Не нашла на форуме подобного обсуждения - по книге Анн Рейд "Атлант расправил плечи". Там есть отрывок о Робин Гуде.
Смысл - главный герой книги - это эдакий разочаровавшийся современный Робин. Будучи человеком талантливым и работящим, он помогал, как мог, бездарностям и попрошайкам, которые его в конце концов попытались лишить всего капитала. И один очень авторитетный человек, в беседе об этих проблемах, говорит ему следующее (оговорюсь сразу - я адвокат Робин Гуда !)
"Я охочусь за человеком, которого хочу уничтожить. Он умер много столетий назад, но пока в человеческой памяти не будет стерто последнее воспоминание о нем, мир не станет местом, где возможна достойная жизнь. Кто этот человек? Робин Гуд.
Говорят, он боролся против грабителей, стоящих у власти, и возвращал имущество ограбленным, но не здесь кроется смысл дошедшей до нас легенды. Робин Гуд остался не защитником собственности, а защитником нужды, не защитником ограбленных, а благодетелем бедных.
Он заслужил ореол благодетеля, потому что занимался благотворительностью, используя богатства, которыми никогда не владел, раздавал блага, которых не производил, заставлял других платить за свою изощренную жалость. Он стал символом идеи, что нужда, а не достижение является источником прав, что главное не производить, а нуждаться, что заработанное нам не принадлежит, а незаработанное принадлежит. Он стал оправданием всякой посредственности, которая не способна заработать себе на хлеб и поэтому потребовала лишить людей, которые богаче ее, их собственности.
Он заявил, что хочет посвятить жизнь тем, кто ниже, за счет ограбления тех, кто выше. И это подлейшее существо, дважды паразит – он присосался к ранам бедных и питался кровью богатых – объявлен нравственным идеалом! Это привело к тому, что чем больше человек трудится, тем ближе он к утрате своих прав. А если человек талантлив, он превращается в бесправную тварь, жертву всех желающих, потому что теперь достаточно нуждаться, чтобы подняться выше прав, принципов, нравственности, подняться туда, где все разрешено, даже грабеж и убийство. Хотите знать, почему рушится мир вокруг нас? Именно с этим я борюсь. И пока люди не поймут, что Робин Гуд самый безнравственный и презренный из всех легендарных героев, не будет на земле справедливости и не будет у человечества надежды выжить".
О как. Источник всех бед - Робин Гуд. Живота не жалея, за бедняков заступался. Уже из одного этого ясно, что человек он незаурядный. Не отказалась бы, чтобы в трудные минуты жизни рядом оказался такой "безнравственный и презренный паразит" - чтобы от настоящих подлецов и насильников защитить.
Хотя прицелы, похоже, здесь действительно были сбиты во многом.
Люди были поделены Робином по принципу - бедные - хорошие, богатые - плохие (как красные и белые). Среди крестьян между тем было полным-полно подлецов, но Робин старался этого не замечать.
И в результате вышло. что он помогал рабам шерифа - всецело от того зависимым. А что можно ждать от рабов..их господин поднажмет, и они ни о благодарности, ни о дружбе не вспомнят. И вне закона не станут. А зачем ? Робин налог поможет заплатить, шериф останется доволен, да в кризисных ситуациях выручит, что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость ? Робин был удобен крестьянам, и по факту - часто лил воду на мельницу ничтожеств, оценивая их жизнь и благополучие выше своих.
И все же, я думаю, он был несравненно счастливее их каждую минуту жизни, потому что он был свободен по собственному выбору.
Робин не был и не мог быть по своей натуре рабом рабов. Ему бы и в голову не пришла такая трактовка. Но то, что низкие типажи крестьян оценивали его именно так - это наверняка. Ведь убежденный раб мог мыслить только категориями "слуга-господин". Помогает им ? Ну, стало быть, раб. Нечего и его запросы удовлетворять, не господин же (как с случае с раненым Туком).
И наплевать бы в глаза этим крестьянам..и что дальше ? Просто тупо разбойничать - это не по Робински. И, очевидно, он выбрал худшее из всех остальных зол - помогать бедным. Ведь среди спасенных им могли и правда оказаться те, кто этого достоин.
Дальше. Робин отбирал деньги у богатых ? Тут смещение эпох происходит - в романе Анн Рейд 20 век (и речь идет о бедах измученного рейдерством владельце завода). Он сам нажил свое имущество. Можно ли то же самое сказать о шерифе ? Казну пополняли крестьяне - по сути, платя за свою жизнь, регулярно подтверждая свой рабский статус.
И Робин, по сути восставал против рабства. И не верил в то, что убежденные рабы - это его же враги.
Примерно так.
Отредактировано Natali (14-10-2013 18:15:14)