SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Вопросы, обсуждения, мнения


Вопросы, обсуждения, мнения

Сообщений 31 страница 60 из 88

1

Эта тема создана для обсуждения любых вопросов о средних веках. Здесь не выкладываются статьи, а только обсуждаются интересующие вопросы.
В произвольном виде. Можно просто задать вопрос, можно высказать свое независимое мнение, можно процитировать спорную цитату из исторической статьи и высказать свое мнение или задать вопрос.

+1

31

Резчица, загляни сюда Женщины-воины

+1

32

Спасибо.

Меня инетерсует насколько был бы эффективен воин с копьем и щитом (Например Оберин Мартелл).

0

33

Резчица написал(а):

насколько был бы эффективен воин с копьем и щитом (Например Оберин Мартелл)

Кто такой Оберин Мартелл я не в курсе.
Да и на такой вопрос коротко как-бы ответить не получится.
Насколько был эффективен против чего/кого: пешего, конного, танка -т34? :)
Копья использовали и рыцари, и простые вояки-пехотинцы.
Если говорить о вторых, то приемущество пехотинца с копьем(пикой) была в том, что он, прикрываясь щитом, мог достать приближающегося врага. Ну а дальше всё только от его силы и умения зависело.
Копьем стопорили вражескую кавелерию. Тяжело о том рассказывать, но лошади налетали на воткнутые в землю пики(или обычные заострённые палки-рогатины) и падали, увлекая за собой всадника. 
Говорю же, рассказывать долго.  Поискай сама в сети, у реконструкторов всегда инфа правильная.

+2

34

иннета написал(а):

Говорю же, рассказывать долго.

Невозможно, потому как данных в вопросе недостаёт.
Резчица, против кого, при каком раскладе? Речь конкретно об Оберине или об обобщённом воине?
иннета, Оберин - персонаж Д.Мартина из "Песни льда и огня".

0

35

Bobby написал(а):

Резчица, против кого, при каком раскладе? Речь конкретно об Оберине или об обобщённом воине?

Ну вот как бы оценили знающие люди тактику Оберина против Горы - эффективная работа или выпендреж? И насколько вообще воины с копьями эффективны в Средние века? В ПЛИО например упоминалось что в Дорне любят копья.

0

36

Резчица написал(а):

эффективная работа или выпендреж?

Выпендрёж (литературный и потому имеющий право на существование) - это заклинания "Элия. Ты изнасиловал её. Ты убил её детей". Дыхания не хватит на эти выкрики. В остальном же всё отлично.

0

37

Вот имя для дворянина.
Armand Julien de Tréville

Нормальное имя?

0

38

А как у нас в средние века было с ландшафтным дизайном? Я имею в виду сады, цветники, клумбы и прочее приятное для глаз, но непрактичное и несъедобное. Было такое в ходу? В каком виде?

0

39

Княгиня, вот нашла  про сады
http://www.netpulse.ru/info/134.html
http://landscape.totalarch.com/node/128

А это из иллюстрированной презентации, которая живет тут

Средневековые сады Западной Европы решительно уменьшились в размерах по сравнению с античностью. И назначение их изменилось. Декоративные, прогулочные сады стали большой редкостью и съежились до крохотных участков, зажатых среди мощных стен феодальных замков. Но и эти сады использовались, в основном, для разведения плодовых и лекарственных растений. Средневековые миниатюры изображают такие сады в замках, с небольшими фонтанами, у которых разговаривают, танцуют, слушают менестрелей дамы и ковалеры. К сожалению, подлинные сады средневековья не сохранились. Но некоторые из них воссозданы по старинным рисункам и описаниям. Прекрасно воссозданы в 1970-х гг. сады Крепостного дворца в Будапеште. Они лежат цепочкой в узком пространстве между крепостными стенами и стенами средневековых построек.

"Средневековье видело в искусстве второе откровение, обнаруживающее в мудрости, с которой устроен мир, ритм, гармонию... Если мир - второе Откровение, то сад же - это микромир, подобно тому как микромиром являлись и многие книги. Поэтому сад часто в Средние века уподобляли книге, а книги... часто называются „садами", „Вертоградами", „Лимонисами"...» - пишет Д. Лихачёв в своей книге «Поэзия садов».
«Сады любви» - сады, «предназначенные для любовных уединений, свиданий любящих, а также просто для отдыха от шумной придворной жизни... Устраивались в садах и небольшие травяные площадки для танцев и игр. Сады в позднем Средневековье разнообразились павильонами, холмами, с которых можно было смотреть на окружающую жизнь за пределами садовых стен», - пишет Д.Лихачёв.

Монастырские сады сохранились немного лучше. Консервативность монастырского уклада способствовала поддержанию садов и их функций в первозданном виде. Они размещались в монастырских дворах и делились по назначениям — плодовые сады, огороды, виноградники, сады цветов для церковных служб, аптекарские сады. При регулярной структуре размещались они в квадратных или прямоугольных двориках, как правило, оружейных аркадами, Многие средневековые монастыри Франции, Англии, Италии, Испании сохранили сады и традиции их формирования. Более других был распространен прием размещения сада (или «клойстера») в центре квадратного двора. На пересечении двух перпендикулярных дорожек стоял колодец или большое плодовое, а на юге апельсиновое, дерево.

Средние века были временем развития виртуозного искусства ремесленников. Среди них формировались и традиционные искусства садоводов, достигших большого совершенства в выращивании декоративных растений, в филигранной технике украшения декоративных элементов садов — фонтанов, скамей, мозаичных мощений. По всему миру рассыпаны замечательные произведения мастеров прикладного искусства. Западноевропейская средневековая художественная культура формировалась в тесных пространствах, ограниченных крепостными стенами и изолированных от окружающего мира. Замкнутость города противопоставлялась ландшафту, его пространственная структура раскрывалась только внутри. Снаружи города Западной Европы выглядели как монохромные монолитные массы, показывающие только суровые плоскости стен и башен, окруженных глубокими рвами. Миниатюрность садов средневековья перекликалась с жесткой ограниченностью других
открытых пространств города. Обычными были узкие улицы, ширина которых порой не превышала полутора— двух метров. Соборные площади напоминали расширенные паперти перед входом в огромные соборы. Такими предстают перед нами средневековые Париж, Лондон, Талин, Эрфурт и многие десятки других городов. На рыночных площадях часто можно видеть красивые колодцы. Один из лучших (если не лучший) образец такого рода — «Прекрасный бассейн» на Рыночной площади Нюрнберга в Германии. Этот готический колодец был построен Г. Бехаймом в кон­це XIV в.

Автор: доцент кафедры ландшафтного дизайна ВГУЭС,         кандидат архитектуры КОПЬЁВА Алла Васильевна

+2

40

Княгиня написал(а):

Было такое в ходу? В каком виде?

Да было, было...
При монастырях присутствовали небольшие сады из фруктовых деревьев и из цветов.
Принято было и тогда, и сейчас украшать цветами(не только розами) алтарную часть и там, где находится статуя  Девы Марии. 

В замках, тоже были сады.

В библиотеке Гумер есть статья по этой теме:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Li … /11_01.php

+1

41

Мишель Пастуро, Повседневная жизнь во времена рыцарей Круглого стола, Глава З. Пейзаж. От «заброшенной» земли к цветущему саду
http://flibusta.net/b/105874/read#t5

+2

42

Скажите пожалуйста какое есть словосочетание у Англичан и Французов для "Дело запахло жареным". Времена- средние века.
Контекст:
Один персонаж раскрыл заговор другого. Его друг предупреждает героя об этом- дело запахло жареным, пора сматывать удочки.

0

43

Резчица, несколько вариантов:
There's danger in the air.
It looks like the jig is up.

+1

44

Bobby написал(а):

It looks like the jig is up.

Транслятор переводит это как "дело швах". :) Не приспособлен он к написанию средневековых текстов.

0

45

Княгиня написал(а):

Не приспособлен он к написанию средневековых текстов.

Как говорили в средние века, я не знаю. :)

0

46

Я в том смысле, что "дело швах" настолько не по-средневековски, что просто ах. :) Насколько я помню, эта фраза происходит от немецкого "слаб" ("я в этом швах" у Тургенева).

0

47

Так то по-русски "швах", а по-английски джига. Выражение происходит из 17-18 веков.

Jig in this sense is indeed the same as jig meaning "dance". The meaning shifted from "dance" (mid-16th century) to "music for such a dance" (late 16th century) to "a lively, jocular, or mocking ballad or song" (also late 16th century). It evolved further to mean "a light, comical performance at the end of a play" (near 1700) and then "a joke, a jest, a sportive trick" (also near 1700). It is from that latter meaning that we get the jig is up which means, etymologically "the game is up" or "it's all over".

While jig and gig appear to be related, the phrase originated as the jig is up, and it is first recorded in the U.S. in 1777 (as the jig is over).

http://ask.metafilter.com/89803/The-gigjig-is-up

The jig is up
"Jig" is defined as a trick or game. Hence the "jig is up" literally means the trick is over.
Alternative: Webster's gives the origin of the word "jig" as a transliteration of an Old French word defined as "frolic" (c. 17th-18th century). Hence, "jig" is referred to as a dance, not a game. In the 18th century British Navy, the captain of the ship held the power of life or death over the crew of his ship. For certain offenses he could impose the death penalty. That penalty was carried out as follows: a line was thrown over the lowest yardarm, tied 'round the offender's neck. No blindfold, no feet or hands tied. At the command "take him up" two or three crewmen hoisted the man up and he writhed, jerked and twitched as he strangled to death. His feet and legs especially jumped about. He literally danced at the end of the rope. The crew of the ship were interested but not all were assembled as witnesses. Some of the crew had to remain on station to sail the ship. The word was passed: “the jig is up”. All hands were thus informed that the sentence had been carried out.

http://www.joe-ks.com/phrases/phrasesJ.htm

+3

48

Получается вроде как "баста, карапузики, кончилися танцы". :)

+1

49

Подскажите кто-нибудь западноевропейские средневековые проповеди или морали на тему алчности и сребролюбия (я по теме помню только Иоанна Златоуста, а это совсем не Запад и намного раньше, чем надо). Хочу вникнуть, как это выглядело в обществе с не нашей экономической формацией, в котором деньги ещё были металлические и не было банков и рекламы.

0

50

А как бы во Франции назвали рыцаря у которого есть оруженосец? Контекст-
отец (оруженосцу) -
Будешь сидеть в заперти пока твой сеньор не приеедет!

Как это на английском называется - seignior?

0

51

Ну если про сребролюбие никто ничего не знает, то у меня ещё есть вопрос насчёт кошелька. Допустим, некто средневековый препровождается в средневековую тюрьму по некоему подозрению. Колюще-режущее у него, скорее всего, изымут. А как насчёт другой собственности - кошелька или мешка с барахлом? Изымали их на входе или оставляли владельцу? Как вообще выглядел тогдашний уголовно-процессуальный кодекс?

0

52

Княгиня, про тюрьмы загляни сюда.
О проповедях я нашёл только Цезария Арльского и "О подражании Христу" Фомы Кемпийского.

+3

53

Bobby, спасибо. Я правильно понимаю, что в Англии у феодалов "на местах" было в среднем меньше возможностей вершить собственный суд, чем у их братьев по классу на континенте?

0

54

Княгиня написал(а):

Я правильно понимаю, что в Англии у феодалов "на местах" было в среднем меньше возможностей вершить собственный суд, чем у их братьев по классу на континенте?

Правильно. Так происходило из-за отличия феодальной системы Англии от систем континентальных стран. Принцип "вассал моего вассала не мой вассал" в Англии не действовал. Все были вассалами короля, все были подотчётны королю. Англия, скажем, не особо страдала от феодальной раздробленности благодаря этой специфике.
Потому теоретически лорды на местах не могли особо резвиться и делать, что вздумается.

0

55

Bobby написал(а):

Все были вассалами короля, все были подотчётны королю.

Кстати, а чем это объясняется? Спецификой острова (особо не разбегаешься и под чужую руку не уйдёшь) или усматривают ещё причины?

Bobby написал(а):

Англия, скажем, не особо страдала от феодальной раздробленности благодаря этой специфике.

Стало быть, и местных войнушек было меньше? А есть такие примеры? То есть, не то что война Роз, а мелкие разборки с наездом на соседа, живущего через речку, или вроде того.

0

56

Княгиня написал(а):

Кстати, а чем это объясняется? Спецификой острова (особо не разбегаешься и под чужую руку не уйдёшь) или усматривают ещё причины?

Есть мысль, что это остатки военного уклада - большинство землевладельцев были личными вассалами Вильгельма Завоевателя, наделенными землей им лично. Против соседей больше интриговали, хотя и с драками подчас. Королей убивали легко, нигде не сменилось столько династий, как в Англии. Но вот отдельных княжеств после Вильгельма не было.
А вот в полу-легендарные времена полно упоминаний о всех этих Мерсиях, Нортумбриях и т.п.

Отредактировано LinLis (16-10-2013 09:54:15)

0

57

LinLis написал(а):

А вот в полу-легендарные времена полно упоминаний о всех этих Мерсиях, Нортумбриях и т.п.

http://forumupload.ru/uploads/0000/09/8a/192957-2.gif  А наш любимый дядя Юра со своей Саксонией просто перепутал эпохи.

Но вот к остаткам военного уклада надо что-то ещё, чтобы эти остатки не выветрились за следующие триста лет. Комплекс мер факторов нужен. :)

0

58

Как в Англии в Средние Века называли боевого петуха? Battle cock?

0

59

Княгиня написал(а):

Стало быть, и местных войнушек было меньше? А есть такие примеры? То есть, не то что война Роз, а мелкие разборки с наездом на соседа, живущего через речку, или вроде того.

Кстати, мой вопрос не снялся. Хочу получить представление, как там реально между собой общались бароны. А то между Скоттом и никитиным (не к ночи будь помянут) застревать не хочется. :)

0

60

Княгиня
Ну... Чтобы совсем застрять в литературе, есть еще Киплинг, "Юноши в замке", например. Как раз после Вильгельма нашего Завоевателя общаются. И между собой, и с лендлордом. А вот исследования - это только Гуревич из доступных. Не очень-то историки интересуются межличностными коммуникациями. Им все войны и политику подавай...

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Средневековье » Вопросы, обсуждения, мнения