SHERWOOD-Таверна

SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум

Объявление

Форум Шервуд-таверна приветствует вас!


Здесь собрались люди, которые выросли на сериале "Робин из Шервуда",
которые интересуются историей средневековья, литературой и искусством,
которые не боятся задавать неожиданные вопросы и искать ответы.


Здесь вы найдете сложившееся сообщество с многолетними традициями, массу информации по сериалу "Робин из Шервуда", а также по другим фильмам робингудовской и исторической тематики, статьи и дискуссии по истории и искусству, ну и просто хорошую компанию.


Робин из Шервуда: Информация о сериале


Робин Гуд 2006


История Средних веков


Страноведение


Музыка и кино


Литература

Джордж Мартин, "Песнь Льда и Огня"


А ещё?

Остальные плюшки — после регистрации!

 

При копировании и цитировании материалов форума ссылка на источник обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Культура и искусство средневековья » Средневековые праздники и развлечения>>


Средневековые праздники и развлечения>>

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

В средневековой культуре представления во многом формировали деятели церкви.
Они стремились общественные отношения объяснить по образцу отношений человека и бога.
Подчинение, смирение, покорность становятся главными ценностями общественной жизни, которые проповедует христианское духовенство.

http://s40.radikal.ru/i087/0912/31/2e92b0e6bf68.jpg

Средневековые городские праздники, с их яркими зрелищами, развлечениями, маскарадами восходили к языческим культам и обрядам.
Так, новогодний римский языческий праздник календ, которому церковь противопоставила свой рождественский цикл, в Византии справлялся вплоть до XIII века.

http://i069.radikal.ru/0912/f3/9578f45fca8a.jpg

Новогодним календам (1—5 января) предшествовали врумалии (с 24 ноября по 17 декабря), сопровождавшиеся карнавальными шествиями ряженых и плясками, которые первоначально имитировали различные действия при уборке урожая и изготовлении вина.
Ряженые лихо плясали и распевали песни, в которых высмеивались  церковнослужители и судейские чиновники.
Служители христианской церкви нещадно преследовали вольные игры народа, объявляя их «порождением дьявола».

http://s53.radikal.ru/i139/0912/46/38d2a81ce068.jpg

Народные забавники гистрионы существовали у всех народов Европы. В разных странах их называли по-разному: жонглерами, шпильманами, и т. д.
В России они назывались скоморохами.
Гистрионы устраивали и представления кукольного театра, первые упоминания о которых относятся к концу XII века.
Расцвет деятельности гистрионов в Западной Европе как массового и популярного искусства происходит с XI по XIII век, т. е. падает на время возникновения средневековых городов.

http://i019.radikal.ru/0912/f6/1a33b6135406.jpg

Ваганты (derlei vagantes — лат. – «странствующие клирики») были либо недоучившимися семинаристами, либо  школярами, либо разжалованными священниками.
Они выступали с озорными латинскими песнями, пародирующими церковные гимны.
Так, вместо обращения к «Богу всемогущему» следовало обращение к «Бахусу всепьющему». Пародировалась даже молитва «Отче наш».

http://s60.radikal.ru/i170/0912/2c/1317576c5087.jpg

Театральные представления средневековья:

Миракль.

Само название миракль происходит от латинского слова «чудо».
И действительно, все конфликты, порой очень остро отражавшие жизненные противоречия, в этом жанре разрешались благодаря вмешательству божественных сил святого Николая, девы Марии и т.д. С течением времени эти пьесы, сохраняя религиозную мораль, все острее показывали произвол феодалов, силу темных страстей, владевших знатными и богатыми людьми.
В первом из известных нам мираклей – «Игра о святом Николае» (1200)-в центре внимания было чудо, совершенное святым для избавления христианина, попавшего в языческий плен, и лишь отзвуком шла история о крестовых походах.
Большинство мираклей строилось именно на бытовом материале – из жизни города, из жизни монастыря или средневекового замка.

Мистерия.

Мистерия явилась выражением расцвета средневекового города, его культуры.
Она выросла из так называемых - городских процессий в честь религиозных праздников, в честь торжественных выездов королей. Из этих празднеств постепенно складывалась площадная мистерия, использующая ранний опыт средневекового театра.
Ярким примером ранней мистерии может служить огромная (50 тысяч стихов, 242 действующих лица) «Мистерия Ветхого завета», содержавшая 38 отдельных эпизодов.
Ее главными героями были Бог, ангелы, Люцифер, Адам и Ева. В мистерии показывалось сотворение мира, восстание Люцифера против Бога, библейские чудеса.

Фарс.

Фарс прошел долгий путь скрытого развития. Само название происходит от латинского farta («начинка»).
Он высмеивает солдат-мародеров, монахов-торговцев индульгенциями, дворян, купцов. Остро подмеченные и обрисованные черты характеров несли сатирически заостренный жизненный материал.Главными принципами актерского искусства для фарсеров были характерность, доведенная до пародийной карикатуры.

Карнавалы

Празднества карнавального типа и связанные с ними смеховые действа или обряды занимали в жизни средневекового человека огромное место.
Кроме карнавалов с их площадными и уличными действами и шествиями, справлялись особые праздники дураков (festa stultorum) и праздник осла, существовал особый, освященный традицией вольный пасхальный смех.
Более того, некоторые церковные праздники имел свою, тоже освященную традицией, народно-площадную смеховую сторону.
Таковы, например, так называемые храмовые праздники, обычно сопровождаемые ярмарками и площадными увеселениями.
Карнавальная атмосфера царила также на таких сельскохозяйственных праздниках, как сбор винограда.
И бытовые пирушки не обходились без элементов смеховой организации, например, избрания на время пира королев и королей для смеха.
Шуты были их неизменными участниками и пародийно дублировали различные моменты серьезного церемониала (прославления победителей на турнирах, церемонии передачи ленных прав, посвящений в рыцари и др.).
(Праздничная культура средневековья)
http://www.prazdnikmedia.ru/news/15/

http://s45.radikal.ru/i107/0912/9c/3b26a16dc354.jpg

+6

32

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Проблематика народной культуры привлекла внимание историков "на волне" движения, начатого французской школой "Анналов". Историков опередил мудрец и литературовед М. М. Бахтин (Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 1965). Он открыл народное смеховое творчество и указал его место в истории мировой культуры. Народно-площадная культура и народный смех стали его героями. Нашлось место и рассмотрению обрядово-зрелищных форм (празднеств карнавального типа, площадных смеховых действ и т. п.).

Впервые было доказано, что праздники "занимали в жизни средневековых людей огромное место". Помимо карнавалов с их сложными многодневными действами и шествиями справлялись особые "праздники дураков" и "праздник осла". Более того, христианская церковь допускала вольный "пасхальный смех" и весьма свободное веселье во время "храмовых праздников".

Смех сопровождал сельскохозяйственные праздники (например, сбора винограда), а также многочисленные гражданские и бытовые церемонии и обряды. Праздник оказался важнейшим элементом европейской средневековой жизни, но наиболее сложные его формы характерны прежде всего для Средиземноморья.

Праздник был прямой противоположностью серьезным официальным - церковным и государственным - культовым формам и церемониалам. На празднике возникал другой мир, противостоящий обычному. Эта двумирность, по М. М. Бахтину, является важнейшей особенностью Средневековья.
В древнейшие эпохи два мира были слиты воедино, и еще во время античного триумфа победитель одновременно подвергался и прославлению, и осмеянию. Христианство сложно относилось к смеху, и официальные праздники были отделены от народных, точнее сказать, начали сопровождать их.
Карнавал был внецерковен, он часто представлял собой пародию на культовые действа. Карнавал - это игра, расположенная на границах искусства и самой жизни. Во время карнавала нет разделения на исполнителей и зрителей, карнавал всенароден, он является воплощением вселенской свободы. Таковы были древнеримские сатурналии, которые воспринимались как возврат в сатурнов золотой век. Праздник воплощал идею вселенского обновления. Праздник - это выход за пределы обычного (официального) строя жизни. В то же время средневековый праздник - временная реальная жизнь, противостоящая повседневности. Таким образом, на карнавале сама жизнь играет, а игра на время становится самой жизнью.

Через удвоение реального мира, через восприятие сюрреализма окружающего нас мира люди пытались как-то осознать сложность и неоднозначность бытия. Разумеется, подлинный мир не двузначен, количество "миров" значительно больше двух, но для людей, далеких от философии, и удвоение было своеобразным прорывом к неоднозначному, следовательно, более глубокому восприятию реальности.
Праздничная жизнь не была оторвана от религиозной, карнавал примыкал к последним дням перед великим постом, связывая языческие времена с христианскими.
Праздники имели глубокое смысловое, миросозерцательное содержание, они основывались на особом восприятии времени. Праздники были связаны с кризисными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека. Праздник тесно связан со смертью (как ее оборотная сторона). Другая жизнь праздника - не что иное, как реализованная утопия всеобщности, свободы, равенства и изобилия. Если официальные празднества освящали и санкционировали существующий мир, то есть были обращены в прошлое, чтобы утвердить стабильность, неизменность и вечность миропорядка, то они противостояли подлинной природе человеческой праздничности, но она была неистребима и частично легализовалась в виде карнавала. Карнавал есть временное освобождение от официального времени, он направлен в незавершимое будущее.
Карнавал отменял иерархию, на которой держалось Средневековье, отменял отчуждение. В результате утопическое и реальное временно соединялись в карнавальном мироощущении. Вырабатываются особые формы речи и жеста, откровенные и вольные, не признающие дистанций между общающимися, свободные от норм этикета и пристойности. Праздник сформировал собственный язык форм и символов, отражающий изменчивость и зыбкость окружающей реальности. Возникала своеобразная логика "обратности", непрестанных перемещений верха и низа ("колесо"). Другая культура пародийна, она формировала "мир наизнанку". Но это не беспощадное отрицание, а возрождение и обновление.
Праздничный смех всенароден, универсален и амбивалентен (он одновременно отрицает и утверждает, хоронит и возрождает). Смех этот касается и самих смеющихся, напоминает о древнейшем ритуальном осмеянии божества.
Праздник есть попытка создать здесь, на земле, тот народный рай, который так подробно описан в "стране лентяев", "стране дураков" и т. п. Праздник - это ответ неграмотных на Писание.
Буйный разгул праздника и впечатляет, и немного пугает, и отталкивает культурных, образованных, "системных" людей. И сегодня в странах, где регулярно проводят карнавалы, открывают все новые приемники "детей карнавала", у которых, как считается, нет и не может быть родителей. Задачу хоть как-то связать мир праздника и реальность по-прежнему пытается выполнять христианская церковь. И, как бы не были веселы и приятны народные праздники, как бы не были хороши шуты и весельчаки, следует помнить и о том, на что М. М. Бахтин обратил недостаточное внимание. Такой праздник - сознательный отказ от культуры, "выключение", осмеяние культуры и образованности. Такой праздник - торжество освобожденных инстинктов, снятие культурных табу, отмена всех запретов, прекращение общепринятого, достойного поведения. Поэтому народный праздник должен был чередоваться с буднями по "принципу маятника", наиболее веселые и жестокие празднества характерны для "закрытого общества" Средневековья как своеобразная пародия на "выход" из страшного мира. Праздничный мир Возрождения, когда весь город мог несколько лет "играть" "Божественную Комедию", забыв о насущных делах, сменило более сдержанное и серьезное Новое время, тогда протестантизм постепенно "сдвинул" праздники на юг европейского континента. Всеобщий народный праздник сохранился, но еще более отдалился от реальности. Однако преимущественное тяготение к праздникам проявлялось в каждом бунте, мятеже, в каждой революции и гражданской войне ("казнь Карла I в Англии", "праздничная Великая французская революция" и мн. др.). Праздником стали и некоторые события ХХ века. Более того, в некоторых странах праздничный подход к жизни начал оттеснять реальность на второй план. (Не знаю, где это). В этих странах всенародная "игра в жизнь" стала на определенный период и остается сейчас серьезным тормозом для социально-экономического, политического и культурного развития. Победа постмодернистских представлений тоже представляет собой один из таких праздников, которые всегда с тобой.
Праздник необходим, без него нельзя жить, но праздник хорош только при наличии будней, иначе он начинает занимать их место и обращение к реальной деятельности начинает восприниматься как уход от бесконечного и бессмысленного веселья.

+7

33

Лондонские развлечения 1599 года
Из дневника швейцарского гуманиста Томаса Платтера, побывавшего в Лондоне в 1599 году:

«Здесь есть великое множество гостиниц, таверн и пивных на открытом воздухе, где можно хорошо развлекаться едой, выпивкой, игрой на скрипке и прочим. Например, на наш постоялый дворе почти каждый день приходили музыканты. Что особенно любопытно, женщины так же как и мужчины, на самом деле даже чаще, чем мужчины, посещают таверны и пивные для развлечения. Им очень приятно, если их приглашают туда и предлагают выпить вина с сахаром; и если только одна женщина приглашена, тогда она приведёт с собой ещё трёх или четырёх подруг, и они будут весело пить за здоровье друг друга. Муж потом поблагодарит того, что доставил его жене такое удовольствие, поскольку они считают это истинной любезностью». «Англия это рай для женщин и тюрьма для слуг».

«В пивных также можно получить за деньги табак или чистец, и порошок зажигают в маленькой трубке, затягивают ртом дым, позволяя слюне стекать, после чего следует хорошая порция испанского вина. Они считают это необычным способом лечения насморка, равно как и просто наслаждением. Эта привычка так распространена среди них, что они всегда носят с собой необходимый инструмент, и зажигают его при любой возможности, во время игры, в тавернах или в другом месте, одновременно и выпивая, и куря, так же как у нас принято сидеть за вином, отчего становятся буйными и весёлыми, а также вялыми, как если бы были пьяны, хотя эффект скоро проходит — и они используют это чрезмерно из-за удовольствия, которое получают, так что проповедники ругают их саморазрушение. Мне говорили, что вены такого человека после его смерти изнутри покрыты сажей, как дымоход. Это растение ввозят из Индий в больших количествах, и некоторые сорта сильнее других, что можно немедленно попробовать, и они делают это со странными ужимками».

«Лондон не только полон до краёв любопытными вещами, но и населён так, что нельзя просто идти по улицам из-за толпы. Особенно раз в квартал, когда в Лондоне заседают суды, и сюда собираются со всей Англии, чтобы судиться по многочисленным вопросам, возникшим со времени прошлой сессии, и всё откладывается до этого времени. Также, там много убийств и повешений, и из всех тюрем (которых премного по всему городу, и из их окон заключённые просят милостыню у прохожих, так что иногда собирают своим попрошайничеством достаточно, чтобы купить себе свободу) заключённых приводят и судят. Когда суд окончен, приговорённых к верёвке сажают на повозку, каждого с петлёй на шее, и палач везёт их из города к месту с виселицами, называемому Тайбёрн, почти в часе езды от города. Там он затягивает петли всем по очереди и отводит повозку от виселиц, которые не слишком высоки. Тогда подходят их друзья и тянут их вниз за ноги, чтобы они умерли поскорее. Потом их снимают с виселиц и хоронят на соседнем кладбище, где стоит дом, посещаемый такими призраками и монстрами, что никто не может жить там, и я сам видел это. Редко бывает такой день судебных заседаний в Лондоне, в любой из четырёх раз в году, когда бы не было повешено двадцать или тридцать людей, и мужчин и женщин».

«Поскольку город очень большой, открытый и населённый, стража ходит по улицам каждую ночь, чтобы наказывать преступников. Хороший порядок в городе заведён и в отношении проституции, для чего создаются специальные комиссии, и когда они рассматривают дело, то наказывают мужчину заключением и штрафом. Женщин же отправляют в Брайдуэл, королевский дворец у реки, где палач бичует их обнажённых на глазах у толпы. И хотя за ними строго следят, огромные тучи таких женщин наводняют городские таверны и игорные дома». [Этот дворец был построен при Генрихе VIII и предназначался для размещения иностранных послов и монархов. В 1550 году дворец отдали на нужды бедных. К тому времени в 70-80-тысячный Лондон прибыли в общей сумме около 12 тысяч бедняков со всей страны, одни из которых просили милостыню только пока искали работу, а другие были грабителями и мошенниками, что население сильно беспокоило. В результате Брайдуэл вскоре стал не убежищем, а первым в Англии исправительным домом, в соответствии с идеей правительства, что сочетание работы и наказаний могут перевоспитать лодырей, пьяниц и мелких преступников. Обитатели его занимались прочёсыванием шерсти и прядением, в качестве наказания полагалась чистка канализации или работа на мельнице а ля «белка в колесе». Были и специальные мельницы, приспособленные для калек, чтобы каждый мог зарабатывать свой кусок хлеба. Место получило большую известность и в итоге стало обязательной к посещению галочкой для гостей столицы. Желающие посмотреть на работяг и на порку полуголых проституток стало премного, и пришлось даже построить галереи с балюстрадами, чтобы вместить зрителей.]
http://antoin.livejournal.com/833454.html
Отсюда.

+5

34

Образцом для реконструкции данной настольной игры 12-го века послужила доска с фишками, найденная в затопленных частях норманнского замка. Оправа доски выполнена из кости. Костяное покрытие закрывает всю поверхность деревянной доски и прикрепляется к ней при помощи латунных штырьков. Центральная поперечная пластинка со штриховым узором делит поле на две части: на одной изображены мифические животные и поединок человека и дракона, на другой - переплетенный змееобразный орнамент.
     Эта игра была широко распространена в средневековой Европе и называлась 'трик-трак', однако, родина нард находится на Востоке. Считается, что появление нард в Западной Европе связано с крестовыми походами 12-го века. Другая версия распространения - римское влияние в начале н. э. Долгое время играть в нарды было позволено исключительно аристократии.

   http://s08.radikal.ru/i181/0912/a7/65b691f315e7.jpg

   дата находки, послужившей образцом для данной реконструкции: прибл. 1100 г., место находки: Gloucester (Великобр.), Commercial road, норманнский замок

   Фрагменты орнамента

   http://i037.radikal.ru/0912/5a/edb20fa735b4.jpg

   http://s51.radikal.ru/i133/0912/b7/1967d767a453.jpg

    Чехол для игры

   http://i013.radikal.ru/0912/67/da98b5205963.jpg

Отредактировано Vihuhol (28-12-2009 17:21:57)

+8

35

Одиночные актеры, танцоры и вертепщики.

http://s55.radikal.ru/i150/0912/7d/30abad6ccabc.gif

Актеры-одиночки, если не удавалось прибиться ко двору знатного владыки (см. статью об аналогах бардов), были обречены на полунищенское существование и бесконечные странствия от ярмарки к ярмарке.
Только на праздниках и ярмарках могли они получить сколько-нибудь значительные суммы, с помощью которых им удавалось спокойно пережить зиму и Великий пост (представления в эти дни строго воспрещались). Остальные заработки можно смело назвать улыбкой фортуны - настолько малым и нестабильным доходом являлись кабацкие выступления или пение перед владельцем какого-нибудь манора.
В любом случае, возможность заработать складывалась не только из таланта актера, но и из личного мнения слушателя (не понравилось - не дал денег, а то еще и приказал слугам дать актеру палок).

Как представителю одного из низших социальных слоев, актеру не дозволялось носить длинного оружия, охотиться или ловить рыбу (разумеется, если его застанут за этим занятием; бить мелкую дичь и ловить определенные сорта рыбы дозволялось людям оседлым, а крупная дичь и благородные породы рыб принадлежали только хозяину земли).
Давать что-либо актерам в качестве милостыни не поощрялось - считалось, что актер достаточно силен, чтобы зарабатывать деньги трудом, к тому же кривлянием и сатирой на людей ближе к Сатане, нежели к Богу, и потому не принадлежит к нищенской братии. Церковь также не приветствовала, а порой и официально запрещала давать актерам приют - разве только актер наймется к хозяину как работник.
Так что неудивительно, что большинство актеров-одиночек стремились найти себе хозяина и покровителя, а не искушали судьбу, странствуя по дорогам.

http://i013.radikal.ru/0912/09/b289085be177.gif

Вертеп (ящик-декорация, в котором двигались по определенным прорезям маленькие кукольные фигурки) обычно показывал лишь одну-две пьесы, связанные с Рождеством и сценами из Нового Завета.
Его конструкция была моделью трехъярусной декорации, где живых актеров заменяли искусно вырезанные и раскрашенные куклы - святые, ангелы и Бог на верхнем ярусе, Мария, Иосиф, младенец и поклоняющиеся ему пастухи и волхвы - на среднем; на нижнем - Сатана, Ирод и его слуги.
От вертепщика требовались не только ловкость в одновременном управлении несколькими фигурками сразу, но и изрядные актерские данные - говорить-то приходилось также за многих персонажей.
Такие "волшебные" пьески вызывали большое уважение и одновременно суеверный страх: а ну как этот деревянный болван и впрямь заколдованный человек, а хозяин его - чародей и слуга дьявола?
А вот вертепщики, как люди религиозные и показывающие благочестивые пьесы, почитались весьма высоко - иногда в легендах даже попадаются упоминания о том, как грешники, увидев вертепное представление, раскаивались в своих проступках и вновь возвращались в лоно церкви.

http://s52.radikal.ru/i137/0912/f8/d6eac2bd33de.jpg

Акробаты - обычно самые молодые из актерского племени (учитывая тот факт, что средневековый обыватель в 10-14 веке редко жил дольше 45 лет, а бродяги и того меньше, можно представить себе, каков примерно возраст акробата - до 20 лет, вряд ли старше). Акробаты работали на канате, на шесте, кувыркались и ходили колесом; чаще всего дети-акробаты выступали под присмотром старшего (отца или опекуна, который одновременно являлся "менеджером", постановщиком, тренером - а также нередко сводником: именно то, что акробаты, чьи соблазнительные стройные тела смущали взоры и вызывали похоть мирян, считались церковью одними из самых мерзких существ).

http://s48.radikal.ru/i119/0912/b0/b12b0f367691.gif

В паре обычно выступали и музыканты: один играл, другой пел. Те, кто мог сочетать приятное пение и хорошую музыку "в одном лице", чаще становились личными музыкантами какой-либо богатой персоны.
Пение и музыка были одним из самых доступных заработков для многочисленных слепцов и калек, жертв эпидемий и войн. Так что одним из наиболее частых сочетаний "музыкальной группы" был увечный флейтист или арфист и его поводырь-певец.

Дрессированные животные приносили отличный доход; актеры выступали как с животными местными, так и экзотическими, вроде обезьян и попугаев. Приручалось (или хотя бы укрощалось) все, что можно было поймать в лесу или купить на рынке: куры, вороны, голуби, кошки, собаки, медведи...
Дрессировщики одевали своих питомцев в человеческие костюмы и разучивали с ними разные комедийные и сатирические сценки. Известны случаи, когда вельможи или богатые люди, углядев в кривляниях зверей пародию на себя любимого, приказывали убить животное и искалечить его хозяина - так что дрессировщиком было быть довольно опасно.

http://i045.radikal.ru/0912/6a/d42262aecd94.gif

Особую категорию актеров (еще вопрос, можно ли их так назвать?) составляли уроды.  :canthearyou:
Иногда уроды соединялись в большие группы, поскольку одинокий уродец (если не прибивался в качестве домашнего шута к чьему-нибудь двору) имел мало шансов на заработок; в то время как труппа могла давать небольшие представления, защищая друг друга и свои капиталы от "нормальных" людей.
Большой популярностью в Средние Века пользовались люди-волки (заросшие шерстью от носа до пят), хвостатые люди, бородатые женщины (выдаваемые за гермафродитов), карлики и великаны.

http://i042.radikal.ru/0912/d3/0c25497528a0.gif

Голодовки, эпидемии оспы, чумы, других болезней весьма способствовали появлению на свет уродливых детей, от которых родители с облегчением избавлялись, продавая в такие "театры"; а в Испании, например, многие простолюдинки нарочно затягивали себе животы во время беременности и принимали различные средства, чтобы родить карлика - дорогую игрушку для какого-нибудь богатого дворянина.
Уродства боялись все, но "театры уродов" были отличным средством преодолеть ужас с помощью смеха.
Этой цели служили и карнавалы с Дурацкими Шествиями, и праздник Короля Глупцов, на котором избирался самый уродливый человек города и наделялся полноправной властью на целые сутки.
http://www.rolemancer.ru/sections.php?o … ;secid=155

+6

36

Игры и другие развлечения
(Виолле-ле-Дюк Эжен Эмануэль
"Жизнь и развлечения в средние века")

Стихи 13 в., принадлежащие Бодуэну и Жеану де Конде, демонстрируют любопытный перечень подобных групповых игр:
Кроме того, разве не станете вы играть
Ни в трон,ни в прятки,
Ни в «я вас полюблю»,
Ни в цепочку, ни в чурки,
Ни в три карты, ни в перье, ни в молодых ланей,
Чтобы бросать траву на грудь и на спину;
Ни в бессвязные, речи, чтобы нести чепуху;
Ни в «кого пасут», ни в «кто щиплет траву?»...

http://i018.radikal.ru/1001/8f/aa694fa453a6.jpg

Существовала игра в «короля, который не правит», сюжетом которой послужила одна красивая сказка.
Игра начиналась с того, что назначались «король» и «королева», которые обходили собравшихся и задавали каждому вопрос, на который надо было ответить без утайки.
В свою очередь «короле- mi » или «король» должны были честно ответить на любой вопрос, задававшийся им участниками игры.

Играми такого рода развлекались каждый день.
В «Лэ об Иньоресе» повествуется о девушках, которые изобрели игру в «исповедника».
Одна из них назначалась для этой роли, и все, по очереди, должны были назвать ей имя своего сердечного друга.
Была также игра в saint Coisne(святого Куиня) , по условиям которой один из участников брал на себя роль «святого». Каждый вставал перед ним на колени и приносил свой дар.
Если «святому» — жестами или гримасами — удавалось рассмешить коленопреклоненного, тот должен был выполнить какое-нибудь задание.

Среди комбинационных игр, по-видимому, одна из древнейших — шахматы.
В шахматы играли еще при дворе Карла Великого, и в кабинете древностей Национальной библиотеки хранятся шахматные фигуры из слоновой кости больших размеров, находившиеся в сокровищнице Сен-Дени; считается, что они принадлежали этому монарху.

http://s12.radikal.ru/i185/1001/f2/13c59904db2f.jpg

Шахматные доски и фигуры изготавливались с большим искусством.
В подтверждение отрывок из «Романа об Александре»: «Потом послали за шахматами и сели за игру.
Принесли их в чехле из бархата на бархатной подкладке, изящно вышитом перьями феникса. Шахматная доска была такой, что лучшей вовек не бывало: окантовка — из чистого золота, с прозрачными эмалями, а поля из изумрудов, зеленых, как луговая трава, и алых рубинов, подобных горящему очагу. Фигуры — из богатых топазов во всем их блеске; сделал их Пигмалион, сын Кандавла.На шелковые ковры, разостланные на траве, велел старый Кассам принести шахматы; он сам принялся расставлять фигуры, потом сказал со смехом: "Кто хочет сыграть?"»

http://i081.radikal.ru/1001/a9/efff4d1355bf.jpg

Шахматы были страстью представителей дворянства.
Нередко игроки от размышлений за шахматной доской переходили к драке.
В романах и хрониках встречаются упоминания о том, как шахматная партия становилась поводом и для военных столкновений. В романе об Ожье Арденнском, сын Карла Великого играет в шахматы с Балдуином, сыном Ожье:
Сын короля двигает сбою первую пешку,
Балдунн отступает своим слоном;
Сын короля преследует его,
Напал сбоим конем на другого слона;
Так, пока первый наступает, а второй отходит,
Болдуин внезапно ставит тому мат..,

Увидев это, Шарло выходит из себя и начинает оскорблять Балдуина:

«Бастард, ты весьма заносчив,
Низок и коварен и много мнишь о себе;
Ожье, твой отец, — у моего на службе,
За все золото мира он не сможет отказаться,
Если ему велят отсечь тебе руки и ноги,
Сжечь в огне и утопить в болоте».

Схватив обеими руками шахматную доску,
Он ударил Болдуина в лоб;
Голова раскололась;
Мертвым тот упал на мрамор от удара.

http://s52.radikal.ru/i137/1001/4f/31b8c09d5914.jpg

В другой рукописи XIII в. из Британского музея рассказывается, как Джон, сын короля Генриха Английского и брат Ричарда Львиное Сердце, бросает шахматную доску в Фалька Фиц-Уорена и попадает ему в голову.
Фальк же отвечает тем, что ударяет Джона ногой в живот.  ;)

Игра в шахматы занимает большое место в романах, это доказывает, что у дворян она очень почиталась.

http://s53.radikal.ru/i141/1001/b3/945bb7e406bd.jpg

В другом литературном памятнике того же времени, «Романе о Рауле де Камбре», дочь Жери влюбляется в Бернье . Она посылает своего шамбеллана просить Бернье прийти к ней вечером:

Передай ему мои приветствия,
И что я приглашаю его в свои палаты развлечься
И сыграть в шахматы и 8 табличек.
Я дам тебе за это двадцать ливров.

Шамбеллан отвечает: «Я с радостью пойду».
Сцена очень приятная и представлена в куртуазном духе, но о шахматах молодые люди забывают...  ;)

http://s54.radikal.ru/i145/1001/83/5a70b8dda7bc.jpg

Популярность игры в шахматы заставляет несколько изменить сложившееся мнение об обычаях феодальной знати. Шахматы требуют определенной культуры ума и навыков комбинационного мышления.
С XII по XIV вв. не было ни одной дамы, которая не умела бы играть в шахматы; сегодня такого не скажешь.
Шахматы, триктрак, игра в кости — излюбленные виды отдыха рыцарей и в военной обстановке.
Командиры нередко нынуждены были запрещать такое времяпрепровождение: иногда оно было причиной серьезных нарушений по службе, вело не только к трате денег, но и к ссорам.

Игра в «таблички», как ее тогда называли, была не чем иным, как тем, что мы сейчас называем «триктрак», и в нее играли, имея набор костей и табличек из дерева и слоновой кости.
В книге расходов французкого короля Иоанна, находившегося в английском плену (1356—1364), упоминается игра в «таблички».
Одна из консолей, поддерживающих балки перекрытия в замке Пьерфон (зал Наемников), изображает рыцаря и даму, играющих в таблички. Этот сюжет часто встречается на виньетках рукописей XII , XIV и XV вв.

Кроме игры в «таблички» известна еще игра в тремерелъ, видимо, разновидность триктрака; игра велась тремя костями. Тремерель, как игра азартная и объект особых запретов, по-видимому, был весьма популярен в трактирах.
Вы любите ходить в бордель,
Где играют в тремерель,
И немало выигрываете шулерством;
За это вы весьма достойны презрения.

Игра в кости особенно часто приводила к потере значительных сумм при проигрышах, к ссорам и дракам.
Трувер в «Сказании о жестокости зимы» говорит:
Эти пагубные кости
Раздели меня всего догола;
Кости меня убивают,
Кости пронзают меня и прокалывают,
Сплющивают и не показывают вида,
Это меня гнетет.

http://s09.radikal.ru/i182/1001/1c/b466e550d2ba.jpg

В XIV в. игре в кости и ее пагубным последствиям Эсташ Дсшан посвятил целое стихотворение.
С характерным для его стихов пылом, поэт рассказывает, как однажды ночью несколько добрых рыцарей и оруженосцев отправились после ужина: "В одно уединенное место, где нашли ярко горящий очаг и накрытый стол, и сели играть в «три кости из Парижа".

Поэт описывает чувства игроков, передает их разговоры, богохульства, когда те проигрывают, их ярость, с которой они клянут все и вся; то один из присутствующих не вовремя чих-пул, то свеча коптит и пр.
Рассказ заканчивается выводом:

За играми не должно забываться,
И больше двух флоринов ставить на кон;
Играй без вожделенья и борьбы.

http://i024.radikal.ru/1001/21/1315425b5a89.jpg

В одной из рукописей Национальной библиотеки есть erne одно сказание об игре в кости.
Сам дьявол во плоти учит человека изготовить кость:

Брат, — говорит нечистый, — вот что я придумал:
Ты сделаешь одну веи$ь, что назовется КОСТИ;
Многие натерпятся из-за нее стыда и срама,
Того из-за нее повесят, а другого убьют.
Ты сделаешь ее о шести квадратных гранях,
На первой грани поставишь ты одну точку...

Итак, дьявол заставляет поставить на каждой грани соответственно две, три, четыре, пять и шесть точек.

http://s60.radikal.ru/i169/1001/c3/8c4264fbf250.jpg

Те, кто предпочитал более спокойные занятия на досуге, мирно беседовали, дамы плели венки из цветов, которые затем дарили своим друзьям, как изображено на двухстороннем футляре для зеркала из собрания Лувра начала XIV в. Подобный сюжет очень часто украшает изделия из слоновой кости, шкатулки, мелкие предметы туалета ХШ и XIV вв., что позволяет считать, что плетение венков из цветов было излюбленным занятием дам и девушек.

http://s47.radikal.ru/i116/1001/6f/cdb7d40bfbd1.jpg

Еще одним развлечением были конные прогулки вдвоем.
Верховой ездой страстно увлекалась молодежь обоего пола. Существовали даже специальные седла для таких прогулок; но еще в XV в. дамы, взбираясь на круп лошади, садились в седл, не боком, а по-мужски.

http://i074.radikal.ru/1001/ff/e683e646a8cd.jpg

Некоторые игры, вернее — мирские развлечения разрешались и духовным лицам, включая каноноков соборов, во нремя Рождества и Пасхи. Эти развлечения состояли в танцах игре в мяч, обычно — после пиршества.
Жан Белет, живший в XII в., отмечал, что даже епископы и архиепископы не гнушались игрой в мяч.

http://i044.radikal.ru/1001/45/0f45370cc0c6.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1001/e4/d79b9d63a2f3.jpg

В заключение остается сказать несколько слов о детских играх.
В них изменений мало, детские игры и в средние века были такими же, как и в наше время: это уменьшенная копия занятий взрослых.
Куклы — для девочек, игрушечное оружие да деревянные кони — для мальчиков были главными развлечениями детства. На миниатюре XII в. из рукописи Геррады Ландсбергской 1 мы видим двух подростков, играющих куклами двух рыцарей, которые управляются с помощью веревок, пропущенных через животы. Вероятно, фигурки не опрокидывались потому, что в им в ноги был положен свинец. При движении веревок туда-сюда создавалось впечатление, что рыцари «фехтуют». Они одеты в доспехи воинов того времени ( XII в.): конические шлемы с наносниками, короткие кольчуги, мечи и длинные щиты.

http://s43.radikal.ru/i100/1001/d1/baf632152062.jpg

+9

37

Квинтина и Бугурт
(Виолле-ле-Дюк Эжен Эмануэль Жизнь и развлечения в средние века)

http://i037.radikal.ru/1001/cf/4f9bfdf678d4.jpg

Квинтина ( quintaine )— упражнение с копьем для всадника, называемое также cuitaine , состоявшее в том, чтобы поразить в центр щита манекен, облаченный в полный доспех.
Манекен ставили на вертикальную ось. Если всадник, мчавшийся во весь опор, попадал копьем в середину щита, то «трофей» поворачивался вокруг своей оси; если же удар был неточен, части манекена падали или поражали неумелого всадника.
Дю Канж утверждает, что манекен был оснащен палкой или мечом, которые при неудачном ударе поражали всадника. Как бы там ни было, в средние века игра в квинтину {"шла очень популярным упражнением, и не только у дворян, но и среди простого народа.

http://s55.radikal.ru/i148/1001/3d/06dd1b99f354.jpg

Сеньоры предлагали упражняться с квинтиной своим ленникам для обучения их копейному бою.
Дети, играя в квинтину, готовились к настоящим поединкам: в коллекциях оружия есть доспехи для поединков, предназначенные для детей от двенадцати до пятнадцати лет.
Два экземпляра таких доспехов, датируемых XV в., работы немецких мастеров, имеются в Музее оружия замка Пьерфон.

http://s13.radikal.ru/i186/1001/96/b30478b14533.jpg

Происхождение квинтины восходит к ранним временам, о ней упоминается уже в рыцарских романах XII и XIII вв.

http://i068.radikal.ru/1001/b3/4d5e1999dab6.jpg

Бугурт ( behourt или bobourd )— один из вариантов турнира, имитирующий штурм крепости или простого укрепления с палисадом.

http://s57.radikal.ru/i156/1001/1c/98c6752b2565.jpg

Посреди огороженного поля воздвигалась деревянная крепость, которую штурмовали и защищали разделившиеся на две партии рыцари.
Подобная потешная осада, однако, не имела неприятных последствий, как турниры и копииные поединки, и могла восприниматься как спектакль или подобие наших военных маневров.
О том, какая сторона победит, договаривались заранее.

На шкатулке из кости, хранящейся в Булонском музее и датируемой второй половиной XIV в., изображены «куртуазный» поединок на копьях и штурм замка рыцарями, одетыми в доспехи.
Замок защищают девицы, которые бросают цветы в атакующих, взбирающихся по лестницам.
В нижней части не большого рельефа — воин, наполняющий «ложку» метатель ной осадной машины охапками цветов.
Дю Канж дает полное описание бугуртов.
Во время пиров бугурты входили в число самых популярных интермедий.
Между столами сооружали замок,группа штурмовала и овладевала им, в то время как другие читали стихи в честь дам и моралите (Имеется в виду распространенная аллегория из рыцарской кур туазной поэзии — «штурм замка Любви»)

+9

38

Охота

(Виолле-ле-Дюк Эжен Эмануэль)

Охота ( chasse ), это излюбленное занятие феодальной знати, будет рассматриваться только с точки зрения интереса к одежде, оружию, инвентарю и обычаям охотников.

http://s60.radikal.ru/i168/1001/cd/af9d3efc60c4.jpg

На многих христианских саркофагах раннего средневековья в подражание обычаю языческой империи, на передней стенке воспроизведены сцены охоты. Этот обычай сохранялся довольно долго, в основном — в южных и западных провинциях. Известно, какую страсть к охоте питали Меровинги: это было их излюбленным времяпрепровождением. Однако нет точных сведений об использовавшихся при этом одежде и оружии франкских вождей, как и о том, имелась ли особая форма одежды и оружия.
Что касается оружия, то Меровинги применяли дротики, рогатины (вид короткого и прочного копья) и луки.
Если говорить об охоте с использованием сетей, силков и изгородей, то возникновение ее в Галлии, как и в других покрытых лесом странах, можно отнести к древнейшим временам.

http://s51.radikal.ru/i134/1001/ca/f6ac531d074a.jpg

Псовая охота всегда была привилегией высших классов^ поскольку для ее проведения требуются лошади, конюхи, собаки и соответственно — снаряжение, что стоило очень дорого. Феодалы, присвоив себе право охоты, держались за него более, чем за что-либо, последние остатки этих привилегий исчезли только в конце XVII в.

http://s15.radikal.ru/i189/1001/b0/93ae15916b69.jpg

Охота с ловчими птицами, существовавшая среди мелкого провинциального дворянства еще при Людовике XV , хотя почти не была в обычае знатных вельмож, во Франции восходит к довольно отдаленным временам.
Этот вид охоты, очень популярный на Востоке, вероятно, появился во Франции в те времена, когда контакты Запада с Восточной Римской империей стали прочнее. В Германии такая охота известна с IV в.
Достоверные сцены этой охоты содержат памятники с XI в. На ковре из Байе Вильгельм и Гарольд —- верхом с птицами на руках.

http://s59.radikal.ru/i164/1001/05/06875a2c9d90.jpg

Самый старый из трактатов об охоте, написанный на французском языке — «Книга о короле Модусе и королеве Рацио» . Неизвестный автор трактата жил в начале 14в. Обширные сведения о разных видах охоты, которые приводит автор, доказывают, что с тех времен правила и обычаи в охотничьем деле не изменились или, вернее, — с тех пор все только приноравливались к этим обычаям и законам.

http://s48.radikal.ru/i120/1001/db/9fa8fc38fa37.jpg

Сначала об оружии и снаряжении для псовой охоты. Один из самых старых памятников средневековья, где представлены охотники, одетые на особый манер, — тимиан двери церкви Сен-Юрсен в Бурже, датируемый около 1140 г. На этом барельефе — конные и пешие ловчие травят оленя и кабана.
Пешие охотники и всадники одеты одинаково: на них котта, не доходящая до колен, с поясом, узкими рукавами и пелериной, застегнутой на шее. На одном из охотников — капюшон, остальные — с непокрытыми головами.
Виньетки XIII в. изображают вельмож на псовой охоте. Их одежда ничем не отличается от обычной, кроме капюшона на пелерине и рога, висящего на боку.

http://s57.radikal.ru/i156/1001/85/1cf45fecfbd3.jpg

Красивый рассказ об охоте того времени  есть в «Романе о Гарене Лотарингском». Этот рассказ представляет большой интерес, поскольку он знакомит со многими охотничьими обычаями и показывает, какое значение дворянство придавало этой привилегии.

Герцог Бег де Белен выступил рано утром в сопровождении свиты из дворян, одетых в охотничьи котты, высокие сапоги со шпорами, с охотничьими рогами на шеях и рогатинами в руках, со сворой из десяти собак.

Собаки быстро чувствуют зверя и рвутся вперед. Охотник обнаруживает следы кабана, который рыл землю рылом в поисках корней. Герцог подзывает своего псаря Брошара, чтобы тот спустил ищейку.
Перед тем как пустить собаку по следу, герцог ласкает ее, проводит рукой по бокам и ушам, «дабы одушевить». Ищейка берет след и приводит охотников к роднику меж вывороченных дубов. Здесь внезапно из своего логова выскакивает кабан, разворачивается и вспарывает ищейке живот одним ударом клыков.
Герцог Бег, который «и за тысячу марок золота не хотел бы потерять свою собаку», выступает вперед, подняв рогатину; но зверь убегает.

Более десяти рыцарей слезают с коней, чтобы измерить следы его копыт. Размеры зверя поражают.
Кабан выходит из леса, бежит по чистому полю добрых 15 лье (более 60 км),свора собак не дает ему передышки. К девятому часу дня пошел мелкий дождь. Почти все охотники возвращаются в Валансьен.
Только герцог все еще преследует зверя. Он прячет двух собак себе в плащ, чтобы они отдохнули, и ставит их на землю в перелеске, где кабан наконец остановился. Собаки нападают на него; свора, привлеченная лаем, окружает загнанного «черного зверя».
Могучими движениями он сбрасывает их на землю, грозя искалечить. Раздраженный, Бег кричит: «Ах, свинячий сын! Мало того, что ты оставил меня без моих людей...»
Герцог решительно приближается к вепрю с рогатиной на близкое расстояние — «буквально на дюйм (палец) от него, и правой рукой сердце ему поразил, сквозь его спину острие (лезвие) пропустив».
Герцог Бег и его псы в изнеможении падают рядом с тушей поверженного кабана.
Очнувшись, герцог увидел, что наступает ночь, а вокруг ни крепости, ни города, ни замка, ни деревни, ни одной живой души; рядом с ним только его конь Босан. Герцог видится, берет рог и дважды трубит, чтобы созвать своих людей. Но, говорит поэт: «Что возомнил ты, герцог? Это напрасно. Тех, кого ты зовешь, никогда больше не увидишь...»
Поняв, что ему придется ночевать в лесу, герцог разжигает костер.
Звук рога слышит лесник; он видит издалека герцога Бега, по не решается к нему приблизиться.
Какое на нем убранство! Шпоры из чистого золота, рог о девяти золотых кольцах на шее; в его руках — прекрасная рогатина, перед ним ржет и бьет копытом оземь его боевой конь!
Лесник бежит в замок графа Фромона, чтобы предупредить его. Тот сидит за столом; лесник не смеет к нему приблизиться и, обратившись к сенешалю, рассказывает, что видел в лесу. «Будьте любезны, сударь, — говорит он, — Дать мне добрых спутников; мессир получит рог из слоновой кости, а вы возьмете коня». Сенешаль отвечает: «Если ты говоришь правду, то получишь все, что тебе нужно!» Далее он вызывает шестерых своих стражников и говонорит им: «Идите с лесником, и если найдете человека, который совершил хоть какой-нибудь проступок, — убейте его; и это мой приказ,.— я отвечаю за все!» Посланные отправляются за лесником.

Герцог все это время сидел под осиной, закинув ногу на тушу кабана; рядом лежали собаки.

«Клянусь головой, — говорит один из спутников, — это один из тех разбойников, что браконьерят в лесу, охотясь на кабанов! Если он от нас уйдет, мы будем круглыми дураками». Они окружают герцога и кричат ему: «Эй, кто дал тебе право убить этого кабана? Этот лес принадлежит пятнадцати владельцам, и ни один не охотится без позволения других. А это сеньория Фромона Старого!»

После паузы,герцог пытается остановить обступивших его словами: «Но я был бы трусом, если бы уступил семи негодяям; прежде чем умереть, я дорого продам свою жизнь...»
В схватке герцог погибает («И негодяй стрелу стальную с тетивы, Прицелившись, 6 полет пустил. Стрела прямо цель поразила»)
Трое стражников бросаются на герцога, чтобы добить его; снимают с трупа одежду, хватают за узду коня и взваливают на него тушу кабана, лишь собаки не даются им в руки.

При чтении поэмы раскрывается много интересных фактов. Кроме подробностей, относящихся к охоте, видно, что леса тщательно охранялись и то, что сегодня называется браконьерством, сурово каралось. Права на охоту в одном и том же лесу могли принадлежать нескольким дворянам. Помимо лесников, охрана охотничьих угодий поручалась также пешим лучникам.

http://i038.radikal.ru/1001/a8/b6208e0023a6.jpg

На изображении один из следопытов. Он полностью одет в зеленое, кроме сапог на шнуровке.
Перевязь, на которой подвешен рог.Голова покрыта шапероном,конец которого завязан в форме тюрбана, чтобы не задевать за ветки. Следопыты для выслеживания одевались в зеленое, чтобы быть менее заметными, пробираясь через чащу.
Охотники каждого сеньора должны были носить особую одежду, нечто вроде униформы.

http://i054.radikal.ru/1001/70/92b810658f6c.jpg

В памятниках изобразительного искусства до XIV в. не встречается изображений охотников в специальной одежде. Но в XIV в. можно обнаружить некоторые материалы на эту тему. Прекрасным источником является «Книга об охоте» Гастона Феба, графа де Фуа (1331—1391), прозванного Фебом за светлые волосы.
Рукопись эта хранится в Национальной библиотеке Парижа и датируется последними годами правления Карла V (1364)

http://s57.radikal.ru/i155/1001/0a/e90c730e6cff.jpg

Для охоты на «черного зверя» уже использовался арбалет.
Охотничий арбалет не отличался от боевого, разве что был несколько легче.  Тетиву натягивали с помощью крюка, подвешенного на низком поясе. К поясу также крепились колчан для болтов ( trousse ) и меч.
Меч был необходим, когда раненый зверь (подранок) нападал на охотника.

http://s57.radikal.ru/i155/1001/cc/43f48b1cc6ff.jpg

Чтобы натянуть тетиву, охотник вставлял ступню в специальное железное стремя, закрепленное в передней части арбалетного ложа; цеплял тетиву за крюк, подвешенный к поясу; затем, придерживая крюк правой рукой, выпрямлял вложенную в стремя ногу, заводя таким образом тетиву в спусковой механизм арбалета.

http://s56.radikal.ru/i153/1001/b8/ea3ce2152991.jpg

Охотничьи рога могли издавать звук одной тональности, и роговые сигналы различались по длительности и чередованию коротких и длинных «слов».
Соединение нескольких «слов» тогда (в конце XIV в.) называлось « alenee ». Вот как, например, описывается в рукописи Гастона Феба «сигнал, о воде» ( cornure de Veau ):
А чтобы воду протрубить, То должно вам соединить, Взяв слово длинное одно, Короткие слова потом Четыре тесно положить И снова то же повторить.

Т. е. этот сигнал звучал как один длинный и четыре коротких звука (слова), серия эта повторялась два раза.

http://s40.radikal.ru/i088/1001/42/c4be25b50b5e.jpg

Благородные дамы не отказывали себе в следовании за охотниками. Но для них обычной была травля зайца, на крупных зверей они охотились редко. Излюбленным видом дамской охоты, была охота с ловчими птицами. Одежда, которую с XIV в. носили дамы во время псовой охоты, была очень закрытой.
Обычно женщины по-мужски сидели в седле, сильно согнув ноги из-за коротких стремян.
На пластине из слоновой кости (первая половина XIV в.) с рамки для зеркала из коллекции V . Маскелла представлена экипированная таким образом дама в сопровождении юноши, во время охоты на зайца.

http://s52.radikal.ru/i135/1001/34/65b2985c74b5.jpg

Дамы со всей страстью отдавались охоте с ловчими птицами, и, действительно, эта охота была одним из самых приятных занятий, какие можно вообразить. В «Книге о короле Модусе» подробно описываются и приемы такой охоты, и спюсобы выращивания и обучения птиц, и уход за ними.
Прежде всего приведены три условия, которым должен удовлетворять хороший охотник. «Первое — очень любить их (птиц), вторе — быть любимым ими, третье — чтобы охота была его настоящей страстью».

Сидящая верхом дама, которая держит ястреба без клобучка, готовым к полету, сделан по пластине из коллекции Соважо (Лувр), выполненной резьбой по слоновой кости (около 1360 г.)- Она в просторном сюрко, застегнутом спереди на пуговицы, с боковыми прорезями для рук; на голове — шаперон, отвернутый спереди наверх. Сюрко открыто спереди и сзади, чтобы удобнее было садиться в седло, т. к. видно, что эта дама, как и предыдущая, сидит на лошади по-мужски.

http://s61.radikal.ru/i173/1001/88/d97057d1a6c7.jpg

Реконструкция, сделанная по изображению с рамы зеркала из коллекции V . Снейда, датируемого началом XIV в. Мы видим молодого человека и даму на конной прогулке. Женщина поглаживает подбородок своего возлюбленного, который держит на руке ястреба. За ними — пеший паж, вооруженный рогатиной.
Наездница сидит в седле по-мужски, сильно подогнув ноги. Она одета в котту, полностью прикрывающую ноги. На голове поверх покрывала — фетровая шляпа, поля которой спереди переходят в козырек. Молодой человек — с непокрытой головой, в откинутом шапероне; волосы, длинные по бокам, удерживает обруч.
Седло под женщиной покрыто чепраком, ниспадающим ниже брюха лошади.

http://s49.radikal.ru/i125/1001/c1/bc083ec8b05d.jpg

Отредактировано иннета (11-10-2010 20:10:24)

+10

39

Игра всех времен и народов  :) (статья с рассказом о физике процесса)

Однако есть кое-что и по теме:

Искусство пускания «блинчиков» известно, по крайней мере, с античных времен. Древние греки нередко развлекались, запуская в море найденные на берегу ракушки, камни и глиняные черепки. О состязаниях по бросанию ракушек, называвшихся «эпистокистос» (от греч. остакиа – ракушка), упоминает греческий лексикограф Юлий Поллукс (II век н. э.). Победителем считался тот, чья ракушка подпрыгнет наибольшее число раз. Римский христианский писатель Марк Минуций Феликс (II—III века н. э.) в своем «Октавии» оставил подробное описание аналогичных состязаний, где вместо ракушек использовали плоскую гальку округлой формы.

В Средние века традиция бросать камешки, судя по всему, не прерывалась. Так, в Англии с XII века стала популярной игра «ducks and drakes» (утки и селезни), суть которой заключалась в бросании вдоль поверхности воды камней или устричных раковин. Когда раковина подпрыгивала первый раз, говорили «утка», второй раз – «селезень» и так далее. Подобная игра упоминалась в первоначальной версии шекспировской пьесы «Генрих V» (XVI век). По легенде, сам король Англии запустил однажды в Темзу соверен – с тех пор выражение «to make ducks and drakes with one's money» (сделать «уток» и «селезней» своими деньгами) означает «пускать деньги на ветер». Позднее англичане вместо «ducks and drakes» стали пользоваться выражением «stone skimming» (скольжение камешков).

+6

40

Воть. Средневековые развлечения и игры.

Актёр с дрессир. лошадью «Псалтирь Лутрелла» 13в.

http://i060.radikal.ru/1001/86/d4b4f4737ae2.jpg

Актёры (кон.14 века)

http://s004.radikal.ru/i207/1001/8d/fa0fd81708b0.jpg

Кукольный театр (из "Роман об Александре")

http://s004.radikal.ru/i205/1001/dd/d4a1ca1fffc8.jpg http://i064.radikal.ru/1001/46/48dd326a7702.jpg

Камбок

Играется двумя командами 5 на 5 человек. Цель – забить мяч в некие ворота противника. Это может быть отмеченное поле на земле, несколько кольев в виде ворот и т.д.
Игра идет на довольно большом поле.

http://i064.radikal.ru/1001/84/89f6190aefc3.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1001/2c/45bd6d24b783.jpg

Наверху изображён петушиный бой.

http://s002.radikal.ru/i198/1001/0b/dbfa5ed0f116.jpg

+4

41

Не уверена,сюда ли,но другой подходящей темы не нашла.

Итак.Венеция.Карнавал.Маски ....

http://s39.radikal.ru/i084/1002/83/a07482c51645.jpg

Невозможно изменить судьбу. Но есть место на Земле, где раз в году можно ПОМЕНЯТЬ многое - лицо, одежду, привычки, желания, пол, возраст. Из раба превратиться в ИМПЕРАТОРА, из Золушки в ПРИНЦЕССУ, из замученной детьми и заботами домохозяйки в обольстительную КОЛОМБИНУ, из расчетливого коммерсанта в беззаботного АРЛЕКИНА.
Для того чтобы пережить все эти чудесные ПРЕВРАЩЕНИЯ, нужно всего лишь оказаться в ВЕНЕЦИИ в феврале.

http://s006.radikal.ru/i213/1002/f3/0a7522176e85.jpg

Площади и улицы, каналы и мосты самого красивого и самого странного в мире города в это время превращаются в огромную сцену, на которой разворачивается грандиозное действо самого захватывающего на свете спектакля - венецианского карнавала.
История карнавалов пережила множество взлетов и падений. Их традиция берет свое начало от языческого, еще дохристианского, праздника Римских Сатурналий. На время Сатурналий различия между господами и рабами как бы упразднялись - раб получал возможность поносить своего господина, сидеть с ним за одним столом. Более того, господин подносил рабу вино, а тот напивался, подобно свободным римлянам. На время праздника выбирали лжекороля - прообраз будущего шута, который в конце Сатурналий либо совершал самоубийство, либо погибал от ножа, огня или петли.
Когда и откуда появилось само слово «карнавал» точно неизвестно. Самая распространенная версия принадлежит католической церкви, которая утверждает, что слово произошло от латинского «carne vale» и означает «прощание с мясом». Стремясь приспособить дохристианские традиции к новой вере, церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному в году посту — великому посту перед Пасхой. Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а в 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед великим постом праздничным днем.

http://s11.radikal.ru/i183/1002/ba/d2a09c03b5d8.jpg

Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие “варварские” обычаи, традиции и празднества был наложен запрет. Попал под него и этот праздник рабов и господ. Запрет продержался все средневековье. Но прошли столетия, и наступила эпоха Возрождения. А вместе с ней - действительное возрождение народных нерелигиозных праздников.
В 1495 году в Венеции создается ежегодный фонд для проведения карнавала. Площадь Сан Марко становится ареной, где специально натренированные собаки сражаются с быками. После кровавого зрелища на площадь высыпают акробаты, шуты и танцоры. Представление завершается пышным фейерверком. Поглазеть на праздник и поучаствовать в нем собирается все население Венеции - и чернь, и дворянство. А чтобы не омрачать карнавал сословными предрассудками и, как во времена древнего Рима, уравнять раба и господина, все надевают маски. Именно Маски - основные действующие лица венецианского карнавала.

http://s006.radikal.ru/i213/1002/fc/bf57f348e5e1.jpg

Они начинались ещё с первого воскресенья октября, продолжались до Епифании, и достигали своего расцвета в последние дни перед Постом. Весь этот длительный период многие венецианцы повсеместно носили небольшие маски - bautta, скрыв под ней своё настоящее имя. По законам Венецианской республики подобные маски были запрещены при входе в церковь, в ночной период и во время эпидемий чумы. Но их широко употребляли в различных злачных местах - игровых и публичных домах. Нередко под ними скрывались для совершения всевозможных проказ.

http://s56.radikal.ru/i152/1002/15/4aa462d560de.jpg

Так, например декрет от 1458 года запрещает мужчинам, переодевшимся в женские наряды входить в монастыри. В августе 1608 года "Совет десяти" издал декрет, в котором говорилось о неуместности ношения маски в течение длительного периода. С этого момента маски можно было использовать только во время Карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчины приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан Марко с последующим изгнанием на четыре года с территории Венецианской Республики. Они также выплачивали штраф.

http://s001.radikal.ru/i193/1002/d5/00b7d146af81.jpg

В XVII веке на центральной площади устраивали бой быков. Среди знати была также популярна игра в футбол. Две команды, по 25 игроков с каждой стороны, должны были, во что бы то ни стало завладеть кожаным мячом и бросить его на территорию противника.
Но наивысшего расцвета и наибольшего блеска венецианские карнавалы достигли в XVIII веке
Танцы на площадях и роскошные, шитые золотом и драгоценными камнями карнавальные костюмы становятся истинными образцами высокой моды. Появляются сотни игорных домов, где проигрываются огромные состояния и где при неверном свете свечей и под покровом масок целуются, любят, изменяют законным мужьям и женам прекрасные венецианки и гордые венецианцы. (Не совершить грехопадение в карнавальные дни и ночи, когда падает бдительность суровой католической церкви, было просто неприличным). Здесь же ревнивцы убивают соперников, и смерть во время карнавала считается особенно почетной и даже желанной.Именно тогда творит Карло Гольдони, именно тогда персонажи итальянской “комедии дель арте” превращаются в основных действующих лиц карнавала. На улицы выходят сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне. А прелестная Коломбина становится эмблемой карнавала.

http://s006.radikal.ru/i214/1002/4a/17239fd72e8b.jpg

Однако среди этого буйства красок, как напоминание о вечном, нет-нет да и промелькнет черная маска Смерти. Помни, человек, все проходит! А потому веселись, гуляй, пей, пой, танцуй, люби сегодня. Ведь завтра не будет НИЧЕГО.Именно в этом особенность венецианского карнавала и его отличие от множества других. Только ему присущи такие мистика и магия, особая эфемерность.

http://s002.radikal.ru/i198/1002/cc/814d1283b940.jpg

Но все проходит… Падение Венецианской Республики, наполеоновские войны, полное неприятие католической церковью “варварских празднеств” и … венецианскому фестивалю приходит конец.Но наступает год 1980-й и древний легендарный карнавал снова возрождается. И с ним возрождается нечто большее, чем праздник. Венеция вновь обретает частицу самой себя, своей блистательной истории, своего великого прошлого. Уже в наши дни от 100 до 200 тысяч человек с разных концов мира назначают друг другу свидания в Венеции в дни карнавала.
Детские мечты, юношеские грезы, устремления зрелого человека, старческие надежды - все-все может исполниться в эти дни. Достаточно лишь надеть маску, забыть о реальности и слиться с карнавальной толпой, над которой витают дух Чуда, ощущение Праздника и аромат Любви.Словно яркий луч весеннего солнца, врывается карнавал в сырую и туманную венецианскую зиму.

http://s002.radikal.ru/i197/1002/42/47a19b096af4.jpg

+4

42

Игральные карты

Происхождение их еще не выяснено. Установлено лишь, что они не были изобретены во Франции для забавы слабоумного короля Карла VI, а были известны еще раньше. Неудачной оказалась и попытка отыскать родину Карт в Индии. В индийских картах 8 мастей, или армий, отличающихся одна от другой различными эмблемами и цветом; игра ими состояла в защите короля всеми остальными фигурами и простыми солдатами (пешками или нумерованными Картами) его масти. Рисунок этих Карт — персидского, а не индийского стиля.

Всего вероятнее, что карты изобретены в Китае. В словаре Чинг-цзе-Тунга, сделавшемся известным Европе в 1678 г., говорится, что карты  изобретены в 1120 г. (по христианскому летосчислению), а в 1132 г. были в Китае уже в повсеместном употреблении. Игры, похожие на карты, были известны и древним восточным народам. В Европе игральные карты появляются не ранее эпохи крестовых походов.

Первое документальное известие о картах относится к 1379 г. Итальянский живописец Николо Кавеллуццо вносит под этим годом в хронику своего родного города следующее известие: "введена в Витербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб". Едва ли, однако, карты были изобретены арабами: закон Магомета запрещает правоверным изображать человеческие фигуры. Древнейшая карточная игра - тарок - была изобретена в Италии. Общепринятого типа для карт здесь долгое время не было. Сохранились итальянские карты, гравированные на меди в Падуе, Венеции или Флоренции в 1485 г.; их приписывают резцу известных граверов - Мантеньи или Финигуэрры. К. эти отличаются очень тонким и красивым рисунком, прекрасною гравировкою, отчетливою, хотя несколько бледною печатью; величиною они 9 дюймов в длину и 31/2 в ширину (китайские карты не превышают 31/2 дюймов в длину и 3/5 дюйма в ширину).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

+5

43

Bobby
Ещё про карты...Если можно :)

Игральные карты

История карт
   Времени точного происхождения карт не известно, также не ясно и место их изобретения. В старинном китайском словаре Чинг цзе Тунга, получившем известность в Европе в 1678 г., говорится, что карты были изобретены в Китае в 1120 г., а в 1132 г. получили здесь всеобщее распространение. Четыре масти символизировали времена года, а 52 карты количество недель в году. Существуют также сведения, что китайцы и японцы еще до появления игральных карт из бумаги уже играли табличками, наподобие карт, из слоновой кости или дерева с нарисованными фигурами, а в средневековой Японии были оригинальные игральные карты из раковин мидий. Они были украшены рисунками, изображавшими цветы, пейзажи, бытовые сценки. С помощью таких карт можно было раскладывать и "пасьянс" - раковины раскладывали на столе и искали среди них "двойников". В XIII веке карты стали известны в Индии и Египте.

   По другой версии карты были изобретены в Египте и предназначались для гадания. В египетской колоде - колоде карт "Таро" - 78 листов, называемых арканами. 22 листа старших арканов и 56 листов - младших. Изображения на больших арканах выходят к 22 золотым таблицам, хранившимся в подземелье храма бога Тота в Египте.

   О появлении карт в Европе есть несколько версий. По одной из них начало игры в карты относится к XV столетию и совпадает с появлением цыган на европейской территории. По другой - общая же известность карт, по свидетельству иезуита Менестрие, приписывается XIV столетию, когда один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного короля Франции Карла VI (1368-1422 гг.), вошедшего в историю под именем Карла Безумного. Карты якобы были единственным средством, которое успокаивало царственного больного между приступами сумасшествия. А во время царствование Карла VII (1422-1461) они были усовершенствованы в и тогда же получили свое теперешнее название. Тем не менее это все-таки гипотеза, которая не подтверждается другими данными, и некоторые летописцы относят происхождение карт к XIII веку. Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции. Итальянский манускрипт 1299 года также говорит о запрещении игры в карты. В 1260 году в Германии основан особый цех фабрикантов и торговцев игральных карт. Орден Калатрава (Calatrava) в 1331 г. запретил игру в карты в Испании, и это запрещение было повторено в 1387 году Иоанном I, королем Кастилии. О существовании карт в Кастилии при короле Альфонсе XI говорит его указ в 1332 году, запрещающий карточные игры. Есть еще версия, что игральные карты были занесены в Европу сарацинами, древним восточным народом. В ее пользу говорит документальное известие о картах, относящееся к 1379 году. В хронике итальянского города под указанной датой значится: „...введена в Витербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб". Сарацинами именовались мусульмане Востока, арабы. Однако на тех картах вряд ли рисовались человеческие фигуры, как теперь, так как закон Магомета запрещает правоверным делать такие изображения. Возможно, родиной карт с рисунком современного типа является Италия. Их древнейший экземпляр, гравированный на меди, относится к 1485 г. Также есть мнение о более раннем проникновении карт в Европе благодаря крестовым походам на мусульманский Восток в 1096-1270 гг.

   Первые карты, которыми играли в Европе, стоили очень дорого, т.к. литографического печатания тогда еще не было, они рисовались от руки. Во Францию карты привозились из Италии, этому есть историческоељ свидетельство - указ счетной камеры 1390 года, в котором отражен расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для игры.

   В России карты появились в начале XVII столетия. К середине этого века они уже обрели популярность в качестве „пути" к преступлениям и разжиганию страстей. В „Уложении" 1649 г. при царе Алексее Михайловиче предписывалось с игроками поступать так, „как писано о татях", то есть бить их кнутом и лишать пальцев и рук путем отрубания. „Указом" 1696 г. при Петре I предписывалось обыскивать всех заподозренных в желании играть в карты ,,и у кого карты вынут, бить кнутом". Эти карательные санкции и подобные последующие были обусловлены издержками, связанными с распространением азартных карточных игр. Наряду с ними существовали так называемые коммерческие карточные игры, а также использование карт для показа фокусов и раскладывания пасьянсов. Развитию „невинных" форм применения карт способствовал указ Елизаветы Петровны от 1761 года о разделении употребления карт на запрещаемое для азартных игр и дозволяемое для игр коммерческих. Не совсем ясен путь проникновения карт в Россию. Скорее всего, они получили распространение в связи с польско-шведской интервенцией в период Смутного времени начала XVIII в.

   Посмотрим, как трансформировались буквально за несколько десятилетий четыре масти карт Таро, чтобы превратиться в современные.
   Зеленая масть - символ энергии и жизненной силы, весны, запада, воды, дающей жизнь, но и несущей катастрофы. В средневековых картах знак масти - жезл, посох, палка с зелеными листьями, которые при упрощении печати и применении шаблонов стали черными пиками.
   Желтая масть - символ интеллекта, созидания нового, лета, огня, юга, делового успеха. В графике старых карт это монета, солнце, золотой бубенчик или символ огня, зажженного факела - ромб, каре.
   Голубая масть - символ простоты и порядочности, бескорыстного служения. Это осень, восток, воздух. В картах средних веков знаком масти был желудь с голубым колечком (символ рыцарства у германцев) или скрещенные мечи, шпаги - отсюда крест, трефы.
   Красная масть, конечно, связана с красотой, радостью, удовольствиями. Но прежде всего это символ духовности и пассивного начала - земли, севера, зимы. На картах этой масти изображались кубки, чаши как атрибут причастия и брачного обряда, а также сердца - известный символ милосердия, иногда книги.

   Трансформировалась и колода, теперь в ней 52 карты, а не 78 листа. Карты по-прежнему используются преимущественно для гадания. Игры в карты преследуются. Вот символическое толкование 52 карт колоды. 52 карты соответствуют числу недель в году, четыре масти изображают четыре времени года, а так как каждое время года состоит из 13 недель, то, следовательно, и в каждой масти 13 карт. Кроме того, каждая масть, как хорошо известно, состоит из очков от 1 до 10, а затем из изображений валета, дамы, короля. Если вместо них взять дальше цифры 11, 12, 13 и сложить все очки, мы получим цифру 91, соответствующую числу дней в одной четверти года. Таким образом, сумма всех очков четырех мастей будет составлять 364, то есть число дней в году без одного.

   В колоде осталось три фигурные карты - король (фараон), дама (сивилла), валет (всадник). Иногда в колоду добавляется еще одна карта, соответствующая шуту больших арканов - Джокер.

   В XIV веке короли, дамы и валеты стали изображаться в виде легендарных героев древности. Так, например, король червей предстал в виде Карла Великого - короля франков. Древнееврейский царь Давид стал королем пик, Юлий Цезарь - королем бубен, а Александр Македонский - королем треф. При Генрихе II Валуа в начале XVII обратную сторону карт стали делать крапленой мелким пунктирным рисунком, чтобы шулера не могли делать на ней знаков.

   Двухголовые карты, то есть карты, в которых одна половина как бы отражает другую, появились в Италии уже в XVII веке, однако вошли в повседневный обиход только к середине XIX века.

   Сохранились итальянские карты, гравированные на меди в Падуе, Венеции или Флоренции в 1485 г.; их приписывают резцу известных граверов - Мантеньи или Финигуэрры. Карты эти отличаются очень тонким и красивым рисунком, прекрасною гравировкою, отчетливою, хотя несколько бледною печатью. Величиною они 9 см в длину и 3,5 в ширину (китайские карты не превышают 3,5 дм в длину и 3,5 дм в ширину). В Испании выделка карт никогда не достигла такого художественного исполнения, как в Италии. Там была изобретена своя национальная игра - ломбер, появившаяся в измененном виде во Франции и России, где при Екатерине II от игры в ломбер произошло и название столов для карточной игры. Испанцы пристрастились к игре в карты не менее, чем итальянцы; спутники Колумба, устроив первое европейское поселение на острове Сан-Доминго, прежде всего занялись фабрикацией карт из пальмовых листьев. Немцы выделывали итальянские тароковые карты, но в середине XV в. появились в Германии и национальные масти.

источник

+8

44

Еще одна игра.

НА ПУТИ В ВАЛГАЛЛУ

http://i082.radikal.ru/1003/8a/a9921c9755f8t.jpg
Диск, найденный при раскопках на Крите, с лабиринтом - спиралью и таинственными письменами. Некоторые считают, что на нем написаны вовсе не святые истины, а просто правила игры...

Истинный воин знал, что не только искусство боя и стрельбы дарует его душе счастье. Путь человеческой души к райскому блаженству извилист и труден, многие препятствия подстерегают ее, многие искушения и козни. Недаром символом дороги к богу становится лабиринт. Им украшают полы в храмах, его чертят на оберегах, в него играют.
Так рождаются настольные игры-"ходилки", где фишка передвигается с клетки на клетку по определенному пути. На клетках рисуют ужасных монстров или небесных покровителей, которые либо задержат фишку игрока, либо помогут перебраться на следующий отрезок дороги. Иногда пишут короткие стихи или цитаты из мудрых книг, которые поясняют ситуацию на этом поле.
Викинги позаимствовали подобную игру у египтян и римлян — дорожка представляла собой свернувшегося мирового змея, по которому следовало пройти от пасти до хвоста. Вместо привычных нам кубиков они метали руны, чтобы определить очередность и длительность хода. Игра была одновременно и забавой, и гаданием. Поскольку точного названия этой игры не сохранилось, то сегодня ее называют "Дорогой в Валгаллу" или просто "Валгалла".
Позже подобные лабиринты получили хождение и во всей Европе. Разумеется, священный мистический смысл быстро улетучился, уступив место на полях игры забавным историям и анекдотам. Переходя с клетки на клетку, можно было прочитать целую повесть о приключениях персонажа. Одним из самых любимых персонажей такой игры стал Гусь.
Сначала Гусь был просто символом удачи — если бросок кубика переводил фишку на клетку с изображением гуся, игрок получал дополнительный ход. Потом к этим картинкам стали добавлять шутливые стишки, афоризмы или загадки. Позже рисовальщики сделали птицу героем всего поля, расписав его истории по всем клеткам.
Игра в гусек дожила до начала ХХ века практически без изменений — расширялись только поля и прирастали веселые или жуткие приключения сбежавшей птицы: "Гусь попал к торговцу — ступай на клетку Рынок", "Гусек замерз и улетел в Китай — подожди его два хода", "Гусек увидел лису и переплыл реку, оставив ее с носом". Не правда ли, напоминает знакомые игры?

http://s005.radikal.ru/i209/1003/87/e54da9afac43t.jpg
Знаменитая на весь мир игра в гусек. В Англии ее правила однажды переписал сам король и повелел развесить во всех трактирах, чтобы избежать жульничества.

http://www.mirf.ru/Articles/art269.htm

+7

45

Коньки
Самые ранние из найденных коньков относятся к началу первого тысячелетия. Возможно, они были известны и раньше. Древние коньки изготавливали из кости, в которой сверлились или выжигались отверстия. Через эти отверстия пропускалась веревка, которой коньки крепились к ноге. Потом коньки стали делать из твердого дерева.

http://i060.radikal.ru/1003/4d/d5b97a64fd4d.jpg
66-16a Древние коньки найденные в Северной Европе.
66-16b Традиционные Фрисландские коньки

В Англии времен Шекспира (до начала XVI века) еще катались на костяных коньках, не говоря уж о Норвегии и Исландии, где они были в почете до конца XIX века. Но уже с XIV века научились делать деревянные коньки с металлической полосой на скользящей поверхности. С XIII и до середины XVIII века коньки служили человеку средством передвижения по замерзшим рекам, озерам и каналам в северных странах, конек изготовляли из деревянной основы, к которой вначале прикреплялся полоз из бронзы или железа, а в последующем - из стали. Впервые упомянул о коньках в литературе кентерберийский монах Стефаниус, который в 1174 году создал «Хронику знатного города Лондона». Вот как описывал он зимние забавы: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты...»  В Европе самой "коньковой" страной в средние века была Голландия, где на коньках катались по замерзшим каналам. Сами голландцы унаследовали коньки от викингов. В начале XVII века катание на коньках распространилось на всю Европу (где позволял климат). Из Голландии же привез забаву в Россию царь Петр Первый. Именно он придумал приклепывать, а не привязывать конек к ботинку. Голландия же является родиной фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
http://s42.radikal.ru/i095/1003/35/0b887442ec3f.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1003/14/8bf3059e578b.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1003/64/e4d0e188c46b.jpg

+8

46

День подарков.

"В Великобритании рождественские праздники не заканчиваются 25 декабря, а продолжаются в течение последующих нескольких дней. 26 декабря британцы отмечают так называемый День подарков.
   Корни этой даты уходят в церковные католические традиции. Согласно им, второй день Рождества празднуется как день Святого Стефана. В этот день было принято открывать коробки с пожертвованиями, которые верующие католики в больших количествах собирали и приносили в храмы накануне Рождества Христова для того, чтобы помочь бедным и неимущим. Также в этот день было принято отпускать прислугу и наемных работников домой для того, чтобы они могли провести светлый праздник Рождества в кругу своих семей.
   Традиции благотворительности и милосердия со временем мигрировали и в светскую жизнь и стали непременным атрибутом продолжения рождественских праздников. Отсюда и появился современный праздник Дня подарков в Великобритании.

В этот день принято дарить подарки не только ближним, но и заниматься благотворительностью: давать милостыню, собирать вещи для благотворительных организаций, помогать старым и больным людям, принимать участие в различных акциях милосердия, которые приурочены к этому дню. 
()".
источник
http://www.intergid.ru/holiday/32/207/

+4

47

День Рождения.
История.

"Пусть будут помысли чисты,
Жизнь - радости рекой.
И пусть счастливая звезда
Твой озаряет путь!".

Из поздравления с юбилеем.

"История возникновения праздника

Точных сведений относительно возникновения этого праздника нет, но есть две основные версии. Первая версия заключается в том, что последователи чёрной магии считали душу человека наиболее уязвимой в момент рождения, и любые пожелания или проклятия в этот день считались заклинаниями. Отсюда и зарождение традиции весь день встречаться с друзьями и избегать врагов. По другой версии римские воины принесли традиции празднования дня рождения вместе с некоторыми восточными традициями, в частности празднования дня рождения бога солнца Митры. Вероятнее всего возникновением традиции празднования дня рождения является целый ряд этих и подобных факторов. Известно, например, что в 400 г. н. э. римские императоры праздновали свои дни рождения, более ранних упоминаний не найдено. Точнее, в Библии описывается два случая празднования дня рождения: 1. Бытие 40:20-22 (записано приблизительно около 1513 до н. э.). 2. Марка 6:21-29 (I век н. э.). Оба события представлены в плохом свете".
Википедия.

" ()Первая теория:
Считается, что в день и час своего рождения дух человека наиболее уязвим и очень уязвим к заклинаниям. Поэтому и праздничные пожелания и поздравления воспринимаются Черной магией как определенные заклинания, которые могут очень сильно повлиять на судьбу человека. В зависимости от пожелания, это влияние может быть как хорошим, так и плохим. Поэтому, с точки зрения магии, в свой День Рождение человек должен постараться окружить себя только друзьями и близкими людьми, избегая при этом встреч с врагами. Поскольку хорошие пожелания на День рождения приносят удачу, человек должен избегать в свой День Рождения встреч с врагами.
Так как ранее и Черная магия, и Христианство являлись равноправными религиями и даже являлись конкурентами в борьбе за своих последователей, это вполне объясняет восприятие христианами этого праздника, как демонического. Подтверждением тому, что христиане действительно не отмечали Дни рождения, служат записки историка Джозефуса: “Закон запрещает сынам Израильским отмечать праздник в день своего рождения, дабы не гневить господа нашего чрезмерными возлияниями”. Этот факт интересен тем, что в Библии действительно нет упоминания о том, что Дни Рождения запрещено праздновать.
Вторая теория:
С точки зрения этого подхода, праздник День рождения находит свои корни в культе поклонения древнеиранскому Богу Солнца Митре, получившему свое распространение в Персии. Позже этот культ, а с ним и празднование Дня рождения, получили свое распространение и во всей Европе. Большая популярность этого праздника привела к тому, что он вытеснил самый главный на тот момент традиционный римский праздник.

Насколько верны данные теории, судить сложно. Возможно, обе они ищут корни этого праздника в язычестве. Известно лишь одно, что до четвертого столетия нашей эры, праздник День Рождения практически нигде не отмечался.
Фактом, подтверждающим достоверность второй теории, может являться совпадение празднования двух дат — Рождества Христова и Дня Рождения сына Бога солнца Митры — 25 декабря.
Бахтина Наталья (bahtina)

http://holiday.web-3.ru/birthday/historybirthday/

Вот всё, что пока нашлось.

Отредактировано Marion (25-03-2010 00:54:36)

+5

48

Майский король. Весенняя обрядовая игра.

http://s19.radikal.ru/i192/1003/e4/b65d78a5a1b0.jpg

Даркевич: "...главная фигура шествия - юноша в короне и мантии, поддерживаемой двумя пажами. Впереди бежит шут, ударяя ремнём с узлом на конце по большой бадье-"барабану"...

Жмурки

http://i018.radikal.ru/1003/71/da6fdcb8a057.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1003/34/d9ee6278bf7b.jpg

Даркевич: "...Парни взбирались по гладкому, вымазанному жиром шесту, чтобы завладеть призами.
Добравшийся до верха получал сплетённый девушками венок. Его провозглашали королём праздника..."

Избрание короля.

http://i053.radikal.ru/1003/76/338312063558.jpg

http://i044.radikal.ru/1003/f4/8485514e8aee.gif

«Игра о Робене и Марион» (фр. Jeu de Robin et Marion) - пьеса Адама де ла Аля, возможно, первая нерелигиозная пьеса европейского театра.
«Игра» была написана около 1285 года в Неаполе, для двора графа Артуа.
Содержание:

Пастушка Марьон поёт о своей любви к Робену.

http://i023.radikal.ru/1003/f9/61407afedebb.jpg

Мимо проезжает рыцарь, потерявший на охоте сокола. Ему симпатична простота Марьон, и он предлагает ей уехать с ним. Но Марьон остаётся верна своему Робену, и рыцарь едет дальше.

http://s46.radikal.ru/i114/1003/b8/608a5a3dd7aa.jpg

Появляется Робен. Они садятся завтракать, и Робен развлекает Марьон танцами. Марьон хочет, чтобы с ними танцевали и другие юноши и девушки деревни. Робен идёт в деревню и зовёт друзей на праздник.
В это время через луг вновь проезжает рыцарь. Он вновь предлагает Марьон стать его подругой. За Марьон вступается Робен, но рыцарь без труда валит его на землю, жестоко избивает и насильно увозит Марьон с собой.

http://s51.radikal.ru/i132/1003/66/188dbde4e6a0.jpg

http://i053.radikal.ru/1003/fe/cb45dba1f79e.jpg

Пришедшие из деревни друзья утешают Робена. Однако слёзы невинной Марьон растрогали рыцаря, и он отпускает её к Робену.

http://s50.radikal.ru/i129/1003/93/d2710d58663f.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1003/82/f590205be20b.jpg

День заканчивается играми и танцами.

http://s59.radikal.ru/i166/1003/52/673674ae149a.jpg

В пастурели рыцарь обычно заявляет о себе в первом стихе, с помощью фразы типа «Однажды ехал я верхом...»; затем он встречает пастушку, которая в этот момент нередко поет. В игре автор Адам сперва выводит на сцену Марион.

Отредактировано иннета (27-03-2010 00:44:14)

+7

49

Католическая Пасха в средние века.
(когда праздновалась в 12 - 13 веках  не совсем понятно).

"Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года.
Название праздника восходит к еврейскому "песах" (Пасха): еврейская Пасха, посвященная избавлению  Израиля  от   египетского  рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.
После зажжения нового огня с помощью кресала (возможно, отголосок северных языческих обрядов) следует освящение пасхальной свечи и пение гимна Exultet (Да возрадуется), а затем - чтение 12 пророчеств и освящение крещальной воды. Огонь разносят по домам и зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил. Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо.
Символ пасхального праздника - крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Утром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты - важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб.
Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

Праздничное богослужение на Западе было передвинуто сначала на вечер Страстной субботы, а позднее (в 14 в.) - на утро. Рано утром в субботу в костелах благословляют огонь и воду.

В XVI веке (в 1583 году) папа  Григорий XIII ввёл новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате перехода к другим астрономическим датам, католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день, и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц.

Новая пасхалия была составлена неаполитанским астрономом Алоизием Лилием и немецким монахом-иезуитом Кристофером Клавием".

Источники
Википедия и
http://www.tamby.info/calendar/pasha-catolicheskaya.htm

Отредактировано Marion (12-05-2010 20:07:05)

+4

50

Квеннелл Ч. и М.
Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов и норманнов

Наши предки не считали любое времяпровождение стоящим и играли потому, что игра была частью их жизни. Мы нередко видим, что в Средние века взрослые люди играли во многие игры, в которые сегодня играют только дети. Надо помнить, что путешествия в те времена были и медленными и опасными. Поэтому в гости тогда ездили гораздо реже, чем сейчас. Книги были редкостью и для многих недоступными. Поэтому дома вечерами каждый развлекался кто как мог. Одним из таких развлечений было пение. Мы знаем об этом потому, что до нас чудом дошла песня XIII в. Это — «Лето пришло», сочиненная в 1225 году.

http://s39.radikal.ru/i084/1005/0c/082add956bdft.jpg
Фотография оригинала, хранящегося в Британском музее.
«Лето наступает» (около 1225). Песня поется по кругу, крестик обозначает место, где вступает новый голос. Читатели могут подобрать мелодию на пианино,если они запомнят,что используется'ключ С (ля), поэтому первая нота будет F (до) (над средней ля). Ноты в форме бриллианта — это восьмые ноты, остальные — четвертные. На слове <<in» играют на три восьмых, на «си» (слог от «сие си» на четверной линии) играйте четвертные и восьмые. Часть, обозначенная «pes» не имеет отношения к мелодии, а продолжающийся бас, повторяемый так часто, как пожелаете.
Это самая старая нотная музыка, исполняемая до сих пор.

Женщины  выполняли  чудесные  работы иглой и многие изящные вышивки были сделаны в тот период. Мужчины, вероятно, чинили свои луки и точили оружие, играли в шахматы, или «обман наоборот». Играли  также  в  шашки,   и  одна  такая шашка XIII века из слоновой кости показана на рис. 147. Она хранится в Британском музее.
Иногда пилигримы, путешествующие к святыням или возвращающиеся из мест поклонения, останавливались в домах на ночь. Они оживляли компанию рассказами о своих путешествиях или других историй, которые слышали в пути.
Бродячие актеры, менестрели, жонглеры ходили из города в город, где их всегда с радостью встречали и предоставляли стол и постель, а они показывали представление, скрашивающее монотонность жизни.
Путешественники во многом зависели от феодалов или монастырей при поиске ночлега. До начала XIV века нет упоминания о тавернах, которые предоставляли бы ночлег. В книгах о XIII веке мы читаем о пивных, в которых можно было выпить, но заведений, которые предоставили бы ночлег, не было. Затем стали строиться постоялые дворы для путешественников и недорогие
комнаты для студентов, примыкающие к общей кухне и холлу.

Мы читали, что с глубокой древности наиболее любимыми играми были игра в мяч, чехарда и жмурки. Взрослые играли во все эти игры.

Жмурки. Один из игроков закрывал голову капюшоном, переворачивая его задом наперед. А остальные играющие, держа свои капюшоны в руках, приближались к нему и ударяли, стараясь не быть пойманными. Иногда, в старых манускриптах, капюшон показан завязанным, что и дало название, указывающее на запах колпака. Это свидетельствует о том, что в те времена игры были гораздо более жестокими и грубыми, чем сейчас.
Танцы тоже были очень популярны. Мы часто читаем о «веселом хороводе» (Кэрол), который был более или менее похож на современные деревенские танцы.
Затем были игры, в той или иной мере обучающие искусству войны. Борьба, использование меча, шпаги, пики должны были, как и другие науки, преподаваться и практиковаться для того, чтобы достичь совершенства. Сражение стало повсеместно распространенным в качестве времяпрепровождения в Средние века, чтобы молодые рыцари могли этому обучиться, в дружеских схватках проверить свою силу и силу противника, уверенно чувствовать себя на поле боя.
Для сражений устанавливались различные правила, которые постепенно становились, как поединки и турниры, поводами для большого великолепного церемониала, с четко установленными правилами для каждой части программы.

+5

51

Светская праздничная жизнь Средневековья IX - XVI вв.
Даркевич В.П
"Индрик", Москва, 2006

Коллективные игрища, приуроченные к бытовым и земледельческим праздникам и нередко связанные с ритуальной практикой, не требовали профессиональной подготовки. Средневековое празднество — это всенародное действо, вовлекавшее в свою орбиту население целых городов и деревень:

Народ шумит, народ кричит,
Навстречу музыка звучит.
Дорога застлана шелками,
Как будто небо облаками...
Когда, прогнав заботу вон,
Певучий колокольный звон
Все закоулки оглашает,
Он гром небесный заглушает,
Пускаются девицы в пляс.
Какое пиршество для глаз!
Кругом веселые погудки,
Литавры, барабаны, дудки,
Прыжки забавников-шутов.
Возликовать весь мир готов,
Сияют радостные лица.

Кретьен де Труа. Ивэйн, или Рыцарь со львом (XII в.)

Любой участник праздника — виллан или ремесленник, клирик или рыцарь, отключившись от повседневных тягот жизни, легко превращался из зрителя в активное действующее лицо. Для обитателей замка праздник являлся частью светского ритуала, одним из способов общения с соседями и друзьями, манифестацией сословной солидарности. По сравнению с сельскими общинными празднествами в нем усиливаются чисто эстетические моменты. В предвкушении долгожданного торжества заранее готовили костюмы и бутафорию, доставали из сундуков выходные одежды. Во время всенародных увеселений нарядные толпы высыпали на улицы, ярмарочную площадь, луг за деревней. «Площадь позднего Средневековья и Возрождения была единым и целостным миром, где все „выступления" — от площадной громкой перебранки до организованного праздничного зрелища — имели нечто общее, были проникнуты одной и той же атмосферой свободы, откровенности, фамильярности» .

Судя по изобразительным материалам, многие массовые праздники, где царил общинный дух, «коллективная форма самых высоких порывов радости» (И. Хёйзинга), генетически восходили к дохристианским ритуалам, к наиболее устойчивой низшей мифологии. С удивительной жизнестойкостью они прошли сквозь столетия и в традиционных обществах дожили до нашего времени, постепенно видоизменяясь и теряя культовую направленность. Особенно заметная роль принадлежала аграрно-магической обрядности с ее ярко выраженным смеховым акцентом и избытком бурлескных деталей. В праздничном поведении крестьян, приверженных магии, бессознательно смешивалась древняя языческая практика с поверхностно усвоенным христианством.

Cмеховые антиобряды скоморохов («ритуальный смех») неотделимы от идеи телесного благополучия, плодовитости человеческого племени и плодородия земли. Ревностное исполнение традиционных действий и молений, направленных на контакт с силами природы, сводилось к обеспечению насущных потребностей общины и человека, ощущавшего себя частицей природного круговорота. В основе символической условности древних календарных игрищ, в их обрядовом реквизите лежали различные приемы магии подобия, воздействия на мир магическими средствами.
Аскетически настроенные блюстители нравственной чистоты усматривали в «кумирских празднованиях» «ликование и величание дьявола» в мире темного хаоса и дисгармонии. Вместе с тем светская музыка, пение, танец, спортивные состязания обладали непреодолимым очарованием для общества. Вопреки теологической ортодоксии народ не видел в своих увеселениях ничего противоречащего истинному благочестию. Такие народные обычаи, как традиционные праздники дураков, не были чужды «людям церкви». Заклинатель-ные обряды и суеверия языческой поры, находившиеся на уровне мироощущения, общественной психологии, — составная часть «народного христианства», отличного от книжного богословия видных мыслителей эпохи. Это мировоззрение низов, впитавшее элементы непреодоленного прошлого — архаические дохристианские верования и мифы, элементы анимизма, хтонических и иных культов, было могучим и по-своему органичным. «Это отнюдь не „пережитки" дохристианских верований и способов поведения, а неотъемлемая часть повседневной практики людей аграрного, традиционного общества». Отсюда проистекала долговечность «двоеверия» (термин неточный, ибо вера являлась достаточно цельной), или «религиозно-магического синкретизма» (определение М. Арнаудова)  — специфического типа средневекового религиозного сознания, которое своеобразно переиначивало и трактовало официальную христианскую догму 5. «Унаследованные от глубокой древности верования и христианская религия, находясь между собой одновременно и в постоянном взаимодействии, и в антагонизме, представляли два синхронных аспекта средневекового общественного сознания, образуя специфическое единство, которое можно было бы назвать „народным христианством"».

Церковь адаптировала архаичные языческие празднества, типологически однородные во всей Европе. Она стремилась установить господство над аграрным временем. Литургический год был согласован с природными ритмами крестьянского труда. День Всех Святых приурочен к 1 ноября, времени завершения всех сельскохозяйственных работ. Языческий праздник встречи весны совпадал с церковными празднествами — Пасхой или Троицыным днем. Он сливался с праздником Воскресения Христова и символизировал победу

Спасителя над смертью и весны над зимой. Рождественские празднества совпали с языческими обрядами в пору зимнего солнцеворота. Популярный крестьянский праздник Ивана Купалы (Иоанна Крестителя) также связан с языческим празднованием летнего солнцестояния. В ночь накануне Ивана Купалы магические обряды должны были обеспечить защиту будущего урожая: в т. н. «танце головешек» крестьяне с факелами и свечами шествовали по лугам, виноградникам и огородам, творя молитвы. В книжной миниатюре прослеживаем яркие схождения обрядов европейских зон, в том числе славянских, Кавказского культурного региона. Близкие обрядово-зрелищные комплексы, связанные с поклонением стихийным силам природы и жизненным циклом, возникали у разных народов независимо друг от друга, они были этнически неспецифичны ввиду закономерной связи между близкими формами трудовой деятельности и формами мировоззрения. Сходство сезонных праздников в разных областях (совпадают набор элементов праздничной композиции, вещественные атрибуты, растительные, животные и антропоморфные символы) обусловлено общностью их смысла.
Средневековые художники зафиксировали лишь беглые мгновения праздника, который слагался из многих компонентов. В нем объединялись элементы магии, искусства («народная драма»), дохристианской натурфилософии. В едином «спектакле», утверждавшем красоту жизни, сливались пиры и танцы, ритуальные потехи ряженых, соревнования в ловкости и силе.

+3

52

Сокол на руке...

В Средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота в силу законодательных ограничений оставалась уделом лишь высшего сословья: например, в английском трактате «Boke of St. Albans»  утверждается, что содержать сапсана мог только принц либо герцог.

Несколько рисунков из книги "Жизнь и развлечения в Средние Века"Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка

http://s52.radikal.ru/i136/1010/a2/69a8851ea98a.jpg

"Не только рыцари носили на торжества на руке птиц как символ знатности;
часто и высокородные дамы появлялись верхом, с ястребом на руке. На рисунке, скопированном с бронзового барельефа из коллекции графа Ньеверкерке, - молодая женщина в овальной диадеме с вуалью, в облегающем платье сидит верхом на иноходце, на котором - богаая попона и плюмаж между ушами.
При лошади - маленький спаниель, необходимый для соколиной охоты."

http://s004.radikal.ru/i208/1010/12/3face91f87eb.jpg

"Должность сокольничего была одной из самых завидных при дворах монархов. Великий сокольничий Франции был знатным вельможей. В "Книге турниров" короля Рене, рукопись которой выполнена в конце XV века, по приказу Людовика Брюггского, сеньора Грютхёйсе, в дар королю Карлу VIII - молодой монарх, сидящий под богатым балдахином, испещреным лилиями; у его ног лежит борзая.
По правую руку выстроились придворные вельможи, среди которых на переднем плане - очень богато одетый молодой дворянин с соколом в руках: это великий сокольничий.
Его верхнее платье спускается до земли, оно из сиреневого бархата, подбито мехом куницы;
Перчатка, на которой сидит сокол, - из белой кожи. В правой руке вельможа держит палочку, чтобы гладить ею сокола, на которого надет клобучок."

http://s54.radikal.ru/i143/1010/f7/491e109a7dbc.jpg

Pal Lat 1071 Frederick II: Two horsemen with falcons (manuscript)
Artist Italian School, (13th century)
Century C13th
(трактат о соколиной охоте, сочиненный Фридрихом II)

http://s50.radikal.ru/i127/1010/fc/ec69748d68fd.jpg

1305 - 1310 г.,миниатюры

http://s002.radikal.ru/i200/1010/81/4c6c58b0000d.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1010/5c/d60b15a79ffb.jpg

+5

53

В этой теме уже упоминалась данная игра, но хочу чуть более подробно описать ее  [взломанный сайт] 

Тавлеи

Тавлеи (тафл, фидхелл, хнефатафл) были издавна известны в Европе, но самыми ярыми поклонниками и распространителями этой игры оказались скандинавы, причем играли в тавлеи не только конунги и их супруги, но и простые воины.

http://s55.radikal.ru/i149/1012/eb/6fb91785c6d4.jpg

Существует много упоминаний о хнефатафле в старой норвежской литературе от Поэтической оды (эдды) до Оркнкйских, Гренландских, Фрихских саг. И другие. Чаще всего это были упоминания о шахматных фигурах, откуда мы знаем, что у них были короли и пешки. Иногда тафлом называли сам стол для игры. Иногда говорили стол- зуб, т.к. он украшался моржовой костью.

http://s15.radikal.ru/i189/1012/6d/7735412bea39.jpg, http://i031.radikal.ru/1012/2a/317e8ecf7320.jpg

Наиболее раннее упоминание об игре появилось в Волюспе 60. Ригхстула говорит о благородном ребенке Эрле, учащемся плавать и играть в тавлеи. Из Херварарской саги нам известно два вопроса из игры в загадки между Одинном и королем Хедриком:
"Кто эти девушки , которые дрались без оружия за своего лорда, черные- в защите и белые в нападении?"
(ответ: шахматные фигуры), и другая:
" Кто это чудовище, которое убивает толпы? У него 8 рогов, но нет головы?"(ответ: фигура(хне фи) короля).

Мы также знаем, что женщины тоже играли в хнефатафл . Об этом говорится в "Саге о Гуннлауге змеином языке", где Гуннлауг играет в тавлеи с Хельгой Торстейнсдаттер, внучкой Эгиля Скалгримсона. "Сага о Фритьофе" описывает игру между Фридтофом и Бьерном. Далее приводится их разговор.
"Как только им потребовалось подкрепление, они послали Хилдинга, их отчима, во Фридтжоф с просьбой присоединить отряды королей. Кода Хилдинг пришел , Фридтов играл в тавлеи. Он сказал "Наши правители послали меня просить тебя присоединиться к ним в войне против короля Хринга, который хочет напасть на их королевство безжалостно и несправедливо." Фридтов ничего не ответил , но сказал Бьерну, с которым он играл: "Это слабое место , брат: но твоя нужда ничего не изменит. Лучше я пойду против красной фигуры., чтобы посмотреть, как она защищена." Хилдинг опять заговорил : "Король Хелги послал меня сказать, что ты должен пойти этим путем, или твоя слабость доставит трудности и страдания, когда они вернутся." Бьерн сказал: "У тебя есть 2 пути спасения, брат". Фридтоф сказал: "Сначала следует пойти против этой фигуры(хнефи) и это будет простой выбор".Хилдинг не получил ответа на свое поручение. Он быстро вернулся к своим королям и рассказал им о Фридтофе. Они спросили, какой смысл он вкладывал в эти слова. Хилдинг сказал: " Когда он говорил о слабом месте , он имел ввиду ваш путь; Слова о белой фигуре относились к вашей сестре Ингебьерг. Вам нужно лучше присматривать за ней. И когда я обещал ему неприятности от вас , Бьерн согласился с этим вариантом, но Фридтов сказал, что фигура сама сначала должна бть атакована, имея ввиду короля Хринга."

Вкратце, происхождение хнефатафл можно объяснить следующим образом: в Риме была известна греческая петея. В начале эры в Кушанской империи были изобретены шахматы (шатранг). Дипломаты Кушана тоже посещали Рим и могли перенести шахматную идею. Благодаря ей петея трансформировалась в латронкули, появляется фигура “орел” (aquila), аналогичная шахматному королю, которую надо окружить с четырех сторон. Китай тоже посылал своих дипломатов в Рим, и они могли бы показать римским аристократам Го. При объединении идеи латронкулей и Го появилася гибрид хнефатафл (tavola reali?!). Военная символика этой новой игры относится к Троянской войне, и известна версия Геродота, что петея была создана фракийцем Паламедом во времена осады Трои. Поэтому в этой игре общий план осады при расстановке камней намекает и о Троянской войне, и напоминает идею окружения в Го. Дальше игра попадает в культуры нордических народов.

Хнефатфл играется на доске 19х19 линии, 361 пунктов - настоящий гобан. Камни стоят на линии пересечения и движутся как ладьи. В центре доски находится царь (хнефи) или “царский камень”. Камни снимаются при окружении с обоих сторон. Царь матируется, когда он заблокирован с четырех сторон, отнимаются его свободы, как в Го. Царь спасается, дойдя до одной из четырех точек в углах доски.

Хнефатафл по своей красоте является самой красивой несимметричной игрой. На доске находятся вначале 73 камня – один царь (примариус вир) в центре, его берегут 24 защитника (вири), и все они окружены 48 нападающими (хунны, knobs).
Недвусмысленное название атакующих фигур – “хунны” ассоциируется с Востоком. Все другие разновидности этой игры появляются позже, имеют меньшие доски 13х13, 11х11, 9х9, 7х7 и играются в квадратиках.

http://i081.radikal.ru/1012/48/7c003458bfba.jpg

Самый древний фрагмент доски 19х19 был обнаружен в Дании (Вимосе), датируемый Римской эпохой - 400 г. (Sten Helmfrid). В скандинавском эпосе говорится, что викинги познакомились с шашками (хнефатафл) в начале нашей эры, что соответствует взгляду, что шашки, т.е. Го (?), попали в Европу благодаря византийским торговцам, которые, в свою очередь, принесли игру с Востока (В. Голосуев). Самое старое описание хнефатафл находится в Corpus Cristie Manuscript с 1042 г., найденном в Ирландии, где игра представлена латинским названием “Алеа Еванжели” (Alea Evagelii). Игра была известна и на столетие раньше в Англии. Доска 19х19 с 1880 г. была найдена в одной затопленной карабаль-гробнице в Гокстаде, где был похоронен король IX века Олаф Геирстат-Алф.

http://s49.radikal.ru/i126/1012/01/a856a74f797ft.jpg

Вот базовые правила любых форм тавлей

1. Король и его люди, обычно, черные( согласно сагам, но белые в Таблюте) и всегда превосходят числом атакующих.
2. Король не может участвовать в захватах.
3. Обычно, сторона короля ходит первая.
4. Все движения - по прямой (как ладья).
5. Фигуры не могут перепрыгивать другие фигуры и занимать те же самые клетки.
6. Фигура съедена , когда противник занимает две соседние клетки в ряду или колонке(диагональные клетки не учитываются), исключая короля , кот. должен быть окружен с 4 сторон.
7. Королевская сторона выигрывает, когда король доходит до края доски . Атакующие выигрывают, когда съедают короля.

http://s59.radikal.ru/i165/1012/24/3e4550c2d259t.jpg

Варианты тавлей.

1. Таблют
Лапландская игра, играющаяся на доске 9х9, использующая правила, приведенные выше. Белый король плюс 8 белых фигур ( шведы) и 16 темных фигур( московиты).
Положение на доске:
. . . M M M . . .
. . . . M . . . .
. . . . S . . . .
M . . . S . . . M
M M S S K S S M M
M . . . S . . . M
. . . . S . . . .
. . . . M . . . .
. . . M M M . . .

К - Кроль(белый)
S - шведы
М - московиты

2. Tawl - bwrdd

Вариант из Уэлса. Играется на доске 11х11, у которой 2-я, 4-я, 6-я колонки затемнены. Tawl - bwrdd литературно называется "через доску", т.к. в нее играли , используя один кубик( обычно, прямоугольной формы, с точками на 4 сторонах , а не на 6, как сейчас). Перед ходом каждый игрок должен бросить кубик: если выпало нечетное число, то игрок имеет право сделать ход. Но, если выпало четное, игрок должен пропустить свою очередь. Король и 12 королевских людей, 24 атакующих( цвета сторон не указаны). Роберт ап Ифан в 1587 так описал эту игру.
В игре должны быть король в центре и 12 фигур рядом с ним; и 24 ожидают того, чтобы его съесть. 2 игрока двигают фигуры, и если принадлежащий королю окажется между атакующими, то он погиб. То же самое, если атакующий окажется между людьми короля.

. . . . A A A . . . .
. . . . A . A . . . .
. . . . . A . . . . .
--- --- --- --- --- D --- --- --- --- ---
A A . . D D D . . A A
A --- A D D K D D A --- A
A A . . D D D . . A A
--- --- --- --- --- D --- --- --- --- ---
. . . . . A . . . . .
. . . . A . A . . . .
. . . . A A A . . . .
-------- - затемненные ряды
. - обычные ряды
К - король
D - защищающийся
А - нападающий

3. Хнефа - тавлеи:
известный просто как талеи до привнесения шахмат, которое сделало необходимым различение 2-х типов настольных игр. Доска 13х13. Периодические источники(например, Херварарская сага) предполагают, что король и его люди были темные , а атакующие были светлые. Отсюда: использовались король плюс 12 темных фигур и 24 белых атакующих.

. . . . W W W W W . . . .
. . . . . . W . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .
. . . . . . B . . . . . .
W . . . . . B . . . . . W
W . . . . . B . . . . . W
W W B B B K B B B W W
W . . . . . B . . . . . W
W . . . . . B . . . . . W
. . . . . . B . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .
. . . . . . W . . . . . .
. . . . W W W W W . . . .

К- темный король
B - защищающийся
W- атакующий

4. Алеа Евангелии:

форма тавлей в Саксонской Англии и зафиксирована в 122-м манускрипте. Самая большая из игр типа тавлеи, 19х19. Некоторые полагают, что организация фигур отображает морскую битву, с королевским кораблем, защищаемом 24 белыми кораблями и флотилией 48 темных атакующих. Только королевский корабль мог занимать конакис (центральный квадрат) или проходить через него.

. . B . . B . . . . . . . B . . B . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
B . . . . B . . . . . . . B . . . . B
. . . . . . . B . B . B . . . . . . .
. . . . . . B . W . W . B . . . . . .
B . B . . B . . . . . . . B . . B . B
. . . . B . . . . W . . . . B . . . .
. . . B . . . . W . W . . . . B . . .
. . . . W . . W . W . W . . W . . . .
. . . B . . W . W K W . W . . B . . .
. . . . W . . W . W . W . . W . . . .
. . . B . . . . W . W . . . . B . . .
. . . . B . . . . W . . . . B . . . .
B . B . . B . . . . . . . B . . B . B
. . . . . . B . W . W . B . . . . . .
. . . . . . . B . B . B . . . . . . .
B . . . . B . . . . . . . B . . . . B
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . B . . B . . . . . . . B . . B . .
К - король
W - защита
B - атака

Использованы материалы:
http://www.nordic-land.com/node/4720
http://velizariy.kiev.ua/avallon/igra/king.htm

Читала, читала… мозги свихнула, но все равно что-то не совсем поняла как в ЭТО играют…

+5

54

ГИСТРИОНЫ-ЖОНГЛЕРЫ

http://i009.radikal.ru/1012/31/594348687e63.jpg

Приводимая классификация гистрионов-жонглеров дается в любопытном памятнике культовой латинской литературы конца XIII—начала XIV века. Это «Penitentialis» («Книга покаяний»), которая раньше приписывалась Джону Салисберийскому, а сейчас
приписывается Томасу из Кабхема, епископу Салисберийскому (ум. в 1313 г.).

"Существует три вида гистрионов. Одни изменяют форму и вид своего тела с помощью непристойных плясок и движений, либо бесстыдно обнажаясь, либо надевая ужасающие маски; все таковые подлежат осуждению, если не оставят своего занятия.
Существуют другие гистрионы[...], которые поступают преступно, не имеют жилищ, но следуют за дворами вельмож и говорят позорящие и низкие вещи об отсутствующих, чтобы понравиться другим.
Эти гистрионы тоже подлежат осуждению, ибо апостол воспретил с таковыми вкушать пищу [...], а они годны только на то, чтобы пожирать пищу и злословить.
Есть и третий вид гистрионов, которые имеют музыкальные инструменты для развлечения людей, и их бывает две разновидности.
Одни постоянно посещают харчевни и непристойные собрания, чтобы петь там непристойные песни; таковые подлежат осуждению.
И есть другие, которые называются иокуляторами; они воспевают подвиги властителей и жития святых, утешают людей в их горестях и скорбях и не совершают бесчисленных непристойностей, подобно плясунам и плясуньям, которые вызывают духов с помощью заклинаний или другим способом. Если же они не поступают таким образом,
а воспевают под аккомпанемент инструментов подвиги властителей и другие столь же полезные вещи, чтобы доставить удовольствие людям, как выше сказано, их можно поддерживать согласно решению папы Александра. Когда один йокулятор спросил его, может ли он спасти свою душу, продолжая заниматься своим ремеслом, то папа в свою очередьзадал ему вопрос, умеет ли он делать что-либо другое, чем он мог бы жить. Йокулятор отвечал, что не умеет. Тогда папа разрешил ему продолжать жить своей профессией при условии, что он воздержится от указанных выше непристойностей. Следует отметить, что смертельно грешат все те, кто дает что-нибудь [...] гистрионам. Давать что-либо гистрионам — это то же, что потерять."

Жонглер—человек неблагопристойный; он проводит всю свою жизнь за игрою, в тавернах или еще худших местах.
Только он заполучит немного денег, как сейчас же тащит их туда.
Когда у него нет ничего, он идет к еврею и закладывает ему свой музыкальный инструмент.
Жалко смотреть на него, оборванного, босого, без рубахи при северном ветре, на дожде.
Но, несмотря на все это, он всегда весел, его голова всегда украшена розами; он непрестанно поет и просит у бога только одной вещи — чтобы все дни недели превратились в воскресенья.

Из стихотворного романа о Бевисе Гемптонском («Boeve de Haumptone», XIII в.)

Танец жонглеров, IX в.
Коттонский манускрипт. C. viii., Британский музей.

http://i039.radikal.ru/1012/ec/07df832fb944.jpg

Жонглеры при феодальных дворах.

Когда я вижу, как плывут,
Пестрея средь листвы, знамена,
И слышу ржанье из загона
И звук виол.
Когда поют Жонглеры, заходя в палатки, -
Труба и рог меня зовут запеть.

(Бертран де Борн)

Как только цветистое общество бродячих музыкантов, фокусников и укротителей появлялось вдали, сторож на башне замка возвещал их приход. На миниатюре рукописи "Кантиг святой Марии"(ХIII - XIV вв.)  хуглар в дорожном плаще и башмаках со шпорами спешился с лошади возле дворца. К седлу приторочена виола в чехле.
Сам хозяин, выходя ворот, встречает приезжего.

Сладкогласно поющий хуглар,
Находчивый и беззастенчивый,
Бродит, коротко стриженный,
И отлично знает свое дело.

В другой сценке к той же песне гость платит за добрый прием пеcнями и музыкой.
Вечером в парадном зале, украшенном фигурными арочками на тонких мавританских колонках, собрались обитатели замка: сам хозяин, его супруга с собачкой на коленях, их дети и домочадцы, "сладкогласно поющий" хуглар выводит рулады под аккомпанемент виолы".

Обе иллюстрации хорошо прокомментировать отрывком из "Истории французской литературы" Ж. Деможо (Париж, 1884) в переводе А. Блока.
"Чтобы представить себе, с каким нетерпением ожидали этих гостей, надо вспомню ту долготу однообразной жизни феодальных владений... Шесть долгих месяцев феодальный замок окутан облаками, без войн и без турниров, посещаем немногими иностранцами и пилигримами; когда кончались эти долгие и однообразные дни и бесконечные вечера, занятые надоевшей шахматной игрой, тогда вместе с ласточками ждали желанного возвращения поэта; вот он наконец, его выследили издалека с крутого замкового вала, он несет с собой виолу, привязанную к седлу, если он приехал верхом, или висящую через плечо, если пришел пешком. Его одежда из разноцветных лоскутьев, волосы и борода обстрижены, хотя частью; у пояса висит кошелек, заранее приглашающий хозяев быть щедрыми.
В самый вечер его прихода барон, его рыцари и дамы собираются в большом зале с каменным полом послушать поэму, которую он закончил зимой... Здесь нет ни критики, ни насмешек, все слушают внимательно... Слушать такие песни - "удваивать" свою жизнь".

http://i026.radikal.ru/1012/ac/76520178698b.jpg

С конца XI в. замок становится средоточием светской рыцарской культуры.
Пиры н танцы аристократической молодежи, развлекаемой жонглерами и жонглерессами,- частый мотив в искусстве. Наиболее талантливые менестрели оседали в резиденциях королей н баронов, причислявших их ко двору.
В лице вельможных меценатов они встречали утонченных ценителей своих даровании.

Особенно покровительствовал хугларам Альфонс Х Мудрый, король Леона и Кастилии, Кастильский двор слыл притягательным центром наук и искусств от Пиренеев до Альп. Просвещенный правитель был одним из автором коротких притч - песнопений о чудесах девы Марии, заступницы за всех страждущих перед господом.
Профессиональные певцы и музыканты, которых содержал на жалованье Альфонс, исполняли его гимны и сочиняли мелодии к ним.
На миниатюрах рукописей "Кантиг святой Марии" (ХIII - XIV вв.) хуглары играют на 30 видах музыкальных инструментов.

под звуки рожка и дудки (из Англо-Саксонского манускрипта)

http://s16.radikal.ru/i190/1012/4c/65ae6b8428a4.jpg

С XII в, жонглеры поступали на службу к рыцарям-трубадурам и труверам, авторам поэтических текстов.
Вместе с сеньорами, странствуя от замка к замку, они исполняли их песни или аккомпанировали им.
В сценках на лиможских жемельонах "сеньориальные" менестрели принимают участие в "Божественных" развлечениях знати.

"Служилые" жонглеры-менестрели, вращаясь в мире избранных, знали все нюансы светского обхождения.
Без них не проходили церемонии посвящения в рыцари, приуроченные к религиозным празднествам.
На миниатюре "Романа о Трое" запечатлена кульминация ритуала: с полной верностью обычаям своего времени посвящаемого опоясывают мечом и прикрепляют к обуви золотые шпоры. Затем ему вручат шлем и щит с геральдическим львом.
Перед покрытым ковров помостом, где совершают обряд, двое менестрелей наигрывают на лютне и виоле.

Придворные жонглеры сопутствовали дипломатическим посольствам.
На ковре из Байё (около 1120 г .) низкорослый человечек в таком же костюме, как у хугларов на фреске церкви Сап-Хуан-де-Бои, держит под уздцы коней, на которых прискакали послы герцога Вильгельма Завоевателя.
Жонглеры сопровождали военные экспедиции, развлекая рыцарей в лагерях, на маршах и привалах.
В войсках и на флоте музыканты служили в качестве платных солдат.
Трубачи, барабанщики, волынщики подавали условные сигналы; во время сражения они поднимали дух бойцов.

По словам францисканца Салимбене Пармского (XIII в.), если войско возвращалось с поля боя без музыки и песен, это значило, что оно потерпело поражение.
(по книгам Даркевича, Иванова)

http://i026.radikal.ru/1012/ac/76520178698b.jpg

+5

55

Альтернатива шахматам

Игры, похожие на шашки, известны с глубокой древности.
Под похожими играми подразумевается такая игра, которая велась на поле с нанесённой на ней сеткой, одинаковыми фигурами.

Так например в трудах греческого историка Платона встречается миф о том, как бог Гермес, придумавший эту игру, предложил богине Луне играть с ним в шашки с тем условием, что в случае проигрыша он получит от Луны пять дней.
Одержав победу, Гермес прибавил эти пять дней к тем 360 дням, которые до этого составляли год.
              По одной из исторических версий шашки изобрел греческий воин Паламед, известный как участник осады Трои.
Осада города продолжалась 10 лет и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту увлекательную игру.
Как играли воины, на шашечной доске или на земле, рисуя клетки на ней, по каким правилам - сейчас установить невозможно.

Игра в шашки была широко распространена на территории всей Европы в Средние века и эпоху Возрождения, не говоря уже о более поздних временах.

Дальше несколько фотографии западноевропейских средневековых шашек, находящихся сейчас в Эрмитаже(Эрмитаж > The State Hermitage, Saint Petersburg, Russia)

http://s44.radikal.ru/i106/1101/1d/788d0b35f1ce.jpg

http://s007.radikal.ru/i301/1101/21/54750fa7e8d6.jpg

http://i008.radikal.ru/1101/9f/7c1b6d44b585.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1101/6b/357e391f9027.jpghttp://s015.radikal.ru/i330/1101/6f/b1803dc1a1b5.jpg

http://s010.radikal.ru/i311/1101/4c/233e4aa7adcc.jpg
(фото взяты с Тоже форума)
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=26256

Отредактировано иннета (11-01-2011 23:49:31)

+7

56

http://s40.radikal.ru/i087/1104/10/115714eede38.gifНесколько миниатюр, где изображены игры и развлечения /из "Романа об Александре"/

Переодевание в животных
http://s014.radikal.ru/i329/1104/5d/65e5ba29fe74.jpg

Дресировщик животных
http://s003.radikal.ru/i202/1104/28/db460ec4890a.jpg

Дресированная медведя
http://i032.radikal.ru/1104/33/3f4d9499c37c.jpg

Гм...вообще-то похоже на бейсбол какой-то 8-)
http://i037.radikal.ru/1104/f4/58d910e1e291.jpg

Кукольный театр и внимательные зрители
http://s005.radikal.ru/i210/1104/b4/c52118ec3aa8.jpg

Акробат с мечами
http://s002.radikal.ru/i200/1104/65/2c98786678d5.jpg

Ну и музыканты. Без них никуда
http://s002.radikal.ru/i199/1104/ed/2c114cf8d498.jpg

Отредактировано иннета (02-04-2011 23:50:24)

+4

57

Игра в шары, кегли и боулинг

Прототипы шаров и кегель были обнаружены археологами на раскопках Древнего Египта.
Сэр Финдерс Петри, профессор египтологии Лондонского университета, в своей монографии "Становление Египта" (1939) предположил, что мяч надо было бросать сквозь ворота сложенные из кусочков мрамора.

_bocce_or_bowls
http://i061.radikal.ru/1107/f5/2bc47afce47d.jpg

Игры в шары существовали ещё в Древней Греции и Древнем Риме. В Элладе обычно использовали круглые камни и упражнялись в дальности броска, а римляне бросали окованные железом деревянные шары на точность попадания.
После падения Римской империи эта игра была забыта и возродилась в средние века под названием фр. «bouleurs».

Во Франции, Англии и Испании тоже любили эту игру. Найденные в Англии письменные упоминания о боулинге относятся к XII в.
Самый старый корт, на котором до сих пор проводят игры в шары, находится в городе Саутгемптон, Англия.
Данный корт, согласно историческим записям, используется для игр с 1299 года.

outdoor_ball_game
http://s013.radikal.ru/i323/1107/84/5416bcb8412d.jpg

Эта игра была настолько популярной, что в войсках ей посвящали больше времени, чем практике стрельбы из лука, и в 1366 г. английский король Эдвард III был вынужден объявить ее вне закона.

В Германии тоже играли в подобную игру - бросали камни в 9 деревянных дубинок, которые назывались кеглями (Kegeln).
До сих пор игроков в боулинг в Германии иногда называют "кеглерами" (Keglern)

В начале развития боулинга дорожки делали из глины, сланца или золы, а кегель могло быть от 5 до 17.
Но к 1200 году в боулинг играли уже на деревянных дорожках, которые иногда имели ширину всего около фута.
Кегли устанавливались на более широкой платформе (36-48 футов шириной) в конце дорожки.
Следы таких дорожек до сих пор можно найти в Германии.

Print made by Monogrammist FVB
1475-1500 (c.)Netherlandish
http://s002.radikal.ru/i199/1107/86/dfb371785f52.jpg
http://marinni.livejournal.com/757255.html#cutid1

+5

58

Ещё одна игра, идущая с тех времён.

Лакросс (фр. la crosse — «клюшка»,«посох») это командная игра, в которой игроки, пользуясь ногами и палкой(посохом)стремятся попасть мячом в область которая выступает в качестве "цели"(ворот).
Короче говоря, это что-то наподобие хоккея, только на земле.
http://s017.radikal.ru/i440/1112/77/5796d0e9fbfc.jpg

Поначалу играли многие люди: и горожане, и селяне, и дети, и даже...священники. Например, архиепископ Руана, Эд Риго ( 1205-1276) в 1248 году был возмущен поведением священника своей епархии, что играл с паствой /"Спорт в средние века" Б. Merdrignac, Oxford University Press, глава 7, § III.В, стр. 229./
Игра была довольно жёсткая и игроками были исключительно мужчины.

Теперь источники:

1)Кодекс Юстиниана,Болонья,13 в.   2)Церковь Мученика, Британский музей,15в.
http://s017.radikal.ru/i435/1112/36/ac00a264b159.jpg http://s47.radikal.ru/i115/1112/bf/38ad6124d83f.jpg

Великие хроники Франции, Анжу, 1460 г.
http://s017.radikal.ru/i400/1112/3c/67d96b838cf1.jpg

На миниатюрах показаны игроки трёх разных промежутков времени. Везде применялась клюшка, похожая на пастуший посох.

Библия Мациевского, средина 13 в.
http://s57.radikal.ru/i158/1112/e5/9c713aa1f2f3.jpg

Реконструкция. Клюшка изготовлена из берёзы.
http://s017.radikal.ru/i401/1112/fb/00494411652e.jpg

Мяч для игры мог быть или из дерева, или из кожи заполненной сеном.
Французские реконструкторы провели испытания сначала используя мешок с сеном, а второй раз играли деревянным шаром.
Набивной мяч для интересной игры показался  им слишком лёгким, зато более безопасным для участников.
Шаром из древесины было легче играть.
http://s016.radikal.ru/i335/1112/07/e63ca9519143.jpg

Целью могли быть граница поля, стена, двери, иногда пруд.
http://s017.radikal.ru/i412/1112/c1/57cfd60e359c.jpg

Для игры нужна хорошая реакция. Также нужно знать, что завершить игру без синяков почти невозможно.
http://s004.radikal.ru/i205/1112/de/0da7f9aa1758.jpg


http://www.fiefetchevalerie.com/fief/?Articles

Отредактировано иннета (06-12-2011 19:19:45)

+4

59

Симпатичная шахматная фигура из китового уса. Ладья или слон.
10-11 век, Англия.

http://i081.radikal.ru/1211/06/da896b2f3077.jpg
Британский музей:
http://www.britishmuseum.org/?ref=header

Отредактировано иннета (02-11-2012 17:53:14)

+2

60

иннета написал(а):

из китового уса

У меня смутное подозрение, что тут ошибка перевода. Собственно китовый ус такой массивностью, вроде бы, не обладает. А это похоже на резьбу по кости. Может быть, имеется в виду челюстная кость или зуб кашалота (whale-bone ) - вот по ним точно резьбу делали. Жаль, что по фотке невозможно понять размер фигуры - 5 см или 15.

0


Вы здесь » SHERWOOD-таверна. Литературно-исторический форум » Культура и искусство средневековья » Средневековые праздники и развлечения>>