Когда мне было 12 лет, я посмотрела сериал. Есть у меня такая болезнь - посмотрела фильм - обязана почитать книгу, по которому он создан, если такая имеется. И вот, стала я искать книгу по всем библиотекам города. Ншла баллады. Почитала. Удивилась. Потом нашла вот эту книгу, на украинском языке. Книга была в мягкой обложке, с изображением каррикатурного героя с луком и зверским выражением лица.
Но какая разница, какие картинки - книга!!!! В прозе!!! И вот, продираясь сквозь ридну мову, начала я это читать. Ух, как инетересно! В том нежном возрасте я еще доверяла печатному слову. Оказывается, Робин существовал! Он родился в 1160 году, так записано в церковных книгах! ВАУ! Его папу звали Хью Фитзу, папа был лесником, причем, главным! Потом "тощий шериф Ноттингема" и "толсопузый аббат Герфорд" почему-то невзлюбили папашу, отняли дом и забрали семейку в тюрьму. Потом мамашу с сыночком выгнали, и они пошли жить к родственникам, в Гевмел-холл, причем родственника звали сквайер Джордж. Я тогда удивилась наличию сквайеров в 12 веке, но все еще верила печатному слову. В детстве мальчик, который был "Сильный, стройный, смелый и красивый" играл с Вилли Гемвеллом и Мариан Фицолтер, дочкой графа Хантингтона. Тут у меня поехали мозги от обилия имен, но я продолжала читать. Перессказывать не буду - это долго и неблагодарно. Скажу вот что - 15-летний Робин решил с подачи дяди идти в Ноттингем доказывать, что умет круто стрелять, по дороге встретил лесников, которые стали над ним смеятся, он обиделся и поубивал их, и убежал. И сразу решил стать бандитом, да не просто! Встретив трех разбойников, он сказал, что хочет быть с ними, а они сообщили, что у них до сих пор нет главного, и они решили, что тот, кто выиграет золотую стрелу, станет главным. Этот 15-летний киллер думал, как замаскироваться, придумал (я не поняла, как он это сделал, просто в лохмотья обрядился, дуралей), и поперся стрелять. Конечно, он всех победил, даже засланного разбойниками мужика по имени Вилл Стютли. Этот самый Вилл прикинулся одноглазым, но стрелял обалденно. Робин и его победил, разумеется, стрелу золотую подарил сидящей на трибуне леди Мариан. И пошел в лес, где его выбрали "вотажком", то есть, главным, лидером. А потом пошла такая пьянка, что я даже чиать прекратила - перессказ баллад. Всем известно, как выглядит герой баллад - тупоумный киллер-одиночка, еще и не совсем здоровый душевно. К людям пристает, глупости творит, и ему всегда везет. Вот такой он и в этой книге.
Решили мы с моим другом это чудо перевести на русский, и даже перевели половину! До сих пор помню, как это звучало. Красивый русский язык, переаод дословный, и хочтся умереть от смеха "Сильные ровные ноги быстро перенесли его через ручей"...комментарии излишни. Короче говоря, птичку жалко ( это я о конце книги). Мариан умерла (до этого король всех простил, на службу к себе взял, лесниками назанчил, графский титулд Робину присвоил, но Робин не хотел жить покойно, все рвался назад, в зеленый лес, дышать воздухом. Маленький Джон стал шерифом Ноттингема....) так вот, после смерти Мариан Робин совсем свихнулся, ходил как во сне, на людей натыкался, потом с кем-то подрался, рана стала создавать проблемы, он отправился в моастырь и дальше мы знаем.
Автор ведет себя странно. Факт существования Роберта Фитзу под сомнение не ставит - так и пишет "как записано в церковных книгах", историю с папашкой придумал (в балладах этого нет), а вот придумать, почему монахиня Робина шпокнула - нет, это слабо почему-то. "Никто не знает, почему она это сделал: то ли случайно, то ли захъотела отомстить, то ли была подкуплена". Не, я так не играю! Ну, разумеется, главаря бандитов перед смертью заглючило, он Мариан свою увидал, стрелку выпустил и богу душу отдал. вот, печальная история.
В завершение хочу сказать - читается легко, но не пртендует, увы.
Разумеется, герои мои оттуда. Это только потом я узнала, что традиционно Гемвеллы связаны с Робином, иследования ведутся. А в детстве просто поверила. Дело не в этом. Эта книга - перессказ баллад, попытка придать герою характер, в общем-то, довольно неплохо. Если отыщу на русском - рекомендую. Просто для развлечения. ТАм есть и юмор, про Тука особенно, как он пирог кушает и сам с собой вдет задушевные беседы.