SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!

Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.

Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.

Робин из Шервуда: Информация о сериале

Робин Гуд 2006

История Средних веков

Страноведение

Музыка и кино

Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"

А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Книги о Робине Гуде

Сообщений 211 страница 240 из 249

211

Natali написал(а):

Если предположить, какие могли быть понятия о справедливости...думаю, все поделить (крайне скомпрометированный тезис

В 12 веке этот тезис ещё не был скомпрометирован, более того: я не уверена, что его к тому времени уже сформулировали. И ещё я думаю, что самый обычный крестьянин, может быть, и счёл бы справедливым поровну поделиться с лордом, ;) но делиться с лодырем, у которого ни кола, ни двора, ни лошади справной, на справедливость в глазах того же крестьянина не потянет.

Клаус Штертебеккер написал(а):

может выгореть

Главное понимать, что может выгореть, а что нет. Республики имени РоГу точно не будет.

Кстати, а нам не кажется, что вот это:

Natali написал(а):

пока в человеческой памяти не будет стерто последнее воспоминание о нем, мир не станет местом, где возможна достойная жизнь. Кто этот человек? Робин Гуд.

вполне по-никитински, а?

Отредактировано Княгиня (14-10-2013 19:19:15)

0

212

По книге - никто не мешал ее героям ставить на место пиявок и иждивенцев, которые к ним липли, не сваливая на Робин Гуда вину в том, что такие возникли и существуют. Паразиты были всегда, и уверена, возникли они гораздо раньше, чем появился Робин.
Кстати, по логике Рейд, надо тогда и верующим запретить молиться, нечего просить бога о помощи и уповать на него.
Тут возникает, скорее, вопрос о разделении тех, кто просто не хочет работать, кому проще присосаться к ресурсному человеку и тех, кто действительно пострадав (не от тех ли самых паразитов ?), нуждается в помощи и не станет злоупотреблять ею. Думаю, Робин рассчитывал именно на такую аудиторию.

0

213

Княгиня написал(а):

Республики имени РоГу точно не будет.

Это да.

Княгиня написал(а):

вполне по-никитински

Мне тоже показалось. :)

Natali написал(а):

и тех, кто действительно пострадав (не от тех ли самых паразитов ?), нуждается в помощи и не станет злоупотреблять ею. Думаю, Робин рассчитывал именно на такую аудиторию.

И отсюда неизбежно получается, что Робин помогал людям в индивидуальном порядке, а не всем беднякам подряд.

0

214

Чисто крестьянский? Без шансов. А вот если с поддержкой городов, а то и части дворянства - может выгореть.

Так это уже не бунт, а переворот :) Планировать и подбивать "угнетенных на борьбу с угнетателями" все равно будут угнетаторы. Очень я люблю пьесу Ростана "Бертран и Ратон" :)
Табориты - это практически гражданская война, для всех сословий. Энкельбрект... Бастарды вечно что-то мутят. В общем, он тоже не крестьянин :)

Отредактировано LinLis (15-10-2013 09:51:42)

0

215

LinLis написал(а):

Так это уже не бунт, а переворот

Вот про бунт и переворот... Создание нового социального уклада, сиречь, республики на месте феодального государства (очень лихая фантастика, но для упражнения допустим, что это не невозможно) - это переворот? Или переворотом мы называем смену конкретных рулевых при сохранении конструкции плавсредства?

LinLis написал(а):

Планировать и подбивать "угнетенных на борьбу с угнетателями" все равно будут угнетаторы.

Помню, в некоем, уже не совсем нежном, возрасте меня озадачил вопрос: как же революция - пролетарская, если большинство руководителей - такие же разночинцы как те, у которых не получился предыдущий, разночинский этап?

Отредактировано Княгиня (15-10-2013 10:24:48)

0

216

LinLis написал(а):

Очень я люблю пьесу Ростана "Бертран и Ратон" :)

Думаю об одном, а пишу другое. Пьеса Эжена Скриба, конечно. Во искупление даю прямую ссылку на фб2, потому что книга в библиотеках не часто попадается:
[url=my-lib.net/?file=898034950&o=fb2]Бертран и Ратон, или искусство заговора[/url]

Отредактировано LinLis (15-10-2013 10:43:09)

+2

217

Natali написал(а):

И пока люди не поймут, что Робин Гуд самый безнравственный и презренный из всех легендарных героев, не будет на земле справедливости и не будет у человечества надежды выжить".

Мама! Никитин! Грязь на подошвах. Как же это страшно и печально! Хнык.
Все это фигня и ложь, вот. Ни один нормальный человек, а даже и ненормальный, не будет запросто так рисковать жизнью, чтоб облагодетельствовать каких-то незнакомых людей. Он бы это делал, если бы был младенцем неразумным. Как я, лет так в шесть, не понимала, почему бы не раздать деньги, которые у нас вроде есть, тем, у кого их нет. И говорила себе, что вот когда вырасту, так и буду поступать. Ну да, ну да. Три раза. Только шнурки поглажу на тапочках, и сразу побегу грабить банки, чтоб всем сделать хорошо. У меня блажь прошла к двенадцати годам, или чуть раньше.
Короче, Робин Гуд так тупо себя не вел! Ну не могло такого быть, просто потому, что если бы так было, то означало бы, что он совсем ненормальный, а ненормального поймать и обезвредить легко.
Робин помогал тем, кто в этом нуждался, но не целым скопищам паразитов, а тем, кто нуждался действительно. А как помогал? Отдавал часть того, что награбил. А награбил не для того, чтоб раздавать! Награбил потому что он разбойник, в конце концов!
Возьмем баллады. Ричарду Ли Робин ОДАЛЖИВАЕТ деньги. Хотя Ричард очень-очень бедный и жертва произвола. Стрелков от казни спасает потому, что чувствует ответственность, потому что они по его вине попались, отчасти. Нет ни одной баллады, где бы Робин ходил по деревням и раскидывал пригоршни золота.

А что касается бунта или там революций, это вообще мимо. Робин Гуд был разбойник, а не предводитель крестьянских восстаний. И в сериале тоже так - он не подбивает никого на бунт, но зато именно что раскидывает золото и ждет, что его за это поблагодарят. Наивный он.

+1

218

LinLis написал(а):

Так это уже не бунт, а переворот

Княгиня написал(а):

Вот про бунт и переворот... Создание нового социального уклада, сиречь, республики на месте феодального государства (очень лихая фантастика, но для упражнения допустим, что это не невозможно) - это переворот? Или переворотом мы называем смену конкретных рулевых при сохранении конструкции плавсредства?

Мне кажется, следует разделять успешность крестьянского выступления и его цели. Успешно то восстание, которое достигло своих целей. А цели могут быть разные:
1. Прогнать плохого, негодного короля и посадить на трон хорошего, годного (в самом деле, ближе всего к этому слово "переворот");
2. Отнять и поделить, после чего неминуемо следует п. 1;
3. Завести республику, бо Deus lo vult, на основе какой-нибудь особо ядрёной ереси (это уже близко к революции);
4. Вернуть республику, которую 20 - 30 лет назад отняли злые импортные угнетаторы (близко к революции, как и п. 3);
5. Заставить короля выгнать неправильных советников или отменить дурные законы (в Каталонии, например, было прямо такое понятие "дурные обычаи"). С одной стороны, вроде как, и половинчатый вариант, а с другой - приводящий к наиболее устойчивому результату. Хотя тоже кровавый, да. "Успешных" восстаний такого рода было, наверное, больше всего.

LinLis написал(а):

Планировать и подбивать "угнетенных на борьбу с угнетателями" все равно будут угнетаторы.

Вроде дворянина Ульянова. :)

Княгиня написал(а):

Помню, в некоем, уже не совсем нежном, возрасте меня озадачил вопрос: как же революция - пролетарская, если большинство руководителей - такие же разночинцы как те, у которых не получился предыдущий, разночинский этап?

Правильно. :) С теоретической точки зрения всё примерно так: делают революцию одни социальные группы, возглавляют другие, выгоду (опять же, теоретически) получают третьи. Вот по выгодоприобретателю революции и обзывают.

milka написал(а):

Робин помогал тем, кто в этом нуждался, но не целым скопищам паразитов, а тем, кто нуждался действительно.

Я бы уточнил: он помогал тем, для кого это вопрос жизни и смерти, и притом человек физически не может справиться самостоятельно. Если бы балладному Робину сказали, что он эдакий средневековый велфер для бездельников - не стало бы у нас Робина. Со смеху бы помер.

0

219

Я бы уточнил: он помогал тем, для кого это вопрос жизни и смерти, и притом человек физически не может справиться самостоятельно. Если бы балладному Робину сказали, что он эдакий средневековый велфер для бездельников - не стало бы у нас Робина. Со смеху бы помер.

Помер бы непременно. Это уж желание бездельников, которым обросла легенда, просвечивает в том, что Робина якобы защитник паразитов. Да они что угодно загадят.
Но дураком он не был.
Еще по книге Анн Рейд. Объективности ради - ее герой - преуспевающий фабрикант-новатор в осаде рейдеров, в средневековой трактовке больше похож на зажиточного и богатого крестьянина, которого облепила кучка шерифов. И что-то тот фабрикант при своих проблемах очень уж резво кинулся за помощью к друзьям. Робин Гуда искал ?
И эта игра слов - Робин Гуд - разбойник, а значит, паразит. Из области криминологии - Робин Гуд - это не типаж корыстного преступника. Для тех основной мотив - личное обогащение путем наименьших затрат (делиться с бедняками они не будут, можно не сомневаться). И нападают притом на наименее защищенных.
Он - просто феномен. Просто Робин.

+1

220

Вроде дворянина Ульянова.

Вот о дворянах... Кому на Руси жить хорошо? Много ли на Руси вообще было дворян? Во много раз меньше, чем крестьян. Во много-много. И из них богатых землевладельцев - несколько сотен, может быть, тысяч, фамилий (и то не каждому члену фамилии доставалась эта фамильная роскошь). Остальным приходилось так или иначе служить (тот же Ульянов-старший). Конечно, в целом им жилось лучше, чем среднему крестьянину (даже если не учитывать крепостное право), но этот уровень приходилось отрабатывать всерьёз, и атласненького пеньюарчика, кофеёчка со сливочками на серебряном подносике и прочей лафы там особо не найдёшь. (И отдельно подумалось: ведь пеньюарчик и подносик - это уже не дворянский шик, а мещанская мечта. o.O )

0

221

А-а-а! Ща я буду несогласная!

Вроде дворянина Ульянова.

Это с какой же ж стати он дворянин? Он разночинец. Путаница связана с тем, что чиновник, дослужившись до 4 класса, приобретал ЛИЧНОЕ дворянство. Вообще, среди деятелей революции 17 года замечен только один дворянин, Во(е)йков. Наиболее приближенный же к дворянскому сословию был Луначарский, ибо работал некоторое время репетитором. По этому принципу и был поименован в "министры" народного просвещения. Приближенный по принципу вилки и тарелки, что вместе на полке лежали.

Вот по выгодоприобретателю революции и обзывают.

Не, называют по-разному, но так, чтобы было прилично и не обидно :) Французы могут страшно обидеться, если их Великую Революцию обзовут дословным переводом слова "буржуазная" bourgeoise :) А как назвать английскую революцию, я лично не знаю. И голландскую тоже.
И вообще, Отто Фердинандович Бисмарк сказал, что "Революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а плодами пользуются негодяи."

Отредактировано LinLis (15-10-2013 16:23:30)

0

222

milka написал(а):

И в сериале тоже так - он не подбивает никого на бунт, но зато именно что раскидывает золото и ждет, что его за это поблагодарят. Наивный он.

Мысль возникла - а благодарность - это вообще не  прерогатива раба ? Ведь господину в голову не придет благодарить слугу, хоть тот помирай ради него - это же вроде как предполагается. Разве что с барского стола что-нибудь кинет ему за особую преданность, если сочтет нужным. И раб не может претендовать на благодарность господина. Но за то самое, с барского стола - лоб себе расшибет, рассыпаясь в благодарностях господину.
Это все - в связке хозяин-слуга (которая не только для Средневековья характерна, кстати). И исключая благородных людей, конечно - свободных внутренне от этих категорий, таких, пожалуй, как Робин Гуд в сериале - он бы сумел запомнить сделанное ему добро. Но много ли ли таких..
А для крестьян, пораженных вирусом рабства - скорее, выглядело так, что благодарить Робина и Ко - это как опуститься ниже. А у них, чай, получше хозяин есть, статусный и в каске. А при Робине они сами вроде как господа, и маслом по сердцу им. Потому благодарность ему в принципе исключалась...

0

223

А разве личное дворянство давалось Не просто за высшее образование? Или это раньше было?

0

224

Любсик написал(а):

А разве личное дворянство давалось Не просто за высшее образование?

Не давалось. Только за службу. Хотя высшее могло давать бонус +сколько-то к скорости повышения в чинах. :)

0

225

Княгиня написал(а):

Не давалось. Только за службу. Хотя высшее могло давать бонус +сколько-то к скорости повышения в чинах.

+1 Никогда не давалось дворянство за высшее образование. Сначала было так: если человек дослужился до 4 класса Табели о рангах, то получал личное дворянство, если до 3 класса - всё его потомство получало дворянство. Затем  - только потомство, рожденное после получения личного дворянства. А затем раздачу потомственного дворянства отменили. Люди получали личное дворянство, т.е. фактически только право на обращение "Ваше благородие" или "Ваше высокоблагородие". А потомственное давалось специальным указом по усмотрению комиссии и утверждению императора. Еще во времена крепостного права были дворяне-однодворцы, очень прикольно - человек 6 крестьян в собственности и благородных дворянских детей человек 13. А после упразднения крепостного права вообще весело - несколько семей, носящих гордую фамилию Голицыны, не имели собственных домов и снимали квартиры.
Что касается высшего образования, то при Александре II в университеты стали, наравне с православными, принимать "инославных", так вот им при всем желании нельзя было дать дворянство. Хотя и были случаи личного дворянства за особые заслуги перед Родиной.

Natali написал(а):

Ведь господину в голову не придет благодарить слугу, хоть тот помирай ради него - это же вроде как предполагается.

Обычно этим страдают во все времена только представители особого сословия "из грязи в князи".

Отредактировано LinLis (16-10-2013 09:49:19)

0

226

Natali написал(а):

Потому благодарность ему в принципе исключалась...

Но старушка целовала Робину руки, и ему это нравилось!

0

227

LinLis написал(а):

Еще во времена крепостного права были дворяне-однодворцы, очень прикольно - человек 6 крестьян в собственности и благородных дворянских детей человек 13.

"Бара - по грошу пара", "два барина об одном мужике", "семеро дворянок на одной кобылке". :)

Natali написал(а):

Ведь господину в голову не придет благодарить слугу, хоть тот помирай ради него - это же вроде как предполагается.

А вот за "помирай" полагалось вознаграждать. Навскидку:

Другой человек владел отличным поместьем, в котором были тенистые деревья и красивая, глубокая пещера; вероятно, именно по этой причине он и был проскрибирован. Раб, издалека заметив приближавшихся убийц, укрыл хозяина (он в это время отдыхал) в углу пещеры, а сам, надев хозяйскую короткую тунику, выдал себя за господина и ловко разыграл страх. Возможно, вышло бы так, что его убили, если бы один из рабов не обнаружил обмана. Когда господин был убит, народ не переставал выражать Магистратам негодование до тех пор, пока не добился того, что доносчика повесили, а верному рабу даровали свободу.

Аппиан, "Гражданские войны"

И верную службу, в общем-то, ценили. Кроме тех самых "в князи из грязи".

LinLis написал(а):

Никогда не давалось дворянство за высшее образование.

И то сказать, а то все студенты быстренько выходили бы в благородные. :)

0

228

LinLis написал(а):

Ща я буду несогласная!

[взломанный сайт] 

LinLis написал(а):

Это с какой же ж стати он дворянин? Он разночинец. Путаница связана с тем, что чиновник, дослужившись до 4 класса, приобретал ЛИЧНОЕ дворянство.

LinLis написал(а):

Сначала было так: если человек дослужился до 4 класса Табели о рангах, то получал личное дворянство, если до 3 класса - всё его потомство получало дворянство. Затем  - только потомство, рожденное после получения личного дворянства. А затем раздачу потомственного дворянства отменили.

Если память мне не сильно врёт, Илья Николаевич получил дворянство не за классный чин, а после награждения Владимиром третьей степени. Т.е., продвижение по другой лестнице. :)

LinLis написал(а):

Наиболее приближенный же к дворянскому сословию был Луначарский, ибо работал некоторое время репетитором. По этому принципу и был поименован в "министры" народного просвещения. Приближенный по принципу вилки и тарелки, что вместе на полке лежали.

Как Че Гевара возглавил Центральный банк? :)

LinLis написал(а):

Не, называют по-разному, но так, чтобы было прилично и не обидно :) Французы могут страшно обидеться, если их Великую Революцию обзовут дословным переводом слова "буржуазная" bourgeoise :) А как назвать английскую революцию, я лично не знаю. И голландскую тоже.

Дык. Помнишь, у Паркинсона про железные дороги во Франции? Мол, движение во Франции правостороннее, но на железных дорогах - левостороннее, потому что французские ж/д изначально проектировали британские инженеры, которым "всякие туземцы не указ". Вот и у марксистских историков так же. :)

LinLis написал(а):

И вообще, Отто Фердинандович Бисмарк сказал, что "Революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а плодами пользуются негодяи."

Он был очень умный человек. :)

0

229

milka написал(а):

Но старушка целовала Робину руки, и ему это нравилось!

А в какой это серии ? Этого не запомнила. Хоть пересмотреть, а то обидно за героя).

0

230

Natali, это в "Ведьме", после того, как ограбив Грегори, ребята пошли в деревню и устроили раздачу слонов.

0

231

milka, спасибо !

0

232

Natali, пожалуйста. Посмотрела? Увидела? Когда я это впервые увидела, меня почему-то сцена взбесила. Вернее, довольное лицо Робина взбесило. Он же типа должен делать добро просто так, а он вот, ради благодарности. И еще он там говорит, что не забудьте, нам потребуется ваша помощь. Сейчас я понимаю, что это - минимум нормальный, а в детстве злилась. Наивная была. :)

0

233

Знакомьтесь, дамы и господа!

http://s4.uploads.ru/etclX.jpg

Toby Venables’ second novel for Abaddon Books is Hunter of Sherwood: Knight of Shadows. In it Robin Hood is a cold blooded killer and Guy of Gisburne the hero. Intrigued by the concept – everything you know about Robin Hood is a lie – Geek Native asked Toby to comment. Why make Robin Hood the bad guy?

Robin Hood is not the central character of my new novel. That honour belongs to Sir Guy of Gisburne, the traditional villain of the Robin Hood legends – and that fact alone probably gives a pretty good indication of my take on the story. But there’s more to it (I hope) than just turning something familiar on its head, or trashing a cherished legend simply because you can – fun though that undoubtedly is. I wanted proper justification for this dramatic turnabout. And I found it – not in legend, but in real life.

The initial suggestion had come from David Moore, commissioning editor at Abaddon, who published my first novel, The Viking Dead (a Norse zombie saga). He had the idea to make Gisburne a kind of James Bond figure, and approached me as someone who might have an interest in fleshing out the man and his world.

Turning Gisburne into a hero, it turned out, wasn’t the tricky part – even if he was working for Prince John. The big question was how one made Hood into the villain. Because if Gisburne was the good guy and this good guy was fighting Hood, then Hood had to be bad. But how does one make resisting tyranny, standing up for the oppressed and robbing from the rich and giving to the poor a bad thing?

The answer came from history. We all know Richard the Lionheart as he appears in the Robin Hood legends. He is a saintly, almost messianic figure. Traditionally absent for most of the story, fighting in the Third Crusade and then imprisoned by his enemies, his return is anticipated by the oppressed Saxons as a kind of second coming (in 1939 classic The Adventures of Robin Hood, he returns to England dressed in ecclesiastical habits). Like a neo-Arthur, only he, the rightful king, can save his people from the cruelties of the Norman barons and the wicked, opportunistic John, who squeezes ever heavier taxes out of the native population. It’s hard to shake off this image; outside Parliament is an Victorian equestrian statue of Richard, sword drawn, which seems to embody all those noble, Arthurian, heroic virtues.

читать полностью>>

+1

234

Я очень, очень, очень надеюсь, что это не англоязычный Никитин.
Подумалось тут, что для того, чтоб изобразить Гизборна героем, совсем не обязательно делать из Робина грязь на подошвах! Просто у каждого из них своя правда. Конечно, такое написать сложнее, чем просто поменяв цвет. Но ведь оно в миллионы раз интересней!

0

235

LinLis написал(а):

Никогда не давалось дворянство за высшее образование. Сначала было так: если человек дослужился до 4 класса Табели о рангах, то получал личное дворянство, если до 3 класса - всё его потомство получало дворянство. Затем  - только потомство, рожденное после получения личного дворянства. А затем раздачу потомственного дворянства отменили.

Возвращаюсь к теме. Возможно, не к месту, но так уж получилось.
"По закону владельцы фирм, просуществовавших сто лет, автоматически получали дворянство, но хорошим тоном считалось от этого дворянства отказываться, что обычно и делали."
Бахрушин, Воспоминания.

+3

236

Друзья мои, я снова здесь! Всем привет!:))

Возможно, это не совсем в тему, но вот текст из живого журнала, посвященного истории (оригинал опубликован
http://antoin.livejournal.com/?skip=13&tag=Франция)

Когда Адам пахал, а Ева пряла...

Несколько фактов о крестьянских восстаниях во Франции в первые две трети 17 века.

1. Поднимались пейзане практически всегда против королевских налогов, но под типичным для тех времён лозунгом "За короля и против злых советников". В 17 веке французская система налогообложения поменялась кардинально, а отход от многовековых традиций всегда идёт тяжело. Налоговое бремя при этом росло пропорционально росту среднего дохода, но казалось, будто народ зажимают всё больше. Так что мятежей крестьян в то время было не счесть.

2. Огромное количество выступлений начиналось из-за самых невероятных слухов о новых налогах: налоге на обувь, налоге на воздух, налоге на родниковую воду, налоге на секс, налоге на рождение детей и т.д. Ничего подобного, естественно, не было, но народ возбуждался.

3. Лучшим временем для бунта считался конец зимы и весна. 99% выступлений выглядели так: обиженный жизнью народ окружал гостиницу, где останавливались королевские сборщики налогов, вытаскивал их на улицу, гостиницу ломали или жгли, тщательно уничтожали все налоговые документы, налоговиков били и рвали на них одежду, но практически никогда не убивали. После этого восставшие пейзане отважно ломали и грабили что-нибудь ещё, добывали алкоголь и упивались до потери сознания. Проспавшись, все смущённо расходились по делам, стараясь не глядеть друг на друга. Очень редко волнения оказывались более длительными или распространялись на другие деревни и городки. В исключительных случаях образовывалось что-то типа войска, которое или разбегалось само в конце весны, или встречалось с королевскими солдатами и всё кончалось очень трагично.

4. После восстания восставшее место получало разные бонусы, налоги снижались или отменялись, злоупотребления чиновников расследовались и наказывались. Правда, если восстание было крупным, то король приказывал повесить несколько зачинщиков для устрашения, остальным даруя амнистию.

5. Основными катализаторами и организаторами крестьянских восстаний втихомолку выступали местные дворяне. Им тоже не нравились присылаемые королём чиновники, снижение доходности традиционных должностей (тех, которые испокон веков покупались), а главное - общая сумма налогов не менялась (брать больше было затруднительно), но королевские налоги становились всё большей частью суммарного налогового бремени, и дворянам меньше перепадало в качестве местных налогов, так что они были заинтересованы в том, чтобы крестьяне выбили из короля налоговые послабления. Так что дворяне платили и за распространение вышеупомянутых невероятных слухов, и приплачивали заводилам мятежа. В свою очередь, восставшие крестьяне почти никогда не жгли дворянские поместья и не нападали на дворянских слуг, в отличие от королевских. Притеснения со стороны дворян были редки, в основном в это время они уже вели себя умнее, и старались не рубить сук, на котором сидели, наоборот помогали развитию экономики в своей провинции: больше товарооборот, выше среднедушевой доход = больше профит, легче расстаются с установленными суммами податей.

6. В последней трети 17 века мастер внутренней политики Луи XIV от этих развлечений избавился почти полностью. Налоги он формализовал для большей понятности населению, процесс их сбора сделал ещё бюрократичнее, а за сборщиками установил строгий контроль. Но главное, что при нём больше половины собираемых в провинции налогов не покидали её пределов и шли на местные нужды, в том числе на финансирование местного самоуправления. Люди видели, на что идут их деньги, и выпускали пар в провинциальных собраниях. Дворянство получило стабильность доходов и потеряло причины науськивать пейзан на короля. Так что крестьянские перформансы стали происходить гораздо реже.

+2

237

Мое скромное мнение о крестьянских восстания, революциях и т.п.: люди восставали, потому что им было действительно уже невмоготу терпеть насилие и произвол  :mad:

С крестьян драли по три шкуры, но если бы не восстания, феодалы с них могли бы содрать, образно говоря, десять-двадцать шкур и окончательно  подорвать тем самым производительные силы собственной страны (как было во многих восточных государствах).   

И Робин как легендарный персонаж - это отнюдь не защитник  идеи "отнять и поделить между своими сторонниками", а именно борец за справедливость, против насилия и беззакония власть имущих. Робин из легенд - отнюдь не анархист (и, кстати, далеко не язычник и не враг христианства), напротив - почитатель Девы Марии и борец за справедливое общественное устройство.
     Вспомним - большинство циклов легенд заканчиваются тем, что появляется "добрый" король Ричард или Эдуард, наказывает лихоимцев-феодалов и чиновников, прощает крестьян и принимает "благородных" разбойников к себе на службу.

Короче, я - убежденный противник как слепого  беспощадного бунта, так и теорий "социального дарвинизма" госпожи Айн Рейд и ей подобных.

С другой стороны, разумеется, Бисмарк был совершенно прав - революции устраивают одни, а ее плодамии пользуются другие, и мы с вами можем это наблюдать сейчас, на примере нашей революции 1989-1993 годов. :(( Но это уже тема для отдельного разговора...

Отредактировано greymist (31-08-2014 13:20:12)

+2

238

Всем привет, намедни вернулась из города Таллина, что в стране Эстония. Привезла редкую вещь - фотографии избранных страниц эстонской книги о Робин Гуде. Извините за качество, буквально руки тряслись от восторга.
Итак, начинаем с титульного листа:
http://sd.uploads.ru/t/TXamI.jpg
Карта Ноттингемшира с обитателями:
http://sa.uploads.ru/t/mLthE.jpghttp://sa.uploads.ru/t/HZfeI.jpg

Шервудская братия, загнанная на дуб псами брата Тука:
http://sa.uploads.ru/t/LsuPR.jpg

Отредактировано LinLis (15-10-2014 17:00:04)

+3

239

Король Ричард, парочка крестоносцев и сам герой:
http://sd.uploads.ru/t/evbW3.jpg
Ноттингемская управа:
http://sa.uploads.ru/t/tsdxG.jpg
Ну и все герои, как на параде:
http://sa.uploads.ru/t/WPHxD.jpg

Отредактировано LinLis (15-10-2014 16:57:08)

+3

240

Хы-хы-хы-хы-хы, и вправду восторг! https://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/192957-2.gif

0