Дневник благородной дамы
Выборочно взято отсюда: http://ann-duglas.livejournal.com/tag/Мэри-Энн
Сегодня мой благородный супруг и господин отправился в Крестовый поход, сказал, что к ужину не вернется. Чтобы не скучать, я завела себе в этот раз не дракона, а журнал. Будем знакомы, я Мэри-Энн Дуглас, владелица Замка-на-пустоши. Больше пока не знаю, что писать. Хочу найти друзей. Пишите мне (кто грамотный)
Какое счастье, что есть голубиная почта, можно переписываться со всем миром. Сегодня я даже получила письмо. "Кую мечи недорого" Зачем мне меч? У меня есть арбалет и катапульта....
Наш новый менестрель Гийом Кривоногий вчера исполнял лэ Марии Французской. Не понимаю, за что ее все так хвалят? Что в ней интересного? Картавит, фальшивит, слова забывает... Короче, я лично не рекомендую.
Алиенора Аквитанская, хоть и тысячница королева, а все равно СТЕРВА!!! Настоящая женщина не может себе позволить ТАК себя вести, даже если ей этого очень хочется. Если все начнут разводиться с мужьями и выходить замуж снова, то начнется настоящий разврат. И тогда порядочным женщинам мужей не достанется. Какой ужас!
Видела на ярмарке Робина Гуда. Ах, какой красавчик:)) Ему очень идет зеленое трико, под цвет глаз.
В наш замок с визитом приехал сэр Холивар...
Я совершенно без сил. Сэр Холивар со своей свитой пеших рыцарей-анонимусов пробыл в замке три дня. За три дня они выпили все, что не смогли сожрать и до смерти надоели мне диспутом на тему "есть ли у женщин душа?" Мой благородный супруг спит под столом вторые сутки. Не просыпается, даже если вылить на него ведро воды. Анонимусы разбрелись по всему замку, щиплют служанок и блюют по углам. Стража мертвецки пьяна и ничего не соображает. В ответ на мои учтивые речи сэр Холивар орет "молчи, женщина" и кидается объедками в гобелены. Что делать?
Избавилась от сэра Холивара. Оказывается, всего-то надо было тихо подойти сзади и со всей силы треснуть ему по черепу тяжелой сковородой. Череп у сэра оказался таким крепким, что сковорода издала звук "Бан-н-н-н" и завибрировала. Кликнула стражников, которые еще стояли на ногах. Они аккуратно вынесли сэра Холивара за ворота. Анонимусы пьяной толпой последовали за ним. Наконец-то в замке тишина и спокойствие.
Срочно! Требуется перепост! Собираем деньги для выкупа Ричарда Львиное Сердце из австрийского плена. 10 тысяч марок уже есть в казне, осталось собрать всего 140 тысяч.
Получила письмо "Увеличь свой шлейф на четыре фута". Эти спамеры совсем обнаглели...
Мой благородный супруг и господин взял меня с собой на турнир в Ноттингеме! Я вся в предвкушении. Как вернусь - напишу.
Вернулась. Опять проиграли команде Йоркшира со счетом 5:0. В смысле, у нас ранены 5 рыцарей, а у них - ни одного. Моего благородного супруга пришлось вести домой на телеге. Пока ехали, он все время стонал: "Какая боль, какая боль! Ноттингем - Йоркшир 5:0" Не могу писать, он опять требует сменить повязки и пива.
Пригласили лекаря, тот посоветовал пить побольше пива и прикладывать к ране жареную мышь. Эти лекари сами не знают, что говорят. Вредители просто. Только деньги выколачивают. Пришлось послать слуг за ведуном. А тот посоветовал есть плесень и запивать ее... пивом! Какой кошмар, в наше время даже благородный сеньор совершенно не защищен от произвола обнаглевших лекарей и ведунов. Я считаю, пора положить этому конец! Давайте выведем эту запись в топ и отправим его высочеству принцу Джону, пусть он примет меры.
Наконец-то мой благородный супруг уснул, и я могу порадовать вас, дорогие дамы, рассказом о турнире. Хотела даже вышить крестиком свои впечатления, но на это уйдет несколько недель. Все было очень красиво - рыцари, благородные дамы, боевые кони... сломанные ноги, пыльное ристалище, пьяные судьи. Видела леди Элинор и леди Агнессу. Знаете, милые дамы, сейчас уже такие рукава не носят. Рукав надо украшать не вышивкой, а позументами, я даже привезла образец.
На самом турнире - скука смертная. Все развлечение - пытаться угадать, хорош ли собой рыцарь, который выходит на ристалище. Я надеялась, что кто-нибудь догадается выйти без шлема, но они как сговорились. А зря, так хочется видеть лицо рыцаря, который сражается за честь своей дамы с благородством на челе, а не просто лупит противника мечом по шлему так, что шлем гудит на все поле. Никакой галантности.
Зато банкет после турнира был просто великолепный! Мне очень понравился новый французский соус, который подавали у шерифа к мясу по-бургундски. Соус этот называется "майяйнез" и его рецепт - большая тайна. Это очень дорогой и изысканный соус, поэтому угощали им только дам и почетных гостей, да и то по чуть-чуть. Ах, как было вкусно! Я думаю, что ангелы в раю едят этот "майяйнез" столько, сколько захотят, и он никогда не кончается... Как бы мне хотелось попасть в рай!
На турнире, милые дамы, было одно забавное происшествие. Во время соревнования лучников на поле вышел никому не известный рыцарь в капюшоне, и просто сразил всей своей меткостью, одним выстрелом прострелив насквозь мишень и задницу распорядителя. Мы так смеялись! Все были уверены, что такую шутку мог отмочить только Робин Гуд, но я-то знаю, что это был не он. Робин Гуд в это время выносил в холщовом мешке казну шерифа. Он увидел, что я единственная на него смотрю, послал мне воздушный поцелуй и приложил палец к губам. Ну разумеется, я никому не скажу. Только вам. По секрету. Но ведь вы же не разболтаете, правда?
Кстати, дамы, а кто-нибудь знает, как отчистить с доспехов запекшуюся кровь? Что я только не пробовала, не получается. Поделитесь опытом.
Вы слышали? Какой ужас! В округе опять завелись тролли. Эти тупые твари поселились под мостом и никого не пропускают. Рыцари категорически отказываются с ними сражаться, потому что при появлении на горизонте рыцаря тролли начинают кричать обидные слова и швыряться гавном. Да, дорогие дамы, я знаю, что гавно - это нехорошее слово, но что поделаешь, если именно этим они и швыряются, а оно отмывается с доспехов еще хуже, чем кровь. Поэтому рыцари брезгуют воевать с троллями и делают вид, что всегда мечтали тихо сидеть в своих замках.
Крестьяне наблюдают за троллями, не прерывая сенокоса. По-моему, они не чувствуют мерзкого тролльего запаха.
В нашем замке завелось привидение. Бродит по коридорам, воет про какой-то портал из 21 века, смущает стражу своим развратным видом. Последняя нищенка постеснялась бы ходить без юбки, в одном широком поясе. Пришлось позвать аббата Мартина, он провел сеанс экзорцизма и прогнал это наглое привидение (наверное, это была дама, хотя я не уверена) из замка с помощью святой воды и толстой палки. Призрак убежал и пока не возвращался.
Аббату Мартину пришлось заплатить солониной, поэтому до сентября мы будем питаться только овощами и хлебом. Стража уже сейчас выражает недовольство, намекая, что они не бараны, чтобы есть одну траву. Может, сказать им, что овощная диета полезна для здоровья? в конце концов, крестьяне мясо едят редко, а я не слышала, чтобы они болели. Чтобы помирали - слышала, но они это делают быстро, не доставляя сеньорам лишних хлопот. Решено, так и сделаю.
Заставила служанок разобраться в чулане. Нашли очень симпатичную чашу, она светится мягким светом и пахнет приятно. Сразу видно старую работу, сейчас таких не делают. Поставила на каминную полку, антиквариат сейчас входит в моду. Опять же - свечи экономит, да и вообще милая вещичка. Не Святой Грааль, конечно, но в интерьер вписывается.
Еще нашла книжку "Драконология. Пособие для начинающих". Всегда мечтала о драконе...
Леди Ламия была столь любезна, что совершенно бесплатно отдала мне драконье яйцо. Элитная порода сторожевых драконов, знаете ли. В "Драконологии" написано, что они очень ласковые и умные. И едят мало. Конечно, в отличие от Истинных Драконов (как леди Инесса из Каэр Морхена) сторожевые драконы не умеют разговаривать (да и вообще, между нами, не отличаются большим умом и сообразительностью), зато лучших охранников просто не найти. И хмельного, как наша стража они совсем не употребляют. Я надеюсь.
Мой благородный супруг и господин категорически возражал против дракона, но я сначала немного поплакала, а потом разбила об его голову глиняный горшок, и он сразу согласился. Даже сказал, что если бы у него в детстве был дракон, так он, может, и не женился бы никогда. Пришлось разбить второй горшок. Эти мужчины сами не знают, чего хотят. И это не удивительно, ведь Господь создал их первыми, а каждая хозяйка знает, что первый блин - всегда комом.
Оборудовала в большой зале драконье гнездо. Жду-не дождусь, когда дракончик вылупится. Кстати, моего дракона зовут Гильберт Тринадцатый. У него даже родословная есть. Со всеми печатями. Думаю, все призы на выставках будут наши!
Яйцо треснуло!!!!!!
Благородные дамы и господа, читающие мой дневник, посмотрите, какая прелесть!!! Я вышила трехдневного дракончика!!! Правда, получилось слегка кривовато, но это только потому, что он очень непоседливый. Какой смешной, правда? И крылышки такие маленькие:)))
Турагентство "Тамплиер-тур".
Крестовые походы на любой вкус и кошелек!
Оформляем документы на предоставление статуса мученика за святую веру.
Удостоверение паладина - БЕСПЛАТНО.
Наши представители ответят на все ваши вопросы.
"Тамплиер-тур" - зажги по полной в Святой земле!
Я вообще не понимаю, о чем думал этот Пузатый Джордж! Это вопиющая безответственность - дразнить дракона!!! Гильберт прокусил Джорджу ногу и съел его копье. Какой ужас!!! Ведь Гильберт мог подавиться этой железякой! И потом, оно же наверняка в чьей-нибудь засохшей крови, а драконам вредно кушать старую кровь. У них желудки слабые. Я возмущена и требую от моего благородного супруга примерно наказать Пузатого Джорджа и вычесть из его жалованья стоимость копья. Но этот жестокосердный человек только весело смеется.
Наш менестрель Гийом Кривоногий, чтобы утешить меня, пообещал написать балладу, в которой воздаст безответственному Джорджу по заслугам. Спасибо ему за это. Подозреваю, что он как всегда, чего-нибудь напутает, но надеюсь, что основные события передаст верно.
Благородные дамы и господа, я пребываю в глубокой печали. Дело в том, что моя кобыла Изольда (белая, под цвет платья) заболела целлюлитом. Покрылась пупырышками и трясется как холодец. Умоляю, посоветуйте хорошего коновала! (Может, попробовать глиняные обертывания?)
У меня сегодня было два радостных события, произошедших одновременно: Гильберт научился плеваться огнем и кобыла пошла на поправку. Дело было так. Дракончик улизнул из большой залы, уловив момент, когда я пошла на кухню заказывать обед. Я не знаю как, но он самостоятельно добрался до конюшни. А там Изольда, она же по сравнению с ним просто огромна. Гильберт испугался и плюнул огнем. Изольда тоже испугалась, вышибла двери конюшни и полдня носилась по двору без остановки, стражники ее еле поймали. Зато теперь не осталось и следа от этих целлюлитных пупырышек. Как оказалось, драконий огонь может излечивать целлюлит, кто бы мог подумать! А конюшню довольно быстро потушили...
На ремонт конюшни пришлось занять денег у Самуэля Коэна. 10 процентов годовых, да ведь это же просто наглый грабеж! Хитрюга, он ловко пользуется тем, что после последнего погрома остался единственным евреем на 100 миль вокруг.
Я уже писала, что аббат Мартин пропал во время изгнания привидения из нашего замка. Простите мне эту невольную ошибку, ведь привидения - они же прозрачные, как я могла их перепутать... Ах, я такая рассеянная. А если привидение не прозрачное, а, наоборот, упитанное, но совершенно не воспитанное и ужасно одетое - то это попаданец. Спасибо леди Инессе, она мне объяснила разницу.
Так вот, эти попаданцы совершенно обнаглели. Их что, совсем ничему не учат в этих самых других измерениях? Удивительно бестолковые существа. Теперь они попадают в наш замок через портал в камине. По три раза в неделю. Пришлось позвать странствующего чародея, чтобы устранил утечку. Но он сказал, что пока аббат Мартин не вернется, портал закрыть невозможно. Чародей даже связался с другим измерением, там согласны вернуть аббата (и я их прекрасно понимаю), но есть одна проблема - аббат не пролазит в камин. Слишком толстый. Придется ждать, пока он похудеет.
Наглость попаданцев не знает предела. Еще один вылез из камина прямо во время обеда. Увидел меня, скромно сидящую во главе стола, бухнулся на колени и заорал, что будет моим возлюбленным и спасителем меня от моего же дракона. Естественно, мой благородный супруг не стерпел такого нарушения этикета от какого-то простолюдина, да еще и одетого в нижнее белье (представляете, появиться перед дамой в штанах до колена и распашонке - ну у меня просто нет слов!) и слегка толкнул этого возомнившего о себе хама. Попаданец подскользнулся на каменных плитах и упал. Прямо на меч. И так - семь раз. Да упокоится душа его с миром...
Интересно, почему все попаданцы требуют немедленно дать им меч, не умея обращаться даже с ножом? Сегодня еще один, усыпив бдительность стражи, поставленной возле злополучного камина, добрался до оружейной. Схватил двуручный меч, размахнулся и... обрушил боевые щиты (до его визита закрепленные на стене) себе на голову. Мир праху его.
Мне надоело, что по замку то и дело разгуливают эти бестолковые попаданцы. Пользы от них никакой, а забот много - то в ров кто-нибудь из них провалится, то конюха на дуэль вызовет, то начинают нести чушь про свою высокую миссию защиты Добра от Зла, и вдохновенно вещают до тех пор, пока у стражников не закончится терпение. То есть минут пять. Пробовала ставить охрану возле камина, но эти подлецы так и норовят уснуть в тепле. Медвежий капкан тоже не помог. Очень это неудобно - просыпаться среди ночи от ужасных криков попаданца, угодившего в капкан. Но я нашла выход. Когда в замке есть ручной дракон, то некоторые проблемы решаются просто. Я поселила Гильберта Тринадцатого в камине. Все равно летом мы камином не пользуемся. У дракончика там гнездо и кормушка, надеюсь, ему нравится. А как только попаданец сваливается в камин, дракон плюется огнем и от наглеца остается только горстка золы. Служанки выметают золу раз в неделю, и все довольны, ведь обитателей нашего мира Гильберт не трогает. Только по команде "Фас".
Дамы и господа, я с огромным изумлением узнала, что леди Иветта вычеркнула меня из фолианта своих друзей. Видите ли, я слишком жестоко обхожусь с попаданцами, а они тоже твари божьи и достойны милосердия. Конечно, ей хорошо негодовать на безопасном от нашего замка расстоянии. А если бы эти попаданцы лезли в ЕЕ камин, я думаю, она быстро забыла бы о мягкосердечности. Если бы они были чьими-то вассалами, тогда другое дело. Но они здесь чужие. И я не собираюсь кормить их за свой счет, а позволить им умирать от голода - это действительно было бы слишком жестоко. Я могу отсылать их в замок леди Иветты, но ведь она тоже не станет их кормить. Поэтому я считаю, что быстрая смерть от драконьего огня - это лучший вариант для попаданцев. Жизнь в нашем мире слишком мучительна для этих нежных существ.
Гонец привез пергамент с приглашением на Ежегодную Выставку Драконов в Лондон!
Как я счастлива! Мы едем на Ежегодную Выставку драконов! В Лондон!!!! Я уверена, что Гильберт Тринадцатый возьмет первый приз. Думаю, судьи по достоинству оценят моего дракона. Это мой первый визит в Лондон, и я вся в предвкушении - в столице наверняка столько интересного, не то, что в нашей глуши.
Благородные дамы и господа.! Никогда не останавливайтесь, путешествуя по Англии, на постоялом дворе "Зиленый заиц" (да, она называется именно так). Хотя владелец и утверждает, что "Зиленый заиц" - отель с системой "все включено", не верьте ему. Лошадям недодают сена, крыша течет, в окно дует, простыни дырявые, а на завтрак подают горелую овсянку. Безобразие.
Ах, я совершенно без сил, но тороплюсь рассказать вам про конкурс! Сегодня были соревнования, в которых сторожевые драконы демонстрировали меткость и дальность огня. Я была права, тренируя Гильберта на попаданцах, это была вынуждена признать даже эта дура леди Иветта. Равных Гильберту Тринадцатому просто не было! Он единственный дракон, который поджигает мишени с первой попытки, а ведь ему нет еще и года! Королевский двор в восхищении, завтра я и мой благородный супруг присутствуем на Большом королевском обеде, посвященном Выставке. Надо сказать служанкам, чтобы погладили мое лучшее платье.
Большой королевский обед - это так утомительно. Рыцари совершенно не смотрят, куда кидают кости, я все время боялась, что мне забрызгают платье. Зато узнала самые последние новости. Говорят, Ричард Львиное Сердце собирается жениться. На этой длинноносой вобле Беренгарии Наварской. Представляете, у нее темные волосы и смуглая кожа! Леди Кларисса говорит, что она просто уродина. Не понимаю, неужели во всей Англии не нашлось достойной девицы благородного происхождения? Хотя, с другой стороны, Беренгарии не позавидуешь. Еще бы, ведь Алиенора Аквитанская станет ее свекровью, а такого я не пожелала бы даже злейшему врагу. Я думаю, что этот брак устроила именно Алиенора, она никак не может смириться с тем, что Ричард - король и воин, и вообще он уже давно вырос!
Как это ужасно, когда матери тиранят своих сыновей. Его высочеству принцу Джону на Большом королевском обеде неосторожно сообщили, что Алиенора вот-вот приедет в Англию. Его высочество в ужасе закричал на весь зал: "МАМА!!!" и с расстройства высыпал яд, предназначенный для герцога Норфолского, в свой собственный компот. И залпом выпил. Представляете - даже не поморщился, вот что значит благородное происхождение и королевское воспитание!
Ура! Можете меня поздравить!!!!!! Сегодня был завершающий конкурс Выставки драконов. Оценивали породу и экстерьер. Конечно, были драконы с отполированными чешуйками и маникюром (какая глупость!), но судьи отдали предпочтение Гильберту Тринадцатому, по достоинству оценив его благородную простоту и изящество. В качестве приза вручили золотой ошейник с изумрудами (для Гильберта) и чудесную диадему тонкой работы (для меня). Огромное спасибо всем, кто переживал за нас!
Мой благородный супруг и господин принял предложение возглавить отряд рыцарей, которые отправляются встречать короля Ричарда (и его воблу Наварскую). Я уверена, что этой честью он обязан не только своей воинской доблести, но и победе моего дракона на Выставке. Но, как всякая умная женщина, я ему об этом напоминаю не чаще двух раз в день. Я считаю, что мужчина должен чувствовать себя главой семьи.
Дамы и господа, посоветуйте хорошего оружейника! Кто знает, какие доспехи сейчас в моде? И хорошо бы найти какого-нибудь оруженосца... Представляете - обо всем приходиться заботиться самой.
Кто придумал эти белые плащи с красными крестами? Тоже мне, кутюрье-самоучки! Они хороши только для парадных выездов, а не для походов, и их так трудно стирать, служанки очень жалуются. Пришлось купить 17 штук одинаковых плащей (на сменку), не могу же я допустить, чтобы мой благородный супруг ходил в грязном.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Завтра в королевском дворце - бал, после которого рыцари отправятся встречать короля Ричарда, а дамы разъедутся по родовым замкам. Правда, меня пригласили встретить Рождество при дворе. Я обязательно воспользуюсь столь любезным приглашением его высочества, надеюсь, мой благородный супруг не будет против. (А хоть бы и будет, все равно раньше чем через полгода он не вернется).
Подзамочная запись
Робин Гуд в Лондоне!!!!! Я не могла ошибиться, только он один носит такое трико, больше просто некому! И эти зеленые глаза... неужели он приехал в Лондон ради меня?
Королевские сборщики налогов очень жалуются, что невозможно стало проехать через Шервудский лес. Практически за каждым кустом сидит Робин Гуд. Поэтому шериф Ноттингема решил вырубить Шервудский лес и построить Большой Королевский Тракт. Третью неделю отряд Робин Гуда не пускает лесорубов в лес. А недавно какие-то неизвестные в зеленых капюшонах забросали дом шерифа ночными горшками и скрылись. Капюшоны объявлены во всекоролевский розыск. Шериф вне себя от ярости.
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕПОСТ! Спасем Шервудский лес и Робин Гуда!
Кстати, о сборщиках налогов. Наш добрый король Ричард, как известно, в отъезде (то Крестовый поход, то плен, то еще какие неотложные дела), и на троне временно сидит принц Джон, такой вот в нашем королевстве тандем, поэтому мнения рыцарей об уплате налогов разделились. Одни считают, что не будут платить, пока не вернется король Ричард, а другие считают, что не дадут ни пенса, пока не вернется король Артур. Одним словом, его Высочество сидит без денег и герольды объявляют то мобилизацию, то модернизацию. И еще ходят слухи о каких-то микродоспехах, которые нельзя пробить ни одним арбалетом. Вы ничего об этом не слышали?
Аббат Мартин не хочет возвращаться из параллельного измерения. Там тоже очень ругаются и жалуются, что аббат хочет украсить свой афедрон небесными светилами... то есть, извините, стать поп-звездой. Ну и порядки там у них, я просто возмущена! В камин продолжают сваливаться попаданцы и бедный Гилберт, который там спит, приходит в ярость, когда ему наступают на крыло! Пепла накопилась целая бочка, будем удобрять репу.
Что это за идиотскую моду взяли попаданки - являться в уважаемый дом в бронелифчике и кольчужной юбочке? Это... это неудобно! И некрасиво! И, наконец, просто неприлично. Я никак не могу представить обстоятельства, в которых благородная дама нацепит на себя что-то подобное. Заставила стражников мастерить из этих бронелифчиков наглазники для боевых коней, получилось очень мило. Когда накопится достаточное количество, продадим на ярмарке как изделия народных промыслов. А кольчужными юбочками можно украсить парадные доспехи моего благородного супруга и господина, вот будет ему сюрприз, когда вернется. Доспехи в оборочку - это красиво и современно!
Посоветуйте, пожалуйста, приличную ремонтную бригаду для приведения в порядок подъемного моста. И съехавшую крышу замка тоже неплохо было бы поставить на место. Трансильванцев не предлагайте, а то получится, как у сэра Вопли, который теперь рассылает во все сообщества отчаянные письма в поисках способа избавления от этих нахалов. Не ремонтники, а сущие кровопийцы!
Новая "Жизнь Вильгельма Завоевателя", которую на коленке настрочили французские монахи - просто отвратительна! Ни за что не покупайте. Все исторические факты перевраны, море описок (впотьмах они писали, что ли?), а главное - на миниатюрах славный король Вильгельм похож на горбатого карлика, это уже совсем ни в какие ворота не лезет. Подожду, когда наше аббатство приобретет права на издание.
Блестящие камушки, которыми некоторые попаданки людят украшать то, что они называют доспехами, хорошо смотрятся на вышитых покровах. В качестве драгоценностей для благородной меня они не годятся - слишком крупные и сразу понятно, что фальшивые.
Глубоко подзамочная запись только для благородных дам, за исключением леди Иветты и леди Клариссы, пусть эти мерзкие сплетницы лопнут от зависти.
Робин Гуд - очень, очень приятный собеседник. Он приходит в мой замок каждый вечер для того, чтобы поговорить о цветах, звездах и драконах. Ну и еще о способах натягивания... хм... тетивы. А больше я вам ничего не скажу)))