наталья написал(а):Везде упоминается, что известно около 40 сюжетов. Решила подсчитать, сколько знаю я. Получился 31 сюжет, но в некоторых я сомневаюсь. Ищу теперь недостающие.
Ого! Я точно столько не знаю (ну максимум 15-20, хотя не подсчитывала). А какие сюжеты известны, можно перечислить? Мне просто любопытно, какие из них я знаю. Вернее, какие не знаю
наталья написал(а):Ой, я такой книги не знаю. А в ней о чём речь?
Да она не про Робин Гуда, он там даже не появляется. А Гай Гизборн встречается эпизодически. Не знаю, понравится ли тебе. Это типа альтернативной истории, с элементами фантастики - попаданцами в прошлое. Вполне возможно, что с точки зрения исторической достоверности там встречаются ляпы, но в целом довольно весело получилось. Мне понравилось Вот аннотация, уже из нее становится ясно, что это за книга
Баллады о Робин Гуде врут. Нагло и безбожно. Все было совершенно не так. В чем на собственной шкуре довелось убедиться двоим «воителям грядущих эпох», заброшенным судьбою в двенадцатый век. Нет, король Ричард Львиное Сердце был. Отважен и пьян. И брат его, принц Джон, – коварен и тоже пьян. А знаменитый Гай Гисборн, хоть убей, не рвался в помощники злокозненного шерифа. А на горизонте маячила светлая перспектива похода в Святую Землю – интересное занятие для офицера Третьего Рейха из 1940-го года и русского летчика – из 2002-го…
Саму книжку в электронном виде можно найти в инете, например, здесь:
http://lit-bit.narod.ru/books/d1cd5a792 … 659_1.html
А вот здесь в ней появляется сэр Гай (если кому интересно ):
http://lit-bit.narod.ru/books/d1cd5a792 … 59_11.html
Кстати, сорри, забыла упомянуть - Мартьянов, судя по всему тоже смотрел РоС У него там дальше есть такая интересная сцена, где Гунтер (летчик из 1940-го года! ) пытается доказать Гаю необходимость поездки в Ноттингем для борьбы с Робин Гудом
– …Ну да, сколько можно втолковывать. – Гунтер стукнул кулаком по столу так, что кружки подпрыгнули. – Потом Локсли тебя должен будет поймать, привязать к бревну и макать в озеро. Ты почти захлебнешься, но монах по имени Тук тебя спасет…
– Враки! – Молодой, невероятно сильный и широкоплечий рыцарь размашисто мотал головой. – Что мне делать в Ноттингаме? Гунтер, этот город – жуткая дыра! И никакого Локсли нету, да и разбойников в Шервудском лесу тоже! И вообще, откуда ты все это знаешь?
– В книжке прочитал, – обиженный недоверием Гая, ответил германец, после чего также слушавший его отец Колумбан добродушно хохотнул и опрокинул в рот остававшееся в кружке жгучее зелье.
Есть еще продолжение, где Гизборн вместе с главгероями отправляется в Святую землю, но я его пока не читала.
наталья написал(а):Придётся срочно читать Грина. Спасибо за наводку!
Всегда пожалуйста! Тоже прикольная книжка - такое своеобразное переложение баллад (я подозреваю, что это во многом заслуга переводчиков ). Одно плохо - ее трудно найти. Она 1994 года издания и, насколько мне известно, не переиздавалась. И ее нет ни в электронном виде, ни в интернет-магазинах. Я в свое время покупала ее на alib.ru, может быть, она еще появится там?.. Но можно попробовать спросить в библиотеке, вдруг повезет.
Tigerr написал(а):Про другую книгу - нет, я суеверная.
Хорошо, пусть будет сюрприз
Tigerr написал(а):Один цикл Высоцкого чего стоит, хотя напрямую Робин упоминается там только в одной песне. Вот ведь как бывает - из-за трусливого и бездарного режиссера мы теперь имеем эти шедевры.
Я даже не представляю "Айвенго" и "Стрелы" без баллад Высоцкого. Это лучшее, что есть в этих фильмах.
Отредактировано Lampa (17-11-2011 19:32:35)