SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лондон

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

http://active.obnovlenie.ru/to_see/5843.html

Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы.

Это традиционное место коронации монархов Великобритании и захоронений монархов Англии.

Со своими одинаковыми квадратными башнями и роскошными арками это древнее английское аббатство в готическом стиле является одним из величайших примеров церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же.

Почти каждая известная историческая фигура связана с Вестминстерским Аббатством. Эдуард Исповедник основал бенектинское аббатство в 1065 году на этом месте, с видом на площадь Парламента. Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, и первая запись в аббатстве засвидетельствовала это. Традиции коронования сохранились до наших времён. Раннеанглийская готическая структура здания аббатства в большей степени обязана Генриху III, чем каким-либо другим правителям, хотя многие архитекторы, включая Рена, сделали свой вклад в облик аббатства.
Фото вот отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уэстминстерское_аббатство
http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ … ster_Abbey

Отредактировано fish-ka (25-04-2010 16:18:27)

+5

32

А это штандарт Вестминстерского Аббатства.
Почему-то прямую ссылку на эту картинку с объяснением символов у меня вставить не получается. Чтобы посмотреть, надо зайти вот сюда :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уэстминстерское_аббатство
(ссылка выглядит странно, но у меня работает), в википедии надо найти ссылку на ВИКИСКЛАД. А там очень много фотографий, в том числе и штандарт.

Отредактировано fish-ka (25-04-2010 16:39:08)

+2

33

Существующий сейчас комплекс зданий аббатства относится к XIII и последующим столетиям. Это не только лучший памятник средневековой архитектуры Лондона, но и один из шедевров западноевропейской готики. Само аббатство перестало существовать еще в XVI веке. В период реформации его постигла судьба остальных монастырей Англии — оно было упразднено. Ликвидация монастырей чаще всего сопровождалась и разрушением принадлежавших им строений. Однако здания Вестминстерского аббатства, тесно связанные с жизнью королевского двора, уцелели. Частично они перешли в ведение колледжа, который существует и поныне, являясь одной из самых старых школ Англии. Сама же монастырская церковь, за которой сохранилось название — Вестминстерское аббатство, осталась местом богослужений, соответствовавших новой обрядности. В то же время она продолжала играть ту особую роль, которая была ей отведена еще в XIII веке. Уже тогда аббатство предназначалось для коронаций и одновременно должно было служить королевской усыпальницей. Позднее, в XVII столетии, здесь появились погребения знаменитых людей Англии — поэтов, литераторов, ученых, актеров, а потом и выдающихся государственных деятелей. Начиная с XVIII века вошло в обычай устанавливать мемориальные памятники, и Вестминстерское аббатство стали рассматривать как пантеон славы. Все это определило то особое значение, которое аббатство всегда имело для англичан.
Вестминстерское аббатство не может не поразить своими размерами. Его длина 156,5 метра, а высота центрального нефа — 31 метр, то есть приближается к высоте современного десяти-одиннадцатиэтажного дома. Как все средневековые сооружения подобных масштабов, здание строилось несколько столетий. В работе принимали участие лучшие мастера Англии — Джон Глостерский, Роберт Беверли, Генри Йевель и другие. Особого упоминания заслуживает Генри Рейнский, королевский каменщик Генриха III, при котором в 1245 году и начали возводить аббатство. В XIII веке была выстроена восточная часть собора, зал Капитула, галереи, окружающие с севера и с востока монастырский дворик. В XV столетии был закончен главный неф и западный фасад в его нижней части. В начале следующего века появляется капелла Генриха VII. И, наконец, в середине XVIII столетия ученик Кристофера Рена Николас Хоксмур сооружает западные башни собора.
Тесно связанное уже в начале своей истории с королевским двором, ориентировавшимся на Францию, Вестминстерское аббатство было выстроено в формах, несколько необычных для английской готики; в нем сильно чувствовалось влияние французских образцов. Прежде всего это сказалось на плане самой церкви. Ее поперечный корпус — трансепт, отодвинут к востоку, алтарная часть имеет не прямоугольное, как обычно в Англии, а закругленное завершение, и вокруг нее расположен целый венец капелл. Необычна также и высота главного нефа. Он самый высокий в Англии — как правило, английские соборы несколько ниже. Потому Вестминстерское аббатство получило не свойственную английским готическим церквам сильно развитую систему контрфорсов и аркбутанов, подпирающих снаружи стены в тех местах, где они принимают распор сводов. Эта опорная конструкция производит особенно сильное впечатление, если смотреть на здание с юга, из монастырского деорика. Да и главный, западный фасад с его двумя башнями своей компактностью скорее напоминает готические соборы Франции. Вместе с тем само декоративное решение фасада позволяет безошибочно угадать в нем английские черты. Здесь нет торжественных и богато оформленных порталов, играющих столь значительную роль в готических соборах континента. Обращает на себя внимание полное отсутствие скульптуры. Зато нигде, кроме Англии, не встретится столь изысканная резьба по камню, образующая на поверхности стены как бы сетку с крупными прямоугольными ячейками. Нет здесь, на главном, западном фасаде, и обычного для французских соборов большого круглого окна, которое принято называть «розой». В Вестминстерском аббатстве такие окна помещены лишь на торцовых стенах северного и южного трансептов. Очень своеобразные, с красивым каменным переплетом, расходящимся во все стороны от центра окна, они несомненно украшают аббатство. К сожалению, оба окна дошли до нас лишь в том виде, какой они получили во время слишком усердных реставраций конца XIX века. Форма переплета розы северного фасада была при этом сильно изменена. Предполагается, что его первоначальный облик сохранился в рисунке изразцового пола XIII века в зале Капитула.
Время разрушало собор. Постепенно исчезали старинные витражи — их подлинный рисунок далеко не всегда восстанавливали при реставрационных работах. Выветривался камень, его подновляли, зачастую внося при этом поправки в детали отделки здания. Северный портал Вестминстерского аббатства несет на себе особенно заметные следы подобных реставраций. И все-таки отдельные утраты и частичные искажения не смогли нарушить общую гармонию форм северного портала — одной из красивейших частей Вестминстерского аббатства.
В художественном отношении наибольшую ценность в Вестминстерском аббатстве представляет его интерьер. Он просто ошеломляет. Внутри здание кажется гораздо шире и выше, чем можно предположить, глядя на него снаружи. Оно становится неожиданно легким. Желтоватый мрамор, рвущиеся ввысь тяги, упругие линии стрельчатых арок, свет, льющийся со всех сторон через огромные окна с цветными витражами, — все создает это впечатление, особенно усиливающееся в солнечную погоду. Камень как бы утрачивает свою тяжесть, становится гибким и послушным в руках искусных строителей. Опираясь на тонкие мраморные стволики, устремленные вверх, на огромной высоте как бы распускаются пучки нервюр — выступающих ребер свода, — образуя над головой великолепный шатер.
Интерьер Вестминстерского аббатства отличается удивительной органичностью и цельностью. Лишь внимательный взгляд специалиста заметит, что восточная и западная части здания несколько отличаются друг от друга. Восточная часть — более ранняя. Именно с нее и начали в XIII веке строить новое Вестминстерское аббатство, разобрав часть находившейся на этом месте церкви XI в. Вплоть до XV столетия так они и стояли — новое, готическое, великолепное в своей легкости строение XIII века в восточной части, и старая, романского стиля, тяжеловесная по формам западная часть XI века. В конце XIV—XV столетии романскую часть также перестроили в готическом стиле, но при этом архитектурное решение оказалось необычным. Дело в том, что в готических соборах, сооружавшихся веками, каждая часть здания, как правило, отчетливо отражает особенности архитектуры того периода, когда она создавалась. Здесь же западную часть перестроили не в духе господствовавшей в XV веке поздней готики, а по образцу более ранней, восточной части, и в полной гармонии с ней, что и создало ощущение единства всего ансамбля.
Осматривающих аббатство обычно ослепляет великолепие интерьера, драгоценная россыпь красок витражей, ошеломляет обилие надгробных памятников, теснящихся в его стенах. Но далеко не каждый знает, что за стенами собора, в сохранившихся от XIII и XIV веков частях старого монастыря можно увидеть еще много интересного и уникального.

http://www.world-art.ru/architecture/ar … hp?id=3102

+3

34

http://www.360cities.net/image/westminster-abbey-2  очень качественная панорамная съемка Аббатства и других Лондонских достопримечательностей. Можно рассмотреть мельчайшие подробности.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=westminster abbey&stype=image
тут очень много фотографий, в том числе есть картины с изображением Вестминстерского Аббатства в разные века.
Например:Giovanni Antonio Canaletto. Джованни Антонио Канал,
Westminster Abbey with a procession of Knights of the Bath, 1749.

+3

35

http://active.united-kingdom-obnovlenie … /5824.html
Еще один сайт о Великобритании, в частности о Лондонском Тауэре.
И маленькая зарисовочка с Тауэром:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-_Gz9UAg3ss&feature=related[/youtube]
И немного про воронов:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=YnUT1J-1sec[/youtube]

+5

36

Портрет Лондона 1497 года

Автором  является итальянец Андреас Францискус.

http://s48.radikal.ru/i122/1006/9d/85189b1ccb51.jpg

«Сам город простирается с востока на запад и имеет три мили в окружности.
Тем не менее, его пригороды так велики, что они значительно увеличивают площадь. »

http://i068.radikal.ru/1006/cc/53df8d528303.jpg

«В городе много лавок всякого рода ремесленников и механиков, в таком количестве, что вряд ли найдется улица без мастерской или чего-нибудь в этом роде.»
Благодаря этому город выглядит чрезвычайно процветающим.
Работы по серебру, олову и белому свинцу здесь такого качества, что они, возможно, лучшие, которые я видел.»

«Здесь много особняков, которые не выглядят большими снаружи, но внутри имеют большое количество комнат и мансард, и являются довольно значительными.»

http://s45.radikal.ru/i108/1006/10/ddf139b937c4.jpg

«Все улицы вымощены плохо, и становятся мокрыми от малейшего количества воды, что случается постоянно из-за большого количества скота, развозящего воду, и из-за дождей. Огромное количество вонючих луж не исчезает сразу, а остается практически на весь год.
Поэтому жители убирают грязь с ног, вытирая их о солому, которой выстелены полы во всех домах.»

«Торговцы не только из Венеции, но и из Флоренции, Люкки, Женевы и Пизы, Испании, Германии и долины Рейна встречаются здесь заключать сделки, приезжая из разных сторон света.»

«Лондонцы – люди свирепого темперамента и злобного характера, которые не только презирают наш, итальянский образ жизни, но и преследуют нас с ненавистью, и даже приезжие из Брюгге, которых повсюду принимают гостеприимно и с уважением, встречают от англичан почти отвращение и высокомерие, и становятся объектом для оскорблений.»

http://s005.radikal.ru/i209/1006/e6/e675ef5d11ab.jpg

«Англичане едят очень часто, иногда больше, чем это было бы достаточно».

http://s19.radikal.ru/i192/1006/b3/700f52315505.jpg

Отредактировано иннета (23-12-2010 23:33:51)

+7

37

Лондонский метрополитен — старейший и один из крупнейших в мире. Лондонцы называют метро the Underground («подземка») или чаще Tube («труба»), по форме большинства глубинных тоннелей.
http://s11.radikal.ru/i183/1006/de/cef7030c8b74.jpg
Работа лондонского метрополитена началась 10 января 1863 года, бо́льшая часть изначального маршрута в настоящее время входит в линию Хаммерсмит-энд-Сити.
http://s46.radikal.ru/i114/1006/8f/a11fb5379085.jpg
По состоянию на 2007 год Лондонский метрополитен включает в себя 275 станций, протяжённость путей — более 253 миль (408 километров). Часть станций и тоннелей в наши дни закрыты. Пассажиропоток Лондонского метрополитена в 2008 году составил 1090 миллионов человек, или около 3 миллионов человек в день.
http://i014.radikal.ru/1006/22/c4f22f48d02c.jpg

Лондонский глаз (англ. London Eye) — одно из крупнейших колёс обозрения в мире, расположенное в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы.
http://i078.radikal.ru/1006/2f/e3691d22e5c3.jpg

С высоты 135 метров (приблизительно 45 этажей) открывается вид практически на весь город. Колесо обозрения — проект архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд, победивший на конкурсе проектов построек в честь наступления нового тысячелетия. Воплощение проекта в жизнь заняло шесть лет.
Лондонский глаз имеет 32 полностью закрытые и кондиционирумые кабинки-капсулы для пассажиров, сделанные в форме яйца. Капсулы символизируют собой 32 пригорода Лондона. Каждая 10-ти тонная капсула может принять до 25 пассажиров.Колесо вращается с постоянной скоростью в 26 сантиметров в секунду (приблизительно 0,9 километров в час) для того чтобы один оборот занимал приблизительно 30 минут. Колесо не останавливается, чтобы взять на свой "борт" пассажиров, так как скорость позволяет пассажирам входить и выходить на уровне земли. Колесо останавливается только для того, чтобы инвалиды и пожилые люди могли совершить посадку/высадку безопасно.
http://s50.radikal.ru/i128/1006/f4/5aef491a6d02.jpg
Колесо поддерживается спицами и выглядит как большое колесо велосипеда. Освещение Лондонского Глаза было заменено светодиодной подсветкой от Color Kinetics в декабре 2006 года, для того, чтобы разрешить цифровое управление огнями.

Двухэтажный автобус
Автобус, который имеет два уровня. Часто используются в междугородних перевозках, в городах же — всё реже и реже.
http://s13.radikal.ru/i186/1006/f6/80472352b25c.jpg
«Рутмастер» (Routemaster), ставший символом Лондона и, возможно, самым узнаваемым автобусом в мире, совершил свой последний рейс в декабре 2005 года — почти 50 лет они проездили по улицам Лондона, сегодня встретить «Рутмастер» можно на двух туристических маршрутах. Он был создан для увеличения пассажировместимости при соблюдении действовавшего тогда в Лондоне ограничения на длину транспорта. Дверей автобус не имел, открытая платформа в задней части позволяла быстро входить и выходить, причём не только на остановках, но также и при остановке на перекрёстке или в пробке (что часто приводило к травмам). Билеты покупались или предъявлялись кондуктору там же, поэтому эти автобусы обычно имели двух сотрудников — водителя и кондуктора, что делало их довольно дорогими в эксплуатации. Рутмастеры были заменены современными двухэтажными автобусами — в современные автобусы посадка проводится через переднюю дверь, а высадка — через заднюю. Широко распространён миф о том, что двухэтажные автобусы склонны к опрокидыванию, это неверно — большинство двухэтажных автобусов оснащены механизмами противоопрокидывания (обычно балласт из чугунных чушек, установленный на шасси для понижения центра тяжести).
http://s60.radikal.ru/i170/1006/e2/99fbd04742ee.jpg
Некоторые двухэтажные автобусы имеют открытый верхний этаж, без крыши и с низкими бортами — они популярны для осмотров достопримечательностей. Есть по крайней мере два преимущества такого двухэтажного автобуса: вы сидите выше, таким образом вы видите дальше, кроме того воздух лучше на открытой палубе, чем на дорожном уровне, заполненном автомобилями, изрыгающими выхлопные газы. В целом, открытая платформа очень удобна для сидящих пассажиров, кроме, конечно, дождливых дней. Увеличенная высота транспортного средства требует серьёзного планирования маршрута: низкие мосты легко учесть, поскольку они обозначены на маршрутных картах, но деревья учесть труднее, самому водителю может быть трудно (а ночью и невозможно) оценить расстояние до них. Ветви деревьев могут причинить серьёзные повреждения крыше и окнам двухэтажного транспортного средства, негабаритность дерева может быть неочевидна при приближении к нему, но оно может выбить окно или, хуже того, сорвать угол крыши.
http://s55.radikal.ru/i150/1006/e7/e784466c7cca.jpg
Двухэтажные автобусы имеют множество неудобств по сравнению с одноэтажными автобусами, включая:
Большее время загрузки и выгрузки пассажиров.
Более высокие эксплуатационные расходы из-за более сложной конструкции этого устройства.
Вход на верхний этаж по лестнице, что неудобно для пожилых, пассажиров с детскими колясками, инвалидов.
Требуется большая высота гаражей и складов.
Маршруты, на которых могут использоваться такие автобусы, ограничиваются габаритом путепроводов, контактной сетью электротранспорта и другими преградами.
http://i070.radikal.ru/1006/e5/bbf0f76d68ae.jpg
Однако есть и многие преимущества.
Большая пассажировместимость при относительно небольшой длине.
Лучший контроль оплаты проезда
Маневренность и динамика лучше чем y сочленённых автобусов («гармошек»).
Удобство для пассажиров. Автобусы предназначены в первую очередь для перевозки сидящих пассажиров.
http://s48.radikal.ru/i119/1006/2e/0edd4e26851e.jpg

По материалам википедии и http://www.liveinternet.ru/community/22 … 128816913/

Отредактировано Ксения (25-06-2010 08:20:03)

+6

38

Еще немного средневекового Лондона.

http://www.museumoflondon.org.uk/Englis … -Medieval/

http://www.medart.pitt.edu/image/englan … -maps.html

Christopher Nugent Lawrence Brooke, Gillian Keir
London, 800-1216: the shaping of a city

Код:
http://books.google.ru/books?id=bkGpFhiPtIEC&pg=PA12&lpg=PA12&dq=Plan+of+medieval+London&source=bl&ots=OnpfHZogLw&sig=D424lmvua6R0BE1zVhzhW4pI6bI&hl=en&ei=CU6wTJCRE4vsOdyaieAF&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CDoQ6AEwCA#v=onepage&q=Plan%20of%20medieval%20London&f=false

Отредактировано Marion (09-10-2010 23:55:47)

+3

39

И современного вперемешку с викторианским и саксонским.
The London Wall and City thread
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=848434

+3

40

Великий пожар в Лондоне

Во второй половине XVII века жил в Лондоне скромный пекарь по имени Джон Фаринор.
Его пекарня располагалась в центре города, между Бриджем и Тауэром, и кулинарной продукцией застенчивого парня были довольны все лондонцы, которые с раннего утра спешили купить свежий хлеб именно в его заведении.
В течение пяти лет Джон Фаринор находился на службе у короля Карла II и поставлял двору его величества к завтраку свежие булочки и крендели, к ленчу — кексы, а на ужин — пироги со всевозможной начинкой.
И Джон подумывал, чтобы еще испечь, чтобы порадовать королевскую семью и тем самым приобрести еще больший авторитет.

В тот день 1 сентября 1666 года ему пришлось до позднего вечера простоять у печи, и он сильно устал. У него смыкались глаза, хотелось спать. Не выдержав усталости, Джон решил немного вздремнуть, а рано утром снова вернуться в пекарню: благо все располагалось в одном доме. Сначала он отослал подмастерьев, а затем отправился домой сам.
Дорога его была очень короткой, собственно, нужно было подняться по лестнице на второй этаж.
Джон не стал еще раз проверять огонь в печах, потому что был совершенно уверен, то оставил пекарню в полном порядке.
Он отправился к себе наверх в спальню, сел на кровать и только тут почувствовал, как дневная усталость буквально придавила его. Уже не было сил сопротивляться ей, хотя и мелькнула мысль: а не осталось ли у него пламя в печи?
Но он эту мысль отогнал, задул свечу, повалился на подушку, да так одетый и уснул.

Он спал очень крепко, а внизу в печи продолжало полыхать непогашенное им пламя.
И случилось то, что обычно и случается в таких случаях. Искры из печи упали на сухой дощатый пол, и сухое просмоленное дерево мгновенно вспыхнуло. А потом загорелись тряпки и полотенца. Кроме того, вылетавшие из трубы искры, попали на стог сена в соседнем дворе, и он тут же загорелся. От стога огонь перекинулся на стену соседнего здания.

Из пекарни потянуло удушливым дымом, там уже трещало горевшее дерево, когда подмастерья учуяли запах гари.
Полыхало так, что принимать экстренные меры к тушению пожара было уже поздно.
Весь нижний этаж, где находились бочки с водой и имелся необходимый инвентарь (топоры и багры), был охвачен огнем.
Джону, его жене, детям и подмастерьям не оставалось ничего другого, как только спасаться через крышу.
Фаринору и его семье удалось спастись, перепрыгивая с крыши на крышу. Они выбрались на улицу и уже из безопасного места наблюдали за распространением пожара.

В те годы Лондон представлял собой скученный город с узкими улочками, в котором пожары были довольно частым явлением: стоило загореться одному ветхому дому, как моментально вспыхивал и рядом стоящий. Особенно часто загорались дома в районах, называвшихся лондонскими трущобами, в которых проживала беднота. А на такие пожары особого внимания никто и не обращал.

http://s08.radikal.ru/i181/1010/e8/bf2ed949e98d.jpg

Но теперь пожар вспыхнул в центре города, недалеко от Тауэра и моста через Темзу.
И тем не менее пожарным не просто было добраться до полыхавших домов.
Пламя бушевало, поднявшийся ветер перебрасывал искры на соседние здания, и вскоре загорелось сразу несколько зданий на Паддинг-Лейн. Ночная улица огласилась криками. Сотни людей выбегали из своих домов, чтобы до приезда пожарных хоть как-то попытаться справиться с огнем. Но куда там! Были, правда, и такие, кто прибежал просто поглазеть на пламя и погорельцев.
Однако вскоре большинство людей уже поняли, что пожар быстро распространится на другие дома и самое лучшее сейчас — забрать с собой ценные вещи и бежать в другой район.

Лондонский пожар вечером 4 сентября, картина неизвестного художника.
Вид с Темзы, справа Тауэр, слева Лондонский мост; наиболее высокая стена пламени на месте старого собора Св. Павла.

http://s39.radikal.ru/i086/1010/9f/5e6bf72c24ca.jpg

Лондон, полный строений из просмоленных досок и отштукатуренной дранки, загорался часто, так что люди уже привыкли к таким переселениям. Конечно, с пожарами боролись, но радикального средства борьбы против возгораний предложить не мог никто.
Да и все предыдущие пожары как-то сами собой утихали. Ожидалось, что и этот поведет себя также.

Лорд-мэра Лондона о начавшемся пожаре известили рано утром, однако на прибывшего градоначальника горевшие дома произвели слабое впечатление. Было воскресенье, святой день, в который никто не осмеливался потревожить его Величество. Но это был пожар...
Однако и король не мог ничего предпринять. Ему, как и всем его подданным, оставалось только уповать на милость Божию и ждать, когда пожар погаснет сам собой. Но вскоре надежда эта улетучилась.
День был ветреный, раздуваемое пламя перекидывалось на соседние дома и кварталы, и к середине дня огонь достиг Темзы.
Почти сразу же заполыхали расположенные вдоль речного берега склады, набитые лесом, углем, маслом, продуктами.
Вскоре послышались взрывы. Это разрывались бочки с коньяком, спиртом и вином.

король Англии и Шотландии Карл II(Charles II)

http://s003.radikal.ru/i201/1010/a5/3a1aed784c27.jpg

Огонь распространялся так быстро, что не было никакой возможности его удержать. В воскресенье пламя еще можно было потушить. Но пожарные в царящей тогда спешке и суматохе, стремясь поскорее наполнить ведра, повредили водопровод, оставив тем самым весь центральный район без водоснабжения.

Адское пламя бушевало с воскресенья до среды. Три дня и три ночи в лондонское небо взмывали языки красного пламени.
За это время сгорело 13 200 домов в четырехстах больших улицах, 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено триста акров земли. Горели магазины и лавки, расположенные на Лондонском мосту.
Искры с него долетели до противоположной стороны Темзы, и от них начались пожары в других районах города.
В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа — финансовый центр Лондона.

Самые страшные бедствия нанес пожар собору святого Павла. От жары взрывались камни, кровля собора плавилась, жидкий свинец ручьями растекался по прилежащим улицам. Это было страшное зрелище. Казалось, что какой-то огнедышащий дракон набросился на мирный город…

Лудгейт в огне, с Собором святого Павла в отдалении (башня без шпиля) перенимающем на себя пламя.
Масляная картина неизвестного художника, ок. 1670.

http://s001.radikal.ru/i193/1010/e9/b7721d9ca5d5.jpg

Примечательно, что в Большом Лондонском пожаре погибло всего 6 или 8 человек. Большинству горожан хватило времени, бы спастись бегством. Дороги были забиты нагруженными скарбом тележками, вся округа превратилась в сплошной лагерь беженцев.

Очевидец писал: «В лицо дует ветер, и в то же время тебя почти сжигают искры пламени, дождем сыплющиеся с этого ужасающего, этого зловещего, этого треклятого пожара... И над всем этим — дым, такой густой и огромный, что в полдень заслоняет собой солнце.
А если оно иногда и проглядывает, то красное, как кровь».

К вечеру среды пожар был практически ликвидирован. И произошло это благодаря личному вмешательству короля, который послал пожарные команды разрушать здания на пути огня, чтобы не дать ему распространиться. Но Лондон тлел еще несколько недель. :dontcare:

Построенная архитектором Кристофером Реном колонна, известная в Лондоне под названием «Памятника», другого названия так и не получила. Эта колоссальная колонна имеет высоту 202 фута. Внутри ее сделана лестница из белого мрамора с 345 ступеньками.
Они ведут к площадке, с которой открывается восхитительный вид на весь Лондон.
На пьедестале колонны помещены описание пожара со всеми подробностями и различные аллегорические фигуры. Раньше на «Памятнике» была надпись, что пожар произвели паписты, Теперь этой надписи нет.

Колонна в память о великом пожаре

http://s54.radikal.ru/i145/1010/bd/07a1bdc0ed98.jpg

Кроме того, сохранилось предание, что огонь уничтожил Последствия предыдущей лондонской катастрофы — великой чумы 1665 года, которая унесла сто тысяч жизней, и вообще навсегда истребил в Лондоне чуму, свирепствовавшую периодически в течение многих столетий.
http://www.ahmadtea.ua/830/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_лондонский_пожар

+7

41

Селия Фиеннс.
"Through England on a Side Saddle in the Time of William and Mary".

Moving to London
1697 Tour: London to Yorkshire
1697 Tour: Coventry to London
London, part 1
etc.
Здесь:
http://www.visionofbritain.org.uk/text/ … id=Fiennes

+1

42

Немного о традициях...
Смена караула.

http://s44.radikal.ru/i106/1012/f7/4800cb82b8bc.jpg

За свою двухтысячелетнюю историю столичный Лондон обзавелся массой интересных традиций. И возможно самой красивой среди них являются церемонии смены караула (The Changing of the Guard). Это красивейшее театрализованное действо можно наблюдать не только у Букингемского дворца (хотя именно эту церемонию чаще всего показывают по телевизору), но и еще в нескольких местах Лондона. Денег за лицезрение старинного ритуала платить не нужно. Главное прийти пораньше и занять лучшие места.

История всех видов смен караула начинается в 1660 году. Этим годом датируется начало традиции, по которой только гвардейцы королевского двора охраняют дворцы британских монархов. Первым охраняемым зданием стал дворец Уайтхолл, службу там несла королевская Конная гвардия. В 1689 году двор вместе с охраной и ритуалом смены караула переехал во дворец Сент-Джеймс. А когда, в 1837 году, королева Виктория выбрала местом королевской резиденции соседний Букингемский дворец, гвардия стала охранять именно его. И делает это по сегодняшний день, демонстрируя туристам самый красивый ритуал смены караула в Великобритании.
Суть красочной, благодаря ярко-красной форме и высоким медвежьим шапкам пеших гвардейцев, церемонии смены караула у Букингемского дворца состоит в замене старой охраны на новую. Длится церемония 45 минут.Всё действо проходит под звуки оркестра.

http://s54.radikal.ru/i144/1012/19/09293ecda2be.jpg

Начало смены караула всегда в 11:30.Если подойти не к Букингемскому дворцу, а ко дворцу Сент-Джеймс к 11:15, то можно увидеть начало (выход на пост новых гвардейцев) и завершение (возвращение в казармы сменившихся охранников) церемонии. Летом церемония смены караула проходит ежедневно, в зимние месяцы через день.

http://s008.radikal.ru/i306/1012/e0/d55975824fcb.jpg

Еще одно место, где можно наблюдать красочную смену караула — Виндзорский замок. Это в 35 километрах от Лондона, добираться туда нужно поездом с остановки Paddington station. Смена караула происходит летом (с апреля по август) ежедневно, зимой — по нечетным дням, но всегда в 11.00. Когда в Виндзорском замке останавливается королева, то церемония смены караула проходит в сопровождении музыки военного оркестра.

Если вышеописанное действо просто очень красивая смена караула, то Парад Конных Гвардейцев (Horse Guards Parade) это еще и шанс увидеть британскую королеву, которая иногда возглавляет церемонию. Этот не менее красочный спектакль, длится 25 минут, во время которых конные гвардейцы маршируют через Гайд Парк и улицу Холм Конституции. Церемония проходит ежедневно и начинается в 10.00, в воскресенье в 11.00.

http://s011.radikal.ru/i315/1012/3f/5f8b4ccce7b8.jpg

Также в Лондоне есть еще одна, напрямую не связанная с королевой, но очень привлекательная для туристов традиция — Церемония Ключей (Ceremony of the Keys). Вот уже 700 лет подряд, каждую ночь главный тюремщик лондонского Тауэра, более известный как бифитер, проделывает обряд запирания ворот Тауэра. Все ворота должны быть заперты ровно в 21 час 53 минуты.

http://s016.radikal.ru/i337/1012/9b/093f2533c719.jpg

Слова обряда:
‘Halt! Who comes there?'
‘The keys’, comes the reply
‘Whose keys?’
‘Queen Elizabeth’s keys.’
‘Advance, Queen Elizabeth’s keys. All’s well’
На заданные вопросы получены ответы, штатный трубач Тауэра трубит отбой и церемония завершается.
Чтобы увидеть эту церемонию нужно предварительно, за 6-8 недель, записаться, так как количество участников ограничено. Если все прошло удачно, и у вас есть подтверждающий участие в церемонии документ, то не позже 21.30 вы должны прибыть к западным воротам Тауэра (ближайшее метро Tower Hill).

http://londonmania.ru/?issue_id=129&id=151

здесь много красивых фото церемонии смены караула.

http://lord74.livejournal.com/178244.html

+3

43

Для интересующихся историей Лондона рекомендую книгу "Лондон. История города". Ричард Теймс.  Эксмо  Москва., Мидгард Санкт-Петербуг., 2008.
Купить можно, например, тут http://www.ozon.ru/context/detail/id/3720186/

Книга написана доступным языком, предназначена для широкого круга читателей. 

Автор знакомит читателя с удивительным городом. Показывает непрерывность истории. В книге нет разделения на исторические периоды, все взаимосвязано. Например, названия лондонских улиц.

Лондон в названиях

Волшебные названия... Они открывают нам тропинки в прошлое. Иногда эти тропинки прямые как стрела, но порой обманные и запуганные. Время внесло так много искажений.
Банхилл-Филдс — этот пантеон раскольников-диссентеров, где на расстоянии нескольких ярдов друг от друга лежат Баньян, Дефо и Блейк — изначально назывался Боунхилл-Филдс.
Олдгейт некогда был «воротами эля» (ale gate), очевидно, благодаря расположенному поблизости постоялому двору.
Лезер-лейн (Leather Lane), как выяснилось, не имеет никакого сношения к кожам, башмакам или сапожникам, а происходит от имени Леофрун — так звали женщину, владевшую землями неподалеку. Точно так же Марк-лейн восходит не к Марку, а к Марте.
В названии Фостер-лейн переиначено имя Ведаста — полузабытого французского святого VI века, которому посвящалась церковь на южном конце улице. А вот и еще одно искажение: название Феттер-лейн происходит от средневекового словечка faitour, которым именовали различных бездельников, бродяг и попрошаек. Мастера с Кэннон-стрит изготавливали свечи (candles), а вовсе не пушки (саnnоn).
Тули-стрит звучит совершенно по-ирландски, а на самом деле названа в честь святого Олава, короля-великомученика и святого покровителя Норвегии. Того самого Олава, который в 1014 году приказал снести Лондонский мост, чтобы защитить столицу от армии данов. В «Kpyre Земном» — хронике норвежских королей, составленной около 1225 года исландским стихотворцем Снорри Стурлусоном, мы находим цитату из висы норвежского скальда Oттapa Черного, торжественно воспевающего подвиг короля Олава: «…мосты разрушив Лундуна, владенья вы отвоевали, потрудились в битве...». Остается только гадать, каким диковинным образом эти строчки возродились в детской песенке середины XVII столетия («Лондонский мост разваливается» — London Bridge is falling down, mу fair lаdу»).

Некоторые «искажения» являются по сути своей историческим эвфемизмом. Так, Клоук-лейн, расположенная к югу от Кэннон-стрит, имеет прямое отношение к cloaca — т. е. общественным уборным. Аналогично, укромная Пассинг-аллей в Кларкенуэлле некогда была излюбленным местом мочеиспускания местных жителей и называлась Писсинг-аллей.
Вполне благозвучная Шерборн-лейн образовалась из Шитборн-лейн (буквально «Улица дерьма»). Кинг-Эдуард-стрит названа в честь Эдуарда VI, который основал школу при Госпитале Иисуса Христа (первоначально школа стояла неподалеку отсюда). А прежде улица называлась Стинкинг-лейн (буквально «Вонючая улица») — очевидно, из-за удушающей вони, которая доносилась с расположенных поблизости боен. На этих бойнях забивали скот со Смитфилдского рынка. Сам же Смитфилд был вынесен за городские стены и носил тогда название «Смутфилд» (буквально «ровное поле»), поскольку представлял собой ровную площадку, на которой устраивались еженедельные конские торги.

Ошибки не исключены даже, казалось бы, в очевидных случаях. Взять хотя бы Ливерпуль-стрит. Думаете, она названа так в честь одноименного города? Ошибаетесь - так увековечена память о лорде Ливерпуле, реакционном политике XIX века, который занимал пост премьер-министра (1812 — 1827) как раз в то время, когда застраивали эту улицу. Памятуя о долгой лондонской истории, не стоит искать ничего нового в названиях с использованием словечка «нью» («новый»). Исключение, пожалуй, составляет лишь лондонский округ Ньюхем; он образовался в 1965 году путем слияния Истхема и Вестхема с Вулиджем. А так, Ньювинггон (как, например, Сток-Ньювинггон) существовал еще в 1200 году, только назывался тогда Ньютон. Нью-Ривер, доставляющая свежую воду на расстоянии сорока миль — от Хартфордшира до Ислингтона, была проложена в 1609 — 1613 годах. Нью-сквер в Линкольнз-Инн построена в 1697 году, а Нью-Бонд-стрит появилась на карте в 1732 году.

В отличие от многих европейских городов, в Лондоне не существовало традиции называть улицы и площади в честь важных исторических событий — оно и хорошо, поскольку сэкономило немало государственных средств на переименование объектов в связи с изменившейся политической обстановкой. Лондонские имена тоже, конечно, со временем менялись, но по вполне прозаическим причинам. Если учесть тот факт, что английская столица на протяжении почти всей своей истории обходилась без централизованного управления, то не приходится удивляться бесконечному дублированию названий лондонских улиц. Это влекло за собой невероятную путаницу: корреспонденция постоянно задерживалась, блуждала по разным уголкам столицы, люди терпели убытки и, естественно, негодовали. В результате в 30-х годах ХХ века Центральный почтамт решил навести порядок — чтобы впредь каждый почтовый округ ограничивался одной лишь Черч-стрит, Куин-стрит и т. д. Была произведена серия мелких изменений и переименований, в ходе которых далеко не всегда учитывался подтекст вновь образованных названий. Так и получилось; что Брод-стрит в Сохо совершенно немотивированно переименовали в Бродвик-стрит, а Принс-стрит, отходящая от Ред-Лайонс-сквер, стала Принстон-стрит, хотя никакого отношения к известному университету не имела. Норт-стрит, убегающая от Смит-сквер, была «повышена в звании» и превратилась в Лорд-Hopт-стрит, почтив, таким образом, память политика, ответственного за утрату американских колоний. Если следовать традиции, то улица с экзотическим названием Пумакорт рано или поздно поменяет свое имя на Памп-корт.

Характер местности
Вполне понятно, что Поплар («тополь, вяз») и Плам стед (рlum— «слива») ведут свое название от определенных пород деревьев, которые и прошлом обильно произрастали в указанных местах. Связь с растительным миром менее очевидна в случае с Эктоном (оak — «дуб»), Бексли (bох — «самшит») и Перли (pear — «груша»). Еще труднее догадаться, что Каршалтон получил свое имя от кресс-салата, Бэнстед — от бобов (beans), Дулвич — от укропа (dill), Райслип — от тростника (rushes), а Кройдон — от шафрана, для которого в языке англосаксов cуществоваю название «croch». Названия Бромли и Бромптон происходят or такого растения, как ракитник (bгооm), а в то же самое время Бромли-бай-Боу — от пышных зарослей ежевики (brambles). Зато Хэрроу никак не связан с сельскохозяйственными культурами, а означает «языческую гробницу» (heathen shrine) — ни больше, ни меньше. И Лаймхаус не имеет никакого отношения ни к лайму, нн к дому (house), а намекает на печи, которыми начиная о ХIV века активно пользовались для обжига извести, чтобы обеспечить столичное строительство.

Эти сохранившиеся названия позволяет нам восстановить давным-давно утраченный лондонский ландшафт. Они рассказывают о цвете почвы — Блэкхит, Блэкуолл (black-«черный»), Pэтклифф (red — «рыжий»); о расчистке земли выжиганием — Барнет (bum — «выжигать»); и даже о животном мире древней Англии — имя Крэнфорд навевает воспоминания о давно исчезнувших журавлях (cranes), а Кидбрук — о соколах (kites). Одиноко торчащие каменные глыбы запечатлены в названиях Кестон и Стэнмор (stone — «камень»). Суффикс -еу (от старого -eg) может указывать на возвышенности в таких названиях, как Бермондси, Баттерси и Хэкни, или на некие огороженные пространства (haeg), как, например, в названии Хэринги. Важную роль в топонимике играли водные магистрали — ведь они одновременно являлись и путями сообщения, и естественными границами отдельных областей.

+4

44

Церковь Темпла

http://s41.radikal.ru/i093/0908/de/67db6dcf0f7a.gif

Non nobis, Domine, non nobis,
Sed nomini tuo da gloriam

http://i047.radikal.ru/0908/6c/2065a5c2cbbc.jpg

Темпл (Temple) — исторический район Лондона, ограниченный с севера Флит-стрит, а с юга — Темзой.
Берёт название от средневекового ордена тамплиеров (храмовников), который владел этим участком до XIV века.

От резиденции тамплиеров сохранилась Temple Church — небольшая  церковь XII века.
Форма у нее не вполне обычная, состоящая из двух частей:
круглой церкви, построенной в 1185 году и пристроенной спустя 50 лет прямоугольной алтарной части.
Впоследствии церковь неоднократно перестраивали.

http://s015.radikal.ru/i332/1102/9f/bf432150ffbd.jpg

http://s013.radikal.ru/i325/1102/8f/e515ddc144ec.jpg

Церковь построена тамплиерами по образу церкви Гроба Господня в Иерусалиме,которая на средневековых картах был центром мира, а нынче стала местом паломничества туристов.

Около церкви Нового Темпля установлена колонна, на которой находится скульптурное изображение двух рыцарей ордена Храма, сидящих на одном коне.

http://i079.radikal.ru/0908/85/fa7a158c6183.jpg

Вход в круглую церковь. Именно им пользовались когда-то тамплиеры.
Сейчас этот вход закрыт.
До конфискации владений тамплиеров в 1307 г. в церкви проводился обряд посвящения в рыцари-храмовники.

http://s45.radikal.ru/i107/1102/57/fd5917dc8e06.jpg

После 1307 года, когда орден тамплиеров был распущен, Эдуард II сделал церковь собственностью короны.
Позднее она была передана ордену госпитальеров, которые, в свою очередь, превратили церковь Темпла в две гильдии юристов.

Голова грешника на внутренней стене Темпля.

http://s001.radikal.ru/i195/1102/83/81e43a291a5c.jpg

Современный интерьер круглой церкви.

http://s010.radikal.ru/i314/1102/e2/6c2dfa794c44.jpghttp://i048.radikal.ru/1102/f7/f1919a20c248.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1102/37/e8d98bf62667.jpg

витраж

http://s11.radikal.ru/i183/1102/03/976d5a45ada3.jpg

Захоронения девяти наиболее доблестных рыцарей обозначены мраморными фигурами простёртых на полу воинов.
Самый известных из рыцарей, похороненных здесь прославленный турнирный боец, доблестный рыцарь, английский регент во время малолетства Генриха III -  Уильям Маршал,граф Пембрук
Подле отца лежат и сыновья сэра Уильяма, продолжившие служение.
Фигуры выполнены в полный рост рыцарей (к слову замечу, что рост Уильяма Маршала был более 180 см)

http://i004.radikal.ru/1102/72/586a13a1b0dd.jpg

Быть похороненным в круглой церкви значило практически быть похороненным в Иерусалиме, на Святой земле.
Именно здесь герои романа Дэна Брауна «Код да Винчи» Роберт Лэнгдон и Софи Невё искали «рыцаря, похороненного папой».
Впрочем, не стоить верить всему, что понаписал Браун о Темпле. ;)

http://s48.radikal.ru/i121/1102/56/f66eb46d26ee.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/0908/39/09b6cbc14f45.jpg

Церковь Темпла была свидетельницей многих исторических событий, разворачивавшихся в ее стенах:
переговоров, предварявших подписание Великой хартии вольностей,
роспуска ордена тамплиеров,
столкновения кальвинистов и сторонников англиканской церкви в 1580‑х годах,
бомбардировок, осуществлявшихся немецкой авиацией в 1941 году(тогда на крыше храма начался пожар, уничтоживший орган и отделку викторианской эпохи).
Именно во время этих воздушных налетов были разрушены мраморные колонны нефа, которые впоследствии были заменены новыми.
Следует отметить одну любопытную деталь — старые мраморные колонны имели легкий наклон, который при замене был в точности повторен.

Церковь была повторно освящена в ноябре 1958 года.

http://i057.radikal.ru/1102/46/bd8e212f4dbe.jpg

Темпл - один из немногих уголков города, где можно получить представление о Лондоне конца XVII — начала XVIII в.
Здесь работали и жили Томас Мор, Сэмюэл Джонсон, часто бывал Чарлз Диккенс, Оливер Голдсмит.

Многие здания Темпла, не только церковь, связаны с историческими событиями.
В одном из них, к примеру, хранятся обломки галеона Фрэнсиса Дрэйка «Золотая лань».
В другом, согласно сказанию, в 1602 году выступал Уильям Шекспир во время первого представления «Двенадцатой ночи».
Уильям Шекспир в своей исторической хронике «Генрих IV» описывает сцену в саду Темпла, с которой началась война Алой и Белой роз.
На этом же месте в память этого исторически значимого события были посажены белые и алые розы.

Территория района Темпл состоит из небольших, мощенных плитами серого камня, чаще всего прямоугольных дворов, застроенных трех-четырехэтажными домами из красного кирпича.

http://s012.radikal.ru/i319/1102/7b/0f3cc537ea15.jpg

http://www.templechurch.com
http://tour717.com/London/Churches/Temple-Church.html
http://turj.ru/blog/history/1396.html

+6

45

Шордитч и Джейн Шор

Интересный образчик народной этимологии представляет название Шордитч (Shoreditch), территории в лондонском районе Хэкни.

London Borough of Hackney
http://i035.radikal.ru/1106/c0/8af54d3d2f2d.jpg

De Beauvoir Square, Hackney, London
http://i076.radikal.ru/1106/9f/de9fcd608420.jpg

По мнению ученых, оно происходит от слова «сточная канава» или «канава, ведущая к берегу [Темзы].»
Тем не менее, лондонский фольклор связывал это называние с именем Джейн Шор, одной из фавориток короля Эдуарда Четвертого.
Вот ее краткая биография из Википедии:

         «Родилась в состоятельной семье торговцев. В молодости по неизвестным причинам изменила своё имя с Элизабет на Джейн.
Ещё ребёнком была сосватана и выдана замуж за сына богатого купца Уильяма Шора, к которому Джейн не питала симпатий.
В 1476 году они были официально разведены, однако здесь следует учитывать, что Джейн уже в конце 1475 года (или в начале 1476) была любовницей Эдуарда IV, и эта связь, в отличие от других многочисленных увлечений короля, продолжалась вплоть до его смерти в 1483 году.
После смерти короля Джейн стала любовницей старшего сына королевы Элизабет Вудвилл, Томаса Грея, 1-го маркиза Дорсета и Уильяма Гастингса, 1-го барона Гастингса (казнённого по обвинению в измене в Тауэре 18 июня 1483 года); \
Джейн Шор была также замешана в придворных интригах и заговорах, в которых принимали непосредственное участие её высокородные любовники.
После бегства маркиза Дорсета (в котором ему помогла и Джейн) она была схвачена, посажена в тюрьму, обвинена в беспорядочной сексуальности и интимной несдержанности и приговорена к церковному покаянию перед собором Св. Петра.

St Peter de Beauvoir, Hackney, London
http://i064.radikal.ru/1106/39/13371617c41d.jpg

В одно из воскресений Джейн должна была пройти в одной накидке на плечах и с зажжённой восковой свечой по лондонским улицам, обращая на себя внимание прохожих. Заключённая в тюрьму, Шор сумела соблазнить королевского адвоката Томаса Лайнома и выйти за него замуж. Узнав об этом, король Ричард III приказал освободить женщину из тюрьмы и передать на попечение её отца.
В то же время он попытался уговорить Лайнома расторгнуть этот брак.
Лайном, однако, сумел не только остаться с Джейн, но и сохранить пост королевского адвоката, продолжив в дальнейшем королевскую службу чиновником среднего звена."

покаяние Джейн запечатлено на холсте Robert Scott Lauder.
http://i062.radikal.ru/1106/6a/aa71211626d1.jpg
http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/700591.html

+5

46

De Beauvoir Square, Hackney, London

Какие красивые одинаковые домики...  :rolleyes:

0

47

Marion написал(а):

Какие красивые одинаковые домики...

Мне они тоже глянулись. :rolleyes:  А вот сами жители Лондона считают этот район мрачным и даже неприятным.

0

48

иннета написал(а):

А вот сами жители Лондона считают этот район мрачным и даже неприятным.

Это они...в России не жили потому что, наверное.  :)

0

49

Цитаты про Лондон, и про англичан

http://s015.radikal.ru/i333/1107/34/5ff22068c13d.gif

«Лондон — чудесное место, если вы можете уехать из него»
(Артур Бальфур)

«Даже сплющенный своими собратьями в лондонской подземке, англичанин отчаянно делает вид, что он здесь один»
(Жермен Грир)

«Для меня Лондон - самый интересный, самый красивый, самый удивительный город в мире »
(Г. Уэллс)

«Если вы устали от Лондона, то вы устали жить, потому что здесь есть всё, что можно ждать от жизни»
(С. Джонсон)

«Нет города в мире, который бы больше отучал от людей и больше приучал бы к одиночеству, как Лондон.
Кто умеет жить один, тому нечего бояться лондонской скуки. Здешняя жизнь, точно так же, как и здешний воздух вредна слабому, хилому, ищущему опоры вне себя, ищущему привет, участие, внимание...»
(А. Герцен "Былое и думы")

http://s07.radikal.ru/i180/1107/3e/17210ca49e3a.jpg

«Британцы больше любят постоянство и прочность, нежели красоту»
(архитектор Хью Кассон)

«Молчание - английский способ беседовать»
(Генрих Гейне)

«Англичанин - человек, который делает потому, что так делали раньше»
(Марк Твен)

«Я ничего не желал бы менять в Англии, кроме погоды»
(Оскар Уайльд)

«Не только Англия, но и каждый англичанин – остров»
(Новалис)

Сэр Уинстон Черчилль, Премьер-министр Великобритании, о типичном соотечественнике:
«…Он представлял собой характерный британский тип. Выглядел бесстрастным. Говорил немного, и то, что говорил, было туманным...»

«Кто с англичанами сравнится?
О нет! Конечно, нет у нас
Таких затрещин в нос и в глаз,
Какими Англия гордится.»

(Пьер Жан Беранже)

Хм… смелый, честный, благородный и… наивный! Типичный англичанин!
(К-ф 'Робин Гуд')

— Вы англичанин?
— Да, когда мне выгодно
(К-ф 'Робин Гуд')

+6

50

Наверное, как еще одна иллюстрация к высказываниям.
Кадр из нового "Доктора Кто".

http://s59.radikal.ru/i164/1107/ae/fcd7f4f9ed49t.jpg

+1

51

OLD LONDON:
Серый, мокрый, и, тем не  менее, величественный. :)

http://uploads.ru/t/k/8/7/k87Yt.jpg

http://uploads.ru/t/D/J/W/DJWn9.jpg

http://uploads.ru/t/s/r/a/sra80.jpg

http://uploads.ru/t/t/J/q/tJqpX.jpg

http://uploads.ru/t/H/9/F/H9Fnv.jpg

http://uploads.ru/t/K/d/Z/KdZCy.jpg

http://uploads.ru/t/3/a/u/3auRn.jpg

http://uploads.ru/t/y/d/2/yd2Sa.jpg

http://uploads.ru/t/8/N/i/8NiIj.jpg

источник

+5

52

Нация,что чтит традиции...

Каждый школяр или даже дошкольник знает, что Лондон - столица Англии.
И каждый, пусть даже и не шибко любознательный человек, хоть что-нибудь да слышал про реку Темзу, про Тауэр, про Вестминстерское Аббатство и Биг Бен.
Сами же англичане давно привыкли к тому, что их воспринимают как ходячий набор неких стереотипов, и даже предпочитают сохранять подобное положение вещей.
Они меньше других народов подвержены влиянию времени и сиюминутных мод.
http://s017.radikal.ru/i408/1207/90/b83ebf024bb4.jpg

Но что на самом деле скрывается за завесой расхожих представлений об этом народе?
Коли хочется посмотреть и познакомиться с такими колоритными и такими разными обитателями Лондона, то можно двинуть на короткую фотопрогулку.
http://s017.radikal.ru/i421/1207/ff/29d2f75718cc.jpg

День новый начинается у англичанина с чаепития...
http://s45.radikal.ru/i109/1207/55/e64170a8978c.jpg

…и обязательного чтения утренней газеты.
http://s018.radikal.ru/i504/1207/d1/ab850f219c1d.jpg

Затем англичанин идёт на службу. Деловая жизнь Лондона проходит в Сити, в центре города.
http://s015.radikal.ru/i333/1207/6e/69606c1b7a86.jpg

А вот некоторые лондонцы никуда не спешат, предпочитая работать на дому.
/на фото: актер,изображающий сыщика всех времён и народов - знаменитого и неповторимого Шерлока Холмса/
http://s59.radikal.ru/i163/1207/68/067670b2923a.jpg

Знаменитый шлем и мундир лондонского полицейского хорошо известен во всем мире. Англичане ласково называют своих констеблей – «Бобби».
http://s018.radikal.ru/i516/1207/6f/5448be82428f.jpg

Набережная Темзы с величественным видом лондонского Парламента – идеальное место для прогулок, а также упражнений в живописи.
http://s017.radikal.ru/i402/1207/a8/da86c1378c14.jpg

Лондонцы гордятся своими знаменитыми на весь мир рутмастерами (англ. Routemaster — Хозяин дорог) – двухэтажными автобусами старого образца с открытой задней площадкой.
http://s06.radikal.ru/i179/1207/0e/979dabb04fad.jpg

Один из самых известных британских монархов – Генрих VIII из династии Тюдоров. Генрих VIII больше всего известен необычным для христианина числом браков — всего у короля было 6 жен, из которых он с двумя развёлся, а двух казнил по обвинению в измене.
http://s017.radikal.ru/i419/1207/9b/35ef0a9469ae.jpg

Средневековые элементы в одежде сохраняются у судей, гвардейцев, студентов, глашатых и бифитеров.
Бифитер — служитель Тауэра.
Слово «бифитер» в дословном переводе означает «мясоед».
Бифитеры служили при дворе с целью пробовать мясо, подаваемое к столу монархов, чтобы определить, отравлено оно или нет. Впоследствии так стали называть солдат английской королевской гвардии, охраняющей в эпоху позднего Средневековья лондонский Тауэр.
В настоящее время бифитеры почётные лейб-гвардейцы,несущие церемониальную службу, а так же один из символов Лондона.
http://s018.radikal.ru/i508/1207/46/3c48928245c8.jpg

23 апреля англичане празднуют день своего небесного покровителя- Святого Георгия.
http://i016.radikal.ru/1207/8b/08b62865c752.jpg

Красный крест Святого Георгия хорошо известен и необычайно популярен далеко за пределами Англии.
http://s006.radikal.ru/i214/1207/7b/288a7a6342d5.jpg

отседова:
http://rus.ruvr.ru/photoalbum/45635043/45635046/
и отседова тоже (верхняя фота):
http://www.earth-photography.com/Co...don_photos.html

+5

53

Нилс Ярд - укромный уголок Лондона.

В каждом городе, переполненном туристами в любое время года, хочется найти место, где нет толпящихся людей.
Маленький райончик Нилс Ярд (Neal’s Yard) – одна из таких достопримечательностей Лондона.
Находится он недалеко от Ковент-Гардена, но скрыт от людских глаз. Эдакий тайный уголок в центре Лондона, где находятся магазинчики и кафе с органической едой.
Если вы не имеете представления, где он находится, есть вероятность, что вы пройдете мимо, даже не заметив его.
http://s017.radikal.ru/i416/1210/f6/6b47dc45926a.jpg

http://s017.radikal.ru/i407/1210/9d/dc59d17c8208.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1210/d7/3388dda18c88.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1210/d8/2df7f3dd1add.jpg

+2

54

Мосты Лондона [взломанный сайт] 

Тауэрский мост ::: Tower Bridge
Тауэрский мост - самый знаменитый мост Лондона, являющийся одним из символов города. Он имеет необычный, легко запоминающийся и узнаваемый внешний вид: на массивных речных опорах стоят две готические башни, соединённые разводными пролётами и двумя высотными пешеходными галереями. Мост облицован камнем светло-серого цвета, металлические конструкции его выкрашены в белый, синий и красный цвета (красного цвета в экстерьере моста меньше всего, поэтому он незаметен издалека, в частности на фотографиях моста общим планом) - это цвета государственного флага Объединённого Королевста, Union Jack'а. Таким мост стал в 1977 году (до этого, с момента своего открытия, он весь был шоколадного цвета), и перекрасили его в честь юбилея королевы Елизаветы II (в 1976 году ей исполнилось 50 лет). В 2008 году было объявлено о начале 4х-летнего косметического ремонта моста, в ходе которого с него планируется снять старую краску и заново выкрасить мост в бело-синий цвет.

От всех остальных лондонских мостов и вообще всех мостов через Темзу Тауэрский мост отличается следующим: это самый низко расположенный в течении Темзы мост (он первым встречается, если подниматься по ней из Северного моря) и это единственный из всех мостов, который является разводным.

название

Своё название мост получил благодаря соседству с Тауэром: северный конец моста располагается около юго-восточного угла Тауэра; параллельно восточной стене Тауэра идёт дорога, являющаяся продолжением Тауэрского моста.

соседние достопримечательности

Если стоять на мосту лицом на запад, т.е. в направлении против течения Темзы, то будут видны:
справа (почти на самом берегу и непосредственно перед дорогой, в которую переходит мост) - Тауэр;
впереди - Лондонский мост; пространство между ним и Тауэром называлось раньше Лондонский Пул - там размещались доки (т.е. был грузовой порт) и поэтому скапливалось большое количество крупных кораблей, которые не поднимались по Темзе выше Лондонского моста;
слева (пришвартованный к берегу между Тауэрским и Лондонским мостами) корабль-музей крейсер Белфаст.
Если же встать лицом на восток, то будут видны:
слева на берегу, неподалёку от моста - доки Святой Катерины (на самом деле они располагались там раньше, сейчас в том районе стоянки фешенебельных яхт).
история строительства

Решение о строительстве моста было принято в связи с тем, что во второй половине 19 века стал развиваться восточный район Лондона - Ист-Энд и жителям его стало неудобно перебираться (пешком и на транспорте) на другой берег реки по ближайшему к ним Лондонскому мосту. Построенный в 1870 году туннель под Темзой Tower Subway предназначался лишь для пешеходов (правда задумывался он и использовался поначалу как тоннель метро) и решил проблему лишь частично. В 1876 специально созданный комитет принял решение строить новый мост восточнее Лондонского. Мост должен был быть разводной, чтобы пропускать большие корабли в Лондонский Пул. Был объявлен конкурс проектов, из полсотни которых победил проект Гораце Джонса. Случилось это лишь в 1884 году. Строительство моста началось летом 1886 года и было закончено спустя 8 лет. Торжественное открытие нового моста состоялось 30 июня 1894 года Принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.

конструкция и функционирование

Особенностями конструкции данного моста, делающими его уникальным среди остальных мостов через Темзу, стали разводные пролёты и высотные пешеходные галереи.

Разводные фермы моста поднимает расположенный в основании башен гидравлический механизм. Поначалу его двигатели были паровыми - сжиганием в топках каменного угля приводились в работу насосы, которые закачивали воду в огромные резервуары, тем самым запасая энергию. Когда нужно было мост развести, это делалось очень легко - фактически поворотом крана. Поступающая при этом из резервуара по трубам вода вращала шестерёнки, которые и поднимали фермы моста. Затрачивамые при этом усилия минимизировались ещё и тем, что на концах ферм были расположены тяжёлые противовесы. В итоге мост разводился всего за пару минут, фермы его при этом поднимались на 86 градусов, т.е. вставали почти вертикально. Гидравлический механизм приводил также в действие лифты, поднимающие пешеходов на высотные галереи, сигналы, управляющие движением по мосту, и небольшой кран для разгрузки угля с барж (для работы самого механизма требовалось до 20 тонн угля в неделю). Гидравлический механизм мог также в аварийных ситуациях забирать энергию от кольцевого магистрального трубопровода Лондонской Гидроэнергетической компании. В 1976 году гидравлическая система, изначально водяная, стала масляной и была электрифицирована.

Мост разводился не по графику, а каждый раз, когда под ним нужно было пройти кораблю. В настоящее время график существует, но он не регулярный - составляется на несколько месяцев вперёд по заявкам больших кораблей, которые должны пройти под мостом в Лондонский Пул или обратно. График можно узнать на официальном сайте Тауэрского моста или внутри моста, на специальной доске, на которой дата и время пишутся мелом.

Пешеходные галереи были задуманы для того, чтобы пешеходное движение по мосту не прекращалось даже во время поднятия пролётов. Высота галерей (45 метров над водой) позволяла проходить под ними кораблям. Наверх люди поднимались по винтовым лестницам и на лифтах, расположенных внутри башен. Вместимость каждого лифта составляет максимум 40 человек. В каждой башне находятся по два лифта - один для подъёма, другой для спуска. Уже в 1910 году галереи были закрыты решением Парламента, т.к. сделались прибежищем проституток и карманников. Пешеходы же не особо стремились подняться на эти галереи, пердпочитая подождать, пока мост разведётся и сведётся - благо, что эти процессы занимали вместе всего несколько минут. С 1982 года галереи вновь открыты - но уже как часть Музея моста и смотровая площадка (вход платный).

Внутри моста находится музей, посвящённый его истории. В нём можно увидеть настоящие, но не действующие сейчас механизмы, управляющие движением пролётов.

интересные факты

В 1912 году некоему Фрэнку МакКлину пришлось пролететь между пролётами и пешеходными галереями моста на своём биплане, чтобы избежать несчастного случая.

В 1952 году автобус, идущий по мосту, был вынужден совершить прыжок с одного пролёта на другой, когда те стали неожиданно разводиться.

новости

лето 2008 года
Начался рассчитанный на 4 года косметический ремонт Тауэрского моста. Как часть его запланирована перекраска моста - с него снимут старую краску и выкрасят заново в синий и белый цвета. Чтобы старая краска не падала в Темзу, леса, возводимые вокруг реставрируемой в данный момент секции моста, будут закрыты снаружи специальной тканью. До 2010 года мост будет функционировать, потом его придётся закрыть на несколько месяцев.

11 мая 2009 года
С высоты около 3 метров сорвался в шахту лифт в северной башне Тауэрского моста, поднимавший людей на высотные галереи. С различными травмами нижних конечностей были госпитализированы 6 человек.

http://i061.radikal.ru/1210/f6/c327b8230ce0.jpg

Лондонский мост ::: London Bridge
Лондонский мост имеет довольно простой, аскетичный внешний вид, который контрастирует с насыщенной и интересной историей моста. Современный Лондонский мост существует недолго - чуть более 30 лет. Это последний в серии мостов, которые возводились примерно на одном и том же месте ещё с римских времён (и все они назывались Лондонскими). Лондонский мост был первым и долгое время (до XVIII века) оставался единственным мостом Лондона, отсюда его название.

соседние достопримечательности

Если встать на мосту лицом к северному его концу, то можно увидеть:
справа - крейсер Белфаст, Тауэрский мост, Тауэр;
впереди - Монумент Великому пожару;
история строительства

1) несколько поколений деревянных мостов
        I-XII века

Первый мост через Темзу был построен ещё римлянами в 40х годах, во времена завоевания ими Британии, когда они, перебравшись через Темзу на её северный берег, основали там своё поселение – Лондиниум, ставшее со временем столицей Британской провинции Римской империи (и давшее начало Лондону). Мост этот постоянно разрушался (из-за штормов, пожаров или атак кораблей викингов) и восстанавливался.

2) старый Лондонский мост
        1209 - 1832 гг.

Это первый каменный мост через Темзу, он был построен в 1176-1209 годах, при жизни трёх королей - Генриха II, Ричарда Львиное Сердце и его брата Джона.

Мост покоился на почти двух десятках опор из вяза, вбитых в речное дно (между опорами возникали бурные потоки воды – существовала забава проходить их на лодках), сверху был каменный настил. Остановить вторжение на мост с юга были призваны подъёмный мост и ворота.

Старый Лондонский мост был заселён (явление, нередкое в средневековье) - на нём располагались дома, в том числе многоэтажные (дома располагались по обеим сторонам проезжей части, их верхние этажи соединялись между собой арками, превращая зачастую проезжую часть в туннель), торговые лавки, магазины, склады, водяные мельницы, водонапорная башня, часовня св. Томаса Беккета (над средней опорой), дом Nonsuch House (построенный в Голландии, а затем перевезённый в разобранном виде в Лондон и заново собранный на Лондонском мосту). По своей сути мост был обычной лондонской улицей. Мост имел два уровня, соединённых спиральной лестницей, – уличный и нижний, доступный с воды. На южных воротах моста на Stone Gate House размещались пики, на которые насаживали головы казнённых преступников (там повисела и голова Оливера Кромвеля).

Мост неоднократно разрушался (как-то сковавший Темзу лёд разрушил несколько опор), страдал от пожаров (в том числе был подожжён во время мятежа Джека Кэйда, когда мятежники зарезали многих жителей моста; мятеж был подавлен, а голова Кэйда оказалась на пике).

До 1750 года (когда был открыт Вестминстерский мост) Лондонский мост оставался единственным мостом через Темзу, расположенным в центральном Лондоне (в западном Лондоне в 1729 году был построен мост Путни).

К 1763 году все здания на мосту были снесены, а сам мост расширен.

С 1800 года начали возникать предложения о строительстве нового моста - к тому времени Лондонскому мосту исполнилось почти 600 лет.

3) новый Лондонский мост
        1831-1967 гг.

Существовало несколько проектов нового моста, был утверждён проект Джона Ренни (John Rennie), строительством руководил его сын – тоже Джон Ренни, т.к. отец его к началу строительства скончался. В 1825 году лорд-мэр Лондона Джон Гарратт (John Garratt) заложил первый камень моста в присутствии герцога Йорка. В 1831 году состоялось официальное открытие нового моста королём Вильямом IV. Новый мост был построен примерно в 60 м западнее старого, так что во время строительства некоторое время рядом стояли два моста, до тех пор пока в 1832 году старый Лондонский мост не был разрушен. При разрушении моста нашли человеческие останки, которые просто выкинули в реку. Позже выяснилось, что это были, вероятно, останки Питера Коулчёрча (Peter Colechurh), который руководил строительством старого моста, умер в 1205 году и был похоронен в склепе на мосту.

Новый мост (который иногда называют мостом Ренни) имел 4 опоры и 5 гранитных сводов, в 1902 году мост был расширен.

В ХХ веке мост постепенно перестал справляться с всё увеличивающимся транспортным потоком (и оседал примерно на 2,5 см каждые 8 лет) и, наконец, британское правительство выставило мост на продажу. Его купил один американский бизнесмен за 2,5 млн. долларов (есть легенда, что он перепутал Лондонский и Тауэрский мосты и купил не тот мост, который хотел). Мост разобрали в 1967 году и по частям перевезли в Америку, где в 1971 году его вновь собрали. Теперь он соединяет берега канала на озере Хавасу в Lake Havasu City, штат Аризона.

4) современный Лондонский мост
        существует с 1973 года

Как только мост Ренни разобрали, было принято решение о строительстве на его месте нового Лондонского моста, в 1973 году состоялось его официальное открытие королевой Елизаветой II (на мосту в честь этого события есть мемориальная доска).

интересные факты

Своей национальной особенностью - левосторонним дорожным движением - Англия обязана старому Лондонскому мосту. Обязательное левостороннее движение по нему было введено в 1756 году специальным указом. Указ законодательно закрепил давно сложившуюся традицию - конные экипажи преимущественно ездили по левой стороне дороги, чтобы кучер случайно не задел хлыстом прохожего, идущего по тротуару. С тех пор левостороннее движение для англичан стало традиционным.

13 июня 1984 года военный корабль Юпитер, покидая Лондонский пул (западной границей которого является Лондонский мост), столкнулся с мостом, причинив ему и себе значительные повреждения.

новости

11 июля 2009 года
В этот субботний день праздновали 800 лет с открытия первого каменного моста через Темзу - старого Лондонского моста. Современный Лондонский мост пришлось закрыть для транспорта из-за праздничных церемоний, среди которых были парадное шествие по мосту, церковная служба, проходившая на середине моста - примерно в том месте, где на старом Лондонском мосту располагалась часовня св. Томаса Беккета; традиционный прогон овец через мост - беспошлинный, как это завелось в древности, для почётных граждан лондонского Сити и за определённую плату для остальных желающих.

15 июля 2009 года
Стало известно, что в конкурсе проектов заселённого (возврат к старой идее!) Лондонского моста победил Лори Четвуд (архитектурное бюро Chetwood Architects). Его футуристический проект предусматривает возведение на мосту двух (по одному на каждой опоре) высоких вертикальных сооружений - фермы для выращивания продуктов питания и торгового комплекса с рынком для продажи выращенной на мосту продукции, ресторанами, кафе и жилыми помещениями. Жизнедеятельность моста планируется поддерживать за счёт современных экологических технологий - использования солнечных батарей, ветряных трубин, сбора дождевой воды. С боков на уровне воды к мосту планируется пристроить пирс и плавучие общественные рынки.

http://s019.radikal.ru/i632/1210/f1/dd2366dcb40f.jpghttp://s018.radikal.ru/i519/1210/ed/78e441f51050.jpg

Мост Ватерлоо :::Waterloo Bridge
Своим внешним видом мост Ватерлоо несколько похож на Лондонский мост (такой же серый и аскетичный), с тем, конечно, отличием, что у него 4 опоры, а у Лондонского моста - всего 2. Но если посмотреть повнимательнее, мост Ватерлоо окажется более изящным. Его опоры кажутся зауженными кверху, а балочные пролёты сделаны максимально похожими на арки - за счёт чего создаётся "талия" между опорами и концами пролётов. К тому же пролёты соприкасаются с опорами только по их краям - поэтому между опорами моста и его центральными (по оси) отделами остаётся пустота, делающая пространство под мостом единым и более светлым. Всё это придаёт мосту некую воздушность и лёгкость.

Мост пересекает Темзу в том месте, где она делает изгиб под прямым углом. Поэтому мост Ватерлоо - хорошее место для обзора центра Лондона: с него хорошо видно и то, что расположено выше по течению Темзы (Вестминстер, Саут-Бэнк, колесо обозрения London Eye), и то, что расположено ниже (Сити, Канари Ворф).

название

Мост получил своё название в честь победы британских войск в битве при Ватерлоо (побеждены были войска Наполеона, битва состоялась в 1815 году) и был открыт в её вторую годовщину.

история строительства

Старый мост бы сделан из гранита, имел 9 арок, разделённых двойными греко-дорическими колоннами. До 1878 года мост был платным.

В 1945 году состоялось открытие современного моста. Гранит старого моста пошёл в дело - в частности, был использован для строительства некоторых монументов (например, в Веллингтоне, Новая Зеландия, был построен монумент собаке Paddy the Wanderer).

интересные факты

Это единственный из всех лондонских мостов, пострадавший от германских бомбёжек во время Второй мировой войны. Речь идёт о новом, только построенном мосте.

На мосту произошло знаменитое убийство болгарского диссидента Георги Маркова. 7 сентября 1978 года тот шёл через мост, когда незнакомец (судя по всему это был агент болгарских спецслужб) "случайно" уколол его зонтиком. К вечеру у Маркова развилась лихорадка, резко ухудшилось общее самочувствие и 11 сентября он скончался. Расследование полиции установило, что с помощью зонтика в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с ядом рицином.

Есть американский фильм 1940 года с названием Мост Ватерлоо.

http://s017.radikal.ru/i422/1210/d9/bd6cfdd11366.jpg

Мост Милленниум ::: Millennium Bridge
Мост Милленниум - самый молодой мост центрального Лондона (если не считать пешеходных мостов Хангерфорд - но те были построены в качестве замены существовавших ранее пешеходных галерей вокруг одноимённого железнодорожного моста). Это первый новый мост (а не перестроенный старый), возведённый в центральном Лондоне за последнее столетие (предыдущим был Тауэрский мост).

Мост Милленниум имеет необычную конструкцию: это горизонтальный висячий мост. Также он имеет запоминающийся и легко узнаваемый внешний вид: две Y-видные речные опоры, между верхушками которых, а также между ними и каждым берегом, проходят натянутые стальные канаты (по 4 с каждой стороны), на канаты подвешены множественные поперечные балки, поддерживающие настил моста.

название

Название моста переводится с английского как Мост тысячелетия - он был построен в ознаменование наступления нового, третьего, тысячелетия и стал одним из нескольких масштабных сооружений, возведённых в Лондоне в связи с празднованием Милленниума (примеры других: колесо обозрения London Eye, огромное куполообразное здание Millennium Dome и др.).

Официальное название моста - London Millennium Footbridge (лондонский пешеходный мост тысячелетия).

соседние достопримечательности

Если идти по мосту на северный берег Темзы, то впереди (на самой линии моста) будет виден купол собора Св. Павла и его южный фасад. Если же двигаться на юг, то впереди будет видна расположенная на берегу Темзы галерея Тейт Модерн, а слева рядом с ней - реконструкция шекспировского театра Глобус.

история строительства

Строительство моста началось в 1999 году. Перед этим на обоих берегах Темзы в тех местах, которые должны были быть задеты при строительных работах, провели археологические раскопки.

Так получилось, что у моста 2 даты открытия. 10 июня 2000 года мост был торжественно открыт в присутствии королевы Елизаветы II. В этот день по мосту прошло около 100 тыс. человек. Одновременно на мосту находилось до 2 тыс. человек. При этом выяснилась неприятная вещь - мост слишком сильно раскачивался из стороны в сторону из-за резонансных явлений, на которые не рассчитывали инженеры. Сначала была предпринята попытка ограничить количество людей, одновременно проходящих по мосту, но это привело к возникновению длинных очередей. Через 2 дня, 12 июня, мост закрыли на реконструкцию. Мост получил прозвище шаткий (The Wobbly Bridge).

Началась перестройка моста - инженеры решили добавить в его конструкцию демпферы (специальные гасители колебаний). Затем по мосту прошли 2000 добровольцев, доказавших, что проблема устранена. Повторное открытие моста для пешеходов состоялось 22 февраля 2002 года. С тех пор значительные колебания моста не наблюдались.

новости

18 января 2007 года
Мост был временно закрыт из-за очень сильного ветра (в эти дни над большей частью Европы свирепствовал ураган Кирилл), который мог сдуть пешеходов с моста.

http://s017.radikal.ru/i433/1210/60/c2b40223729f.jpg

Остальные мосты Лондона:
http://london-bridges.info/tower/

+5

55

Ксения написал(а):

Мост был временно закрыт из-за очень сильного ветра (в эти дни над большей частью Европы свирепствовал ураган Кирилл), который мог сдуть пешеходов с моста.

Хм. Был ли смысл строить такой мост, с которого людей уносит? Лондонский и другие, поди, не закрывают.

0

56

Bobby
Ну, это очень странный мост, ты и сам, наверно, помнишь. :) Я бы по такому не стала прогуливаться. Выглядит он несколько "инопланетно"! :)

0

57

Ксения написал(а):

Ну, это очень странный мост, ты и сам, наверно, помнишь.

Такое забудешь, как же. Неописуемый мост.

0

58

Квартирный вопрос в Лондоне.
http://sharla-tanka.livejournal.com/253030.html
Вообще. это оч интересный ЖЖ! Рекомендую!

0

59

Литературная карта Лондона.))))
http://se.uploads.ru/B08hJ.jpg

+3

60

Темзу почистили!
Каждый год чистят определенный участок Темзы, и с каждым годом му#ора становится все больше. Команда из 15 аквалангистов достала из реки десятки тележек для покупок, 35 скейтбордов, 14 велосипедов, три коляски, 400 бутылок и четыре ковра.
http://se.uploads.ru/qv9c3.jpg
http://nevsedoma.org.ua/index.php?newsid=200178

+3