ветки и гонимый ветром. Прибыв в Майнц, узнала, что Изяслав уже перебрался в город Вормс. Настойчивая и упрямая, Анна продолжила путешествие, но заболела в дороге. В Вормсе ей сообщили, что Изяслав уехал в Польшу, а его сын - в Рим к Папе. По мнению Анны Ярославны, не в тех странах следовало искать друзей и союзников для Руси. Огорчения и болезнь сломили Анну. Она умерла в 1082 году в возрасте 50 лет.

http://i075.radikal.ru/0911/fe/3e5957bc28c5.jpg

Древняя Русь и Франция в XI веке судьба русской царевны Анны Ярославны

+8

103

http://s61.radikal.ru/i172/0911/96/0bdb4b50bc36.jpg

Когда Господь создал женщину из ребра Адама, он даровал ей вечную, неувядающую красоту. Но она утратила ее по вине дьявола, после того как отведала запретного плода, яблока; и то был для нее великий позор. И дамы в наши дни, хоть и не по собственной вине, а по вине Евы, теряют значительную часть своей красоты, если вкушают от того же запретного плода. Любая из них в бытность девицей была бела, румяна и хороша собой, но стоит ей выйти замуж, и прости-прощай прекрасные краски лица». Пьер Ларюэль, О женских прикрасах, XIII в.
С принятием христианства «в моду» входят стыдливость и суровость, превозносимые в качестве главных добродетелей в посланиях Св. Павла и в книге пророка Исайи.Нечистоплотность возводилась в ранг добродетели, а запреты и проклятия, содержавшиеся в наставлениях Отцов Церкви (III—V вв. н. э.) способствовали тому, что уходили в прошлое привычки к омовениям, краскам и притираниям, в обществе возникало предубеждение против процедур, связанных с мытьем тела.
Священнослужителям, монахам и монахиням Церковь дозволяла совершать омовения только в двух случаях: либо по естественной надобности в случае крайней нужды, либо с целью очищения накануне принятия великих таинств. Св. Радегунда (520-587) заменила водные процедуры употреблением мешочков с душистыми травами, которые монахини в аббатстве Святого Креста, где она была аббатисой, «укрепляли у себя подмышками, дабы отбить запах пота».

http://i077.radikal.ru/0911/f2/af562f912a1b.jpg
Зеркало, «врата ада», является любимейшим «орудием» кокетки. Здесь изображена Великая блудница, которая, как утверждает Этьен де Бурбон, «отращивает семь голов, подобно дракону: для дня, для ночи, для увеселений на людях, для религиозных празднеств, для чужеземцев». Маска. Застывшая на прекрасном лице, отражается в зеркале в виде лика дьявола, скрывшего лицо, когда-то созданное Господом. В день Страшного Суда Христос не узнает кокетку и сошлет её в ад, как утверждает Св. Иероним.

Заботы по наведению красоты были включены в список деяний, осуждаемых Церковью, стремившейся наставлять людей даже в повседневных трудах и хлопотах. Начиная с Тертуллиана (III в н. э.) и до графа Жака де Ла Марша, проповедника, жившего в XIV в., всякие попытки приукрасить дарованные природой тело и лицо ассоциировались с двумя грехами: сладострастием и гордыней.
В ХIV веке Жак де ла Марш, правитель небольшого графства, разрешил употреблять румяна девицам на выданье, а так же женщинам, страдающим отвратительными недугами, дабы их скрыть. Однако же в своих проповедях он утверждал, что увлечение средствами для украшения лица связано со сладострастием и развратом, а потому и является печатью, что скрепляет договор о пособничестве Князю Тьмы. В одном из поучительных рассказов-наставлений повествуется об участи одной юной девушки, чрезвычайно пекшейся о своем внешнем виде. Так вот, на следующий день после какого-то празднества, где она блистала на пиру, к ней явился дьявол и обьявил ей: «Я тот, чьи повеления ты выполняешь и чей замысел ты осуществляешь, ты – моё орудие ловли душ, и потому должна последовать за мной вместе с теми, кого ты приманила». По мнению Жака де Ла Марша мнимые прикрасы свидетельствуют о глупости той, что к ним прибегает, и являются источником греха. Ибо «стараться приукрасить себя искусственно, есть обман, ведущий к прелюбодеянию».
Считалось, что женщина делает себя красивой для того, чтобы обмануть наивного жениха. Мужчина опасался, что при свете свечей обнаружит в спальне дурнушку, способную, как говорится, «накрепко завязать ему шнурочки» (на гульфике), то есть своим уродством превратить в импотента. Образ мужа, которому при женитьбе обманом всучили негодный товар, порождал мысли, имевшие под собой экономическую основу, - утрата способности к деторождению могла привести к пресечению рода.
Женское легкомыслие, по мнению проповедников, способно повредить искусству иконописи, ибо по сравнению с накрашенной женщиной лики святых выглядели невыразительно.Проповедники поучали: «Красота – явление быстротечное, и попытки приукрасить будущий труп тщетны».

http://i029.radikal.ru/0911/ef/ef844c4b9216.jpg
Старинные рецепты снадобий стали известны в странах Запада благодаря медикам Салернской школы (XIIв). Работы, посвященные косметическим средствам, продавали всевозможные торговцы. Женщины покупали их и сами изготавливали притирания( на картинке лавчонка аптекаря XV века).
Но существовали и местные рецепты. Так ученый медик ратовал за употребление окиси свинца, а обитательница Пиренейских гор отдавала предпочтение «доморощенным» средствам: кашице из миндаля, смешанного с медом, настоям из ромашки и подорожника.

http://s59.radikal.ru/i166/0911/98/8876e35a9c9a.jpg
"Вирсавия", 15 в
Нужно учитывать, что в эпоху средневековья художники могли не передавать точно пропорций фигуры и лица. Портретного сходства миниатюры и скульптуры точно не передавали (разве что минимальное).

В ХIII и XIV вв. были созданы великие медицинские трактаты: труд мессира Альдебрандина Сиенского «Трактат о содержании тела»(1256), «Великая хирургия» Ланфрана Миланского(1296). К тому же периоду относятся и манускрипты, созданные придворными. Во всех трудах содержатся наставления, как отбеливать кожу, подкрашивать волосы, маскировать кожные пятна, удалять морщины, то есть утверждается канон красоты, которую зафиксирует ещё довольно примитивная живопись.

http://s03.radikal.ru/i176/0911/ca/bdf05734aa46.jpg

В Средние века красота была юной, ибо считалось, что в возрасте 25 лет изнуренная материнством женщина уже «входила в пустыню, где не было места любви», а ещё через 10 лет превращалась в набеленную и нарумяненную или, по выражению Адама де Ла Аля, в «подновленную» старуху.
Женщина лет двадцати пяти от роду считалась безобразной — с черными как вороново крыло волосами, смуглым или загорелым лицом. Эта ведьма являлась воплощением греха и олицетворяла союз с самим Сатаной. Но благодаря чародейству она обладала всеми необходимыми качествами, чтобы увлечь представителей сильного пола в ад: у нее были слегка покатые плечи, длинные волосы, узкие бедра, стройный стан, округлый живот. Эти «амазонки дьявола», как называл их Св. Иероним, убивают в женщине облик Марии, Царицы Небесной.

http://s53.radikal.ru/i140/0911/29/5874b1bd9e2e.jpg

Брови, объект истинного поклонения в Средние века, непременно должны быть чернёнными, изогнутыми дугой и очень тонкими. Переносица как бы нависает над аккуратным прямым носом, правильным и тонким. Что же касается глаз, «ясных и весёлых»( как у героини средневековой повести «Окассен и Николетт»), под выпуклыми полупрозрачными веками, то они должны блестеть естественным блеском, обретённым лишь благодаря лимонному соку! Наконец, подбородок, кругленький, с обязательной ямочкой посередине( «раздвоенный», по выражению Гийома де Лорриса и Жана де Мена, авторов «Романа о Розе») довершает сей идеальный портрет. Каноны идеального строения тела расплывчаты, так как людей в Средние века заботил только вид того, что было доступно взору. И все же женщина должна была быть стройной, с тонкой талией, и под платьем угадывались узкие бёдра, изящно изогнутый стан и круглый, выпуклый живот дополняли картину.

http://s45.radikal.ru/i110/0911/4f/8832f85a56c7.jpg

Высокие, выбритые лбы – обязательный атрибут красоты того времени. Дама подвергалась болезненной процедуре эпиляции: на волосы у корней накладывалась едкая смесь из аурипигмента и негашеной извести. После того, как кожа была очищена, на лоб наносили составы, призванные воспрепятствовать росту волос, - кровь летучих мышей или лягушек, сок цикуты или золу, предварительно вымоченную в уксусе. Волосы у красавицы должны быть неприменно светлые, белокурые или рыжие, их мыли смесью золы, яичных белков и мыла, затем заплетали в косы, подкладывая подушечки из конского волоса, после чего украшали золотыми нитями или нитками жемчуга, а сверху накидывали полупрозрачные вуали.

Отредактировано Regina (24-11-2009 04:59:30)

+9

104

Образ женщины в средневековой мистике.
«Женщина» - вот самое благодатное имя, которое можно дать душе, гораздо благороднее, чем «дева». Хорошо, когда человек принимает в себя Бога; в этом принятии является его девственность. Но еще лучше, когда Бог становится в нем плодотворным. Ибо принести плод
значит воистину отблагодарить за дар; и когда душа в ответной благодарности рождает в Отчем сердце Бога Иисуса - это дело женщины.

Много добрых даров принимает девственное лоно, но не возрождаются они вновь плодородием женщины, не становятся истинной благодарностью Богу. Дары погибают все и уничтожаются, и
человек не становится от этого ни блаженнее, ни богаче. Ибо ни к чему душе его девственность, если при этом она не женщина, со всей женской плодовитостью. Вот в чем вред.
Поэтому я и говорю: Иисус был принят девою, которая была женщиной.

...«Дева, которая при этом женщина», свободная, никаким произволом не связанная душа, так близка ежечасно Богу, как себе самой, и проносит много плодов, и плодов значительных: она
рождает не более и не менее, как Самого Бога. Через этот плод и рождение его становится женщина родительницей! Сто, тысячу раз на дню, и даже без числа рождает она и приносит плод из благодатнейших глубин!
Майстер Эрхард. О девственной женщине. Начало 14 в.

Женщина и куртуазная любовь.
При рассмотрении вопроса о положении женщин в феодальном обществе и об изменении этого положения в лучшую сторону (что, по мнению ряда исследователей имело место в ту эпоху) часто упоминается куртуазная любовь. Этим понятием обычно обозначают новую форму
отношений между мужчиной и женщиной, которую современники называли «fine amour», т.е. «утонченная любовь».
Историки литературы восстановили модель куртуазной любви по сохранившимся поэтическим текстам того времени. Модель эта проста. В центре ее находится замужняя женщина, «дама».
Неженатый мужчина, «юноша», обращает на нее внимание и загорается желанием. Отныне, пораженный любовью (любовь тогда означала исключительно плотское влечение), он думает только о том, чтобы овладеть этой женщиной. Для достижения цели мужчина делает вид, что подчиняется во всем своей избраннице. Дама - жена сеньора, нередко того, кому он служит, во всяком случае, она хозяйка дома, где он принят, и уже в силу этого является его госпожой.
Мужчина, однако, всячески подчеркивает свое подчинение. Он, как вассал, встает на колени, он отдает себя, свою свободу в дар избраннице. Женщина может принять или отклонить этот дар.
Если она, позволив себе увлечься словами, принимает его, она более не свободна, так как по законам того общества никакой дар не может остаться без вознаграждения...

Куртуазная любовь способствовала утверждению существующего порядка, проповедуя мораль, основанную на двух добродетелях: выдержке и дружбе. Рыцарь должен владеть собой, укрощать свои порывы. Правила игры, запрещающие грубо овладевать женщинами из
хорошего общества, предполагали благородные пути для их завоевания. В то время слову в языке трубадуров слову «любовь» постоянно сопутствует слово «дружба». Чтобы завоевать
благосклонность той, кого рыцарь называл своим «другом», он демонстрировал самоотречение, преданность, самоотверженность в служении. А это как раз те качества, которых сеньор требовал от вассала.
Жорж Дюби. Куртуазная любовь и перемены в положении женщин во Франции 12 в.

Женщина и право.
11.29. Об оскорбившем женщину, не проживающую в городе. Если кто-то оскорбит женщину, не проживающую в городе, назвав ее шлюхой, чесоточной или прокаженной, должен уплатить два мараведи и, кроме того, поклясться, что он не знает, соответствуют ли его слова
действительности; если же он откажется принести клятву, то будет объявлен врагом города.
Однако если кто-либо причинит насилие или оскорбление публичной женщине, он будет освобожден от уплаты.

11.30. Об укравшем одежду купающейся женщины. Если кто-либо украдет одежду купающейся женщины, или отберет у нее одежду силой, он заплатит триста монет; если он отрицает содеянное, а истица не может его уличить, ответчик должен поклясться в своей невиновности вместе с двенадцатью свидетелями, и он будет оправдан; закон этот, однако, неприменим к публичной женщине, которая, как было сказано выше, не имеет права на получение каких-либо
денежных пеней.

11.31. О том, кто отрежет груди у женщины. Если кто-либо отрежет груди у женщины, он доложен уплатить двести мараведи, и будет объявлен врагом города; если он отрицает свою вину, истица выберет, согласно ее воле, между клятвой двенадцати свидетелей и судебным
поединком.

11.32. О том, кто отрежет юбки у женщины. Если кто-либо обрежет юбки у женщины, не имея на то полномочий от Судьи или алькальдов, заплатит двести мараведи и будет объявлен врагом города.

11.36. Всякий человек, имеющий законную супругу в другом месте, и который женится в Куэнке при жизни первой жены, будет сброшен с высоты. Если же у женщины есть в другом месте законный супруг, а в Куэнке она выйдет за другого, ее должно сжечь живьем; если она
покается, ее следует сечь на всех площадях и на всех улицах Куэнки, а затем изгнать из города.
Кодекс города Куэнка (Испания), 1189 год.

+8

105

Женщины в медицине
http://www.cottageshare.com/institutional-education.htm[/
Цитата:

"Have you ever wondered if there were women doctors or healers in the medieval ages? Have you ever wondered what they were like, or what they believed? How did women interact with male healers of the middle ages?"

Отредактировано Marion (05-01-2010 21:36:22)

+3

106

http://s42.radikal.ru/i095/0912/83/ed2128451797.jpg

Из книги Тогоева О. Униженные и оскорбленные.

http://s14.radikal.ru/i187/0912/86/e0c2941d3b94.jpg

И все же начать, пожалуй, следует с женщин. Ведь они, в отличие от мужчин, были не слишком частыми гостями в средневековом суде: редко выступали в роли ответчика или истца, только в исключительных случаях (как, например, в делах о колдовстве) заслушивались в качестве свидетелей.
Единственной, пожалуй, сферой уголовного судопроизводства, касавшейся преимущественно женщин и требовавшей их присутствия в зале суда, были дела, связанные с преступлениями, совершенными на сексуальной почве: с проституцией, изменами или абортами.
И именно эти преступления, как, впрочем, и преступления, совершенные против женщин, но также связанные с сексуальной сферой (изнасилования, оскорбления, похищения), имели непосредственное отношение к вопросу о понимании чести и достоинства женщины в средние века.
Как отмечает в своей статье Клод Говар, именно сексуальное поведение играло первостепенную роль в формировании репутации женщины в средневековом обществе, сексуальная чистота была основой ее чести и достоинства.
Это правило в равной степени распространялось как на знатных дам, так и на простолюдинок; на юных девушек и на замужних матрон.

http://s09.radikal.ru/i182/0912/6e/2c36b56db794.jpg

Незамужняя особа обязана была быть (или казаться) «доброй девственницей» (bonne pucelle), дабы со временем удачно и без проволочек выйти замуж.
Малейший намек на «распущенность» (vie dissolue), тем более, прямое обвинение в утрате невинности могли стать серьезным препятствием для заключения брака и уж во всяком случае полностью компрометировали девушку в глазах общественности.
Именно так восприняли оскорбление, нанесенное дочери Жака де Марваля, ее родные.
Некий Симон Шартье многократно публично обзывал ее «гулящей девкой» (putain, ribaude), что могло, по мнению братьев потерпевшей, «весьма помешать ей выйти замуж» (estre moult reculee de mariage).
Если в данном случае за честь девушки вступались ее родственники, то в другом деле, приводимом К.Говар, речь шла об отпоре, который вынуждена была давать сама жертва:
"Перрот Тюрелюр, «страшась бесчестья, оскорбления и потери девственности», убила некоего Брюне, напавшего на нее и пытавшегося ее изнасиловать."

http://s61.radikal.ru/i172/0912/3f/366e4d8b431c.jpg

Страх этой женщины(Перрот Тюрелюр) был вполне оправдан, если учесть, насколько ее будущее зависело от ее чистоты и невинности.
Она боялась «бесчестия или смерти» (estre deshonoree ou morte).
С ее точки зрения, утрата девственности ничем не отличалась от утраты жизни.Недаром во многих случаях жертвы сексуального насилия и их родственники пытались умолчать об обстоятельствах дела, дабы скрыть позор и попытаться все же устроить судьбу несчастной.
Этим стремлением объясняется, в частности, малое количество упоминаний о преступлениях такого рода в уголовных судебных регистрах.

http://i030.radikal.ru/0912/f7/889c63c03703.jpg

Как отмечает Клод Говар, о достоинстве женщины не принято было говорить, предметом живого обсуждения ее репутация становилась лишь тогда, когда она бывала серьезно подорвана – и прежде всего, в результате сексуального насилия.
В этом случае девушка превращалась – по крайней мере, в глазах окружающих – в публичную женщину, проститутку, выставляющую напоказ и на продажу собственное тело. Репутация таких женщин и их достоинство, вернее, отсутствие такового, также прочно увязывались с сексуальной сферой.
http://www.gumer.info/referat/

+6

107

Виолле-ле-Дюк Эжен Эмануэль
Средневековая культура и воспитание
(отрывок из книги)

http://s11.radikal.ru/i183/1001/80/e9a2479e4d08.jpg

Начиная с XII в, (апогея феодализма), женщине принадлежит столь же новая, сколь и благотворная социальная роль. Именно тогда она становится спутницей мужчины; она заботится о воспитании наследников, достойных общественного положения ее сеньора и способных поддержать честь рода; она усердно внушает ребенку мужество, необходимое, чтобы обеспечить роду независимость; она безоговорочно разделяет судьбу того, чье гордое имя носит, становясь при необходимости его помощницей, нередко — советчицей; она правит делами дома и здесь полна решимости, готова на любые жертвы, чтобы защитить свой очаг от любой опасности.
Но что особенно характерно для женщины в те века бесконечных распрь — это независимость и чувство собственного достоинства.

http://i077.radikal.ru/1001/a4/f7d69b43dd9b.jpg

Во вступлении к «Французским новеллам в прозе» Молан и де Рико пишут о романе «О короле Флоре и прекрасной Жанне»: «Это произведение взято из самых недр феодального общества, из того, что можно назвать "частной жизнью" средних веков; потому-то оно и обладает большой, не только литературной, но и исторической ценностью, высвечивая наивным светом реальные нравы, дух тогдашней повседневности» .

Король Флор вдов и бездетен; он хотел бы жениться вновь, но взять жену не менее прекрасную и добрую, чем была первая. Один из его рыцарей говорит, что знает благородную даму высоких достоинств и большой красоты, тоже вдову, без детей, которая не раз проявляла свою смелость, спасая своего супруга.
Король, восхищенный описанием дамы и ее прекрасных качеств, тайно отправляет зтого рыцаря к ней с просьбой прибыть ко двору.
Рыцарь отправляется в путь и приезжает в замок дамы, которую зовут Жанна.
Она хорошо его принимает, ибо давно с ним знакома. По секрету рыцарь сообщает о цели своего приезда — что король Флор приглашает ее прибыть к нему а замок, чтобы взять ее в жены.
«Услышав такие речи, дама улыбается и говорит рыцарю:

    * •  Ваш король не столь благовоспитан и не столь учтив, как я думала, если приглашает меня к себе, полагая сразу же жениться. Истинно, не нанялась я в служанки, чтобы являться по его приказу.
Но скажите вашему королю — пусть, ежели хочет, явится ко мне сам, коль так меня ценит и любит, да сочтет себя счастливым, если я соглашусь взять его в мужья и супруги, ибо сеньор должен обращаться к дамам, а не дамы к сеньорам.
    * •  Госпожа, — говорит рыцарь, — все, что вы молвили, я повторю ему, да боюсь, не узрел бы король в том гордыни.
    * •  Пусть считает, что хочет, но мой ответ является и учтивым и разумным.
    * •  Не желаете ли что добавить?
    * •  Да. Передайте королю мои приветствия. Я признательна ему за честь, которую он пожелал мне оказать».

Когда гордый ответ прекрасной Жанны был передан королю, «задумался он и долгое время не произносил ни слова». Один из ближайших советников короля весьма хвалил ответ дамы и во всеуслышанье объявил: лучшее, что может сделать господин, — назначить день, когда он отправится в замок прекрасной Жанны.
Король так и сделал. И женился.

http://s56.radikal.ru/i154/1001/1c/d4fb86097fff.jpg

Достоинство и возвышенные чувства женщины средних веков постоянно проявляются в событиях истории, они описаны в поэмах и романах.
История любви герцога Роберта Нормандского и Арлетты, матери Вильгельма Бастарда(Вильгельма Завоевателя), ярко отражает эти возвышенные чувства.
Герцог, прельщенный красотой прачки Арлетты, которую встретил, возвращаясь с охоты, отправляет одного из своих придворных вместе с старым, заслуженным рыцарем к отцу девушки просить согласия отпустить се в замок, обещая бедному горожанину блага и почести.
Согласие дано. Девушка одевается во все новое, наряжается в лучший наряд. Посредники, которым поручено тайно ввести ее в замок, советуют ей надеть простой льняной плащ, чтобы соседи чего-нибудь не заподозрили. Но Арлетта этому не внемлет:
«Раз герцог, — говорит она, — зовет меня к себе, я не хочу идти как наемная служанка или бедная горничная.
Я пойду как чистая девушка к достойному человеку, дабы умножить тою честь и себе во благо, и если в том не будет для меня ничего позорного» [9. Vs , 31323]. Она хочет отправиться не пешком, а на парадном коне ( palefroi ).

http://s13.radikal.ru/i186/1001/f1/194c25404de8.jpg

Некоторые рыцари с трудом умели написать свое имя, и поэтому многие думают, что в средние века ВСЁ дворянство было невежественным и грубым. Однако подобное мнение ^далеко от истины.
Даже женщины не были невежественны: они находили удовольствие в интеллектуальных занятиях, любили поэтов, рассказчиков, умели их оценить и поощрить.
Долгими вечерами в замках дворяне развлекались комбинационными играми: шахматами, «табличками» (триктрак). Труверы декламировали песни, поэмы и романы. Их слушали с вниманием и обсуждали. Популярны были игры в вопросы и ответы.

http://i042.radikal.ru/1001/9f/990e896de002.jpg

Как же должны были быть воспитаны женщины? Об этом рассказывает Робер де Блуа, автор стихотворного сочинения »Хороший тон для дам»(поучительный трактат XIII века).
Поэт начинает свое нравоучение следующими словами: Урок учтиво домом преподать, Желаю я, чтоб рассказать, как должно им себя вести...
В движении, в речи и в молчании — во всем следует соблюдать меру.
Если женщина говорит слишком много, ее счтут болтливой и глупой; если не вымолвит ни слова, ее найдут неприветливой; если она сдержана, ее сочтут гордой и высокомерной, либо скрытной.
Так что многие разумные дамы воздерживаются от проявления чувств, принимая тех, кто им нравится, опасаясь толков.

http://s60.radikal.ru/i169/1001/9c/f407bd6a01ab.jpg

«Ничего не следует делать ни слишком много, ни слишком мало».
Поэтому в поведении следует соблюдать меру, особенно на людях.
Отправляясь в церковь или иное место, не нужно пускать иноходца рысью или галопом.
Ездить следует ровным, размеренным шагом, не обгоняя своих спутников (это неприлично).
Дама не должна стрелять глазами вправо-влево, ей следует смотреть прямо перед собой и любезно приветствовать всех встречных. Неблагороден тот, кто скупится на приветствия; по мнению поэта, «приветствие стоит десяти марок».

http://s51.radikal.ru/i134/1001/27/bbbe253281f3.jpg

В обществе особенно корректно следует вести себя по отношению к посторонним мужчинам:

«Если вы поставите преграду его устам, Мужчина никогда не коснется ваших, Если это не тот, кому вы вся принадлежите. Неразумна та,что в этом сомневается... »

Никогда не нужно смотреть мужчине в лицо, разве что тому, кому по праву принадлежит любовь дамы, поскольку хорошо известно, что если женщина на кого-то часто смотрит, тот не преминет счесть себя избранным.
И странно будет, если он так не подумает, — «ведь глаза стремятся туда, где находится сердце».

Если мужчина просит любви дамы, то она не должна хвалиться этим в обществе, ведь это не только дурно, но и неосторожно. Если дама решила пойти ему навстречу, незачем, чтобы об этом знали все.
Благоразумнее скрывать свои чувства, ибо никогда не известно, во что они могут превратиться, и нередко тот, на кого обращают меньше всего внимания, вдруг становится любим.

http://i030.radikal.ru/1001/94/2ef6f6a9e15b.jpg

Не следует декольтироваться, показывая плечи и грудь, и открывать ноги.
О любой женщине, показывающейся перед слугами в неглиже, очень быстро пойдет дурная молва.

Не следует принимать ни от кого драгоценностей, ибо такой подарок дорого обойдется.
Вообще любая честная женщина не должна ничего принимать ни от кого, кроме родственников. В этом случае ей следует вежливо их поблагодарить и бережно хранить подарок — не за его стоимость, а как бесценную память. Тем более никогда не следует принимать подарков тайно.

В обществе особо следует опасаться споров и перебранок.
Женщина, позволившая втянуть себя в ссору, потеряет всякий авторитет и прослывет развратной.
Женщины, к большому вреду для себя, в пылу спора легко могут сказать больше, чем хотели, а потом будут раскаиваться, что поддались гневу.
Если дама оказывается в ситуации, когда с ней говорят в малоподобающей манере, то самый лучший выход — промолчать, сохранив при этом свое доброе имя, поскольку «все, что вы сможете возразить, пойдет вам во вред». Тому, кто ищет ссоры, зто нанесет больший урон, чем разразившийся скандал.
Произнося оскорбления, дама наносит вред своей репутации: «сварливая женщина противна Богу и людям». ;)

Не менее постыдно для женщин излишество в еде и питье: у таких дам отсутствует не только чувство меры, но и «учтивость, красота, разумность» — главные женские добродетели. Пьянство же — порок тем более непростительный.

«Позор! Как стыдно быть должно Тем, кто не знают меры. Кому вино идет во вред, Пусть меньше пьет или с водой его мешает.»

http://s59.radikal.ru/i165/1001/c2/687730bb583c.jpg

Далее автор сочинения излагает множество правил поведения для знатных, хорошо воспитанных женщин на все случаи светской и личной жизни.

Дама, которая не встает с места и прячет лицо, когда ее приветствует сеньор, считается дурно воспитанной, поскольку, шутит поэт, «могут подумать, что у нее болят зубы».
Это вовсе не значит, что прятать лицо никогда не следует. В этом надо соблюдать золотую середину.
Дурнушки — прячьтесь; красавицы — позволяйте себя видеть; но если дама едет верхом, то пусть надевает вуаль. В церкви лицо следует открывать.
Особо следует следить за собой в церкви, где любой может за ней наблюдать и не упустит ни малейшего повода для злословие. Нужно остерегаться смеяться, разговаривать или смотреть по сторонам. Здесь это неуместно.

http://i082.radikal.ru/1001/6f/ecd3935eda1d.jpg

Следите за собой за столом, это очень важно. Смейтесь мало; говорите умеренно.
Если вы едите вместе с кем-либо, оставляйте лучшие куски ему (Существовал обычай садиться за стол парами, а иногда и есть из одной тарелки). Не тяните в рот кусков ни слишком горячих, ни слишком больших.

http://s49.radikal.ru/i124/1001/64/ce4f29934928.jpg

Из всех пороков наихудший — ложь. Никто не будет ни любить женщину, которая лжет, ни служить ей.
Можно излечить от раны, но не от привычки лгать. Даже когда кажется, что, слукавив, можно выпутаться из щекотливой ситуации, не следует прибегать к этой хитрости: «лгущие уста убивают душу».

Труверы всегда изображают любовь и преданность женщины наградой за мужество и верность.
Трусость, малодушие ненавистны дамам. И поэты, которые лишь отражают мнения, господствующие в обществе, в своих сочинениях довольно резко обличают трусов.

Множество подобных историй достаточно убедительно показывают, что общество того времени рассматривало трусость и ложь как худшие из пороков.

В «Романе о Фуконе Кандийском» девица Офелиза клянется в верности рыцарю Модюи, но он бросает ее в минуту серьёзной опасности и вместо того, чтобы защитить, поворачивает коня, сбегая.
Девушка так говорит ему;
«...Ведь вы были моим возлюбленным, но теперь вы рухнули с вершины. Усвойте себе это как следует. Возвращайтесь назад: таков весь мой ответ. Я бы это записала, чтоб было понятней...»
Вовсю стыдит Офелиза Модюи после его оправданий:
«Вы весьма красноречивы! Но я видела, как вы повернули коня. Скажите же, должна ли иметь дело, хоть днем, хоть ночью, благородная дама с тем, кто бросил подругу и бежал, оставив ее? Поступив так, вы меня покинули. Мне на помощь пришел мой брат Тибо. Он меня спас; но вы отныне покрыты позором. Опасайтесь докучать мне. Весьма глупа та, что ждала бы от вас толка. Ступайте же: на нас все смотрят».

Известно, что женщины в средние века ободряли и поддерживали мужчин, когда тем не хватало терпения, умели проявлять мужество, отстаивать серьезные интересы, когда им это доверяли.
Мало государей могло бы среди грозящих опасностей править с таким благоразумием и твердостью, как Бланка Кастильская (1188—1252), мать Людовика IX Святого. Эта женщина мало известна и недостаточно оценена историками. Дочь короля Альфонса IX Кастильского, которую политические противники называли «иностранкой, которой нет места в королевстве», она обладала душой поистине французской. Ей удалось расстроить союз своих противников и сохранить для своего сына в целости корону, к которой стремились его крупнейшие вассалы.

http://i018.radikal.ru/1001/b7/463ef61f5bd2.jpg

Романы XII и XIII вв. полны рассказами о приключениях, где женщины преодолевают серьезнейшие опасности с умом и отвагой. Разумеется, романы — не исторические труды, но в них — картина нравов: ведь они становятся популярны лишь в том случае, если воспроизводят характеры общества, для которого пишутся.
Так, во многих романах бросается в глаза не суровость нравов — прекрасный пол больше привлекают верность, смелость, стойкость, благородство сердца. Перед обладателями этих качеств женщины не способны устоять.
Эти качества они и умеют пробудить и воспламенить.

Отредактировано иннета (25-04-2011 03:08:41)

+8

108

Детство в западноевропейских автобиографиях: от Средних веков к Новому времени

Знала ли Европа в Средние века и раннее Новое время детство как особый, отличный от других, период жизни человека? Раздумья ученых над этим вопросом и их споры, особенно после выхода в 1960 году программной книги Филиппа Арьеса «Ребенок и семейная жизнь при старом порядке», породили несколько десятилетий назад новую междисциплинарную область исследований -- «историю детства». По Арьесу, не только современное понятие детства, но и вообще интерес к этому периоду жизни были чужды западноевропейской культуре вплоть до Нового времени. Складывание современного образа ребенка, считал он, относится к XVII--XVIII векам, когда детский и взрослый миры получают отчетливые различия и за первым начинает признаваться самостоятельная социальная и психологическая ценность. Однако кульминация этого процесса относится к эпохе романтизма, создавшей настоящий культ ребенка. До Нового времени, утверждал французский историк, мир был «миром взрослых», где ребенка считали просто маленьким взрослым и где, как правило, никто глубоко не задумывался над его возрастными особенностями.

Что, собственно, мы знаем о ребенке в эпохи, предшествующие Новому времени? Довольно хорошо изучены философские и педагогические взгляды на детство современников ; социальные институты, определявшие развитие ребенка, в особенности такие, как школа и семья; изображение детства в художественной литературе и живописи. Очевидно, что для уяснения статуса детства в культуре западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени особое значение имеют сохранившиеся свидетельства личного характера, в частности автобиографические сочинения. В целом ряде этих сочинений достаточно подробно говорится о первых годах жизни героя-автора, причем автобиографизм превращает эти источники в особую, весьма специфическую группу свидетельств -- тех, которые дают возможность узнать не только то , что думали люди о первых годах жизни человека, но и то, как они их чувствовали и переживали на своем собственном опыте.

***

Революционность периода XIV -- начала XVII веков в общем ходе европейской истории, долгие годы считавшаяся бесспорной аксиомой, сегодня все чаще подвергается разного рода сомнениям. Эти сомнения -результат глубоких перемен, происшедших в европейском сознании во второй половине прошлого столетия и приведших если и не к полному «краху традиционной драматической организации истории Запада», то к совершенно очевидному ее радикальному пересмотру. Действительно, многие историки заметили, что более чем трехсотлетний период, который они вслед за Якобом Буркхардтом  считали началом современной эпохи, временем «открытия индивидуальности», по своей глубинной сути не столь уж отличен от Средневековья. Индивид этим обществом (так же как и прежде) воспринимался звеном во всеобщем круговороте времени, частью постоянно воспроизводимого семейного, родового, социального целого. Цель его существования, следовательно, мыслилась не столько в том, чтобы прожить свою собственную жизнь, сколько в том, чтобы «передать» жизнь следующему поколению. Поэтому и ребенок, по образному выражению французского исследователя Жака Жели, виделся в этом обществе «отростком родового древа» .

Читать дальше

+6

109

Довольно интересный сайт обнаружился.
(правда, французский). :)

Вот какая там есть статья, например.

"La famille, Le cadre de vie / Семья, штатный сотрудник жизни".
Трансляторный перевод.

Des accessoires appropriés / Соответствующие аксессуары.

En ville, les enfants de familles aisées bénéficient d'un confort bien supérieur à ceux qui vivent dans les châteaux, peu meublés et très mal chauffés, aux murs de pierre bien moins agréables que les salles à pans de bois plâtré des maisons urbaines.
В городе, легкие дети семей пользуются из 'un высшие хорошие удобства в тех которые живут в замках, мало обставленные и очень плохо греющиеся, в хороших murs камня меньше приятные как залы в полов деревянный накладенный гипс городскими домами.
Дети богатых горожан  имеют их propre chambre, расположенный в месте, проветренном и укрытом домом, обставленный из 'un мебель, приспособленная к их возрасту и в их малыше, обтесывает маленькие стулья, маленькие столы и низкие табуреты, колыбели различных типов, dйambulateurs (youpalas, тогда зовущиеся "chariotes à enfants").

Отредактировано Marion (21-01-2010 13:02:36)

+1

110

А это иллюстрации оттуда.Таких еще, кажется, не было.

Свадьба.
http://s004.radikal.ru/i205/1001/27/48f75de80636t.jpg

Играющие дети.
http://i063.radikal.ru/1001/39/0d6c928d0c0at.jpg

Отец контролирует успехи сына в учебе. :)
http://i080.radikal.ru/1001/3b/51edd5f16c18t.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1001/a7/c2d1868c9d53t.jpg

Мать и ребенок.
http://s005.radikal.ru/i212/1001/ae/8d645df2e5d9.jpg

Крещение.
http://s54.radikal.ru/i146/1001/c4/1383985be0e1t.jpg

:)
http://s005.radikal.ru/i209/1001/a9/7ec2a4503622t.jpg

Еще одна мать.
http://s004.radikal.ru/i208/1001/fc/3f69f56e7be9.jpg

Далее
http://vivre-au-moyen-age.over-blog.com … 39626.html

+6

111

И еще одна иллюстрация. Спрашиваю у автора оригинала (если он читает свои статьи в переводе) можно?

А пока...

Больше вещей изменяются, больше они сохраняют то же.  Следующее - средневековая история, которая имеет его эхо в нашем современном мире: то несчастный брак Ричарда Фицалана, сына Эдмунда Фицалана, Графа Арундел, с Изабеллой  Ле Деспенсер, дочерью Хью Ле Деспенсера – младшего.
Хотя Эдмунд Фицалан примкнул к тем, кто выступал  против Эдварда II в прошлом и был среди тех, кто одобрил казнь Пирса Гавестона, в 1320г. он стал лояльным  королю.
Так как  Хью ле Деспенсер – младший  был ближайшим другом короля и советником, ему казалось, что это чрезвычайно мудрый шаг, что, Арундел  женил своего  сына на его дочери.  Хью для его части должен  был быть доволен этим браком; так как Ричард Фицалан был самым старшим сыном (более молодые сыновья не подходили Хью), Хью мог предвидеть, что  его дочь когда-нибудь станет Графиней Арундел.
Брак имел место 9 февраля, 1321, в Havering – atte - bower, королевском поместье. Эдвард II заплатил за полотно, которое держали над головами пары, так как они стали на колени в алтаре и снабжали деньги, брошенные в дверь часовни короля.
Папская петиция годами позже заявляла, что Ричарду было семь лет в то время; Изабелле, восемь.
Следующий год оказался очень жестоким для Деспенсеров. Жадность Хью - младшего привела к гражданской войне. Их временно изгнали из страны. И хотя Диспенсеры вскоре вернулись в Англию, 1326 год стал для них роковым.
В том году, Королева Изабелла и ее любовник, Роджер Мортимер, вторглись Англию с определенным намерением уничтожения Деспенсеров и их союзников. Граф Арундел ()  был первым в списке. Кажется, его главными грехами были его фамильная  связь с Хью – младшим, и его непрерывная лояльность к Эдварду II. () они стоили  ему  головы 17 ноября, 1326.
Неделей позже, Хью – младший  был повешен, обезглавлен, и четвертован.
Его вдова, Элеонора, де Клэр, была заключена  в Тауэр, наряду с некоторыми из ее детей. Вдове Арундела повезло больше: хотя имения Арунделов  захватила корона, графине и ее сыновьям были даны некоторые земли Диспенсеров; по-видимому Ричард, и вероятно Изабелла, жили с ними.
В 1327 родился сын Ричарда и Изабеллы, Эдмунд Арундел. Оба его деда были мертвы, одна бабушка в тюрьме, и его вторая бабушка "dependent on the good graces of Queen Isabella and Roger Mortimer, one suspects that the celebrations of the birth were subdued at best".
В  конце режима Изабеллы и Мортимера, Ричард или убежал во Францию, или сел  в тюрьму из – за  заговора против Мортимера, здесь историки расходятся. С крушением Мортимера, однако, он был восстановим к фамильному графству и овладевал вновь многими из земель, отобранных у его отца. Ко времени его смерти в 1376, он стал потрясающе богатым, со свыше 60,000 фунтов при деньгах к его имени.
Его старший сын не насладился бы ни одним из этого богатства. В декабре 1344, Ричард Фицалан "имел успех в наличии его брака к Изабелле, аннулированной на основе того, что пара четко отказалась от их клятв в половой зрелости", но была “вызвана ударами для сожительства, таким образом, что сын родился.” Если римский папа или его заместитель имел любые сомнения относительно того, почему Ричард ждал семнадцать лет после рождения этого сына перед попыткой обеспечить аннулирование
("Хорошо, я собирался добираться вокруг этого, но . . ."),
он держал их при  себе. ()
Ричард не имел никаких проблем с заключением второго брака. В феврале 1345 он женился на  Элеоноре, дочери Генри, Графа Ланкастера.
Элеонора была вдовой, когда Ричард очевидно имел дело с ней; оба отправились в  паломничестве вместе  в начале 1344 г.
Эдвард III был среди свадебных гостей. Король поддержал аннулирование и повторный брак; Ланкастер был гораздо больше мощен, чем Диспенсеры, и Ричард Фицалан стал финансистом  короны.
Тем временем, сын Ричарда и Изабеллы, Эдмунд, в судебном порядке был объявлен незаконнорожденным, в результате аннулирования брака его родителей.
Хотя Ричард обеспечил шесть поместий, чтобы его прежняя жена жила, и аннулирование указывает, что некоторое неопределенное снабжение должно было быть сделано для Эдмунда, ничего не указывает, что это было.
Однако Эдмунд был посвящен в рыцари, и в 1347  женился на Сибилле, дочери покойного Уильяма  де Монтакута (de Montacute), Графа Солсбери.
Возможно Ричард Фицалан приложил руку к подготовке этого выгодного брака, но только так же вероятно, что дядя Эдмунда, Хью Ле Деспенсер, который был женат на сестре Сибиллы, Элизабет начиная с 1341, соединил их.
Эдмунд, однако, не был расположен, чтобы его спокойно лишали наследства.
       В 1347, Эдмунд, которому исполнилось двадцать, пожаловался  римскому папе, что аннулирование было тайно получено. Эдмунду позволялось? присягнуть его несовершеннолетия, и слушания начались, но никакой пользы от них не было. Мало слышно об Изабелле и Эдмунде после этого.
Изабелла отмечена, как, предоставляющая  рыбу ее тете Элизабет де Бург в 1351-52. Эдмунд и Сибилла, которые имели двух дочерей, получили папские индульгенции в 1364.
“Aymund de Arundellis” послал римский папа в 1368, чтобы “сообщить Королю Эдварду настоящее государство Латинской церкви в Италии.” Вероятно Эдмунд был в свите его кузена Эдварда Ле Деспенсера, который пошел в Италию с сыном Эдварда III, Лионелем.
Ричард Фицалан  умер в 1376, имея ряд детей от его второй жены.
Наследником его был младший единокровный брат Эдмунда, Ричард. В ноябре 1377, новый граф жаловался, что Эдмунд Арундел и его слуги  ломают  его закрытия и дома в High Rothyng, Ouesham, Childescanefeld, Yenge Margarets, и Wolfhampton, рыбачат  в  High Rothyng, берут  рыбу, деньги, и товары, и нападают  на его слуг.
Эти маноры были теми, что были  предоставлены на всю жизнь матери Эдмунда, Изабелле, после аннулированием; возможно Изабелла умерла и Эдмунд пробовал претендовать на них.
В результате Эдмунда Арундела посадили в Лондонский Тауэр.
Он был выпущен после трех мужчин, в том числе Джона де Монтакута, его зятя, и Гая де Брайена, который  женил Элизабет de Montacute после смерти Хью Ле Деспенсер, терпел mainprise его.
Эдмунд Арундел исчезает из записей после этого. Он по-видимому умер перед 1382, когда судебный процесс, вовлекающий землю в Сассексе, принесли его наследники против Графа Арундел, который преобладал.
Читая историю брака Арундела, трудно не подумать о параллели во многих современных разводах, где разводящийся супруг в поисках мата трофея отчаливает не только  другого супруга, но и детей от этого брака.
()
Автор оригинала
Susan Higginbotham
Copyright © 2006 Susan Higginbotham
http://www.susanhigginbotham.com/divorc … _style.htm

Отредактировано Marion (16-03-2010 15:20:59)

+3

112

Отрывок из книги Фрэнсис и Джозеф Гис.

http://s49.radikal.ru/i123/1003/64/797ed763d58d.jpg

Школы 13 в. обучали латинской книжности только тех, кто намеревался стать клириком.
Знатный или крестьянский мальчик мог жить при кафедральной школе, такой, как шартрская, набор предметов в которой описан Иоанном Солсберийским, секретарем Томаса Бекета.
Школьная программа, разработанная в начале 12 в. знаменитым Бернаром Шартрским, включала латинскую грамматику, латинских классиков и философию.
Учителя посвящали утренние часы чтению и интерпретации латинских авторов, середину дня грамматике, а вечера — философским обсуждениям; день завершался молитвой. Каждый день каждый ученик должен был прочесть наизусть часть того, что он выучил накануне, «так что каждый последующий день становился учеником предыдущего».
От учащихся требовалось писать сочинения, подражая авторам, которых они изучали. Чтобы чтение не проходило мимо и не «торопилось улететь, как пришпоренное», каждый ученик должен был ежедневно выучивать наизусть стихотворение или рассказ и прочитывать его. При плохом ответе учеников пороли. :canthearyou:

http://i069.radikal.ru/1003/e0/27c31a3358df.jpg

Послушников обучали в монастырских школах и от учителя такой школы требовали умеренности и благоразумия в обращении с детьми.
Он должен был осуществлять власть, показывая хороший пример, а не повышая голос.
Бенедиктинец Павел Диакон, живший в 8 в., писал, что телесные наказания приносят больше вреда, чем пользы, и советовал наказывать самих учителей, проявивших жестокость.

http://i079.radikal.ru/1003/32/9c80acb1e8a8.jpg

Монастырские школы учитывали как физическую, так и душевную хрупкость детей.
Монастырский устав, составленный Ланфранком, архиепископом Вильгельма Завоевателя,делал примечание, где разделял обязанности взрослого и детей.
Взрослые должны были есть только после вечерни, но проголодавшиеся дети могли есть и раньше. К ним не могло применяться наказание в виде воздержания от еды и питья. С другой стороны, они находились под строгим надзором учителя день и ночь и, конечно, их били.

http://s006.radikal.ru/i215/1003/7a/0ecdb8499fe8.jpg

Св. Ансельм, преемник Ланфранка в качестве настоятеля монастыря в Беке, Нормандия, удивил своих современников, был против телесных наказаний.
Биограф святого рассказывает, как другой настоятель пожаловался Ансельму на то, что мальчики из его монастыря неисправимы и день ото дня становятся все хуже, несмотря на то, что «мы никогда не прекращаем бить их, ни днем ни ночью». Настоятель утверждал, что они «делают все, чтобы насильственно привить им здоровые и мужественные привычки».

http://i056.radikal.ru/1003/4e/41b0fb82823b.jpg

Ансельм осудил его: «Из людей вы взращиваете животных. Будучи столь неблагоразумно угнетаемы, они питают и приветствуют и вынашивают в себе зло и дурные мысли, как тернии, и лелеют эти мысли так страстно, что упрямо отвергают все, что может способствовать их исправлению. Результат прискорбен: по мере того, как растут их тела, усиливается и их ненависть вместе с их склонностью ко злу — и вот они готовы к любым нечестным поступкам и пороку.

+6

113

Продолжаем дитячью тему ;)

Кроватки, люльки.

http://s003.radikal.ru/i203/1003/ed/d37b3888f758.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1003/a8/52697c69fbd4.jpg

Детская кровать 14th century

http://s52.radikal.ru/i138/1003/43/085a1e3a8f3d.jpg

Из статьи "Кукла в древности", автор Оксана Фаис

http://s49.radikal.ru/i124/1003/f1/0dc6043ba236.jpg

Кукол эпохи Средневековья сохранилось мало - отчасти, вероятно. ввиду спада производства, отчасти из-за непрочности материала.
Хрупкие, преимущественно деревянные или тряпичные, они не смогли пережить бурные исторические события.
Но существование таких кукол подтверждается архивными документами XI - XIII в., зафиксировавшими "simulacra de Pannis et Lignum" ("куклу из ткани и древесины")

German clay doll, circa 1450.

http://i003.radikal.ru/1003/5b/88f4c7ec7b74.png

German clay dolls dating from the 13th or 14th century.

http://s55.radikal.ru/i147/1003/67/ad4d63215476.png

По-прежнему пользовались спросом глиняные куклы (такие куклы английского производства, датируемые XIII в., хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а немецкие куклы XIII - XIV вв. - в Берлине в собрании Музея национальной истории; глиняные куклы этого периода есть в собрании музея Клюни и в музее в Праге). Встречались и куклы, изготовленные из необычных материалов - например, из ржаного или пряничного теста, - в основном сделанные в Тюрингии, но очень популярные в Англии. Грубые и неприятязательные, в основном аляповато раскрашенные, онив силу своей дешевизны быстро раскупались.
Но век таких кукол недолог: они плесневели, крошились, их грызли мыши.

Оловянный солдатик, Англия,музей Лондона, ок. 1300

http://s54.radikal.ru/i143/1003/64/fe9a89b009de.jpg

Керамический конь.Найден при раскопках кармелитского аббатства в Германии.

http://s53.radikal.ru/i139/1003/b6/f2e1001fd53e.jpg

+6

114

Еще одна иллюстрация по теме (хотя это уже не совсем средние века).
Примерно так в те времена выглядела средняя английская семья.

William Brooke, Lord Cobham with his second wife and children in 1567

+4

115

Хм. Только сейчас заметила, что дети одеты в одинаковую одежду.
Вот откуда сея традиция, оказывается....  :canthearyou:  еще с тех времен, значит. Зачем? Для чего?

Отредактировано Marion (14-03-2010 09:15:08)

0

116

Marion написал(а):

Зачем? Для чего?

Может быть, чтоб не заморачиваться? Если ребенок считался "несозревшим взрослым", значит не было особого отношения к детству и детским потребностям. И что они там хотят, это никого не интересовало. Шили одинаковое для всех. Купят одну материю и по одному шаблону.

0

117

milka написал(а):

Шили одинаковое для всех. Купят одну материю и по одному шаблону.

Хм. Как  кукол что ли? Мдаа...
А я еще думала раньше, что это наоборот - хлопотнее и дороже, неск. детей одинаково одевать...

Отредактировано Marion (14-03-2010 15:25:50)

0

118

Если эта ссылка уже была, прошу прощения.
Но очень интересно.

Анна Сырбу
Место и роль женщины в средневековом западном обществе.
http://www.proza.ru/2009/08/01/72

Отредактировано Marion (16-03-2010 15:01:49)

+1

119

Прошу модераторов перенести в эту тему пост о близнецах. :)
Приложения к игре "Ноттингем против Шервуда">>
А я продолжу....

Близнецы в мифах и легендах

Появление на свет близнецов на ранних ступенях существования человечества завораживало умы и давало обильный материал для создания мифов и легенд. Близнецам приписывались сверхъестественные силы, они считались то виновниками несчастья, то предвестниками событий в природе и жизни, которых ожидали или боялись. Передаваемые из поколения в поколение мифы и легенды, наблюдения у племен, находящихся на первобытном уровне развития, а также свидетельства недавнего прошлого дают тому бесконечные подтверждения. Очень часто подчеркивалась противоположность близнецов. Один олицетворял добро, положительное начало, другой — зло, отрицательное начало. Необъяснимым казалось появление близнецов на  свет: ведь обычно один мужчина мог зачать только одного ребенка, а если их двое, следовательно, в зачатии замешаны боги, демоны, духи, животные. Во многих религиях боги являлись близнецами.
http://s39.radikal.ru/i086/1003/ae/b7573748fe84.jpg

Осирис, повелитель царства мертвых, главное божество в Древнем Египте, был братом-близнецом и одновременно мужем такой же божественной Исиды.

В древнеперсидской религии были известны близнецы Ахурамазда, бог добра и света, и Ахриман, бог зла и тьмы. В древнеиндийском культе богов почитались братья-близнецы Ашвины. Им молились как заступникам за бедных, детей, любящих, беременных. Считалось также, что они могут исцелять от импотенции и бесплодия. В древнейшем священном писании индусов Ведах им посвящено 54 божественных гимна.

В античной мифологии олимпийскому Зевсу —«отцу богов и людей»— приписывалась особая сила в любви. Он принимал участие в зачатии по меньшей мере трех пар близнецов. С титанидой Лето он зачал Аполлона (бога искусств) и Артемиду (богиню охоты), с Алкменой — героя-полубога Геракла, чей брат-близнец Ификл был зачат царем Тиринфа Амфитрионом. Наконец, в результате одного из самых известных и пикантных амурных похождений Зевса появились на свет братья-близнецы Кастор и Поллукс. Зевс в образе лебедя явился к Леде, супруге царя Спарты Тиндарея, и соблазнил ее. Леда — так гласит один из вариантов легенды — отложила два яйца, из одного вылупились Кастор и Поллукс, а из другого — прекрасная Елена. Следовательно, Кастор и Поллукс должны были быть однояйцевыми близнецами. Две яркие звезды созвездия Близнецы названы их именами.

В античной мифологии часто встречаются подкинутые близнецы, вскормленные животными и спасенные людьми. Самыми известными из них являются Ромул и Рем, сыновья бога войны Марса и весталки Реи Сильвии. Они были вскормлены волчицей и воспитаны пастухами. Согласно мифу, в 753 г. до н. э. ими был основан город на том месте, где они были найдены. Ромул, стремясь к единовластию, убил своего брата Рема и стал первым царем Рима. Близнецы увековечены в городском гербе Рима.
http://i023.radikal.ru/1003/68/72d94df82d90.jpg

Ветхий завет также содержит сведения о близнецах. Исав и Иаков, сыновья Исаака и Ревекки, изображены как символические образы охотника и оседлого скотовода с различными характерами, соответствующими их образу жизни.

Многочисленные доказательства самых различных форм культа близнецов у исторически слабо развитых народностей были получены при этнографических исследованиях и в нашем веке. Из специальной литературы известно, что близнецы в жизни и в обычаях первобытных племен на всех континентах играли или продолжают еще и сегодня играть определенную магическую роль.

Представления о близнецах чрезвычайно многообразны и противоречивы: они колеблются от эйфорического почитания до демонического страха. Даже между соседствующими племенами может наблюдаться резко противоположное отношение к близнецам: радостные праздники у одного племени, преследования и уничтожение — у другого. Во всяком случае, нельзя дать единого объяснения как многим курьезным обычаям, так и вызывающим ужас ритуальным действиям в отношении близнецов.

Рождение близнецов часто рассматривалось как последствие нарушения супружеской верности и считалось, что они отмечены роком. Так было у древних индусов, в Ассирии, Вавилоне, Египте, Абиссинии.

В древнем Перу родителей после рождения близнецов подвергали строгому посту, во время которого они должны были по очереди лежать с одним согнутым коленом до тех пор, пока подложенный под колено боб благодаря теплу и поту не начинал прорастать. После этого супружескую чету с веревкой на шее еще водили напоказ. Обоих близнецов или одного из них часто после рождения убивали

В 1897 г. в пещере в Западной Африке было обнаружено более 300 глиняных горшков с останками брошенных близнецов

http://s39.radikal.ru/i084/1003/f4/daddd89dfeb2.jpg

В Европе вплоть до средневековья во времена религиозного фанатизма, преследований еретиков многих матерей близнецов обвиняли в сожительстве с дьяволом и вместе с детьми сжигали на костре. В Испании XV в. даже существовал королевский указ, предписывающий сжигать всех женщин, родивших близнецов. Не очень-то давно мы освободились от предрассудков в отношении близнецов, сопровождавшихся произволом и жестокостью.

http://i024.radikal.ru/1003/4a/382f8ac024b0.jpg

+3

120

Есть книжка Элизабет Брайан "Двойняшки, тройняшки и еще..."
Вот немножко интересностей оттуда. Касаются феномена близнецов:

Близнецовости-интересности...

•В средние века считалось, что если в одной матке находятся разнополые плоды, то это инцест.  :crazyfun:

•Шекспир сам был отцом "королевской пары" (Хэмнет и Юдит), но понятия не имел о различии между однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами.

•В современной автору Англии до сих пор среди крестьян бытует мнение, что если близнецы - разнополые, то девочка будет не способна к размножению. По аналогии с коровами - там правда такое случается.

•Если близнецы однояйцевые (монозиготы), то у них одинаковый цвет глаз, волос, набор хромосом и пол. Исключение: При синдроме Тернера у одного из близнецов, вне зависимости от истинного пола, наблюдается феминизация, при отсутствии одной хромосомы (Х или Y), и неспособность к размножению.

•Разнояйцевые близнецы (дизиготы) могут появиться на свет в результате множественных коитусов в течение одного цикла. Объясняется это тем, что в течение цикла женщина фертильна не один день, а несколько. И иногда производит не одну зрелую яйцеклетку, а две. И каждую, в свой черед, оплодотворяет сперматозоид. Называется это по латыни superfecundatio. И вот именно поэтому статистически чаще дизиготные близнецы бывают плодами любви медового месяца, когда частота общения максимальна. :) 

•Ага, и поэтому возможно наличие разных отцов у близнецов-дизигот. Первый такой случай был описан аж в 1810 году - у белой женщины родились "два веселых гуся", ибо общалась она как с белым, так и с черным мужчиной...

•Правда, автор тут же цитирует французского акушера Морисо, практиковавшего в 18 веке: "...вот и еще у одной женщины родилось двое детей, один из которых был похож на ее мужа, а другой - на любовника. И тем не менее, сие не может служить подтверждением superfecundatio, ибо фантазия и страстная убежденность зачастую обладают сходным эффектом.

•Есть еще ТРЕТИЙ вид близнецовости - когда яйцеклетка делится НЕПОСРЕДСТВЕННО перед оплодотворением, и оплодотворяется двумя сперматозоидами. В таком случае материнская часть хромосом будет одинаковой, а отцовская - разной для обоих близнецов. Практического значения почти не имеет, установить можно только по УЗИ. Так, для запутывания. :)

•Немножко статистики по той же Англии: на 1989 год близнецы.дизиготы там рождались в соотношении 1:90, или каждый 45-й родившийся ребенок был таким близнецом. Всего там в 1989 г. родилось 7579 близнецов, 183 троен, 1 раз - четыре, и 1 раз - пятеро сразу. (Бедные, бедные родители всех, кроме двойняшек... :)
 
•Вот не случайно я тут все оговариваюсь - дизиготы, дизиготы. Потому что монозиготы на  редкость постоянны во всех странах и по всем временам - примерно 3-4 на 1000 родившихся деток.  :)

http://i055.radikal.ru/1003/7c/01fa8288c2cc.jpg

http://nkb.livejournal.com/255169.html
http://www.portal-bliznetsy.ru/forum/up … -2382.html

+3


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Быт Средневековья » Женщины, дети, семья в средние века>>